Таджикистан 2010-2011. Заметки командированного.

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Таджикистан.

Сообщение: #21

Сообщение Turan21 » 18 окт 2010, 01:13

Горная страна...
Аватара пользователя
Turan21
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 30.06.2010
Город: Смоленск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Таджикистан.

Сообщение: #22

Сообщение Turan21 » 18 окт 2010, 01:27

около Нурекского водохр.
Аватара пользователя
Turan21
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 30.06.2010
Город: Смоленск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #23

Сообщение Nastinpapa » 18 окт 2010, 18:57

Prado 67, спасибо за интересные добавления и форографии. И хором кричим- телефоны в студию, ну те, по которым вчера, но за 50... Вы их вообще где черпаете- из открытых источников информации или только по закрытой подписке среди офицеров части?.. Кстати, я тебя в Нуреке в кафешке рядом с вашей частью не мог видеть?
По стоимости билетов... В Душанбе из Москвы летают Домодед.авиалинии, лужковский Атлант-Союз и Таджикаир. Вот в двух последних и надо искать дешевые билеты. Цена в 150$ вполне реальна- многие таджики говорили мне это... Но сам я этим вопросом не занимался, извините...
Банкоматы в Душанбе есть. А где деньги хранить- тут я не советчик. Наверное просто носите с собой, если не пьете, не курите, и не шляетесь по ночам в поисках приключений...
Аватара пользователя
Nastinpapa
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.10.2006
Город: Нижний Тагил-Камчатка-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #24

Сообщение Roman_Tajik » 19 окт 2010, 11:48

Очень интересно читать о стране, в которой сам живешь и гражданином коей сам являешься. Я русский (кому интересно), живущий в Таджикистане и хотел бы поправить кое в чем автора, поскольку просто лучше знаю тот или иной аспект. Прошу не обижаться. Я исключительно в целях восстановления истины. Итак, по порядку:

Ввозить иностранную валюту можно в объеме "без ограничений" -без декларирования в эквиваленте до 5000$, свыше 5000$ нужно задекларировать при въезде. А вот вывозить можно не более 2000$, при этом до 500$ можно не декларировать, свыше 500$- заполнить декларацию. Так что если собираетесь покидать страну с суммой больше чем 2000$ в кармане, потрудитесь задекларировать привезенные денежки при вьезде, даже если вы приехали с суммой менее 5000$.


На самом деле не совсем понимаю, зачем ввозить/вывозить большую сумму в валюте. Более 2000$ к примеру. Не каменный век ведь. С банкоматами в Душанбе проблем нет - по центру (а он у нас совсем небольшой) - не менее десятка наберется. Все банкоматы выдают деньги по карточкам Visa (любым), по MasterCard выдают только банкоматы Агроинвестбанка, но их найти тоже легко. Кому нужно - пишите - подскажу. Все банкоматы выдают деньги на выбор пользователя или в долларах или в сомони. Ряд супермаркетов принимают к оплате карты Visa и MasterCard. То же самое касается приличных гостиниц (упомянутые автором гостиницы Вахш или Фарханг конечно о таких новшествах не слышали еще). Комиссия при снятии наличных 1-1,5% но не менее 4,50$, так что лучше сразу снять большую сумму.

Также во всех банковских отделениях можно получить/отправить деньги по системам Вестерн Юнион, Юнистрим и тому подобное. Причем не важно резидент вы или не резидент.

Есть маршрутные такси-микроавтобусы. Проезд - 2сомони. Есть обыкновенные легковые такси, ездящие также по определенному маршруту. Проезд- 4 сомони. Ну и полно частников. Проезд по городу, а он значительно раскидан,примерно 10 сомони.


Все ровно вдвое дешевле: маршрутные такси (семиместные китайские крохи, именуемые в городе "тангемками", а также восьмиместные, но местными водителями забиваемыми на двоих больше "хюндаи") - по 1 сомони, а такси, которые едут по тем же маршрутам, что и маршрутки, то есть с такими же номерами на лобовом стекле - по 2 сомони.
маршрутки - "газели" - вообще по 0,60 сомони, однако ездить ими не советую. водители в целях получения прибыли нещадно их забивают, что потом с трудом закрываются входные двери.

И что поразило: мотоциклистов и скутеристов на улицах нет, т.е. вообше нет... И никто не знает- почему...


Это действительно так, хотя мотоциклиста/скутериста все же нет-нет можно увидеть. Каждый день по одному штуке обязательно встретится ;)

Театров много, но мне показалось, что они не работают... В музеи не ходил, не тянуло...


Театров немного, и в основном они работают. Есть Русский драмтеатр имени Маяковского - очень неплохой. Для любителей оперы и балета - Театр оперы и балета имени Айни. Там по контракту работает дирижер-итальянец, благодаря которому театр ставит неплохие оперы и балеты с участием приглашенных солистов из Казахстана. Были недавно с женой на "Кармен" - очень понравилось.

когда ансамбль на ломаном русском и с особенной восточной аранжировкой затягивает "Ах какая женщина..", мужчины плачут и братаются, ибо почти у каждого осталась "там в России" та , которая до сих пор грезится по ночам (сразу живо представляю крашенную полнотелую блондинку из нашего ночного магазина, простите уж...). Вообщем сходите- не пожалеете. Но идти нужно вечером когда стемнеет, что бы не потерялся романтизм


"Ансамбли" в ресторанах действительно поют. Чаще плохо ;) но это не исключение для большинства стран мира. Насчет плачущих и братающихся мужчин - за 32 года ни разу не видел в таджикском ресторане плачущих и братающихся мужчин. Это все же наверное более свойственно ресторанам за пределами нашей республики ;) Без обид, ну правда никогда не видел. Может я по таким ресторанам не ходил.

Но вообще в Душанбе больше 2-3 дней делать и смотреть особо нечего и надо валить в глубинку в горы...


полностью согласен. сейчас правда в Душанбе открылись два современных кинотеатра, где в качестве не хуже чем в любом кинотеатре где-то в России можно посмотреть любую голливудскую поделку, в том числе в 3D. Но вот тут некоторые хотели съездить с детьми в Таджикистан - страну посмотреть... Честно говоря, у самого девятилетний сын и живи мы где-то в России в Таджикистан с ним уж точно бы не поехал. Он от скуки тут на стенку будет лезть. Ни тебе моря, ни тебе аквапарка, ни парка развлечений. Что тут делать с ребенком - не понимаю. Горный туризм (как в Швейцарии) в зачаточном состоянии - кемпингов нет, гостиниц новых (в горах) тем более. Поездка в Таджикистан будет интересной исключительно для любителей так называемого "дикого" отдыха, для которых переночевать в третьесортной гостинице или вообще без таковой совершенно не проблема. Мы сами отдыхаем в Турции, Таиланде, но никак не на местных сомнительных "турбазах".

Ни того, ни другого мне в Душанбе никто даже намеком не пытался предложить... Хотя женщины по улицам ходят, и обкуренных тоже полно... Вроде в гостинице вечерами не отсиживался... Наверное, я уже не произвожу впечатление потенциального потребителя сего... Обидно, блин... А может просто власти гайки закрутили и идет исламизация страны... Кстати, почти все женщины, и молодые и старые, ходят в пенджаби.


Что значит обкуренных полно? как вы это определили? Пьяные бывают, не смотря на то, что страна вроде как мусульманская. Но это касается крупных городов только. Исламизация по-моему никак не влияет на количество проституток ИМХО. Кому нужно "платной любви" - сходите в ночной клуб в Душанбе. Там к вам сами подойдут и предложат.
а что такое Пенджаби? Хиджаб вы хотели сказать? Это правда, все больше женщин в Таджикистане, в том числе в столице ходят в хиджабах. Но все же женщина одетая абсолютно "по-европейски" далеко не редкость и не вызовет нездоровый интерес у местных жителей.

В гостиницы Душанбе жительницам столицы поселиться нереально, только приезжим с переферии...
В глубинке селят.., но готовтесь, что у вашей местной спутницы сразу заберут паспорт и отдадут только при выселении...


это из личного опыта? большинство гостиниц в Душанбе - в частных руках. Поверьте - им абсолютно все равно, кто селится в гостиницу и с какой целью. Лишь бы платили. И вопрос в номер провести (из рассказов коллег, приезжавших в Душанбе) подружку решается просто - дачей небольшой суммы в сомони на ресепшне.

Ниже по течению в 10 км. иранцами активно строится Сангтудинская ГЭС-2, менее мощная. На условиях, что первые 10 лет эксплуатации все вырабатываемое электричество будет уходить в Иран.


это где же вы такую ЛЭП видели из Таджикистана в Иран? У нас нет границы с Ираном. Придется ЛЭП строить или через Афганистан или через Узбекистан-Туркмению. Есть такие планы, но они вряд ли будут реализованы в ближайшее время из-за войны в Афганистане и плохих отношений с Узбекистаном. Сангтуда-2 строится по принципу - мы вам ГЭС, а вы нам деньги за э/энергию в течение 12,5 лет. Через 12,5 лет после пуска ГЭС отходит в собственность Таджикистану.

Про тигров... Сам не видел... Местные без тени смущения на лице говорили, что тигры есть и в Рамитском ущелье, и в районе озера Искандеркуль, а медведи вообще по ночам по огородам шарятся.... На стенде при вьезде на территорию заповедника в Рам.ущелье тигры тоже изображены как охраняемый вид. Может это тигры, сбежавшие из Душанбинского зоопарка во время гражданской войны?...


тигров в стране нет. как правильно заметили тут - последний был убит в 1930-х годах. Есть снежные барсы, но это в Припамирье и на Памире, да и тех осталось совсем немного. Все что рассказывают местные жители - сказки для приезжих. Медведи есть, но тоже в районах далеких от цивилизации. Поближе - их всех съели.

Вообще в стране жесткая цензура и сильное КГБ. Так что пространно осветить здесь вышеперечисленные темы не могу, работать мне еще здесь... Но когда приедете- все увидите своими глазами и обо всем расскажут местные жители- было бы желание слушать...


Цензура в стране есть, это я вам как журналист скажу. Но поверьте, тут намного лучше ситуация со свободой слова, чем у соседей по региону - в Узбекистане и тем более Туркмении. Случаев задержания блоггеров не припомню. Сам русский и что-то я не припомню когда меня последний раз милиция останавливала на улице. Может у туристов лица другие
Roman_Tajik
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 04.07.2010
Город: Херндон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #25

Сообщение Turan21 » 20 окт 2010, 08:38

Nastinpapa,последний раз я был в Нуреке в июне .Поэтому сомневаюсь что Вы меня видели.Если только это не было Де жа вю.Да и часть моя не в Нуреке,а в Курган-Тюбе.А так бы можно было встретиться и хлопнуть пару
рюмашек чая... Да и телефоны это Курганские
Аватара пользователя
Turan21
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 30.06.2010
Город: Смоленск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #26

Сообщение Turan21 » 20 окт 2010, 09:07

Nastinpapa,последний раз я был в Нуреке в июне .Поэтому сомниваюсь что Вы меня видели.Да и часть моя не в Нуреке,а в Курган-Тюбе.А так бы можно было встретиться и хлопнуть пару
рюмашек чая...
Аватара пользователя
Turan21
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 30.06.2010
Город: Смоленск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #27

Сообщение alisa-ken » 20 окт 2010, 14:28

тангемки - это нечто)..а какое вымогательсво в аэропорту при вылете..просто ужас....

а так....страна вроде и неплохая, но феодальный социализм налицо...да, супермаркетов с привычной едой - мало(..хотя там кредитки принимают....и свинины нет..а говядина с бараниной быстро надоедают.....
alisa-ken
путешественник
 
Сообщения: 1291
Регистрация: 14.01.2009
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #28

Сообщение Nastinpapa » 20 окт 2010, 18:19

Все, заканчивается моя командировка - улетаю обратно в Россию... И грустно как-то даже- понравилось мне тут- и горы, и климат, и народ местный...
Отписал только то, что видел/слышал своими глазами, что запомнилось, с какими проблемами сталкивался, где и сколько платил... ( Если, по мнению местных жителей, есть нестыковки с "нормальными" ценами или, скажем, в возможностях поиска и провода девушек в гостиницу, то это следствие того, что я все же иностранец и первый раз тут- сами понимаете...).
Погода все это время - с начала сентября по 20 октября была вполне комфортная - днем солнышко и жарко (до +35 в сентябре до +25 в октябре), ночью градусов на 5-10 прохладнее. Дождей практически не было (во всяком случае на юге Таджикистана). Правда пару раз дня по 4 дул "Афганец"- ветер такой. Все небо затянуто мглой, везде в воздухе ощущается мелкий песок, принесенный ветром из пустынь Афганистана. Проникает всюду- в легкие, в волосы, в постельное белье... Оказались днем на небольшом перевале в горах- "хреначило", как из пескоструйки...Надел очки глаза защитить, и выбросил сразу после спуска вниз- в них уже невозможно было даже солнце увидеть... Местные сказали, что осенью это нормальное явление и будет повторяться до начала сезона дождей в ноябре...
По мнению местных жителей лучшее время для посещения Таджикистана- с середины марта по середину июня, когда все цветет, или с середины августа по середину октября, когда все созревает... В июне-июле-августе очень жарко...
И приезжать сюда надо именно с детьми... Не совсем маленькими, конечно, а то тут жарко и кишечные инфекции... А в возрасте 5-12 лет. Пожить где-нибудь в горах в палатках или в домах местных жителей... Днем кататься на осликах ( нет проблем-20 сом.и он твой на целый день вместе с упряжью...). Вечером сидеть на берегу озера и смотреть на звезды и горы. Красиво здесь очень и величественно. Фруктов поесть. Колоритная местная жизнь. И безопасно вовсе. (Местные только отличаются определенной склонностью "приделать ноги к тому, что плохо лежит или охраняется". Прямо национальный вид спорта, особенно у нас на ГЭС. Каждое утро начинается с обсуждения, что удалось ночью местным вынести с охраняемой территории и как им это вообще удается... Представте- рядом с жилым балком в пределах видимости охраны ГЭС стоит здоровая бетономешалка. Вчера только привезли... Просыпаемся утром- двигатель- "как корова языком"... А он весит 100 кг, и его еще открутить "поипаться" надо... Но это они не со зла. Традиция такая..)
Остались воспоминания и контактные телефоны:
- Человека в Душанбе, у которого я брал Волгу в аренду. У него еще есть старенький ВАЗ-06. Вполне приятный и вменяемый человек, с которым можно договориться. Я уже у него спрашивал. Он вовсе не против... (Распросите у него, как он воевал в Афганистане, попал в плен, был отпущен и попал "за предательство Родины" на "губу" в Душанбе, откуда бежал и долго скитался... )
- Гаишника в Душанбе, который может решить проблему с получение временного вод.удостоверения.
- Турагенства, которое может сделать регистрацию и пропуск на Памир.
- Всех санаториев с горячими источниками, где мне понравилось...
- Если соберетесь на Сангтудинское водохранилище (очень рекомендую!), телефоны друзей, которые живут в Сангтуде и могут помочь в решении любых вопросов..
Прошу только заранее прощение, если вдруг со временем они потеряются...
Аватара пользователя
Nastinpapa
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.10.2006
Город: Нижний Тагил-Камчатка-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #29

Сообщение Roman_Tajik » 22 окт 2010, 07:45

а так....страна вроде и неплохая, но феодальный социализм налицо...да, супермаркетов с привычной едой - мало(..хотя там кредитки принимают....и свинины нет..а говядина с бараниной быстро надоедают.....


Большинство колбас в супермаркетах - российского производства, то есть почти целиком или частично со свининой. На это большинство таджиков внимания не обращают
А вот свежую свинину в Душанбе можно всегда купить на Зеленом базаре (он же Шохмансур). Там нужно зайти в крытый павильон и найти ряд с русскими продавщицами, торгующими салом (свежим, соленым, копченым), домашними колбасами и собственно свининой. Кстати, свинина - самое дорогое по цене мясо в Таджикистане.
Roman_Tajik
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 04.07.2010
Город: Херндон
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #30

Сообщение alisa-ken » 22 окт 2010, 14:16

в свой приезд я на этом базаре их не нашла..ну да ладно)
alisa-ken
путешественник
 
Сообщения: 1291
Регистрация: 14.01.2009
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #31

Сообщение fisher2000ru » 16 фев 2011, 00:02

Как обстоят дела с безопасностью? Планируем путешествие по Узбекистану-Таджикистану на своем авто. По Узбекистану вроде бы разобрались, а вот как маршрут составить по Таджикистану?

Можно ли (при наличии разрешения) ехать в ГБАО? Изначально хотелось - Памир посмотреть - но прочитал про спец. операции в этом районе и уже расхотелось... едем с детьми.

Куда стоит поехать, чтобы было интересно и безопасно? Сейчас планируем Худжанд-Фанские горы (тур. база) - Душанбе. Хорог - под большим вопросом, стоит ли туда соваться?
fisher2000ru
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 05.12.2009
Город: Алушта
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Таджикистан. Сентябрь2010. Заметки командированного.

Сообщение: #32

Сообщение Chikungunya » 16 фев 2011, 02:43

Roman_Tajik писал(а): Но вот тут некоторые хотели съездить с детьми в Таджикистан - страну посмотреть... Честно говоря, у самого девятилетний сын и живи мы где-то в России в Таджикистан с ним уж точно бы не поехал. Ни тебе моря, ни тебе аквапарка, ни парка развлечений. Что тут делать с ребенком - не понимаю. Горный туризм (как в Швейцарии) в зачаточном состоянии - кемпингов нет, гостиниц новых (в горах) тем более. Поездка в Таджикистан будет интересной исключительно для любителей так называемого "дикого" отдыха, для которых переночевать в третьесортной гостинице или вообще без таковой совершенно не проблема.


Вот как раз за аквапарком, буде он построен в Таджикистане, мы не поехали бы. И парками развлечений наших детей попробуй удиви. А вот "дикий" отдых в красивой стране - это как раз то, что нужно. И вообще современным детям, я считаю, необычайно полезно время от времени побыть "обесточенными" - отключенными от телевизора, компьютера, айпода, айпада - у кого что. Сперва их ломает немного, а потом мозги прочищаются, и они начинают видеть мир. Возвращаются домой совсем другими детьми. Мы уже пробовали.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Таджикистан. Сентябрь 2010. Заметки командированного.

Сообщение: #33

Сообщение Nastinpapa » 27 мар 2011, 10:53

Волею Аллаха снова вернулся в Таджикистан. Теперь март-апрель 2011г. Кое-что добавлю к предыдущим заметкам...
Билет из Москвы стоил 7000 руб. (UTAir). В одну сторону, обратный пока не брал...
Курс сомони упал. Если осенью за 1000 руб. давали 140 сом., то теперь почти - 160 сом. При этом цены на внутреннем рынке и услуги практически не изменились, правда немного подрос бензин...
Убедился таки, что реальная цена на проезд в автобусах/тройлебусах в Душанбе - 0.6 сом., на маршрутном такси- 1 сом. на короткие расстояния, 2 сом. - на длинные (Гады! Удивляюсь, как они меня обманывали раньше...)
По общему мнению местных жить стало хуже, безработица растет... Но, возможно, это сезонный фактор, т.к. на зиму многие таджики возвращаются с заработков домой...
Погода. Я тут раньше писал, что, со слов местных, в марте тут "зае...ись", так вот нифига... Иногда действительно тепло - до +20. Но за время моего пребывания каждую неделю дня на 2-3 заряжал мелкий дождь, а чуть повыше то и со снегом... Сразу холодно и мерзко....
Цветут только орешники и фруктовые деревья, и то не везде... Обещанных цветов на склонах я что-то пока не видел... На 1500м. и выше еще лежит снег... Вообщем, наверное лучше приезжать в апреле и позже....
В первых числах апреля был свидетелем потрясающего явления- массовый выход горных-норных черепах из нор. В принципе эти черепахи есть во всем Таджикистане (если не сильно высоко в горах). Но в Дангаринском районе, где я работаю, их особеннно много. Проезжал накануне на машине- ничего не заметил. А сегодня особенно пригрело солнышко - и их тьма. Веэде- на дорогах, на склонах. Разных размеров- от спичечного коробка до 30 см в диаметре. Местные сказали, что они выползают только в хорошую погоду весной, когда трава зеленеет. К воде не спускаются. Живут, как вы догадались, в норах до 1м. глубиной. Все горы этими норами истыканы... А в начале лета с наступлением жары- снова впадают в спячку до следующей весны. Местные их не едят, но собирают и продают китайцам, строящим здесь дороги... Вообще, если поездить с наступлением темноты по второстепенным дорогам- живности очень много. Особенно лис и ежей в нашем районе...
Обнаружил большой магазин с туристическими товарами. В центре, ул.Рудаки-91, почти напротив чайхоны Рохат. Есть газовые плитки и газовые балоны, веревки, карабины. Коврики, спальники. Палатки- от 80 до 200 сом. в завиимости от размера. Рыболовные принадлежности. Надувные лодки от 300 до 600 сом. от вместимости. Обувь туристическая. Приличных рюкзаков не видал... Все, основном, китайское, но выручить, на крайняк, может.
В 20-х. числах марта, в дни весеннего равноденствия, весь Таджикистан широко отмечакет Навруз (как Новый Год у нас). Гуляют неделю- официальные нерабочие дни. Каждый день в каком-нибудь селе (по очереди) гуляния. Борьба, скачки на лошадях, разные спорт.мероприятия и народные танцы. Особенно впечатлило козлодрание. Типа регби на лошадях, только вместо мяча туша козла. Нужно этого козламяча затащить в отмеченную зону, а все вокруг пытаются отобрать. Вообщем азартно и прикольно....
Снова арендовал машину (ГАЗ 29) у того же человека, заранее с ним созвонившись...
Последний раз редактировалось Nastinpapa 30 июн 2014, 10:21, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Nastinpapa
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.10.2006
Город: Нижний Тагил-Камчатка-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Таджикистан. Сентябрь 2010. Заметки командированного.

