Часть 4. Опять про Маэ.
Во второй день прямо с утра, наученные вчерашними проблемами с питанием, поехали на местный рынок рядом с домом на Anse Royale. И там за 100 рупий ( 17,5€) купили 2 не маленьких рыбины (местные сказали, что она называется джобфиш), которые нам сразу и почистили. Вечером решили сделать ужин сами, воспользовавшись барбекю. Выбранный нами вариант проживания на Маэ эту услугу предлагал за 5€. Барбекю удалось, рыба получилась вкусной.
С утра решили продолжить знакомство с островом в столице - Виктории. Хотелось посетить там рынок, где купить фруктов. Ехать до Виктории оказалось минут двадцать.
Надо отметить местную особенность - жители при полном отсутствии тротуаров всегда ходят по проезжей части. Это на островах в порядке вещей. Причём, наблюдая за ними было отмечено, что "аборигены" совершенно никуда не спешат. Встречая их на дорогах в тёмное время суток, само собой напрашивается сравнение с киношными зомби.
Для нас, с нашим ритмом жизни, такая "тормознутость" необычна. Возникает интересный вопрос - а действительно ли правильно мы живём и хорошо ли это для нас? Да за счёт этого можно много успеть сделать, но в основном это сводится к "типа" заработать денег и успеть обналичить их в материальные блага. Существует точка зрения, что на самом деле, ведь, мы лишь безвозвратно тратим на эти потуги самое ценное, что у нас - бесценное время нашей жизни. Которая неизбежно пройдёт. И чем быстрее ритм жизни, тем быстрее пролетит жизнь. А если разбираться дальше, то в конечном итоге, наше время присваивают и используют в своих сугубо личных и корыстных целях совсем не богом помазанные на царствие личности из господствующей сейчас мировой элиты, ФРС, транс национальные корпорации, банки и так далее, спускаясь ниже и ниже по ступеням мировой глобальной иерархии - современной материальной пирамиды, для процветания верхушки которой и трудится весь мир в обмен на бумагу.
А что взять с человека, который медленно и не спеша живёт в своё удовольствие в своём мире, где ему комфортно жить. Он не будет суетиться и тратить жизнь на благо глобальной системы благоустройства. Конечно цивилизация пришла и в его мир и он теперь хочет iphone и модные кроссовки. И чтобы заработать на эти "стеклянные бусы" ему придётся нарушить плавное течение всей своей жизни и душевное спокойствие.
Средняя продолжительность жизни на Сейшелах 71 год и это при том, что развитой медицины и мест торговли здоровьем (аптек) на острове особо не встречалось. Это было маленькое лирическое отступление - наслаждайтесь жизнью господа, она у нас одна!
Хочу отметить доброжелательность местных к туристам, особенно это заметно на Маэ. Они всегда старались в меру своих познаний объяснить и указать дорогу к запрашиваемому объекту. Очень интересно отношение к клиенту у местных торговцев на рынках, в магазинах, официантов и даже таксисты были отмечены этим. Впечатление, как будто заработать деньги - это им совсем не нужно, иногда эта "ненапряжность" сервиса даже симпатична. Но иногда, особенно в кафе и ресторанах, где персонал не вышколен, можно по двадцать минут ждать меню, потом ещё двадцать ожидать, когда примут заказ и затем ещё полчаса, чтобы принесли блюда. И не дай бог нестандартной просьбой, заказом или действием сбить заложенную у местного индивидуума программу, он реально "зависает" и выпадает на некоторое время из процесса мировосприятия. После перезагрузки местный постепенно возвращается к своей старой программе действий и добиться чего от него требовалось всё равно не удастся. Это конечно касается не всех, есть очень вменяемые и современные местные жители. Но это обычно уже те, которых жизнь заставила "научиться плавать" или пробудила инстинкт к саморазвитию.
Виктория оказалась очень маленьким городком с одной - двумя основными улицами и несколькими перекрёстками.
Машину оставили на парковке, вроде как был знак, что платной, но где и как платить мы поняли не сразу. Через часа полтора пришли, никаких штрафов не обнаружили, сели в авто и уехали. Как поняли платить надо в магазинчике при входе на парковку, покупая купон на определённое время ( 2 часа по моему стоили 15 рупий).
