Scarlet-Cet писал(а) 31 окт 2023, 21:26: От пункта оплаты до входа в парк еще почти 10 километров
Ну нет. Парк начинается, там где пункт оплаты. Это ж не городской парк, а нацпарк, и если есть дорога, это не значит, что парк еще не начался :-). А там, где вас водитель высадил - это конец автодороги и самая популярная парковка. И изначально это альплагерь Ала-Арча, но сейчас там людей имеющих отношение к горному туризму или альпинизму меньше, чем приехавших на один день из города отдыхающих.
Вы в будний день были? У Вас как-то на фотографиях немноголюдно. Я туда приехала в воскресенье тоже в 12 часов. Это было столпотворение. Как в парке культуры в праздничный день. Народ оставляет на парковке машины и нагрузившись коробками и мешками с едой топает по этой асфальтовой дороге до пикникового места. Такого аншлага в горах я никак не ожидала и была в легком шоке. К счастью, 95% доходит до того места, куда Вы дошли, устаривает пикник и дальше не ходит. А дальше по тропе очень красиво и вначале маршрут простой. Там уже без асфальта , но в начале это фактически грунтовка, слегка осыпавшаяся и заросшая местами, но все-таки дорога, поэтому идти легко.
Белки там шустрые и довольно смелые. Я кормила их яблоками.
На водопад, действительно особого смысла идти нет. Ну если только хочется размяться. Все интересное дальше, выше водопада, а до него та же долина, только под другим углом и набор там и в правду есть. Хуже, что потом это спуск. Не поняла в каком месяце вы были, но в сентябре водопад неполноводный от слова совсем. Ну и вообще он довольно обычный, даже с водой особого интереса не представляет, на мой взгляд.
Никак не хочу обесценить вашу прогулку, но для тех кто не в курсе, все же замечу, что асфальтатовая "тропа по парку", фотографии с которой выше - это всего 1,3 км. А то подумают, что в Киргизии целый маршрут пешеходный в горах заасфальтировали :-). Эта часть и вправду похожа на парк - со скамеечками, детскими площадками, местами для пикника. До этого я была несколько в иной "горной Киргизии" и тут сперва очень удивлялась.Это идеальное место, чтобы выехать на природу и с видом на горы отдохнуть или что-то отметить,. При мне там были компании молодежи человек по 20. Набор там есть, но это менее 100 м, то есть этот "маршрут" пройдет даже маленький ребенок. Единственный минус этого выезда на природу - это недешево ( такси+вьездная плата) плюс толпы отдыхающих. Но если доехать на маршрутке, то за вьезд платить не надо, с пеших не берут. Но возникает вопрос как добраться - там от места куда приходят маршрутки до ворот парка километра 3, от парка до а/л Ала-Арча ( где вас высадил водитель) 11 км и вот там набор уже будет метров 700. Дорога красивая, но узкая, замучаешься шагать, хотя многие ходят. А еще часто попутки подвозят, особенно одиноких туристов.
Еще раз замечу, что если продолжить "поход" дальше по долине реки вверх, то там хорошая тропа несколько километров, немноголюдно и очень красивые виды. Почему-то в интернете ее мало упоминают. Видимо потому, что спортсмены в основном уходят в сторону хижины Рацека, а "отдыхающие" до пикниковой поляны. А даже те, кто идет дальше отчеты потом не пишут. Я пошла потому, что на карте была хорошая тропа, я была уставшая и у меня было полдня, на хижину бы я не успела. А долина превзошла мои ожидания - очень красиво и несложно ( вначале)
Только на первом мосту надо обязательно перейти на другой берег ( левый орографически) иначе вы быстро попадете на непростую тропу , а если перейдете, то там еще километра 3,5 легкой и очень красивой тропы с плавным подъемом. Эта прогулка подойдет для всех, а вот в сторону хижины Рацека, лучше ходить имея опыт и хорошую физподготовку. На карте все маршруты обозначены одинаково, и народ не разобравшись идет. Встречала на подъеме к хижине людей, которые совершенно не понимали куда пошли и были очень разочарованы, они-то думала, что там "всего-то" 6 км. Только эти 6 км с набором 1,2 км и хижина на высоте около 3400. И на подъеме там есть мара неприятных мест.