Ангола на Январские для компании.

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Evitta » 07 фев 2026, 12:13

Почему-то на Новый Год планы никак не складывались. То есть было понятно: что надо куда-то ехать, но вот куда – это было под вопросом.  Хотелось тепла и новых впечатлений. Плюс уложиться в длинные январские праздники. Ангола давно витала в воздухе, особенно после того, как туда сделали безвиз для краткосрочного туризма. А тут еще и друзья нашлись, которые готовы были с нами разделить нашу поездку по Анголе в рамках своего длинного южноафриканского трипа. Так что за пару месяцев мы купили билеты и приступили к планированию поездки на 6 человек.

Помимо Анголы я еще хотела зацепить Сан-Томе и Принсипе, но цена за авиабилет туда из Анголы на НГ переваливала за дохрена, так что от этой идеи быстро отказались.

Авиабилеты из Москвы мы покупали у Эфиопских авиалиний, через Аддис-Абебу. А внутренний перелет Луанда-Лубанго и обратно – местной TAAG.
Маршрут поездки сложился из самых интересных туристических мест Анголы. Первая часть – встреча НГ в столице, потом выезд в район Melanje посмотреть водопад Calandula и парк Pungo Andongo. Вторая часть поездки – перелет в Лубанго, изучение штата Namibe с пустыней и пляжами, племена и достопримечательности штата Huila и Kunene по принципу «что успеем». По возвращении в Луанду в конце один день оставили на отдых или на то, что вдруг не успеем посмотреть в первую часть.

С машинами и гидами-водителями на местах нам помог наш соотечественник, проживающий в Луанде. Практически все отели работали по предоплате, так что пришлось искать способы перевода денег в Анголу. Где-то мы платили через Трип-ком или букинг списывал деньги сам, где-то мы переводили по реквизитам с помощью друзей, а где-то н        ам помог наш соотечественник из Анголы.

В общем, к дате 30 декабря, дню вылета, мы были полностью готовы к поездке.  Писец подкрался незаметно.  

День 0. Плановый вылет.

30 декабря я выдвинулась в аэропорт прямо с работы, а муж в это же время ехал с багажом из дома. Мы встретились в аэропорту, быстро сдали багаж и вскоре оказались в зоне ожидания. Но наш рейс отложили на час. Потом еще на час. Народ уже стал волноваться и вскоре удалось выяснить: самолет долго стоял на улице, батареи подмерзли и самолет не хотел заводиться. Сотрудник авиакомпании держал почти постоянную связь с техником, который пытался оживить самолет. Перепробовали почти все возможные способы вплоть до «сейчас я стукну по нему вот этой кувалдой и должно заработать».

После 4-х часового ожидания нам выдали ваучеры на питание – по 500 рублей. В то время когда чай в кафе рядом стоил 650 рублей. Где-то в час ночи нам сообщили: сегодня мы не полетим. Вылет переносится на то же время, но на 1 января. Через два дня, Карл! Такое в моей практике было впервые. А ведь кроме нас тут многие летели в Бразилию, в ЮАР и в Намибию.
В общем, всем пассажирам предложили ваучеры на две ночи в гостиницу либо ехать домой. Мы, конечно, собрались домой. Чтобы выйти, нужно было опять пройти погранконтроль и получить багаж. И если погранконтроль мы прошли более менее быстро, то багаж пришлось подождать. Причем выдавали нам его на багажной ленте внутренних авиалиний, куда мы попали можно сказать с улицы, выловив какого-то охранника, чтобы он нас впустил там, где обычно выходят с багажом.
В три часа ночи такси из Домодедово до нашей деревни все еще стоило дорого, 3 500. А вот каршеринг в 700 рублей очень даже вдохновлял. Хотя мне пришлось сменить пару машин, предварительно их почистив от снега, пока получилось выехать с парковки: почему-то плохо срабатывал шлагбаум на выезд. В 4 часа ночи мы наконец добрались до дома. Чтож, значит будем встречать НГ дома.

День 0-2. Фактический вылет.

На следующий день мы хорошенько выспались до обеда: предстояло готовиться к встрече НГ. Я позвонила маме и сестре и сообщила радостную для них весть: что мы остаемся на НГ дома. А муж уже отправился покупать что-нибудь к праздничному столу.

Часа в два мне на телефон звонят из Эфиопских авиалиний и говорят, что самолет полетит сегодня в то же время и готовы ли мы лететь. Да ептель-моптель! Конечно, готовы! Ноги в руки и пошел!

Я звоню мужу и сообщаю: ящик водки и всех обратно. В смысле, праздничный стол откладывается, и встреча НГ скорее всего случится в воздухе. Хорошо, что он еще не дошел до супермаркета.  Чемоданы у нас упакованы, все готово. Так что фрахтуем каршеринг и снова едем в Домодедово.

На этот раз нас промариновали меньше и вместо 21:30 в 23:30 мы уже сидели в самолете. Я-то уставилась в сериалы на телефоне и когда услышала аплодисменты не сразу поняла, что наступил Новый год. А через три минуты мы взлетели.

День 1. Прилет.

На пересадку в Аддис-Абебе мы без проблем успели. Наши друзья встретили Новый год без нас в Луанде. И первого января приехали встречать нас в недавно открытый новый международный аэропорт Анголы.

Мы быстро прошли все формальности и получили багаж. На выходе нас ждали наши водители и наши друзья. Так что мы сердечно обнялись и выехали в сторону провинции Malanje.
По дороге остановились и закупились фруктами. Сейчас в Анголе сезон дождей и соответственно сезон манго. Кроме манго, купили еще авокадо и папайю.

закупка фруктами

и местное пиво прикупили

Еще мы остановились пообедать в единственном работающем ресторане в небольшом городке по дороге. Где нам попытались впарить португальское вино стоимостью 8 евро за 70 евро. В итоге мы заплатили, конечно, меньше, чем они просили, но все равно дорого. Так что обязательно узнавайте цену до того, как выпьете вино. Мы что-то расслабились.

Шведский стол 6 тыс. кванза, суп отдельно 3 тыс кванза

Главная трасса Luanda – Malanje достаточно хорошая для Анголы. Ям не так много: как на других второстепенных дорогах. Но все равно приехали мы на место только к темноте.

В провинцию Melanje едут отдыхать и посмотреть ан красивый большой водопад Каландула/Calandula. Местные говорят, что он второй по красоте и полноводности после Виктории. Но я бы поспорила, Камбадага в Гвинее тоже очень красивый водопад.

Жить решили в гостинице с видом на водопад за безумные деньги, 250 долларов за довольно аскетичный номер. Причем, что с видом, что без вида, цена одинаковая. Очень странное ценообразование. Типа и так возьмут, жить тут у водопада больше негде.

Конечно, африканский менталитет дает о себе знать: душ не держится, раковины забиты. Стаканов и кружек в номер не донесли, шкафов и крючков нет и вещи складывать особо негде. Перед нашим номером с видом на водопад – терраса со стульчиками, чтобы наслаждаться видом.

Первым делом мы конечно полюбовались водопадом, все-таки ехали сюда почти целый день. А потом решили устроить легкий ужин в номерах, ведь у нас с собой было: купленные фрукты и мясные презервы типа колбас и хамона. Ну и конечно, ромы и виски. Так что на ужин не пошли, а прекрасно покушали в нумерах.

Последний раз редактировалось Evitta 14 фев 2026, 19:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 64
Отчеты: 71
Похожие темы

Re: Ангола на Январские для компании.

Сообщение Evitta » 07 фев 2026, 12:57

День 2. Водопад Calandula и черные камни Pungo Andongo.

Утром выспались и сходили на включенный завтрак. Завтрак как завтрак, главное – был омлет.

Вид на водопад от наших номеров

А после пошли изучать окрестности. Здесь много треккинговых дорожек, есть даже указатели. Но это Африка. Так что откуда ни возьмись, нарисовалось несколько «гидов», готовых нас проводить по нескольких хорошо видимым треккинговым маршрутам. Пришлось отбрыкиваться ото всех и взять с собой хотя бы одного (20 тыс. кванз на всех), а то они прям для каждого готовы были гидами работать.

Первая остановка по дороже справа от отеля – на небольшой смотровой. Тут можно и повтыкать и пофоткаться на фоне. Что мы и сделали.

Следующая остановка – сверху водопада, прямо на камнях перед падением воды вниз. Тут прям вода гремит, можно лечь и свесить голову вниз, ощутив себя полностью во власти воды.
Еще с этой стороны можно было сходить искупаться, но мы решили пропустить эту атракцию.

Взгляд в другую сторону от водопада

Пока я с ребятами гуляла, Дима снимал водопад с дрона

С другой стороны от отеля вниз к реке спускалась самопальная лестница, вырезанная прямо в земле. Представляю, что здесь творится во время дождя, если даже сейчас я спускалась, опираясь о сильное мужское плечо спереди и периодически вскрикивая, когда я подскальзывалась.

Внизу можно было взять лодку за 5 тыс. кванз с человека, чтобы перебраться на другую сторону реки и водопада. Но и эту атракцию мы решили пропустить: тайминг, тайнинг. Да и если честно, стремно было подниматься к водопаду по мокрым и скользким камням. Так что мы полюбовались на водопад от речки Lucala и поспешили обратно.

Кстати, обратно решили идти другой дорогой, окружной, но без резкого подъема наверх. Путь занял примерно минут 20-25. Я бы не сказала, что идти по жаре было очень комфортно, но мы дошли. И сразу погрузились в бассейн отмокать перед поездкой обратно в Луанду.

Тут же стояло рождественское дерево ;)

Селфи в окне номера

Прощаемся с Каландулой и отправляемся обратно в Луанду.

В городке Cacuso я не смогла спокойно проехать мимо вот таких муралов

А еще мы увидили, как сушат вдоль дороги Маниоку, или Кассаву. Корнеплод маниока содержит ядовитые вещества, поэтому ее замачивают в бочках на три дня, потом отбивают и полученную bomboa сушат прямо вдоль дороги.

НУ и малышню поснимала

Ну а мы продолжаем свой путь.

Проезжаем небольшой рынок на перекрестке

На обратном пути у нас была еще одна достопримечательность, которую невозможно было пропустить.
Местечко Pungo Andongo находится примерно в 140 км от водопада по дороге обратно.

Черные камни Pungo Andongo - массивные монолиты из застывшей магмы, достигающие в высоту 200 метров, которые стоят здесь, в 120 км от столицы округа Маланже, уже миллионы лет. Для местных почти каждый камень похож на очертания местного животного. 

При подъезде к камням можно разглядеть камень-лягушку. А дальше мы видели камень, похожий на слона. Но оценить схожесть нам не удалось, так как камень такой большой и расположен достаточно близко к другим камням. 

Занимательно, что здесь есть отпечатки ног, запечатленные в камнях. Легенда гласит, что следы королевы
Nzinga Mbandi Ngola оставлены на одном из черных камней. Хотя если честно, то там такой размер ноги, больше чем у моего мужа.

До прихода португальских колонизаторов здесь было королевство Ndongo, деревни которого были защищены природными фортификационными сооружениями - огромными камнями. И королева Nzinga, объединив несколько племен, успешно боролась с колонистами. Но несмотря на это в 1671 году после девятимесячной осады под натиском португальских войск королевство пало.

Со смотровой площадки, расположенной на одном из камней, можно увидеть лес огромных камней и речку Kwanza, петляющую по долине. 

Долгое время сюда не пускали из-за того, что территория была заминирована со времен гражданской войны.

Дорога обратно получилась довольно долгой, но красивой. Это край огромных баобов, которыми мы любовались всю дорогу.

Перекусить остановились в Донду ( не путать с Верхним Донду поблихости), есть такой городок на карте. И как обычно ожидание ужина растянулось на добрых два часа.  Хотя заказали-то мы не то чтобы много и не то чтобы что-то необычное для этого региона.  6 рыбин девушка намывала в тазике час, наверное. Мы уже успели все пиво выпить, по второй заказали. А готовили нам местный деликатес  - блюдо МуфЕте: жареная на гриле рыба cacusso- по-нашенски теляпия - с соусом из мелко-порубленных овощей в оливковом масле, обложенная картофелем и бананами, с белой фасолью в прикуску. Кстати, этот соус из овощей  - репчатый лус, красные и зеленые помидоы -  прям огонь! Я и не знала, что так можно есть рыбу!

Значит, сидели мы, ели, и тут я почувствовала, на меня кто-то смотрит так пристально. Подняла глаза - местная девчужка лет 16-ти. И показывает на мои уши. Думаю, что у меня там с ушами, сережки вроде на месте. А она мне опять показывает, типа снимай и отдавай мне.. А это кстати, мои любимые сережки-то были. Я подхожу, эээ, нет, дорогая, сорри, это мои любимые. А она така сразу на руки перешла и давай у меня кольцо с пальца снимать, отдай, говорит, тогда хоть колечко. А колечку лет 20 уже, оно серебрянное с перламутром и ему уже лет 20 ничего не делается, как из титана сделано (умеют египтяне или кто-там-его-делал, когда могут!)
Короче, ничего девица не получила, кроме селфи.  А рыба какуссо была очень вкусная, несмотря на то, что с костями и речная, вот!

У меня было забронировано проживание на побережье, но туда мы явно не успевали. Так что прикинули время и решили, что будет правильным потерять деньги за оплаченное проживание и остановиться ближе к аэропорту, откуда мы завтра собрались вылетать.

Наши гиды сразу нашли нам недорогой отель на кольцевой вокруг Луанды. Bantu Resort оказался очень приличным отельчиком с бунгало. А как мы уламывали девушку на ресепшн снизить нам цену… И в итоге нам это удалось и каждое бунгало обошлось нам в 30 тыс. кванз.
Evitta

Сообщение Тозита » 07 фев 2026, 15:23

Лена, как всегда, отчет супер!
Может, летом тоже до Анголы доберусь...
Тозита

Благодарил (а): 503 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Evitta » 07 фев 2026, 20:09

День 3. Едем в Намибе.

Утром мы выспались и пошли на завтрак. Обещанного три года ждут: никто не торопился приготовить нам завтрак в 8 утра, так что мы прогулялись по территории. Тут есть где развернуться.

Наше бунгало

Наши водители тоже не особо торопились и вместо 9 утра приехали за нами несколько припозднившись: один - через час, другой – через полтора. Но все-таки отвезли нас в аэропорт.
Перелет Луанда - Лубанго был около двух часов и вот мы уже в столице региона Huila.

Здесь нас встретили наши новые водители, Мануэль и Лино, которые будут сопровождать нас по всей нашей поездке на юге Анголы. И прямо из аэропорта мы едем на побережье в город Намибе, или как он теперь называется, Мосамедиш/Mocamedec

Короткая остановка на смотровой над Лубанго и снова в путь.

Мы спускаемся по знаменитому серпантину в 17 км с Serra Da Leba, который мы еще посмотрим позже, когда специально заедем на смотровую. А пока мы торопимся к морю. По дороге останавливаемся полюбоваться на радугу и прикупить еще фруктов.

В Мосамедише у нас забронировано жилье в простеньком гесте в центре города – Hostepagem Sol y Mar.

наши номера

У нашего геста есть и свой ресторан внизу, так что, заселившись, мы сразу спускаемся в ресторан на ужин. Гугл утверждал, что тут самые вкусные морепродукты в городе.

Взяла вкусняшку

Рыбка тоже огонь!

Все и правда было вкусно.

А еще мы успели заехать в местный супермаркет. Вообще мы в него заскакивали каждый день.

Evitta

Сообщение Poseidon » 07 фев 2026, 20:16

Лена, рад видеть твой новый отчёт! Как же ты любишь Африку!)
Тозита писал(а) 07 фев 2026, 15:23:Может, летом тоже до Анголы доберусь...

А ты не меньше любишь.)
Poseidon

Благодарил (а): 3954 раз.
Страны: 74
Отчеты: 121

Сообщение Тозита » 08 фев 2026, 13:59

Володя
"Африка кусает как муха цеце и однажды попав в кровь ее яд не выходит оттуда до конца жизни" (с)
Тозита

Сообщение Brrys » 08 фев 2026, 14:53

Отчёт классный!
И направление интересное, нестандартное.
Может меня Африка тоже укусит?
Brrys

Благодарил (а): 1199 раз.
Страны: 46
Отчеты: 59

Сообщение Evitta » 08 фев 2026, 22:02

День 4. Едем в пустыню.

Сегодня у нас день в поездке на машине. К югу от Намибе, расположен национальный парк iona/Айона,  с которого собственно и начинается пустыня Намиб протяженностью около 1900 километров вдоль побережья океана.

По дороге в парк проезжаем рыбацкую деревеньку Томбуа, сюда мы еще вернемся на обед. А пока мы заезжаем в парк Iona через ворота Albino, где останавливаемся заполнить бумаги и заплатить за въезд небольшую денюжку.

Пустыня здесь белоснежная, песок перемежается с белой землей. Никаких дюн еще и в помине нет. Ехать по пустыне недолго и вот уже вскоре мы подъезжаем к побережью, где в песках лежат остатки рыбацкой шхуны Ванесса, которая села на мель в этих местах.

От корабля остались рожки на ножки, палуба, засыпанная песком, прогибается под моими ногами. Но железный остов судна еще огого и можно залезть на остатки мачты или как это теперь называется.

Можно помедитировать на крабов

Пока я медитирую, Дима запускает дрон

Найдете меня?

Один из наших водителей не стал нас слушать и заехал на авто в глубокий рыхлый песок. И вот результат - сначала он откапывает колеса, а потом мы всей компанией толкаем машину из песков.

А на обратном пути он слишком сильно спустил одно из колес. И буквально через километр мы сели на бод и пришлось менять колесо. Что самое интересное, чтобы поставить устойчиво домкрат в песках, нужно что-то твердое, или камень, или какая-то доска. Но у ребят ничего с собой нет. А найти здесь камень или доску - та еще задачка. В итоге, на жаре мы ждем минут 30, пока ребята каким-то волшебным образом поменяют колесо.

Слава богу, колесо все-таки поменяли и мы отправляемся обратно. Опять останавливаемся у домика рейнджеров. И наши водители узнают, что на побережье к большим дюнам ехать нет возможности, потому что сейчас уже прилив, и дорога по побережью затоплена. И меня прям опять накрывает: как так можно работать с туристами, не зная элементарного времени приливов-отливов? В интернете есть карты приливов-отливов по регионам и по времени. Как оказалось, отлив сегодня был утром и если бы мы сразу поехали к дюнам, то вполне могли бы успеть там покататься. Но местные гиды привыкли работать по-старинке: без четкого плана и узнаванием всего на месте.
В общем, покататься на побережье у высоких дюн в этот раз не удалось. Что может быть и к лучшему. Потому что еще непонятно, смогли бы наши машины не застрясть и там, в полосе прилива.

Мы возвращаемся в деревню Томбуа, чтобы пообедать. Пока едем в сторону ресторана, который выбрали нам наши гиды, проезжаем очень людное место у моря. Решили затормозить и посмотреть, что там происходит.

Оказалось, что сюда приплывают рыбацкие лодки с пойманной рыбой. Мы сразу вливаемся в толпу. Все хотят попозировать и продать нам свой улов.

И только дети как всегда непосредственны и спокойны

Женщины, как всегда, работают.

А бойкие африканские мамочки с ребенком за спиной носят на головах тазы, заполненные свежей рыбой, от лодок на пляж к месту продажи.

Марианна мне попозировала за небольшую плату, иначе она ворчала, что ей надо работать, а она тут прохлаждается.

Основной улов - это gayado/скрипджек-тунец, или полосатый тунец, большая рыба семейства тунцовых, которая может достигать 80 см в длину. Тут же его продают женщины всем желающим или тем, кто специально сюда приехал, чтобы купить рыбу. Еще мы видели каракатицу и еще какую-то неопознанную рыбку.

Погуляв среди местных, все-таки отправляемся на обед. Как оказалось, ресторанчик находился здесь же, недалеко, и представлял собой огороженную часть пляжа в теньке под большими деревьями.

Нам быстро сообразили большой стол и не менее быстро принесли прохладительные напитки: пиво и колу.
Ну а минут через 30 на столы поставили огромные блюда с другой вкусной рыбой. Conriva, или серебристый горбыль, была неимоверно вкусна! Хотя нам не удалось опустошить три огромных блюда. Но наелись мы, казалось, на неделю вперед.

После сытного обеда поспешили дальше, у нас еще туристический день не закончился. Прямо за Томбуа на мысе одиноко стоит церковь. Гид говорит, что отсюда увозили местных жителей в рабство.

Да и виды вокруг красивые

Ехать к следующей точке нашего маршрута от Томбуа недалеко, так что скоро забираем направо в пустыню и двигаемся среди скал, у которых тоже интересно остановиться.

Впереди нас ждет красная земля As Colinas Do Curoca /Холмы Куроко, другое название Vale dos Espíritos/Долина духов. Здесь природа создала удивительные холмы и кекуры, которые после сотен лет выветривания приобрели интересные формы. Высота некоторых порядка 25 метров.

Можно найти гриб, а можно найти инопланетную голову. Каждый увидит что-то свое.

Тут можно бродить по небольшим ущельям или забираться на самый верх, чтобы посмотреть на всю эту красоту сверху.

Мы сначала походили снизу

Следы от шин

А это похоже на какой-то дом с колоннами

Наверх вела тропинка, затерянная среди красных скал. Вот я даже не знаю, нашли бы мы ее сами без гидов?

Сверху тоже виды ах!

Еще остановились у арки

Нагулявшись, мы поспешили дальше, к Lagoa Dos Arcos/Озеру арок. Ехать недалеко и вот мы уже на месте, рядом с кемпингом, откуда минут 10 идти до арок вдоль скал. Пока шли, видели как внизу пасутся стада местных жителей.

Конечно, с озером сейчас проблемы. Его попросту нет. Пока нет. Но после периода дождей в два месяца оно наполняется, хотя и ненадолго.

А пока мы смотрим на огромную сдвоенную природную арку. Она действительно впечатляет.

Не стой под стрелой, то есть под аркой

ну и мы

Уже в темноте мы вернулись в Мосамедиш.
Последний раз редактировалось Evitta 08 фев 2026, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение psiros » 08 фев 2026, 22:12

Круто! Захотелось в Анголу, только 2026 уже весь распланирован :(
psiros

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 113
Отчеты: 5

Сообщение Evitta » 09 фев 2026, 22:18

День 5. Пляжный.

Так как мы не поехали на Тигриный остров из-за слишком дорогого ценника, у нас образовался свободный день. Так что решили, не торопясь, покататься по местным пляжам вокруг Мосамедиша.

Смешно, конечно, но из-за нашей неторопливости мы успели всего на один. Но в принципе нам хватило. Мы выспались, позавтракали, заехали в супермаркет и поехали на пляж в залив Baia Das Pipas/Залив воздушных змеев. Здесь есть платная территория Oceanus, на которой позиционируется спокойный и безопасный отдых на лежаках, с бассейном и баром. Мы заплатили 3500 кванз за лежаки на пляже.

Территория

Пляж прям забит

Правда, как выяснилось позже, за бассейн и душ рядом с ним нужно было заплатить еще по 10 тыс. с человека. Это когда мы с пляжа пошли в бассейн искупаться, нас оттуда погнали ссаными тряпками, ибо «за бассейн не оплачено». Ну и ладно, зато земляные белки здесь прикольные вокруг басика бегают.

При всем при этом туристов здесь как-то особо не наблюдалось. И зачем такое расслоение цены, непонятно. Сделали бы общий прайс и не пришлось бы тотдыхающих гонять туда-сюда.
Но в итоге мы отлично покупались в море и потусили на пляже. И как оказалось, в Мосамедеш уже вернулись толи к обеду, то ли к ужину. Нам привезли в ресторанчик с морепродуктами на набережной, где мы и засели до самого заката.

Салат с креветками и ананасом на гриле. Об ананасе пришлось напомнить, а то они забыли положить

Рыбкин супчик

Кальмар на гриле

А после ужина мы продолжили в номерах, благо прикупили в супермаркете офигенское португальское десятилетнее Aguardente.

Evitta

Сообщение Evitta » 09 фев 2026, 22:34

День 6. Полупляжный.

Сегодня уезжаем из Мосамедиша. Я забукала нам ночь в очень красивом месте, в бухте Praya Do Soba/Пляж Соба.

Но до пляжа есть еще одно место, которое я хотела бы посетить. Оно находится недалеко в тех же краях.

Основная асфальтированная трасса вдоль побережья иногда проходит далеко от океана и чтобы добраться до воды, нужно ехать по гравийкам, которые не всегда очень хорошие. Вот мы от Мосамедеша ехать около часа до поворота на гравийку. Дальше – в основном лучше на 4WD, хотя можно и на обычной в некоторых местах.

У поворота на гравий

Тут и мяско можно прикупить

Буквально через пару минут, как мы съехали вглубь с асфальта, начинается «лес» с интересными деревьями. Этот вид суккулентов цифостемма утер, на португальском его имя orde de deserto/сосуд пустыни, а на английском – южноафрикаский виноград из-за действительно поожих на виноград мелких плодов. Но пробовать его не стоит: кристаллы, содержащиеся в кожуре этих плодов, вызывают сильное раздражение во рту.

А вот и плоды-виноградинки

Такое дерево может вырасти в высоту всего на 1,5-2 метра, но обычно они намного ниже, а вот в ширину оно легко достигает 1,5 метра даже при высоте всего 60 см. Получается такая толстая бутылка с множеством ответвляющихся веточек.

Есть и другие странные деревья

Погуляв между суккулентами, направляемся дальше. А держим путь мы в интересное местечко, Lagoas Naturais Do Piambo, натуральные лагуны Пьямбу. Здесь, внизу под скалами на поле из лавовых камней морская вода попадает в глубокие расщелины, создавая натуральные водоемы. И я прям грезила искупаться там, чтобы Дима сфоткал меня сверху.

Ехать сюда то еще приключение. Наши водители даже дорогу не знали – тут несколько гравиек. И мне пришлось сверяться с навигатором и буквально орать, чтобы они становились и развернулись, ибо ехали мы совсем в другое место. Кстати, на этой неправильной дороге у нас в очередной раз спустило одно колесо. И опять поиск, на что поставить домкрат.

В итоге все-таки едем дальше. Вернее, возвращаемся на перекресток и сворачиваем в горы в правильном направлении.

Вот на той скале как раз и парковка, и даже лагуны внизу видны немножко

От скалы, на которой находится стихийная парковка для авто, вниз, к лавовому полю ведет нормальная рукотворная лестница. Само лавовое поле очень каменистое. Если б знала, что там будет, надела бы кроссовки, а не шлепки. В шлепках у меня гони разъезжалить и соскальзывали, очень неудобно.

Лесница минуты на 3, хотя кажется, что мы очень высоко

Но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили лагуны полные водорослей и главное морских ежей! Оказалось, что зимой температура моря у побережья повышается и это время цветения водорослей, за которыми ближе к берегу подбираются и несчетные количества морских ежей.

В лагуны можно было бы найти пологий вход и выход, но с учетом того, что на каждый квадратный метр там было по 10-20 ежей, купаться резко перехотелось. Вернее так, не было ни защитной обуви, ни палки, чтобы отбрасывать нежелательную живность с дороги. Так что мы просто посидели и повтыкали на красивое место.

Был, видел

И Дима нас конечно поснимал сверху

Я повздыхала, конечно, но что делать. А народ тоже сказал: и чего сюда в такую даль ехали? Но как по мне, место красивое, но с купанием было бы вообще огонь.
Evitta

Сообщение Evitta » 09 фев 2026, 22:50

Из лагун Пьямбу мы отправились обратно на главную гравийку, откуда уже свернули на дорогу в сторону Praya Do Soba. Кстати, будете ехать туда, не пропустите указатель, на котором явно указана более простая дорога к пляжу. Иначе вы так же как и мы рискуете спускаться задом с очень крутого подьема, который не каждый джип может форсировать.

Так что одна наша машина поехала по более сложной дороге, а другая, в которой была я, отправилась в объезд по более пологой. Но в итоге мы встретились на половине пути и вместе приехали на место. Кстати, в километре до пляжа тоже есть очень коварный спуск (обратно подъем) и некоторые оставляют свои машины наверху. Но нам это не понадобилось.

Кстати, Soba в переводе с одного из ангольских языков означает традиционную власть, или власть вождя, комуны или государства, это авторитет, отвественный за физическое и духовное благополучие всех жителей. Соба отвечает за разрешения или запрет любой деятельности на его территории. Соба считается тем, кто решает все проблемы, связанные с колдовством, отношениями, браком, смертью и т.п., которые выходят за рамки семьи и затрагивают жителей общины.

Praya Do Soba – это частный пляж, которые предоставляет и проживание в уютных домиках на условиях полного пансиона. Стоит это 128 тыс кванз с человека за ночь. Но оно того стоит. Мы приехали и успели как раз на обед, буквально за 15 минут до его окончания (здесь все по времени). На обед по типу шведский стол предлагалось много всего, в том числе и мясо/рыба на гриле.

А после пошли заселяться.

Наш домик.

И внутри

А это домик на семью с двумя спальнями и еще мезонин с дополнительными кроватями, где жили наши друзья

И внутри

из спальни тоже вид на море

Оставшуюся часть дня мы провели на пляже, седлая волны. Температура воды была вполне комфортная, градуса 24, так что в воде после жаркого солнца – а здесь было под тридцать – было очень приятно.

С нами тут еще была одна семья, но они не купались. В отличие от нас. Волны, конечно, здесь достаточно сильные, накат метров 15. Поэтому и заходить и выходить нужно, выбирая подходящее время и волну, с которой тебя унесет или вынесет на берег. Иначе ты рискуешь либо быть отнесенной в противоположную сторону, либо набрать полные плавки песка.

А я еще прогулялась пару раз в дальнюю часть пляжа, где красиво возвышалась одинокая скала.

Сопровождал меня туда прикольный песель одного из постояльцев, моей любимой породы джек-рассел терьер. Сначала он так ласково цапнул меня сзади за новые кроксы, ну чтобы обозначить свое присутствие, а потом трусил возле меня всю дорогу. А еще очень забавно наблюдал за крабами. И иногда раскапывал их норки.

И вид на домики

На закате в дальнюю часть пляжа мы ходили уже с Димой. Вечер был неимоверно красив и мы сполна полюбовались окрашенным закатными красками небом.

А потом мы вернулись ближе к номерам, чтобы немного подкрепиться хорошими напитками перед ужином.

И ужин тоже удался, особенно после нашего заплыва.

Evitta

Сообщение Кинель » 10 фев 2026, 12:40

Evitta писал(а) 08 фев 2026, 22:02:Сверху тоже виды ах!

Космические виды! Весь отчет космический.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 915 раз.
Страны: 22

Сообщение Tony11985 » 10 фев 2026, 13:04

Отчет супер. Ангола не типичное туристическое место. Не могли бы Вы также осветить вопросы, как там работают банковские карты/банкоматы? Каков примерный бюджет на аренду авто, стоимость проживания, питания?
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 20

Сообщение O'lena » 10 фев 2026, 22:56

ой, я пропустила новый отчет)). Почему-то не ждала, что ты так сразу и начнешь. Ты всегда находишь очень интересные и не избитые направления. Пошла смаковать по второму кругу))
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1246 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Evitta » 11 фев 2026, 15:21

Не могли бы Вы также осветить вопросы, как там работают банковские карты/банкоматы?

Карты? Банкоматы? Неее, не слышали. Я в африканских странах стараюсь не пользоваться картами. Мы ехали с наличкой. Платили везде либо кванзами (водители меняли у менял по курсу примерно 1 дол = 1000 кванз) либо в долларах.
Проживание почти все заранее оплачивали либо на агрегаторах либо переводом с помощью друзей.

Каков примерный бюджет на аренду авто, стоимость проживания, питания?

Авто: от 150 до 350 дол/машина с водителем в зависимости от места/качества дорог/времени в пути. А там - как сторгуетесь.
Есть международные прокатчики в аэропорту, есть местные.

Вот у нас в Лубанго в отеле стоял ценник:

Проживание- тоже зависит от места. Средняя цена на человека ы дабл 40-60 тыс кванза с завтраком. Но в Луанде все дорого, у Каландулы дабл стоит 250 тыс в ванза, дабл в лубанго - 90 тыс кванза.
В Прайя Ду Соба на полном пансионе 256 дол за двоих в дабл.

Питание - в совсем дешевых местных кафешка у дороги можно поесть вместе с дальнобойщиками за 4 тыс кванза, обычный ресторанчик от 10-15 тыс кванза/чел. И выше в зависимости от расположения/пафосности заведения.

Вот чек на 5 человек в обычном ресторане на Набережной Мосамедиша:
Evitta

Сообщение Evitta » 11 фев 2026, 22:31

День 7. В Лубанго.

Утром договорились пойти искупаться перед завтраком. Но собралось в итоге купаться только двое, один из которых я. Ну и Дима вышел с дроном полетать.

Солнце еще за скалами и пляж в тени

А это пляжи с другой стороны нашего мыса, на котором стоят домики

Внизу кстати есть натуральный грот, в котором можно проводить конференции

Полетал Дима с дроном, видно как я и Антон идем купаться длинными тонкими тенями

Любимая скала сверху

Потом я еще успела к ней сбегать, когда солнышко немного поднялось.

Ну а после завтрака мы попрощались с побережьем Намибе, расселись по машинам и отправились в сторону Лубанго, в провинцию Huila, где тоже был что посмотреть.

Пока, Пляж Соба

Обратно ехали той же дорогой. Но перед тем, как забираться наверх на Serra Da Loba, свернули в долину Bibala. Пора познакомиться с одним из многочисленных местных племен, которые до сих пор живут почти так же, как и сотни лет назад.

Народ Ngeldelengo - лесные жители, скотоводы и охотники, также продают древесный уголь вдоль дорог. Для меня это были, наверное, самые красивые лица в этой поездке. Мы не были у Химба, но я видела Химба давно в Намибии и знаю, что они красивые.

Когда мы приехали в деревню в лесу, нас тут же облепили детишки и молодые женщины с младенцами. Им все было интересно, ведь их жизнь настолько отличается от нашей. Вместо привычных бра для поддержки груди, например, женщины перевязывают грудь обычной веревкой.

Отличает их от других племен интересные прически как у мужчин, так и у женщин. Мужчины к сезону дождей сбривают свой «ирокез» и увидеть его в этой поездке нам не удалось.

А вот женщины украшают себя прическами а-ля гейша с большими пучками-холмиками на головах. Я попросила нескольких дам мне попозировать.

На своих прическах обычно завязывают вот такие отрезы тканей

Особенно изумила молоденькая девушка, которая позировала с таким видом, как-будто давно работает на подиуме. Ее разрез глаз покорил не только меня. Эх, скоро вырастет красотка на погибель местным парням. Не знаю, какая судьба ждет ее, но буду надеяться, что она проживет насыщенную и интересную жизнь.

А еще я понянчила малыша, они прямо как игрушки, но настоящие

После визита народ резво напихался к нам в багажник, то ли покататься, то ли поехать по делам
Evitta

Сообщение Evitta » 11 фев 2026, 23:09

Оказавшись на асфальте, мы свернули в сорону главной дороги в Лубанго, чтобы подняться на плато по красивому серпантину.

Фрукты опять покупали по дороге

Чем ближе к Лубанго, тем темнее тучи

В итоге мы попадаем в небольшой дождик в горах, хотя в округе небо чистое

Сейчас едем вот та ту смотровую, где-то на скале

Дождик все еще моросит, а мы пошли гулять.

Serra Da Leba/Серра да Леба - одна из самых знаменитых дорог мира, 17-километровый живописный серпантин, окруженный тропическими лесами, баобабами и водопадами, эта дорога изображена на купюре в пять кванз. Построенная в 1970-х годах, она спускается с высоты 1845 метров почти до уровня моря, и пересекает три климатические зоны.
Мы проехали по серпантину уже туда и обратно, а теперь любуемся на него со стороны.

Скалы здесь причудливо изрезаны и можно скакать по камням в поисках более инетерсного ракурса для съемки серпантина или для селфи.

Где-то чуть поодаль от смотровой "заседают" какие-то молящиеся, полукругом собравшиеся вокрут своего пастыря. Странно для нас, но для Африки нет ничего странного. Мы тихо отходим в сторону. Вскоре дождик усиливается и мы едем дальше. Еще два часа - и вот мы уже в Лубанго. Дождик давно закончился, местами светит солнышко и поэтому не расслабляемся, а сразу едем в еще одно знаковое место здесь неподалеку.

Tundavala - одно из 7 чудес Анголы. Это глубокий каньон и скалы вокруг него. Здесь заканчивается центральное плато Анголы. На высоте 2200 метров скалы резко обрываются вниз на километр в цветущую долину внизу.

Когда мы паркуемся, тут же как чертенята, откуда ни возьмись, появляются девочки племени Мумуйла и начинают плясать и предлагать нам свои нехитрые товары.

Ну а мы идем на первую смотровую, почти на середину разрыва между огромных скал.

Дна каньона нам разглядеть не удалось. Это и неудивительно: все-таки километр вниз.

Зато мы вдоволь ощутили себя на краю мира, попозировав на камнях у обрыва.

А на закате, когда солнышко на 15 минут вынырнуло из-за туч попрощаться, случилась просто феерия небесных красок. Все пожелтело, потом порозовело и облака загорелись ярким огнем.
Как я люблю такие закаты!

Evitta

Сообщение Brrys » 12 фев 2026, 00:18

Evitta писал(а) 11 фев 2026, 22:31:Народ Ngeldelengo - лесные жители, скотоводы и охотники, также продают древесный уголь вдоль дорог. Для меня это были, наверное, самые красивые лица в этой поездке.

Ладно лица - они действительно прекрасны!
Но какая у барышни кожа!!! Цвет непередаваемый!
Evitta писал(а) 11 фев 2026, 22:31:Особенно изумила молоденькая девушка, которая позировала с таким видом, как-будто давно работает на подиуме. Ее разрез глаз покорил не только меня.

Девочка - чудо! Да, разрез глаз изумительный!
(Дурацкий вопрос про её грудь - а что у неё с сосками? Это нормально?)

Фото с заката конечно чума. Очень красивые места!
Brrys

Сообщение Evitta » 12 фев 2026, 08:00

Brrys писал(а) 12 фев 2026, 00:18:Девочка - чудо! Да, разрез глаз изумительный!
(Дурацкий вопрос про её грудь - а что у неё с сосками? Это нормально?)

Я конечно не специалист, но думаю, что тут вопрос в следующем.

Тубулярная грудь (конусовидная) — это врожденная анатомическая особенность строения молочных желез, при которой они имеют узкое основание, вытянутую форму (трубчатую), растянутые ареолы и возможно птоз (провисание), что вызвано наличием жесткой соединительной ткани, мешающей нормальному росту. Это не патология, а эстетическая особенность, которую можно скорректировать исключительно хирургическим путем (маммопластика).
Ключевые характеристики и причины:
Внешний вид: Грудь напоминает конус, трубку или "морковку", часто с большим расстоянием между железами.
Причина: Генетически обусловленная особенность — формирование жесткого кольца соединительной ткани у основания железы в период полового созревания, которое препятствует росту груди вширь, заставляя ее расти вперед.
Симптомы: Дефицит мягких тканей в нижней части, грыжеподобное выпячивание ареолы.
Evitta

Сообщение Тозита » 12 фев 2026, 13:29

Закаты, конечно, чума)) впрочем, как и все остальное))
Тозита

Сообщение Evitta » 14 фев 2026, 15:26

Итак, после заката мы за полчаса доехали до нашей гостиницы Kimbo Do Soba (в переводе что-то типа Земля вождя) в Лубанго и заселились в довольно приятные номера.

Это наш домик, я его сфоткала на следующий день

Очень смешно вышло с номером, я его сфоткала в очень тусклом освещении, думая, что тут специально такая слабая лампа. А позже мы разобрались что свет можно сделать намного ярче.

Ужинать пошли не все, а только мы с Димой, остальные были не оч голодные и решили перекусить с номерах. Друзья нам рассказывали, что здесь при отеле можно сказать единственный в Лубанго ресторан, где можно поесть приличные стейки. Так что мы не могли пропустить такое место.

Рядом с рестораном

Я правда, решила заказать все-таки рыбу, потому что ну сложно верится, что мясо сделают как надо и будет вкусно. Дима заказал стейк Нью-Йорк.

Ждали мы минут сорок. И мясо было действительно на высоте, я прямо очень удивилась.

Моя рыбка, вкусная, но чуть-чуть пересушили на мой вкус

И стейк

Я еще взяла салат "из того, что было". Чего туда только не намешали: морковка, капуста, лук, свекла, огурец...

День 8. Раздельный.

Сегодня у нас большая программа. Но мы разделяемся. Я еду черти-куда смотреть племена, а остальная группа в полосатых купальниках отдыхает вокруг Лубанго, купаясь и созерцая природные красоты региона. Так что рассказ о том, что делали мой муж и друзья будет краток. Но это заняло у них целый день и они его отлично провели. Если бы у меня было больше времени, я бы с удовольствием все это посмотрела. Но как обычно, времени мало.

Наша группа без меня сначала прокатилась по Лубанго.

Одна из достопримечательностей Лубанго - статуя Христа/Christo Do Rei, которая стоит на высоте 2130 метров на горном хребте Serra Da Shela/Серра-да-Шела, представляющем собой настоящий природный щит, препятствующий проникновению сильных ветров со стороны пустыни Намиб. Статуя была спроектирована португальским инженером с Мадейры Фразао Сардиньей, построена в 1957 году из белого мрамора и Министерство культуры страны объявило его объектом Всемирного наследия Анголы 18 апреля 2014 года. Она была создана по образцу статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и является одной из всего четырех подобных статуй в мире.

От статуи открывается красивый вид на город

Недалеко от статуи Христа расположена часовня Богоматери на горе/Senhora Do Monte Chapel, на том же горном гребте Serra Da Shela. Строительство часовни в колониальные времена служило укреплению католической веры среди коренного населения и среду португальцев. Стоительство часовни началось в 1902 году с небольшого здания и закончилось в 1921 году, когда на месте старого возвели более крупную часовню. В часовне находится изображение Пресвятой Девы Марии Непорочного Зачатия, подаренным колонистом Венансио Феррейрой Родригесом, который приобрел его в португальском городе Порту. С 1903 года часовня стала местом паломничества, превратившись в традицию. А с начала 1930-х годов изображение стали привозить в парк из-за трудностей с доступом к часовне для пожилых людей, что привело к появлению нынешнего Шествия со свечами, где это же изображение Девы Марии в сопровождении тысяч людей проходит по маршруту между часовней и собором Лубанго.

Потом настал черед природных красот. Так что ребята поехали на водопады Huila. Они интересные, но там неглубоко и купаться особо неинтересно. И еще там они устроили пикник с заране купленными в супермаркете продуктами.

А вот Cascata Serra Do Leba/водопад Серра Ду Леба оказался очень приятным местом. Мы проезжали его, когда ехали по серпантину, но самого водопада видно не было, только речка с порогами. Чтобы выйти к водопаду, ребятам пришлось довериться местным и они показали козлиную тропу, которая в итоге привела к водопаду.

По дороге можно прикупить зайцев

Ну или просто полюбоваться речкой

И, конечно, можно было покупаться, подплывая под водопад.

В общем, ребята отлично провели время на природе.
Последний раз редактировалось Evitta 21 фев 2026, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » 14 фев 2026, 16:52

Пока мои высыпались и катались по округе Лубанго, у меня был совсем другой, но не менее насыщенный день.

Выехали мы с гидом Лино пораньше. Кстати, Лино поменял одну из машин, белую, в которой ну никак не работал кондиционер. Правда, и новая оказалась не шибко новая. В ней кондиционер тоже еле-еле работал, так что в итоге я плюнула и всю дорогу ехала с открытым окном, периодически охлаждаясь вытянутой из него рукой.

Путь предстоял в район городка Xandongo/Ксандонго в пограничном с Намибией регионе Кунене. Там проживает много племен, но ехать в долину Онкокуа стоит в сухой сезон и миниму на 2-3 дня. В мои планы это не входило, но посмотреть одно племя в Кунене я все-таки хотела.

Дорога растянулась на 3 с половиной часа, но в итоге мы приехали на место. Но перед заездом в племя Лино свозил меня еще в пару интересных мест в округе.

Остановились мы на кладбище танков. Эти машины были переданы правительству Анголы во время войны за независимость правительством Куба. Понятно чьи танки здесь похоронены.

Вообще, как только переезжаешь из региона Уила в регион Кунене, начинается страна баобабов. А ближе к границе с Намибией количество баобабов множится в геометрической прогрессии: баобаб на баобабе сидит и баобабом погоняет. Вдоль дорог, в деревнях и городах, на сельхозучастках - баобабы везде.

После кладбища военной техники Лино отвез меня к самому большому - по заверению местных - баобабу в Африке. И я каждый раз думала у очередного огромного дерева, ну вот, уже приехали. Но это был не он.

У самого большого баобаба стояла простая табличка и никого рядом не было. Делай что хочешь! Хочешь, хороводы води, хочешь, на дерево лезь. Ну и конечно многие нацарапали на баобабе о том, что они здесь были.

Но дерево и правда огромное. Когда я на него залезла, то сразу стало понятно, что мне до него еще расти и расти ;))

Еще я разглядела на дереве цветы баобаба, как раз был сезон цветения.

После баобаба поехали в одно из племен. Встречала нам там местная chief, которой я кстати заплатила 55 тыс кванза за посещение и фотосессию. Когда мы приехали, она сидела и попивала бражку из большого чана. Мне тоже было предложили испить, но я решила не рисковать. Я в принципе пробовала пиво из сорго, не самое вкусное питье. Но для местных на безрыбье и рак рыба.

Через пять минут приветствий и рукопожатий нас пригласили в деревню, где нас уже ждали.

Племя Humbi/Умби очень интересно тем, что во время инициации Эфико девушкам делают очень интересные прически, похожие на уши слона. Конечно, на инициацию нас никто не пустит, но показать прическу - это без проблем.

А вот как выглядели прически раньше. Со временем они стали немножко другими.

Кроме «ушей слона» есть еще своеобразный «крест», его я тоже видела.

Ритуал женской инициации «Эфико» Efico имеет древние корни в общинах народов Анголы и восходит к незапамятным временам. Это средство символического обозначения перехода девочек из детства во взрослую жизнь, признание их физической, эмоциональной и духовной зрелости. Термин Efico происходит от местного языка и может быть переведен как «зрелость», «цвет» или «расти».

Подготовка к ритуалу "Эфико" начинается за несколько месяцев до мероприятия, вовлекая членов сообщества в различные мероприятия по планированию и организации. В процессе девочек учат:
1) Удовлетворяйте потребности будущего мужа во всех отношениях, в том числе сексуально;
2) Как быть хорошей домохозяйкой, поэтому быть женщиной, достойной уважения, выйти замуж и создать семью;
3) Как вести себя с точки зрения одежды, разговоров, действий и позы перед мужчинами, сообществом и семьей будущего жениха или супруга;
4) Как действовать в случаях конфликтов, разногласий или супружеских проблем с вашим будущим супругом, а также с кем и как обращаться к семьям жениха.

В день церемонии девушки украшаются сложными традиционными костюмами и прическами, украшениями ручной работы, символизирующими их красоту и женственность. В отличии от закрытых и тайных мужских церемоний, эфико проходит в специальном месте, часто на открытом воздухе, где члены сообщества собираются, чтобы стать свидетелями мероприятия и дать свои обеты поддержки девушкам.

Ритуал перехода "Эфико" - это больше, чем просто праздник; это живое свидетельство богатого культурного и духовного наследия общин Южной Анголы. Отмечая переход девочек во взрослую жизнь, «Эфико» укрепляет общественные связи, способствует самооценке и дает женщинам возможность занимать свое место в обществе. Это традиция, которая заслуживает того, чтобы ее праздновали и сохранили для будущих поколений.

Официально они все католики-протестанты, но в отдаленных регионах еще практикуют священные ритуалы предков.

В конце я поснимала девушек поближе.

Кстати, я тоже примерила «уши слона». Они сделаны из настоящих волос и просто прикрепляются к прическе.

И меня согласились взять приемной мамой к местным красавицам. ;)

Evitta

Сообщение Evitta » 14 фев 2026, 19:45

Попрощавшись с племенем Humbi мы с Лино выдвинулись в обратный путь. Ехать долго, так что опять втыкаю по сторонам.

Вот кстати проезжаем горы, где добывают мрамор. Тут же у дороги стоит огромная каменная глыба из мрамора и дальше небольшая деревня, которая все это дело обслуживает.

Вот такая интересная остановка-указатель

По дороге мы остановились в какой-то забегаловке пообедать и обед обошелся мне в 4 тыс кванза. Можно было заказать курицу или мясо.

При подьезде к Chibia/Чибия нужно было решать едем ли мы еще в племя или едем к закату на Тундавала, там мы договорились встретиться с ребятами. Я решила, что может успеем еще заехать в племя, так что мы свернули и поехали по гравийке.

Ехать оказалось не так и мало. Минут через 40 мы затормозили в какой-то деревне.

Знакомьтесь, это народ Мумуйла. Отличительная черта женщин Мумуйла - затейливые прически из толстых жестких локонов, которые называются nontombi. Для таких «локонов» молодые мумуйла используют красную охру, смешанную с животным жиром и разными травами.

Такая глиняная прическа защищает и от солнца и от насекомых, а также является символом принадлежности к племени Мумуйла. Еще каждая взрослая женщина носит массивное ожерелье из разноцветных бус на шее, не снимая его даже для сна.

И прически и украшения у Мумуйла отражают социальный статус женщины. Со сменой статуса, меняется и прическа и украшения.

Здесь я поснимала мало, так как торопилась на закат. Каждая из моделей получила за съемку по 2 тыс кванза плюс 2 тыс. кванза главному в деревне.

На закат я безнадежно опоздала. И когда появилась связь, уже на асфальте, я повонила нашим, чтобы сказать, что я не успеваю. Но оказалось, что они никуда не поехали, накупались-нагулялись услати и никакой закат им уже не нужен. Так что я тоже поехала в отель.

Вечерний Лубанго

Сегодня мы все собрались все-таки идти на стейки в ресторан. Нам там "выдали" большой круглый стол. Ждали мы довольно долго. Но когда принесли стейки, они были настолько прожарены, что это и стейками-то нельзя назвать. Да, это была хорошая, полностью прожареная говядина. Но это был не стейк. Наши мужчины, конечно, были очень голодны, поэтому быстро смолотили эти подобия стейков. Но я не смогла примириться. Пришлось вызвать менеджера, указать на полностью прожаренную середину и отправить их делать мне стейк заново.

Второй мой стейк уже был более-менее Medium Rare, так что я в итоге поела нормально. После такого ужина надо было чем-то догнаться. Хорошо, что у нас всегда с собой было.

Evitta

Сообщение Brrys » 14 фев 2026, 19:52

Шикарная, очень интересная поездка! Про племена - очень познавательно!
А если, как Вы говорите, в норме туда надо ехать на 2-3 дня, ночевать где? В эти же деревнях? Как они это организуют?
Brrys

Сообщение Evitta » 14 фев 2026, 20:30

Brrys писал(а) 14 фев 2026, 19:52:А если, как Вы говорите, в норме туда надо ехать на 2-3 дня, ночевать где? В эти же деревнях? Как они это организуют?

Кемпинг с палатками.
Evitta

Сообщение Brrys » 14 фев 2026, 20:38

А! Т.е. организатор тура знает маршрут и букает все эти места ночёвки?
А 2-3 дня - это на выбор? Можно тур подлиннее, можно покороче?
Brrys

Сообщение Evitta » 14 фев 2026, 20:54

Brrys писал(а) 14 фев 2026, 20:38:А! Т.е. организатор тура знает маршрут и букает все эти места ночёвки?
А 2-3 дня - это на выбор? Можно тур подлиннее, можно покороче?

Ну в принципе, если найти гида по племенам - у нас это был Лино - то именно так. Я когда связывалась с гидами, я сказала, что у нас в Лубанго на племена два с половиной дня, так как не все туристы любят и хотят смотреть много и далеко. Поэтому надо наполнить эти два дня по возможности племенами. И я знала точно, какие я хочу увидеть обязательно, а какие - если успеем. Ну вот Hakoana не успели, например. И вообще, племен мало успели, с нашей неторопливостью ;)) Но тут просто компания была такая, не заточенная под племена, так что это нормально. Что успели, то и успели.
Evitta

Сообщение Evitta » 15 фев 2026, 20:38

День 9. Последний в Лубанго.

Сегодня у нас по плану племена в округе. Вернее, должно было быть два разных племени, но успелись только Мумуйла. Дело в том, что живут племена на больших территориях, и чтобы доехать от одного к другому, надо достаточно времени. А мы не всегда были торопливы.

В общем утром все выспались, кроме нас с Димкой. Нас понесли черти в семь утра на разлом Тундавала. Мы хотели увидеть, как снизу парят облака. Обычно рано утром достаточно прохладно, холодный воздух с влагой скапливаются и опускаются в виде облаков вниз в долину. Это очень красивое зрелище, я видела фотки. Но увы, облачности не было как класс, так что мы просто потусили немного на знакомом уже месте в полном одиночестве.

Интересно, что тут же валялись большие деревянные ложки и плетеные корзины, которые предприимчивые девчонки и мальчишки мумуйла хотели нам вчера продать.

После завтрака мы выдвинулись в сторону Чибия, но где-то на полдороги свернули налево по гравийке. И приехали на земли Мумуйла.

Сначала нас провели по местному рынку. Фотографироваться народ не особо стремился. А кто хотел, то хотел за это денег. Все-таки туристические места не всегда хорошо для фотографа. Но что-то я наснимала с шутками и с прибаутками.

На рынке целый ряд был посвящен жареной рыбе. Причем я спрашивала, откуда. Сказали, что рыба морская и везут ее с побережья Намибе.

Выглядит все это не очень аппетитно, но в жарком климате и без холодильников плохо прожаренная рыба не приветствуется, потом проблем со здоровьем можно огрести.

Когда мы пришли в деревню, здесь нас уже ждали: женщины выстроились в ряд, чтобы показать нам свои танцы приветствия.

При виде гостей девчонки сразу бросились в пляс, и их груди летали в стороны только так.

Ну наши-то тоже не робкого десятка, сразу присоединились.

После танцев устроили фотосессию.

На обед нам обещали сюрприз, который отнял у нас много времени. Нас привезли к русской женщине Светлане, у которой тут свой бизнес, связанный с сельским хозяйством, и которая живет тут неподалеку с семьей в полях в красивом старом колониальном особняке. Приятно было пообщаться и узнать много интересного о жизни в глубинке Анголы. А еще нас накормили очень вкусным обедом, так что уходить совсем не хотелось . Плюс во время обеда пошле такой ливень, что выйти из дома совершенно было невозможно.

Так что ехать к племени Хакоана мы уже не успевали. И Лино опять привез нас в ту деревню, где я была вчера вечером. Я поснимала там еще немного девочек, которые носят на шее простые украшения, замазанные той же глиной.

А эту девочку я вчера снимала

И просто по пути сняла. Обратите внимание, что она копирует свою маму, которая носит младенца за спиной. А у нее за спиной игрушка ;)

А после у нас была раздача слонов, то есть конфет. Дети и взрослые выстраивались в очеред, чтобы получить заветную конфету.

В 21:30 у нас был самолет в Луанду, так что прямо от мумуйла мы выдвинулись в сторону аэропорта. На этом наш трип в этих краях закончился.
Evitta

Сообщение Brrys » 15 фев 2026, 21:06

Evitta писал(а) 15 фев 2026, 20:38:после у нас была раздача слонов, то есть конфет

А конфеты из России привезли? А что была за температура (по виду - жарко!), что они дожили все эти дни?
Brrys

Сообщение Тозита » 16 фев 2026, 13:27

Brrys писал(а) 15 фев 2026, 21:06:что они дожили все эти дни?

Ну как правило в Африку возят карамель, понятно, что никакой шоколад там долго не проживет)
Тозита

Сообщение Evitta » 17 фев 2026, 22:28

Brrys писал(а) 15 фев 2026, 21:06:А конфеты из России привезли? А что была за температура (по виду - жарко!), что они дожили все эти дни?

Да, карамель раздавали, конечно.
Но каюсь, я еще купила желейных мишек в дьютике себе, чтобы жевать в дороге. Так вот, половину мы радостно сжевали, а половина под жарким солнцем слиплась в один неразлепаемый комок. И я их отдала на растерзание местным. Так это как раз на последней фотке. Так этот мармелад растягивался на целый метр, пока его кто-ньть не обрывал.
Evitta

Сообщение Brrys » 17 фев 2026, 23:00

Evitta писал(а) 17 фев 2026, 22:28:Да, карамель раздавали, конечно.
Но каюсь, я еще купила желейных мишек в дьютике

Вот, я и интересовалась, что там меньше тает. Карамельки на такой температуре тоже то ещё. Хорошо, что местным заходит.
Brrys

Сообщение Evitta » 17 фев 2026, 23:28

День 10. Луанда и окрестности.

Вчера нас встретили наши водители в Луанде и отвезли в наш отель на косе Ilha Do Cabo. В гугл-картах можно было увидеть череду пляжей на косе, на которые смотрели либо отели либо ресторанчики. Плюс жилье в Луанде в принципе дорогое, а этот Art House Hotel был самым дешевым вариантом.

Отель

Наш номер

Интерьер внутри действительно напоминает какое-то арт-пространство.

На крыше был бар, но он не работал.

Зато можно было обозреть округу

И с другой стороны

Конечно, никакими нормальными пляжами и в помине не пахло. Здесь на пляжах ночевали бомжи. Купаться не хотелось от слова совсем. Я даже гулять не пошла, а реята прогулялись буквально на 300 метров и вернулись обратно.

Поэтому мы разделились. Мы с Димой поехали досматривать то, что не успели посмотреть из-за опоздания самолета на сутки, когда у нас все сместилось в первые дни. А остальные поехали в ресторанчик уже обедать и просто отдыхать.

За нами приехал наш водитель на сегодня Игнасио и мы втроем поехали вдоль побережья в сторону Юга.

И первая остановка - сувенирный рынок. Это новый сувенирный рынок, довольно большая територия. Не так давно старый рынок перенесли из центра Луанды на окраину. Сюда сложнее добраться - и по расстоянию, и из-за пробок - но зато тут много места для всех торговцев.

Сначала Вас встречают ряды с картинами, есть очень неплохие. Если бы я увлекалась живописью, я бы точно что-то здесь прикупила.

Много всякой утвари

Огромные ряды с поделками из дерева

Нашла я и маски, но интересных экземпляров для себя не увидела.

Было также много африканских тканей с национальными узорами и изделий из них. Мы даже себе что-то прикупили у симпатичной продавщицы.

После рынка наш путь лежал дальше по побережья. Еще минут сорок - и мы приехали на место.

Miradouro Da Lua/Лунная смотровая - известная туристическая достопримечательность недалеко от столицы. Здесь самое лучшее место, чтобы увидеть всю красоту местных карстовых скал. Здесь за миллионы лет вода и ветер обтесали разноцветный известняк и другие породы так, что образовался почти Лунный пейзаж. Далеко ходить не надо, скалы видны прямо с парковки у главной дороги.

Не только скалы, но и остроконечные и как-будно пластилиновые каменные изваяния образуют своеобразный невысокий обрыв, который тянется на 4 километра вдоль дороги и отделяет ее от океана.

Особенно интересно с дрона

После автоаварии машину так и не достали

На обратном пути я позвонила нашим узнать, как они там. Оказалось, ребята зря времени не теряли: они уже сидели на крыше нашего отеля на какой-то вечеринке! Ого, подумали мы и заехали в супермаркет за винишком.

Вечеринка-вечеринкой, а хотелось нормально покушать. Так что заехали в ресторанчик недалеко от нашего отеля и взяли одну рыбку на троих. И нам сделали то самое Муфете, местное блюдо, рыба под соусом из свежих овощей плюс гарнир.

В общем, покушали отлично. А вот ребята нас уже заждались. Так что мы тоже рвем когти и на крышу нашего отеля. А там - действительно вечеринка, которую устроил хозяин отеля для своих друзей плюс проживающих в отеле.

И картины какие-то стояли

А у нас даже закуски стояли на столе. А алко можно было купить в баре, но мы со своим.

Сфоткались с хозяином отеля

А еще я решилась поснимать местных красоток.

Это Миа

А это Эсме

День удался.
Evitta

Сообщение Evitta » 17 фев 2026, 23:29

Brrys писал(а) 17 фев 2026, 23:00:я и интересовалась, что там меньше тает. Карамельки на такой температуре тоже то ещё. Хорошо, что местным заходит.

Да с карамельками все норм было, просто я мишек оставила под открытым солнцем один раз, а так они у меня постоянно в машине ездили и в теньке, и отлично себя чувствовали.
Evitta

Сообщение Evitta » 21 фев 2026, 11:49

День 11. Отлет.

Итак, сегодня все покидают Лаунду: мы с Димой летим домой, а ребята продолжают путешествие в Намибии. Так что рано утром мы попрощались с друзьями, так как у них самолет был рано утром. Ну а мы с Димой спокойно позавтракали и стали ждать наш трансфер в аэропорт.

Отвезти нас должен был наш водитель Йонас. Но он как обычно "задерживался". Когда я ему позвонила, он спешил к нам через супермаркет. А потом и вовсе сказал, что у него сломалась машина, передав нас Игнасио. Но это было уже через час ожидания, когда у меня кончилось терпение и я заказала такси. Такси в аэропорт с Илья Ду Кабу сторговали по цене 20 тыс кванза. Позже я узнала, что в центр такси стоит 10 тыс кванза. Так что делайте выводы.

В общем, на такси мы отлично доехали до аэропорта и зачекились на наш рейс. Аэропорт новый, открыт буквально несколько месяцев назад, поэтому кажется пустоватым.

Хотя и кафешки и небольшой дьютик там имеются. Мы сосредоточились на местных продуктах. И купили домой кило местного кофе. Надо сказать, что кофе не прям ах-ах, но пить можно. Кроме кофе, можно было разжиться и местным крепким алкоголем и еинственным видом вина, которое делают в Анголе.

На этом наша поездка по стране закончилось. Ангола оказалась очень приятной и спокойной страной для путешествия. Здесь можно ездить как самостоятельно, так и с местными. Природные красоты есть и их стоит увидеть. Племена - это отдельное удовольствие для этнографа-путешественника. Единственное, о чем я немножко жалею, что мы так и не проехались по побережью вдоль больших дюн и не увидели Тигриный остров. Но, возможно, я сюда еще вернусь, ведь еще столько племен остались для меня не изученными.
Evitta

Сообщение Brrys » 21 фев 2026, 12:18

Evitta писал(а) 21 фев 2026, 11:49:Ангола оказалась очень приятной и спокойной страной для путешествия.

Страна оказалась замечательной и интересной!
Несказанно порадовал джин из дьютика в синих алюминевых банках.
Brrys

Сообщение Evitta » 21 фев 2026, 13:53

Ну и по традиции фильм про поездку. С фильмом вышел курьез: на одном ресурсе не пропускали из-за музыки, пришлось вставить какую-то первую попавшуюся. А на другом - зарубили обнаженные груди в племенах, поэтому пришлось вырезать, хотя там их буквально меньше минуты.

ФИЛЬМ можно посмотреть здесь:
https://rutube.ru/video/22c8db9d8b9b90c ... 58f60866a/

Зеркало еще здесь.
Evitta

Сообщение aa_ya » 22 фев 2026, 00:42

Evitta писал(а) 21 фев 2026, 11:49:еинственным видом вина, которое делают в Анголе

Кстати, вино как? На какие вина похоже?
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 33

Сообщение Evitta » 23 фев 2026, 10:32

aa_ya писал(а) 22 фев 2026, 00:42:Кстати, вино как? На какие вина похоже?

В супермаркетах мы его видели только в маленьких бутылочках. Но что-то так и не решились купить и попробовать. Если бы вино было хорошее, наверняка мы об этом от кого-нибудь услышали бы. А так - мы были озабочены больше покупкой хорошего вина, поэтому выбирали либо ЮАР либо Португалию.

А вот кофе в зернах местное, которое мы купили в дьютике, сейчас пьем активно. Кофе годное, не лучше эфиопского, конечно, но вполне себе приличное. Хотя муж сказал, что ему не очень, но он его пьет. Я просто помню какое-то африканское мы просто выкинули в свое время.

Evitta

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль