Поездка по Памирскому тракту в июле. Нужны советы по маршруту.

Общие вопросы о странах Средней Азии: погода, цены, жильё, транспорт, связь и безопасность путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Поездка по Памирскому тракту в июле. Нужны советы по маршруту.

Сообщение snus71 » 25 мар 2016, 14:55

UPD 15.07.16
Съездили.
Итоговый маршрут в самом конце треда. Считаю его достаточно оптимальным, чтобы придерживаться

UPD 13.05.16 Коллеги ! С конторой, которая предоставит машину с водителем на весь маршрут, я определился. Сейчас буду заказывать у них пропуска в ГБАО. Они же сделают регистрацию по приезду.
Где ночевать по маршруту будем определяться на месте, утверждается, что без ночлега остаться невозможно - спрос даже в сезон пока еще меньше, чем предложение. Хотя эта же контора и гарантирует, что места ночлега точно будут, так что это тоже не моя головная боль.
Билеты на самолет куплены - "Уральцами" прямые рейсы из Питера: туда в Душанбе, обратно из Ош
Прошу советов по маршруту. Может я что-то не учёл или нужно еще что-то обязательно где-то посмотреть.

5 июля (вторник)
Прилет в 6:00 в Душанбе. Сделать регистрацию. Забрать пропуска в ГБАО (закажем заранее). Закупить продукты и всё необходимое.
Ночлег в Душанбе. Тут вот https://sp.booking.com/hotel/tj/doshan ... aid=325219
Обещают отдельный номер на троих

6 июля (среда)
Выезд в 7:00 в Калай-Хум (Дарваз) (400 км)
По пути
- Нурекская плотина (~90 км от Душанбе)
- крепость Хулбук в пос. Курбон-шахид (~200 км от Душанбе)
Ночлег в Калай-Хум.

7 июля (четверг)
Калай-Хум - Хорог (240 км)
Ночлег в Хорог

8 июля (пятница)
Утром Памирский ботанический сад
Может посетим афганский базар, как раз пятница
Хорог - Ишкашим (110 км)
По пути источник Гарм Чашма (45 км от Хорог). Там подзависнем, наверное, часа на три
Ночлег в Ишкашим

9 июля (суббота)
Ишкашим – Лянгар Langar (140 км)
По пути:
- руины крепости Ках-Каха (15 км от Ишкашим)
- крепость Ямчун (Кафыр-Кала) (72 км от Ишкашим),
Там же в поселке Ямчун горячий источник Биби Фатима.
- буддистская ступа в пос. Вранг (~90 км от Ишкашим)
Ночлег в Лянгар

10 июля (воскресенье)
Лянгар – Булункуль (125 км)
По пути:
- перевал Харгуш (4344 м) Озеро Харгуш
- озеро Булун-куль
- озеро Яшиль-куль
Ночлег в кишлаке Булункуль

11 июля (понедельник)
Булункуль – Мургаб (155 км)
По пути:
- озеро Туд(Туз)-куль
- озеро Сасыкл-куль
- перевал Янгидавон (4427 м)
- селение мавзолей Баш-Гумбез,
Ночлег в Мургаб

12 июля (вторник)
Мургаб – Каракуль (135 км)
По пути
- перевал Акбайтал (4655 м) (75 км от Мургаб)
- озеро Каракуль (3914 м)
Ночлег в Каракуль

13 июля (среда)
Выезжаем в 7:00
Каракуль – Ош (280 км)
По пути:
- перевал Кызыл-арт (4280 м), граница с Киргизией
- перевал Талдык (3615 м)
Отпускаем водителя и в Ош ночуем вот тут https://sp.booking.com/hotel/kg/lovely?aid=325219 ... ou.ru.html

14 июля (четверг)
Рано утром вылетаем домой

Есть мысль летом съездить по Памирскому тракту по маршруту Душанбе - Хорог - Ош максимум дней на 10 (я так понимаю, что это очень неспешно). Прилететь в Душанбе, улететь из Оша, к примеру. Просто посмотреть горы и местную природу. Самому сидеть за рулем точно не хочется. Нужны координаты местной турфирмы (?) или человека, который бы предоставил джип с водителем по маршруту, места для ночевок, знал бы всю местную специфику: куда можно, куда нельзя, где и что поесть, что посмотреть. В общем тех, кто работает с туристами. Понимаю, что маршрут трудный, но вроде как того стоит
Из Москвы есть туры, но стоят как полёт на Луну. На месте наверняка в разы дешевле. Но искать по прилёту тоже не в масть: понятно, что есть таксёры, но это немного другое.
Спасибо заранее

ЗЫ. И чтоб два раза не вставать: слышал, что в Хороге можно быстро и недорого сделать визу Афганистана. Есть ли смысл переправляться на афганскую сторону ? есть ли что там смотреть со стороны Памира ? или лучше нафиг не рисковать ?
ЗЫЫ. Предположительный состав едущих: я, супруга, сын 17 лет.
Последний раз редактировалось snus71 15 июл 2016, 12:14, всего редактировалось 6 раз(а).
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 462 раз.
Страны: 89
Отчеты: 71
Похожие темы

Re: Поездка по Памирскому тракту в июле. Нужны советы по маршруту.

Сообщение Домбрик » 29 мар 2016, 23:49

Прошлым летом в Афганистан заезжали некоторые из встречных туристов, консульство в Хороге работает, да.
Если заезжать - то переходить в Ишкашиме, подниматься по Ваханской долине посмотреть ее в афганской части, и видимо в Ишкашиме же возвращаться назад - я видел мост выше, в Лянгаре, но мне не показалось что он "работает".
Местные памирцы (с нашей стороны) рассказывали что периодически на том берегу слышна стрельба - они побаиваются что талибы и сочувствующие проникают на Памир... Так что решайте сами.

Фирмы точно есть, мы таких туристов с гидами встречали (импортных в основном). Координат не знаю. Думаю что если найти в Душанбе хоть каких знакомых и их попросить поискать - найдут 100%. Город небольшой, все всех знают...
А еще, кстати, в Хороге есть приличный турист-офис. Так что еще вариант - из Душанбе до Хорога добраться на обычных джип-такси, а в Хороге уже найти через турист-офис гида-водителя до Мургаба или Оша на несколько дней..

10 дней - это мало где останавливаться гулять, больше смотреть по сторонам из окна машины.. Теоретически может проще и не на одной машине с водителем, а "перебежками" на шаред-такси передвигаться... И останавливаться там где интересно и захочется. Но лучше на подольше ;)
Вопрос может быть только уехать из Лянгара наверх и на основной тракт - там проходящего транспорта немного совсем. Но, я думаю, найти кого-то, кто возьмется вас закинуть из Лянгара в Аличур или на Булункуль, получится..

А вообще - очень там замечательно! Езжайте!
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение snus71 » 29 мар 2016, 23:57

Домбрик писал(а) 29 мар 2016, 23:49:И останавливаться там где интересно и захочется.

останавливаться - где ? по пути следования есть гостишки в которых будут места ? Кроме Хорога и Муграба там вроде серьезных населенных пунктов-то нет

Домбрик писал(а) 29 мар 2016, 23:49:10 дней - это мало где останавливаться гулять

10 дней - мало ? Я глубинно еще не копал, но на первый взгляд там недели много. Сколько отчетов не читаю - все проходят не более чем дней за 5 от Хорога до Оша, а то и за три. От Душанбе до Хорога ехать наскоком ну его нафиг, конечно, лучше ночевать где-то посредине. И акклиматизация заодно хоть какая-то. Что там делать 10 дней ? Я что-то не учитываю ?

Домбрик писал(а) 29 мар 2016, 23:49:Думаю что если найти в Душанбе хоть каких знакомых и их попросить поискать - найдут 100%. Город небольшой, все всех знают...

я копаюсь на сайтах таджикских турфирм сейчас.
95% даже мейлов не работает, не говоря уж про сайты, трём закинул запрос
У одних посмотрел цены на сайте - ха-ха-ха, что-то типа по тыще с лишним баксов с рыла, дешевле в Африку на сафари съездить
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 29 мар 2016, 23:59

Вот, к примеру, asiadiscovery.tj/ru/marshruty/pamir-vakhanskij-dzhip-tur-r2-p5
Да, там 10 дней. Но за такие деньги я лучше на самом деле поеду вон в Намибию на те же 10 дней. Там ровно столько же хотят
snus71
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 30 мар 2016, 08:16

snus71 писал(а) 29 мар 2016, 23:57:
останавливаться - где ? по пути следования есть гостишки в которых будут места ? Кроме Хорога и Муграба там вроде серьезных населенных пунктов-то нет

В каждом кишлаке на трассе есть гестхаусы простенькие (койка, какой-никакой завтрак) в количестве. Там в сезон куча иностранцев авто, мото, вело, пеших и даже на ишаках (видели двоих), они все где-то ночуют
Что вспомнилось сходу:
- в Каракуле в одном мы обедали, нас звали оставаться ночевать. Был не единственный, помню еще вывеску
- в Мургабе выбор большой - одна дорогая гостиница и много гестхаусов.
- в Аличуре ночевали встречные поляк с англичанином, видели их завтракающими.
- в Лянгаре минимум пять было, в одном ночевали мы, в соседнем те же европейцы...

В конце концов вариант просто вписаться к местным - очень рабочий, мы тоже практиковали. И вообще - пообщаться там с людьми - одна из главных имхо целей в таких местах. А то восприятие таджиков по Москве и центральной России сильно искаженное ;) А памирцы - еще и не таджики

snus71 писал(а) 29 мар 2016, 23:57:10 дней - мало ? Я глубинно еще не копал, но на первый взгляд там недели много. Сколько отчетов не читаю - все проходят не более чем дней за 5 от Хорога до Оша, а то и за три. От Душанбе до Хорога ехать наскоком ну его нафиг, конечно, лучше ночевать где-то посредине. И акклиматизация заодно хоть какая-то. Что там делать 10 дней ? Я что-то не учитываю ?

Ну ок, может это мое искаженное велосипедом восприятие. Мы ехали не торопясь месяц, и дней чтоб смотреть СОВСЕМ нечего было меньше половины.

Но вот как пример, только на южной ветви тракта, в Ваханской долине - от Хорога до Лянгара:
- курорт Гарм-Чашма;
- пограничный базар в Ишкашиме по субботам
- крепости сразу над Ишкашимом и Ямчун (развалины, можно полазить)
- горячий источник Биби-Фатима (ооочень понравился)
- петроглифы в нескольких местах
- Стопа Будды во Вранге
- пара местных музеев. Мы заходили в дом-музей суфия Мубораки Вахони, экскурсию проводит его правнук. Местечково конечно, но интересно...

Вроде что-то еще там было... Хотя это наверное самый концентрированный участок.
Ну и это конечно не упоминая умопомрачительных видов всю дорогу...

snus71 писал(а) 29 мар 2016, 23:57:я копаюсь на сайтах таджикских турфирм сейчас.
У одних посмотрел цены на сайте - ха-ха-ха, что-то типа по тыще с лишним баксов с рыла, дешевле в Африку на сафари съездить

Ну да, это я тоже проходил. Они ориентированы на западных людей, нам такое дорого.
Говорю - как вариант или знакомых найти кто там может спросить, или самим приехать и поговорить. В Хороге - думаю будет проще, будет не фирма а машина с водителем, который по ходу сможет что-то рассказывать.
Домбрик
активный участник

Сообщение zerokol » 30 мар 2016, 08:52

я вот ходил в трекинг по Фанским горам, нашли гида на месте, стоило это вполне разумных денег, гид на двоих 25 баксов в день. Имхо по опыту Египта, Индонезии итд стоит искать на месте, в Душанбе например
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение snus71 » 30 мар 2016, 12:46

Домбрик писал(а) 30 мар 2016, 08:16:В каждом кишлаке на трассе есть гестхаусы простенькие (койка, какой-никакой завтрак) в количестве.

