Честно скажу, изначально на поездку сподвигло меня нежелание платить за визу. Затем, начитавшись информации и насмотревшись фоток, я понял, что мое путешествие будет весьма интересным, что, в итоге, и получилось.
В моем распоряжении было всего 10 дней без учета дня вылета домой. До Касабланки я добирался авиакомпанией Alitalia с 3-х часовой пересадкой в Риме, обратно – Transavia и Аэрофлотом через Амстердам (с почти 6-ти часовой пересадкой). Билеты обошлись мне в 22 535р., покупались через aviakassa без всяких skyscanner-ов (цены идентичные, нашел через обыкновенный сервис яндекс.авиабилеты). Маршрут по Марокко был заложен такой: Касабланка-Шэфшауэн-Марракеш-Агадир-Легзира-Эс-Сувейра-Касабланка. В итоге, все, что запланировал, посетил, теперь обо всем по порядку.
Прилетел я в аэропорт Мохаммеда V в час ночи по местному времени. После прохождения таможни и получения багажа, на что ушло около часа, я начал бродить по залу ожидания в поисках обменника валют. Их оказалось множество, однако никого внутри не было, хотя техника и свет были включены. Безуспешно я пытался объяснить работникам аэропорта, что мне нужно поменять валюту – они знаками показали мне, что придется подождать. В общем, где-то через полчасика в одну из будок пришел темнокожий парень и поменял мне евро на дирхамы по курсу 1/10.69. Сразу скажу, что, например, в Шэфшауэне я видел курс и 10.80, но эти копейки не так уж критичны при такой небольшой сумме.
Выход к поездам находится в этом же зале где-то в центре (лестница, ведущая вниз), там стоят автоматы по продаже билетов, в одном из которых я и купил билет до Феса с пересадкой в Касабланке. Из Феса я планировал на автобусе добраться до Шэфшауэна. В итоге первый поезд из аэропорта в 4 утра за полчаса довез меня до Casa Voyagers, где еще через 40 минут отправлялся поезд до Феса. Я взял билет во второй класс – это отдельные купе с сидячими местами на 8 человек. Компанию мне составила местная семья – муж, жена и двое детей. После общих вопросов на ломаном английском (как зовут, откуда и куда едешь) они дружно уснули, а я любовался утренними пейзажами Марокко.
Ж/д станция аэропорта Мохаммеда V
Ж/д станция Casa Voyagers
Купе второго класса, поезд Касабланка-Фес
Ж/д вокзал Феса.
На ж/д станции Феса я поймал petit-taxi и за 10 дирхам доехал до станции CTM. Постояв в очереди и назвав пункт назначения, был шокирован, когда дядя в кассе заявил, что до Шэфшауэна на сегодня билетов больше нет. К счастью, он написал на бумажке адрес другой станции (на арабском), который я показал таксисту и снова за 10 дирхам доехал до нее. Оказалось, это тоже станция CTM, только никак не связанная с предыдущей, и расписание там не такое, как на сайте. Ну главное, что были билеты до Шэфшауэна, ждать мне пришлось минут 40. Позавтракав, я сел в автобус и мы стартовали.
Скажу сразу – примерно половина пути проходит через горы, раньше я никогда не ездил по так называемому горному серпантину, поэтому с непривычки у меня кружилась голова и немного тошнило. Так что берите с собой таблетки от укачивания, авось пригодятся.
Ехали очень долго – из Феса до Шэфшауэна примерно 5,5 часов, по пути останавливались на завтрак в придорожном кафе минут на 20-25. Автобус довез меня не до самого Шэфшауэна, а до развилки в местечке Dardara (именно до него продавались билеты), а оттуда на гранд-такси за 6 дирхам в компании еще 4-х пассажиров я и доехал до центра Шэфшауэна.
Тут же ко мне подскочил хелпер и на хорошем английском предложил проводить до риада. Сил и желания на разборки с картой и навигатором у меня не было, поэтому я покорно последовал за проводником. Надо сказать, что я не прогадал, т.к. риад сложно было бы найти с первого раза. Впоследствии я искал его около 40 минут (вечером), дважды пройдя мимо нужного поворота. В этот момент я чувствовал себя Геной Козодоевым из «Бриллиантовой руки» (помните, когда он в Стамбуле убежал от Семена Семеновича и заблудился в переулочках старого города?). Хелпер после непродолжительных торгов отжал у меня 30 (!) дирхам и скрылся навсегда. Устроился я хорошо, риад чистый, красивый и уютный.
Ну а потом начались прогулки по синим улочкам
Мечеть Шэфшауэна
Граффити
Прачечная Шэфшауэна
В Штатах под дверь утром кидают газеты, а здесь - багеты
Современный район Шэфшауэна
Вид на Шэфшауэн с одной из местных гор
В Марокко очень любят футбол и играют в него везде - даже на проезжей части
Касба Шэфшауэна
Краски нннада?
В итоге на Шэфшауэн потрачено 1,5 дня (вечер 8 сентября и 9 сентября целиком).