Марокко за 10 дней - невозможное возможно

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, впечатления о поездках, фотографии, комментарии, Новый год в Марокко.

Сообщение trust_no1 » 22 сен 2015, 15:07

Итак, пришло время и мне внести свои пять копеек в информационный блок о Марокко. Скажу сразу, красиво писать я не умею, так что не ругайте сильно за криво написанные строки и жалкие попытки соответствовать стилю форумных завсегдатаев.

Честно скажу, изначально на поездку сподвигло меня нежелание платить за визу. Затем, начитавшись информации и насмотревшись фоток, я понял, что мое путешествие будет весьма интересным, что, в итоге, и получилось.

В моем распоряжении было всего 10 дней без учета дня вылета домой. До Касабланки я добирался авиакомпанией Alitalia с 3-х часовой пересадкой в Риме, обратно – Transavia и Аэрофлотом через Амстердам (с почти 6-ти часовой пересадкой). Билеты обошлись мне в 22 535р., покупались через aviakassa без всяких skyscanner-ов (цены идентичные, нашел через обыкновенный сервис яндекс.авиабилеты). Маршрут по Марокко был заложен такой: Касабланка-Шэфшауэн-Марракеш-Агадир-Легзира-Эс-Сувейра-Касабланка. В итоге, все, что запланировал, посетил, теперь обо всем по порядку.

Прилетел я в аэропорт Мохаммеда V в час ночи по местному времени. После прохождения таможни и получения багажа, на что ушло около часа, я начал бродить по залу ожидания в поисках обменника валют. Их оказалось множество, однако никого внутри не было, хотя техника и свет были включены. Безуспешно я пытался объяснить работникам аэропорта, что мне нужно поменять валюту – они знаками показали мне, что придется подождать. В общем, где-то через полчасика в одну из будок пришел темнокожий парень и поменял мне евро на дирхамы по курсу 1/10.69. Сразу скажу, что, например, в Шэфшауэне я видел курс и 10.80, но эти копейки не так уж критичны при такой небольшой сумме.

Выход к поездам находится в этом же зале где-то в центре (лестница, ведущая вниз), там стоят автоматы по продаже билетов, в одном из которых я и купил билет до Феса с пересадкой в Касабланке. Из Феса я планировал на автобусе добраться до Шэфшауэна. В итоге первый поезд из аэропорта в 4 утра за полчаса довез меня до Casa Voyagers, где еще через 40 минут отправлялся поезд до Феса. Я взял билет во второй класс – это отдельные купе с сидячими местами на 8 человек. Компанию мне составила местная семья – муж, жена и двое детей. После общих вопросов на ломаном английском (как зовут, откуда и куда едешь) они дружно уснули, а я любовался утренними пейзажами Марокко.

Ж/д станция аэропорта Мохаммеда V

Ж/д станция Casa Voyagers

Купе второго класса, поезд Касабланка-Фес

Ж/д вокзал Феса.

На ж/д станции Феса я поймал petit-taxi и за 10 дирхам доехал до станции CTM. Постояв в очереди и назвав пункт назначения, был шокирован, когда дядя в кассе заявил, что до Шэфшауэна на сегодня билетов больше нет. К счастью, он написал на бумажке адрес другой станции (на арабском), который я показал таксисту и снова за 10 дирхам доехал до нее. Оказалось, это тоже станция CTM, только никак не связанная с предыдущей, и расписание там не такое, как на сайте. Ну главное, что были билеты до Шэфшауэна, ждать мне пришлось минут 40. Позавтракав, я сел в автобус и мы стартовали.

Скажу сразу – примерно половина пути проходит через горы, раньше я никогда не ездил по так называемому горному серпантину, поэтому с непривычки у меня кружилась голова и немного тошнило. Так что берите с собой таблетки от укачивания, авось пригодятся.

Ехали очень долго – из Феса до Шэфшауэна примерно 5,5 часов, по пути останавливались на завтрак в придорожном кафе минут на 20-25. Автобус довез меня не до самого Шэфшауэна, а до развилки в местечке Dardara (именно до него продавались билеты), а оттуда на гранд-такси за 6 дирхам в компании еще 4-х пассажиров я и доехал до центра Шэфшауэна.

Тут же ко мне подскочил хелпер и на хорошем английском предложил проводить до риада. Сил и желания на разборки с картой и навигатором у меня не было, поэтому я покорно последовал за проводником. Надо сказать, что я не прогадал, т.к. риад сложно было бы найти с первого раза. Впоследствии я искал его около 40 минут (вечером), дважды пройдя мимо нужного поворота. В этот момент я чувствовал себя Геной Козодоевым из «Бриллиантовой руки» (помните, когда он в Стамбуле убежал от Семена Семеновича и заблудился в переулочках старого города?). Хелпер после непродолжительных торгов отжал у меня 30 (!) дирхам и скрылся навсегда. Устроился я хорошо, риад чистый, красивый и уютный.

Ну а потом начались прогулки по синим улочкам

Мечеть Шэфшауэна

Граффити

Прачечная Шэфшауэна

В Штатах под дверь утром кидают газеты, а здесь - багеты

Современный район Шэфшауэна

Вид на Шэфшауэн с одной из местных гор

В Марокко очень любят футбол и играют в него везде - даже на проезжей части

Касба Шэфшауэна

Краски нннада?

В итоге на Шэфшауэн потрачено 1,5 дня (вечер 8 сентября и 9 сентября целиком).
Последний раз редактировалось trust_no1 25 сен 2015, 16:53, всего редактировалось 4 раз(а).
К бесконечности этого мира каждый добавляет свою дорогу
trust_no1
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1
Марокко отдых

Re: Марокко за 10 дней - невозможное возможно

Сообщение trust_no1 » 22 сен 2015, 23:08

В Марракеш я отправлялся рано утром. Выйдя из медины, я без проблем поймал такси и после непродолжительного торга за 20 дирхам домчался до автостанции CTM. Сразу скажу, что, помимо основного билета, нужно еще зарегистрировать багаж (5 дирхам), поэтому лучше приезжать к своему автобусу заранее. Багаж сдается специальному человеку, на него клеится бирка с номером, как в аэропорту, а затем на тележке все чемоданы везутся к автобусу и грузятся в багажное отделение.

Дорога в Марракеш шла через Касабланку (пересадка), причем в Касабланке пришлось получать свой багаж и регистрировать его заново на следующий автобус. Не буду описывать дорогу до Марракеша, скажу лишь, что вышел я на вокзале приблизительно в 16:30. Такси до медины обошлось в 30 дирхам (после торгов, изначально ценник был в 50), ну а в медине сразу же нашлись хелперы и за 80 дирхам проводили меня до риада, еще и чемодан донесли (просили 100, но мелочью у меня было 80, так что повезло). Отделаться по приезду от них очень сложно, человек с чемоданом автоматически притягивает к себе таких «помощников». Так что выбора у меня не было.

В риаде я сразу же взял тур в пустыню (60 евро – 660 дирхам) на 2 дня/1 ночь. Покушав в кафе, которое располагалось рядом, я отправился на площадь Джемаа эль-Фна, т.к. дело шло к темноте, а в темноте в Марракеше есть только одно занятие – гулять по ночному рынку. Риад мой располагался минутах в 10-15 от площади, выйти к ней не составило большого труда.

