Кения, selfdrive в одно лицо

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: collectionerus, Midian и гости: 2

Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #1

Сообщение Serge15 » 28 сен 2012, 10:19

Объехал юго-запад Кении.
с 12 по 19 сентября. Компании не было - ехал один.
Длинные простыни писать не хочу, поэтому буду выкладывать кусками.
Сегодня
Общие моменты
1. Машина
Машина - единственное, что я организовывал заранее.
Просил RAV4 по 70 $ за день. Ответили - ок, но узнав, что еду в Масаи Мару предложили PRADO по 105$
Я согласился, т.к. читал отчёты, что RAV4 не дотягивает, а в той конторе PRADO был по 135, т.е. мне сразу скинули.
Скажу сразу - не пожалел. После дождя в Масаи Маре проходимость PRADO была лишь удовлетворительной, что уж говорить про RAV. А в Накуру часть дороги затоплена, я не решился бы вообще ехать по подводной дороге на чем-то менее проходимом.
Да и спать в PRADO куда комфортнее.
Минус - с такой машиной тяжело торговаться за дешевый ночлег.
2. Прививки и таблетки.
Прививку от желтой лихорадки и гепатита А сделал.
Лориам от малярии принимал.
И советую сделать то же самое, т.к. те, кто переболел малярией отговаривать от профилактики не станут, а те, кто не знают, что это такое просто - для них это просто теория вероятности.
Мед страховкой же решил пренебречь.
3. Перелет
Летел аэрофлотом до Дубай и оттуда в Найроби Кения эйр.
24 000 туда-обратно
Обратно была длинная пересадка и по транзитной визе сходил Дубай посмотреть.
В Дубае ручную кладь Кения эйр взвешивала. Имейте ввиду.
Обратно такого не было.
4. Деньги
Кенийцы морщатся, видя долларовую купюру, напечатанную до 2003 года. Проблем как таковых у меня с этим не было, но по возможности берите свежие ден знаки. В Кении существует поверье, что до 2003 у доллара слабая защита и при современном развитии печатного дела на западе...
А вот с чем была проблема, так это с обменом долларов в воскресенье. Все банки закрыты (особенно в провинции), кончался дизель, на заправках отказывались работать за доллары (в субботу я на них заправился, а в воскресенье такого не нашел).
В итоге пришлось воспользоваться карточной и снять наличные.
5. Цены на топливо
Дизель стоит 100-103 шиллинга за литр. т.е. 1,25 $
В Маре он продается по 120. Т.е. с наценкой, но не такой, чтобы расстраиваться, если придется залиться. Я думал, что он как минимум будет в 1,5 раза дороже и потому немного напрягался.
6. Lonely Planet
У меня был по Кении 2012. В 80% случаев все цены попадали 1 в 1.
Для одиночного путешествия без предварительного бронирования - штука незаменимая. Я решал, куда поеду, ночью-утром, а где остановлюсь на ночь начинал думать после 3-х дня и Лёнька легко подбрасывала варианты.
7. Время в дороге
Рассветает в Кении в 6-6:40 темнеет сразу после 18.
Рекомендую выезжать до рассвета - время до 7-7:30, когда матату (их маршрутки) только загружаются пассажирами, а водители грузовиков еще завтракают, самое продуктивное в плане скорости передвижения.
Вечером я всегда так планировал дорогу, чтобы к 18 быть на месте.
8. Зачем?
Считаю, каждому - свой отдых. Кто-то не любит водить сам. Кто-то любит знать, где будет сегодня ночевать. Кто-то хочет быть уверенным, что получит всё и ничего не пропустит.
Я люблю водить и проводил за рулем до 12 часов в день. Даже не знаю, как тошно было бы, если бы меня куда-то везли и мне бы оставалось только зырить.
Мне понравилось находить ночлег в сумерках, выбирать... иногда между ночлегом в машине и...
Я не пренебрегал местными гидами на час, на два, на четыре. Именно там, где гид помогал. Но дорогу между городами я вижу очень хорошо, слонов - тоже...

Была идея, конечно, обратиться в фирму... и обратился даже. Но потом понял, что я так не хочу. Я не матрасник.
родилась аналогия: Дайверы знают, кто такие интеры. Этих необученных ребят за немаленькие деньги погружают с аквалангом метра на 3-5. Под присмотром инструктора, под опекой, вернее. Инструктор их практически полощет в воде, держа за вентиль баллона. Вот я как-то сразу понял, что не хочу, чтобы меня полоскали за вентиль... Хотел драйва и приключений. Получил (в т.ч. арест и суд по пустяку, но эмоции, опыт - незабываемы)
Т.е. самостоятельное путешествие я выбрал не из экономии (одному арендовать машину - это уже не экономия).

Дальше пойду по маршруту...

Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской
фотографии Кения

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #2

Сообщение Sophi » 28 сен 2012, 11:42

Ждем продолжения, очень интересно по маршруту и фото желательно!На будущий год планируем вдвоем в Африку. Одиночное путешествие-большой респект!Вы молодец!
To the shores of freedom where no one lives..
Аватара пользователя
Sophi
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 11.11.2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #3

Сообщение 11region » 28 сен 2012, 11:46

Очень интересно, фото побольше, за смелость 5+ Что за история с арестом?
Все хотят хорошо провести время, но его не проведёшь
Аватара пользователя
11region
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.05.2012
Город: Республика Коми
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #4

Сообщение Serge15 » 29 сен 2012, 12:57

Всем спасибо за интерес.
11region писал(а) 28 сен 2012, 11:46: Что за история с арестом?

Расскажу в своё время.

Итак, еще немного "общих вопросов"
Связь
safaricom его киоск в зале прилета справа от выхода с таможни.
Связь в Масаи Мара, например, почти как в Москве. Был 3 G и я даже устраивал скайп-трансляции с сафари в офис.
Но есть и зоны не покрытые этим оператором, но они небольшие.
Самое главное - такая связь позволяла использовать айфон, как навигатор и не париться с картами.

Далее
Маршрут
1. Найроби
В аэропорту встретила Мэри, прокатчик машин. Оформил прокат. Тут первый раз в жизни понадобились международные права.
Потом они вызывали у тамошних гаишников недоумение, но Мэри вот именно их спросила.
Дальше она мне подсказала, как проехать к Накумату с подземной парковкой. С парковками в центре проблема, но вот эта подземная очень удобна.
Закупил хлеб, воду, консервы, пиво. Поел.
Предварительно думал, что к полудню меня начнет вырубать после ночного перелета, но в самолетах удалось поспать по 40 минут и я был бодрячком.
Так вот на случай поспать в Найроби рекомендую Терминал отель - оч дешево для столицы и как раз напротив этого накумата с подземной парковкой.
Решил двигать в Нарок.
В Найроби терпимые пробки, достаточно спокойное движение. Никакого хамства на дорогах в Кении я вообще не видел. А предупредительности больше, чем в Израиле, например, на 2 порядка. Может быть это из-за машины, у нас ведь тоже эскалейдерам, например, не хамят.
Поразили марабу Найроби. Огромные птицы сидят вдоль центрального Момбасского шоссе и летают, как теродактели над пробкой. Жаль не сделал фотографий - был за рулем.
2. Дорога в Нарок
Сразу почти, как сворачиваем на В3 после А104 попадаем на серпантин великого африканского разлома.
Серпантин, достаточно опасный из-за узости его и массы грузовиков, начинается внезапно, буквально сказу за сараем...
DSC02944a.jpg

Рано утром здесь встретите туман. Не улетите.
После спуска идет слегка подубитая дорога. Остановил гаишник, сказал, что скоро будет хорошая дорога, проверил документы на машину.
Большая часть необходимых документов - наклейки на лобовом стекле, именно их первым делом внимательно изучают. Мои документы не спросил.
Скоро, действиетельно пошла хорошая дорога, вдоль которой стали попадаться не только коровы, но и газели томсона.
Вот моя на обочине этой дороги, киллометров 15 до Нарока:
car.jpg


В Нарок дорога заняла около 3-х часов. Остановился в Seasons hotel, где с меня взяли 4000 шиллингов, вместо обещанных лонели планет 3000. Потом я перестал светить машину до того, как ударим по рукам и втаскивать на ресепшн рюкзак. Заходил налегке и договаривался, всегда готовый просто развернуться. Так что за эту первую ночь я заплатил самую дорогую цену... усталость сказалась на сообразительности.
Пытаясь торговаться, я хотел отказаться от завтрака, под тем предлогом, что уезжаю в 5 утра, на что мне пообещали завтрак в 5. Конечно, завтрака так рано я увидеть не рассчитывал, а зря... В 5 утра для меня в столовой был готов полноценный завтрак.
Номер убогий, но чистый. Вид из окна... Но ночевка в Нароке была правильным решением. И всем советую не зависать в Найроби и не ехать после полудня за Нарок...
До Масаи Мары, ворот Sekenani, по карте оставлось не более 100 км. Выехав до 6 утра, к 8-ми я рассчитывал гарантировано въехать в парк.
Как же сильно я ошибался!!!

Далее будет дорога в ММ и сам парк. Фотографий обещаю больше и интересней - там уже будет, что показать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #5

Сообщение Serge15 » 30 сен 2012, 13:01

3. Дорога из Нарока в Масаи Мару
Выехал из отеля около 6-ти. Было еще темно. Я залил полный бак в Найроби и планировал дозалиться на окраине Нарока, но индикатор топлива все еще был на максимуме.
Скоро свернул с шоссе В3. Ехалось весело... минут 20.
Дорога резко превратилась в полосу препятсятвий. Скорость удавалось держать 15-20 км/ч. То, что называется дорогой представляет из себя россыпь камней, острые конца которых торчат из грунта на 10-15 сантиметров, и лежат эти камни один за другим. Ехал, ждал, когда это закончится. Ожидание становилось все томительней... 20 минут, 30 минут...
И я понял, что все 80 киллометров будет вот такое чудо.
Очень повезло, что я попал на эту дорогу не в сумерках, не ночью. Иначе бы я не заметил или заметил бы, но не смог ею воспользоваться, человеческую дорогу. А она идет в 50 метрах справа. Она явно устроена местными - не дураки же они пользоваться этой укрепленной на период дождей догорой. По ней можно держать 25-30 км/ч. Поверьте, 15-20 и 25-30 - после получаса две большие разницы!
Здесь сразу предупреждаю тех, кто захочет на этой запасной дороге поддать газку или поехать по ней в темноте. Кто-то очень заботливо портит и делает непригодной эту дорогу. Аккуратно разложены камни и ветки. Разложены так, чтобы налететь колесом или вспороть себе брюхо. Причем для любой марки машины найдется свой камень...
Соответственно, иногда приходилось сворачивать на основную дорогу.
Кадр сделан с запасной догоги. Посмотрите на покрытие и представьте, что в сравнении с основной дорогой камни из грунта не торчат:
roud1.jpeg

На заднем плане гну - они начинают появляться все чаще.
Еще фото с этой догоги. Пошла живность и я, не зная, что увижу в парке, начал её фотографировать. Но газели убегают как только ты открываешь дверь...
roud2.jpg

Иногда на встречу проезжал автобус или рузовик. Пролетел седан, весь убитый, но он шел не медленнее 40...
Меня никто не обогнал - сзади несколько часов висел сафарийный автобус, но он не приблизился, а отстал.
Я догнал грузовик и спокойно пошел за ним - он яво знал все хитрости этой дороги, только вот африканская предупредительность - через минут 10 он пропустил меня вперед, посчитав, что мешает мне.
К 8-ми, напомню, я думал быть у ворот Масаи-Мара. 9,10... Прошел какое-то селение, где дорога повернула и стала значительно лучше - 40 (при максимальной внимательности). Появились указатели на кэмпсайты... 10:30...
В 11 я въехал в торговый поселок вокруг ворот парка.
От Нарока небыло ни одной заправки.
4. Масаи Мара (часть 1)
У ворот заплатил и нашел рейнджера-гида. Рейнджер - солдат в форме, с винтовкой, охраняющий парк.
Здесь из-за усталости я снова лопухнулся. Спросил о цене, когда рейнджер уже сидел у меня на соседнем сденье и мы ехали по парку. Нормальная цена 1 500 шиллингов за день. Он же сказал, что за эти полдня (дело было уже в 11) - 2000, а за полный - 4000.
Спорить и торговаться я не стал. И правильно сделал!!! До вечера я увидел всю great5. Для нас искали жывотных несколько машин рейнджеров, а главное, мне рассказали, как ориентироваться в парке, кого где искать.
Дороги в парке намного лучше тех, что ведут к нему. Максимальная моя скорость была - 50. 35-40 комфортная.
С рейнджером, действительно, если очень хочется, можно съехать с дороги подъехать к объекту интереса поближе. Зебры, антилопы, газели - обычное дело и внимания на них обращать перестаёшь.
Вот первое - лев после обеда (обед в кустах слева).

DSC02985a.jpg


Буйволы. У них как-то сразу ясно, кто главный

DSC03009a.jpg


DSC03010a.jpg


Очень интересно подъезжать к зверям самому. Включать чутье и определять дистанцию, чтобы не спугнуть, не спровоцировать. Вот с буйволом этим, ИМХО (и рейнджер согласился), было на грани конфликта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #6

Сообщение Serge15 » 01 окт 2012, 19:15

Масаи Мара (часть 2)
Забыл сказать. Сутки в парке ММ = 80$ с человека.
Въезжать-выезжать разрешается (в отличие от большинства парков, где выехав Вы назад снова должны купить билет).
С машины я заплатил, кажется, 800 шиллингов за двое суток (6 посадочных, кроме водителя).

К сожалению, в этом году великая миграция ушла в Танзанию в конце августа (хотя обычно остаётся в ММ до октября). Были стада гну в несколько сот голов, но несколько сот и миллионы-миллионы, очевидно де большие разницы.
Видел спящего носорога, подъезжал к нему. (Фотки носорога будут потом, более удачные), леопарда.
Слонов в ММ куча и не увидеть их шансов нет. Приблизились к группе с детёнышами... вызвали перестроение и решили не беспокоить - потом слонов было больше, чем нужно (расскажу).
Через несколько часов въехали на гору, откуда открывался вид на долину р. Мары и Танзанию. Фотография,
DSC03015a.jpg

вода, хлеб, короткий отдых.
Я выпил стакан воды из своей канистры и съел ломоть хлеба. Тем же угостил рейнджера, чем его приятно удивил (он либо думал, что у меня воды нет, либо не ожидал, что угостят - я не понял).
Внизу, в долине, как сказала рация, был гепард. Поехали туда. Гепард с четырьмя детенышами подходила к газелям томсона. Готовилась к атаке.
К моменту, когда она рванула, вокруг было около 10 машин с туристами. Снял видео охоты. Охота была удачной и все 10 машин переехали наблюдать обед семьи гепардов. Самка звала детенышей, ждала... потом они все дружно ели...
DSC03027a.jpg

Эти события я и транслировал в офис по скайпу.
Вообще, уверения, что всё сафари - автопоезд из многих машин, которые возят всех туристов между одними и теми же точками, несколько преувеличено. Кроме этой охоты гепарда я с множеством машин не сталкивался, хотя 3-4 раза присоединялся к 1-2 машинам.
Выехали на берег Мары. Наблюдали бегемотов, искали крокодилов. Здесь заметили готовящуюся к охоте львицу...
Вообще будьте на сафари аккуратней, в 50 метрах от этого места я 5 минут назад выходил из машины...
Львица готовилась очень долго - было жарко, гну были не близко... полчаса... я даже проверил рабочую почту в 5 метрах от неё.
DSC03039a.jpg

Потом мы наблюдали охоту. Неудачную.
После мы развернулись, поехали заправляться - за день я сжёг почти 3/4 бака и искать мне ночлег.
После заправки (по 120 за литр) дорогу перебежала пара крохотных газелей. Размером с фокстерьера. Рейнджер объяснил, что это взрослые особи (название вида я забыл) и рассказал об их образе жизни...
Искать же жилье или вести иные коммерческие переговоры в присутствие третьих лиц, пусть даже "помощников, в Кении я настоятельно Вам не рекомендую. Мне кажется, присутствие рядом благожелательного улыбчивого парня, который привел вас или просто припёрся за вами, не желая отвалить, умножает ценник на 1,5 или 2.
Так и с ночевкой. В кемпе, куда меня привел рейнджер, мне выставили 5000 за ночь. Рейнджер уверял, что это дёшево.
Я отказался, довез парня до ворот, заплатил 2000 и премию 2000, ибо был я в восторге (ИМХО great5 за полдня моего восторга стоили)
и поехал искать ночлег...
В 500 метрах от ворот был поворот сразу к трем кэмпам. Выехал в итоге к Oltome (могу ошибиться). Там кэмп сайт и стационарные палатки. Мэнеджер показал шикарную палатку за 100 с лишним долларов. Потом показал палатку с шестью кроватями, умывальником и душем за 2000 шиллингов. Я торговался дальше и выразил желание спать в машине и пусть меня пустят только на территорию + в душ. Сторговались за 500.
При этом надо заметить, что постояльцев не было. Только на территории стояла пара палаток.
Холодный душ после целого дня сафари... изысканное удовольствие, из-под него не хочется уходить...
На территории кэмпа не ловил сафариком, бегали обезьянки с синими..., охранял это всё дядечка с луком! С маленьким таким, детским луком и аккуратным гожанным колчаном.
Я поужинал парой кусков хлеба и парой же банок пива. На экваторе со мной не первый раз такое - есть не хочется совершенно и ем немного скорее потому, что надо Потом поболтал со служащим отеля. Узнав, что в Африке я бывал только в Египте и Тунисе, он сказал, что это не Африка - арабские страны богаты и там много работы... Такое вот представление о Египте.
Когда уже устраивался спать, пришёл менеджер и предложил при доплате ещё 500 переселиться в ту полатку, где 6 кроватей по 2000. Я помялся и принял предложение - палатка была пустой и я фактически получал её всю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #7

Сообщение Serge15 » 03 окт 2012, 19:22

Масаи Мара (часть последняя)
С утра долго искал парня с луком, чтобы открых ворота - выпустил. Минут 20 в темноте.
После завтака на капоте машины подошёл масай-гид, с которым вчера договаривались немного поездить. Этот за день просил уже 1 500.
Поехали.
На воротах проверили билеты.
Утро удалось, мы въехали в парк с открытием (6:40):
DSC03045a.jpg

DSC03057a.jpg

А это мой масай:
DSC03069a.jpg

Рассказывал, что в юности он с другими мальчиками убил льва (вернее - львицу). Копьём. Это должен сделать каждый мальчик-масай.
Имел при себе какие-то деревянные палки - оружие. И бусы. Когда я резко тормозил, он, очень лёгкий, летал через салон и звенел соими бусами.
Потом он за меня решил, что я хочу есть в самом шикарном ресторане, хотя я об обеде не говорил.
Я узнал цену - 2 500 и поехал оттуда. (Еще предлагали искупаться в бассейне - великое искушение в полдень на экваторе).
Он спросил меня, мол: "это дорого?", я объяснил, что это его заработок за 2 дня почти... Он предлагал пойти в другой отель, где намного дешевле, но я уже был настроен снова перекусить только своими припасами. Поделился с ним хлебом, водой. Хлеб мы доели...
Очевидно, что если масай приводит мзунгу (так у них фаранги называются) на обед, то где-то перепадает поесть и ему. Возможно, не только поесть...
Мой гид приуныл, забыл про акуна матата и я его высадил у ворот парка...
Заплатил, как договаривались за день + 500 дал чаевых. ИМХО, за пол дня нормально.
Потом было много слонов:
DSC03089a.jpg

Этот гигант стоял у дороги, благо других машин на горизонте не было.

Потом я встал на пути стада слонов и они медленно сами приблизились ко мне. Причем так, что со всех сторон были слонята - спереди и сзади и я просто не мог уехать - опракинули бы тут же - пришлось провести в их компании около часа. Они подходили на расстояние вытянутой руки.
DSC03097a.jpg


Затем стал просто рассматривать буш и саванну
DSC03115a.jpg


DSC03113a.jpg

Такие яркие ящерицы греются на камнях.

DSC03132a.jpg

А вот эти ребята прочёсывали поле, как немецкая пехота. Я медленно ехал за ними и любовался. Птицы восхитительные! Отснял несколько десятков кадров и фильм. Сейчас подумалось: а стал бы гид мне их искать и показывать? а если было бы групповое сафари, то стали бы мои попутчики тратить со мною время на этих птиц?

Вечером выехал из ворот Talek.
Поехал искать кэмп. Сразу за мостом у ворот - указатель на несколько кэмпов, но я поначалу решил поискать подальше.
Нашел ночлег за 500. Посмотрел... Душ, туалет, кровать... и понял, что не заслуживаю такого к себе отношения... Другие вдалеке от ворот расположенные кэмпы просили сотни долларов.
Вернулся к воротам, поселился в River Side Camp, кажется. Кажется, потому, что сейчас не помню точно, может быть в Aruba, но вряд ли.
За отдельную палатку без электричества (но с керасиновым фанарём, который пришла зажечь служащая, когда совсем стемнело). Душ, умывальник, туалет общие - в стороне (что разумно).
Палатка выхдом смотрит на крутой спуск/ обрыв, к реке, на другом, пологом берегу - бегемоты.
Начался ливень
Пил пиво, съел почти все консервы, облазил посетил фэйсбук, посмотрел 17 мгновений весны Здорово устал, здорово отдахнул.

С утра все еще шёл дождь. Подразмыло дороги в парке. В нескольких местах проходимости едва хватало. Снова повезло со слонами (или это не везение? - но в дождь я ничего больше не увидел)

DSC03149a.jpg


В 10 поехал из парка - заканчивалось оплаченное время - двое суток, а к ночи хотел быть в Кисуму на берегу озера Виктория.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #8

Сообщение Serge15 » 04 окт 2012, 16:06

Излагая свой путь, я стараюсь писать именно о том, что интересовало и беспокоило меня во время путешествия и подготовки к нему.
Но все мы разные, поэтому, если я что-то упускаю - намекните (здесь или в лс)
5. Дорога в Kisumu
На выезде из парка у ворот Талек снова залил 20 литров по 1200. Здесь без разговоров взяли доллары, т.к. бизнес этот вряд ли легален. Просто парень принёс канистру и всё... Делее всунуть доллары удавалось, мягко говоря, не всегда. После Масаи Мары белого человека я увидел только через несколько суток в Накуру.

Какие же убогие карты в новом обновлении айфрна!!! Там нет той дороги, по которой я двинул от ворот до трассы В3.
Зачем они заменили карты!?
Далее маршрут был до Kisii, на трассу А1 и в Kisumu.
Дорога сначала очень плохая. "грунтовая", но намного лучше, чем из Нарока.
После дождя частично размыта. Но так же есть параллельный дублёр.
Примерно на полпули до В3 грунтовку пересекает другая и метров 500 надо ехать по ней вправо. Потом снова на север.
Пейзажи приятные, иногда дорога размыта, мама не горюй. Но это точечно. Даже с нормальной картой я умудрился съехать в сторону и пойти по совсем уже мелкой дорожке. Возвращался навстречу стадам коров, одну даже боднул. Что бы я делал с этими новыми картами, где нет той дороги, я не знаю даже...

Ближе к В3 пошли населённые пункты. И приятные пейзажи.
DSC03161a.jpg


На В3 на первой же заправке поменял доллары, заправился, т.к. дизель кончался.
В3 это уже асфальт. Движение в разы быстрее несмотря на ручные тележки и велосипеды, которые считают себя равноправными участниками движения.

Будьте внимательны с матату - на них в любой момент может захотеть запрыгнуть любой прохожий. Равно с ним могу и спрыгнуть. Те редкие микроавтобусы, которые не используются как маршрутки все исписаны объявлением о том, что это "прайват кар". Видимо, без этой надписи в машину легко запрыгнут попутчики - высаживай потом.
На обочинах дорог часто сидят рабочие коллективы камнедробителей. И мельчат своими молотками камни. Они встречаются крайне часто, видимо, индустрия камнедробления занимает значительное место в кенийской экономике.

Проезжая Кисию, остановился купил бананов. 40 шиллингов гроздь "бэби банан". Обалденно вкусные! Ехал и ел их.Ближе к Кисуму дорога меняет характер, становится более горной.

6. Kisumu и озеро Виктория
Кисуму встретил мусорным ветром. Гигнантское количество самого разнообразного мусора проносилось сквозь толпу людей, через поток машин... 2,3, 4 квартала и всё мусорный ветер.
Здесь меня подловили кулибины с байкой, что у меня скоро колесо отвалится. По мере работы начал расти ценник. А сообразил и их работы прекратил. Потребовал сначала счёт на все работы. Так всё равно потом попробовали всучить второй счёт, типа: "а это за работу механика", в тот счёт не вносили...
Насилу отделался от них (1500), но справедливости ради скажу, что кидать в стороны машину на малых скоростях перестало. Хотя, не надо было связываться, конечно. Был уверен, что ситуация будет контролируема. Иллюзия.
Остановился во Lake view hotel (напротив Lakeside Guest House, через переулок). 1000 за номер с завтраком. Душ в номере. Но заснуть там получится только если вы очень устали - на первом этаже бар, там смотрят футбол, орут, шумно. В 4 начинается мусульманский призыв к молитве. Но цена приятная.
Сходил к озеру. Душераздирающее зрелище. Там моют грузовики, для чего гудками и фарами отгоняют бегемотов. Подошёл парень предлагать туры по озеру. Договорились, что я подойду завтра.
Сел в баре на первом этаже за стойку, взял пиво, посмотрел с местными футбол, поорал. Tusker - пиво вполне достойное, после длинного дня. Потом пошёл спать. Заснул под крики пьяных мужиков совершенно сказочно.
Завтрак декларирован был в 6, но в 6:30, когда я спустился он был далёк от готовности. Позавтракал около 7.
Дошёл до озера. Сторговался за 1200 час лодочной прогулки. А у них есть и на 6 часов туры и на 8.
Ничего особенного озеро Виктория в районе Кисуму из себя не представляет. Т.е. надо либо брать тур на 8 часов и ехать к островам либо можно и часом ограничится.
DSC03166a.jpg


Было воскресенье (а я последние деньги отдал за лодку). Я некоторое время слонялся по городу, пытаясь обменять доллары. Потом поехал и пытался по дороге за доллары заправиться. Тщетно. Ехал смотреть дождевой лес в парк Kakamega. Та же трасса А1, совсем недалеко от Кисуму.

7. Kakamega и дорога до Eldoret
Пересёк экватор. Первый раз в жизни посуху. Вернулся в северное полушарие.
DSC03186a.jpg

Это не трасса А1, это её обочина.
В дороге много красивейших пейзажей. К сожалению, я был один и за рулём, поэтому почти нечего показать. Но ехать приятно, красиво (временами).
Одно НО: обычно в самом центре красивейшей композиции гиганских каменных глыб, на самом большом камне написано: CAR WASH. Воистину, рождённый для убожества в красоте дохнет.
DSC03188a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #9

Сообщение Serge15 » 07 окт 2012, 20:23

7. Kakamega и Eldoret (продолжение)
Скоро свернул к главным воротам парка Какамеги.
Т.к. проезжал мимо, решил сразу заехать, посмотреть Udo's Bandas & Camping. по названию понятно, что это такое.
Свернул по указателю с дороги, ведущей к воротам. Заехал в центр деревни. Условно огороженная территория соток 30 максимум. 3 банды, деревянное строение - душ и туалет.
Прибежали детишки. Много. Стали рассматривать машину и меня, вышедшего из этой машины. Затем появился мужчина. По виду очень малоимущий крестьянин. Кто он был: владелец или только служащий (всё в одном лице) я спрашивать не стал.
Мужик выразил готовность обменять доллары, но на это просил время. Много времени - воскресенье, нигде не меняют.
Разместиться в банде, любой из трёх на выбор, он предложил мне за 400 шиллингов, эта цена меня насторожила и я попросил показать строение изнутри. Банда, эта во всяком случае, - жилище для очень суровых людей и истинных путешественников. Я же трезво рассудил, что моя машина втрое комфортнее, пыли в ней меньше в разы, а насекомых - на порядок.
Пообещав подумать и вернуться, если что, продолжил путь к парку.

Маленькое отступление. Решил, в меру своих талантов, нарисовать свой маршрут. Получилось коряво, но лучше, чем никак:
map1.png


На воротах снова начались проблемы с валютой. У них не было сдачи. Нехватало только на машину - пешком заходи. Решил размяться, пошёл пешком. Стоит 20 $. Пока переобувался в штурмовые сандали, подошёл рейнджер и заверил, что в нокумате Какамеги мне доллары разменяют.
Гида не брал (кто был там подскажите, может зря я от гида отказался?). Была идея дойти до лоджа, который в парке уже, посмотреть, решить, а не остановиться ли там. Погулял около двух часов. Просто размялся. Дождевой экваториальный лес не впечатлил. Думаю, были бы у меня деньги, пообедал бы я, въехал на машине, разместился и спокойно пошёл бы гулять - вставил бы меня этот лес как надо.
Вышел из парка, на воротах отдал билет рейнджеру "подержать, чтобы не пропал" - иначе назад бы не пустили. Поехал в Какамегу менять деньги. У поворота к бандам и кэмпенгу Уда, за мной припустила вотага дитишек, которые встречали меня, когда я банду смотрел. Не знаю, боялись ли они, что я случайно пропустил поворот и им снова нечего будет есть или просто любили бегать за машинами...
В Накумате Какамеги никто долларов не менял - предлагали поменять по 70 шиллингов (при курсе 81), на что я не соглашался. Объясняли, что эти доллары 99-го года, т.е. никуда не годятся.
Прохлада магазина, ресторанчик и в итоге необходимость к ночи иметь наличные заставили найти банкомат и снять немного денег.
Снова закупился. Взял хлеб (который так и не распечатал), бананов, ананас. Пообедал в ресторанчике. Заправился. И понял, что не лежит у меня душа к дождевым лесам сегодня и лучше продолжить путь.
В планах были Nakuru и Naivasha. Решил остаток дня потратить на дорогу к Накуру и доехать до Eldoret. Что и сделал.
У перекрёстка трасс А1 и А104, с которой я начал своё путешествие, меня остановила полиция, спросила куда я еду и предложила выделить офицера - сопроводить меня в Элдорет. Я, конечно, поблагодорил, отказался.
В Элдорете был полшестого, поселился в White Castle hotel. 1500 шиллингов за ночь и завтрак. Завтрак с 6-ти. Постирался, расправился с ананасом.
Отель стоит на главной улице, собственно, на трассе А104. Лифт, 6 этажей... "Скоро, если так пойдёт, я увижу белого человека" - подумал. Элдорет большой город, это прямо чувствуется - больше, наверное, только Найроби и Момбаса, из тех городов, где я был, конечно.
Постиранная одежда во время прохладной экваториальной ночи высыхает не очень
В 6 был в буфете. Опять пришлось ждать - завтрак ещё не был готов. В 6-30, светало, выехал в сторону Накуру.

8. Полиция, тюрьма, суд
Хотелось долететь до парка Накуру и провести в нём весь день. Долететь не получилось считанные киллометры.
Остановили машину. Они останавливают интересно: сначала строят лабиринт из ежей, потом, метров через сто, останавливают все машины впереди (5-10) во всех рядах и просят стоять, не меняя рядность. Соответственно, у тебя уже нет возможности проехать, проигнорировав их предложение остановиться.
Полицейский сначала проверил наклейки. Потом залез в машину, что уже насторожило. Попросил права. Я решил дать ему международные - настоящие было жалко.
- Это права?
- Да, международные.
Полистал. И вмето того, чтобы выйти, сказал: "поехали" и махнул рукой. Тронулся. Он объяснил, что я ехал 114, там, где можно только 100 км/ч. Я сначала решил, что ослышался и он мне инкрименирует 140. Нет - 114. На 14 км в час выше разрешённой!!!
Едим. Въехали в Накуру (город)
- А мы куда?
- В участок. Машину поставим, будем разбираться.
Предложил взятку. Наверное, слишком прозрачно предложил. Или меня плохо поняли. Надо сказать, что суахилиш мне на ухо не ложиться, как и тайглиш, например.
Приехали, припарковались. Попросил взять с собой всё, что необходимо для комфорта. Вышли. Протоколы. Имя Сергей категорически не понравилось. Это не европейское имя - европейские проще произносятся, например Бартоломью...
Машину арестовали. Ключь потребовали сдать. Спросили признаю ли я превышение скорости на 14 км/ч. Признал, ещё раз предложил взятку.Снова был непонят или было уже поздно. В голове крутилась совершенно глупая мысль: "ура! будет, что рассказать".
Меня "сопроводили" в суд. Сопровождал полицейский. Все вещи были со мной. Документы тоже. Никто паспорт даже не смотрел.
вошли во двор суда. Nakuru Law courts. Местные там резко делились по внешнему виду на три группы: 1. Обычные, т.е. одетые так же, как и всюду; 2. В форме; 3. Юристы, эти пытались быть в костюмах, что выглядело, конечно, как когда у нас сантехник надевает раз в три года единственный костют, оставшийся с выпускгого...
Но тут мне как-то сразу стало несмешно. Меня спустили в подвал, провели через вооруженный пост, повели вдоль клеток, забитых людьми. В конце коридора за столиком сидел пожилой полицейский и вел списки всех, кто в подвале, приним людей по счёту, вел реестры.
Перед столом в отсикаемом ими хвосте коридора на полу сидели дети и подростки и женщины. У стола было три стула, один был занят этим реестродержателем. Я сел на один из свободных стульев, на всякий случай упредив приглашение в клетку. Не пригласили. Но я остался там сидеть и осматриваться.
Совсем забыл сказать, что, конечно, зачекинился и в полиции и в суде. А в подвале переписывался по скайпу...
На стене, над столом регистратора висел плакат, объясняющий присутствующим, что лучше признать своювину, чем отнимать время у судей.
сновала женщина, которую можно было попросить купить еды.
Людей приводили, пихали в клетку, других выкликивали по списку и уврдили большими группами, правда, потом снова возвращали. На столе мелькали бумашки. Одевались и снимались наручники. Пару раз я замечал, что за превышение скорости местных так же размещают в клетке.
Через час выкликнули и увели меня. Подняли из подвала, провели в зал суда, посадили в зале.
Вызвали. Встал за перила. Зачитали на английском обвинение.
- Тру о фолс?
- Тру
"Гилти" не сказали, но определили штраф 2000.Через 5 минут вывели из зала и... вернули в подвал.
Понял, что у меня штраф никто не примет - его должен заплатить кто-то ЗА меня. Начал искать бегунка... Поищите в тюрьме человека, которому вручите деньги... Помог регистратор, но позвал знакомого. Через полчаса я вышел, выдав бегунку 500 шиллингов. Да, он бы обошёлся и 200, но... настроение моё в это время резко улучшилось.
Там я не фотографировал, хотя было что - кенийцы и так не любят, когда их фотографируют, а в тюрьме... Я снимал фильм - это бесшумно. Вот кадр:
tur.png

Потом пришлось идти в соседний квартал ксерить квитанцию. Потом мне вернули ключ от машины, но она была "запаркована" свежеарестованным транспортом. Только через полчаса я тронулся к парку, главные ворота которого были в 3-х кварталлах от участка.
Вот что происходит кое-где при превышении скорости всего на 14 км/ч...
может быть кто-то знает административное законодательство Кении и может как-то прокомментировать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #10

Сообщение Serge15 » 07 окт 2012, 21:43

9. Парк Nakuru
Въезд в парк стоит те же 80$, что и Масаи Мара. Если ММ того стоит, то Накуру должен быть вдвое дешевле, чтобы соответствовать ценой качеству.
Там введена система каких-то карточек. Поэтому сначала надо идти в офис, платить. Потом подъезжать к воротам и все карточки и бумажки там показывать. Закрывайте окна и двери - орудуют бабуины.
Въехав в парк, выехать и вернуться нельзя - билет разовый.
Озеро разлилось, дорога идущая вдоль берега местами затоплена на многие соти метров.
В парке идут работы по подсыпке дороги камнем - ездят грузовики.
Пыльно.
В общем, не Масаи Мара.
Птиц много: пеликаны, марабу (вообще моя птица), цапли, фламинго (миллиона фламинго не видел, но есть они).
DSC03207a.jpg

DSC03236a.jpg


Были 2 носорога, которых можно было спокойно рассмотреть, пока они думали обходить ли мой джип или лучше пойти прямо
DSC03228a.jpg


Бабуины. Олени. Буйволы.
Есть что посмотреть, нечего сказать.
Главное - снова увидел белых людей.
Когда выезжал из парка, а я решил в нём не ночевать, полил дождь. В Накуру я решил обменять денег и ехать этим же вечером в Naivasha.

10. Naivasha и Hell's Gate National Park
От Накуру до Найваши очень недалеко. Я въехал в город ещё в сумерках. Остановился в La Bell Inn. 3000 шиллингов за ночь с завтраком. Завтрак с 7. Но можно попросить пораньше - накормят пораньше.
Парковка для постояльцев во дворе отеля, за воротами. Хороший ресторан.
Линолиум в номере был прикреплён к стене скотчем, но номер казался просто шикарным в сравнении с предыдущими. Приятный внутренний дворик.
После суда и КПЗ или тюрьмы или что это было? мне хотелось вот так отдохнуть. В отели живут пожилые европейцы. Собираются, пьют пиво на веранде ресторана.
Горячая вода, ванна.
После тюрьмы постирался, отмылся, выпил пива...
Утром решил остаться здесь ещё на одну ночь - завтра утром мне надо было сдавать машину в аэропорту Найроби и лететь в Момбасу.
Весь день решил посвятить пешей прогулке по парку Врата Ада.
От отеля до этого парка - 10 минут на машине.
У ворот можно взять в аренду велосипед - 500 шиллингов. Вход - 20$ Машину оставил у ворот. Ума хватило намазаться кремом от солнца (50).
По парку можно ходить пешком. Там вроде нет хищьников. Последний раз турист от нападения хищников там погиб в 1980-м. О чём повествует мемориальная доска на воротах.
Пошёл.
DSC03255a.jpg


Скали, торчащая у дороги - Башня Фишермана. Это европеец, котовый в 1880-х первым съда добрался...
У подножья скалы шныряют Rock Hyrax и ещё на неё можно забраться, надо только вызвонить ребят с альп снарягой. Я не стал.
Здорово идти на своих двоих мимо жирафов, зебр, барадавочников, буйволов. Когда тебя не отделяет от мира кузов машины и когда ты не имеешь возможности сильно увеличить скорость, всё совсем подругому воспринимается.
Через 8 киллометров по этой дороге есть пост рейнджеров и начинаются собственно врата ада.
Продают из холодильника воду:
минералка - 50
Кола - 100
Рейнджеры предлагают экскурсии:
15 минут - 500
1 час - 1000
3 часа - 1500
Я сторговался час за 500.
Врата ада это тектонический разлом, по которому во время дождей летит гигантской силы поток. А пока дождей нет там течёт ручей и бъёт множество ключей, образующих водопады. Вода в ключах от очень тёплой до кипятка. Пить её нельзя, принимать душ - самое то.
Гид мне был необходим - узнать где спуск, где подъём в этих скалах не так легко и без него дорогу можно искать очень долго.
Полазили здорово.
DSC03288a.jpg

DSC03295a.jpg


Немного меня:
DSC03286a.jpg


Разлом виден внизу.
DSC03299a.jpg


Оснавной минус парка- пыльная дорога. Где-то в парке идут горные работы, ездят грузовики.
После экскурсии, переждал полдень по пошёл назад. В итоге обгорел кусок шеи, кончик правого уха и часть левой ладони. Солнце пробивает и крем +50.
В ресторане отеля заказал жаренную телапию - моё любимейшее кенийское блюдо. Очень рекомендую.
Созвонился с Mary, подтвердил время возврата машины. Погулял по городу - делать там нечего.
Утром рано вышел из номера. У дверей во внутренний двор стояла кучка служащих. Какой-то парень, явно под кайфом, с мачете вырвался из этой группы подошёл ко мне и сказал, что он здесь всё охраняет, а это мачете. Явный неадекват. Весь остальной стафф косился на меня, опасаясь моей гневной реакции, но я попросил завтрака. А сторож этот куда-то от них побежал...
По дороге в Найроби (А104) на большой скорости влетел в туман. Туман этот начался, когда дорога пошла в горы, т.е. туман и, можно сказать, серпантин начались одновременно и внезапно.
Найроби в 8 утра проехал насквозь за 40 минут. (до Найроби ехал около получаса).
Встретил Mary, она начала говорить о том, что машина грязная, я обратил её внимание, что топлива чуть больше, чем было и мы разошлись.
В 8 45 я подошёл к кассе fly540.com купить билеты в 9-15 мы взлетели (кажется, немного раньше расписания), полюбовались Киллиманджаро в 10 я был в Момбасе. В самолете первый и единственный раз видел русских. Но дальше история не интересная... Курорты Кении и её дайвинг это не для меня, как оказалось.
Спасибо за внимание.
Вышло скомкано, сумбурно, но я старался
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #11

Сообщение Serge15 » 10 окт 2012, 09:38

Решил сразу сюда:
1. Переходник на английскую (она же кенийская) розетку есть в медиа маркте на университете.
2. Транзитная виза для выход в город в Дубаи получается через обязательный сервис "мархаба", стоек в транзитной зоне много. Стоит около 170 долларов, но в этой цене и отель и необходимый минимум наличности, которая должна быть на руках. Ночью все процедуры проходят моментально - минут за 10-20.
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #12

Сообщение Alexey_Nikolaevitch » 22 окт 2012, 22:51

Serge15,
Вылетаю в Найроби через пару дней, вдохновился вашим отчетом. Посдкажите, плж, контакты, где брали машину или просто телефон Мэри. Спасибо заранее.
Alexey_Nikolaevitch
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 22.10.2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #13

Сообщение Serge15 » 23 окт 2012, 09:04

Контакты кинул в личку
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #14

Сообщение TarTarino » 24 окт 2012, 10:54

Здравствуйте! Отличный отчет у Вас получился!
Тоже очень хотелось бы узнать контакты по аренде авто. Заранее спасибо
TarTarino
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #15

Сообщение Serge15 » 24 окт 2012, 12:19

Спасибо, я старался
Кинул контакты в личку.
Счастливого пути!!
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #16

Сообщение lzd » 25 окт 2012, 20:21

Спасибо за полезный отчет, очень интересно!
Собираюсь в ближайшее время в Кению, тоже был бы признателен за контакты аренды авто, то что пока удалось найти существенно дороже. Заранее благодарен.
lzd
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 25.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #17

Сообщение 11region » 25 окт 2012, 23:29

И мне пожалуйста контакты по авто скиньте, в январе хотим ехать, нужна будет машина.
Все хотят хорошо провести время, но его не проведёшь
Аватара пользователя
11region
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.05.2012
Город: Республика Коми
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #18

Сообщение Serge15 » 26 окт 2012, 08:30

Контакты отправил, ссылайтесь, пожалуйста на меня - может я в следующий раз доп скидку себе выбью
Да,
я говорил, что:
1. Еду не один, но за рулём буду только я (с приятелем встречаемся в Найроби)
2. Я уже водил в Африке (в Танзании)
Врал, конечно, но Мэри, кажется от этого меньше нервничала и меньше денег просила:)
Serge15
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #19

Сообщение Kisbrod » 11 ноя 2012, 17:02

Тоже очень буду благодарна за контакты по машине, планируем январь в Кении и Танзании.
Спасибо, очень интересный отчет
Kisbrod
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 11.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения, selfdrive в одно лицо

Сообщение: #20

Сообщение Chikungunya » 25 ноя 2012, 09:24

Даже странно, что в отправились в это увлекательное путешествие в одиночку. Куда смотрят ваши товарищи? Вы же идеальный попутчик!
Забавный эпизод с масаем. Спроси любого, скажет, что убил льва. Будет даже изображать, как именно. В музее масайской культуры в Аруше, помнится, рассказывали, что масаю, убившему льва, разрешают носить волосы, не брить голову налысо. Я же ничего не путаю? А ваш масай лысый
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль