Marrakesh, Ait Ben Haddou, Ourzazate, Tinghir, Imilchil, Beni Mellal, Casablanca, Rabat, Fes, 24.08.2022 – 06.09.2022
Marrakesh, Ait Ben Haddou, Ourzazate, Tinghir, Imilchil, Beni Mellal, Casablanca, Rabat, Fes, 24.08.2022 – 06.09.2022
Четыре года назад я уже пытался попасть в Марокко. Тогда мне, как гражданину Израиля нужно было заручиться поддержкой соответствующего туристского агенства и прибыть определенным рейсом и в определенный час в аэропорт Касабланки. Но мой рейс был отменен, следующий рейс той же компании прибывал в Касабланку только поздней ночью и о визовой поддержке в аэропорту можно было забыть. Таким образом, моя поездка не состоялась и я тогда просто вернулся домой с полдороги. Единственное, что удалось получить компенсацию в 300 евро за отмененный полет. В прошлом году я получил паспорт еще одной страны, с его помощью объездил несколько мусульманских стран, но даже с этим паспортом для посещения Марокко необходимо было делать муторную визу. И тут вдруг начали налаживаться дипломатические отношения между Марокко и Израилем и даже появилась возможность оформления электронной визы в Марокко (пока только для граждан Израиля и Таиланда), что и было мной сделано в августе 2022 года.
Я в это время отдыхал у нас на даче в Молдове, вернувшись туда после путешествий в Тунис, а потом в Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Погуляв по просторам интернета я нашел билет из Орадеи (Румыния) через Дюссельдорф в Марракеш за "астрономическую" сумму в 35 долларов, и обратно из Марокко в Бухарест через три недели за 65 долларов. Дорога из Кишинева до Орадеи заняла две ночи поездом и по одному дню я провел в Бухаресте и Орадее, гуляя по этим местам в качестве самого обыкновенного туриста.
Риад, в котором я остановился в Марракеше
Риад, в котором я остановился в Марракеше
Приземлившись в 5 часов вечера в Марракеше я сел в автобус номер 19, заплатил 30 дирхамов (чуть меньше, чем 3 USD) до площади Джемаа эль-Фна (Jemaa el-Fna), где мной была забронирована гостиница Риад Рим Кусай (Riad Rime Qoussay), 240 дирхамов в сутки с завтраком. Немного дороговато, но весьма аутентично и в самом центре медины (старого города). Вечером вышел на площадь Джемаа эль-Фна, весьма впечатлился, поужинал мясом в горшочке (таджин) и вернулся в риад.
Дворец Бахия, Марракеш
Дворец Бахия, Марракеш
Утром следующего дня я отправился во дворец Bahia, от посещения которого получил большое впечатление. Потом отправился в квартал Меллах, где посетил еврейский музей и синагогу Slat al-Azama (Lazamа). Вернулся домой, немного отдохнул и направился в северную часть Медины, а точнее, в сад Le Jardin Secret, одну из жемчужин Марракеша. Вход платный, 80 дирхам, но если у вас есть удостоверение инвалида, то можно войти бесплатно. Там я просидел до вечера, на обратном пути еще раз погулял по Джемаа эль-Фна с ее многочисленными продавцами и заклинателями змей.
Le Jardin Secret, Марракеш
Le Jardin Secret, Марракеш
Заплатил за третью ночь в риаде и следующий день посвятил посещению знаменитых садов Jardin Majorelle, куда доехал на автобусе номер 1 за 4 дирхама. Хотя вход в сад обходится в 120 дирхам (мне бесплатно), но посетить его непременно стоит. Там можно провести полдня, что я и сделал, а потом немного погулял по современному Марракешу - чистому и аккуратному городу.
Jardin Majorelle, Марракеш
Jardin Majorelle, Марракеш
Утром доехал до центрального автовокзала Bab Doukkala и в 10 часов сел в автобус, направляющийся в Урзарзат (Ourzarzate, 120 дирхам). Дорога пересекает горы Атласа. Красиво! Вышел на перекрестке Tabourahte (обязательно предупредите водителя!), поймал попутную машину до Ait Ben Haddou (9км, 30 дирхам) - древний ксар (укреплённый город), всемирное наследие Юнеско. Остановился в Auberge Tamlalte (150 дирхамов после торга, не рекомендую), у самого моста, ведущего в крепость. Дошел до входа в крепость, но глубоко внутрь не заходил, мне там передвигаться трудно. Но впечатление получил.
Ait Ben Haddou
Ait Ben Haddou
Наутро остановил коллективное такси до Урзазата (30 км, 30 дирхам) и сел в автобус, направляющийся в Тингхир (Tinghir, 50 дирхам). Тингхир меня интересовал по двум причинам. Во-первых, это ворота в живописнейшее ущелье реки Тудра, спускающейся с гор Атласа, а во-вторых - это центр местной еврейской общины, воспетой в легендарной песне 80-х годов "Эцлейну бе-Кфар Тудра", исполняемой Шломо Баром. Кто жил в Израиле в это время, меня поймет. Если хотите, вот ссылка на эту песню: https://www.youtube.com/watch?v=lhZdEXXm8_E
Ущелье Тодра, Tinghir
Ущелье Тодра, Tinghir
Тингхир - небольшой городок, можно остановиться в самом центре в гостинице Оазис (80 дирхам). С центральной площади в 8:15 утра отправляется минибус в Имильчил (Imilchil, 50 дирхам), проходящий по ущелью реки Тодра. Очень и очень живописно. А потом начинается плоскогорье со своими интереснейшими деревнями. Имильчил - крошечный городок, где можно перекусить и поймать коллективное такси дальше на север, в Бени Меллаль (Beni Mellal, 90 дирхам). В Бени Меллаль я переночевал (отель Harram, 250 дирхам, так себе), а утром в 9:15 сел в автобус до Касабланки (120 дирхам).
Casablanca
Casablanca
Заранее я гостиницу не бронировал и оказалось, что в Касабланке все отели заполнены. С трудом нашел комнату в Hotel Foucauld, 300 дирхам за две ночи, с лифтом, в самом центре города. Два дня наслаждался архитектурой Арт Деко. Обедал в местной закусочной, и в результате съел что-то не то и сорвал желудок. С этого момента мое путешествие перестало быть интересным и увлекательным.
Casablanca
Casablanca
На следующий день я поехал поездом в Рабат, остановился в медине, в гостинице Hotel Sidi Aidi (200 дирхам, так себе). Медина Рабата резко отличается от медины Марракеша своей чистотой и аккуратностью, но и меньшей экзотикой. И вообще город очень и очень чистый и аккуратный (столица!).
Вид из окна моей гостиницы, Фес
Вид из окна моей гостиницы, Фес
Утром я сел в поезд и поехал дальше, в Фес, где планировал побыть несколько дней, а потом объехать северную часть Марокко и закончить путешествие еще через 10 дней в Уджде, вернувшись в Бухарест. Но обстоятельства заставили изменить все планы. После того, как я четыре дня провел в отеле, не выходя из него, я купил билет из Марракешa в Тель-Авив, доехал поездом из Феса в Марракеш, сел в самолет компании El Al, с трудом долетел до Тель-Авива, где прямо из аэропорта попросил меня госпитализировать. Дней пять меня откачивали, но я уже дома, все в порядке и уже планирую следующее путешествие.
Заключение.
Очень интересная страна, есть что посмотреть. Экзотично, в меру цивилизованно, недорого, Жаль, что так все кончилось. Не исключаю повторного визита.
Расходы: За 14 days в Марокко: Гостиницы: 2580 MAD = 239$ or ~ 17.1$/day Транспорт: 998 MAD = 92$ or ~ 6.6$/day Еда: 552 MAD = 51$ or ~ 3.6$/day Достопримечательности: 80 MAD = 7$ or ~ 0.5$/day Всего в Марокко: 4210 MAD = 390$ ~ 27.9$/day
Авиабилеты 35+225=260$ Виза 70$ Страховка 54$ Итого за билеты, визу и страховку: 384$
Alex_ka писал(а) 24 сен 2022, 14:44:Тогда мне, как гражданину Израиля нужно было заручиться поддержкой соответствующего туристского агенства и прибыть определенным рейсом и в определенный час в аэропорт Касабланки
Как жаль, что так подвело здоровье :-( Не болейте, пожалуйста, радуйте нас отчетами и новыми поездками
А у вас нет гражданства РФ? что за строгости к гражданам Израиля? Если я заеду и выеду по паспорту РФ, то мне ж никто ничего не сделает? У ЭльАль совместный рейс с марокканцами, обратно лечу ими, придется явно предъявлять израильский паспорт. У жены, гражданки РФ, рабочая виза Израиля в паспорте. Лучше ей ехать с другим?
Да, обычный городской автобус стоит 4 дирхама, но до него еще надо дойти из аэропорта и впихнуться с багажом в переполненный автобус. А этот за 30 дирхамов в оба конца предназначен для "белых людей". Стоит того.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka, подскажите по поездам/автобусам цены примерные и есть ли смысл покупать билеты заранее? Сайт железных дорог перманентно недоступен. нашел на сервисе 12go. Там и автобус есть
На поезда нет смысла заранее. Купите тут уже. Заодно и сайт будет доступен. Вчера без проблем купил на завтра Марракеш - Фес. А вот автобус зависит от направления. Прямо сейчас едем из Марракеш в Эссувейру. Автобус полный. Хорошо что заранее купил. Но это потому что пятница и рейсов мало.
snus71, например Касабланка - Фес. Хочу сравнить с ценами на 12go. То есть сайт будет доступен и можно купить билеты если зайти с марокканским vpn? Поделитесь, где брали на автобус? И ещё про поезда, ужасы которые пишут про второй класс - реальность или всё-таки приемлемо? Если не сложно ещё про местную симку скажите где купить, сколько примерно стоила, если брали. Заранее спасибо за ответы
Сайт будет работать даже если зайдёте под французским впн. Ну а внутри Марокко понято что работает без проблем. Casa - Fes во втором классе 115-138 дирхам, в первом 165-198. Зависит от времени выезда. Утром дешевле почему то. Прямо сейчас едем из Марракеш в Фес во втором классе. Ничего ужасного нет, но нам повезло, что за бортом всего 25 градусов, было бы 45 как ещё неделю назад - мы б тут сдохли. Поэтому лучше брать первый: сидения комфортнее и кондей. А так все норм: едет приличная публика и во втором классе. Вагоны чистые. В Египте похуже. Не могу фото со смартфона прикрепить тут, напишите в лс, в вацап отправлю Симкарту брали в аэропорту. Дорого. 200дирхам 20 гиг и меньше не было. Брал inwi, но там был и Орандж и Мароктелеком. Цена та же
Последний раз редактировалось snus71 02 сен 2023, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Автобусы: если Супратурс, то там же где жд. Это контора железных дорог. Автобусы большие и комфортные. СТМ на их сайте, он работает без впн норм. Билеты брал, но пока не ездили ещё. Да, билеты жд и Супратурс не надо печатать, можно со смарфона показать, там куаркод