Нигер - Буркина Фасо - Мали: сентябрь 2019

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Nikolay+ » 09 окт 2019, 21:03

В конце сентября вернулся из Нигера-Мали-Буркина Фасо.
При подготовке маршрута было мало свежей информации, особенно от реальных свидетелей ситуации. Поэтому отмечу несколько моментов:
1. Упрощение точки входа через организацию первых дней с помощью посредника как обычно полностью себя оправдало. Насколько я понял, при отсутствии нигерийского посольства, визу можно «заказать» через принимающую сторону. Поэтому оплатил посещение праздника Bianou в Agadez-е вместе с мультивизами Нигера, Мали и Буркина Фасо: все сделали без моего участия и во время моего пребывания в Agadez-е. Минусы: дорого: в связи с малым количеством желающих – накручивают в разы и увеличивают количество дней. Оптимальную программу можно было бы составить так:
1-ый день: прилет в Agadez, после обеда – по историческому центру.
2-ой день: 1-ый день праздника Bianou.
3-ий день: 2-ой день праздника Bianou.
4-ый день: возвращение в Niamey или + программа по окрестностям Agadez-а.
Т е с учетом перелетов 4-х дней достаточно: отдельного дня на Agadez не надо, а 3-ий день Bianou – слабое подобие первых 2-х. Вопрос в днях авиасообщения: вроде местные рейсы Niamey-Agadez-Niamey не каждый день.
И еще: сразу в Agadez из Ниамея рвать не надо! Самолет из Стамбула летит дальше в Бамако и ВСЕГДА, но не весь транзитный багаж забывают выкинуть в Ниамее, особенно, если в Стамбуле была промежуточная пересадка и багаж оказывается в глубине отсека. Я попал. Хорошо, что рейс в Агадез был через 2 дня – успели обернуться.
2. Автобусное сообщение между Niamey и Ouagadougou:
Через северный переход больше по расстоянию, но быстрее по времени, чем через южный (у меня получилось соответственно 12ч и 17ч). Проблема - в участке километров в 30-40: полностью разбит. Перевернутая фура или вырванная ось прицепа может полностью заблокировать дорогу. Мне повезло – все аварии уже были перетащены на обочину или их можно было объехать, а так вышло бы за сутки. Да и блок-постов на севере было меньше, а на границе полностью обшмонали весть автобус с выворачиванием багажа именно на юге.
3. Как из Буркины попасть в Djenne и к догонам:
Короткий путь из Ouagadougou на север в Бандиагару и Мопти теоретически есть, но практически о нем в Ouagadougou ничего узнать не удалось. Выяснял 2 дня по гостиницам и в автобусных конторах: либо несут пургу, либо отправляют в Мали через Бобо и Кутиалу. В Бандиагаре эту дорогу знают, но! показания постоянно меняли: то без проблем, то дорога / граница закрыта, то возможность есть, но колымаги битком. Уже в последний день у догонов, когда собирался рвануть сразу на юг, сообщили, что фулани вырезали микроавтобус Koro-Ouahigouya. Поэтому вернулся в Мопти.
В Мали поехал на автобусе Уага-Бамако с билетом до Сегу. Спрыгнул раньше в Bla, когда 3-ий раз пробило колесо. И это оказался правильный ход. Именно через Bla идет основной трафик из Бамако и Сегу на восток: в течение часа пересел на автобус до Djenne. Из Кутиалы было бы ближе, но вариантов вроде меньше. Итого: Ouaga – Djenne =25ч! Обратно попросил местного организовать грамотную эвакуацию из Мопти в Уагу: итого =34ч с 2мя пересадками!!! Блядь! Критерии разумности, удобства, оптимальности в черных курчавых головах мне не понятны... Туда – ночью худо-бедно ехали, граница проходима. На обратной дороге водила ночью не поехал: пришлось дремать на деревянной лавке под открытым небом в Кутиале (хорошо без дождя).
4. Djenne: мечеть оказалась меньше, чем представлял, но посмотреть стоит. Сам город показался намного интересней. Рынок по понедельникам разворачивается к обеду – утром особо торопиться не стоит. На автобусной остановке у мечети меня сразу взял в оборот местный. Он сосватал в нормальную гостиницу (хотя она и так видна без подсказок), отвел на регистрацию в полицию, договорился с имамом насчет посещения мечети, заводил на крыши нескольких домов и т д. Т е особой необходимости в гиде нет, но небольшая плата ускоряет и упрощает процесс.
5. Страна Догонов - организовал самостоятельно из Мопти: понравилась и природа (скалы, водопады) и особенная догонская архитектура. Но 3-х дней достаточно! Прошелся с проводником по южным деревням. В принципе, приращение новизны стремится к 0 уже на 2-ой день. Возможно, есть какие-либо особенности в северных деревнях – не знаю. Заказал танцы в масках: вяло отработали, но лучше и не ожидал. Надо смотреть реальные мероприятия, а не заказные, но их подгадать не просто. В связи с резней между догонами и фулани, в деревнях и на дорогах мобильные «посты» агрессивных догонских хантеров =обычные головорезы в прикольной одежде с разными ружьями и редкими калашами.
За что и сколько платить (моя оценка), если договариваться в Мопти:
• Мопти – Бандиагара и обратно: в целях экономии и безопасности везут на общественном транспорте. Вроде как отдельные машины грабят чаще. 20EUR.
• Бандиагара – догоны и обратно: внедорожник лучше, но пройдет и легковушка. МАХ 50 EUR.
• За сутки с гидом, ночевкой и питанием: МАХ 70 EUR/день. К питанию в Африке у меня особый подход: ел только вареную курицу, рис, кус-кус и яйца, но предложение шире. Можно рискнуть.
• Танцы в масках +100EUR.
• + посреднику 50 EUR, + чаевые гиду 50 EUR: понравился, говорил чуть больше, чем я готов был слушать и без вопросов, т е можно было пустить фоном, без вникания.
ИТОГО: Я по незнанию еще сотку переплатил, но вписался в свои изначальные ожидания.
6. Тимбукту: пытался, но обломался. Был в конце дождливого сезона, а это 2 дня в пути в одну сторону с промежуточной ночевкой непонятно где. 5-ти дней у меня не было. По дороге регулярно происходят грабежи, изредка всех свидетелей вырезают, поэтому стараются ехать колоннами (=время на ожидание). По воде по Нигеру – проблем меньше, но это 3 дня в одну строну. Есть еще вариант с нерегулярными военными авиарейсами из Севарэ. Вроде как можно договориться и подсесть.

Nikolay+
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 7
всё о Нигерии

Re: Нигер - Буркина Фасо - Мали: сентябрь 2019

Сообщение DHill » 12 окт 2019, 00:58

Николай, правильно ли я понял, что Вы все визы не получали в посольствах в Москве? Тогда как Вас посадили на самолет?
DHill
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Nikolay+ » 12 окт 2019, 18:10

visa 32.pdf

Именно так. У меня в паспорте не было виз. Читал, что в аэропортах при посадке спрашивают визы, но у меня не спросили. Для этого случая, а также для прилета + пользовался во время отсутствия паспорта, когда он "ходил" по посольствам в Ниамее, у меня был цветной скан паспорта и скан приложенного документа, который мне оформили заранее =составная часть причины обращения и платы посредникам/организаторам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nikolay+
участник

Сообщение Nikolay+ » 12 окт 2019, 21:57

Добавлю еще несколько слов об Уагадугу.
Оказался в Буркина Фасо по стандартной для этой страны причине (так пишут) – транзит из Нигера в Мали и обратно. Вроде как именно из-за этого визы дорогие (факт).
По приезду - сразу попал… На букинге из Ниамея забронировал на 2 ночи отель – чуть дороже среднего уровня, в центре, рядом с похожими по качеству заведениями. Обратил внимание на адрес: именно с таким написанием улицы не было, а с похожим была метров на 200 в стороне. Но такие проблемы с буквами и адресами в Африке - на каждом шагу. Уже на месте понял, что это разводилово: в точке по карте ничего не было, на похожей по названию улице - тоже. Была попытка снять деньги за «отказ»!!! от заселения. Успел отписаться в букинг – заблокировали транзакцию. Видя мое бешенство, таксист отвез в итоге в нормальную гостиницу: в центре, рядом с европейским продуктовым магазином. Именно из-за рокфора и хамона (отвык) единственный раз обдристался (без огорчения) за эту поездку. При возвращении из Мали заехал опять туда же как домой.
Что и где прикупить.
Стараюсь приобрести интересные аутентичные вещи. Даже за мой короткий срок знакомства с черной Африкой (лет 15) наблюдаю вымывание приличных предметов с рынка или их постепенную порчу. Обошел все места в Уаге, о которых прочитал те или иные отзывы: Nuances, Vitrine du Bronze, Centre d’Artisanat et d’Art, Village Artisanal и др. Убожество… Только вины местных в этом не вижу. Спрос тут формирует предложение. А спрос – штука непростая. Самому пришлось почитать редкую на русском языке литературу, выписать несколько концептуальных книг и каталогов африканского искусства, прежде чем стал хотя бы понимать (не разбираться) что за предмет и из какого региона. Короче, вышел таки на нормального дилера: 5 комнат набитых достойными предметами. Кстати, респект Турецким Авиалиниям: опять по полной программе отработал багажные лимиты: кроме ручной клади + 2 места в сумме 44 кг, одно из которых с негабаритной маской Bobo Bwa Hawk шириной 1,8 м. ИТОГО: всякой чешуи типа бронзовых статуэток, кожаных сумок, разукрашенных тряпок – навалом. Для поинтересней – надо искать контакты. Для сравнения, в Конгах – ситуация гораздо лучше.
Что посмотреть:
Церемония MORO-NABA по пятницам. В LP указано время начала 07:00. Уже на месте время уточнил: 08:00. На всякий случай пришел к 7. Фотать нельзя, близко не подпускают. Обсаженная деревьями площадка, на которой происходит незначительная движуха, вроде бессмысленное передвижение групп людей, неритмичные удары в бубен, чуваки-охранники с обтянутыми кожей колотушками и два выстрела из пушки. Основные действующие лица – у дальней стены, которых загораживают лошади. Я даже подумал вначале, что все поклоняются лошадиным задам и только потом добрый нигер, который меня обломал с камерой и пас с 7 до 8, когда я бродил по территории в одиночестве, отвел за руку и поставил в точке, с которой видно сидящих у стены.
Понравилось. Выстрелы – бодрят. Все по-настоящему. Особенно, как местные обращаются к своей знати: гармония и порядок.
Музей впечатляет своей охеренностью! Масок в РАЗЫ (в 3-4 раза!) больше, чем в том же Габоне. Их порядка двадцати! Блядь! Я без перевеса, в своем багаже из Либревиля привез десять, три из которых были идентичными музейным, разве что без лохматой обвески. Вроде как музей грабанули. http://artofburkinafaso.com/
И это хорошо. Главное, чтобы экспонаты попали в нормальные руки и коллекции, а не сгнили или были погрызаны термитами.
Вывод: не надо тратить время и деньги! Я еще, сука, упрашивал местного деятеля пропустить в музей, т к он был закрыт из-за происходящего в те дни сборища окрестных президентов и царьков.
Прикупил там же еще CD с видео FESTIMA-2018. Еще не смотрел, читал только отзывы о мероприятии. Возможно – достойный вариант для посещения в Буркине.
Nikolay+
участник

Сообщение Серега_Харьков » 21 окт 2019, 14:37

Nikolay+ писал(а) 12 окт 2019, 21:57:Прикупил там же еще CD с видео FESTIMA-2018. Еще не смотрел, читал только отзывы о мероприятии. Возможно – достойный вариант для посещения в Буркине.

Проверим.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35

Сообщение Nikolay+ » 23 окт 2019, 17:24

Посмотрел таки купленный в Уаге диск FESTIMA-2018.
Смешанные чувства…
С одной стороны: посмотрел с костюмами и в движении некоторые маски, которые видел или держал в руках раньше; участники выкладываются иногда даже лучше, чем при персональном шоу (сравниваю с тем, что видел); хорошая опция в одном месте и за небольшой период посмотреть разные племена.
С другой стороны: некоторые особо яркие используемые цвета показались неестественными (возможно – ошибаюсь), ряд костюмов возможно подстроен под зрительский вкус (тут опять не готов утверждать, но совершенно четко видел сам, как мурси в Эфиопии обвешиваются всяческой неестественной херней, чтобы получить быр за фотку от туристов), многие маски похоже делаются именно для фестиваля и покрашены масляной краской (сам взял «на сдачу» подобную в Уаге), ну и «актуальность» тоже присутствует – это как навершия масок йоруба в виде докторов, самолетов и прочих благ цивилизации.
Наверно имеет смысл посетить фестиваль как дополнительную опцию к маршруту по Западной Африке. Отдельное посещение, особенно через посредника, не будет бюджетным, а затраты - эффективными.
Nikolay+
участник

Сообщение svby_minsk » 24 дек 2019, 16:13

В Agadez пермит нужнен или нет?
У местных вы не спрашивали, можно ли по земле из сталицы в Agadez на автобусе ?
svby_minsk
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 73

Сообщение Nikolay+ » 24 дек 2019, 16:44

В маршруте Нигер-Буркина-Мали именно в Агадезе был через турагента, вариант самостоятельной поездки туда не обсуждал, поэтому сказать нечего.
Однако, ни при посадке в самолет, ни при выходе по прилету никаких дополнительных документов не спрашивали. У меня была только копия бумаги про визу и копия паспорта. Сам паспорт оставил в Ниамее, чтобы сделали все нужные визы.
Автобусы в Агадез точно есть. Но я на общественном транспорте поехал уже из Ниамея в другую сторону - на запад.
Nikolay+
участник

Сообщение svby_minsk » 25 дек 2019, 03:33

А какие цены были в гостинице в Agadez может помните и как она называлась?
svby_minsk
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 73

Сообщение Nikolay+ » 25 дек 2019, 09:36

Hotel de la Paix d 'Agadez
Про цены не знаю - платил в целом.
Не думаю, что разброс цен существенен. Это же не Монако.
Nikolay+
участник

Сообщение Evitta » 04 фев 2020, 15:17

Добрый день! Много полезной инфо. У меня есть несколько вопросов.

На букинге из Ниамея забронировал на 2 ночи отель – чуть дороже среднего уровня, в центре, рядом с похожими по качеству заведениями. Обратил внимание на адрес: именно с таким написанием улицы не было, а с похожим была метров на 200 в стороне. Но такие проблемы с буквами и адресами в Африке - на каждом шагу. Уже на месте понял, что это разводилово: в точке по карте ничего не было, на похожей по названию улице - тоже. Была попытка снять деньги за «отказ»!!! от заселения. Успел отписаться в букинг – заблокировали транзакцию. Видя мое бешенство, таксист отвез в итоге в нормальную гостиницу: в центре, рядом с европейским продуктовым магазином.

Вы не помните, что за гостиницу вы бронировали на букинге? Нам гид посоветовал Kavana Hotel, сказал, что 0место норм.

Короче, вышел таки на нормального дилера: 5 комнат набитых достойными предметами.

Очень интересно. Собирались ехать на рынок в Уаге смотреть маски. Я была у одного дилера в Порто Ново в Бенине, но у него цены были очень жествие за те маски, которые мне нравились. 700-800 евро я не готова была платить. Что конкретно вы смотрели у дилера? Есть что интересное? Контактами можете поделиться? Спасибо.

Вроде как музей грабанули. http://artofburkinafaso.com/

Сайт не открывается. Это имеется ввиду какой конкретно музей? Мы собирались посетить Manega Museum (Это в двухз часах от Уаги) и музей музыки.

Nikolay+ писал(а) 12 окт 2019, 21:57:Прикупил там же еще CD с видео FESTIMA-2018.

Как раз собираемся проехать по югу Буркина плюс Фестима.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение Тозита » 04 фев 2020, 20:00

О, постою, послушаю...
Мы тоже на Фестиму собираемся и информация про маски очень интересует.
Тозита

Благодарил (а): 490 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Nikolay+ » 05 фев 2020, 22:40

Отель-кидалово назывался WELCOME LODGE. Но уверен, что название, адрес и телефоны регулярно меняются. Тем более я стуканул в Букинг - они отработали.

Мой "болевой" порог для масочной темы =300USD. За 250USD прикупил Bobo Bwa Hawk с размахом крыльев 1м 80см. И то сильно не торговался, так как хотел именно ее еще до поездки. В принципе - это ценовая категория включает всю классику в Б/У (т е рабочем), а не сувенирном исполнении. Остальное уже для гурманов и барыг, а также фуфло для туристасов с баблом. Надо разбираться...
Визитка торгаша - дома. Вернусь - сообщу.

Ссылка чего-то действительно не открывается... Musee National, Blvd Charles de Gaulle. Это в городе.
Nikolay+
участник

Сообщение Evitta » 06 фев 2020, 11:12

Nikolay+ писал(а) 05 фев 2020, 22:40:Мой "болевой" порог для масочной темы =300USD.

ахаха, мой тоже ) Я себе только одну маску за такую цену позволила в Бенине.

Но мы летим KML + Аэрофлот, 1 место багажа. Причем у Аэрофлота теперь нет услуги Fragile, а только негабаритный багаж. Так что не знаю, что с масками. Если что, куплю чемодан еще один и буду доплачивать. Но 1м80см - эт слишком круто,я погуглила :))
Evitta

Сообщение Тозита » 06 фев 2020, 14:58

А у нас два места багажа)) и размеры меня никогда нет смущали))
Nikolay+
а можно фотку вашей добычи?
Тозита

Сообщение Nikolay+ » 06 фев 2020, 21:03

Контакты антиквара:
Ouedraogo Issaka
tel: (+226) 70-32-44-24
Ему привет.
Просьба его не баловать, а поплющить, чтобы не расслаблялся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nikolay+
участник

Сообщение Evitta » 08 фев 2020, 20:50

Nikolay+, вот это размеры! как же везли?
Мне оч нравятся маски из Кот Дивуара, но пока туда не собираюсь.. У антиквара продаются только местные? или из других стран тоже есть?
Evitta

Сообщение Тозита » 08 фев 2020, 20:55

Лён, ну вёз явно негабаритом, если норма багажа позволяет, почему нет? А ты мне про маски из Кот-Д-Ивуара расскажешь?
Тозита

Сообщение Evitta » 08 фев 2020, 21:12

Тозита писал(а) 08 фев 2020, 20:55:Лён, ну вёз явно негабаритом, если норма багажа позволяет, почему нет? А ты мне про маски из Кот-Д-Ивуара расскажешь?

Да, конечно, мне ужасно приглянулась вот эта у антиквара в Порто Ново в Бенине, но он хотел за нее 700 евро:
У этой маски рот как бы открывает, он на каких-то скобах.
Короче, Тоня, если увидишь там такую не дороже 200 баксов, бери ;)

Николай, вы такие в своих поисках не встречали? Я как-то не готова 700 евро отваливать за маску...Не такой уж я страстный коллекционер..
Evitta

Сообщение Nikolay+ » 09 фев 2020, 00:46

В этой части я не коллекционер и даже не собиратель.
Смотрю информацию по истории, культуре, искусству и, если нравится, беру что-нибудь концептуальное.
Например Китай - фарфор. А в Африке - маски. Скульптура там не зацепила.
Я не специалист, но для маски на фото =50USD и если только нравится. Подобные видал. Не уверен, что КДИ. Может потому, что там не был и не читал.
Nikolay+
участник

След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки

Включить мобильный стиль