Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
По дороге нам встречается молодой сейшелец. Видимо, он направляется к Анс Марону. Сзади него в нескольких шагах двое туристов. Еще один проводник на Марон?! Всех четверых „официальных“ я по фотографиям знаю в лицо. А это кто?! Он и Жерард знакомы, и начинают оживленный разговор по-креольски. А я по мимике и жестам пытаюсь понять, о чем они говорят. Сцену я бы назвал "йеди и молодой падаван", такая между ними разница.
Потом Жерард говорит, эти "бледнолиции" просто сели молодому сейшельцу на хвост, и идут за ним по его следам. Он сейчас потребует от них это прекратить, и если что, оторваться на пути к Гранд Анс. Эти люди так еще попадут в неприятности. Но мы их, не молодую пару, судя по виду из южной Европы, встретили на Д'Аржан. С ними ничего особенного не случилось.
Жерард явно рассержен. Это история для него повод пофилософствовать о состоянии общества на современном Ла Диге. Раньше здесь не было, или было очень очень мало машин. Потом появились туристы. Потом появились круизные корабли, которые привезли еще больше туристов. И они начали жаловаться на велосипеды: „Ой, Ой с ними очень трудно“ (я вспомнил мои собственные жалобы). Теперь на Ла Диге ездят такси, и отели предлагают шаттлы. Туристы хотят все бесплатно. Вот как эти двое сейчас они не хотят ничего платить. Туристы приезжают в не сезон, когда море не спокойное, и после экскурсий начинают спорить с капитанами лодок, как будто те виноваты в плохом снорке. Люди снимали апартаменты и дома, и все время затягивая оплату „ завтра, завтра“, чтобы в последний день или раньше срока исчезнуть, не заплатив. Теперь везде требуют предоплату. Раньше никто так не делал. Интересно… Я все вижу и с другой сторону, но конечно же, с Жерардом не спорю.
И на этом участке попадаются холмики как на Анс Коко. Мы спустились между этими камнями.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Ровно здесь слева перед скалой (деревьями слева) мы вышли из леса на пляж. Тропа уходит между двумя зелеными кустами в лес. Бухта называется Anse aux Cedres (а может уже и Anse Bonnet Carre). Дальше мы пошли по пляжу.
А это Anse Pierrot. За скалами находится Анс Сурс д'Аржан, и отсюда дорога идет по воде. Спуск к морю справа. Наверху видно знаменитый Turtle Rock.
Жерард объясняет нам наши дальнейшие действие. На д'Аржан мы теперь переходим при полном приливе. Его высота сегодня на уровне 1,4-1,5 метров. Это означает, что воды нам будет по грудь. Но это не проблема. Бухта защищена коралловым рифом, и волны маленькие. Вчера вечером он нам объяснял, проблема, это „когда вода доходит до носа.“ Но мне было совершенно не смешно. Сегодня я ему полностью доверяю. Он знает, что делает. У нас неопреновые тапки, легкие raschguards для плавания с длинным рукавом, и настоящие фирменные водонепроницаемые рюкзаки. Деньги и телефоны еще дополнительно защищены гермами. В моей замечательной Cullmann XCU Outdoor тоже интегрированный герм. Но окунать ее в воду я все равно не хочу. Когда Жерард мне предлагает положить сумку в его огромный Ортлиб - рюкзак, я согласен почти на все. Если надо, даже понемногу плыть на этот Д'Аржан.
И действительно, без происшествий мы легко и непринужденно преодолеваем наш последний этап. Если не считать того, что несмотря на мою пламенную речь перед последней битвой дочка при заходе в воду немедленно поскользнулась и плюхнулась на пятую точку. Девочки и их мечты :-) Вода доходит нам по грудь, иногда бывают небольшие волны, но все не трагично. Жерард хорошо знает дно, и четко проводит нас мимо камней и ям в море.
Только сосредоточенное выражение моего лица Жерарда понимает неправильно, и мы выходим из воды, и идем последний участок по земле. Я с большим удовольствием дошел бы до конца по морю. Тем более, потому как так чтобы выбраться на берег, нам пришлось в мокрых ботинках подняться по довольно крутому желобу в скале. Но в любом случае примерно около двух часов мы, как и было запланировано, вышли на Анс Сурс д'Аржан.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Я расплачиваюсь (только сейчас) и мы еще немного разговариваем. Жерард предлагает нам еще короткую обзорную прогулку по территории L’Union Estate. Наверняка было бы интересно, но я хотел бы уже сделать паузу. На этом наш совместный хайк закончен. Жерард еще меня предупредил, что на выходе у нас могут потребовать входные билеты. А если их нет, то потребуют заплатить за вход. Об этом уже писали.
Мы расположились на пляже, нашли нашу маму, и я сразу пошел гулять по пляжу. Я на пляже вообще сидеть не умею.
Некоторое время потом меня догоняет Жерард. Он остался разговаривать со знакомыми в пляжном баре. Конечно он всех здесь знает, и все знают его. Перед поездкой у меня было множество вопросов по хайку к Анс Марону. Почему иногда начинают с Д'Аржан, а иногда с Гранд Анс?! Отчего это зависит?! Вообще зачем же нужно делать сложную, по словам всех, часть с Гранд Анс?! Я и немцев много спрашивал, никто мне ответить ничего не мог, и эти вопросы мне сейчас вспомнились, и не дают мне покоя. Мы же перешли сегодня в прилив по воде. Утром у нас был отлив. Чего же мы не пошли сразу на Анс Марон?! Почему это было не возможно?!
Ответ Жерарда был: "Ну конечно, конечно это было возможно. Разумеется, мы могли сходить с Д'Аржан к Анс Марону и обратно. Но ведь намного интересней пройти полный хайк включая отрезок с Гранд Анс“ На несколько мгновений он оставляет меня без слов. Ведь он же прав!
P.S. Продолжение следует. Карты, схемы, координаты ...
На скриншоте мой GPS трек. Технические данные: Расстояние - 2.27 км, общее время - 2 часа 15 минут (из них шли мы 1 час 20), средняя скорость - 1 км/ч! Точки на карте:
Точка (1): начало на пляже Гранд Анс. Хотя вообще-то тропа начинается от площадки перед рестораном.
Точка (2): (Координаты 4°22'36.30"S, 55°50'32.24"E) бухта Anse Songe. До этого места очень хорошая тропа.
Точка (3) : (Координаты 4°22'48.47"S, 55°50'29.61"E) - Гранд Кап. Наверное, самое сложное место. Здесь мы переодели обувь, прошли немного по морю, и дальше снова в лес. Тут же этот "туннель".
Точка (4) : (Координаты 4°22'58.37"S , 55°50'25.94"E) Конечно, я в позиции не уверен. Смысл места и моей фотографии, мы пришли совсем не по страшным камням вдоль моря, а, вышли к берегу из леса. Где-то после нее должно быть это „единственное сложное" место, где Жерард нам помог. Где оно точно находиться, я, к сожалению, сказать не могу.
Точка (5) : (Координаты 4°22'57.60"S, 55°50'25.38"E) и Точка (6) : (Координаты 4°22'56.59"S, 55°50'23.52"E) Я думаю, эта "каменная голова" с видом на скалы Ансе Марон должна быть в (5). Все эти (4), (5) и (6) хорошо различимы на фото с воздуха внизу. Явно (5)
Точка (7) : (Координаты 4°22'56.86"S, 55°50'21.86"E) спуск со скал на "большой" Анс Марон
Точка (8) : небольшой подъем по достаточно крутому камню
Точка (9) : "маленький" Анс Марон с каменными "бассейнами".
Если я еще раз окажусь на Ла Диге, обязательно попробую найти дорогу с Гранд Анс самостоятельно. Тропу большей частью очень хорошо видно, но получится ли без гида, не уверен. Конечно, люди без гидов и от Гранд Анс ходили, о чем есть документальные свидетельства. Но это может быть довольно стремно. Только точность GPS треков может быть не очень. И еще меня смущает, уж больно разные у людей описания этого хайка. И на фотографиях иногда места, которых я не помню.
Блин, добавить вложение с раширением .gpx запрещено. Надо будет трек переделать в другой формат. Вот еще один трек из Инета: gpsies.com.
Последний раз редактировалось afrland 12 дек 2017, 00:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Несколько фотографий хайка От Гранд Анс до Анс Марон с "привязкой к карте"
К сожалению, сфотографировать все важные этапы я не смог, и у меня нет координат многих точек. В группе было бы проще, всегда кого-то ждешь. а мы шли втроем. Но в Инете, например, на Трип Адвайзере, уже много довольно фотографий этого хайка. В принципе, почти все важные места задокументированы. Я сейчас попробую кое-какие из этих фото объяснить.
Очень хорошая фотография всего побережья от Гранд Анс до Анс Марона с воздуха. Пляжи по порядку Анс Коко (вдали ели видно), Петите Анс, Гранд Анс (с красным домиком-рестораном), Anse Songe и спуск к "большому" Анс Марон. И эти мои (4), (5) и (6) хорошо видны. "Голова" явно посередине.
Моя точка (3). Там мы переодели обувь и прошли немного по воде. Это фото есть и в отчете ykka.
Здесь нужно пройти под эти скалы, и под ними находится этот расщелина/“туннель“, про которую многие пишут, где нужно пролезать между скалами, а внизу вода.
Вот это фото может пригодится. Зеленый холм справа узнаваем. Там красиво, у меня пару фото камней. Например, тот камень по середине сзади „в анфас“. Про эту щель я бы без фотографии уже бы и не вспомнил :-) Она совсем не широкая. Вообще кроме этого „туннеля“, и "сложной ступеньки" никаких не тривиальных мест не было.
Это очень похоже на „сложное место“. Эта "ступенька", где Жерард нам помог. На первом фото - Роберт Агнес.
"Каменная голова" в (5) или (6). Фотография этого же места с воздуха. Ничего особенного в нем нет, нужно пойти вниз и у "головы" направо". Но место фотогеничное, и поэтому часто фотографируется. Фото с обратной стороны этого камня есть у ykka.
Последний раз редактировалось afrland 06 дек 2017, 23:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Давайте я немного ее прокомментирую, причем как немецкий автор написал, в порядке как идут от Сурс Д'Аржан.
Хайк начинается в конце пляжа Д'Аржан: точка (1).
Точки (2) и (3). Есть два пути: или сразу по воде к (3) (в отлив), или сначала по остаткам каменной лестницы наверх к каким-то руинам (2), и потом по скале вниз к морю. На немецкой схеме эти руины помечены стрелкой с надписью "Gefängnis", что означает тюрьма. Эта "тюрьма" на самом деле какой-то бункер. Вроде недостроенная и брошенная вилла какого-то Сейшельского президента. Мы с Жерардом как раз там вышли на пляж, поднявшись от (3) к (2). Отличительная особенность этого места, что подъем/спуск к морю там через такой своего рода "желоб". Это просто обычный рельеф скал на Ла Диге. На немецкой карте там надпись "Durch die Rinnen", что и переводится "через (водосточные) желоба". Их там много, и нужно найти самый большой из них. Большинство, правда, переходит прямо по воде к (3). Но люди пишут, там и в отлив достаточно глубоко. Хотя Жерард с нами там в прилив идти собирался.
Между (3) и (4) идут по воде. Это участок обозначен на немецкой схеме как (А). Текст до этого со стрелочками "Идти по воде по желтым стрелкам". В 2008 они там еще были, а теперь уже нет. Там в одном месте нужно выйти на берег и пройти между скалами через такую настоящую „пещеру“. Дальше будет фотография.
В (5) опять выходят на берег, и дальше путь проходит по пляжу и через лес. На берег нужно выходить обязательно! Говорят, перед Anse aux Cedres коралловая ловушка. Липкая почва, которая затягивает. А вокруг острые края кораллов. Очень опасно. Я пометил это место как (F). На немецкой схеме это примерно, как раз перед (C). А пляж (B) (и А) называется Anse Pierrot.
Для полноты я немецкую (C) перенял как (6), а (D) как (7). Но особого смысля в этом нет. Автор описывает (C) словами "может показаться, что дороге больше нет, но нужно пойти назад к лесу, и там залезть на скалы". И дальше нужно лезть через щели в скале, перелезать через 1-2 метра глубоки дырки и все очень опасно. Ничего подобного не помню. Щели может и были какие-то, но ничего драматического. А может и не было. С Жерардом все вообще было очень просто.
Точка (8): (Координаты 4°22'48.04"S, 55°50'2.60"E) (или E) - это место, где мы на обратном пути вышли на пляж из леса. У меня есть фото. Раньше ориентиром служила сломанная пальма, но ее там уже нет.
(9) - это уже Анс Марон, который Маленький. А (10), это Анс Марон Большой.
Если удачно преодолеть водную преграду между (3) и (5), то дальше вроде все просто. И тропу дальше очень неплохо видно. Таблицы приливов/отливов можно посмотреть в Инете: ukho.gov.uk. Еще их пишут на информационной табличке в порту. 1,4-1,5 метра уже не обязательно комфортно, если волны, или свалится где-то в яму в море. 1,6 метра уже по горло. Трейл можно скачать на Wikiloc Garmin.
P.S. Раньше путь показывали желтые стрелки на скалах. Потом они куда-то все исчезли, и туристов на Анс Марон начали водить местные гиды. Я думал, ну ясно, дело рук местных проводников, очевидная мера по поддержанию бизнеса. А оказалось, компания немцев вооружилась щетками и нитроглицерином, и тайком всех их стерла. Их обоснование: очень, дескать, было опасно ходить на Анс Марон. Люди больно много гибли. И описание дороги до Анс Марона от Сурс Д'Аржан на том форуме понравилось не всем. Многие хотели бы и Анс Марон, да и вообще Сейшелы оставить только для себя. Только ничего не помогло. Вскоре после уничтожения стрелок на до этого "секретный только для местных" пляж стали за деньги водить не маленькие группы туристов. Но я отвлекся.
Пару фотографий на тему „Сурс Д'Аржан до Анс Марон с "привязкой к карте". Здесь, в общем все довольно ясно
Фото с воздуха "маленького" Анс Маррона
А здесь и "маленький", и "большой" Анс Маррон.
Проход через "пещеру" под Turtle Rock между (3) и (4). Вместо того, чтобы идти по воде (например, в прилив), можно/нужно найти проход между скалами. Из маленькой бухты с другой стороны метров 300-400 по воде до точки (5). На Трип Адвайзере еще фото есть.
Закончу на этом. Наверное, не стоит больше (чужих) фото в отчет вставлять.
afrland, спасибо за очередную главу Вашего путешествия про Маррон. Эту часть мне посмотреть было особенно интересно. С удовольствием вспомнила и прочувствовала как это было, только вашими глазами. Я вот только не понимаю, зачем вашему гиду надо было вести вас по большой воде. Когда также, весь полный путь, можно было бы пройти в обратном направлении, в отлив. В этом случае вы тоже смогли бы увидеть весь путь. Неужели гидами и направления движения поделены, кому с какой стороны вести группы
ykka писал(а) 02 дек 2017, 11:11:Я вот только не понимаю, зачем вашему гиду надо было вести вас по большой воде. Когда также, весь полный путь, можно было бы пройти в обратном направлении, в отлив. В этом случае вы тоже смогли бы увидеть весь путь. Неужели гидами и направления движения поделены, кому с какой стороны вести группы
Я тоже сам это не мог понять. Читал отчеты, и удивлялся. Почему идут то с д'Аржан, то с Гранд Анс, и от чего это зависит.
Выбор направления Гранд Анс > Анс Маррон > д'Аржан не лишен логики, и мне так тоже больше понравилось.
1. Во-первых, "большая" вода не была такой и большой проблемой. Ничего сложного. Помогло, что у нас было правильное снаряжение. И, конечно, с проводником проще. Жерард нас предупредил идти строго за ним "след в след", а у берега мы кое-где шустро перебегали между волнами. Он реально отсчитывал время, и давал отмашку: "теперь пошли". 2. Отрезок до Гранд Анс труднее. Разумно начать с более сложного, передохнуть на Анс Мароне, и оставить сравнительно простой участок на конец. Может так и проще из тактических соображений. На этой "ступеньке", положим, направление не очень важно. А спускаться на "большой" Анс Марон проще, чем подняться в том же месте наверх. И в "туннеле" тоже вниз проще будет чем наверх. Потом, утром прохладней. "Купаться" после полудня приятней, чем в это же время прыгать по скалам. На Гранд Анс пройти тоже лучше в отлив. Там в зависимости от уровня воды явно разные пути. На д'Аржан защищает риф, а со стороны Гранд Анс его нет, и волны больше, и идти нужно по-другому. По всей видимости, так получаются фотографии мест, которых я не узнаю.Например, я не знаю, можно ли пройти через "туннель", если много воды. В прилив отрезок через Гранд Анс может быть поэтому сложнее, чем на д'Aржан. 3. Мы заканчивали экскурсию на пляже на д'Аржане, и так экономили и время и на входных билетах. Получалось очень удачно, похайкали, и на пляж.
В принципе, мы совершенно зря так рано ушли с Жерардом с Анс Марона. Только как раз попали в самый прилив. Если бы мы подождали немного, воды было бы только меньше. Я не знаю, может он эти хайки на фиксированное время до двух рассчитывает. Очевидно, выбор направление зависит от трех факторов: время пика прилива, и его высота на пике. И кто когда может утром встать :-) В наши дни отлив был рано утром часов в шесть, если я правильно помню. Идеально, если отлив приходиться где-то на середину дня. Тогда можно перейти с д'Аржана на Анс Марон по низкой воде, и успеть вернуться назад. Если есть время (несколько недель на Ла Диге), люди так обычно и делают.
Добрый вечер. У Вас необыкновенные фото. Очень красиво . Не удивительно , что
Многие хотели бы и Анс Марон, да и вообще Сейшелы оставить только для себя.
Но хочу задать вопрос : вы и ваша семья в море купались ? Вам не докучали кусающие песчаные блохи на пляжах ? В море/океане какие-либо кусающие организмы были? Как вы от них спасались?
Меня очень впечатлили и насторожили ваши ссылки на новости о гибели людей на пляжах Сейшельских островов. Безопасные для купания пляжи на Сейшелах есть ? Или всегда смотреть по погоде и по отливам/приливам и в океан не заплывать ? Т.е. зашел в воду по пояс , присел - и назад на берег. Как-то так ?
Очень отрезвляют дикие завышенные цены на отели и отсутствие магазинов с продуктами. В общем - и хочется , и колется ...
Тоже Опасности на Сейшелах почитали? Мне особенно понравился ответ dimagromov20. Читал его отчет, и ржал, не переставая.
1. Мы "купались" на Бо Валон, на Бая Лазарь на Маэ. На Ла Дигe на Анс Севере и д'Aржан в прилив можно купаться. Cote d'Or на Прале отличный был пляж, абсолютно без волн, что совершенно не типично для Сейшелов в это время года. Как известно, все пляжи сезонные. Летом все совершенно иначе, чем "в сезон". Летом все больше сильные волны и опасные течения. Но разница и не только "летом/зимой". В феврале -марте, если я правильно запомнил, на том же самом Cote d'Or такие волны, что все лодки увозят в другое место. Безопасные пляжи, где всегда можно купаться есть. На Бо Валоне, как я понимаю, всегда можно купаться, и он в этом отношении исключительный.
2. Никакие медузы, сандфляи и прочее нам не повстречались. В море никто не кусался. Вы еще про "летающих" гусениц не слышали :-) Я тоже приехал "во все оружие", добавив к стандартной всегда довольно большой аптечке всякие мази и средства от аллергии. Для защиты от комаров были взяты средства трех уровней до Деет 50%, и даже фумигаторы, хотя ими я давно перестал пользоваться. Но никаких особых проблем не было. Самый серьезный инцидент этого плана я уже описал: лишнее десять минут на террасе на Ла Диге.
3. К сожалению, официальной статистике по несчастным случаем на море на Сейшелах нет. Злые языки говорят, не хотят ее вести там. Статья по той одной ссылке, которую я дал, кстати, описывает, как какой-то не местный сезонный рабочий вроде как по пьяни утонул на Petite Anse. Но гибнут и вполне обычные нормальные люди. Несколько лет назад участники того немецкого форума утонули. Последний известный случай, вроде был в конце сентября тоже на Petite Anse: http://www.seychellesnewsagency.com/art ... Seychelles. Хотя мне казалось, кто-то совсем недавно утонул на Anse Royale на Маэ. Об этом случае писали в газетах.
Но я не стал бы все драматизировать. Люди и в Европе на море тонут. Стихия дело коварное. и нужно соблюдать осторожность. Плавать можно (в сезон, под защитой рифа), но в океан выплывать я бы нигде не стал бы далеко. На некоторых пляжах, если волны, дальше чем "по пояс" в воду заходить точно опасно. Даже прыгать по волнам стоит с осторожностью. У нас в последний день случился небольшой несчастный случай. И скалы в море могут быть опасны и Rip current бывают и в сезон. Это просто нужно понимать, и держаться от плохих мест подальше. И быть поосторожнее!
4. Хорошие отели, если Вы хотите, например, с едой, действительно дорогие. Цены на апартаменты/квартиры я бы дорогими не назвал. По мне однозначно дорогая туристическая инфраструктура. Экскурсии эти от 50 евро и выше за нос. В ресторанах все начинается только от 20 евро. Но можно бюджетно питаться с едой "на вынос" На Ла Диге, хотя и по ценам почти как в ресторане, они не плохие. В любом случае, "завышенность" цен есть, и это официальная политика. Пытаются держать цены на уровне и не стать дешевой массовой локацией.
В моем понимании на Сейшелы нужно ехать из-за красивой природы, из-за ландшафтов и видов. Птицы экзотические, которые запросто прилетают на обеденных стол. Черепахи одни чего стоят. Крабы... Маленькие острова изумительные, Курьез, Кузин ... Мне как фотографу-любителю очень понравились Сейшеловские скалы. А для просто отпуска "на море" есть места и подешевле, и более подходящие для "поплавать".
Спасибо! Отличный отчет с прекрасными фотографиями. Как будто снова побывал на Ла Диге) Всё знакомо. И Жерард, с которым случайно оказался за столом в кафе на Гранд Ансе, и торговцы с фото, и магазин у Чез Марстона, жил у него, и даже некоторые черепахи тоже кажутся знакомыми)
afrland писал(а) 02 дек 2017, 18:11: На Гранд Анс пройти тоже лучше в отлив. Там в зависимости от уровня воды явно разные пути. На д'Аржан защищает риф, а со стороны Гранд Анс его нет, и волны больше, и идти нужно по-другому. По всей видимости, так получаются фотографии мест, которых я не узнаю. Например, я не знаю, можно ли пройти через "туннель", если много воды.
Я не знаю, собирается ли кто-нибудь сам искать дорогу от Гранд Анс до Анс Марон ... Пост я немного подправил. Точка (3), где мы после Анс Сонге в первый раз чуть прошли по воде, находится у Grand Cap. Мне все время не давал покоя странная картинка нашего трека с этого места. Выглядит странно, даже с учетом погрешностей GPS.
Получается, этот "туннель", когда нужно пролезть в щель между скалами, а внизу может быть вода, на самом деле точно находится здесь же. Т.е. в воду уходят не сразу с пляжа, а проходят через скалы еще пару метров параллельно морю, и пролезают под скалой через ту расщелину.
А дальше мы, почему-то пролезли через скалы к морю, прошли буквально метров 5 по воде, и ушли в лес. Анс Сонге я фотографировал ("взгляд назад") с этой площадки слева. Трейл продолжается за ней. А почему мы пошли вниз и по воде, все еще не очень понятно. Часто люди сразу вылезают из этих скал наверх. И это как раз те фотографии, которые я не узнавал.
Гранд Кап, наверное, самое не тривиальное место хайка. Тропа по (под) скалам, ее не очень видно, и здесь можно заплутать.
Я извиняюсь, описание Сурс Д'Аржан я просто откуда-то своровал:
Сурс Д'Аржан - один из самых популярных и высоко оцененных пляжей Сейшельских островов. Фактически, береговая линия составлена из ряда маленьких 'карманных' пляжей разделенных отделенным гигантскими гранитными валунами, картинки которых известны всему миру благодаря их древним формам. Сам пляж очень мелок, идеален для снорклинга и просто отдыха. Этот пляж часто занимает высшие строки рейтинга самых лучших пляжей в мире. Anse Source D'Argent также один из наиболее фотографируемых пляжей мира и его изображение или видео часто можно увидеть в туристических журналах и по телевидению. Как считают, это самый фотографируемый пляж в мире. С мягким белым песком, кристально-чистой бирюзовой водой и огромными гранитными глыбами, превращенными солнцем, водой и ветром в футуристические скульптурные элементы, не трудно понять, почему фотографы и кинематографисты по-прежнему любят приходить сюда.
В общем, не _не_ правильно. С каким бы подозрением я не относился к рекламным проспектам, Д'Аржан необыкновенный пляж. Красивые экзотические скалы у моря, и еще более впечатляющие огромные черные вулканические монолиты. Пару фото будет завтра, но к сожалению, все мои фото не очень. Фотографий абсолютно невероятного Giant Rock у меня вообще нет. Он все время в тени был. Вообще, правильные фотографии Д'Аржан делают с нескольких точек сверху. Я с восьми часов утра на ногах, и это начинает сказываться. Лежать на подстилке не в моих правилах, но и на подвиги сил уже не было. Я просто пошел гулять по пляжу и в парк L’Union Estate.
Строго говоря, Сурс Д'Аржан- это только одна из нескольких бухточек здесь. Но как правило, так называют всю пляжную "полосу" на территории парка Юнион Истейт. Д'Аржан защищен от моря коралловым рифом. В прилив здесь даже летом вполне можно купаться, а еще лучше плавать с маской. В отлив можно гулять между островков прибрежных кораллов, и смотреть на экзотические рыбки, часто довольно большие. Они подплывают близко к берегу и людей не боятся.
По поводу кинематографистов, то здесь все больше снимались старые малоизвестные российскому зрителю фильмы как Robinson Crusoe или первый Castaway. Полный список на imdb.com. Из того, что наши должны знать, это, конечно, „Emmanuel“ в 1974. Пристойной фотографии ее домика у меня нет. И она вечером не получилась. В инете фотографии находятся по auf Google. Вообще-то, домик - это довольно важное историческое здание – Plantation House National Monument.
С Robinson Crusoe 1988 года я знаком не был, но это очень хороший фильм чтобы посмотреть на природу Ла Дига. Частично его и на Анс Марон снимали. Его трейлер я нашел на Youtube. С 16 минуты появляются снятые на Анс Марон кадры. Полный фильм есть в Инете, например, на _http://movies1234.net/watch/qd7QzoxK-crusoe.html. Еще этот фильм интересен тем, что в массовке снимали местных жителей. Например, где-то на минуте 1ч 22 в полном фильме мельком показывают очень известную на Ла Диге личность, Marston St Ange, владельца Чез Марстон. Сходство с его фотографией на его странице явное. Еще часто упоминаются многочисленные снятые здесь рекламные ролики. В Европе помнят рекламу Bacardi 90-х годов. Нашел следующий клип довольно плохого качества: Bacardi – If, 1991
К сожалению, на д'Аржан было много народу. Разница с первой половиной дня очень большая, кругом везде люди. И все больше такие „сельфи“-туристы, приезжающие на Ла Диг с однодневными экскурсиями и с Прале, и с Маэ. Такое впечатление, что большинство народу оседает именно на Д'Аржан. Чтобы увидеть пляж без толп здесь нужно бы оказаться или до 9-и утра, или после 5 вечера, когда большинство приезжих уже уехали назад.
Пляжный бар Fruita Cabana (в конце).
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Конечно, на Сейшелах не то что бы "рай". Тут и стройки есть, и постройки все местных больше неказистые. Но обычно я просто не очень обращаю внимание на какие-то бытовые некрасивости. Но вот Это, вот эта свалка прямо в парке меня просто потрясла. Особенно после Германии, где весь пластик собирают в отдельные контейнеры.
Чуть прошел погулять по парку.
И обратно на пляж.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Уже где-то пол шестого мы поехали домой. Я хотел посмотреть парк Юнион Истейт, Жерард его тоже хвалил. Но уже поздновато оказалось
Свалка ладно. Но закон с черепахами для меня тут просто живодерство. Здесь для нашего брата туриста держат штук 20 бедных черепашек. Разница со сводными у Джулиуса, на островах Curieuse или Moyenne огромная. Загон покрыт землей. На ней не травинки не растет. После дождей много воды. Апатичные грязные животные просто валяются в грязи. Может сейчас уже просто уже поздно, и они спят. Но все выглядело точно также утром через два дня. Я ничего не понимаю в черепах. Может им и не так плохо, как кажется на первый взгляд. Но зрелище очень очень печальное. Одна фотография. Снимать это горе я не мог.
В Европе летучих мышей можно увидеть только в зоопарке, а на Сейшелах вечером почти на любом пляже Мы часто их на Бо Валоне вечером видели, а на Юнион Истайте их чуть ли не целая общага. Я думал, они активны только с наступлением темноты. А на Ла Диге они и утром, и вот так вечером летают.
В парке L’Union Estate действительно есть на что посмотреть. Огромное дерево с лианами (забыл, как оно называется) и удивительный черный Giant Union Rock, фото которых у меня не получились. Загон с черепахами у его подножия. На ютубе множество невероятных клипов Сейшелов и Ла Дига в частности, снятых с воздуха. Когда на них смотришь, острова кажутся настоящим раем. Хотя я сам уже на Сейшелах был, хочется все бросить, и опять туда полететь. Д'Аржан и Giant Rock показывают часто, но я вот выбрал вот этот клип от Seyvillas, потому в нем приняли участие уже знакомые Роберт Агнес и его подруга Симона ака Wolkenweit.
Мимо старого кладбища времен колониальных времен мы просто проехали мимо. Мне кладбища нравятся, особенно старые. Но мою любовь никто в семье не разделяет. Еще мы не увидели знаменитую кокосовую мельницу с волом в упряжке в парке. Раньше, когда машин на Ла Диге еще не было, туристов возили на повозках с волами. Вроде пару лет такая повозка еще стояла где-то в центре. Мы не видели.
На выходе никто билетами не интересовался. На этот случай жена и дочка шли налегке впереди. Я с сыном конспиративно на расстоянии со всем нашим подозрительным снаряжением. Если бы наших дам остановили, мы с сыном, наверное, платить бы не стали, а вышли из парка на вертолетную площадку по воде
На обратном пути мы пополнили запасы в той же лавке у Чез Марстон. Почти каждый день приходилось понемногу закупаться. И, о чудо, у них сегодня оказались в наличии виноград и четвертинки арбуза. Мне кажется, их мы все забрали (все три). Мы купили колу, и я подумал, мы опять можем поесть дома.
Местная креольская кухня начала доставать. Вчерашний апофеоз сегодня повторять не хотелось. За едой пошли в La Digue Pizzeria. У них европейская кухня - пиццы, бюргеры и т.д. Их реклама, большой щит и меню с ценами стоит на главной улице - все в 5 минутах от порта. Само кафе, причем действительно настоящее кафе, на боковой улице в метрах 300 от главной улице. Пиццы дорогие под 200 рупий. В Mi Mum’s (туда завтра пойдем) они дешевле. Но пиццы в этом Ла Диге просто превосходные, как в ресторане. Таких пицц я видел не часто. Бюргеры, мы потом их у них брали, тоже большие и вкусные. Вообще у них все свежее, и даже на вид очень вкусное. В La Digue Pizzeria правда было некоторое количество народу, целая очередь. Пиццы пришлось подождать минут 15-20.
Я сфотографировал их меню.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Наш план на сегодня: на велосипедах к Grand Anse и потом к Anse Coco. Ну а потом на что еще останется время. Сколько на все нужно времени, я сам не до конца понял, и буду обращать на это внимание.
Сегодня я поменялся велосипедами с сыном, и случилось чудо. Неожиданно никаких проблем с велосипедом больше нет. И седло не такое жесткое, и вообще все полегче. Или я так за два дня привык, или что-то действительно не в порядке с моим старым. Сын считает себя за велики ответственным, они с дочкой их смотрели, и только к вечеру признался, что верное второе. Что-то с моим велосипедом действительно не то. Цепь что ли неправильно натянута. Главный прикол этой истории будет в последний день. Ждите продолжения.
Где-то после восьми мы поехали в сторону L’Union Estate. На Grand Anse ведут две дороги. Одна начинается на боковой улице напротив порта и проходит в глубине острова мимо известных Chateau St Cloud и Bernique Gasthause. Очень смешно. Гугл показывает мне сейчас вдоль дороги несколько „shopping malls“. Хотел бы я на них посмотреть. Вторая дорога, как мы вчера ездили с Жерардом: по главной улице до L’Union и там налево. Я думаю, так лучше. Разумеется, эффективно дорога до Гранд Анс одна. Две "дороги" потом встречаются, и по любому до самого пляжа на машине/велосипеде ехать по ней.
Утром я опять снимаю денег в MCB, и мы коротко останавливаемся на вертолетной площадке. Очень мне вид там на Прале нравится. По дороге мы снова видимся с Жерардом. Он тоже направляется (конечно, босиком) к своим 8:30 к площадке, и с парой туристов опять идет к Анс Марон. Здесь еще один Sunny Trail Guide проводник. Я не уверен, тот ли он, что вчера, или кто-то другой уже.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Дорога к Гранд Анс сначала идет параллельно забору парка Юнион Истейт, мимо стадиона, пересекает ручей, и потом соединяется с этим моим "первым путем". Вот с этого места дорога одна. До сюда она ровная. Потом начинается тот холм, который я вчера упоминал. Если посмотреть на карту (Гугл) Дорога начинает круто идти наверх после последних построек. Там несколько известных Ла Дигоских лавок, например Simon Fruits Shop. Холм действительно крутой, и быстро становится понятно, что мучатся не стоит. Я приказываю всем спешится, и мы доходим до верха пешком. Но это не долго занимает. На обратном пути я посмотрел на часы - 5 минут со стороны Гранд Анс с подножия до вершины. Зато с другой стороны вниз всегда летишь с ветерком. Нужно поосторожнее и постоянно подтормаживать.
Несколько фотографий с дороги.
В 9 часов мы оставляем велосипеды на Гранд Анс у того кафе Loutier Coco. И сразу идем к Petite Anse. Гранд Анс я хочу оставить на вечер. Тогда солнце будет лучше :- )