Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008

Сообщение: #1

Сообщение MegaDiler » 17 ноя 2008, 22:04

· Отчет о путешествии в Марокко с 26.09.2008 – 09.10.2008.
Планирование путешествия было начато в мае, сразу после возвращения из майского трипа по Европе.
Сначала был произведен анализ авиаперелетов. Из Украины летают чартеры с июня по начало октября. Цена перелета без тура около 700 долларов. Перелет идет в Агадир. Перелеты идут с понедельника по понедельник. Нас не устраивал прилет в Агадир и факт возвращения в понедельник. Нам необходимо было улететь в пятницу вечером и прилететь в четверг через две недели. Поэтому пришлось проработать предложения всех авиакомпаний. Чартер можно приобрести у лидера украинского рынка туруслуг по направлению Марокко, они соглашались продать билеты без тура. Название фирмы я естественно умолчу.
1. В Марокко летают недорого Лоу-Косты из Европы. По-моему самые дешевые авиарейсы летают из Барселоны . Подороже – из Франкфурта и т.д. Однако подлет до этих городов из Киева вставал в приличную сумму, минимум в 400 – 500 долларов, плюс шенген визу транзитную оформлять надобно, а это то еще удовольствие. Для украинцев при определенном запасе времени на путешествие и при наличии шенгена, можно добраться до Чопа на поезде, переехать на электричке через Украинско – Венгерскую или Украинско – Словацкую границы, затем добраться до Будапешта или до Кошице и оттуда лоу-костом улететь до Франкфурта или Барселоны, а там уже в Марракеш или Фес лоу-костом. Цена такого проезда до Марокко, кстати будет весьма недешевой. Так что этот вариант был четко отброшен.
2. Мы выделили ряд авиакомпаний Алиталия, ЭйрФранс, Люфтганза, ТюркишЭйр, СвиссЭйр. У всех этих контор есть вариант с вылетом из Киева и стыковкой в соответствующих аэропортах своих стран. Цена у Алиталии за 4 месяца до вылета была 392 евро, что было значительно ниже, чем у других, плюс вылет в пятницу в 16.45 из Киева и 3 часа в Риме на стыковку показалось нам вполне комфортным запасом. Обратный вылет в 1.45 ночи в четверг 9-го октября и комфортные 4 часа на стыковку в Риме тоже радовали. Выбор сделан, правда пока тянули резину и сомневались – билеты выросли до 438 евро. Сразу же выкупили 3 билета. В августе наш 4-й член команды их выкупал уже за 467 евро. Так что рекомендую выкупать недорогие билеты сразу.
Теперь о нашей команде. В Марокко ехало 4 человека. Я, моя любимая девушка и верный спутник во всех моих путешествиях – Катя, ее сестра Тоня, и после недолгих уговоров к нам присоединился мой друг Паша. Он же и единственный обладатель водительских прав, что сильно повлияло на наш план и маршрут путешествия.
Здесь приведен план путешествия https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=58565 . В процессе подготовки был приобретен путеводитель Дорлинг Киндерсли за 50 долларов на русском языке( советую брать ЛП плюс дешевый Вокруг Света на русском, так практичнее на мой взгляд), несколько разговорников русско-арабский и русско-французский(не пригодились практически ибо хватало английского и языка жестов и калькулятора), 10-ти километровая карта Марокко ( мега пригодилась ибо в Марокко карта меньшего масштаба как-то и не попалась, а так смогли заранее прикинуть маршрут и расстояние), распечатаны и тщательно изучены отчеты уважаемых форумчан ( Кирилла Власова, Зулазула и т.д.) за что им большое спасибо, несколько раз прозвонили в Алиталию и убедились, что рейс на Рим чисто Алиталиевский, а не совместный с кем-нибудь и мы в списке пассажиров есть.
Теперь осталось получить визу славного Марокко. Все перепетии получения визы описаны здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=56164 .
Ну что ж визы получены, билеты на самолет взяты, справочные и путеводительные материалы куплены, язык учить ни французский, ни арабский не стали ввиду отсутствия времени и не реальности за пару месяцев что-то выучить толковое. Осталось только забронировать автомобиль и отели по маршруту. По поводу отелей решили не париться вообще. На всякий случай по первой половине нашего трипа были забронированы Ибисы по всем городам следования, а на вторую часть трипа, когда мы будем уже на колесах, решили ничего не бронировать и разобраться на месте.
Списались с отелем OUED из Касабланки, Отель Оued.
(Адрес: 17 , Rue Mohamed Belloul (ex pegoud) Casablanca 20000
Мейл: oueddahab@yahoo.com )
, который рекомендовал Кирилл Власов, предложили цену 200 дирхем за дабл ( курс был постоянно около 11.13 дирхем за евро), сказали что заберут нас из аэропорта в час ночи за 300 дирхем за машину. Цена была стандартной и мы согласились. На крайняк был забронирован Ибис возле Каса Вояджерс за 500 дирхем.
По поводу автомобилей. Дело в том, что у нас было две проблемы. Первая – авто необходимо было взять в Фесе 2 октября утром, а вернуть 8 октября в Касабланке в аэропорту. Не все местные прокатные конторы могли предоставить такую возможность. Вторая – дата 2 октября – это второй день празднования окончания Рамадана. Выходной день, когда доблестные ваххабиты празднуют и радуются жизни. Ну и не работают естественно. Мы посчитали, что представители серьезных прокатных контор будут работать и естественно смогут предоставить машину в Фесе, а принять ее обратно в аэропорту Касабланки. Путем сравнения цен на сайтах была забронирована Дачия Логан в компании AVIS за 47 евро в сутки. Цена конечно так себе, но решили поискать на месте, тем более, что AVIS не требовал при бронировке данные кредитной карты и мы рассматривали эту бронь просто как страховку, если вдруг не сможем договориться на месте.
Отели системы Ибис лучше всего бронировать на сайте IBIS, который легко ищется в Гугле по названию. Там бронирование идет под гарантию кредитной карты, естественно я оставил данные карты, на которой денег не было. Смс-ки о попытках снять деньги мне не приходили – из чего я делаю вывод, что наличие средств на карте они не проверяют.
Теперь о главных целях путешествия:
1. Ночь в палатке берберов в пустыне и встреча рассвета на бархане Эрг Шебби, что возле Мерзуги;
2. Купание в Атлантическом океане на пляже Лезгира, что возле Сиди-Ифни, рядом со скалами с «дырками».
3. Преодоление трех перевалов выше 2000 метров и посещение ущелья Тодра;
4. Купание в Гибралтарском проливе и гроты Геркулеса;
5. Наш друг Паша хотел покорить Тубкаль – 4150 метров – самая высокая вершина Северной Африки.
Ну и естественно осмотр ряда имперских городов Марокко. Настрой на путешествие был самый позитивный. Мы морально ждали задержку рейса и потерю багажа славной и распиздяйской компанией Алиталия. В связи, с чем в ручную кладь были помещены самые необходимые вещи на пару-тройку дней, ну и естественно зарядки, деньги, документы и вся справочно-информационная лабуда. Теперь перехожу к описания собственно трипа. Вперед в Магриб!!!


День 1. 26.09.2008. Киев – Аэропорт Борисполь – Рим – Аэропорт Мухаммеда 5 в Касабланке.
Итак, в 14.55 довольно организованно вся наша славная команда была в аэропорту Борисполь. Я правда опоздал на 15 минут, но в итоге мы уверенно прошли регистрацию и паспортный контроль и немного пошарились в Дьюти-Фри.
Сразу обращаю ваше внимание – не приобретайте спиртное в Бориспольском дьютике, если у вас будет стыковка в стране Евросоюза. У таможенников Евросоюза есть предписание отбирать спиртное из ручной клади, если оно было приобретено в Дьюти-Фри не евросоюзовской страны. В багаже – ноу проблем, а вот при транзите в ручной клади смотрят и могут выложить. На обратном пути, когда мы летели из Касабланки в Киеве, при транзитном досмотре в Риме у друга изъяли пол-литра Ред Лейбла, у меня слава Богу не изъяли кулек с бухлом на сумму порядка 40 евро( 2 литра текилы и два литра мартини). Друг мой Пашка отлично говорит по-немецки, но вообще не говорит по-английски, пока он за мной ходил – полицейский, который изъял у него пузырь, куда-то испарился вместе с пузырем, а его коллега долго с нами спорил, а потом сказал что отдаст спиртное, если мы покажем того, кто его забрал, но увы, того полисмено рядом не было. Так что покупаем спиртное как на обратном, так и на пути следования ИМЕННО в транзитном европейском дьютике, а не в Борисполе или, например, в Касабланке, чтобы не лишиться его совсем. При нас в Риме выбросили в мусорник увесистый пакет из Касабланкского Дьюти-Фри.
Так что вылет Алиталии прошел четко по расписанию и уже в 16.45 мы поднялись в воздух навстречу солнечной Италии. Посадочные талоны на ветку Рим – Касабланка выдали сразу в Борисполе. Полет прошел нормально, кормили плохо, но какая на фиг разница, главное долетели нормально, просто скажу, что питание на борту Алиталии, мягко говоря, не сытное, так что особо на него не рассчитывайте, как и на возможность выпить – дают только маленькую баночку пива. Приземлились в Риме в 18.50. Погуляли в римских дьютиках, цены в евро, цены на перекус в кафе аэропорта очень дорогие, небольшой перекус вам обойдется в 15-20 евро.
Для тех, кто хочет расслабиться и выпить во время трипа в Марокко, рекомендую затариться спиртным сразу в Дьюти Фри. Потому что в Марокко купить спиртное, что в Рамадан, что не в Рамадан весьма проблематично и дорого. Проблему можно решить путем заезда в МЕТРО, но на пути следования мы встретили МЕТРО только возле Агадира, наверняка МЕТРО есть и возле других крупных городов, а так просто в магазинчиках и в очень многих заведениях спиртное вообще не продается. В рестиках при отелях продается пиво по цене 30 – 40 дирхемов за 250 граммов или вино, но я, например, ценю только вино крепче 15 градусов, а там такого не производят. Практически везде были не против, если мы за столом доставали свое спиртное, например виски.
Так как в нашей компании никто пить спиртное не хотел, я взял поллитру Ред Лейбла и на этом закупки в Риме для меня закончились. Три часа пролетели незаметно и в 21.50 мы опять-таки четко по расписанию полетели в Касабланку. Прилетели без приключений в 0.05 в аэропорт Мухаммеда 5, что в 30-ти км от Касабланки. Так закончился первый день нашего путешествия.
День 2. 27.09.2008.
Касабланка – Рабат - Танжер

И сразу же начался второй день J. Мы заполнили миграционные карточки, написав там название и адрес отеля в Касабланке. Успешно получили багаж и поменяли 200 евро. Курс в аэропорту был, кстати, вполне нормальный, а учитывая что впереди была суббота и воскресенье и банки не работали, то можно было и больше менять.
Начали искать представителя отеля OUED, который должен был нас забрать, но увы его нигде не было. Мы обошли всех встречающих с табличками – безуспешно. Отеля возле аэропорта тоже нет. Вернее есть, но он расположен в отдалении около 2 км. ATLAS AIRPORT HOTEL называется. Стоимость номера там около 120 долларов за дабл. Так что идею остановиться возле аэропорта пришлось отбросить. Показали адрес отеля OUED таксистам, но никто так и не понял где это. Таксисты долго совещались и спорили и в итоге сказали, что не знают, где этот адрес. Пришлось ехать в более дорогой Ибис. Цена на проезд из аэропорта до Каса Вояджерс(Ибисов в Касабланке кстати 3 штуки, но тот, который возле вокзала Каса Вояджерс дешевле всего) составила 300 дирхем. По отчетам и полученной ранее информации я понял, что это нормальная цена, пытались торговаться, но в 2 часа ночи это не просто сделать. Ничего они так и не уступили. До отеля добрались нормально. Цена за ночь с завтраком составила 600 дирхемов за дабл, что для Ибиса нормально, а для Марокко и для просто переночевать дорого, но да ладно.
Утром рано было решено сразу отправиться в Рабат. Благо вокзал был в двух шагах от отеля. В 8.15 утра по расписанию (сайт марокканских железных дорог www.oncf.ma) отправлялся поезд в Рабат. Подъем в 7.00 учитывая 3 часа разницы во времени( В Киеве в это время уже было 10.00) был перенесен нашими организмами нормально. Душ, завтрак ( завтраки по ходу всего пребывания в Марокко были довольно скудны – тосты, масло, джем, стакан фреша, круассаны почти без начинки, кексики и выпечка, иногда омлет. Как для завтрака – нормально, но во время Рамадана, когда фиг где поешь полноценно, - то скудненько) и мы с вещами отправляемся на вокзал Каса Вояджерс. Цена билета в Рабат – 32 дирхема.
Поезда нормальные, очень напоминают восточноевропейские. Однозначно рекомендую брать именно второй класс. Первый стоит дороже и отличается по комфорту не сильно. Дорога из Касабланки в Рабат занимает около часа. Приехали мы в полдесятого и обнаружили неприятный момент: на вокзале в Рабате отсутствует камера хранения. Забегая вперед, скажу, что камера хранения отсутствует в Марокко как класс везде – на вокзалах, в аэропортах, на жд вокзалах. Так что рассчитывать на нее нигде не стоит. Просто марокканцы боятся терактов.
Вещи можно оставить за небольшую сумму в любом отеле. Лучше конечно выбрать поприличнее. В Рабате мы еще этого не знали, поэтому решили вопрос просто – нашли дешевый отельчик и за 100 дирхемов сняли самый дешевый номер, использовав его в качестве камеры хранения. Итак уже в 10.00 мы начали осмотр Рабата. Столица Марокко делится на Новый город и на старый город – медину. Новый город красивый, шикарные пальмовые аллеи, белые кварталы, красивые современные здания банков и правительственных учреждений. Не буду описывать путеводитель, скажу только что за 7 часов, которые были у нас в распоряжении, мы отлично осмотрели столицу славного Марокко.
Начали с Касбы Удайя ( скупнулись на местном пляже в Атлантическом океане – пляж грязноват немного, рядом кладбище, вода холодная – 18 градусов , но какая разница, это ведь Атлантика!!!), затем прогулявшись по медине Рабата, вышли к Андалузской стене.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008

Потом добрались к мавзолею Мухаммеда 5 и башне Хасана – посмотрите обязательно – очень красиво, но, к сожалению, внутрь мавзолея не пускают.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008Поесть во время Рамадана было сложно, все заведения закрыты, даже при отелях не все рестораны работали, хотя может это только визуально – мы внутрь отелей не проходили. Просто смотрели через окно и видели перевернутые стулья и отсутствие признаков жизни. Купили в магазинчике много фруктов и утолили немного голод. После мавзолея поехали на пти-такси в некрополь в Шеллахе. Проезд занял минут 10 и стоил по счетчику 15 дирхемов.
Тема такси в Марокко. Их много во всех городах. Это, как правило, старенькие Пежо или Рено или Дачии Логан. Берут строго не более трех пассажиров. Так как нас было четверо, приходилось все время ловить две машины. При посадке в машину – сразу просили включать счетчик. Не срабатывало в двух случаях – когда едешь с вокзала в отель со всеми вещами, и в районе 6-ти вечера во время Рамадана, когда начинается Великое Мусульманское Обжираловское Безумие. Тогда приходится просто заранее договариваться о цене, иногда просто при помощи калькулятора, ибо таксисты очень часто ни бельмес не знают английский, а мы, естественно, ни французкий, ни арабский. В среднем договаривались за 20 дирхем за расстояние до 7 – 10 км. По счетчику посадка стоит 1.6 – 2.20 дирхем и километр где-то 1.5 дирхема. Может я чуть ошибаюсь, но средняя поездка по счетчику по городу обходилась до 20-ти дирхем. Гранд-Такси тоже можно использовать для поездок по городу. Это старые Мерседесы, они вмещают до 6-ти человек плюс водитель. Но их мы брали всего пару раз, для междугородных переездов и несколько раз в городах, когда две машины пти-таски не ловились, или две машины в сумме обходились дороже, чем одна гранд-такси. Правда такое довольно редко встречалось. Цена за проезд по городу на Гранд Такси составляла где-то 50 – 70 дирхем. За большую сумму мы ни разу не ездили. Если просят больше – или торгуйтесь, или ловите пти-такси. Общественными автобусами по городу мы ни разу не ездили, так как не могли четко понять как, куда и откуда они едут, да и смысла не было.
Итак, осмотрев некрополь в Шеллахе, довольные, но жутко голодные, мы направились к дворцовому комплексу Дар-эль Махзен, где размещается марокканское правительство и ряд правительственных учреждений. Но туда нас не пустили, поэтому мы, осмотрев ворота Баб эр-Руах, направились к Макдональдсу возле рабатского вокзала. Он, Слава Богу, работал, и мы наконец-то наелись. Плотный перекус на двоих в марокканском МакДаке стоит около 120 дирхемов.
Забрали вещи из отеля и в 17.45 выехали поездом в Танжер. Цена билета второго класса 91 дирхем. Дорога заняла около 4.5 часов. Где-то в 22.30 мы прибыли на вокзал в Танжере. По путеводителю выбрали отель Rembrandt, он присутствует, кстати в HOTEL CLUBe, но на этом сайте при бронировании отеля замораживают деньги на карте, поэтому я его заранее не бронировал, а просто взял на заметку. Отель очень неплохой, его отлично знают таксисты. От вокзала к отелю недалеко – около 7 мин езды на машине. В отеле есть бассейн, где правда не подогревается вода. Номера нам понравились. Цена стандартного двухместного номера с душем и завтраком составила 575 дирхемов. Приняв душ, все завалились спать.
Я же спать пока не хотел и решил разведать окрестности и посмотреть, как проводят вечер и ночь марокканцы во время Рамадана. Есть, как ни странно не хотелось, и я зашел в обычное уличное кафе и взял кофе с молоком за 8 дирхем и стал созерцать. Жизнь в двенадцать ночи вполне даже бурлила. Народ активно зависал в многочисленных кафе и ресторанах, ел, пил кофе и чай, общался, здоровался и ругался. Пьяных и драк не было в виду отсутствия спиртного как в продаже в магазинах, так и везде в заведениях. Я лично нигде не нашел даже пиво в продаже. Погуляв по городу около часа, я благополучно потерялся и начал активно искать дорогу. В конце концов нашел таксиста и четко попросил его включить счетчик. Тот сказал, что отель Рембрандт находится рядом и указал дорогу. Действительно, пройдя метров 300, я увидел отель. Довольный и вполне счастливый я уснул рядом со своей любимой в 2 часа ночи.
День 3. 28.09.2008.
Геркулесовы столпы – Тетуан – Танжер

Проснулся я опять первым, выглянул из окна на лестнице и увидел совсем рядом Атлантический океан, оказывается набережная и пляжи были в другой стороне, от того места, куда я пошел гулять ночью. После бассейна и неспешного классического марокканского завтрака мы выбрались ловить Гранд такси до Геркулесовых столбов. Расстояние там было где-то км 30 в одну сторону, плюс мы хотели еще заехать на мыс Спартель и посмотреть на маяк. Шел дождик, температура воздуха около 18 градусов.
Сразу нарисовался таксист, который за 300 дирхем согласился нас повозить столько, сколько нужно. Торговаться он не хотел – пришлось ехать за 300. Дорога довольно живописна, красивые холмы и Средиземноморская растительность напоминала чем-то Крым. Сначала заехали на мыс Спартель, посмотрели на маяк, пофоткали Гибралтар. Потом отправились к Гротам Геркулеса. Не знаю как ребятам, но мне лично это место понравилось и я рекомендую его к осмотру. Местность скалистая, много рыбаков, но немного грязновато, иногда встречаются кучки вполне человеческого дерьма. Не в самих Гротах конечно, а рядом на скалах, где рыбачат рыбаки. Вход 10 дирхем с носа. Продаются всякие сувениры. Гроты небольшие, главная фишка ради которой ехали – зеркальная карта Африки. В общем, где то около часа мы там провели.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Покупаться там не получиться, пляжей там нет. Есть на подъезде к Гротам, и мы думали на обратном пути попросить водилу остановиться на одном из небольших, но симпатичных пляжей, однако обратно он поехал другим путем, и в Гибралтарском проливе пришлось купаться на пляжах Танжера. Что мы сразу и сделали по приезду. Дождь к тому времени как раз закончился. Вода была +19, воздух тоже +19.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Проблему еды пришлось решать с помощью случайно найденного продуктового магазинчика. Затарились консервами, соленьями, йогуртами и устроили небольшой пикничок прямо на пустынном пляже. После обеда решили поехать в Тетуан. Автовокзал в Рабате находится в пределах пяти минут езды от жд вокзала. Кстати, рядом с жд вокзалом в Танжере есть МакДак и он работает во время Рамадана. Просто от МакДака немного тошнило .
Автовокзал в Рабате просто бурлил жизнью. Десятки Гранд и пти-такси, десятки автобусов. Куча кричащего, снующего туда-сюда народа. Без особых проблем нашли автобус на Тетуан и забрались в него. Проезд стоил 13 дирхемов. Ехать где-то полтора часа. Дорога не скучная. Обилетили нас в автобусе. Пока наполнялся автобус, заходило несколько прикольных челов, один раздал всем листочки со стихами из Корана и громко призвал всех помолиться, потом все собрал и ушел. Другие пытались что-то напарить, но я так и не понял что именно. Не знаю какой фирмы был автобус, но вполне сносный как для полутора часов езды.
Тетуан встретил нас бело – зелеными домами и моросящим дождиком. Поймали такси и сразу рванули осматривать Медину(часть всемирного наследия ЮНЕСКО). Это была наша первая ЮНЕСКОвская Медина в Марокко и Паша, например, признал ее одной из лучших. Очень сильно андалусское влияние в архитектуре. Все заведения были закрыты, и есть пришлось по ходу, покупая всякую фигню на улице. Там выпечку с мясом, там выпечку сладкую ( она по ходу очень вкусная в Марокко). Ели слегка прячась в подворотни, чтобы не оскорбить чувства правоверных. Был воскресенье и на суке ( так называется базар в Марокко) было целое столпотворение. Мы проходили вместе с толпой мимо торговых рядов где располагались продукты питания, фрукты, различные предметы одежды. В более приличных рядах размещались магазинчики по продаже ковров, жестяных и скобяных изделий, гончарных ремесел, кожаных изделий и т.д.
Гуляли самостоятельно мы не долго, совсем скоро нарисовался, НО ГАЙД, АЙМ ФРЕНД. Он был немного навязчив, но вполне мил и нормален и мы не прогнали его. Он показал нам красильни и дубильни кожи, завел в магазин специй, где нам пытались напарить специи, которые я потом в МЕТРО купил в три раза дешевле. Мы привозим со всех стран, где бываем, чашки. Вот и сейчас попросили его отвести нас в какой-нибудь подходящий магазинчик, но увы! – он завел нас в магазин ковров. Там нас напоили чаем, и устроили целую презентацию ковров, выкатывая перед нами все новые и новые произведения марокканского ковроткачества. Было просто интересно смотреть за таинством и приемами искусства торговли, но ошибались продавцы в главном. Мы не были покупателями на их товар. Они просто зря теряли время. Ну не знают они, что в Украине не модны ковры. Я лично их и даром не взял бы. Для интереса спросили цену среднего ковра – сказали 550 евро и тут же предложили поторговаться. Удар на себя принял Паша. Мы же просто попивали вкуснейший мятный чай и думали как бы повежливее смыться. Ведь покупать мы ничего абсолютно не планировали, и даже чудеса гипноза не помогли бы заставить меня купить ковер. Паша сходу сказал, что более 50 евро он за ковер не даст, и я сразу наметил отход к выходу. Подумал, что обиженные такой низкой ценой моджахеды нас живыми не выпустят . Однако все обошлось, хотя за ковер хозяин готов был отдать 250 евро. По-моему вдогонку он кричал 200. Около пяти тридцати вечера, мы смогли выбраться из Медины, но отделаться от НО ГАЙДА было сложно. Бедняга пытался нас посадить в какое-то такси, где накормить и т.д., но получил 20 дирхем и был послан. Тем более что нарисовался его друг негр, и мы решили, что пора избавляться от друзейJ. И тут только мы увидели как красиво в центре Тетуана, в Новом городе. Мы увидели большую площадь, красивые ворота, за которыми угадывался королевский дворец. Мы увидели испанскую колониальную архитектуру во всей красе. Главный почтамт, банк, церковь( 1926 год на площади Мулая эль-Мехди) – все как на каждой центральной площади любого испанского города. Бело-зеленые дома, двери, окна и балконы украшены в мавританском стиле. Но посмотреть детальнее нам не удалось. Погода снова портилась, темнело, да и необходимо было возвращаться в Танжер. Поэтому было принято решение ловить такси и ехать на автовокзал.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Но не тут то было!!! Время было 18.00. Через 15 минут САДИЛОСЬ СОЛНЦЕ. И естественно все правоверные мусульмане предвкушали еду. Насилу нашелся один лихой ваххабит, который согласился довезти на четверых в одной машине пти-такси за 40 дирхем до вокзала. Это реально было две цены, но делать было нечего. Автобус до Танжера как раз наполнялся, у нас было время, пока правоверные наедятся. Я так понял, что ранее этого момента наш автобус бы не поехал 100%. И тут большую заботу о нас, так сказать туристах нерадивых решил проявить какой-то чел на станции (типа смотрителя что ли?). Он принялся заставлять нас идти в кассу и покупать билет. Я отказался и сделал вид, что не понял. Подошел к автобусу и спросил у молодого араба на ломаном английском, могу ли я купить билет непосредственно в автобусе во время обилечивания? Он сказал, что без проблем. Ну, думаю – развести пытаются. Читал подобную тему в каком-то отчете. Нема дурных… А чел не унимается, психует, ругается. Нервы у меня не выдержали – пошли мы с Пашей в кассу – реально не унимался чел. Только подошли к работающей кассе – откуда-то вынырнул чувак и сказал что билеты надо у него покупать – и продал нам билеты по 14 дирхем. Какой-то местный тоже купил у него билет за те же 14 дирхем. Это нас успокоило. Наконец-то мы поехали. Во время обилечивания к нам даже не обратились. Не развели подумал я и настроение как-то совсем поднялось. Часик крепкого здорового сна и мы в Танжере.
А не отведать ли нам, наконец, спустя 38 часов пребывания на марокканской земле яств местных? Идея была принята единогласно и по дороге в отель мы искали заведение. Однако нашли не сразу. Дело в том, что заведения в Марокко делятся на несколько типов. Попробую Вам объяснить. 1. Заведения при отелях – большой выбор блюд и высокие цены, где-то 120 дирхем на чела (салат, тажин и попить) и выше.
2, Кафе, иногда довольно большие и светлые по площади. Там можно только попить чай или кофе и в лучшем случае перекусить круассаном. Таких заведений, кстати, по-моему, больше всего.
3. Рестораны, где продается пицца, гамбургеры, картошка Фри и шаверма.
4. Местные очень сомнительного вида заведения.
5. Нормальные заведения с работающей кухней.
Последние и были предметом нашего поиска. Нашли не сразу, и было это нечто среднее между четвертым и третим пунктами. Заказали марокан салат, тажин с курицей( не самый удачный вариант, да к тому же еще и не на тажиннице – керамическое блюдо с конусообразной крышкой). По сути то был не Тажин, а кусок курятины с овощами. Ну и колу. Спиртное категорически не продавалось. Стоило удовольствие около 40 дирхемов с носа.
На зато это была ЕДА!!! После ужина, уставшие, но довольные мы добрались до отеля. Предложили нашим девушкам посозерцать ночной Танжер, но они очень устали, что в общем то и не мудрено. Уложили девушек спать, искупнулись в бассейне и вдвоем с Пашей отправились осматривать ночной Танжер. Прошлись по набережной. Она там очень красивая, там работает множество кафе, но расположены они не прямо над водой, как у нас в Крыму, а перед пляжем. За заведениями идет широкая полоса пляжей, ну и Гибралтар конечно. В процессе прогулки нарисовался какой-то молодой чмошного вида араб и предложил гашиш, но был послан далеко и прямо. Погуляли по кварталам Нового города и устроились в одном из кафе посозерцать за чашечкой вкуснейшего кофе с молоком. Честно сказать это чертовски здоровское занятие. Сидишь с товарищем, неспешно беседуешь, делишься впечатлениями, обсуждаешь планы, а рядом живет и бурлит жизнь арабского города. Надо сказать, что после окончания Рамадана, нам не хватало таких созерцаний. Вернулись неспешно в отель и легли спать.
День 4. 29.09.2008.
Танжер – Кенитра – Мекнес.

Этот день решено было посвятить осмотру Танжера. После купания в холодном бассейне и классического французского (ой! Марокканского ) завтрака мы оставили вещи в специальном помещении в отеле и отправились на осмотр города. Для начала прошли смотровую площадку на площади Франции, откуда открывается отличный вид на Гибралтар, затем по улице Либерти на площадь Гран Сокко. Осмотрели мечеть Сиди бу Абиб(снаружи естественно. Очень красивая площадь, кстати.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008

Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Рядом с площадью находится Англиканская церковь св. Андрея. И плавно подошли к медине. В медине сосредоточено немного достопримечательностей. Осмотр медины занял у нас часа 2 – 2.5.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
После осмотра медины оставалось около 3-х часов на осмотр Танжера. Решили поехать на холм Шарф и полюбоваться Танжером с высоты 100 метров. Отмечу, что панорама охватывает мыс Малабата на востоке и ряд пригородов. Также открывается прекрасный вид на Гибралтар и на весь город. Холм Шарф находится рядом с ждвокзалом, что очень удобно для нас было, ведь поезд на Мекнес отходил в 17.45.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Полюбовавшись городом и отдохнув, мы решили спуститься к вокзалу через жилые кварталы. Было интересно смотреть за жизнью обычных марокканцев со стороны. Далее мы разделились. Тоня и Катя пошли в Макдональдс, расположенный в 200 метрах от вокзала, а мы с Пашей пошли окунуться напоследок в Гибралтаре и забрать вещи. Девушки ждали нас на вокзале. Вода в проливе была около 18 градусов, но окунуться можно. Вообще я так понял, что самые нормальные пляжи в районе мыса Малабата, например, пляж Мриса. Однако как пляжный курорт это место есть смысл рассматривать где-то с конца мая по конец августа.
Вещи были в полном порядке и мы, накупив восточной выпечки, приехали на вокзал. И тут мы увидели нечто необыкновенное. Выход на перрон был закрыт, а в здании вокзала собралось большое кол-во народа. Народ все прибывал и прибывал. Билеты мы приобрели заранее за 89 дирхемов, но ведь билеты без места. Разговорились с местным арабом, который рядом с нами ждал. Он объяснил, что завтра окончание Рамадана. Марокко на 3 дня погружается в празднование и все стремятся к родственникам в гости. Но сказал, чтобы мы не переживали – места всем хватит. Толпа же все росла и росла, а мы вовсю обсуждали перспективу четырехчасового переезда стоя.
И вот в 17.45 без опозданий пришел поезд и все рынулись на платформу. В общем, парень оказался прав. Вагонов у поезда было какое-то немереное количество. Я насчитал не меньше 20. Уселись мы в купе, с нами ехало несколько местных. Однако по мере движения поезда на каждой остановке вваливалось большое кол-во народу, и мест хватало далеко не всем. Народ сидел в проходах, и стоял в тамбуре. В 18.15 поезд захлестнул большой ажиотаж, появились чуваки с тележками с едой, народ массово стал доставать еду и дрожащими руками принялся разрывать упаковки и есть. Нам, кстати тоже предложили, но мы вежливо отказались. Было такое впечатление, что всю еду у местных сейчас отберут.
Уже стемнело, поэтому наблюдать что-либо в окно не представлялось возможным. Рядом со мной сидел молодой араб, который начал строить глазки Тоне, Тоня начала улыбаться в ответ. Я объяснил Тоне, что не стоит, мы же не в Европе. Чувак даже написал на листике свой мейл и типа случайно показал его Тоне. Но роман не начался, араб сошел на какой-то станции. Постепенно мы вообще остались в купе одни. Начали играть в разные игры и тут заметили, что поезд долго стоит на какой-то станции. Посмотрели – Сиди Кассем. Стояли мы долго, минут 30. По карте Сиди Кассем находится километрах в 40 от Мекнеса. Потом поезд поехал и мы, громко смеясь и крича, продолжили играть. Прошел час. К нам зашел контролер. Я спокойно протянул ему билеты и спросил, далеко ли до Мекнеса. Он удивился и сказал, что мы должны были сойти на станции Сиди Кассем и пересесть на поезд до Мекнеса. Он взял наши билеты и показал нам, что в билетах указано, что пересадка в Сиди Кассем. И тут нам стало не весело. Оказывается поезд едет в Рабат, и мы довольно прилично отъехали от Мекнеса в другую сторону. Проводник сказал нам идти в такой-то вагон. Мы не поняли зачем, не хватало словарного запаса. Но на всякий случай пошли, куда он сказал. Через пятнадцать минут этот проводник пришел к нам. И мы поняли, что он просто имел ввиду, чтобы мы ждали его в вагоне. На станции Кенитра мы вместе с контролером сошли с поезда. Он объяснил нам, что в 23.50 будет поезд на Мекнес и мы на него должны сесть. Я спросил его, как быть с билетами, а он сказал, что не надо покупать новые, написал что-то по-арабски на наших билетах и сказал, чтобы мы ни о чем не волновались.
Итак, мы в Кенитре и у нас есть полтора часа времени. Решили использовать их для плотного ужина. Однако нас поджидала засада. Мы-то шли с вещами, оставить их было негде. Далеко с вещами не уйдешь. Нормальных заведений все не было и не было. Было очень очень много кафе, где сидело множество народу и занималось вечерним кофепитием и созерцанием. Но в этих кафе не работала кухня. Получается так. Кенитра – это небольшой городок. Известен как столица важного сельскохозяйствен- ного района. Туристов там нет. Местное население предпочитает нормально ужинать дома, а в кафе сидеть, чтобы потусоваться. Наверняка в городе есть гостиницы или гестхаусы, где можно покушать, но нам они не попались. Пришлось пить кофе с купленными в Танжере сладостями. Дааа, Рамадан окончательно стал напрягать нас всех. Питаться в макдональдсах или покупать сладости, фрукты и консервы в магазинчиках изрядно надоело. Я просто бредил о Тажине, кус-кусе, харире и многих других яствах, многократно описанных в отчетах всех путешественников в Марокко. Паша даже дал мне первоначально прозвище Тажин J, так часто я вспоминал это блюдо. Но пока нормально питаться не получалось. Большие же супермаркеты в городах Марокко располагаются в пригородах, к ним не было времени добраться. Вот если вы путешествуете на машине – тогда проблем нет. Можно заехать в какой-нибудь гипермаркет типа МЕТРО и нормально затариться, в том числе и спиртным. Итак, голодные и усталые мы ввалились в поезд, едущий в Оужду через Мекнес и сразу же заснули, поставив будильники, чтобы не проспать. Поездка в Оужду в наши планы не входилаJ. Поезд приезжал в 2 часа ночи. Паша умудрился не спать, так что мы, Слава Богу, доехали нормально.
Поселились в первый попавшийся отель. Он находился в двух шагах от вокзала и стоил 315 дирхем за дабл с завтраком. Отель так себе, но нам было все равно. Естественно все сразу уснули.
День 5. 30.09.2008.
Мекнес – Волюбилис – Мулай-Идрис – Фес.

Нашей задачей на сегодня было посетить развалины римского города Волюбилиса – третий век до нашей эры, затем погулять по красивом городу Мулай-Идрис и вернуться в Мекнес. А во второй половине дня осмотреть Мекнес и рвануть вечерним поездом в Фес.
Позавтракали мы, как обычно, и выселились из отеля. Вещи оставили в специальной комнате в отеле. В Марокко это общепринятая практика, так как камер хранения у них нет. Причем, если вы жили в отеле, то эта услуга предоставляется бесплатно, а если просто зашли с улицы – то 30 -50 дирхем. Наверняка можно и дешевле, но у нас было два больших рюкзака, два маленьких и еще всякая фигня. Пошли договариваться с Гранд-Такси. Переговоры длились недолго. За стандартную таксу 300 дирхемо
Последний раз редактировалось MegaDiler 17 ноя 2008, 22:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
MegaDiler
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 24.09.2007
Город: Малайзия, Куала-Лумпур
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение: #2

Сообщение MegaDiler » 17 ноя 2008, 22:07

Мне, Кате и Тоне Волюбилис понравился. Довольно неплохие и обширные развалины. Отлично описаны в путеводителе. Пофоткались, погуляли, все полностью осмотрели. Сам Волюбилис расположен в живописном месте, рядом с массивом Зерхун. Он как бы раскинулся в чистом поле, а рядом виднеются небольшие горы. На общественном транспорте тоже можно добраться. Приблизительно так – автобусом до Мулай-Идрис, а там взять Гранд-такси. Если вы один или вас двое, то такой вариант будет дешевле. Если вас четверо, то лучше не париться и взять Гранд-такси. На нормальный полноценный осмотр Волюбилиса закладывайте 1.5 часа. Дорога из Мекнеса на такси занимает около 40 минут. Паша сказал, что подобное есть в Крыму, тот же Херсонес, но я спорить не стал, ибо в Херсонесе не был.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
На обратном пути мы заехали на полтора часа в Мулай-Идрис. Этот очень симпатичный городок с белыми домами с зелеными и голубыми крышами всем пришелся по душе. Я не часто видел горные города. Много крутых подъемов и спусков, довольно запутанный лабиринт улиц и улочек. Основная достопримечательность города – гробница Мулая Идриса, который основал первую арабо-мусульманскую династию в Марокко. Увы, но немусульман в гробницу и мечеть рядом с гробницей не пускают. Так что осмотреть ее пришлось с удобной панорамной площадки, которую любезно и небескорыстно(15 дирхем) показал местный НОГАЙД. Кстати, мечеть рядом с гробницей имеет цилиндрический минарет, что для Марокко нехарактерно.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
На осмотр города ушло 1.5 часа. Пообедать решили в Мекнесе. Таким образом, наша поездка по времени заняла – 1.5 часа дорога, 1.5 часа Волюбилис и Мулай-Идрис. Итого 4.5 часа. Выехали мы в 9.30 В Танжере были около 14.00. Поезд на Фес уходил в 20.30 и мы имели в запасе порядка 6 часов для осмотра Мекнеса. Поесть решили в отеле Риф, наконец-то мы нормально поели. Мы заказали по супчику Харира, и несколько видов Тажина. Тажин бывает 5 или 6 видов. Состоит блюдо из овощей и мяса. Мясо может быть разных видов. Курятина, она идет с костями, говядина или баранина, как кусками так и в виде фрикаделек. Состав овощей тоже может меняться. Могут добавлять чернослив, могут и соленые лимоны, оливки. Кстати в некоторых заведениях оливки приносят бесплатно, и во всех заведениях бесплатно приносят хлеб. Хлеб в Марокко всегда свежий и очень вкусный. Тажин приносят на шкварчащей тажиннице. Он горячий и очень вкусный. Харира прикольный супчик, но жиденький какой-то, мяса почти нет. Обед обошелся в 125 дирхем с человека. Плюс пиво 30 дирхем за 0.25 л.
Недешево, но это наконец-то была нормальная полноценная марокканская еда. Ни одно заведение в городе не работало. Кроме макдональдса. Итак мы пошли гулять по Мекнесу. Город имеет три четко очерченных района: медина, Новый город и имперская столица. В Мекнесе медина окружена тремя поясами стен, они протянулись на 40 км. Периодически в стенах проделаны ворота. Они называются Баб. Есть красивые Бабы, типа Баб Мансур, есть так себе. В медине находятся несколько мечетей, вход запрещен немусульманам. Главная достопримечательность Мекнеса – гробница Мулая Исмаила. Вход туда доступен для всех. Вход возможен до 18.00. Комплекс довольно обширный, есть три зала, 12 колонн и напоминает гробницы Саадидов в Марракеше. Мавзолей 17 века однозначно заслуживает внимания и является произведением марокканского искусства.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Также стоит посетить Дар эль-Махзен с красивыми воротами Баб эль-Махзен и Баб эль-Джедид, но осмотреть его можно только снаружи. Внутрь не пускают. В общем, мы погуляли по медине, зашли в квартал Дар эль-Кебира, взглянули на мечеть Лалла Ауда, снаружи естественно. Мекнес всем понравился. Я лично считаю, что пол дня на Мекнес нормально, хотя если есть время, то можно и целый день там провести. Мы за 5 часов успели многое посмотреть и остались довольны. Забрав вещи из отеля, наша команда направилась на вокзал, благо он был рядом. Билет до Феса стоил 18 дирхем. Поезда, между прочим, приходят вовремя. До Феса ехать около часа, даже меньше.
Когда приехали в Фес, увидели реконструкцию вокзала и много народу. Нам с Пашей поравилось купаться поутрам в холодном бассейне, поэтому начали искать отель с бассейном. Искали по путеводителю. Так как мы брали машину напрокат в Фесе, то привязываться к вокзалу не было необходимости. Выбрали HOTEL BATHA. Place de l'Istiqlal Batha. 055741077. Он расположен рядом с входом в медину, все таксисты без проблем о нем знают. На двух пти-такси по 20 дирхем с пары мы добрались до отеля и не разочаровались. Отельчик то, что надо. Удобно расположен, есть уютный внутренний дворик, бассейн. Чисто и аккуратно, проблем с горячей водой не было. Проблем с заселением тоже. Стоил он 525 дирхем за дабл с завтраком.
Тут, кстати случилась неприятность с моим другом Пашей. Он потерял дорогой мобильный телефон. Жалко было и фоток, которые он делал с помощью 5-ти мегапиксельной камеры телефона. Правда, мы много фоткали обычным фотоаппаратом, но тем не менее. Говорит, что, скорее всего телефон выпал в такси из кармана шорт. Так как в поезде телефон еще был, а в толпе мы не ходили, так что скорее всего у таксиста был офигенно удачный день. Вызов на телефон шел, потом сняли трубку и сразу положили, а потом и совсем отключили. Номер я естественно заблокировал, мы выслали смс на номер и предложили 1000 дирхем за телефон, но оно не дошло, наверное, карточку выкинули. Обидно, но ничего не поделаешь. Где-то находишь, где-то теряешь. Уставшие, мы легли спать. Паша же пошел гулять сам, но особых приключений на свою задницу не нашел. Путешествие шло по плану, все было просто замечательно. Первые впечатления от страны не были смазаны даже Рамаданом. Хотя скажу честно мы ехали с офигенно позитивным настроем, и должно было произойти что-то совсем ужасное, чтобы этот настрой сбить.
День 6. 01.10.2008.
Фес и только Фес.

Подъем был в 8 утра, как обычно завтрак и холоднючий бассейн. Нас ждал осмотр одной из самых красивых медин в Марокко, и на мой взгляд наверное самой красивой. Начать осмотр города решили с медины. Практически сразу нарисовался паренек лет тринадцати. Его звали Заккерия. Мы сознательно согласились на его услуги. Мы четко знали, что нам надобно смотреть, и поэтому решили говорить нашему гиду куда нам нужно. Цена вопроса была 50 дирхем. Для нас это не показалось большой суммой. Шли на музей Дар эль Бата, но он, к сожалению, был закрыт. В Марокко началось трехдневное празднование окончания Рамадана. Все кафе, бары и рестики работают, а вот банки, магазины и правительственные учреждения не работают.
Наши попытки осматривать медину по путеводителю и с помощью гида находить достопримечательности не привели к успеху. М ы решили расслабиться и просто гулять по медине. Мы наслаждались прекрасной погодой, медина была пустой утром, было мало народу и было удобно гулять. Мы посетили Медресе Бу-Инанья, весьма красивая мозаика и резьба, классная архитектура. Вообще в Фесе несколько медресе, есть еще Медресе Эль-Аттарин и Эль-Шератин, но мы их видели вскользь и снаружи. В общем, не сильно расстроились. Заккерия повел нас в кожевенный магазин. Мы осмотрели с высоты знаменитые фесские дубильни – красильни. Нам дали по листику мяты, чтобы не задохнуться от специфического запаха. Мы все это в принципе видели в Тетуане, но в Фесе масштабы все же побольше. После короткой экскурсии нас провели в магазин. Изделия конечно красивые, но нам не особо что-то и надо было. Однако мы с Пашей выбрали по ремню. Мне понравился ремень с секретом, в котором можно было бы спрятать денежку. Начали торг с 1600 дирхем за два ремня. Я естественно сразу сказал 300 дирхем. Торговались мы долго и весело. Я четко определил для себя потолок – 400 дирхем за два ремня. И ни дирхема больше. Марокканцы тонко чувствуют твой настрой. Важно убедительно показать, что вещь тебе в принципе нравится, но ты свободно можешь без нее обойтись. Нам отдали оба ремня за 400 дирхемов, но я уверен, что мы неплохо переплатили все равно. Но удовольствие от торга я получил большое. В Индии и Шри-Ланке так торговаться не получалось. Посмотрели снаружи на мечеть Карауин. Затем наш Гайд потащил нас на холм, где располагались гробницы династии Меринидов. По дороге прошли какое-то мутное место типа складов каких-то. Вид на Фес действительно впечатлил. Как большой кусок урбанистической ткани. 10000 улиц и переулков в медине причудливо переплетаются, образуя уникальное полотно. Ой, сори, увлекся. Да, кстати, мы увы не замечали типа мусор и грязь. А может их и не было??? Все зависит от настроя. Полюбовавшись гут панорам, мы посмотрели издалека на гробницы Меринидов и развалины дворца Меринидов. Лезть туда обломались, как говорится, их и оттуда было хорошо видно. Узнав, что мы едем в Мерзугу и хотим переночевать в палатках и встретить рассвет на бархане Эрг Шеби, наш Заккерия «совершенно случайно оказался родом из Мерзуги. Там живет его дядя, который нам легко организует два дня проживания в пятизвездочном бербертенте, джип фо ту фо, динер и брэкфаст, четырех кэмэлей и гида в придачу за смешные 5000 дирхемов со всех. Еле отвязались. Так незаметно мы и проголодались. И совершили стратегическую ошибку, попросив нашего гида отвести нас в чудное недорогое чистенькое местечко в медине, лучше всего в риаде, где можно было бы сытно вкусно и дешево перекусить без риска отравиться.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Наивные.. Заккерия сказал, что ноу проблем и привел нас в красивое, но очень дорогое место. Нам дали меню, которое стоило в комплексе 200 дирхем с человека. Причем меню а ля карте у них не оказалось. Нам такой поворот дела не понравился и мы из вежливости попросили только мятного марокканского чайку. Однако доблестные хозяева заведения посчитали нас не доходными клиентами и фактически послали нас подальше. Правда вежливо, но тем не менее… Наш гид повел нас в другое место, где было меню а ля карте. Я наконец – то попробовал кус-кус. Если честно, то очень вкусно. Мне понравилось. Катюше, кстати не очень. Но на вкус и на цвет. Я привез кус куса даже домой килограмчик, но пока не готовил дома. Наши гиды(где-то по дороге присоединился друг Заккерии) поняли, что кормить мы их не будем и оказались резко занятыми. Я протянул бумажку в 50 дирхем, как и договаривались, и тут нас классически попытались развести, сказав, что 50 дирхем он имел ввиду с человека. И с нас 200 дирхемов. На наше возмущение начал говорить что то о расценках официальных гидов. Пол послан с соткой дирхемов исключительно из за нежелания устраивать шкандаль в приличном месте. Обед обошелся где-то в 120 дирхем с человека без спиртного. Зато вкусно.
Подкрепившись, решили что необходимо определиться и найти машинку напрокат. На такси проехались до вокзала, который располагался в Новом городе. У нас было две проблемы. Прокат авто и обмен денег. Все банки и обменники не работали. Обналичивать деньги с местного банкомата решили только в крайнем случае. Не доверяю я чужим, особенно африканским банкоматам. Все прокатные конторы местного разлива были закрыты. Праздник все-таки. Но везде были указаны мобильные телефоны, и насколько я понял, мы могли бы по телефону договориться о прокате. Однако знания языка для полноценного и продуктивного разговора по телефону увы не хватало. Решили даже не тратить деньги на мобильную связь.
Пользуясь случаем расскажу про мобильную связь в Марокко. Мы брали контракты МТС с открытым и очень дорогим роумингом, а также карточку Трэвэл сим. Цена исходящего звонка с трэвэл сим – 65 центов, входящего – 25 центов. Номер литовский. Так что связь с домом у нас была недорогой. В городах, даже весьма скромных большое количество интернет кафе и компьютерных клубов. Так что проблем с доступом в нет не наблюдается и например с разговорами по Скайпу тоже. Я думаю с айпи телефонией тоже, но мы не пользовались. Очень много пунктов телефонной связи - телебутиков, но тарифы на звонки в Украину с таких автоматов мы не уточняли. Наверняка можно без проблем подключить и местную карточку. Есть магазины местного оператора мобильной связи.
Из прокатных контор работали только HERTZ, AVIS, Budgetcar и европ кар. Цены везде на прокат были сопоставимы. У Хертца было дешевле, чем у АВИСа, где у нас была забронирована Дачия Логан. Решили провести небольшой тест драйв машинки. Тачка прошла 170000 км и была со сломанным спидометром. Зато был кондей. Естественно все уверения работника проката о том, что с машиной и полицией никаких проблем не будет и что не работающий спидометр это вообще не проблема, мы конечно же отказались. Взяли такси и поехали в АВИС. Наша бронь была в порядке, а рядом с АВИСом располагался работающий обменник. Курс был вполне нормальным и мы поменяли сразу крупные суммы. Вообще советую менять все деньги сразу в первый день, тем более что проблем с обратным обменом никаких нет. Тоня даже умудрилась 11 дирхем на 1 евро поменять в аэропорту. Осмотрли мы тачку и остались довольны. 18274 пробега, все работает, правда без кондея, но так как погода была в принципе не очень жаркой и нам предстояло преодолеть ряд горных перевалов решили, то мы решили что проблем в связи с отсутствием кондиционера не будет. Кстати оказались правы полностью. Первоначальная цена авто увеличилась на сумму 8 евро в день. Иначе в случае аварии мы бы платили франшизу 1100 евро. Решили не рисковать. Итого получилось 4300 дирхемов за 7 суток проката плюс 1200 дирхем залога за бензин. Всего заблокировали на кредитной карте 5500 дирхемов, из них 1200 потом разморозили, 4300 дирхемов сняли. Я пересчитал выписку из банка, получилось вполне нормально в перерасчете на евро и на украинскую гривню. 2800 гривен ровно. Это 14000 рублей.
Машинку можно было забирать завтра в 8.00 утра. Решив таким образом обе проблемы, мы продолжили осмотр города. И тут случилась неприятность, которая чуть было, не привела к срыву всей поездки. МЫ переходили дорогу и пока переходили, зажегся красный свет. Сходу началось движение, и мы решили быстро вернуться назад и дождаться зеленого света для пешеходов. Вдруг из-за поворота выезжает мотоциклист и сбивает Катю, ее подхватывает Паша, я мчусь наперерез мотоциклисту и отрезаю его к бровке, он скорости падает, я со страшными матами подбегаю к нему и думаю, а что же с ним делать? Языка я толком не знаю, морду ему бить – такое желание возникло сходу, но мало ли какая у них там полиция и как можно повернуть дело. Сбил то он Катю по сути на красный свет. Естественно мы то правы, но не понятно кого поддержат многочисленные свидетели. В общем, отпустил я его и побежал к Катюше. Слава Богу, моя котя отделалась легким испугом и небольшими синяками. Вздохнув с облегчением и облегчившись в макдональдсе, мы отправились осматривать центральную аллею и имперскую част Феса – площадь Фес эль-Джадид.Фес эль-Джадид поделен на кварталы. В западном квартале расположен Королевский дворец и площадь Мулая Абдаллы. К югу – еврейский район мела, к востоку – мусульманские жилые кварталы. Начало темнеть, включили подсветку и иллюминацию. Очень красиво, неспеша прогуливаются люди, фонтаны работают, в многочисленных кафешках пьют кофе и едят арабы. Вечерняя прогулка доставила массу удовольствия.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Вдоволь пофоткавшись возле королевского дворца, мы потихоньку направились в свой отель ужинать. Прошли мимо касбы Шерарда и осмотрели несколько симпатичных ворот. На ужин расположились в ресторане отеля. Ценовая политика конечно так себе, не гут прайс, но не хотелось рисковать своим самочувствием перед недельным трипом на машине. Стресс после ДТП сняли припасенным из дьюти фри Ред Лейблом. В ресторане сказали, что свой виски мы можем пить без проблем, потому что у них только пиво и вино из спиртного.
После ужина сил на ночную зачистку недосмотренных достопримечательностей оставалось только у нас с Пашей. Мы собрались с силами и пошли в медину. Жизнь в медине в 22.00 уже замирала, чувствовалось окончание Рамадана, во время которого жизнь замирает к полтретьего ночи. Пройдя медину, мы вышли через очередные Бабы в направлении нового города и Королевского дворца. По пути встретили молодого туарега, который начал беседу с вопроса откуда мы. Узнав, что мы из Украины, он оживился и спросил любим ли мы футбол. Конечно любим. И Динамо и Шахтер. Он показал нам экспресс из букмекерской конторы, где коэффициент 18, там была ставка Шахтер – Барселона ничья. Матч закончился победой Барселоны, но решающий мяч она забила под конец матча. Это был единственный прокол в экспрессе. Чувак угадал даже победу Анортосиса над Панатинаикосом и ничью Динамо с Фенербахче. Мы только посочувствовали. Туарег рассказал нам результаты всех игр Лиги Чемпионов. Обсудив проблемы европейского футбола, и сказав, что Марокко потрясающая страна, мы расстались довольные друг другом. Мы погуляли по ночному Новому городу, прошли мимо стадиона и увидели большой супермаркет, но он не работал. Посозерцали в кафе с чашечкой ароматного кофе с молоком и сладостями. На часах было уже полпервого-ночи и мы, поймав такси, поехали в отель отдыхать. Так прошел полный приключений день в Фесе. Катя и Тоня оценили город на все сто. Мне город тоже очень понравился. Фес стоит того, чтобы в нем даже 2 дня провести. Есть там потрясающая аура и туристов по сравнению с Марракешем значительно меньше.
День 7. 02.10.2008.
Фес – Сефру – озеро Дайет Ауа – Ифран – Азру – высокогорное озеро Агельман Сиди Али –перевал Col du Zat 2178 м – Мидельт – Ущелье Зиз – Эр-Рашидия – Эрфуд – Риссани – бархан Эрг Шиби(ночь в бербертенте).(512 км)

Ранний подъем в 6.30, бассейн и завтрак, сборы вещей. В 8.15 мы с Пашей на такси подъехали к AVISу. Оплатили аренду и подписали все документы за 15 минут. Права были только у Паши, права были международные. Я назначался постоянным штурманом. Паша был водителем. Моя задача была четко с помощью карт и общения с местным населением координировать маршрут. Также фотографировать потрясающие виды из окна автомобиля. Катюша и Тоня удобно разместились на заднем сидении, единственный минус, с Катиной стороны не работал ремень безопасности, и было неудобно вовремя трафика по горному серпантину.
До отеля мы добрались довольно быстро, правда, разочек не туда свернув, в итоге разобрались с направлением. Погрузившись в автомобиль, мы приступили ко второй части нашего Большого трипа. Погода была замечательной. Около 25 градусов и яркое солнышко. Нам предстоял 500 километровый переезд к пустыне Сахара через Средний Атлас.
Из города выехали без приключений и взяли направление на Сефру. У кого будет время, я советую съездить на восток от Феса в Национальный парк Джебель Таззека и пропасть Фриуато, там же расположены и пещеры Шикер. Вроде бы красивые места. До Сефру было километров 20. Город не представлял особого интереса а на осмотр окрестностей времени не было, поэтому Сефру использовали для закупки продуктов для пикничка на природе. Нашей ближайшей целью было озеро Дайет Ауа и птичий заповедник. Озеро находится в нескольких километрах от шоссе. Мы довольно легко нашли его. К сожалению, озеро полностью высохло, а может быть воды ушла под землю. Трудно сказать, но мы впервые гуляли по дну озера. Там же, на дне озера мирно паслись какие-то козлики. Пришлось с ними сфотографироваться. Птиц мы не увидели, так как к птичьему заповеднику надо идти, а времени не было, да и судя по путеводителю птицы реально есть только тогда, когда озера заполняются водой. Рядом с Дайет Ауа находятся еще два небольших симпатичных озера Дайет Ифрах и Дайет Хашлаф, а также красивая долина скал, но мы не успевали, поэтому ограничились осмотром только Дайет Ауа.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Далее наш путь лежал через Ифран. Вокруг был такой чисто альпийский швейцарский пейзаж. Появились кедровые леса, похолодало где-то до 19 градусов. В Ифране мы хотели осмотреть королевскую резиденцию, которая построена в кедровом лесу на возвышении, но к резиденции нас не пустили, пришлось довольствоваться видом издалека. По путеводителю в том районе есть еще водопады Дев, но нам так никто и не показал, где они находятся. Далее наш путь лежал на Азру (113 км от Феса) – небольшой симпатичный городок , расположенный на высоте 1250 метров. Азру окружен густыми чащами кедров и каменных дубов. В Азру мы свернули на дорогу по направлению на Мидельт и Эр-Рашидию. Надо сказать про отличнейше состояние марокканских дорог. Указатели толковые, на арабском и английском языке, ограничения по скорости стандартные. Ездят все довольно аккуратно, и аварийных ситуаций практически не было. По дороге нам встретились обезьяны. За ними смотрел какой-то чел. Мы дали ему 20 дирхемов и вволю пофоткались с бибизянами.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Поехали дальше, любуясь потрясными видами предгорий Среднего Атласа. Я только успевал щелкать снимки и следить по карте за движением. Кстати 10-ти километровая карта и язык жестов без проблем позволяли нам находить дорогу. GPS, возможно был бы кстати, но его у нас не было. Да и ладно.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
По дороге решили заехать к высокогорному озеру Агельман Сиди Али. Озеро расположено на высоте 2000 метров и имеет ледниковое происхождение. Никогда еще в жизни не купался на высоте 2000 метров. А какой там офигенный доисторический пейзаж. Такое впечатление, что сейчас выбежит динозавр или вылетит археоптерикс. Температура воды в озере окол 15 градусов, температура воздуха была около 16 градусов плюс ветер небольшой. Я просто окунулся и мы решили сделать привал для небольшого пикника. Обед в таком месте запомнился лично мне очень сильно. Озеро очень рекомендую для посещения. К нему есть указатель и от дороги оно отстоит всего на пару километров.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Далее живописнейшая дорога привела нас к перевалу Зад – самый высокий перевал на Среднем Атласе – 2178 м. Мы периодически останавливались на многочисленных обзорный площадках и фотографировались.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Движение по дороге было хорошее. Машин и грузовиков не много. Пошел небольшой дождик и было весьма прохладно, но пейзажей таких я в своей жизни еще не видел. Плавный спуск до 1500 метров – и мы проезжаем Мидельт – типичный южномарокканский городок. Здесь уже вовсю торгуют окаменелостями древних моллюсков, керамикой и жестяными изделиями. Мы проехали Мидельт не останавливаясь. Городок, кстати, расположен у подножия громадины Джебель Аяши 3737 м. Далее по дороге следует еще один значительный перевал Тизи-н-Тальрхемт 1907 м. Леса сменяются засушливыми равнинами, вдоль дороги идут укрепленные деревни – ксары. В 1927 году легионеры пробили туннель в горах – Фум Забель. За туннелем начинается ущелье Зиз, красные скалы которого четко выделяются на фоне Атласских гор. Это ущелье пробила в горах вади Зиз.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Сама вади в виде довольно мутного потока течет далеко внизу. Сразу за туннелем идут несколько приметных ксаров – Ифри и Амзруф. Нижние предгорья Атласа делит надвое громадная насыпь плотины водохранилища Хасан –Адахиль. Скажу сразу, что за туннелем пошли вообще марсианские пейзажи. И водохранилище в обрамлении красно-коричневых гор, ярко синее небо после дождя. Все вместе у меня, например, вызывало четкие ассоциации с Марсом. В долине виднеются пальмовые леса. Очень красиво.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Таким образом, к 17.00 мы добрались до Эр-Рашидии, которая уже находилась на высоте 1060 метров. Мы пересекли Средний Атлас!!! Здесь начинаются пальмовые рощи Зиза и Тафилальта. Здесь начинаются дороги на юг, к Риссани и далее к Мерзуге. Сама Эр-Рашидия не обладает особыми достопримечательностями.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Может подойти просто как перевалочный пункт. Там есть отели и рестораны. Все-таки 62000 жителей и статус столицы региона. Но время поджимало. Наша цель была ночь на барханах в бербертенте и встреча рассвета на Эрг Шеби – третий по величине бархан на планете. Но по сути у нас ничего не было договорено… И ехать оставалось еще километров под 100. Темнеет в 18.30. Поэтому в Эр-Рашидии мы не задержались и устремились дальше на юг. По дороге на Эрфуд есть потрясные смотровые площадки, откуда можно рассмотреть живописное ущелье Зиз и прекрасные пальмовые оазисы, напоминающие зеленые реки. Там мы встретили закат.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Так как стемнело и видно особо было нечего , мы без остановок проехали до Эрфуда и далее до Риссани. Вокруг проплывали многочисленные ксары и касбы, многие из которых являются отелями. В районе 19.00 мы добрались до Риссани. Куда ехать дальше было непонятно. Когда мы любовались закатом, какой-то бедуин активно советовал нам отель Тимбукту на Эрг Шеби, но мы абсолютно не знали как туда ехать.
И тут нам на помощь пришел очередной НОГАЙД. Мы тормознули на светофоре. Он спросил откуда мы и сказал, что за символическую сумму 50 дирхем со всех(мы уточнили), он покажет и отвезет нас в потрясающий берберхотел, в котором есть бербертенты. Там нас будет ждать ужин и завтрак, ночь на выбор или в палатках или в отеле, и по нашему желанию, еще и верблюды для встречи рассвета. А завтра утром он отвезет нас обратно в Риссани на нашей же машине. Долго мы не думали. Было бы больше времени и апрель на дворе – можно было бы посмотрть на розовых фламинго возле озерца Дайет Срджи, но ни того ни другого у нас не было, да и озерца самого вроде тожеJ.
Итак, чувак залез к нам в машину и мы поехали по шоссе. Ехали километров 15. Потом бербер сказал нам, что с шоссе придется съехать и только он в полной темноте сможет быстро довезти нас к отелю. Бербер сел на место водителя и уверенно повел машину по пустыне. Я всегда ситал, что пустыня – это песок. Паша тоже. Он стал говорить, что машине хана и песок забьется во все щели. Доблестный ваххабит сказал, что все будет ноу проблем. Ехали мы прилично. До границы с Алжиром, кстати около 100 км было. И тут мне в голову пришла светлая мысль. А что, говорю, друзья, ни фига себе ситуевина. Мы едем с незнакомым бербером за рулем в темноте рядом с границей с Алжиром. Про нас никто ничего не знает. Наши родные в Украине с трудом представляют, где вообще Марокко находится, не говоря уже про Мерзугу. Что стоит ему завезти нас к своим друзьям бандитам, которые полностью ограбят нас и продадут в рабство в Алжир, или пустят на органы, либо просто замочат! Всех развеселила эта мысль и все сосредоточенно стали «очковать». Но все обошлось. С машиной ничего не случилось, мы подъехали к отелю благополучно. Девушки ночевать в бербертенте отказались и взяли дабл за 200 дирхем с человека. В цену входил ужин и завтрак. Наш НОГАЙД обрисовал нам все ужасы ночевки в бербертенте. Он сказал, что погода обязательно испортится, пойдет дождь и песчаная буря одновременно, а потом нас накроет ураган Катрина. И что он якобы не раз видел как скорая увозила незадачливых и глупых туристов, оставшихся ночевать в палатке. Посмотрев на ясное звездное небо, я спросил цену ночевки в палатке. Оказалось 120 дирхем с чела плюс завтрак и ужин. Все стало понятно, чувак просто получал меньше комиссионных. И мы уверенно сказали, что выбираем бербертент. Романтика форевер!!! Он сказал, что мы крези рашен. Мы просто поржали.
Горячей воды не было, и мы сразу приступили к ужину. После 512 км и офигенных впечатлений, мы забыли, что почти ничего не ели. На ужин подали по салату и большой тажин. Чай был за наш счет. 20 дирхем за большой чайник. Сам отель – классическая касба с внутренним двориком. Очень стильно и красиво и внутри и снаружи. Палатки находятся в 300 метрах от отеля прямо в пустыне. Персонал очень приветлив. Было несколько человек иностранных туристов, но мы с ними не общались. После ужина нам предложи послушать концерт местной живой музыки, но мы довольно сильно устали. Девушки остались в отеле, а нас с Пашей проводили в бербертент. Полюбовавшись прекрасным звездным небом, мы зашли внутрь палатки. Там было две отдельных кровати, чистая постель, одеяло и пара запасных. Я на всякий случай, чтоб не замерзнуть, лег спать в одежде. Температура воздуха ночью в пустыне в октябре – около 16 градусов, может даже и меньше. Будильник поставили на 5.40 утра и легли спать.
День 8. 03.10.2008.
Эрг Шеби – Риссани – Тинейдад – Тинерхир – ущелье Тодра – Таурирт – Уарзазат .(400 км)

Спали мы естественно крепко. Будильник прозвенел вовремя, и мы отправились будить наших девушек. Рассвет встречали на самом высоком бархане. Высота может и не 350 метров, но довольно высоко. Солнце появилось как бы из дымки, и пустыня потихоньку стала заливаться солнечным светом. Зрелище очень красивое, кругом игра теней, песок желтый с оранжевым оттенком.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Встреча рассвета заняла около часа. Собрав вещи и приняв холодный душ, мы отправились на завтрак. Завтрак был стандартный французский.
По поводу точного адреса и контакта отеля скажу так. Нет смысла заранее заморачиваться. Мы вообще приехали вечером и то без проблем смогли договориться по поводу ночевки в пустыне, если же приехать в Риссани и иметь пару часов запаса, то тем более никаких проблем не будет. Там таких отельчиков мы насчитали штук 6 или 7 в пределах видимости только. А сколько их там всего по краю бархана идет – неизвестно. Так что не беспокойтесь и не парьтесь заранее. На месте разберетесь.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
После завтрака наш НОГАЙД отвез нас в Риссани и получил свои заслуженные 50 дирхемов. В Риссани мы сбросили часть фотографий на диск в первом попавшемся магазине Кодак. Услуга стоит 30 дирхем вместе с СД-Р диском. Возможность записать на ДВД диск во многих небольших городах отсутствует, на флешку - проблем тоже нет. И взяли курс по шоссе 3451 на Тинейдад. В случае, если бы нам не удалось бы переночевать в пустыне, мы бы поехали не в Уарзазат, а в Загору и попробовали бы переночевать в бербертенте там. Но слава Богу у нас все получилось. Очень понравились берберы как народ. Искренние, готовые помочь, отзывчивые люди. Проблем никаких, но, конечно расслабляться в мусульманской стране не стоит.
Дорога шла через пустынные каменистые районы. Никогда не был в Америке, но почему то так представляю себе бескрайные просторы какой-нибудь западной техасчины. Огромное поле, по окружности невысокие горы и бесконечной лентой уходящая вдаль дорога.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008

Растительность весьма скудная. Увидели, как мимо пробегало стадо верблюдов. Затем пошли пальмовые рощи Тафилальта. Периодически останавливались и фотографировались. Во время одной из таких остановок решили спуститься вниз в пальмовую рощу и посмотреть как там внизу. Не пожалели, прикольно, растут финиковые пальмы, и много клевера ( верблюдов они ими кормят что ли?) и разные другие растения. Местного населения там мы практически не увидели.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008

Прогулявшись по оазису, мы отправились дальше. Успешно оставили позади Тинейдад и подобрались к Тинерхиру. Здесь уже начинались предгорья Атласа. Сам городок мало чем отличается от множества уже проеханных нами. Он является районным центром и там проживает 40000 жителей. Десятки касб и ксаров прячутся в тени пальмовых рощ.
В Тинерхире необходимо свернуть с основного шоссе и поехать по дороге 3445 к прекрасному и величественному ущелью Тодра. Его образуют обрывистые утесы высотой до 300 метров. Та же протекает вади Тодра – небольшая стремительная горная речушка. Это самые интересные скалы на юге Марокко. Нас всех они очень поразили. Там, кстати, было довольно много туристических автобусов и собственно туристов. Довольно тяжело въехать – выехать ввиду множества машин. Но по нашему общему мнению поехать туда однозначно необходимо. От главной дороги ущелье находится в 15 км. Там классно остановиться и переночевать, встретить рассвет. Необходимая инфраструктура есть. Видны отели и ресторанчики. Однако конкретно здесь помочь не сможем, ибо ночевать там в наши планы не входило. Но неплохое местечко для неспешного отдыха и релакса.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Вдоволь налюбовавшись видами и нафотографировавшись, мы отправились далее к Уарзазату. Через километров 40 будет дорога на ущелье Дадес, но мы решили ввиду отсутствия времени благополучно проехать его. В городке Бумальн-дю Дадес (1586м) есть отличные смотровые площадки, откуда открывается потрясающий вид на пальмовые рощи далеко внизу. Где то по дороге останавливаемся перекусить в одном из постоянно попадающихся на пути ресторанчиков. Цены средние( порядка 120 дирхем на человека), тажин, салат, чай, все вкусное и горячее, но готовят долговато. Летняя площадка кафе имеет потрясный вид на долину Мгуна. Полтора часа отдыха и удовлетворения основных потребностей организмов – и мы снова в пути. Дорога преимущественно равнинная. Качество дорог – без нареканий. По путеводителю ничего особенного по дороге до Уарзазата мы не увидели, поэтому решили прогнать последние 100 км без особых остановок. Есть конечно какие –то ксары и касбы разных там 16-17 веков, но в Южном Марокко их столько, что начинаешь к ним довольно быстро привыкать и все они кажутся на одно лицо. Очень много касб отреставрировано и превращено в отели. Так что проблем с ночевкой по дороге, думаю, не будет. Пошла горная дорога, преодолели перевал Таддерт 1370 м.
Очень живописное место перед Уарзазатом – водохранилище Эль-Мансур Эддахби. Там можно спуститься почти прямо к воде и вид открывается просто потрясный. Обязательно советуем становиться там на минут 10 – 15. К вечеру, преодолев 400 км, мы въехали в Уарзазат. Город расположен на высоте 1160 метров. Это мирный уездный городок без особых достопримечательностей. Там хватает гостиниц на разный вкус и кошелек. Но нам что-то по дороге сначала ничего не попадалось. Вдруг я увидел вывеску, в которой что-то говорилось про аренду апартаментов. Внизу было кафе, где только пью кофе. Я подошел к барной стойке и попросил хозяина апартаментов. Нарисовался какой-то чувак, который отвел н
Последний раз редактировалось MegaDiler 17 ноя 2008, 22:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
MegaDiler
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 24.09.2007
Город: Малайзия, Куала-Лумпур
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение: #3

Сообщение MegaDiler » 17 ноя 2008, 22:11

Немного подпортило впечатление от квартиры плохо работающий кран в душе. Чувак пришел поремонтировал, потом пришлось настоятельно просить включить газовую колонку для нагрева воды включить. Обращу ваше внимание на тот факт, что во многих недорогих отелях и апартаментах установлены дешевые газовые колонки, которые нагревают определенный объем воды, а потом начинают нагревать новую порцию воды. В результате сначала идет горячая вода, потом резко холодная, а потом через какое-то время опять горячая. Особенно если моются несколько человек подряд. К этому приходилось приспосабливаться и это немного напрягало, по крайней мере, наших девушек. В общем, хозяева максимально пытались помочь и мы все-таки смогли полноценно помыться, что после ночевки в пустыне (там горячей воды вообще не было) совсем кстати.

День 9. 04.10.2008.
Уарзазат – перевал Тизи-н Тишка – Марракеш(шоссе Р31 240 км)

Подъем рано утром в 7.00, небольшой завтрак, кстати платный, но я не помню сколько. Кажется по 25 с человека. Первым делом осмотрели небольшую касбу Таурирт(18 век) – единственное историческое здание в Уарзазате. На осмотр ушло около получаса, вход 10 дирхем.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Далее направились к киностудии Атлас фильм. Находится она в 6-ти км от Уарзазата по дороге на Марракеш. Студия занимает 30000 метров квадратных пустыни. Здесь сималось множество известных фильмов, например Мумия или Под покровом небес. Мы хотели посетить ее, но нас не пустили – было закрыто. Мы так и не поняли как работает студия, но по ходу по субботам и воскресеньям там вообще не пускают, а может быть мы слишком рано там были. Возможно студия открыта для посещения часов с десяти утра. В общем, неважно нам было некогда ждать. И мы поехали дальше. Айт-Бенхадду решили пропустить и направились к перевалу Тизи-н Тишка. Дорога очень живописна, коричневые горы с большими складками сменяются серыми и т.д. Серпантин захватывает дух. Трафик вполне сносный, машин было не много. Это самый высокий перевал в Марокко. 2260 метров. На перевале установлен памятный знак с надписью и есть несколько магазинчиков.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008

Постоянно попадаются кафе с видовыми площадками под кодовым названием La Belle Vu. Перевал расположен где-то на полдороге до Марракеша. В магазинчике мы купили несколько тарелочек ручной работы. За 3 тарелки и пиалу взяли с нас 150 дирхем. Просили около 300. Торговались не очень долго. Вообще-то мы и не планировали покупать, но бербер-продавец изначально попросил таблетку аспирина от головной боли. Мы дали ему цитрамон, он рассыпался в благодарностях и сказал, что мы можем купить у него все по супер гутпрайсу. Надо сказать, что из всех путешествий мы привозим в основном предметы посуды. Катя – чашки, чайные или кофейные, а я – что-нибудь полезное(чашки, тарелки, пиалки, бокалы, пивные кружки, фужеры, смотря что нужно в данный момент). Кстати, с чашками были значительные проблемы в Индии и Шри-Ланке, в Марокко тоже. Почему то в этих странах не изготовляют посуду с символикой страны, с изображениями главных достопримечательностей. В Европе, например, навалом чайных, кофейных, пивных и самых разных кружек с фото или другим способом нанесенными достопримечательностя-ми. Ну да ладно, купили, пофотографировались и ладно. Далее пошел плавный спуск вниз по серпантину. Постепенно падение идет до высоты 1470 метров – перевал Тизи-н Айт-Имгер. Вдоль дороги продают также минералы и окаменелости древних моллюсков, но мы не очень-то доверяем таким вещам, да и на фиг нам эти минералы? Справа и слева периодически проплывали зеленые долины, на которых паслись стада овец. Виды настолько красивы, что я не успевал щелкать затвором фотоаппарата. На этой дороге можно было съездить к касбе Телует, но в виду нехватки времени решили забить. Да собственно столько этих ксаров и касб проехали, что они уже все на одно лицо стали. J К 13.30 подъехали к Марракешу. То есть расстояние около 220 км мы не спеша с небольшими остановками преодолели за 5.5 часов.
Славный город Марракеш поразил всех членов нашей команды. Приблизительно сошлись во мнении, что это самый туристический город в Марокко, там самый сумасшедший трафик, хотя по сравнению с Дели или Джайпуром, или тем же Канди или Коломбо, это довольно спокойное движение. Велосипеды и мопеды самых разных конструкций, авто, пти и гранд такси, многочисленные туристические группы. Там даже есть большой двухэтажный городской туристический автобус, который за 150 дирхем с человека буде возить ваз по целому ряду достопримечательностей города. При чем билет действителен весь день, и можно менять множество таких автобусов. Посадку можно производить на площади Джамма-эль Фна напротив Кутубии. Мы банально не имели достаточно времени, да и дороговато нам показалось.
Итак, в Марракеше у нас был забронирован Риад. Бронировал я через Интернет . Riad el Az, 152, derb Sidi M’Barec +212 65070900 47,5 eur.
Списался по мейлу с менеджером отеля. Он написал, что подъезжать надобно к какому-то Hospital Mamounia где-то в центре. Нашли в центре отель Mamounia, реально один из самых крутых и дорогих в Марокко. Позвонили оттуда, но нашего английского не хватило ни чтобы понять, куда нам ехать. Решили взять такси и ткнуть таксисту адрес отеля. Поехали мы с девушками, а Паша с машиной остался возле Кутубии. К нашему удивлению, улица, на которой, судя по сайту, располагался отель, находилась где-то на окраине Нового города в промзоне, и отеля там не было. Вернулись на такси обратно, накатав по счетчику 30 дирхем. Прошлись самостоятельно по окрестностям возле мечети Кутубия и решили остановиться в приличном на первый взгляд отеле рядом с площадью Джамма-эль Фна в начале авеню Мухаммеда пятого. Цена дабла с завтраком 538 дирхем. Рядом стоянка, где за 30 дирхем в сутки мы оставили машинку. Паша сказал, что ездить на ней по Марракешу самоубийство. Мы согласились. Заселились в отель, и вышли в город около 16.00. Более часа ушло на обед в ресторанчике того же отеля. Вечер решили посвятить осмотру Джамма-эль Фны и шопингу. Площадь очень понравилась. Много-много людей, различные представления и шоу. К сожалению, не увидели заклинателей змей. Говорят они разбрасывают кобр по площади , а потом их заклинают J. Торгуют там всем, чем угодно, фрукты, сладости, огромные жаровни и множество столиков и кафешек прямо на площади. Правда стерильность приготовления и качество продукции вызывало у нас ряд вопросов, и ставить эксперименты над собственными организмами мы не стали. Потихоньку углубились в медину.
Цены возможно выше, чем в других городах в Марокко, но не знаю точно, потому что мы не покупали сувениров в других городах. Купили кальян. Начали торг с 450 дирхемов, закончили на 150 дирхемов. Затем я купил футболку сборных Марокко и Египта за 210 дирхем обе, а просили 400. Торговался я просто. Говорил свою цену и уходил, возвращали и уступали постепенно. Я же почти не повышал свою. Но когда покупали чашки расписные типа ручной работы, но правда мы больше нигде таких да и вообще толком никаких нормальных чашек не видели, то уступили немного. Чувак просек, что нам действительно нужен его товар и сбросил процентов 20 всего. Главное в торговле не показать, что товар тебе сильно необходим. Также купили магниты и открытки. Паша, кстати, отправил из Марокко в Украину 4 открытки из разных городов, но, к сожалению, ни одна не дошла.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
В общем, купили сувениры, прогулялись и вернулись в отель в районе 21.00. Паша пошел на вечернюю прогулку, я остался. Девушки заснули, мне не спалось. Оделся – пошел гулять и неожиданно на огромной Джамм-эль Фна встретил Пашу. Гулять по вечернему Марракешу было одно удовольствие. Попили кофейку, посозерцали, прошлись по площади Мухаммеда пятого, погуляли возле Дар-эль Махзена( это вроде королевского дворца, внутрь не пускают). Очнь много крепостных стен, огромные площади и проспекты, пальмовые аллеи. И как-то не видно застройщиков, возводящих уродливые бизнес-центры в центре города. Да… извините, отвлекся…
На такси доехали к отелю и завалились спать. Паша планировал и надеялся покорить на следующий день Тубкаль. Он думал выехать в 6 утра к Имлилю. Совершить восхождение часам к двум – трем, постоять на горе и спуститься к 7 – 8 ми вечера вниз. Сесть на машину и к 21.00 вернуться в Марракеш. Но было несколько проблем. Первая – такой подъем офигенно тяжелое испытание для организма, вторая – на высоте реально холодно, а теплых вещей мы особо не брали, третья – на следующий день надобно было бы проехать около 450 – 500 км и не понятно как бы Паша себя чувствовал. Скорее всего не ахти. В общем, Паша принял волевое решение в пользу коллектива и отказался от покорения вершины. Будь у нас в запасе один лишний день он бы смог спокойно осуществить подъем, да и мы бы лишний день просто потусовались в Марракеше. Город стоит того, чтобы в нем задержаться. Для тех, кто не фанат альпинизма могу порекомендовать поездку к водопадам Узуд. 150 км в одну сторону по шоссе в направлении Феса и Мекнеса. Имея лишний день в Марракеше, можно рано утром выехать, осмотреть водопады и вернуться к 15.00 – 16.00.

День 10. 05.10.2008.
Марракеш – Асни – перевал Тизи-н Тест (144 км)

День начался как обычно. Проснулись около 7.30 , собрали вещи и перенесли их в машину. Позавтракали и выдвинулись на осмотр Марракеша.
Осмотрели Кутубию( внутрь понятное дело не пускали), затем запечатлелись на фоне красивых ворот Баб-эр Робб и осмотрели гробницы Саадидов. Вход платный, но доступный для всех. Внутри несколько красивых мавзолеев и сад, все это окружено крепостной стеной. Не буду описывать гробницы – все это есть у вас в путеводителях, скажу просто, что осмотреть их нужно, нам понравилось. Далее осмотрели ворота Баб Агнау и полуразрушенный дворец Дар эль Махзен. Дворец очень неплохой, вверху на стенах и полуразрушенных минаретах видно множество гнезд аистов. Осмотрели снаружи мечеть Касбы. Осмотреть стоит, если у вас будет больше времени, то осмотрите еще два стоящих рядом дворца – дворец Бахия и Дворец Эль Бади. Мы их просто прошли мимо. На все про все ушло около 2.5 – 3-ех часов. Все выше перечисленное расположено довольно компактно. Кто любит побродить по музеям, тому порекомендуем и Дворец-музей Дар-Си-Саид. Оставшиеся пару часов потратили на осмотр садов Менара и Мажореля. К садам Менара добирались на гранд-такси. Проезд обошелся в 50 дирхем со всех. Сады преимущественно оливковые и плодовые деревья. Главная достопримечательность – большой пруд и павильон Мулая Абдеррахмана. В пруду водятся большие зеркальные карпы. Одно из главных развлечений – кормежка карпов хлебом. Карпы по два, по три важно набрасываются на кусочки хлеба. Зрелище довольно любопытное. Осмотр сада занял около 30-40 минут. Омрачен осмотр был небольшим отравлением Кати, что-то видно не пошло из местной кухни, но слава Богу все довольно быстро прошло с помощью подручных лекарств типа мезима и иммодиума. Далее на такси за 50 дирхем поехали в сады Мажореля. Там очень красиво внутри. Вход 30 дирхем. 400 видов пальм и 1800 видов кактусов, небольшой прудик и музейчик с магазинчиками. Очень рекомендуем, нам всем там понравилось.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Безусловно, в Марракеше еще есть что посмотреть, но мы решили, что самое главное мы осмотрели и пришли к выводу, что идеально для осмотра города – это приехать в обед, переночевать, провести полностью один день, еще раз переночевать и рано утром следующего дня ехать дальше. Приблизительно так.
Мы же добрались до нашей стоянки и в 14.30 поехали в сторону перевала Тизи-нТест (2092 метра). По дороге закупились в Макдональдсе ибо обед в нормальном марокканском заведении занимает 1.5 часа, у нас же времени не было. Обменка работала в выходной день напротив Макдональдса. Так что если кому-то надобно поменять деньги в Марракеше в субботу или в воскресенье, то имейте в виду, что обменник напротив Макдональдса по проспекту Мухаммеда пятого работает и курс там был нормальный.
Без приключений выехав из города, мы продвинулись по шоссе S501 в сторону городка Асни(1150 метров). В самом городе есть какая-то касба, но мы решили, что вряд ли это что-то особенное. За селением дорога ответвляется в сторону Имлиля и Тубкаля, но мы поехали естественно прямо. За Асни дорога пересекает Высокий Атлас и спускается в долину Сус. Состояние дороги хорошее, ее построили французы в тридцатых годах. Движение весьма слабое, так что ехать было довольно комфортно. Перекусили в живописнейшем месте на берегу какой-то вади, которая образовала небольшое озерцо. С дороги к озерцу есть спуск и выглядит все очень красиво. Место это довольно легко увидеть, но где оно точно находится не подскажу. Смотрите внимательно между Оурганом и Иджукаком. Взбираясь на перевал Тизи-н-Тест, дорога змеится по красным камням и пейзаж становится все более диким. А вот после Иджукака будьте внимательно, там расположено селение Тинмаль. В нем находится мечеть Тинмаль, куда пускают немусульман. Она является частью наследия ЮНЕСКО. Это одна из очень немногих мечетей в Марокко, куда пускают немусульман. Не пропустите ее, потому что мы пропустили, и я немного жалею об этом. Там на дороге есть указатель. Это место после Иджкака по дороге на Тизи-н-Тест. 140 километров от Марракеша до Тизи-н-Теста мы проехали за 3.5 часа. Было около 19.00 и уже весьма темно, когда мы оказались на перевале. Тишина, могучий и спокойный Высокий Атлас, снежные вершины вдалеке и марокканский вечер. Романтика!!! И вообще нет туристов. Прямо на перевале расположен небольшой простенький ресторанчик, (но с камином!). Припарковались и зашли в ресторанчик. Спросили, можно ли у них переночевать. Сказали что да. Сторговались на 200 дирхемов со всех. Рядом с заведением располагалась небольшая пристройка. По периметру комнаты шли лавки, на них – матрасы и 6-7 шерстяных одеял. Света не было, воды тоже, туалет в ресторане. Но никто из нас не ночевал на высоте 2092 метра!! Какая на фиг горячая вода?!
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Управляли всем довольно молодые и очень доброжелательные ребята берберы. Накормили нас омлетом с картошкой и салатом, напоили горячим чаем, разожгли камин. Вечер на перевале у камина с горячим мятным марокканским чайком запомнится нам всем на всю жизнь. На улице уже было темно, раз в полчаса проезжали какие-то автомобили. У кого есть палатка и спальник тот может расположиться чуть выше. Там есть площадка для кемпинга. Часов в десять лягли спать, довольные и счастливые.
День 11. 06.10.2008.
Тизи-н-Тест(2092) – Таруданнт – Тизнит – пляж Легзира рядом с Сиди-Ифни. (проехали 351 км)

Ночь прошла без приключений и уже в 6.00 мы встречали рассвет в горах. Зрелище естественно восхитительное и дает такой положительный настрой, что все погрузились в 6.30 в нашу славную машинку и, попрощавшись с гостеприимными и славными хозяевами берберами, мы рванули по напрвлению к Таруданнту. Нам предстояло порядка 60-70 км горной дороги и плавного спуска 2092 до 256 метров. Там планировали позавтракать. По пустынной утренней дороге ехать было одно удовольствие. За пару часов мы добрались до Таруданнта, но найти там приличное место с работающей в такое раннее время кухней не удалось. Сам Таруданнт тихий городок, обнесенный мощными крепостными стенами протяженностью более 7-ми км. Стены и пять ворот в отличнейшем состоянии. Поездив минут 20 по городу и не найдя ничего приличного и подходящего, мы купили фруктов и печенек и рванули в сторону Агадира. От Таруданнта до Агадира 80 км. Мы преодолели это расстояние за час двадцать и повернули на юг. В сторону Тизнита. Мест для нормального завтрака по дороге, к сожалению, не увидели и решили преодолеть 90 км до Тизнита в один присест и уже там обязательно покушать и подзарядить фотоаппарат. По дороге на Тизнит заехали в Национальный парк Сус-Масса. Он расположен в 65-ти км к югу от Агадира, не доезжая до Тизнита км 50. Расположен он на берегу вади Сус недалеко от побережья Атлантики. Камышевые отмели вади стали пристанищем для множества птиц, в том числе и для розовых фламинго и лысых Ибисов. Постоянно спрашивая у местных дорогу, мы добрались до входа в заповедник. На входе сидело человек 5 местных и потребовали за вход 300 дирхем. Со всех. В цену включались услуги гида. У нас было не более часа времени и мы хотели быстренько прошвырнуться по заповеднику и увидеть розовых фламинго в естественной среде обитания. Мы поставили свою цену – 150 дирхем. Но чувак спустил до 230 и все. Мы развернулись и поехали обратно. Нас никто не удержал. Просто если осматривать заповедник основательно, на полдня, то сумма нормальная, а платить 230 дирхем за часик беглого осмотра не хотелось. Отъехав с километр, решили пройти через камыши к вади самостоятельно. Паша успел скрыться в камышах, а нас с барышнями задержал местный житель. Дело в том, что дорога к камышам проходила через огороды. А это частные владения. Он нам сказал, что может провести нас, но девушки не очень хотели лазить по камышам, поэтому мы мило пообщались с чуваком минут двадцать. Тут вернулся Паша, сказал, что увидел фламинго и разных других птиц, что ему понравилось. Сели в машину и поехали обратно к дороге, а потом к Тизниту. В принципе, по общему мнению, парк не представляет ничего особенно интересного и если у вас немного времени, то можно смело пропускать, а если время позволяет, то можно и заехать.
Вернулись на шоссе и проехали 50 км до Тизнита. Вдали виднеются горы Антиатласа, появились столбики – Эль-Аюн – 513 км, Дахла 1213 км. Прикольно! Но у нас нет времени туда ехать. А жаль. Ну как-нибудь доберемся и до тех краев. А пока, подкрепившись в кафе Тизнита, мы поехали по дороге к океану. Сам Тизнит – типичный город марокканского юга. Вокруг высятся розовые крепостные стены, естественно большая мечеть, ну как обычно. Чувствуется дыхание пустыни. От Тизнита до пляжа Легзира 65 км. Дорога проходит через гористую местность, ехать придется по серпантину. Это небольшой массивчик системы Антиатлас, который вплотную приближается к океану. Самая высокая вершина – 1250 метров. Когда увидите столбик Сиди-Ифни 12 км, будьте внимательны, скоро должен появиться указатель пляж Легзира. Смело сворачивайте с дороги в сторону океана. Скалы с дырками видны не сразу. На пляже есть полноценная инфраструктура. Несколько отелей, рестораны при отелях. Пляжи огромнейшие, протяженностью несколько км. Мы приехали, взяли все необходимое, и пошли любоваться марсианскими пейзажами. Шикарные красно-коричневые скалы вызывали настоящий приступ восхищения. Погодка правда не особо радовала. Пасмурно и небольшой туман не позволял сделать эффектные снимки, к тому же садился фотоаппарат. Расположились на берегу, искупались в холодном Атлантическом океане и просто влюбились в это потрясающее место. Туристов практически не было, были туристы из Франции и Испании. Под скалами в палатках расположились какие-то европейские или местные студенты. Мы не подходили и не знакомились. Видели только, что чувствовали они себя неплохо. Решили заночевать в одном из отелей. Пошли договариваться. Сторговались по 200 дирхем за двухместный номер с большой кроватью. Телевизора не было. Душевые кабины в коридоре. Не было горячей воды, что напрягало после ночевки на перевале. Вообще прикольно спуститься за полдня с высоты 2092 метра до нуля.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008


Однако местный администратор успокоил нас. Он сказал, что сели батарейки в нагревательной колонке и что его друг из Сиди-Ифни через час привезет новые и все будет ништяк. Поверили, потому что очень не хотелось уезжать ночевать в Сиди-Ифни или в Агадир. Номера выходили на террасу, а терраса – прямо на океан. Ужин подали прямо на террасу. Мы заказали сардины-гриль(60 дирхем), марокансалат(30 дирхем), фиштажин(60 дирхем). Мой совет – не заказывайте фиштажин и сардины-гриль, ибо это почти одно и тоже, но тажин естесвенно с овощами. Никаких проблем с пивом и вином. У меня было виски, и мы естественно осуществили профилактику возможной простуды. Солнышко село незаметно, из-за тумана на горизонте закат не особо был виден. Батарейки вроде и привезли, но горячей воды не было. Пришлось обратиться к хозяину – прикольному колоритному чуваку, который знает 6 языков. Он сходу напряг трех служащих, и они начали шуршать. Через минут 30 вода появилась. Колонка, правда, была дешевой и имела вышесказанные проблемы, когда сначала течет горячая вода, потом холодная, потом опять горячая. Но ничего. Вкусно поужинав и полюбовавшись вволю ночным океаном, мы сладко уснули под шум прибоя. Те, кто надеются на сифуд, могут расслабиться. Кроме сардин-гриль ничего сифудного не предлагали. Остановиться там однозначно рекомендую. Все без излишеств, но очень романтично.
День 12. 07.10.2008.
Пляж Легзира – Агадир – Эссуэйра(366 км)

Паша встал раньше всех и отправился медитировать на скалу, которая выступала прямо в океан возле скал с дырками. Я встал следом, зацепил плавки с полотенцем и мы осуществили утреннее купание в океане. Водичка была градусов 18, но, по-моему, холоднее, чем вчера. Постепенно небо рассеялось и появилось солнышко. Океан величественно волновался. Летали с криком чайки. Вернулись мы к 9.00 домой, девушки наши уже встали. Собрали вещи и отнесли все в машину. Завтрак решили сразу совместить с обедом, тем более что наш администратор сказал, что его друг поехал за хлебом в Сиди-Ифни и завтрак будет не раньше 10.30. Мы пошли вдоль берега в противоположную сторону от скал с дырками, то есть вправо. Пофотографировались на фоне океанских волн и величественных скал. На скалах увидели рыбаков с удочками. Паша в одиночку прошел дальше и не было его минут 40. Он рассказал, что там за скалами есть не менее живописные пляжи, потом снова скалы и снова пляжи. В общем, рекомендуем погулять как влево к скалам с дырками, так и направо.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Там тоже есть интересные места. Итак, все хорошее когда-нибудь кончается. Нужно было ехать дальше, чтобы успеть заночевать в Эссуэйре. Выехали в 12.45. Путь наш лежал через Тизнит, затем по шоссе до Агадира. Погодка отличная, температура комфортная, градусов 27, солнышко. От Тизнита до Агадира около 100 км и отличная дорога. Ориентировались по карте нормально.
Перед Агадиром увидели знак 80 км/ч. Паша начал сбрасывать скорость и тут сразу знак 60, а потом пост ГАИ. У нас было около 70 км в час. Тормознули. Подошел молодой араб гаишник. Я и Паша вышли из машины. Чувак спросил нас на каком языке мы говорим, сказали что литл инглиш. Полицейский нормально говорил на английском и попросил заплатить 400 дирхем штрафа за превышение скорости. Я сказал, что мы очень дисциплинированно проехали 2000 км по их славной стране, ни разу не нарушали правила и больше не будем нарушать. Тем более, что мы превышали не более 10 км в час и как раз притормаживали. Но чувак все время твердил про 400 дирхем, хотя настроен был вполне доброжелательно. Спросил, почему Паша босиком. Я ответил, что мы потратили много денег в его славной стране и нам надо доехать до Касабланки, а на бензин не хватает. Пришлось продать кроссовки. Он поржал и спросил, сколько у нас есть денег. Я протянул ему 200 дирхем и тут чувак нас удивил. Он отдал мне 100 дирхем и начал писать квитанцию, где стояла цифра 100 дирхем. Я сказал, что никаких квитанций не надо, поблагодарил его, и мы довольные поехали дальше.
Агадир решили проехать мимо. Во-первых, Паше сложновато было ездить по арабским городам с их сложным трафиком, во-вторых, просто не было времени. Думаю, ничего особенно мы не потеряли, но для общего развития было бы не плохо посетить туристический Агадир. В пригороде Агадира увидели МЕТРО и решили купить подарков домой по нормальным фиксированным ценам. Нас пустили внутрь, выдали что-то типа талона для иностранцев и простили нам местный НДС, что было приятно и неожиданно. Очень советую скупаться домой именно в больших супермаркетах. Во-первых, огромный выбор местного спиртного, которое нигде не купишь в городах. По крайней мере, в небольших магазинчиках в городах мы спиртного не видели. Мы купили местную водку Махия, по вкусу очень напоминающую болгарскую мастику или греческую Узо или итальянскую самбуку. А также пивка по цене 6 дирхем за банку, местного вина, оливок, фиников и всякой-всячины. Вышли из супермаркета в 16.30. Впереди было около 260 км дороги, поэтому надо было спешить.
Поужинать расположились на прекрасном пляже Парадайз, который расположен километрах в 20-ти от Агадира по дороге на Эссуэйру. Океан был теплым и спокойным(22 градуса), и Катя тоже купалась вместе со мной и Пашей. Это был единственный раз, когда мы купались в более-менее теплом океане. Солнышко садилось прямо в океан и закат был просто потрясающим. Мы ужинали сладкими марокканскими апельсинами и любовались закатом. Место очень красиво и пляжи очень чистые.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Закончив трапезу и проводив солнышко в Америку, мы отправились дальше. Дорога проходила через живописные Атласские горы в небольшом отдалении от океана. Стало темно. К Эссуэйре добрались в районе 20.00. На въезде в город увидели пару отелей. Зашли в первый попавшийся и спросили цену. Пожилой администратор предложил большой двухкомнатный номер на четверых за 400 дирхем. Мы согласились. Расположились в номере и отправились на поиски сифуда. Хотелось жареных креветок, устриц и всяких приколов. Однако пришлось разочароваться. Приличных заведений не попадалось, до набережной было далековато, мы очень замерзли потому что дул сильный ветер и очень сильно хотелось есть. Пришлось идти в отель Ибис, расположенный в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Отель, кстати очень жирный, с бассейном, номер стоил в районе 600 дирхемов. Сифуда там не было, цены были высоковатыми, но выбирать не приходилось. Заказали паэлью за 80 дирхем, а Паша заказал марокканский знаменитый пирог пастилу. Сладкий пирог с корицей и курятиной. Поужинав, мы уставшие и замерзшие добрались до гостиницы. На часах было 22.00 и осматривать город сил уже не было. Выезд мы планировали рано утром в 6.00 утра, поэтому было принято волевое решение.
Был заведен будильник на 3.45 ночи. Мы планировали с Пашей осмотреть Эссуэйру с 4-ех до 5.30 утра. Вернуться домой, разбудить девушек, собраться и выехать в районе 6.30 на Сафи и Эль-Джадиду.
День 13. 08.10.2008.
Эссуэйра – Эль-Джадида – Касабланка – аэропорт Мухаммеда 5.(400 км)

Будильник зазвенел в 3.45. Мощным усилием воли мы встали, приняли душ и на машинке поехали в медину. Припарковали машину и пошли по довольно неплохо освещенным ночным улицам к океану. Внешние стены белого цвета типично европейского плана, но внутренние стены с квадратными зубцами типично исламского стиля. Прошли мы через Морские ворота, и попали в порт. Жизнь там бурлила вовсю. Рыбаки и грузчики мотались туда-сюда и занимались своими делами. Уже начинало понемногу светать. Погуляв немного по набережной, мы вернулись обратно к машине. Проехались по пустынной медине, осмотрели центр города и вернулись к отелю. На часах было 5 утра. Однозначно город заслуживает полноценного дня. Город красивый, ярко выраженная португальская архитектура, белоснежные отштукатуренные дома, постоянно дующий ветер. Было очень жаль покидать эту красоту, не полюбовавшись ею днем, не искупавшись на городских пляжах, не посетив прекрасные и шумные рыбные базары, где собственно и можно было бы отведать разнообразных даров океана. Но такова была цена за ночевку на пляже Легзира. Думаю, что цена эта оправдана.
Выехали без завтрака в 6.30. Девушки спали на заднем сидении, а мы с Пашей наслаждались утренней пустынной дорогой и тулили без остановок сразу на Эль-Джадиду. Сафи хотели вообще проехать и ехать по скоростной дороге Р8, а не по прибрежной дороге S121. Но немного напутали и все-таки Сафи посетили. Вернее проехали мимо огромного консервного завода и с помощью местных жителей выехали все-таки на шоссе Р8. Ехали быстро и без остановок. Добрались к 10 утра в Эль-Джадиду. Для начала решили позавтракать и после недолгих поисков нашли все-таки приличное и недорогое заведение, готовое нас полноценно накормить. Плотно покушав, мы отправились на осмотр бывшей португальской крепости. Прошли к набережной и искупались в холодном океане. Пасмурно, ветер, вода 17-18 градусов. Прошлись по городу, и попали в медину. Эль-Джадида, как и Эссуэйра, весьма не похожа на марокканские города, чувствуется португальское влияние в архитектуре. Нашей главной целью были португальские цистерны, назначением которой было сохранение питьевой воды для нужд населения города, особенно во время вражеской осады. Цистерны были закрыты и открыться должны были к 15.00, но ждать мы, к сожалению, не могли. Поэтому побродив по медине, мы вернулись в город, прошлись по улицам нового города и поехали в сторону Касабланки. Эль-Джадида, как и Эссуэйра однозначно заслуживают внимания. В идеале прикольно провести в Эссуэйре две ночи и один день, потом рано утром выехать в Эль-Джадиду, приехать туда к 10.00 и провести там день до 18.00. Ну а потом уже валить в аэропорт. Но мы же хотели еще осмотрть мечеть Хасана Второго в Касабланке, так что не могли себе позволить гулять по Эль-Джадиде допоздна. Ехать оставалось около 120 км. От Эль-Джадиды до Касабланки есть скоростное шоссе. Стоит 25 дирхем. Разрешенная скорость 130 км в час. Ехать по такой дороге было одно удовольствие. К 15.30 мы уже подъезжали к аэропорту. По спидометру мы намотали 2412 км. До аэропорта доехали без приключений. Заехали заправиться. Кстати бензин обошелся в 1700 дирхем. Расход топлива был приблизительно 7 литров на 100 км. У АВИСа там стоянка. Мы отвезли машинку на стоянку, и ее осмотрел служащий. Затем мы зашли в здание аэропорта и прошли в офис АВИСа. Там мы уладили все необходимые формальности и начали искать камеру хранения, чтобы оставить там вещи и поехать на поезде в Касабланку.
Но камер хранения в аэропорту просто не было. В Марокко нет камер хранения нигде. Только в отелях. Пришлось ехать в Касабланку с вещами. Пока искали выход к поездам, пока туда-сюда, провтыкали поезд в 17.00. Следующий поезд шел только в 18.00. Билеты взяли сразу туда-обратно за 140 дирхемов с носа. Поезд подошел по расписанию, и мы погрузились с вещами в вагончик. Ехать было 40 минут. По дороге разговорились с прикольным арабом, который прилетел из Копенгагена. Как выяснилось, он бывал в Киеве, гостил у товарища, и Киев, и Украина, и кухня украинская и женщины украинские вызывали у него восторг. Он подсказал нам, что лучше выходить на Каса Вояджерс, и что обратный последний поезд в аэропорт идет в 22.00. Таким образом, у нас было 2 час 20 минут на осмотр Касабланки. Вещи оставили в отеле, рядом с Каса Вояджерс. Услуга стоила 50 дирхемов. Естественно все ценное и документы забрали с собой.
Поймали пару пти-такси и поехали к мечети Хасана Второго. Наш таксист включил счетчик и дорога стоила 25 дирхем. Пашин не включал счетчик, ему обошлась в 30. Это с Каса Вояджерс до мечети Хасана Второго. Мечеть нас поразила.
Путешествие в Марокко 26.09 - 09.10.2008
Это величественное сооружение построил Хасан Второй в конце 20 века. Мечеть может одновременно вместить 25000 верующих. Высота минарета 200 метров. Отделка, фрески, материалы, архитектура – все на самом высшем уровне. С минарета два лазерных луча уходят в сторону Мекки. Вход в мечеть доступен с 9 до 11 утра. Мы были в 20.00 и внутрь попасть не смогли, однако через открытые двери могли вдоволь полюбоваться богатым интерьером мечети. От мечети мы прошли к набережной. Дул холодный ветер, температура воздуха была градусов 15-16. Океан был холодный и неспокойный. В общем, искупаться мы не решились. Бросив по монетке в океан, мы на такси поехали к Каса Порт. А оттуда пешком прошли к центру города и к медине. Касабланка – настоящий арабский мегаполис. Высокие дома, офисы банков и корпораций, многочисленные магазины соседствуют с мединой, внутри которой расположено множество торговых рядов. По дороге нашелся помощник, который вызвался провести нас в отличнейший национальный ресторан с национальной кухней по гутпрайсу. Прайс оказался весьма не гут, поэтому мы послали его подальше и нашли неплохое и чистенькое заведение. Заказали салат, тажин, отбивные, в общем, кто что хотел. Готовили довольно долго. На часах уже было 21.10, а ведь еще надобно было доехать до вокзала. Я подошел к официанту и попросил завернуть тажин и отбивные с собой. Он улыбнулся, сказал, что без проблем…и через 5 мин поставил на стол 2 дымящихся тажина, эскалоп и отбивные. Пришлось запихиваться горячим вкусным тажином, а потом спешно ловить такси и уезжать на вокзал. Пока готовили, мы с Пашей смотались в медину в надежде купить марокканских сладостей, но их, как на зло, нигде не было, так и не купили.
Вещи в отеле забрали в целости и сохранности и вовремя пришли на вокзал. Через 10 минут подали поезд и мы поехали в аэропорт. В 22.45 были на месте и имели 1 час в запасе. Перепаковали вещи, переоделись, и пошли на регистрацию. Вылет был в 1.45 ночи. Регистрацию прошли нормально, пошарились в Дьюти-Фри. Дьютик в Касабланке евровый. Цены на уровне римских и бориспольских. Но была акция на Текилу Сауза Голд 1литр 10 евро. Так подходила к концу марокканская сказка. Пока мы были в стране, мы не ощущали никакого финансового кризиса, никаких бед и забот. Но приходилось возвращаться на родину к проблемам и заботам.
День 14. 09.10.2008.
Аэропорт Мухаммеда5 – Аэропорт Рим Фьюмичино – Аэропорт Борисполь
Вылет прошел четко по расписанию и мы, поужинав, сразу отключились. Прилетели в Рим в 6.45 по римскому времени. Стыковка была 4 часа, про неприятный инцидент с Пашиным вискарем я рассказывал вначале, меня, слава Богу, пропустили со спиртным. В Риме было солнечно и тепло, но из аэропорта нас естественно никто не выпустил бы. Позавтракав марокканскими отбивными, мы посетили римские дьютики и пополнили запасы своих домашних баров. Вылет в Киев осуществлялся совместно с Международными Украинскими Авиалиниями. На борту нас поприветствовали на родном украинском языке, и мы благополучно взлетели. Взяв в руки, свежую украинскую газету, я прочитал две новости – роспуск парламента и повышение курса доллара до 6 гривен. Вот мы и дома – промелькнуло в голове. Отбросив газету и выпив виски, мы заснули. Приземлились в Борисполе в 14.40 по киевскому времени. Получили багаж и поехали домой на автобусе фирмы Полет за 4 доллара.
Благодарю всех, кто смог до конца осилить мой опус. Это мой первый серьезный отчет и прошу не судить меня строго. Возможно, наш опыт кому-то пригодится. Я сознательно не заострял внимание на точных адресах отелей, но по моим опис
Последний раз редактировалось MegaDiler 17 ноя 2008, 22:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
MegaDiler
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 24.09.2007
Город: Малайзия, Куала-Лумпур
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение MegaDiler » 17 ноя 2008, 22:13

Понравилось в путешествии практически все. Возможно из-за колоссального позитивного настроя и готовности к трудностям. Спасибо всем моим спутникам. Катя и Тоня – вы умнички. Вы выдержали этот напряженный трип, вы молодцы и я горжусь вами. Отдельное спасибо Паше за две с половиной тысячи километров прекрасного вождения. Ездить было одно удовольствие. Спасибо мне за отличную организацию и техническую подготовку путешествия. Спасибо уважаемым форумчанам за подробные отчеты и советы.
А негатив я уже и не помню. То, что напрягло, я выложил в отчете. Вспоминать и возвращаться к неприятным моментам не буду. Нормальная страна Марокко, для кого-то подходит, кому-то не нравиться, но однозначно равнодушным не оставит. Для комфортного осмотра страны на наш взгляд необходимо 20 дней. У нас было 12 дней чистыми. Лишние дни можно было бы потратить на следующее: 2 дня на покорение Тубкаля, 1 день на Эссуэйру, 1 день плюс на Марракеш и водопады Узуд, 1 день на Агадир и отдых на океане, 1 день на Шефшауэн и 1 день на ночевку в ущелье Тодра и 1 день на отдых на побережье Средиземного моря, например на Аль-Хосейму. Вот четко 20 дней для абсолютно полноценного осмотра Марокко. А если бы в запасе была еще неделя, тогда я бы добавил Эль-Аюн и Дахлу для полной зачистки страны.
Если будут вопросы – всегда рад ответить. Пишите в личку или так.
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
MegaDiler
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 24.09.2007
Город: Малайзия, Куала-Лумпур
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение: #5

Сообщение Хатхор » 18 ноя 2008, 15:36

в час ночи за 300 дирхем за машину. Цена была стандартной
я прилетала тот ж отель,они так же встречали в час ночи, но цена 250 (стандартная,такая же в других отелях, я потом поспрашивала)
не приобретайте спиртное в Бориспольском дьютике, если у вас будет стыковка в стране Евросоюза
как и в любом другом. Мы попали на литр водки в Питере и литр виски в Москве (компания летела из М-вы и Питера, встречаяясь во Франкфурте)
в Марокко купить спиртное, что в Рамадан, что не в Рамадан весьма проблематично и дорого
мы легко находили,цены умеренные, бухло не бодяжное
За ними смотрел какой-то чел. Мы дали ему 20 дирхемов и вволю пофоткались с бибизянами.
разводка. Мы там тоже были,тоже докопались до обезьян,но бесплатно
Последний раз редактировалось Хатхор 18 ноя 2008, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9091
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение MegaDiler » 18 ноя 2008, 16:10

мы легко находили,цены умеренные, бухло не бодяжное



Мы наверное плохо искали, просто крупные супермаркеты типа Метро находятся на окраинах, а в обычных магазинчиках на наш вопрос о спиртном говорили, что спиртного нет в продаже. Из нас четверых не против был выпить только я, но у меня ж была бутылочка виски из дьютика. А так как в ресторанах отелей не возражали против своего алкоголя, то я и не парился поисками спиртного.
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
MegaDiler
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 24.09.2007
Город: Малайзия, Куала-Лумпур
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение: #7

Сообщение Хатхор » 18 ноя 2008, 16:25

Мои подруги вечерком любители, так что... Мы визуально находили того,кто может знать спиртные магазины и он нам показывал (бесплатно) какой-нибудь цивильный магазинчик. Вообще,система "взять языка" нами часто и успешно использовалась

Температура воды в озере окол 15 градусов, температура воздуха была около 16 градусов
да-да! А то и меньше. Я не рискнула, а девчёнки окунались.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9091
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Хатхор » 18 ноя 2008, 16:36

Хороший отчёт! Наш пишет подруга, скоро вывесим, многое совпадает с вашим маршрутом (мы прошли там через пару недель после вас). Север мы выкинули, не успевали, зато было больше времени на юге. В Эрг Шебби ночевали в своей палатке и попали там под ливень Звездец...
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9091
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение MegaDiler » 18 ноя 2008, 18:08

Спасибо, я старался, надеюсь мой труд кому-нибудь пригодится. С удовольствием почитаю про ваши приключения.
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
MegaDiler
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Регистрация: 24.09.2007
Город: Малайзия, Куала-Лумпур
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение: #10

Сообщение Хатхор » 19 ноя 2008, 01:49

MegaDiler писал(а):надеюсь мой труд кому-нибудь пригодится.
обязательно пригодится, особенно по весне, ибо сейчас в Марокко немногие рванут, холодновато
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9091
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль