Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Сейчас этот форум просматривают: Rirorongo и гости: 1

Re: Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza

Сообщение Tanya Grinevich » 22 сен 2025, 11:31

alvd писал(а) 22 сен 2025, 11:23:А как ваши "соучастники" этот вопрос решали? Тоже где-то раньше побывали, или знали про себя, что легко высоту переносят, или просто героически терпели?

Эммм, честно говоря, как мне показалось, половина относились к Кили очень легкомысленно, как к простенькому пешеходному 6-титысячнику (в том числе и я немного).
Скажу уже спойлер: из 14 человек, у нас взошли и спустились без какой-либо помощи только 5 человек, я и еще 4 мужчины. Одна девушка шла с кислородом, некоторых спускали гиды под руки.
После восхождения я у них спросила, ожидали ли они, что будет так, они ответили что не ожидали. Я задала еще один вопрос, будут ли они еще ездить в горы - ответ был тоже нет (но этот разговор был после восхождения, возможно под эмоциями еще).
Tanya Grinevich
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 22 сен 2025, 11:39

Tanya Grinevich писал(а) 22 сен 2025, 11:31:очень легкомысленно, как к простенькому пешеходному 6-титысячнику (в том числе и я немного).

Ну да, конечно, съездить перед восхождением на неделю в Приэльбрусье прокачаться - это очень легкомысленно. :))
Не скромничайте, все бы восходители так же "легкомысленно" относились!
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 22 сен 2025, 13:15

TanyT писал(а) 22 сен 2025, 11:26:Однако восьмидневное восхождение с длинными переходами может оказаться утомительным для начинающих путешественников. Восходителям без опыта участия в подобных экспедициях лучше рассмотреть семидневные варианты восхождения по классическим маршрутам Мачаме, Лемошо и Ронгаи.

Татьяна, поверьте, Machame Route - очень достойный вариант, где подъем и спуск проходят разными трейлами.
Классический вариант - 6 дней от Моши до Моши.
Как сейчас помню расписание:
1. Переезд Моши - Мачаме гейт, переупаковка груза, выход на тропу и переход в Forest Camp (~2.8k)
2. Переход в Shira Camp (~3.7k)
3. Переход в Barranco Camp (3.9k) via Lava Tower (4.6k)
4. Переход в Barafu Hut (4.6k). Там уже нет воды, поэтому пришлось тащить воду из промежуточного лагеря.
5. Summit Day, возвращение в Barafu Hut. В районе обеда начинается спуск в Mweka (3k), где проводится последняя ночь.
6. Переход к воротам, где тебе оформляют сертификат, и переезд в Моши. В обед ты уже отмокаешь в отеле.
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Tanya Grinevich » 22 сен 2025, 14:26

Продолжаем.

7 сентября, переход из лагеря Барранко 3900м в лагерь Каранга 3995м через стену Барранко (самая интересная часть).

Ох, тем утром я проснулась и поняла, что что-то не так внутри палатки. Вечером и ночью поднялся сильный ветер и была какая-то пылевая буря. Я видела, как кусочки этой пыли метусились в воздухе при свете фонарика. И фиг знает как, потому что вся вентиляция в палатке у меня была закрыта, но каким-то образом эта пыль попала в мою палатку и тонким слоям покрыла внутри всё. Слой был не такой уж и тонкий, я ощущала слой пыли на своём лице, на спальнике и на всём, что лежала внутри. Пришлось протирать всё, салфетки были просто черные, натурально черного цвета. Рядом лежали сложенные вещи, и подняв верхние вещи на нижних осталась как тень, слой пыли.
В тот момент пришло смирение))

В этот день мы встали очень рано и вышли около 6 утра, чтобы не попасть в пробки на стене.
Вот так выглядит лагерь Барранко, уже половину собрались, очень большой лагерь.

Стена Барранко это небольшой скальный участок, требующий простецкого лазанья (можно считать, его там почти нет, просто тропа с хорошими зацепами/ступенями под руги и ноги).
Единственная фоточка меня на стене:

Забрались наверх:

Когда шли по стене, одному из участников нашей команды стало плохо. У него начались проблемы с желудком. Сначала у него забрали рюкзак и он шел сам. Но на верху желудок взял верх и его начало тошнить. Было немного неловко, т.к. инцидент застал нас всех внезапно.

На фото Роберт, ему 63, его сын Крис и Мора, они пара. Все из Колорадо.

Собственно, лагерь Каранга.
Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza Килиманджаро 2025, по маршруту Лемошо с Altezza
В тот день у нас было первое знакомство со всеееей нашей большой командой - 65 человек, традиционный ритуал с песнями и танцами, было классно!

И вечером получились вот такие фотографии, да, огни Моши видны вечером всегда, так близко и так далеко)
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » 22 сен 2025, 15:09

Tanya Grinevich писал(а) 22 сен 2025, 14:26:Единственная фоточка меня на стене

И непальские флажки на рюкзаке)
Люди в теме не интересовались ими?

Tanya Grinevich писал(а) 22 сен 2025, 14:26:первое знакомство со всеееей нашей большой командой - 65 человек

Tanya Grinevich писал(а) 22 сен 2025, 11:31:из 14 человек, у нас взошли и спустились без какой-либо помощи

Т.е. 51 человек - это организаторы и обслуживающий персонал?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Tanya Grinevich » 22 сен 2025, 15:13

TanyT писал(а) 22 сен 2025, 15:09:Т.е. 51 человек - это организаторы и обслуживающий персонал?

Не, 65 это вся команда от Альтезы, из них 7 гидов.

А нас, клиентов, 14.

TanyT писал(а) 22 сен 2025, 15:09:Люди в теме не интересовались ими?

Интересовались, в основном гиды, т.к. некоторые водят треки в Непале.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение KomandaGB » 24 сен 2025, 18:39

Tanya Grinevich писал(а) 21 сен 2025, 20:34:павербэнк который весит 700 грамм почти
а что он заряжал? я раньше брал батарейки для фото/видео, а налобных фонариков хватало на неделю легко.
TanyT писал(а) 22 сен 2025, 08:17:KomandaGB, нет ли у Вас каких-нибудь интересных вопросов автору? Ведь новые вопросы (и размышления) порождают интересные ответы и наводят на мысль,
Нет, интересных вопросов нет, ибо мой опыт очень далёк от горного туризма. А комментарии могут быть, интересные или уместные, не знаю, но они возникают, ибо здесь есть в обсуждениях неожиданные моменты типа
Tanya Grinevich писал(а) 21 сен 2025, 19:30:у нас в туре была такая политика обращаться к друг дружке по имени
А как иначе?

Да и про Дубай по-мужски я как ни крутил не понял.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 14

Сообщение TanyT » 24 сен 2025, 19:17

KomandaGB, рада, что присоединились.

И хороший вопрос о пауэрбанке задали - действительно, 700граммовый - это очень тяжелый пауэрбанк и наверное мощный.
Может, не только телефон заряжался.

А о горах и не нужно. Много интересных вопросов, далеких от гор можно задать и будем стараться уместных.

Встретить не в Минске в аэропорту, а прилететь в Дубай на встречу из Минска и устроить дополнительный теплый отдых.
KomandaGB, я романтик.

Tanya Grinevich писал(а) 21 сен 2025, 13:08: питьевая система была, 2 литра воды - она весила больше всего, думаю

b-olegh, выше писал, что с какой-то высоты воды нет.
А как вообще с водой дело обстояло? Понятно, что ее несли и много.
Воду выдавали по требованию или с утра, например, каждому туристу и в ограниченном количестве?

TanyT писал(а) 21 сен 2025, 19:08: как пуховый спальник "вел себя" в Танзании? Там влажность выше
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tanya Grinevich » 24 сен 2025, 20:00

Всем привет!

Не хватает времени писать посты, после отпуска вечно работы много)

Павэрбэнк у меня был на 30000 (мА·ч), заряжала им айфон (у меня версия плюс) и эпл вотч. Дома тестировала, как раз на неделю хватило.

Вода у нас была везде, даже в штурмовом лагере, там она где-то рядом есть, ребята с бидонами ходили. У нас на человека в день по 4 литра предоставлялось. Вообще её было в достатке (в видео об этом есть момент, где рассказываю).

Пуховый спальник вел себя нормально, в одном только лагере по утру на нём было много конденсата, днем просушила его, к вечеру всё норм было.
Последний раз редактировалось Anдреi 26 сен 2025, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ, блоги, соцсети и мессенджеры
Tanya Grinevich
участник

Сообщение alvd » 24 сен 2025, 21:00

Tanya Grinevich писал(а) 24 сен 2025, 20:00: Вообще её было в достатке

Зачем тогда по два литра носить?
alvd

Сообщение Tanya Grinevich » 24 сен 2025, 21:33

alvd писал(а) 24 сен 2025, 21:00:Зачем тогда по два литра носить?

Имеется в виду с утра, набрать всем воды, её хватало на всех. Днем никто не доливает воду - её неоткуда взять. Она в достатке только в лагерях, т.к. её приносят с ручьёв, нужно очистить, вскипятить и чтобы она еще остыла для питья.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение alvd » 24 сен 2025, 21:43

Tanya Grinevich писал(а) 24 сен 2025, 21:33:Днем никто не доливает воду - её неоткуда взять.

А обед как организован, он на какой воде готовится?
alvd

Сообщение Tanya Grinevich » 24 сен 2025, 21:52

alvd писал(а) 24 сен 2025, 21:43:А обед как организован, он на какой воде готовится?

Я, честно, фиг знает, помню, что и на обеде нам выставляли два бидона с водой, для рук и для питья (мне просто хватало моих 2 литров в день и я не особо на воду внимание обращала).
И часто видела, как ребята куда-то из лагеря выходили с бидонами, видимо за водой.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » 24 сен 2025, 22:48

Tanya Grinevich писал(а) 24 сен 2025, 20:00:У меня есть небольшое 20-минутное видео

Классное видео, Тань. Нравятся живые эмоции и комментарии. Всплакнула вместе и верю, что это было п..ц как тяжело - 5900... (вспоминаю свой Торонг Ла).
Это очень круто. Это Достижение.

Значит, мои новые Zamberlan после перехода перевала Чуток Ла нужно было именовать Баленсиагой))

господи, сколько же людей, как близко все идут друг за другом и как же шумно - это точно не для интроверта приключения (полезно посмотреть видео)

Предполагаю, что на треккинг в Колорадо приглашение уже получено и принято.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 25 сен 2025, 22:21

900 г минимум на телефон и умные часы, это много, очень много. Я даже спросил ChatGPT, а с какой высоты/уровня сложности "народ" перестает брать телефон. Он много чего наговорил, но упомянул, что на Кили в основном берут. А ресепшн? Не везде, говорит. Да. Не подумайте чего - я на горшок без телефона теперь не хожу, да и заснуть без медитации или шерлока холмса с ватсоном, но были совсем недавно времена когда мы уходили в многодневные водные походы в лабиринте озер меж Штатами и Канадой без телефонов, на одних компасах и картах (отсканированных и отпечатанных на пластике). Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

A телеграм я до сих пор не установил. Точнее, попробовал наконец-то на десктоп, а он мне говорит давай кюар код. Так что не видал я пока эмоций на 5900. А сам смотрю и "пощу" по старинке, на ютубе.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Tanya Grinevich » 25 сен 2025, 22:42

KomandaGB, да, понимаю вас, и сама прекрасно помню такие времена. Мои родители заядлые походники и всё детство я провела на тур.слетах, и с 9 лет с отцом уже ходила в полноценные категорийные походы.
Помню, мне было 11 лет, август, мы поехали на Алтай, поезд Минск-Новосибирск 4 дня, еще день на перекладных до Горно-Алтайска и, наконец, до Тюнгура. У нас был 21 ходовой день, классический кольцевой маршрут к Белухе, через перевал Кара-Тюрек, кстати выше 3000 метров перевал. Команда у нас была "Отцы и дети", потому что было три папы и три дочки. Дежурили по двойкам, как пологается, помню, как я эти несчастные бочкИ от гречки отмывала. Короче всё по-серьёзному)) Помню, чем мы себя только не развлекали на днёвках, но было весело. Естественно, никаких телефонов тогда тоже не было, навигация по старым советским картам (но мой папа этот маршрут впринцепи наизусть знал). А с рюкзаков тогда лишние петельки обрезали, чтобы облегчить вес.
Нашла, вот, фотографию. Нас, три девчонки на фоне великолепной Белухи (фотография пленочная).

Что касательно меня, я рада, что прогресс не стоит на месте и теперь можно путешествовать в отдаленные места с большим комфортом, чем раньше.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение Tanya Grinevich » 25 сен 2025, 22:50

KomandaGB писал(а) 25 сен 2025, 22:21:A телеграм я до сих пор не установил. Точнее, попробовал наконец-то на десктоп, а он мне говорит давай кюар код. Так что не видал я пока эмоций на 5900. А сам смотрю и "пощу" по старинке, на ютубе.

Я только в телеграмме видео выложила, для друзей и знакомых, не планировала на ютуб выкладывать.
Попробую на гугл диск загрузить и пришлю ссылку.

UPD: загрузила на ютубчик, можно посмотреть тут (доступ открыт только по ссылке)
Tanya Grinevich
участник

Сообщение Кинель » 26 сен 2025, 07:58

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:три девчонки на фоне великолепной Белухи

Жалко, что нет машины времени. Так интересно было бы почитать про тот поход - без телефонов, интернета, современных бытовых гаджетов и пр. И когда папам можно было на месяц уходить в отпуск.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 22

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 08:30

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:Мои родители заядлые походники и всё детство я провела на тур.слетах

Так вот что откуда.
Может, и на тур.слете Друкшай родители бывали? На границе Латвии, Литвы и Белоруссии. Он с 1967го года ежегодно проводился.

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:поезд Минск-Новосибирск 4 дня, еще день на перекладных до Горно-Алтайска и, наконец, до Тюнгура

Это уже приключения для ребенка. Вспоминаю частый поезд Рига-Адлер и веселые 2е суток в нем.

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:Нас, три девчонки на фоне великолепной Белухи (фотография пленочная)

Уже начало 2000х. Классное фото, дети счастливы. Думаю, Отцы тоже)

Интересно было бы небольшой (или большой) рассказ прочесть (когда послеотпускная работа будет разгружена).
А детское фото с рюкзаком или просто походное есть? Тогда уже были какие-то трек.палки?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 08:49

KomandaGB писал(а) 25 сен 2025, 22:21:с какой высоты/уровня сложности "народ" перестает брать телефон

Народ берет и постоянно смотрит в него везде.
Вот здесь мне остается подняться "всего лишь" на 115 метров (до 5416, Торонг Ла перевал), но плелась я еще час точно, часто смотря трек - скооолько мне еще идти, я больше не могу, это предел моих возможностей...

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tanya Grinevich » 26 сен 2025, 11:17

Кинель писал(а) 26 сен 2025, 07:58:Жалко, что нет машины времени. Так интересно было бы почитать про тот поход - без телефонов, интернета, современных бытовых гаджетов и пр. И когда папам можно было на месяц уходить в отпуск.

Может быть, когда-нибудь, что-то и напишу) У нас куча фотографий в фотоальбомах, с ними нужно заморочиться, чтобы отсканировать.
Я, конечно, не помню уже, что там по дням происходило, но помню общий вайб похода.
А папа у меня просто наладчик станков с ЧПУ и работал на минском автомобильном заводе, отпуск такой можно было взять, если целый год не брать и еще как-то насобирать дополнительные дни.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение alvd » 26 сен 2025, 15:53

Кинель писал(а) 26 сен 2025, 07:58: Так интересно было бы почитать про тот поход - без телефонов, интернета, современных бытовых гаджетов и пр.

20 лет назад телефоны уже были. В интернет с них еще нельзя было выходить, но позвонить уже можно.
И навигаторы уже были - не у всех, но встречались.
TanyT писал(а) 26 сен 2025, 08:30:Тогда уже были какие-то трек.палки?

А вот палок почти ни у кого тогда не было, только начали приживаться.
Кстати, на видео на удивление много людей без палок, хоть и современное.
alvd

Сообщение KomandaGB » 26 сен 2025, 16:22

TanyT писал(а) 26 сен 2025, 08:49:Народ берет и постоянно смотрит в него везде.
Когда это вопрос безопасности и/или ориентировки у меня вопросов нет. Насчет Кили не убежден, что оно там надо в описанных условиях. Что хочется и можется, понятно. Для фото и видео есть альтернативы коим надо меньше энергии. Еще мне казалось теперь есть ограничения на пауэрбэнк в самолет, хоть в багаж, хоть с ссобой. Надо будет уточнить. Кстати, в Штатах далеко не со всякого кэмпинга можно позвонить, порой в получасе от городка связи нет. Что имеет свои плюсы в плане общения с природой.
TanyT писал(а) 26 сен 2025, 08:49:часто смотря трек - скооолько мне еще идти, я больше не могу, это предел моих возможностей...
Это мне тоже помогает в микропреодолениях в моём случае: пробежать до какой-нибудь отметки по времени или расстоянию.
Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:42:Мои родители заядлые походники и всё детство я провела на тур.слетах, и с 9 лет с отцом уже ходила в полноценные категорийные походы.
Мои родители были совершенно не походники. И все азы мне пришлось добывать самому.

Tanya Grinevich писал(а) 25 сен 2025, 22:50:загрузила на ютубчик
Спасибо, все 20- минут посмотрел с интересом.
Последний раз редактировалось KomandaGB 27 сен 2025, 19:08, всего редактировалось 4 раз(а).
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Tanya Grinevich » 26 сен 2025, 16:52

alvd писал(а) 26 сен 2025, 15:53:20 лет назад телефоны уже были. В интернет с них еще нельзя было выходить, но позвонить уже можно.
И навигаторы уже были - не у всех, но встречались.

У нас тогда не было телефона. Мы по возвращению в цивилизацию шли на почту и заказывали звонок из РФ в РБ, чтобы родным позвонить.
Регались в МЧС, и помнится на маршруте было несколько точек, где мы встречались с какими-то сотрудниками из МЧС и отмечались, у нас в середине маршрута была заброска еды, и там помню, тоже отмечались.

TanyT писал(а) 26 сен 2025, 08:30:А детское фото с рюкзаком или просто походное есть? Тогда уже были какие-то трек.палки?

Фотки есть) Палки были, да, но стоили дорого. Я всегда ходила с альпенштоком (палка из орешника), а папа себе еще наконечник металический на заводе вытачивал.

По поводу телефона и пауэрбэнка, я весь контент снимаю на телефон. И да, не все пауэрбэнки можно провозить в ручной клади. Я свой проверяла накануне и везла по правилам: в родной коробке и ручной клади - всё было ок.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 21:15

alvd писал(а) 26 сен 2025, 15:53:А вот палок почти ни у кого тогда не было

Даже альпенштоков?
alvd писал(а) 26 сен 2025, 15:53:Кстати, на видео на удивление много людей без палок, хоть и современное

Люди так плотно друг за другом идут на тропе, возможно ли там палки переставлять нормально.

Не знала, что довольно давно трек.палки в Европе.

В 1974 году немецкая компания Leki предложила туристам телескопические треккинговые палки — этакий современный аналог посохов и тростей, с которыми ходят горцы всего мира. В первую очередь эти палки предназначались для альпинистов, однако очень быстро они стали очень популярными не только у покорителей вершин, но и у простых любителей отдыха на природе.

KomandaGB писал(а) 26 сен 2025, 16:22:Когда это вопрос безопасности и/или ориентировки у меня вопросов нет

Нет, я сам перевал и народ толпящийся уже хорошо видела - потеряться там невозможно, да и на самом подъеме людей почти как у Тани на тропе к вершине.
Вот это:
KomandaGB писал(а) 26 сен 2025, 16:22:Это мне тоже помогает в микропреодолениях в моём случае: пробежать до какой-нибудь отметки по времени или расстоянию.

Минуты до Главной цели контролировала, т.к. шла на пределе из-за внезапной и сильной сонливости.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 26 сен 2025, 21:52

TanyT писал(а) 26 сен 2025, 21:15:Даже альпенштоков?

Были. И альпенштоки, и лыжные палки, и ледорубы. На Алтай я с ледорубом ходил - мы на этом "классическом" маршруте под самую Белуху по леднику заходили, ледорубы там в самый раз. Палки активно пошли лет 15 назад.
TanyT писал(а) 26 сен 2025, 21:15:В 1974 году немецкая компания Leki...очень быстро они стали очень популярными не только у покорителей вершин, но и у простых любителей отдыха на природе.

Даже так? Я в 80-е активно занимался спортивным туризмом, не слышал про такие палки и не видел ни у кого. Так что применительно к нам не очень быстро.
TanyT писал(а) 26 сен 2025, 21:15:Люди так плотно друг за другом идут на тропе, возможно ли там палки переставлять нормально.

Кто-то заставляет идти так плотно? Дистанцию в несколько шагов держать можно, с палками гораздо легче.
alvd

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 22:19

alvd писал(а) 26 сен 2025, 21:52:Кто-то заставляет идти так плотно?

Возможно, неопытные, попали в плотный строй, а уж в темноте на подъеме к вершине - куда там дергаться.
Ну очень плотно, причем и туристы, и гиды, и портеры.

Таня, вы палки, взятые в прокат, постоянно использовали? На вершину в ночи с ними поднимались?
В лагере ночью тихо было? Животные африканские не подавали голоса вдали?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение svetikk2000 » 26 сен 2025, 23:56

TanyT писал(а) 22 сен 2025, 11:26:Жаль, что все туры рассчитаны на малое количество дней, даже новый маршрут Северный траверс

Прошу прощения, что встреваю в рассказ про Лемошо, но сходив по Северному траверсу не могла пройти мимо вашего комментария: там есть туры и на 8, и даже на 9 дней (как раз мой вариант был) Что супер классно для акклиматизации, хоть и не так супер для кошелька...
И я не сказала бы, что "такой маршрут будет утомительным для начинающих путешественников", скорее наоборот, это отличный шанс (при хорошей погоде) посмотреть на Кили со разных точек, постепенно его обходя. Я ходила в этом январе и каждый день были новые виды, очень понравилось. И главное преимущество - это менее людный марштрут и там ооочень тихо и спокойно идти.
svetikk2000
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение KomandaGB » 27 сен 2025, 06:35

Tanya Grinevich, я Ваше видео с удовольствием - и благодарностью за предоставленную возможность! - посмотрел от и до, все 20 минут - и даже имею две ценные мысли.
Первая ценная мысль: при съёмке смотрите в камеру телефона, а не на экран. Тогда будет обращение прямо к зрителям, с хорошим ощущением контакта.
И вторая: в поле, самый главный враг звука - ветер. И один из самых доступных способов борьбы с ним, это наклейки из искусственного меха на микрофонные дырочки (или соответствующие чехлы на микрофоны, если есть желание упереться для ещё боле хорошего результата). Я наклеиваю даже но ГоуПро, который предполагается даже в воде пополоскать - ну отвалится в крайнем случае. А клеить можно либо силиконовым клеем, либо двусторонней липкой лентой. Оно конечно выглядит забавно, типа бровки или бородка, но зато всегда можно оторвать/соскоблить без последствий. А искусственный мех на синтетической подкладке наверняка можно найти. Я как-то купил ленту роскошного серого "лисьего" меха и кромсаю и постригаю по вкусу. А лишних 20 децибелов убить очень даже заметное улучшение.
Последний раз редактировалось KomandaGB 27 сен 2025, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение TanyT » 27 сен 2025, 09:40

svetikk2000 писал(а) 26 сен 2025, 23:56: там есть туры и на 8, и даже на 9 дней (как раз мой вариант был)

На Ваш взгляд, еще более длительные туры там можно предлагать? Есть где ходить и что смотреть? И 9 дней немного.

Tanya Grinevich писал(а) 22 сен 2025, 11:31: мне показалось, половина относились к Кили очень легкомысленно, как к простенькому пешеходному 6-титысячнику (в том числе и я немного)

Возможно, более длительные туры и не нужны тогда, учитывая, что стараются завести (на руках, под руки) всех поднимающихся.
У меня, например, все самое лучшее До цели, вот так примерно
Tanya Grinevich писал(а) 10 сен 2025, 21:25:Сижу в отеле, немножко плачу, что всё закончилось

Только я на опыте (расстройства), выходя к одной цели, держу обычно следующую в голове.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение svetikk2000 » 27 сен 2025, 10:26

TanyT писал(а) 27 сен 2025, 09:40:Есть где ходить и что смотреть? И 9 дней немного.

На мой взгляд 9 дней это оптимально и даже погранично много, больше там не только не нужно, но и реально неинтересно будет. В нашей программе были дни по 3-4 часа хождения максимум, что сильно меньше и легче ожиданий. Реально под конец я в палатке вечерами сериалы на телефоне смотрела, когда поняла, что пауэрбанков взяла больше чем нужно)) Возможно, для совсем начинающих это то, что надо, но надо учитывать, что лишние дни это сильно дороже и поэтому не так много компаний, которые эти туры водят в силу их малой популярности.

У меня оказалась мини-группа, я и американка, прямые противоположности по подготовке: она ходила с нагруженным рюкзаком по нац.паркам Штатов для подготовки и привезла полный баул вещей, в том числе гелей, изотоников, подогревающихся носков и перчаток даже, а я только в несколько Камино сходила в последние годы, ну и Гималаи индийские давно уже были, а из подготовки мне приглянулась идея в одном из подговительных планов, что если вы сможете проплыть кролем без остановки час, то сможете справиться с Кили, вот я на кардио и налегала. Так вот, мы обе решили, что 9 дней нам зашло только потому, что была супер погода и виды радовали, и приятно было, что мягкий путь и горняшки у меня вообще не было без лекарств, а у моей компаньонки еще и благодаря медикаментам.
svetikk2000
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение b-olegh » 27 сен 2025, 10:32

TanyT писал(а) 27 сен 2025, 09:40: Есть где ходить и что смотреть? И 9 дней немного.

Татьяна, мне кажется, что 9 дней для Кили - это очень много!
Дней 6-7 там - самое то!
b-olegh

Сообщение TanyT » 27 сен 2025, 12:19

svetikk2000 писал(а) 27 сен 2025, 10:26:В нашей программе были дни по 3-4 часа хождения максимум, что сильно меньше и легче ожиданий. Реально под конец я в палатке вечерами сериалы на телефоне смотрела

Ах, хитрецы
Я думала, что предлагая 9 дней, они начинают трек за 50 км от старта 6-7 дневщиков и водят дополнительно по красивым местам.
А получается - Отдых неутомившихся утомителен.

«Однако восьмидневное восхождение с длинными переходами…» - пугают зачем-то.
Спасибо за подробный и интересный ответ.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 27 сен 2025, 20:34

TanyT писал(а) 27 сен 2025, 09:40:На Ваш взгляд, еще более длительные туры там можно предлагать?

Предлагают разминочное восхождение на Меру. Это поинтереснее, чем растягивать восхождение на Кили.
TanyT писал(а) 27 сен 2025, 09:40:Возможно, более длительные туры и не нужны тогда, учитывая, что стараются завести (на руках, под руки) всех поднимающихся.

Разве всех удается поднять? Насколько я знаю, нет. Некоторые даже помирают.
p.s. Посмотрел обзор - пишут, что 65% восходит. Значит, каждый третий нет. Не так и мало , когда ничто кроме горняшки не мешает.
alvd

Сообщение KomandaGB » 27 сен 2025, 20:50

alvd писал(а) 27 сен 2025, 20:34:Некоторые даже помирают.

Я глянул Реддит, так там Альтезза, отбиваясь от нападок, что ее русские организовали (якобы на самом деле 2 или 3 с Украины + кто-то из пост-советского пространства, и все теперь местные танзанийцы), заявляла, что у них туча клиентов без смертельных исходов.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 27 сен 2025, 20:57

alvd писал(а) 27 сен 2025, 20:34:p.s. Посмотрел обзор - пишут, что 65% восходит.

Даже в Непале на Меру больше...
b-olegh

Сообщение TanyT » 27 сен 2025, 21:00

alvd писал(а) 27 сен 2025, 20:34:Посмотрел обзор - пишут, что 65% восходит.

От маршрута зависит:
Марангу -
5 дней – 60 % успешных восхождений;
6 дней – 70 % успешных восхождений
Северный Траверс - 95%
alvd писал(а) 27 сен 2025, 20:34:Это поинтереснее, чем растягивать восхождение на Кили

Оказывается, не такой уж и высокий % восхождений на популярных маршрутах, поэтому для его повышения можно было бы и "растянуть".
Это 4500 цена всей поездки (как у Тани) и еще не дойти до вершины.

Мера это Мера)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 27 сен 2025, 21:21

TanyT писал(а) 27 сен 2025, 21:00:Оказывается, не такой уж и высокий % восхождений на популярных маршрутах, поэтому для его повышения можно было бы и "растянуть".

По-моему, отличный план - сначала Меру, потом Килиманджаро. А на одной горе растягивать -- не вижу ничего заманчивого. Это не только про Кили, вообще.
Я и у нас не понимаю, зачем неделю по Эльбрусу топчутся взад-вперед вместо того, чтобы в другом месте набрать акклиматизацию.
alvd

Сообщение TanyT » 27 сен 2025, 21:48

alvd писал(а) 27 сен 2025, 21:21:По-моему, отличный план - сначала Меру, потом Килиманджаро. А на одной горе растягивать -- не вижу ничего заманчивого. Это не только про Кили, вообще.
Я и у нас не понимаю, зачем неделю по Эльбрусу топчутся взад-вперед вместо того, чтобы в другом месте набрать акклиматизацию.

Да, я сейчас поняла, что Килиманджаро, Мера, Эльбрус - это восхождения, действительно.
Не надо ничего растягивать.
Скорее всего, там где 60%, люди пренебрегают советом перед Кили "сходить на Меру" для акклиматизации.

Послушать/посмотреть зашедших на вершины - я с удовольствием, а сама - не-а, потому что основное (лучшее) для меня - разнообразить и удлинить подход к цели, а не сама цель.

Оказывается, рекомендуемая Мера эта не непальская Мера. Я и не знала, что их как Педров)
Александр_59 писал(а) 20 июл 2025, 21:31:советую в качестве акклиматизации не бегать туда-сюда, а зайти прежде на Меру. Не ту, которая в Непале: этих Мер в мире как Педров в Бразилии. А на Меру, которая отлично видна с Килиманджаро

KomandaGB писал(а) 27 сен 2025, 06:35: в поле, самый главный враг звука - ветер. И один из самых доступных способов борьбы с ним, это наклейки из искусственного меха на микрофонные дырочки

Поэтому я делаю пробные короткие видео и смотрю на месте, есть ли шум от ветра. Оказывается, нужно удачно повернуться, чтобы шума (даже если ветер сильный) не было в видео при правильном положении оператора.
За совет спасибо, наверное без меха) и в этот раз полечу. Я тоже снимаю видео и комментирую.

KomandaGB, совет Ваш ценный случайно выше заметила, он позже добавлен был.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 28 сен 2025, 20:22

TanyT писал(а) 27 сен 2025, 21:48:Оказывается, рекомендуемая Мера эта не непальская Мера.

Конечно, не непальская - при чем здесь она? Ехать в Непал для акклиматизации к Танзании - это как-то совсем уж экзотично, нужно ведь с маленьким интервалом, иначе бестолку.
alvd

Сообщение TanyT » 28 сен 2025, 20:25

alvd писал(а) 28 сен 2025, 20:22:при чем здесь она?

Думала, что Мера одна, в Непале.
Такое бывает (так думать).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tanya Grinevich » 28 сен 2025, 21:24

TanyT писал(а) 26 сен 2025, 22:19:Таня, вы палки, взятые в прокат, постоянно использовали? На вершину в ночи с ними поднимались?
В лагере ночью тихо было? Животные африканские не подавали голоса вдали?

Неа, я вообще хожу только с одной палкой всегда, мне так удобнее, и использовала её только в ночь восхождения, на спуске.
Большинство шли без палок весь трек, кто-то на восхождении/спуске использовал только.

Вроде тихо было, я ничего ночью не слышала) Я там только больших каких-то птиц по вечерам видела и кого-то, похожего на маленького сурка.
Tanya Grinevich
участник

Сообщение Tanya Grinevich » 28 сен 2025, 21:27

KomandaGB писал(а) 27 сен 2025, 20:50:Альтезза, отбиваясь от нападок, что ее русские организовали

Кстати, вопрос ко всем, а кто организовал Альтеззу? Я с самого начала, когда пару лет назад о ней узнала, думала, что это русская компания (и до сих пор так считаю).
Сейчас, конечно, они уже выглядят, как Танзанийская компания))
Tanya Grinevich
участник

Сообщение TanyT » 29 сен 2025, 11:26

Tanya Grinevich писал(а) 28 сен 2025, 21:24:я вообще хожу только с одной палкой всегда, мне так удобнее

Это потому что привычный с детства альпеншток)
А я так в треках привыкаю к палкам, что еще несколько недель уже на родине ищу их при выходе из дома/транспорта и идя по улице, думаю - а что не так...
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 29 сен 2025, 15:04

TanyT писал(а) 28 сен 2025, 20:25:Думала, что Мера одна, в Непале.

Ну не одна.
Есть еще пик Мера в Индии (Уттаркханд), есть гора Мера в районе Кангченджанги, есть вулкан Меру в Танзании.
b-olegh

Сообщение alvd » 29 сен 2025, 15:27

TanyT писал(а) 29 сен 2025, 11:26:Это потому что привычный с детства альпеншток)

Интересный и немного загадочный вопрос - почему лыжники не катаются с одной палкой или вообще без, а восходителей довольно часто так можно видеть.
Смысл ведь там и там один и тот же: разгрузить ноги, перенеся нагрузку на руки.
Как одной палкой можно разгрузить лучше, чем двумя?
alvd

Сообщение alvd » 29 сен 2025, 15:58

TanyT писал(а) 27 сен 2025, 21:48:Оказывается, рекомендуемая Мера эта не непальская Мера. Я и не знала, что их как Педров)

Она вообще не Мера, она Меру.
alvd

Сообщение TanyT » 29 сен 2025, 16:06

alvd,
TanyT писал(а) 28 сен 2025, 20:25:Думала, что Мера
Такое бывает (так думать).

Но мне нравится Ваше "колкое" внимание ко мне. Не уходите далеко, есть мысли про трек. палки и альпеншток)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 29 сен 2025, 17:19

alvd писал(а) 29 сен 2025, 15:27:Интересный и немного загадочный вопрос - почему лыжники не катаются с одной палкой или вообще без, а восходителей довольно часто так можно видеть.
Смысл ведь там и там один и тот же: разгрузить ноги, перенеся нагрузку на руки.
Как одной палкой можно разгрузить лучше, чем двумя?

Интересно, что вопрос задан человеку, который не представляет трека без палок (и ищет их везде пару недель на родине, вернувшись к обычной жизни), а не Тане, начинавшей с альпенштоком и продолжающей ходить с одной палкой, потому что ей так удобно (вот ответ).

А так как я люблю интересные и немного (и много тоже) загадочные вопросы и размышления, порассуждаем об этом.

alvd писал(а) 29 сен 2025, 15:27:почему лыжники не катаются с одной палкой или вообще без, а восходителей довольно часто так можно видеть

Я бы сравнила простых лыжников с людьми, занимающимися скандинавской ходьбой, где, если убрать палки, получится тоже "ходовой", но другой вид спорта/занятий. Поэтому только с двумя палками. И лыжники, и "скандинавы" идут по ровненькому.

А восходителей отнесла бы к горнолыжному спорту, фристайлу (да, они с палками, но Вы посмотрите, в каком они виде и как их используют).
Например (в слаломе-гиганте вторая палка обычно для красоты):

Или вообще сноуборд:

alvd писал(а) 29 сен 2025, 15:27:Смысл ведь там и там один и тот же: разгрузить ноги, перенеся нагрузку на руки.

Наверное те, кто хочет равномерно разгрузить ноги и нагрузить руки ходить с двумя палками "выбирают лыжный спорт и скандинавскую ходьбу".
Те, кому "вторая палка для красоты" или вообще чтобы руки свободны и волосы из-под шлема развивались с альпенштоком, вообще без палок пойдут "в слалом-гигант или сноуборд".
Ведь правил никаких нет, правда? Только личное удобство.
Ну и у лыжников, и восходителей разные трассы все же.

alvd писал(а) 29 сен 2025, 15:27:Как одной палкой можно разгрузить лучше, чем двумя?

А как можно успешно ходить/восходить без ничего? Дело привычки, предпочтений, желания разгружать или не разгружать. Возможно, дело в хорошей спец.обуви и всяких кошках конкретно на восхождениях.

Это только мои загадочные, метафоричные предположения.
Подождем Таню и, надеюсь, услышим ее мнение на этот счет.
Последний раз редактировалось TanyT 29 сен 2025, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 29 сен 2025, 17:49

TanyT писал(а) 29 сен 2025, 17:19:Ну и у лыжников и восходителей разные трассы все же.

Еще есть скоростные восхождения. Трасса одинакова, с двумя палками если не все, то все, кто рассчитывает на хороший результат. На видео "Забег на Эльбрус" я участников без двух палок вообще не вижу.
Потому что человек с одной палкой будет подниматься медленнее и тяжелее, чем с двумя.
Одна палка увеличивает нагрузку на ноги, их отсутствие - тем более.
alvd

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи

Включить мобильный стиль