Добавлю еще несколько слов об Уагадугу.
Оказался в Буркина Фасо по стандартной для этой страны причине (так пишут) – транзит из Нигера в Мали и обратно. Вроде как именно из-за этого визы дорогие (факт).
По приезду - сразу попал… На букинге из Ниамея забронировал на 2 ночи отель – чуть дороже среднего уровня, в центре, рядом с похожими по качеству заведениями. Обратил внимание на адрес: именно с таким написанием улицы не было, а с похожим была метров на 200 в стороне. Но такие проблемы с буквами и адресами в Африке - на каждом шагу. Уже на месте понял, что это разводилово: в точке по карте ничего не было, на похожей по названию улице - тоже. Была попытка снять деньги за «отказ»!!! от заселения. Успел отписаться в букинг – заблокировали транзакцию. Видя мое бешенство, таксист отвез в итоге в нормальную гостиницу: в центре, рядом с европейским продуктовым магазином. Именно из-за рокфора и хамона (отвык) единственный раз обдристался (без огорчения) за эту поездку. При возвращении из Мали заехал опять туда же как домой.
Что и где прикупить.Стараюсь приобрести интересные аутентичные вещи. Даже за мой короткий срок знакомства с черной Африкой (лет 15) наблюдаю вымывание приличных предметов с рынка или их постепенную порчу. Обошел все места в Уаге, о которых прочитал те или иные отзывы: Nuances, Vitrine du Bronze, Centre d’Artisanat et d’Art, Village Artisanal и др. Убожество… Только вины местных в этом не вижу. Спрос тут формирует предложение. А спрос – штука непростая. Самому пришлось почитать редкую на русском языке литературу, выписать несколько концептуальных книг и каталогов африканского искусства, прежде чем стал хотя бы понимать (не разбираться) что за предмет и из какого региона. Короче, вышел таки на нормального дилера: 5 комнат набитых достойными предметами. Кстати, респект Турецким Авиалиниям: опять по полной программе отработал багажные лимиты: кроме ручной клади + 2 места в сумме 44 кг, одно из которых с негабаритной маской Bobo Bwa Hawk шириной 1,8 м. ИТОГО: всякой чешуи типа бронзовых статуэток, кожаных сумок, разукрашенных тряпок – навалом. Для поинтересней – надо искать контакты. Для сравнения, в Конгах – ситуация гораздо лучше.
Что посмотреть: Церемония MORO-NABA по пятницам. В LP указано время начала 07:00. Уже на месте время уточнил: 08:00. На всякий случай пришел к 7. Фотать нельзя, близко не подпускают. Обсаженная деревьями площадка, на которой происходит незначительная движуха, вроде бессмысленное передвижение групп людей, неритмичные удары в бубен, чуваки-охранники с обтянутыми кожей колотушками и два выстрела из пушки. Основные действующие лица – у дальней стены, которых загораживают лошади. Я даже подумал вначале, что все поклоняются лошадиным задам и только потом добрый нигер, который меня обломал с камерой и пас с 7 до 8, когда я бродил по территории в одиночестве, отвел за руку и поставил в точке, с которой видно сидящих у стены.
Понравилось. Выстрелы – бодрят. Все по-настоящему. Особенно, как местные обращаются к своей знати: гармония и порядок.
Музей впечатляет своей охеренностью! Масок в РАЗЫ (в 3-4 раза!) больше, чем в том же Габоне. Их порядка двадцати! Блядь! Я без перевеса, в своем багаже из Либревиля привез десять, три из которых были идентичными музейным, разве что без лохматой обвески. Вроде как музей грабанули.
http://artofburkinafaso.com/И это хорошо. Главное, чтобы экспонаты попали в нормальные руки и коллекции, а не сгнили или были погрызаны термитами.
Вывод: не надо тратить время и деньги! Я еще, сука, упрашивал местного деятеля пропустить в музей, т к он был закрыт из-за происходящего в те дни сборища окрестных президентов и царьков.
Прикупил там же еще CD с видео FESTIMA-2018. Еще не смотрел, читал только отзывы о мероприятии. Возможно – достойный вариант для посещения в Буркине.