Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Nastinpapa писал(а):
Добавлю, что на базе ущелья сформирован заповедник. Водятся тигры, медведи, волки и кабаны и великое множество всяких коз и птиц. .
Nastinpapa писал(а):...
Озеро Искандер-куль и окрестности. ... Красоту здешних мест описывать не буду- нет слов. Но если далее объехать озеро справа и подняться на перевал- то попадете в еще более изумительное место- две широкие зеленые горные долины. В одной (левой по ходу движения) находится законсервированный поселок геологов и старая шахта, в другой (правой)- кишлак Саратог. Высота 2500м. ... Река с чистой водой. Сказать могу только одно- сражен красотой и величественностью этого места. Надо приезжать надолго и с детьми. И путешествовать в округе пешком, на осликах или велосипедах... Лучшее время для посещения- с июня по начало октября... Фрукты-овощи возьмите с собой из Душанбе- здесь растет только картошка....
Ввозить иностранную валюту можно в объеме "без ограничений" -без декларирования в эквиваленте до 5000$, свыше 5000$ нужно задекларировать при въезде. А вот вывозить можно не более 2000$, при этом до 500$ можно не декларировать, свыше 500$- заполнить декларацию. Так что если собираетесь покидать страну с суммой больше чем 2000$ в кармане, потрудитесь задекларировать привезенные денежки при вьезде, даже если вы приехали с суммой менее 5000$.
Есть маршрутные такси-микроавтобусы. Проезд - 2сомони. Есть обыкновенные легковые такси, ездящие также по определенному маршруту. Проезд- 4 сомони. Ну и полно частников. Проезд по городу, а он значительно раскидан,примерно 10 сомони.
И что поразило: мотоциклистов и скутеристов на улицах нет, т.е. вообше нет... И никто не знает- почему...
Театров много, но мне показалось, что они не работают... В музеи не ходил, не тянуло...
когда ансамбль на ломаном русском и с особенной восточной аранжировкой затягивает "Ах какая женщина..", мужчины плачут и братаются, ибо почти у каждого осталась "там в России" та , которая до сих пор грезится по ночам (сразу живо представляю крашенную полнотелую блондинку из нашего ночного магазина, простите уж...). Вообщем сходите- не пожалеете. Но идти нужно вечером когда стемнеет, что бы не потерялся романтизм
Но вообще в Душанбе больше 2-3 дней делать и смотреть особо нечего и надо валить в глубинку в горы...
Ни того, ни другого мне в Душанбе никто даже намеком не пытался предложить... Хотя женщины по улицам ходят, и обкуренных тоже полно... Вроде в гостинице вечерами не отсиживался... Наверное, я уже не произвожу впечатление потенциального потребителя сего... Обидно, блин... А может просто власти гайки закрутили и идет исламизация страны... Кстати, почти все женщины, и молодые и старые, ходят в пенджаби.
В гостиницы Душанбе жительницам столицы поселиться нереально, только приезжим с переферии...
В глубинке селят.., но готовтесь, что у вашей местной спутницы сразу заберут паспорт и отдадут только при выселении...
Ниже по течению в 10 км. иранцами активно строится Сангтудинская ГЭС-2, менее мощная. На условиях, что первые 10 лет эксплуатации все вырабатываемое электричество будет уходить в Иран.
Про тигров... Сам не видел... Местные без тени смущения на лице говорили, что тигры есть и в Рамитском ущелье, и в районе озера Искандеркуль, а медведи вообще по ночам по огородам шарятся.... На стенде при вьезде на территорию заповедника в Рам.ущелье тигры тоже изображены как охраняемый вид. Может это тигры, сбежавшие из Душанбинского зоопарка во время гражданской войны?...
Вообще в стране жесткая цензура и сильное КГБ. Так что пространно осветить здесь вышеперечисленные темы не могу, работать мне еще здесь... Но когда приедете- все увидите своими глазами и обо всем расскажут местные жители- было бы желание слушать...
а так....страна вроде и неплохая, но феодальный социализм налицо...да, супермаркетов с привычной едой - мало(..хотя там кредитки принимают....и свинины нет..а говядина с бараниной быстро надоедают.....
Roman_Tajik писал(а): Но вот тут некоторые хотели съездить с детьми в Таджикистан - страну посмотреть... Честно говоря, у самого девятилетний сын и живи мы где-то в России в Таджикистан с ним уж точно бы не поехал. Ни тебе моря, ни тебе аквапарка, ни парка развлечений. Что тут делать с ребенком - не понимаю. Горный туризм (как в Швейцарии) в зачаточном состоянии - кемпингов нет, гостиниц новых (в горах) тем более. Поездка в Таджикистан будет интересной исключительно для любителей так называемого "дикого" отдыха, для которых переночевать в третьесортной гостинице или вообще без таковой совершенно не проблема.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форум ‹ Отзывы о странах Центральной Азии