Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.
Около 18:00, на двенадцатом часу осады, стрельба поутихла. А вскоре и вовсе сошла на нет. Пришел сосед Назима. Принес вести, что войска и террористы договорились на мировую. Версий много, одна из них чаще всех упоминавшаяся: что у «бандитов» 4 полковника КГБ в заложниках, и вроде бы как договорились их освободить на возможность уйти из-под окружения. Но кто его знает как на самом деле. Главное - действительно выстрелов не наблюдалось.
Сосед-вестник в памирской тюбетейке
Решили поужинать во дворе. Зарина, приготовила вкуснейший плов с тмином, извинялась, что без мяса: - «рынок сегодня не работал, война пришла» - ёмко объяснила она. Запивали всё вишнёвым компотом. Сидим, общаемся за жизнь.
Снова слышны одиночные выстрелы –((( Потом пару минут тишина и снова бах-бах…
И тут проснулся товарищ у нас за углом – тра-та-та-та… пауза... снова тра-та-та-та-та… так близко! Шцц..шшцц..шццц…слышно как пули летят в воздухе и горохом сыпят попадая в крышу нашего дома. Да так, что щепки от деревянных перегородок сыпятся за наш стол...
Вот это перемирие!!!?!!! Можно нечаяно погибнуть… Быстренько заносим ужин в дом. Кушаем молча…
Бабах… за столом тишина, слышно как мухи резвятся…все замерли… это форточку закрыло сквозняком… можете представить, что мы подумали и чем всё это пахло -)
Позже, ещё несколько пуль попали в крышу, звонко отдавая металлом… я лежал на своем топчане в это время.
Выстрелов стало гораздо меньше, но всё равно то там, то здесь в интервале 5-10 минут звучали короткие перестрелки…
Прилетел вертолет, наверное заценить масштабы «гулянки»… покружил совсем недолго. Видимо хватило и беглого взгляда для оценки –(
Столько выстрелов с учетом тяжелого оружия, всё это должно было куда-то прилететь и во что то попасть… да ужжж –((((
***
Часов в 8-мь вечера, народ совсем осмелел. По улицам передвигаются целые бригады местных. Иду к ним. Меня уже все узнают, подходят здороваются за руку. Режим максимального дружелюбия. Выстрелов нет, или почти нет. Мимо проезжает гаубица правительственных войск на гусеничном ходу, собирая по ходу проклятия в свой адрес и камни. Там где стояло оцепление и лежали снайпера, теперь группа местных молодых людей собравшаяся в круг и похоже обсуждающая прошедший день.
Первый раз иду по улице, так далеко. До пятачка, оттуда виден мост, на котором замер разбитый пулями ЗиЛ. За мостом догорает несколько домов. Небольшие группы людей ходят туда-сюда. Иду к мосту. Под ногами куча стреляных гильз от Калашникова и даже ленточного пулемета. Фасады многих зданий отмечены выбоинами, разбиты стекла. Огромный рекламный стенд, полностью разбит. Его осколки валяются по всей проезжей части, а не упавшие ошметки кисло свисают лентой. Пострелянный и спаленный портрет президента как бы подчеркивает данную картину и отношение к правительству. Теперь понятно, почему я все прекрасно слышал. По прямой до моста от моего жилища - метров 300, может быть 400. Дальность полета пули в пять раз больше!
Прошу прощения за качество фотографий. Был поздний вечер, фотографировать с вспышкой не рекомендовали, могли не правильно понять и ответить пулей. Вообще в тот вечер я наверное был единственным кто бродил там с фототехникой.
подбитый ЗиЛ на мосту через Пяндж чей-то сгоревший до тла дом –(
Люди интересуются: «Корреспондент?» Нет говорю. - А жаль, надо что бы вы рассказали, что тут происходит.
Все называют себя памирцами! Просят не называть таджиками!
- «мы шииты, они сунниты. У нас есть хозяин живой Ага Хан, что он скажет то мы и делаем! а они поклоняются мертвому, им некого слушать. У них нет духовного наставника» – сбивчиво пытается мне рассказать религиозную природу конфликта и недоверия, между Памиром и Душанбе один из моих новых товарищей. Для меня как постороннего зрителя, это больше напоминает сказку про Гулливера, когда одни лилипуты разбивали яйцо с тупой стороны, а другие с острой. На основе чего вели вековую войну –(((
По улице медлено едет китайский микроавтобус, точно такой же, на котором я вчера приехал из Мургаба. Задняя дверь не закрыта, из неё торчит две пары ног убитых солдат…
Вот проезжает ментовский воронок. Ему вдогонку громко свистят и кричат оскорбления. Машина проносится на большой скорости, как бы понимая, что здесь она поддержки не найдет…
Вечером сидим с Назимом, мне нравится с ним общаться. Русский у него мог бы быть и лучше, но ход мыслей четкий, говорит почти афоризмами. Чувствуется IQ и образование. Спрашиваю, - ну, кто победил? - все проиграли! И одни и вторые показали своё грязное лицо. - Почему? - из-за одного паршивого генерала, так народ мучать?! Народ нельзя победить. 30 человек убитых с обеих сторон, кому это нужно?!
Вообще мне повезло с семьёй, у которой я остановился. Видно, что при Союзе жили зажиточно. Просторный дом, много фотографий в достатке, ковры кругом. Образованы. Он огранщик, камни, драгоценности. Видно, что работа ему нравилась. В старом серванте, целая коллекция разных камней. Называет свою работу – хобби! Жена, Зарина – преподаватель таджикского языка в местном лицее. Говорит степенно, с достоинством. Настоящая женщина гор. Готовит вкусно. Трое детей: дочери одна в Москве, другая в Алматы. Сын в Душанбе на последних курсах университета учится. Мир вашему дому…
Я дописываю эти строки... слушаю как сопит в соседнем углу Жак и говорю вам спокойной ночи. Надеюсь сегодняшняя ночь и завтрашний день будут намного спокойнее!
Ночью стрельбы почти не было. Ровно в 6:00 оживились, где-то постреляли с полчаса, включая гранотомёт и крупнокалиберный пулемет. Так как слышались глухие звуки попадания и взрывов. Тут уже все различают, что стреляет -) Потом тишина… Иду умываться, в момент когда чищу зубы пропадает электричество. Надолго. Связи по-прежнему нет. В городе ничего не работает.
Надо, что то решать. Висеть в Хороге смысла нет. Выхожу на улицу, по которой час назад палили орудия. Народ кучкуется, россыпью ходит, как буд-то ничего и не было.
Меня уже все знают, как буд-то я коренной житель -) Кричат: «Эй, Дима. Заходи чай пить будем» -) Со многими здороваюсь за руку. Всем проходящим мимо, включая местных ментов с калашами, здороваюсь кивком головы и рукой к животу. Так заведено в этих краях. В ответ только позитив.
Прошелся в другую сторону, вниз к базару. Тут тоже возня была заметная. По краю дороги срублены несколько тополей, из них сооружена баррикада в смеси с бочками, арматурой, кусками бетона, натянутым тросом от Камаза. Через 50 метров ещё одна легенькая баррикада, и заваленный ствол дерева, под которым снует население.
Базар не работает, возле здания администрации базара какие то люди в военной форме и оружием на перевес. Спереди стоит заграждение и чувак с пулеметом на ножках. Ствол смотрит в сторону города и людей. Похоже на правительственные войска. Между повстанцами и армией от силы пара-тройка километров.
Возвращаюсь назад. Снова зазывают на чай. Часто останавливаюсь, общаюсь с мужиками с которыми прятался от пуль. Много сплетен, похожих между собой. Очень ругают правительство.
Пришел на вчерашний пятачок, снова перешел мост. Батюшки… возле сгоревшего дома, лежит неразорванный фугас. Похоже, что валили не только с гарнатомета… снаряд минометный.
Видно, что тут шли самые активные бои и стычки. Постреляные дома, сгоревший остов жилища, куча гильз под ногами…
Чуть выше моста подбитый БТР, на асфальте заметен черный след от шин, четко рисуется его путь и как он катился подбитый назад. Переехал высокий бордюр и снеся пару деревьев уперся в нагромождение бревен и забор.
Вокруг БТРа копошатся местные, фотографируются на телефон. Подбитая машина является предметом гордости жителей Хорога. Заглянул внутрь боевой машины, куча стреляных гильз. Кто-то уже снял сиденья. Сзади открыты баки и слито горючее. На самой машине лежат два синих берета с звездой в крови. Наверное, это те два парня, которых вчера везли в открытой маршрутке…
Прибегают вооруженные ребята, совсем еще сопляки, лет 17-20… с автоматами и пивными бутылками превращенными в коктейль Молотова. У многих шарфы поверх лица, как у лесных разбойников. Кричат, жестикулируют. Разгоняют толпу. Атмосфера напряженная. Пригоняют Камаз на пробитых колесах. Цепляют тросом, пытаются вытащить БТР. Не выходит.
Начинают еще громче орать. Призывают толпу помочь толкать БТР. На призывы откликаются много мужиков, в том числе и я. Раз-два взяли…раз-два взяли…по метру тащит БТР Камаз и тут же под колесо летит бетонная глыба, которая не дает откатиться машине назад. Камаз газует из всех сил, клубы дыма завесой стоят. Переваливаем через бордюр, тащим еще метров 30 и Камаз глохнет из-под него валит дым. Очень похоже, что спалили диск сцепления. Запах специфический.
Где-то там я. Кадр с фотоаппарата француза Жака с которым мы пересеклись здесь.
Повстанцы заценили мою помощь, несколько ребят подошли похлопали по плечу, пожали руку.
- ты аткудава, братан? - из Украины, путешествую по Памиру. - ты эта, извыни, у нас тут вайна началась…ныкто нэ обижает? - нет, все ок. - вайна закончит, приходи чай пить! - спасибо, обязательно -)
Поднимаюсь выше к перекрёстку, там дорога блокирована поставленной поперек «таблеткой». Сверху на господствующей высоте засели люди в гражданском но с оружием. Видимо повстанцы. Многие прячут лица. Обложили огневые точки мешками из песка и укрепили кусками брёвен и стволами деревьев. Сделано добротно, пехоте снизу не взять. ИМХО Ребята рассчитывают держаться тут до последнего.
На перекрестке только я, потому торчу как тополь на плющихе. Здороваюсь. Ко мне никакой агрессии нет.
- Ты туда не хади. Там стреляли, много бомб. - Спасибо мужики! А в афганское посольство как попасть?! - Закрыто… нэ хади туда. - Ок, жаль. - Нас не снимай, а перекресток можешь. - Ок.
Узнают, что с Украины: - пиридавай привет женчина красивая прическа… (не помня фамилии, намекают на Тимошенко) - хватит бедно жить, вишь че они делают с нами – вторит ему другой…
Я благодарю за советы, желаю им Мира и иду назад..
Все машут мне рукой, говорят какие то банальные, но приятные вещи.. я спокойно повернулся к ним спиной и пошел назад. И даже мысли не было что могут пальнуть в спину… хотя на открытой местности я был идеальной мишенью.
На мосту все так же одиноко стоит подбитый грузовой Зил. Пешеходов мало, но они есть. И тут начинается агрессивная стрельба.. все пригибают голову и в рассыпную бегом с моста. Местность очень уязвимая, открытое пространство и ощущение того, что стреляют именно по тебе -)
По городу полно стреляных гильз. Особенно на центральном пятачке. Насобирал гильз, особенный раритет - экземпляр 15-ти сантиметровый остаток патрона из БТР. Надеюсь в аэропорту не завернут.
Прохожу мимо театра. На парапете сидит кучка угрюмых мужиков. Здороваюсь. Оказывается вчера в здании театра был штаб правительственных войск и спецназа.
- тока в позапрошлом году ремонт сделала… налетели варвары,спецназ – так называемый. Двери сломали, стекла побили, мусора оставили.. Пойдем покажу. Ты корреспондент?
Замечаю, что тут слово «коресспондент» воздвигает вас в особенно уважаемую касту. Потому не возражаю, да говорю, из Киева. Газета «Мурзилка в отпуске».
Поводили по этажам. Сломанные двери, гильзы на коврах, разбросанный реквизит, грязные следы… Дедуля завел прямо на сцену из-за кулис. Зал был в кромешном мраке, и какое то космическое состояние нереальности происходящего охватило меня в этот момент. Может приход после вчерашнего обстрела, может то что этого не должно быть вообще! Вот уютный зал, красивый, чистый, для людей. И разбитый, пострелянный за стенкой…
- Ну вот скажите, театр – это же храм!!?!!! Его нельзя ломать, стрелять. Он же на радость людям! Варвары! Так и напишите!!! – так и пишу Батя, как просил – ВАРВАРЫ (((
Дома общаюсь с Назимом, решаю пытаться вырваться из Хорога. Пьем чай на дорожку и в путь. Расстаемся друзьями. Выменял на прощание его памирскую тюбетейку.
Иду по Хорогу, знакомых море -) подходят, руку жмут, обнимают, прощаемся по дружески, как буд-то в общаге прожили всю студенческую жизнь -) - зачэм уезжаешь, мы всё равно победим!!!
Кости правительству перемывают от и до. Все настроены на победное завершение конфликта.
За рынком сидят уже правительственные войска. Между повстанцами и армией, от силы 1-2 км. В тени памятника ВОВ, если присмотреться, увидите отдыхающих ребят из правительственной армии.
Я специально не называю восставших бандитами! Они не грабят, в заложники не берут, никого не стреляют забавы ради, пользуются подавляющей поддержкой местного населения, ну какие бандиты?! На мой взгляд просто отчаявшиеся от бесперспективной, беспросветной нищеты люди. Терять особо нечего. Работы нет, перспектив нет, надо уезжать куда-то, быть гастербайтером, человеком 2 или 3 сорта, сортиры драять или чугун носить, спать в контенерах по очереди и т.д.… можно постараться понять их отчаяние –( Методы может и не правильные, но кто возьмется их судить?! Я нет! Когда идут года за годами, а ничего по-сути не меняется, никаких подвижек к лучшему, на троне сидит дядя-президент 22 года, естественно всё «демократическим» путем и по чеснаку и играть с ним в карты на что-то стоящее нереально, у него в каждом рукаве по 5 тузов любой масти…. Поэтому, в своем отчете я буду называть их повстанцами. Читатель естественно в праве называть их как угодно.
Мне жаль покидать Хорог. Я проникся большой симпатией и гордостью за местный народ… когда-нибудь я обязательно сюда вернусь!!!!!
На выезде из города стоит рядов пять фур, некоторые с пробитыми шинами – служат в качестве баррикад и приград для техники армии. Едва сфотографировал, летит возбужденный чел, запрещает. Тут уже территория правительства, меня особо не знают и могут быть проблемы. Потому включаю режим «снежинка» и на морозе прохожу заставу.
