Brrys писал(а) 09 авг 2025, 22:48:Короче, делают топленое масло, а потом еще ужаривают то, что от него осталось. И получается такая масса. Она не жирная, имеен слегка сливочный и одновременно ореховый вкус. Прикольно, необычно, вкусно! Потом купила домой. Девочки предложили мне на выбор 3 названия продукта. Все 3 непроизносимые.
Чёбёгё?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
А дальше... Я буду называть это "ошибка №", но реально это не было ошибкой. Что-то из серии "*самадуравиновата" или надо быть чуть внимательнее. Ошибка № раз. Где-то на середине пути я вдруг увидела, что выстроила маршрут с машинкой (а ничего, что они тут не ездят? Запрещено совсем. Но маршрут строим на-ура!), а не пешком. Быстро перетыкала, Сусанин показывал пока прежний путь (предатель! еще припомню!).
Мостик манил куда-то, но у меня же цель. Вздыхаем и идем мимо.
Впереди долина и излучина реки.
Блин, чё, правда что ли? Мужик острогой рыбу на мелководье ловит?
Сусанин уверенно показывал дорогу (гад, еще припомню). До этого момента шла асфальтовая дорожка, та самая "пенсионерская тропа". Дальше должна быть тропинка. Сусанин вел.
Если кому не очень - слева асфальтовая дорожка заканчивается каменной цепочкой. Всё. Ну, пойду по тропинке, в горах они есть (плавали, знаем).
Тропинки разбегались, сбегались, Сусанин путался в показаниях, и я обнаружила себя хрен знает где. На камнях.
Кросота вокруг конечно чумовая!
Но булыжники уже стали по полметра. Мне надоело по ним карабкаться.
В голове созрело 2 варианта: 1. Если даже я иду правильно, ну его в жопу! Либо голову, либо ногу сверну. 2. Может я неправильно иду?
Ошибка № два Хоть я и настраиваю себя мыслить шире, но иногда надо мыслить уже. Вот почти буквально все понимать. И если где написано, что "наверх ведет каменистая тропинка", то "тропинка" - ключевое слово. Россыпь камней ни разу не тропинка, могла бы полчаса назад сообразить.
Сусанин был отправлен в ту же сторону, что и булыжники. Невдалеке шумела река, я пошла прямо вниз на ее звук. И выбралась к реке довольно шустро.
Я была злая и расстроенная. Решила вернуться ко входу и поискать другую тропинку для прогулок, может там тоже красоты будут. При этом я забыла выключить в мапсах маршрут к камню. Где-то на полдороге достала телефон и увидела, что Сусанин переобулся и показывает очередную тропинку неподалеку. Не купилась. Доверие потеряно.
Возле входа я села покурить и посмотреть, какие есть тропинки в других направлениях. Сусанин переобулся в очередной раз. Он уверенно показывал, что дорожка к камню у меня за спиной. Я обернулась. Там и правда была дорожка, по ней возвращались люди. Из отведенного времени я уже час потеряла на камнях. К водопаду точно не успею, может до камня дойду?
Дорожка была неплохая.
Вскоре похихикала. У дорожки стоял знак.
А под ним и правда был переход.
Только вот муравьев не было. А в лесу, где я лазала по булыжникам, их навалом, присесть некуда.
Всретила камень с отметинами маршрутов. Один, больше не попадались.
Дорожка менялась на глазах.
Вот тут описание "каменистая тропинка" с натяжкой, но подходит.
Ошибка № три Если Сусанин говорит, что до цели 1,1 км, а идти их вы будете 37 минут, стоит призадуматься. За это время я нормально прохожу 3 км. Проявила невнимательность. Хотя, если бы знала заранее, все равно бы полезла.
Тропинка иногда поворачивала, но все время вела почти вертикально вверх. Я карабкалась по камням, корням и осыпающейся земле. На середине пути остановки стали чаще. Я тратила их на фотки. А еще щелкала на телефон и рассылала по всему миру - детям, друзьям, Ире с Валей внизу. Мне нужна была моральная поддержка.
Начала показываться излучина реки (я там была часа полтора назад).
Сверху спускалась пара индусов (мальчик с девочкой), я спросила, долго ли эта круть продолжается? Дальше не лучше? Они покачали головой - пока все так же. Но до камня уже недалеко. - А у водопада вы были? - Нет! Туда целый день наверно ползти.
Brrys писал(а) 08 авг 2025, 23:18:Каталонский атлас мира (1375 г.). Написано, что здесь есть изображение христианского монастыря на берегу Исык-Куля. Искала до опупения. Не нашла.
Вот здесь этот храм, обвела красным, а овал с волнистыми линиями в основании храма - это озеро)
P.S.: люблю Ваши отчёты - всегда с юмором и приключениями))
Анастасия Г. писал(а) 13 авг 2025, 22:44:обвела красным, а овал с волнистыми линиями в основании храма - это озеро
Сильно разочарована в своих умственных способностях. Раза 3 лазала по этому атласу, пока чёртики в глазах не начинали плясать. Ибо раз каталонцы нашли берега Исык-Куля, то как я-то не найду???
Анастасия Г. писал(а) 13 авг 2025, 22:44:люблю Ваши отчёты - всегда с юмором и приключениями))
А это всегда пожалуйста! Приключения приходят сами, хоть палкой отгоняй (спойлер - не помогает). А юмор - спасение от всего. Если без него - вообще туши свет. Короче, рада, что Вам нравится!
Я устроилась на валуне рядом с Сердцем, можно и пикник сообразить. В рюкзаке были остатки коньячка, сыра и колбасы из мяса яка. Практически видовая терраса.
Рядом цвел дикий шиповник.
И смешные пушистики.
Я отдохнула и насладилась. Заглянула за камень. Вот эта тропа уходит к водопаду.
Ради интереса забила в телефоне маршрут. Сусанин сказал, что расстояние чуть больше 1,5 км я буду идти полтора часа. Значит там такие же ползания по вертикали. Нет уж. Без меня.
Кстати, та каменистая россыпь-дорожка низу. Не туда ли я залезла изначально? Хрен бы я сюда добралась с тех булыжников. (Сусанин, своей смертью ты не умрёшь).
Вскоре показались постройки.
Время еще было, я решила прогуляться налево к горам.
Забрела на поляны, где местные пикники устраивали. Что-то говорили тут про мостик... Надо найти. Маленькая девочка вызвалась быть проводником и по 3-м досочкам перевела меня через крошечный ручей.
Кажется речь шла не о таком, ну ладно.
Здесь в тени леса тоже было много отдыхающих. Внезапно к моим ногам вылетела очередная белка.
Почти полезла по штанине, но передумала. Носилась вокруг как маленькая ракета.
Я вспомнила про последний недоеденный кусочек сыра и предложила ей. Подарок зашел. Брала из рук прямо.
Я наигралась с белкой и побрела дальше по тропинкам.
И вскоре опять вышла к реке.
Я наслаждалась речкой, она бурная, на камнях шумит и брызгается, на воду вообще можно смотреть бесконечно.
2 события прошли одно за другим. Сначала позвонили Ира с Валей, мы выяснили, что мы все на берегу, но как далеко? Ориентиров тут нет. "Ира мочит ножки"- сказала Валя. Так, а я что? Рыжий? Быстренько осмотрела берег и метрах в 10-15 увидела подходящий пляжик. Туда и пошла. Пока разувалась, из леса вышла девчуля лет 14-15. Мы поулыбались, она робко спросила, можно ли со мной сфоткаться. Да не вопрос! Полмира уже мою нефотогеничную физиономию в галереях хранит. Тащи телефон! Девчуля оперативно смоталась за девайсом (видно семья где-то рядом отдыхает) и мы забацали фотосессию на ее телефон. Девчуля была счастлива! А я решила ловить момент. Должна же от детей быть польза?
Хочу я вам сказать, что вода пипец какая холодная! Я никогда не сталкивалась с моментами судорог от холодной воды, только в историях и книгах читала. Так вот здесь даже меня начинало крючить через минуту. Хотя все это время было интересно, а если лечь целиком в воду, быстрее привыкнешь или будет так же? А водица прозрачная.
Время шло к финалу. На ту сторону речки явно не перейти (или долго искать мост). Тропинки, которыми я сюда добрела, я давно забыла и потеряла. Значит надо искать обратный путь. Хорошо, под каждым 2-м деревом сидит семья или компания. Или кто-то к ним идет. Так, уточняя дорогу к парковке, я потихоньку выбиралась.
Компании в лесу и у речки - они сидят с принесенным. А рядом с парковкой видимо зона, где можно грилить. Тут вовсю жарят шашлыки и прочее.
При желании можно пикничить с удобствами, взяв в аренду топчан.
В прошлом году у подруги сын рванул в Киргизию. Она показывает фотки - "Смотри, куда он съездил". Смотрю, а там Ала-Арча! С первых фот её узнала. Горы, ёлки... Почти слёзы умиления навернулись.
В кои-то веки я вышла куда-то нормальным путем, а не козьими тропами.
Пока у нас все было видовое - и пикники, и присесть на отдых, и даже парковка.
Киргиз в естественной среде обитания.
Вон там у него за спиной виднеется магазин. Он здесь единственный. Решила ждать девчонок с удобствами и с пивом.
Цены далеки от гуманности. 180 сум за пиво (так монополисты, однако). В Бишкеке это ресторанная цена.
А потом мы состыковались с нашим водителем и отправились назад. Но не совсем, а почти. Было у нас еще дело.
Дорога как всегда офигительна.
Мы ехали поужинать. Здесь на этой дороге куча загородных ресторанчиков, практически все они имеют пруды и мы ехали покушать форель. По дороге в Ала-Арча мы остановились в одном заказать столик, а теперь ехали отдохнуть и поесть.
Отдельные домики-шатры стоят вокруг пруда. Есть со столиками внутри, есть с топчанами.
Заказ столика - совсем не лишнее. В районе 6 вечера, когда мы приехали, ресторан был полон. Местными! А вот и виновник торжества. Ой, простите, виновники.
Их здесь ловят (сама видела), потом готовят. При желании можно самому поучаствовать в ловле. Будешь мокрый, счастливый и в обнимку с форелью.
Никакого алкоголя в таких ресторанчиках нет. Вообще. Но не возбраняется принести с собой. Вопрос - где его взять? Персонал спокойно отвечает, вот 500 м по шоссе магазинчик (практически палатка), там есть. Перед рестораном мы туда заскочили. Целый день прогулок, отравление городского организма свежим воздухом и вообще - ужин без пива? В магазинчике все гуманнее. Та же Арпа (местное), которую я пила в ожидании девчонок, была уже по 100. Валя купила белое вино, вроде около 300. При входе в ресторан мы всё сдали в морозилку. Потом просто просили принести по мере надобности. А открывашек для пива у нас нет. Хуже того, у официантов их тоже нет по причине отсутствия пива в ресторане. Нам попался прошаренный мальчик, он умел открывать пиво чем-то подручным (забыла - ключом? зажигалкой? еще какой-то неподходящей хренью?).
Мы с Ирой тут же вспомнили Узбекистан, поездку в Шахрисабз, обед на видовой террасе... И пятерых мальчиков, которые пытались открыть нам бутылку вина о саморез, торчащий из крыши террасы. Все возвращается. Видовое пиво.
Мы боялись, что форели (просили около 1,4 кг) нам не хватит на 4-х. О! Как мы ошибались! Форель на гриле и 4 салатика по желанию.
Как же мы обожрались... С салатиком проще, хрустящие баклажаны были божественны! Остатки форели просто уговаривали друг друга доесть. Счет на 4-х составил где-то 3400 сом. Это без алкоголя. А ресторан полон местными. И у них столы гораздо полнее, чем был наш. У меня есть серьезные вопросы по местным доходам, главное знать, кому их задать.
Усталые, сытые, довольные мы возвращались домой.
Часов с 4-х стали приходить смс-ки из банка с информацией о готовности карт. Вразнобой. Не все понятно. Что-то где-то сломалось. И? Завтра узнаем.
Утром нас ждали великие дела - переезд в Кара Булак и банк Бакай. Бакай был первым. Вечерняя чехарда с смсками, техническими неисправностями машины для печатанья карт и прочее нас сильно беспокоили. Не так часто мы будем появляться в Бишкеке, чтобы ходить в банк как на работу. Строили планы Б, В... Ю, Я. Вот сидели вчера мы все трое в ряд у соседних операционистов, процесс шел одновременно. А в итоге? Я получила обе карты, Ира только Элкарт (которая в сомах), Вале не досталось ни одной. Самое время рассматривать запасные планы. Мы уже были готовы завтра вернуться пораньше. Но тут внезапно узнали, что завтра Курбан-Байрам и не работает вообще ничего. Посещение банка отодвигалось на утро перед началом тура.
Валя для острастки рванула в центральное отделение Бакая. Это было потом смешно вспоминать. А в тот момент...
Ира без 1 карты, Валю где-то носит без симки и интернета, из резорта отвечают через раз, кофе, зараза, дорогой... "Началось в деревне утро..."
Машину мы заказали к банку, время еще было, пошли позавтракать. Выбрали другое заведение, оно оказалось тоже ни разу не дешевым. А местные просто компаниями заходили позавтракать.
В назначенное время нашли водителя, уселись в наш джЫп и отправились навстречу новым горам.
Пока выезжали из Бишкека, я еще раз убедилась в его безликости.
По дороге возникла идея купить фруктов. И дыньку. Там, где мы будем ближайшие 2 дня, магазинов нет. Остановились у фруктового развала на окраине.
Глаз радуется буйству красок! Карман сжимается, когда узнаешь цены. 90% всего этого растет тут же, ну может чуть южнее. А цены как в Питере. Дыньки по 120 за кило. Тогроваться не получается, ну могут какую мелочь скинуть. Но дыньку-таки купили. Дынька в июне - это интересно!
Рядом магазин(чик) с модным тандыром в белой плитке.
Красоты начались почти сразу после выезда из города.
Юрта - наше ВСЕ! Они стоят на полянках, на берегу, даже во дворах домов как беседки.
Строят новый поселок.
Это сейчас можно в дырку в заборе заглянуть. А потом уже все. Крепость.