Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Не ищите в этом отчете информацию и маршруты. Это здесь. Расходы на Кению и Танзанию. Август 2014. А мои заметки - это, в основном, эмоции, немного текста и масса фотографий.
2 недели тому назад мы вернулись из Кении и Танзании. Фотографий.... Впечатлений еще больше... Потихонечку, сами собой, сочиняются небольшие зарисовки о животных. В основном, как сопровождение к снимкам, которых многие тысячи. Cами еще не все посмотрели.
Первые, кого мы увидели в Африке, были обезьяны. Крупный бабуин сидел на обочине главного шоссе, идущего из Найроби в сторону заповедника Масай Мара , а его собратья дожирали апельсины, скатившиеся с переполненного фруктами грузовика.
Потом , мы в изобилии видели и каких то мелких манки, и голубых обезьян, и других, прозванных нами по не знанию их породы, голубояйцевыми.
В кемпингах, нас предупреждали чтобы мы не забывали застегивать палатки, потому что обезьяны проникают в любую щель и могут утащить все что угодно, начиная от яблока и кончая фотоаппаратом. Многократно мы были свидетелями, как они воровали еду из ланч-боксов у зазевавшихся туристов. Наблюдать за обезьянами - сплошное удовольствие. Они орут, лaскаются, дерутся, ищут блох друг у друга, внимательно наблюдают и безостановочно чешут свое обезьянье достоинство. Мы даже придумали новое семантическое выражение : "бабуинствовать", то есть переоценивать свои сексуальные возможности...
Последний раз редактировалось parom 09 янв 2016, 22:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Больше всего я любила снимать зебр. Они необыкновенно подвижны и привлекательны , несмотря на свои круглые бока, а может быть, и благодаря им. Штрих коды их шкур рождали причудливые сочетания и ни разу не повторились. В какой то момент, я поймала себя на том, что уже не снимаю зебр, как животных, а гоняюсь за неожиданной, порой юмористической геометрией их черно-белых полос.
Последний раз редактировалось parom 04 окт 2014, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Браво!!! С интересом читаю Ваши отчеты. Как говорят: "Я в тренде". Т.е. я в теме. Сами месяц назад вернулись, пишется отчет. Все интересно. И как то по другому уже воспринимаешь отчеты, чем до поездки.
Oks123 писал(а) 30 сен 2014, 19:14::twisted: Браво!!! С интересом читаю Ваши отчеты. Как говорят: "Я в тренде". Т.е. я в теме. Сами месяц назад вернулись, пишется отчет. Все интересно. И как то по другому уже воспринимаешь отчеты, чем до поездки.
Спасибо за добрые слова! Совершенно согласно с вами. После поездки все выглядит по другому. И очень люблю узнавать все пройденные тропы в отчетах других путешественников.
Итак жирафы... Удивительные создания! Один раз в жизни увидишь и никогда не забудешь и не перепутаешь. Даже в детстве. Можно не отличить гепарда от леопарда. Можно спутать корову с антилопой. Но эта длинная шея, нежные пушистые рожки, голова, похожая издалека на растопыренную пятерню, ноги подиумной модели, огромные, всегда немного влажные глаза с приклеенными ресницами и вся шкура - в звездах. Это не перепутать, ни забыть!
В саванне ему не спрятаться. Его длинная шея видна отовсюду и возвышается над деревьями, напоминая доисторического динозавра. Шея, порой выписывает такие замысловатые изгибы, что даже юная гимнастка не в состоянии изобразить этот поворот. Шея жирафов, определенно, - орган любви. Это ласка и одобрение для жирафенка и страсть и нега - для партнера.
Конечно, жираф - это и всполохи памяти детства и юности. Это "длиношеее"Льва Кассиля. И Высоцкий, с его "Жираф большой, ему - видней!" И гумилевское " ...Послушай! Далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф..." Тогда, в ранней юности, было совершенно не понятно : почему " изысканный"? А сейчас я думаю, что знаю ответ на эту строчку. Гумилев путешествовал по Африке и видел жирафа во всем его великолепии, в отличии от всех нас, разглядывающих животное на картинке, фотографии или, что еще печальнее, в зоопарке. Он видел его над кронами акаций, напоминающих спускающиеся парашюты. Видел, как жираф гордо расхаживает на тонких ногах, резко выбрасывая вперед нижнюю консоль своей ноги . Или бегущего галопом , как бы летящего, над жесткой жухлой травой саванны.
Сетчатый жираф.
Масайский жираф.
В отличии от сетчатого, этого мы прозвали " звездчатым"
Нескончаемыми шеренгами они медленно бредут по саванне , упираясь мордами в хвосты своих собратьев. Понурый, темно коричневый поток антилоп гну.
В течении всей своей жизни они идут по замкнутому кругу, в поисках сочной , зеленой травы и влаги, проходя тысячи километров Кении и Танзании и повинуясь какому то , только им ведомому, зову. В этом вечном круговороте выживают сильные особи, рождается новое потомство и погибают слабейшие и старые...
Первые дни мы бесконечно фотографировали эти толпы антилоп, тянущиеся от горизонта к горизонту и наполняющих все пространство. Мы хотели рассмотреть и обнаружить индивидуальность в каждом животном. . Но не видели ничего, кроме однообразного движения. Даже фотографии в упор не выявляли никаких чувств, кроме равнодушного взгляда и опущенной морды.
В них не было теплоты , которую проявляли зебры по отношению друг к другу. Не было грациозности импал или пугливости тонких антилоп Томпсона. Ни миловидности ватербоков, ни томного , влажного взгляда самой маленькой в мире , сорока сантиметровой антилопы дик-дик...
Только безразличие и тупость. Гну оживали лишь в одном случае, когда переходили дорогу перед нашим джипом и мы вплотную подъезжали к животному. Тогда они взбрыкивали и на какой то дикой, непонятно откуда появившейся скорости , кидались в сторону и полукругом огибали нас. Почему- то, гну это делали в последнюю секунду, когда джип уже практически врезался в них. Может быть у них проблемы со зрением или они предполагали, что машина - это большая птица и взлетит в последнюю секунду...
Мы бы так и решили, что антилопа гну - это пассивное, мало эмоциональное животное, что то среднее между лошадью и антилопой. То есть именно так мы так и думали первые 2.5 дня. Но на третий день мы поехали к реке Мара и наше мнение о гну полностью изменилось.
