Заметки о животных. Путешествие по Кении и Танзании.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Заметки о животных. Путешествие по Кении и Танзании.

Сообщение parom » 05 окт 2014, 20:10

Спасибо, Тамарита! Как же в Африке много существ с такими огромными и беззащитными глазами. И среди детей, кстати, тоже. А Вы обратили внимание, как много в Кении и Танзании красивых женщин и детишек?
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение parom » 06 окт 2014, 06:54

Львы

Ни жирафы, ни огромные стада слонов, ни , столь любимые мной, зебры не приносили мне столько радости, как встреча с ними...

Увидеть льва, это как выиграть в лотерею! Ждешь, надеешься, а встречаются, только унылые гну или газели Томпсона.
Первые дни я считала львов : первый... пятый..., двадцать седьмой..
Но, начиная с нашего переезда в Танзанию, прекратила этот ненужный подсчет. Единственное, что я могу сказать : их было больше ста.
Я помню каждого льва, но старый самец - встретившийся нам в первые минуты пребывания в Масай Маре, стоит у меня перед глазами, затмевая всех.

Он лежал в высокой траве, прикрыв глаза и повернув голову направо, в сторону одинокого массивного буйвола, стоящего на пригорке.
Буйвол тоже смотрел на льва. Это детская игра в "гляделки" продолжалась несколько минут. Потом, буйвол сделал резкое движение в сторону льва и рванул. И этот грозный лев с шикарной гривой, центр мироздания и гроза саваны, подпрыгнул, сжался, сразу как то уменьшился в размерах и побежал в сторону машин. Он перебирал лапами, огрызаясь и поглядывая на буйвола, но тот крепко стоял на кряжистых ногах, показывая, кто тут хозяин. Лев пересек дорогу в метре от нас и скрылся траве.

Следующий день подарил нам две встречи. которые мы вспоминаем чаще всего, говоря о львах.
Это был конец охоты. Его результат и венец! Молодая, тяжело дышавшая львица с окровавленной мордой и с практически целой тушей гну. Может быть они были ровесниками, эти два зверя, оказавшиеся в одной точке, в одно время. Но, счастье в этот день было на стороне львицы. А бедный гну с разорванным задом и еще чуть подрагивающим глазом, уже не мог противостоять ей.
Гну был слишком тяжел для львицы и, пройдя несколько шагов, она опустила его на землю, оглядывая бешеными глазами все вокруг, как бы предупреждая:"Не вздумайте подойти ко мне! Это мое и я никому не дам завладеть добычей.!". Немного отдышавшись, она опять схватила дрожащее в смертельной агонии животное и потащила его по направлению в бушу.

Не успели мы оторваться от молодой львицы и проехать пару километров, как увидели впереди цепочку машин, которые в саване являются верным признаком наличия львов или других кошачьих.

Это была сцена нескрываемого, королевского пиршества. Две львицы, зарывшиеся с головой в тушу антилопы и рвущие ее на части и свежая гора парного мяса. Середина трапезы. Уже обнажились ребра животного, но львы еще не насытились и сдирали многокилограммовые куски мяса, соперничая друг с другом.

От этого невозможно было оторваться. Казалось, ты слышишь урчание хищников, хруст костей и чувствуешь запах мяса. Но вряд ли... Просто, твое воображение дорисовывало картину.

И тут Феликс, который, как и я , был увлечен какое то время увиденным, друг сказал
- Все, поехали дальше! - Видимо, он боялся, что мы не сможем оторваться от этой сцены, и прозеваем других животных. И сколько я его не просила, он уговорил Джошуа и мы. недосмотрев, понеслись вперед. Больше мы не видели такой динамичной и сочной сцены звериной еды.

Многократно вспоминая этот момент, я переспрашивала его, пытаясь понять:
- Ты что, ты думал, что на соседней поляне высадились марсиане и мы пропустим их выход из корабля? Зачем ты заставил Джошуа уехать оттуда? И Феликс что-то невнятно говорил в свое оправдание... Но я понимала, что он тоже сожалеет, что мы так быстро покинули этих хищников, пожирающих плоть...

И они пошли , пошли ... Одиночки и ласкающие друг друга пары, играющие малыши и многочисленные прайды львов.

И львица с рваной раной на морде, которая видимо. появилась после охоты. Это плохой признак... Если у нее начнется нагноение, то это не оставит ей никаких шансов. И мы не знаем, выжила она или нет...

И множество других львов, обгладывающих кости

И играющие, смеющиеся львята, которые так чудесно и неожиданно улыбнулись мне.

И животные, спящие на деревьях. Здесь - одна его часть

а здесь, пардон, другая.

И сидящие в засаде

И огромные прайды, из более чем 10 взрослых львиц с напряженной главной самкой, изготовившейся к решающему броску..

Мы следили за меняющимся настроением одной особи. От горестного к агрессивному, от успокоения к мудрости и смирению...

Одни львы лежали вдалеке и их приходилось разглядывать в бинокли.

Другие подходили к машине , и до них можно было дотронуться рукой.

Мы видели мощь и красоту зевающего льва.

Раньше я не знала и не предполагала, что красавец лев - это" иждивенец" и " трутень" прайда. Что всю работу, от начала до конца , делают самки. Они заботятся о детях, ведут охоту, тащат добычу всему прайду ( львы, естественно, начинают трапезу первыми), гибнут от превосходящих их по силе, животных .

Что же делают львы? Их основное дело, кроме охраны прайда от других самцов - это умножение семейства. Они на первых местах в списке Гинесса по количеству сношений с самкой. До 200 раз в день. А таких самок в прайде до 10 или более. И спят они по 20-22 часа в день. Когда альфа-самец стареет, ему на смену приходит более молодой. Он прогоняет старика и тем обрекает его на верную гибель. Самое ужасное, что делает молодой хозяин прайда - загрызает насмерть всех родившихся в этом году львят. ( Всех, до одного!) Львицы, лишаются детенышей и несколько месяцев спустя у них начинается течка. И новый лев - властелин вступает в свои права и начинается новый круг в жизни прайда.....

"Трудно найти черную кошку в темной комнате , особенно если ее там нет" , - сказал китайский философ. Я уверена, что на сухаили, на котором я выучила только названия животных, цифры и несколько бытовых фраз, есть похожая поговорка о львах, затаившихся в высокой траве.

.
Последний раз редактировалось parom 06 окт 2014, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
parom
путешественник

Сообщение Possum » 06 окт 2014, 07:18

Замечательные фотографии! Сам сейчас разбираю пару тысяч фоток из этих же мест, но ваши лучше ))
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение ira.petko » 06 окт 2014, 13:31

Львы просто великолепны!
ira.petko
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение RoМaнтik » 06 окт 2014, 15:40

Просто ВАУ!!! Какие вы сделали фотографии. А львы просто неотразимы в своём спокойствии.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение aleo » 06 окт 2014, 20:35

Классные фотографии! Чем Вы фотографировали?
aleo
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 5

Сообщение parom » 06 окт 2014, 20:52

Cyber shot Sony Zoom 50. Он совсем новый. Куплен в Duty Free перед поездкой. Я еще не освоила его. И самое главное, сделала огромную ошибку. В списке языков не было русского. Я попросила настроить его на болгарский, думая, что славянский язык, как-нибудь разберусь. Фигушки! Если бы камера осталась на английском, как и была, то можно было бы обратиться к кому нибудь. Помогли бы. А с болгарским был полный тупик: если я не понимала, то и никто не понимал. А в камере полно всяких интересных опций. И бесплатные курсы на несколько месяцев. Только это в центре. Не знаю, соберусь или нет. Уж больно далеко.
parom
путешественник

Сообщение parom » 07 окт 2014, 09:37

Ящерица агама мванза

А сейчас несколько слов о тех, кого мы видели реже. Это - небольшие создания , поэтому и заметки будут коротенькими. Скорее всего даже не заметки, а так, зарисовки о животных.

Как при такой красоте и яркости она выбрала скучный пейзаж Серенгети? Что держит ее, красно -розово-оранжево фиолетово- синюю среди жухлости однообразной саванны? Как она выживает там, столь заметная на одноцветье? Может, быстрота помогает агаме мванзе спрятаться в расщелины между камней? Ведь у нее нет ни клыков, ни яда, которым она могла бы защититься от каждого, кто приближается к ней с дурными намерениями.

Когда я увидела ящерицу в первый раз, то у меня сразу возникла ассоциация с спайдерменом - человеком - пауком. Та же расцветка, те же клешни, и броски по вертикальной поверхности. Но не пугайте ее. Как золушка после бала превратилась из принцессы в заморашку, так и агама мванза мгновенно теряет свое блестящее яркое платье и перед вами - убегающая коричневая молния.

А эта красавица из другой части заповедник. Увы! табличку с имением забыли приколотить на двери. Так и останется она в нашей памяти: оранжево-зеленая. Если кто знаком, сообщите имя.

.
parom
путешественник

Сообщение ira.petko » 07 окт 2014, 21:28

Какие красивые ящерицы. Цвета- обалдеть. Еще и переливаются. Мы с сестрой рассматривали фотографии. Дошли до последней, тут подошла племянница. Это длакон - заявила она. Я уже 4 раза показывала ей вашего длакона.
ira.petko
участник

Сообщение Тозита » 07 окт 2014, 21:52

Полина, просто замечательные фотографии! И ностальгия опять же...
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Тамарита » 07 окт 2014, 22:30

Полина, мне кажется, я почти уверена, что та ящерица без названия это Агама колонистов, именно самочка, они не такие яркие, как их самцы. Эти ящерицы жили вокруг моей хижины в лесу у масаи, только моя фотка менее эффектная, чем Ваша. Их там много было. По камням целыми семейками грелись днём.
Ну а если посчитаете, что она не похожа, то значит я ошиблась, но Ваша ящерица в любом случае принадлежит к Агамам.

Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Сообщение Норкин » 08 окт 2014, 08:41

ira.petko писал(а) 07 окт 2014, 21:28: Это длакон - заявила она. Я уже 4 раза показывала ей вашего длакона.
Да, есть в ящерицах что то драконистое.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Норкин
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 45
Отчеты: 19

Сообщение parom » 08 окт 2014, 09:29

Тозита писал(а) 07 окт 2014, 21:52:Полина, просто замечательные фотографии! И ностальгия опять же...
Спасибо, Тозита. Я очень хорошо понимаю это чувство, когда узнаешь знакомые места в чужих отчетах. У меня и сейчас каждый раз загораются глаза, когда я вижу что то, напоминающее мне Южную Америку. Особенно Перу.
Последний раз редактировалось parom 08 окт 2014, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
parom
путешественник

Сообщение parom » 08 окт 2014, 09:39

Тамарита писал(а) 07 окт 2014, 22:30: та ящерица без названия это Агама колонистов, именно самочка, они не такие яркие, как их самцы.
Спасибо, Тамарита! Ах какой роскошный самец! Таких не видели. Вообще, когда глаз настроен на больших животных, то как то не замечаешь всякую мелочь под ногами. А это не правильно. Джошуа приучил нас видеть всех. И больших и малых.
parom
путешественник

Сообщение parom » 08 окт 2014, 15:01

Даманы.

В Израиле этих животных зовут скальными зайцами, потому что они живут среди камней. Вы считаете, что перед вами крупный суслик и раздумываете: читать ли вам дальше? К моему изумлению, эти даманы оказались самыми непредсказуемыми животными Африки.

Мы столкнулись с ними в нашем Serengeti Wildlife lodge. Даманы свободно бегали по территории лоджа, грелись на солнышке, залезая на огромные камни. Заползали на лестницы второго этажа и наровили прорваться в ресторан, откуда их гоняли. Они безостановочно что то жевали и издавали хрюкающе-пощелкивающие звуки. Не смотря на густой мех, вечерами им было холодно и они залезали друг на друга , образуя живой комок из 10-15 особей. Открывая дверь нашей комнаты, мы боялись ударить кого нибудь из зверьков и одновременно опасались, что они забегут внутрь.

Вечерами, мы наблюдали, как даманы спускаются по вертикальной поверхности. Они останавливались и зависали вниз головой, но не падали и не скользили. Оказывается, на передних лапках у животных есть маленькие подушечки, которые прилипают к камню, как присоски. Эти циркачи, - не только "ходоки" по отвесной скале, они еще и канатоходцы, бегающие по тонким веткам деревьев и кустарников.

А вы знаете, кто их самый близкий родственник? Можете высказывать самые невероятные предположения, все равно не догадаетесь. Строение их черепа и скелета больше всего напоминает - внимание!- слонов. Они даже входят в разряд хоботовых. Доисторические ископаемые останки даманов относят к периоду 40 миллионной давности. То есть эти зайцы, потерявшие по дороге развития свой хобот пережили и мамонтов и саблезубых тигров. Можно сойти с ума!!!!!!!!!!!!

И еще! В Израиле эти зверьки называются шафанами (shaphan). Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые первыми высадились на иберийский полуостров , дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания».
Последний раз редактировалось parom 08 окт 2014, 21:07, всего редактировалось 4 раз(а).
parom
путешественник

Сообщение Тамарита » 08 окт 2014, 18:06

parom писал(а) 08 окт 2014, 09:39:
Тамарита писал(а) 07 окт 2014, 22:30: та ящерица без названия это Агама колонистов, именно самочка, они не такие яркие, как их самцы.
Спасибо, Тамарита! Ах какой роскошный самец! Таких не видели.

Простите меня ради Бога, но на моей фото самочка и на Вашей тоже. Самцы более яркие.
Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Сообщение parom » 08 окт 2014, 18:17

Самочка?! Представляю, какой у нее ухажер, если она такая красавица. Ведь у животных, не как у людей, а все наоборот. Там самцы надевают на себя самые красивые оперения, гривы или клыки. А самочки менее заметные, а порой просто невзрачные серые создания.
parom
путешественник

Сообщение ira.petko » 08 окт 2014, 21:26

parom писал(а) 08 окт 2014, 15:01:есть эти зайцы, потерявшие по дороге развития свой хобот .
Это вы здорово сказали! Вообще мы ждем ваши истории и с удовольствием читаем их вечерами. Надеемся на продолжение.
ira.petko
участник

Сообщение parom » 09 окт 2014, 08:49

Possum писал(а) 06 окт 2014, 07:18:Замечательные фотографии! Сам сейчас разбираю пару тысяч фоток из этих же мест, но ваши лучше ))
Спасибо! Я не сомневаюсь. что среди тысяч Ваших фотографий Вы, так, же как и мы найдете сотню, роскошных фотографий и мы их тоже увидим на форуме.
parom
путешественник

Сообщение parom » 09 окт 2014, 08:54

RoМaнтik писал(а) 06 окт 2014, 15:40: А львы просто неотразимы в своём спокойствии.
Львов мы видели в 4 состояниях. Когда они охотятся, во время трапезы, когда они любезничают с самками и спят. Причем, последнее в их жизни занимает первое место по продолжительности.
parom
путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль