7. Kakamega и Eldoret (продолжение)
Скоро свернул к главным воротам парка Какамеги.
Т.к. проезжал мимо, решил сразу заехать, посмотреть Udo's Bandas & Camping. по названию понятно, что это такое.
Свернул по указателю с дороги, ведущей к воротам. Заехал в центр деревни. Условно огороженная территория соток 30 максимум. 3 банды, деревянное строение - душ и туалет.
Прибежали детишки. Много. Стали рассматривать машину и меня, вышедшего из этой машины. Затем появился мужчина. По виду очень малоимущий крестьянин. Кто он был: владелец или только служащий (всё в одном лице) я спрашивать не стал.
Мужик выразил готовность обменять доллары, но на это просил время. Много времени - воскресенье, нигде не меняют.
Разместиться в банде, любой из трёх на выбор, он предложил мне за 400 шиллингов, эта цена меня насторожила и я попросил показать строение изнутри. Банда, эта во всяком случае, - жилище для очень суровых людей и истинных путешественников. Я же трезво рассудил, что моя машина втрое комфортнее, пыли в ней меньше в разы, а насекомых - на порядок.
Пообещав подумать и вернуться, если что, продолжил путь к парку.
Маленькое отступление. Решил, в меру своих талантов, нарисовать свой маршрут. Получилось коряво, но лучше, чем никак:
map1.png
На воротах снова начались проблемы с валютой. У них не было сдачи. Нехватало только на машину - пешком заходи. Решил размяться, пошёл пешком. Стоит 20 $. Пока переобувался в штурмовые сандали, подошёл рейнджер и заверил, что в нокумате Какамеги мне доллары разменяют.
Гида не брал (кто был там подскажите, может зря я от гида отказался?). Была идея дойти до лоджа, который в парке уже, посмотреть, решить, а не остановиться ли там. Погулял около двух часов. Просто размялся. Дождевой экваториальный лес не впечатлил. Думаю, были бы у меня деньги, пообедал бы я, въехал на машине, разместился и спокойно пошёл бы гулять - вставил бы меня этот лес как надо.
Вышел из парка, на воротах отдал билет рейнджеру "подержать, чтобы не пропал" - иначе назад бы не пустили. Поехал в Какамегу менять деньги. У поворота к бандам и кэмпенгу Уда, за мной припустила вотага дитишек, которые встречали меня, когда я банду смотрел. Не знаю, боялись ли они, что я случайно пропустил поворот и им снова нечего будет есть или просто любили бегать за машинами...
В Накумате Какамеги никто долларов не менял - предлагали поменять по 70 шиллингов (при курсе 81), на что я не соглашался. Объясняли, что эти доллары 99-го года, т.е. никуда не годятся.
Прохлада магазина, ресторанчик и в итоге необходимость к ночи иметь наличные заставили найти банкомат и снять немного денег.
Снова закупился. Взял хлеб (который так и не распечатал), бананов, ананас. Пообедал в ресторанчике. Заправился. И понял, что не лежит у меня душа к дождевым лесам сегодня и лучше продолжить путь.
В планах были Nakuru и Naivasha. Решил остаток дня потратить на дорогу к Накуру и доехать до Eldoret. Что и сделал.
У перекрёстка трасс А1 и А104, с которой я начал своё путешествие, меня остановила полиция, спросила куда я еду и предложила выделить офицера - сопроводить меня в Элдорет. Я, конечно, поблагодорил, отказался.
В Элдорете был полшестого, поселился в White Castle hotel. 1500 шиллингов за ночь и завтрак. Завтрак с 6-ти. Постирался, расправился с ананасом.
Отель стоит на главной улице, собственно, на трассе А104. Лифт, 6 этажей... "Скоро, если так пойдёт, я увижу белого человека" - подумал. Элдорет большой город, это прямо чувствуется - больше, наверное, только Найроби и Момбаса, из тех городов, где я был, конечно.
Постиранная одежда во время прохладной экваториальной ночи высыхает не очень
В 6 был в буфете. Опять пришлось ждать - завтрак ещё не был готов. В 6-30, светало, выехал в сторону Накуру.
8. Полиция, тюрьма, судХотелось долететь до парка Накуру и провести в нём весь день. Долететь не получилось считанные киллометры.
Остановили машину. Они останавливают интересно: сначала строят лабиринт из ежей, потом, метров через сто, останавливают все машины впереди (5-10) во всех рядах и просят стоять, не меняя рядность. Соответственно, у тебя уже нет возможности проехать, проигнорировав их предложение остановиться.
Полицейский сначала проверил наклейки. Потом залез в машину, что уже насторожило. Попросил права. Я решил дать ему международные - настоящие было жалко.
- Это права?
- Да, международные.
Полистал. И вмето того, чтобы выйти, сказал: "поехали" и махнул рукой. Тронулся. Он объяснил, что я ехал 114, там, где можно только 100 км/ч. Я сначала решил, что ослышался и он мне инкрименирует 140. Нет - 114. На 14 км в час выше разрешённой!!!
Едим. Въехали в Накуру (город)
- А мы куда?
- В участок. Машину поставим, будем разбираться.
Предложил взятку. Наверное, слишком прозрачно предложил. Или меня плохо поняли. Надо сказать, что суахилиш мне на ухо не ложиться, как и тайглиш, например.
Приехали, припарковались. Попросил взять с собой всё, что необходимо для комфорта. Вышли. Протоколы. Имя Сергей категорически не понравилось. Это не европейское имя - европейские проще произносятся, например Бартоломью...
Машину арестовали. Ключь потребовали сдать. Спросили признаю ли я превышение скорости на 14 км/ч. Признал, ещё раз предложил взятку.Снова был непонят или было уже поздно. В голове крутилась совершенно глупая мысль: "ура! будет, что рассказать".
Меня "сопроводили" в суд. Сопровождал полицейский. Все вещи были со мной. Документы тоже. Никто паспорт даже не смотрел.
вошли во двор суда. Nakuru Law courts. Местные там резко делились по внешнему виду на три группы: 1. Обычные, т.е. одетые так же, как и всюду; 2. В форме; 3. Юристы, эти пытались быть в костюмах, что выглядело, конечно, как когда у нас сантехник надевает раз в три года единственный костют, оставшийся с выпускгого...
Но тут мне как-то сразу стало несмешно. Меня спустили в подвал, провели через вооруженный пост, повели вдоль клеток, забитых людьми. В конце коридора за столиком сидел пожилой полицейский и вел списки всех, кто в подвале, приним людей по счёту, вел реестры.
Перед столом в отсикаемом ими хвосте коридора на полу сидели дети и подростки и женщины. У стола было три стула, один был занят этим реестродержателем. Я сел на один из свободных стульев, на всякий случай упредив приглашение в клетку. Не пригласили. Но я остался там сидеть и осматриваться.
Совсем забыл сказать, что, конечно, зачекинился и в полиции и в суде. А в подвале переписывался по скайпу...
На стене, над столом регистратора висел плакат, объясняющий присутствующим, что лучше признать своювину, чем отнимать время у судей.
сновала женщина, которую можно было попросить купить еды.
Людей приводили, пихали в клетку, других выкликивали по списку и уврдили большими группами, правда, потом снова возвращали. На столе мелькали бумашки. Одевались и снимались наручники. Пару раз я замечал, что за превышение скорости местных так же размещают в клетке.
Через час выкликнули и увели меня. Подняли из подвала, провели в зал суда, посадили в зале.
Вызвали. Встал за перила. Зачитали на английском обвинение.
- Тру о фолс?
- Тру
"Гилти" не сказали, но определили штраф 2000.Через 5 минут вывели из зала и... вернули в подвал.
Понял, что у меня штраф никто не примет - его должен заплатить кто-то ЗА меня. Начал искать бегунка... Поищите в тюрьме человека, которому вручите деньги... Помог регистратор, но позвал знакомого. Через полчаса я вышел, выдав бегунку 500 шиллингов. Да, он бы обошёлся и 200, но... настроение моё в это время резко улучшилось.
Там я не фотографировал, хотя было что - кенийцы и так не любят, когда их фотографируют, а в тюрьме... Я снимал фильм - это бесшумно. Вот кадр:
tur.png
Потом пришлось идти в соседний квартал ксерить квитанцию. Потом мне вернули ключ от машины, но она была "запаркована" свежеарестованным транспортом. Только через полчаса я тронулся к парку, главные ворота которого были в 3-х кварталлах от участка.
Вот что происходит кое-где при превышении скорости всего на 14 км/ч...
может быть кто-то знает административное законодательство Кении и может как-то прокомментировать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.