а сколько примерно стоило и в каком это году было (в прошлом ?) ?

Домбрик писал(а) 30 мар 2016, 08:16:Ну ок, может это мое искаженное велосипедом восприятие. Мы ехали не торопясь месяц, и дней чтоб смотреть СОВСЕМ нечего было меньше половины.

столько времени и здоровья у меня просто нет :-)
Домбрик писал(а) 30 мар 2016, 08:16:Ну и это конечно не упоминая умопомрачительных видов всю дорогу...

собственно ради этого и хочу ехать
snus71
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 30 мар 2016, 13:18

Ну я и не агитирую ехать на месяц, просто объясняю с каких позиций комментирую.

Стоили гесты от 24 до 80 сомони с человека. Торговаться надо безбожно - в том же Лянгаре мы сбили цену с 80 до 60, а поляк с англичанином в соседнем доме договорились по 25 (без еды правда).

Ездили в июле-августе 2015.
Домбрик
активный участник

Сообщение snus71 » 30 мар 2016, 13:22

Домбрик писал(а) 30 мар 2016, 13:18:Стоили гесты от 24 до 80 сомони с человека. Торговаться надо безбожно - в том же Лянгаре мы сбили цену с 80 до 60, а поляк с англичанином в соседнем доме договорились по 25 (без еды правда).

грубо говоря максимум $10 на человека...
А в плане кормёжки ? Есть где просто остановится и поесть нормальной пищи ? Типа кафе-столовок ? И какие цены ?
И ещё бы понять сколько в день может стоить нормальный джип с водилой. Чтобы ориентироваться по ценам
snus71
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 30 мар 2016, 13:31

Думаю что в большинстве населенных пунктов найдется. Мы примерно в половине случаев, когда ехали по населенным местам, обедали в цивилизации.
Выбор крайне небогат, но там и это - один из местных аспектов. Т.е. кафе ориентированы скорее на местных и дальнобойщиков, так что меню будет из 2-3 блюд. Но вам будут очень рады в любом случае!
Хотя с другой стороны везде были арбузы, хотя и привозные с "нижнего" Таджикистана, но всё равно совсем недорогие и очень вкусные.
Домбрик
активный участник

Сообщение snus71 » 30 мар 2016, 13:37

Домбрик писал(а) 30 мар 2016, 13:31:Выбор крайне небогат, но там и это - один из местных аспектов. Т.е. кафе ориентированы скорее на местных и дальнобойщиков, так что меню будет из 2-3 блюд.

в этом плане мы совершенно непритязательны
Единственное я имею ограничения: нельзя жирного и острого
По стоимости, думаю, от силы пара-тройка баксов на рыло ?
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 30 мар 2016, 14:31

В целом, по проживанию и питанию понятно, всё решается на месте. Спасибо.

Интересно только смогу ли найти по прилёту в Душанбе адекватного водителя с машиной на маршруту (тем более, что хочется конечно точкой таки Ош) и если смогу, то за какую цену.... Искать уже в Хороге - вариант может оказаться совсем патовыми: может не быть выбора и придётся соглашаться на то, что есть, как по качеству, так и по цене.

ЗЫ. Одна из ТФ прислала предложение: неделю на крузаке $1780 или на уазе за $1480. Это с едой и жильём, ессно. Дороговато, мне кажется.
Вопрос опять упирается в то, сколько стоит нормальная машина с водилой на месте
snus71
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 30 мар 2016, 22:31

Ну я думаю наоборот...
Стандартная такса за место в такси Душанбе - Хорог 250-300 сомони. Т.е. большой джип берет за рейс тыщи полторы-две, А если найти маленький - то и 1200. Так что за 2000-3000-4000 сомони, думаю, вас 2-3 дня покатают до Хорога, с ночевкой где-нибудь у друзей-родственников по пути.
Хорог - Мургаб тоже трафик относительно большой, можно кому-то предложить оплатить тройной тариф за рейс, и таким образом снять машину на несколько дней.
Может даже сначала радиально отдельно в Ваханскую долину, а потом Хорог-Мургаб.
И аналогично по маршруту Мургаб - Ош.

Плюсы могут быть в том, что точно есть обычные водители которые ездят по этим участкам, они наверняка и знают что по пути интересного. И таких немало.

А вот те кто на весь маршрут - это специализированные заточенные под туристов, они будут заведомо дороже...
Местным, если они не дальнобойщики, врядли бывает надо из Душанбе в Ош или даже в Мургаб.

Еще важная вещь - в Душанбе есть какое-то стандартное место, где собираются таксисты-памирцы. Дальше в город их не пускают. Я не ездил там, но точно знаю что надо сначала взять по городу такси до этой "Памирской автобазы", и там уже искать-торговаться.

Но не настаиваю, вам конечно виднее как свой отпуск организовать!
Домбрик
активный участник

Сообщение snus71 » 30 мар 2016, 22:37

Домбрик писал(а) 30 мар 2016, 22:31:А вот те кто на весь маршрут - это специализированные заточенные под туристов, они будут заведомо дороже...

да вот не факт тогда

Давайте считать
Домбрик писал(а) 30 мар 2016, 22:31:Т.е. большой джип берет за рейс тыщи полторы-две

при этом он лупит с Душанбе до Хорога 16 часов без остановки (я-то так ехать точно не хочу, Но речь даже не об этом. Т.е за сутки пусть он берет 1500 сомони, это извините почти $200
За сутки. Если суток 7, то это 1400 баксов. Что мне собственно и предлагает ТФ (если вычесть проживание и пропитание).
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 03 апр 2016, 16:33

В общем, взял билеты Уральцами, благо прямые из Питера и относительно недорого (21 тыща рублей на рыло). В Душанбе прилетаем 5 июля рано утром, из Оша улетаем в ночь с 13 на 14 июля. Итого 9 имеем полных дней.
С благодарностью приму любые советы и ссылки по маршруту и по размещению в Ош и Душанбе.
snus71
почетный путешественник

Сообщение ТМCREATIVE TRAVEL » 25 апр 2016, 13:52

Добрый день могу помочь с инфо по Памиру и как можно с помощью местных проехать все и не так дорого как предлагают турфирмы. На самом деле там все просто и не дорого если есть знакомые. Если будет интересно /удалено/

Если будете продолжать нарушать Правила Форума, будете бессрочно забанены. Alex Kumarkov.
ТМCREATIVE TRAVEL
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение spacetec » 13 май 2016, 12:06

snus71 писал(а) 29 мар 2016, 23:57:
Домбрик писал(а) 29 мар 2016, 23:49:И останавливаться там где интересно и захочется.

Домбрик писал(а) 29 мар 2016, 23:49:10 дней - это мало где останавливаться гулять

10 дней - мало ? Я глубинно еще не копал, но на первый взгляд там недели много. Сколько отчетов не читаю - все проходят не более чем дней за 5 от Хорога до Оша, а то и за три. От Душанбе до Хорога ехать наскоком ну его нафиг, конечно, лучше ночевать где-то посредине. И акклиматизация заодно хоть какая-то. Что там делать 10 дней ? Я что-то не учитываю ?

Домбрик писал(а) 29 мар 2016, 23:49:Думаю что если найти в Душанбе хоть каких знакомых и их попросить поискать - найдут 100%. Город небольшой, все всех знают...

я копаюсь на сайтах таджикских турфирм сейчас.

Мы ездили 9 дней от Бишкека до Мургаба. Очень мало дней! просто нигде не остановишься, в прекрасных долинах, в округе, не подождешь, пока пик Коммунизма от туч расчистится. в Мургабе не смогли полазить по окресностям, всего два дня было. А хотелось дней 5! столько же всего интересногою На Хорог вообще времени не осталось. недели три бы!
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58

Сообщение snus71 » 13 май 2016, 12:37

spacetec писал(а) 13 май 2016, 12:06: недели три бы!

не очень представляю что делать там три недели, хотя от Бишкека до Мургаба - это все-таки совсем не тот маршрут, который мы хотим проехать.
И потом - на чём вы ехали ? на машине ?

Наш маршрут на данный момент пока выглядит так

5 июля (вторник)
Прилет в 6:00 в Душанбе. Сделать регистрацию. Забрать пропуска в ГБАО (закажем заранее). Закупить продукты и всё необходимое.
Ночлег в Душанбе. Тут вот https://sp.booking.com/hotel/tj/doshan ... aid=325219
Обещают отдельный номер на троих

6 июля (среда)
Выезд в 7:00 в Калай-Хум (Дарваз) (400 км)
По пути
- Нурекская плотина (~90 км от Душанбе)
- крепость Хулбук в пос. Курбон-шахид (~200 км от Душанбе)
Ночлег в Калай-Хум.

7 июля (четверг)
Калай-Хум - Хорог (240 км)
Ночлег в Хорог

8 июля (пятница)
Утром Памирский ботанический сад
Может посетим афганский базар, как раз пятница
Хорог - Ишкашим (110 км)
По пути источник Гарм Чашма (45 км от Хорог). Там подзависнем, наверное, часа на три
Ночлег в Ишкашим

9 июля (суббота)
Ишкашим – Лянгар Langar (140 км)
По пути:
- руины крепости Ках-Каха (15 км от Ишкашим)
- крепость Ямчун (Кафыр-Кала) (72 км от Ишкашим),
Там же в поселке Ямчун горячий источник Биби Фатима.
- буддистская ступа в пос. Вранг (~90 км от Ишкашим)
Ночлег в Лянгар

10 июля (воскресенье)
Лянгар – Булункуль (125 км)
По пути:
- перевал Харгуш (4344 м) Озеро Харгуш
- озеро Булун-куль
- озеро Яшиль-куль
Ночлег в кишлаке Булункуль

11 июля (понедельник)
Булункул – Мургаб (155 км)
По пути:
- озеро Туд(Туз)-куль
- озеро Сасыкл-куль
- перевал Янгидавон (4427 м)
- мавзолей Баш-Гумбез,
Ночлег в Мургаб

12 июля (вторник)
Мургаб – Каракуль (135 км)
По пути
- перевал Акбайтал (4655 м) (75 км от Мургаб)
- озеро Каракуль (3914 м)
Ночлег в Каракуль

13 июля (среда)
Выезжаем в 7:00
Каракуль – Ош (280 км)
По пути:
- перевал Кызыл-арт (4280 м), граница с Киргизией
- перевал Талдык (3615 м)
Отпускаем водителя и в Ош ночуем вот тут https://sp.booking.com/hotel/kg/lovely ... aid=325219

14 июля (четверг)
Рано утром вылетаем домой

С конторой, которая предоставит машину с водителем на весь маршрут уже определился. Сейчас буду заказывать у них пропуска в ГБАО. Они же сделают регистрацию по приезду.
Где ночевать по маршруту будем определяться на месте, утверждается, что без ночлега остаться невозможно - спрос даже в сезон меньше, чем предложение
snus71
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 13 май 2016, 15:51

1. Из того что я читал - пограничный базар в Ишкашиме по субботам интереснее, чем в Хороге. Видимо потому, что афганский Ишкашим больше, чем деревушки напротив Хорога. У вас он как раз в график утром в субботу ложится!

2. 11 июля - перевал Янгидавон (4427 м)
это где? У вас по пути по тракту пер. Найзаташ, он сильно ниже ;)

Попробуйте может от Булункуля ехать не по трассе, а севернее, вдоль реки Аличур до пос. Аличур. Тогда по пути гейзер будет, и очень красивая пустынная долина.
Но дорога там так себе, водитель может не захотеть. Хотя туристов и местных мы на ней видели.
А от Аличура до Мургаба долетите по приличному асфальту быстро.

3. На 12е я бы предложил при хороше погоде запланировать что-то еще радиально от Мургаба на утро. Не думаю что перевалить через Акбайтал займет много времени...
Можно к кратеру, можно на границу к виду на Музтаг-Ату, можно на озера Рангкуль и дальше к барханам на границе...
Домбрик
активный участник

Сообщение snus71 » 13 май 2016, 16:23

Домбрик писал(а) 13 май 2016, 15:51:1. Из того что я читал - пограничный базар в Ишкашиме по субботам интереснее, чем в Хороге. Видимо потому, что афганский Ишкашим больше, чем деревушки напротив Хорога. У вас он как раз в график утром в субботу ложится!

это хорошая мысль ! Хотя, честно говоря, этот базар не особо привлекает в Хороге. Я смотрел фото - ну торгуют китайским шмотьём. Ничего колоритного

2. 11 июля - перевал Янгидавон (4427 м)
это где? У вас по пути по тракту пер. Найзаташ, он сильно ниже ;)

хороший вопрос
Сам не понимаю как он вкрался в маршрут ... Он же вообще в горах сильно южнее
Мдя :-)

Попробуйте может от Булункуля ехать не по трассе, а севернее, вдоль реки Аличур до пос. Аличур. Тогда по пути гейзер будет, и очень красивая пустынная долина.

а это где ? ткните в гугло-карту, плиз. Севернее трассы есть дорога ? Вот кишлак Булункуль GPS 37.7042, 72.9448, насколько я понимаю. От него вижу лишь дорогу к трассе. А севернее... горы там... Где вообще поселок Аличур ?

3. На 12е я бы предложил при хороше погоде запланировать что-то еще радиально от Мургаба на утро. Не думаю что перевалить через Акбайтал займет много времени...
Можно к кратеру, можно на границу к виду на Музтаг-Ату, можно на озера Рангкуль и дальше к барханам на границе...

хм... столько новых названий. Надо поизучать вопрос. Согласен, что времени в этот день должно быть много свободного. Переезд не большой
Вообще от Мургаба до Ош можно рвануть за один день, но я сознательно сделал запас и остановку на ночь на Каракуль. Во-первых, озеро посмотреть, во-вторых, запас. Вдруг где-то один день проволыним.
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 13 май 2016, 16:44

snus71 писал(а) 13 май 2016, 16:23:можно на озера Рангкуль и дальше к барханам на границе

а можно вот про этот вариант поподробнее ? сами там были ? Вы ж вроде не ездили к китайской границе на восток от Мургаба
snus71
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 13 май 2016, 16:59

snus71 писал(а) 13 май 2016, 16:23:а это где ? ткните в гугло-карту, плиз. Севернее трассы есть дорога ?

В первой части отчета в (я давал ссылку в ЛС давно) есть ссылка на GPS-трек наш.

к. Булункуль, да, югозападнее оз. Булункуль.
От него на восток к "углу" озера, мы там ночевали. Дальше по дороге (на гугле видна) подняться на плато восточнее "протоки между Булункулем и Яшилькулем".
Можно спуститься на север к реке (см наш трек) и проехать восточнее около 4 км до горячего источника (у нас сил не было, фотки с привязкой есть на Гугл-земле + Панорамио).
Дальше дороги по плато ведут на восток, потом вниз к реке и мимо гейзера (см наш трек), дальше через пустыни и солончаки к Сасык-Келю или пос. Аличур. Там вообще множество вариантов куда ехать, колей много. Главное чтобы водитель захотел. ;)

Поселок там, где Тракт пересекает реку Аличур, мы собственно там и свернули с трассы по пути с востока.

snus71 писал(а):а можно вот про этот вариант поподробнее ? сами там были ? Вы ж вроде не ездили к китайской границе на восток от Мургаба

Мы не ездили, да. Хотели, но забили. Друзья на НГ на машинах ездили.
Кратер надо найти на Викимапии или Панорамио, было несколько фоток. Он на ЮВ от Мургаба где-то. По фоткам и поймете хотите ли ехать.
Остальное вроде понятно где?
Домбрик
активный участник

Сообщение snus71 » 13 май 2016, 17:43

Домбрик писал(а) 13 май 2016, 16:59:Мы не ездили, да. Хотели, но забили. Друзья на НГ на машинах ездили.
Кратер надо найти на Викимапии или Панорамио, было несколько фоток. Он на ЮВ от Мургаба где-то. По фоткам и поймете хотите ли ехать.
Остальное вроде понятно где?

кратер я видел на фотках, не впечатлило.
Я спрашивал про озеро Рангкуль и барханы (особенно про барханы)
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 13 май 2016, 17:48

Домбрик писал(а) 13 май 2016, 16:59:Поселок там, где Тракт пересекает реку Аличур, мы собственно там и свернули с трассы по пути с востока.

понял, попытаюсь понять по карте
Я с конторой постараюсь подробно обговорить маршрут, чтобы не зависеть от того "захотел водитель".

Вообще такого рода трип, когда де-факто населенных пунктов и рукотворных объектов почти нет по маршруту, для меня впервые.
Поэтому и меньжуюсь, что не понимаю - а что собственно мы смотреть-то будем ? :-)
Когда смотрю на чужие фотки - да, природа охрененная и она вроде как "повсюду". Но надо все равно привязаться к каким-то точкам, чтобы не превратить все 8 дней просто в езду на джипе.
А водитель скорее всего будет просто прокладкой между рулём и сидением и вряд ли будет проявлять какую-то активность в плане нам что-то показать
snus71
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 13 май 2016, 23:59

Про барханы я читал в отчете и фотках велогруппы Дещеревского 2012 года (клуб Азимут-Пущино + 3*9), сейчас кину ссылок в лс.
Не знаю насколько туда пустят погранцы...

А про фирму и водителя - зря Вы так думаете. Показать конечно не будет, но...
Фирма - она в Душанбе, а водитель с машиной - вот он. Сказал "я по этой дороге не поеду. едем назад на трассу" - и что вы ему скажете?
Супержестко маршрут не пропишешь, вдруг сели-мосты или стрельба-афган-закрытые границы... Да и не нужно, оставляйте место творчеству и полету фантазии ;)

Что смотреть - ну вот мы закаты и восходы смотрели регулярно! ;) Местных людей смотрели и общались, встречных/попутных иностранцев тоже. Это отдельный и большой кайф.
Домбрик
активный участник

Сообщение snus71 » 14 май 2016, 17:48

Ну мы по возможности обговорим маршрут подробнее с начала. Опыт машины с водителем в Индии показал, что чем подробнее договориться на берегу, тем проще потом.
snus71
почетный путешественник

Сообщение zuhanna » 26 май 2016, 02:32

snus71 писал(а) 25 мар 2016, 14:55:UPD 13.05.16 Коллеги ! С конторой, которая предоставит машину с водителем на весь маршрут, я определился.

А можно Вас попросить поделиться контактами? Собираемся поехать в августе. Заранее спасибо!
zuhanna
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 131
Отчеты: 3

Сообщение snus71 » 26 май 2016, 13:32

zuhanna писал(а) 26 май 2016, 02:32:А можно Вас попросить поделиться контактами? Собираемся поехать в августе. Заранее спасибо!

напишу вечером в личку все три найденных вменяемых варианта
Но рекомендовать я не могу, сами понимаете, так как еще не съездил.
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 27 май 2016, 23:23

Уральские авиалинии, мать их, уже начали радовать. Рейс "туда" перенесен на сутки :-(
Красавцы ...
И непонятно теперь где этот день сократить
snus71
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 28 май 2016, 01:07

1) расслабляетесь и получаете удовольствие. Это Азия, тут вообще понятие времени другое... ;)

2) на вопрос - наверное срезать начало, и в первый "ходовой" день оставить к просмотру/прогулке только Нурек, а дальше топить до ночи до Хорога, или хотя бы Рушана (Рушан-Хорог шоссе хорошее, утром проброситесь быстро...).
Домбрик
активный участник

Сообщение snus71 » 28 май 2016, 11:10

Домбрик писал(а) 28 май 2016, 01:07:на вопрос - наверное срезать начало

не. одним днём до Хорога не хочется
Сейчас попробую поменять билеты на сутки раньше. Так лучше, чем на сутки позже

ЗЫ. Совершенно случайно узнал ! Залез на сайт уральцев, посмотрел расписание - оппа ! А ни по эл-ке, не позвонили. Тишина. Позвонил в контакт-центр, да, говорят, поменяли. Ни извините, ни пожалуйста. Компания на высоте, я смотрю.
snus71
почетный путешественник

Сообщение Домбрик » 28 май 2016, 12:19

По ак я не удивлен совсем. Мне в апреле Афлот перенес вылет на 10 минут (!!), так я это обнаружил случайно, и билет был бы аннулирован если бы я не подтвердил согласие! Причем на сайте в лк - нельзя! Только звонком в кол-центр!
(заканчиваю офф).

+1 день конечно лучше.
Домбрик
активный участник

Сообщение Игорь Питерский » 24 июн 2016, 20:19

В июле 2015 г. через памирскую фирму купил тур по маршруту Душанбе, Калаи-Хумб, Хорог, Ишкашим, Лангар и вернулись в Душанбе. До озера Яшиккуль доехать не смогли, дороги смыло селем. С водителем повезло, исполнял все наши капризы. С ночёвками проблем не было, ночевали в гостевых домах. С питанием осторожнее, можно травануться. Хорошо иметь 1-2 дня в запасе до самолёта, из-за схода селей придётся ждать ремонта дорог. Русских туристов на маршруте мало, в основном колесят туристы из Европы.
Игорь Питерский
новичок

Сообщение snus71 » 24 июн 2016, 22:10

Игорь Питерский писал(а) 24 июн 2016, 20:19:В июле 2015 г. через памирскую фирму купил тур по маршруту Душанбе, Калаи-Хумб, Хорог, Ишкашим, Лангар и вернулись в Душанбе. До озера Яшиккуль доехать не смогли, дороги смыло селем. С водителем повезло, исполнял все наши капризы. С ночёвками проблем не было, ночевали в гостевых домах. С питанием осторожнее, можно травануться. Хорошо иметь 1-2 дня в запасе до самолёта, из-за схода селей придётся ждать ремонта дорог. Русских туристов на маршруте мало, в основном колесят туристы из Европы.

Про питание можно поподробнее ? Где, что и почем ? Что есть смысл взять с собой в машину из Душанбе (вода, например) ? Везде ли по пути можно нормально поесть ?
И какие условия в гостевых домах ?
snus71
почетный путешественник

Сообщение Игорь Питерский » 25 июн 2016, 00:17

Обедали и ужинали в гостевых домах,вкусно недорого и без замечаний. Условия ночёвок были разные: спали и на полу с шикарным постельным бельём, и на обычных кроватях. Гостевой дом-это или часть дома памирцев, или отдельно стоящий домик. Удобства и душ во дворе. Всё зависило от времени приезда в пункт ночлега. Если не поздно, то можно было поискать поприличнее, если поздно, то останавливались без выбора. Также был ограничен выбор жилья, т.к. через неделю после нашего тура на Памир прилетал их президент. Было много силовиков и других товарищей. Обедали в дорожных кафешках, ценник тоже нормальный, но вот там нужно принюхивается! С собой в машину в Душанбе купили только питьевую воду литров 15 на двоих. Днём было жарковато +36+38. Поездка конечно зависит от водителя. Нам с водителем повезло. В один день собирались выехать рано утром,а выехали только после обеда. Ждали, когда восстановят дорогу после схода селя. Говорят, что можно и неделю прождать восстановления дороги...
Игорь Питерский
новичок

Сообщение snus71 » 25 июн 2016, 06:41

>Днём было жарковато +36+38

Это в горах такая погода была ? Даже в Ишкашим и Лянгар ? Я так понял, что выше 3000 Вы не поднимались ? Сколько дней ездили и какая была цена машины (и что за машина ?) и гостевых домов ?
snus71
почетный путешественник

Сообщение Игорь Питерский » 25 июн 2016, 13:45

Июль 2015 был аномально жаркий, поэтому было большое число сходов селей. Жарко было и в Хороге, и в Лангаре. Машина была Тойота Ленд Крузер. На обратном пути из Лангара она сломалась. Из Ишкашима до Хорога добирались на Жигуле 6-ке. Из Хорога до Душанбе опять Тойота Ленд Крузер. Когда поехали из Хорога в Душанбе где-то в Афганистане сошёл сель в Пяндж. Пяндж поднялся на 5м и затопил участок дороги Калай-Хумб - Душанбе. Из Калай-Хумба ехали старой горной дорогой. Поднялись на высоту 3252 м. Ночевали 5-ть раз в гостевых домах и один раз в отеле в Калай-Хумбе. Адреса подсказать не могу, т.к. заранее не бронировали. Ночёвки организовывал наш водитель, а в отель поселили родственники. Основные расходы по туру составило топливо. Солярка на Памире была 66-70 на наши рубли за литр.
Игорь Питерский
новичок

Сообщение Игорь Питерский » 25 июн 2016, 13:51

За весь тур заплатили 1600 $ за двоих.
Игорь Питерский
новичок

Сообщение Домбрик » 25 июн 2016, 15:13

Игорь Питерский писал(а) 25 июн 2016, 00:17:через неделю после нашего тура на Памир прилетал их президент. Было много силовиков и других товарищей.

Даа, мы были как раз в эти дни, +- день-два с Рахмоном разминулись в нескольких местах. С гвардейцами и гвардейками пообщались - как им надоело больше месяца в этой командировке зависать ;))

snus71 писал(а) 24 июн 2016, 22:10:Что есть смысл взять с собой в машину из Душанбе (вода, например) ?

Если вы готовы питаться простой и достаточно однообразной местной едой - ничего не надо брать. Вода есть по определению везде, где люди живут ;)
Магазинчики тоже во всех поселках. Ну и ночлег обычно с ужином и завтраком предлагается, может с достаточно простым.
Домбрик
активный участник

Сообщение snus71 » 25 июн 2016, 18:30

Игорь Питерский писал(а) 25 июн 2016, 13:45:Июль 2015 был аномально жаркий, поэтому было большое число сходов селей. Жарко было и в Хороге, и в Лангаре. Машина была Тойота Ленд Крузер. На обратном пути из Лангара она сломалась. Из Ишкашима до Хорога добирались на Жигуле 6-ке. Из Хорога до Душанбе опять Тойота Ленд Крузер. Когда поехали из Хорога в Душанбе где-то в Афганистане сошёл сель в Пяндж. Пяндж поднялся на 5м и затопил участок дороги Калай-Хумб - Душанбе. Из Калай-Хумба ехали старой горной дорогой. Поднялись на высоту 3252 м. Ночевали 5-ть раз в гостевых домах и один раз в отеле в Калай-Хумбе. Адреса подсказать не могу, т.к. заранее не бронировали. Ночёвки организовывал наш водитель, а в отель поселили родственники. Основные расходы по туру составило топливо. Солярка на Памире была 66-70 на наши рубли за литр.

Отлично, спасибо. Игорь, это очень хорошо, что Вы тут в ветке появились, потому как мы именно по такому же принципу и собираемся ехать: на арендной (а не своей, как большинство отчетов тут) машине с водителем и не тащить с собой всё от спичек до консервов. Поэтому на вопросы: "а сколько стоит ?" все разводят руками - а у нас все свое было, спали в палатке, готовили на керосинке. Я для этого уже ленив и староват
Маршрут у нас не напряженные, в случае чего два дня оттуда выкраиваются легко

А сколько стоит поесть обычно на двоих ? И какие вообще еще кроме машины и ночлега расходы по пути ? Это важный вопрос, потому как от этого зависит сколько менять долларов на сомони по прилёту в Душанбе. Возвращаемся мы через Ош и обратно поменять будет весьма напряженно
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 25 июн 2016, 18:35

Домбрик писал(а) 25 июн 2016, 15:13:Если вы готовы питаться простой и достаточно однообразной местной едой - ничего не надо брать.

Евгений, тут всё и хуже, и лучше одновременно
Я имею, к сожалению, некоторые проблемы с ЖКТ, поэтому в Индии полтора года, например, 10 дней питался только варёным рисом и лепешками - никакая другая местная пища мне по определению не подходила. Еще чай и варёные куриное яйцо. Мне нельзя ни острого, ни жирного, чем среднеазиатская кухня грешит. Так что что я там буду есть - это вообще большой вопрос, по поводу которого у меня больше волнений, чем по удобствам в гостевых домах, к примеру.
snus71
почетный путешественник

Сообщение Игорь Питерский » 26 июн 2016, 14:10

Заранее покупали разрешение в ГБАО, но деньги перевели из Питера через платёжную систему Контакт. Регистрацию в Таджикистане сделали родственники в Душанбе, но денег не взяли. В Кулябе покупали дыни, арбузы. Сторговались на наши деньги 40 руб. за штуку. Нашёл в своих фотках меню в кафе Ишкашима: шурбо, лагман, мастоба, борщ, голубцы, рассольник - 10 с, бифштекс, гуляш, плов - 10 с, яйцо - 1.5 с, сосиска канадский (дословно) - 2 с, кофе молочный - 1 с, чай чорный (дословно) - 1 с, хлеб - 1 с, кампот (дословно) абрикосовый - 8 с, чай с лимоном - 5 с, самбуса - 1,5 с. Ещё платили какую-то символическую плату за посещение горячих источников, вход в дом-музей Суфи Мубарак Кадама. С трудом в Душанбе оставшиеся сомони поменяли на доллары.
Игорь Питерский
новичок

Сообщение snus71 » 26 июн 2016, 15:45

Игорь Питерский писал(а) 26 июн 2016, 14:10:Заранее покупали разрешение в ГБАО, но деньги перевели из Питера через платёжную систему Контакт. Регистрацию в Таджикистане сделали родственники в Душанбе, но денег не взяли. В Кулябе покупали дыни, арбузы. Сторговались на наши деньги 40 руб. за штуку. Нашёл в своих фотках меню в кафе Ишкашима: шурбо, лагман, мастоба, борщ, голубцы, рассольник - 10 с, бифштекс, гуляш, плов - 10 с, яйцо - 1.5 с, сосиска канадский (дословно) - 2 с, кофе молочный - 1 с, чай чорный (дословно) - 1 с, хлеб - 1 с, кампот (дословно) абрикосовый - 8 с, чай с лимоном - 5 с, самбуса - 1,5 с. Ещё платили какую-то символическую плату за посещение горячих источников, вход в дом-музей Суфи Мубарак Кадама. С трудом в Душанбе оставшиеся сомони поменяли на доллары.

отсюда делаю вывод: за 20 сомони с человека можно неплохо поесть
Последний раз редактировалось snus71 26 июн 2016, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
snus71
почетный путешественник

Сообщение Игорь Питерский » 26 июн 2016, 15:57

Получается так.
Игорь Питерский
новичок

Сообщение Uvex » 29 июн 2016, 14:14

А возможно ли в Душанбе, или в Худжанде взять машину напрокат без водителя?
Искал в интернете, не нашел.
Uvex
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 70

Сообщение Игорь Питерский » 29 июн 2016, 15:21

Я таким вопросом не занимался. Врать не буду, не знаю и не видел такой рекламы в Душанбе.
Игорь Питерский
новичок

Сообщение partizan » 29 июн 2016, 15:39

Uvex писал(а) 29 июн 2016, 14:14:А возможно ли в Душанбе, или в Худжанде взять машину напрокат без водителя?

В Душанбе принципе можно. Но когда позвонили, то какие-то нереальные цены предложили. И ещё паспорт в залог. Естественно отказались от такого совкового сервиса. Контактов нет.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение Домбрик » 06 июл 2016, 10:31

snus71 писал(а) 25 июн 2016, 18:35:Я имею, к сожалению, некоторые проблемы с ЖКТ...

Да, тогда надо осторожнее...

Из цен - я точно помню как мы в Мургабе радостно скинули последнюю 1000 киргизских сомов за обед на четверых, т.е. это было примерно 100 сомони, 25 на рыло. Но это по 2 блюда (типа лагман + плов) и ведро чая.
Вообще 15-25 сомони на человека за ПЛОТНЫЙ обед выглядит ок.
В Лянгаре в 50-60 сомони с человека за ночевку входило "трехразовое питание", хотя и примитивное довольно, без мяса.

Uvex писал(а) 29 июн 2016, 14:14:А возможно ли в Душанбе, или в Худжанде взять машину напрокат без водителя?

Судя по тому, что наши друзья ездили в таком формате на Памир маршрутом "Бишкек - Бишкек" - скорее нет. Т.е. надежных не нашли в Тадже, но нашли в Бишкеке.

snus71 писал(а) 25 июн 2016, 18:30:обратно поменять будет весьма напряженно

А вы не меняйте. За осень-зиму я думаю тут можно будет кому-то продать на форуме по адекватному курсу, из собирающихся на следующий сезон.
Вообще это удобная практика, у меня специальный конверт с переходящими остатками валют живет, наименований на 20 . Главное не забывать выдавать/продавать друзьям перед их поездками.
Домбрик
активный участник

Сообщение snus71 » 06 июл 2016, 16:24

Мы уже в Хороге. Едем пока с опережением графика, так как выехали с Душанбе раньше на день.
snus71
почетный путешественник

Сообщение Игорь Питерский » 06 июл 2016, 17:59

Как погода? Как зовут водителя?
Игорь Питерский
новичок

След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияВопросы о странах Средней Азии

Включить мобильный стиль