Пригласили работать гидом на Пхукете.Возможны ли проблемы?

Покупка, продажа или аренда недвижимости в Тайланде. Вопросы о поиске работы в Тайланде. Как начать свой бизнес в Тайланде. Работа и обучение в Таиланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пригласили работать гидом на Пхукете.Возможны ли проблемы?

Сообщение 911_dasha » 25 июн 2010, 12:08

В общем, попробую объяснить ситуацию:
Хочу переехать в Тайланд со своим другом. Пока пытаемся продать квартиру в России(она, зараза, все продаваться не хочет). Не так давно наткнулась в одной из социальных сетей у знакомого на предложение о работе гидом в Тайланде. Тут же подумала, что это неплохой шанс узнать Тайланд, понять, что точно хочу там жить, да и холод в середине лета ужасно надоел.
В предложении указано 2 варианта возможных вакансий: гид отельный(продающий путевки и т.п.) и гид по экскурсиям.
Вроде неплохие условия: размер з/п меня устраивает, компенсация за сотовую связь тоже и т.д. Кроме этого, гарантируется официальное трудоустройство.
Звоню на след. день по указанному телефону. В этот же день приезжаю в турфирму. Прохожу собеседование. Мне говорят, что через 2 недели примут решение и возможно позвонят.
Приблизительно через 2 недели мне звонят, говорят, что прошла собеседование. Выезд назначен с 15-25 июля. До Москвы билет покупается самостоятельно, Москва-Пхукет оплачивает работодатель.
На почту мне присылают документы:
1. Employment invitation
2. Employment agreement
3. Application for visa.

И вроде все здорово, все хорошо и я уже почти готова туда ехать как мне сбрасывают вот такую информацию:
1. В соответствии с приложением королевского указа о занятости и запрещенных работах для иностранцев от 1979 года
"....Запрещено работать гидами или проводить экскурсии..."
На данный момент Тайские тур власти запрещают использовнаие русских переводчиков во время экскурсий. Получить подробную информацию можно у тур властей страны написав на http://www.tourismthailand.org/contact.php
Нарушение закона карается тюремным заключением, штрафом и депортацией из страны!

2. История о том как кидают в Тае при работе без разрешения:
По туристической визе работать нельзя вообще никем, это незаконно. Можно получить другую визу (non immigrant и разрешение на работу, тогда работать можно, но только не гидом — гидами могут работать только тайцы!!!
помимо того,что руских тайцы одного за другим сажают в тюрьму, это правда!!
но так-же и сами русские, стучат друг на друга, чтоб занять выгодное место под сиамским солдцем!
всех перечисленных персонажей я знаю, и это здорово, что в инете можно прочитать про своих знакомых! Паттайя очень маленький город, и поэтому мы русские которые там живем, друг-друга знаем или как-то пересикаемся! я например работал гидом. возил туристов на остров Кох-Куд (какосовая лагуна). но я уехал, а моя девушка осталась там работать, и занимала она офисную должность. но теперь она сидит в следственном изоляторе в ожидании суда. выкуп за нее просят 3 миллиона бат, где их взять ума не приложу!!! и виной этому компания КАЛИНКА ТУР. кризис по всему миру! а они думают что если не сизон в тайе!! так можно сажать своих что-бы им не платить! знали бы вы какие там тюрьмы!!!! а молодых девчонок туда, что-бы психику сломать. не правильно!!!! и это не единичный случай их полно!!!!
Ну вот как только вы получите разрешение на работу где будет написано что вы работаете гидом, так и будет можно я же выше написал что по закону о работе гид - это запрещенная профессия ссылки даны, (идите прочитайте сами весь закон), то есть при подаче запроса на оформление рабочей визы и разрешения на работу вам будет отказано, если вы хотите работать гидом. Другое дело что вас можно оформить менеджером по работе с русскими туристами в офисе и вы получите разрешение на работу и визу, но если вы будете вести экскурсии и вас поймают, то так как в вашем разрешении на работу не написано, что вы можете работать гидом и не смотря на наличие у вас этой книжки и визы, вас все равно накажут..
Теперь, представьте что я нанимаю иностранных гидов - гиды это персонал на один сезон, я оформлю вам бизнес визу (она не дает право работать, но позволяет подать документы на рабочую визу и разрешение на работу) и приглашу вас на 3-6 мес в Тай, дам зарплату 300-500 долларов и конечно я не буду оформлять вам все документы, потому что
1. это очень дорого
2. гидом вы все равно не имеете право работать
3. если вас заберут на экскурсии (например в Большом королевском дворце) то я как Тайская компания скажу что я вас не знаю.. а почему? Если будет доказано что я нанял вас не легально, то накажут и вас и меня... а если я вас оформлю вас менеджером у себя в компании, мне будет сложно сказать что я вас не знаю.... А если вы сами по себе, то ко мне никаких претензий от Тайских властей нет…
а теперь, все кто желает работать гидом, пожалуйста работайте - это ваше решение, но тогда хоть зарплату просите тыс 2-3 долларов, по кране мере деньги могут вам помочь решить проблемы.... и думаю больше вам не кто не поможет...
P.S. не забывайте что речь идет о русских гидах, эти правила не действуют для гидов редких языков.
P.S.2 Еще один вариант с временным разрешением на работу, для людей сопровождающих группы, без права ведения или прямого перевода экскурсий, но есть реально случай когда даже просто за объяснения туристам как пользоваться телефоном человека забрали в полицию и хотя он выиграл дело, судились они долго и у фирмы были большие проблемы.