Сообщение: #34

Сообщение Nastinpapa » 27 мар 2011, 12:08

Съездил (в дни Навруза) в северный город Худжант. Вообще туда из Душанбе летают самолеты- 3-4 раза в день, 80$ в один конец.
Но я поехал на машине...
По проспекту Рудаки ходит автобус №3. На нем доезжаете до конечной остановки "Цементный завод". Здесь группируются таксисты-дальнобойщики, перевозящие народ на север страны- к озеру Искандер-Куль, в Айни и долину реки Зеравшан, в Худжант и иные близлежащие города...
Сразу же нападают на тебя, спрашивают куда... и тащят в свою машину. Тут надо проявить бдительность и твердость- объявить, что вы поедете только на переднем сидении и на ближайшей машине... И, ни куда не садясь, гордо и расслаблено стоять со своим багажом на общедоступном месте в ожидании предложений. (Если вы по наивности и доверчивости отнесете свой багаж в какую-нибудь машину, обещающую тронуться вот-вот, то ожидать отправления можно очень долго, а забрать багаж обратно только с боем...) .
Переодически к тебе будут подходить водители и предлагать отправиться немедленно. Подойдите к машине и посмотрите- что за машина, до куда идет (прикол в том, что эта конкретная машина может вас и не довести до вашего пункта, а по дороге пересадить на другое такси в вашу сторону), все ли места заполнены (кроме предназначенного лично Вам переднего сиденья) и привязан ли груз на крышу... Если все О.К.- садитесь в машину и вперед.., если что-то вызывает сомнения- стойте рядом с машиной, пока она реально не наполнится...
Транспорт- джипы различных производителей. Чем больше- тем удобнее будет ехать... Выбирать вам.
Стоимость проезда до Худжанта для меня-иностранца, да на переднем сидении- 120 сом. Ниже не опускали... Стоимость проезда для местных на задних сидениях впритирку- 90-100 сом. зимой, и 60-80 сом. летом.
Ехать зимой (если без пробок) - 6-7 час., ключая получасовой обед в Айни. Летом быстрее на 1-2 часа.
Дорога красивейшая в любое время года. Два перевала за 3000м. Горы, ущелья, серпантины. Сейчас, в марте, где-то после 2000м. дорога местами превращается в узкий извилистый туннель в лавинных выбросах, с высотой бортов до 6 м. Отсутствие видимости за поворотом, крутые спуски, отвесные склоны, туман , гололед и лысая летняя резина на джипе превращает путешествие в атракцион....
По дороге туда была отличная погода, но застряли в пробке посредине 2-х км. Варзобского туннеля. Дело в том, что туннель хоть и пущен в эксплуатацию, но находится в аварийном состоянии- освещения нет, покрытия нет, вентиляции нет, летом всюду вода, ну а зимой наледи в треть туннеля по высоте. Не всякая машина может их преодолеть. Сразу пробка на часы... Темень, все ругаются, сигналят... Двигатели никто не выключает. Пешком не обойдешь- идти больше 1 км. по колено в воде и грязи. Было страшно, что задохнусь... Подумалось, что вот если сейчас хоть одна машина загорится- реально всем крышка... Но обошлось...
А вот на обратной дороге (из Худжанта машины отправляются от старого автовокзала, тариф и специфика посадки те же) выехали в дождь, который с набором высоты превратился в снег с метелью. В результате поездка заняла 12 часов. Один раз не смогли заехать на крутяк- машину понесло юзом назад. Скатилась неуправляемо метров на 30 вниз и уперлась в выступ скалы. А если бы уперлась в снежный бруствер над обрывом- наверное ушла бы вниз. Я с переднего сиденья успел выскочит во время скольжения, а те ,кто был внутри- поседели наверное. А среди них были маленькие дети... Сразу половина народа предложили вернуться в Худжант. Но водитель был из Душанбе и отказался... Второй раз на нас сверху скатился Камаз, толкая перед собой собранную кучу снега. Нас отбросило метров на 5. Машину чуть помяло, водители потом ругались целый час. Видел и бедствующих на дороге водителей, и брошенные и упавшие в пропасть машины... Надо сказать, что почти все таджикские водители отличаются специфическим азиатским поху...змом- все на летней лысой резине, без лопат и буксировочных тросов, без продуктов и бензина- в одних тапочках на босу ногу...
И еще... Дорога практически нигде не защищена от камнепадов. Если едешь в непогоду- камни валятся в режиме он-лайн впереди машины, ссзади. И не какие нибудь мелкие окатыши - здоровые булаганы весом от 20 кг. до тонны. Все внимание приковано к склону, особенно у тех, кто сидит с "наветренной стороны". В некоторых местах дорога просто перекрыта нагромождением таких камней. Никто их убирать не рвется, о объезжают по краю по склону...
Вообщем-когда добрались до Душанбе- все уже почти сроднились, как будто вместе годы прожили...
Худжант мне понравился. Уютный, спокойный азиатский город. Можно прогуляться по главной улице города, гле расположены центральный рынок- в типичном среднезиатском стиле, огромная мечеть перед ним и мавзолей. Также пройтись вдоль набережной Сыр-Дарьи мимо комплекса правительственных зданий до детского парка, где прокатиться на колесе обозрения. Здесь же можно арендовать моторную лодку и прокатиться в пределах города по Сыр-Дарье.
Поразило, что прямо в центре города на краю детского парка между ним и областным музеем находится небольшой природный глиняный холм, превращенный военными в неприступный редут- с дотами, окопами и вооруженной охраной. Зачем он там и от кого собираются обороняться - так и не понял... Наверное бояться, что горожане могут в любой момент штурмом взять стратегическую высоту с непонятными мне целями...
Еще можно поехать посмотреть и отдохнуть на Таджикское море- водохранилище на Сыр-Дарье выше Худжанта. Проезд 2 сом. на маршрутках 16 и 40 от центрального рынка. Купальный сезон там с середины мая по конец сентября. Можно остановиться с палатками на северном берегу.
С гостиницами в городе проблем нет. Есть большая гостиница Ленинобод на набережной возле детского парка. 2-х местный номер - 66 сом.
Есть гостиница на центральной улице не далеко от рынка- EXCOH. Огромное современное здание с куполом на крыше. Видно с любой точки Худжанта.
Предложили номера за 35, 50 и 150 сом. Взял за 50. Огромный номер с большой ванной, 2-мя комнатами, большим застекленным эркером с прекрасным видом на город. Но так все ободрано и запущено- что только опыт жизни в дешевых гесхаузах Мейн-базара спас меня от спонтанного решения снять номер подороже. Рядом на той же площади с левой стороны от фонтана есть маленький приличный отель с номерами от 100 сом. Но я его обнаружил не сразу и лень было переселяться... Еще есть "Дом колхозника" с удивительным названием SHARK практически в здании центральгого рынка. Койкоместо от 15 сомони. Туалет в коридоре. Это для любителей экзотики и молодоженов.
Пойти выпить-закусить летом наверное лучше на набережную. Полно поэтических мест. Но сейчас не сезон и набережная пуста. Зато я нашел прекрасный ресторан с очень хорошей живой музыкой и недорогими (по сравнению даже с Душанбе) ценами. Находится в центре напротив здания УВД. Называется Хожхамед или как-то похоже. 2-этажное здание с шашлычницей перед входом... Музыка с 18 до 23 ч. Местные посещают его активно и отжигают по черному...
Днем город бурлит насыщенной жизнью. Но как только садится солнце- погружается во тьму и вымирает. Централизованная подача электричества прекращается с наступлением темноты. Работают только немногочисленные кафе и магазины с собственными генераторами, а то и при свечах. Идешь в ресторан часиков в 8 вечера- темно, но народ еще ходит и машины ездят, витрины подсвечены. Возвращаешся назад после 22- трезвеешь моментально... Тьма египетская. На улице ни людей, не машин, ни даже шмыгающих собак... Идти приходится по центру проезжей части, что бы не сломать ноги на тротуаре и хоть немного находиться в подсветке проезжающих вдали машин. Очень романтично...
А еще в Худжанте и вообще на севере Таджикистана с девушками как то попроще... Ходят в юбках, смотрят в глаза, знакомятся легко... Чувствуется тлетворное влияние Запада...
И алкоголь раза в полтора-два дешевле, чем в Душанбе... Рай, а не город...
Последний раз редактировалось Nastinpapa 03 апр 2011, 15:41, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Nastinpapa
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.10.2006
Город: Нижний Тагил-Камчатка-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Таджикистан. Сентябрь 2010. Заметки командированного.