Без проблем рынок нашёлся сам собой. Ничего особенно интересного там не наблюдалось. Фруктов по существу нет, но выбор рыбы всё-же больший чем у нас на пляже. Также видели большой супермаркет типа местного "ашана" и много сувенирных. Сложилось мнение, что алкоголь до 11 утра не продают.
Короче для галочки Викторию посетить надо.
После поехали на Beau Vallon - Мекку русских на Сейшелах. Это оказался неплохой купабельный пляж, с хорошо развитой инфраструктурой. Но не более того.
Полежали там до обеда. Попытались поесть в зоне take away при пляже. Там на мангалах жарят рыбу, мясо, сосиски. Подают всё это с гарниром из "макарошек", типа аля доширак, либо с рисом, либо с картошкой фри. Получилось раза в два дороже, чем в обычном take away, но также не вкусно. Попробовали столоваться в пляжной пицерии Baobab, но душа поэта не вынесла её уюта.
Пляж не вставлял, народу показалось многовато, напрашивалось сравнение с Тайландом. Решили поехать на пляж у отеля Sunset Beach. Ехать до него совсем недалеко. Подъехав к отелю места парковки на дороге не наблюдалось. Тогда попробовали заехать на его территорию. Охранник сказал, что парковка только для гостей и на пляж здесь впустить просто так не может, но непременно пропустит нас "как будто" в ресторан. Раз такое дело зашли и туда. Из бара открывался прекрасный вид
Поэтому с душевным подъёмом заказали коктейлей и по-человечески поели. Но удовольствие было не дёшево, почти в 100€ на двоих.
сами поели, птиц покормили, они там совсем ручные
Пляж у отеля находится в небольшой и уютной бухте. Очень понравился. Хороший заход в воду, прекрасный снорклинг
Сюда мы возвращались ещё раз. Посмотрел сколько стоит отель - на ближайшие даты - 400$ на ВВ. По раннему бронированию, наверно, ещё меньше. Вполне достойное место, чтобы остановиться именно здесь на Маэ.
На третий день поехали смотреть бухту Police Bay, где должны огромные океанские волны с неистовой силой разбиваться о камни. Буйства стихии не наблюдалось, было как то так:
Полицейских также не наблюдалось, подумали что ещё не доехали до цели и попёрлись дальше. Дорога становилась всё уже и уже и практически терялась в джунглях.

и такие дороги есть на Маэ
Еле выехали обратно.
Поехали на Ance Intendance, где находится отель Banyan Tree. Прекрасный пляж:
Волны были небольшие, вдоволь покупались и двинулись на Petit Anse, где уже находится отель Four Season. Шикарный пляж, белый и мелкий как мука песок, потрясающего цвета океан, неспроста здесь находится этот отель.
уже из машины открывается великолепный вид
Проход на пляж через отель. На входе охранник записывает ваши данные. Персонал доброжелателен и без проблем довозят на машинках до пляжа. Если идти самому, то довольно далеко и дорога проходит через спуски и подъёмы.
На пляже лежаки отеля, на входе сразу дают буклетик, где ПО РУССКИ написано, что лежать имеют право только постояльцы отеля.
Покупавшись на таком прекрасном пляже лежать на песке совсем не вставляло, тем более на солнце. И потому мы оккупировали 2 лежака. Примерно часик повалявшись нас заметила официантка - толстая "Жануария", назвали мы её. Сразу подошёл охранник и начал учтиво втирать про постояльцев, про отель, про место на песке. На лежаке понравилось, захотелось послать его к их местной матушке. Но, как люди безгранично вежливые, мы пообещали ему сползти на грешную землю. Через полчаса мучений совести мы соизволили покинуть сей райский уголок. Обратно нас тоже подвезла машинка и водила наученный нашими соотечественниками сказал напоследок -"Спасибо, деньги давай давай". Ну и рассмешил...
Обедать в Four Season не созрели. Решили ещё раз попытать судьбу в Maria's rock cafe и она была к нам благосклонна, у нас случился таки там обед.
Еда и место понравились. Ресторан держит какой-то скульптор. Блюда не затейливы, но надо самому готовить на камне и это привносит свой шарм. Порцию можно смело на двоих. И по деньгам обед "от пуза" обошёлся там в 100€ на четверых.
Затем поехали на Anse Soleil. Хороший, красивый пляж:
Возвращаясь вечером обратно - видим на остановке лежит белый человек без признаков жизни. По внешним признакам иностранец, лет восемнадцати. Остановились. Оказалось он просто в "слюни" пьян. Забористый наверно местный ром. Решили обязательно попробовать. Взяли обычный тёмный - такамака и 8 летний - такамака. Оказалось, обычный даже интересней по вкусу.
На четвёртый день пребывания осуществили давно планируемую экспедицию в национальный парк Маэ. Выбрали маршрут Copolia, что начинается у первой обзорной площадки по дороге из Виктории в сторону Sans Souci.
Первая смотровая площадка, здесь припарковали машину и дальше двинулись пешком.
Пришлось идти много в гору, потом обратно с горы. По времени туда - обратно маршрут занял два часа. Приводит он к панорамной обзорной площадке на вершине. Оттуда открываются красивые виды.
С удовлетворением отмечаешь, что пёрся сюда не зря. Потому как на Праслине в уже его национальном парке был совсем обратный опыт.
Заметил, что и на входе на маршрут и на вершине горы присутствовали люди в униформе. То ли работники парка, то ли смотрители, то ли охранники. Тот, что был на верху показал дорогу, помог подняться, показал места с самыми красивыми видами. Обратил наше внимание на плотоядные стаканчики:
Также видел таких же человек в униформе на некоторых пляжах. Видно, стараются чтобы ничего с туристом не случилось, заботятся так сказать об имидже курорта.
После путешествия захотелось есть и мы решили посетить, рекомендуемое на форумах, заведение Del Place в районе Port Glaud. Из его зала открывается прекрасный вид на лазурную бухту и это похоже наложило отпечаток на цены.
Обед, состоящий из одного салата, основного блюда и десерта на двоих стоил 75€. Но самое главное всё было банально не вкусно. До того не вкусно, что это испортило все впечатления от прекрасных видов. Не уж то мы такие гурманы...
После обеда отправились в Port Launay. Очень красивая бухта, особенно завораживающие виды открываются сверху.
Не зря именно здесь, на горе, расположены виллы у Constance Ephelia Resort. На самом пляже слишком много людей, а также стоят экскурсионные моторки и яхточки. Здесь находится туристический центр всех морских экскурсий.
Мы тоже пытались организоваться на индивидуальную экскурсию со снорклингом и дайвингом. Делали это через девушку в Au Fond De Mer View. Сначала она никак не могла понять как же это так возможно совместить одновременно и снорклинг и дайвинг. Потом кое-как срослось. Была обозначена стоимость 500€ за лодку на четверых, 75€ с человека за первое погружение и по 50€ на последующие. Всё в принципе устраивало, но решили отложить морские прогулки до Праслина.
После Port Launay поехали встречать закат на Anse Louis, где находится отель Maia. Закат в тот день был обычным, но пляж понравился, уютный и красивый.
Отметили, что четырёх дней на Маэ, в принципе, достаточно. Уже хочется каких то перемен. Сейчас, после трех островов, могу сказать, что вполне можно продуктивно провести на Маэ и неделю. Пятый день посвятили чисто пляжному отдыху. Наконец попробовали наш домашний пляж Anse Royale.
Ничего особенного. Хотя и указано на карте, что здесь есть место для снорклинга.Солана тоже говорила нам, что хороший снорклинг у островка:
По факту его как такового нет. Полтора часа плавали нашли 2,5 рыбёшки. Поэтому решили ещё раз съездить на полюбившийся пляж у отеля Sunset Beach.
Вечером в последний день пошли в ресторан La Plane St.Andre, что при фабрике где делают ром. Вкусная еда, хорошее обслуживание, приятная атмосфера. Ужин с вином обошёлся в 150€ на четверых. Прекрасное место чтобы отметить расставание с Маэ. На следующей день нас ждал паром на Ла Диг.
Как итог - отдых на Маэ получился насыщенным и богатым на передвижения и впечатления. От этого он был очень интересным и запоминающимся. Смело рекомендую этот остров всем и искренне не понимаю тех кто считает, что Маэ это не Сейшелы и делать здесь нечего.
Конец 4 части.