За скобками остались всякие нюансы, ведь важно было главное, что она сбылась. А мелочи, в сиянии этой сбычи, всё равно все высвечены и остались в памяти.
По возвращении с дюн Индийского океана мы решили приподнять того продавца, что шутил с нами, покупкой сувенира. Но парня не было на месте, только качался на ветках кустов его затейливый товар.
Вову заинтересовало из какого плода режутся такие нарядные шарики. Оказалось, из обезьянего апельсина. Другой продавец похожего товара достал из сумки оригинал.
Дерево также называют: Стрихнос колючий (лат. Strychnos spinosa), или Чилибуха колючая и он съедобный. Жаль, что мы тогда этого не знали, нашим хвостатым родственникам он пришёлся очень по вкусу. Вероятно понравился бы и нам.
Солнце вдруг как-то поспешно, как это бывает в Африке, стало собираться сваливать, а у нас была сегодня ещё как минимум одна точка к посещению. Называлась она Sunset Jetty.
Поэтому мы отложили покупку сувениров на другой день и рванули по маршруту. Место это было недалеко, на самом берегу эстуария. И, вроде, оттуда снимали самые красивые сансеты.
Мы остановили машину рядом с деревянной пристанью и стали прикидывать, куда нам выдвинуться. Как вдруг ухо уловило русскую речь. А глаз, глаз споткнулся о что-то знакомое, о широчайшую улыбку, которая могла принадлежать только одному человеку...но как? Не может быть! Откуда? А сама уже распахивала дверцу и неслась навстречу.
Не знаю, как это смотрелось со стороны, как взрослые тёти начинают обниматься, как гимназистки и нечленораздельно чего-то спрашивать и тут же на что-то отвечать. Точнее, как раз знаю, так как наш канадский Лёша достаточно быстро взял в руки себя, а также камеру, но выброс адреналина был вулканический.
Когда сейчас смотрю видео, все эмоции возвращаются, хоть часть экрана временами закрыта пальцем взволновавшегося оператора - волны адреналина толкались и в Алексея. Отмечаю сейчас, как брошена машина с открытыми дверями, какие мы взлохмаченные и как влажно покраснели у всех глаза - мы забыли обо всём, была только сплошная радость.
Всем желаю, чтобы такие встречи в вашей жизни случались как можно чаще. Жизнь того стоит.
Однажды тоже в Африке сто лет назад мы ехали в Танзанию, только покинув границу с Кенией, в каком-то рейсовом автобусе. Рядом с нами ехал довольно пожилой мужчина в шапке от солнца, закрывающей ему и уши, и шею. Где-то автобус остановился, видимо по договорённости, потому что это была не остановка, а какой-то дом, который я почему-то определила, как миссионерский, и мужчина, подхватив саквояж и тяжеленный чемодан, покинул автобус и направился к воротам этого дома.
Там очевидно его ждали, потому что ворота распахнулись ещё до того, как он постучал в них. Из ворот вышла пожилая пара, почему-то память моя подкладывает картинку, что они были в каких-то костюмах сильно не современных. Эти трое не прыгали, как мы, но шквал эмоций, который вызвала эта встреча, коснулся даже нас, со-пассажиров обычного автобуса. Садилось солнце, а они стояли обнявшись втроём, шапка от солнца съехала у нашего попутчика на затылок и, кажется, водитель автобуса тоже не мог оторваться от этой картины. А мне она врезалась в память вообще навсегда.
Когда страсти маленько подулеглись, выяснилось, что экскурсии к бегемотам по эстуарию проводятся в разных концах водоёма. Мы знали, что у ребят она запланирована, но мы катались от пристани у основного моста. Поэтому мы не ожидали никак , что встретимся в этой точке наблюдения за сансетами.
Договорились идти к нам, потому что мимо нашего отеля могут пройти гиппо, да и мЕста у нас навалом, хватит на всех. И, буквально через полчаса, мы уже суматошно обживали барную стойку в нашем номере. Потом кому-то пришло в голову, что наблюдение лучше вести на улице, и мы переместились за столик у входа в отель.
Мы с Вовой настолько не верили, надеялись, но не верили в то, что увидим гуляющих по улице бегемотов, что оба не взяли с собой из номера никаких девайсов.
Даже эти фото не мои, а скриншоты с видео ребят.
Вот так мы подготовились к встрече с Мечтой

Не, на самом деле выброс адреналина был не меньших масштабов, чем пару часов назад. И на самом деле, важно ведь то, что мы видели их своими глазами.
Главное, мы достаточно быстро забыли, с какой целью перебрались на улицу и просто предались веселью и чревоугодию, закусывая напитки тем, что попадалось под руку. А ещё более главное, нужно ж было рассказывать всем одновременно, кто, где, кого увидел, какие приключения случились за это время, как выбирались из разных ситуаций. А я сидела лицом к решетчатому забору. И случилось дежавю. Как со встречей с Леной. Я ещё говорю, но глаза видят что-то настолько несовместимое с моим жизненным опытом, что я только спустя несколько секунд могу охрипшим голосом выдавить: это ж они. Это бегемоты!
Потом все ломятся к забору(потому что ума не было узнать, где ворота, через которые можно было выйти и следовать за ними дальше на заправку и в магазины), и только два человека начинают снимать. И, о горе, все видео, кроме одного, сняты вертикально.