Сейшелы отзывы туристов: впечатления, рассказы и фотоотчёты путешественников о Сейшельских островах, опыт отдыха на разных островах, советы и личные наблюдения.
По дороге нам встречается молодой сейшелец. Видимо, он направляется к Анс Марону. Сзади него в нескольких шагах двое туристов. Еще один проводник на Марон?! Всех четверых „официальных“ я по фотографиям знаю в лицо. А это кто?! Он и Жерард знакомы, и начинают оживленный разговор по-креольски. А я по мимике и жестам пытаюсь понять, о чем они говорят. Сцену я бы назвал "йеди и молодой падаван", такая между ними разница.
Потом Жерард говорит, эти "бледнолиции" просто сели молодому сейшельцу на хвост, и идут за ним по его следам. Он сейчас потребует от них это прекратить, и если что, оторваться на пути к Гранд Анс. Эти люди так еще попадут в неприятности. Но мы их, не молодую пару, судя по виду из южной Европы, встретили на Д'Аржан. С ними ничего особенного не случилось.
Жерард явно рассержен. Это история для него повод пофилософствовать о состоянии общества на современном Ла Диге. Раньше здесь не было, или было очень очень мало машин. Потом появились туристы. Потом появились круизные корабли, которые привезли еще больше туристов. И они начали жаловаться на велосипеды: „Ой, Ой с ними очень трудно“ (я вспомнил мои собственные жалобы). Теперь на Ла Диге ездят такси, и отели предлагают шаттлы. Туристы хотят все бесплатно. Вот как эти двое сейчас они не хотят ничего платить. Туристы приезжают в не сезон, когда море не спокойное, и после экскурсий начинают спорить с капитанами лодок, как будто те виноваты в плохом снорке. Люди снимали апартаменты и дома, и все время затягивая оплату „ завтра, завтра“, чтобы в последний день или раньше срока исчезнуть, не заплатив. Теперь везде требуют предоплату. Раньше никто так не делал. Интересно… Я все вижу и с другой сторону, но конечно же, с Жерардом не спорю.
И на этом участке попадаются холмики как на Анс Коко. Мы спустились между этими камнями.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Ровно здесь слева перед скалой (деревьями слева) мы вышли из леса на пляж. Тропа уходит между двумя зелеными кустами в лес. Бухта называется Anse aux Cedres (а может уже и Anse Bonnet Carre). Дальше мы пошли по пляжу.
А это Anse Pierrot. За скалами находится Анс Сурс д'Аржан, и отсюда дорога идет по воде. Спуск к морю справа. Наверху видно знаменитый Turtle Rock.
Жерард объясняет нам наши дальнейшие действие. На д'Аржан мы теперь переходим при полном приливе. Его высота сегодня на уровне 1,4-1,5 метров. Это означает, что воды нам будет по грудь. Но это не проблема. Бухта защищена коралловым рифом, и волны маленькие. Вчера вечером он нам объяснял, проблема, это „когда вода доходит до носа.“ Но мне было совершенно не смешно. Сегодня я ему полностью доверяю. Он знает, что делает. У нас неопреновые тапки, легкие raschguards для плавания с длинным рукавом, и настоящие фирменные водонепроницаемые рюкзаки. Деньги и телефоны еще дополнительно защищены гермами. В моей замечательной Cullmann XCU Outdoor тоже интегрированный герм. Но окунать ее в воду я все равно не хочу. Когда Жерард мне предлагает положить сумку в его огромный Ортлиб - рюкзак, я согласен почти на все. Если надо, даже понемногу плыть на этот Д'Аржан.
И действительно, без происшествий мы легко и непринужденно преодолеваем наш последний этап. Если не считать того, что несмотря на мою пламенную речь перед последней битвой дочка при заходе в воду немедленно поскользнулась и плюхнулась на пятую точку. Девочки и их мечты :-) Вода доходит нам по грудь, иногда бывают небольшие волны, но все не трагично. Жерард хорошо знает дно, и четко проводит нас мимо камней и ям в море.
Только сосредоточенное выражение моего лица Жерарда понимает неправильно, и мы выходим из воды, и идем последний участок по земле. Я с большим удовольствием дошел бы до конца по морю. Тем более, потому как так чтобы выбраться на берег, нам пришлось в мокрых ботинках подняться по довольно крутому желобу в скале. Но в любом случае примерно около двух часов мы, как и было запланировано, вышли на Анс Сурс д'Аржан.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Я расплачиваюсь (только сейчас) и мы еще немного разговариваем. Жерард предлагает нам еще короткую обзорную прогулку по территории L’Union Estate. Наверняка было бы интересно, но я хотел бы уже сделать паузу. На этом наш совместный хайк закончен. Жерард еще меня предупредил, что на выходе у нас могут потребовать входные билеты. А если их нет, то потребуют заплатить за вход. Об этом уже писали.
Мы расположились на пляже, нашли нашу маму, и я сразу пошел гулять по пляжу. Я на пляже вообще сидеть не умею.
Некоторое время потом меня догоняет Жерард. Он остался разговаривать со знакомыми в пляжном баре. Конечно он всех здесь знает, и все знают его. Перед поездкой у меня было множество вопросов по хайку к Анс Марону. Почему иногда начинают с Д'Аржан, а иногда с Гранд Анс?! Отчего это зависит?! Вообще зачем же нужно делать сложную, по словам всех, часть с Гранд Анс?! Я и немцев много спрашивал, никто мне ответить ничего не мог, и эти вопросы мне сейчас вспомнились, и не дают мне покоя. Мы же перешли сегодня в прилив по воде. Утром у нас был отлив. Чего же мы не пошли сразу на Анс Марон?! Почему это было не возможно?!
Ответ Жерарда был: "Ну конечно, конечно это было возможно. Разумеется, мы могли сходить с Д'Аржан к Анс Марону и обратно. Но ведь намного интересней пройти полный хайк включая отрезок с Гранд Анс“ На несколько мгновений он оставляет меня без слов. Ведь он же прав!
P.S. Продолжение следует. Карты, схемы, координаты ...
На скриншоте мой GPS трек. Технические данные: Расстояние - 2.27 км, общее время - 2 часа 15 минут (из них шли мы 1 час 20), средняя скорость - 1 км/ч! Точки на карте:
Точка (1): начало на пляже Гранд Анс. Хотя вообще-то тропа начинается от площадки перед рестораном.
Точка (2): (Координаты 4°22'36.30"S, 55°50'32.24"E) бухта Anse Songe. До этого места очень хорошая тропа.
Точка (3) : (Координаты 4°22'48.47"S, 55°50'29.61"E) - Гранд Кап. Наверное, самое сложное место. Здесь мы переодели обувь, прошли немного по морю, и дальше снова в лес. Тут же этот "туннель".
Точка (4) : (Координаты 4°22'58.37"S , 55°50'25.94"E) Конечно, я в позиции не уверен. Смысл места и моей фотографии, мы пришли совсем не по страшным камням вдоль моря, а, вышли к берегу из леса. Где-то после нее должно быть это „единственное сложное" место, где Жерард нам помог. Где оно точно находиться, я, к сожалению, сказать не могу.
Точка (5) : (Координаты 4°22'57.60"S, 55°50'25.38"E) и Точка (6) : (Координаты 4°22'56.59"S, 55°50'23.52"E) Я думаю, эта "каменная голова" с видом на скалы Ансе Марон должна быть в (5). Все эти (4), (5) и (6) хорошо различимы на фото с воздуха внизу. Явно (5)
Точка (7) : (Координаты 4°22'56.86"S, 55°50'21.86"E) спуск со скал на "большой" Анс Марон
Точка (8) : небольшой подъем по достаточно крутому камню
Точка (9) : "маленький" Анс Марон с каменными "бассейнами".
Если я еще раз окажусь на Ла Диге, обязательно попробую найти дорогу с Гранд Анс самостоятельно. Тропу большей частью очень хорошо видно, но получится ли без гида, не уверен. Конечно, люди без гидов и от Гранд Анс ходили, о чем есть документальные свидетельства. Но это может быть довольно стремно. Только точность GPS треков может быть не очень. И еще меня смущает, уж больно разные у людей описания этого хайка. И на фотографиях иногда места, которых я не помню.
Блин, добавить вложение с раширением .gpx запрещено. Надо будет трек переделать в другой формат. Вот еще один трек из Инета: gpsies.com.
Последний раз редактировалось afrland 12 дек 2017, 00:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Несколько фотографий хайка От Гранд Анс до Анс Марон с "привязкой к карте"
К сожалению, сфотографировать все важные этапы я не смог, и у меня нет координат многих точек. В группе было бы проще, всегда кого-то ждешь. а мы шли втроем. Но в Инете, например, на Трип Адвайзере, уже много довольно фотографий этого хайка. В принципе, почти все важные места задокументированы. Я сейчас попробую кое-какие из этих фото объяснить.
Очень хорошая фотография всего побережья от Гранд Анс до Анс Марона с воздуха. Пляжи по порядку Анс Коко (вдали ели видно), Петите Анс, Гранд Анс (с красным домиком-рестораном), Anse Songe и спуск к "большому" Анс Марон. И эти мои (4), (5) и (6) хорошо видны. "Голова" явно посередине.
Моя точка (3). Там мы переодели обувь и прошли немного по воде. Это фото есть и в отчете ykka.
Здесь нужно пройти под эти скалы, и под ними находится этот расщелина/“туннель“, про которую многие пишут, где нужно пролезать между скалами, а внизу вода.
Вот это фото может пригодится. Зеленый холм справа узнаваем. Там красиво, у меня пару фото камней. Например, тот камень по середине сзади „в анфас“. Про эту щель я бы без фотографии уже бы и не вспомнил :-) Она совсем не широкая. Вообще кроме этого „туннеля“, и "сложной ступеньки" никаких не тривиальных мест не было.
Это очень похоже на „сложное место“. Эта "ступенька", где Жерард нам помог. На первом фото - Роберт Агнес.
"Каменная голова" в (5) или (6). Фотография этого же места с воздуха. Ничего особенного в нем нет, нужно пойти вниз и у "головы" направо". Но место фотогеничное, и поэтому часто фотографируется. Фото с обратной стороны этого камня есть у ykka.
Последний раз редактировалось afrland 06 дек 2017, 23:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Давайте я немного ее прокомментирую, причем как немецкий автор написал, в порядке как идут от Сурс Д'Аржан.
Хайк начинается в конце пляжа Д'Аржан: точка (1).
Точки (2) и (3). Есть два пути: или сразу по воде к (3) (в отлив), или сначала по остаткам каменной лестницы наверх к каким-то руинам (2), и потом по скале вниз к морю. На немецкой схеме эти руины помечены стрелкой с надписью "Gefängnis", что означает тюрьма. Эта "тюрьма" на самом деле какой-то бункер. Вроде недостроенная и брошенная вилла какого-то Сейшельского президента. Мы с Жерардом как раз там вышли на пляж, поднявшись от (3) к (2). Отличительная особенность этого места, что подъем/спуск к морю там через такой своего рода "желоб". Это просто обычный рельеф скал на Ла Диге. На немецкой карте там надпись "Durch die Rinnen", что и переводится "через (водосточные) желоба". Их там много, и нужно найти самый большой из них. Большинство, правда, переходит прямо по воде к (3). Но люди пишут, там и в отлив достаточно глубоко. Хотя Жерард с нами там в прилив идти собирался.
Между (3) и (4) идут по воде. Это участок обозначен на немецкой схеме как (А). Текст до этого со стрелочками "Идти по воде по желтым стрелкам". В 2008 они там еще были, а теперь уже нет. Там в одном месте нужно выйти на берег и пройти между скалами через такую настоящую „пещеру“. Дальше будет фотография.
В (5) опять выходят на берег, и дальше путь проходит по пляжу и через лес. На берег нужно выходить обязательно! Говорят, перед Anse aux Cedres коралловая ловушка. Липкая почва, которая затягивает. А вокруг острые края кораллов. Очень опасно. Я пометил это место как (F). На немецкой схеме это примерно, как раз перед (C). А пляж (B) (и А) называется Anse Pierrot.
Для полноты я немецкую (C) перенял как (6), а (D) как (7). Но особого смысля в этом нет. Автор описывает (C) словами "может показаться, что дороге больше нет, но нужно пойти назад к лесу, и там залезть на скалы". И дальше нужно лезть через щели в скале, перелезать через 1-2 метра глубоки дырки и все очень опасно. Ничего подобного не помню. Щели может и были какие-то, но ничего драматического. А может и не было. С Жерардом все вообще было очень просто.
Точка (8): (Координаты 4°22'48.04"S, 55°50'2.60"E) (или E) - это место, где мы на обратном пути вышли на пляж из леса. У меня есть фото. Раньше ориентиром служила сломанная пальма, но ее там уже нет.
(9) - это уже Анс Марон, который Маленький. А (10), это Анс Марон Большой.
Если удачно преодолеть водную преграду между (3) и (5), то дальше вроде все просто. И тропу дальше очень неплохо видно. Таблицы приливов/отливов можно посмотреть в Инете: ukho.gov.uk. Еще их пишут на информационной табличке в порту. 1,4-1,5 метра уже не обязательно комфортно, если волны, или свалится где-то в яму в море. 1,6 метра уже по горло. Трейл можно скачать на Wikiloc Garmin.
P.S. Раньше путь показывали желтые стрелки на скалах. Потом они куда-то все исчезли, и туристов на Анс Марон начали водить местные гиды. Я думал, ну ясно, дело рук местных проводников, очевидная мера по поддержанию бизнеса. А оказалось, компания немцев вооружилась щетками и нитроглицерином, и тайком всех их стерла. Их обоснование: очень, дескать, было опасно ходить на Анс Марон. Люди больно много гибли. И описание дороги до Анс Марона от Сурс Д'Аржан на том форуме понравилось не всем. Многие хотели бы и Анс Марон, да и вообще Сейшелы оставить только для себя. Только ничего не помогло. Вскоре после уничтожения стрелок на до этого "секретный только для местных" пляж стали за деньги водить не маленькие группы туристов. Но я отвлекся.
Пару фотографий на тему „Сурс Д'Аржан до Анс Марон с "привязкой к карте". Здесь, в общем все довольно ясно
Фото с воздуха "маленького" Анс Маррона
А здесь и "маленький", и "большой" Анс Маррон.
Проход через "пещеру" под Turtle Rock между (3) и (4). Вместо того, чтобы идти по воде (например, в прилив), можно/нужно найти проход между скалами. Из маленькой бухты с другой стороны метров 300-400 по воде до точки (5). На Трип Адвайзере еще фото есть.
Закончу на этом. Наверное, не стоит больше (чужих) фото в отчет вставлять.
afrland, спасибо за очередную главу Вашего путешествия про Маррон. Эту часть мне посмотреть было особенно интересно. С удовольствием вспомнила и прочувствовала как это было, только вашими глазами. Я вот только не понимаю, зачем вашему гиду надо было вести вас по большой воде. Когда также, весь полный путь, можно было бы пройти в обратном направлении, в отлив. В этом случае вы тоже смогли бы увидеть весь путь. Неужели гидами и направления движения поделены, кому с какой стороны вести группы
ykka писал(а) 02 дек 2017, 11:11:Я вот только не понимаю, зачем вашему гиду надо было вести вас по большой воде. Когда также, весь полный путь, можно было бы пройти в обратном направлении, в отлив. В этом случае вы тоже смогли бы увидеть весь путь. Неужели гидами и направления движения поделены, кому с какой стороны вести группы
Я тоже сам это не мог понять. Читал отчеты, и удивлялся. Почему идут то с д'Аржан, то с Гранд Анс, и от чего это зависит.
Выбор направления Гранд Анс > Анс Маррон > д'Аржан не лишен логики, и мне так тоже больше понравилось.
1. Во-первых, "большая" вода не была такой и большой проблемой. Ничего сложного. Помогло, что у нас было правильное снаряжение. И, конечно, с проводником проще. Жерард нас предупредил идти строго за ним "след в след", а у берега мы кое-где шустро перебегали между волнами. Он реально отсчитывал время, и давал отмашку: "теперь пошли". 2. Отрезок до Гранд Анс труднее. Разумно начать с более сложного, передохнуть на Анс Мароне, и оставить сравнительно простой участок на конец. Может так и проще из тактических соображений. На этой "ступеньке", положим, направление не очень важно. А спускаться на "большой" Анс Марон проще, чем подняться в том же месте наверх. И в "туннеле" тоже вниз проще будет чем наверх. Потом, утром прохладней. "Купаться" после полудня приятней, чем в это же время прыгать по скалам. На Гранд Анс пройти тоже лучше в отлив. Там в зависимости от уровня воды явно разные пути. На д'Аржан защищает риф, а со стороны Гранд Анс его нет, и волны больше, и идти нужно по-другому. По всей видимости, так получаются фотографии мест, которых я не узнаю.Например, я не знаю, можно ли пройти через "туннель", если много воды. В прилив отрезок через Гранд Анс может быть поэтому сложнее, чем на д'Aржан. 3. Мы заканчивали экскурсию на пляже на д'Аржане, и так экономили и время и на входных билетах. Получалось очень удачно, похайкали, и на пляж.
