Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
31.05.14 - 14.06.14 Москва - Баку - Грузия - Баку - Москва
31 мая Москва - Баку (а/к "Аэрофлот") Баку - Тбилиси (а/к "Qatar Airways")
Тбилиси: Старый город Отель - No12 Boutique Hotel
1 июня Тбилиси: ул. Руставели - Смотровая площадка (рядом с Телевезионной башней) - Бани - Канатная дорога + Смотровая площадка (рядом с Замком) - Старый город
2 июня Тбилиси - Гори (Дом-музей Сталина) - Монастырь Гелати - Монастырь Моцамета - Кутаиси Отель - Hotel Old Town
3 июня Кутаиси - Пещера Прометея/Кумистави - Зугдиди - Местиа Отель - Villa Mestia Hotel
4 июня Местиа - Ушгули - Лентехи - Кутаиси Отель - Hotel Old Town
5 июня Кутаиси - Батуми Отель - Hotel Mgzavrebi Batumi
6 июня Батуми - Кутаиси - Тбилиси - Давид Гареджа - Сигнахи Отель - Old Signagi
7 июня Сигнахи - Кварели ("Kindzmarauli Corporation") - Монастырь Некреси - Церковь Греми - Женский монастырь Шуамта - Kisikhevi (Телави) Отель - Schuchmann Wines Château
8 июня Телави - Монастырь Икалто - Монастырь Алаверди - Крепость Ананури - Военно-грузинская дорога - Гудаури Отель - Hotel Good Aura
9 июня Гудаури - Степанцминда - Гергетская церковь - Казбек - Степанцминда Отель - Rooms Hotel Kazbegi
12 июня Баку: Ичери-Шехер - Девичья башня - Приморский бульвар Отель - Sapphire Inn Hotel
13 июня Баку: Голубая мечеть - Ичери-Шехер
14 июня Баку - Москва (а/к "Аэрофлот")
Есть города-чужаки. Есть города-музеи. Города-декорации...города-тайны и даже города-призраки. А есть города-магниты, в атмосферу которых погружаешься сразу и без остатка, которые притягивают, обволакивают, опьяняют.. Тбилиси - один из них. Атмосферный. Художественный. Мой
No12 Boutique Hotel
Вахтанг Оселашвили и автор
Последний раз редактировалось Жора Пакетников 26 июл 2014, 22:30, всего редактировалось 10 раз(а).
Милочка, привет! Ну и что, что я всю твою поездку "была с тобой" (тихо следя за вами на FB), с удовольствием прочту твой отчет еще раз!!! Как всегда замечательно !!!
Как всегда интересно! Спасибо за замечательный фотоотчёт! Кстати фотографии несколько с "кофейными" , коричневыми тонами - но мне нравится! Это специально так задумано?
Poseidon писал(а) 17 июн 2014, 00:43:Как всегда интересно! Спасибо за замечательный фотоотчёт! Кстати фотографии несколько с "кофейными" , коричневыми тонами - но мне нравится! Это специально так задумано?
Да, сходство определенно есть..как минимум, одну репродукцию среди них я нашла)
Тбилиси совершенно неожиданно вошел (вернее, стремительно ворвался ) в мой персональный ТОП-10 городов (наряду с Нью-Йорком, Гонконгом, Дублином, Рейкьявиком, Киевом, Питером, Барселоной, Вегасом, Сиднеем и Стамбулом).
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Дом-музей Иосифа Джугашвили (Сталина) в Гори - в городе, в котором он родился и вырос. Здесь же он закончил Горийское православное духовное училище.
Из любопытного - личный вагон Сталина
..и дом, в котором он провел первые годы жизни Здесь мы встретили группы туристов из Китая, Израиля и Португалии
Гелати - православный монастырь рядом с Кутаиси. Основан в 1106 году царем Давидом IV. 10 лет назад внесен в список Юнеско. Если в Европе подобное место было бы заполнено десятками туристов и обросло бы внушительной инфраструктурой, то здесь есть возможность избежать ощущения 'музейности' ..и погрузиться в средневековую атмосферу. Всего пара человек и приятная настоятельница, которая по своей инициативе подошла и рассказала про монастырь. Очень аутентичное и интересное место)
mefunak писал(а) 19 июн 2014, 10:47:Очень живые и позитивные фото. В сентябре еду!!!!!!
Благодарю Искренне желаю интересной поездки)
Монастырь Моцамета (груз. "Мученики", 11 в.) - построен на месте средневековой сожженной церкви и могилы двух братьев-князей, управляющих этой местностью в период арабского нашествия. Они потерпели поражение и были убиты после того, как отказались принять ислам.
Кутаиси. Храм Баграта - храм с тысячелетней историей, который Саакашвили восстановил пару лет назад, несмотря на активное сопротивление со стороны патриарха, искусствоведов и представителей Юнеско.
Очень приятный и уютный ресторан в Кутаиси - Palaty.
Хачапури 'по современному' с копченой говядиной
Лобиани - грузинская лепешка с фасолевой начинкой Ночной Кутаиси
Пещера Прометея или Кумистави - карстовая пещера недалеко от Кутаиси. Открыта для посетителей 3 года назад. Пеший маршрут составляет более 1 км + 400 м на лодке по пещерной реке. Это самая впечатляющая пещера, которую я пока видела. Превзошла по размаху и силе впечатлений похожую новозеландскую, которая прежде была лидером моего пещерного рейтинга
Местиа - горный поселок в Верхней Сванетии. Здесь живут сваны - субэтническая группа грузинского народа, говорящая на своем языке. По одной из версий, у сванов не было крепостного права, и они не вели захватнические войны, но активно защищались от возможного нападения со стороны соседей. Для этого они строили сторожевые и оборонительные башни, многие из которых сохранились в Местиа со времен Средневековья..
Немного сванской пищи Любимый Харчо) Лобио и традиционный сванский хлеб с сыром Купаты из потрохов (как Кучмачи, только в виде сосиски). Выглядит совсем не аппетитно, но очень вкусно Мцвади (шашлык). Увы, в Грузии крайне редко можно встретить вкусный шашлык. Здесь его почему-то не маринуют, только соль и перец. В итоге получается пресное жареное мясо на углях( Кубдари - теплая лепешка с жирной говядиной, сливочным маслом и уцхо-сунели. Местиа ночью
..и днем
Наш скромный гест - Villa Mestia Hotel - с очень дружелюбным хозяином
Дорога в Ушгули
Ушгули - еще один горный поселок в Верхней Сванетии (2000 м). Когда мы делились своим маршрутом с местными жителями в разных частях Грузии, почти все из них говорили: "Обязательно посетите Ушгули - это самое живописное место в стране!". Действительно.. это очень красивый поселок с фирменными "сванскими башнями", окруженный зелеными горами с заснеженными вершинами. В местном кафе мы встретили много европейских туристов (французы, испанцы, поляки и т.д.).
Дальше нам предстояло самое запоминающиеся приключение этого путешествия, но об этом в следующей серии
Жора Пакетников писал(а) 25 июн 2014, 23:58:Neroch писал(а) Вчера, 09:46:Ужасно красиво! Не хуже, чем Альпах!Полностью согласна) Как по мне, лучше
Вполне возможно, так как менее туристично и народно. Но для меня теперь это далеко и несподручно. Остается только ездить в Альпы и ... читать ваш рассказ.
А есть города-магниты, в атмосферу которых погружаешься сразу и без остатка, которые притягивают, обволакивают, опьяняют.. Тбилиси - один из них.
Да!!! Хотя для Вас этот город встал в один ряд с мировыми столицами, а я, наоборот, увидела Тбилиси непохожим на столь нелюбимые мной мегаполисы, ощущения от него - точно такие, как Вы описали. Спасибо вам за потрясающие фотографии! Такие живые, такие тёплые... посмотрела - и ностальгия с новой силой одолела.
"Жизнь - это путешествие. Упакуй только самое необходимое, чтобы осталось место для того, что соберешь по дороге" (с)
Не самая непривлекательная перспектива)) И потом у Вас есть живописные шотландские и ирландские горы)
Kri5anova писал(а) 26 июн 2014, 13:58:Жду с нетерпением продолжения. Фотографии потрясающие
Благодарю за высокую оценку)
Skopp писал(а) 26 июн 2014, 20:43:Зацепило. Вот не собирался бы в Грузию - обязательно бы засобирался! Жду продолжения!
Рада, что вызвала эту эмоцию)
Sunny_Cat писал(а) 26 июн 2014, 21:55:Спасибо вам за потрясающие фотографии! Такие живые, такие тёплые... посмотрела - и ностальгия с новой силой одолела.
Большое спасибо, очень приятно)
Добраться до Верхней Сванетии можно двумя способами - через Зугдиди и Местиа или через Лентехи. В первом случае Вы едете по качественной асфальтированной дороге, во втором - по разбитой грунтовой горно-лесной. Первая - удобная, цивилизованная и быстрая; вторая - медленная, сложная и "дикая", но более живописная. Проблемы выбора не было. Мы задумали круговой маршрут (вверх - по первой, вниз по второй).
Когда хозяин геста в Местиа узнал про наши планы, то настойчиво попытался нас отговорить. К слову, такая же реакция была у других местных, которые интересовались куда мы держим путь..обычно они неодобрительно махали головой или смотрели с сочувствием Но мы в своем стремлении были непреклонны!) Накануне хозяин геста позвонил знакомому в Лентехи, чтобы узнать можно ли к ним проехать. Тот сказал, что сложно, но можно..и это окончательно укрепило нашу уверенность.
Когда на следующей день в одном из поселков к нам подошел водитель машины, перевозящей тур.группу, и сказал: "Я слышал от Давида, что Вы собираетесь ехать через Лентехи"..на мгновение я почувствовала себя местной знаменитостью и уже была готова дать интервью репортеру газеты "Сванский горец" в рубрику "Вы не поверите")) Этот же водитель предупредил, что сегодня в горах много снега, поэтому могут возникнуть проблемы. Эта информация нас немножко насторожила, но мы уже проделали часть пути, и возвращение было совершенно исключено.
В горах в этот период разгар весны, а значит на вершинах еще лежит снег, который постепенно тает и медленно спускается вниз; горные речки при этом полноводные и быстрые.
Морально мы были готовы к разного рода трудностям, главные из которых - сложная поверхность дороги и продолжительное время поездки (местные предупреждали, что путь (70 км) займет минимум 7 часов).
Все это мы испытали в полной мере в самом начале маршрута - каменистая и неровная дорога, размытая ручьями.. которые образуют глубокие "каналы", заполненные водой.
Закаленные исландскими вулканическими дорогами с бесконечными водными переправами, мы были готовы к подобным сложностям, но главная и самая проблемная ожидала нас впереди. Примерно через 10 км нам стали попадаться снежные "языки", которые ночью спустились с вершин. Первые мы преодолели довольно просто, пока не увидели.. снежную "гору", образовавшуюся из-за схода лавины. Эта "гора" полностью перекрыла дорогу в оба направления, и возможность забраться на нее на машине была полностью исключена.
С другой стороны "горы" мы увидели 5 джипов, обреченно припаркованных рядом с лавиной. И если мы проехали 15% пути от последней населенной точки, то они 90%, а значит возвращаться обратно им было куда обиднее. Перебравшись через гору, мы выяснили, что это группа туристов из Израиля во главе со сванским гидом. У него был план - надеть цепи на колеса и попытаться забраться на снежный "завал". Помимо этого, он вызвал на помощь местное МЧС, пользуясь своими дружескими связями в Ушгули) Нам же оставалось только надеяться на то, что план сработает, и мы сможем воспользоваться проложенной колеей, тем более, что большую часть снежной "горы" нам предстояло спускаться вниз в отличие от израильтян. Однако эта задумка быстро трансформировалась. Первый джип с цепями попытался забраться на лавину, но примерно на середине, так и не доехав до точки спуска, увяз в снегу.
К этому времени приехали МЧС-овцы, которые быстро сориентировались в обстановке, и стали копать колею в том участке "горы", где ширина снега была минимальной. Далее джипу предстояло разогнаться и подняться по крутому склону вверх. Остальные машины отправили в объезд снежной "горы" через низину. Надев цепи, они по очереди поднимались по склону на дорогу под углом примерно градусов 35-40. Все это заняло не менее 2,5 часов.
Теперь настала наша очередь. Прежде чем подъехать к склону и выполнить тот же маневр, но вниз, нам предстояло раскопать снежный завал, который отделял нас от заветной точки спуска.
Далее новое испытание. Если израильтяне объезжали лавину и проезжали по снежному "языку" с горки, то мы наоборот. Когда через 20 минут усилий нам так и не удалось проехать этот снежный участок..к нам спустились МЧС-овцы, и мы вместе стали вырубать густые кусты, чтобы проехать в объезд.
Оставалась последняя задачка - подняться на крутой берег быстрой и глубокой горной речки. После пары попыток стало ясно, что забраться, увы, не получится. Тогда вместе с МЧС-овцами, по колено в холодной воде, мы стали строить из камней "горку", чтобы сгладить подъем на др. берег.
Счастливые мы отправились в наш долгий путь. Правда, и на этом наши испытания не закончились!) Примерно через 20 км..у нас лопнула шина. Ехать в полной темноте без запаски и сотовой связи, когда до ближайшего населенного пункта около 20 км (а средняя скорость 7 км/ч), и нет надежды встретить попутную машину, оказывается.. очень бодрит)) Особенно, когда нужно преодолевать водные переправы по острым камням. Мысленно..начинаешь прорабатывать план, как будешь разжигать костер из подручных средств и отбиваться штативом от волков))
Беар Гриллс смотрит на этот пост с одобрением
В итоге все закончилось благополучно. Хэппи энд. Мы добрались до Кутаиси целыми и невредимыми, а с утра в местном шиномонтаже, куда нас любезно проводил хозяин отеля, починили проколотое колесо.
Отдельно хочу сказать про МЧС-овцев. Они искренне помогали преодолеть все препятствия с улыбкой и доброжелательным настроем, хотя могли совершенно спокойно отправить нас 'взад', мотивируя это тем, что дорога закрыта.. особенно учитывая, что до ближайшего поселка было 15 км обратного пути. Грузины очень открытые и дружелюбные люди, которые приходят на помощь совершенно искренне и бескорыстно. Таких ситуаций за нашу поездку было немало. И да.. то, что они сейчас агрессивно настроены по отношению к русским (и москалям, в частности) полный и абсолютный БРЕД!)
И все ради этого
Последний раз редактировалось Жора Пакетников 18 июл 2014, 19:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Это того стоило. За такие виды можно целый день лопатой махать! Но и сам процесс - по колено в воде, по пояс в снегу, по срачку в грязи - будет, что на свалке вспомнить
Теперь технический вопрос. Навигация по Грузии: чем пользовались, как себя зарекомендовала?
Skopp писал(а) 27 июн 2014, 13:26:Теперь технический вопрос. Навигация по Грузии: чем пользовались, как себя зарекомендовала?
Отвечу чуть позже)
Батуми - столица Аджарии и известный туристический курорт на берегу черного моря. Это очень древний город (первое упоминание встречается аж у Аристотеля). А еще здесь родился А. Стругацкий.