Мара - огромная, полноводная река, отделяющая Кению от Танзании. Сотни животных приходят сюда на водопой. Слоны, львы, бегемоты, крокодилы, тысячи птиц, стервятников, находят себе корм в ее водах. Но Мара не только дает жизнь засушливой Африке. Ежегодно она забирает тысячи жизней животных и ее воды, переполняются их трупами. Сотни хищников слетаются на обильные и бесплатные обеды, которые несут ее воды.
В середине третьего дня мы приехали к Маре. Десятки, а может быть сотни машин уже стояли на ее пологом берегу , а новые все прибывали и прибывали.
А тем временем, на противоположной, обрывистой стороне, происходило какое то брожение. Тысячи темно коричневых спин, напоминающих не застывший шоколадный мусс, качались из стороны в сторону, направляясь то направо. вдоль обрыва , то налево.
А через всю саванну, на сколько хватал взгляд , неслись тысячные "полки" гну. Подходил один отряд и вливался в темное месиво. За ним подтягивался второй, третий... Это продолжалось около получаса. И в какой то момент горизонт опустел. Сколько их было? Десятки тысяч или сотни? Не знаю. Это вопрос к специалистам.
Мы смотрели не отрываясь и гадали где та антилопа, , которая даст сигнал к началу перехода? Где тот "Моисей", который примет решение и первым прыгнет навстречу будущей жизни или гибели? Вдруг, животные резко бросились налево, а за ними и машины понеслись в клубах пыли с единственным желанием, найти лучшую позицию , в надежде получить щедрые чаевые от мзунга .
Наш гид, Джошуа, рванул вместе со всеми, но не успел занять удобное место, поэтому первые секунды потока Великой миграции мы пропустили. А увидели уже стекающую лаву животных , перемешанную с прыгающими с 12 метровой высоты, отдельными особями. Они поднимали облака красно-терракотовой пыли, ломая спины и ноги себе и другим антилопам.
Те, кто выбрались из этого ада и стали на ноги, поплыли в нашу сторону.
Но часть животных осталась под копытами собратьев и пыталась встать. Или уже и не пыталась . А новые, вновь прибывшие особи, продолжали прыгать, выбирая для этого страшные, отвесные склоны. Вдруг, какой то отряд гну , уже преодолевший все , развернулся и двинулся обратно, - и о ужас! - начал карабкаться вверх. Большинство, обессилив, срывалось и падало под ноги все сметающему потоку, но несколько особей все таки забрались наверх Я не думаю что они уцелели и перенесли испытание вторично...
Были отдельные гну, которые и не пытались продолжить движение, а все ходили , не имея возможности ни вернуться назад, ни броситься в реку, навстречу неизвестности ...
Благополучно переплывшие поднимались из воды в несколько десятках метрах от нас. Еще не полностью вышедший адреналин бушевал в них какое то время и они носились по зеленой траве Масай Мара. Но постепенно успокаивались и и выстраивались в длинные, бесконечные очереди . Уже ничто не выдавало в них отчаянного, бесстрашного порыва, на который они решились каких то 20 минут тому назад. И опять они брели по саванне тыкаясь мордами в хвосты своих собратьев.
Джошуа рассказывал, что в среднем, антилопы гну живут 12 лет и, как минимум, 10-11 раз за отпущенный срок , им приходится пережить подобный ужас. Видимо, безразличие животного в повседневной жизни - компенсация за те 20 минут . Или наоборот, несколько минут смертоубийственной давки - расплата за годовое равнодушие и покорность. Почему Б-г выбрал гну для такого страшно испытания? Ведь живут же другие антилопы без потрясений...
А река Мара уже принимала и несла дань одного из дней Великой миграции. И слетались птицы, и приближались бегемоты и крокодилы , чтобы поживиться за ее счет.
parom писал(а) 02 окт 2014, 22:11:Потому что миграция была необыкновенно эмоциональным событием.
Вам повезло! А мы несколько часов потратили на то, чтоб посмотреть, как антилопы переходят реку. Но, они носились, как сумасшедшие туда-сюда, поднимая пыль, а переходить передумали. Оставили "на потом". А мы "потом" уже не поехали к реке, надо было и на других зверей посмотреть.
Да, это облом! Очень жалко! А в каком месяце Вы были? Для нас миграция была одним из самых сильных впечатлений от сафари. Хотя мы видели очень много самых разннообразных животных
Они стояли на вышитой салфетке на трюмо моей бабушки, маленькие белые слоники, идущие друг за другом по росту. И в детстве, когда никто не видел, я любила играться с ними. Много лет спустя, , я узнала , что эти милые, бело - кремовые создания, которых наши мамы и бабушки покупали в пятидесятых, сделаны их бивней настоящих слонов, которых миллионами убивали в Африке.
И не только слоники, но и резные ручки серебряных ножей и пожелтевшие клавиши старых роялей, напоминающие по цвету старческие зубы, тоже было сделаны из слоновой кости. Так почему то раньше назывались слоновьи бивни...
Считается, что новичкам везет в азартные игры. Не знаю, как в карты, но оказавшись первый раз в своей жизни в казино, в Довиле ( Нормандия) , я выиграла 4 раза подряд. То же самое произошло и со слонами, в Африке...
Утром второго дня, еще не взошло солнце, а мы уже выехали из нашего кемпинга в заповедник Масай Мара. И сразу, друг за другом, "пошли" разнообразные звери, потому что раннее утро - это время наивысшей активности животных. Одними из первых, нам встретились слоны. Не один-два, как вчера, а целое стадо огромных самцов, самок и детенышей разных размеров перешли дорогу в 7-8 метрах от нашего джипа.
Они шли плотно прижимая землю ногами и размахивая ушами. Самки подталкивали зазевавшихся малышей своим хоботом. - Снимай, снимай, - прошипел Феликс, пока я разинув рот от неожиданности и страха , следила за этим стадом, поднявшем облако пыли. Я судорожно начала вытаскивать аппарат из сумки. Растерялась и сразу забыла на какие кнопки надо нажимать . Камера заскакала в моих руках и я никак не могла обнаружить на экране спину удаляющегося слона. - Ну, ты снимаешь? Ты снимаешь или нет? - кричал Феликс, щелкая один снимок за другим своей недорогой мыльницей. - Я не вижу их! Не вижу слонов! - чуть не плакала я , не понимая, почему не могу поймать их в кадре...
[
Позже, когда мы наблюдали за животными уже не в первый раз, я перестала боялась встречи со слонами, хотя нам попадались и неуравновешенные молодые самцы и самки с маленькими детенышами, представляющие особую опасность.
Мы видели однодневного слоненка, метавшегося от самки к самке и сосущего молоко у обоих. "Крези беби" - сказал гид Джошуа. - "Он не знает. кто его мать!" . И через минуту добавил : " Смотрите, он прижимается к передним ногам слонихи, этим он говорит, что устал". И действительно, у слоненка подгибались ножки и он оседал на траву.
Его походка была явно не координированной. Он бежал, мотая головой из стороны в сторону , хлопал ушами, издавая сильные трубные звуки, что всегда свидетельствует о возбуждении или угрозе, Джошуа мгновенно схватился за руль и сделал резкий поворот назад." Это одинокий молодой самец, они могут быть опасны. Лучше отъехать от него подальше" - сказал он, когда мы оказались на безопасном расстоянии.
Мы наблюдали за лежащими среди высохшей травы спящими слонятами, которых на всякий случай охраняли взрослые особи, кстати тоже спящие, только стоя.
Нам встретился возбужденный самец, ищущий слониху на предмет любви и дружбы.
В одном из заповедников, наша машина стояла недалеко от слона, жующего нежные зеленые листики кустарника. Он делал шаг за шагом и приблизился к нам на опасную дистанцию. Я даже присела на сидение джипа и съежилсь . Это был огромный, взрослый, "боевой " слон со сломанным бивнем. Этот торчащий кусок, недвузначно говорил о прошедших битвах.
Слонята, как и все малыши, нуждаются в поддержке, одобрении и помощи, и на суше, и, особенно, в воде, когда вязкая растительность водоема засасывает и мешает выбраться наружу. Тогда мама-слониха поддевает слоненка ногой и выталкивает из трясины.
И каждый день , почти во всех заповедниках, мы встречали небольшие группы и многочисленные, огромные стада слонов.
Было интересно наблюдать, как они едят, общаются друг с другом, переходят дорогу, приближаются к машинам.
Как ест слон? Он не просто выдергивает траву. Вначале он долго отряхивает пучок от земляных комков, встряхивая его несколько раз. Если не удается избавится от земли, то перекусывает стебли в середине пучка и только потом отправляет траву в рот.
В это не возможно поверить, но слоны обладают музыкальным слухом и памятью, предпочитая слушать высокие регистры музыкальных инструментов. Слон "слышит и видит" не только ушами и глазами, но и ногами. На его ступнях есть мягкие подушечки с особыми рецепторами , которые по колебаниям земли подсказывают, как далеко ушло стадо. Ими он улавливает шаги приближающегося хищника. Тогда слоны сбиваются в кучу, плечом к плечу, как монолит и готовятся к защите или к нападению.
Я помню индийскую притчу о слепцах и слоне. О том, что невозможно составить полное впечатление о животном, дотрагиваясь только до одной его части, Поэтому, один из слепцов, ощупывая ноги, говорит, что слон похожи на бревна,
а другой - дотрагиваясь до хобота, сравнивает его со змеей... И правда, хобот слона извивается и закручивается в немыслимые петли.
А хвост напоминает щетку для сметания пыли. Я думаю, что ее волосы, толстые и жесткие, можно использовать одновременно, как иголку и нитку.
.
Еще немного о слонах.
В одном из европейских зоопарков ожидалось прибавление семейства у слонов. В неволе это очень редкое событие, даже в живой природе слонята рождаются не чаще, чем один раз в 5 лет. В последнюю неделю количество посетителей резко выросло. Всем хотелось увидеть и заснять появление малыша. И вот этот день настал. Все зрители стали свидетелями неслыханной сцены. Слоненок родился без признаков жизни и не дышал. Тогда слониха начала толкать его ногой, как шлепающая младенца акушерка . Затем обвила хоботом голову малыша и приподняла несколько раз. "Реанимационные " процедуры продолжались 3-4 минуты. После этого слоненок открыл рот и задышал.
Сегодня в мире проживает около 650 000 слонов. Закон по запрещению добычи слоновой кости был принят только в 1989 году. За предшествующее перед принятием закона десятилетие, было убито 700 000 животных ( по 70 000 в год!)
Когда слоны умирают, то среди оставшихся костей, никогда не находит бивни. Их по ночам пожирают дикобразы. И еще. Я не знала этого до поездки в Африку: слоны - единственное живое существо, кроме человека, "оплакивающее" своего сородича. Когда , умирая, слон падает на землю, другие слоны пытаются поднять его. Они окружают упавшее животное и стараются поддеть его ногами и бивнями. Не смотря на то , что от непосильного груза у нескольких слонов ломаются бивни, остальные продолжают бесплодные попытки. Стадо издает низкий гудящий звук, а слоненок, если умерла его мать, мычит на продолжительной ноте. Через какое то время, слоны понимают, что упавшего не поднять. Тогда они прекращают гудеть и начинают забрасывать умершего грязью, ветками и листьями. Все происходит в полном молчании. Слоны довольно долго прощаются с сородичем, покидая его время от времени, чтобы прокормиться и многократно возвращаются к нему. Тот же ритуал происходит, если стадо сталкивается с останками слоненка, разодранного хищниками. Слон - воистину особое животное! И не зря его обожествляют некоторые народы и племена в странах Южной Азии и Африки.
Боже мой!!! Как же красиво Вы все описываете!!! Как тонко все чувствуете. Я Ваша поклонница.
В январе я поставила "Спасибо" Вашему мужу за эти слова: "Мне путешествия позволяют уйти от шаблонов жизни, освежают душу, дают возможность хоть на миг почувствовать себя первооткрывателем. Скитаясь, мы самостоятельно расширяем границы нашего мира, утверждаем себя в неизбежных трудностях. Путешествия, по сути - это маленький флирт с жизнью! Но главное. В бродяжничестве по странам и континентам мы реализуем свою свободу, прекрасное ощущение без сдерживающих рамок, строим свой, новый мир, претворяем свои планы... Месяц в году мы живем так, будто бродим по райским землям, молодеем сердцами, гоним туманы и облака над нашими мозгами... Мир создан для нас, бродяг! Его надо трогать! Не стесняться, не робеть!"
Я даже не могу подобрать слов, для того, чтоб выразить вам свое восхищение. То, что чувствуете вы, чувствую я, только не могу так красиво об этом написать.
Он немного похож на свинью : маленькие ушки, короткие ноги и живот до земли. Такая громадная свинья тонны на четыре ... Хотя в последнее время в гипопотоме начали находить больше совпадений с китом. Согласитесь, быть родственником благородного кита, гораздо приятнее, чем элементарной свиньи.
Первое стадо бегемотов мы увидели на смертоносной Маре. Около 20 особей лежало на берегу реки, не проявляя особой активности.
Они находились на противоположной стороне, откуда начиналась миграция гну. А на нашем берегу, среди разноцветной гранитной породы, стояла доска с категорическим запретом спускаться к реке без гида. Молодой парень, с которым мы отправились в пешеходную прогулку вдоль Мары , сразу пресек мои попытки подойти немного ближе. - Вы даже не можете представить, какую скорость развивают крокодилы и бегемоты, когда они замечают еду. - Но, бегемот - травоядное животное, - пробовала возразить я. - Да. Вы расскажете ему об этом, когда он откроет пасть перед вашим носом.
А тем временем, сонное царство на противоположном берегу начало подавать признаки жизни. Отдельные особи вставали, подходили к воде и плыли, погружаясь с головой.. Они фыркали и, подобно китам, выпускали фонтанчики воды . Какие то странные звуки доносились с той стороны ...
Вначале я думала, что это довольно большая группа гну, так и не решившаяся на миграцию, снует вдоль берега и издает этот шум. - Гиппопотам - речная лошадь.... - объяснил парень. - Так еще римляне прозвали этих животных за крик, напоминающий конское ржание... - Ничего себе! - рассмеялась я. - Так это ржут не гну, а гиппопотамы?!
Признаться честно, я побаивалась речной прогулки по озеру Найваша, на которую нас сагитировал Джошуа. Но сама по себе мысль , увидеть это потрясающее место, обрадовала меня. - Джошуа, а не опасно, плавать среди бегемотов? Ведь в Африке каждый год происходит около тысячи случаев нападения гиппопотамов на людей. - Не волнуйся. Здесь вам ничего не угрожает!
Найваша потрясла меня прозрачной, какой то японской красотой. Этим летом озеро разлилось и вобрало в себя сотни береговых деревьев, усеянных многочисленными птицами.
На нас надели яркие жилеты и вместе с гидом мы сели в лодку. Я еще похихикала по поводу жилетов: неужели они защитят нас от бегемотов?
Они лежали в зарослях, среди зеленых озерных листьев. Была середина дня и животные дремали друг на друге, иногда открывая глаза и косясь в нашу сторону. -Т-с-с-с! - каждый раз произносил лодочник, когда мы говорили что нибудь друг другу. - Не надо разговаривать громко. Я знала, что гиппопотамы не представляют опасность, когда лежат кучей.
А вот когда отдельный бегемот оказывается под лодкой , то всплывая, он может опрокинуть ее и тогда... Мое воображение отказывалось рисовать следующую картину...
Того часа, который полагался на экскурсию по Найваше, было явно недостаточно. Мы еще хотели наблюдать за птицами, бегемотами и местными парнями, ловившими теляпию в озере. Но время выходило и -увы!- мы возвращались к лодочной станции.
В заповедниках Танзании мы видели гиппопотамов, соседствующих со слонами или с птицами и знали, что никакое животное не решится причинить ему вред или напасть на него . Только группа львов, атакующих на суше, может пойти на это, потому что в воде, бегемот утопит любого, напавшего на него хищника.
Они живут в реках, озерах или в больших, не пересыхающих грязевых лужах, по краям которых растут высокие заросли травы. Бегемоты очень постоянны в своих передвижениях и обычно протаптывают глубокие канавы, выбираясь наружу.
Они нападают друг на друга из-за территории или самок, нанося сопернику раны, несовместимые с жизнью, и битвы между ними очень часто заканчиваются гибелью одного из животных. В Серенгети, к месту, которое называют "Гиппопотамовым бассейном", мы приехали к окончанию такой сцены. Два яростных самца орали друг на друга, разевая огромные пасти, взбивали воду в пену и поднимая грязь и ил со дна бассейна . К счастью, дело не дошло до убийства и через несколько минут, мы опять были свидетелями гигантского месива из голов, ноздрей и глаз. То тут, то там еще раскрывались клыкастые гиппопотамовые пасти, возбужденные предыдущей дракой. Только что подоспевшие туристы, выхватывали свои камеры, даже не подозревая. что они опоздали к основному действу.
И я вспомнила, что в египетской мифологии Сет- бог ярости, хаоса, войны и смерти, часто изображался в образе гиппопотама.
И что во время боев гладиаторов в Колизее, на арену выпускали не только львов, но и, были и отдельные случаи, когда несчастные сражались с гиппопотамами.
И что в Библии ни одно животное не описано так подробно и устрашающе, как бегемот - символ могущества и непокоренности. ( Книга Иова)
Не трудно заметить в пустой саванне, тянувшейся от горизонта к горизонту, стадо слонов или длинные шеи жирафов! А ты попробуй, рассмотри небольшую птичку, особенно, когда она в нескольких десятках метрах от тебя, и к тому же наполовину скрыта травой или прячется за ветками деревьев. Но мелькающие яркие пятна постоянно преследовали нас во время сафари . Каждый раз я спрашивала у гида, как называется эта птица. Слыша ответ на английском, я пару раз переспрашивала для верности, а Феликс записывал имя пернатого русскими буквами. Хотя можно было открыть книгу птиц Африки, которая была в нашем джипе и написать все без ошибок, но времени на это не было. Я не сомневаюсь. что у нас нет ни одного правильного наименования и мужу придется затратить немало усилий, сличая фотографии пернатых с картинками в интернете. ( По принципу, жадный платит дважды).
Синие птицы, с каким то переливающимся перламутровым оттенком , встречались нам на каждом шагу. Это очень распространенные в Кении и Танзании пернатые, что то типа местных воробьев. Они суетились во всех местах, где появлялись люди, особенно, если там была еда. Все крошки хлеба, нечаянно уроненный кусок курицы или долька мандарина, сметались ими мгновенно.
Длинные шеи страусов, первое время очень привлекали наше внимание. Гордые самцы с черным оперением и красными шеями соседствовали с блеклыми самочками, цвет которых мало чем отличался от жухлой травы. В природе все наоборот, не как у людей. И самые яркие краски достаются самцам. Но что только ни делают самки, чтобы привлечь внимание : распускают хвост, даже пробуют взлететь.
Увидев черно белых птиц с короной перьев вокруг головы, я закричала.. - Феликс смотри! Птица секретарь! Да, это чудо в перьях было приветом из нашего счастливого радио-детства. ( КОАПП - для тех, кто в теме) .
Интересно наблюдать за животными и птицами когда они рядом и взаимодействуют с друг другом.
Практически всегда мы видели кого нибудь из пернатых рядом со слонами, бегемотами или буйволами.
Но особенно нас притягивали птицы - хищники, слетающиеся отовсюду и расположившиеся вокруг льва, раздирающего только что загнанную антилопу гну . Стервятники ожидали окончания трапезы , чтобы в драке между собой, растащить останки несчастной жертвы.
Последний раз редактировалось parom 05 окт 2014, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Просто здорово! Особенно про миграцию гну. Я ни разу этого не видела, только слышала, хоть и много раз. А тут прямо всё так ясно прочувствовала и разобралась с этим делом. Класс! Очень нравятся птицы Африки, яркие и разные. Мой плюсик Вам от меня за хорошо проделанную работу.
Мне очень хочется пару фоток показать, только не подумайте, что умничаю, просто не терпится показать маленького гуманоида, вернее детёныша той "голубояйцевой" обезьянки, раз уж разговор тут о животных. А называется она верветка, или карликовая зелёная мартышка. Я и сама не знала бы, но мои друзья из Танзании фото прислали и название её сообщили, поэтому я и знаю.
Детёныш был брошен матерью, его нашли местные и принесли моим друзьям на воспитание. Ему уже год, хлопот было много, памперсы, сникерсы и т.д. Сейчас можно сказать большой и с кошкой очень дружит, просто не разлить водой. Зовут его Тотоха.
Спасибо, Тамарита! Как же в Африке много существ с такими огромными и беззащитными глазами. И среди детей, кстати, тоже. А Вы обратили внимание, как много в Кении и Танзании красивых женщин и детишек?
Ни жирафы, ни огромные стада слонов, ни , столь любимые мной, зебры не приносили мне столько радости, как встреча с ними...
Увидеть льва, это как выиграть в лотерею! Ждешь, надеешься, а встречаются, только унылые гну или газели Томпсона. Первые дни я считала львов : первый... пятый..., двадцать седьмой.. Но, начиная с нашего переезда в Танзанию, прекратила этот ненужный подсчет. Единственное, что я могу сказать : их было больше ста. Я помню каждого льва, но старый самец - встретившийся нам в первые минуты пребывания в Масай Маре, стоит у меня перед глазами, затмевая всех.
Он лежал в высокой траве, прикрыв глаза и повернув голову направо, в сторону одинокого массивного буйвола, стоящего на пригорке. Буйвол тоже смотрел на льва. Это детская игра в "гляделки" продолжалась несколько минут. Потом, буйвол сделал резкое движение в сторону льва и рванул. И этот грозный лев с шикарной гривой, центр мироздания и гроза саваны, подпрыгнул, сжался, сразу как то уменьшился в размерах и побежал в сторону машин. Он перебирал лапами, огрызаясь и поглядывая на буйвола, но тот крепко стоял на кряжистых ногах, показывая, кто тут хозяин. Лев пересек дорогу в метре от нас и скрылся траве.
Следующий день подарил нам две встречи. которые мы вспоминаем чаще всего, говоря о львах. Это был конец охоты. Его результат и венец! Молодая, тяжело дышавшая львица с окровавленной мордой и с практически целой тушей гну. Может быть они были ровесниками, эти два зверя, оказавшиеся в одной точке, в одно время. Но, счастье в этот день было на стороне львицы. А бедный гну с разорванным задом и еще чуть подрагивающим глазом, уже не мог противостоять ей. Гну был слишком тяжел для львицы и, пройдя несколько шагов, она опустила его на землю, оглядывая бешеными глазами все вокруг, как бы предупреждая:"Не вздумайте подойти ко мне! Это мое и я никому не дам завладеть добычей.!". Немного отдышавшись, она опять схватила дрожащее в смертельной агонии животное и потащила его по направлению в бушу.
Не успели мы оторваться от молодой львицы и проехать пару километров, как увидели впереди цепочку машин, которые в саване являются верным признаком наличия львов или других кошачьих.
Это была сцена нескрываемого, королевского пиршества. Две львицы, зарывшиеся с головой в тушу антилопы и рвущие ее на части и свежая гора парного мяса. Середина трапезы. Уже обнажились ребра животного, но львы еще не насытились и сдирали многокилограммовые куски мяса, соперничая друг с другом.
От этого невозможно было оторваться. Казалось, ты слышишь урчание хищников, хруст костей и чувствуешь запах мяса. Но вряд ли... Просто, твое воображение дорисовывало картину.
И тут Феликс, который, как и я , был увлечен какое то время увиденным, друг сказал - Все, поехали дальше! - Видимо, он боялся, что мы не сможем оторваться от этой сцены, и прозеваем других животных. И сколько я его не просила, он уговорил Джошуа и мы. недосмотрев, понеслись вперед. Больше мы не видели такой динамичной и сочной сцены звериной еды.
Многократно вспоминая этот момент, я переспрашивала его, пытаясь понять: - Ты что, ты думал, что на соседней поляне высадились марсиане и мы пропустим их выход из корабля? Зачем ты заставил Джошуа уехать оттуда? И Феликс что-то невнятно говорил в свое оправдание... Но я понимала, что он тоже сожалеет, что мы так быстро покинули этих хищников, пожирающих плоть...
И они пошли , пошли ... Одиночки и ласкающие друг друга пары, играющие малыши и многочисленные прайды львов.
И львица с рваной раной на морде, которая видимо. появилась после охоты. Это плохой признак... Если у нее начнется нагноение, то это не оставит ей никаких шансов. И мы не знаем, выжила она или нет...
И множество других львов, обгладывающих кости
И играющие, смеющиеся львята, которые так чудесно и неожиданно улыбнулись мне.
И животные, спящие на деревьях. Здесь - одна его часть
а здесь, пардон, другая.
И сидящие в засаде
И огромные прайды, из более чем 10 взрослых львиц с напряженной главной самкой, изготовившейся к решающему броску..
Мы следили за меняющимся настроением одной особи. От горестного к агрессивному, от успокоения к мудрости и смирению...
Одни львы лежали вдалеке и их приходилось разглядывать в бинокли.
Другие подходили к машине , и до них можно было дотронуться рукой.
Мы видели мощь и красоту зевающего льва.
Раньше я не знала и не предполагала, что красавец лев - это" иждивенец" и " трутень" прайда. Что всю работу, от начала до конца , делают самки. Они заботятся о детях, ведут охоту, тащат добычу всему прайду ( львы, естественно, начинают трапезу первыми), гибнут от превосходящих их по силе, животных .
Что же делают львы? Их основное дело, кроме охраны прайда от других самцов - это умножение семейства. Они на первых местах в списке Гинесса по количеству сношений с самкой. До 200 раз в день. А таких самок в прайде до 10 или более. И спят они по 20-22 часа в день. Когда альфа-самец стареет, ему на смену приходит более молодой. Он прогоняет старика и тем обрекает его на верную гибель. Самое ужасное, что делает молодой хозяин прайда - загрызает насмерть всех родившихся в этом году львят. ( Всех, до одного!) Львицы, лишаются детенышей и несколько месяцев спустя у них начинается течка. И новый лев - властелин вступает в свои права и начинается новый круг в жизни прайда.....
"Трудно найти черную кошку в темной комнате , особенно если ее там нет" , - сказал китайский философ. Я уверена, что на сухаили, на котором я выучила только названия животных, цифры и несколько бытовых фраз, есть похожая поговорка о львах, затаившихся в высокой траве.
.
Последний раз редактировалось parom 06 окт 2014, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Cyber shot Sony Zoom 50. Он совсем новый. Куплен в Duty Free перед поездкой. Я еще не освоила его. И самое главное, сделала огромную ошибку. В списке языков не было русского. Я попросила настроить его на болгарский, думая, что славянский язык, как-нибудь разберусь. Фигушки! Если бы камера осталась на английском, как и была, то можно было бы обратиться к кому нибудь. Помогли бы. А с болгарским был полный тупик: если я не понимала, то и никто не понимал. А в камере полно всяких интересных опций. И бесплатные курсы на несколько месяцев. Только это в центре. Не знаю, соберусь или нет. Уж больно далеко.
А сейчас несколько слов о тех, кого мы видели реже. Это - небольшие создания , поэтому и заметки будут коротенькими. Скорее всего даже не заметки, а так, зарисовки о животных.
Как при такой красоте и яркости она выбрала скучный пейзаж Серенгети? Что держит ее, красно -розово-оранжево фиолетово- синюю среди жухлости однообразной саванны? Как она выживает там, столь заметная на одноцветье? Может, быстрота помогает агаме мванзе спрятаться в расщелины между камней? Ведь у нее нет ни клыков, ни яда, которым она могла бы защититься от каждого, кто приближается к ней с дурными намерениями.
Когда я увидела ящерицу в первый раз, то у меня сразу возникла ассоциация с спайдерменом - человеком - пауком. Та же расцветка, те же клешни, и броски по вертикальной поверхности. Но не пугайте ее. Как золушка после бала превратилась из принцессы в заморашку, так и агама мванза мгновенно теряет свое блестящее яркое платье и перед вами - убегающая коричневая молния.
А эта красавица из другой части заповедник. Увы! табличку с имением забыли приколотить на двери. Так и останется она в нашей памяти: оранжево-зеленая. Если кто знаком, сообщите имя.
Какие красивые ящерицы. Цвета- обалдеть. Еще и переливаются. Мы с сестрой рассматривали фотографии. Дошли до последней, тут подошла племянница. Это длакон - заявила она. Я уже 4 раза показывала ей вашего длакона.
Полина, мне кажется, я почти уверена, что та ящерица без названия это Агама колонистов, именно самочка, они не такие яркие, как их самцы. Эти ящерицы жили вокруг моей хижины в лесу у масаи, только моя фотка менее эффектная, чем Ваша. Их там много было. По камням целыми семейками грелись днём. Ну а если посчитаете, что она не похожа, то значит я ошиблась, но Ваша ящерица в любом случае принадлежит к Агамам.
Тозита писал(а) 07 окт 2014, 21:52:Полина, просто замечательные фотографии! И ностальгия опять же...
Спасибо, Тозита. Я очень хорошо понимаю это чувство, когда узнаешь знакомые места в чужих отчетах. У меня и сейчас каждый раз загораются глаза, когда я вижу что то, напоминающее мне Южную Америку. Особенно Перу.
Последний раз редактировалось parom 08 окт 2014, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита писал(а) 07 окт 2014, 22:30: та ящерица без названия это Агама колонистов, именно самочка, они не такие яркие, как их самцы.
Спасибо, Тамарита! Ах какой роскошный самец! Таких не видели. Вообще, когда глаз настроен на больших животных, то как то не замечаешь всякую мелочь под ногами. А это не правильно. Джошуа приучил нас видеть всех. И больших и малых.
В Израиле этих животных зовут скальными зайцами, потому что они живут среди камней. Вы считаете, что перед вами крупный суслик и раздумываете: читать ли вам дальше? К моему изумлению, эти даманы оказались самыми непредсказуемыми животными Африки.
Мы столкнулись с ними в нашем Serengeti Wildlife lodge. Даманы свободно бегали по территории лоджа, грелись на солнышке, залезая на огромные камни. Заползали на лестницы второго этажа и наровили прорваться в ресторан, откуда их гоняли. Они безостановочно что то жевали и издавали хрюкающе-пощелкивающие звуки. Не смотря на густой мех, вечерами им было холодно и они залезали друг на друга , образуя живой комок из 10-15 особей. Открывая дверь нашей комнаты, мы боялись ударить кого нибудь из зверьков и одновременно опасались, что они забегут внутрь.
Вечерами, мы наблюдали, как даманы спускаются по вертикальной поверхности. Они останавливались и зависали вниз головой, но не падали и не скользили. Оказывается, на передних лапках у животных есть маленькие подушечки, которые прилипают к камню, как присоски. Эти циркачи, - не только "ходоки" по отвесной скале, они еще и канатоходцы, бегающие по тонким веткам деревьев и кустарников.
А вы знаете, кто их самый близкий родственник? Можете высказывать самые невероятные предположения, все равно не догадаетесь. Строение их черепа и скелета больше всего напоминает - внимание!- слонов. Они даже входят в разряд хоботовых. Доисторические ископаемые останки даманов относят к периоду 40 миллионной давности. То есть эти зайцы, потерявшие по дороге развития свой хобот пережили и мамонтов и саблезубых тигров. Можно сойти с ума!!!!!!!!!!!!
И еще! В Израиле эти зверьки называются шафанами (shaphan). Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые первыми высадились на иберийский полуостров , дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания».
Последний раз редактировалось parom 08 окт 2014, 21:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Самочка?! Представляю, какой у нее ухажер, если она такая красавица. Ведь у животных, не как у людей, а все наоборот. Там самцы надевают на себя самые красивые оперения, гривы или клыки. А самочки менее заметные, а порой просто невзрачные серые создания.
RoМaнтik писал(а) 06 окт 2014, 15:40: А львы просто неотразимы в своём спокойствии.
Львов мы видели в 4 состояниях. Когда они охотятся, во время трапезы, когда они любезничают с самками и спят. Причем, последнее в их жизни занимает первое место по продолжительности.
В бесконечных спорах, на тему кто самый самый сильный и грозный царь саванны, нет однозначного ответа. Одни назовут льва, и будут правы потому, что образ стремительного хищника с огромной, развивающейся во время бега, гривой, вошел в нас с детства. Другие будут указывать на слона, говоря, что это самое большое, сильное и умное животное . И это тоже правда! Третьи - назовут бегемота и вспомнят, что именно от его клыков погибает самое большое количество людей в Африке. И с этим нельзя не согласиться. И только немногие назовут это небольшое и, к сожалению, исчезающее животное. Почуяв его, антилопы летят прочь, гепарды мигом оказываются на верхних ветках деревьев, а вечно сонный лев спешит удалиться, чтобы случайно не встретиться c ним на дороге.
Это был второй день нашего сафари. Мы возвращались в кемпинг после целого дня проведенного в машине. Вечерело. Вдруг Джошуа резко затормозил машину. - Дикие собаки! Снимайте! Эта редкая удача наткнуться на них! Я мгновенно открыла камеру. Черт!!!!!! На экране высветилось, что что моя батарейка села. Хватаю мыльницу Феликса . Драгоценные секунды бесполезно убегают, так же , как и собаки. Джошуа свистнул. Собаки повернулись, остановились на мгновенье и снова побежали к бушу. Несколько не самых качественных снимков осталось у нас от единственной встречи с ними.
Африканская гиеновидная дикая собака, На латыни она называется Lycaon pictuc, пестрый волк. Она действительно похожа на пятнистого бело-рыже- буро- черного волка. Но строение черепа, огромные сильные челюсти, жесткая шерсть все это напоминает гиену, хотя собака не имеет к ней никакого отношения. Именно она, дикая собака - самый жестокий и сильный хищник, несущий смерть всему живому.
Охота льва заканчивается "трофеем" в 2 случаях из 10. Дикие собака загоняют жертву в 90-95%. Они охотятся на всех: газелей, антилоп, зебр, страусов, всех кошачьих, детенышей жирафов, слонов и буйволов, весом больше тонны. Конечно не в одиночку, а стаей, доходящей до 30-40 особей. У собак четко отрепетированная стратегия боя.
Они отвлекают жертву звуками птичьего щебетания. Перед началом охоты издают свой, ни на одно другое животное не похожий клич "Хо!" и бросаются в бой. Все начинается с того, что авангардный отряд, состоящий из 5-6 особей выбирает жертву и заставляет животное, например, антилопу бежать по дуге. Они преследуя ее поочередно, пока несчастная не выбьется из сил.Тогда другая часть стаи бежит по прямой наперерез и перехватывает жертву. Главную роль выполняет доминантная пара. Альфа-самка хватает животное за хвост. В это же время альфа- самцу достается самая опасная часть охоты. Он вонзает зубы в морду антилопы, а вся оставшаяся часть стаи бросается на нее раздирая брюхо и пожирая внутренности.
Что они делают после того, как цель достигнута? Первым делом тащат тушу в логово и кормят детенышей, больных и старых. И только потом "охотники" делят добычу между собой. ( Фотография взята из интернета)
У них очень жесткая иерархия. Во главе стаи стоит доминантная пара и все остальные самцы находятся в подчинении у альфа-самца. Потомство приносит только доминантная самка. У нее появляется много, иногда около 20 щенков. Если детеныши рождаются у других самок, то они, как правило не выживают потому, что" ревнивая " альфа-самка лишает их еды и может загрызть.
. Но внутри стаи животные никогда не дерутся. Они очень дружелюбны по отношению один к другому и все вместе заботятся о своем потомстве, больных и старых особях.( Фотография взята из интернета)
.
Последний раз редактировалось parom 11 окт 2014, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
ira.petko писал(а) 09 окт 2014, 20:30:Интересно. А человека они тоже могут убить?
Ира, в отношении людей я не знаю. Джошуа говорил, что они очень опасны для всех. Гиена, насколько я знаю, может загрызть спящего человека . Такие случаи время от времени случаются. Роли у дикой собаки и у гиены сходные, регулировать популяцию и избавлять от раненых, слабых и старых животных. Конечно, очень жалко, что в этот список попадают и новорожденные, но это - природа.
parom писал(а) 10 окт 2014, 09:06:Гиена, насколько я знаю, может загрызть спящего человека .
Вы мне напомнили случай, который произошел с нами в Масаи Маре. Точнее, мог произойти, но не произошел. Довольно длительное время, катаясь по парку, мы захотели в туалет, и терпеть было уже довольно сложно. Тогда водитель предложил нам выйти из машины, мотивировав тем, что здесь безопасно и хищников нет. Я ужасно боялась, ведь рядом паслись животные, и возможно, могли быть и хищники. Я тщательно выбирала кусты, и эти мне не подходили, и те тоже. А вдруг в кустах кто-то лежит, думала я. В итоге мы сделали остановку. А потом, как только мы отъехали, прямо возле дороги в кустах мирно спала гиена. Фотки этой собачки я выложу в своем отчете. Но, мне стало не по себе. Хотя, водитель сказал, что гиена не нападает на людей. Бегемот тоже не питается людьми, но с легкостью может перекусить его пополам, охраняя свою территорию.
Этих антилоп зовут водяными козлами. Но в русском языке, в любом выражении со словом "козел", есть что-то обидное, поэтому я предпочитаю называть их английским "ватербуком" или латинским "кобусом".
Антилопы не были главным, из-за чего мы поехали на Найвашу. Но вспоминая красоту и ажурность этого озера, обилие птиц и бегемотов, я вижу, как на нарисованной картине несколько ватербуков, пришедших на водопой.
Они похожи на мягкую плюшевую игрушку, которую не хочется выпускать из рук, миловидные пушистые антилопы, с праздничными белыми опушками на морде и шее.
Их коричневое, в теплых оттенках одеяние, скрывает ватербуков среди ветвей. А как бы циркулем проведенные круги на ягодицах, напоминающие мишени , не выделяются среди кустарника.
Ватербуки не такие уж водохлебы, как можно было бы предположить по их названию, но любят селиться в долинах, недалеко от рек и озер. Они прекрасные пловцы и бросаются в воду при малейшей опасности.
Самцы ватербуки - более 170 см в холке с метровыми рогами, которые они очень жестоко используют по назначению, отбивая у соперников самок или сражаясь за власть. Поединки тянуться долго и часто приводят к смертельным исходам. Эти лохматые, длинношерстные существа не самый желанный обед для хищников ( людей, львов и крокодилов) из-за мускусного запаха, идущего от их шкуры. Кому же хочется отведать вонючее мясо?!
Самки переговариваются друг с другом и с детенышами голосом, похожим на лай или на удар гонга по металлу
Где бы мы ни видели ватербуков , в Кении или Танзании, это всегда горделивая осанка, крутые, в форме буквы U, рога и внутреннее чувство достоинства, так характерное для этого вида антилоп.
Последний раз редактировалось parom 11 окт 2014, 07:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Они похожи на мягкую плюшевую игрушку, которую не хочется выпускать из рук, миловидные пушистые антилопы, с праздничными белыми опушками на морде и шее.
Какая роскошная и лопоухая cамочка. Спасибо вам, классные фотки.
Oks123 писал(а) 10 окт 2014, 11:48: Я тщательно выбирала кусты, и эти мне не подходили, и те тоже.
Ничего себе! Мы тоже каждый день решали эту проблему, точнее не мы, а наш гид. Но после того, как я просила об этом, всегда проходило минут 20 до того момента, как мы останавливались. Я никак не могла понять, чем одни кусты отличаются от других и почему мы так долго ищем " правильные место". Но видимо, что то в этом есть, потому что Джошуа всегда учитывал разные факторы, о которых мы даже не имели представление.
Oks123 писал(а) 10 окт 2014, 11:48:Бегемот тоже не питается людьми, но с легкостью может перекусить его пополам, охраняя свою территорию.
В отношении бегемота вы правы. За год до нашего приезда, в апреле 2013 бегемот убил китайскую туристку на озере Найваша. Она возвращалась после ужина из ресторана в свою комнату и ей встретился на территории лоджа бегемот. Что там было никто не знает. Но девушку не спасли. Об этом писали в прессе.
Последний раз редактировалось parom 11 окт 2014, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Сервала, эту Линду Евангелисту кошачьего мира, мы видели только дважды. Один раз в Масай Маре, а другой, прямо при въезде в Серенгети. Небольшая кошка, как бы уменьшенная копия гепарда - самая удачливая хищница среди кошачьих.
И пусть вас не смущает, ее малые размеры. В своем деле, она - специалист экстра-класса по поимке зайцев, даманов, мышей, птиц и прочей мелкой шушеры. Длина ее ног, согласно пропорциям ее тела, самая большая и сразу приходят на ум супер-модели типа Линды, с которой я начала рассказ. Но не только ноги, но и уши заставляют вспомнить сказку о красной шапочке. Так вот, у сервала самые большие ( относительно его размеров) и самые острослышащие уши. А тело этой кошки напоминает удлиненные пропорции красоток Модильяни. Ее терпение безгранично. Застывая на 15 минут в одной позе, она усыпляет бдительность мелких грызунов. А ее раскрытые уши способны услышать движение мыши под землей. Длинными ногами сервал разрывает нору и выцарапывает оттуда ее владельца. Этот хищник прекрасный многоборец и в прыжках в длину, и высоту ( до 4 метров). В Серенгети мы видели, как сервал схватил летящая птицу .
Увидеть желтую в крапинку кошку среди сухой травы, мог только Джошуа. И когда наши глаза, после многочисленных "Где? Где?" сосредоточились на ее роскошном пятнистом платье, мы увидели распахнутые круглые уши, заросшие редкой белой шерстью , маленькую головку с глазами цвета балтийского янтаря и длинное непропорциональное тело. Она смотрела куда то вперед, в противоположную от нас сторону и явно интересовалась нами меньше, чем мы ей. Она оглянулась пару раз и мне удалось ее сфотографировать .
Потом она растянулась, как пружина и застыла. - Т-с-с-с! Она увидела кого то в траве, - сказал Джошуа. Кошка стояла не меняя позы, напоминая застрявшую киноленту, остановившуюся на полуслове. Потом она взвизгнула, прыгнула одновременно вверх и в длину и исчезла в траве.
Через минуту-другую показались ее оранжевые уши с характерными белыми полосками, а за ними и вся она высунулась из травы - Что? - Я вопрошающе повернулась к Джошуа. - Наверное, поймала кого нибудь. Мы хотели увидеть, что же был у нее в зубах, но так и не поняли. И сколько мы ни свистели, ни щелкали, думая, что она обратит на нас внимание, она так и не повернулась, а потом и вовсе исчезла в траве.