Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года

Сообщение Рижанка » 23 сен 2020, 23:16

Ах, Самарканд! Мне здесь уже определённо нравится.:)))
Если Ташкент воспринимался как современный мегополис с небольшим вкраплением старины. Красивый, зелёный цветущий... Не более...
А от Самарканда ждёшь открытий, истории, красивейшой архитектуры (для любителей Востока -праздник для души).
Просто ждёшь сказку, в которую ты вот-вот попадёшь.

Самарканд насчитывает более 2750 лет своей насыщенной истории.
В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».

Более 2000 лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
В XIV веке был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Это был период наивысшего развития и расцвета Самарканда.

Величественный Тамерлан.

Ну, а мы идём в мавзолей, где он похоронен.

После Ташкента непривычно было видеть столько народа, здесь не только туристы, но и много местных...

"Счастлив тот, кто покинет этот мир раньше, чем мир откажется от него" - надпись при входе в Мавзолей Гур-Эмир.

Заходим во дворик уже непосредственно перед мавзолеем.

Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Рижанка » 24 сен 2020, 00:11

Гур-Эмир - усыпальница Тимуридов, шедевр зодчества Средней Азии, место захоронения Амира Тимура, двух его сыновей - Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана и великого астронома Улугбека, а также духовного наставника Тимура, мусульманского шейха из Медины Мир Сейид Береке.
Гур-Эмир - мавзолей, чья постройка связана с внезапной кончиной во время военного похода 27-летнего Мухаммед-Султана, любимого внука великого Амира и наследника престола.

Над склепом, в котором был похоронен Мухаммед-Султан, возвели купол с мозаичной облицовкой невероятной красоты, нижнюю часть стен выложили из мрамора с лазурным и золотым покрытием. Но Тамерлану не понравилось возведенное здание - сооружение было разобрано, а на его месте началось строительство еще более грандиозного монумента.

В 1405 году во время похода на Китай в Отраре умирает от воспаления легких Амир Тимур. Несмотря на наличие заранее построенного великолепного мавзолея в Шахрисабзе, родном городе Тимура, похоронили его рядом с внуком - в Гур-Эмире.

Декоративные вырезанные надгробные камни во внутренней комнате мавзолея просто указывают местоположение фактических гробниц в склепе непосредственно под главным залом.
Во время правления Улугбека плита из темно-зеленого нефрита была помещена над могилой Тамерлана, плиту привезли из Моголистана. Камень этот являлся троном потомка Чингисхана - Кабек Хана.

Побывав в Узбекистане, я невольно заинтересовалась историей этой страны и дома засела за интернет, стала искать ответы на интересующие вопросы и накопала СТОЛЬКО... Ни одна поездка у меня не закончивалась таким интересом к истории.:)))

А сейчас о проклятии Тамерлана.
Согласно легенде, уже лёжа на смертном одре, Тамерлан сказал своим приближенным: «Не нарушайте покой моей могилы, ибо того, кто меня побеспокоит, ожидает судьба, которая страшнее, чем я».
На надгробии высечена знаменитая надпись-предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

В 1740 году темно-зеленая нефритовая плита была вывезена иранским завоевателем Надир-шахом и установлена в качестве ступени перед его троном. С этого самого мгновенья на голову иранского правителя и его подданных обрушилась волна несчастий. И только после долгих уговоров советников Надир-шах приказал вернуть камень на место.

Второй раз могилу потревожили 20 июня 1941 году, когда советские археологи открыли склеп. Во время тех исследований скульптор И. Герасимов восстановил черты лица Тамерлана на основании его черепа, и была также подтверждена информация, что он был гигантом для своих времен, ростом более чем шесть футов, и был хромым.
Также информация об убийстве Улугбека и подлинность других гробниц была подтверждена, но..., согласно легенде, считается, что археологи выпустили страшный дух войны, которая и началась через два дня...