Скульптура "Али и Нино" - новая местная достопримечательность, созданная по мотивам одноименного романа о любви азербайджанца-мусульманина и грузинки-христианки. "Стальные Али и Нино медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое" (с) wiki Футуристичный Макдоналдс
Мил, честно-прошу прощения за завидушки(( Мы, когда брали машину, в наличии было только две-ВMW трешечки...часть дорог была для нас, увы-не проходима Ушгули, в конце апреля не прошли бы(( Приключение, это же завсегда- P.S.Батуми, если честно, не совсем понятен для меня...может быть стоит побывать все же?
Skopp писал(а) 27 июн 2014, 13:26:Навигация по Грузии: чем пользовались, как себя зарекомендовала?
OsmAnd+ для Android на основе карт OpenStreet Maps. Зарекомендовала хорошо. Единственный комментарий - может проложить маршрут с учетом забытых Богом дорог. Надо это учитывать и подходить критично к "инициативам" навигатора
Elena_puh писал(а) 28 июн 2014, 19:11:часть дорог была для нас, увы-не проходима Ушгули, в конце апреля не прошли бы((
Ну..теперь-то доедете?
Elena_puh писал(а) 28 июн 2014, 19:11:P.S.Батуми, если честно, не совсем понятен для меня...может быть стоит побывать все же?
Мне было любопытно поглядеть на новострой. Плюс.. захотелось флешбэка в детство (я отдыхала с 4 до 10 лет с родителями в Сухуми..не Сухуми конечно, но близко ) А в целом ничего притягательного и интересного. Только.. если по пути и есть свободное время)
На границе с Азербайджаном мы встретили сухопутную черепашку) Возможно, это черепашка-нелегал
Давид Гареджи - комплекс православных пещерных монастырей (протяженность 25 км), основанный в 6 веке. Монастырь расположен на грузино-азербайджанской границе и давно является предметом спора между двумя государствами. Грузины хотят обменять ту часть комплекса, которая находится на территории Азербайджана, но те отказываются от сделки, мотивируя это тем, что Монастырь расположен на стратегической высоте. Именно эта "высота" была нашей ключевой целью...
Мы приехали в Монастырь к правильному закатному свету Один из "послушников" провел нас в Церковь, где шла вечерняя служба, но мы спешили скорее подняться на гору. Кстати, он попытался нас отговорить от этой затеи...сказал, что были случаи похищения людей в вечернее время. Нам эта информация показалось странной.. и на наше намерение никак не повлияла.
Тропинка начинается рядом с магазином сувениров. Затем она разветвляется. Советую подниматься по правой (она короче и круче - по ней легче забраться вверх, чем спускаться вниз), а возвращаться по левой, соответственно. Чуть больше километра довольно крутого подъема вверх..и мы у границы с Азербайджаном. Отсюда открываются очень живописные виды. На вершине мы были абсолютно одни. Закат. Тишина. Созерцание и умиротворение. И никто нас, к счастью, не похитил
Ноги автора
Рука автора
Автор целиком
Последнее метров 200 спуска прошли в темноте
Ночевали мы в этот день в Сигнахи, но об этом в следующей серии.
И да..если Вы будете повторять мой маршрут, учитывайте, что в этот день Вам предстоит проехать около 600 км и провести в пути в общей сложности не менее 8-9 часов
По часовой стрелке: Аджапсандали (овощное рагу), Харчо, Чихиртма (грузинский суп на курином бульоне, загущенный мукой, с добавлением взбитых желтков, лимонного сока, кинзы и мяты), Чахохбили из козлятины и Баклажаны с грецкими орехами
Скажу только две вещи-растрогана воспоминаниями.... ...и Хранини Бог Такую страну -Грузию и людей этой страны. В моей жизни первый раз, когда я возвращаюсь в страну через три месяца, после первого знакомства. P.S. Не сказать, что автор вписалась, как родная в пейзажи-соврать страшно, а не люблю я это дело ( хотела только две " вещи"..вах!)))
Жора Пакетников писал(а) 16 июн 2014, 01:08:31.05.14 - 14.06.14 Москва - Баку - Грузия - Баку - Москва
Если несложно, сделайте, пожалуйста, раскладочку по времени, а то, как ни пыжусь, Сванетия не влезает (у меня, правда, времени значительно меньше). Вы в первом посте начали, но не закончили.
Жора Пакетников писал(а) 16 июн 2014, 01:08:31 мая Москва - Баку (а/к "Аэрофлот") Баку - Тбилиси (а/к "Qatar Airways")
Тбилиси: Старый город Отель - No12 Boutique Hotel
1 июня Тбилиси: ул. Руставели - Смотровая площадка (рядом с Телевезионной башней) - Бани - Канатная дорога + Смотровая площадка (рядом с Замком) - Старый город
2 июня Тбилиси - Гори (Дом-музей Сталина) - Монастырь Гелати - Монастырь Моцамета - Кутаиси
Elena_puh писал(а) 01 июл 2014, 00:37:P.S. Не сказать, что автор вписалась, как родная в пейзажи-соврать страшно, а не люблю я это дело ( хотела только две " вещи"..вах!)))
Вах)))
Skopp писал(а) 01 июл 2014, 08:28:Если несложно, сделайте, пожалуйста, раскладочку по времени, а то, как ни пыжусь, Сванетия не влезает (у меня, правда, времени значительно меньше). Вы в первом посте начали, но не закончили.
В кварельском районе Кахетии, в Алазанской долине, в знаменитой микрозоне "Киндзмараули", где выращивают разные сорта грузинского винограда (включая Саперави, из которого и делают Киндзмараули), находится завод "Kindzmarauli Corporation". Здесь можно посмотреть на процесс винного производства, попробовать и купить вино. Скромная дегустация микро-доз местных сортов.. продолжилась распитием бутылки оригинального Киндзмараули на двоих Я и женщина-гид) Она много и с удовольствием рассказывала о грузинской технологии производства вина из винограда с кисточками. Например, для некоторых сортов на заводе до сих пор выжимают виноградный сок при помощи ног.
В этих бутылках хранится сухое красное 20-летней выдержки (если не ошибаюсь, 200 лари за бутылку). Вкусное!
Азиатские ценители Монастырь Некреси (6 в.) Местное национальное развлечение "Обдувай мое лицо" Церковь Архангелов/Греми (16 в.)
Вот Вам улыбающийся грузинский лошадка
А вот трудолюбивые кахетинские ослики Женский монастырь Шуамта (5 в.)
Schuchmann Wines Château - отель на территории частного винного завода.
Здесь могут провести экскурсию с дегустацией местных сортов) ..и вкусно накормить, но, увы, не национальной едой Кахетинская гроза
Последний раз редактировалось Жора Пакетников 03 июл 2014, 21:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Чурчхелу здесь можно встретить в самых неожиданных местах Монастырь Икалто (6 в.)
Внезапно Монастырь и Собор Алаверди (6 в.)
В мире животных
Регион Мцхета-Мтианети. Крепость Ананури (16 в.) была резиденцией эриставства ('герцогства') в Восточной Грузии. В 19 в., после присоединения Грузии к России, здесь находился русский военный гарнизон.
До сегодняшнего дня сохранились только цитадель и два Храма, один из которых не восстановлен, из-за чего производит мрачное и мистическое впечатление...
Традиционная гастрономическая рубрика
Самый грузинский безалкогольный напиток) Незименный Харчо Чихиртма Конечно, Хинкали Военно-грузинская дорога
Гудаури. Hotel Good Aura. Утром менеджер этого отеля дал нам в дорогу оладушек) Это было очень мило
Последний раз редактировалось Жора Пакетников 03 июл 2014, 23:35, всего редактировалось 1 раз.