Меня спрашивают некоторые совета как распланировать сроки пребывания на островах, а также по наличию услуг прачечной в отеле и о том, какие можно купить там сувениры. Если интересует мой опыт и впечатления, то выкладываю ответ для всех:
Непросто посоветовать насчет сроков пребывания.
На Маэ, по причине его большого размера, больше возможностей для различных поездок и вылазок по сравнению с Праслином и Ла Дигом. На этот остров вы прилетаете и оттуда будете возвращаться.
Там есть город, много хороших пляжей, большой заповедник, в том числе два морских, куда возят на сноркеллинг. На Маэ я был 4 дня
(два дня в начале и столько же перед отъездом) и мне не хватило времени, чтобы везде побывать. Дня три-четыре я бы там еще побыл. Не успел съездить на организованный сноркеллинг.
Не был на пляже в бухте Интенданс (где купаться не рекомендуется, но говорят, что очень красиво). И главное, остались непройденными маршруты в заповеднике - на Маэ их проложено наибольшее количество.
На сайте
http://www.seychelles.com/ есть информация по маршрутам походов, в том числе,
как добраться к их началу и сколько времени занимает прохождение.
Я слишком поздно набрел на эту страничку. Это очень ценная информация
Эти пешеходные маршруты - что-то потрясающее.
Они устроены так, что на определенных этапах путешественника ждет определенное вознаграждение
за приложенные усилия и карабкание по горам. Это может быть либо спуск к какому-то живописному пляжу, куда другими путями не добраться,
либо смотровая площадка, либо вершина какой-то горы, откуда такой вид, что не хочется спускаться.
Обязательно сходите в такие походы!
На Маэ находится самый лучший и длинный пляж из этих трех островов - Бо Валлон.
В Виктории полно турагенств, через которых можно все организовать и найти проживание в любом месте
(на Праслине и Ла Диге монополия на это в виде информационных центров, я так понял государственных).
Праслин остров поменьше и мне показалось, что природа там более затронута человеком
в отличие от Маэ и Ла Дига. Там тоже есть пешеходные маршруты, но кажется всего один или два небольших.
На "нижней" половине острова (по карте) хороших пляжей нет. Есть красивые, но довольно посредственные.
Про "верхнюю" не могу сказать. Перемещаться там несколько сложнее по сравнению с Маэ, если только Вы не будете на машине,
так как автобусы ходят довольно редко - интервалы до двух часов. Такси довольно дорогое (за 10 минутную поездку
я платил 150 рупий - около $16). Там нет городов, только небольшие поселочки. Один день займет Майская долина.
Я был на Праслине полтора дня. Пол-острова успел осмотреть довольно подробно.
Ла Диг я объехал вокруг за один день на велосипеде. Думаю, пожить там очень и очень приятно несколько дней.
Там очень спокойно и красиво. Все части острова доступны на велосипеде, никакого транспорта не нужно.
В районе пристани поселок, где все имеется из цивилизации - магазины, рестораны, сувениры.
Единственный недостаток, что я не нашел нормального пляжа для купания. Где достаточно глубоко - там большие
волны, особенно не поплаваешь. А в других местах, пляжи чудесные, но в воде совсем мелко - в основном по колено.
Так, что выбирайте.
Вообще идеальным мне показался пляж Бо Валлон на Маэ. Просто сказочный.
Если будете выбирать отель, то для ориентира - место где стоит Bo Vallon Bungalows
это как раз самый край пляжа. Хорошие места начинаются, если выйти на пляж
с этого места и пройти еще метров 100 налево. Более дальние отели (Georgina и пр.) стоят на берегу, но
уже в том месте, где пляж закончился. К тому же в том месте дорога подходит к берегу и из
отеля будет слышен шум от машин. А отель Coral Strand стоит в самом центре пляжа.
Кстати этот отель тоже очень неплохой вариант. По-моему он не слишком дорогой.
Там довольно оживленно, есть даже бассейн, хотя при таком море он совсем не нужнен.
Уединенные отели мне не понравились, хотя это дело вкуса. Заходил я в Sunset Beach. Его рекламируют, что там очень хорошие закаты и есть сноркеллинг. Но Бо Валлон смотрит в ту же сторону и закаты там тоже потрясающие.
В Sunset Beach свой небольшой пляж, но по пляжу протекает небольшая речка, впадающая в океан.
Мне это как-то не очень понравилось, непонятно, где она протекает до этого.
Прачечной я не пользовался. Стирал сам - покупал маленький пакетик порошка. Одежды там нужно совсем немного - шорты и футболка. Сушил на кондиционере.
Сувениров на Сейшелах не очень много. Самые своеобразные это наверное те, которые изображают плод морского кокоса.
Удачи Вам.