Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Рыж писал(а):Всем привет!
Итак вернулся из Кении, ездили самостоятельно на арендованной машине
По свежим следам пишу свои замечания по поводу Self-Drive в Кении и некоторых заблуждений которые у меня сложились после не очень глубокого изучения форума:
1. "Self Drive is not easy"
- ПОЛНАЯ ЧУШЬ, ездить по Кении стоит самостоятельно, это легко, комфортно и дешевле!!! Но обо всем по порядку...
маршрут тщательно не планировали, и ехали как хотелось, в итоге он получился таким:
1й день. - 3 часа ночи приелетели Тurkish Airlines взяли машину в прокат, поспав в Найроби и поменяв денег, утром вехали в Amboseli . 14-00 Amboseli вечернее сафари
В общем, настоятельно всем рекомендую ездить самостоятельно и быть свободным!
P.S. Если кому показалась это инфа полезной - под ником есть "+" ;)
если есть вопросы задавайте!
отчет скоро появиться там: http://........................
Всё очень интересно , но ссылки на сторонние сайты запрещены правилами форма, не сочтите за труд скопировать отчет сюда.Модератор.
afra писал(а):Рыж
хорошо, что вас никто не съел, создали бы очередной прецендент, глядишь, после вас другим желающим было бы проблематичнее кататься
afra писал(а):- в парках действительно поесть негде, из вашего текста это тоже следует, на территории парка нет столовок, забегаловок, мгазинов, ресторации только при лоджах и лакшери кэмпах, а брать с собой, это все-таки не одно и то же, что вы раздобыли внутри парка, все берут с собой, готовят и едят
Резник писал(а):""плюс нажал"
что получилось по стоимости - пошагово, если можно (в частности, - стоимость аренды машины сейчас, стоимость въезда в парки сейчас, сколько получилось в сутки питание (минимум - максимум)... Была ли возможность взять машину с водителем-гидом и сколько это стоило бы?
Рыж писал(а): мы не особо считали деньги
Рыж писал(а):Вот что делает с людьми программы на Explorer или National Geografic...
("Рыбы-людоеды", "Самые опасные животные" и иже с ними)
На самом деле, животные сами боятся нас больше чем мы их. Да, конечно, если подойти к стаду слонов и попробовать дать пинка самому маленькому слоненку, то слонам может и "не хватить чувства юмора" и могут "буцкнуть"
На самом деле, для диких животных, Вы неприятные назойливые пришельцы, от которых либо лучше держаться подальше (если они слабы), либо проявлять полную индеферентность, пока не нарушена "персональная интимная зона" (если они могут постоять за себя). Для людей, которые выросли и жили всю жизнь в городе объяснима боязнь животных, но мне не понятна
Из всех созданий, которые удалось увидеть в Кении, единственно представляющая угрозу - черная мамба (она реально очень агрессивная и может напасть)
И то , она предпочла по быстрому скрыться.
wildafrica писал(а):доктор Кашмири, которого упоминает afra, был убит слоном
Рыж писал(а)::lol: в посте afra вообще не вижу смысла - целью ветки было помочь людям принять правильное решение о self drive, а не просветительская деятельность на тему "на сколько опасны животные".
Leroy писал(а):И в данном случае это не некое развенчание мифов, а какие-то странные позывы (быть ближе к природе якобы, ага), которые могут стоить если не жизни, то травм уж точно
Leroy писал(а): Вы именно подталкиваете людей к неправильным поступкам (в данном случае — «гулять из машины»)
Leroy писал(а): Если написали отчёт, то будьте готовы и к критике.
Leroy писал(а): И в данном случае это не некое развенчание мифов, а какие-то странные позывы (быть ближе к природе якобы, ага), которые могут стоить если не жизни, то травм уж точно
Samovar писал(а):Leroy писал(а): Вы именно подталкиваете людей к неправильным поступкам (в данном случае — «гулять из машины»)
Мне показалось, что ТС никого никуда не подталкивает. Он просто описывает личный опыт, а читатели уж сами для себя должны решать - выходить им из машины или нет! У всех же все-таки своя голова на плечах есть. Я не думаю, что ТС и его спутники выпрыгивали на дорожку перед слонами или львами. А выйти ноги размять нам, например, в Нгоронгоро сами гиды разрешали. Само собой, вдали от животных.
Кроме того, для многих сама мысль взять машину и ездить самим, особенно в Кении, - уже (по самым разным причинам) неправильный поступок .Leroy писал(а): Если написали отчёт, то будьте готовы и к критике.
Да если бы критика касалась только содержания отчета! Зачастую человеку просто пытаются внушить, что он путешествовал неправильно; что он ничего не понимает; не знает, что хорошо, а что плохо и т.д. И вот отсюда-то и начинаются флуд и ругань.Leroy писал(а): И в данном случае это не некое развенчание мифов, а какие-то странные позывы (быть ближе к природе якобы, ага), которые могут стоить если не жизни, то травм уж точно
Не назвал бы отчет "какими-то странными позывами". Все очень толково, интересно и по делу. Если бы я еще не был в Восточной Африке такой отчет бы мне очень пригодился.
В общем, ТС - молодец! Хорошо подготовился и осуществил свой план.
Leroy писал(а):Безусловно, каждый решает сам для себя. Просто гиды всегда говорят, что выходить нельзя, что пусть и за 10 лет, но были трагические случаи
BSOD писал(а):Из машины выходили везде, разумеется, предварительно осмотревшись, не сидит ли кто в засаде Ну, и далеко от нее не уходили.
Рыж писал(а):ФЛУДЕРЫ!!!!
Господа, прекращайте флуд не по теме!!!
Из-за обилия постов не по теме, на форуме не возможно оперативно найти нужную информацию.
К теме обсуждения тема "насколько опасно выходить из машины в национальных парках Кении" никак не относится !!!
Хотите сидите в машине, хотите - гуляйте по парку - у каждого свое понимание разумного риска...
А статистика... пробейте по интеренту сколько людей умирает в год от того, что подавилось едой... и переходите на жидкую диету!
АДМИНИСТРАТОРЫ ФОРУМА!!!!
Просьба потереть флуд не по теме.
P.S.
Извините за грубость! Но реально заведите отдельную ветку обсуждения и общайтесь на здоровье
Ни разу не заморачивались на правила!
Выходили из машины во всех парках, гуляли не далеко от машины, ездили там, где хотелось, всегда один за рулем другой сидит за бортом на двери... иногда местные рейнджеры типо ругались, ну мы ждали пока они скроются и всё продолжали в своё удовольствие...
Brig69 писал(а):Уважая чужое мнение.... Надеюсь, что чужое мнение для вас все-таки - не флуд?
Рыж писал(а):3. Могут быть проблемы с местами в парках.
4. Надо брать тур через агентсво чтобы было что есть... в парках кушать не где!
5. Через агенство стоимость будет дешевле/такая же как самостоятельное путешествие
6. Без Гида ничего не увидишь! Без Гида заблудишься!
7. После сумерек ездить по трассам довольно опасно.
Рыж писал(а):Brig69 писал(а):Уважая чужое мнение.... Надеюсь, что чужое мнение для вас все-таки - не флуд?
Господа, тут говориться, каждому своё: "Гоголю-гоголёво, Гегелю-гегелево!"
Кто-то любит ездить в туристических группах, кто-то в прайват турах, кто-то в self-drive - у каждого свой фетиш!
В самом начале я написал СУБЪЕКТИВНЫЕ мотивы поехать self-drive
Лично я побоялся бы ехать с водителем... на заднем сидении... 8мь дней... честно слово - либо умер со скуки либо спился бы (второе реальнее)
Но мой пост был не об этом:
Я был реально удивлен тем, что поездка self-drive в Кении окажется настолько простой и комфортной. Мне понравились кенийцы, их доброжелательность и в принципе как всё там организовано. Я бывал в сложных странах... например дикарем ездил по Венесуэле и морально готовился в Кении встретить что-либо подобное... и это во многом благодаря форумам.
Но! В реальности всё оказалось совсем наоборот. Именно поэтому я решил разместить этот пост здесь. Чтобы другие люди которые сомневаются относительно self-drive приняли правильное для себя решение.
Поверьте, не всем нужен комфорт и спокойствие в отпуске, некоторые едут за приключениями!
Я выдвинул 5 важных на мой взгляд тезисов, которые могут повлиять на решение о self-drive:Рыж писал(а):3. Могут быть проблемы с местами в парках.
4. Надо брать тур через агентсво чтобы было что есть... в парках кушать не где!
5. Через агенство стоимость будет дешевле/такая же как самостоятельное путешествие
6. Без Гида ничего не увидишь! Без Гида заблудишься!
7. После сумерек ездить по трассам довольно опасно.
если есть что возразить по какому-либо из них. Давайте это обсудим. В конце концов, цель помочь саратникам форумчанам.
p.s.
Впомнил еще один момент относительно поездок self-drive:
поскольку мы всегда ночевали в нац парках в палатках и вставали когда хотели, то выдвигались из места стоянки за 10-15 минут до восхода. Это, во-первых, позволяло увидеть очень красивые восходы.
Во вторых - я заметил, что большая часть тур машин появляется к часам 7ми утра. Это продиктовано я так понимаю тем, что всем надо позавтракать, собраться и т.п. + "Акуна Матата"
Такая же ситуация вечером, мы заканчивали сафари после заката (ах! какие там живописные закаты... ) и потом по темноте добирались к месту стоянки. Где-то за час-полтора практически все туристические басы исчезают из парка.
Самое активное время для охоты кошачих - это раннее утро и позний вечер, когда жара спадает. Поэтому именно в это время нам удалось увидеть готовящихся к охоте львов.
Когда я интересовался вопросом об аренде машины с водителем, то там было условие, что водитель работает не более 8 часов в день. У нас в Масаи Мара одного сафари в день было часов 6ть часов утром и 4 часа вечером...
По поводу водителя, за деньги, наверное, можно было лично с водителем решить вопрос дополнительных часов работы, не - каково Ваше мнение?
Когда солнце садилось, что-нибуть возможно было наблюдать (при полной луне, думаю, видно все вокруг не плохо)?
По поводу водителя, за деньги, наверное, можно было лично с водителем решить вопрос дополнительных часов работы, не - каково Ваше мнение?
Когда солнце садилось, что-нибуть возможно было наблюдать (при полной луне, думаю, видно все вокруг не плохо)?
Резник писал(а):каков порядок цифр такой доплаты - или какая доля от стоимости аренды машины?
если ехать с водителем на сафари - куда его на ночь девать? он может спать в машине, или для него нужна вторая палатка? п.с. просто вопрос - водители за деньги ведутся на объезд ворот в парк (для экономии оплаты за пребывание в праке)?
Резник писал(а):но эти 70-90 долларов - стоят того, чтобы посмотреть ночное сафари, или все равно ничего не видно?
п.с.2 просто вопрос: штраф начисляют рейнджеры (и в какой сумме исчисляется штраф), принято ли (как у нас с ГАИ) договариваться с рейнджерами "мимо кассы"?
gjgenxbrb55 писал(а):Подскажите пожалуйста, какие нарушения в нац.парках не влекут за собой уголовной ответственности или выдворения из страны, а созданы только для пополнения бюджета?
gjgenxbrb55 писал(а):А также, сколько стоит договориться с гидом в нацпарке, чтобы лично он в момент нарушений ничему не припятствовал?
wildafrica писал(а):Обеды в лоджах от двух тысяч шиллингов. В Накуру, рядом с главным входом, есть ресторанчик - там можно поесть за 500-1000. За многими из ворот Масаи Мары есть кемпы где вкусно и дешево кормят. Тсаво Ист совсем не далеко от главной дороги и города Вои где куча местных забегаловок, в том числе и приличных. Ну и т.д...
за многими их ворот - внутри парка или снаружи (т.е. нужно выезжать)?[/quote
Да, нужно выезжать, но не далеко - меньше километра.вкусно и дешево - это не больше 10 дол с человека?
1000-1500 шиллингов за ужин.водителя мы кормим (обычно), или он самопитается?
Рыж писал(а):В Masai Mara мы договорились с местным рейнджером о том, чтобы он был нашим "гидом" по парку.
Цена вопроса была 1000 Khs за день.
Он сидел на заднем сидении в обнимку со своим ружьем и показывал нам дорогу, высматривал животных...
wildafrica писал(а):Обеды в лоджах от двух тысяч шиллингов.
Рыж писал(а):wildafrica писал(а):Обеды в лоджах от двух тысяч шиллингов.
Еще раз перепроверил с банком. Самый дорогой обед был в Masai Mara Kekorova Lodge по 2000Ksh на человека.
С карточки списалось 1279 рублей за двоих. Напитки не включены, но шведжский стол был супер!
IMHO ехать за пределы парка чтобы сэкономить 500 руб нецелесообразно: во первых бензин стоит денег! Во вторых и самое главное, ВЫ проделали такой путь туда, зачем терять время!?
Stlei писал(а):Скажите, а где Вы нашли в Масаи Маре рейнджера с ружьем? Ни в одном нацпарке я не видел человека с ружьем.
Stlei писал(а):А в Масаи роль гидов выполняют сами масаи, но у них кроме палки, шлепок из автопокрышек и национальной накидки ничего нет! Видел пару гидов с "пакетниками" от агентств, но они тоже не вооружены. Есть в лонжах фирменные джипы с рейнджерами в форме, но и они тоже не вооружены.
Stlei писал(а):И еще несколько вопросов, как Вы находили ремонтные мастерские? Как до них добирались с лопнутым рычагом? И как много времени уходило на ремонт транспорта?
Stlei писал(а):Да и гид никогда не сидит на заднем сидении, его задача высматривать животных, а не смотреть на Ваши спины.
Резник писал(а):а приняты в таких селф-драйвах автомобильные холодильники?
Рыж писал(а):когда из любопытсва заглянул в сафари-автобус от агентсв заметил что там стоит большой пластиковый термобокс, скорее всего для напитков
Это конечно не холодильник... но все же
Другое вопрос если в арендованную машину такой попытаться запихнуть... боюсь либо не влезет, либо будет не вытащить потом
Резник писал(а):а маленькие - автомобильные? местные вообще их используют в своих машинах?
Рыж писал(а):В нашей ситуации мы хозяева машины и мы платим за сервис - поэтому посадили туда куда посчитали нужным. (прелести self-driva) глаза у него заточены нормально... так что со своей функцией справился на 5+ (я ему еще премию виписал)
Резник писал(а):п.с.2 просто вопрос: штраф начисляют рейнджеры (и в какой сумме исчисляется штраф), принято ли (как у нас с ГАИ) договариваться с рейнджерами "мимо кассы"?
Stlei писал(а):Рыж писал(а):В нашей ситуации мы хозяева машины и мы платим за сервис - поэтому посадили туда куда посчитали нужным. (прелести self-driva) глаза у него заточены нормально... так что со своей функцией справился на 5+ (я ему еще премию виписал)
Вы встретили леопарда и гепардов?
wildafrica писал(а):Резник писал(а):п.с.2 просто вопрос: штраф начисляют рейнджеры (и в какой сумме исчисляется штраф), принято ли (как у нас с ГАИ) договариваться с рейнджерами "мимо кассы"?
http://www.maasaimara.com/the-mara/rules-fees-regulations
http://maratriangle.org/visit/park-rules/
За нарушения егерь может:
- Наложить штраф до 10,000 шиллингов ($110-115 по текущему обмену)
- Заставить машину и/или нарушителей немедленно покинуть парк
- Забанить машину и/или нарушителей
Категории нарушений и штрафы:
- Въезд без билета - 3,000 шиллингов с человека и 2,000 шиллингов с машины
- Повторное нарушение - 4,000 шиллингов
- Съезд с дороги - 10,000 шиллингов
- харассмент животных (хлопанье, свист, подкармливание и т.д.) 10,000 шиллингов
wildafrica писал(а):Резник, штраф в добавок к стоимости билета. Плюс егеря по одному не ездят, что значит вопервых нужно будет дать на лапу не одному, а минимум двум, а вовторых егерь будет боятся что напарник на него в любой момент может настучать и он потеряет работу.
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ КЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественников ‹ Связь и интернет в Танзании и Кении — советы путешественников