KomandaGB, да, понимаю вас, и сама прекрасно помню такие времена. Мои родители заядлые походники и всё детство я провела на тур.слетах, и с 9 лет с отцом уже ходила в полноценные категорийные походы.
Помню, мне было 11 лет, август, мы поехали на Алтай, поезд Минск-Новосибирск 4 дня, еще день на перекладных до Горно-Алтайска и, наконец, до Тюнгура. У нас был 21 ходовой день, классический кольцевой маршрут к Белухе, через перевал Кара-Тюрек, кстати выше 3000 метров перевал. Команда у нас была "Отцы и дети", потому что было три папы и три дочки. Дежурили по двойкам, как пологается, помню, как я эти несчастные бочкИ от гречки отмывала. Короче всё по-серьёзному)) Помню, чем мы себя только не развлекали на днёвках, но было весело. Естественно, никаких телефонов тогда тоже не было, навигация по старым советским картам (но мой папа этот маршрут впринцепи наизусть знал). А с рюкзаков тогда лишние петельки обрезали, чтобы облегчить вес.
Нашла, вот, фотографию. Нас, три девчонки на фоне великолепной Белухи (фотография пленочная).

Что касательно меня, я рада, что прогресс не стоит на месте и теперь можно путешествовать в отдаленные места с большим комфортом, чем раньше.