Далее - фотопрогулка по Марракешу.

Ночная Джемаа-эль-Фна

Красная медина Марракеша - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Сад Мажорель. Вход - 70 дирхам.

Кожевенные мастерские. При входе выдают веточку мяты, чтобы не задохнуться от тамошнего смрада. Тут я развесил уши и меня начал сопровождать "добрый" экскурсовод, который на неплохом английском поведал мне технологию изготовления кожаных изделий. После экскурсии он потребовал 200 дирхам, на что я возмущенно практически послал его подальше, но совесть моя вытащила из кошелька сотку и вручила этому прыткому товарищу. Еще раз повторяю вслед за многими бывавшими в Марракеше - будьте внимательнее, не разевайте рот, сразу посылайте всех далеко и надолго, можно и по-русски, по интонации поймут, лично проверено)))

Гробницы Саадитов. Вход - 10 дирхам.

Сады Менара расположены недалеко от аэропорта Марракеша. Собственно, самолет оттуда и взлетает.

Визитная карточка Марракеша - мечеть Кутубия. Рядом - усыпальница Лаллы Зоры.

Мастерская ламп

Рынок. Хочешь - краски, хочешь - специи...

Кубба Альморавид

Парфюмерно-косметический ларек

Марракешское граффити

Медресе Али бен-Юсеф. Вход - 10 дирхам.

Отдельно еще раз хочется сказать по поводу хелперов. Практикуется "незаметное" прилипание таких товарищей, когда ты идешь уверенным шагом, а рядом шагает какой-нибудь пацаненок и в нужный момент показывает тебе поворот, который ты и так знаешь. Один такой парнишка "проводил" меня от медресе Али бен-Юсеф до Джемаа, когда я и так знал дорогу, а в конце потребовал вознаграждение, с чем как раз и был послан по-русски очень далеко.

Еще одна фишка - местный может в ответ на вопрос, как пройти куда-либо, ответить, что, дескать, сегодня пятница/день граненого стакана/день жестянщика, поэтому та или иная достопримечательность закрыта для посещения. Один такой советчик встретился мне на пути в сад Мажорель, до которого мне пешком идти 15-20 минут. Спросив, туда ли я направляюсь, он заявил, что сад сегодня не работает и идти туда мне не следует, лучше он проводит меня к своему другу с конной повозкой и меня прокатят по Марракешу (естественно, за немалые деньги). Я махнул рукой и пошел дальше. Разумеется, сад работал, к тому же я пришел к самому открытию, так что первые 20 минут бродил там в полном одиночестве, если не считать смотрителей, стоящих почти под каждым кустом. Так что не верьте никому, собрались куда-то - смело топайте, если закрыто - значит так тому и быть!

В Марракеше я провел один полный день и два вечера - в день приезда и в день возвращения из пустыни. О так называемом сафари речь пойдет чуть позже.
Последний раз редактировалось trust_no1 25 сен 2015, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
trust_no1
участник

Сообщение trust_no1 » 24 сен 2015, 13:45

О поездке в Сахару.

Путешествие в великую пустыню началось в 7:15 утра, когда за мной в риад зашел «проводник», с которым мы добрели до микроавтобуса. Потом к нам подтянулись другие участники «сафари» и мы двинулись в путь.

Всего нас было 9 человек – помимо меня, это парочка студентов из Италии, парень с девушкой из Амстердама, французская семейная пара предпенсионного возраста и двое мужчин – один из Аргентины, другой из Чили. Вот такая разношерстная компания. На английском хорошо разговаривал только чилиец по причине того, что он пять лет как живет в Майами. Однако худо-бедно нам удавалось общаться, обмениваться мнениями об увиденном и немножко узнать друг о друге.

Путь наш лежал через Атласские горы, снова серпантин, снова не очень хорошее самочувствие, по дороге мы останавливались на смотровых площадках, делая фото и перекусывая в кафешках, если таковые попадались.

Ближе к полудню мы прибыли в Ксар Аит-бен-Хадду (Ksar of Ait-Ben-Haddou), где расположена знаменитая киностудия. Не буду писать, какие фильмы там снимались, всю информацию можно найти на просторах интернета. Наш экскурсовод-бербер на хорошем английском рассказывал нам про все это, провел через всю деревушку, ну а в конце потребовал по 25 дирхам с человека за столь занимательную экскурсию. Выбора у нас не было.

Пообедав в местной кафешке (я брал нечто вроде комплексного обеда за 90 дирхам – овощной салат, тажин с бараниной, фрукты и чай), мы отправились дальше. В Урзазате мы остановились возле касбы и музея кинематографии, за 10 дирхам я полчаса полазил по закоулкам касбы, в музей не заходил.

В общем, в Загору приехали мы около 6 вечера, затарились в маленьком магазинчике местными платками и тут же повязали их на головы, пересели на ожидавших нас верблюдов и отправились в берберский лагерь.

Должен сказать, прогулка на верблюде оказалась весьма сомнительным удовольствием, особенно для мужчин. С непривычки довольно дискомфортно трястись больше часа, сидя хоть и на специально оборудованном, но все же горбу, т.к. постоянно бьешься об него тем самым местом. Однако закат и вообще сама атмосфера поездки затмевала любые неприятные ощущения. Когда мы прибыли в лагерь, совсем стемнело. Нас расселили по палаткам, которые были пронумерованы, а потом накормили вкусным ужином – салат, лепешки, тажин и чай. После ужина мы сидели в кругу и слушали игру на там-тамах и песни берберов, потом и сами опробовали игру на этом, как оказалось, хитром инструменте. Потом мы гуляли вокруг лагеря, любуясь невероятно звездным небом, нигде и никогда я не видел ничего подобного. Жаль, что фотоаппарат не может запечатлеть и передать всей ночной небесной красоты Сахары.

Лагерь был благоустроен, имелся большой шатер с санузлом, вода в который подавалась из огромного бака, стоящего снаружи, так что без душа и утренних водных процедур мы не остались. За ночь в пустыне серьезно похолодало, с 45 градусов до 12-15, так что проснулся я завернутым в берберское шерстяное одеяло, как в кокон, хотя ложился спать, извините, в одних трусах, ничем не накрываясь. Спал я как младенец, лишь будильник выдернул меня из объятий Морфея. Я оделся и побежал встречать рассвет, который превзошел все мои ожидания. Вскоре на небольшой барханчик подтянулись и другие участники нашего путешествия, и мы дружно слушали тишину и любовались восходящим солнцем.

Пару слов о пустыне в Загоре. Меня она разочаровала, т.к. я очень хотел полазить по песчаным барханам, которых, как оказалось, предостаточно в Мерзуге, однако там и туристов втрое больше, так что неизвестно еще, проиграл я или выиграл. Здесь же пустыня представляла собой смесь песка и камней, на горизонте виднелись небольшие горы, за которыми, по всей вероятности, и начиналась большая Сахара. Но, увы, я не располагал временем, иначе можно было бы взять трехдневный тур, думаю, тогда уж точно удалось бы добраться до песков. А так, теперь есть повод вернуться в те места, чтобы уже целенаправленно отправиться в большое путешествие по великой пустыне.

Марокканские коты всегда найдут себе занятие по душе)))

Высокие технологии в Сахаре - солнечные батареи в берберском лагере

Наша интернациональная команда в Сахаре (слева направо): Нидерланды, Россия, Италия, Италия, Франция, Франция, Чили, Аргентина

После восхода солнца мы дружно позавтракали (обычный европейский завтрак – вареные яйца, чай/кофе, булочки, масло, ягодный и апельсиновый джемы) и, вновь усевшись на верблюдов, направились обратно к месту стоянки нашего микроавтобуса. Вторая поездка на верблюдах оказалась более комфортной – то ли прошел эффект «первого раза», то ли ночной отдых сделал свое дело. Ну а дальше все банально – снова мы ехали через степи и горы, останавливаясь для фотосессий, обеда и туалета. В Марракеш мы прибыли где-то в половине седьмого вечера, и, кроме как идти снова на Джему, делать в этот день уже было нечего.
trust_no1
участник

Сообщение trust_no1 » 24 сен 2015, 13:55

Агадир

До Агадира я добрался без каких-либо проблем – автобусом CTM в 11:00, правда, вместо заявленных 3-х часов мы ехали чуть ли не все 4 – водители строго соблюдают скоростной режим, остановки на обед и туалет затягивались, да и автобусы уезжают минут на 10-15 позже заявленного времени. Около 15:00 я прибыл в Агадир. Здесь я решил чуток схитрить и не стал ловить такси на автовокзале, а прошел один квартал с чемоданом и на перекрестке поймал машину. До гостиницы – 20 дирхам, вполне вменяемо с учетом того, что это курортный город.

Обосновавшись, на сей раз, в роскошном (для меня) отеле – во всяком случае, впервые в моей жизни за все мои путешествия мой багаж в номер доставил швейцар, в номере собственная кухня и балкон – я потопал в сторону пляжа. По пути пообедал в европеизированном ресторанчике, снова воспользовавшись обеденным меню за 75 дирхам – салат из авокадо с курицей, спагетти карбонара, фруктовый десерт и чай.

Что я могу сказать про пляж и океан – океан впечатлил, пляж – не очень. Вода холодная, по сравнению с Индийским океаном – так вообще ледяная, плюс гораздо темнее, хоть и прозрачная. А еще постоянно дует сильный западный ветер, так что солнечное пекло особо не ощущается. Пляж ухоженный, везде шезлонги с зонтиками и кучки туриков – типичный курорт, прям как в Турции.

Накупался я вдоволь, насколько это было возможно в такой воде, подключился к игре в футбол с местными парнями (надо сказать, весьма успешно, учитывая, что мяч я не гонял года 3 минимум), заодно и позагорал. Дело шло к закату, так что обгореть я не боялся. После захода солнца, я отправился гулять по пляжу. Карусельки, колесо обозрения, кафешки – все это выглядело так контрастно на фоне Шэфшауэна с Марракешем, восторга у меня это не вызывало.

На перескрестке перед моим отелем меня «поймал» какой-то пожилой мужчина и на ломаном английском пообещал показать дешевую кафешку, где можно хорошо поужинать. Помня о марракешских приключениях, я сразу ему заявил, что денег у меня нет и проводник мне не нужен, но каким-то магическим образом он уговорил меня, сказав, что деньги ему не нужны. В итоге через 5 минут мы забрели в довольно милое кафе в небольшом переулочке, где я и поужинал тажином с курицей и чаем. Проводник мой действительно денег не попросил, однако уселся со мной за столик и заказал себе чайник мятного чая. За ужином мы неторопливо беседовали о жизни, о моих похождениях (где побывал и куда еще собираюсь), о нелегкой жизни марроканцев, деньгах и Путине с Обамой. Мой спутник хорошо знаком с каким-то стоматологом из Питера, который трижды уже отдыхал в Агадире, поэтому иногда в разговоре говорил что-то по-русски. Ну за такой интересный вечер мне не жалко было заплатить лишние 8 дирхам за его чай.

А на следующий день я отправился в Легзиру. Собственно, Агадир мне и нужен был, как перевалочный пункт, чтобы перевести дух и немного порелаксировать на пляже.
trust_no1
участник

Сообщение Millibim » 24 сен 2015, 16:11

после вашего рассказа и фоток сильно сильно захотелось тудаааа)))
вы хорошо пишете)
Millibim
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 9

Сообщение trust_no1 » 25 сен 2015, 12:26

Легзира.

Итак, в Легзиру я отправился на автобусе с пересадкой в Тизните в 7:45 опять-таки компанией CTM. И снова мы ехали бесконечно долго. Во-первых, автобус стартовал в 8:10. Во-вторых, как позже оказалось, мы встали на получасовую стоянку в 10-ти минутах езды от остановки в Тизните.

В общем, с грехом пополам, добрался я до станции CTM в Тизните к 11 часам, приобрел сразу же билет до Агадира на 20:30 и на такси за 7 дирхам (вот что значит нетуристический городок) доехал до стоянки гранд-такси. Там кое-как нашел машину, на которой за 27 дирхам и добрался до поворота на Легзиру. Надо сказать, что впервые в жизни я ехал на переднем пассажирском сиденье не один – перед отправлением успел влезть какой-то шустрый дедушка, с которым мы всю дорогу (минут 50) беседовали о России и о путешествиях. Сзади ютились еще 3 человека и грудной ребенок, собственно, стоимость поездки и поделилась на всех – вот откуда цена в 27 дирхам.

Вылез я у поворота на Легзиру в начале первого пополудни.

Ну а дальше началась неторопливая прогулка по этому космическому пляжу. Сначала было пасмурно и ветрено, туристов почти не было, но после часа дня выглянуло солнышко и, как мухи на варенье, выползли и турики.

Удалось и позагорать, правда, все лежаки с зонтиками были платные, но я предусмотрительно захватил с собой одеяло и спокойно погрелся на солнышке минут 45. Купаться не рискнул - каменистый вход в воду, сильный ветер и волны как-то отговорили меня от этой затеи. Потом пообедал в местной кафешке прямо в 20 метрах от океана с соответствующим видом (дорада с овощами и апельсиновый фреш обошлись в 70 дирхам).

В тот момент, когда я уже собирался топать на перекресток в надежде поймать какой-либо транспорт до Тизнита, меня попросил сфоткать его местный турист – молодой парень лет 25-27. Чисто случайно мы разговорились и оказалось, что он учился в Киеве 5 лет на стоматолога, довольно хорошо говорит и понимает по-русски, сам он с севера Марокко (район Танжера), путешествует по своей стране, т.к. никогда нигде, кроме своего городка, Танжера и Киева, он не был. Он оказал мне неоценимую помощь, подробно расспросив одного из смотрителей пляжа о транспорте – оказалось, каждый час у перекрестка останавливается автобус, идущий из Сиди-Ифни в Тизнит. И тут мне повезло. Не успел я дойти до перекрестка, как уже через пару минут к импровизированной остановке подъехал местный зеленый автобус, хотя по моим подсчетам до автобуса было еще минут 20, видимо, ходят они каждые полчаса.

Поездка до Тизнита обошлась в 15 дирхам, от остановки автобуса до станции CTM – еще 7 дирхам. В общем, путешествие в Легзиру оказалось куда более бюджетным, чем мне представлялось. С учетом такси в Агадире, вся поездка обошлась в 196 дирхам (для сравнения, в моей гостинице тур в Легзиру на 1 день стоил 350 дирхам). В 20:30, минута в минуту, наш автобус отправился в Агадир и за 2 часа мы добрались до места назначения.

Поужинал я в том же ресторанчике/кафешке, что и накануне, а больше ничего интересного в этот день со мной не случилось.
trust_no1
участник

Сообщение trust_no1 » 25 сен 2015, 13:36

Эс-Сувейра

В 10:00 следующего дня я отправился в Эс-Сувейру. Ехали мы часа 3,5, к концу путешествия я начал привыкать к дальним расстояниям и неспешной езде общественного транспорта.

Как обычно, сразу по прибытию я купил билет на следующий автобус (в этот раз до Касабланки) и доехал на такси до медины (20 дирхам). Такси в медину не заезжают, но, к счастью, моя гостиница была недалеко от входа в медину и я довольно быстро ее нашел. Разместившись в номере, я отправился гулять по этому замечательному городу.
Эс-Сувейра для меня оказалась настоящим раем. Я обожаю узкие улочки, обшарпанные стены, потрепанные временем крыши и иные конструкции, тут же и старый португальский форт с пушками и замечательным видом на океан. Туристов много, но в меру, во всяком случае, не создается ощущения, что они везде. Никто не пристает, торговцы услужливо предлагают товар, сходу скидывают 30% цены, если она тебя не устраивает. В общем, очень атмосферно, после курортного Агадира это был словно глоток свежего воздуха.

Дары океана - акулы, скаты, мурены, крабы, дорада, морские ежи...

Еще немного фоток

Современный район Эс-Сувейры

В Эс-Сувейре со мной ничего сверхестественного не произошло – я гулял, купался, загорал, торговался на рынке, закупал оставшиеся сувениры и впитывал в себя эту чудесную атмосферу. К слову, вода была вообще ледяная, еще холоднее, чем в Агадире, но совсем слабые волны, т.к. пляж находится в своеобразной бухте. Так что мне пришлось плавать аки пловец на Олимпийских играх, чтобы не замерзнуть, вместо блаженного лежания на спине и мерного покачивания на волнах
trust_no1
участник

Сообщение trust_no1 » 25 сен 2015, 15:12

Касабланка

Из Эс-Сувейры в Касабланку я отправился после обеда, в 13:45. Дорога была ужасно долгой, но хотя бы горного серпантина не было, одни равнины.

В Касабланку я приехал в 9 вечера, мои оффлайн-карты показывали, что мой отель совсем недалеко – минутах в 10-15 ходьбы, но GPS глючил, и я никак не мог сориентироваться, в какую сторону мне шагать. В итоге обратился к местному аборигену, который указал мне, дескать, вон туда и второй поворот направо. Наивно последовал его совету, но по указанному «адресу» нашел лишь какой-то местный ночной клуб, возле которого стояли два серьезных товарища типа «Паши фейс-контроль». Делаю лицо кирпичом, подхожу, тыкаю в распечатанную бронь с букинга, они мне показывают совершенно противоположное направление. Поняв, что так я не найду свой отель, ловлю такси и спокойно доезжаю по указанному адресу (вот что мне мешало сделать это сразу?). Такса по счетчику – успело накапать 10 дирхам. После того, как я обосновался в отеле, времени осталось лишь на ужин в располагавшейся рядом кафешке да на заливку нескольких фоток в соцсеть, признанная в РФ экстремистской.

Вид с балкончика моего отеля в медине Касабланки

На следующее утро, собрав свои пожитки и расплатившись, я на такси добрался до главной достопримечательности Касабланки – мечети Хасана II. Надо сказать, мечеть произвела на меня невообразимое впечатление. Как известно, её единственный минарет (а в Марокко у всех мечетей один минарет) самый высокий в мире (210 метров), а сама мечеть может вместить до 25 тысяч верующих + около 50 тысяч на площади перед мечетью. По данным разных путеводителей, мечеть Хасана II занимает 3-е…7-е место по величине в мире.

Мечеть для экскурсий открывалась в 9 утра, и я полчаса гулял вокруг нее. Потом подтянулись туристы, и мы дружно отправились покупать билеты. Входной билет стоит 120 дирхам и включает в себя экскурсию на удобном для туриста языке (как я понял, в одиночку без экскурсии в мечеть не попадешь). У касс я оставил свой чемодан на хранение, взял пакет для обуви, которую надо снимать при входе в мечеть, и отправился вслед за англоязычным гидом и толпой таких же, как и я, любознательных товарищей. Экскурсия длилась минут 30, понял я примерно половину рассказанного, ибо на слух я очень плохо воспринимаю английскую речь. Но атмосфера этого сооружения поглотила меня полностью. Думаю, это должен увидеть каждый.

После экскурсии я прогулялся по набережной, в заключительный для этого путешествия раз послушал океан и отправился ловить такси до Casa Voyagers.

Тут была подстава. Ценник был 80 дирхам, никакого счетчика, таксисты были неумолимы. Напрасно я махал руками, отходил от машины и шел дальше – если в других городах это приводило к торгу, то здесь машина просто уезжала по своим делам. В итоге пришлось заплатить практически последние деньги за 15-ти минутную поездку до вокзала, где за 40 дирхам я купил билет до аэропорта и спокойно до него доехал.

До моего самолета оставалось еще 2 часа, и я наивно полагал, что погуляю по местного дьютику и спокойно пообедаю. Забыл я немного про отзывы путешественников о тягомотине в аэропорту Мухаммеда V. Сначала гигантская очередь на вход в аэропорт с досмотром багажа, потом поиск окон регистрации на рейс до Амстердама (пересадка), в моем бронировании был указан терминал 2, вылет перенесли в терминал 1. Потом бесконечная очередь на регистрацию – кричащие грудные дети, скандалящие арабы, замотанные в свои тряпки, непонятки впереди стоящих голландцев с регистрацией ручной клади – это был ад! Далее надо было заполнить миграционную карточку (зачем она нужна при вылете из страны для не гражданина Марокко я так и не понял), очередь на вход в терминал, очередь на отметку и указание, в какое окошко таможни подходить, очередь на таможенный контроль, очередь на финишный досмотр со снятием ремня и выкладыванием всех электронных устройств из рюкзака. В довершении ко всему, еще и нужные Gates оказались в самом дальнем конце зала. Так что к выходу я подошел за 10 минут до вылета. «К счастью», рейс в итоге задержали на 45 минут, но ни поесть, ни закупить чего-нибудь из еды с собой времени все равно не было. Вот так неласково со мной обошлась Касабланка напоследок.

Ну а дальше был перелет до Амстердама, 5-ти часовая прогулка по Схипхолу с мечтой когда-нибудь сделать его конечным пунктом моего перелета, перелет Аэрофлотом до Москвы (благодаря наличию свободных мест я разместился как король сразу за бизнес-классом), задержка моего багажа в Амстердаме, который привезли домой лишь поздно вечером следующего дня, и унылая дорога московским общественным транспортом в свою конуру. Отличное вышло путешествие!
trust_no1
участник

Сообщение Katya-in-wonder » 25 сен 2015, 17:24

Спасибо большое, что не поленились, и поделились своими впечатлениями
Куча вопросов
Вид с балкончика моего отеля в медине Касабланки

А что за отельчик в Касе, подскажите? симпатичная там терраса на крыше
Входной билет стоит 120 дирхам и включает в себя экскурсию на удобном для туриста языке

т.к. Вы были на английском, из этого стоит понимать что русского нет? или в какое-то определенное время есть на русском?
1/10.69. Сразу скажу, что, например, в Шэфшауэне я видел курс и 10.80, но эти копейки не так уж критичны при такой небольшой сумме.

Это курс евро или доллара? А как выглядят обменки в городе и много ли их вообще? Ну, в городах Касабланка, Марракеш - это отделения банков или ларьки везде и всюду типа как у нас?
Кожевенные мастерские. При входе выдают веточку мяты, чтобы не задохнуться от тамошнего смрада. Тут я развесил уши и меня начал сопровождать "добрый" экскурсовод,

А вы эти мастерские сами нашли или хелперы привели? Как найти мастерские самому? они ж на карте не обозначены?
В Касабланку я приехал в 9 вечера, мои оффлайн-карты показывали, что мой отель совсем недалеко – минутах в 10-15 ходьбы, но GPS глючил, и я никак не мог сориентироваться

А вы перед выездом расположение отеля в гугле смотрели? Офф лайн карты все равно не помогают?? Я просто только на них и надеюсь ибо приплачивать за показ дороги хелперам не имею бюджета по вашим цифрам получается хелперы стоят дороже такси... ну я понимаю что такси в мединах не ездят, но хелперы дерут такие деньги!
Katya-in-wonder
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Отчеты: 4

Сообщение trust_no1 » 25 сен 2015, 17:41

Katya-in-wonder писал(а) 25 сен 2015, 17:24:Спасибо большое, что не поленились, и поделились своими впечатлениями
Куча вопросов
А что за отельчик в Касе, подскажите? симпатичная там терраса на крыше

Отель Hotel Central https://sp.booking.com/hotel/ma/central.ru.html?aid=388513;label=yandex-index-Hotels-5V%2A81YcrGaQhmOwBNu3v_g-1094260411;sid=c961ccf2a1b3d060f3661d164d92aa4f;dcid=4;ucfs=1;room1=A,A;srfid=b6e33dd9b4d010b571508cab11b2e4664cd556a5X1;highlight_room=, но терраса не его, а кафе напротив
т.к. Вы были на английском, из этого стоит понимать что русского нет? или в какое-то определенное время есть на русском?

Насколько я понял по табличкам, возле которых собираются кучки туристов и экскурсоводы, русского языка нет.
Это курс евро или доллара? А как выглядят обменки в городе и много ли их вообще? Ну, в городах Касабланка, Марракеш - это отделения банков или ларьки везде и всюду типа как у нас?

Курс евро. Обменники выглядят как обычные ларьки, над ними надпись change, можно менять в отделениях банков. В принципе, их достаточно.
А вы эти мастерские сами нашли или хелперы привели? Как найти мастерские самому? они ж на карте не обозначены?

Кожевников в Марракеше нашел сам по бумажному путеводителю, там на карте отмечено, в оффлайн-картах MAPS.ME и в навигаторе их нет.
А вы перед выездом расположение отеля в гугле смотрели? Офф лайн карты все равно не помогают?? Я просто только на них и надеюсь ибо приплачивать за показ дороги хелперам не имею бюджета по вашим цифрам получается хелперы стоят дороже такси... ну я понимаю что такси в мединах не ездят, но хелперы дерут такие деньги!

Конечно смотрел карту, но после 7 часов дороги, голодный и в темноте, подсвечиваемой фонарями, к тому же после 10 дней активных скитаний в одиночку я уже слабо ориентировался. В принципе, оффлан-карты - отличное решение, так что не бойтесь, все у Вас получится! А хелперы действительно дороже такси выходят, будьте внимательнее!
trust_no1
участник

Сообщение Katya-in-wonder » 25 сен 2015, 18:12

Отель Hotel Central

Ооо! я тоже его забронировала и именно из-за того что у этого отеля есть терраса и от Каса порт (жд станция) недалеко
Там же есть на крыше терраса? И что там с wifi? На КРЫШЕ есть интернет ?
И еще подскажите, в этом отеле было много постояльцев? Я у них напрямую в отеле одну ночь забукала, хотела ради интереса попрактиковаться во французском. Они мне ответили через 2 дня и их уровень франц похоже равен моему - т.е. ниже плинтуса что радует
Потом я подумала, и решила что мне надо 2 ночи, написал им давно, в ответ - тишина, но на букинг не полезла т.к. они мне в письме прислали цену в дихр ниже чем на букинге. Вот думаю... будут ли там свободные номера мне на 2-ую ночь?
Katya-in-wonder
полноправный участник

Сообщение trust_no1 » 25 сен 2015, 23:07

Katya-in-wonder писал(а) 25 сен 2015, 18:12:
Отель Hotel Central

Ооо! я тоже его забронировала и именно из-за того что у этого отеля есть терраса и от Каса порт (жд станция) недалеко
Там же есть на крыше терраса? И что там с wifi? На КРЫШЕ есть интернет ?
И еще подскажите, в этом отеле было много постояльцев? Я у них напрямую в отеле одну ночь забукала, хотела ради интереса попрактиковаться во французском. Они мне ответили через 2 дня и их уровень франц похоже равен моему - т.е. ниже плинтуса что радует
Потом я подумала, и решила что мне надо 2 ночи, написал им давно, в ответ - тишина, но на букинг не полезла т.к. они мне в письме прислали цену в дихр ниже чем на букинге. Вот думаю... будут ли там свободные номера мне на 2-ую ночь?

С wi-fi там не очень, у меня работал только на ресепшн. На террасе не был, я приехал после 21:00, утром свалил в 8:00, некогда было рассиживать. Постояльцев было прилично, только вместе со мной человек 5 приехало, как я понял, тоже переночевать либо перед либо после полета (в основном французы).
Французский я не знаю вообще (кроме пардон, бонжур, мерси, месьеженеманжпасисжур), так что по уровню тоже ничего не могу сказать. Да, плохой я советчик, но у нас с Вами разные цели в плане Hotel Central)))
Зачем Вам 2 ночи в Касабланке? Не вздумайте, делать там нечего.
trust_no1
участник

Сообщение trust_no1 » 25 сен 2015, 23:39

Еще несколько советов и фотографий

Билет Шэфшауэн-Касабланка и билет на багаж

Записка с адресом станции CTM в Фесе, благодаря которой я добрался-таки до Шэфшауэна

Ж/д билет Аэропорт - Фес

Общие советы по Марокко (если повторюсь или тут есть то, чего навалом в других отчетах – уж извините):
1) Валюта – дирхам. Курс в сентябре 2015 – 7 рублей за 1 дирхам. 1 евро – 10,8 дирхам. 1 доллар США – 9,7 дирхам. Обменять можно в аэропорту или в любом городском обменнике, курс почти одинаков везде.
2) Торгуйтесь. Всегда и везде. Даже с таксистами. Даже если вам срочно надо куда-то доехать. Говорите спокойно, улыбаясь, если не хотят сбивать цену, то спокойно разворачивайтесь и уходите. «Сами предложат и сами все дадут» ©
3) Покупайте билеты на следующий автобус сразу по прибытии на станцию. В нужный день их может уже и не оказаться.
4) Багаж платный. Одно место – 5 дирхам независимо от стоимости основного билета.
5) Не верьте всему, что вам говорят местные. Как я уже писал, в Марракеше могут сказать, что «та или иная достопримечательность не работает, пойдем со мной, у меня лучшие в мире халаты/тажинчики/лампы/бабуши…». Идите туда, куда идете, на месте разберетесь.
6) В Марракеше всеми силами отмахивайтесь от хелперов или сразу оговаривайте стоимость «помощи» или добровольной экскурсии.
7) Прихватите таблетки от укачивания, в горах извилистые дороги, автобус мотает из стороны в сторону, что не всегда положительно сказывается на самочувствии.
8) Влажные салфетки, флакончик с антисептическим гелем, бутылка питьевой воды, рубашки/майки с длинным рукавом, головной убор – ваши верные спутники. Без комментариев.
9) Не светите на улице гаджетами и наличностью. В Марракеше я вообще пользовался бумажной картой из «Красного гида» (правда, выпуск про Марракеш, на мой взгляд, крайне неудачный).
10) Заучите несколько основных фраз по-арабски и по-французски. Английский не везде понимают, иногда приходилось разыгрывать настоящие пантомимы для того, чтобы люди поняли, что мне надо.
11) Подробнее узнайте про роуминг у своего мобильного оператора. Мною предполагалось общение с друзьями через соцсети, используя wi-fi в отелях и риадах, и пара-тройка звонков родителям, подключил у Мегафона услугу «Вокруг света», в итоге из Марокко ни один звонок не прошел (входящие звонки из России проходили). МТС тоже не хотел дозваниваться в Москву. Звонил из телефонов-автоматов на улице, 10 дирхам – примерно 2 минуты, вышло даже дешевле, чем с роумингом. Звонок в Россию – через 00, далее 7-926…
12) Вода в океане холодная, много не накупаешься. У нас в Подмосковье в Оке и то теплее.

Стоимость.
1) Еда:
- тажин, кус-кус – 25-30dhm (Шэфшауэн, Тизнит), 40-90dhm (Марракеш, Агадир, Эс-Сувейра, Легзира).
- суп (харира, овощной) – 5…15dhm в зависимости от статуса заведения
- континентальный завтрак (отварное яйцо, йогурт, плавленый сырок, оливки, багет, масло, джем, чай/кофе, блинчик, стакан апельсинового сока) – 25-30dhm (Шэфшауэн), 30-35dhm (Эс-Сувейра)
- салатики – от 5 до 20dhm
- бутылка воды 1,5л. – 5-6dhm
- лепешка – 2-5dhm
- печеньки с начинкой в пачке – 12-16dhm
- шоколад – от 10dhm за плитку 100г.
- комплексные обеды в кафешках – от 55dhm (зависит от количества блюд и их сложности)
- апельсиновый фреш – 3-5dhm
- суп из улиток на Джемаа-эль-Фна – 3dhm малая чашка, 5dhm большая чашка.

2) Сувениры
- магнитик – 10dhm в виде бабуши с надписью Morocco, остальные - 15-20dhm
- маленький тажинчик – 10dhm
- кошельки из кожи или ткани – от 10dhm в зависимости от размера
- изделия из дерева – от 10dhm
- берберский платок (Загора) – 50dhm
- бабуши – от 30dhm
- шахматы ручной работы – от 150dhm в зависимости от размера
- ковры – от 200dhm
- специи – от 60dhm за набор из 8 баночек по 25-30 грамм в каждой
- чай – от 10dhm за 100 грамм
- картины – от 20dhm (самые маленькие размером 10х20см)
- ключница в прихожую – от 25dhm (видел только в Шэфшауэне)

3) Достопримечательности
- Сад Мажорель – 70dhm
- Медресе Али-бен-Юсеф – 10dhm
- Гробницы Саадитов – 10dhm
- Мечеть Хасана II – 120dhm
- Касба Уарзазата – 10dhm
- Экскурсия по Аит-бен-Хадду – 25dhm

4) Такси
Шэфшауэн – 20-30dhm
Марракеш – 30-50dhm
Агадир – 20-40dhm
Тизнит – 7dhm
Эс-Сувейра – 20-30dhm
Фес – 10dhm
Касабланка – от 7 до 80 dhm, из аэропорта до города – 250dhm.

Гранд-такси:
Дардара-Шэфшауэн – 6dhm/чел.
Тизнит – Легзира – 27dhm/чел.
trust_no1
участник

Сообщение Katya-in-wonder » 26 сен 2015, 17:52

прикольно что все так ругают Касабланку, абсолютно все пишут - город в котором АБСОЛЮТНО нечего смотреть кроме мечети... блин, а я уже столько всего там нарыла... ну, в общем, вскрытие покажет
Спасибо вам за свежую инфу по ценам, очень пригодится перед вылетом, учитывая ограниченность бюджета, а кому сейчас легко?
Но зато у меня есть ВРЕМЯ - очень важный ресурс, постараюсь его использовать с пользой и изучить страну моей мечты предельно подробно
Katya-in-wonder
полноправный участник

Сообщение trust_no1 » 27 сен 2015, 00:43

Katya-in-wonder писал(а) 26 сен 2015, 17:52:

прикольно что все так ругают Касабланку, абсолютно все пишут - город в котором АБСОЛЮТНО нечего смотреть кроме мечети... блин, а я уже столько всего там нарыла... ну, в общем, вскрытие покажет
Спасибо вам за свежую инфу по ценам, очень пригодится перед вылетом, учитывая ограниченность бюджета, а кому сейчас легко?
Но зато у меня есть ВРЕМЯ - очень важный ресурс, постараюсь его использовать с пользой и изучить страну моей мечты предельно подробно

Я нисколько не сомневаюсь, что в Касабланке есть что посмотреть помимо мечети, просто в сравнении с другими городами и местами она кажется не такой аутентичной, плюс у меня было всего 10 дней. Я не помню, сколько дней будет длиться Ваше путешествие, если раза в два дольше моего, то вполне логично изучить и Касабланку!
trust_no1
участник

Сообщение trust_no1 » 29 сен 2015, 14:43

Меню одного из ресторанчиков на площади Джемаа-эль-Фна, Марракеш
trust_no1
участник

Сообщение Katya-in-wonder » 30 сен 2015, 15:18

Что-то мне запомнилась Ваша фраза про нестыковки расположения отеля в Касабланке, помогите уточнить. На карте голубым значком укзано месторасполождение, которое дает букинг, там отель - в медине. Но на карте мы так же видим и Hôtel Central в ПОРТУ (там, где желтый вопросительный знак), а не в медине.... вот оно что, оказывается :-))
Так где же находится этот отель Central http://sp.booking.com/hotel/ma/central ... map_closed в медине или в порту?
Вложения
Katya-in-wonder
полноправный участник

Сообщение trust_no1 » 30 сен 2015, 15:21

Katya-in-wonder писал(а) 30 сен 2015, 15:18:Что-то мне запомнилась Ваша фраза про нестыковки расположения отеля в Касабланке, помогите уточнить. На карте голубым значком укзано месторасполождение, которое дает букинг, там отель - в медине. Но на карте мы так же видим и Hôtel Central в ПОРТУ (там, где желтый вопросительный знак), а не в медине.... вот оно что, оказывается :-))
Так где же находится этот отель Central http://sp.booking.com/hotel/ma/central ... map_closed в медине или в порту?

Верьте букингу, судя по моим перемещениям, это именно тот Hotel Central.
Видимо, поэтому разные хелперы посылали меня в разные стороны - сами, видать, не знают, сколько у них в городе отелей Central и где они все расположены
trust_no1
участник

Сообщение SirGray » 15 окт 2015, 09:27

Ближе к полудню мы прибыли в Ксар Аит-бен-Хадду (Ksar of Ait-Ben-Haddou), где расположена знаменитая киностудия

киностудия находится под Уарзазатом.

В белых домиках(общирной глстинице) над обрывом, метрах в 200 от воды, в Легзире, уже кто-то живет(это те 20-40 домиков, которые видны прямо с дороги на Сафи ? достроили гостиницу ? или еще строят ?
SirGray
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 29

Сообщение trust_no1 » 16 окт 2015, 17:51

SirGray писал(а) 15 окт 2015, 09:27:
Ближе к полудню мы прибыли в Ксар Аит-бен-Хадду (Ksar of Ait-Ben-Haddou), где расположена знаменитая киностудия

киностудия находится под Уарзазатом.

В белых домиках(общирной глстинице) над обрывом, метрах в 200 от воды, в Легзире, уже кто-то живет(это те 20-40 домиков, которые видны прямо с дороги на Сафи ? достроили гостиницу ? или еще строят ?

Стройки я там не видел, впрочем, как и жильцов. Но я особо около домиков не толкался, просто когда мимо шел, то никого не увидел.

Ксар и находится под Уарзазатом!
trust_no1
участник

Сообщение mila.c » 27 май 2016, 14:22

Как я поняла, из Шефшауэна в Марракеш можно попасть только с пересадкой в Касабланке? Билет до Касабланки стоит 150 дирхам (судя по вашему фото), а оттуда до Марракеша? И вы сказали, что приехали в Марракеш только около 5 вечера, а сколько вообще находились в дороге?
А есть ночные автобусы кстати?
mila.c
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 58

Сообщение trust_no1 » 27 май 2016, 15:57

mila.c писал(а) 27 май 2016, 14:22:Как я поняла, из Шефшауэна в Марракеш можно попасть только с пересадкой в Касабланке? Билет до Касабланки стоит 150 дирхам (судя по вашему фото), а оттуда до Марракеша? И вы сказали, что приехали в Марракеш только около 5 вечера, а сколько вообще находились в дороге?
А есть ночные автобусы кстати?

Из Шэфшауэна мы выехали в 7 утра, в Марракеше я был где-то в 16:30. Ночные автобусы есть, но для меня это был не вариант, с ростом 190см я бы не поспал, упираясь коленками в переднее кресло, так что пришлось пожертвовать дневными часами ради хорошего самочувствия)
trust_no1
участник

Сообщение успевающий987 » 04 фев 2017, 15:15

trust_no1 писал(а) 22 сен 2015, 15:07:На ж/д станции Феса я поймал petit-taxi и за 10 дирхам доехал до станции CTM.

Я так понимаю, что это была главная станция СТМ.
trust_no1 писал(а) 22 сен 2015, 15:07:К счастью, он написал на бумажке адрес другой станции (на арабском), который я показал таксисту и снова за 10 дирхам доехал до нее. Оказалось, это тоже станция CTM, только никак не связанная с предыдущей, и расписание там не такое, как на сайте.

А это случайно не станция FES BOUJLOUD, которую выдает сайт СТМ, как еще одну в Фесе. И если да, то где она находится? Судя по названию, может как раз возле Голубых ворот медины? Тут расписание на полчаса раньше, что заставляет предположить, что это тот же автобус, только он начинает загружаться на этой станции, а потом едет на основную.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение trust_no1 » 04 фев 2017, 22:24

успевающий987 писал(а) 04 фев 2017, 15:15:
trust_no1 писал(а) 22 сен 2015, 15:07:На ж/д станции Феса я поймал petit-taxi и за 10 дирхам доехал до станции CTM.

Я так понимаю, что это была главная станция СТМ.
trust_no1 писал(а) 22 сен 2015, 15:07:К счастью, он написал на бумажке адрес другой станции (на арабском), который я показал таксисту и снова за 10 дирхам доехал до нее. Оказалось, это тоже станция CTM, только никак не связанная с предыдущей, и расписание там не такое, как на сайте.

А это случайно не станция FES BOUJLOUD, которую выдает сайт СТМ, как еще одну в Фесе. И если да, то где она находится? Судя по названию, может как раз возле Голубых ворот медины? Тут расписание на полчаса раньше, что заставляет предположить, что это тот же автобус, только он начинает загружаться на этой станции, а потом едет на основную.

Первая станция была основная, а вот по поводу второй - не знаю. Меня таксист выгрузил у входа и проводил до касс, я купил билет и бегом на рейс, посмотреть название вокзала не догадался ((( Думаю, что Вы близки к разгадке этой тайны!
trust_no1
участник

Сообщение ibra » 22 янв 2018, 16:13

скажите, пожалуйста, пишут , что в Легзире обвалилась арка недавно. У меня вопрос -там всего одна арка или их много. Просто хочется в марте попасть на эти пляжи , и расстроился, что пишут, обвалилась арка с маленькой ножкой . И хочется узнать, там много таких арок и космических дырок или нет?
ibra
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 74
Отчеты: 7

Сообщение SirGray » 22 янв 2018, 19:06

это была не единственная арка
SirGray
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 29

Сообщение успевающий987 » 22 янв 2018, 19:14

ibra писал(а) 22 янв 2018, 16:13: пишут, обвалилась арка с маленькой ножкой . И хочется узнать, там много таких арок и космических дырок или нет?

Обвалилась самая красивая арка. Есть еще две арки. Но они не такие как та, что обвалилась. Посмотрите фото в отчетах. Та, что самая красивая и с тонкой ножкой обвалилась. Две другие стоят.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение trust_no1 » 22 янв 2018, 23:26

Печально, что исчезает такая красота...
trust_no1
участник

Сообщение ibra » 22 янв 2018, 23:45

Жаль, надеюсь, хоть 2 застану в марте месяце.
ibra
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 74
Отчеты: 7

Сообщение rip77 » 20 мар 2018, 10:14

Плз, насчет багажа - рюкзак 40 литров = это уже багаж? т.е. его надо отдавать в баг отдел в автобусе ?
rip77
участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение pabblo » 10 апр 2018, 17:26

Я правильно понял, что не везде отели заранее бронировали, где-то на месте искали? Как там было со свободными местами и какой уровень цен для одного человека? И кстати, в каком месяце были?
pabblo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение trust_no1 » 10 апр 2018, 17:34

pabblo писал(а) 10 апр 2018, 17:26:Я правильно понял, что не везде отели заранее бронировали, где-то на месте искали? Как там было со свободными местами и какой уровень цен для одного человека? И кстати, в каком месяце были?

Не совсем правильно поняли) Как раз жилье я предварительно бронировал - хоть я и люблю всякие приключения в отпуске, но о ночлеге предпочитаю позаботиться заранее!
Стоимость - в районе 20 долларов за ночь, это одноместные изолированные номера в медине, с завтраками. Вдвоем будет дешевле, хотя не уверен, что девушка согласилась бы спать не в пятизвездочном отеле)
Был в сентябре, в принципе, высокий сезон.
trust_no1
участник

Сообщение trust_no1 » 10 апр 2018, 17:36

rip77 писал(а) 20 мар 2018, 10:14:Плз, насчет багажа - рюкзак 40 литров = это уже багаж? т.е. его надо отдавать в баг отдел в автобусе ?

Если сможете везти его на коленках - то не багаж)
trust_no1
участник

Сообщение pabblo » 11 апр 2018, 13:52

trust_no1 писал(а) 10 апр 2018, 17:34:
pabblo писал(а) 10 апр 2018, 17:26:Я правильно понял, что не везде отели заранее бронировали, где-то на месте искали? Как там было со свободными местами и какой уровень цен для одного человека? И кстати, в каком месяце были?

Не совсем правильно поняли) Как раз жилье я предварительно бронировал - хоть я и люблю всякие приключения в отпуске, но о ночлеге предпочитаю позаботиться заранее!
Стоимость - в районе 20 долларов за ночь, это одноместные изолированные номера в медине, с завтраками. Вдвоем будет дешевле, хотя не уверен, что девушка согласилась бы спать не в пятизвездочном отеле)
Был в сентябре, в принципе, высокий сезон.

Спасибо за ответ и подробный отчет! Тоже в мае один на 10 дней собираюсь, так что вдвойне интересно было читать)))
pabblo
новичок

Сообщение pabblo » 24 апр 2018, 19:35

trust_no1,
Еще подскажите, с какого терминала автобусом СТМ из Марракеша на Агадир выезжали? - 2 адреса нашел. Один возле медины, Boulevard 11 Janvier, "Station road to Marrakech". Другой возле ЖД вокзала, Rue Abou Bakr Seddiq, оба вроде как автовокзалы СТМ...
pabblo
новичок

Сообщение trust_no1 » 24 апр 2018, 21:50

pabblo писал(а) 24 апр 2018, 19:35:trust_no1,
Еще подскажите, с какого терминала автобусом СТМ из Марракеша на Агадир выезжали? - 2 адреса нашел. Один возле медины, Boulevard 11 Janvier, "Station road to Marrakech". Другой возле ЖД вокзала, Rue Abou Bakr Seddiq, оба вроде как автовокзалы СТМ...

Вообще от ж/д вокзала, но может и от другой станции есть автобусы
trust_no1
участник

Сообщение pabblo » 27 апр 2018, 17:58

Еще вопрос к вам появился) Вы упоминали про трехдневные туры по пустыне из Марракеша - не интересовались, что туда входит, так же до Загоры или до Мерзуги уже?
Сейчас планирую на 10 дней, ваш маршрут понравился. Только до Шефшауэна уже дергаться не буду скорей всего, далеко туда-сюда ездить ... Касабланка-Марркеш-пустыня-Агадир-Эссуэйра-Касабланка в плане. В запасе день-два остается, думаю пустыню на подольше взять или куда-нибудь еще по дороге заехать типа Уалидии...
pabblo
новичок

Сообщение trust_no1 » 27 апр 2018, 22:24

pabblo писал(а) 27 апр 2018, 17:58:Еще вопрос к вам появился) Вы упоминали про трехдневные туры по пустыне из Марракеша - не интересовались, что туда входит, так же до Загоры или до Мерзуги уже?
Сейчас планирую на 10 дней, ваш маршрут понравился. Только до Шефшауэна уже дергаться не буду скорей всего, далеко туда-сюда ездить ... Касабланка-Марркеш-пустыня-Агадир-Эссуэйра-Касабланка в плане. В запасе день-два остается, думаю пустыню на подольше взять или куда-нибудь еще по дороге заехать типа Уалидии...

Я брал двухдневный тур в Загору. В него входит транзит до самой Загоры с заездом на киностудию и в Уарзазат (дорога занимает часов 8 в итоге в одну сторону), поездка на верблюдах до ночлега берберов (1.5 часа в одну сторону) и, собственно, ночевка. Едой в лагере кормят бесплатно, по дороге надо самому покупать. В трехдневный тур, полагаю, входят покатушки на верблюдах по Сахаре в течение второго дня.
Двухдневный тур мне обошелся в 60 баксов. Три дня - не знаю, думаю, 90 будет, если цены не выросли)))
trust_no1
участник

Сообщение pabblo » 28 апр 2018, 07:55

Спасибо большое, что отвечаете на множество моих вопросов и делитесь ценной инфой!)
pabblo
новичок

Сообщение ксани » 17 авг 2018, 15:52

Доброго дня)
Скажите, а до Феса сколько времени заняла дорога( с Касабланки на поезде).? Так как прибываю ночью в аэропорт..
ксани
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение trust_no1 » 17 авг 2018, 15:56

ксани писал(а) 17 авг 2018, 15:52:Доброго дня)
Скажите, а до Феса сколько времени заняла дорога( с Касабланки на поезде).? Так как прибываю ночью в аэропорт..

Точно не помню уже, но не более 4 часов!
trust_no1
участник

Сообщение pabblo » 13 сен 2018, 20:46

Здравствуйте еще раз! По мотивам вашего маршрута в мае проехал подобным. Наконец доделал отчет здесь. Посмотрите, если интересно вспомнить знакомые места и чуть под другим углом их увидеть) 10 нежарких дней мая
И еще раз спасибо за советы и подробную инфу!)
pabblo
новичок

Сообщение trust_no1 » 14 сен 2018, 00:06

pabblo писал(а) 13 сен 2018, 20:46:Здравствуйте еще раз! По мотивам вашего маршрута в мае проехал подобным. Наконец доделал отчет здесь. Посмотрите, если интересно вспомнить знакомые места и чуть под другим углом их увидеть) 10 нежарких дней мая
И еще раз спасибо за советы и подробную инфу!)

Да не за что! Очень рад, что пригодились советы, значит, все было не зря!
trust_no1
участник

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форум — путешествия, погода, города, маршруты и отзывыМарокко отзывы туристов

Включить мобильный стиль