Не буду больше "мучить" вас историей, давайте лучше полюбуемся роскошным мавзолеем.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Silur » 24 сен 2020, 01:46

Рижанка, какой замечательный отчёт и супер фотографии!
Ольга, Узбекистан - моя мечта. Надо будет в ближайшие годы исполнить эту мечту.)
Жду продолжения.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Scarlet-Cet » 24 сен 2020, 11:30

Рижанка писал(а) 23 сен 2020, 20:32:чтоб всё это попробовать, надо планировать поездку на середину сентября...

Как раз для меня оптимальное время.

Рижанка писал(а) 23 сен 2020, 22:19:Всё бы хорошо было бы с этим поездом, но на них очень сложно купить билеты,

А вот это печалька.

Рижанка писал(а) 23 сен 2020, 22:19:Вот этот снимок оказался совсем неудачным, но я его покажу...

Отличное фото, я бы от окна не отлипала.

Silur писал(а) 24 сен 2020, 01:46:Ольга, Узбекистан - моя мечта. Надо будет в ближайшие годы исполнить эту мечту.)

Ой, и моя тоже. Уже второй отчет читаю и как то эмоции зашкаливают. Начинаю готовить техническую часть - как, на чем, почем и прочее.

Олечка, какое счастье, что ты там побывала. А то еще отчет писать не хотела. Разве можно скрывать от нас эту красоту. Я понимаю, что есть много других отчетов, но сначала же начинаешь читать отчеты своих друзей, а уж потом все, что есть. Моя благодарность не знает границ. Но вот дилемма, я то хочу поехать свободным путешественником...отвыкла я от хождения в группах. Буду работать в этом направлении. Может и попутчики найдутся.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16423 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение sergeyf73 » 24 сен 2020, 14:29

Рижанка писал(а) 23 сен 2020, 23:16:Ну, а мы идём в мавзолей, где он похоронен.

Какой шикарный купол. Не устанешь любоваться.
И пештак какой огромный. Люди на его фоне кажутся песчинками.
Рижанка писал(а) 24 сен 2020, 00:11:Также информация об убийстве Улугбека и подлинность других гробниц была подтверждена, но..., согласно легенде, считается, что археологи выпустили страшный дух войны, которая и началась через два дня...

Как-то "месть" несоразмерна содеянному получилась. Тем более, что сам Самарканд войной как бы и не затронуло.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Рижанка » 24 сен 2020, 21:19

Silur писал(а) 24 сен 2020, 01:46:Узбекистан - моя мечта. Надо будет в ближайшие годы исполнить эту мечту.)

Silur Саша, рада , что Вы заглянули ко мне на огонёк.:))) И пусть Ваша мечта сбудется!
Scarlet-Cet писал(а) 24 сен 2020, 11:30:Ой, и моя тоже. Уже второй отчет читаю и как то эмоции зашкаливают. Начинаю готовить техническую часть - как, на чем, почем и прочее.

Scarlet-Cet Ирочка, я так понимаю, что поездка в Узбекистан (рано или поздно) - дело почти решённое. Как раз зимой можно заниматься технической частью. Мы же знаем, что подготовка иногда захватывает так же, как и сама поездка... Пусть всё у тебя получится.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 24 сен 2020, 11:30:Но вот дилемма, я то хочу поехать свободным путешественником...отвыкла я от хождения в группах. Буду работать в этом направлении. Может и попутчики найдутся.

Прекрасно тебя понимаю, когда столько ты путешествуешь одна, в группы уже не затянешь ни под каким предлогом, я всё-таки менее свободный путешественник, с мужем или с детьми, иногда изредка не гнушаюсь туристического агенства, правда, выбираю только маленькие группы и чтоб много свободного времени...
Да, а тебе остаётся бросить клич, смотришь и попутчики найдутся... или одна. Ты же в Европе бываешь одна, вот по Сингапуру тоже одна гуляла, а Узбекистан не хуже, достаточно безопасная страна, тем более там многие владеют русским языком и к русским относятся очень дружелюбно.
Scarlet-Cet писал(а) 24 сен 2020, 11:30:какое счастье, что ты там побывала. А то еще отчет писать не хотела. Разве можно скрывать от нас эту красоту.

Всё, я исправилась. И красоту показываю.:))) Я сама с таким удовольствием пересматриваю фотографии, так хорошо на душе становится, будто я всё ещё там...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 24 сен 2020, 21:41

sergeyf73 писал(а) 24 сен 2020, 14:29:Какой шикарный купол. Не устанешь любоваться.
И пештак какой огромный. Люди на его фоне кажутся песчинками.

Вот эти купола (бирюзовые, синие, голубые) меня в Узбекистане покорили. А внутренняя комната в мавзолее Гур-Эмира с надгробными плитами? Какая она шикарная, вся обшита золотом, на фотографиях невозможно передать всю красоту, там просто теряешь дар речи... И да, у меня ещё много красивых мест впереди.:)))
sergeyf73 писал(а) 24 сен 2020, 14:29:Как-то "месть" несоразмерна содеянному получилась. Тем более, что сам Самарканд войной как бы и не затронуло.

Сергей, я там написала, что всё это согласно легенде... Все понимают, что военные события планировались заранее, ещё до того, как археологи решили вскрыть могилу Тамерлана, поэтому война всё-равно случилась бы, но мистика какая-то там всё-равно присутствовала.
Во время вскрытия этих первых саркофагов Александр Семенов и обнаружил выгравированную на одной из нефритовых плит загадочную надпись на древнеарабском языке. На следующий день он уже расшифровал ее. Надпись содержала 16 имен Тамерлана и цитаты из Корана и заканчивалась предостережением следующего содержания: «Все мы смертны и в свое время уйдем из жизни. Много великих людей было до нас и будет после нас. Кто позволит себе возвыситься над другими и обесчестит прах предков, того постигнет ужасная кара».

Предостережение произвело на ученых сильное впечатление. И это несмотря на то, что они воспитывались в традициях научного коммунизма и атеизма. Однако никто не посмел прервать работы, зная о том, что сам Сталин с нетерпением ждал результатов исследований. А гнев вождя народов мог быть гораздо более реальным, чем начертанная на камне угроза 500-летней давности.

Несмотря на цепочку необъяснимых явлений, участники экспедиции в пророчество так и не поверили, хотя и в их души закрался необъяснимый страх, а продолжили работу.
После известия о нападении фашистских войск на Советский союз, у мавзолея Гур-Эмир стали собираться сотни разъяренных местных жителей, которые требовали вернуть останки Тимуридов в их могилы.
Кто бы после всего этого не поверил в проклятие Тамерлана?

Если кому-то интересно, можно почитать книгу Рудычевой Ирины Анатольевны "Проклятие Тамерлана".
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 24 сен 2020, 21:57

Рижанка писал(а) 24 сен 2020, 21:41:Сергей, я там написала, что всё это согласно легенде...

Да, я понимаю, что легенды разные бывают.
Очень интересно, как посещенные места склоняют нас поподробнее узнавать об их истории.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Рижанка » 24 сен 2020, 22:15

sergeyf73 писал(а) 24 сен 2020, 21:57:Очень интересно, как посещенные места склоняют нас поподробнее узнавать об их истории.

Да, и ещё раз, да!
О европейской истории мы больше знаем, а вот Средняя Азия только из школы... А сколько их там, знаний, осталось в голове на данный момент?:))) Вот и ищешь в интернете информацию и захватывает это дело неслабо.:)
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 сен 2020, 19:59

Выходим из мавзолея Гур-Эмира.

Попадаем во двор. До строительства мавзолея здесь находился комплекс из самого древнего среднеазиатского медресе, минареты и ханаки. До наших дней сохранились только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырех минаретов.
Фишка для туриста: если сфотографировать эти развалины с какого-то определённого ракурса, то на фотографии можно увидеть образ Тамерлана.:)))
Ни с какого ракурса его образ у нас не проявился.:)))

Кстати, вот эти стены строились на рубеже XIV-XV вв. Впечатляет! Не знаю, почему я их не сняла полностью, видно, была увлечена "поиском" Тамерлана.:)

И ещё раз купол мавзолея. Крупным планом. Он смотрится великолепно, трудно даже взгляд оторвать...
На внешней стороне купола 64 грани, которые говорят о количестве прожитых пророком Мухаммедом лет.
Прочитала, что такой же купол был построен в Санкт-Петербурге в 1913 году на Кронверкском проспекте рядом с Петропавловской крепостью на мечети, сооруженной под руководством Эмира Бухарского. Художник-архитектор Николай Васильев и академик архитектуры Александр фон Гоген повторили форму купола гробницы Гур-Эмир. Других аналогов купола в мире не существует.
Не знаю, сохранился ли этот купол в Петербурге до наших дней, но вот такой интересный факт я узнала.

Ещё немного полюбовались на прекрасные орнаменты, мозаики на стенах.

Так выглядит склеп изнутри, здесь трудились археологи в 1941 году, туристов внутрь туда не пускают (а я бы и так не пошла), можно только прослушать информацию, если скачать приложение.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 сен 2020, 20:00

Но мы в "склеп" всё же попали... оказывается в одном из них находится сувенирная лавка.
Прослушала, что рассказывала гид, вроде этот склеп оставался пустым, поэтому и устроен магазин...

Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года

Так выглядел Амир Тимур - национальный герой Узбекистана при жизни, его портрет смогли составить, благодаря бесстрашным учёным-археологам, которые не испугались проклятия Тамерлана.

Слово на дверях магазина показалось забавным. Думала, что так называется эта сувенирная лавка... Перевела в словаре, а на узбекском означает "закрыто".:)))
Улыбнуло.

Одно и то же слово написано на кириллице и на латинице.
Оказывается в Узбекистане сейчас такая путаница с алфавитом: в советское время использовалась кириллица, а после развала союза здесь решили вернуться к латинице, в результате, где-то объявления и реклама пишутся одними буквами, где-то другими...
В школах у детей ужас ужасный, так как часть используется ещё старых учебников, часть новых, соответственно разные шрифты... Детям сложно перестраиваться... Слова-то те же, просто пишутся по-разному.
Это так, маленькое отступление.:)))

Уютный зелёный, цветущий дворик...

Оглядываюсь...
Облицовка светло-коричневых кирпичных стен сине-голубыми израсцами, исписаными цытатами из Корана арабской вязью, плюс геометрические фигуры, плюс цветочные мозаики... Весь этот ансамбль смотрится потрясаюше...
Но нас Самарканд будет ещё удивлять и удивлять... так что идём дальше.

Интересную информацию нашла. Оказывается...
Гур-Эмир стал прототипом мавзолеев Хумаюна в Дели и Тадж-Махала в Агре - знаменитых памятников эпохи Великих Моголов, построенных правящей династией Северной Индии, являющейся потомками Тамерлана. Гур-Эмир по праву можно считать не просто гробницей великой династии, а дворцом - слишком много труда, сил и средств было вложено в строительство великолепной усыпальницы.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 сен 2020, 22:18

Рижанка,

Олечка, бацилла Узбекистана прочно поселилась в душе. Мониторю все в подряд. Красота невероятная. А ведь помню времена, когда по всему СССР были турбазы МО, и мы были уверены, что все успеем увидеть, а потом бац...и не пойми что.
Как только нас откроют, я тут же в Узбекистане, и пусть за первый раз я не успею все увидеть, главное первый шаг, а потом все будет.

Как же я тебе благодарна за отчет....Который поселил в душе мечту! Это очень дорогого стоит.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 25 сен 2020, 22:34

В пятнадцати минутах ходьбы нас ждёт очередное чудо Самарканда - центральная площадь Регистан.

По дороге Мавзолей Рухабад (Обитель духа).
Он был построен по распоряжению Амира Тимура в 1380 году над могилой исламского религиозного деятеля шейха Бурханеддина Сагарджи,
Могила святого почитаема верующими по сей день.

К сожалению, мы проходим мимо. У нас на сегодня и так большие планы...

На минутку остановились у дома Ходжи Муин Шукруллаева (1883—1942) — известный тюркский просветитель, поэт, драматург, журналист.
Он жил в этом доме, сейчас здесь музей. Жизнь его закончилась трагически, в январе 1938 года, в ходе так называемого «Большого террора», Ходжи Муин был арестован по надуманным обвинениям и приговорён к десяти годам лишения свободы. Для отбывания наказания был сослан в Сибирь, в лагерь ГУЛАГа для политзаключенных.
Умер от болезни и голода 22 июля 1942 года в соликамском лагере ГУЛАГа, в 59-летнем возрасте.
Был посмертно реабилитирован в 1956 году, после знаменитого доклада «О культе личности и его последствиях», который был зачитан Никитой Хрущёвым.

Фото из Википедии (у меня как-то дом совсем не получился).

Интересно было заглянуть... Люблю такие музеи-дома, где рассказывается о судьбе человека, но... мы спешим на Регистан.

Красивая дверь.

И вот он, Регистан - украшение Центральной Азии, одна из великолепнейших площадей мира, которая находится в центре старого Самарканда.
Думаю, что здесь невозможно остаться равнодушным...

На площади мы остановимся надолго, чтоб впитать в себя всё это величие и красоту маленькими глотками и неспеша.
Но что с ходу бросилось в глаза: сколько здесь молодожёнов! Они везде... фотографируются, гуляют парами, общаются с нарядно одетыми гостями. Всё по-восточному - широко, роскошно и невесты, словно настоящие сказочные принцессы...

Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года

Обратите внимание, как туристы-иностранцы реагируют на шлейф свадебного платья.:)))

Мсе молодожёны фотографируются у памятника Исмаила Каримова - первого президента Республики Узбекистан, управлявшего страной с момента обретения ею независимости в 1991 году вплоть до своей смерти в 2016 году.
Народ относится к нему с уважением.

Справа вверху ещё две пары по лестнице поднимаются...

... и нарядные гости. Правда, со спины...:))) В упор неудобно было их снимать.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 26 сен 2020, 08:36

Scarlet-Cet писал(а) 25 сен 2020, 22:18:Олечка, бацилла Узбекистана прочно поселилась в душе. Мониторю все в подряд.

Аналогично!
Присматриваюсь конкретно к весне.
Тоже думалось во времена СССР, что в Среднюю Азию успею.
Не успела.
Тогда.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 26 сен 2020, 10:41

Рижанка писал(а) 25 сен 2020, 22:34:Правда, со спины...:))) В упор неудобно было их снимать.

Я вот тоже не могу в упор фотографировать. А молодожены то не особо и молодые.

Рижанка писал(а) 25 сен 2020, 22:34:Он жил в этом доме, сейчас здесь музей.

Симпатичный дом и дверь. Оля, спасибо, что и про такое тоже рассказываешь.

SovaSovunya,

Ой, у меня наверное вообще что-то с головой случилось. Думаю-куда податься на 8 марта и майские праздники. Вчера вечером штудировала форум на предмет хороших маршрутов по России (кто бы сказал мне об этом год назад, покрутила бы пальцем у виска). Но не сидеть же дома.

Второй год "пытку морем" я не перенесу.