В принципе, мы совершенно зря так рано ушли с Жерардом с Анс Марона. Только как раз попали в самый прилив. Если бы мы подождали немного, воды было бы только меньше. Я не знаю, может он эти хайки на фиксированное время до двух рассчитывает. Очевидно, выбор направление зависит от трех факторов: время пика прилива, и его высота на пике. И кто когда может утром встать :-) В наши дни отлив был рано утром часов в шесть, если я правильно помню. Идеально, если отлив приходиться где-то на середину дня. Тогда можно перейти с д'Аржана на Анс Марон по низкой воде, и успеть вернуться назад. Если есть время (несколько недель на Ла Диге), люди так обычно и делают.
Добрый вечер. У Вас необыкновенные фото. Очень красиво . Не удивительно , что
Многие хотели бы и Анс Марон, да и вообще Сейшелы оставить только для себя.
Но хочу задать вопрос : вы и ваша семья в море купались ? Вам не докучали кусающие песчаные блохи на пляжах ? В море/океане какие-либо кусающие организмы были? Как вы от них спасались?
Меня очень впечатлили и насторожили ваши ссылки на новости о гибели людей на пляжах Сейшельских островов. Безопасные для купания пляжи на Сейшелах есть ? Или всегда смотреть по погоде и по отливам/приливам и в океан не заплывать ? Т.е. зашел в воду по пояс , присел - и назад на берег. Как-то так ?
Очень отрезвляют дикие завышенные цены на отели и отсутствие магазинов с продуктами. В общем - и хочется , и колется ...
Тоже Опасности на Сейшелах почитали? Мне особенно понравился ответ dimagromov20. Читал его отчет, и ржал, не переставая.
1. Мы "купались" на Бо Валон, на Бая Лазарь на Маэ. На Ла Дигe на Анс Севере и д'Aржан в прилив можно купаться. Cote d'Or на Прале отличный был пляж, абсолютно без волн, что совершенно не типично для Сейшелов в это время года. Как известно, все пляжи сезонные. Летом все совершенно иначе, чем "в сезон". Летом все больше сильные волны и опасные течения. Но разница и не только "летом/зимой". В феврале -марте, если я правильно запомнил, на том же самом Cote d'Or такие волны, что все лодки увозят в другое место. Безопасные пляжи, где всегда можно купаться есть. На Бо Валоне, как я понимаю, всегда можно купаться, и он в этом отношении исключительный.
2. Никакие медузы, сандфляи и прочее нам не повстречались. В море никто не кусался. Вы еще про "летающих" гусениц не слышали :-) Я тоже приехал "во все оружие", добавив к стандартной всегда довольно большой аптечке всякие мази и средства от аллергии. Для защиты от комаров были взяты средства трех уровней до Деет 50%, и даже фумигаторы, хотя ими я давно перестал пользоваться. Но никаких особых проблем не было. Самый серьезный инцидент этого плана я уже описал: лишнее десять минут на террасе на Ла Диге.
3. К сожалению, официальной статистике по несчастным случаем на море на Сейшелах нет. Злые языки говорят, не хотят ее вести там. Статья по той одной ссылке, которую я дал, кстати, описывает, как какой-то не местный сезонный рабочий вроде как по пьяни утонул на Petite Anse. Но гибнут и вполне обычные нормальные люди. Несколько лет назад участники того немецкого форума утонули. Последний известный случай, вроде был в конце сентября тоже на Petite Anse: http://www.seychellesnewsagency.com/art ... Seychelles. Хотя мне казалось, кто-то совсем недавно утонул на Anse Royale на Маэ. Об этом случае писали в газетах.
Но я не стал бы все драматизировать. Люди и в Европе на море тонут. Стихия дело коварное. и нужно соблюдать осторожность. Плавать можно (в сезон, под защитой рифа), но в океан выплывать я бы нигде не стал бы далеко. На некоторых пляжах, если волны, дальше чем "по пояс" в воду заходить точно опасно. Даже прыгать по волнам стоит с осторожностью. У нас в последний день случился небольшой несчастный случай. И скалы в море могут быть опасны и Rip current бывают и в сезон. Это просто нужно понимать, и держаться от плохих мест подальше. И быть поосторожнее!
4. Хорошие отели, если Вы хотите, например, с едой, действительно дорогие. Цены на апартаменты/квартиры я бы дорогими не назвал. По мне однозначно дорогая туристическая инфраструктура. Экскурсии эти от 50 евро и выше за нос. В ресторанах все начинается только от 20 евро. Но можно бюджетно питаться с едой "на вынос" На Ла Диге, хотя и по ценам почти как в ресторане, они не плохие. В любом случае, "завышенность" цен есть, и это официальная политика. Пытаются держать цены на уровне и не стать дешевой массовой локацией.
В моем понимании на Сейшелы нужно ехать из-за красивой природы, из-за ландшафтов и видов. Птицы экзотические, которые запросто прилетают на обеденных стол. Черепахи одни чего стоят. Крабы... Маленькие острова изумительные, Курьез, Кузин ... Мне как фотографу-любителю очень понравились Сейшеловские скалы. А для просто отпуска "на море" есть места и подешевле, и более подходящие для "поплавать".
Спасибо! Отличный отчет с прекрасными фотографиями. Как будто снова побывал на Ла Диге) Всё знакомо. И Жерард, с которым случайно оказался за столом в кафе на Гранд Ансе, и торговцы с фото, и магазин у Чез Марстона, жил у него, и даже некоторые черепахи тоже кажутся знакомыми)
afrland писал(а) 02 дек 2017, 18:11: На Гранд Анс пройти тоже лучше в отлив. Там в зависимости от уровня воды явно разные пути. На д'Аржан защищает риф, а со стороны Гранд Анс его нет, и волны больше, и идти нужно по-другому. По всей видимости, так получаются фотографии мест, которых я не узнаю. Например, я не знаю, можно ли пройти через "туннель", если много воды.
Я не знаю, собирается ли кто-нибудь сам искать дорогу от Гранд Анс до Анс Марон ... Пост я немного подправил. Точка (3), где мы после Анс Сонге в первый раз чуть прошли по воде, находится у Grand Cap. Мне все время не давал покоя странная картинка нашего трека с этого места. Выглядит странно, даже с учетом погрешностей GPS.
Получается, этот "туннель", когда нужно пролезть в щель между скалами, а внизу может быть вода, на самом деле точно находится здесь же. Т.е. в воду уходят не сразу с пляжа, а проходят через скалы еще пару метров параллельно морю, и пролезают под скалой через ту расщелину.
А дальше мы, почему-то пролезли через скалы к морю, прошли буквально метров 5 по воде, и ушли в лес. Анс Сонге я фотографировал ("взгляд назад") с этой площадки слева. Трейл продолжается за ней. А почему мы пошли вниз и по воде, все еще не очень понятно. Часто люди сразу вылезают из этих скал наверх. И это как раз те фотографии, которые я не узнавал.
Гранд Кап, наверное, самое не тривиальное место хайка. Тропа по (под) скалам, ее не очень видно, и здесь можно заплутать.
Я извиняюсь, описание Сурс Д'Аржан я просто откуда-то своровал:
Сурс Д'Аржан - один из самых популярных и высоко оцененных пляжей Сейшельских островов. Фактически, береговая линия составлена из ряда маленьких 'карманных' пляжей разделенных отделенным гигантскими гранитными валунами, картинки которых известны всему миру благодаря их древним формам. Сам пляж очень мелок, идеален для снорклинга и просто отдыха. Этот пляж часто занимает высшие строки рейтинга самых лучших пляжей в мире. Anse Source D'Argent также один из наиболее фотографируемых пляжей мира и его изображение или видео часто можно увидеть в туристических журналах и по телевидению. Как считают, это самый фотографируемый пляж в мире. С мягким белым песком, кристально-чистой бирюзовой водой и огромными гранитными глыбами, превращенными солнцем, водой и ветром в футуристические скульптурные элементы, не трудно понять, почему фотографы и кинематографисты по-прежнему любят приходить сюда.
