ДЕНЬ 2. Пол острова пешком.День начался со вполне приличного завтрака в Patatrane. Ничего особенного, но наесться можно.
Решили первый день посвятить пешему походу по восточной части острова. Вдоль берега идет одна единственная дорога, так что заблудиться невозможно. То ли мы вышли слишком рано, то ли из-за того, что наш отель — край цивилизации в этой части острова, но нам практически не встречались люди. Зато встречались непонятно как забредшие в джунгли коровы, громадные раздавленные на дороге многоножки, а также множество крабов на пляже и вдоль дороги — некоторые достигали гигантских размеров — до 30-ти см, но при нашем приближении быстро прятались в норы.
P1060727.JPG
P1060791.JPG
P1060806.JPG
P1060814.JPG
Так мы прошли вдоль примерно 4-х пляжей с белым песком и потрясающими воображение гранитными валунами. Но искупаться нигде не удалось, так как смущало множество камней в воде и периодически встречающиеся выброшенные на берег морские ежи.
Напротив пляжа Anse Banane зашли в живописное кафе, украшенное ракушками, фруктами и челюстями акулы. Совсем недорого там можно купить чудесный прохладительный фруктовый фреш или другие напитки.
P1060827.JPG
P1060854.JPG
P1060833.JPG
Там же находится черепашья мини-ферма, а на дороге «разгуливает» (если можно так сказать) огромнейшая черепаха, примерно 60 см высотой. Она жадно поедает брошенные ей фрукты. Ее можно погладить, а дети даже пробовали на ней прокатиться. Самое сложное — это заставить ее идти вперед, удалось это только с помощью разложенной из еды дорожки.
P1060850.JPG
P1060846.JPG
За пляжем Anse Formis дорога неожиданно закончилась. Самые смелые туристы пытались штурмовать гранитные скалы, чтобы пройти дальше, но все возвращались. Те, кто зашел дальше всех, говорили, что большие скалы можно обойти только по воде, а уровень моря сейчас очень высокий. Так что — тупик. Мы тоже немного пролезли по скалам вверх, но в шлепанцах это было довольно экстремально. Поэтому пришлось повернуть назад.
P1060865.JPG
P1060801.JPG
На обратном пути нам встретилось гораздо больше туристов, некоторые даже рискнули купаться. Может у них иммунитет на морских ежей???
По основным дорогам острова периодически курсируют небольшие грузовички с сиденьями в кузове, мы обозвали их «маршрутками». Они часто подбирают уставших туристов, иногда вместе с велосипедами. Мы тоже воспользовались такой маршруткой, и за 50 рупий (на двоих) доехали до пляжа Anse Severe, который присмотрели еще в день прибытия. Пляж длинный, песочек без камней, больших волн нет из-за рифов. Можно «мокнуть» в прозрачнейшей воде по колено глубиной.
P1060723.JPG
P1060722.JPG
Пообедать решили в центре, то есть в районе La Pasa, недалеко от пристани. Издалека приглянулся ресторан Ghez Marston — на центральной улице, много народу, даже музычка какая-то звучит.
2012-01-02 15.20.12.jpg
В итоге мы провели там больше 2-х часов. И не потому, что много и долго ели, а потому, что там абсолютно тормозные официантки (всего трое на довольно большой ресторан) и тормозные повара. Свои 2 с половиной блюда мы ждали минут по 40 каждое. И так все посетители, которые сидели вокруг нас. Причем, и еда оказалась «ничего особенного", и по ценам — не самый экономичный вариант — 2300 руб. с парой пива на двоих.
После обеда прогулялись по дороге в центральной части острова. Видели много гест-хаусов, в том числе Zerof, но ни один особо не впечатлил. В центре острова очень душно, ни малейшего ветерка. Особо в темноте и выйти некуда.
P1060905.JPG
P1060897.JPG
P1060899.JPG
P1060767.JPG
Поужинали в соседнем с Patatran’ом отеле — L'Ocean. Ужин обычно на Ла Диге заканчивается к 9-ти. Так что не тяните с походом в ресторан. В 8.50 мы еле уговорили официантку приготовить нам хоть что-нибудь. «Хоть что-нибудь» обошлось примерно в 1000 рупий на двоих (2400 руб.) В дальнейшем с ресторанами не экспериментировали, ужинали всегда в своем Patatrane.
ДЕНЬ 3. Экстремальный поход под дождем.На третий день мы решили влиться в стройные ряды большинства жителей Ла Дига — велосипедистов. Велосипеды в отеле обошлись по 300 рупий за три дня пользования на каждого(720 рублей).
P1060790.JPG
Сначала мучали мысли о том, как бросать велики у магазинов, кафе и пляжей — не уведут ли!? Но сразу выяснилось, что велосипеды — это 100% средство передвижения, и видимо у ладигцев спереть велик - значит покрыть свою семью позором на долгие годы.
С утра зарядил мелкий дождь, но как говорится время-деньги, и решено было двигаться на самый дальний пляж от нашего отеля Grand Anse, и оттуда, если повезет, попытаться пробраться на загадочный Anse Cocos. Дорога проходит через влажные джунгли, где попадаются кое-какие гестхаусы, но в основном там живут местные.
P1060912.JPG
P1060903.JPG
P1060914.JPG
Поездка на Grand Anse - испытание для опытных велосипедистов — сначала долгий подъем, потом такой же спуск. Большинство встреченных нами туристов в гору шли пешком, таща за собой велосипеды.
Ну, наконец-то, вот он Grand Anse! Производит впечатление, потому что совершенно не похож на пляжи западного и северо-восточного побережья Ла Дига. Большой пляж, большие волны, довольно глубоко, ну и есть места для фотосессии.
P1060921.JPG
P1060924.JPG
Даже непрекращающийся моросящий дождь впечатления нам не испортил. Пляж красивый. Ну а как же таинственный Anse Cocos?
Накупавшись вдоволь, мы познакомились с местным растаманом-проводником Сильвейном. Он за 20 евро на двоих согласился проводить нас на Anse Cocos, туда и обратно. Также к нашей группе прибилась француженка Изабель. Поход оставил впечатление, что мы как Рэмбо идем на заведомо невыполнимое задание.
P1060932.JPG
Джунгли, дождь, потом в гору, потом круто с горы, и мы на промежуточном Anse Petite, где обнаружилось человек пять отдыхающих. Потом опять джунгли и очередной перевал — наконец-то мы на Anse Cocos!
P1060936.JPG
P1060935.JPG
Наш проводник-растаман оказался общительным, по дороге подробно отвечая на все наши вопросы, а так же рассказывая про разные экзотические растения, которые попадались нам по пути. Оказывается, на Anse Cocos раньше была деревня, жители которой занимались выращиванием кокосов, но постепенно они покинули ее, переместившись на западную часть острова. От их пребывания остались кое-где фундаменты строений и фрагменты гранитных лестниц в горах. Дождь лил, не переставая, но очень хотелось отметиться купанием на Anse Cocos. Нас остановило наличие в воде детенышей лимонной акулы — они плавали буквально в трех метрах от берега. Видимо, так как на Anse Cocos совсем мало бывает народу, то акулята распоясались. Наш проводник сказал, что они не кусаются, но проверять желания не возникло — вдруг приплывет их мама!
P1060941.JPG
P1060940.JPG
P1060948.JPG
В конце пляжа – живописные камни, на которых можно устроить фотосессию. Правда, не перестающий дождик, который со временем только усиливался, погнал нас в обратный путь. К счастью, проводник дождался нас (и наших денег) и привел обратно на Grand Anse в целости и сохранности. По дороге даже продемонстрировал технику сейшельского вскрытия кокосов (с последующим их поеданием))).
Дождь усиливался, силы были совсем на исходе. Ехать на велосипедах, а также тащить их в руках в гору не было никакого желания. И тут – О, чудо! Как раз, когда мы стояли в раздумьях над нелегкой обратной дорогой, из-за пальм вынырнул грузовичок-такси (видимо, приехал за брошенными велосипедами). Обрадовавшись, мы загрузились в него вместе со своими железными конями, и поехали с ветерком и комфортом, обгоняя по дороге укоризненно смотрящих нам вслед велосипедистов.
Вечером – стандартный набор: прохладный душ, вкусный ужин, прекрасный вид с балкона и местное сейшельское пиво.
P1060772.JPG
2012-01-01 21.19.14.jpg
Продолжение вскоре последует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.