А вот в Узбекистан захотела просто со страшной силой, посмотрела через турфирму - цены какие-то совсем недружественные, и это опять все вместе ходи? Мне бы с билетами разобраться и всего и делов-то. Как откроют границы, заведу тему подготовки.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение SovaSovunya » 26 сен 2020, 12:26

Scarlet-Cet,
Ириш,и все воспламенившиеся этой Восточной сказкой (спасибо Оле Рижанке!)!
Вот
https://m.polit.ru/news/2020/09/17/uzbekistan/
Рижанка,
Оля, завлекайте нас дальше!
Не удивлюсь, что продолжение Сказки сподвигнет нас пересечь границу даже по-пластунски, если не пустят иным путём! Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Рижанка » 26 сен 2020, 21:56

Scarlet-Cet писал(а) 26 сен 2020, 10:41:А молодожены то не особо и молодые.

Наверное. прошли у них те времена, когда совсем молоденькие замуж выходили... Сейчас, как в Европе, уже состоявшаяся личность идёт регистрировать брак.:)))
Но мне показалось, что невест молоденьких всё-таки много, вот женихи да, посолидней будут.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 26 сен 2020, 10:41:Вчера вечером штудировала форум на предмет хороших маршрутов по России (кто бы сказал мне об этом год назад, покрутила бы пальцем у виска). Но не сидеть же дома.

Scarlet-Cet Ирочка, и это правильно!:)))
Помнишь? - Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.:) Надо привыкать жить в этой реальности здесь и сейчас...
Scarlet-Cet писал(а) 26 сен 2020, 10:41:Второй год "пытку морем" я не перенесу.

Scarlet-Cet писал(а) 26 сен 2020, 10:41:А вот в Узбекистан захотела просто со страшной силой...
Мне бы с билетами разобраться и всего и делов-то. Как откроют границы, заведу тему подготовки.

SovaSovunya писал(а) 26 сен 2020, 12:26:Scarlet-Cet,
Ириш,и все воспламенившиеся этой Восточной сказкой (спасибо Оле Рижанке!)!
Вот https://m.polit.ru/news/2020/09/17/uzbekistan/

О, с 1 октября возобновляются полёты в Узбекистан...
Но спешить, мне кажется, не стоит... сначала надо узнать, что там работает, а что нет, какие музеи/мавзолеи/мечети открыты... что с транспортом.
Ирина, можно тему для подготовки открывать.:)))
SovaSovunya писал(а) 26 сен 2020, 12:26:завлекайте нас дальше!
Не удивлюсь, что продолжение Сказки сподвигнет нас пересечь границу даже по-пластунски, если не пустят иным путём

SovaSovunya Оля, сейчас продолжу завлекать... :)))
Только потом не бейте меня очень сильно, если завлекаловки подведут. Восточная сказка - Узбекистан. Фотозарисовки. сентябрь 2019 года
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 26 сен 2020, 23:13

Регистан - огромная площадь, замощенная обожженным кирпичом и булыжниками, на которой стоит прекрасный архитектурный ансамбль из трех величественных средневековых университетов - медресе. Центром этого ансамбля, считающегося одним из величайших сооружений исламского мира, является медресе Тилля-Кари, слева от него построено медресе Улугбека, а справа - медресе Шердор.
Я уже показывала эту фотографию, но размещу ешё раз, чтоб сорентироваться в названиях медресе.

Строительство медресе шло в разное время. Первым было медресе Улугбека (слева), возведенное в период с 1417 по 1420 гг. по распоряжению внука Тимура - правителя и астронома Улугбека. Двумя веками позже по распоряжению самаркандского правителя Баходура Ялангтуша были построены еще два монументальных здания: медресе Шердор (справа) и медресе Тилля-Кари (в центре).

Да,что такое медресе? Это мусульманское ре­лигиозно-про­све­тительское и учебное заведение.
В средние века это был единственный высший общеобразовательный институт в исламском мире, где готовили служителей культа, учителей начальных школ, а также служащих государственного аппарата. Медресе заканчивали ведущие учёные Арабского мира.

Просто так на площадь не попадёшь, она огорожена.

Идём с левой стороны, проходим пост сотрудников ОВД (с 23 мая 2019 года милиционеров приказано называть сотрудниками отдела внутренних дел:)) ), в целях безопасности проверяют содержимое сумок/рюкзаков...

... и вот мы у медресе Улугбека.
Какое же оно всё-таки огромное!

Главный фасад медресе, обращенный к площади Регистан, выделен величественным порталом. Орнамент из резной мозаики, майоликовой плитки, резного мрамора, облицовка здания украшена каллиграфическими письменами изумительной работы.
В декоре в основном использованы три характерных для самаркандских мастеров цвета: белый, синий и голубой. Присутствие других цветов в оформлении говорит об участии в строительстве и мастеров из других регионов.

В квадратном дворе находятся мечеть, лекционные комнаты и 48 худжр, где жили студенты. Каждая из худжр разделена на две комнаты - для двух человек. Первый этаж комнаты предназначен для занятий, второй - для отдыха. Освещались комнаты при помощи масляной лампы. В XV веке это был один из лучших духовных университетов мусульманского Востока.

Сейчас во дворе и в самом медресе бойко идёт торговля.

Мне торговля не мешает рассматривать всевозможные узоры/орнаменты на стенах, айванах... И создано всё это (задумайтесь на минутку) в 1417-1420 гг.
Понятно, что за столько веков были и пожары, и разрушения, но всё восстанавливалось в таком виде, как было построено теми далёкими архитекторами-строителями.
Я потом покажу фотографии, как всё это выглядело до реставрации.

Не забываю переодически снимать и местных (украдкой), интересно за ними наблюдать. :)))

Почему-то встречаются преимущественно женщины-узбечки... А где же мужчины ? Как вариант - работают?
Вот один раз всё-таки "поймала" уходящих вдаль представителей старшего поколения и всё...:)

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 26 сен 2020, 23:40

Мы выходим из медресе Улугбека, идём вдоль высоченных стен и минаретов и вдогонку ещё немного интересной информации об Улугбеке (помните? - это внук Тамерлана и великий учёный, на следующий день мы посетим его обсерваторию, вернее, всё, что от неё осталось.)
Как гласит предание, помимо целой плеяды известных ученых (Казы-заде Руми, Маулана Кашани, Маулана Кушчи и других), читавших здесь свои лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам, астрономии, богословию, о человеке и мировой душе, в медресе преподавал и сам Улугбек. А в качестве ректора Улугбек выбрал человека простого, но очень образованного - Маулана Мухаммеда Хавфи. В день открытия медресе Хавфи прочитал лекцию в присутствии 90 ученых, но никто не смог понять эту научную речь, кроме самого Улугбека и его учителя Казы-заде Руми, которого современники называли "Платон своей эпохи".

К несчастью, Улугбек, великий ученый и просветитель, математик и астроном, не смог вовремя заметить опасность, исходившую от самого родного человека: 25 октября 1449 года Улугбек был убит по приказу своего сына Абдулатифа. Тело Улугбека было брошено на пороге его скромного жилища в стенах медресе. Но справедливость восторжествовала: через пять с половиной месяцев сам Абдулатиф будет казнен, а на могиле его напишут “отцеубийца”.

Мы идём в медресе Тилля-Кари.

Медресе Тилля-Кари начали строить в 1646 году на месте оставшегося еще со времен Улугбека караван-сарая Мирзои. По замыслу архитектора, это медресе должно было своим главным фасадом замкнуть ансамбль на площади Регистан с северной стороны, а в самом здании должна была разместиться мечеть, чтобы студенты могли совершать молитву, не уходя из медресе.

Заходим во внутренний двор.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 26 сен 2020, 23:58

Двор с четырьмя айванами по периметру окружен кельями в два этажа.

А здесь можно "принарядиться" и заняться фотосессий или селфи.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль