



Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
— грузинский монастырь и храм VII. Расположен на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви
близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»),
воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм,
и первый в Грузии памятник Всемирного наследия. Сам Джвари немного необычен – тетраконх.
Виды от Джвари на слияние Арагви и Куры действительно потрясающие.
За свою более чем 3000-летнюю историю город Мцхета успел побывать столицей,
пережил несколько религий и созерцал бесчисленные кровавые сражения.
Даже после окончательного переноса столицы в Тбилиси, Мцхета не утратила
своего духовного величия — главный городской храм, Светицховели,
долгие века оставался резиденцией патриарха. В наши дни все жители Мцхеты,
наверное, знакомы между собой, но более святого места в Грузии, пожалуй, не найти.
Нынешний, главный храм Грузии, Светицховели, что в буквальном переводе
означает «животворный столп», был возведен почти тысячу лет назад.
Но и намного раньше на этом месте стоял один из первых христианских храмов Грузии.
Святая Нино, крестившая Грузию в начале четвертого века, настояла,
чтобы храм был построен именно в этом месте, где несколько интимно
сливаются реки Кура и Арагви. Грузинский монарх, при котором завершили строительство нынешнего храма,
был так поражен величием Светицховели, что приказал отрубить зодчему руку, дабы тот не создал больше
ничего подобного. В Мцхете до сих пор запрещено строить дома выше пяти этажей.
Дабы суета мирская не затмила величие духа. В смысле, тобы Светицховели
оставался самой высокой постройкой в окрестностях.
Крепость Ананури расположена на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там,
где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов,
правителей этого края. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях,
сюда часто возят туристов. Главное достоинство замка - его сохранность. На месте - все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились.
Ананури стоит на берегу Жинвальского водохранилища (можно покупатся) прямо возле дороги. У замка сохранился полный периметр стен,
две большие башни и еще несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы.
На башню можно подняться до самого верха. Еще одна башня находится внутри замка - именно она датируется XIII веком
и имеет совершенно хевсурско-чеченский вид.
С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури - это Успенский Храм.
Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенноо в XVII веке.
Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный, на западной стороне
- резные украшения: крест и виноград. Существует план замка Ананури, который
дает наглядное представление о расположении всех его элементов.
Посёлок славится живописной местностью и близостью к историческим местам,
а также своими минеральными водами, чистым воздухом, туристическими маршрутами,
укоделием и домашней едой, так же Пасанаури является родиной визитной карточки
Грузинской кухни "Хинкали". Пасанаури стал популярным туристическим направлением
во времена Советского союза, но после его распада обеднел.
Около него есть река Арагви которая делится на 2 части: Белую и Чёрную.
— климатобальнеологическая курортная местность в Грузии; в 165 км к северу от Тбилиси
и в 43 км к югу от Владикавказа. Посёлок расположен в центральной части Большого Кавказа,
у подножия горы Казбек, на высоте 1744 м, в верхнем течении Терека (на левом берегу),
на Военно-Грузинской дороге, в 11 км южнее границы с Россией (Верхний Ларс).
В поселке присутствуют объекты администрации, культуры, просвещения и здравоохранения,
а также малые предприятия по переработке сельхоз. продукции и розливу минеральных вод.
Этот поселок находится на другой стороне ущелья, почти на уровне Казбеги
и попасть туда несложно. И знаменит храмом Святой Троицы (Цминда Самеба),
который хорошо виден на горе сверху. Из-за эффектного расположения на фоне
ледников Казбега храм популярен у туристов, хотя подъем туда
отнимает много времени и сил.
Там же стоят джипы которые за 50 лар отвозят на гору. Но такой подъем
омрачается тем, что на верху хозяин джипа дает вам ровно 30 минут времени
а потом как резаный на все горло начинает матом орать что ваше время истекло
и фотографируйте дальше уже внизу. Я лично наблюдал такую сцену, это не значит,
что все водители именно такие, но такое "Грузинское гостеприимство"
тем туристам немного огарчило отдых -это точно.
РФСАМАРА писал(а) 05 мар 2016, 22:20:+1 Очень понравился отчет, фотографии суперские
РФСАМАРА писал(а) 05 мар 2016, 22:20:а по поводу гостеприимства - не согласна с автором...
РФСАМАРА писал(а) 05 мар 2016, 22:20: как могли так и помогали, кто мог тот и подвозил... )))
Ниноцминда - один из самых негрузинских районов в Грузии.
Почти полностью населен армянами, грузин там - что-то около процента.
Атмосфера района - это атмосфера высокогорья. Тут почти везде - выше 2000 метров, растительности мало, людей тоже.
Здесь прохладно и аскетично. Зимой даже слишком холодно. Из природного здесь имеется несколько высокогорных озер:
озеро Паравани, которое хотят превратить в курорт, озеро Сагамо, озеро Мадатапа и озеро Ханчали.
За Паравани - конические вершины потухших вулканов. Интересно, чо вся восточная граница районе
- пологие, ровные, но совершенно бездорожные высоты.
Это одно из самых безлюдных мест в Грузии.
В начале XIX века здесь проходила граница с Турцией.
Ниноцминда - это грузинский Тибет. Тут примерно такие же пейзажи,
что и в китайском Цинхае. Такие же холодные горы, навевающие мысли о потустороннем.
Разве что монастырей здесь не построили…
Джавахетия — самый этнически неоднородный район страны.
Здесь веками жили понтийские греки, в 19 веке приехали русские сектанты,
а после армянского геноцида 1915 г. сюда сбежало много армян из Турции,
после чего район стал «маленькой Арменией» в составе Грузии.
Грузинская Армения состоит из 3 районов — Ахалкалакского, Богдановского
(он же Ниноцминдинский) и Цалкинского.
Эти районы резко отличаются от остальной Грузии всем — природой,
деревенским укладом, языком и даже деньгами, при этом почти ничем
не отличаясь от соседней северной Армении. Еще после распада Российской
империи Армения постаралась захватить Джавахетию, но войну проиграла.
После распада Союза грузинские националисты стали урезать армян в правах.
Регион выглядит бедным и недоразвитым, дороги в ужасающем состоянии,
в вонючих деревнях за неимением другого топлива каждый собирает навозные кучи,
которыми топят дома зимой.
Кумурдо — руины епископской церкви, известные тем, что являются первым историческим памятником,
созданным в I веке н. е. Однако, на стенах храма сохранилось множество записей. Одна из них гласит, что фундамент храма
был создан «с Божьей помощью» в течение правления царя Леона — царя Абхазии — в 964-м году. Вероятно, в этот период
храм серьёзно восстанавливался (местность Джавахетия входила в состав Абхазского царства в X—XI веках).
Другие записи на стенах рассказывают о сооружении южной галереи в период Баграта IV (1027—1072),
и также о реконструкции храма в XVI веке. В церкви основательно разрушена крыша, барабанный купол и входной портал.
Но сохранился крестообразный фасад, справа от которого тянется стена с арочными нишами (вроде восточных мечетей).
Считается, что Храм интересен именно своей планировкой,
которая более нигде в Грузии не встречается.
внутреннего общественного транспорта по ущелью не существуют.
Передвижение между сёлами осуществляется на частном автотранспорте
и туристических маршрутках Вардзия - Ахалцихе и Ахалцихе - Вардзия.
Вардзиа - одна из главных достопримечательностей страны, и её визиток…
— пещерный монастырский комплекс XII века. Ансамбль создан в основном в 1156—1205 в годы правления Георгия III
и его дочери царицы Тамары на юго-западной границе Грузии как крепость и монастырь в целях перекрытия ущелья реки Куры
для защиты от иранских набегов. В теле горы были сделаны сотни помещений и переходов между ними, которые простирались
вдоль горы в длину на 800 метров, в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей. Наружу вели три тайных хода,
из которых неожиданно для иноземных захватчиков появлялись тысячи грузинских воинов. После крупного землетрясения
в XIII веке от горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего
монастырь обнажился и он потерял свое значение как крепость.
Храм - смысловой центр всей Вардзии и хронологически то место, откуда всё началоь.
Именно с этого места пещеры потом расползлись во все стороны. Стены изнутри и снаружи расписали золотом и лазурью и ликами идолов.
Во втором помещении устроили престол и поставили золотую икону, украшенную драгоценными камнями. Сейчас сам храм находится
как бы в глубине скалы, а снаружи видны только арки притвора. Этот притвор в прошлом был больше, но впоследствии частично обрушился.
Сам храм - это большой зал с закруглением (апсидой) в восточной части. Алтарная часть слегка приподнята, а под алтарем
имеется потайной ход вниз, в секретное помещение, где предположительно хранили храмовую утварь и одеяния.
Все стены храма сложены из камня, и только апсида вырублена в скале. В храм имеется несколько входов.
Западный прорублен, чтобы получился проход к роднику. Основная культурная ценность этого храма в его фресках, которые созданы в 1184 и 1185 годах.
… Храм практически полностью покрыт фресками, которые сохранились под толстым слоем копоти.
Дело в том, что в 1551 году монастырь был разрушен войсками Иранского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века был захвачен турками.
Эти варвары устроили костер из обессиленных и больных монахов прямо посреди Успенского храма, поэтому фрески сразу же
закоптились и в дальнейшем продолжали коптиться от костров турок-пастухов, которые укрывались в монастыре в зимнее время.
У Георгия III не было сыновей, и трон должен был достаться кому-то из его племянников.
Однако, царь нашел в себе силы и смелость пойти против многовековых традиций,
и оставить трон своей дочери — Тамаре.
И это решение царя оказалось самым мудрым за все его правление.
Тамара не только завершила строительство Вардзиа, но и продолжила дело объединения государства.
Во времена ее правления Грузия пережила свой «золотой век»: была значительно расширена территория страны,
во множестве строились сохранившиеся до наших времен храмы, процветали искусства. Кстати, поэму «Витязь в тигровой шкуре»
— самый известный памятник грузинской литературы — Шота Руставели посвятил именно своей царице.
Тамара была противником телесных наказаний, она не отдала ни одного распоряжения о смертной казни.
Царица была не только умна и образована, о ее красоте слагали стихи и легенды,
а по ареалу обитания просивших ее руки можно было изучать тогдашнюю географию.
За свои заслуги перед страной Тамара была причислена к лику святых, ее изображения
встречаются не только на древних храмовых фресках, но и на вполне современных грузинских деньгах.
И сегодня грузины говорят о ней с любовью и уважением и ставят в один ряд со своими главными святыми — Георгием и Нино.
Никогда, по заверениям грузинских историков, страна, тогда именовавшаяся Иберией, не достигала такого расцвета.
Но, вот она, историческая несправедливость — Тамара была единственным грузинским правителем женского пола.
Да и называли ее не царицей, а царем. Как стыдно сейчас патриархальным грузинам сидеть за столом
под предводительством женщины-тамады, так, видимо, стыдно и тогда было процветать под управлением царицы.
Датируется VIII веком нашей эры, является местом обитания двух или трёх монахов.
Тмогви - большая, хотя и плохо сохранившаяся крепость в районе Аспиндза, в нескольких километрах от Вардзии.
Расположена на скале высоко над Курой и ее хорошо видно с трассы,
но при этом попадать туда непросто, поэтому весь поток туристов обычно проходит мимо.
Замок построен на длинной скале и тянется с севера на юг на 300 метров.
По центру расположен сильно порушеный храм, вокруг несколько башен и фрагменты стен.
Как и многие грузинские замки, он эффектнее смотрится со стороны, чем изнутри.
Khertvisi - известная и часто фотографируемая крепость в Южной Грузии,
в 15 километрах от монастыря Вардзия, поэтому все посетители Вардзии неизбежно проезжают под стенами Хертвиси.
Крепость неплохо сохранилась и эффектно вписывается в ландшафт, хотя история её несколько бледна, а современное
состояние невыразительно - если смотреть сблизи и изнутри. Крепость расположена на скале над рекой Паравани
и вытянута с запада на восток примерно на 180 метров. Состоит из длинной верхней крепости и бесформенной нижней.
Стена нижней крепости весьма условна и действительно не превышают одной или полутора саженей.
С верхней крепостью не все понятно. Хорошо видно, что нижняя часть стен темная, а верхняя светлая,
из чего можно сделать вывод, что она прошла реконструкцию. Но когда?
Для советской эпохи реконструкция слишком вольная, а для турецкой слишком свежая.
2012 год - в городе провели масштабную реконструкцию по аналогии с Сигнахи и Батуми.
В частности, восстановили ахалцихскую крепость Рабат.
… если вы уже посетили ни один монастырь в Грузии,
то особого впечатления он у вас не оставит.
Русло реки, протекающей на территории монастыря полно камней красноватого цвета,
которых прозвали «кровавые камни». Паломники считают, что на этих камнях осталась
кровь убитых в 16 веке монахов. Говорят, эти камни со следами покраснения выделяются
с аномальными особенностями – зимой и летом на них видна «кровь» камней,
и если не молятся, кровь «стирается».
Этой «кровью» также объясняются целебные свойства камней.
… по преданию, в этом монастыре турки казнили 300 монахов,
поэтому ручей кажется кровавым из-за красноватых камней.
Shakotis писал(а) 11 мар 2016, 23:40:Сказать о том, как бедно живут эти люди – ЭТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ!!!
Просто - вопиющий пример местного быта, в наше, настоящее время,
непонятно каким образом возникший из далекого прошлого...
Алена1976 писал(а) 14 мар 2016, 23:05:Спасибо за Ваши замечательные отчеты.
Второй город Грузии, исторически вторая столица страны, в царские и советские времена
был промышленным центром, что его и сгубило, так как все заводы закрылись.
На центральной площади стоит огромный драмтеатр, рядом — маленький и скучный музей.
До 1924 года там стоял кутаисский собор, потом статуя Сталина,
потом конная статуя царя Давида,
Самое древнее место в городе – это холм Укемерион.
Предположительно именно здесь возникло первое поселение – ещё
в бронзовом веке или даже раньше. Сейчас на этом месте стоит -
Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли.
- его видно почти из любой точки центра.
Триста лет простоял в полуразрушенном состоянии и в августе 2012 года был восстановлен,
несмотря на протесты патриарха и недовольство частных лиц.
… от храма открываются замечательные виды на весь Кутаиси, на реку Риони
и даже на Рачинский хребет, причем весной даже ледники видно.
— наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии.
Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины
XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия (1994).
Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.
Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась
мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье.
В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии,
члены которой живо интересовались древнегреческой философией.
В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия,
а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории,
с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ.
Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства;
в советское время они были изъяты и распределены по музеям.
Каменная могильная плита Давида находится прямо на полу под воротами
— не главными, а задними, пройти через которые нельзя(выход завален).
По преданию, царь в порыве раскаяния за свою гордыню велел положить его под воротами,
чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу, и вытирать о него ноги.
… между обеими монастырями существует тропа, ведущая по каньону и через гору.
Найти ее непросто, но можно попробовать. В каньон просто необходимо спуститься
- это красивейшее место в округе. От Мотсамета до Кутаиси не то 2 километра, не то три.
Совсем рядом, только горка заслоняет город. Так что вполне можно уйти в Кутаиси пешком.
Кстати, говорят, что рядом есть красивые пещеры.
Грузино-абхазская война сильно задела столицу Мегрелии .
Население Зугдиди увеличилось в 2.5 раза за счет беженцев из Абхазии.
… быстро здесь не проедешь и по хорошей дороге — серпантин вьется, как змея в агонии.
Зато успеваешь все рассмотреть. А посмотреть есть на что — пейзаж абсолютно не похож
на Военно-грузинскую дорогу. Мешанина гравия и остатков асфальта послушно следует за рекой,
повторяя каждый ее изгиб и кое-где спускаясь на самое дно ущелья. Река бурлит и пенится,
скалы изрезаны тоннелями, в которых прячутся от жары козы и коровы. Коровы и свиньи совершенно
« по- индийски»развалились посреди проезжей части и не реагируют на транспорт.
Козы же напротив, заслышав приближающуюся машину, организованно выстраиваются вдоль стены.
Эхо тоннеля усиливает звон их колокольчиков, делая его похожим на церковный перезвон.
Дорога поднимается все выше, стройные сосны и ковры мха остаются позади,
и вот уже где-то вдалеке, за альпийскими лугами, искрятся снежные вершины.
Сванетия - самый известный и разрекламированный из горных регионов Грузии.
Сванетия — это будущее грузинского туризма. Через несколько лет здесь появится
горнолыжный курорт, как раз к этому моменту доделают дорогу, и тогда цены сразу
взлетят до небес. Взлетят, потому что виды здесь отменные, достопримечательности интересные,
лыжное катание наверняка будет хорошим, но при этом еще
и до моря ехать недолго — где еще такое встретишь?
Сванетия - место, которое практически не поменяло свой облик за последние века.
Место, в которое сложно добраться даже в 21 веке.
Горы со всех сторон ограждают этот уголок Грузии от чужих глаз.
Даже сейчас до отдаленных сел добираются лишь весьма целеустремленные люди,
а несколько веков назад попасть в Сванетию было практически невозможно, особенно,
если этого не желали сами сваны. Во время войн с бесконечными врагами Грузии,
Сванетия служила своеобразным сейфом. Со времен царицы Тамары сюда
на время набегов турок, монголов, иранцев привозили на сохранение
государственную казну и самые святые реликвии.
Сванские башни кажутся мегалитами наподобие Стоунхенджа или статуй из острова Пасхи.
Лишь пара узких бойниц да грубые рюшечки у вершины отличают башню от куска скалы.
Без окон, без дверей, полна горница людей — как раз про них, ведь башня — это миниатюрная крепость.
В мирное время люди живут в обычных домах у ее подножья, но теоретически во время опасности могут укрыться внутри.
По сути же сванская башня — это скорее символ могущества рода.
А род для свана — дороже жизни.
В старые времена к каждому дому пристраивали высокую каменную башню,
которая служила убежищем в случае войны. Все башни похожи по форме.
Почти в каждом селении Верхней Сванетии есть несколько башен,
больше всего их в Местиа и Ушгули — по несколько десятков.
Сванские башни превратились в один из символов страны, новые башни,
полностью идентичные старым, можно увидеть в Тбилиси, Рустави, Зугдиди, Джвари и пр. местах.
На кладбищах сваны любят ставить надгробные памятники в форме башни.
Сейчас башни почти не используются, деревянные межэтажные перегородки
давно обрушились и залезть наверх можно не везде.
Сванские церкви — маленькие, без купола и похожи на жилые дома, только выше.
Настенные росписи есть как с внутренней, так и с наружной стороны.
Ушгу́ли — сванская община в Местийском районе провинции, состоящая из четырёх сел:
Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели, на расстоянии 400-500м. друг от друга…
Будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря,
село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе,
после села Куруш (2560 м над уровнем моря). Находится на южном склоне Шхары,
одной из высочайших гор Большого Кавказа, в верховьях реки Ингури.
В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек), имеется школа.
6 месяцев в году окрестности покрыты снегом и дорога в районный центр
Местиа часто бывает перерезана.
Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником,
во многом благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список ЮНЕСКО.
В селе сохранились традиционные сванские дома-башни.
Чвибиани - это центр общины во всех смыслах, тут группируются все гостевые дома,
музей и располагается кафе с видом на Шхару.
На холме рядом с селом Жибиани находится церковь Богоматери
(по-свански Ламария), построеная в XI веке.
РФСАМАРА писал(а) 17 мар 2016, 00:20: Продолжение видимо уже в пути и скоро дочитаем)))
byyf1000 писал(а) 17 мар 2016, 16:56:А вы на что снимаете?
Город Поти сейчас не относится ни к одному району - он сам себе район.
У этого города есть все условия для того, чтобы стать симпатичным курортным городом:
тут есть и море, река, большое озеро и почти тропический лес. Городу повезло с географией,
но меньше повезло с историей - за последние 20 лет различные армии занимали его раза три.
Поэтому сейчас это совершенно не курортный город.
Современный Поти делится на две части протокой реки Риони.
Северная часть, между протокой и портом, несколько более интересна,
хотя и сводится к одной улице. Центр города – это большой парк, в черте которого
сейчас находится потийский собор, построенный в псевдовизантийском стиле.
От парка во все стороны веером расходятся улицы. Их много.
Все они без исключения имеют сельский вид и полезных зданий на них не замечено.
— главный пляжный курорт Грузии (после Батуми) и после отделения Абхазии.
Как и абхазские курортные села, Кобулети построено вдоль трассы Самтредиа — Батуми,
которая идет вдоль моря. По одну сторону село, по другую пляж. Летом люди набиваются в Кобулети,
как сельди в бочку. Отели, рестораны, ночные клубы и т. п. здесь имеются в множестве.
… существуют многочисленные способы бесплатного проникновения. Самый простой — идем по шпалам
150 метров от главного входа в сторону туннеля и лезем наверх по лесенке. Второй способ — доезжаем на электричке
до станции «Ботанический сад», там билеты не проверяют. К сожалению, электричка редко ходит. Третий способ,
самый романтический: от главного входа спуститься к пляжу и ресторанам, оттуда идти вниз и по парапету пройти
вдоль скалы к другому пляжу, дальше разуться и идти по морскому дну, прижимаясь к скале, пока не оказываемся у лестницы.
Подняться по лестнице к другому концу ж/д туннеля — и перед нами ботсад. Наверно, существуют и другие способы: гора-то большая.
бот.сад Батуми - один из самых больших и самых разнообразных ботанических садов мира.
В начале 20 века ботаник Краснов купил целую гору на единственном пятнышке субтропиков в Российской империи.
На этой горе было высажено великое множество растений с почти всех уголков планеты.
Ботсад огромен, по нему можно бродить днями.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ ГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристов ‹ Отзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно




























































































































































































































































































