Oboroni » 21 апр 2018, 00:15
Утром, к сожалению, опять была дымка, и увидеть Килиманджаро опять не получилось, хотя гора находится совсем рядом с аэропортом. Тем не менее, полет до Мванзы прошел хорошо.
В аэропорту взял такси и, с помощью таксиста, нашел себе подходящее жилье. В моем номере лежал выпуск местных Желтых страниц, где наряду с полезными местными телефонами, были указаны коды стран и городов в этих странах. На всякий случай заглянул, посмотреть, что там с российскими городами! И не пожалел. В России оказалось только 4 города: Ленинград (!), Москва, Владивосток и Одесса (!!). При этом например, города Румынии занимали половину колонки на этой же странице. На всякий случай посмотрел Украину. Там оказался только Киев. Зато Югославии с ГДР не было, значит познания составителей справочника оказались намного глубже, чем у школьного учителя с Занзибара.
[album:1modliqr]2058946[/album:1modliqr]
Сегодня полюбуюсь озером Виктория, а завтра полечу в Кигому. В принципе, Мванзу можно было бы и пропустить, но из Аруши не было прямого перелета до Кигомы. А у меня все было рассчитано по дням, и задержки в дороге не предусматривались, а расписание автобусов и направление их движения в этой части Африки были мне неведомы. Зато появилась возможность полюбоваться одним из лучших видов на Викторию. Здесь, недалеко от берега находится нагромождение камней, которые немецкие колонисты назвали в честь Бисмарка.
[album:1modliqr]2058933[/album:1modliqr] [album:1modliqr]2058944[/album:1modliqr]
[album:1modliqr]2058932[/album:1modliqr] [album:1modliqr]2058943[/album:1modliqr]
Здесь ко мне подошел уличный торговец
- Салам алейкум.
- Алейкум-ас-салам.
- Муслим?
- Нет.
- Тогда откуда по-арабски знаешь?
В общем, разговорились. Походили, поговорили о жизни в Танзании…
Вечерело. Приходили компании и семьи, гуляли. Приятная и совершенно не напряжная атмосфера.
[album:1modliqr]2058935[/album:1modliqr] [album:1modliqr]2058936[/album:1modliqr]
Когда вернулся в гостиницу началась гроза. В районе озера Виктория такие грозы случается часто. Свет выключился. Не оставалось ничего другого, кроме как ложиться спать. Тем более, что у меня утренний рейс. Дождь шел всю ночь. Наутро номера на первом этаже оказались подтопленными. Хорошо, что мой номер на втором этаже.
Дождь прекратился, и мы вылетели по расписанию. В пути догнали грозу. Самолет летел как раз на уровне тучи. Ну и болтало же нас! Иногда казалось, что самолет не выдержит такой болтанки! Наконец, стали снижаться. Вон уже и озеро Танганьика виднеется! Вокруг много зелени, красивые холмы… Но тут пилот объявил, что взлетно-посадочная полоса залита водой, и мы не можем приземлиться. Возвращаемся в Мванзу.
- Безопасность превыше всего, - гордо резюмировал он.
Безопасность! Это значит еще полтора часа болтанки и моих нервов! Впрочем, гроза уже прошла, и на обратном пути болтало уже не так сильно.
В аэропорту выкатили тележку с багажом, сказали, чтобы сохраняли свой посадочный талон и приходили завтра в это же время и в это же место!
Я-то по наивности надеялся, что мы полетим сегодня. Но нет. А завтра – это значит, что я не успеваю в Руанду на сафари к гориллам.
Поразмыслив, я решил ехать на автобусе из Мванзы напрямую в Руанду. Это значит, что я не увижу Лиембу – корабль, который перед началом Первой мировой, в 1913 году, спустили на воду под именем Гетцен. Это был первый и единственный немецкий корабль на Танганьике. Во время войны его потопили, но подняли и снова ввели в строй под именем Лиемба.
Также я не побываю на историческом месте встречи Стенли и Ливингстона, Ну, и не попаду в Бурунди!
Жаль, тем более, что и к гориллам я тоже не попал! Но я этого пока не знал, и направился в офис авиакомпании сдавать билет. Они очень удивились, увидев, посадочный талон с багажной биркой. Пришлось объяснить, что их самолет не долетел до Кигомы и просо покатал меня по кругу. Согласились вернуть деньги с небольшим штрафом. Ладно, это лучше, чем ничего.
Потом сходил на автовокзал и купил билет на автобус до границы с Руандой. Отправление рано утром и к часу дня уже должны быть на границе. В Руанде, значит, будет только 12 часов. Еще 3 часа до Кигали, а оттуда пара часов до Рухенгери. В принципе, должен успеть.
Вечером от нечего делать включил телевизор и стал переключать каналы. Дошел до Аль-Джазиры. Здесь завис – показывали финал чемпионата Европы по футболу 1988 года СССР-Голландия. Было очень необычно смотреть в африканской глубинке по арабскому каналу футбольный матч чемпионата Европы двадцатипятилетней давности! Но смотрел с удовольствием!
Утром загрузился в автобус, поехали. Ехали и ехали, останавливаясь периодически на покушать и починиться. Это Африка. Поэтому я расслабился и старался получить удовольствие. К тому же за окном шла своя неспешная жизнь. В этом регионе живет беднота даже по африканским меркам.
[album:1modliqr]2058937[/album:1modliqr]
В основном – беженцы из Уганды. Война там давно закончилась, но возвращаться они не торопятся. Было довольно интересно наблюдать их нехитрый быт. К границе приехали к 4 часам вечера. Вернее не к границе, а к последней деревне у границе. Отсюда еще километров 6 на мотоцикле. Здесь попадались машины, едущие по встречке. Это руандийские водители, которые вовремя не перестроились.
На руандийской стороне попросили открыть рюкзак и вытащить все полиэтиленовые пакеты. В Руанде они запрещены. Я это знал, и вытащил все, что можно из пакетов, а сами пакеты спрятал. Да и не собираюсь я их в Руанде выкидывать. Оставил для вида пару пакетов. Их и вытащил.
[album:1modliqr]2058938[/album:1modliqr]
В автобусе, едущем в Кигали со мной ехал разговорчивый негр, который постоянно пытался не то что-то рассказать мне, не то спросить. Но это происходило на каком-то странном англо-франко-непонятно каком еще языке. Расшифровал только, что он пытался пригласить к себе в гости на ночевку. Но я еще не потерял надежду успеть к гориллам: автобус отошел от границы практически сразу, и довольно весело катил по хорошей руандийской дороге. Вообще, разница с Танзанией разительная: хороший асфальт, даже фонари, и не на деревянных столбах (которые быстро служат добычей термитов), а на бетонных, люди прилично одеты. А секрет процветания прост: надо устроить геноцид, вырезать половину населения, а потом раскаяться в этом… и получить помощь из США и Европы в таком количестве, что не только на разворовать, но и на что-то построить останется!
Наконец, приехали. Я первым делом взял такси на автовокзал. Последний рейсовый автобус укатил 15 минут назад. Больше сегодня транспорта в Рухенгери не будет. Предлагали такси за какие-то нереальные деньги. Я подумал, и не поехал. Нашел какую-то гостиницу и завалился спать. Целый день езды по африканским дорогам порядком вымотал меня.
Проснувшись, отправился в местное агентство получать разрешение на посещение горилл. Разрешений не было ни на завтра, ни на послезавтра. Только через 3 дня. Но столько времени у меня нет. Зашел в магазин купить себе еды. Упаковали все в бумажный пакет без ручки. Экологично, конечно, но не удобно. Переложил телефон, который был у меня в руках, и стал перекладывать все в рюкзак. Когда вышел из магазина, меня подрезал подросток, и пошел впереди меня, шатаясь и заплетая ногу за ногу. То, что это карманник сомнений не было. Тут он «оступился», легонько толкнул меня в район нагрудного кармана, и убежал. Ну и пусть себе бежит. Все равно я ничего не нашу во внешних карманах.
В гостинице решил посмотреть сколько времени, и не нашел своего телефона. И тут я вспомнил, что перекладывая все из неудобного пакета, я машинально сунул телефон во внешний карман. А воришки его и подрезали. Телефон старый, доброго слова не стоит, но это еще и часы, и будильник! В общем, Руанда не задалась.
Выписался из гостиницы, доехал до автостанции, и поехал в Рухенгери. А приехал туда на сутки позже, чем планировал. Если бы я все-таки улетел, пусть и на следующий день, в Кигому, то горилл все равно пропустил бы, зато все остальное было бы по программе. Да и телефон, скорее всего, остался бы при мне.
Как бы то ни было, теперь я в Рухенгери и под моросящим дождем смотрю на гору, на которой сейчас я должен был бы месить грязь в поисках горилл. Может и к лучшему, что опоздал… Отсюда уже рукой подать до границы с Угандой, и я поспешил на выход.
[album:1modliqr]2058947[/album:1modliqr]
Приграничная угандийская деревня оказалась самой настоящей дырой. Но уже и то хорошо, что дождь закончился. Транспорт до ближайшего очага угандийской цивилизации должен был идти только под вечер, и то если наберется достаточное количество желающих. Ждать не хотелось, и я предался автостопу. Достаточно быстро остановил грузовик с тремя неграми в кабине. За небольшое вознаграждение нашлось место и для меня. Ехали долго, на дороге шел ремонт, а может быть ее только еще строили. Вдоль дороги дежурили местные тетушки, которые подбирали срубленные строителями кусты и сучья и утаскивали их себе на дрова. В связи с ремонтом ехали долго. Постепенно распогодилось, а грузовик приехал в деревню без названия. Здесь предполагалось заночевать вот в такой гостинице:
[album:1modliqr]2058939[/album:1modliqr]
Я не восхотел этого, и продолжил автостоп. На этот раз остановилась шустрая легковушка. Разговорчивый водитель спешил куда-то, чтобы забрать оттуда свою жену с детьми. За небольшую доплату он согласился доставить меня к ночному (!) автобусу, едущему в Форт-Портал. Я не особо уверовал в ночной автобус, но на всякий случай согласился. И, о чудо, действительно стоял готовый к отправке ночной (в Танзании ночных автобусов не существует в принципе, а здесь – пожалуйста!) автобус. Если бы я приехал на 15 минут позже, то опоздал бы. А так мне освободили хорошее место (спасибо добрым угандийцам!) и мы поехали в Форт-Портал, которого достигли около 4-х часов утра.
На одном из мотоциклистов приехал и заселился в какую-то гостиницу для местных. Форт-Портал, кроме того, что он расположен на фоне гор Рувензори, ничем не примечателен, и интересен только как база для радиальных выездов к местным интересностям. А их много. Это и Рувензори, виднеющиеся вдалеке, и пигмеи, и множество национальных парков. Поэтому туристическая индустрия в городке развита очень неплохо. А также можно купить всякие полезности. Например, часы.
Без часов (единственные часы были в украденном телефоне) было очень плохо! Поэтому решил с одной стороны, не особенно тратиться, а с другой – приобрести себе какой-нибудь хронометр. В местной лавке нашел допотопный механический будильник, который громко тикает. Жесть! Но он был самый дешевый, покрытый пылью десятилетий – даже в угандийской глубинке никому не нужен, поэтому продавался за символическую плату. А мне – в самый раз! Теперь хотя бы приблизительно во времени ориентируюсь. Что интересно – это чудо техники благополучно доехало со мной до Москвы, где было отдано на растерзание сыну.
После этого поехал на мотоциклисте транспорте к озеру, расположенному в кратере потухшего вулкана (Crater Lake). Дорога больше напоминала стиральную доску. Как такие здесь строят – непонятно. А еще – огромное количество мошек. Хорошо, мотоциклист в шлеме, а мне-то как? Глаза открыть вообще невозможно. Спасли солнечные очки. Только лицо надо держать строго по направлению движения, иначе все равно в глаза попадают.
Озеро оказалось небольшим, но в целом – приятное место, на деревьях много колобусов и других обезьян.
[album:1modliqr]2058940[/album:1modliqr] [album:1modliqr]2058941[/album:1modliqr]
Последний раз редактировалось
Oboroni 23 апр 2018, 23:33, всего редактировалось 1 раз.