Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение Тамарита » 28 июн 2014, 15:34

Для Ли Мэй.
Мне отрадно, что Эста, кстати второе имя Эдера, стала Вам близка вместе со своей семьёй. Спасибо Вам за это. Масаи имеют по два имени, одно в миру, а второе церковное, но имена сложнозапоминающиеся. Документов, удостоверяющих личность не имеется. У тех, кто работает в городе, да и то не у всех, есть пластиковые карточки, как у обычных танзанийцев. Это является чем-то вроде паспорта, который помогает сделать хозяин с места работы, если представитель племени этого заслуживает. Эти продвинутые масаи умеют писать, читать и говорить по-английски, пользуются интернетом. А люди из общины ничего этого не знают, даже на своих городских соплеменников смотрят, как на повелителей. Поэтому писать что-то в племя, как? Звонить, да, возможно, но на каком языке говорить? Если в общине мы понимали друг друга по жестам, эмоциям, взглядам, по не многочисленным словам на суахили и масаи, то по телефону как? Всё очень сложно, но я звонила пару раз.
Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Сообщение Тамарита » 28 июн 2014, 18:02

Моя община с наступлением влажного сезона занялась стиркой, развесив свои платья по всем деревьям и заборам.

Только одно дерево оставляли не занятым, это моё.

Вещи сохли с трудом, но воды было вдосталь. На ночь выставляли вёдра под дождь, а к утру они были полные. Масаи купали детей, и мылись сами, не экономя воду. Все взрослые уходили в лес со своим ведром. Я так не могла, поэтому продолжала купаться в доме. Очаг там тлел постоянно, застилая хижину дымом. Всякий раз мне казалось, что пока искупаюсь, задохнусь. Дышать можно было, лишь только присев на корточки, а они ведь в этом доме спали. Мне казалось, что тех зазоров под крышей совершенно не достаточно, что бы нормально дышать.

В день моего возвращения детям ручки раздала, тетрадки, а они не знали что с этим делать. Тогда обратно собрала, но они уже от меня не отходили. У каждого была зелёная ветка, которой гоняли своих мух в угоду мне. Они неотступно следовали по пятам.

Пока не было дождя, снова вынесла табуретки, решив начать обучение с азов. Снова раздала детям тетрадные листы и ручки, а они их даже держать не умеют. Сыновья Эсты быстро к ручкам приноровились, но крючки и палочки у них не получались.

Я "цветик-семицветик" коряво нарисовала, так все смотреть собрались.

Удивилась, значит, они и рисовать не могут. Поэтому, когда просила взрослых нарисовать мне животное, которое убили, то никто из них не смог этого сделать. Даже взрослые не умеют держать ручку! То, что для нас кажется простым и само собой разумеющимся, для масаи целая наука. Мне стало понятно многое. Когда я делала записи в своём дневнике, сидя на маленькой табуретке в тени под деревом, вокруг собирались все, и малые и старые, наблюдая за моей работой. Да, они ничего не понимали, но им было интересно, что я пишу ручкой, и как быстро и не понятно я это делаю. Мы удивлялись, наблюдая друг за другом изо дня в день.

Ручки и тетрадки на следующий день отнесла в школу, а для своей семьи купила основной набор продуктов, это для их детей куда важнее науки. Возвращалась обратно вместе с мамой Монти, она несла пакет, а я за птицами – носорогами бегала, что бы сделать снимки, и наколола ногу через кроссовки. Шип застрял в подошве. Такое случалось и раньше, поэтому значения не придала. Рахема, так звали маму, сразу позвала своего среднего сына, и тот отдал мне свой сандалий до дома дойти.

А шип смогла вытащить только Эста из зажатой каучуковой подошвы. Да и вообще, Эста умела всё! Просто обворожительная женщина! Никогда не кричала, не злилась, не раздражалась, а только улыбалась, не прося ни у кого никакой помощи и никого не напрягая претензиями. Её хотели все! Кто бы не пришёл в общину, сначала спрашивали её, а уже потом всё остальное. Она одна умела расписываться, красиво выводя своё имя, в отличие от остальных женщин масаи.

Сандалии у масаи особенные. Они практически не снашиваются. Изготавливают их из шины от мотоцикла. Прикрепляют резиновые ремешки и вставляют резиновую трубочку между пальцев, а на неё надевают бусинки, что б регулировать высоту перемычки и её натяжение.

Когда снашиваются ремешки, их меняют и обувь снова новая. К тому – же подошва закруглённая, как и форма самой шины, поэтому колючки не страшны. Мусульмане продают старые покрышки от своих мотоциклов кусками нужного размера, и к ним же длинные резиновые ленточки-тесёмки, точь-в-точь, как резинки для рогаток у наших мальчишек. Масаи покупают эти полуфабрикаты и сами делают сандалии нужного размера. Готовая обувь тоже продаётся, из больших куч, сваленных на землю, но её размер всегда один – 40.

Значения уколу в ногу не придала, рассчитывая через пару дней выехать из леса. По ночам ручьи уже бежали под моей палаткой, но холодно не было благодаря "свежекупленному" куску паралона. Выехать не получилось, нога вдруг стала болеть и раздуваться. Через два дня не то, что - бы куда - то ехать, а уже и ходить не могла. Масаи грели воду в доме, парили мне ногу с корой дерева и солью, а потом смазывали её керосином и бинтовали листьями. Дождь шёл уже и днём, утихал на полчаса и снова включал свой холодный душ.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 28 июн 2014, 18:44

В эти, больные для меня дни, Монти поехал на рынок в одну из деревень по своим делам. Там он приобрёл сим-карту для телефона Эсты, препараты для ухода за стадом, а ещё женские шлёпанцы масаи, расшитые бисером. Их он привёз для меня, сказав, что эту обувь колючки не берут. Он преподнёс мне их, как дорогие башмачки, как драгоценный подарок. У меня даже ком к горлу подступил от такой опеки.

Я чувствовала себя плохо, поднялась температура. Эста вернула мои антибиотики и я принялась их пить, запивая молоком. Я боялась столбняка, ведь прививки от него у меня не было. Какие лекарства пить в этом случае, не знала, поэтому пила то, что было на тот момент. В этот же день женщины начали строить для меня новый, более надёжный, «дом». Под дождём, не имея другой одежды, кроме своих платьев – накидок, выкопали ямы и установили столбы.

Накрыли конструкцию тентом, после чего перенесли под него мою палатку. Приходили масаи с округи, с тревогой смотрели на меня. Ещё недавно я сама всех лечила, а теперь вот… . Нога нарывала и болезненно дёргала пульсирующей болью. Нагрев на камнях стальную острую проволоку, женщины через несколько дней вскрыли мне нарыв на подошве стопы. Несколько ночей провела на новом месте, пока не стала ходить. Я чувствовала себя виноватой, доставив хлопоты для масаи. За это время они уже в мусульманской деревне договорились об аренде дома для меня за 10 дол. в месяц! Дом - это громко сказано, такая же глинобитная лачуга, но с металлической не промокаемой крышей. Забота людей леса обо мне, глубоко тронула душу.

Лёжа в своём «убежище» вечерами, я слушала не громкое пение женщин, едва доносившееся из их дома. Запах дыма от очага расстилался по лесу. Дождь шумел в кронах деревьев, скатываясь на мой тент. Собаки фыркали, лёжа вокруг моей палатки под навесом, добросовестно меня охраняя. Кстати, их кормили угали, чередуя с костями, оставшимися после трапезы людей. Собаки с удовольствием ели эту маисовую кашу, как и сами масаи.

К моему отъезду готовились все. Женщины накопали корней разных деревьев. Завернули отдельно в листья и показали на мне, для каких органов полезны. Я на бумаге всё подписала по – русски. Монти с вечера позвонил в д. Лингатеи и решил проблему транспорта. Дети вились вокруг. Пришли масаи попрощаться, которые знали о моём отбытии.

Эста решила подарить мне коровью шкуру и, свернув её рулоном, стала толстой проволокой прикручивать к чемодану. Видимо, шкура была самой ценной, что хотела мне дать. А я попросила калАбос из-под молока. Она недоумевала, зачем мне калАбос, если даже одной коровы не имею. На шкуре – то хоть спать можно. Ей было невдомёк, что этот сосуд из тыквы будет мне напоминать о них. Запах костра вперемешку с молоком будет возвращать меня в те тропические ночи с танцами и песнями масаи у огня, с незнакомыми звуками дикого леса и светлыми, открытыми сердцами этих детей природы.

Транспорта долго не было. Я прислушивалась к звукам в лесу и дождалась. Далеко – далеко, еле слышно работал мотор мотоцикла. Всё ближе его звук, вот уже и в перелесках замелькал, подъезжая. Момелок и Мириям, неловко пожав мне руку, сразу ушли. Они не умели прощаться. Да и никто не умел. Рахема сказала, что в августе будут проходить в лесу большие праздники по поводу обряда обрезаний. Много песен будут петь и много танцевать. Коров резать предстоит, гости отовсюду сойдутся, родственники явятся с других гор. Их старую бабушку, которой под 100 лет, привезут, и я должна её увидеть. Потому что все меня видели, кроме неё. Я пообещала вернуться, потому что не могла сказать «нет».

Сама обняла всех женщин, а мужчинам пожала руку. Вещи привязали к багажнику, и я тронулась в путь, ободряюще жестикулируя руками людям, стоящим на дороге. Я не стану рассказывать, как я преодолела размытую дождями лесную тропу, как прощалась со множеством знакомых в д. Лингатеи,

как на другой день отправилась на мотоцикле в следующую деревню под названием Songi, и снова прощальные вечера с танзанийцами.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - иногда мне казалось, что их улыбки излучают свет.

Я не буду рассказывать, как за четыре оставшихся дня, дважды мои друзья из лесу, оказавшись по делам в Songi, находили меня в моём гестхаузе.

Скажу только одно, что я, не надеясь на ответ, уже в международном аэропорту Дар-эс-Салама, перед вылетом домой, набрала номер Эсты. Было десять ночи. На другом конце провода, в далёкой общине масаи, неожиданно быстро взяли трубку. Моя подружка говорила на своём языке. Не зная, с чего начать, я просто сказала: «Эста, анёр!», что означало «Я тебя люблю». Помолчав несколько секунд, она тихо ответила: «Анёр, Тамара» и мы рассмеялись. Отключив телефон, присела на скамью. Как же так? Почему всё кончилось? Зачем я уезжаю? Я даже не поняла, отчего у меня потекли слёзы.

Последние отчаянные фото:

Тамарита
путешественник

Сообщение Oks123 » 28 июн 2014, 20:00

Это уже все?
Спасибо Вам огромное, что поделились с нами своими впечатлениями, эмоциями.
Вы же собирались на праздник "Обрезания" в августе...
Вы в этом году поедете?
Сложно конечно, сие мероприятие праздником назвать.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Тамарита » 29 июн 2014, 23:22

Oks123 писал(а) 28 июн 2014, 20:00::cry: Это уже все?
Спасибо Вам огромное, что поделились с нами своими впечатлениями, эмоциями.
Вы же собирались на праздник "Обрезания" в августе...
Вы в этом году поедете?
Сложно конечно, сие мероприятие праздником назвать.

На праздник обрезания пригласили, много раз мне об этом напоминали, но чувствую, что не готова к этому варварскому действу, хоть и обещала. К тому же я не могу всё время к масаи ездить, ещё много разных стан, которые стоят в очереди. Но в тайне надеюсь на повторное посещение, не чувствую утраты связи. Хотя бы на неделю. Пока не знаю, как это сделаю. Если это произойдёт, то обязательно расскажу о встрече с ними.
Кстати, ещё будет рассказ о Додоме и Сонги в ближайшее время. Спасибо Вам за внимание и диалог.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 30 июн 2014, 17:25

Странное ощущение потери меня не покидает до сих пор, как будто бы, что-то дорогое моей душе утрачено навсегда. Почти 4 месяца прошло, как вернулась домой, а я не чувствую времени, вроде вчера всё было. Каждый день вспоминаю события в деталях, и всякий раз переживаю их заново.

Мой отчёт похож на повесть и навряд ли он сможет пригодиться кому-нибудь по причине сложности, но как бы там ни было – это реальные события, пережитые реальным человеком, поэтому пусть будет. Наверное, он в какой-то степени сентиментален, но я же женщина! Поэтому обращаюсь к мужчинам с просьбой простить мне «сенти-менти», а женщинам и единственному мужчине, принявшим участие в диалоге, огромное спасибо. Да и вообще, спасибо всем, кто потратил своё драгоценное время на прочтение приключений белой женщины в племени чёрных масаи.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 01 июл 2014, 00:39

ДОДОМА

Додома официальная столица Танзании, она же главный административный центр страны, но как-то мало туда кто ездит. Я отправилась в Додому из д. Кетето за 10 000 шил. и провела в дороге 4 часа. Автобус отходил утром, но он не единственный, ещё пара рейсов отправляется в течение дня. Это произошло в середине периода моего проживания в лесу, но рассказать об этом решила отдельно.

Столица страны находится в её центре и расположена на плато высотой в 1300 метров. Поэтому была уверена, что там также прохладно, как и в лесу у масаи, но я ошибалась. Жара! Просто угнетающая, полностью лишающая желания выходить на улицу в дневные часы. К тому же высокая влажность от ежедневных дождей делала воздух вязким, тяжёлым.

Регион столицы – это настоящая саванна, с, как будто, разбросанными по ней гигантскими монолитами и причудливыми округлыми скалами.

Сам город сразу понравился, не смотря на жару и полупустынные окрестности.

Веет от него благородством, на сколько это возможно, религиозным разнообразием из-за многочисленных соборов и мечетей, ежедневной праздничностью и динамичным развитием городской жизни.

Что касается порядка и чистоты, то тут с этим справляются на много лучше, чем в общем по стране.

Выйдя на центральном автовокзале, пошла туда, куда отправились большинство пассажиров моего автобуса, оказалась на широком проспекте. Посмотрев по сторонам, выбрала направление и не ошиблась. Шла долго, лавируя среди плотного людского потока. Вокруг высились административные здания, храмы, соборы, скверы с фонтанами.

Я с не большим рюкзаком за плечами и с пакетом корней и веток для чая, любезно собранными моими масаи, увешенная их же браслетами и бусами, чувствовала себя Фросей Бурлаковой в городе. Только Фрося ни долларов, ни евро не имела в отличие от меня. В банк вошла, партмоне из тайника вытащила (шутка юмора) и кучу денег наменяла. Проблем с обменом валюты в городе нет.

По проспекту передвигались масаи группами, сразу обращая внимание на мой костюм. Улыбались, здоровались на своём языке. Многие продавали на привокзальных рынках такие же корни, как и в моём пакете. Мне те люди казались не приглядными, праздно шатающимися и занимающимися безделием в городе, вместо того, что бы помогать своим близким в общине. Я остро почувствовала предвзятое отношение к ним, хотя раньше относилась к этому обычно, можно сказать никак.

Охрана у одного из банков подсказала нужное мне направление и я вышла на улицу с плотным рядом десятков гестхаузов. Они были разного обличья, а значит и цены. Выбрала оптимальную цену в 10 дол. и устроилась в замечательный номер с пологом от комаров, горячей водой и сплитсистемой (Кингстон гестхауз). Тут же мне предоставили пластмассовый кувшин и кипятильник для заварки чая, которые имеет всякий гест, учитывая привычки масаи.

За несколько дней изучила город. Огромный продовольственный рынок, где выбор велик и разнообразен. Промтоварные лавки арабские, индийские заполнили все свободные пространства. Но, как ни странно, подобие ресторанов встречалось редко, пищу в основном готовили на улице. Мусульмане расстилали покрывала прямо на землю и, усевшись на них группой, пили нескончаемый чай, не отходя от жаровен с шипящим маслом в чанах. А я, походив по улицам города, нашла себе место для ужинов. Так там ещё и девушки танцевали!

После того, как в 1993 г. Додома стала столицей Танзании, здесь были отстроены здание парламента, резиденции президента и членов правительства, но сам парламент и президент остались работать в Дар-эс-Саламе, бывшей столице страны. В Додому высокопоставленные члены правительства во главе с президентом приезжают для международных и показательных встреч с официальными лицами иностранных государств.

Правительственную резиденцию сфотографировать не удалось, высокая ограда была увита густым колючим растением, а на въезде, люди с оружием. Зато здание парламента на центральной улице может увидеть каждый желающий.

Тут же в парке напротив, англиканский собор с каждодневными собраниями прямо во дворе.

Этот храм в начале прошлого века был подарен епархии богатой прихожанкой, а на окраине города раскинулся величественный мусульманский комплекс - мечеть Муаммара Кадафи в великолепном розовом цвете.

По дороге к Львиной горе ещё одна привлекающая внимание церковь - лютеранский храм.

Сама Львиная гора действительно напоминает гигантского лежащего льва с мощной гривой, даже цвета того же. Это скалистые глыбы образуют причудливые нагромождения, вызывая у каждого смотрящего на них, свои ассоциации.

У подножия горы находится тюрьма, и осужденные в жёлтых жилетах дробят там щебень с утра до вечера.

Все источники интернета утверждают, что на гору можно взобраться и обозреть окрестности. Ничего подобного. Всё в колючей проволоке, к горе даже подойти близко нельзя.

На пригородной маршрутке объездила близлежащие деревни, но ничего интересного, кроме птиц, речных заводей, красивых пейзажей не встретила.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - так растёт арахис, никогда не видела.

Ах, да! Встретила! Рынок масаи в одной из деревень! Так даже самой смешно стало, что и тут тема меня нашла.
Погостив несколько дней в Додоме, отправилась обратно в Кетето, купив для своих масаи целый пакет леденцов на палочке. Ведь они меня ждали, особенно дети.

Дополнительные фото:

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - англиканская церковь.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - мечеть Муаммара Кадафи

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - хамелеоны живут и в Додоме.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - раскидистый баобаб.

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - снова арахис

Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г. - такая интересная трава, как снежинки вокруг Додомы.

Тамарита
путешественник

Сообщение Елена Сёмова » 01 июл 2014, 10:43

Тамара! Ждала я этого отчёта давно и прочитала с большим удовольствием! Вчера, когда закончила про масаев читать, слёзы на глазах были... то ли от того, что путешествие закончилось, то ли ты так красочно всё описала. Честно- когда ты мне звонила оттуда, и быстро тараторила про масаев, про живность в твоём домике, про постройку дома для тебя- эмоции у тебя через край хлестали! Все твои африканские путешествия наполнены непередаваемой энергией и чувствами. Хоть мы и живём в Танзании третий год, я сильными эмоциями похвастаться не могу. А тебя читать интересно! Про Мануэля вообще удивила- типа это его история положена в основу фильма "Белая масаи"! Бывают же совпадения такие! Хотя, насколько можно судить, наши с тобой дороги пересеклись тоже по случайному совпадению:) И я бесконечно рада этому знакомству с тобой!!! Когда соберёшься к масаям- ОБЯЗАТЕЛЬНО доберись до нас! Мы очень ждём тебя!
Кстати, лианы с зелёными круглыми плодами- это, по ходу, маракуйя (passion fruit). Только незрелый. Когда созревает, то становится фиолетовым и морщинистым:)
Елена Сёмова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Тамарита » 02 июл 2014, 04:49

Елена Сёмова писал(а) 01 июл 2014, 10:43: Про Мануэля вообще удивила- типа это его история положена в основу фильма "Белая масаи"! Бывают же совпадения такие! Хотя, насколько можно судить, наши с тобой дороги пересеклись тоже по случайному совпадению:) И я бесконечно рада этому знакомству с тобой!!! Когда соберёшься к масаям- ОБЯЗАТЕЛЬНО доберись до нас! Мы очень ждём тебя!
Кстати, лианы с зелёными круглыми плодами- это, по ходу, маракуйя (passion fruit). Только незрелый. Когда созревает, то становится фиолетовым и морщинистым:)

Ленок, мне особо дорого твоё мнение, ведь ты живой свидетель! Спасибо! Про Мануэля, думаю, это параллельная история, хоть он и говорит, что это его история. Ведь сюжет фильма разворачивается в Кении. Но наша с тобой история знакомства не менее интересная, даже можно подумать, как-будто запрограммированная. Встреча ещё будет, вот увидишь!
Ленок, про фрукты; эти зелёные, которые лианы, это калебасовое дерево (лиана), это точно, уже перепроверила. Они слишком большие для маракуйи, а потом маракуйя на суахили так и есть маракуйя, они бы мне её назвали, ведь я всегда спрашивала на языке масаи и на суахили. К тому же в этот период маракуйя уже созревает, вспомни, я от вас уезжала в Замбию, мы на дорое купили целый пакет, как раз был этот период времени. А ещё, кажется, что маракуйя это дерево, надо глянуть, не совсем уверена в своих знаниях.
Ленок, спасибо тебе за приглашение, уже чувствую себя не ловко за свои обещания. Привет твоей семье!
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 02 июл 2014, 05:09

Елена Сёмова писал(а) 01 июл 2014, 10:43:Кстати, лианы с зелёными круглыми плодами- это, по ходу, маракуйя (passion fruit). Только незрелый. Когда созревает, то становится фиолетовым и морщинистым:)

Ленок, маракуйя тоже лиана, оказывается. Сколько ела, но ни разу не видела, как растёт. Кстати, похожа на калебасовую лиану, действительно можно подумать, что один и тот-же плод, только размеры совсем разные, а калебасовый плод пришлось разбить о камень, что б семечки посмотреть, он слишком твёрдый.
Тамарита
путешественник

Сообщение Елена Сёмова » 02 июл 2014, 09:12

Ах, это я невнимательно прочитала про калебасовое дерево:)
У нас маракуйя практически постоянно зеленеет на лианах, как такового периода я у неё не заметила. А по дороге, где мы покупали, когда в деревне жили, там постоянно продают! И недавно мы там проезжали, купили. Но есть совсем их не хочется...так и лежат, сморщившиеся да засохшие...рука не поднимается выкинуть))
Елена Сёмова
новичок

Сообщение Tgr » 02 июл 2014, 09:32

Тамара, здравствуйте! Огромное спасибо за доставленное удовольствие. Отчет прочел на одном дыхании, да, в общем-то, никакой это не отчет, а готовое литературное произведение. В чем-то перекликается с уже упоминавшейся здесь "Белой масаи" Коринны Хоффман, легшей в основу фильма, но читать вдвойне интереснее, зная, что через все это прошла и так художественно описала соотечественница. Люди как живые - как будто сам при всем этом присутствуешь. Спасибо!

В самом начале Вы упомянули, что купили целую кучу монет полуторавековой давности. Если не трудно, расскажите, пожалуйста, что за монеты и почему Вы купили именно их - собираете? Интересуюсь, т.к. когда-то активно собирал монеты бывших африканских колоний, и до сих пор это мои любимые монеты - часто достаю коллекцию и любуюсь...

С уважением
Александр
Tgr
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 22

Сообщение Тамарита » 02 июл 2014, 17:02

Tgr писал(а) 02 июл 2014, 09:32:В самом начале Вы упомянули, что купили целую кучу монет полуторавековой давности. Если не трудно, расскажите, пожалуйста, что за монеты и почему Вы купили именно их - собираете? Интересуюсь, т.к. когда-то активно собирал монеты бывших африканских колоний, и до сих пор это мои любимые монеты - часто достаю коллекцию и любуюсь...

С уважением
Александр

Александр, мне очень приятно внимание мужчины. Я их обожаю!)))
Про монеты. Купила по заказу своей соседки для сына - нумизмата. Сама в них не смыслю, но он был в большой радости и рассказал о каждой из них. Всё совпало. Соседка попросила, а я отказала, сославшись на то, что мне ни разу монеты в Африке не предлагали. Она просто силой всучила мне 20 дол. и сказала, привезти хоть что нибудь для него, иначе сын чувствует себя несчастным без африканских монет. Я не надеялась, а тут вдруг подошёл один сотрудник, не знаю чего, и именно мне предложил монеты, как будто бы знал, что у меня 20 дол. от моей соседки. Вот я и купила. Мне было всё равно, какие монеты, я ж не понимаю. Да ещё торговалась с ним и даже выпросила несколько штук двойных, то есть одинаковых. А они оказались как раз. Я некоторые сфотографировала, которые получше просматриваются. Их всего было штук 20, именно колониального периода и времён Объединённой Африки. Теперь фото.

Современные монеты:

Современные бумажные деньги:

Тамарита
путешественник

Сообщение Елена Сёмова » 02 июл 2014, 22:36

Ой, Тамара, а мы тут надыбали старые танзанийские монеты:) Которые были в ходу до нынешних железных "копеек". Везу в Россию папе да брату мужа. Ну и дома останется несколько. Так, на всякий случай, для интереса. Могу пару-тройку монет передать твоему соседу-нумизмату
Елена Сёмова
новичок

Сообщение Tgr » 03 июл 2014, 05:09

Тамара, большое спасибо за ответ и фото! Удачи Вам в Ваших дальнейших путешествиях!

С уважением
Александр
Tgr
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 22

Сообщение Тамарита » 03 июл 2014, 06:13

Елена Сёмова писал(а) 02 июл 2014, 22:36:Ой, Тамара, а мы тут надыбали старые танзанийские монеты:) Которые были в ходу до нынешних железных "копеек". Везу в Россию папе да брату мужа. Ну и дома останется несколько. Так, на всякий случай, для интереса. Могу пару-тройку монет передать твоему соседу-нумизмату

Ленок, мы теперь должны передать те монеты не моему соседу-нумизмату, а Александру. Договоримся в личной переписке. Но ты вези!
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 03 июл 2014, 23:43

В АФРИКЕ Я! ОХ, В АФРИКЕ!

После того, как покинула общину масаи, мотоциклист в драной куртке и видавшем виды шлеме, привёз меня из д. Лингатеи в д. Сонги. Предварительно в течение часа искал для меня шлем и бензин для своего мотоцикла, а я ждала его в единственном деревенском гестхаузе, где масаи уже вытащили мои вещи на дорогу в нетерпении ожидая щедрости моей руки. Дала им на прощание 10 000 шил. на 10 пакетиков рома и отправилась по красной африканской грунтовке, размытой ежедневными дождями. Провоз обошёлся в 7 000 шил. (4.5 дол.), торговаться не имело смысла.

Сонги раскинулась по крутому склону в 15-ти км. от Лингатеи и была единственной ближайшей деревней, откуда можно было выехать в Дар-эс-Салам, что бы попасть в аэропорт к сроку вылета домой.

Тут существовала странная система попадания в нужный автобус, который в деревню может и не придти. Поэтому надо умудриться заранее предупредить водителя автобуса, опять же, если он придёт, о том, что завтра тебе надо в Дар. В этом случае автобус зайдёт в Сонги, что бы забрать тебя. К счастью, всегда есть желающие попасть в столицу, и крайне редко автобус не заезжает в деревню. Зная такую хитрость от местных, я умышленно приехала в Сонги за 4 дня до моего вылета. Уж за это время в случае чего, я до столицы и пешком дойду!

Заселилась в культурный гест, в чистый и добротный номер с ярко-зелёным постельным бельём на широкой кровати. Как обычно, мыло, полотенце, сланцы, туалетная бумага, но услуги во дворе. Для чего я всё это перечисляю? А для того, что "сервис – цена" совершенно не соотносились. Сутки в этом гесте стоили 4 000 шил.! Это всего 70 руб.! Даже не поверила вроде, и как-то неуверенно заплатила, но сотрудница заведения осталась довольна. Дешевле мне удалось пожить только на озере Ньяса, в д. Матема, там номер стоил 50 руб.! Это было 2 г. назад.

Удовольствий в Сонги оказалось выше крыши. Замечательный крытый рынок, где вкусную жареную рыбу продавали. Фрукты тут были совершенно дёшевы. Мясо жарилось повсюду, супы варились. Место нашла уютное в так называемом ресторане, куда ходила на ужин. Да и не только я туда ходила, публика там была постоянная. Надо ли говорить, что и здесь масаи пестрели по улицам, но было их значительно меньше. Приезжали они чаще всего в местный госпиталь, который на многие километры вокруг был единственным.

Интернета здесь не было, но, зато был свет! Я ходила по крутым деревенским пригоркам, наблюдая за не спешной жизнью местных жителей, и набрела на совершенно уникальный окрестный лес. Там речка была, каменистая и обрывистая,

а по берегам кудрявые раскидистые манго высились.

На тот момент манго не цвели, а уже были усыпаны плодами. Местные дети набирали плоды в мешки и по возможности несли в деревню на рынок продавать. Потом снова возвращались, поэтому народу в том лесу было достаточно.

Женщины воду набирали, стирали,

а мальчишки рядом свои деревянные велосипеды мыли, и перевернув вверх колёсами, добросовестно их сушили.

Я в сумку манго набрала и вдоль реки пошла. Народу никого, только природа. А там целый лес деревьев гуавы! Плоды зрелые и зелёные на ветвях висят, а по земле осыпавшиеся фрукты.

Но гуаву только с деревьев надо рвать, если упало на землю, то его сразу насекомые атаковывают. Гуавы тоже набрала и прямо с дерева ела, а пройдя дальше, вдруг почувствовала нежный аромат. Дурманящий запах разливался по лесу, всё вокруг благоухало. Невысокие деревца с белыми цветками были повсюду. Я понюхала цветки, они пахли лимоном! Целая роща дикого лайма раскинулась по обе стороны от меня!

Набрала лимонных листьев для своего чая из корней и тоже всё в сумку. Нарадоваться не могла на чудесный лес, потом заросли камыша начались.
Маленькие разноцветные пичуги по – воробьиному чирикали. Повсюду круглые гнёзда по камышу развешены.

Это ткачики облюбовали речное захолустье, пристроив свои домики чуть ли не на травинках. Жёлто-чёрно-алые они сидели повсюду, дружно уживаясь по соседству и летая одной стаей. Напоминали разноцветных попугайчиков, которых часто встречала в Латинской Америке. В Африке видеть попугаев мне не доводилось.

Долго стояла на крутом берегу над камышовыми зарослями, любуясь милыми птахами. А когда возвращалась, то детей встретила под деревьями гуавы. Сфотографировать их решила. Выстроились кучненько, ещё и собака с ними, пару кадров успела всего.

Вдруг они закричали, показывая на траву, и побежали, собака за ними, поджав хвост. Я глянуть туда успела и вслед за детьми бегом. Чёрное, толстое, блестящее тело змеи двигалось в кусты от тропинки. Голову уже не было видно, лишь только тело. Это не змея была, а Змей – Горыныч. Я потом детей просила пойти со мной обратно, посмотреть, что это было? Но никто не пошёл. Жаль, что на суахили только простые слова знаю, так и остался тот Змей загадкой. Больше в тот лес не ходила, страх меня после того одолел.

Вечерами сидела в своём ресторанчике, попивала ядрёный, перчёный напиток Tangawizi и закатами любовалась. По склонам огни зажигались, как звёзды в высоком небе. Что ни день, то новая жизнь. Последний вечер перед отъездом, душевным оказался. Дружеская беседа в общей компании мусульман и масаи закончилась далеко за полночь. Тут мне посох стильный масаи подарил и он теперь рядом с калабос на стене висит у меня дома. Эти люди трудно расстаются со своими коротенькими посохами, которые засовывают за пояс рядом с мачете. Это всё равно, что солдату лишить себя оружия. Даже сомневалась, брать, аль нет. Убедили, взяла.

Но не только закаты тут хороши, а и пурпурные рассветы роскошны. На утро, сидя уже в автобусе, любовалась пылающим восходом солнца над лесистыми склонами африканских холмов, над вьющейся по ним дорогой, как будто красной лентой, брошенной в яркую зелень, над саванной, где зонтичные акации по - чёрному рисовали свои кроны на алом горизонте.
Я уезжаю, но возвращаться в Африку буду всегда.

Последние фото;

Тамарита
путешественник

Сообщение Тарифа » 04 июл 2014, 22:21

Тамарита писал(а) 03 июл 2014, 23:43:Я уезжаю, но возвращаться в Африку буду всегда.

БРАВО !!!

Хоть и грустно, что эта история - окончена.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5301 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение aliksBauze » 05 июл 2014, 12:08

Тома! Самое гениальное путешествие. Стала настоящим профи, и психолог, и лингвист. Молодец. А масаи красавцы и красавицы -прямо на подиум в Неделе Высокой моды. Спасибо! Жду продолжения! Надо выходить на экран!
Последний раз редактировалось aliksBauze 11 июл 2014, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
aliksBauze
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение Тамарита » 08 июл 2014, 17:01

Тарифа писал(а) 04 июл 2014, 22:21:

БРАВО !!!

Хоть и грустно, что эта история - окончена.

Надеюсь, что историй ещё много будет и даже не за горами!))) Спасибо!
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 11 июл 2014, 16:16

aliksBauze писал(а) 05 июл 2014, 12:08:Тома! Самое гениальное путешествие. Стала настоящим профи, и психолог, и лингвист. Молодец. А масаи красавцы и красавицы -прямо на подиум вНедели Высокой моды. Спасибо! Жду продолжения!

Аликс, спасибо! За всё! А уж о красавцах и красавицах правильно сказал, таких стройных людей в твои дизайнерские модели облачить, так глаз будет не отвести.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 11 июл 2014, 16:21

Эта ссылочка о хамелеоне, который пришёл в гости, но никак не получается окошечко с видео, только ссылка.Ура! Спасибо Тарифе, всё получилось!!!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UxYEnt4qwjs&feature=youtu.be[/youtube]
Последний раз редактировалось Тамарита 13 июл 2014, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 12 июл 2014, 20:10

Песнопение в церкви масаи. Мелодия однообразная, но приятная. Интересно то, что песни у масаи только религиозного плана, других просто нет. Даже концерты профессиональных артистов - это религиозные песни. Мне это казалось довольно странным. Ну хотя бы там про кукурузные поля спели, где ничего не растёт, или про умных коров, или про ярмарку, вроде того "Этой ярмарки краски! Разноцветные пляски!" Но нет, только религиозные.
Снимала со спины, по убогому, что б никого из них не обидеть, но представление о музыке можно составить.

Спасибо Тарифе, всё получилось!!!
Последний раз редактировалось Тамарита 13 июл 2014, 17:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Тамарита
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2014, 11:13

Тамарита писал(а) 28 июн 2014, 18:44:Как же так? Почему всё кончилось? Зачем я уезжаю? Я даже не поняла, отчего у меня потекли слёзы.

Тамарочка, все никак дочитать не могла, а сейчас читаю и сама плачу. Какая же ты молодчина, как я тобой восхищаюсь, я бы не смогла там прожить это точно. А ты и жила с масаями, какая дружба получилась, как все замечательно и нам рассказала и показала.

Мне тоже немного жаль этих людей, а потом задумалась, а почему жаль, потому что они не живут та как мы? Так им этого и не нужно. А какие детишки все хорошенькие, какие умнички. Я в восторге от твоей поездки.

Тебе не только плюсы тут нужно ставить а медалью уже награждать за мужество, смелость, жизнелюбие, оптимизм и любовь к людям! Я тобой горжусь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16508 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2014, 11:18

Тамарита писал(а) 30 июн 2014, 17:25:Да и вообще, спасибо всем, кто потратил своё драгоценное время на прочтение приключений белой женщины в племени чёрных масаи.

Тамарочка, милый мой золотой человек, это просто некоторые люди из-за обилия информации отчет не видят, уж если кто начал читать про твои путешествия, остаться равнодушным невозможно. И никаких синти-минти здесь нет. Рассказ без эмоций без чувств автора, это сродни сухому путеводителю, толку то от такого. Самое главное, чтобы у тебя не пропала тяга к путешествиям и настроние писать твои замечательные рассказы.

Спустя некоторое время: дочитала до конца и так мне стало грустно, что все закончилось...Тамара, я в восхищении.

Пусть следующая поездка будет такая же замечательная, люди вокруг будут душевными, тебе помогают, а впечатления незабываемыми. Очень буду ждать твоего возвращения.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Тамарита » 13 июл 2014, 19:01

Scarlet-Cet писал(а) 13 июл 2014, 11:13:
Тамарита писал(а) 28 июн 2014, 18:44:Как же так? Почему всё кончилось? Зачем я уезжаю? Я даже не поняла, отчего у меня потекли слёзы.

Тамарочка, все никак дочитать не могла, а сейчас читаю и сама плачу. Какая же ты молодчина, как я тобой восхищаюсь, я бы не смогла там прожить это точно. А ты и жила с масаями, какая дружба получилась, как все замечательно и нам рассказала и показала.

Мне тоже немного жаль этих людей, а потом задумалась, а почему жаль, потому что они не живут та как мы? Так им этого и не нужно. А какие детишки все хорошенькие, какие умнички. Я в восторге от твоей поездки.

Тебе не только плюсы тут нужно ставить а медалью уже награждать за мужество, смелость, жизнелюбие, оптимизм и любовь к людям! Я тобой горжусь.

Ирина, спасибо тебе за добрые, душевные слова. Их часто в жизни не хватает. А что касается масаи, то они живут без депрессий, в полном согласии с природой и с собственным "Я". Свободны они, от многого свободны. Нам так не жить!))) Дети чудесные, послушные, не капризные и не плачущие без причины.

Размещаю видео главной улицы в деревне за 2 км. от моего дома. Эта улица главная и единственная. Тут в мусульманской мазанке с железной крышей мне масаи комнату почти сняли, думали на долго останусь, так что б дождём не замочило. А дерево с гнёздами - мячиками, это дерево ткачиков, на котором им было уютно вить гнёзда. Но это другая разновидность ткачиков, которые в цветном оперении на последних фото в камышах.
Видео слегка короткие, это от того, что в заботе была о зарядке батареек. Ведь в лесу много проблем для нас, жителей цевилизованных (относительно) стран. Ни тебе розеток, ни даже электричества.

Последний раз редактировалось Тамарита 13 июл 2014, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2014, 19:09

Тамарита

Тамарочка, а последнее видео не показывает. Пишет, что личное видео. Остальные посмотрела, интересно.
Scarlet-Cet

Сообщение Тарифа » 13 июл 2014, 19:42

Фильмы замечательно добавляют впечатления !
Можно долго рассказывать, какую песню пели масаи в школе, а можно один раз дать послушать и посмотреть и, как будто, сам побывал.

Уже всем своим знакомым рассказала про этот вояж белой женщины в жизнь масаев, все слушают и смотрят с огромным интересом. Это и понятно - такие путешествия редки, а отчётов по ним и вообще раз-два и всё. А ведь большинство подавляющее из нас, называющих себя путешественниками, никогда не решится даже в мыслях, на подобный экспириенс.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Danet » 13 июл 2014, 19:56

Огромное Вам спасибо, что поделились. Я в ветку попала совершенно случайно, но уже не смогла оторваться. Восторгаюсь Вашей смелостью, открытостью и взглядом на окружающий мир!
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2014, 20:55

Тарифа писал(а) 13 июл 2014, 19:42:А ведь большинство подавляющее из нас, называющих себя путешественниками, никогда не решится даже в мыслях, на подобный экспириенс.

Вот это точно. Я еще раньше когда начала Тамарины отчеты по Южной Америке читать, уже тогда поняла, что сил и смелости не хватит, а уж по Африке одной...Мужественная женщина.
Scarlet-Cet

Сообщение Oks123 » 13 июл 2014, 21:09

Тарифа писал(а) 13 июл 2014, 19:42:Уже всем своим знакомым рассказала про этот вояж белой женщины в жизнь масаев, все слушают и смотрят с огромным интересом. Это и понятно - такие путешествия редки, а отчётов по ним и вообще раз-два и всё. А ведь большинство подавляющее из нас, называющих себя путешественниками, никогда не решится даже в мыслях, на подобный экспириенс.

Вы почитайте отчет Тамариты о поездке в Мозамбик. Я несколько дней под впечатлением ходила, была, не то слово, В ШОКЕ.
Читала не отрываясь.
Что рассказ о поездке в Мозамбик, что этот отчет, о жизни в племени - уникальны.
Эти отчеты вызывают гамму чувств.
Последний раз редактировалось Oks123 14 июл 2014, 19:46, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 13 июл 2014, 21:50

Oks123 писал(а) 13 июл 2014, 21:09:Вы почитайте отчет Тамариты о поездке в Мозамбик. Я несколько дней под впечатлением ходила, была, не то слово, В ШОКЕ.

Я читала . Я слов подобрать не могу, чтобы выразить своё впечатление, потому что рассказы Автора потрясают не меньше, чем когда-то потрясли меня первые песни "Наутилуса" "Связанные одной цепью..." и т.д.. Вот такая у меня ассоциация по силе воздействия !!!
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тамарита » 14 июл 2014, 00:20

Я тут как-то отвлеклась на 4 часа, а вернулась, так столько сообщений оказалось! Я даже пригнулась из скромности. Честно. Приятно, конечно, но и опасно. Но впасть в состояние "собственной исключительности" я себе не позволю! А если серьёзно, то я поняла, что если приключения меня не ищут, то я сама их ищу, на свою голову. Но зато после этого полное чувство удовлетворённости. И ещё, мои трактаты настолько объёмные, что я всякий раз переживаю, что дочитать до конца не всякий сможет, поэтому многие приключения ещё остаются "за кадром".
Мне так хочется обнять всех тех, кто не остался в стороне и высказал своё мнение мне в поддержку. Даже если не в поддержку, я бы тоже приняла . Мне хочется сказать массу тёплых слов каждому и даже преклонить голову. Спасибо, вам, мои виртуальные подруги, спасибо вам ещё за то, что вы и сами не промах в путешествиях по миру, да и в написании отчётов не ленивы, за то, что вы интересные и каждая из вас - личность.

Вот как пафосно, наверное, получилось, но от души.
Тамарита
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 июл 2014, 10:51

Тамарита писал(а) 14 июл 2014, 00:20: И ещё, мои трактаты настолько объёмные, что я всякий раз переживаю, что дочитать до конца не всякий сможет, поэтому многие приключения ещё остаются "за кадром".

Тамара, мне так жаль, когда заканчиваются твои отчеты...вот читал бы и читал каждый день и смаковал бы. Спасибо, моя дорогая, что ты среди нас.

Не могу тебе в личку ответить, пишет" что сообщение не может быть отправлено". Видно глюки какие то.

Тамарочка, ты нам тут хоть отписывайся когда и куда в следующий раз едешь и главное на сколько. А то когда тебя долго нет, я переживаю.
Scarlet-Cet

Сообщение Тарифа » 19 июл 2014, 20:48

Тамарита писал(а) 14 июл 2014, 00:20: Я даже пригнулась из скромности. Честно.

Напрасно .
Сегодня читала отчёт Остров Невозвращения (озёра: Найваши, Баринго, Богория, Туркана, о-ва: Южный, Ламу, Киваю) , там люди в очень серьёзной ситуации во время путешествия по Африке вспоминают Тамариту, что она, будучи в одиночестве, выстояла, а им стыдно вдвоём падать духом. Так что, сил им это прибавило, и у них всё в результате закончилось хорошо.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тамарита » 19 июл 2014, 23:40

Тарифа писал(а) 19 июл 2014, 20:48:Напрасно .
Сегодня читала отчёт Остров Невозвращения (озёра: Найваши, Баринго, Богория, Туркана, о-ва: Южный, Ламу, Киваю) , там люди в очень серьёзной ситуации во время путешествия по Африке вспоминают Тамариту, что она, будучи в одиночестве, выстояла, а им стыдно вдвоём падать духом. Так что, сил им это прибавило, и у них всё в результате закончилось хорошо.

Спасибо за ссылку. Да, это не игрушки.
Тамарита
путешественник

Сообщение Mahma Dali » 19 июл 2014, 23:49

Уважаемая Тамарита, огромное спасибо за Ваш рассказ, вот это опыт! Так жаль, что отчет закончился, хотелось бы читать еще и еще Могу я Вас немного помучить вопросами, уж очень интересно) К сожалению, в интернете мало информации об истории этого племени, что сами масаи говорят, откуда пришли, есть ли у них мифы, предания. Я так понимаю, что христианство им принести миссионеры (да?), а во что они верили до этого. Еще я слышала что у них не растут волосы на голове, вернее, не отрастают, это правда? А на теле, я извиняюсь за вопрос)))
Mahma Dali
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Тамарита » 20 июл 2014, 06:43

Mahma Dali писал(а) 19 июл 2014, 23:49:Уважаемая Тамарита, огромное спасибо за Ваш рассказ, вот это опыт! Так жаль, что отчет закончился, хотелось бы читать еще и еще Могу я Вас немного помучить вопросами, уж очень интересно) К сожалению, в интернете мало информации об истории этого племени, что сами масаи говорят, откуда пришли, есть ли у них мифы, предания. Я так понимаю, что христианство им принести миссионеры (да?), а во что они верили до этого. Еще я слышала что у них не растут волосы на голове, вернее, не отрастают, это правда? А на теле, я извиняюсь за вопрос)))

Спасибо Вам. Все Ваши вопросы, это и мои тоже. Масаи имеют свои предания, связаны они с их победами над дикими животными, с их победами в войнах. Пытались рассказать о своих соплеменниках, смелых и сильных. Без языка сложно, а потом это не была экспедиция с целью узнать их историю. Очень много обрядов и порядков, кторые не просто изучить. Всякий раз я сталкивалась с такими вещами. Обязанности и соблюдение порядков в племени имеют резкое разграничение. Однажды попросила взрослого парня помочь мне с реки полведра воды принести, просто он шёл по тропе, видимо не смог отказать, когда пришли к дому, а я пакет с мокрыми вещами несла, то поднялся невообразимый хохот над ним, бедолага сбежал, а мои масаи ещё день смеялись и всем рассказывали. А я в толк не могла взять, что я такого смешного сделала. Это ведро с водой стало для них свежим анекдотом, всем рассказывали. Воду носят только женщины. Ну это не существенно, конечно, но странно, да и не только это.
Воинственности в их характере я не заметила, хоть и везде об этом пишут, скорее они простофили, просто мнят о себе высоко. Может раньше, щас нет. Даже напившись рома не дерутся. К мусульманам из деревень относятся с пренебрежением. Во что они верили до христианства, наверное, как и все имели своих богов. Если бы я говорила на их языке, я бы много чего выспросила. Но то, что они бывшие сомалийцы, это точно. Волосы на голове отрастают и подмышками тоже, они всегда их бреют. На лице у мужчин волосы не растут. Иногда у стариков несколько волосков на бороде.
Тамарита
путешественник

Сообщение Flocon » 24 июл 2014, 12:04

Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2014, 11:44:Бедная коза...мне всегда так животных жалко. Тамар, люблю читать форум за обедом, хорошо, что в этот раз прочла раньше...Как они кровь пьют это конечно не для слабонервных. А с другой стороны посмотрели бы, что белые люди в своих городах пьют и что потом делают, они бы в ужас ужасный пришли.

Просто не хватает эмоций!
Flocon
участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 13

Сообщение Flocon » 24 июл 2014, 12:51

Тамара!Когда читала книгу "Белая масая"(фильм не видела), думала, что такое мало вероятно, но то, что описываешь ты- это просто фантастика!
Flocon
участник

Сообщение Oks123 » 25 июл 2014, 20:34

А я сегодня фильм посмотрела "Белая из Масаи". Мне понравился. Муж не понял, даже смотреть не стал.
А я в "тренде" (в теме). Последний год живу Африкой, много отчетов перечитала, да еще Ваш отчет стал бомбой для меня.
Поэтому, фильм посмотрела с большим интересом.
История грустная.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Filia Avantiurist » 27 июл 2014, 20:12

Я ж говорю, что эта женщина гениальна!

Тамарита, расскажите, как Вы жили у бедуинов в сирийской пустыне, про пальмирского шейха расскажите, про Вашу жизнь в семье Анастасио Самосы в Никарагуа, как были в браке с его племянником. Про удивительные совпадения, которые Вас преследовали всегда. Расскажите.

Эти отчёты читал раньше, запомнил на всю жизнь. Упразднили "путешествия" на мэйле и Ваши отчёты исчезли. Надеюсь, что меня поддержат многие .
Filia Avantiurist
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июл 2014, 22:22

Filia Avantiurist писал(а) 27 июл 2014, 20:12:Надеюсь, что меня поддержат многие

Я первая поддерживаю двумя руками и ногами. Тамара, а я не читала про бедуинов и про шейха тоже....А вроде все на мейле читала...

Filia Avantiurist

А эти гады с мейла пусть бы уже не поддерживали новые рассказы, но оставили старые, там столько интересного и полезного было.
Scarlet-Cet

Сообщение Flocon » 28 июл 2014, 07:24

Я тоже слежу за всеми приключениями Тамары, очень жаль, что столько интересного пропало на мэйле. Мне кажется, что Тамара, прочитав столько комментариев в свой адрес, обязательно нас порадует новыми рассказами о своих путешествиях в экзотические страны, а также может быть прочитаем и о прежних ее путешествиях. Тамара, ждем от тебя продолжения!
Flocon
участник

Сообщение Oks123 » 28 июл 2014, 21:31

Filia Avantiurist писал(а) 27 июл 2014, 20:12:Тамарита, расскажите, как Вы жили у бедуинов в сирийской пустыне, про пальмирского шейха расскажите, про Вашу жизнь в семье Анастасио Самосы в Никарагуа, как были в браке с его племянником. Про удивительные совпадения, которые Вас преследовали всегда. Расскажите.

Боже мой! Ну и судьба у человека. Это ж так интересно! Так здорово!
Меня мой муж перестает понимать в моем увлечении. Говорит, что я одержимая, что начинаю сходить с ума от всех этих путешествий. На этой неделе уже улетаем в Найроби. У меня аж мурашки по коже от предвкушения. А у него мурашки от ужаса. Я ему все в пример Тамариту ставлю, мол какие женщины бывают в наших селениях...

Но, мне до Вас, как до Луны.
Я бы вряд ли рискнула жить с бедуинами, масаями... Но очень хочется все это почитать.
Я редко читаю отчеты из-за нехватки времени, только актуальные для меня темы. Но, Ваши рассказы с удовольствием поглотила бы. Если будете размещать, или уже разместили, киньте, пожалуйста ссылку, можно и в личку.
Тамарита - Вы супер героиня здесь. Уникум.
Последний раз редактировалось Oks123 29 июл 2014, 21:10, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение aleo » 29 июл 2014, 11:13

Oks123, удачной поездки!
Когда вернетесь, напишите о своих впечатлениях, пожалуйста. Едем 1-го сентября.
aleo
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 29 июл 2014, 11:21

aleo писал(а) 29 июл 2014, 11:13:Oks123, удачной поездки!
Когда вернетесь, напишите о своих впечатлениях, пожалуйста. Едем 1-го сентября.

Оксана, присоединяюсь. Удачной поездки, пусть все сложится и впечатления будут незабываемыми. Ждем от Вас отчета по приезду. Мне так Ваши отчеты нравятся, интересно пишите, фотографии красивые.
Scarlet-Cet

Сообщение Filia Avantiurist » 29 июл 2014, 21:40

Признателен всем за солидарность, всем счастливых поездок и удачных возвращений, ещё и уникальных отчётов.

Что-то женщина удивительной судьбы нам не пишет. Тамарита, отзовитесь!
Filia Avantiurist
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Тамарита » 03 авг 2014, 16:54

Flocon писал(а) 24 июл 2014, 12:51:Тамара!Когда читала книгу "Белая масая"(фильм не видела), думала, что такое мало вероятно, но то, что описываешь ты- это просто фантастика!

Для меня для самой фантастика! Вы думаете я в это верю? До сих пор пребываю в прострации. Для меня это было чем-то запредельным. Иногда даже жутко становится. Не понимакю, как это могло случиться со мной. Я же жить в комфорте привыкла, я же змей боюсь и леопардов, я же люблю спать мягко и без крыс с козлятами, я же нормальная. Я не знаю, что это было!
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 03 авг 2014, 17:04

Oks123 писал(а) 25 июл 2014, 20:34:А я сегодня фильм посмотрела "Белая из Масаи". Мне понравился. Муж не понял, даже смотреть не стал.
А я в "тренде" (в теме). Последний год живу Африкой, много отчетов перечитала, да еще Ваш отчет стал бомбой для меня.
Поэтому, фильм посмотрела с большим интересом.
История грустная.

Да, действительно, в "белая масаи" грустная оканцовка. Думаю, то, что случилось с той девушкой, случилось по молодости и по глупости. Всегда надо себя оберегать от тесных отношений в путешествиях. Это не имеет смысла, это не нужно.
Тамарита
путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи

Включить мобильный стиль