Возле клумбы тусят несколько джипов-такси. Цена до Душанбе приличная – 60$, но выбора нет –(((
Едва отчалили, не проехав и 10-ти минут, машина задвоила-затроила, подергалась и стала… стали правда удачно, прямо напротив местного аэропорта занятого армией. Так что было интересно понаблюдайть что здесь происходит. Каждые минут 30 прилетают два вертолёта, высаживают солдат и боеприпасы, короткая стоянка не выключая винтов и снова в путь на Душанбе за новой партией. С одного вертолета вышло 30 военных, со второго 16 и куча ящиков с чем-то, наверное патроны. У каждого армейца за спиной огромный рюкзак.
стоявшие рядом люди просят не фотграфировать – «а вдруг пальнут»…
Пошел прогулялся дальше по дороге. Снова «оды любви» президенту в виде стеллы.
Понаблюдал как мальчуганы на перегонки возили тачки с бидонами – воду набрали в горной реке и домой!
Только через час наше авто было готово и мы преодолев последний блок-пост из поставленного поперёк трассы танка покинули наконец такой красивый, но такой не спокойный Хорог…
Я был в Хороге в прошлом году - абсолютно мирный и спокойный был город. И с правительством у местных никаких проблем не было заметно. Никогда бы и подумал, что там такое может произойти. В этом году, кстати, тоже туда собирался.
Отпускать меня, Хорог не хотел. Водила залил какой то шмурдяк вместо топлива (а может тут другого и нет) и машину дёргало и трясло временами, после чего она отказывалась ехать и стопорила. После этого приходилось чистить фильтра минут с 20-ть. Процедура повторялась каждые пару часов.
В каком то посёлке заправляемся… стандартная заправка на Памире -) Выкатывается бочка и через лейку заливается в бак автомобиля -) Что там за бурда и какое октановое число знают одни небеса -)
Проехали большой памирский посёлок Рушан. На городском пяточке водителя остановили друзья, конечно все расспрашивают что там в Хороге.
Едва выехали за Рушан – стоп! Стоит длинная вереница частных машин. Что случилось!? Местное население закидало каменными глыбами единственную трассу из Душанбе в Хорог! Опасаются, что правительство на марше везет сюда танки и пушки. Такая версия, во всяком случае активно здесь муссируется. В очередной раз поражаюсь сплоченности памирцев! Но нам то от этого не легче. Стали в самом конце очереди – неизвестно на сколько. Некоторые наши соседи уже расположились на коврах возле машин, разложили подушечки и топчаны и явно приготовились тусить здесь немерянно времени, ну никак не меньше чем до завтра!!!
Иду пешочком мимо машин, туда где видится «голова» очереди и толпа чего-то делающих людей. Видят фотоаппарат просят не фотографировать. Потходят здороваются «откуда, брат?» - с Украины - как Украина? Я был в Киеве. - что у вас тут случилось?! - война пришла. Танки идут. Дорогу засыпали – показывает руками крест-накрест, дескать никак не проехать. - что теперь, как в Душанбе попасть?! - ты брат не обижайся, мы к тебе никаких проблем не имеем.
В это время приходим на пятачок, где народ копошится на трассе. Люди возбуждены, носятся безустанно как муравьи, активно жестикулируют, кричат на своём языке. На склонах много людей с ломами, пытающихся свалить несколько многотонных глыб на дорогу.
Моё появление немного отвлекло ребят от затей своих. Мужичек по старше, спрашивает на хорошем русском: - ты откуда? - с Украины. - Журналист? - нет, путешествую. - И как тебе Памир?! - великолепно, красивейший регион! Люди добрейшие! - я служил в Украине, под Николаев. У нас горы, у вас море… - Заулыбался после этих слов.
- Где твоя машина!? – спрашивает меня. Подзывает жестами паренька лет 15, говорит. - Это наш гость! Пойдёшь с ним, привезёшь его машину. Попробуем пропустить.
Несёмся к нашему джипу пока не передумали. Водитель уже пьет чай с соседями и никуда не торопится-)
Быстренько за руль, парень становится на ступеньку лендкрузера и мы едем в сторону завала. По дороге нас пытаются остановить местные товарищи, махая руками дескать- стой! Но провожатый малый что то кричит на таджикском и толпа расступается, мы медленно но едем вперёд!
А вот и главный завал! Ого-го!!! Хорошо постарались!
Старший машет показывая уберите пару глыб… камни тяжелые с места сдвинуть их могут только 3-4 мужика. Кое как для нас освободили колею равную ширине джипа сантиметр в сантиметр… Едем по самой обочине, по милиметру – ориентируясь только на паренька впереди машины, который жестами показывает – левее,правее, чуть-чуть вперёд, стой, снова правее чуть-чуть… я сижу возле окна, но не вижу уже края дороги, за которой сразу пятиметровый обрыв в Пяндж. В салоне тишина… молимся на водителя…
Проехали! Фуууххх …. За нами успела прошмыгнуть чья-то «копейка», после которой на трассу снова полетели камни да булыжники… вот и всё… «замуровали демоны» (с)
Прошу водителя остановить. Достаю остатки украинских конфет, почти весь кулёк и несу «старшему». - что это?! - украинские конфеты, угощайся! - я тебя не за конфеты пропустил! - а я тебя не за это угащаю! Спасибо и мира Памиру! Берёт леденцы, жмём друг другу руки и расстаёмся друзьями…
Теперь я точно покидаю Памир…
В салоне авто: - всё ребята, украинские конфеты закончились! (до этого конечно угощал соседей по авто) - дорогой, какие конфеты?!!?!? Ты нам столько времени спас! Мы тебе мешок леденцов накупим, дай только до Душанбе доехать!!! -)
После этого мой авторитет в салоне такси улетел до небес -) Шучу конечно -)
Отправляясь в путь в Среднюю Азию и Памир. Я расчитывал посетить Афганистан. Но к сожалению военный форс-мажор в Хороге и местное закрытое лояльное афганское посольство отложили моё посещение сей интереснейшей страны. Но! Одним глазком я на Афган всё таки взглянут… классически, как и все туристы путешествующие в этих краях любовался страной «А» через стремительный, бушующий горный Пяндж. В некоторых местах до противоположного берега было максимум метров 50!
Езда по Памирскому тракту вдоль Пянджа, приобретает роль занятного атракциона. Поворот за поворотом стремительной горной речки, буруны и вдовороты, небольшие поселки на афганской стороне и убитое автомобильное полотно, а чаще обычная горная грунтовка, под колесами нашей Тойоты. В некоторых местах, старая строительная лента развивающаяся на ветру, предупреждает о камнепаде… такие места наш водитель старается проскочить особенно быстро.
В связи с событиями в Хороге, натыкали постов, до Душанбе штук 6-7. Плюс военные патрули у мостов и мостиков.
На постах просят выйти из салона, показать где твои вещи. Обычно у женщин паспорта не спрашивают, «шмонают» только мужиков, но сейчас данное правило не работало и идентифицировали всех. Чем возмущали женщин ехавших в салоне.
Солдаты на постах узнав, что едем с Хорога, прилипали сразу как к вернувшимся с передовой: «что там?», «стреляют», «есть убитые?». «Танки?»? - У нас же ничего по телику не показывают, потому и спрашиваем, а то слухи всякие ходят. – заключил какой то боец постарше.
Я переживал за пропуск в ГБАО, которого у меня не было. Но о нём спросили только на последнем посту при выезде на таджикскую столицу. На часах шел третий час ночи, перед шлагбаумом стояла вереница машин, а в тесной коморке толпились пассажиры, ФИО которых вписывали в какую-то большую амбарную книгу. Минут 10 поугрожали, что могут оставить на посту «до выяснения», но демонстрация стреляных гильз, плюс заступничество сердобольных пассажиров и сержант машет рукой – ааа, ладно, езжай.
Внимание!!! Участок Хорог – Душанбе в 550 км, проходится за 19 (!) часов!!! Выехали в час дня накануне, прибыли в 8 утра следующего дня в Душанбе!!! Так что либо готовьте пятую точку к испытаниям, либо летите самолетом -)
Памирский тракт, вдоль Пянджа. По ту сторону Афганистан.
В Душанбе прибыл почти в 8 утра – 19 часов в дороге!!! Такие рейды без сна сильно выматывают!
Прошу водителя довезти куда-то до недорогой гостинницы. Вместо этого он везёт меня в самый центр в СЕМИзвёздочную гостинницу -) Не верите?!? Смотрите сами -)))) Считайте звёзды -))))
На ресепшене выкатили прайс в 40$. - Дорого… - Ничего не могу поделать, это самый дешевый номер который остался в гостиннице. - блииин… а где то тут неподалеку есть дешевая гостинница? - ..откуда приехал?! - из Хорога. - ооой, и как там? Стреляют?! Снова демонстрирую автоматные гильзы, которые уже не прячу далеко, ибо многим местным интересно, ношу в боковом кармане своих капри. - ойй, Батюшки.. Звонит куда то по внутреннему. - могу дать в крыле где у нас ремонт идет, бронь! 30$ с завтраком. - я так устал… 25$?! - ну хорошо -)
В который раз мне за моё путешествие помогает Памир.. Хорог…
Семь звёзд за 25 баксов – Эмираты отдыхают -)))
После почти суточного переезда Хорог-Душанбе задница приобрела очертания плоскостопия. Душ и быстренько в кровать – все мои ближайшие желания -)
p.s. При гостиннице вам могут сделать регистрацию, 40 сомони и вопрос решен.
Проспект Рудаки с его огромными в обхвате и высокими деревьями, которые покрывают весь центральный проспект таджикской столицы в приятную тень, множество фонтанов, солнечная жизнерадостная погода, дешёвые фрукты…
смотался в афганское посольство в Душанбе. Напрасно. Отсылают в МИД за рекоменндательным письмом. Все уловки, включая самодельную Дорожную Грамота – не работают –( Вобщем Афганистан не в этот раз, увы –(
Потом просто гулял по городу, поужинал в чайхане «Рохат» - могу рекомендовать, хотя здесь практически всюду кормят вкусно и сытно!
Аккуратно переходите дороги! На сколько культурны местные вне автотранспорта, на столько быковаты за рулём –( Вы вышли на зелёный, на зебру?! Хаа… никакой гарантии, что вас не задавят нет. Автора отчета едва не переехала мамзель бальзаковского возраста именно на зебре и на зеленый для пешеходов. Страшный визг тормозов и недовольное табло через стекло что-то лепячий в мой адресс рот… мрак! –(((( Старайтесь перебегать (!) дорогу по зебре, когда авто достаточно далеко. Если будете тупить шагая по зебре, мимо вас будут проноситься пепелацы не обращая на вас никакого внимания -) Это черевато -)
Душанбе. Строение в самом центре, удивительно но часы не идут!
Солнечно здесь…
Центральная площадь таджикской столицы с традиционным набором столичной помпезности и какого-то болта без резьбы, очень напоминающего наш на Крещатике.
Начало проспекта Рудаки. Обратите внимание на высоту деревьев…лепота!
какие то миниатюрные бочки из-под кваса
к вечеру проходные пятачки занимают женщины с колясками… в которых свежеиспеченные лепешки
Если думаете затариваться тюбетейками различными на подарки и презенты родным и друзьям, рекомендую посетить здешний оптовый рынок.Из центра идет куча маршруток и такси по 3 сомони, спросите – любой ответит. Рынок как рынок, ничего экзотического тут не найдете. Полно китайщины и местной кустарщины. Вещи из Киргизии котируются дешевле остальных, верхнюю ступень ценовой иерархии и знака качества занимают вещи из Турции! - это же настоящая Турция!!!! Цокает якыком продавец.
Пообщались немного о бизнесе. - а как везёте из Турции? Какие документы?! - какие документы брат, на границу загоняешь товар, на весы ставят – таксу платишь за килограм и едь на все четыре стороны.
В ЦУМе всякие народные поделки в виде глиняных статуэток, вышивка, кальяны, ножи, магнитики на холодильник, тарелки с орнаментов, всё те же тюбетейки но на 50-100% дороже чем на оптовом. Покупателей так мало, что продавцы сходят с ума от безделья. Отобрали у товарища-продавца из отдела спорттоваров обруч и крутят на спор -))))
Радуют глаз душанбинские красавицы…
Вечером приятно посидеть в чайхане, средний чек на первое, салат, шашлык с гарнироми пиво – 10-12$ Пиво кстати не понравилось –((( тотально проигрывает соседним пивзаводам Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не допил даже свой единственный бокал. Берите графин вкуснейшего кампота из местных фруктов, вот это вкусно и недорого!
Последний раз редактировалось Диметрио 24 окт 2012, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Утром за завтраком в ресторане отеля, повидался с одним из главных героев нашумевшего в своё время киносериала «Не родись красивой» - директора компании Зима-Лето по имени Андрей, в жизни актер Григорий Антипенко. Удивлен, с чего бы здесь? Съемки или он из местных?! Может кто знает?! -)
***
Во второй день в Душанбе, мои планы были связваны с городком Нурек, где я намеревался посмотреть местную гидроэлектростанцию. Странно, но в Лоньке по Средней Азии о Нурекской ГЭС не было ни слова! Но мы то люди подготовленные -))) читали, знаем, что такое чудо есть! Я пообщался с таксистами на предмет извоза в Нурек, но они называли какие то нереальные цифры и были мной безжалостно забракованы.
С общественным транспортом в Таджикистане к сожалению кисловато, особенно в маленькие провинциальные городки. В основном эту нишу отдали на откуп частным таксистам, которые набивают свои колымаги по 4-5 чел. и исполняют роль общественного междугороднего транспорта. Именно такие машины под завязку и ходили на Нурек.
Машины кучкуются прямо напротив ж/д вокзала Душанбе и очень интересного памятника В.В. Куйбышеву, ну кому-кому а этому деятелю советской эпохи я памятников ещё не встречал -) Так что у вас будет прекрасный оринентир. От памятника, если стоять к нему лицом, в право 100 метров и вы будете на месте.
ж/д вокзал Душанбе тот самый В.В.
Очереди здесь нет. Каждый водитель вылавливает пассажиров самостоятельно, поэтому рядом могут стоять две машины в которых сидят по два человека-пассажира и каждому такси сооветственно не хватает еще двоих до полного комплекта и отправления. Смысл такой бронелобости ни таксистов ни пассажиров не понял. Вместо того что бы сформировать один полный экипаж и скорей поехать в путь, каждый выжидает вновьподошедших -) Короче я посидел минут пять в такой ситуации, потом вышел побродил, испил вкусного местного вишневого сока из мини-бочек «а-ля квас» и дополнил собой экипаж другого такси. Ехать до Нурека, чуть блоее часа. Проезд – 10 сомони.
Меня опознали как туриста, завязалась беседа и как гостю уступили переднее место. - садись, брат, фотографируй… смотри на лево, смотри на право…
В салоне был парень ехавший навестить родню и мама с дочкой. Дочке уже 17 лет, закончила в этом году школу. Очень плохо говорят по-русски. Особенно дочь. Маму зовут Мисо.
- школьница?! - Да, в этом году закончила. - куда дальше?! На кого учиться будет?! - Хватит. Замуж выходит через месяц! - ооо, поздравляю. Ну а учиться все таки бы не помешало на профессию. - я ей предлагала, не хочу говорит. Замуж хочу. Детей много хочу. Четверо, может быть пятеро. Когда учиться?! И зачем?!
Логично конечно, если в планах ближайшие лет десять сплошные наследники… я могу иметь противоположную точку зрения, но здесь так принято.
- А это мой старший сын, с гордостью показывает фотографию в потертой Нокии. Он в Москве сейчас, учился, сейчас работает! Домой редко приезжает. Билет – дорого –(
потом Мисо долго-долго говорит на смеси таджикского с русским, пытаясь сформулировать какой то смысл… в итоге показывает руками к груди, как буд-то плывет и говорит – давай ко мне…ну…ко мне…ну… Покайфуем!!! -) Весь салон засмеялся-))) я понял, что меня в гости зовут -) Поблагодарил, но отказался. Не удобно, да еще к женщинам, в этих краях, кто его знает принято или нет -)
***
По дороге позабивала местная структура автозаправок, которая состоит сплошь из ГАЗиков-наливаек… Стоит себе цистерна, где-нибудь в теньке под деревом а в ней спит на матрасе водитель-заправщик… на лобовых стеклах или корпусе висит табличка формата А4, голосящаяя что дескать наливаем А95 или 92-й -) но какое там октановое число на самом деле не знают наверное и небеса -) и ведь работает вся автотранспортная система страны!!! -)
на равне с ГАЗиками, я бы отметил в структуре дорожного движения в Средней Азии такой транспорт как.. ослик! В маленьких небольших поселках и провинции, сей аппарат выполняет роль от внедорожника 4х4 и кабриолета до маршрутки и грузовика и в принципе заслужил наверное своей службой и надежностью как минимум памятники на центральных площадях крупных городов!
с водой в городках видимо напряг, кругом детвора на осликах с бидонами у водяных колонок…
ходячие «кусты» по дороге – тоже не редкость… -) скажу эти слова за таджиков – ОСЛИКИ ФОРЕВА!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Диметрио 24 окт 2012, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
По дороге останавливаемся на закупку яблочками. Девченки-продавщицы оживились увидев меня, особенно когда я стал наводить на них объектив фотоаппарата, как тот Шарик из Простаквашино – «а давайте ка я вас щёлкну» -)
Сначала продавщицы скромничали и стеснялись и щелкаться не хотели. Но речь моей попутчицы-мамы о смысле моего появления здесь, поменяло отнощение ко мне кардинально. Задарили яблоками, начали позировать и стрелять глазами -)
Эххх, снайпер! Конечно такие живые радостные глаза были задарены мной украинскими леденцами -)
въезжаем в Нурек, о чем свидеттельствует громогласная арка-вывеска и ряд приветственных стелл
Беседа в салоне уже давно превратилась в раслаблаенно-дружескую, всем весело, как буд-то сто лет едем. Водитель подкинул прямо к смотровой площадке на ГЭС. Со мной поехала и мама с дочкой – за компанию!
***
Уххххх, вот это зрелище!!! Что то подобное я видел на старых фотографиях нашего запорожского ДнепроГЭСа, но в оочию такую силищу воды под напором смотреть и ощущать еще не доводилось!!!
а какая здесь вода!?!??! Глазамаи можно выпить -)
сама ГЭС
Нурекская ГЭС — рпсоложена на реке Вахш. Станция обеспечивает 75-80% потребности Таджикистана в электроэнергии, но все таки этого не хватет и приходится импортировать остаток от соседей. Проектировать ГЭС начали в 50-е годы, а стройку с 1961-го. Строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Кто постарше помнит пропагандические ролики на ТВ, плакаты о Нурекской ГЭС. В эксплуатацию станция принята в 1972 году. Окончательно последние агрегаты были введены в строй только в 1979-м! 18 лет! Ну так оцените условия, где проводилась такая стройка! Могу смело заявить, такие проекты были по плечу только странам масштаба СССР. Не построй Союз тогда ГЭС, самостоятельно Таджикистан бы не осилил такую стройку. Высота плотины станции составляет 304 метра – это самая высокая насыпная плотина в Мире!!! Вода из водохранилища используется не только для выработки электроэнергии, но и направляется по специальному тоннелю на орошение сельскохозяйственных земель.
***
попробовали проехать к самому горному озеру, но на КПП с нами мило пообщались, пожали руки, долго извинялись но не пропустили… потом уже, по возвращению в Душанбе, мне говорили, что нужно было предложить «благодарность», но се ля ви… говорю как было, не пустили -(
Ну а после экскурсии к «водопаду», как здесь называют спуск воды через шахты ГЭС – таксист в приказном порядке отвез нас в гости к Мисо.
Обычная советская четырехэтажка на четыре подъезда. Длинные лавочки на которых сидит всё население этого дома, куча детей. Мужчин не видно – только женщины и дети.
Женщины варят что то в казане… по-моему на весь дом -) ну как минимум на подъезд -)
Естественно я здесь в роли инопланетного гостя, внимания миллион.
Квартиры тут никто не закрывает, Мисо живет на первом этаже. Соседи спокойно заходят-выходят -))) В квартирах мало мебели в нашем славянском понимании. Нет столов, стенок… зато огромная кровать и телевизор , как показатель достояния – обязательно!
Соседка, Мисо с дочерью..
Принимали конечно, со всей восточной гостеприимностью. У людей Рамазан, до вечера они не едят, но ради меня накрыли такую поляну…. Аж неудобно… Роль стола заменил обычный пол, на который постелили большую скатерть и стали нести снедь… я думал, что это на всех и сейчас еще прийдут гости, но все угощения были лично для меня!!! Аааааа….
Пересмотрел свадьбы всех родственников, касеты которыхтолько были в доме -) По ходу баяна в квартире появлялись все новые и новые гости-соседки, слушали-распрашивали-смеялись…ухходили и приходили. Короче говоря, я пробыл здесь более 4-х часов! И то мне пришлось настоятельно отпроситься. В нагрузку мне надавали консервации!!! Кизил, абрикос, яблочное варенье…говорю: - куда мне это деть?! -) – у тебя большой рюкзак, унесешь -)))
В целом было очень интересно соприкоснуться с обычными людьми в обычной тажикской квартире. Незабываемый опыт, незабываемое гостеприимство и теплота! Я влюбился в Таджикистан и его людей!
Из общения. На весь дом насчитали 5-6 мужиков, весь дом на минуточку = 80 квартир! Остальные все на заработках в России! В основном Москва, но есть и "экзотика" - Екатеринбург, Казань и даже Якутск! У Мисо муж тоже зарабатывает на жизнь далеко от Родины, в Москве. - сейчас легче, они там двоем. Муж и сын. Раз в год приезжают, деньги привозят, подарки.
***
У одной из соседок муж работает дворником, также в Москве. Но эту профессию здесь называют садовником!
- здесь нет работы. В Душанбе средняя зарплата 100$, 120 – это уже хорошо! Но и на такие деньги работу найти очень тяжело. На ГЭС 250$ платят, но сюда не устроится. Да и не живут долго кто на ней работает, вредные излучнеия…
***
- русских много раньше было и украинцев, особенно врачей. Оййй, дружно жили. А в 90-х у нас стрельба началась, почти все уехали.
***
- а если я вашу дочь замуж позову? Отпустите со мной в Украину?! ;) - а чеж не отпустить. Пускай едет. Только сначала в мечеть и к доктору -) Смеются-))) я так понимаю намекают на принятие ислама и обрезание или че там химичат с мужиками местными? -)
Провожали опять таки всем двором…. Ну вобщем я в культурном шоке от поездки в Нурек…
Прогулка по местному базару закончилась очередным угощением в виде дыни -)
Продавец арбузов, бОльшую часть времени он тут и живет -)
Сперва подумал грибы-мутанты, а нет…антены! -)
автовокзал Нурека. По прямой функции не используется, внутри два старых, потертых бильярдных стола с порваной материей на поле для игры, вокруг которой суетится молодеж и бесплатный туалет на заднем дворе -)
Уезжать назад надо с пятачка, который расположен напротив автовокзала, там кучкуются таксисты. Но можно сделать и по другому, пройти немного вперед и уехать автостопом или за меньшую денежку чем требуют таксеры. 5 сомони в самый раз. Народ едет в столицу и добирает на пустые кресла. Все при вистах.
И всё таки здесь еще живет дух СССР, вот хотя бы это фото… Союз, 1980-й? Таджикистан, 2012-й?! попробуй найди десять отличий…
***
Вечером, в Душанбе, снова посетил полюбившуюся чайхану «Рохат», вспомнил и переварил сегодняшнюю поездку на ГЭС… удивиельные люди… поднял бокал свежего компота за Нурек, за Таджикистан, за его людей… потрясающий народ!
ох,аж мурашки по коже,как вспомню лето,дыни,арбузы солнечные города,солнечные люди.....завидую Вам белой завистью, в этом году не удалось вырваться в Среднюю Азию:-(
НУ и повезло тебе парень. Быть в горячей точке, наверное почти единственный, кто там был с фотиком! Я про Хорог. Твой отчет можно было прямо в Рейтрс отправлять или куда-нибудь ещё. Единственно, по-моему, снимать на зеркалку в автоматическом режиме-преступление. А так отчет отличный. Жду продолжения!
KristOFFer, SilverMoony, Константин Михалыч Спасибо за позитивные отзывы -)
Константин Михалыч писал(а) 24 окт 2012, 09:58:Единственно, по-моему, снимать на зеркалку в автоматическом режиме-преступление. А так отчет отличный. Жду продолжения!
Полность с вами согласен -) к сожалению никак не освою технический потенциал своего фотоаппарата. А научить премудростям некому -(
Примерно 1000$ без перелета. Я активно передвигался в сжатый период времени, на всё про всё у меня было всего 19 ходовых дней. Если не спешить, траты можно снизить.
Примерно 1000$ без перелета. Я активно передвигался в сжатый период времени, на всё про всё у меня было всего 19 ходовых дней. Если не спешить, траты можно снизить.
Собственно я так и предполагал. Надеюсь до лета 2013 цены там сильно не подскочат - собираюсь туда следующим летом. Спасибо Вам.
Тоже думаю,что надо было продавать репортаж какому-нибудь агентству. И бабла бы подкинули и известность и повстанцам бы подсобил. Приключение - абалдеть!
Константин Михайлович, благодарю вас за интерес к моему отчету, но сейчас по работе завал. Пишу по мере свободного времени и прихода музы. Поймите плиз.
strannik1 писал(а) 03 ноя 2012, 19:46:Тоже думаю,что надо было продавать репортаж какому-нибудь агентству. И бабла бы подкинули и известность и повстанцам бы подсобил. Приключение - абалдеть!
Писал заметки, типа небольшого дненвника для себя, да для путешествующей братии которая поедет после меня. Думаю с этих агенств зимой снега не выпросишь, не то что гонорар за писанину какого-то случайного свободного путешественника. ИМХО Спасибо за поддержку и за плюсик -) рад что вам интересно.
По поводу событий в Хороге в Душанбе информационная блокада, скупые официальные сообщения по ТВ клеймящие позором повстанцев в Бадахшане и всё. Где бы не узнали, что я был в Хороге, тут же начинались расспросы «ну как там?» Суть которая вбивается зомбоящиком в мозг жителей Таджикистана через центральные кАналы: в Хороге засели наркоторговцы и афганцы, которые убили неподкупного Генерала таджикской армии который им очень мешал, после чего началась военная операция.
Не знаю, я конечно не знаток внутриполитичеких игрищ в Таджикистане, но что то не вяжется. В Хороге 99% клянут бывшего Генерала и массово поддерживают восставших. Не слышал и не видел там афганцев. С некоторыми из повстанцев пообщался на русском без проблем… вобщем не вяжется пропаганда с увиденным.
Простой народ что в Хороге, что в Душанбе – душевный и гостеприимный. Хотелось бы, что бы на этой земле воцарил Мир! Я искренне этого желаю Таджикистану!
***
Тупик-день в тупик-городе…
Из Душанбе я направился в Самарканд. В моих планах было добраться до Пенджикента и оттуда рукой подать в укзбекский Самарканд. Так я думал, по карте это оптимальный вариант.
Добрался на автобусе до окружной, место называется Цементзавод, за 1 сомони. Где был атакован таксистами, за 100 сомони договорился до Пенджикента. Обещали довезти за 5 часов, но дедушка драйвер ехавший все по правилам 60 км/ч…. Короче 7 часов в топку…
Пятачок в Душанбе (остановка «Цементзавод») выполняющий роль "автовокзала" и мой "автобус" на Пенджикент.
Ну и таджикские дороги, вернее их отсутствие. До Айни нормально, лучшая дорога в Тадже, но потом – пыльная грунтовка, колдоёбины, рытвины и прочая неездабельная хрень под колесами –((( Вопрос транспорта в Таджикистане стоит очень остро. Любой переезд между городами занимает сутки, вернее световой день. С утра до вечера. Это если расстояние 150-300 км. Если больше то и светового дня не хватает, бывает и суток… мрак –( переезды в 6-7-10-12 часов – обычное дело! На сколько я матюкаюсь на украинские дороги, но из Запорожья во Львов добраться за 11-12 часов реально, это больше штуки км, через всю страну. В Таджикистане, в соседнюю область надо выезжать с рассветом, что бы добраться разумно днём… «ото така х…ня малята» –((( Думается дороги, наравне с бедностью главная проблема этой страны.
А в Пенжикенте как говорят …холоздец подкрался незаметно. Граница закрыта! (УЧТИТЕ ЭТО!!!) И уже давно, почти 2 года… блеааать… в этом виноват я и только я… не проверил перед выездом, не переспросил, не подготовился… уж больно расслабило гостеприимство горцев… Ну значит так надо небесам. Моя судьба! -) Посмотрю еще один таджикский городишко. А городишко то совсем невелик, 8-10 тыс. населения.
- Тупик-город брат, зимой когда снег выпадет на несколько месяцев вообще можно не въехать-выехать в селение. С одной стороны аппендицит – закрытая граница. С другой перевал, лавины. – жалуется мне таксист.
Да ужжж…
Очень ауетентичный базар, медовый виноград по 3-4 сомони за килограм. Беру ветку на 600 грам, еле зажевал, по локоть в сладком нектаре. Напротив базара интересная мечеть. Центр весь в фонтанах с огромным портретом президента.
Гостиница Додо за 15$ в самом центре с вай-фаем и горячим душем, успокоила мою нервную систему -) а ужин из пяти чебуреков и бутылки газировки за 1,5$ вообще приблизило меня к состоянию нирваны -)
Отличный кусок дороги до Айни недавно построеный. Много тунелей, есть почти идеальные!Но это больше исключение из правил, дороги в Таджикистане - гав.. НО!
Но самый длинный тунель – это вафли! Проезжабельный минут за 30-40 (!!!) со скоростью 15-20 км/ч. С потолка текут ручьи, под колесами едва ли не реки, ямы огромные. Бедный наш джип немерянное количество раз «клевал» колесами в невидимые под водой канавы. Свет тусклый если есть вообще, в основном роль подсветки выполняют встречные автомобили. Вобщем картина близка к последствиям ядерного бомбордирования.
Между тунелями горы – Памир великолепен. Зацените серпантин!
Горы тут разные. Серые, белые, желтые, оранжевые, пластами, пиками, с снежными шапками…
Нашим спутником по мимо гор и зажатой в ущельях автодороги был стремительный Зерафшан - бушующий горный поток.
Полноправные участники дорожного движения в Таджикистане , это уже вспоминавшиеся ослики, а также овцы с барашками -) в некоторых мегаполисах из-за плотного движения овечек бывают даже пробки!
а также Авророй -) подсвечивающий советский символ
не хухры мухры – милитсия! А мораль сей басни (вывески) такова: "А вы как не садитесь, все в музыканты не годитесь...." (с) Милиция, полиция, да хоть милитсия - смысл тот же: «мусор он и в Африке мусор» (с)
Утром пытаюсь выехать на автостанцию в сторону Худжанта. Но местные маршрутки – это микроскопические китайские бусики 2х2 забиты под завязку людьми, а я с рюкзаками. Потеряв на остановке минут с 15, бодренько потрусил своими двумя.
Базар уже работает во всю. Просто муравейник, все куда-то бегут, что-то несут – вобщем Восток, дело тонкое Петруха.
а вот так выглядит.... выделанный хлопок!!!
Вот зацените размер местных маршруток на примере №4. Миниатюра какая-то на колёсах.
Красавчик -)
Местные дедушки рисуют свой адрес в моей Лоньке, ждут фотографии в подарок.
Автостанция - это обычный пятачок на старом советском автовокзале, который давно не выполняет своей функции и не порождает автобусы в другие регионы страны. Тут правят бал МОНОПОЛИСТЫ – не торопясь ожидающие пассажиров в теньке дерева на топчанах – ТАКСИСТЫ!
Будьте готовы, что придется ждать пока не наберется полный салон желающих, в моём случае это больше часа!!!
Дорога на Худжант пролегает через красивейшие Фанские горы! Заряжайте аккумуляторы фотоаппаратов -) Таджикистан в целом очень красивая страна!
Участок Пенджикент – Худжант, проходится за 6-7 часов.
Вот так в горах работает природный холодильник. Горный ручей стекает по склону и охлаждает молоко, кефир, сыр и т.д.
По дороге на Худжант любуешься Фанскими горами…
Тут пытаются делать дорогу и туннель, который сократит расстояние и время в пути. Строители сплошь китайцы! Но строить ещё и строить…
а пока строится туннель приходится ездить горным серпантином через перевал. Ох и пылищи здесь!!! Езда с закрытыми окнами не спасает, на финише все равно на зубах мешок песка и грязи…
В некоторых местах приходится переезжать даже горные ручьи стекающие с вершин… что ж тут весной то творится…
Типичная видимость для водителя следующего за чьей-то машиной
Как вам серпантин!?!? И ведь ни сантиметра асфальта! -)))
кому то не повезло –(((
Если не обращать на такую мелочь как пыль во всех труднодоступных местах вашего тела внимания – то вокруг КРАСОТА!!!
сразу за перевалом ожидает ресторанчик с помывкой. Пока водители пополняют запас калориями, их пепелацы моет детвора.
В Худжант попали к вечеру, я торопился дальше по маршруту, в планах на сегодня хотел добраться до узбекского Самарканда. Один из попутчиков, который хуже всех говорил на русском и бОльшую часть пути молчал, вызвался меня проводить на выезд в сторону Узбекситана. Мы долго стояли на какой-то третьестепенной остановке и никак не могли дождаться нужного автобуса. Показываю мужику на часы – дескать цыгель-цыгель, солнце садится, а мне ещё ехать и ехать… Пошли пешком на центральный пятачок, где кучкуются маршрутки во все части города. Получилась небольшая обзорная пешая прогулка по Худжанту.
Люди выкатили свежеиспеченные лепешки на продажу…какой там запах…ммм….
С пятачка легко уехали на окраину Худжанта, где на меня напала стая таксистов, желающая заполучить клиента. Местные очень плохо говорят по-русски –( Мой проважатый тоже особым полиглотом не был. Чувак-таксист остановил какого-то своего друга проезжавшего мимо, более-менее говорящего на русском языке, что бы он помог нам торговаться. Аппетиты у таксистов были хорошие, едва сторговался за 20$ до границы.
Машина выделялась ноу-хау в плане защиты лобового стекла от солнечного света. Где парень нашел такой кусок то ли засвеченной фотобумаги, то ли пленки из-под рентгена?!?! -)))) но он полностью залепил лобовуху своего «мерина» этим безобразием -))) смотрелось скажу я вам пОшло -))) Но конструкция всё таки претендует на попадание в страницы журнала "Юнного техника" как минимум, у этой пленки была функция, при которой водитель дёргал за висящую верёвочку и плёнка скручивалась в рулон возле потолка авто, особождая где-то половину обзора лобового стекла! Во как! -))) Лауреаты Нобелевской премии в разделе квантовой физики тихо курят в сторонке!
По пути пришлось немного поскандалить. Вместо того, что бы сразу вести меня на кордон, это тело завернуло в какой-то колхоз к своему дяде, где долго чем-то грузился-выгружался, потом стоял и кого-то ожидая весело травя байки с дружбанами. Я конечно не сдержался и попытался донести товарищу, что я не на трамвае, и слегка тороплюсь… новодитель тугой совесм, вместо исправления своих косяков у нас завязалась весьма агрессивная дисскусия… он на таджикском, я на русском -)))
Тут вынырнул дядя на своем «москвиче», который и довез меня до кордона… вот такой пит-стоп вышел – час украли –((( неприятно…
Спускаются сумерки. На границе почти никого. Застрявшие водители фур готовятся ко сну, жарят-варят на горелках, кучкуются и травят байки. Прохожу терминал насквозь, никому дела до меня нет. Таможенников не видно. Показался один, я поздаровался и пошел дальше. На выходе решетчатый забор с шлагбаумом, в пластиковой будке солдат-салабон, лет 18-ть максимум. Вручаю ему паспорт. Крутит-вертит, листает все страницы. Находит таджикский штамп. Спрашивает: - Хорог, биль?! - «Хорог не биль» – сочиняю я. Хотя по штампу въезда видно, что я въехал со стороны Сары-Таша и там одна дорога через Хорог, а в рюкзаке приличный пакет с гильзами. Смотрю глазами кошака из Шрека.
Но пацану это не интересно. Ставит штамп, давай до свидания -)
Рядом с будкой напарник проверяющего и какой то седовласый мужичок хорошо говорящий на русском. - ну как вам Таджикистан?! Я искренне говорю, то что чувствую. Хвалю людей, гостеприимство и тепло к путнику, поражаюсь красотой Памирских гор… солдат расплывается в улыбке -) довольный. Показывает верхний палец в верх! - Спасибо! Мы Украину тоже любим -) На этих фразах в признании взаимной любви я покидаю такой гостеприимный Таджикистан!
Иду по нейтральной полосе. Догоняет меня мужик седовласый. - Вы куда едете?! - в Самарканд хочу. - Так вот-вот ночь наступит?! До Самарканда 3-4 часа на такси. - ну что ж поделать. Придется потерпеть. - Зачем терпеть?! Приглашаю к себе в Ташкент. Я профессор университета, зовут Шадмон. Сейчас жене позвоню, стол накроют, покушаем, чай выпьем. До Ташкента 1 час езды всего. А до Самарканда 4. Людей нет сейчас, таксисты с вас за весь салон кучу денег сдерут.
Логичные железобетонные аргументы у профессора. Говорю, что подумаю. Вместе с Шадмоном входим в помещение узбекской таможни. У него с собой только дипломат да лёгкая сумочка, он быстро проскакивает контроль, а я остаюсь заполнять бумажки, анкеты, декларации…
Кругом висят предупреждающие плакаты об ответственности в случае провоза запрещенных товаров или взятки таможеннику. Начитавшись о доблести узбекских стражей на границе, решаю записывать в декларацию всё что нажито непосильным трудом, включая куртку замшевую... три -)))
Фотоаппарат б/у, видеокамера б/у, мобильный телефон б/у, нетбук б/у….
В таможенной декларации всего четыре графы для ввозимой валюты. У меня на руках пять -))) оставлял для коллекции какие-то гроши из предыдущих стран: казахский тенге, киргизский сум, таджикский сом, украинская гривна и американский доллар. Пересчитываю -)) Выписываю каллиграфическим почерком. Пятый вариант пишу поверх каких-то напечатанных букв -) Таможенник прозрел -))))) В помещении таможни я совершенно один на один с таможенником… поздно наверное, весь желающий народ давно мигрировал туда-сюда за сегодня…
Вбивает в компьютер, читает в голос написанное: - одна тысяча двести долларов… - ээйй, командир, я же написал тыщачетыреста… - да?!? – сверлит взглядом… а если пересчитать?! - считай, я же не зря пять валют писал. Все пересчитано. Чувствует, что я не вру. Забивает всё как я написал.
После казахо-киргизо-таджикских границ, здесь настоящий Шенген -)
Ставит вещи на рентген. Потом на рамку металлоискателя. Конечно всё «звенит». - Чё там у тебя есть?! - да вещи, сувениры. Путешествую я. - патроны что ли везешь?! - да откуда патроны. (а в голове крутится сц@ка гильзы, гильзы… шо сочинять… шо лепить…) открывает рюкзак, сверху лежит фотоаппарат-мыльница, который я прихватил на всякий случай, вдруг, что с основным случится. -ой, фотоаппарат забыл задекларировать. Пытаюсь перевести разговор в другую плоскость. А вот конфеты наши, угощайтесь. Таможенник берёт конфеты, разговор переходит о достопримечательностях Узбекистана, после чего лицо контролера превращается из погонного шакала, в нормальное человеческое. Советует сразу за воротами такси не брать. - Пройди дальше немного на дорогу, там остановишь частника. Как минимум в два раза дешевле. Спасибо Командир. Всё таки Люди есть везде!
После всех переживаний на контроле я и позабыл уже о Шадмоне. А профессор меня ждал!!! У меня не оказалось не одного шанса отказаться от узбекского гостеприимства и не поменять сегодняшние планы с Самарканда на Ташкент.
Таксисты очень нервничали, что потеряли по их мнению сладкого клиента. Подъехал к нам один джигит. Не обращая внимание на Шадмона, общаясь только со мной. Заломил какую-то безбашенную цену. Был послан естественно. Капризно развернулся через сплошную, обиженно визгнув шинами видавшего лучшую жизнь жигулёнка.
Нагнали пару бабушек, скооперировались с ними по поимке мотора. Совсем стемнело. Как хорошо, что я еду в Ташкент в гости.
***
Часа через 2 добрались в Ташкент. Шадмон живет в частном доме. Нас уже ждал накрытый стол, с пловом, арбузом, виноградом и сладостями к чаю. Меня познакомили с женской половиной семейства, но за столом сидели только мы с Шадмоном. Спросил почему не позвать жену, невестку? – «не принято» коротко пояснил хозяин. Женщины появлялись из неоткуда, только принося новый чайник с кипятком и исчезали в никуда забирая использованную посуду.
Шадмон – преподаватель в нескольких университетах. Писатель, показал свои книги об истории ислама в Средней Азии. Рассказал очень интересные исторические факты, особенно о Бухарском халифате, который оказывается несколько лет даже входил в состав СССР!!! Любит пофилософствовать, поговорить о политике. Ну вобщем настоящий профессор и интересный Человек! Я рад что жизнь пересекла меня с ним!
Спать положили в большой комнате на мягкой перине, прямо на полу. День был на столько насыщенным, что я мгновенно отрубился…
Утром Шадмон обменял мне 100$ на узбекские сомы по рыночному курсу. А то я без копейки местных денег.
В Узбекистане парадоксальная ситуация, когда существует два курса валют! Официальный в банках, и у менял в обменниках – так называемый рыночный! Официальный соответствует 1800-1850сом за 1$, а на рынке за ту же американскую единицу дают уже 2850-2900 сум!!! Прочувствуйте разницу!
Слышал предостережния на счёт того, что обмен у менял не законен и теоретически могут быть проблемы. Но я менял везде, когда это было нужно – без проблем. Главное не трусИть зелёным за километр. В туристических лавках, тем более, если вы делаете покупку, вам с радостью дадут сдачу сумами посчитав доллар по рыночному курсу. Боитесь даже минимальной опастности?! Ок, меняйте валюту на 50% дешевле, после вашего ухода из банка с вас весело посмеётся персонал – какой же вы лох!
***
Шадмон ещё и усадил меня в такси на последок, договорился как для местного за 3000 сум до ж/д вокзала. 1$!
Добрался до Самарканда утренним поездом из Ташкента. К сожалению на эконом-класс билетов не оказалось (45 тыс. сум, 17$ по рыночному), пришлось ехать в бизнес-классе за 65 тыс. Сум (чуть больше 20$). Обычная сидячая электричка, но несётся быстро, да кресла оббитые на удивление качественной кожей молодого дермантина. До Самарканда долетает за 2 с половиной часа. Для покупки билета требуется паспорт. Ваша фамилия вбивается в тикет как в авиабилете. На контроле также как при посадке в самолет, бОльшую часть билета оторвут, оставив вам правый клочок с описанием рейса и фамилией.
На вокзале в Ташкенте серъезный контроль, как в аэропорту. Досмотр, рентген-лента, металлоискатель. Вез хорогские гильзы, докопались, но спасла украинская колбаса -)
- это что у вас за баночки, болеете? - не знаю, не болею… - включаю режим «снежинка»… - ну вот показывает тиливизор, давай открывай… Я тут немного запаниковал… достаю запасной фотоаппарат-мыльница… - нээээт, другое… Сверху лежит памирская тюбетейка.. - собираю тюбетейки… говорю я - похвально брат, очэнь похвально Минуту говорим на отстраненную тему. Но он не унимается, так что там у тебя…??? Слышь … шота я очкую -)Роюсь в том районе куда он показывал. Натыкаюсь на пакет, но не гильзы… вынимаю: там колбаса, вернее сосиски в вакуумной упаковке отдаленно напоминающие кОлбочки.. - ааааа, сало -))) смеется проверяющий… - а то -) мы ж без него никуда -)))
Смеемся вместе, пару вежливых слов, ставит штамп проверенно и я захожу в вокзал… Надо что то придумать с гильзами…
На перроне пытаюсь сфотографировать крутую экспресс-электричку… едва клацнул кадр, уже несётся охрана с запретом на фотографирование… капец, ребята вы шо!? Нашли секрет… Ужос перепуганные –((( Кого? Чего?!
Электричка надо отдать должное добротная! Сиденья с откидными спинками, кондиционер, видео-монитор показывающий маршрут и карту движения, а также какое то кино на узбекском. Правда заявленный вай-фай работал только пока мы стояли в Ташкенте. По ходу движения – балалайка –(((
Путь под железнодорожный экспресс выделенный и огорожен забором-рабицей. В тех местах где забора ещё нет, при проезде поезда стоят наряды ментов и не пускают пешеходов.
Поезд не делает остановок и выехав из Ташкента тормозит только… в Самарканде. В принципе это удобный транспорт для доставки из узбекской столицы, могу рекомендовать.