В общем, не _не_ правильно. С каким бы подозрением я не относился к рекламным проспектам, Д'Аржан необыкновенный пляж. Красивые экзотические скалы у моря, и еще более впечатляющие огромные черные вулканические монолиты. Пару фото будет завтра, но к сожалению, все мои фото не очень. Фотографий абсолютно невероятного Giant Rock у меня вообще нет. Он все время в тени был. Вообще, правильные фотографии Д'Аржан делают с нескольких точек сверху. Я с восьми часов утра на ногах, и это начинает сказываться. Лежать на подстилке не в моих правилах, но и на подвиги сил уже не было. Я просто пошел гулять по пляжу и в парк L’Union Estate.
Строго говоря, Сурс Д'Аржан- это только одна из нескольких бухточек здесь. Но как правило, так называют всю пляжную "полосу" на территории парка Юнион Истейт. Д'Аржан защищен от моря коралловым рифом. В прилив здесь даже летом вполне можно купаться, а еще лучше плавать с маской. В отлив можно гулять между островков прибрежных кораллов, и смотреть на экзотические рыбки, часто довольно большие. Они подплывают близко к берегу и людей не боятся.
По поводу кинематографистов, то здесь все больше снимались старые малоизвестные российскому зрителю фильмы как Robinson Crusoe или первый Castaway. Полный список на imdb.com. Из того, что наши должны знать, это, конечно, „Emmanuel“ в 1974. Пристойной фотографии ее домика у меня нет. И она вечером не получилась. В инете фотографии находятся по auf Google. Вообще-то, домик - это довольно важное историческое здание – Plantation House National Monument.
С Robinson Crusoe 1988 года я знаком не был, но это очень хороший фильм чтобы посмотреть на природу Ла Дига. Частично его и на Анс Марон снимали. Его трейлер я нашел на Youtube. С 16 минуты появляются снятые на Анс Марон кадры. Полный фильм есть в Инете, например, на _http://movies1234.net/watch/qd7QzoxK-crusoe.html. Еще этот фильм интересен тем, что в массовке снимали местных жителей. Например, где-то на минуте 1ч 22 в полном фильме мельком показывают очень известную на Ла Диге личность, Marston St Ange, владельца Чез Марстон. Сходство с его фотографией на его странице явное. Еще часто упоминаются многочисленные снятые здесь рекламные ролики. В Европе помнят рекламу Bacardi 90-х годов. Нашел следующий клип довольно плохого качества: Bacardi – If, 1991
К сожалению, на д'Аржан было много народу. Разница с первой половиной дня очень большая, кругом везде люди. И все больше такие „сельфи“-туристы, приезжающие на Ла Диг с однодневными экскурсиями и с Прале, и с Маэ. Такое впечатление, что большинство народу оседает именно на Д'Аржан. Чтобы увидеть пляж без толп здесь нужно бы оказаться или до 9-и утра, или после 5 вечера, когда большинство приезжих уже уехали назад.
Пляжный бар Fruita Cabana (в конце).
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Конечно, на Сейшелах не то что бы "рай". Тут и стройки есть, и постройки все местных больше неказистые. Но обычно я просто не очень обращаю внимание на какие-то бытовые некрасивости. Но вот Это, вот эта свалка прямо в парке меня просто потрясла. Особенно после Германии, где весь пластик собирают в отдельные контейнеры.
Чуть прошел погулять по парку.
И обратно на пляж.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Уже где-то пол шестого мы поехали домой. Я хотел посмотреть парк Юнион Истейт, Жерард его тоже хвалил. Но уже поздновато оказалось
Свалка ладно. Но закон с черепахами для меня тут просто живодерство. Здесь для нашего брата туриста держат штук 20 бедных черепашек. Разница со сводными у Джулиуса, на островах Curieuse или Moyenne огромная. Загон покрыт землей. На ней не травинки не растет. После дождей много воды. Апатичные грязные животные просто валяются в грязи. Может сейчас уже просто уже поздно, и они спят. Но все выглядело точно также утром через два дня. Я ничего не понимаю в черепах. Может им и не так плохо, как кажется на первый взгляд. Но зрелище очень очень печальное. Одна фотография. Снимать это горе я не мог.
В Европе летучих мышей можно увидеть только в зоопарке, а на Сейшелах вечером почти на любом пляже Мы часто их на Бо Валоне вечером видели, а на Юнион Истайте их чуть ли не целая общага. Я думал, они активны только с наступлением темноты. А на Ла Диге они и утром, и вот так вечером летают.
В парке L’Union Estate действительно есть на что посмотреть. Огромное дерево с лианами (забыл, как оно называется) и удивительный черный Giant Union Rock, фото которых у меня не получились. Загон с черепахами у его подножия. На ютубе множество невероятных клипов Сейшелов и Ла Дига в частности, снятых с воздуха. Когда на них смотришь, острова кажутся настоящим раем. Хотя я сам уже на Сейшелах был, хочется все бросить, и опять туда полететь. Д'Аржан и Giant Rock показывают часто, но я вот выбрал вот этот клип от Seyvillas, потому в нем приняли участие уже знакомые Роберт Агнес и его подруга Симона ака Wolkenweit.
Мимо старого кладбища времен колониальных времен мы просто проехали мимо. Мне кладбища нравятся, особенно старые. Но мою любовь никто в семье не разделяет. Еще мы не увидели знаменитую кокосовую мельницу с волом в упряжке в парке. Раньше, когда машин на Ла Диге еще не было, туристов возили на повозках с волами. Вроде пару лет такая повозка еще стояла где-то в центре. Мы не видели.
На выходе никто билетами не интересовался. На этот случай жена и дочка шли налегке впереди. Я с сыном конспиративно на расстоянии со всем нашим подозрительным снаряжением. Если бы наших дам остановили, мы с сыном, наверное, платить бы не стали, а вышли из парка на вертолетную площадку по воде
На обратном пути мы пополнили запасы в той же лавке у Чез Марстон. Почти каждый день приходилось понемногу закупаться. И, о чудо, у них сегодня оказались в наличии виноград и четвертинки арбуза. Мне кажется, их мы все забрали (все три). Мы купили колу, и я подумал, мы опять можем поесть дома.
Местная креольская кухня начала доставать. Вчерашний апофеоз сегодня повторять не хотелось. За едой пошли в La Digue Pizzeria. У них европейская кухня - пиццы, бюргеры и т.д. Их реклама, большой щит и меню с ценами стоит на главной улице - все в 5 минутах от порта. Само кафе, причем действительно настоящее кафе, на боковой улице в метрах 300 от главной улице. Пиццы дорогие под 200 рупий. В Mi Mum’s (туда завтра пойдем) они дешевле. Но пиццы в этом Ла Диге просто превосходные, как в ресторане. Таких пицц я видел не часто. Бюргеры, мы потом их у них брали, тоже большие и вкусные. Вообще у них все свежее, и даже на вид очень вкусное. В La Digue Pizzeria правда было некоторое количество народу, целая очередь. Пиццы пришлось подождать минут 15-20.
Я сфотографировал их меню.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Наш план на сегодня: на велосипедах к Grand Anse и потом к Anse Coco. Ну а потом на что еще останется время. Сколько на все нужно времени, я сам не до конца понял, и буду обращать на это внимание.
Сегодня я поменялся велосипедами с сыном, и случилось чудо. Неожиданно никаких проблем с велосипедом больше нет. И седло не такое жесткое, и вообще все полегче. Или я так за два дня привык, или что-то действительно не в порядке с моим старым. Сын считает себя за велики ответственным, они с дочкой их смотрели, и только к вечеру признался, что верное второе. Что-то с моим велосипедом действительно не то. Цепь что ли неправильно натянута. Главный прикол этой истории будет в последний день. Ждите продолжения.
Где-то после восьми мы поехали в сторону L’Union Estate. На Grand Anse ведут две дороги. Одна начинается на боковой улице напротив порта и проходит в глубине острова мимо известных Chateau St Cloud и Bernique Gasthause. Очень смешно. Гугл показывает мне сейчас вдоль дороги несколько „shopping malls“. Хотел бы я на них посмотреть. Вторая дорога, как мы вчера ездили с Жерардом: по главной улице до L’Union и там налево. Я думаю, так лучше. Разумеется, эффективно дорога до Гранд Анс одна. Две "дороги" потом встречаются, и по любому до самого пляжа на машине/велосипеде ехать по ней.
Утром я опять снимаю денег в MCB, и мы коротко останавливаемся на вертолетной площадке. Очень мне вид там на Прале нравится. По дороге мы снова видимся с Жерардом. Он тоже направляется (конечно, босиком) к своим 8:30 к площадке, и с парой туристов опять идет к Анс Марон. Здесь еще один Sunny Trail Guide проводник. Я не уверен, тот ли он, что вчера, или кто-то другой уже.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Дорога к Гранд Анс сначала идет параллельно забору парка Юнион Истейт, мимо стадиона, пересекает ручей, и потом соединяется с этим моим "первым путем". Вот с этого места дорога одна. До сюда она ровная. Потом начинается тот холм, который я вчера упоминал. Если посмотреть на карту (Гугл) Дорога начинает круто идти наверх после последних построек. Там несколько известных Ла Дигоских лавок, например Simon Fruits Shop. Холм действительно крутой, и быстро становится понятно, что мучатся не стоит. Я приказываю всем спешится, и мы доходим до верха пешком. Но это не долго занимает. На обратном пути я посмотрел на часы - 5 минут со стороны Гранд Анс с подножия до вершины. Зато с другой стороны вниз всегда летишь с ветерком. Нужно поосторожнее и постоянно подтормаживать.
Несколько фотографий с дороги.
В 9 часов мы оставляем велосипеды на Гранд Анс у того кафе Loutier Coco. И сразу идем к Petite Anse. Гранд Анс я хочу оставить на вечер. Тогда солнце будет лучше :- )
А вот уже и Petite Anse. Согласно записанному GPX трeку мы дошли сюда за 15 минут. Следующая фотография сделана в 9:19.
Вот этот веселый указатель показывает дорогу до Anse Coco. Кто торопиться, лучше сразу по нему пойти к Анс Коко. Мы сначала прошлись вдоль Petite Anse. На противоположном конце я заметил мощные скалы, и сразу хочу к ним.
Конечно, на Petite Anse сильные волны. В воду не зайти. Я не знаю, как здесь в сезон, но на предупреждающем опасных течениях щите "Very dangerous currents" добавки "летом" нет. Petite Anse считается не безлопастным пляжем. Тени здесь не много. Утром только вот на дальнем конце у скал. Интересно, что он оказался совсем не "диким" пляжем. Вдоль деревьев несколько „скелетов - хижин" торговцев фруктами, на которые натягивают тенты для защиты от солнца. Эти странные деревянные "фигни" слева на первом фото - они. При нас они только начинали.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Найти дорогу до Anse Coco получилось не сразу. В лесочке за Petite Anse множество троп. Они иногда ведут в никуда или по кругу. У нас на телефонах топографические карты. В основном я пользуюсь приложением Gaia GPS для iOS. Для Андроидов у нас бесплатные Ramblr и т.д. Gaia GPS вообще полноценная топографическая навигация. Конечно, все нужные карты уже скачены оффлайн, и в первый раз мне приходиться их изучать. К Анс Коко ведут два трейла. Первый приводит нас в какое-то болотце, может после летних дождей. Дальше тропы нет. Мы даже вернулись назад к указателю, и попробовали пойти второму трейлу с самого начала. В какой-то момент поперек тропы лежит сломанное дерево. Это нас в первый раз смутило. Конечно, на электронная тропа не совсем точная. Но направление правильное. И при помощи моей Гая мы выходим из леса за пляжем. Дальше тропа идет одна, и все просто. Наверх еще одного холма, потом вниз, и мы на Анс Коко.
Все это плутание стоило много времени. С того момента, как я включил GPX рекордер, до указателя на следующей фотографии прошли 42 минуты.
Указатель стоит еще довольно далеко от пляжа. Рыбная голова показывает куда-то налево по тропе вдоль моря. На этом месте есть две тропы. Одна "за рыбой" и другая прямо к морю. Мы попробовали пойти по указателю, тропа нам не понравилась, и мы пошли просто к морю. через 3 минуты оказались на Анс Коко.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
1 - Тропа от Гранд Анс к Петит Анс. Здесь действительно все просто. Нужно не выходя на пляж пойти на лево
2 - Тропа от Петит Анс до Анс Коко. А вот линия, которая немного уходит от моря, первый трейл, который закончился для нас в болоте.
3 - Место указателя Анс Коко. Если посмотреть на мою карту, то эта "рыбная голова" вообще в неправильную сторону показывает. Так вообще к пляжу не попасть. Это какой-то Junge trail to Anse Coco.
Что тут сказать, очень красивая бухта. Мы расположились справа в тени под деревом. Я сразу пошел фотографировать. Меня опять манили красивые скалы на противоположном конце пляжа. Еще надо было разыскать защищенный скалами "бассейн". Здесь должен был быть похожий на вчерашний на Анс Марон.
Еще чуть ближе к скалам.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
А вот и "бассейн". Здесь, если держаться подальше от скал, самое безопасное место на Анс Коко. Сейчас опять сильные волны, и купаться можно было бы только здесь. Но меня больше скалы интересовали. Они здесь замечательные.
С этой стороны бухты тоже небольшой лесок. Большинство людей, на пляже сравнительно пустынно, хотя мы далеко не одни, похожи обосновались в тени здесь. А еще здесь какие-то руины. Выяснять что это, я поленился.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Когда я вернулся к семье, мне доложили о очень доверчивых ящерицах, для которых не проблема за кусочком крекера и на подстилку забежать. К сожалению, приманить их мне не очень получилось. Или они были уже сытые, или застенчивые.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Ну а потом мы довольно скоро ушли. Анс Коко мы посмотрели, и мне уже захотелось на Гранд Анс. Мне говорили, дойти до Анс Коко - мероприятие аж на целый день. Планов "на потом" у меня особых не было. Жаль, что я не подумал сбегать к Anse Caiman.
Несколько фотографий с обратной дороги.
Птица Barred Ground Dove или Zebra Dove.
Этот заросший ручей мне очень понравился.
Согласно моему GPX треку от Anse Coco до Grand Anse (кафе там) нам понадобилось 33 минуты. Дистанция - 1,2 километра. Общий перепад высот - 28 метра.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
LA77 писал(а) 14 дек 2017, 14:41:У Вас отличные фотографии. Такие фото надо предлагать в разные журналы и турфирмам для оформления каталогов отелей .
Спасибо, это всегда приятно слишать. Но я не фотограф, а только учусь :-). Получилось несколько удачных снимков, но так все больше кустарщина, к сожалению. Может только фото пригодятся Жерарду. Он собирался на сайт добавить и флайер сделать.
И опять невероятный величественный Гранд Анс. Для меня это самый сильный пляж на Сейшелах, потому что здесь и океанская мощь, и удивительные скалы.
Мы сели в тени этого одного огромного дерева, одиноко стоящего на пляже. Здесь собралось какое-то количество людей, как местных, так и приезжих туристов. Очевидно, не все ограничиваются Д'Аржаном. Я пошел гулять по пляжу.
Есть места с несколькими классическими открыточными мотивами. А иногда интересно посмотреть, насколько различен взгляд разных людей. Для меня эта скала главный элемент всего ландшафта, который должен быть на каждой фотографии.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
И еще две очень разные фотографии „крупным планом“.
Позже все тучки куда-то делись. Синее небо. Такая разница с предыдущими фото, что я на всякий случай перепроверил название и время файла.
Еще одна деталь. Я не знаю, насколько это видно на фото. Если присмотреться, на большом камне впереди видна линия. Сверху камень темнее, чем внизу. Это и есть уровень Гранд Ансе в зимние месяцы. Эту историю нам рассказал Жерард.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
А еще позже куда-то делись почти все приезжие, и на пляже остались только Ла диговцы У Гранд Ансе на Маэ другие масштабы. Но волны на Гранд Анс на Ла Диге в это время тоже мощные. Несколько молодых сейшельцев все равно "плескались" в воде у берега, и мы тоже немного попрыгали в волнах. Осторожно, заходя в воду по щиколотку - по пояс.
Ни на одном пляже сегодня купаться было нельзя. Волны были и на Петите, и на Коко. Эти все пляжи из категории "очень опасно". Как и все на восточном побережье. Здесь нет кораллового рифа и опасные подводные течения. Летом, с июня по сентябрь, точно везде купаться запрещено. Да и не только летом люди гибли.
Ни на одном нашем пляже сегодня купаться было нельзя. Сильные волны были и на Петите, и на Коко. Исключение - закрытый "бассейн" на Коко. Все пляжи восточного побережья летом из категории "очень опасно". Здесь нет защитного кораллового рифа, и опасные подводные течения. Летом, с июня по сентябрь, точно везде купаться запрещено. Да и не только летом люди гибли.
Что купаться нельзя мне не важно было. Под вечер на Гранд Анс так хорошо, что никуда уходить не хотелось совсем. Часа в четыре - пять мы все-таки поехали назад.
По дороге назад решили попробовать соки в одной из придорожных лавок. Остановились у Chez Bibi, а у них к вечеру почти все распродано. Остался только смешанный (непонятно из чего) и кокосовой сок. В качестве последнего получили, кто бы мог подумать, кокосовый орех. Цены у них ниже, но стаканы тоже. Соотношение цена/качество у Джулиуса по крайней мере не хуже.
На Helicopter Landing площадке как раз застали взлет вертолета
Указатель с расстояниями от вертолетной площадки:
Большой паук в листьях на дереве. Это все живет у нас над головами.
Сейшелы я ассоциирую с тремя видами птиц. Конечно, это знаменитый Paradise Flycatcher (Terpsiphone corvina). Потом частенько мы видели удивительных белых птиц Fairy Tern (Gygis alba) с длинными хвостами, и White-tailed Tropicbird, (Phaethon lepturus) а может и Red-tailed Tropicbird (Phaethon rubricauda). Третий вид - Madagascar Fody (Foudia madagascariensis). Такие маленькие воробьи, только цветастые. Они шустрые, и за этим на следующем фото я долго гонялся. Но ничего, на Прале я с ним потом поквитаюсь.
По дороге мы опять заехали в наш магазин. Виноград у них был. А арбузов, к сожалению, сегодня мы не застали. Вечером до заката еще оставалось немного времени, я предложил провести его на Anse Severe. У пляжа неожиданно гуляет пара черепах. По всей видимости, это те же, что и у Джулиуса. Если это так, то удивительно, что они способны преодолеть расстояние от Anse Banana до Anse Severe.
Пока мы с ними фотографируемся, солнце совсем уходит. Мои фото захода солнца я сделать уже не успеваю.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Вечером мы взяли еду в в другом Тайк-авай - Mi Mum’s. Они, в общем, самые ближние к нам. Практически в метрах 300 - 400 от дома. Опять я решил попробовать их "креольскую кухню". Это означает коробки из стеропора с рисом/стью и мясом/рыбой. Они нам пообещали, что все будет "свежее", а оказалось, все как всегда. Но есть можно было, все на обычном уровне. При нас брали пиццы. Они у них существенно дешевле, чем наши вчера. Но по виду и не такие хорошие. Нам очень понравились их блины. Они разных видов, с вареньем или, например, с Нутелой. Очень вкусно.
Каждый день я рано просыпался, самое позднее часов в 6. Пока это было довольно бесполезно. На Бо Валоне без машины было сложно, а я никуда не хотел ездить из-за сложной парковки. Перед хайком на Анс Марон нужно было экономить силы. Вчера утром мне просто никуда не хотелось ехать на велосипеде. Но сегодня я знаю, что проблема все-таки в этом велосипеде, а не во мне. Сегодня рассвет примерно в 5:30, и происходит он где-то на Анс Коко. В темноте ехать на Гранд Ансе, и потом через лес.... А потом еще весь день на ногах.... Не, на это я решиться не могу. И жене это совсем не понравилось бы. Я не хочу ее рано будить, и дождавшись до 6 утра, тихо сбегаю из дома.
Со вторым "хорошим" велосипедом я сначала подъехал к La Passe Marine, и вышел к морю на пляже Anse Reunion. Вид на Прале красивый.
Что делать дальше непонятно. Никуда мне особенно не успеть. Обзорная площадка Nid d’Aigles "пешком" не реально, да и не годится она для утра. Я решил еще раз съездить к Гранд Анс. Не знаю, на что я надеялся, но сюда я явно уже опоздал. На Гранд Анс надо было бы быть часов в 6. Но все равно, на этом пляже всегда очень красиво.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Поехал назад домой "на завтрак". Вчера вечером в закатном солнце церковь смотрелась великолепно, но мы не остановились.
Сегодня я хочу все-таки разобраться с моим велосипедом. Никаких координат проката у меня нет. Но на нем наклейка с его именем. Так помечены все прокатные велосипеды. Гугл находит нам нужный номер, и я звоню:
Хэлло, Прошу прощения. Мы живем в Ла Пассе Холидэй Вилла. Мы случайно не у вас брали велосипеды? Да, в чем дело. У нас с одним из них проблемы. Мы хотели бы его заменить. Без проблем. Я привезу вам замену. У нас мало времени. Мы бы сами подъехали бы к вам. А вам не нужно меня ждать. Я прямо сейчас и приду. Да?! Ну хорошо.
И действительно, и 10 минут не прошло, и знакомый нам товарищ у нас во дворе. Теперь будет главный прикол. ВНИМАНИЕ: Не задавая вопросов, он привез нам другой мужской моунтанбайк. Не спрашивая он подошел к моему велосипеду. И не спрашивая его заменил. Все понятно?!
Когда я рассказал эту историю Жерарду, он только посмеялся.
Планов, что делать в последний день, у меня особых нет. Куда-то гоняться за какими-то неувиденными хайлайтами не охота. Я думаю, самое главное мы успели посмотреть. Решили сходить на Д'Аржан.
На кассе Юнион Истайт я по какой-то непонятной причине отослал семью вперед. Я, мол, вас догоню. Мой новый велосипед казался в порядке, и сиденье удобное. Но заплатив за вход, только я нажимаю на педали - у меня слетает велосипедная цепь. Хорошо, что мне помогли проходящие туристы. Сегодня мы ездили до д'Aржана и назад, и еще один раз в магазин, может в сумме пол часа на велосипеде. А цепь у меня слетит еще два раза, т.е. три раза за утро.
Утром до 9 утра Д'Аржан еще довольно пустой. Только солнце для фотографий не правильное. Приходится показывать, что получилось.
Знаменитый очень фотогеничный, и потому часто фотографируемый камень.
На Д'Aржан в последний раз повстречались с Жерард м. Он ведет двух туристов, несколько пожилую пару на Анс Марон. Интересно, почему сегодня он начинает с этой стороны. Потому что сегодня высота прилива 1,6, а у этой пары нет никакого водонепроницаемого снаряжения. Мужчина слушает наш разговор с Жерардом, и говорит с полу вопросом "Хороший гид?" "Да, точно. Очень хороший гид. have fun and have trust."
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
А это одно из двух электрических такси на Ла Диге. Еще есть такой белый олдтаймер.
Еще раз церковь, сейчас в лучшем свете
На обратном пути и потом по дороге в магазин у меня еще два раза слетает цепь. Я только рад, что мы как-то до дома доехали. Знаете, что, прокат называется Logan Bicycles. Этот друг очень любезный был. Но велосипеды его надо проверять.
Чемоданы у нас практически собраны. Неплохо было бы перед отъездом на Прале пообедать. Вчерашний Mi Mum’s рядом днем почему-то закрыт. Жаль, блины у них вкусные. Наш STC на углу закрыт, сгоняли с сыном во второй большой по дороге на Энион Истайт. У них практически ничего съедобного и нет. Даже сыра не было. Рядом с портом на главной улице в магазинчике -кафешке продавались вкусные пирожки. Хотели купить их с собой на дорогу - тоже закрыто.
Поехали опять в La Digue Pizzeria. Чтобы долго не ждать, сегодня вместо пицц заказали бюргеры. И тут я познакомился с их сервисом несколько другого рода. Мы приехали на велосипедах. Уже эти обычные дозы из стерепора привезти - проблема. Они не надежно закрываются. Местные плотно упаковывают их в свои мешки (их же нигде не дают). Мешок то у нас тоже есть собой, но что делать с картошкой фри?! Их дали в таких полуоткрытых картонных пакетах. Смотрится красиво, но совершенно не пригодно для транспортировки в велосипедной корзинке. Я спрашиваю, нельзя ли нам положить помесс тоже в такую дозу. Совершенно неожиданно хозяйка взрывается: -"Нет, дозы для еды, поммес дают в этих картонках, что я себе вообще думаю" -"What?! Ну а купить у вас эти дозы можно? Сколько стоит?" -"60 рупий" -"Ага, я понял". "А можно нам хоть обычные бумажные пакетики купить." У нас в такие булочки или бутерброды кладут. Совершенно обычные бумажные пакеты нам даже дали бесплатно.... Мое отношение к La Digue Pizzeria после этого изменилось.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
И снова мы на знакомом уже Jetty Pier на Praslin. Жерард научил нас его правильно произносить: Прале. До этого я не очень обращал внимание.
На Прале я взял нам маленький Hyundai I10 в Aventure Car Hire. Цена за 4,5 дня - 180 евро. В последний день мы отдавали машину вечером в 7 часов. Каких-то рекомендаций я не нашел, и просто написал в несколько местных прокатных контор со страницы Seychellen Touristik Board. Я люблю СУВ, но переплачивать за большую машину на Прале я оснований не видел. Хундай I10 вполне хватало, чтобы ездить по маленькому острову. В последний день я даже без особых проблем наши пару чемоданов запихнул в I10, а в первых день нам ребята из Aventure Car помогли довезти багаж до отеля. Цены были у всех почти одинаковые, и у меня было два дополнительных критерия при выборе проката: условия на последние пол дня и помощь с багажом в первый. Еще я, конечно, хотел только автоматическую коробку, и отдельно интересовался возрастом машин. Из-за моих дополнительных страховок (франшиза) оплата должна была быть только по кредитке. Условия Aventure Car Hire мне больше всех понравились. А когда заказал билеты на Cat Rose’s на seychellesbookings.com получился бонус: скидка в Aventure Car в 5 евро в день.
На пире нас ждали. В толпе я заметил человека с картонным листком с моим именем. Это оказался Дипак, с которым я и договаривался по мейлу. Он начальник этого Aventure, и прихватил с собой еще одного сотрудника. Ребята работают профессионально. У них даже есть мобильный прибор для считывания кредиток. Патрик на Маэ делал копию карты через копирку. Мы вместе осмотрели машину, и записали все старые царапины и пр. в договор на аренду. На этот раз я не забыл сразу сделать фото приборной доски с показаниями уровнем бензина. Серебристый Хундай снаружи выглядел отлично, а обивка кресел меня просто шокировала: ужасная протертая "вареное молоко" кожа в сплошных царапинах и складках. Только потом до меня дошло, это просто защитная накидка. Пробег машины всего 20 тысяч. Дипак отдал нам своего "лучшего скакуна" в конюшне и хочет его немного поберечь.
Потом мы вместе поехали к нашему отелю, Chalets Anse Possession. Ребята из проката на похожем Терриосе с моими дамами и несколькими чемоданами впереди, я на Хундай за ними. У отеля мы попрощались, и больше про Aventure Car ничего сказать не могу. Машину сдали за 5 минут у аэропорта. Никаких происшествий.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Жилье на Прале нашелся очень быстро. Как и на Маэ здесь локацию нужно выбирать изходя из сезона. Говорят, летом море на восточном побережье между Anse Volbert (Cote D’Or) и Anse Lazio лучше. Anse Possession находится где-то посередине, и здесь на агрегаторах было несколько неплохих бюджетных предложений очень близко к пляжу. Кстати, район Baie Ste Anne мне совсем не понравился. Я могу сравнить его только с индустриальным или рыбацким портом. Может с машиной было бы не так важно, но я потом был рад, что не соблазнился на дешевые отели там, например, в Cap Samy. И Grand Anse на Прале мне совершенно не понравилась. Я начал уже думать, "Гранд" на Сейшелах всегда означает грандиозный пляж.
На Букинге я выбирал между Chalets Anse Possession и Villa Anse Possession. Последнею рекомендовал сам Винский. Но я все-таки выбрал первый: домик с двумя спальными был побольше. Наш Chalets нам очень понравился. Конечно, мебель была не такая новая, шкафы поменьше, и плитка в двух ванных комнатах была не такая роскошная, как в наших двух квартирах до этого. Но зато с нашими хозяевами, Geralda и Alan LaBlache, мы сразу почувствовали себя как в гостях у друзей. В большом холодильнике нас ждали сок и вода. Если бы нам было нужно, нам могли бы получить хлеб и молоко. Разумеется, порошок для стиральной машины нам дали совершенно бесплатно. С Аланом мы немного общались, а Жеральда была очень приветлива. Платить опять нужно было на месте и опять наличными. Но совсем не обязательно прямо сейчас. Можно когда-нибудь потом, завтра тоже день. Жеральдя очень любезна. Интересно было узнать, что она из большой семьи из 10 братьев и сестер. У них целый семейных клан. Одной ее сестре принадлежит сувенирный магазин на Cote D'Or (он есть в Гугле). Другая держит ресторан Le Chevalier на Anse Lazio.
А про Villa Anse Possession Жеральда по случаю упомянула, у ние среди местных дурная слава. Владелец подторговывает наркотиками, был на чем-то пойман полицией, и заплатил большой штраф
Наш бунгало
Дом LaBlache
У LaBlanche здесь три 3 „Chalets“ (разного размера и комплектации) и отдельно стоящая вилла прямо за прибрежной дорогой. На ее участке постоянно живут 3- 4 черепахи!
От нашего домика до моря было метров 200 -300. Перед входом у нас был личный "джунгли" - душ в полуоткрытой кабинке из бамбука. Парковаться можно было или на небольшой парковке (метров 20 в сторону), или прямо перед домом.
Внутри две спальни, каждая со смежной ванной, небольшая гостиная с парой диванов и журнальном столиком. Просторная кухня с большим холодильником и газовой плитой, но без стола. На террасе стоял большой обеденный стол человек на 8, и мы и завтракали, и обедали там. Что очень и очень нам нравилось. Под конец мы нашу строгую политику защиты от комаров бросили. Да и не беспокоили нас особо комары на террасе. Наверное, благодаря большому вентилятору на потолке. Квартира каждый день убиралась. Как я сказал, по комфортабельности квартира уступала предыдущим. Но жить здесь нам понравилось больше всего.
Последний раз редактировалось afrland 21 июл 2020, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Туристическая карта Прале. Наш Anse Possession на восточном побережье и рядом Anse Volbert/Cote d'Or.
Конечно, наш вечер я не дома хотел провести, а как можно быстрее куда-нибудь поехать. За оставшееся до заката время возможностей было не много. Мы поехали к ближайшей деревне Anse Volbert. Нам еще и в магазин нужно.
На карте Anse Volbert выглядит довольно большим поселением. Но я не знаю, где поворот к Le Duc De Praslin и знаменитому Cafe des Arts. Честно, я туда хотя и собирался, но никаких боковых улиц от шоссе я не замечал. Мы много раз были на Cote D’Or, и все время заезжали через Cote D'Or Esplanade параллельно морю.
Эта Cote D'Or Esplanade у моря пересекается с прибрежном шоссе, и проходит метров 600 параллельно пляжу до Octopus Diving Center (дальше пешеходный отрезок до Berjaya). На этой "Эспланаде" находятся несколько ресторанов и разных магазинов. Прямо на перекрестке стоит единственный на Анс Волберт Take-away - вагончик "food-track", в котором кроме типичный креольских курица/рыба/рис продаются европейские бюргеры с картошкой фри и.т.д. Мы попробовали все три индийские продовольственные лавки, и больше всего нам понравилось в Farish Family Mart в конце улицы. Мне показалось, у них лучше выбор и чуть дешевле. Потом будут чеки :- )
Мы запарковались на Cote D’Or примерно напротив сувенирного магазина одной из LeBlanche сестер, и пошли на пляж. Море здесь было на удивление спокойное, практически без волн. Cote D’Or мне больше запомнился разнообразными лодками рыбаков и экскурсионными катерами.
Небольшая скала вдалеке между зеленым остовом слева, и лодками справа - Ст. Пьер.
Я обязательно хотел съездить на Курьез. В отчетах упоминаются очень разные варианты: экскурсии с и без барбекю, отдельные острова и их комбинации (Curieuse, St. Pierre, Cousin), большие "Boat Charter" и какие-то "водные такси". Цены тоже очень разные. Для Curieuse + St. Pierre с едой BBQ я рассчитывал отдать до 80 евро за человека. Хотя местные лодочники и за 50-60 людей возили. Вот такая лодка, может это и есть местное "такси", мне и нужна была. На пляж мы вышли ровно рядом с подобным стендом местных, и нам сразу же предложили водную экскурсию.
В наличии были "водные такси" на Curieuse + St. Pierre за 35 евро без еды, и "дневная экскурсия" на эти же острова с BBQ за 50 евро на человека. У меня в записной книжке записан Starfish Boat Charter от геста Hirondelle, но наверняка цена на пляже намного ниже. Барбекю я заказывать не собирался, но доплата в 15 евро (плюс вроде "целый день" получается) не очень большая, и вариант с едой моим дамам очень по душе. Все бы хорошо, но народ здесь собрался... 4-6 человек из разных Сейшельских этносов. Главный такой пожилой Боб Марли. У него даже его Ямайская шапка надета. Он нас обрабатывает из всех орудий: -"…. Вы проведете незабываемый день, и будете плавать с тысячами разноцветных рыбок и с гигантскими морскими черепахами" -"Как, действительно с черепахами" -"Да, да, конечно. Они живут же на Ст. Пьере. Наша лодка вон та, с синей крышей. "
И показывает в сторону небольшого катера вдалеке. Мое впечатление, у немцев есть на такой случай поговорка "у него я бы поддержанную машину не купил".
Но один из этой кампании выглядит чуть более внушающим доверие. Тоже такой "Раста" - тип, как потом несколько пренебрежительно скажет Жеральда. Он тоже участвует в переговорах. - "А как с погодой? Прогноз на завтра хороший?" После Мае я осторожный - "Да, да, конечно. Завтра погода хорошая. Но уже скоро полнолуние. До и после него три дня дожди"
Ага ... нам обязательно нужно прямо сейчас не сходя с места купить у них экскурсию. Что-то мне это кажется знакомым. Но история его правильная. По крайней мере, часть про дожди.
Я без небольшого маркетингово исследования ничего не покупаю. Поэтому мы сначала сходили в продовольственный магазин на дороге напротив. Цены повыше, мне показалось, но зато мы даже бесплатно получаем неплохие тряпочно-непонятные мешки для продуктов. Потом мы все-таки идем покупать экскурсию к друзьям на пляже. Времени на поиски у нас нет, 50 евро - неплохая цена, и кто его знает, может испортиться потом погода
Мы даем задаток 20 евро за человека, и нам выписывают формальную квитанцию: Curieuse + St. Pierre + BBQ, остаток, имена и телефонные номера "организаторов", время отправления. Квитанция даже не просто на кокой-то бумажке, а на специальном формуляре. Время - 9:30. Мне это слишком поздно, я хочу хотя бы в 9. Они попробуют, но обещать не могут. Еще одно условие - нашим гидом должен быть молодой Боб Марли. Он мне как-то симпатичнее чем пожилой Джозеф. Его имя Джерри. Вот он, хмуриться на фотографии.
Я его тут неожиданно подловил. Но фото передает его характер. Джерри не какой-нибудь масляный „My Friend“ тип. Ну вы понимаете, что я имею в виду. В следующие несколько дней я познакомлюсь почти со всей местной сценой тут.
Потом мы купили наш ужин в Таке-авай фургоне, и поехали домой. Уже стемнело. Качество еды, комбинация креольских лакомств и европейских бюргеров/сосисок/помесса в целом нормальное.
Последний раз редактировалось afrland 21 июл 2020, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
До нашей экскурсии на Курьез у меня утром масса времени. Проснувшись рано я по-тихому выскользнул из комнаты, и сбегал к морю.
Солнце уже поднялось, но еще не добралось до Anse Possession.
А потом я спонтанно решил съездить к Anse Lazio. А что время зря терять.
Прибрежная дорога между Ans Vollbert и Anse Possesion в некоторых местах довольно узкая, но в общем, ровная. А вот по дороге к Анс Лацио кое-где наклон как Sans Souci Road на Маэ, а то и похлеще. И непосредственно перед пляжем холм как на американских горках. Внизу чуть не доезжая до Anse Lazio большой плакат "Парковка у пляжа очень ограниченна. Мы рекомендуем оставить машину здесь". Я сначала дисциплинированно поворачиваю по указателю, но сразу прихожу в себя. Какие там "ограничения" в пол седьмого утра?!
А погода на Anse Lazio совсем не хорошая. Темные облака. Вскоре вообще дождик начался. Я сразу начал волноваться по поводу Курьеза. Опять обманули меня. Но дождь быстро кончается, и мне в награду даже появляется радуга
Последний раз редактировалось afrland 21 июл 2020, 19:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Анс Лацио как бы состоит из двух бухт. Длинный красиво выгнутый пляж, и небольшая бухточка слева с гранитными скалами. Там еще начинается тропа к Anse Georgette. В отлив мне там очень понравилось. В утреннем солнце скалы просто пылали.
А еще там было множество крабов. Они выползли погреться на солнышке.
Последний раз редактировалось afrland 21 июл 2020, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Ровно в девять мы ставим машину на вчерашнем месте на Cote D’Or. О чудо, Джерри с лодкой готовы, можем начинать. Оказывается, это совсем не тот "катер среднего размера с голубой крышей", а самая обычная маленькая лодка с мотором. На всякий случай, я сразу уточняю, лестница у него хотя бы есть. На таких лодках мы плавали в Тае. Залезть назад без лестницы на Ст. Пьере вряд ли получиться. Джерри нас успокоил, что проблем не будет. Лестница не нужна, потому что мы будет заходить в воду с берега. И мы отправились на Курьез.
Погода хорошая. Никаких дождевых туч с Анс Лацио здесь не видать. Поначалу Джерри ведет лодку медленно. Но когда мы берем прямой курс на Курьез, он неплохо дает газу. Маленькая лодка только и прыгает по волнам. Я уже смотрю, чтобы не полететь с камерой куда-нибудь. Наводить я уже не могу, выставляю автоматический режим с многократной сьемкой, и только надеюсь, что что-нибудь получится. Но получается несчастный случай с техникой. Видимо при этой тряски я неосторожно дотрагиваюсь до объектива, и переставляю режим с авто-фокуса на ручной. На ходу проконтролировать фото было невозможно, и я замечаю это только на берегу. Всю серию пришлось удалить.
Курьез мне знаком только из-за черепах. Что на острове находятся несколько наиболее запоминающих скальных формаций на Сейшелах я не знал. Позже я в магазине случайно замечаю почтовую открытку с невероятной бизарной скалой и названием: „Baie Laraie". Мы на этом пляже были. Это и есть бухта с Визитер Центром, станцией рейнджеров и черепахами. Сказалось, что на Сейшелах я детально ничего не планировал.
Вот эти скалы я еще заметил. Чудом этот снимок оказался в фокусе. А потом мы сразу побежали к черепахам.
Джерри высадил нас на пляже, и с нами не пошел. Хотя вчера в его рекламном ролике была фраза "он проведет на по острову и все покажет и расскажет". Мы все это слышали!
Вчера LeBlanche нас очень эмоционально отговаривали делать бизнес с местными на пляже. Регулярно туристов кидают. А полиция потом мало что может сделать. Ну конечно у них самих есть племянник Эдди, который тоже организует экскурсии на своем катере. Наличии квитанции с именами и телефонами товарищей их немного успокоило, все равно они категорично отсоветовали сразу платить полную сумму: " заплатите, и можете их потом вообще не увидеть." Конечно, Джерри сегодня именно с этого начал: "а как же нам тогда покупать тогда еду и т.п?" Конечно, я сразу заплатил. Я просто такой "найс гай", и не забыл историю Жерарда, как сами туристы кидают местных. Этому мы сами станем свидетелями через два дня. Но вообще, что нас сильно обманут, я не очень боялся. Только что соотношение цена/качество будет не соответствовать.
Пока я не забыл: Действительно нужно на месте быть по осторожнее. За соотечественников я не очень беспокоюсь, если честно. Это наверняка касается только наивных. Но на всякий случай, хотел предупредить, что договариваться стоит только с людьми с постоянной "локацией" на пляже. Известное исключение: знаменитый Mr Fugitive. О нем позже. С мошенниками на пляже мы лично говорили. Там вообще много странного народа. Например, к нам вчера на улице сразу пристал какой-то просто ненормальный "жук", и пытался уговорить купить экскурсию у него, а не у Джосефа & Джерри.
Ну вот. А теперь этот Джерри не собирается идти с нами на остров. Он только нам сказал, мы встречаемся в 2 часа у какого-то „Doktor Haus" на другом пляже. Барбекю начинается там в 13:00, и нас ждать не будут. Ну тогда мы не хотим терять времени. Остров - национальный парк. Вход стоит 200 рупий на человека, и за этим следят. Я хотел поехать по раньше, пока не проснулись остальные туристы, и сразу побежал к черепахам. И действительно, лодки начали подходить одна за другой, хотя особых толп и не образовалось. Но нас нашли, и попросили заплатить: "А не вы ли ребята, которых только что привез на остров Джерри? Вам заплатить нужно. Все уже спрашивают". Я послал сына в "кассу".
Последний раз редактировалось afrland 21 июл 2020, 19:47, всего редактировалось 1 раз.