3. Работа в Таиланде
Квалифицированные кадры со знанием только русского или даже английского вряд ли представляют интерес для тайских работодателей. А оформление и получение бизнес-визы и «ворк-пермита» (work-permit, официальное разрешение на работу в Тайланде), накладывает на работодателя столь существенные финансовые расходы, так, что он дважды или трижды подумает, нужен ли ему на работу сотрудник-иностранец.
Кроме ограничений и сложностей с получением разрешения на работу в Таиланде, имеется целый список профессий, работать в которых иностранцам запрещается законодательством Тайланда КАТЕГОРИЧЕСКИ. Гиды в том числе.
Так что устроиться на работу «просто гидом (секретарем, продавцом, поваром, парикмахером)» в Тайланде можно только нелегально. В любом случае мы не советуем рассчитывать на легкое трудоустройство и высокие заработки. Уровень зарплат и доходность бизнеса в Таиланде таковы, что не могут представлять большого интереса даже для малоизбалованных в этих вопросах .
Есть некоторая информация ...достоверная... , что компании честно "кидает" хороших работников на деньги. Как ? Просто. Нанимает на работу официально НЕ ОБЪЯСНЯЯ И НЕ УКАЗЫВАЯ В КОНТРАКТЕ условия работы и последствия таковой.... По приезду на место - УВЕДОМЛЯЕТ, о невозможности работать гидом и доводит человека до того, что он сам благодарит компанию за таковой обман... а то сдадут.
Девушка Женя, которая сопровождала нас в поездке на морскую рыбалку, родом из Орла. Закончила школу, работала официанткой в кафе. Познакомилась с заезжими хиппи и… отправилась с ними путешествовать автостопом. Хиппи ехали куда-то в Непал, искать шамболу.
Но Жене вскоре надоела кочевая жизнь. Она решила задержаться в Тайланде. Гиды, задача которых сопровождать туристов во время экскурсий, получают в месяц 30 000 батт. Это приблизительно 26000 рублей. На эти деньги в Тайланде, где цены ниже, чем в России, можно прожить без проблем.
При этом турфирма еще и предоставляет им жилье. Правда, работа без выходных, и трудоустройство фирма гарантирует только на три месяца.
Больше, по законам Тайланда, иностранец с туристической визой в этой стране оставаться не может. Да и то, каждый месяц визу необходимо продлевать. Для этого гидов целыми автобусами везут в ближайшие Камбоджу или Лаос, где они проводят несколько часов, а затем вновь возвращаются в Тайланд, где при прохождении таможенного контроля им дают месячную визу. Стоит это удовольствие – 2000 батт, тогда как полугодовая рабочая виза обойдется в 1000 долларов. Наказание за несоблюдение паспортного режима суровое – тюремное заключение без определенного срока.
Закона о депортации иностранцев в Тайланде нет, а потому, бедолага сидит в тюрьме, пока его кто-нибудь не выкупит. При этом, благодетель должен снабдить заключенного обратным билетом в Россию, только тогда его освободят из тюрьмы. В принципе, оказаться в тюрьме рискует любой русскоязычный гид, поскольку работа без специальной визы ( а ее нет практически ни у кого из них), также уголовно наказуемое деяние.
Турфирмы выходят из этого положения просто: каждому русскоговорящему гиду дается в пару таец, которые официально имеет статус гида и получает зарплату в турагентстве. На самом же деле, его задача – лишь осуществлять прикрытие для русского гида, который «косит» под обычного туриста. Время от времени, тайская полиция все-таки, отлавливает кого-то из наших гидов и сажает их в тюрьму, откуда их выкупают турагентства и отправляют обратно в Россию, набирая на места выбывших новых желающих пожить в «стране Баунти».
Гиды, как правило, меняются каждые три месяца, так как продлить визу (туристич.) на больший срок очень сложно. Для того, чтобы получить рабочую визу на иностранца, руководство компании, которое нанимает его на работу, должно доказать, что с данной работой не может справиться таец. К тому же, на одного иностранного работника, работодатель обязан принять четырех тайцев.
Так что, турагентствам выгоднее периодически выкупать своих гидов из тюрьмы, нежели приобретать для них рабочую визу. Да и самих гидов такое положение вполне устраивает. Большинство из тех, кто работает гидами, молодые люди без образования , профессии и особых амбиций.

и, наверное, то, что больше всего меня расстроило и насторожило это вот такая штука:
собираюсь поработать гидом, хотелось бы знать, как не вляпаться. фирма прислала мне доки для открытия бизнес визы, ворк пермит обещали, хотя девочка, которая там работает, говорит, что его делают 1.5 месяца. И что будет, если заловят , когда ворк пермит еще не готов будет?
Вообще , все несколько фирм, которые ответили на мое резюме, сказали, что высылают доки на бизнес визу и делают ворк пермит для своих работников. Везде речь шла о работе гидом. В контрактах это формулируют как Guest Relations или Tour Representative. Ну и чем же отличается запрещенная работа тургида и вполне законная -тур представителя?
Ответ: У гида не может быть work permit по определению.

Именно Tour Representative указан у меня в контракте.
Срок по договору 3 мес.
Категория визы Non-Immigrant visa.

Теперь я в больших сомнениях стоит ли мне вообще куда-то ехать?
Что делать?
Если что не так написано, извините меня, пожалуйста! Пишу на эмоциях.

911_dasha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3
гидом в тайланде работать

Re: Пригласили работать гидом на Пхукете.Возможны ли проблем

Сообщение 911_dasha » 25 июн 2010, 13:16

Столько прочтений и никто мне советом не поможет?
911_dasha
новичок

Сообщение Stuvey » 25 июн 2010, 13:49

День добрый!Советовать в данной ситуации,врядли что то возможно.Решение принимать единственно Вам.
Подождите немного,к вечеру появятся аксакалы форума проживающие в Тае и подкованные в различных вопросах и юридически в том числе,возможно они помогут Вам грамотным советом..
Только вот вопрос,если Вы хотите "попробовать" ,есть ли смысл продавать квартиру в России?Может благоразумнее было бы ее сдать,на какой то срок.И если что то не сложится с работой или проживанием на Пукете,всегда будут пути к отступлению,так сказать.
Тем более, судя по Вашему изложению,Вы и сами понимаете,что затея с работой гидом некая авантюра.
Хотя многие именно так и работают в Тае гидам.
Нет безвыходных ситуаций...Есть непринятые решения.

Ко Чанг.Ко Мак.Две капли в море.Фотоотчет.12.2010
Stuvey
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение F&B-Anis » 25 июн 2010, 14:20

911_dasha писал(а):Столько прочтений и никто мне советом не поможет?

Сформулируйте конкретные вопросы, думаю Вам быстро ответят.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение 911_dasha » 25 июн 2010, 17:24

F&B-Anis писал(а):
911_dasha писал(а):Столько прочтений и никто мне советом не поможет?

Сформулируйте конкретные вопросы, думаю Вам быстро ответят.

1. Возможно ли, что меня приглашают работать гидом соблюдая все необходимые процедуры и согласования? Т.е. законно? Или это в принципе не возможно?
2. Кто-нибудь знает прецеденты с участием русских гидов, которых забирали в тайскую тюрьму и держали до оплаты залога?
3. У кого-нибудь есть такой опыт работы? Поделитесь,а?
911_dasha
новичок

Сообщение Viachik » 25 июн 2010, 17:34

911_dasha писал(а):2. Кто-нибудь знает прецеденты с участием русских гидов, которых забирали в тайскую тюрьму и держали до оплаты залога?

А в гугль не заглядывали на тему " Гид Таиланд тюрьма" ?
Форумчане Grant и Sergey22 владельцы эксапатовских тайских форумов, где тема обсуждалась не раз - через их профили найдете и их сайты
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение 911_dasha » 25 июн 2010, 19:20

Viachik писал(а):
911_dasha писал(а):2. Кто-нибудь знает прецеденты с участием русских гидов, которых забирали в тайскую тюрьму и держали до оплаты залога?

А в гугль не заглядывали на тему " Гид Таиланд тюрьма" ?
Форумчане Grant и Sergey22 владельцы эксапатовских тайских форумов, где тема обсуждалась не раз - через их профили найдете и их сайты

Написала, от одного ответ получила, общий смысл - решать мне самой.
От второго - пока ничего.
911_dasha
новичок

Сообщение Viachik » 25 июн 2010, 19:30

911_dasha писал(а):Написала, от одного ответ получила, общий смысл - решать мне самой.
От второго - пока ничего.

Спасибо, что держите в курсе. Я прям испереживался за вашу гидовскую карьеру
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Stuvey » 25 июн 2010, 19:36

Об одном случае знаю точно.Из личной беседы с гидом турфирмы(называть не буду) на Пукете.Арестовали прямо у автобуса с туристами.Благо народ не растерялся и позвонил в представительство этой турфирмы.Вызволили.но сутки в местной тюрьме он провёл...Рассказывал,мягко говоря, очень неприятные ощущения...

Stuvey
активный участник

Сообщение Crazy » 25 июн 2010, 23:51

В какую компанию (туроператор) устраиваитесь работать?
Вопрос не праздный- я в туризме 6 лет, на Пхукете работала в том числе и те юридические препоны которые описаны в посте 1 действительно существуют, но трактоака всех этих правил- полный бред ИМХО (никакие тайцы с русскими туристами в большинстве своем не работают- иначе жалоб от пакетников не оберешься и никакой уважающей себя турфирме это не нужно). Устраивайтесь в нормальную международную компанию, которая работает на многих направлениях (не только в Тае- таких много), и они вам грамотно оформят доки... Другое дело, что в Тае сейчас не сезон, да и после "красного" восстания потоки уменьшились- смысл брать неопытного гида, тем более "отельником"??? Отсюда и вопрос. Если что- можно в личку
A way of a thousand miles begins with a single step
Crazy
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение Shweda » 26 июн 2010, 01:45

А иностранцам - представителям редких языков гидами работать можно?
Т.е. можно ли, например, официально оформиться гидом, чтобы вести экскурсии на белорусском языке? Понятно, что он никому не нужен и экскурсии будут на русском, но турполиция Тая вряд ли один от другого отличит.

Мне кажется, не я одна такая умная и где-то должен быть подвох. Интересно, где.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение 911_dasha » 26 июн 2010, 04:22

Вот еще что меня беспокоит: говорят, что необходимо будет уже быть там 20-25 июля. Далее у нас пройдет обучение(еще какое-то время).
Ну а потом - работа.
Насколько правильно приезжать туда в это время? Вроде как не совсем сезон...
911_dasha
новичок

Сообщение Rustem Fattakhov » 26 июн 2010, 07:16

Беседовал с менеджером одной Пукетской тайско-русской фирмы этой весной на выставке в Москве - по поводу гидов он сказал работают русские. Их тайский директор учился вместе с одним из начальников местной полиции - поэтому говорит их людей никогда не заберут. И я так понял вообще на Пукете немного спокойнем в этом плане, чем в Бангкоке например.тайских гидов с хорошим русским очень мало-поэтому, знаю, некоторые операторы платят им достаточно большие деньги по меркам Таиланда-например, полтинник баксов за экскурсию в Бангкоке - а их ведь несколько в день можно проводить..
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение 911_dasha » 26 июн 2010, 07:36

Более - менее успокоилась. Поговорила еще раз с представителем компании.
Поеду и узнаю на собственном опыте как обстоят дела с русскими гидами) Постараюсь все рассказать, описать, возможно, это многим пригодится!
911_dasha
новичок

Сообщение Photo Graf » 26 июн 2010, 12:58

Довольно странно, Даша, что Вы нашли предложение о работе "в одной из социальных сетей". Из моих бесед с работниками турбизнеса на Пукете в мае этого года я сделал вывод, что несмотря на трудности с легализацией, желающих поработать очень много, и фирмы не то что ищут сами - они в прямом смысле слова "копаются в кандидатурах".

Или я что - то не так понял?

Странно так же и то, что (вы же в Новосибирске ходили на собеседование?) - при довольно плотном и целенаправленном общении с турфирмами (живу в Новосибирске) я не слышал ни про одного Новосибирского туроператора, самостоятельно работающего там. Все работают через местные фирмы - или через москвичей, у которых там представительства.

В приведенной вами под п.2 первого сообщения истории вызывает вопрос не только странный сайт, но и орфография повествователя. Сайт предназначен в первую, да и в любую другую очередь для туристов, планирующих путешествие - но никак не для решения юридических вопросов. Существует великое множество юридических контор, которые вам ответят, действительно, на все вопросы - аргументировано, и бесплатно (ну, в разумных пределах, естественно).
Насчет редких языков - закон не уточняет. Просто написано: "Conducting guided tours" в перечне запрещенных иностранцам видов деятельности.

П.3 - это вы пишете, или тоже цитата? На самом деле на 30 т.бат в Таиланде можно прожить. Но прийдется себя зело строго ограничивать. Таиланд во многих вопросах если и не дороже, то уж не дешевле России. А Пукет считается одним из самых дорогих мест Таиланда, увы ..
Насчет закона о депортации .. хм .. как так нет? Иностранцев регулярно депортируют, а закона нет??

Визу продлить на большой срок не сложно - просто не нужно. Желающему работать оформляется Non-B, на год, которая является условием получения пермита. А вот четыре тайца, и увеличение оплаченного уставного капитала на 2 млн. бат - вот это условия приема иностранца на работу. Да еще налоги с него нужно платить немалые.

Для чего все это пишу? - вопрос изучал довольно плотно, поскольку в августе - сентябре сам открываю там фотошколу. Если кто - то из зубров Тайского бизнеса поправит мои слова - буду только рад. Может быть, я сам в чем - то не разобрался.
Фотография - дело добровольное. Как прикажут - так и сделаем.
Photo Graf
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение 911_dasha » 26 июн 2010, 14:16

Напишу пояснение:
1. В социальных сетях я нашла только предложение. Друг моего друга(очень забавно звучит) работает гидом. Он-то как раз и попросил разместить в контакте объявление.
2. В кандидатурах - копались. Когда я пришла на собеседование, я видела листок со списком кандидатов. Кроме меня народ еще был.
3. Писала 1,2,3 пункты в моем первом сообщении не я, это цитаты. Редактировать их не особо хотелось и оставила все как было. Насчет правдивости их - не уверена, в связи с чем, и задала на форуме вопрос.
4. В разговоре с представителем турфирмы мне было сказано, что я буду работать типа переводчиком и со мной будет постоянно находиться таец.
5. Визу мне делают Non-Immigrant visa.
6. В договоре пишут гид экскурсовод или представитель турфирмы(отельный гид). Вот тут я вообще не понимаю. Говорят, что все ок. Хотя я сама понимаю, что это напрямую противоречит правилам.
7. И по поводу денежной стороны вопроса - 30 000 батт это мало для Пхукета? Сколько реально получают гиды там? Насколько при этой сумме нужно будет ужиматься?

Да и вообще, как-то не все мне понятно. В понедельник буду общаться по скайпу с директором фирмы(фирма не местная, она зарегистрирована в Тайланде на Пхукете, а в Н-ке есть что-то вроде представительства, которое продает их туры, туда я приходила на собеседование).

Вот так вот.
911_dasha
новичок

Сообщение Attorney-at-law » 26 июн 2010, 15:33

Даша, мне кажется Вам следует все выяснить относительно своей работы как можно подробнее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Я, например, ни разу не видел в Тае (а бываю там часто), чтобы русские гиды сопровождали группы на экскурсиях. Знаю, что работают в офисах туркомпаний. Сам видел наших ребят в Марин Лагун на Пукете, организующих посадку туристов на спидбоуты до Пи-Пи. Видел немку гида один раз - сопровождала нашу группу на Симиланы. Но вообще - иностранцы гиды редкость. По зарплате. 30 тыс. батонов (при бесплатном жилье) - в целом нормально. Половина - на еду. Остальное - куда хотите. Но Тай ни фига не дешевая страна. Поэтому такая работа, ИМХО, не станет источником накоплений.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение 911_dasha » 26 июн 2010, 15:42

эээ...15 000 на еду? Мне кажется, что этого многовато на меня будет) Учитывая то, что я вообще не ем морских гадов...думаю, что по еде я уложусь в меньшую сумму)

А вот про работу - буду выяснять все, пока ситуацию не разберу по полочкам. Пока я не скажу сама себе - тут все ок!
911_dasha
новичок

Сообщение Stuvey » 26 июн 2010, 16:58

911_dasha писал(а):эээ...15 000 на еду? Мне кажется, что этого многовато на меня будет) Учитывая то, что я вообще не ем морских гадов...думаю, что по еде я уложусь в меньшую сумму)

Кстати,мясо в Тае дороже морских гадов,конечно не имею ввиду "омары в лангустах".Если вы вегетарианка,уйдет меньше.
Овощи и фрукты дешевые.

Stuvey
активный участник

Сообщение pups » 26 июн 2010, 17:11

вот четыре тайца, и увеличение оплаченного уставного капитала на 2 млн. бат - вот это условия приема иностранца на работу

Не совсем правильно. Отвечал здесь
Создание торговой фирмы в Таиланде
Насчет закона о депортации .. хм .. как так нет? Иностранцев регулярно депортируют, а закона нет??

Ну, строго говоря, нет такого Закона "О депортации". - исправляю. Это я ошибся, есть такой закон Deportation Act, но депортируют не на его основании, он регламентирует процедуру депортации.
Нелегально работающего иностранца депортируют согласно Alien Working Act - гуглом можно найти и почитать.
эээ...15 000 на еду? Мне кажется, что этого многовато на меня будет

Действительно многовато. Хотя как есть, сколько есть и где есть. Если есть там где местные и как местные, то хватит.
Мне, здоровому мужику, 10.000 вполне хватает.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумНедвижимость в Тайланде. Бизнес, работа и обучение в Таиланде

Включить мобильный стиль