Сообщение: #35

Сообщение CержSea » 27 мар 2011, 14:58

Nastinpapa Спасибо !
Читаю Ваши Таджикские хроники с упоением !
Очень хочется прехать по Памирскому тракту опять и до Хорога
Но начинаю искать билеты и они идут от 10 шт.в один конец или даже 14-15
А через Ош вроде есть и по 7 но то Ош и как там Акбайтал , непонятно
Можно ли найти что нибудь до Душанбе или Куляба и где их лучше искать?
Да и как там с рыболовством ,карпиков,сомиков или змееголовов половить ну и форель
В любом случае -ждем продолжений
Аватара пользователя
CержSea
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 12.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Таджикистан. Сентябрь 2010. Заметки командированного.

Сообщение: #36

Сообщение Nastinpapa » 27 мар 2011, 16:39

Поездка в природный парк Сари-Хосор.
Находится сие место в южной части Таджикистана в горах где-то посередине между Рогуном и Тавилдарой в верховяьх реки Шурдарья (или Шуроб, как называют ее местные). Соответственно попасть в этот парк общедоступным путем можно только поднимаясь по руслу Шуроба от районного центра Балджувон.
До Балджувона можно добраться так: в Душанбе от рынка Саховат ходят такси до Дангары (20 сом. с чел., 2.5 часов). В Дангаре нет ничего интересного, поэтому сразу от местного рынка ищем такси до Болджувона (15 сом., 2 часа). В Болджувоне, даже по сравнению с Дангарой, вообще смотреть нечего - вот уж точно богом забытое место - и ваша главная задача побыстрее уехать в Сари-Хосор до "центрального" кишлака Шайдон, откуда начинаются все туристические маршруты по парку. Для этого в Балджувоне после пересечения моста через Шуроб надо сразу взять влево вдоль реки и попасть на площадку, где стоят машины и желающие уехать в Шайдон и выше. Все местное население кишлаков выше по реке держит свой легковой автотранспорт в Балджувоне на этом пятачке и спускается к нему по мере необходимости.
Дорога до Шайдона (30 км., 2 часа) идет по руслу реки по камням через многочисленные протоки и проехать туда могут только УРАЛы или ГАЗ-66. Впрочем в середине лета, когда нет дождей, возможны варианты УАЗ или Нива. Я добирался на ГАЗ-66, в кузове стоя- сидя эту тряску могут выдержать только яркие представители секс-меньшинств. Помимо местного населения различного пола, стройматериалов, всевозможных канистр и мешков с мукой и макаронами, в кузове нашей машины путешествовали три грязных козы неопределенной породы и собака. При посадке животные были оттеснены в заднюю часть кузова. Но когда началось движение, с сопутствующими резкими толчками и торможением, козы с садистким наслаждением начали рогами тыкать в ж...пы впередистоящих. Народ ругался и бил их ногами. Собака лаяла и кусала коз за задницы...
Вообщем через пол часа козы потчевали на мешках впереди кузова, наслаждаясь открывающимися видами, а народ угрюмо тесниться в задних рядах, все измазанные в козьем говне, масле и муке. Впрочем, никто неудовольствия не выражал- едем, и слава Аллаху...
Стоит сие эротическое удовольствие 15 сом. при условии достаточного наполнения машины - 10-15 чел. Так что постарайтесь прибыть пораньше к обеду, что бы иметь шанс добраться до верховьев в этот же день.
Впрочем в районе этой площадки есть "гостиница" для местных, ожидающих в зависимости от уровня воды в реке или количества попутчиков машины по нескольку суток. Белое прямоугольное одноэтажное здание типа старой школы. Несколько холодных комнат-пеналов с пружинными продавленными кроватями внутри и старыми одеялами поверх. Туалета нет вообще. Интернета тоже. Все процедуры- на речке. Здесь же живет семья, смотрящая за гостиницей. Могут тебе приготовить что-нибудь по заказу. За ночевку, вечерний ужин и плотный завтрак из яичницы с козлятиной взяли с меня аж 13 сомони.
Приехал я туда в пятницу в вечер. Познакомился с народом, ожидающим уже два дня отправления машины, которая стояла тут же и водитель присутствовал. Причины простоя были две- большая вода на реке из-за дождей и недостаточное количество попутчиков. При этом никому даже в голову не приходила крамольная мысль переплатить сверх тарифа хоть 1 сомон и отправиться немедленно. Для прописки мною были извлечены последовательно 2 бутылки коньяка, предназначенные для обеспечения предполагаемого 3-х дневного путешествия. Смутно запомнилась свеча на столе, круговорот разных темных личностей, стекающихся на огонек. Вообщем, настоящие декорации к фильму "От заката до рассвета по таджикски". Постоянно во двор заезжали, отьезжали какие-то машины, чем то торговали из-под полы- то ли алкоголем, то ли чем и покруче. В моей машине поселили на ночь двух теток- находиться в этом вертепе им было решительно противопоказано. Не знаю как они спали- на улице было +5 и дождь. Я завалился в кровать не раздеваясь, укрывшись от холода всем собранным тряпьем, в обнимку с рюкзаком что бы не уперли, и спал весьма тревожно.
Я мало кого запомнил, но меня утром знали все, всячески опекали и звали в гости. Я сходил и взял еще коньяку. Подъехали какие-то студенты, привели коз и мы тронулись...
По прибытию в Шайдон я осведомился у попутчиков у кого есть лошадь, взял прилюдно честное слово, что он даст ее покататься и смело направился к счастливчику в гости. По мере прохождения по улице поздоровался и ответил на однотипные вопросы всего мужского населения кишлака, стоически поучавствовал в ритуале приема гостя. Раздавил с хозяином лошади пол бутылки и в обнимку с оставшейся частью поехал кататься. До вечера.
Что сказать... Места конечно красивые. Несколько горных долин, сходящихся в одном месте. Но то ли погода была пасмурной и холодной, то ли глаз у меня уже "замылился", но ущелье Рамит или окрестности Искандер-куля произвели на меня большее впечатление...
Рядом с кишлаком есть турбаза. Вполне чистая и ухоженная, что поразительно для Таджикистана. Есть домики-вагончики на одну семью и есть коттеджи на несколько комнат. Хорошая большая столовая. На территории базы президентская дача, на которой он был последний раз 3 года назад. Сейчас все закрыто и откроется с мая по сентябрь. Никаких путевок брать не надо- обо всем можно договориться с директором на месте (цен не знаю. Местные мнуться, но уверяют, что дешево). На посещение природного парка никакие разрешения тоже не нужны. А можно в любом месте долины остановиться просто с палатками- подходящих мест полно. Только дефицитные продукты и алкоголь с собой. В здешних магазинах только самое необходимое и втридорого...
Чем заниматься (естественно летом- с мая по сентябрь)? Просто ходить по близлежащим окрестностям и втыкаться в открывающиеся виды и незатейливый быт местных жителей (Выше Шайдона в кишлаках света нет вообще- соответственно и цивилизации минимум). Горы относительно небольшие (перепад высот) и пологие. Склоны залесенные, попадаются и ель, и береза. Река прогревается и в июне-августе можно купаться. Много рыбы- что-то типа сазана- местное название мне не знакомо. Но крупная. Ловят удочкой на червя и сеткой. В лесах много дикоросов- тутовника, вишни, сливы и пр. Впрочем и у местных все растет - картошка, овощи, клубника, арбузы-дыни-виноград. Все дешево.
Местные с удовольствием помогут организовать охоту на кабана. Их тут как китайцев в Китае. Шарятся по огородам постоянно. Ружье дадут, но надо только купить лицензию на отстрел в Болджувоне за небольшие деньги.
Но самое интересное- это верховья реки, водопад-визитная карточка Таджикистана и горы в том районе. Это примерно еще 30 км. вверх по Шуробу от Шайдона. Я там не был, но читал путеводители и местные клянуться мамой... Склонен верить. Можно туда (в верховья) подъехать на машине. Но романтичнее взять у местных лошадей для себя, ишаков под груз, одного сопровождающего и пройти кольцевой трехдневный маршрут через горы с посещением всех достопримечательностей. Озвученный мне ценник - 15 сом./ишакотрудодень, 30-50 сом.- лошадь, но обязательно с сопровождающим. Сколько берет сам сопровождающий- спросить не решился. Но, думаю, не дорого- работы вообще ни у кого нет, а деньги живые...
А мы вечером посидели с хозяином и его друзьями за пловом. Положили меня в чистую постель, натопили печь. Уснул сразу. Проснулся ночью от страшного ливня с грозой. Утром пришел хозяин и порекомендовал уехать обратно на утренней машине - днем может уже и не быть...
И правильно сделал- машина местами буквально плыла в потоке воды...
Последний раз редактировалось Nastinpapa 06 апр 2011, 14:10, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
Nastinpapa
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.10.2006
Город: Нижний Тагил-Камчатка-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Таджикистан. Сентябрь 2010. Заметки командированного.

Сообщение: #37

Сообщение Nastinpapa » 27 мар 2011, 17:09

Хоть и сказал Козьма Прутков -"Если у тебя есть фонтан- прикрой его" (Золотые слова!), все же осмелюсь, основываясь на приобретенном личном опыте и непроверенной информации от местных жителей, дать рекомендации по поводу планирования туристических поездок в Таджикистан или через него. Сразу извиняюсь, что иногда буду дублировать приведенную ранее информацию, или давать общеизвестную...
1. Билеты. Тут все мутно. Или искать дешевые перелеты напрямую в Душанбе, Куляб, Худжанд, или в соседние страны (Ташкент, Самарканд, Фергана, Наманган, Ош) и оттуда наземным путем пересекать северную границу Таджикистана с выходом в Худжант.
Есть еще вариант поезда Саратов-Худжант, но идет долго - 3 суток. Стоимость от Саратова примерно 4000 руб. плацкарт и 5000 руб. купе.
Вариант с поездом Москва-Душанбе или Москва-Куляб не канает - россиянам нужна туркменская виза.
2. Документы, визы. Для россиян безвизовый въезд по общегражданскому или иностранному паспорту. Замечу, что если вы едете через территорию Узбекистана- то для узбеков нужен обязательно иностранный паспорт. У киргизов требования такие же, что и у таджиков. По приезду в течении трех рабочих дней надо зарегистрироваться в ОВИРе. На максимальный срок с учетом всех возможных выездов и возвращений в республику. Как это сделать- освещалось ранее, повторяться не буду. Если собираетесь посещать Памир и Горно-Бадахшанский Автономн.Округ- по возможности (зависит от ОВИРа) оформляйте одновременно пропуск и в эти зоны, что бы не терять время в дальнейшем. Сделать это можно самим в паспортном столе с переплатой выше официальной таксы (регистрация- 75 сом., пропуск на Памир в ГБАО- 15 сом.), с помощью "акредитованных" при крупных гостиницах "жучков", с помощью турагенств с большей переплатой (В Душанбе в турагенствах просят от 120 сом. включая таксу) . Вообщем- все решаемо...
2. Лучшее время для посещения - с середины апреля по середину октября.
3. Способ перемещения. Практически везде можно арендовать машину с местным водителем. Стоимость- 100 сом. в день + оплата бензина. Все свои проблемы с питанием и ночлегом водитель пусть решает сам- поверьте, это вполне приличные деньги для местных. Бензин дорогой - примерно 1$/литр. Солярка еще дороже и есть не везде.
Можно приехать и путешествовать на своей машине с росийскими номерами. Особых проблем при пересечении границы вроде нет. (Сам не пробовал, но сужу по отчетам в интернете).
Можно арендовать машину у местных и водить самому. Стоимость аренды примерно 50 сом. в день и варьируется в зависимости от класса машины. Но в этом варианте нужно будет сделать нотариальную доверенность и вкладыш к российским/международным правам. Проблема с вкладышем решается быстро - местные всегда знают к кому обратиться и сколько занести... Но имейте в виду, что вкладыш должен оформляться в отделении ГАИ по месту вашей временной регистрации. Правила движения те же, что и в России. При возможных нарушениях проблемы решаются на месте - 10-20 сомони при самых грубых нарушения (ну там превышение скорости или проезд на запрещающий сигнал). Обгон в местах, где обгонять нельзя, или выезд на встречку тут нарушением не считается...
Но если вы перемещаетесь вдоль основных трас, небольшой компанией, без обременительного груза или маленьких детей, проще и дешевле передвигаться на "маршрутных такси" вместе с местными. Очевидные неудобства- машины всегда набиваются под завязку и приходится ждать, когда машина максимально наполнится. Да и не всегда знаешь откуда они отправляются и реальную цену. Но об этом можно заранее поинтересоваться у местных...
4.Безопасность. Сразу могу отметить, что местные очень доброжелательный и "внутренне" интеллигентный (блять, как слово то пишется, забыл...) народ. Всегда помогут чем могут, не подразумевая оплату. В случае конфликта скорее станут на вашу сторону, чем на сторону соотечественника. В глубинке сильны религиозные традиции. К русским относятся почтительно и очень тепло. Но по-русски разговаривает только старшее поколение. Молодежь и женщины в глубинке могут и совсем не понимать русского.
Медицинскую страховку выезжающим за рубеж я оформлял, но не воспользовался. Как она работает в Таджикистане у меня информации нет. Но в неотложных случаях вам помогут в любой местной больнице. Не бесплатно, конечно, но и недорого... Консультация у специалиста - 10-15 сом. Один койко-день в больнице вместе со стандартными процедурами 30-40 сом. Квалификация врачей (по отзывам местных) - хорошая. Проблемы могут быть только с наличием лекарств и необходимого оборудования. Аптек везде полно, но перечень продаваемого мне не знаком.
5.Связь. Местная Сотовая связь дешевая, как и звонки в Россию. А вот руоминг наших операторов дорогой. Так что озаботьтесь по прилету покупкой местной СИМ-карты- Вавилон, Билайн и другие. Покрытие примерно у всех одинаковое. Номинальная стоимость СИМ-карты- 10 сом. Но вероятно из-за отсутствия у вас гражданства потребуется переплата в 5-10 сом., или договариваться со знакомым таджиком и регистрировать карточку на его паспорт.
6. Жилье. Нормальная цена для любой гостиницы 50-100 сом. -не больше. Гостиницы пустые, а разруха внутри может быть страшная. Горячая вода, а иногда и свет есть не всегда. Полотенце, туалетная бумага- все с собой. В больших городах всегда можно поселиться на сдаваемых квартирах. Телефоны в местных газетах, на столбах или спросить у таксистов... В глубинке можно попросится на ночлег в частном доме- наверняка не откажут, но приготовтесь спать на полу, туалет и вода на улице. Практически везде можно встать с палаткой. Вполне безопасно. Могут только дети любопытничать или местные подойти и пригласить в свой дом.
7. Еда дешевая. Уличных едален полно. Примерная стоимость: суп (полная порция) - 5 сом., манты (порция) - 5 сом., плов или шашлык - 5-7 сом. в зависимости от порции, лепешка - 1 сом., пиво разливное - 2 сом. кружка. Салат в зависимости от сезона. Алкоголь - водка и коньяк местного производства (рекомендую Марсель и Черный Аист) - от 5 до 12 сом. и вполне себе ничего, вы уж мне поверьте. А вот вино местного производства все на один вкус и дрянь редкостная. Но вы все равно обязательно возьмите и попробуйте. А еще везде продают самбусу - пирожки такие национальные с мясом и овощами внутри. Стоит примерно 1 сом. в зависимости от размера. Вкусные, с пивом самое то...
Можно также отовариваться на рынке (все есть и довольно дешево по российским меркам) и готовить самим на газовой горелке. Дрова- дефицит. Одноразовые балончики с газом можно приобрести в Душанбе. Или привести с собой/купить в Душанбе многоразовый и заправлять в дорожных заправках сжиженным газом. В крупных населенных пунктах такие встречаются.
Еще надо учитывать тот факт, что все едальни, особенно в глубинке, закрываются рано, с наступлением темноты. Света то нет... Так что вкусить поздний ужин может быть и проблематично...
8. Возможность оформления виз и посещения соседних стран. С учетом очевидного факта, что билеты в страну относительно дороги логично пытаться совмещать поездку в Таджикистан с посещением Афганистана или Китая.
