Анастасия Г. писал(а) 13 авг 2025, 22:44:обвела красным, а овал с волнистыми линиями в основании храма - это озеро
Сильно разочарована в своих умственных способностях. Раза 3 лазала по этому атласу, пока чёртики в глазах не начинали плясать. Ибо раз каталонцы нашли берега Исык-Куля, то как я-то не найду???
Анастасия Г. писал(а) 13 авг 2025, 22:44:люблю Ваши отчёты - всегда с юмором и приключениями))
А это всегда пожалуйста! Приключения приходят сами, хоть палкой отгоняй (спойлер - не помогает). А юмор - спасение от всего. Если без него - вообще туши свет. Короче, рада, что Вам нравится!
Я устроилась на валуне рядом с Сердцем, можно и пикник сообразить. В рюкзаке были остатки коньячка, сыра и колбасы из мяса яка. Практически видовая терраса.
Рядом цвел дикий шиповник.
И смешные пушистики.
Я отдохнула и насладилась. Заглянула за камень. Вот эта тропа уходит к водопаду.
Ради интереса забила в телефоне маршрут. Сусанин сказал, что расстояние чуть больше 1,5 км я буду идти полтора часа. Значит там такие же ползания по вертикали. Нет уж. Без меня.
Кстати, та каменистая россыпь-дорожка низу. Не туда ли я залезла изначально? Хрен бы я сюда добралась с тех булыжников. (Сусанин, своей смертью ты не умрёшь).
Вскоре показались постройки.
Время еще было, я решила прогуляться налево к горам.
Забрела на поляны, где местные пикники устраивали. Что-то говорили тут про мостик... Надо найти. Маленькая девочка вызвалась быть проводником и по 3-м досочкам перевела меня через крошечный ручей.
Кажется речь шла не о таком, ну ладно.
Здесь в тени леса тоже было много отдыхающих. Внезапно к моим ногам вылетела очередная белка.
Почти полезла по штанине, но передумала. Носилась вокруг как маленькая ракета.
Я вспомнила про последний недоеденный кусочек сыра и предложила ей. Подарок зашел. Брала из рук прямо.
Я наигралась с белкой и побрела дальше по тропинкам.
И вскоре опять вышла к реке.
Я наслаждалась речкой, она бурная, на камнях шумит и брызгается, на воду вообще можно смотреть бесконечно.
2 события прошли одно за другим. Сначала позвонили Ира с Валей, мы выяснили, что мы все на берегу, но как далеко? Ориентиров тут нет. "Ира мочит ножки"- сказала Валя. Так, а я что? Рыжий? Быстренько осмотрела берег и метрах в 10-15 увидела подходящий пляжик. Туда и пошла. Пока разувалась, из леса вышла девчуля лет 14-15. Мы поулыбались, она робко спросила, можно ли со мной сфоткаться. Да не вопрос! Полмира уже мою нефотогеничную физиономию в галереях хранит. Тащи телефон! Девчуля оперативно смоталась за девайсом (видно семья где-то рядом отдыхает) и мы забацали фотосессию на ее телефон. Девчуля была счастлива! А я решила ловить момент. Должна же от детей быть польза?
Хочу я вам сказать, что вода пипец какая холодная! Я никогда не сталкивалась с моментами судорог от холодной воды, только в историях и книгах читала. Так вот здесь даже меня начинало крючить через минуту. Хотя все это время было интересно, а если лечь целиком в воду, быстрее привыкнешь или будет так же? А водица прозрачная.
Время шло к финалу. На ту сторону речки явно не перейти (или долго искать мост). Тропинки, которыми я сюда добрела, я давно забыла и потеряла. Значит надо искать обратный путь. Хорошо, под каждым 2-м деревом сидит семья или компания. Или кто-то к ним идет. Так, уточняя дорогу к парковке, я потихоньку выбиралась.
Компании в лесу и у речки - они сидят с принесенным. А рядом с парковкой видимо зона, где можно грилить. Тут вовсю жарят шашлыки и прочее.
При желании можно пикничить с удобствами, взяв в аренду топчан.
В прошлом году у подруги сын рванул в Киргизию. Она показывает фотки - "Смотри, куда он съездил". Смотрю, а там Ала-Арча! С первых фот её узнала. Горы, ёлки... Почти слёзы умиления навернулись.
В кои-то веки я вышла куда-то нормальным путем, а не козьими тропами.
Пока у нас все было видовое - и пикники, и присесть на отдых, и даже парковка.
Киргиз в естественной среде обитания.
Вон там у него за спиной виднеется магазин. Он здесь единственный. Решила ждать девчонок с удобствами и с пивом.
Цены далеки от гуманности. 180 сум за пиво (так монополисты, однако). В Бишкеке это ресторанная цена.
А потом мы состыковались с нашим водителем и отправились назад. Но не совсем, а почти. Было у нас еще дело.
Дорога как всегда офигительна.
Мы ехали поужинать. Здесь на этой дороге куча загородных ресторанчиков, практически все они имеют пруды и мы ехали покушать форель. По дороге в Ала-Арча мы остановились в одном заказать столик, а теперь ехали отдохнуть и поесть.
Отдельные домики-шатры стоят вокруг пруда. Есть со столиками внутри, есть с топчанами.
Заказ столика - совсем не лишнее. В районе 6 вечера, когда мы приехали, ресторан был полон. Местными! А вот и виновник торжества. Ой, простите, виновники.
Их здесь ловят (сама видела), потом готовят. При желании можно самому поучаствовать в ловле. Будешь мокрый, счастливый и в обнимку с форелью.
Никакого алкоголя в таких ресторанчиках нет. Вообще. Но не возбраняется принести с собой. Вопрос - где его взять? Персонал спокойно отвечает, вот 500 м по шоссе магазинчик (практически палатка), там есть. Перед рестораном мы туда заскочили. Целый день прогулок, отравление городского организма свежим воздухом и вообще - ужин без пива? В магазинчике все гуманнее. Та же Арпа (местное), которую я пила в ожидании девчонок, была уже по 100. Валя купила белое вино, вроде около 300. При входе в ресторан мы всё сдали в морозилку. Потом просто просили принести по мере надобности. А открывашек для пива у нас нет. Хуже того, у официантов их тоже нет по причине отсутствия пива в ресторане. Нам попался прошаренный мальчик, он умел открывать пиво чем-то подручным (забыла - ключом? зажигалкой? еще какой-то неподходящей хренью?).
Мы с Ирой тут же вспомнили Узбекистан, поездку в Шахрисабз, обед на видовой террасе... И пятерых мальчиков, которые пытались открыть нам бутылку вина о саморез, торчащий из крыши террасы. Все возвращается. Видовое пиво.
Мы боялись, что форели (просили около 1,4 кг) нам не хватит на 4-х. О! Как мы ошибались! Форель на гриле и 4 салатика по желанию.
Как же мы обожрались... С салатиком проще, хрустящие баклажаны были божественны! Остатки форели просто уговаривали друг друга доесть. Счет на 4-х составил где-то 3400 сом. Это без алкоголя. А ресторан полон местными. И у них столы гораздо полнее, чем был наш. У меня есть серьезные вопросы по местным доходам, главное знать, кому их задать.
Усталые, сытые, довольные мы возвращались домой.
Часов с 4-х стали приходить смс-ки из банка с информацией о готовности карт. Вразнобой. Не все понятно. Что-то где-то сломалось. И? Завтра узнаем.
Утром нас ждали великие дела - переезд в Кара Булак и банк Бакай. Бакай был первым. Вечерняя чехарда с смсками, техническими неисправностями машины для печатанья карт и прочее нас сильно беспокоили. Не так часто мы будем появляться в Бишкеке, чтобы ходить в банк как на работу. Строили планы Б, В... Ю, Я. Вот сидели вчера мы все трое в ряд у соседних операционистов, процесс шел одновременно. А в итоге? Я получила обе карты, Ира только Элкарт (которая в сомах), Вале не досталось ни одной. Самое время рассматривать запасные планы. Мы уже были готовы завтра вернуться пораньше. Но тут внезапно узнали, что завтра Курбан-Байрам и не работает вообще ничего. Посещение банка отодвигалось на утро перед началом тура.
Валя для острастки рванула в центральное отделение Бакая. Это было потом смешно вспоминать. А в тот момент...
Ира без 1 карты, Валю где-то носит без симки и интернета, из резорта отвечают через раз, кофе, зараза, дорогой... "Началось в деревне утро..."
Машину мы заказали к банку, время еще было, пошли позавтракать. Выбрали другое заведение, оно оказалось тоже ни разу не дешевым. А местные просто компаниями заходили позавтракать.
В назначенное время нашли водителя, уселись в наш джЫп и отправились навстречу новым горам.
Пока выезжали из Бишкека, я еще раз убедилась в его безликости.
По дороге возникла идея купить фруктов. И дыньку. Там, где мы будем ближайшие 2 дня, магазинов нет. Остановились у фруктового развала на окраине.
Глаз радуется буйству красок! Карман сжимается, когда узнаешь цены. 90% всего этого растет тут же, ну может чуть южнее. А цены как в Питере. Дыньки по 120 за кило. Тогроваться не получается, ну могут какую мелочь скинуть. Но дыньку-таки купили. Дынька в июне - это интересно!
Рядом магазин(чик) с модным тандыром в белой плитке.
Красоты начались почти сразу после выезда из города.
Юрта - наше ВСЕ! Они стоят на полянках, на берегу, даже во дворах домов как беседки.
Строят новый поселок.
Это сейчас можно в дырку в заборе заглянуть. А потом уже все. Крепость.
Вползли в горы, начались серпантинки. Дорога грунтовая, но вполне проезжаемая. Красоты прилагаются.
Появился указатель.
Рядом с ним стояла машина, обычная, не джЫп. Видно на крутом подъеме "нишмагла...". Вот вроде и до отеля уже недалеко, а ребятам тащиться пешком с сумками и прочим. Мы свою довозку заказывали прямо в отеле. Они знают, какой транспорт нужен, чтобы доехать. Вон еще серпантинка въется по горам.
Дорога из Бишкека заняла часа 2 и мы въехали в резорт.
Brrys писал(а) 14 авг 2025, 20:37:3400 сом. Это без алкоголя. А ресторан полон местными. И у них столы гораздо полнее, чем был наш. У меня есть серьезные вопросы по местным доходам, главное знать, кому их задать.
Более, чем уверена, что для местных действуют другие цены, раза в два ниже. Это, правда, из ташкентского опыта. Да даже в Греции (на Крите) в начале 2000-х иностранцам приносили другие меню, с другими ценами.
Варвара любопытная писал(а) 14 авг 2025, 22:12:Более, чем уверена, что для местных действуют другие цены, раза в два ниже.
Варвара, с нами был местный водитель. Ему не с руки нас надувать. - Сам сказал, что лучше забукать заранее. - Честно съездил в киёсочек за пивом-винишком. - Был 4-м в команде, мы платили за всех.
Варвара любопытная писал(а) 14 авг 2025, 22:12:А штопор для вина? Открывашки - это ж вещи самой первой необходимости.
Нет в меню вина /пива, нет и штопора. Л - логика. Открывашки - первая необходимость там, где открывать. Нечего открывать - нет необходимости.
Brrys писал(а) 14 авг 2025, 20:37:А открывашек для пива у нас нет. Хуже того, у официантов их тоже нет
Вспомнилось.
Три охотника расписывают свои подвиги. Первый говорит: - Я тут раз за зайцем сутки гонялся, все патроны расстрелял, весь провиант съел, осталась у меня одна промокшая папироса. Ну я табачок положил на камень, чтобы солнышко посушило. Только положил, тут этот косой выбегает, нюхает табачок, жутко чихает и головой об камень Б-А-А-Ц, и он мой. Второй и третий, вяло так: - Ну да, конечно, мы такое и сами видели. Второй: - Я раз медведя из берлоги рогатиной подымал. Ну он как выскочит, я рогатиной его прижал, додавливаю. Вдруг из берлоги второй, совсем громадный выбегает. Я не растерялся и ему пальцы в глаза как всадил. Потом обе туши три, нет четыре километра на себе ташил. Первый и третий, переглянувшись: - Ну так каждый должен и может. Третий: - А мы раз поехали на две недели на охоту, и разумеется, взяли бутылку. Но вот беда - штопор забыли. Две недели таскали, так и не открыли, пришлось домой везти. Первый и второй, вскочив: - Ну это ты загнул!!
Brrys писал(а) 14 авг 2025, 22:53:- Сам сказал, что лучше забукать заранее.
Это и для местных и для иностранных гостей , если нет мест свободных то их нет.
Brrys писал(а) 14 авг 2025, 22:53:- Был 4-м в команде, мы платили за всех.
Он присутствовал, а платили-то вы...
Brrys писал(а) 14 авг 2025, 22:53:Нет в меню вина /пива, нет и штопора. Л - логика. Открывашки - первая необходимость там, где открывать. Нечего открывать - нет необходимости.
Официантам и всей администрации абсолютно начхать, сможете вы бутылку открыть или нет, они с этого ничего не имеют, сами не пьют и не продают - им нет необходимости иметь подручный инструмент. Но как вы то, опытные путешественницы без штопора и пивной открывашки путешествуете? Тем более, когда в мусульманскую страну едете. Или в страну с пробковыми пробками.
Варвара любопытная писал(а) 15 авг 2025, 00:39:Вот поэтому мы стараемся всегда иметь штопор при себе.
Наличие штопора в номере/квартире - первое, что переверяется при заселении :))) При отсутствии оного - начинается квест по поискам в магазинах. Потом штопор с сожалением оставляется в номере - ручная кладь и штопор пока не совместимы.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Варвара любопытная писал(а) 15 авг 2025, 00:39:Но как вы то, опытные путешественницы без штопора и пивной открывашки путешествуете? Тем более, когда в мусульманскую страну едете. Или в страну с пробковыми пробками.
К тому времени у меня был очень небольшой опыт путешествий по мусульманским странам. Перед этим такие проблемы легко решались и я постоянно забывала, что они могут возникнуть. Бутылку пива я могу открыть обо что угодно, но в ресторане это наверно не очень прилично. В отсутствие штопора в пределах досягаемости проблема решается покупкой бутылки вина с отвинчивающейся крышкой. Попадалово случилось только 1 раз, этой зимой в Фуншале на Мадейре. Штопора нет, персонала в маленьком отельчике не видно (особенно вечером), вино в супермаркете строго с пробками. Вот и бегала промеж стеллажей в поисках штопора. Опыт - дело наживное.
Silur писал(а) 15 авг 2025, 10:06:Я вожу в ручной клади складной штопр в котором нет ножа
Видела в каком-то он-лайн магазине пластиковые штопоры. Надо посмотреть и прикупить несколько штук.
Руслана_ua писал(а) 15 авг 2025, 08:24:ручная кладь и штопор пока не совместимы
У меня уже столько безобидных вещей отправили из ручной клади в мусор (стеклянную пилку для ногтей, маленькую зажигалку и т.д.), что я даже не пытаюсь там иметь что-то опаснее пластмассовой вилки/ложки/ножа.
Территория резорта большая и зеленая. Вроде и домики не очень видны, они разбросаны между деревьями. А наш джЫп остановился на парковке прямо возле ресепшена. Вот он, красавец.
Ресепшен симпатичный.
Домики чуток отличаются, но в принципе такие.
А к нашему с Ирой еще и мостик вел.
Внутри.
Правая дверь в душ и туалет, левая в кухню. Поржали. Кухня... аскетичная и лаконичная.
Мы немножко передохнули и решили - пора гулять! Окрестности нам обещали некий Голубиный водопад и висячий мост возле него. Двинулись к выходу из резорта, по дороге настраивали Сусанина на работу. А у охранника на выходе уточнили, куда идти. - Ну вот прямо по дороге, по которой приехали, там увидите контейнер и свернете направо. Там дорожка будет.
Исчерпывающее объяснение! А что они называют контейнером? А дорожка какого вида? Ладно. Раз водопад есть, найдем. Ну мы и пошли.
С дороги за деревьями виднелся наш резорт.
Ну, виды безусловно радовали.
На одном из поворотов встретили первую отару овец. Маленькую отарочку.
Я впервые удивилась овцам. Не пушистым и беленьким, а облезлым (в моём понимании), с колтунами и висящими сосульками. Там, где я росла и жила, овца - почти экзотика, как зоопарк. Первое моё знакомство с овцами случилось в Норвегии. Я видела, как они бродчт по склонам гор, вдали от всяких посёлков и деревень. При этом у них был вид, что каждое утро приезжает патикмахер и мастер педикюра. Бело-молочные, пушистые, с идеально надраенными копытцами они производили неизгладимое впечатление на фоне нереально зеленой травы. Киргизские овцы повергли меня в смущение.
Сусанин на этом повороте показывал не по дороге, а куда-то правее, в эту самую долину. Может на те тропинки на склоне горы? Но до них по траве, по целине добираться... А слева виднелось странное сооружение, с натяжкой можно и "контейнером" назвать. Короче, полезли мы по траве к этим тропинкам. И уже почти дошли, как Сусанин переобулся - вам не на тропинки, вам по долине вниз.
По долине текла речка и мы немедленно вляпались в ее полужидкие берега. Даже если нам туда, то таким путем не очень хочется. И вообще, все рассказы про водопад сопровождались словами, что люди подошли к нему сверху. А мы внизу мыкаемся.
Сусанин постоянно перестраивался и вообще вел себя крайне неприлично. Может зря мы не пошли по тропинкам? Но там их много и куда придем?
Возле полуразвалившегося сарайчика появилась фигура человека. И я помчалась спросить. Пока я подходила, мужик вдумчиво умывался из кувшина, к моему приходу перешел на мытье ног. Все понятно, к намазу готовится. Проще перехватить сейчас, чем во время молитвы. На вопрос о водопаде и мосте мужик махнул рукой по дороге, где мы сначала ехали, а потом шли. Сказал, что слышал, что водопад там. Сам, правда, ни разу не был, хотя живет здесь. Отряхнули траву и грязь, пошли по дороге. Сзади раздался странный громкий звук - то ли пенье, то ли молитва. Обернулись - это наш мужик молится, подняв руки и обернувшись к горе.
Возле дороги за оградой кто-то пасся. Сначала подумали - пони. Но нет, это киргизская лошадь.
Снвружи паслась нормальная.
Вспомнили, что когда ехали на машине, Валя видела вдалеке мост. Мы-то с Ирой с другой стороны сидели. Значит, если будем идти и смотреть, мост увидим и поймем, как добраться. Так и пошагали мы по дороге.
Но шли мы при этом по дороге вниз. И тут девчонок посетила мысль, что обратно нужно будет переть вверх. Начались разговоры на тему "Я не заберусь, не дойду" и "Что же будем делать?". У кого-то родилась мысль позвонить в резорт и попросить, чтобы нас на машине забрали. Честно признаюсь, когда обсуждение вышло на очередной (18-й) виток, мне поднадоело. Я сказала, что мы еще никуда не дошли. А когда проблема возникнет, тогда и решать будем. Ну, позвоним и вызовем. А пока нам просто красиво!
Незадолго до этого было обсуждение, водятся ли тут змеи, скорпионы и прочие неприятные соседи. Скорпионов не видела. А вот дохлая змея на дороге лежала. Подтверждаю - вполне водятся.
Внезапно справа что-то показалось. Так вот он какой, этот мост!
Значит дорожка к нему откуда-то ниже.
Не доходя до парковки увидели наконец дорожку к мосту и водопаду. Холерная тропа ведет опять вверх, причем временами очень круто.
Интересно читать ваш отчёт - я из Бишкека, и родные там живут :) Правда, уже лет 6 не была там, вижу изменения по вашим фото.
Всегда интересны впечатления иностранцев о Киргизии. От гор всегда все в восторге. Я и сама люблю туристом приехать на пару недель.
И потом с удовольствием уехать… Ибо не горами едиными, а от «культуры» и местного менталитета психовать начинаю через 10 дней. Но не будем о грустном))
Овцы на ваших фото курдючные - то есть, дают не шерсть ( поэтому не « причесанные» ), а курдюк - жир, который много используется в среднеазиатских странах для готовки.
Насчёт цен в кафе - они высокие для всех. В КР нет разделения на «наших и не наших». Всё дорого для всех. Деньги есть у многих - разводят скот и лошадей, работают в НПО на зарубежных грантах, строительство, наркотики (шепотом). Это основное.
И туризм сейчас процветает, горный, конечно. Страна контрастов :)
Наконец взобрались. Возле моста есть небольшая площадка.
Ну, что сказать? Водопад - он конечно водопад. Но Голубиный. Наверху видна смотровая площадка. Вот куда-то туда народ и приходил, а мы... Сволочь ты, Сусанин.
У моста будочка, у будочки мальчик. Он взымает плату (чтоб провал не проваливался) за проход по мосту - 500 сом. Смешно.
Мост классный! Если на другом конце кто идет, он ходуном ходит. А внизу ущелье.
Водопад с моста.
Атракцион мне очень понравился! Довольный Вася на мосту.
И я уже на другой стороне ущелья.
За мостом на очередной холм уходила тропинка. И я решила сходить посмотреть. Сначала была невнятная земляная лестница.
Это был мой первый визит. А изменения куда? Лучше? Или просто по-другому?
AnabelleCh писал(а) 17 авг 2025, 23:05:интересны впечатления иностранцев о Киргизии. От гор всегда все в восторге.
Горы - отвал башки везде. И Киргизия не исключение. Но мне интересна и сама страна, люди, кусочки обычной жизни, которые я могу увидеть. Может поэтому в некоторых моментах застреваю с фотками. Как выпускной у курсантов. Это было реально интересно.
AnabelleCh писал(а) 17 авг 2025, 23:05:Овцы на ваших фото курдючные - то есть, дают не шерсть ( поэтому не « причесанные» )
Да, нам потом это объяснили. Ой! Какие мы (жопоньки) курдюки потом видели! Это ж богатство!
AnabelleCh писал(а) 17 авг 2025, 23:05:В КР нет разделения на «наших и не наших». Всё дорого для всех. Деньги есть у многих - разводят скот и лошадей,
Да и это поняла. И про доходы от разведения тоже. Нас потом возил чудесный мальчик-гид, мы болтали обо всём, он и рассказывал. Многое стало понятнее.
Не то слово! Сколько мы видели народа со всего мира! Постоянно втихаря возникал вопрос: "Откуда они слово "Киргизия" знают?". Смеюсь. Но Киргизия - реально достойна стать звездой туризма.
Пожалуйста, если будут уточнения, объяснения, комментарии - я всегда рада.
AnabelleCh писал(а) 17 авг 2025, 23:05:от «культуры» и местного менталитета психовать начинаю через 10 дней.
Я после 47 лет жизни в Москве прожил около полугода в Бишкеке. Хорошо помню свои ощущения там: каждое утро, когда просыпался, бил восторг и экстаз - как же мне повезло, что я здесь! Без шуток :)
И кыргызы своим спокойным и вежливым пофигизмом очень зашли и совпали с моими волнами. Всё тихо и спокойно, с улыбкой и самоиронией.
Потом лесница обрела бетонные ступеньки. Назначение декора из старых покрышек я не поняла.
Налево холм длинным языком выдавался вперед в долину.
А прямо виднелись следующие горы.
За холмом тоже было ущелье и свой водопад.
Встретила группу ребят, они мне организовали фотосессию.
Холм был удобный, там запросто можно прогуляться наверх и оказаться над Голубиным водопадом, все высоты уже пройдены. Но внизу ждали девчонки и я решила возвращаться. На обратном пути с удовольствием покачалась под ветром на мосту.
К сожалению, не получается цитировать, поэтому тезисно)
Насчёт изменений - просто по другому. Бишкек сильно изменился, вижу. Чисто визуально. Мои родители в центре живут, мне там все родные улицы.
Насчёт глобальных изменений, не возьмусь судить - я уехала 20 лет назад, и все 20 лет слушаю как там всё плохо и становится всё хуже. Но это очень субъективное мнение моих родителей, другие родственники так сильно не жалуются.
Истина где-то посередине, наверное. Тут проблема в том, что общество разделено на четыре группы - кыргызы, русские, узбеки и остальные. Именно так, этнически. Мы из остальных, поэтому тяжело лавировать) Лично у меня отношение к стране - «была без радости любовь, разлука будет без печали», хотя разлука уже случилась, я уже давно гражданка другой страны, хоть и КР паспорт оставила.
Но это чисто внутренние заморочки, я иногда завидую иностранцам - приехал, восхитился природой, наелся экзотики во всех смыслах, - и домой)) А не вот это вот всё. Я уже даже ничего не читаю про КР, и в разговорах стараюсь не спрашивать, как там - так что, насчёт «знать изнутри» это преувеличение сейчас, конечно.
Планирую приехать следующей весной в гости и возьму ваш отчёт на вооружение - вы сейчас практик больший, чем я :)
Тут кстати, прозвучало, что Киргизия мусульманская страна. Это не так. На словах-то многие декларируют, но по сути своей киргизы все равно остались язычниками с налётом мусульманства. И многие не религиозны, абсолютное большинство. Это как я - рождена в христианской вере, то есть я себя зову христианкой, но не религиозна, правилам не следую, в храм не хожу, вино пью, хаха.
Я очень рада, что вам понравилось в КР :) С удовольствием продолжаю читать.
AnabelleCh писал(а) 17 авг 2025, 23:05:от «культуры» и местного менталитета психовать начинаю через 10 дней
T_H писал(а) 17 авг 2025, 23:54:каждое утро, когда просыпался, бил восторг и экстаз - как же мне повезло, что я здесь!
Мы все очень разные! И какие же мы все разные! Я родилась в городе на Волге. Но на второй день пребывания такой депресняк накатывается... А народ едет и удовольствие получает. И я их понимаю. Воспоминания разные, восприятие - тоже. А то, что буду рассеазывать дальше, вообще не Бишкек. И ещё раз - Киргизия, это не про города. Для меня это природа.
Вернулась на площадку перед мостом. Пока отдыхали, сходила вглубь, ближе к водопаду. Ущелье кажется небольшим, но оно нормальное такое ущелье.
А красные горы невероятно хороши!
Собрались с силами и позвонили в резорт. Попросили нас забрать, благо местные хорошо понимают ориентиры. К дороге решили спуститься не той крутой тропой, по которой поднимались, а более пологой, по склону.
Вокруг тропы росло множество таких милых пушистиков.
Сделала 100500 кадров и не могу наесться горами. Каждый шаг - новый ракурс. Поменялось освещение - новая картинка.
ДжЫп за нами приехал, за 600 сом на всю компанию нас благополучно транспортировали наверх. А мы нагулялись наславу!
После прогулки мы отдыхали на нашей террасе и делились впечатлениями.
Вечером пошли ужинать в местный ресторан.
Посредине что-то изображало костер.
Всё в порядке, он гоеет. Но чем-то мне он показался ненастоящим.
Было тепло, сидеть внутри не хотелось и мы пошли искать место на террасе.
Очень хотелось барашка. Но нас обидели... Сказали, вчера был какой-то праздник и всех наличных барашков съели. Удовольствовались форелью и баклажанами.
Было очень вкусно! В процессе ужина пришли еще гости.
Пришлось делиться. Вся рыбья шкурка была проглочена без остатка.
В долине стемнело, над резортом взошла луна.
Мы добрались до своих домиков и уснули мертвым сном.
Мы шикарно выспались, утро началось с завтрака. Он включен в стоимость. Столы в ресторане помечены номерами домиков.
Приносят на завтрак все подряд и что попало.
Пиццу мы, ясен пень, не доели, оставшуюся половину нам сложили в коробочку.
Накануне на ресепшене мы рассматривали, что еще есть в резорте интересного. Есть баня. Заказать не удалось. То не топится, то уже занята. Странно как-то. Есть горячие чаны. Причем на выбор - травяной, мед и облепиха, еще что-то. Пытались заказать. На вчера после прогулки (а он был бы очень кстати) тоже не получилось. Пообещали (может быть) на утро. Заглядывали на ресепшен раз 5, уточняли и наконец нам сказали - да, будет. Правда только травяной.
На краю резорта невнятные несколько строений. Хотя внутри все неплохо и аккуратно. Нам показали, где переодеться, там шкафчики для одежды. Рядом с раздевалкой зал, где можно отдохнуть.
Снаружи на улице под навесом еще небольшая терраса для отдыха.
С нее выход на площадку с чанами.
Наш был уже готов. Вкусно пахло травками. Я подошла и засунула руку в чан. "Царь велел себя раздеть. Два раза перекрестился, Бух в котел - и там сварился"
Мы попросили мальчиков чуток разбавить, очень не хотелось повторять печальную участь царя. Процедура оказалась приятной. Как-то мы даже втроем уместились в этой кастрюле. Не у всех получалось сидеть на дне, роста не хватало, но приспособились. Нам сказали, что рассчетное время - полчаса. Но особо никто не следил, мы делали перерывы, кажется булькались больше получаса.
Вид из чана.
Развлекуха классная! А если делать ее несколько раз, то еще и полезная.
Собственно, нам нужно возвращаться сегодня в Бишкек. Но мы заказали в резорте машину и попросили заехать по дороге в ущелье Чункурчак. Нам достался прекрасный мальчик-водитель. Первым делом он спросил: - Как поедем? - А какие варианты? - Можно нижней дорогой, а можно верхней, через горы.
Спрашивать у барышень, не знакомых с окрестностями - это такое. Но, молодец, что спросил. Слова "через горы" нам понравились и мы выбрали этот вариант. Доехали до того угла, где мы вчера мыкались в поисках нужной тропинки и устремились в горы.
Дорога петляла, но упорно поднималась вверх. Перед самым подъемом иногда казалось, что мы подъехали к краю света. И дальше ничего не будет. Но там оказывалось очередное плато, очередные виды и красота. Ни людей, ни машин. Только горы, дорога и облака.
Мы никуда не спешили, по-любому вечером доберемся до Бишкека. Поэтому впитывали всю эту красоту по-полной. В самых офигительных местах просили остановиться и гуляли недолго. Наш мальчик-водитель был просто супер!
Где-то на самом верху въехали в большую долину, очень зеленую. Это было царство местных животных. Паслись почти вперемешку - коровы, кони, овцы. Просто спокойствие и идилия. Плешивые (недолинявшие?) овцы очень смешные!
Всё-таки наш мальчик водитель - большая умница! Он останавливался там, где наши ахи переходили в протяжный стон от красоты. Он показывал нам самые крышесносные виды, объяснял что и где. Вон показалось ущелье Чункурчак. Отвал башки!
На парковке мы договорились, сколько у нас есть времени на прогулки и расстались. Наш водитель остался спать в машине. Ира сказала, что далеко не полезет и осталась гулять неподалеку. А мы с Валей подшли по дорожке вдоль горы.
Сначала вдоль дорожки стояли забавные домики-капсулы.
А это домик классом выше или на компанию побольше.
Сделано все хорошо, симпатично, пейзажу не противоречит. Судя по народу, большая часть домиков занята, очень много местных. Курорт явно популярен.
Самые типичные картинки Чункурчака.
Вот тут и поверишь, что местные дети ходить, говорить и ездить на лошади учатся одновременно.
А мы все шли по дорожке. Она углубилась в лес и полезла наверх.
Карабканье было недолгим. По дороге попадались то лошади, то китайцы. Китайцы двигались медленно, рассматривали и фоткали каждый цветок, себя с цветком и друг друга.
Вон виден верх.
Наверху лес закончился и открылось небольшое видовое плато.
Мы с Валей повалялись на травке с видами на ущелье, пофоткались.
Был еще народ, наслаждался видами, но немного.
На эту смотровую мы добрались на удивление быстро, времени еще вагон. Я увидела перспективную тропинку дальше, по ней народ уходил.
Валя решила подождать меня на смотровой, а я пошла по тропинке прогуляться. Мой путь лежал мимо пасущихся коров.
Не то, что я коров боюсь, но я им не доверяю. Никогда не общалась с ними близко и не знаю, что у них в голове. Но коровки были очень фотогеничные и даже с украшениями.
Тропинка карабкалась круто вверх. Чем-то напомнила мне тропу к камню в Ала-Арча. Я дошла до определенной точки, где тропинка со склона горы поворачивала в лес. Я пыталась разглядывать, куда она и что потом. Видимо идет слегка по лесу и выходит на другую сторону горы. Идти явно недалеко, но переть по лесу вертикально вверх. Послала в топку. Найду еще здесь красот.
Стояла и наслаждалась.
Вот моя дорожка вниз.
Вдоль тропинки в страшном количестве зреют ягоды можжевельника.
Вон, показалась смотровая, где меня Валя ждет.
Вбок от моей отходят еще потаенные тропинки.
Мои фотомодели. Красотули! Блонди вообще отпад!
Идем с Валей назад. Нашла тот цветок, который китайцы фоткали. А я что, хуже что ли?
Тут нас поймал и почти взял в плен дед. Узнал откуда мы, долго признавался в любви нашему государству и правительству, мы вежливо поддакивали. Беседа закончилась на мажорной ноте, когда подошло семейство деда, весьма обширное - дети, их мужья и жены, внуки. Мы поздравили деда с великолепным семейством, вырвались из цепких гостеприимных объятий и пошли дальше.
Отправились в другую сторону. Там по горе наверх карабкались домики очередной базы отдыха.
На другой стороне этой горы виднелось ущелье красного цвета.
Издали стены напоминали узкие террасы и я увидела там крошечные фигурки людей. Ой, как я туда хочу! Это же рядом, я быстро. Нашла тропинку в том направлении и пошла.
Шла (ой, простите, опять карабкалась по холерной вертикали) и облизывалась на эти красные террасы.
Иногда приходилось уступать дорогу.
Террасы приближались очень медленно.
Казалось, что они рукой подать, а я все шла. Постепенно поняла, что мне нужен еще час как минимум, чтобы дойти, 10 минут прогуляться и вернуться. А этого часа у меня не было. Условленное время встречи неумолимо приближалось. Я вздохнула и пошла назад.
Это название базы отдыха. Наш водитель сказал, что у этой семьи очень разветвленный бизнес. У них и в Бишкеке заведения есть.
Напротив базы отдыха ресторан.
Когда подъезжали, наш водитель что-то сказал, что у них тут и магазин национальной одежды есть. А у меня свободные 15 минут. Где ваш магазин? Парень поливал/подметал дорогу, спросила у него. Оказалось, всё внутри ресторанного комплекса. Он тоже принадлежит семье, владеющей базой отдыха. Неплохой у ребят бизнес, молодцы.
Ресторан на горе, залы сделаны террасами.
Вон парень на мангале что-то готовит.
Внутри много народа.
Дошла до бара, громко икнула, увидев цены. Спасибо, я пешком постою.
Магазин обнаружился возле гардероба. 2 витринки.
Цены... Ну мы же видели эти изделия в Бишкеке. Икнула второй раз.
Понравилось, что все свободно и ненавязчиво. Невзирая на ресторанные цены, там можно спокойно погулять, посмотреть, в туалет наконец сходить. Что надо - покажут, подскажут, направят. Очень милое отношение.
Уселась на какой-то дорожке на скамейку, начала узнавать, где девчонки. Теперь они гуляют вместе, а я отщепилась. Нашли машину, разбудили драйвера, поехали в Бишкек.
Спустились с Чункурчака на ту дорогу, которой ехали в Кара-Булак. Какой же мальчик молодец, что утром повез нас горной дорогой! До сих пор обмираю от красот, которые мы видели.
К вечеру с настойчивостью бумеранга мы вернулись опять в родной отель. Завтра должен начаться наш тур, ради которого мы и приехали в Киргизию. Так сказать обязательная программа. Все, чем мы занимались эти дни было произвольной программой, но и ей мы остались очень довольны. К этому моменту Дмитрий, организатор нашего тура, создал группу в Вотсаппе для нас. И познакомил там нас с нашим будущим водителем и сопровождающим Джалыном. Пока мы возвращались в Бишкек, активность в группе кипела. 4-й участник нашей группы Женя написала, что уже приехала. Джалын беспокоился, где нас носит и предлагал вечером собраться.
А мы были голодные. Сначала сделали вид, что нас еще нет, потом попросили отодвинуть встречу попозже на вечер. Правда еще позже предложили встретиться уже утром, что обсуждать? Маршрут известен. А сами отправились ужинать. Рядом с нашим отелем была чайхана "Нават".
Ах да, все еще Курбан Байрам, чайхана встречает посетителей праздничным угощением.
Девочки-официантки извинились, что мало осталось, вечер, все уже подъели. Сколько же всего здесь было днем???
Чайхана симпатичная, сидеть удобно, вокруг красиво. Даже потолок в тарелочках.
Моя тарелка с тем, что нагребла со стола праздничных угощений. В стопочках - приветствие чайханы, айран. Ира с Валей отнеслись к нему прохладно и пожертвовали всё в мою пользу. А я его люблю.
Красочное меню.
Салатик, очень вкусный, с острыми перчиками.
Бешбармак с лошадью.
Все было вкусно, цены конечно повыше, чем в "Фаизе", где мы обедали в прошлый раз, но и атмосфера другая.
Вечером у нас было еще дело. Дыньку, купленную по дороге в Кара Булак, мы покатали по всем горным дорогам, показали ей все окрестности Бишкека, но до сих пор не съели. Так и привезли в Бишкек. Надо ее съесть. На поедание дыньки пригласили Женю, заодно познакомимся. Всей дружной компанией слопали перезрелую дыньку, было вкусно! Завтра нас опять ждут великие дела.
Утром у нас было 2 больших дела - выезд и банк Бакай. Бакай - первый. Ира с Валей рванули в банк завершать тягомотину с картами, я допивала кофе и надеялась, что у девчонок все получится и получится вовремя. Йес! Счастливые обладатели полного комплекта карт вернулись в отель. Мы собрались внизу, познакомились с Джалыном, попрощались с отелем (на время). Разместились в нашем транспорте.
Первым делом Джалын повез нас завтракать в знакомую ему едальню. Вся компания в сборе.
Мой омлет.
Сытые и в приподнятом настроении мы отправились в путь.
И снова впереди бежит дорога под колеса.
На разделительной, там, где цветы не посадили, узоры на гальке нарисовали.
Какие-то желтые скошенные поля очень украшали виды, добавляли красок.
И фруктово-овощные развалы тоже.
Наш путь лежал в направлении Исык-Куля. Где-то здесь поворот к башне Бурана, до которой я не доехала. Вот и ее макет, как знак.
А пирамидальные тополя тут и там добавляли итальянской атмосферы пейзажу. Они вообще классно смотрятся везде.
Джалын сказал нам, что на этом отрезке пути есть 2 дороги - старая и новая (как-то так, надеюсь, не путаю). И все, кто едет на Исык-Куль, едут по старой дороге. Ибо только здесь можно отведать шикарные каттама. - Ээээ... Кого? Куда? (Широкая киргизская улыбка) - Будет очень вкусно!
Мы приехали. Вся обочина дороги была в едальнях. Самовары с меня ростом фырчали и пыхали.
Заведение не важно, выбирай, где больше нравится. Хочешь - терраса, нормальный стол, а хочешь - топчан. Мы выбрали топчан (узбекская привычка). В качестве апперитива на столе стояла миска вареных яиц.
Мы честно сказали, что мы пока не голодные, нам попробовать только. Узнаем, кто такие эти каттамы. Стол уставили чаем и соусами (в основном сметана или сметана+).
А вот и свежие каттамы.
Это лепешки, из теста с зеленым луком, травами... Короче мы и глазом не успели моргнуть, как слопали почти все. Ага, такие сытые после завтрака барышни. Кажется остался кусочек, мы его забрали с собой. Но где-то по пути я про него вспомнила, спросила, есть ли желающие? Нет? Кусочек исчез. Свежие каттама - отвал башки, остывшие тоже улетают на-ура.
Справа от дороги петляла железная дорога. Оказалась действующей. По ней из Бишкека до Исык-Куля тоже можно доехать. Только поезд идет как-то кошмарно долго, вроде часов 6.