Dina27 » 04 янв 2017, 23:57
Часть 2
5. 30дек Фес-Азру-Мерзуга
Дорога длинная, через горы.
Снег, вершины, красиво. В Азру возьмите с собой бананы и мандарины- обезьяны тусят прямо в снегу возле дороги, охотно берут из рук фрукты. Ходят местные, предлагают покормить орешками, за снова небольшую денежку.
Дальше возьмите с собой лепешки. При любом приеме пищи (кроме фастфуда) мароканцы выдают очень много хлеба. Возьмите его с собой- после Азру ОЧЕНЬ много голодных собак ждут вдоль дорог вылетающие из машин лепешки. Дальнобой прямо раскидывает их по трассе- собаки уже точно знают, что остановившаяся машина их покормит. Поэтому не останавливайтесь- набежит огромная стая. Просто раскидывайте лепешки.
Кстати, о трассах, дорогах и прочем. У нас случился большой облом с местной симкартой и интернетом на ней. Ехали по Мэпс ми, отличная навигация, все прекрасно бьется. Но я сделала большую ошибку при расчете расстояний. Привыкла, что обычно на каждые сто км от навигатора можно «отжать» около получаса и больше. Здесь этот номер не проходит. Если навигатор говорит, что 300км мы будем пилить 5,5 часов, значит так оно и будет- ограничение 40,60, города с ослами и мотиками, серпантин- дороги здесь долгие и нудные.
Лучше проходить все трассы днем, потому что 1) красиво 2) понятно 3) въезжать в города ночью вообще то еще удовольствие. А у нас еще и две точки не бились, причем очень критично.
Рассвет в семь, темнеет в 17.40 (начало января)
6. Поздний заезд в Мерзугу. Фамильный отель, хозяин бербер, 4ро детей, семейное предприятие. Отель на Букинге имел 8,6 баллов. По факту- каменный мешок с мятым (надеюсь, стираным) постельным бельем и диким холодом во всех помещениях. Зато с кондиционером, который хоть как-то прогрел нам кровати. Но помыться конечно не захотелось. 31евро за ночь за троих.
Милый, добрый, общительный, но крайне далекий от понимания комфорта хозяин. К тому же не слишком чистый и постоянно курящий. На вопрос как убавить сигаретный запах зажег аромапалочки. Спасибо ему, конечно. Интернет крайне слабый и то есть, то нет.
В номере висит прайс- в пустыню можно поехать на верблюде, на багах, на джипах. Везут куда-то за 20км. За троих на джипе запросили 800дх встречать рассвет, но нам оно не надо. В 6 утра пошли в барханы пешком. Минус пять к началу рассвета сменилось на минус три. Будь я одна (да и каждый из нас) давно бы сдались и нунафик тот рассвет- дикий холод, просто очень очень замерзли. Солнце поднимается из-за бархана, подсвечивает сначала вершинки соседних барханов, затем разноцветно разукрашивает пески вокруг, появляются длинные причудливые тени… Вживую фигня полная. Но фотографии получились нереально красивые) То есть мы просто выставили треногу с фотиком и дрожащими руками тыркали пусковую кнопку каждые пару минут. Ну и всячески глумились с барханами и селфипалкой в попытках себя согреть и как-то развлечь. В итоге промерзли там жутко недовольные больше часа и только в номере под всеми одеялами обнаружили, что картинки получились весьма симпатичные.
Следующая остановка должна была быть после осмотра Урзазата, киностудий и прочего возле Эйт Бен Хадду, но присмотревшись к забуканому отелю стало понятно, что это та же берберская глинобитная тема с каменным мешком вместо номера.
Захотелось комфорта. Поэтому, прорываясь через отваливающийся Интернет, забронировали красивую классную виллу возле Марракеш.
Надо сказать, что в первоначальном плане Марракеш я безжалостно выкинула из кольца, понимая, что скорее всего это грязно, громко и противно.
Но фотографии виллы, к тому же расположенной в 14км от города примирили с изменением маршрута.
И тут новая ошибка - дорога из Мерзуги в Марракеш занимает около 400км, но проходит через перевал и это почти постоянные 40км в час серпантина (кстати, весьма комфортного и красивого). К тому же машина сломалась, но не катастрофично.
Кстати о звездах в пустыне.
Я этими звездами "бредила" в Иордании- прямо мечтала затащить семью в палатки в пустыне ради звезд, вычитанных в отчетах. Затем пустыня в Тунисе, где тоже со звездами не сложилось. И вот у меня была идея (вовремя исправленная) отметить Новый год под звездами Сахары! Пусть не в самой пустыне- все-таки зима и ребенок, но хоть на крыше риада!
Короче. Звезды в пустыне "такие" только из-за отсутствия других источников света. То есть в нашем риаде в Мерзуге были отличные звезды, потому что это деревня, отель на окраине и когда мы пошли в пески вокруг было совсем темно и звезды были "как надо", то есть огромные, яркие, красивые и висели прямо над головами. Точно такие же звезды затем были в окрестностях Марракеш на вилле, когда вырубалось электричество. Ну и точно такой же эффект я видела летом на нашем родном Черном море- Млечный путь, в который можно запихнуть голову, забравшись повыше на гору))))
7. Урзазат.
Подъезжая к нему, мы еще не знали о предстоящем пути, поэтому заехали в Музей кино- 75дх на двоих, затем на киностудию- 40дх с каждого.
Знаете что мы сделали? Не пошли в оба.
Причем заранее накачали фильмов, снятых в Марокко, чтобы потом узнавать увиденные декорации. И в итоге не пошли смотреть- полно туристов, как-то все это иначе представлялось и уж точно не 120 дх на троих.
Кстати, о фильмах- брали с собой проектор и диск с фильмами и инфой по городам- в местных риадах и на тех каменных стенах берберских отелей отлично смотрели «большой экран». Плюс маленькая колонка и удлинитель.
Добавлю, что удлинитель здесь вещь таки нужная- розеток мало и порой расположены в совершенно неожиданных местах.
Также добавлю, что начитавшись отзывов, я еще хотела взять спальник и электропростынь, но муж их из чемодана выкинул, оставив из «дикого» только кипятильник и фонарь. Надо было брать, очень не хватало электропростыни)
Урзазат- отличный городок, сплошь заставлен туравтобусами, цены высокие, солнце яркое, поехали дальше.
8. Марракеш
К выбранной вилле мы подъезжали в полной темноте, за несколько часов до московского Нового года. Полностью вымотанные, с отчетливо стучащей подвеской и желанием уже просто куда-то прислониться в теплом и безопасном месте.
И именно здесь обнаружилась ошибка координат первой точки. Мы оказались в кромешной темноте посреди великого Ничто. Проселочная дорога, никаких огней, людей или захудалого ослика, строений, заборов или хотя бы чего-нибудь. Слева пустошь справа тростник. Адреса у этого места нет, координаты на Букинге неверные.
По пути гостеприимные хозяева дважды позвонили с вопросом о наших планах, о том хотим ли мы чай после приезда и еще с каким-то бредом. Ага, на телефон, забитый на Букинге. Московский дорогущий номер, который я даже не думала использовать. А еще дважды сказали, что очень хорошо, что мы едем по джпиэс, потому что найти по адресу их нереально!
В итоге посреди полночного Ничто с отвалившейся местной симкой я смогла сделать последний звонок, договорившись о точке встречи с хозяевами и московский телефон тоже умер, оставив нас без связи теперь окончательно. Вторая точка тоже не билась- они просто дали адрес другого более известного отеля. Но туда мы кое-как добрались, напугав какого-то местного товарища, мирно препарировавшего курицу.
Встретили. Заселили. Шикарно- огромный номер, тепло, аж с бассейном. И цветы вокруг, и заборы из зарослей розмарина- даже не представляла, что он может быть столь высоким. Оказалось, что мы не первые гости, сообщающие о неверных координатах. Ну вот как так, а!?
Вокруг пустота. Пришлось заказать дорогущий ужин (Новый год все-таки) и купить у них вкусняшки сыну типа чипсов и коки. Ну как дорогущий…
Про еду.
По местным меркам подгорелый таджин на двоих с овощами и бараниной за 120 местами средняя цена хорошего ресторана. В ресторане нашего риада в Эссуэйре, например, таджин с курицей и овощами стоит 95дх. В ресторане бербера в Мерзуге 90дх. У бербера брали берберский омлет за 40, куриные шашлычки по 10 за палочку, калиа- тот же омлет, но с курицей за 80дх. Тоже не дешево, но отдыхаем все-таки.
В местных кафе Эссувейры таджин с курицей 20-25дх, жареные сардины штук 10 сантиметров по 15 за 20дх, тот же берберский омлет за 20, мароканский салат за 10, мароканский суп за 15. В Фесе полкурицы с кус-кусом, салатом, картошкой и соусом стоили 60дх (у местных опять же), здесь целая курица за 50, но не уверена, что с чем-либо. Курицу пересушивают.
В супермаркете типа Ашан огромный выбор рыбы. Надо было брать одноразовые мангалы или переносную плитку- я таких рыб никогда и не видела) Королевские гигантские креветки тоже весьма недорого, плюс свежайшие мидии там же в корзинах.
С виллой ничего хорошего не получилось- заехала большая группа темнокожих молодых французов. Если коротко- мы отметили свой НГ и отвалились спать, в три часа ночи (по Москве) французы начали отмечать заново. И отмечали весь следующий день. А на следующий вечер я таки не выдержала и наорала на них по-английски. Почему? Потому что персонала виллы НЕ БЫЛО! Ни ко го. Весь день. И культурно попросить-договориться и тд было просто не с кем.
9 Марракеш
Вечер решили провести на «той самой площади» Джаама Эль Фна в Марракеш. В медину можно въехать, на карте отмечены парковки. Въехали, но дорога оказалась перекрыта. Припарковались возле других машин, стоящих вдоль бордюра, стали смотреть карту, решили идти дальше пешком.
Вокруг стоят приличного вида местные. Уточнила у них нормально ли здесь припарковаться- конечно- не вопрос, оставляйте, здесь бесплатная парковка.
И тут началось.
Налетело местное пацанье. Гм. Хм. Я постараюсь оставаться крайне толерантной и вежливой к этим наверное неплохим глубоко в душе людям…. Они лезли в машину, стучали в окна, дергали ручки всех дверей. Мы им говорили на английском и французском, что нам ничего не надо, они хотели забраться внутрь и показать как ехать и тд. Я даже сходила в соседний магазин спросить снова про парковку… Вернулась, села в машину, закрыли окна… И тут они начали просто швырять в машину чем попало- камни, мячи, палки…. Еще одна вещь, которая была со мной после всех прочитанных отзывов- свисток. Я вылетела из машины (ага, хромая на обе ноги), муж с другой стороны- я в свисток он кричит- а им ПОФИГ! Я кричала на нескольких языках – ноль. Автоматом пришло в голову- начала фотографировать. Потому что когда в тебя летят камни хочется хотя бы увековечить ту тварь, что разбила тебе машину и голову. От камеры они стали разбегаться и прятаться.
Знаете что самое противное? Не местные убогие тупые дети (не дети, твари). Не то, как они ведут себя с туристами. А полный беспредел. Потому что вокруг, прямо в метре от машины стояли ВЗРОСЛЫЕ. Много взрослых мужчин разного возраста. Хоть бы один сказал хоть что-то. И когда мы оттуда уезжали я видела других туристов- пешая европейская пара, в которую точно также средь бела дня на широкой людной улице летели палки. УРОДЫ.
Мы уехали как можно дальше от медины, затарились в Ашане на 3тыс рублей и поехали на свою виллу. Я еще долго ревела в машине. Потому что за свой счет на ровном месте, ни за что и в туристической зоне получить такое- противно.
Если кто-то видел русскую, орущую на пяти языках и свистящую в свисток посреди марракешской медины 1 января- это была я. И мне за это не стыдно. Хорошо лишь, что с собой не было ни ракетницы, ни какого-либо оружия. Потому что было стойкое чувство, что это война и надо их уничтожать, чтобы не размножались(((
И после Марракеш мое состояние экзотической нирваны сменилось на КАК сюда можно добровольно поехать!? Я просто обязана бегом написать в Интернет, что Марокко- убогая опасная дикая страна с тупыми наглыми нищими людьми. И абсолютно непредсказуемой безопасностью. Вернее, с поджидающей ВЕЗДЕ опасностью.
БЕЗОПАСНОСТИ ЗДЕСЬ НЕТ.
Вечером на готовые дрожжи отлично допрыгались те самые темнокожие французы, которым тоже пришлось доходчиво объяснить, что они здесь не одни и что ноги на стол, где мы едим класть не надо и храпеть и блевать в общих местах там, где мы ужинаем тоже перестаньте.
Снова забегу вперед и скажу общее впечатление о людях- я бы назвала их хорошими в общем и целом. Они заботятся о животных- бездомных, домашних- всех и везде подкармливают, ни разу не видела агресси по отношению к животным. Здесь принято помогать друг другу, но только среди "своих" конечно. Пешеходов подвозят на всех трассах, даже дети недалеко от школ голосуют- просто принято др друга подвозить- на великах, телегах, машинах, грузовиках- неважно. Чем больше город, тем лучше относятся к детям. Странная закономерность, но если в деревнях дети лет с 5ти (по виду) предоставлены сами себе- пинают мяч, крутят колесо по дорооге, как в наших послевоенных фильмах, просто ковыряют палкой в грязи, то в больших городах чуть ребенок пикнет, так оба родителя бросаются успокаивать. Долго сидела за столиком фурдкорта Молла, наблюдала многие семьи- отцы очень акитвны и заботливы, позвлять ребенку кричать, плакать или расстраиваться не дают.
В отеле Феса вечером к поварихе (она же официантка) приходила дочка. Кстати, девочка очень мила, именно на такой случай мы обычно таскаем с собой из России шоколад Балет. Это самый удобный шоколад на случай толпы детей, в нашем варианте вся упаковка досталась одной милой девочке))) Так вот это был риад. И та официантка носила подносы с едой вверх-вниз по крутейшей (реально очень крутой) лестнице. А та девочка весело цеплялась за спину маме и обе при этом улыбались! То есть мама кроме подносов таскала вверх-вниз еще и эту девочку, ну никак не меньше 25-30 кг.
Берите с собой вкусняшки- местные дети им очень радуются.
Забегая вперед, скажу, что для некоторых я бы припасла ремень с шипами или того покруче.. но это такая вот страна. Очень рада, что завтра уже улетаем. Надеюсь, все будет ок.