Прогулка по местному базару закончилась очередным угощением в виде дыни -)
Продавец арбузов, бОльшую часть времени он тут и живет -)
Сперва подумал грибы-мутанты, а нет…антены! -)
автовокзал Нурека. По прямой функции не используется, внутри два старых, потертых бильярдных стола с порваной материей на поле для игры, вокруг которой суетится молодеж и бесплатный туалет на заднем дворе -)
Уезжать назад надо с пятачка, который расположен напротив автовокзала, там кучкуются таксисты. Но можно сделать и по другому, пройти немного вперед и уехать автостопом или за меньшую денежку чем требуют таксеры. 5 сомони в самый раз. Народ едет в столицу и добирает на пустые кресла. Все при вистах.
И всё таки здесь еще живет дух СССР, вот хотя бы это фото… Союз, 1980-й? Таджикистан, 2012-й?! попробуй найди десять отличий…
***
Вечером, в Душанбе, снова посетил полюбившуюся чайхану «Рохат», вспомнил и переварил сегодняшнюю поездку на ГЭС… удивиельные люди… поднял бокал свежего компота за Нурек, за Таджикистан, за его людей… потрясающий народ!
ох,аж мурашки по коже,как вспомню лето,дыни,арбузы солнечные города,солнечные люди.....завидую Вам белой завистью, в этом году не удалось вырваться в Среднюю Азию:-(
НУ и повезло тебе парень. Быть в горячей точке, наверное почти единственный, кто там был с фотиком! Я про Хорог. Твой отчет можно было прямо в Рейтрс отправлять или куда-нибудь ещё. Единственно, по-моему, снимать на зеркалку в автоматическом режиме-преступление. А так отчет отличный. Жду продолжения!
KristOFFer, SilverMoony, Константин Михалыч Спасибо за позитивные отзывы -)
Константин Михалыч писал(а) 24 окт 2012, 09:58:Единственно, по-моему, снимать на зеркалку в автоматическом режиме-преступление. А так отчет отличный. Жду продолжения!
Полность с вами согласен -) к сожалению никак не освою технический потенциал своего фотоаппарата. А научить премудростям некому -(
Примерно 1000$ без перелета. Я активно передвигался в сжатый период времени, на всё про всё у меня было всего 19 ходовых дней. Если не спешить, траты можно снизить.
Примерно 1000$ без перелета. Я активно передвигался в сжатый период времени, на всё про всё у меня было всего 19 ходовых дней. Если не спешить, траты можно снизить.
Собственно я так и предполагал. Надеюсь до лета 2013 цены там сильно не подскочат - собираюсь туда следующим летом. Спасибо Вам.
Тоже думаю,что надо было продавать репортаж какому-нибудь агентству. И бабла бы подкинули и известность и повстанцам бы подсобил. Приключение - абалдеть!
Константин Михайлович, благодарю вас за интерес к моему отчету, но сейчас по работе завал. Пишу по мере свободного времени и прихода музы. Поймите плиз.
strannik1 писал(а) 03 ноя 2012, 19:46:Тоже думаю,что надо было продавать репортаж какому-нибудь агентству. И бабла бы подкинули и известность и повстанцам бы подсобил. Приключение - абалдеть!
Писал заметки, типа небольшого дненвника для себя, да для путешествующей братии которая поедет после меня. Думаю с этих агенств зимой снега не выпросишь, не то что гонорар за писанину какого-то случайного свободного путешественника. ИМХО Спасибо за поддержку и за плюсик -) рад что вам интересно.
По поводу событий в Хороге в Душанбе информационная блокада, скупые официальные сообщения по ТВ клеймящие позором повстанцев в Бадахшане и всё. Где бы не узнали, что я был в Хороге, тут же начинались расспросы «ну как там?» Суть которая вбивается зомбоящиком в мозг жителей Таджикистана через центральные кАналы: в Хороге засели наркоторговцы и афганцы, которые убили неподкупного Генерала таджикской армии который им очень мешал, после чего началась военная операция.
Не знаю, я конечно не знаток внутриполитичеких игрищ в Таджикистане, но что то не вяжется. В Хороге 99% клянут бывшего Генерала и массово поддерживают восставших. Не слышал и не видел там афганцев. С некоторыми из повстанцев пообщался на русском без проблем… вобщем не вяжется пропаганда с увиденным.
Простой народ что в Хороге, что в Душанбе – душевный и гостеприимный. Хотелось бы, что бы на этой земле воцарил Мир! Я искренне этого желаю Таджикистану!
***
Тупик-день в тупик-городе…
Из Душанбе я направился в Самарканд. В моих планах было добраться до Пенджикента и оттуда рукой подать в укзбекский Самарканд. Так я думал, по карте это оптимальный вариант.
Добрался на автобусе до окружной, место называется Цементзавод, за 1 сомони. Где был атакован таксистами, за 100 сомони договорился до Пенджикента. Обещали довезти за 5 часов, но дедушка драйвер ехавший все по правилам 60 км/ч…. Короче 7 часов в топку…
Пятачок в Душанбе (остановка «Цементзавод») выполняющий роль "автовокзала" и мой "автобус" на Пенджикент.
Ну и таджикские дороги, вернее их отсутствие. До Айни нормально, лучшая дорога в Тадже, но потом – пыльная грунтовка, колдоёбины, рытвины и прочая неездабельная хрень под колесами –((( Вопрос транспорта в Таджикистане стоит очень остро. Любой переезд между городами занимает сутки, вернее световой день. С утра до вечера. Это если расстояние 150-300 км. Если больше то и светового дня не хватает, бывает и суток… мрак –( переезды в 6-7-10-12 часов – обычное дело! На сколько я матюкаюсь на украинские дороги, но из Запорожья во Львов добраться за 11-12 часов реально, это больше штуки км, через всю страну. В Таджикистане, в соседнюю область надо выезжать с рассветом, что бы добраться разумно днём… «ото така х…ня малята» –((( Думается дороги, наравне с бедностью главная проблема этой страны.
А в Пенжикенте как говорят …холоздец подкрался незаметно. Граница закрыта! (УЧТИТЕ ЭТО!!!) И уже давно, почти 2 года… блеааать… в этом виноват я и только я… не проверил перед выездом, не переспросил, не подготовился… уж больно расслабило гостеприимство горцев… Ну значит так надо небесам. Моя судьба! -) Посмотрю еще один таджикский городишко. А городишко то совсем невелик, 8-10 тыс. населения.
- Тупик-город брат, зимой когда снег выпадет на несколько месяцев вообще можно не въехать-выехать в селение. С одной стороны аппендицит – закрытая граница. С другой перевал, лавины. – жалуется мне таксист.
Да ужжж…
Очень ауетентичный базар, медовый виноград по 3-4 сомони за килограм. Беру ветку на 600 грам, еле зажевал, по локоть в сладком нектаре. Напротив базара интересная мечеть. Центр весь в фонтанах с огромным портретом президента.
Гостиница Додо за 15$ в самом центре с вай-фаем и горячим душем, успокоила мою нервную систему -) а ужин из пяти чебуреков и бутылки газировки за 1,5$ вообще приблизило меня к состоянию нирваны -)
Отличный кусок дороги до Айни недавно построеный. Много тунелей, есть почти идеальные!Но это больше исключение из правил, дороги в Таджикистане - гав.. НО!
Но самый длинный тунель – это вафли! Проезжабельный минут за 30-40 (!!!) со скоростью 15-20 км/ч. С потолка текут ручьи, под колесами едва ли не реки, ямы огромные. Бедный наш джип немерянное количество раз «клевал» колесами в невидимые под водой канавы. Свет тусклый если есть вообще, в основном роль подсветки выполняют встречные автомобили. Вобщем картина близка к последствиям ядерного бомбордирования.
Между тунелями горы – Памир великолепен. Зацените серпантин!
Горы тут разные. Серые, белые, желтые, оранжевые, пластами, пиками, с снежными шапками…
Нашим спутником по мимо гор и зажатой в ущельях автодороги был стремительный Зерафшан - бушующий горный поток.
Полноправные участники дорожного движения в Таджикистане , это уже вспоминавшиеся ослики, а также овцы с барашками -) в некоторых мегаполисах из-за плотного движения овечек бывают даже пробки!
а также Авророй -) подсвечивающий советский символ
не хухры мухры – милитсия! А мораль сей басни (вывески) такова: "А вы как не садитесь, все в музыканты не годитесь...." (с) Милиция, полиция, да хоть милитсия - смысл тот же: «мусор он и в Африке мусор» (с)
Утром пытаюсь выехать на автостанцию в сторону Худжанта. Но местные маршрутки – это микроскопические китайские бусики 2х2 забиты под завязку людьми, а я с рюкзаками. Потеряв на остановке минут с 15, бодренько потрусил своими двумя.
Базар уже работает во всю. Просто муравейник, все куда-то бегут, что-то несут – вобщем Восток, дело тонкое Петруха.
а вот так выглядит.... выделанный хлопок!!!
Вот зацените размер местных маршруток на примере №4. Миниатюра какая-то на колёсах.
Красавчик -)
Местные дедушки рисуют свой адрес в моей Лоньке, ждут фотографии в подарок.
Автостанция - это обычный пятачок на старом советском автовокзале, который давно не выполняет своей функции и не порождает автобусы в другие регионы страны. Тут правят бал МОНОПОЛИСТЫ – не торопясь ожидающие пассажиров в теньке дерева на топчанах – ТАКСИСТЫ!
Будьте готовы, что придется ждать пока не наберется полный салон желающих, в моём случае это больше часа!!!
Дорога на Худжант пролегает через красивейшие Фанские горы! Заряжайте аккумуляторы фотоаппаратов -) Таджикистан в целом очень красивая страна!
Участок Пенджикент – Худжант, проходится за 6-7 часов.
Вот так в горах работает природный холодильник. Горный ручей стекает по склону и охлаждает молоко, кефир, сыр и т.д.
По дороге на Худжант любуешься Фанскими горами…
Тут пытаются делать дорогу и туннель, который сократит расстояние и время в пути. Строители сплошь китайцы! Но строить ещё и строить…
а пока строится туннель приходится ездить горным серпантином через перевал. Ох и пылищи здесь!!! Езда с закрытыми окнами не спасает, на финише все равно на зубах мешок песка и грязи…
В некоторых местах приходится переезжать даже горные ручьи стекающие с вершин… что ж тут весной то творится…
Типичная видимость для водителя следующего за чьей-то машиной
Как вам серпантин!?!? И ведь ни сантиметра асфальта! -)))
кому то не повезло –(((
Если не обращать на такую мелочь как пыль во всех труднодоступных местах вашего тела внимания – то вокруг КРАСОТА!!!
сразу за перевалом ожидает ресторанчик с помывкой. Пока водители пополняют запас калориями, их пепелацы моет детвора.
В Худжант попали к вечеру, я торопился дальше по маршруту, в планах на сегодня хотел добраться до узбекского Самарканда. Один из попутчиков, который хуже всех говорил на русском и бОльшую часть пути молчал, вызвался меня проводить на выезд в сторону Узбекситана. Мы долго стояли на какой-то третьестепенной остановке и никак не могли дождаться нужного автобуса. Показываю мужику на часы – дескать цыгель-цыгель, солнце садится, а мне ещё ехать и ехать… Пошли пешком на центральный пятачок, где кучкуются маршрутки во все части города. Получилась небольшая обзорная пешая прогулка по Худжанту.
Люди выкатили свежеиспеченные лепешки на продажу…какой там запах…ммм….
С пятачка легко уехали на окраину Худжанта, где на меня напала стая таксистов, желающая заполучить клиента. Местные очень плохо говорят по-русски –( Мой проважатый тоже особым полиглотом не был. Чувак-таксист остановил какого-то своего друга проезжавшего мимо, более-менее говорящего на русском языке, что бы он помог нам торговаться. Аппетиты у таксистов были хорошие, едва сторговался за 20$ до границы.
Машина выделялась ноу-хау в плане защиты лобового стекла от солнечного света. Где парень нашел такой кусок то ли засвеченной фотобумаги, то ли пленки из-под рентгена?!?! -)))) но он полностью залепил лобовуху своего «мерина» этим безобразием -))) смотрелось скажу я вам пОшло -))) Но конструкция всё таки претендует на попадание в страницы журнала "Юнного техника" как минимум, у этой пленки была функция, при которой водитель дёргал за висящую верёвочку и плёнка скручивалась в рулон возле потолка авто, особождая где-то половину обзора лобового стекла! Во как! -))) Лауреаты Нобелевской премии в разделе квантовой физики тихо курят в сторонке!
По пути пришлось немного поскандалить. Вместо того, что бы сразу вести меня на кордон, это тело завернуло в какой-то колхоз к своему дяде, где долго чем-то грузился-выгружался, потом стоял и кого-то ожидая весело травя байки с дружбанами. Я конечно не сдержался и попытался донести товарищу, что я не на трамвае, и слегка тороплюсь… новодитель тугой совесм, вместо исправления своих косяков у нас завязалась весьма агрессивная дисскусия… он на таджикском, я на русском -)))
Тут вынырнул дядя на своем «москвиче», который и довез меня до кордона… вот такой пит-стоп вышел – час украли –((( неприятно…
Спускаются сумерки. На границе почти никого. Застрявшие водители фур готовятся ко сну, жарят-варят на горелках, кучкуются и травят байки. Прохожу терминал насквозь, никому дела до меня нет. Таможенников не видно. Показался один, я поздаровался и пошел дальше. На выходе решетчатый забор с шлагбаумом, в пластиковой будке солдат-салабон, лет 18-ть максимум. Вручаю ему паспорт. Крутит-вертит, листает все страницы. Находит таджикский штамп. Спрашивает: - Хорог, биль?! - «Хорог не биль» – сочиняю я. Хотя по штампу въезда видно, что я въехал со стороны Сары-Таша и там одна дорога через Хорог, а в рюкзаке приличный пакет с гильзами. Смотрю глазами кошака из Шрека.
Но пацану это не интересно. Ставит штамп, давай до свидания -)
Рядом с будкой напарник проверяющего и какой то седовласый мужичок хорошо говорящий на русском. - ну как вам Таджикистан?! Я искренне говорю, то что чувствую. Хвалю людей, гостеприимство и тепло к путнику, поражаюсь красотой Памирских гор… солдат расплывается в улыбке -) довольный. Показывает верхний палец в верх! - Спасибо! Мы Украину тоже любим -) На этих фразах в признании взаимной любви я покидаю такой гостеприимный Таджикистан!
Иду по нейтральной полосе. Догоняет меня мужик седовласый. - Вы куда едете?! - в Самарканд хочу. - Так вот-вот ночь наступит?! До Самарканда 3-4 часа на такси. - ну что ж поделать. Придется потерпеть. - Зачем терпеть?! Приглашаю к себе в Ташкент. Я профессор университета, зовут Шадмон. Сейчас жене позвоню, стол накроют, покушаем, чай выпьем. До Ташкента 1 час езды всего. А до Самарканда 4. Людей нет сейчас, таксисты с вас за весь салон кучу денег сдерут.
Логичные железобетонные аргументы у профессора. Говорю, что подумаю. Вместе с Шадмоном входим в помещение узбекской таможни. У него с собой только дипломат да лёгкая сумочка, он быстро проскакивает контроль, а я остаюсь заполнять бумажки, анкеты, декларации…
Кругом висят предупреждающие плакаты об ответственности в случае провоза запрещенных товаров или взятки таможеннику. Начитавшись о доблести узбекских стражей на границе, решаю записывать в декларацию всё что нажито непосильным трудом, включая куртку замшевую... три -)))
Фотоаппарат б/у, видеокамера б/у, мобильный телефон б/у, нетбук б/у….
В таможенной декларации всего четыре графы для ввозимой валюты. У меня на руках пять -))) оставлял для коллекции какие-то гроши из предыдущих стран: казахский тенге, киргизский сум, таджикский сом, украинская гривна и американский доллар. Пересчитываю -)) Выписываю каллиграфическим почерком. Пятый вариант пишу поверх каких-то напечатанных букв -) Таможенник прозрел -))))) В помещении таможни я совершенно один на один с таможенником… поздно наверное, весь желающий народ давно мигрировал туда-сюда за сегодня…
Вбивает в компьютер, читает в голос написанное: - одна тысяча двести долларов… - ээйй, командир, я же написал тыщачетыреста… - да?!? – сверлит взглядом… а если пересчитать?! - считай, я же не зря пять валют писал. Все пересчитано. Чувствует, что я не вру. Забивает всё как я написал.
После казахо-киргизо-таджикских границ, здесь настоящий Шенген -)
Ставит вещи на рентген. Потом на рамку металлоискателя. Конечно всё «звенит». - Чё там у тебя есть?! - да вещи, сувениры. Путешествую я. - патроны что ли везешь?! - да откуда патроны. (а в голове крутится сц@ка гильзы, гильзы… шо сочинять… шо лепить…) открывает рюкзак, сверху лежит фотоаппарат-мыльница, который я прихватил на всякий случай, вдруг, что с основным случится. -ой, фотоаппарат забыл задекларировать. Пытаюсь перевести разговор в другую плоскость. А вот конфеты наши, угощайтесь. Таможенник берёт конфеты, разговор переходит о достопримечательностях Узбекистана, после чего лицо контролера превращается из погонного шакала, в нормальное человеческое. Советует сразу за воротами такси не брать. - Пройди дальше немного на дорогу, там остановишь частника. Как минимум в два раза дешевле. Спасибо Командир. Всё таки Люди есть везде!
После всех переживаний на контроле я и позабыл уже о Шадмоне. А профессор меня ждал!!! У меня не оказалось не одного шанса отказаться от узбекского гостеприимства и не поменять сегодняшние планы с Самарканда на Ташкент.
Таксисты очень нервничали, что потеряли по их мнению сладкого клиента. Подъехал к нам один джигит. Не обращая внимание на Шадмона, общаясь только со мной. Заломил какую-то безбашенную цену. Был послан естественно. Капризно развернулся через сплошную, обиженно визгнув шинами видавшего лучшую жизнь жигулёнка.
Нагнали пару бабушек, скооперировались с ними по поимке мотора. Совсем стемнело. Как хорошо, что я еду в Ташкент в гости.
***
Часа через 2 добрались в Ташкент. Шадмон живет в частном доме. Нас уже ждал накрытый стол, с пловом, арбузом, виноградом и сладостями к чаю. Меня познакомили с женской половиной семейства, но за столом сидели только мы с Шадмоном. Спросил почему не позвать жену, невестку? – «не принято» коротко пояснил хозяин. Женщины появлялись из неоткуда, только принося новый чайник с кипятком и исчезали в никуда забирая использованную посуду.
Шадмон – преподаватель в нескольких университетах. Писатель, показал свои книги об истории ислама в Средней Азии. Рассказал очень интересные исторические факты, особенно о Бухарском халифате, который оказывается несколько лет даже входил в состав СССР!!! Любит пофилософствовать, поговорить о политике. Ну вобщем настоящий профессор и интересный Человек! Я рад что жизнь пересекла меня с ним!
Спать положили в большой комнате на мягкой перине, прямо на полу. День был на столько насыщенным, что я мгновенно отрубился…
Утром Шадмон обменял мне 100$ на узбекские сомы по рыночному курсу. А то я без копейки местных денег.
В Узбекистане парадоксальная ситуация, когда существует два курса валют! Официальный в банках, и у менял в обменниках – так называемый рыночный! Официальный соответствует 1800-1850сом за 1$, а на рынке за ту же американскую единицу дают уже 2850-2900 сум!!! Прочувствуйте разницу!
Слышал предостережния на счёт того, что обмен у менял не законен и теоретически могут быть проблемы. Но я менял везде, когда это было нужно – без проблем. Главное не трусИть зелёным за километр. В туристических лавках, тем более, если вы делаете покупку, вам с радостью дадут сдачу сумами посчитав доллар по рыночному курсу. Боитесь даже минимальной опастности?! Ок, меняйте валюту на 50% дешевле, после вашего ухода из банка с вас весело посмеётся персонал – какой же вы лох!
***
Шадмон ещё и усадил меня в такси на последок, договорился как для местного за 3000 сум до ж/д вокзала. 1$!
Добрался до Самарканда утренним поездом из Ташкента. К сожалению на эконом-класс билетов не оказалось (45 тыс. сум, 17$ по рыночному), пришлось ехать в бизнес-классе за 65 тыс. Сум (чуть больше 20$). Обычная сидячая электричка, но несётся быстро, да кресла оббитые на удивление качественной кожей молодого дермантина. До Самарканда долетает за 2 с половиной часа. Для покупки билета требуется паспорт. Ваша фамилия вбивается в тикет как в авиабилете. На контроле также как при посадке в самолет, бОльшую часть билета оторвут, оставив вам правый клочок с описанием рейса и фамилией.
На вокзале в Ташкенте серъезный контроль, как в аэропорту. Досмотр, рентген-лента, металлоискатель. Вез хорогские гильзы, докопались, но спасла украинская колбаса -)
- это что у вас за баночки, болеете? - не знаю, не болею… - включаю режим «снежинка»… - ну вот показывает тиливизор, давай открывай… Я тут немного запаниковал… достаю запасной фотоаппарат-мыльница… - нээээт, другое… Сверху лежит памирская тюбетейка.. - собираю тюбетейки… говорю я - похвально брат, очэнь похвально Минуту говорим на отстраненную тему. Но он не унимается, так что там у тебя…??? Слышь … шота я очкую -)Роюсь в том районе куда он показывал. Натыкаюсь на пакет, но не гильзы… вынимаю: там колбаса, вернее сосиски в вакуумной упаковке отдаленно напоминающие кОлбочки.. - ааааа, сало -))) смеется проверяющий… - а то -) мы ж без него никуда -)))
Смеемся вместе, пару вежливых слов, ставит штамп проверенно и я захожу в вокзал… Надо что то придумать с гильзами…
На перроне пытаюсь сфотографировать крутую экспресс-электричку… едва клацнул кадр, уже несётся охрана с запретом на фотографирование… капец, ребята вы шо!? Нашли секрет… Ужос перепуганные –((( Кого? Чего?!
Электричка надо отдать должное добротная! Сиденья с откидными спинками, кондиционер, видео-монитор показывающий маршрут и карту движения, а также какое то кино на узбекском. Правда заявленный вай-фай работал только пока мы стояли в Ташкенте. По ходу движения – балалайка –(((
Путь под железнодорожный экспресс выделенный и огорожен забором-рабицей. В тех местах где забора ещё нет, при проезде поезда стоят наряды ментов и не пускают пешеходов.
Поезд не делает остановок и выехав из Ташкента тормозит только… в Самарканде. В принципе это удобный транспорт для доставки из узбекской столицы, могу рекомендовать.