Посольство Китая (или консульство) в Душанбе выдает визу достаточно быстро ( ~3 дня) и недорого (~30$). Самолетом можно улететь в Урумчи (по четвергам 09-45 и 270$). Или по земле. В принципе с территории Таджикистана есть действующий автопереход в Китай "Кулма" на Памире. Грузовой поток через него идет. Но для визового перехода он пока закрыт (возможно скоро откроют). Ближайший работающий переход "Иркештам " недалеко от Сарыташа (территория Киргизии) практически на трассе Хорог-Мургаб-Ош. Находится он буквально в 120 км. от киргизко-таджикской границы, так что париться с регистрацией на территории Киргизии вам не придется...
Визу Афганистана можно получить в посольстве в Душанбе или в консульстве в Хороге (в последнем , по слухам, и проще и быстрее). Стоит порядка 50$. Переход границы с территории Таджикистана можно осуществить либо в районе стрелки Вакша и Пянджа (100 км. на юг от г.Курган-Теппа), или в верховьях Пянджа в Ишкошиме ( 100 км. вверх по Пянджу от Хорога). Оба эти перехода соеденяются через территорию Афганистана дорогой длиной около 500 км., проходящей через Файзобод и Кундуз. Сам там не был, но со слов бывавших там таджиков- путешествие на неделю через горы и пустыни...
Ну и конечно можно попытаться получить визы и улететь прямыми рейсами в Иран (вторник, суббота 13:00, 250$) или Индию ( вторник 09:40, 340$).
9. Рекомендуемые маршруты, места для посещения, трансферы и стоимость.
Для неспортивного ознакомительного 2-х недельного путешествия по стране в компании подруги или детей, не заморачиваясь с арендой машины, не пытаясь объять необъятное (напр. проехать по Памирскому тракту, что долго и муторно) я бы посоветовал следующий вариант маршрута:
- Заезд однозначно через Худжант. Сразу же сдаем до-ки на регистрацию и за 2-3 дня аклиматизируемся, знакомимся с колоритным городом и Таджикским морем.
- Худжант- оз.Искандер-Куль. На старом автовокзале Худжанта ищем машину, которая согласилась бы вас забросить прямиком на озеро ( 250 км., 5ч., 100-120 сом. с чел.). Если такая не находится, езжайте на машинах, следующих в Душанбе до отворотки с главной трассы на озеро. Дальше на местных попутках (30км., 20 сом. с чел. или 100 за машину). Что посетить и где остановиться в районе озера я писал ранее в предыдущих постах. Но не посетить эти места никак нельзя. Плюс дорога с потрясающими видами вдоль трассы Худжант- Айни-Искандер-Куль. Отвожу на это 3 дня, включая 1 день дороги туда.
- Искандер-Куль - Душанбе (150 км., 1 день). С озера и окружающих кишлаков вас местные без проблем подбросят до трассы . Но вот с трассы уехать может быть проблематично - все проходящие машины как правило полные. Поэтому лучше сразу договориться с местными, что бы отвезли вас напрямую в Душанбе (стоимость трансфера не знаю), или хотя бы в Айни, где формируются экипажи Айни- Душанбе ( 50 сом. с чел.) . По пути увидите перевал Анзоб, растреклятый тоннель и Варзобское ущелье.
- Душанбе. Для знакомством с городом вполне достаточно 1 дня и двух вечеров. Можно дорешать проблемы с регистрацией или получением пропусков в ГБАО, сдать документы на визы, если собираетесь продолжить путешествие в соседние страны.
-Душанбе-Рамитское ущелье (50 км., 2 ч). В Душанбе от торгового центра "Садбарг" на пересечении ул.Рудаки и Айни отправляются маршрутки на Вахдат (4 сом.) На въезде в Вахдат есть поворот на Рамит, где тусуются таксисты, развозящие народ по Рамитскому ущелью. Доезжаете до санатория "Зайрон" (10 сом.), где и распологаетесь на оставшийся день и ночь. Покупайтесь в бассейне с родоновой водой, примите массаж, отдохните. Вокруг красивые виды и приятная атмосфера. А на следующий день планируйте продолжительную экскурсию в верховья Рамитского ущелья (правый приток). Туда есть дорога, ходят машины. Так что оптимально заброситься на попутных машинах максимально вверх, а потом спускаться пешком... Ночевка там-же, в "Зайроне". Итого 2 дня.
-Рамитское ущелье-Дангара-Булджавон- Шайдон (Сари-Хосор) (200 км., 1 день). На такси из Ромитского ущелья доезжаете до Вахдата (10-15 сом.,
1 ч.) до точки, откуда отправляются такси на Дангару (где находится эта точка не знаю- местные подскажут). Прайс Вахдат-Дангара не более 15 сом., 1.5 ч. Но можно и вернуться в Душанбе и уехать на Дангару оттуда (как уехать- писал в предыдущих постах). В Дангаре возле рынка ищете такси на Балджувон (15 сом., 1.5 ч.). В Булджавоне ищете машину в Шайдон. Вообщем в пути весь день, но дорога интересная на всем протяжении- скучно не будет. Все подробно описано в пред.постах. И не забудьте заранее затариться дефицитными продуктами и алкоголем.
-Путешествие по природному парку Сари-Хосор (2-3 дня). Я думаю чем заняться и что посмотреть- разберетесь на месте.
-СариХосор-Балджувон-Дангара-КурганТюбе-Душанбе (15+15+10+15 сом., 1 день). Возвращаясь в Душанбе по этому пути будете иметь возможность увидеть Вакшскую долину. Но если в запасе есть еще один день, то вернуться в Душанбе можно неспешно за два дня с ночевкой в Кулябе- по маршруту Булджавон-Ховалинг-кишлак Шахрак-Муминабад-Куляб-Восе-Дангара-КурганТюбе-Душанбе. Интересная горная дорога в первый день, и возможность увидить долины нижнего Пянджа во второй.
Ну а из Душанбе уже доиой или еще куда...
Если уж так получается, что прилетаете и вылетаете из страны вы из Душанбе, то обязательно съездите из Душанбе на Искандер-Куль, забив на Худжант, а "съэкономленные дни" потратьте на посещение Сангтудинского водохранилища (обязательно с ночевкой!), нижней его части выше кишлака Сангтуда. Только найдите возможность перебраться (переплыть 100м. на подручных средствах) от дороги на правый берег, где есть фьорды и тишина...
Никакие пропуска и разрешения по вышеописанному маршруту не требуются. Обязательно иметь с собой палатку, спальники и пр. - наличие мест в гостиницах по пути следования не гарантировано.
Удачного путешествия!
Аватара пользователя
Nastinpapa
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.10.2006
Город: Нижний Тагил-Камчатка-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Таджикистан 2010-2011. Заметки командированного.

Сообщение: #38

Сообщение strannik1 » 02 ноя 2012, 22:17

Если предполагается переезд из Узбекистана в Киргизию в декабре, что бы Вы посоветовали посмотреть, где остановиться? С палаткой в это время года будет немножко некомфортно и треки не манят ;)
Аватара пользователя
strannik1
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 30.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 125
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Таджикистан 2010-2011. Заметки командированного.

Сообщение: #39

Сообщение Nastinpapa » 06 ноя 2012, 12:21

В декабре там не был, но предполагаю холод и слякоть в долинах, и снег и холод на перевалах... Туманы и отсутствие видимости... Бр.. Даже советовать ничего не буду..
Аватара пользователя
Nastinpapa
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 20.10.2006
Город: Нижний Тагил-Камчатка-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Таджикистан 2010-2011. Заметки командированного.

Сообщение: #40

Сообщение strannik1 » 06 ноя 2012, 12:34

Из ферганской долины в Душанбе там зимой ездят?
Аватара пользователя
strannik1
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 30.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 125
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль