Заметки о животных. Путешествие по Кении и Танзании.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Заметки о животных. Путешествие по Кении и Танзании.

Сообщение parom » 14 окт 2014, 12:27

Леопард.

У него много имен - леопард, барс, пантера - все это разные названия одного и того же зверя. Смертельно опасный, самый неуловимый и непредсказуемый среди кошачьих, леопард охотится ночью и затаскивает добычу на ветки дерева, где и раздирает ее. Самки рожают 1-2 детенышей, оставляя их одних с первых дней существования, потому что кому то надо заботиться о пропитании, а помощи ждать неоткуда. Почти ежедневно матери перетаскивают котят с места на место, выбирая логово в пещерах, расщелинах между камней или в уединенных местах под корнями деревьев. 80 процентов молодняка гибнет в первые месяцы из-за хищников и только 20 из оставшихся, доживают до взрослого возраста.

Наш переезд из Накуру в Амбосели слишком затягивался и мы приближались к нашему Аmboseli Kibo Safari Camp в абсолютной темноте. Заходящее красное африканское солнце пожертвовало свои краски небу, а потом и вовсе исчезло, уступив место луне.

За окном ничего не было видно, кроме редких силуэтов акаций, растущих где то на горизонте.
Не знаю, на что среагировал Джошуа : на блеснувшую в ночи искру, на движение, видимое только ему, или чутье и более, чем 15-летний опыт подсказали и он тихо выдохнул .
- Чуй..
- Чита?( гепард на сухаили) - переспросила я, услышав в выдохе букву "Ч".
- Нет Чуй, леопард, - уточнил он, поняв, что я не расслышала. - Вон на том дереве. Вторая - нижняя ветка слева. Я сейчас включу дальний свет, может быть ты успеешь сфотографировать его.
Я ничего не видела. Даже дерево казалось темной массой, похожей на гриб на тонкой ножке.
А потом все одномоментно: свет фар, вспышка авто-флеша, желтые пятна и какое то движение на экране моего аппарата. И темнота. Казалось, я сфотографировала черное небо. И сколько я ни пыталась рассмотреть, направляя камеру в разные стороны, леопард куда то исчез.
_ Ну, что, получилось? Ты видела его?
- Не знаю, наверное, нет.
Мы постояли еще несколько минут, надеясь, что зверь даст о себе знать, но он не появлялся. Подождав, Джошуа нажал на сцепление и мы поехали.
Я даже не посмотрела , вышло ли у меня что нибудь потому, что была уверена, что темноту я увидела раньше, чем нажала на кнопку фотоаппарата. И только перед сном, вернувшись с ночной прогулки по территории кемпинга , я захотела посмотреть снимки у костра

и обнаружила, что леопард, мелькнувший на моем экране, воплотился в эту, чудом получившуюся, фотографию.

А вторая встреча была в Серенгети. На одиноком дереве, стоящем довольно далеко от дороги, средь бела дня спал леопард. Машины все пребывали и пребывали, и обступали его, как гиены, в надежде, что он стронется с места и даст пищу туристам, нацелившим на него свои фотоаппараты. Но леопард не шевелился. И, в отличии от того, ночного кенийского зверя, промелькнувшего на моем фотоаппарате, я нащелкала десятки кадров его роскошной ржаво-бурой шубы с черными кольцеобразными пятнами и светлой серединкой. Его четырехпальцевые лапы висели по обе стороны толстой ветки, а метровый хвост, болтался параллельно стволу, как беспомощная рука поверженного врага. Его морду мы так и у не увидели.

Мы бесцельно прождали более получаса, но этот леопард не замышлял привести нас в восторг сценой тихого подкрадывания к антилопе или знаменитого восьмиметрового прыжка, или своим рыком, похожим на смесь сухого кашля со скрежетом пилы, который не забудешь и не перепутаешь.
Все это он берег для завтрашних или послезавтрашних туристов, которые пока еще ничего не знали о его существовании.

.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение ira.petko » 14 окт 2014, 19:41

Геренуки просто восхитительные! А какие они смешные. Я их раньше ни разу не видела.
ira.petko
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ELENA_T » 15 окт 2014, 02:58

parom писал(а) 14 окт 2014, 12:27:леопард, мелькнувший на моем экране, воплотился в эту, чудом получившуюся, фотографию.

Это - награда буша за любовь и трепетное отношение, точно!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение parom » 15 окт 2014, 15:49

ELENA_T писал(а) 15 окт 2014, 02:58:Это - награда буша за любовь и трепетное отношение, точно!

Спасибо, Лена! Это точно. Все мои фотографии - это подарок . Также как и само сафари и все животные , которые мы видели за 2 недели нашего путешествия.
parom
путешественник

Сообщение parom » 15 окт 2014, 20:19

ira.petko писал(а) 14 окт 2014, 19:41:Геренуки просто восхитительные! А какие они смешные. Я их раньше ни разу не видела.
Мы тоже не видели раньше геренуков ни в одном зоопарке мира.
parom
путешественник

Сообщение ira.petko » 15 окт 2014, 21:47

Роскошные ночные фотографии. Все 3. А леопард просто великолепен.
ira.petko
участник

Сообщение parom » 16 окт 2014, 13:19

Я сама их люблю. Особенно Феликса у костра.
parom
путешественник

Сообщение Тозита » 16 окт 2014, 13:40

parom писал(а) 16 окт 2014, 13:19:Особенно Феликса у костра.

Кстати, фотография действительно получилась отличная. Надо ее в рамку и на стену.
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение parom » 17 окт 2014, 18:27

Импалы

Я влюбилась в них в первого взгляда, в прыгучих антилоп, зависающих на мгновенье в высшей точке . Среди сочной травы Масай Мары и Накуру их шкура, теплых терракотовых оттенков , казалась золотистой и напоминала мне тонконогих красавиц высокогорья, викуней, которых мы видели в Перу.

Вначале все они казались на одно лицо, летящие по просторам газели и антилопы. Но где то к середине нашего путешествия, я научилась их различать. И волнами перепрыгивающие газели Томпсона с горизонтальной полоской на боку и с черным хвостом, крутившимся. как пропеллер.

И длиноногих газелей Гранта, с гордо посаженной головой, облепленной мушками и рогами в форме узкой лиры, закинутыми назад .

И трехцветных импал с мелькающими черными пятками и роскошными рогами у самцов, напоминающими поднятые руки

В детстве над моей кроватью висел зеленый плюшевый коврик с оленями, и по утрам, я любила разглядывать его, особенно, оленят, стоящих у подножья холма. Я выросла, и этот коврик куда то исчез, как и память о нем. Но стада импал, пасущихся под плоскими крышами акаций, всколыхнули что то во мне и я захотела запечатлеть на экране эту утреннюю картину моего раннего детства.

Я пыталась снять какие то необычные кадры с импалами, как это было с зебрами. Но не тут то было. Они не секунды ни стоят на месте и перетекают с пригорка на пригорок, как ртуть.

Основоположники.

Тянитолкай.

Во время гона все достается только одному самцу. Он внимательно обходит свой гарем, демонстрируя рога. И если есть другие претенденты на его самок, то он готов отстоять свои права и биться ради пердстоящих удовольствий и приплода. Вначале самец демонстрирует свой живот, высовывает язык, потом опускает голову , и это сигнал к началу поединка.

Их прыжки достойны кисти лучших анималистов. Импала взвивается вверх на 3-4 метра, поджимая ноги и откинув голову. Их прыжки в длину превосходят леопарда.

Вдоль бедер и по хвосту у них проходят черные полоски, похожие на ленточки, которые помогают импалам маскироваться среди травы.

Импалы известные водохлебы и, в отличии от других антилоп никогда не удаляются от водоема.

И несмотря на то, что африканские антилопы не очень похожи на северных оленей, вот они, фотографии, которые мне немного напомнили ранние страницы моего детства.

А это мой любимый кадр с импалами.

parom
путешественник

Сообщение Possum » 18 окт 2014, 00:06

Вы прямо источник знаний по классификации животных! Я вашим отчетом буду пользоваться, как справочником, когда к своим фотографиям буду делать подписи!
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение parom » 18 окт 2014, 14:45

Possum писал(а) 18 окт 2014, 00:06:Вы прямо источник знаний по классификации животных! Я вашим отчетом буду пользоваться, как справочником, когда к своим фотографиям буду делать подписи!
Спасибо Вам! Но вы преувеличиваете. Мои заметки - это заметки о впечатлениях. Есть серьезные каталоги, где можно найти гораздо более точную информацию о животных.
parom
путешественник

Сообщение parom » 18 окт 2014, 21:49

Тозита писал(а) 16 окт 2014, 13:40:
Надо ее в рамку и на стену.
Феликс каждый раз делает большой коллаж из фотографий нашего путешествия. Но в этот раз будут одни животные . А вообще спасибо за добрый совет!
parom
путешественник

Сообщение parom » 19 окт 2014, 21:56

Страус

Если бы я загадала загадку:

У кого глаз размером с мозг,
крылья с когтями,
на ногах - копыта,
а на груди - мозоль?

то, наверное, возникла бы ассоциация с фантастическими существами доктора Моро из рассказа Герберта Уэлса. Меж тем, речь идет не о сказочном монстре, а о всем нам известном страусе. Их длинные шеи с глазастыми перископами возвышались над сухой травой саванны и соперничали с жирафьими, только на несколько этажей ниже.

Как правило, страусы ходили небольшими группами: один краснолапый, с черными перьями самец и 2-3 невзрачные, серые самки.

Иногда они паслись вместе с зебрами и антилопами.

Джошуа рассказывал, что этот союз очень успешен, потому что благодаря своей длинной шее и острому зрению, страус первым замечает крадущихся хищников. В случае опасности, эти птицы бегут со скоростью, доходящей до 70 км в час,

и что уж совсем удивительно, взрослые самцы могут ранить и даже убить льва одним ударом их сильной ноги, вооруженной острым когтем.

Еще в школе нас учили разделять животных на хищников и травоядных, и я никогда не сомневалась в четкости этого определения. Но в природе не все так однозначно, как в школьном учебнике. В Африке мы видели бегемота, жующего ногу антилопы гну. бабуина, доедающего зайца и для нас не было большим удивлением узнать, что страусы питаются не только зелеными побегами деревьев, семенами и плодами,

но могут полакомиться и мелкими грызунами, ящерицами и даже, остатками обеда львов и гепардов.

-Они что, глотают куски мяса? - спрашивал Феликс у Джошуа.
- Они глотают все, что находят: мелкие камешки, гвозди, куски дерева, пластмассу...

- А как они ведут себя во время гона?
- Все начинается с того, что самцы, как истинные джентльмены опускаются на колено и начинают бить крыльями, запрокидывая голову назад. Шея и ноги в это время становятся особенно яркими.

- Они издают какие то звуки?
- Ну а как же! Вы когда нибудь видели молчаливого самца , обольщающего барышню? Они токуют, шипят, а ближе к кульминационному моменту начинают трубить и даже реветь.

Несколько слов на деликатную тему.
Мы были удивлены, что страус обладает предметом мужской гордости, в отличии от почти всех видов птиц, отказавшихся от этого органа на дорогах эволюции.

Появиться на свет - это работа не только для каждой матери, но и для младенца . Птенец- страусенок около часа долбит толстую скорлупу, упираясь одной ногой в острой конец, а другой - в тупой, пока яйцо не треснет и не появиться маленькая дырочка. А потом бьет по трещине затылком и разламывая яйцо окончательно.

И напоследок о страусинных веерах, опахалах, плюмажах на дамских шляпках. ( Вспомним неувядаемую "Золушку" и незабываемую пару : Жеймо и Раневскую). Женская любовь к этим воздушным проявлениям красоты и величия, привела к к практически полному истреблению страусов к началу 19 века. И если бы не страусиные фермы, где начали разводить эту птицу, то скорее всего, мы бы видели их только на картинках.
А что было бы плохо, если бы меня будил по утрам не лай соседней собаки, а страусиный трубный рев?
parom
путешественник

Сообщение Possum » 27 окт 2014, 08:20

Пытаюсь идентифицировать птиц на своих фото, ориентируясь на ваши.

Вот эта ваша фотография:

parom писал(а) 05 окт 2014, 07:45:

как я понимаю - Grey crowned crane http://en.wikipedia.org/wiki/Grey_crowned_crane
По-русски - восточный венценосный журавль: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BB%D1%8C
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение parom » 28 окт 2014, 20:55

Правильно. ЭТо венценосный журавель. Мы их еще в бразильском парке птиц видели.
parom
путешественник

Сообщение ira.petko » 30 окт 2014, 16:08

Куда вы исчезли?
ira.petko
участник

Сообщение NatGeoWild » 31 окт 2014, 20:43

Полина, ваше путешествие по Африке это что-то невероятное! Получила огромное удовольствие рассматривая фотографии, а истории ваши заслуживают отдельной похвалы, текст очень живой, красивый и интересный.
Фотографии Феликса у костра и ночного леопарда получились волшебными!
Turning everything into reality!
NatGeoWild
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ira.petko » 04 ноя 2014, 10:46

Parom! Где вы?
ira.petko
участник

Сообщение parom » 18 дек 2014, 20:02

Гиена

Гиена заняла выгодную позицию и, как главнокомандующий, осматривала поле предстоящего боя. Она надеялась, что кто то из животных уже загнал свою добычу и можно попробовать лишить его предстоящего обеда. Но выцветшие поля Серегети были пусты, трава объедена до основания и даже редкие газели не появлялись на горизонте.

Оболганная молвой, ставшая символом презрения еще во времена Аристотеля, гиена умиротворенно лежала на огромных камнях, копьес, разбросанных среди саваны.

Каждый день они перебегали дорогу перед нашей машиной, лежали в ямах, хватали добычу, терлись об останки только что съеденных животных.

Все они выглядели, как самцы.
- Где же самки? Почему мы не встречаем самок? - спросили мы у гида. Джошуа рассмеялся.
- Их практически невозможно отличить друг от друга, только по соскам у женских особей. А то, что вы принимаете за самца, это пятнадцатисантиметровый клитор самок.

Только вернувшись из путешествия мы узнали, что еще Овидий считал их гермафрадитами, не понимая, как животные, с явными признаками самца, приносят детенышей.

Главная самка сама выбирает отца своих детей, иногда двух или трех одновременно, отказывая в радости материнства остальным женскими особям. Но если "грех" все же случается, то у появившихся детенышей нет никаких шансов на выживание. В стае царствует жесткий матриархат, и трон по наследству передается от главной самки к новорожденной самочке - старшей в первом помете. Малышку воспитывают , как юную принцессу, оказывая ей знаки уважения и подчинения со дня ее рождения.

Главная самка приносит в помете 2-3 щенков и буквально через несколько часов после рождения между малышами начинается свара., часто приводящая к гибели самого младшего детеныша.Время от времени внутри клана вызревает заговор: несколько самок, объединившись, свергают ненавистную диктаторшу , чтобы в дальнейшем, одна из них заняла ее место и правила -увы!- с тем же ожесточением, что и предшественница. На самой нижней ступени иерархической лестницы находятся гиены- самцы. Они даже спят не в самом логове, а за его пределами. И еда им достается в последнюю очередь, после главной самки, ее детей и остальных самок.

Гиены необыкновенно умны и "разговорчивы". В их словаре - более 30 звуков, которыми они умеют выразить все, начиная от любовных призывов и материнского одобрения и кончая кличем: " На охоту!" и последним стоном уходящей жизни. Здесь и знаменитый хохот, и треск, и щебет и мычание. и рык, и еще 25 других звуков.

Несколько раз мы встречали одиноких, старых животных и их вид их не вызывал никаких симпатий. Гиена понуро трусила какой то гаденькой, пританцовывающей походкой. Клочья шкуры, смешанные с кровью, экскрементами и остатками недавней еды свисали со всех сторон. Она оглянулась на нас в полоборота и побрела в сторону буша. Может быть, мы видели последние часы этого дряхлого зверя, и он вызвал у нас чувство жалости, которое вызывает старый, уже немощный лев или седой бабуин. Но все равно, хотелось отвернуться в сторону и не участвовать в этой трагедии заканчивающейся жизни.

Каждый из нас может пообедать, как минимум, несколькими способами: в теплом семейном кругу, в дорогом ресторане с другом (или с подругой) или купить что-то в супермаркете и быстренько перекусить на ходу.
Бытует мнение, что гиена, обладающая самыми сильными челюстями среди млекопитающихся , животное - падальщик. Это верно, она способными перегрызть кости всех обитателей саванны, кроме слонов. Но падаль - это только 10-15% ее рациона. Гораздо чаще гиена прибегает к кражам, пиратству. экпроприации, можете обозначить это любым словом.
Гепард загнал молодую маленькую антилопу и, обхватив ее лапами, тяжело дышал, приходя в себя после скоростного рывка. Тут появилась гиена - и легкая добыча перекочевала в ее зубы! У гепарда не было сил, чтобы противостоять ей. Он встанет на ноги только через 20-30 минут.

Но обычно, они действуют стаей, отбирая добычу у леопарда и загоняя большую кошку на дерево. Или у льва, кусая его со всех сторон одновременно, пока тот не бросит животное, которое только что загнал.

Впрочем, бывает и наоборот. Львы и гиены - это всегда соперничающие между собой кланы, отнимающие пищу друг у друга .

Но настоящее пиршество, "Ритц" или "Савойю" мы увидели в последний день в Серенгети. Молодой, видимо отошедший от стада , буйволенок, был повергнут на землю стаей разъяренных гиен. Их морды были в буйволиной крови. Гиены раздирали его бедра, а несчастный пытался отделаться от свары. Извиваясь всем телом, малышу удалось скинуть одну гиену, но свободное место тут же заполнила другая, еще более остервенелая. Мы слышали трубный буйволиный крик, который перекрывался трещащим ревом гиен. ( Они - единственные хищники, которые не душат добычу , а поедают ее живьем. )

В какой то момент гиены забрались на тушу и мы увидели холм, покрытый движущимися пятнистыми спинами. Слетались стервятники и мирабу. Время от времени кто нибудь из них пытался приблизиться к пищевой воронке, но тут же был отогнан резким движением одной их гиен. Стервятникам пришлось дожидаться своей очереди в надежде, что и им что-нибудь перепадет от этого обильного обеда.

Уже приехав домой мы узнали. что гиена

- весит от 45 - до 75 кг.Причем вес самцов меньше, чем у самок.

- Они живут в естественных условиях до 25 лет. В неволи - до 40.

- Гиена - cамая заботливая мать среди хищников в мире животных.

- Сердце гиены весит 10% ее веса, так же , как и у жирафов. Для сравнения сердца льва -2%, а человека - 0
,5%

- Скорость преследования добычи доходит до 65 км в час. С этой скоростью она может бежать до 5-7 минут.

- Клан гиен доходит до 60 особей. Они разрывает животное в клочья в течении нескольких минут.

- Способны съесть за раз объем пищи, равный одной трети их собственного веса .

- Обладают ужасным запахом, причем сила этого запаха - напрямую связана с положением животного в стае. Чем выше положение -тем сильнее запах.

- Хвост, так же , как и запах - является показателем "успехов" животного в стае. Опущенный хвост - признак униженных и слабых животных.

- Необыкновенно устойчивы к самым страшным бактериям и эпидемиям. В 2004 году, в Уганде была вспышка сибирской язвы. Погибло более 300 бегемотов и несколько сот буйволов. Их съели гиены, остановив дальнейшее распространение эпидемии.

- Старые или больные львы кончают свою жизнь в зубах гиены. В противном случае, .саванна превратилась бы со временем в кладбище, усеянное костями ее обитателей.

Последний раз редактировалось parom 19 дек 2014, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
parom
путешественник

Сообщение Oks123 » 18 дек 2014, 23:16

parom
Боже мой! Как же здорово Вы все описываете!!!
Повторюсь, я почитательница Вашего таланта.

Ваши заметки хочется перечитывать снова и снова.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль