Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Сообщение Tanya Grinevich » 24 сен 2025, 21:33

alvd писал(а) 24 сен 2025, 21:00:Зачем тогда по два литра носить?

Имеется в виду с утра, набрать всем воды, её хватало на всех. Днем никто не доливает воду - её неоткуда взять. Она в достатке только в лагерях, т.к. её приносят с ручьёв, нужно очистить, вскипятить и чтобы она еще остыла для питья.
Tanya Grinevich
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 24 сен 2025, 21:43

Tanya Grinevich писал(а) 24 сен 2025, 21:33:Днем никто не доливает воду - её неоткуда взять.

А обед как организован, он на какой воде готовится?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Tanya Grinevich » 24 сен 2025, 21:52

alvd писал(а) 24 сен 2025, 21:43:А обед как организован, он на какой воде готовится?

Я, честно, фиг знает, помню, что и на обеде нам выставляли два бидона с водой, для рук и для питья (мне просто хватало моих 2 литров в день и я не особо на воду внимание обращала).
И часто видела, как ребята куда-то из лагеря выходили с бидонами, видимо за водой.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » 24 сен 2025, 22:48

Tanya Grinevich писал(а) 24 сен 2025, 20:00:У меня есть небольшое 20-минутное видео

Классное видео, Тань. Нравятся живые эмоции и комментарии. Всплакнула вместе и верю, что это было п..ц как тяжело - 5900... (вспоминаю свой Торонг Ла).
Это очень круто. Это Достижение.

Значит, мои новые Zamberlan после перехода перевала Чуток Ла нужно было именовать Баленсиагой))

господи, сколько же людей, как близко все идут друг за другом и как же шумно - это точно не для интроверта приключения (полезно посмотреть видео)

Предполагаю, что на треккинг в Колорадо приглашение уже получено и принято.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение KomandaGB » 25 сен 2025, 22:21

900 г минимум на телефон и умные часы, это много, очень много. Я даже спросил ChatGPT, а с какой высоты/уровня сложности "народ" перестает брать телефон. Он много чего наговорил, но упомянул, что на Кили в основном берут. А ресепшн? Не везде, говорит. Да. Не подумайте чего - я на горшок без телефона теперь не хожу, да и заснуть без медитации или шерлока холмса с ватсоном, но были совсем недавно времена когда мы уходили в многодневные водные походы в лабиринте озер меж Штатами и Канадой без телефонов, на одних компасах и картах (отсканированных и отпечатанных на пластике). Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

A телеграм я до сих пор не установил. Точнее, попробовал наконец-то на десктоп, а он мне говорит давай кюар код. Так что не видал я пока эмоций на 5900. А сам смотрю и "пощу" по старинке, на ютубе.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 14

Сообщение Tanya Grinevich » 25 сен 2025, 22:42

KomandaGB, да, понимаю вас, и сама прекрасно помню такие времена. Мои родители заядлые походники и всё детство я провела на тур.слетах, и с 9 лет с отцом уже ходила в полноценные категорийные походы.
Помню, мне было 11 лет, август, мы поехали на Алтай, поезд Минск-Новосибирск 4 дня, еще день на перекладных до Горно-Алтайска и, наконец, до Тюнгура. У нас был 21 ходовой день, классический кольцевой маршрут к Белухе, через перевал Кара-Тюрек, кстати выше 3000 метров перевал. Команда у нас была "Отцы и дети", потому что было три папы и три дочки. Дежурили по двойкам, как пологается, помню, как я эти несчастные бочкИ от гречки отмывала. Короче всё по-серьёзному)) Помню, чем мы себя только не развлекали на днёвках, но было весело. Естественно, никаких телефонов тогда тоже не было, навигация по старым советским картам (но мой папа этот маршрут впринцепи наизусть знал). А с рюкзаков тогда лишние петельки обрезали, чтобы облегчить вес.
Нашла, вот, фотографию. Нас, три девчонки на фоне великолепной Белухи (фотография пленочная).

Что касательно меня, я рада, что прогресс не стоит на месте и теперь можно путешествовать в отдаленные места с большим комфортом, чем раньше.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение Tanya Grinevich » 25 сен 2025, 22:50

KomandaGB писал(а) 25 сен 2025, 22:21:A телеграм я до сих пор не установил. Точнее, попробовал наконец-то на десктоп, а он мне говорит давай кюар код. Так что не видал я пока эмоций на 5900. А сам смотрю и "пощу" по старинке, на ютубе.

Я только в телеграмме видео выложила, для друзей и знакомых, не планировала на ютуб выкладывать.
Попробую на гугл диск загрузить и пришлю ссылку.

UPD: загрузила на ютубчик, можно посмотреть тут (доступ открыт только по ссылке)
Tanya Grinevich
участник

Сообщение Кинель » 26 сен 2025, 07:58

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:три девчонки на фоне великолепной Белухи

Жалко, что нет машины времени. Так интересно было бы почитать про тот поход - без телефонов, интернета, современных бытовых гаджетов и пр. И когда папам можно было на месяц уходить в отпуск.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 878 раз.
Страны: 22

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 08:30

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:Мои родители заядлые походники и всё детство я провела на тур.слетах

Так вот что откуда.
Может, и на тур.слете Друкшай родители бывали? На границе Латвии, Литвы и Белоруссии. Он с 1967го года ежегодно проводился.

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:поезд Минск-Новосибирск 4 дня, еще день на перекладных до Горно-Алтайска и, наконец, до Тюнгура

Это уже приключения для ребенка. Вспоминаю частый поезд Рига-Адлер и веселые 2е суток в нем.

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:Нас, три девчонки на фоне великолепной Белухи (фотография пленочная)

Уже начало 2000х. Классное фото, дети счастливы. Думаю, Отцы тоже)

Интересно было бы небольшой (или большой) рассказ прочесть (когда послеотпускная работа будет разгружена).
А детское фото с рюкзаком или просто походное есть? Тогда уже были какие-то трек.палки?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 08:49

KomandaGB писал(а) 25 сен 2025, 22:21:с какой высоты/уровня сложности "народ" перестает брать телефон

Народ берет и постоянно смотрит в него везде.
Вот здесь мне остается подняться "всего лишь" на 115 метров (до 5416, Торонг Ла перевал), но плелась я еще час точно, часто смотря трек - скооолько мне еще идти, я больше не могу, это предел моих возможностей...

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tanya Grinevich » 26 сен 2025, 11:17

Кинель писал(а) 26 сен 2025, 07:58:Жалко, что нет машины времени. Так интересно было бы почитать про тот поход - без телефонов, интернета, современных бытовых гаджетов и пр. И когда папам можно было на месяц уходить в отпуск.

Может быть, когда-нибудь, что-то и напишу) У нас куча фотографий в фотоальбомах, с ними нужно заморочиться, чтобы отсканировать.
Я, конечно, не помню уже, что там по дням происходило, но помню общий вайб похода.
А папа у меня просто наладчик станков с ЧПУ и работал на минском автомобильном заводе, отпуск такой можно было взять, если целый год не брать и еще как-то насобирать дополнительные дни.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение alvd » 26 сен 2025, 15:53

Кинель писал(а) 26 сен 2025, 07:58: Так интересно было бы почитать про тот поход - без телефонов, интернета, современных бытовых гаджетов и пр.

20 лет назад телефоны уже были. В интернет с них еще нельзя было выходить, но позвонить уже можно.
И навигаторы уже были - не у всех, но встречались.
TanyT писал(а) 26 сен 2025, 08:30:Тогда уже были какие-то трек.палки?

А вот палок почти ни у кого тогда не было, только начали приживаться.
Кстати, на видео на удивление много людей без палок, хоть и современное.
alvd

Сообщение KomandaGB » 26 сен 2025, 16:22

TanyT писал(а) 26 сен 2025, 08:49:Народ берет и постоянно смотрит в него везде.
Когда это вопрос безопасности и/или ориентировки у меня вопросов нет. Насчет Кили не убежден, что оно там надо в описанных условиях. Что хочется и можется, понятно. Для фото и видео есть альтернативы коим надо меньше энергии. Еще мне казалось теперь есть ограничения на пауэрбэнк в самолет, хоть в багаж, хоть с ссобой. Надо будет уточнить. Кстати, в Штатах далеко не со всякого кэмпинга можно позвонить, порой в получасе от городка связи нет. Что имеет свои плюсы в плане общения с природой.
TanyT писал(а) 26 сен 2025, 08:49:часто смотря трек - скооолько мне еще идти, я больше не могу, это предел моих возможностей...
Это мне тоже помогает в микропреодолениях в моём случае: пробежать до какой-нибудь отметки по времени или расстоянию.
Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:Мои родители заядлые походники и всё детство я провела на тур.слетах, и с 9 лет с отцом уже ходила в полноценные категорийные походы.
Мои родители были совершенно не походники. И все азы мне пришлось добывать самому.

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:50:загрузила на ютубчик
Спасибо, все 20- минут посмотрел с интересом.
Последний раз редактировалось KomandaGB 27 сен 2025, 19:08, всего редактировалось 4 раз(а).
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Tanya Grinevich » 26 сен 2025, 16:52

alvd писал(а) 26 сен 2025, 15:53:20 лет назад телефоны уже были. В интернет с них еще нельзя было выходить, но позвонить уже можно.
И навигаторы уже были - не у всех, но встречались.

У нас тогда не было телефона. Мы по возвращению в цивилизацию шли на почту и заказывали звонок из РФ в РБ, чтобы родным позвонить.
Регались в МЧС, и помнится на маршруте было несколько точек, где мы встречались с какими-то сотрудниками из МЧС и отмечались, у нас в середине маршрута была заброска еды, и там помню, тоже отмечались.

TanyT писал(а) 26 сен 2025, 08:30:А детское фото с рюкзаком или просто походное есть? Тогда уже были какие-то трек.палки?

Фотки есть) Палки были, да, но стоили дорого. Я всегда ходила с альпенштоком (палка из орешника), а папа себе еще наконечник металический на заводе вытачивал.

По поводу телефона и пауэрбэнка, я весь контент снимаю на телефон. И да, не все пауэрбэнки можно провозить в ручной клади. Я свой проверяла накануне и везла по правилам: в родной коробке и ручной клади - всё было ок.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 21:15

alvd писал(а) 26 сен 2025, 15:53:А вот палок почти ни у кого тогда не было

Даже альпенштоков?
alvd писал(а) 26 сен 2025, 15:53:Кстати, на видео на удивление много людей без палок, хоть и современное

Люди так плотно друг за другом идут на тропе, возможно ли там палки переставлять нормально.

Не знала, что довольно давно трек.палки в Европе.

В 1974 году немецкая компания Leki предложила туристам телескопические треккинговые палки — этакий современный аналог посохов и тростей, с которыми ходят горцы всего мира. В первую очередь эти палки предназначались для альпинистов, однако очень быстро они стали очень популярными не только у покорителей вершин, но и у простых любителей отдыха на природе.

KomandaGB писал(а) 26 сен 2025, 16:22:Когда это вопрос безопасности и/или ориентировки у меня вопросов нет

Нет, я сам перевал и народ толпящийся уже хорошо видела - потеряться там невозможно, да и на самом подъеме людей почти как у Тани на тропе к вершине.
Вот это:
KomandaGB писал(а) 26 сен 2025, 16:22:Это мне тоже помогает в микропреодолениях в моём случае: пробежать до какой-нибудь отметки по времени или расстоянию.

Минуты до Главной цели контролировала, т.к. шла на пределе из-за внезапной и сильной сонливости.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 26 сен 2025, 21:52

TanyT писал(а) 26 сен 2025, 21:15:Даже альпенштоков?

Были. И альпенштоки, и лыжные палки, и ледорубы. На Алтай я с ледорубом ходил - мы на этом "классическом" маршруте под самую Белуху по леднику заходили, ледорубы там в самый раз. Палки активно пошли лет 15 назад.
TanyT писал(а) 26 сен 2025, 21:15:В 1974 году немецкая компания Leki...очень быстро они стали очень популярными не только у покорителей вершин, но и у простых любителей отдыха на природе.

Даже так? Я в 80-е активно занимался спортивным туризмом, не слышал про такие палки и не видел ни у кого. Так что применительно к нам не очень быстро.
TanyT писал(а) 26 сен 2025, 21:15:Люди так плотно друг за другом идут на тропе, возможно ли там палки переставлять нормально.

Кто-то заставляет идти так плотно? Дистанцию в несколько шагов держать можно, с палками гораздо легче.
alvd

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 22:19

alvd писал(а) 26 сен 2025, 21:52:Кто-то заставляет идти так плотно?

Возможно, неопытные, попали в плотный строй, а уж в темноте на подъеме к вершине - куда там дергаться.
Ну очень плотно, причем и туристы, и гиды, и портеры.

Таня, вы палки, взятые в прокат, постоянно использовали? На вершину в ночи с ними поднимались?
В лагере ночью тихо было? Животные африканские не подавали голоса вдали?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение svetikk2000 » 26 сен 2025, 23:56

TanyT писал(а) 22 сен 2025, 11:26:Жаль, что все туры рассчитаны на малое количество дней, даже новый маршрут Северный траверс

Прошу прощения, что встреваю в рассказ про Лемошо, но сходив по Северному траверсу не могла пройти мимо вашего комментария: там есть туры и на 8, и даже на 9 дней (как раз мой вариант был) Что супер классно для акклиматизации, хоть и не так супер для кошелька...
И я не сказала бы, что "такой маршрут будет утомительным для начинающих путешественников", скорее наоборот, это отличный шанс (при хорошей погоде) посмотреть на Кили со разных точек, постепенно его обходя. Я ходила в этом январе и каждый день были новые виды, очень понравилось. И главное преимущество - это менее людный марштрут и там ооочень тихо и спокойно идти.
svetikk2000
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение KomandaGB » 27 сен 2025, 06:35

Tanya Grinevich, я Ваше видео с удовольствием - и благодарностью за предоставленную возможность! - посмотрел от и до, все 20 минут - и даже имею две ценные мысли.
Первая ценная мысль: при съёмке смотрите в камеру телефона, а не на экран. Тогда будет обращение прямо к зрителям, с хорошим ощущением контакта.
И вторая: в поле, самый главный враг звука - ветер. И один из самых доступных способов борьбы с ним, это наклейки из искусственного меха на микрофонные дырочки (или соответствующие чехлы на микрофоны, если есть желание упереться для ещё боле хорошего результата). Я наклеиваю даже но ГоуПро, который предполагается даже в воде пополоскать - ну отвалится в крайнем случае. А клеить можно либо силиконовым клеем, либо двусторонней липкой лентой. Оно конечно выглядит забавно, типа бровки или бородка, но зато всегда можно оторвать/соскоблить без последствий. А искусственный мех на синтетической подкладке наверняка можно найти. Я как-то купил ленту роскошного серого "лисьего" меха и кромсаю и постригаю по вкусу. А лишних 20 децибелов убить очень даже заметное улучшение.
Последний раз редактировалось KomandaGB 27 сен 2025, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение TanyT » 27 сен 2025, 09:40

svetikk2000 писал(а) 26 сен 2025, 23:56: там есть туры и на 8, и даже на 9 дней (как раз мой вариант был)

На Ваш взгляд, еще более длительные туры там можно предлагать? Есть где ходить и что смотреть? И 9 дней немного.

Tanya Grinevich писал(а) 22 сен 2025, 11:31: мне показалось, половина относились к Кили очень легкомысленно, как к простенькому пешеходному 6-титысячнику (в том числе и я немного)

Возможно, более длительные туры и не нужны тогда, учитывая, что стараются завести (на руках, под руки) всех поднимающихся.
У меня, например, все самое лучшее До цели, вот так примерно
Tanya Grinevich писал(а) 10 сен 2025, 21:25:Сижу в отеле, немножко плачу, что всё закончилось

Только я на опыте (расстройства), выходя к одной цели, держу обычно следующую в голове.
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль