«Тилля-кори» в переводе означает «золотая» или «позолоченная работа». В интерьере мечети широко использовалась техника «кундаль» (техника многокрасочной, с позолотой, росписи на рельефном орнаменте), поэтому входя в мечеть, понимаешь, почему здание названо именно так. Здесь очень богато расписаны михраб (ниша в мечети, которая указывает направление к Мекке), и потолок.
Такая роскошь вокруг, что хочется ущипнуть себя, чтоб проверить, действительно ли это реальность, а не сон. Сплошной восторг!
В начале XIX века сильное землетрясение разрушило в Тилля-Кари и без того накренившийся главный портал. Позже верхняя его часть была отстроена заново, но на ней уже не было изразцовой облицовки. Реставрационные работы в Тилля-Кари начались в 20-х годах прошлого века: узбекские мастера-керамисты укрепили оставшиеся старые изразцы и изготовили новые. В начале 30-х годов изразцами местного производства облицевали боковые части переднего фасада медресе. Реставрация Тилля-Кари продолжилась в 1950-1956 годах: тогда восстановили облицовку дворовых фасадов и большого барабана мечети, укрепили металлическими «связками» юго-западный угол медресе и южную галерею мечети. В 1958 году был реконструирован портал с наружной облицовкой восточной стены внутри двора.
Сейчас в медресе находятся художественный музей, экспозиция, рассказывающая о процессе восстановления площади Регистан и других значимых достопримечательностей, а также сувенирные магазинчики, где можно приобрести товары местного производства — платки, посуду, керамику и магнитики.
Ольга, очень понравилась площадь Регистан и строения на ней в вашем рассказе. XV век. В уме не укладывается. В Европе в это время в основном фахверковые дома ещё строили. А тут такая красота.
Рижанка писал(а) 26 сен 2020, 23:13:Сейчас во дворе и в самом медресе бойко идёт торговля.
Конечно, торговля в таких местах не совсем уместна, но видимо власти закрывают на это глаза по ряду причин.
Рижанка писал(а) 26 сен 2020, 23:13:Почему-то встречаются преимущественно женщины-узбечки... А где же мужчины ?
Да, я тоже обратил на это внимание. Может, мужчинам не полагается слоняться без дела?
Рижанка писал(а) 27 сен 2020, 00:30:Сейчас я покажу мечеть - настоящее чудо.
Действительно, есть чем восхищаться. Отделка своей пышностью напоминает часовни Собора Святого Иоанна в Валетте.
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 01:35:XV век. В уме не укладывается. В Европе в это время в основном фахверковые дома ещё строили. А тут такая красота.
Ну, в Европе в XV веке тоже строительство шло активно, сейчас не хочется вдаваться в подробности...:))) Но то, что мы видели в Самарканде вообще, а на площади Регистан в частности, конечно же, восхищает!
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 01:35:Конечно, торговля в таких местах не совсем уместна, но видимо власти закрывают на это глаза по ряду причин.
Может это черта Востока - торговать везде и всегда, нас это смущает, а для них норма ?
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 01:35:Отделка своей пышностью напоминает часовни Собора Святого Иоанна в Валетте.
Точно. А я всё пыталась вспомнить, где же я столько золота видела? :)))
На плошади осталось ещё одно медресе - Шердор ("Обитель львов"). Назвали её так из-за изображенных на портале львов (или всё-таки тигров), есть ещё трактовка, что изображены символы власти в Самарканде - барсы с солнцем на спине и с надписью на особом арабском шрифте "Аллах Всемогущ!". Про барсов я прочитала здесь. Не понятно, почему же переводится, как обитель львов, а упоминаются барсы... Может трудности перевода? :)))
Кстати, на указанном сайте много исторической информации о всевозможных узбекских достопримечательностях, если интересно, то берите на заметку.
Медресе Шердор повторяет медресе Улугбека, но с искаженными пропорциями. Скорее всего, именно несоизмеримо большие размеры купола послужили причиной того, что здания разрушилось уже через несколько десятков лет после постройки и простояло так несколько столетий и только в начале XX века в медресе начались большие ремонтно-реставрационные работы и археологические исследования.
В медресе Шердор мы не заходили, осмотрели только снаружи.
И пока мы ещё совсем не ушли с площади, хочу отметить, что был период, когда Регистан погрузился в запустение. С конца XVII века и особенно в первой половине XVIII века город переживал кризис: столицу ханства перенесли в Бухару, и Великий шелковый путь перестал проходить через Самарканд. Медресе Регистана опустели. По свидетельству современников, был даже период, когда город почти полностью опустел, а в медресе жили дикие звери.
К концу XVIII века Самарканд стал постепенно оживать, и вновь закипела жизнь на Регистане: здесь снова появились многочисленные мелкие лавки и строения, а маддахи (рассказчики), сопровождая повествование жестами, полными драматизма, громко славили подвиги святых и героизм прославленных воинов давно минувших дней. В 1875 году площадь была выровнена и замощена. Регистан, как и раньше, стал центром города.
Вот такая история у этой красивейшой площади в Самарканде. Мы ещё вернёмся сюда вечереом, когда здесь будет свето-музыкальное шоу.
А мы направляемся (минут пятнадцать пешком) к следующей знаковой достопримечательности, которую никак нельзя пропустить - мечеть Биби Ханым (Биби-Ханум).
Олечка, огроменное спасибо. Я уже хотела на НГ каникулы, но погода не очень. Может теперь в марте? Но деревья голые. Вот на майские точно будет хорошо. Фруктов не будет, а и не нужно, мне же главное посмотреть. Поесть я и дома могу. А потом, можно же и вернуться.
Рижанка писал(а) 26 сен 2020, 21:56:Но спешить, мне кажется, не стоит... сначала надо узнать, что там работает, а что нет, какие музеи/мавзолеи/мечети открыты... что с транспортом.
И да, Нужно смотреть. А то ездили форумчане перед самым карантином - в там все закрыто было.
Вот сейчас переживем начало осени и открою тему, если раньше меня никто не сделает это.
Рижанка,
Оля, красота нереальная. Узбекистан прочно в планах, Римов мы уже насмотрелись.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 28 сен 2020, 10:43:Вот на майские точно будет хорошо. Фруктов не будет, а и не нужно, мне же главное посмотреть.
Ирин, согласна с тобой, май очень хороший месяц для поездки в Узбекистан. И температура должна быть комфортная. А фрукты подождут... Зато можно объедаться сухофруктоми и орехами, они тоже там хороши!:)))
Scarlet-Cet писал(а) 28 сен 2020, 10:43:красота нереальная. Узбекистан прочно в планах, Римов мы уже насмотрелись.
Верю... Пусть всё получится у тебя и у SovaSovunya Ольги.:)))
Соборная мечеть Самарканда (Биби-Ханым) была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Строительство было начато в мае 1399 года. Месторасположение будущей мечети выбирал сам Тимур. В строительстве были задействованы мастера из различных стран: Индии, Ирана, Хорезма, Золотой Орды. К сентябрю 1404 года основная часть комплекса была уже построена. Во дворе мечети могли одновременно молиться 10 тысяч человек.
Согласно легенде, мечеть получила своё название в честь любимой жены Тамерлана. Эмир придавал исключительное значение этой мечети: он сам следил за работами, всячески поощрял огромную армию рабочих и мастеров скорее завершить постройку. Мечеть строилась меньше пяти лет, и в 1404 г. она была уже закончена. Тимур требовал, чтобы самаркандская мечеть превзошла величественностью все здания мира.
И мечеть была в своё время одной из наиболее грандиозных мечетей всего мусульманского мира, самая большая мечеть в Средней Азии, огромный комплекс, внушающий благоговение... Да, большие амбиции у правителей были во все времена.:)))
Вход на территорию мечети украшал гигантский пештак, представлявший самостоятельное архитектурное сооружение. Обширный двор мечети окружала аркада, за которой со всех четырех сторон располагались крытые галереи, образованные рядами колонн. Боковые галереи посередине прерывались сравнительно небольшими портально-купольными зданиями. В глубине двора поднимался второй сорокаметровый пештак, и сейчас еще сохранивший величественную арку и граненые минареты на углах. За ним высилось здание главного «святилища», увенчанное полусферическим гладким бирюзового цвета куполом.
Огромное здание мечети, строившееся наспех, оказалось недолговечным и начало разваливаться уже в первые годы своего существования. В XVII веке состояние мечети было настолько угрожающим, что правитель Самарканда Ялангтуш-бий решил соорудить новую соборную мечеть на площади Регистан. Землетрясения ускорили процесс деформации и разрушения куполов и увеличили угрожающие трещины арок. Землетрясением 1897 года была разрушена значительная часть отделанного мрамором портала главного входа. В результате от монументального, целостного по своей композиции сооружения остались лишь руины.
В первые годы Советской власти ставился вопрос о полной реставрации мечети. Однако работы на первых порах коснулись лишь благоустройства памятника: были снесены лавки и очищена территория вокруг мечети. Техническая реставрация этого памятника требовала, помимо крупных материальных затрат, предварительного и углубленного его изучения. Однако, в последние годы Советского союза бытовало мнение о необходимости законсервировать памятник вместо его реставрации.
Здания мечети были в значительной степени отреставрированы в годы независимости Узбекистана к началу туристического сезона 2003 года.
Сейчас из всего комплекса можно увидеть только пять уцелевших построек: портал, большую мечеть в глубине двора, две малые мечети и минарет. Кроме того, центр двора до сих пор украшает огромный мраморный пюпитр для священного Корана, изготовленный при Улугбеке.
Вот так выглядит этот загадочный пюпитр (подставка) для Корана.
А еще местные жители рассказывают старое поверье: если женщина долго не может забеременеть, то нужно обязательно прийти в Биби Ханым, прикоснуться к камням мечети и к тому месту, где лежал большой Коран, несколька раз надо пройти (скорее проползти) под пюпитром и помолиться. Неважно, на каком языке будет звучать молитва, главное - просить в ней познать счастье держать в руках собственное дитя. И желание обязательно сбудется, ибо за долгие века место это намолено и считается святым.
Рядом с мечетью находится базар. Куда мы сейчас и отправимся.:))) Спустя 600 лет он не утратил своего колорита и все так же продолжает жить своей неповторимой жизнью восточного базара.
Рижанка писал(а) 28 сен 2020, 22:24:Здания мечети были в значительной степени отреставрированы в годы независимости Узбекистана к началу туристического сезона 2003 года.
Интересная мечеть. Молодцы нынешние власти, что пытаются хоть что-то восстановить, не отмахиваются от проблем.
Рижанка писал(а) 28 сен 2020, 22:44:Заходить в мечеть категорически нельзя, но мальчишкам всё нипочём.
Так вы тоже заглянули или через дверь фотографировали?
Рижанка писал(а) 28 сен 2020, 22:52:Спустя 600 лет он не утратил своего колорита и все так же продолжает жить своей неповторимой жизнью восточного базара.
Да, могу представить себе насколько там всё вкусно. Коллега привозил сухофрукты и орехи из Ташкента, ни в какое сравнение с нашими не идут. Ешь - и невозможно оторваться.
Рижанка писал(а) 28 сен 2020, 22:24:Здания мечети были в значительной степени отреставрированы в годы независимости Узбекистана к началу туристического сезона 2003 года.
Какие молодцы, очень рада за узбекский народ. Нужно беречь свое достояние.
Рижанка писал(а) 28 сен 2020, 22:52:Спустя 600 лет он не утратил своего колорита и все так же продолжает жить своей неповторимой жизнью восточного базара.
Как же я люблю восточные базары, а еще торговаться люблю. Не потому, что я жадная, а потому, что это своеобразный ритуал и удовольствие от общения.
Раньше из Калининграда был прямой самолет, а теперь через Москву какие-то совсем неприличные цены на перелет. Но я надеюсь.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
sergeyf73 писал(а) 29 сен 2020, 02:23: Молодцы нынешние власти, что пытаются хоть что-то восстановить, не отмахиваются от проблем.
Да, молодцы... Я так поняла, что очень многие мечети и мавзолеи долго находились в руинах: и от времени, и от переодических землетрясений, и, в частности Бухара, от штурма и бомбардировок города в сентябре 1920 года, когда РККА во главе с М. В. Фрунзе захватила Бухару. Об этом я ещё расскажу... Так вот, в основном, все достопримечательности восстанавливались в период независимости после 1993 года.
sergeyf73 писал(а) 29 сен 2020, 02:23:Так вы тоже заглянули или через дверь фотографировали?
Сергей, извини, ввела всех в заблуждение, мы в ту мечеть не заходили (опасно), заглянули только через дверь, а заходили в соседнюю, восстановленную... Я исправилась и дописала в предыдущем посте комментарий.:)))
sergeyf73 писал(а) 29 сен 2020, 02:23:Да, могу представить себе насколько там всё вкусно. Коллега привозил сухофрукты и орехи из Ташкента, ни в какое сравнение с нашими не идут. Ешь - и невозможно оторваться.
Я тоже столько всего привезла родным и знакомым и все ели и восхищались... Действительно, вкусно!
Scarlet-Cet писал(а) 29 сен 2020, 22:09:Как же я люблю восточные базары, а еще торговаться люблю. Не потому, что я жадная, а потому, что это своеобразный ритуал и удовольствие от общения.
А в Узбекистане торговаться было приятнее вдвойне, так как на своём родном языке...:))) И да, это ритуал. Мне кажется, они сами получают от этого удовольствие.:)
Scarlet-Cet писал(а) 29 сен 2020, 22:09:Раньше из Калининграда был прямой самолет, а теперь через Москву какие-то совсем неприличные цены на перелет. Но я надеюсь.
Со временем, думаю, восстановят все прежние рейсы. А пока приходится только надеяться... Время сейчас такое, что авиакомпании сами не понимают, как и что будет дальше...
Рижанка писал(а) 29 сен 2020, 22:15:Так вот, в основном, все достопримечательности восстанавливались в период независимости после 1993 года.
А вот это тем более радует. После развала СССР у всех были трудные годы, но они нашли средства так красиво все восстановить.
Рижанка писал(а) 29 сен 2020, 22:24:И да, это ритуал. Мне кажется, они сами получают от этого удовольствие.:)
Во, а я про что. Некоторые люди восточные базары воспринимают почти как оскорбление, что нужно торговаться. А вот местные люди смотрят на приезжих, которые не торгуются как на идиотов.
Никогда не забуду Ю. Йемен. Мы то немножко говорили на арабском, а уж цифры то все назубок знали. И когда при нас он местной мадам называет цену вполовину меньше, как стерпеть? Ни в жизнь, зато как вспомню "битву" за каждый динар, а в Турции - и смеялись, и обнимались при торге. Но сколько же удовольствия.
Рижанка писал(а) 29 сен 2020, 22:24:Время сейчас такое, что авиакомпании сами не понимают, как и что будет дальше...
Оля, дай бы Бог. По своей стране не знаешь - покупать авиабилеты, не покупать. Не хотелось бы коллекционировать ваучеры авиакомпаний.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
sergeyf73 писал(а) 30 сен 2020, 13:46:а местные, когда делают на рынке ежедневные покупки тоже торгуются и все уже знают цену?
Мне кажется уже знают цену. У них скорее всего свои лавочники есть. Я же писала, как местной женщине продавец дал цену в 2 раза меньше чем нам. И нам обычно не разрешалось ездить по лавкам во время рамадана, потому что в эти дни местные многие ходят за покупками, цены дешевле и мы им типа "мешались". Они же туристов то сразу же видят. Хотя ради общения что же и местным не поторговаться. Поторговаться на рынке это не жлобство, это удовольствие для обеих сторон. И если кто-то покупает без торга, значит по мнению продавца он балбес. Хотя я покупала тарелку на стену у бедуинки в Петре, мне стыдно было торговаться, она так жалостливо выглядела и цена была для меня дешевой - 10 долларов.
Зато никогда не забуду, как я покупала куртку в Турции. Я не собиралась ее покупать, так ради прикола цену спросила, но доторговались до такой цены, что подумала, а чтобы и не купить за такую то цену. Два раза уходили, турок нас возвращал. Нет, восточные базары это отдельное удовольствие, даже просто посмотреть, походить, пропитаться запахом специй.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
sergeyf73 писал(а) 30 сен 2020, 13:46:Интересно, а местные, когда делают на рынке ежедневные покупки тоже торгуются и все уже знают цену?
Меня тоже этот вопрос всегда интересовал. Спасибо Ирине, вот разъяснила.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 30 сен 2020, 13:53:Мне кажется уже знают цену. У них скорее всего свои лавочники есть. Я же писала, как местной женщине продавец дал цену в 2 раза меньше чем нам. И нам обычно не разрешалось ездить по лавкам во время рамадана, потому что в эти дни местные многие ходят за покупками, цены дешевле и мы им типа "мешались".
Наверное, и местные иногда могут немного поторговаться... Ведь даже мы на наших рынках иногда торгуемся, правда, скидка там бывает минимальная, но бывает.:))) У моей бывшей коллеги муж умудрялся получать скидку даже в бутиках и торговых центрах... Начинал упорно торговаться (как правило, если вещь дорогая), продавцы не выдерживали его напора, приглашали менеджера и тот соглашался сделать скидку. Видно. по восточным базарам много ходил, научился торговаться.:)))
Олечка, это мои предположения, я же не эксперт. Да, я вот тоже в наших магазинах забываю про скидку спрашивать. Иногда (если долго верчу вещь в раздумьях, они сами скидку предлагают, но крайне редко). И потом дома я люблю покупать в дорогих магазинах, где ценник -70%. Куда уже там торговаться, и так дешево.
Ой, а как я на Пхукете торговалась, мы с тайской мадам аж до смеха.
Оля, мы тут заболтались, ты расскажи, что вы купили, как домой везли, понравилось ли домашним. У нас девочка училась из Ферганы, и на осеннюю сессию всегда дыню привозила. Я вкуснее не ела никогда.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Какой-то долгий день у нас получился в Самарканде... Мы уже многое увидели, а ещё впереди столько интересного: дегустация узбекских вин, захватывающая программа в театре исторического костюма, ужин в одном из лучших ресторанов Самарканда и на десерт свето-музыкальное шоу на площади Регистан. так что не переключайтесь...:)))))
Дом-музей Филатова/Завод им. профессора Ховренко. Сейчас поясню, почему две фамилии идут в одной связке.
Что я не ожидала от Узбекистана - это дегустацию вин. А оказывается виноделие и виноградарство на территории нынешнего Узбекистана известно тысячи лет. В зороастризме, господствовавшем некогда в Средней Азии, ритуалу употребления вина, целительные свойства которого были выявлены уже в то время, отводилось довольно большое значение. Вино употреблялось как во время празднований, так и при проведении некоторых ритуалов. Греко-бактрийская культура, принесенная Александром Македонским, также не запрещала употребление вина, а наоборот стимулировала развитие виноделия в регионе. Это всё ещё до нашей эры. Но в 7-8 веках уже н.э. с приходом арабских завоевателей на эти земли (соответственно, и ислама) началось уничтожение тех сортов винограда, из которого производилось вино.
Новое рождение виноделие Узбекистана получило в 1868 году, благодаря русскому предпринимателю Д.М.Филатову. Он организовал производство узбекских вин, которые сыскали себе великую славу на мировом винодельческом рынке того времени. В его доме сейчас и создан музей Вина.
Вот так дом Филатова выглядит снаружи. Повеяло чем-то родным? Настоящий купеческий дом где-то в России.:))) Но нет, это узбекский Самарканд. У меня фотографии дома не оказалось, поэтому я опять прибегла к помощи интернета. Ну. очень хотелось мне его вам показать. Да, музей находится не в самом центре, поэтому удобнее всего сюда подъехать на такси. Посещение музея и дегустация стоили на человека около 5 долларов (45 000 сумов)
Филатовым осуществлялось не только производство вина, но и выведение новых сортов винограда. Один из выведенных им сортов, «Биишты», получил в 1883 году золотую медаль на Международной выставке вин и коньяков в Париже. В связи с ликвидацией частного предпринимательства Советской властью Филатову пришлось отказаться от своей деятельности. За время своей работы он успел собрать уникальную коллекцию вин. Не пожелав передавать ее в руки Советам, Филатов спрятал ее.
Позже завод Филатова возглавил М.А. Ховренко. Будучи весьма одаренным, Ховренко смог не только сберечь, но и приумножить достижения своего предшественника. За время работы он произвел усовершенствование завода, а также вывел новые сорта винограда, на основе которых производятся вина не только в Узбекистане, но и во всем мире. Золотые запасы вина Филатова были обнаружены спустя 50 лет. В данное время большая их часть является экспонатами Дома-музея Филатова.
Нам об истории виноделия в Узбекистане безумно интересно рассказывал молодой человек, таджик по национальности, всю жизнь прожил в Москве, учился в какой-то европейской стране, стажировался там, а потом работал в Москве в баре и вот потянуло на родину предков (родители из Узбекистана). Почему мы заинтересовались, откуда он? Просто нас поразил прекрасный, грамотный русский язык, вот мы и спросили, откуда он так хорошо его знает, а он всё, как на духу, рассказал. :))) Останется здесь или вернётся в Москву, он пока не решил... Но в музее и на дегустации оказался человеком на своём месте.:)))
Эти все вина (3 сухих, 4 десертных), два коньяка и один бальзам мы и пробовали.
В дегустационном зале нас ожидали 10 традиционных бокалов по возрастающей от мягкого вина до уникального бальзама, который производится на основе множества трав и выпускается раз в 10 лет. После дегустации, все, что понравилось, можно приобрести. Представляете, как нам было хорошо после десяти бокалов?!:))))