Жестокий рай и его пятнистые ангелы (8 дней в Масаи Мара)

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Жестокий рай и его пятнистые ангелы (8 дней в Масаи Мара)

Сообщение bettel » 07 дек 2017, 18:50

azhook75 писал(а) 07 дек 2017, 01:48:Какие львята красивые! Обалденные просто! Не будет ли наглостью с моей стороны, если я попрошу автора выложить ещё фоток?

еще пара фотографий есть. Сейчас выложу.
azhook75 писал(а) 07 дек 2017, 01:48:Скажите, а насколько опасен бегемот? В воде для рыбаков - это ясно. А на суше чем? Он может кинуться на машину? На людей? Были такие
случаи на сафари? Насколько он опасен для других зверей? Для тех же кошачьих? С его неуклюжестью, разве он опасен для кошек и других зверей?

Бегемот очень опасен и на земле. Они каждую ночь выходят пастись, а каждое утро уходят обратно в воду. В воде они в принципе чувствуют себя в безопасности, а не земле нет. Поэтому становятся более агрессивными. Про кидания на машину я не слышала, а вот на пешего человека могут кинуться легко, если им кажется, что человека стоит на пути в безопасность (в воду). А вот на кошек он врядли кинется, обычно кошек бегемоты боятся, потому что знают, что это хищник. Хотя, если лев один, может и могут кинуться. Как-то на одном из прошлых сафари мы наблюдали бегемота, бродящего рядом с маленькими львятами, очень за львят переживали!

Illigera писал(а) 07 дек 2017, 02:24:Да-да, фоток много не бывает! (А вдруг еще и жирафы есть...,ну мало ли, случайно в кадр пришли - их тоже можно считать пятнистыми ангелами )

Гыгы, я уже поняла свою ошибку, у меня каждый второй друг требует жирафов, а особенно жирафят . Если, дай бог, доеду опять до Кении, буду снимать всех встречных жирафов, по заказу так сказать ))

Еще немного Ридж прайда. Кто-то в процессе находил возможность для отдыха (ага, это классические львы, прошел 100 метров и устал):

Молодежь делила рог. "А можно и мне? - Отвали, мое!"

Все мое, делиться не буду ни за что!

Буйволы не выпускают львов из поля зрения, а то кто его знает. Львы такие звери, вот они в состоянии неподвижного коврика, а через пол секунды, это уже несущаяся дур машина:

А это пришла молодая львица и отобрала рог себе (ага, старшинство и дедовщина)

Львенок:

Одну из львиц что-то заинтересовало, сразу начинаешь просить небо, чтобы не ты был объектом интереса. Все-таки взгляд и у львов обладает физическим весом (что бы там физика по этому поводу не говорила):

А молодежь продолжает делить рог, так они его и потащили с собой прямо к лежбищу котиков:

Апд. Блин, как мне нравятся у подростков и юношей пятнышки на пузе ))
bettel
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Тарифа » 09 дек 2017, 15:32

Аня, мне кажется, что за это фото журналы должны тебе огромные гонорары предлагать, отпихивая друг друга локтями !!!

Вообще, финиш, как здоровски вышло, муж попросил отплюсовать тебе за него от него !!!

Замечательная поездка, фото просто улёт (жаль, маловато), а уж новости о нашей любимой Малаике, которую ты первой из хищников встретила на африканской земле, вообще вызвала бешенный восторг в нашей семье.
Кажется, мы начали понимать, в чём прелесть, когда ты знаешь, какого именно зверя ты наблюдал в своей поездке. А мы Малаику видели и снимали с пятью!!! котятами.

Но самые мои любимые фото этого отчёта - это леопарды. Фиг в моём сердце навеки, природа в неё вложила всё самое-самое кошачее и прекрасное!!!

Спасибо тебе за то, что делишься))).
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5301 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение fevral » 10 дек 2017, 13:45

Анна, спасибо Вам огромное за отчёт и фото. так увлекательно читать) благодаря Вам, у меня появилась мечта)))
fevral
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 5

Сообщение bettel » 15 дек 2017, 22:48

Тарифа писал(а) 09 дек 2017, 15:32:Вообще, финиш, как здоровски вышло, муж попросил отплюсовать тебе за него от него !!!

Спасибо большое! Мне чертовски приятно )))
Тарифа писал(а) 09 дек 2017, 15:32:Кажется, мы начали понимать, в чём прелесть, когда ты знаешь, какого именно зверя ты наблюдал в своей поездке.

Да! Получается намного больше эмоциональной вовлеченности. Потому что это не просто зверь, а ТОТ САМЫЙ зверь )
Тарифа писал(а) 09 дек 2017, 15:32:Но самые мои любимые фото этого отчёта - это леопарды.

Спойлер: дальше будет
fevral писал(а) 10 дек 2017, 13:45:Анна, спасибо Вам огромное за отчёт и фото. так увлекательно читать) благодаря Вам, у меня появилась мечта)))

Спасибо за поддержку. Надеюсь, что мечта не долго будет мечтой, а быстро станет планом.

Посидели мы с львами, и вдруг Мешак спросил: "Хочешь сладких апельсинов? (зачеркнуто) Хочешь носорога?". Я к носорогам отношусь нейтрально. То есть животное и животное, ну как бегемот. Но с другой стороны их уничтожают с такой скоростью, что надо смотреть, пока они еще хоть как-то встречаются. В той же Маре их осталось всего около 20 вроде (поотрывать бы тем, кто покупает рог, то ради чего они этот рог покупают). Это был черный носорог, которого назвали черным в противовес белому. Хотя белого носорога назвали белым по ошибке. Хотели назвать wide (широкий, потому что у белого широкая морда для лучшего захвата травы), а услышал это кто-то как white (белый), так оно и осталось в записи. А так и черный и белый носороги одинакового цвета. У черного другое "лицо", у него узкая морда для лучшего обрывания листиков с кустов.

Конкретно этот носорог не делал ничего, кроме упрямого шага в нужном ему направлении:

Мы побыли с ним пол часа и я потребовала кошек. Да-да, я маньяк и этого не скрываю.

И мы поехали к гепардам, но как зачастую в Маре, сначала споткнулись об очередных львов:

А потом уже доехали к двум сестричкам (об их будущих именах народ еще спорит. Одни выступают за Кисару и Бусару, другие за Налангу и Анааши . Но обычно их таки зовут дочери Амани.)

Что-то заинтересовало вдали:

Но не так, чтобы идти смотреть:

Вторая сестричка красуется:

bettel
активный участник

Сообщение bettel » 27 дек 2017, 02:59

Тэкс, Рождественская лихорадка отыграла, Новогодняя еще не вошла в полную силу, продолжим заканчивать отчет

Посидели мы с девчонками, посидели, когда Мешаку скинули сообщение, что недалеко есть еще одна геопардесса с сыном. Ее зовут Миале, и мы ее еще не видели. Так что мы поехали проведать ее. Миале вроде как и выглядела заинтересованной в охоте, но вокруг ничего такого не было.
Ее сын лениво зависал в кустах:
Но поскольку вариантов других тоже особо не было, то и мы, и машина НатГео терпеливо издалека пялились на кусты, в которых залегли гепарды. Много смеялись, потому что в Маре остановившиеся надолго машины привлекают внимание, поэтому к нам постоянно подъезжали микроавтобусы посмотреть, что же мы смотрим. А мы были припаркованы метрах в 200 от гепардов (чтобы не мешать им), то есть реально вокруг нас кошек не было, но мы честно показывали кусты, в которых они есть. Так вот я не шучу, два каждых трех гидов из Найроби все равно не могли найти гепардов. Один из них проехал прямо мимо гепардов 4 раза (четыре, Карл!), мы замахались ему издалека показывать куда ехать, к счастью, один из его туристов таки заметил кошек. Так что мой совет дня: гид - это залог успеха. Можно смириться на сафари с едой, с жесткой постелью, маленькой палаткой, но плохой гид - это приговор для всего сафари. Компенсировать этот косяк невозможно ничем.

Но это я отвлеклась, сидели мы с Миале, сидели, сидели, сидели, и тут Мешаку сказали, что нашли леопарда. Я сразу начала зудеть, что я хочу к леопарду. Мешак пытался воззвать к моему мозгу на тему того, что а вот мы уедем, а Миале, как сохотит кого-нибудь и мне будет обидно. Но я хотела леопарда вот прям сейчас. С интересом наблюдавший за дебатами Скот из машины НатГео предложил прислать нам сообщение, если Миале решит проснуться. На этом и порешили. Не успели мы отъехать и на пару километров, как обнаружили, что у нас сдувается колесо. Я, как типичная женщина, не могла не заявить Мешаку, что вот видишь, как я была права, а представь, дорогой друг Мешак, что начала бы Миале охотится, а у нас колесо тю-тю-тю, и мы бы не смогли за ней следовать, и ты бы оказался заперт в машине с женщиной в гневе и тяжелым фотоаппаратом. Мешак, видимо, представил в красках, потому что колесо заменилось в короткие сроки и мы рванули на всей скорости к леопарду.

Приехали, на дереве висит полусъеденный каркас, леопарда нет. Поездили по кустам, леопарда нет. Решили, что рано или поздно леопард прийдет есть, и запарковались под деревом. Получили еще час развлечения, потому что машина рядом с деревом, на котором висит труп - это адская приманка для всех окрестных водителей. И многие нам даже на слово не верили, что леопарда дома нет, думали мы зажали кошку себе (а хорошо бы!), поэтому пытались или выманить у нас информацию или бдительно высмотреть леопарда в кустах. В какой-то степени это было даже интереснее, чем сафари. Но тут нам звякнул друг Мешака и сказал, что он наткнулся на обожравшуюся леопардессу в нескольких десятках метров от дерева. Это была Лулика (взрослая дочка Лориэн). Лулука валялась под кустом в состоянии "Места для легких внутри нет, все занял желудок"

Обожравшийся леопард лучше, чем никакого леопарда, поэтому я приготовилась спокойно просидеть с Лулукой до заката, когда тот же друг (удачлив и профессионален, я даже было подкатила к Мешаку выдать мне контакты друга ) Мешака опять ему звякнул и сказал, что он нашел саму Лориэн, которая пока еще далеко, но двигается в сторону дерева с тушей. И мы рванули смотреть Лориэн.

Да-да, я знаю, я говорю это о каждом встречном леопарде, но она невероятная красавица. Прямо смотрела бы и смотрела!

bettel
активный участник

Сообщение bettel » 27 дек 2017, 03:01

Лориэн то выныривала, то скрывалась в серии овражков. Видно, что она профессионал в деле избегания машин, когда ей этого хочется:

bettel
активный участник

Сообщение bettel » 27 дек 2017, 03:18

Через какое-то время Мешак меня проинструктировал, что Лориэн идет к дереву с тушей, поэтому мы сейчас оставим ее здесь и рванем к дереву, чтобы занять хорошее место, потому что очень здорово наблюдать, как леопард залазит на дерево: однако машин вокруг много, а хороших мест вокруг дерева мало. Так что мы рванули в дереву и тадам! заняли самое лучше место с точки зрения пространства и света (гыгы, если конечно леопард захочет быть милым и залезет с нашей стороны). Несколько других гидов оценили стратегию Мешака и рванули за нами, а дальше мы все минут 15-20 ждали пока до нас дойдет по оврагу Лорэин.

Она дошла до дерева, внимательно все обнюхала и осмотрела. Ее дочка уже независимая, но поскольку Лориэн сильнее, то она себя спокойно может пригласить к добыче дочери, хотя драться с ней не хочет, поэтому этикет они обе соблюдают, пока одна леопардесса ест, вторая делает вид, что ничего не видит и не приближается. Поэтому Лориэн проверила, что Лулука не прямо рядом. Потом Лориэн покрутилась вокруг дерева, выбирая точку взлета, под мой горестный шепот "С этой стороны! Лезь с этой стороны!", замерла на секундочку и взлетела... да-да, с нужной стороны! Фотографии в духе "Оторви руки фотографу", но зато видно, что леопарды реально практически взлетают вверх по стволу прыжками:

Лулука наблюдала за трапезничающей матерью с ближнего холма:

А за ужином меня ждал большой сюрприз. Где-то к концу ужина под песни и пляски пришли масаи (сотрудники лагеря) и устроили нам представление минут на 20 в честь моего Дня Рождения! Это было ужасно трогательно и приятно. Пытать вас полной записью я не буду, а покажу один из самых важных ритуальных танцев - прыжки в высоту, они демонстрируют силу масаи-воина, чем сильнее, тем выше прыгает, а самые ловкие еще и ужасно красиво (на мой взгляд) "извиваются" в прыжке:

А потом был торт, я пыталась сожрать его сама, но меня связали, заткнули рот, и торт разделили между всеми гостями
bettel
активный участник

Сообщение Illigera » 27 дек 2017, 09:21

Руки не надо отрывать фотографу, шедевр получился! Каким изящным оказывается этот зверь, когда лезет вверх, надо же...
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение bettel » 29 дек 2017, 01:54

Illigera писал(а) 27 дек 2017, 09:21: Каким изящным оказывается этот зверь, когда лезет вверх, надо же...

Ага, а еще очень легкими они кажутся, ведь буквально пара секунд и кот весом 50-80 кг уже высоко на дереве. Прямо пространственно-временная магия.

Ну вот он и пришел этот грустный день. Последний день в Маре. Традиционно, я никогда не улетаю на утреннем рейсе (в 11 утра). Поскольку обычно мои самолеты в Европу для дальнейшей пересадки улетают после 10 вечера, то из Мары я улетаю на послеобеденном рейсе (4 часа дня). Еще более традиционно, в последний день моего пребывания на сафари я никогда не вижу чего-то ТАКОГО. Гыгы, бывали дни, когда я вообще ниодной кошки не видела в последний день. Как будто буш говорит: "Все, что мог, я тебе показал, хватит с тебя!". Так что я давно это приняла, как правила игры. Последний день - это для фотографий антилоп.

У Мешака были другие планы, он сказал: "Давай, поедем искать леопардессу Тито!". Почему бы и нет, какая разница, где снимать антилоп . И мы поехали искать Тито. Неожиданно нактнулись на двух красивейших самцов львов. Это новые "папы" прайда Исикета, настолько новые, что еще индивидуальных имен они не получили. Я им обрадовалась, как родным. Кошки в последний день сафари! Вау!!! Просто таки ВАУ!!!

"А ты вернул книжку в библиотеку?! Лучше пусть это будет положительный ответ!!!"

"Бро, я тебя так люблю!"

"Мужик, нас снимают, а ты себя как идиот ведешь! Сделай умное лицо!"

"Понял, делаю!"

bettel
активный участник

Сообщение bettel » 29 дек 2017, 02:10

Самцы красиво лежали и время от времени лениво звали свой прайд "Жена!!! Есть хочу!!! Ты где?!!". Прайд глухо отмалчивался, то ли тихо точил то, что поймал, пока не пришел рэкет, то ли просто дрых и отвечать им было лениво. Мы побыли с тоскующими парнями чуток и продолжили искать Тито, Мешак был упорен, но Тито была еще упорнее и не показала даже кончик хвоста. Я была совсем не удивлена. Последний день - все закономерно. В конце концов сдался и Мешак, и предложил поехать попробовать найти леопарда Фиг. Я знала, чем все закончится заранее, но согласилась поехать поискать: все равно же здорово, восходящее солнце, свежий воздух, животные и птицы вокруг, и желание впитать в себя как можно больше, увезти, унести, чтобы вспоминать до следующего раза. На пути к Фиг, мы опять столкнулись с мальчишками. Видимо, прайд им так и не ответил, поэтому они горестно взяли свое счастье в свои руки... ну попытались... да...

Один из них залег, ну типа спрятался при виде семьи бородавочников. Как умеет, так и прячется:

Надо сказать, то ему очень повезло, ибо бородавочники были заняты поиском еды и льва не увидели (как сказал Мешак, была бы это львица, точно бы поймала):

Но лев был нетерпелив и при этом невероятно ленив:

Он бежал за бородавочниками с такой скоростью, что реально только хромое на все 4 ноги животное от него бы не убежало, да что там хромое животное, от него даже я могла бы убежать... ну наверное...

Бежал лев долго (по меркам самца льва) ... где-то метров 40 или даже все 50

И эта нечеловеческая нагрузка чуть не сломила бедного маленького левушку. Можно сказать, он, бедняга, чуть сам себя не загнал. Но вовремя вспомнил, что себя надо беречь и тут же прилег отдхонуть. Честно говоря, мы в машине чуть не умерли все хором от смеха при виде этой "охоты", а я так вообще решила, что в этот раз Мара невероятно добра, раз подбрасывает такие сценки . Вот лежит, страдает, кто бы покормил бедного котика, кто бы поймал ему вкусную толстую антилопу:

bettel
активный участник

Сообщение ZaikaZaika » 29 дек 2017, 12:09

Благодаря вашим отчетам я полюбила львов . Обожаю кошек, такое удовольствие от ваших фото и текста! Львы раньше как-то энтузиазма не вызывали... А теперь не устаю любоваться ими, их царственностью, грацией. Спасибо Вам !
ZaikaZaika
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 8

Сообщение kissa2 » 29 дек 2017, 15:31

Я тоже буду фанатеть по львам Конечно, все кошачьи прекрасны, но львы - ммммммммм, конфетки!
Неужели отчет движется к завершению?.. Неееееееет!!! А где обещанный водопад фото?! Ма-ло,ма-ло!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Illigera » 29 дек 2017, 16:27

Неужели леопард такой тяжелый?как человек....

И фото бы еще;)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение bettel » 29 дек 2017, 22:06

ZilyaZilya писал(а) 29 дек 2017, 12:09:Обожаю кошек, такое удовольствие от ваших фото и текста!

Спасибо большое! Вы прямо мотивируете меня в следующий раз снять еще больше фотографий (демонически смеется)
kissa2 писал(а) 29 дек 2017, 15:31:Неужели отчет движется к завершению?.. Неееееееет!!! А где обещанный водопад фото?!

Дык, это почти 700 фотографий в общей сложности
Illigera писал(а) 29 дек 2017, 16:27:Неужели леопард такой тяжелый?как человек....

Самка чуток полегче 45-50 кг где-то, а самец до 90 кг может быть.

Поехали мы, значит, дальше. Спустились в долину, разгоняя бампером стада гну. Прямо было такое впечатление, что у нас тут сентябрь, когда миграция в силе, а не ноябрь. Но это те самые стада Лоита. Сиреневогрудая сизоворонка (блин, хоть проверяй трезвость именем этой птички):

Спустились, значит, и что мы видим? Правильно, львов! Один из братишек (то ли Олерай, то ли Оле Кити) Монико прайда пристально наблюдает за львицей, которая пытается охотиться, чтобы, значит, во время себя пригласить к столу, если все получится:

Мы припарковались подальше, чтобы не мешать и стали наблюдать. Стада собирались на склоне горы, и собирались пройти в долину по одному из корридоров между овражками. В одном из таких овражков и засела львица. И все шло по плану, стада потихоньку сдвигались в ее сторону, когда она вышла из кустов, посмотреть, где же там ее обед ходит. Это развернуло стада в противоположную сторону и придало им ускорения. Величественная картина, когда сотни, если не тысячи животных галоппируют в едином порыве:

Скоро пылевое облако почти закрыло животных:

Как горная речка, врывающася на равнину со склонов и успокаивающаяся, стадо вылетело на открытое (читай "безопасное") пространство и рассредоточилось, успокаиваясь:

bettel
активный участник

Сообщение bettel » 03 янв 2018, 19:57

Посидели мы с гну, с одной стороны которых был один львиный прайд, а с другой стороны которых был другой львиный прайд, посидели, посидели, посидели, а львы мирно дрыхли, как будто охотиться за них должен кто-то другой. Но я с мыслью "Последний день только антилопы" снимала все подряд. Например, орла, который тоже наблюдал то ли за гну, то ли за львами:

И тростникового козла в кустах:

Потом мы сдались и поехали завтракать. А после завтрака поехали искать счастья, гыгы, таким образом к позднему утру мы НЕ нашли трех разных леопардов: Тито, Фиг и Красивую Девочку (Pretty Girl). Зато нашли зебр, антилоп канна и даже вытащили одну машину с туристами, застрявшими на переезде.

Мне кажется, к этому времени даже Мешак стал осознавать, что сегодня кино не будет. Но надежда умирает последней, поэтому Мешак предложил поехать к дочерям Имани. Я была рада увидеть гепардов еще раз, даже если это просто спящие кошки (а надежды, что будут неспящие было мало, во-первых, до сих пор дочери Имани в принципе ниразу не показали нам ничего, кроме лежания, а во-вторых, свыше определенная программа последнего дня). Но гепардов мы даже как-то сразу не увидели, потому что они были в кустах, зато где-то в нескольких сотнях метров от них спали две львицы из знаменитого Марш прайда (это прайд, который был главным героем многолетнего Дневника Большой Кошки, снятого БиБиСи).

И с этими львицами у меня связаны отдельные воспоминания дня.

Я уже писала, что ээээ туалет в Маре бывает забавным. Когда ты гиду говоришь, что хотел бы прогуляться в кусты, то гид или находит чахлые кустики (потому что НЕчахлые кустики могут таить в себе много интересного, типа залегших где-то в глубине котиков, или буйвола, или даже змеюку-другую), или просто останавливается в центре великого ничто и предлагает сходить за машину. В этом случае, туристическую попу вполне могут наблюдать нное количество других гидов, потому что хороший гид и без бинокля видит как орел, а с биноклем так вообще как бог, а припарковавшаяся машина привлекает внимание, потому что а вдруг кто-то нашел что-то интересное. Это я к тому, что стеснительность умирает в жестоких корчах уже день на второй-третий (даже если она была изначально). А уж антилопы так вообще постоянные зрители. Это я к чему. Сидим мы значит с гепардами, сидим, и тут я понимаю, что мне вот прямо надо. Мешак говорит "Иди за машину", а понимаю, что мне надо на подольше, и вообще как-то машина НатГео рядом... а кустов вокруг только те, где спят гепарды. И еще есть небольшой овражик, только с ним одна проблемка, потому что как раз недалеко от него спят львы. Метрах в 50, ну ладно-ладно метрах в 100, но мне показалось, что как будто вообще в трех метрах, а то и ближе. И вот Мешак паркуется и говорит, мол, иди. Я стала прокручивать события дня, вроде я ничего такого, чтобы скармливать меня львам не делала, да и вот-вот подойдет время чаевых, то есть повышать протеин в рационе львов у Мешака повода не должно быть, и тем не менее, он меня практически выкидывает к оным. Я три раза переспросила, точно ли я поняла/услышала, что вот мне прямо сейчас надо выйти из машины. Потом еще пару раз спросила Мешака, за что?! Но природа победила и таки полезла в овражек. Так вот я уверена на 100% это был мой самый быстрый туалет в жизни, наличие львов прямо таки стимулирует организм на невозможное, а уж какой запоминающийся, а львицы даже не проснулись, то есть проснулись, открыли один глаз на двоих и продолжили спать. Зато у меня коленки еще час трусились )), или возможно это сердце в пятке билось и в коленки отдавало )))
bettel
активный участник

Сообщение Амстердамка » 03 янв 2018, 22:18

Аня, с Новым годом! Желаю, чтобы 2018 стал рекордным годом по яркости впечатлений и незабываемым фотографиям! А фото и рассказ запредельно волшебные! Я просто помалкиваю, чтобы не зафлуживать всякими "Ух ты, ах ты, ох ты!"

И да о парнокопытных - фото гнусного стада просто изумили! Это не фото, а Эшер какой-то! Не тот, что из рассказа Э.А. По, а тот, который художник.

В общем, миллион спасибо и респект Вашей твердой руке фотографа и остроумию рассказчика!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1851 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 03 янв 2018, 22:22

bettel писал(а) 03 янв 2018, 19:57:львы мирно дрыхли, как будто охотиться за них должен кто-то другой.

Вот как бы расцветили подобные комментарии "сухие" фильмы NG и Дискавери! А BBC сам бог велел, типичный английский юмор.)))

Это я опять прозрачно намекаю.))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение bettel » 03 янв 2018, 23:38

Амстердамка писал(а) 03 янв 2018, 22:18:Аня, с Новым годом! Желаю, чтобы 2018 стал рекордным годом по яркости впечатлений и незабываемым фотографиям!

Спасибо ОГРОМНОЕ!
Амстердамка писал(а) 03 янв 2018, 22:18:Я просто помалкиваю, чтобы не зафлуживать всякими "Ух ты, ах ты, ох ты!"

Зря, зря! Меня очень подбадривает, когда есть комментарии, а то мне кажется, что меня уже негласно забанили на форуме )), то есть вроде как писать можно, но читать это все равно никто уже не читает ))
Амстердамка писал(а) 03 янв 2018, 22:18:И да о парнокопытных - фото гнусного стада просто изумили! Это не фото, а Эшер какой-то! Не тот, что из рассказа Э.А. По, а тот, который художник.

Ооооо, оооооо, мне ужасно приятно!
Амстердамка писал(а) 03 янв 2018, 22:22:Это я опять прозрачно намекаю.))

Я мотаю на ус

Народ в машине Нат Гео гипнотизирует взгядом кусты с гепардами "Пора, брат, пора!". Гепарды не гипнотизируются, им пофиг:

А я себе нашла достойное развлечение. Я переживала, что гепарды не увидят львов и все будет плохо (да-да, у меня глубокая моральная травма на эту тему после того, как на моих глазах львы убили дикую собаку, теперь у меня каждый раз в похожей ситуации начинается нервный тик). В какой-то момент, девчонки таки проснулись и решили, что было бы неплохо кого-нибудь сожрать. И, к счастью для моей нервной системы, они сразу увидели львиц:

Причем их это совершенно не испугало, они просто продолжили идти, куда шли, только время от времени оглядывались и проверяли, что львы не следуют за ними:

Отошли они на достаточно значительное расстояние, когда началось шоу. Вокруг были довольно большие стада газелей Томпсона. Взрослая газель легко убежит от гепарда, которого она видит. Поэтому с моей точки зрения было совершенно нелогично, что одна из сестер галопом шла на стада и гоняла их по равнине. Раз за разом, раз за разом. Мне казалось, что это какое-то бездарное разбазаривание сил. Мне простительно, я не гепард. Это продолжалось минут 10-15 точно, газели убегали от гепарда, останавливаясь на безопасном расстоянии и фыркая (сигнализируя тревогу), гепард продолжал гонять их по саванне. Гид объяснил, что гепарды стараются спугнуть телят, которые сейчас лежат, прижавшись к земле, чтобы их не заметили. Пока телята без движения, гепард их не видит, но поддавшись настроению всего стада, теленок может сорваться с места, и тогда это легкая добыча. Именно это в конце концов и произошло. Эээээ, слабонервным читателям дальнейшую часть поста лучше пропустить.

В общем, одна из сестер стремительной торпедой догнала малыша, но убивать не спешила. Как классическая кошка, она не смогла отказать себе в удовольствии поиграть с добычей. Такие сцены ужасно тяжело смотреть, потому что ты понимаешь, что у теленка нет шансов, гепард это понимает, и только теленок, каждый раз обретая свободу, думает, что вот в этот раз он убежал . Жестокие, жестокие пятнистые ангелы:

bettel
активный участник

Сообщение Glokuzdra » 03 янв 2018, 23:47

bettel писал(а) 03 янв 2018, 23:38:то есть вроде как писать можно, но читать это все равно никто уже не читает ))

что Вы, что Вы.. затаив дыхание ждем очередной порции, очередного вброса!!!
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение Illigera » 04 янв 2018, 09:51

Читаю, восторгаюсь, уникален и текст, и фото. А тишина от замирания сердца....вдруг поездка закончится....
Illigera
путешественник

Сообщение solnata » 04 янв 2018, 17:54

Уважаемая Анна! С Новым годом!!!! Решила наконец-таки написать, потому что уже пару последних лет с огромным удовольствием читаю Ваши рассказы. Скажу откровенно, даже было несколько раз такое, что, охваченная осенней тоской, лезла на форум в ожидании именно Вашего очередного отчета)))) Мы с мужем автопутешественники, Африка лежит вне наших интересов, но Ваши отчеты - отдельная тема! Благодаря им я буквально ощущаю на своем лице африканский ветер, вижу пыль от копыт антилоп, волнуюсь за гепардов!!! Надеюсь, что выразилась не слишком пафосно, но сила Вашей увлеченности настолько притягательна, что заставляет сочувствовать и сопереживать!!! Так что спасибо огромное!!!! И да - фото много не бывает, показывала их и мужу и детям, вот сейчас выбираю из этого отчета себе на заставку для ноута))))))
solnata
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение JamKit » 04 янв 2018, 18:53

bettel писал(а) 03 янв 2018, 19:57:И еще есть небольшой овражик, только с ним одна проблемка, потому что как раз недалеко от него спят львы. Метрах в 50, ну ладно-ладно метрах в 100, но мне показалось, что как будто вообще в трех метрах, а то и ближе.

Полностью ощутила все эмоции, которые можно получить, посещая подобный овражик!

bettel писал(а) 03 янв 2018, 23:38:В общем, одна из сестер стремительной торпедой догнала малыша, но убивать не спешила.

В нем же даже и мяса совсем нет!
JamKit

Благодарил (а): 6417 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение bettel » 05 янв 2018, 21:17

Glokuzdra писал(а) 03 янв 2018, 23:47:что Вы, что Вы.. затаив дыхание ждем очередной порции, очередного вброса!!!

Мне ужасно приятно!
Illigera писал(а) 04 янв 2018, 09:51:Читаю, восторгаюсь, уникален и текст, и фото. А тишина от замирания сердца....вдруг поездка закончится....

Спасибо большое! Хотя, конечно, поездка все равно закончится ))
solnata писал(а) 04 янв 2018, 17:54:Решила наконец-таки написать

Ох тыж! Я прямо свечусь как лампочка! Спасибо большое за такие теплые слова!
JamKit писал(а) 04 янв 2018, 18:53:Полностью ощутила все эмоции, которые можно получить, посещая подобный овражик!

Хихи, рекомендую любителям адреналина однозначно! Даже американские горки не так "цепляют"
JamKit писал(а) 04 янв 2018, 18:53:В нем же даже и мяса совсем нет!

Нееее, ну не все так плохо, теленок однозначн больше кролика, например. Для гепарда очень неплохой прокорм: пару дне сытый (то есть не объевшийся, но и не голодный).

А я тут немножко ээээ веду себя рисковано. Забронировала поездку в Масаи Мара на ноябрь 18 на 11 дней в Маре, но не с моим обычным лагерем, а с только что открывишмся микро лагерем. Он открыт норвежским проф.фотографом и местным очень хорошим масаи-гидом (который до этого работал в моем лагере). У них всего две палатки и одна машина. За раз они принимают одну группу гостей, то есть если путешествуешь сам, то весь лагерь твой. И у них просто офигенная машина для сафари. И еще более офигенная цена (ну за хорошего гида, за хорошую машину). Рекомендовать я их не могу, потому что сама там не была, и никогда не путешествовала с такой микро-компанией. Так что надеюсь, что не окажусь по прилету в Мару в гордом одиночестве посреди поля. То есть я ни в коем случае их не рекламирую, а просто делюсь, если я не вернусь в ноябре, значит, отдых или очень сильно удался, или совсем не удался
bettel
активный участник

Сообщение Illigera » 05 янв 2018, 22:05

И не забыть бы сюда тоже ссылочку о ноябрьском)))))- а то ж не найти потом на просторах!
Illigera
путешественник

Сообщение Амстердамка » 05 янв 2018, 22:40

bettel писал(а) 03 янв 2018, 23:38: Эээээ, слабонервным читателям дальнейшую часть поста лучше пропустить.

Оспидя, теленок такой мелкий - там и есть-то нечего!
Подумываю разлюблять геопардов.

bettel писал(а) 05 янв 2018, 21:17:Забронировала поездку в Масаи Мара на ноябрь 18 на 11 дней в Маре, но не с моим обычным лагерем, а с только что открывишмся микро лагерем.

Аня, а почему Мара да Мара? Из-за кошек? А не хотите к гориллам и шимпанзе в Конго или в Уганду?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение bettel » 05 янв 2018, 23:02

Illigera писал(а) 05 янв 2018, 22:05:И не забыть бы сюда тоже ссылочку о ноябрьском)))))- а то ж не найти потом на просторах!

Обязательно!
Амстердамка писал(а) 05 янв 2018, 22:40:Подумываю разлюблять геопардов.

Нуууу, тогда надо всех кошек разлюбливать, они все любят легкую добычу, и если сытые то могут играться с этой самой добычей. С другой стороны, они хоть не жрут (в основном) добычу живой, а вот собачьи делают это на постоянной основе.
Амстердамка писал(а) 05 янв 2018, 22:40:Аня, а почему Мара да Мара? Из-за кошек? А не хотите к гориллам и шимпанзе в Конго или в Уганду?

По совокупности факторов:
1) да, Мара - это лучший в мире парк для кошек.
2) Мне нереально интересно возвращаться в одно и тоже место, чтобы видеть одних и тех же животных и их выросших детей и даже внуков . Я так чувствую намного большую эмоциональную вовлеченность: то есть вот не просто гепард, а Малаика!
3) В Маре достаточно реально (по крайне мере на сегодняшний день) добыть внедорожное разрешение, что совершенно меняет качество сафари
4) Цена. Многое из сказанного выше справедливо и для частных заповедников Южной Африки, но цена там намного менее гуманная
5) В силу рельефа местности в Маре легче следовать за животными, наблюдать и не терять, в Южной Африке часто такие кусты, что даже там, где разрешено, все равно хрен пролезешь.
6) В Маре в принципе нереальное количество животных. Зачастую не сходя с места можно видеть 10 разных видов млекопитающих, редко где еще такое можно найти.

Но при всем при этом я таки не теряю надежды, что однажды я таки накушаюсь Марой и смогу спланировать отпуск куда-нибудь еще. А то сейчас я вроде и начинаю, а потом все равно бронирую Мару, сердце ни к чему другому не лежит.
bettel
активный участник

Сообщение Амстердамка » 05 янв 2018, 23:19

bettel писал(а) 05 янв 2018, 23:02:все равно бронирую Мару, сердце ни к чему другому не лежит.

Это самое главное.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение ещеодналюбопытная » 07 янв 2018, 19:11

Даже зарегистрировалась, чтобы сказать "Спасибо! за такой подробный и увлекательный рассказ!"
Комментарии просто огонь
ещеодналюбопытная
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение bettel » 08 янв 2018, 22:24

ещеодналюбопытная писал(а) 07 янв 2018, 19:11:Даже зарегистрировалась, чтобы сказать "Спасибо! за такой подробный и увлекательный рассказ!"
Комментарии просто огонь

Спасибо ОГРОМНОЕ! Мне невероятно приятно!

Хорошо, что девчонки были в целом голодными, долго с игрой они не затягивали (сытая кошка может и пол часа играть в такой ситуации) и конец, конечно же, был полностью предсказуем:

Настоящие сестры, поесть, чтобы не попытаться отпихнуть вторую, невозможно. Хоть раком, хоть боком, а надо попробовать сдвинуть сестру:

На этом этапе, мы решили, что можно и нам пообедать. Конечно, же никуда уезжать мы не стали, но были в полной уверенности, что часик спокойный у нас точно есть. Поэтому разложили все судочки по сиденьям, наложили себе в тарелки еды и сели есть. Гепарды, однако, вели себя достаточно беспокойно, еще даже не успев доесть теленка толком: они внимательно всматривались в стада вокруг:

bettel
активный участник

Сообщение bettel » 08 янв 2018, 22:32

Мы в свою очередь (лихорадочно запихивая еду в себя) всматривались в гепардов и уговаривали их подожать буквально несколько минут. Какое-то время казалось, что сестры нас услышали:

А буквально через минуту одна из них поднялась и стартанула с места. Естественно, мы тут же лихорадочно покидали тарелки на пол и стартанули за ней. И что бы вы думали? Две удачные охоты за пол часа, еще одному теленку неповезло:

Вторая сестричка спешит к месту событий, а то в большой семье зубами не клац-клац:

Охотница пыталась донести мысль, что волка кормят ноги, причем свои, а не чужие, поэтому нахлебникам следует пойти куда-нибудь подальше и там что-нибудь себе поймать, а здесь их видеть не рады:

Некоторое время сестры самозабвенно делили шкуру убитого не-медведя:

"Рыло, говорю, убери от моей добычи!"

"Нефифо не флыфу!"
bettel
активный участник

Сообщение bettel » 08 янв 2018, 22:50

Но в конце концов, настойчивость победила, и делиться пришлось:

Хотя в процессе обеда возникали локальные обсуждения о собственности в целом и паевых долях в частности:

А дождь тем временем усиливался и усиливался, как будто природа точно отражала мое настроения, ибо я считала минуты и грустила. Как последнее развлечение пыталась поймать гепардов в брызгах:

А потом пришло время уезжать. И как раз когда мы развернулись и поехали в сторону полосы разверзлись хляби небесные. Это был не дождь, это был потоп. Я такого никогда не видела, с неба лилось так, что в ветровое окно было предметом декора все равно никакой информации особо оно не несло, дороги превратились в реки, долины в разливные луга, все ямы и впадины надежно скрыло водой и понять, по чему и куда ты едешь было не возможно. Я пыталась решить, какой вариант развития событий более реальный и самый страшный: мы не находим дороги к взлетной полосе в принципе, мы застреваем насмерть по дороге, мы доезжаем до полосы, но самолета не будет, мы доезжаем до полосы и самолет будет взлетать по ТАКОМУ. Апофеоз сего кошмара был переезд речки ибо в нее мы плюхнулись прямо по потоку воды, который бурля скатывался по переезду - я даже как-то решила, что вот тут мы ночь и проведем, но машина, чудом не иначе, переплыла воды и против течения такого же горного потока с другой стороны натужно ревя мотором вскарабкалась вверх. Я прямо чувствовала, как у меня волосы то ли стоят дыбом, то ли седеют прямо на глазах (сейчас жалею, что не засняла это на телефон!). Мы приехали таки к полосу и увидев ее я решила, что я не такуж тороплюсь в Канаду. С неба продолжался литься поток, полоса представляла собой бассейн для приземления гидроплана. Я с надеждой спросила у Мешака "А может перелет отменят?", но Мешак слабины не дал и сказал, что вывозят всех и всегда, так что это только дело времени, когда появится самолет, через 15 минут или через час. Где-то через час после начала водного шоу природа решила, что в общем, кран можно закрывать и потихоньку расчистила небо и тут же прилетел самолет. Взлетная полоса, как ни удивительно, от воды очистилась почти мгновенно, осталось только пару луж, так что заикающихся туристов гиды спокойно закинули наборт. Так с опозданием часа в полтора мы таки улетели. До свидания, Мара, спасибо за еще одну совершенно незабываемую поездку!

З.Ы. Спасибо большое тем, кто мужественно дожил до конца отчета, кто поддерживал комментариями и/или функцией "спасибо", кто переживал со мной вместе за моих любимцев! Надеюсь, что это не последний отчет!
bettel
активный участник

Сообщение Glokuzdra » 08 янв 2018, 23:04

bettel писал(а) 08 янв 2018, 22:50:Надеюсь, что это не последний отчет!
Мы тоже на это надеемся и желаем этого и Вам и себе ..
Glokuzdra
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 09 янв 2018, 00:00

Ждем фото и рассказов!уж очень кошки замечательные, и пишете Вы хорошо
Illigera
путешественник

Сообщение Оксана39 » 09 янв 2018, 15:17

Аня, как грустно, что закончился отчёт. Спасибо ещё раз за возможность хоть чуть-чуть прикоснуться к прекрасному!!!
Живём теперь надеждой на новое путешествие и новые встречи с нашими любимцами.
Оксана39
почетный путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 3

Сообщение kissa2 » 09 янв 2018, 15:33

Шикарный рассказ, шикарные фотографии! Украсили бы любое издание! А что, печатать из номера в номер, наверняка будет масса читателей и почитателей!
Тоже буду ждать новых поездок Ани.
А в любимчики записАла львов, люблю лохматиков!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение ritakatarika » 14 янв 2018, 12:05

Я до 3х ночи читала - не могла отоваться! Спасибо!!!!
У меня живет маленький кролик дома, и я, после 3го блока фотографий, уже начала на него смотреть тоже как на какого-то дикого африканского зверька )))
Вкладывайте деньги в воспоминания и чудеса
ritakatarika
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 19

Сообщение Амстердамка » 15 янв 2018, 16:24

bettel писал(а) 08 янв 2018, 22:50:Надеюсь, что это не последний отчет!

Данедайбог!

Спасибо, Аня, за ваш труд, талант, терпение, юмор!
Остаюсь вашим благодарным читателем в ожидании новых шедевров!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение bettel » 15 янв 2018, 18:00

Glokuzdra, Illigera, Оксана39, kissa2, ritakatarika, Амстердамка, спасибо огромное за поддержку и пожелания и теплые комментарии! Они меня ужасно подбадривают и мотивируют сделать в следующий раз 5000 фотографий и вывесить их все (зачеркнуто)

З.Ы. Меня можно (и нужно!) на "ты".
bettel
активный участник

Сообщение Glokuzdra » 15 янв 2018, 18:32

bettel писал(а) 15 янв 2018, 18:00:мотивируют сделать в следующий раз 5000 фотографий и вывесить их все

будем ждать!!
Glokuzdra
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 15 янв 2018, 20:20

Ээээ, не надо зачеркивать, надо вывешивать!!!
Illigera
путешественник

Сообщение Elena717 » 26 янв 2019, 01:21

Ну и как там было? В новом микролагере?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение junis555 » 29 янв 2019, 04:28

bettel, спасибо за прекрасный рассказ о вашем сафари. Сами неделю назад вернулись из ЮАР (Калахари. Крюгер) и уже планируем новую поездку. Скорее всего Кения и (или) Танзания. Читая ваши отчеты в очередной раз убеждаюсь, что нет смысла объезжать много парков, а лучше сосредоточиться на одном или парочке. В ЮАР мы так и сделали (в отличии от первой поездки на сафари в Ботсвану и Намибию, где хотелось побывать везде) хотя все равно показалось что мало дней.

Кению Танзанию откладывали по причине, что мы любим self drive, а в этих странах с этим посложнее и как назло именно в Масаи Мара и Серенгети дороги совсем плохие. Я погуглил,лодж где вы жили, подскажите как далеко вы ежедневно отъезжали от него? В начале рассказа вы писали, что большую часть времени проводили именно в национальном парке Масаи Мара, а не в частном заповеднике. Очень интересны ваши примерные маршруты, точнее area в пределах которой вы больше передвигались. Можно ли въехать в парк с первыми лучами солнца и уехать совсем на закате или для тех, кто не проживает в парке ворота открываются\закрываются в другое время?

Поехать хотим в октябре, но вот пока все же сомнения по self drive, хотя надо еще обдумать. Понимаем, что мы не увидим столько кошек, как если в машине был бы с нами опытный гид, да еще с рейнджерским радио, но все же, в seld drive есть много своих плюсов. К тому же, всегда можно сесть на хвост такой сафари-машине, как ваша)))

Кстати еще вопрос. Насколько в ноябре много машин в Масаи Мара. Ну к примеру, как много съезжается на какой нибудь крутой экшн?
junis555
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 80

Сообщение bettel » 14 фев 2019, 21:57

Elena717 писал(а) 26 янв 2019, 01:21:Ну и как там было? В новом микролагере?

Не смогла поехать , на работе дурдом, поэтому пришлось поездку отменить, но смотрю за отчетами и народу ОЧЕНЬ нравится, проблема только в том, что лагерь уже на 90% забронирован не только на 2019, но и на 2020
junis555 писал(а) 29 янв 2019, 04:28:Я погуглил,лодж где вы жили, подскажите как далеко вы ежедневно отъезжали от него?

Ой, я расстояний и не знаю (я вообще в расстояниях топологический кретин), скажем так на хорошей скорости мы ехали минут 40. Но оно непредсказуемо, потому что зависит от того, где животные )
junis555 писал(а) 29 янв 2019, 04:28:Можно ли въехать в парк с первыми лучами солнца и уехать совсем на закате или для тех, кто не проживает в парке ворота открываются\закрываются в другое время?

Теоретически оно одно и тоже время ), практически же, если живешь за воротами, то получается короче сафари день.
junis555 писал(а) 29 янв 2019, 04:28:Насколько в ноябре много машин в Масаи Мара. Ну к примеру, как много съезжается на какой нибудь крутой экшн?

Зависит в какой части парка ты, но вообще в ноябре свободнее, чем другое время (за исключением разве что мая ), но надо понимать, что можно и на дожди нарваться в ноябре )
На длительную охоту все равнои 30 машин может съехаться
bettel
активный участник

Сообщение BEETLE.A » 22 июл 2019, 21:17

Добрый вечер, спасибо за очень увлекательный и интересный рассказ.
Подскажите правильно ли я понял вы были в Частном Заповеднике Мары? Верно?
Если да то подскажите в каком?
Заранее спасибо!
BEETLE.A
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bettel » 28 июл 2019, 20:18

BEETLE.A писал(а) 22 июл 2019, 21:17:Если да то подскажите в каком?

Я была во всех трех больших: Mara North, Olare Orok и Noboisho. В каждом из них есть своя прелесть, но лично мне Olare Orok понравился больше всего, но он и дороже всего
bettel
активный участник

Сообщение JamKit » 28 июл 2019, 20:32

bettel, Анна, а будут еще рассказы?
JamKit

Благодарил (а): 6417 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение BEETLE.A » 30 июл 2019, 09:40

bettel писал(а) 28 июл 2019, 20:18:Я была во всех трех больших: Mara North, Olare Orok и Noboisho. В каждом из них есть своя прелесть, но лично мне Olare Orok понравился больше всего, но он и дороже всего

Спасибо за ответ, с ориентируйте по порядку цены.
BEETLE.A
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи

Включить мобильный стиль