ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Сообщение Тарифа » 26 янв 2025, 03:06

В этот день в моём путевом блокноте только одна запись, но зато большими буквами: "МЕЧТА СБЫЛАСЬ".
За скобками остались всякие нюансы, ведь важно было главное, что она сбылась. А мелочи, в сиянии этой сбычи, всё равно все высвечены и остались в памяти.

По возвращении с дюн Индийского океана мы решили приподнять того продавца, что шутил с нами, покупкой сувенира. Но парня не было на месте, только качался на ветках кустов его затейливый товар.

Вову заинтересовало из какого плода режутся такие нарядные шарики. Оказалось, из обезьянего апельсина. Другой продавец похожего товара достал из сумки оригинал.

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Дерево также называют: Стрихнос колючий (лат. Strychnos spinosa), или Чилибуха колючая и он съедобный. Жаль, что мы тогда этого не знали, нашим хвостатым родственникам он пришёлся очень по вкусу. Вероятно понравился бы и нам.

Солнце вдруг как-то поспешно, как это бывает в Африке, стало собираться сваливать, а у нас была сегодня ещё как минимум одна точка к посещению. Называлась она Sunset Jetty.

Поэтому мы отложили покупку сувениров на другой день и рванули по маршруту. Место это было недалеко, на самом берегу эстуария. И, вроде, оттуда снимали самые красивые сансеты.

Мы остановили машину рядом с деревянной пристанью и стали прикидывать, куда нам выдвинуться. Как вдруг ухо уловило русскую речь. А глаз, глаз споткнулся о что-то знакомое, о широчайшую улыбку, которая могла принадлежать только одному человеку...но как? Не может быть! Откуда? А сама уже распахивала дверцу и неслась навстречу.
Не знаю, как это смотрелось со стороны, как взрослые тёти начинают обниматься, как гимназистки и нечленораздельно чего-то спрашивать и тут же на что-то отвечать. Точнее, как раз знаю, так как наш канадский Лёша достаточно быстро взял в руки себя, а также камеру, но выброс адреналина был вулканический.

Когда сейчас смотрю видео, все эмоции возвращаются, хоть часть экрана временами закрыта пальцем взволновавшегося оператора - волны адреналина толкались и в Алексея. Отмечаю сейчас, как брошена машина с открытыми дверями, какие мы взлохмаченные и как влажно покраснели у всех глаза - мы забыли обо всём, была только сплошная радость.
Всем желаю, чтобы такие встречи в вашей жизни случались как можно чаще. Жизнь того стоит.

Однажды тоже в Африке сто лет назад мы ехали в Танзанию, только покинув границу с Кенией, в каком-то рейсовом автобусе. Рядом с нами ехал довольно пожилой мужчина в шапке от солнца, закрывающей ему и уши, и шею. Где-то автобус остановился, видимо по договорённости, потому что это была не остановка, а какой-то дом, который я почему-то определила, как миссионерский, и мужчина, подхватив саквояж и тяжеленный чемодан, покинул автобус и направился к воротам этого дома.
Там очевидно его ждали, потому что ворота распахнулись ещё до того, как он постучал в них. Из ворот вышла пожилая пара, почему-то память моя подкладывает картинку, что они были в каких-то костюмах сильно не современных. Эти трое не прыгали, как мы, но шквал эмоций, который вызвала эта встреча, коснулся даже нас, со-пассажиров обычного автобуса. Садилось солнце, а они стояли обнявшись втроём, шапка от солнца съехала у нашего попутчика на затылок и, кажется, водитель автобуса тоже не мог оторваться от этой картины. А мне она врезалась в память вообще навсегда.

Когда страсти маленько подулеглись, выяснилось, что экскурсии к бегемотам по эстуарию проводятся в разных концах водоёма. Мы знали, что у ребят она запланирована, но мы катались от пристани у основного моста. Поэтому мы не ожидали никак , что встретимся в этой точке наблюдения за сансетами.
Договорились идти к нам, потому что мимо нашего отеля могут пройти гиппо, да и мЕста у нас навалом, хватит на всех. И, буквально через полчаса, мы уже суматошно обживали барную стойку в нашем номере. Потом кому-то пришло в голову, что наблюдение лучше вести на улице, и мы переместились за столик у входа в отель.

Мы с Вовой настолько не верили, надеялись, но не верили в то, что увидим гуляющих по улице бегемотов, что оба не взяли с собой из номера никаких девайсов.
Даже эти фото не мои, а скриншоты с видео ребят.

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Вот так мы подготовились к встрече с МечтойЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Не, на самом деле выброс адреналина был не меньших масштабов, чем пару часов назад. И на самом деле, важно ведь то, что мы видели их своими глазами.

Главное, мы достаточно быстро забыли, с какой целью перебрались на улицу и просто предались веселью и чревоугодию, закусывая напитки тем, что попадалось под руку. А ещё более главное, нужно ж было рассказывать всем одновременно, кто, где, кого увидел, какие приключения случились за это время, как выбирались из разных ситуаций. А я сидела лицом к решетчатому забору. И случилось дежавю. Как со встречей с Леной. Я ещё говорю, но глаза видят что-то настолько несовместимое с моим жизненным опытом, что я только спустя несколько секунд могу охрипшим голосом выдавить: это ж они. Это бегемоты!

Потом все ломятся к забору(потому что ума не было узнать, где ворота, через которые можно было выйти и следовать за ними дальше на заправку и в магазины), и только два человека начинают снимать. И, о горе, все видео, кроме одного, сняты вертикально.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Тарифа 02 фев 2025, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5202 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Sinitza » 26 янв 2025, 19:39

Тарифа писал(а) 25 янв 2025, 03:29:Моя юная родственница, рассматривая фото из ЮАР, сказала, что уже и забыла, какая я была до февраля 2022.

Прекрасная фотография , мгновения счастья ....
Южная Африка - страна Чудес ...Бегемоты гуляют по улицам , пумбы всякие ...

Лена , ты очень здОрово описала нашу долгожданную встречу , я снова пережила эту радость , аж всплакнула .

Хочу отдельно поблагодарить Елену717, которая купила лекарство для моих котиков, а Лена с Володей вручили мне его, ( и не только его , а ещё и целую гору вкусностей и приятностей).
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 965 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Тарифа » 03 фев 2025, 02:16

Не скоро мы отошли от вида прогуливающихся по городу бегемотов. Но отошли. Договорились на завтрашний вечер приготовить технику, а также следовать за парнокопытными, сколько получится, для чего разведать, где та волшебная калитка, через которую можно ускользнуть с территории отеля.

Ободрённая такими восхитительными событиями дня, на завтрашний и послезавтрашний я возлагала огромные надежды. Так хотелось показать наши любимые парки Исимангалисо и Хлухлуве во всей красе, чтобы у них появилось ещё поклонников среди путешественников в ЮАР.

Как можно было забыть, что природа - вещь непредсказуемая. У нас случилось, знаете, как бывает, когда ты с ребёнком выучил стишок, и он его прекрасно рассказывал, с выражением, с удовольствием. И вот приходят гости, которым тебе очень хочется показать своё чадо в лучшем свете, а чадо вдруг начинает спотыкаться на каждом слове, что-то монотонно бормочет, а потом, заревев, вообще убегает из комнаты. Вот, собственно, так случилось и с Исимангалисо, и с Хлухлуве, да ещё к ним присоединился новый для нас парк Умофлози, который с Хлухлуве составляет одно целое и от которого мы тоже ожидали неземных впечатлений.

Не знаю, почему так случилось, может повлияла жара, ведь в прошлом году мы были месяцем раньше, а, может, мы поздновато выехали в парк, потому что были проблемы с машиной, но факт остался фактом: животные, если и встречались, были на очень больших от нас расстояниях.

Вот, примерно, так. Но, кстати, много было малышей: может и это ещё причина, что животные не бродили расслабленно у дороги, как в прошлый раз.

А самую интересную особенность я заметила уже дома, разбирая фото. Большинство птиц были практически на тех же местах, что и в прошлое наше посещение. (Животные тоже примерно в тех же местностях, но гораздо дальше.)

Вот, наша якана с двумя прошлогодними утками ровно на том же водоёме.

Вот три береговых ласточки сидят на том же дереве.

Одна мутная, я её отрезала, но в прошлогоднем отчёте её можно видеть чёткую ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..
И так далее, я могла бы продолжать выкладывать фото чубатых цесарок, шпорцевых гусей, белых цапель, но они все дублировали прошлогодние снимки.

Я даже подумала, что, может, как-то смешала прошлогодние фото с новыми. Сравните: Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.

Но носорожек прошлогодний подрос, значит это новые фото.

А у его папы отрос рог.

Но только никто из семейства наших любимцев не выразил желания приблизиться к нам(((.

Лена и её муж Эдик катались по парку в машине вместе с нами и, видя моё огорчение, пытались утешить, что зато парк красивый и вообще, это ж живая природа, бывает и густо, и пусто. Решили выехать на берег океана и там встретиться со второй половиной нашей группы. Встретились.

Сестрица Алёнушка на берегу Индийского океанушки))).

Сестрица Алёнушка и ещё пара персонажей в океанушке искупались, и на этом мы решили поставить точку в изучении парка Исимангалисо. В этом путешествии.

Не знаю, приветствовали ли наше решение старые знакомые по Эсватини зелёные щурки, но у нас было много планов до вечера, которые требовали времени.

Во-первых, нам надо было сделать запасы продуктов на этот вечер и на следующие полтора дня, потому что ... Потому что.
Во-вторых, нам нужно было купить гору билтонга, который понравился нашим друзьям в Испании. (Есть у нас в Сент-Лусии один могильничек...пардон, магазинчикЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.. С прошлого путешествия.)
В-третьих, сувенир ж! Не купили в прошлый раз, потому как не было настроения. Но сейчас у нас даже размерчик сувенира был определен и под него оставлено место в африканской гостиной.
Приз в студию!

Как увидели, сразу поняли - нашли! Нет, не эту симпатичную девушку. А деревянную фигуру из шестерых семейщиков. Посередине - это мы с Вовой, в окружении наших четверых детей. Даже выражения лиц у человечков такие, как будто мы позировали резчику. Дети сразу разобрались кто здесь ху.

В общем, к вечеру мы все подготовились хорошо. Набрали, кроме всего прочего, всякого мяса и колбасок. Чего просто так ждать бегемотов вблизи незадействованного браая?!
А также завернули в фольгу картохи, чтобы печь на углях. Расставили напитки, настругали салатов. Разведали, где находятся калитки, чтобы сразу бежать за гиппо. Зарядили все девайсы, положили прямо перед собой на стол. И начали ждать.

Вместе с нами ждали прихода бегемотов постояльцы гостиницы. Некоторые расставили пластиковые стулья перед забором и приготовились снимать. (Кто не знал, выглядело достаточно глупо, сидеть, пялясь на забор, а не на внутренний весь зелёный и часто в обезьянах, дворик отеля.)

На другой стороне улицы народ вынес стулья и расселся вообще вдоль дороги. Хорошо, без букетов цветов))). По диагонали в ресторане ужинающие подтащили столы к ограждению и тоже замерли в предвкушении.

Подъехал полицейский автомобиль. Мы вспомнили, что вчера он приехал незадолго до прихода гиппопотамов, и даже перестали жевать, вцепившись в приготовленные фотокамеры.

Время шло. Мы порепетировали наше выбегание через калитки наружу. Фанаты бегемотов стали издавать какие-то специальные звуки - мы вспомнили, что вчера, вроде, тоже слышали что-то подобное. В общем, все собравшиеся зрители никак не хотели поверить в то, что сегодня нас уже посетила. Одна на всех птица Обломинго.

Когда все стадии принятия ситуации прошли, мы начали поздравлять себя, что вчера-то мы всё-таки ЭТО видели! Какие мы счастливчики! И как нам, таким счастливчикам, не сфоткаться хотя бы с теми бегемотами, что есть под рукой! И мы сделали весёлые фото. Ожидание и принятие))).

"Ничо, ничо!, - думала я, когда все разошлись по своим отелям. - Завтра в Хлухлуве будет реванш! Уж там-то такое количество носорогов, это прям сильно извратиться нужно, чтобы парк их не показал".
Последний раз редактировалось Тарифа 06 фев 2025, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 03 фев 2025, 12:20

Тарифа писал(а) 03 фев 2025, 02:16:А самую интересную особенность я заметила уже дома, разбирая фото. Большинство птиц были практически на тех же местах, что и в прошлое наше посещение. (Животные тоже примерно в тех же местностях, но гораздо дальше.)
Леночка, ничего удивительного - они живут там, постоянно. Их же там никто не трогает. Да и звери очень чувствуют, когда на них просто посмотреть хотят или охотятся на них.

Жаль, что второй раз бегемотики не прошлись строем, но такова жизнь...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Тарифа » 04 фев 2025, 01:55

Варвара любопытная писал(а) 03 фев 2025, 12:20:Жаль, что второй раз бегемотики не прошлись строем, но такова жизнь...

Это нас растащило про два дня. Так-то подавляющее большинство останавливающихся в Сент-Лусии туристов ни одного раза гуляющих по городу гиппосов не видят. Как мы в прошлом году.

А в этом году сначала с утра мы опять прогоношились - всё-таки, когда коллектив большой не получается, чтобы ррраз и все уже готовы. Потом опять капризничала машина. Поэтому выехали мы опять не так рано, как планировали.
Нас это не напрягло, мы были уверены, что Хлухлуве не подведёт. И точно, мы опять, как в прошлом году, встретили очередного самовольщика вне парка. Только в этот раз на вне территории поселения разгуливал слон.

Он лукаво косил на нас глазом, всем своим видом показывая, что внепарковые колючки - самые вкусные колючки на свете.

В этот раз решили мы начать с парка Умфолози, а ребята, наслушавшиеся наших восхищённых рассказов о Хлухлуве - со второго парка.

В первые полчаса мы поняли, что история повторяется. Животные были, но большинство из них пряталось в тени лесов, да так, что не всех и опознать удавалось, а размазанные фото делать не хотелось.
Мы честно откатались по более-менее нормальным дорогам, а по ненормальным ехать не захотели. Решили переехать в Хлухлуве. Ужо там-то...

А тут-то только и увидели из носорогов вот такого представителя))). Когда билеты в парк покупали.

При выезде из Умфолози случилась очень печальная история. На дороге мы увидели жеребёнка, а в кустах металась и звала его, видимо, мать. Но жеребёнок идти не мог, у него была сломана нога.

Мы осторожно объехали бедного малыша, отметили место и поспешили к рейнджерам. Думаю, мы были не первые, кто сообщил о пострадавшем зебрёнке, но нас внимательно выслушали и пометку о его нахождении себе сохранили. Очень надеемся, что малышу помогли ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Как только въехали в Хлухлуве, животные стали попадаться на дорогах.

Кстати, видно какого качества основные дороги в парке. Как раз где-то здесь рядом в прошлый раз мы видели небольшой табун зебр, которыми командовал такой авторитарный самец.

И точно, вот и зебры. На том же практически месте.

Варвара любопытная писал(а) 03 фев 2025, 12:20:Леночка, ничего удивительного - они живут там, постоянно. Их же там никто не трогает.

Ещё тогда заметила, что у местных зебр очень жёсткие гривы.

Командира прошлогоднего не видно, но лошадки такие ... глубоко беременные))).

И малышей много, в прошлом году вообще не помню жеребят. Постарался, командир))).

Сердце ёкнуло, вспомнила раненного малыша, ещё раз попросила за него небеса.

Но, как я уже анонсировала, Хлухлуве во общем-то тоже не оправдал. Плохих фото делать не хотелось, а хотелось уже перекусить. Поднялись в гору к местам для пикника, достали чай-кофе и различные закуски и расположились с комфортом под сенью огромного баньяна. Сидим с Владимиром супротив друг дружки, чаи гоняем и вдруг, чувствую я, что на меня смотрит не одна пара глаз, а две))).

Как только обезьян понял, что спАлился, он передислоцировался повыше.

Сколько раз я повторяю, что не люблю всех обезьян, кроме...и дальше список всё удлиняется. Так вот, белогорлая мартышка тоже вошла в этот список исключенийЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.. Ну, скажите, какой красавчик!

Он не делал никаких резких движений, не издавал никаких агрессивных звуков, просто внимательно наблюдал, как мы харчимся, стараясь не пропустить ни одной детали.

Он с такой печалью в глазах провожал каждый кусочек, который мы проглатывали, что кусочки начали застревать у нас в горле, несмотря на обильное запивание чаем.

Наконец, уже и руки стали нам изменять, и кто-то из нас обронил шкурку банана. Которой не суждено было долететь до пола.

По ходу, от нас явно ожидали не этого.

- Хорошо, подожду, когда эти глуповатые приматы уронят что-нибудь более вкусное. Мне спешить некуда. Даже отвернусь, будто я совсем не за этим спустился.

- Опс, вроде что-то правильное достали.

Но как только обезьян увидел падающую печеньку, так тут же они вместе с последней в момент оказались снова на дереве.

Ах, какая ннака!!!

Тока вся в рот не помещается.

Сломалась печенька, на пол кусочки посыпались. Тут же появились самки, в надежде, что им тоже что-нибудь достанется.

Напрасные надежды. Парень ещё сам не насытился и делится ни с кем не собирался. Даже с женами. А те легче и меньше доминантного самца и с рождения соблюдают законы иерархии. Поэтому они даже не подумают пытаться что-то у него отжать.

С вами, ребята, хорошо и интересно, но нам пора ехать селиться в отель. Тем более, что у нас практически нет связи со второй машиной, да вообще нет, чего там практически. Может, встретимся в лодже и узнаем, не повезло ли им больше нас.
Последний раз редактировалось Тарифа 16 мар 2025, 02:59, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Elena717 » 04 фев 2025, 13:38

пытаться что-то у него отжать

Я бы даже сказала отожрать)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение JamKit » 04 фев 2025, 15:44

Тарифа писал(а) 04 фев 2025, 01:55:Ну, скажите, какой красавчик!

Хорош! И фоторепортаж шикарный))
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Тарифа » 05 фев 2025, 03:51

JamKit писал(а) 04 фев 2025, 15:44:Хорош!

Я рада, что понравился этот парень из рода Белогорлых. К тому же он оказался очень воспитанным мартышом.
Elena717 писал(а) 04 фев 2025, 13:38:Я бы даже сказала отожрать)))

Скорее всего именно этого девочкам и хотелось))). И, обычно, мартышки стараются схватить кусок, подраться из-за него, поверещать. Эти прямо исключение, сидели на детской площадке и молча ждали, вдруг и на их улице перевернется грузовик с печеньем))).

А мы в новом нашем лодже Gooderson Bushlands Game встретили не менее воспитанных и милых животных - антилоп дукер.

В переводе с голландского их название означает "ныряльщик". Они и вправду при малейшей опасности могут "нырять" в густые заросли кустов, как в воду. И, видимо, умеют это делать очень хорошо, раз их виду пока не грозит вымирание. Ведь оружие, чтобы отбиться от врагов, у них очень условное: 5-10см рожки, а пополнение количества антилоп очень не быстрое: самка ходит беременной всего одним ребёнком аж 210 днейЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..
Враги у дукера такие же, как и у всех антилоп. Но главный, как всегда, человек. Который уменьшает природную среду обитания дукеров. И не только дукеров.

Но на территории лоджа дукеры(и не только дукеры), чувствуют себя в безопасности и совершенно спокойно гуляют вблизи домиков. Вот что было мне там не остаться и не понаблюдать за жизнью местных обитателей! Через всю не малую территорию лоджа проложены мостки, в гуще зелени спрятаны скамейки. Можно быть невидимым и смотреть за жизнью зверей и птиц.

Сейчас я считаю, что сделала тогда ошибку, что не осталась в лодже. Но мы уже договорились на воротах парка, что снова заедем по старым билетам. Да и мне было обидно, что мой любимый Хлухлуве себя не показал, и я решила дать ему ещё один шанс. И Лену сбила с пути, и мы втроём отправились за реваншем на сафари в парк.
Если мне что втемяшится в голову, меня ни один бык не остановит. Даже такой))).

Буйволы Хлухлуве меня останавливать и не собирались: у них проходили вечерние водные процедуры.

А вот Пумба был настроен по-боевому.

Вообще-то это бородавочник, но мне не очень нравится такое имя. Наградили им зверя из-за нескольких парных отростков на морде - жировых складок. Я этим животным симпатизирую, потому что пумбы (так будет на суахили) - отважные и верные животные. За своих детей они готовы порвать на тряпки любого хищника. Ну, или почти любого. Клыки? Во клыки!

Сами видели не раз на сафари в Африке. Как-то я рассказывала, как они наподдавали шакалам, которые уже ощущали во рту вкус молочного поросёнка. А получили клыками в бочину.

А, вот и понятно, почему пумба такой боевой.

Да не один малыш, а целая банда маленьких хрюнделей.

Сами ещё дети совсем, а уже и гривки выросли, и хвостиками-антеннами умеют управлять.

Антилопа импала, наверное самая распространённая антилопа Африки. Их перестают снимать уже после первого сафари, потому как, что необычного может быть в ней? Ну не сопровождать же каждый снимок подписью, что это животное умеет прыгать на высоту в три раза превышающую их рост? Или, что они могут развивать скорость более 70 км/ч?

Нет, уж если я докатилась до фото импал и пумб, то , как вы догадываетесь, чуда вечером не случилось.
Парк окончательно повернулся к нам задом.
Таким.

Таким.

Таким.

Или сразу такими двумя. И от Хлухлуве, и от Умфолози припечаталиЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

И только зебры пытались честь парка отстоять.

- Снимайте, штоле, нас!

- А вот третий нам определённо лишний.

- Правда, дорогая?

- Не больно-то и хотелось.

- Топай, топай, кверху опой!

Такие целлулоидные мимишки, а тоже...выражёвываются))).

Долго ли, коротко ли, но солнце стало закатываться за Хлухлувские горы.

И тут началось. Показались не только попы, но и морды.

Мы увидели множество интересных птиц, особенно с моста на речке, которая ещё час назад была абсолютно пустой. Несколько видов цапель, молотоглавы, секретарь.

Антилопы тоже становились смелее с закатом солнца. А, может, со спадом жары?
Но. Но. Но.
Снять нормально из-за надвигающихся сумерек уже было невозможноЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Хорошо, что своих любимцев мы увидели, когда фотоаппарат ещё отличал животных от камней. Но и стомлёные солнцем носороги в это время ещё похрапывали на берегу болотца, а не весело разгуливали по парку, как в прошлом году.

Всё-таки, я думаю, жара. Жара стала причиной.

Поэтому парку Хлухлуве и Умфолози я не говорю "Прощай". Я говорю: "До свидания."
Может и свидимся ещё.

Последний раз редактировалось Тарифа 07 фев 2025, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Тарифа » 05 фев 2025, 13:49

В лодж мы вернулись уже в темноте. И, вместо того, чтобы как все нормальные люди хотя бы поужинать, ведь с утра у нас был только перекус печеньками с чаем, рванули тем же составом к центральной площади лоджа.
Там уже были наши девушки, они поделились тем, что им удалось увидеть, гуляя по лоджу. Конечно, тут были и дукеры, и импалы, и другие антилопы. Подходили к мосткам и зебры, и жирафы. А уж всяких обезьян и цесарок было пруд пруди.
Мы "похвалились" размазанными фото молотоглавов и ньял и приготовились ожидать прихода.

Не было только Алексея. Оказывается, он купил огромную коллекцию сувениров и подарков для друзей. Причём, всё это случилось сегодня в парке Умфолози.
Чтобы всё это добро довезти до Канады, нужно было тщательно упаковать каждую вещь. А я вам скажу, там этих вещиц было не меньше сотни.
Если не возражаете, я буду их постепенно выкладывать, потому что мне очень нравится рассматривать такие штучки. Вот сейчас, пока мы сидим в засаде, покажу посудку.

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Ну вот, мы с вами и дождались! Гвоздь программы Gooderson Bushlands Game Lodge - очень древнее существо, древнее обезьян, ведущее скрытный ночной образ жизни. В природе их очень сложно заметить самим в густых зарослях, тем более в темноте. Их так и зовут - дети кустарников - бушбэби.

Так вот, лоджу удалось прикормить несколько галаго - а бушбэби это полуобезьяны галаго. Но это опять природа, придут зверьки на ужин в наш единственный вечер, неизвестно. Тут уж как повезёт.

Мы терпеливо сидели в полутьме и были вознаграждены. Очевидно, что качество фото никакое: темнота - друг молодёжи, но не друг фотографа. Да и зверьки очень подвижные, их и в светлое время снимать было бы ещё той задачей.

Но как зрители мы получили огромное удовольствие, наблюдая за этими пушистыми большеглазыми созданиями, как будто придуманными специалистами по аниме.

Мы имели счастье познакомиться с самым крупным представителем галаго - толстохвостым. Размер их около полуметра. А ведь существуют галаго, например, названный в честь русского натуралиста - галаго Демидова, у которых размер около 10 см. Вот и понаблюдай за такими животными. Поэтому есть и такие виды галаго,у которых даже общеизвестного имени нет. Их видели только вскользь в Габоне.

Так и хочется потискать такого пушистого толстенького зверька. Но осторожней. У них есть одна не очень приятная привычка - мочиться на собственные лапы и таким образом оставлять свои пахучие метки на всем, к чему они прикасаются.

Понятно, что и тискать никого не нужно, но вряд ли нашим бушбэби это угрожало. Стоило только кому-нибудь шевельнуться, как зверёк в мгновение ока исчезал в зарослях деревьев и мы какое-то время напряжённо ждали, появится ещё один бушбэби или нет.

Ешь, ешь. Мы не такие. Мы не потревожим вас - детей буша.

Довольные, но страшно голодные возвращались мы к своему дому. Пока Эдик с Володей разжигали огонь в браае и жарили мясо, мы с Леной метали на стол все остатки продуктов. Завтра наши пути разойдутся, у всех перелёты, поэтому нужно доедать все припасы.
Хорошо, что нас посетили разнообразные гости, поэтому можно было не бояться, что продукты пропадут))).

Непосредственно к трапезе присоединились огромный богомол, красная жаба и прекраснокрылый Melirotis (попросту очередной моль)))).

Остальные, скорее всего, подтянутся, когда мы уже освободим места за столом))). А мы не спешим. Это наш последний совместный вечер. И если бы не ранний подъём, вообще можно было бы сидеть и сидеть.

Утром мы, наконец, толком рассмотрели хотя бы поляну перед нашим домом.

А это наш дом и под сводом веранды - стол, где мы вчера вечеряли дружной компанией.

Было обнаружено и обезьянье дерево вместе с ожидающей созревания плодов обезьяной))).

Провожали нас тоже обезьяне, после того, как мы не дождались завтрака в ресторане лоджа, зато дождались дождя. Дождь оказался расторопней.

Мы сердечно попрощались с друзьями и дали друг другу слово, что непременно пересечёмся в жизни ещё не раз. Только надежда на это и позволила нам не разреветься вслед за дождём.

И начали путь в сторону Йоханнесбурга.
Последний раз редактировалось Тарифа 07 фев 2025, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Sinitza » 05 фев 2025, 19:38

Тарифа писал(а) 05 фев 2025, 03:51:Поэтому парку Хлухлуве и Умфолози я не говорю "Прощай". Я говорю: "До свидания."
Может и свидимся ещё.

[
Мне все парки очень понравились, я даже импалам и зебра была рада , а уж увидеть носорогов всегда мечтала, тоже надеемся вернуться сюда.

Тарифа писал(а) 05 фев 2025, 13:49:Ешь, ешь. Мы не такие. Мы не потревожим вас - детей буша.

Мишечки- мимимишечки!!!!

Тарифа писал(а) 05 фев 2025, 13:49:Только надежда на это и позволила нам не разреветься вслед за дождём.

Мы все были очень рады встречей с Леной и Володей , грустно было расставаться ...
Верю , что у нас будут новые
совместные путешествия , надеюсь и жду...
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 965 раз.
Страны: 45

Сообщение Тарифа » 06 фев 2025, 01:19

Дорога в аэропорт Йоханнесбурга в этот раз не запомнилась ничем.

Перед сдачей авто нужно было полностью заправить бак. Выставила в гугле АЗС как можно удачней для съезда с трассы, и мы доверились маршруту.
Очень скоро у нас возникли подозрения, что карты гугл снова не дружат с реальностью, потому что мы заехали в густозаселёный беднотой район. Никакими станциями заправки здесь не пахло, пахло совсем другим.

Хотя дома были довольно новыми, дорога между ними тоже достаточно нормальная. На несколько домов были рассчитаны цветные мусорные баки. Но, похоже, местному народу не объяснили, как ими пользоваться. У большинства домов мусор был свален прямо у двери, по дороге текли какие-то вонючие реки. При нас девушка вышла с помойным ведром, но от двери далеко отходить не стала, просто вывалила мусор во Вселенную. Даже нам на машину немного прилетело.

Мы такие озадачились снова, вера им что ли не позволяет мусор до баков доносить? Главное, дорога не пустынная, народу до фига бродит, никого не смущает ни что свалка сплошная, ни что при них она растёт.

Едем дальше. Смотрим, народ одет в комбинезоны, в руках мусорные пакеты, субботничают, видать. Собирают мусор. До международного аэропорта километров семь, некрасиво ж такая помойка по пути.
Никого, наверное, не удивит, что мусор собирали люди с одним цветом кожи, а кидали - с другим. Ни на что не намекаю, это просто так явно бросилось в глаза.

Ладно, приехали, сдали машину, пошли искать, хотела написать приключений, но нет, наш любимый ресторан "Ocean Basket". За день уже соскучились по нему))).
И, можете себе представить, нас обслуживала прошлогодняя официантка. Она сделала вид, что тоже узнала нас, а мы и не делали вида - мы её просто узнали))).

Дальше нам нужно было найти зал вылета местных авиалиний. Мы стали оглядываться по сторонам, к нам тут же бросился на помощь молодой человек. Он спросил, на каком языке мы разговариваем? Мы не были расположены знакомиться, поэтому сказали, что на испанском. Чёртовы хвастуны, человек тут же перешёл на язык Сервантеса, а у нас такой тумблер переключения языков работает крайне туго.

В общем, человек не знал, где найти зал отлёта, зато он знал, как правильно организовать свою жизнь. И свои знания он черпал из одной хорошей книги, которая как раз у него есть с собой.
Вова, вежливо полистав сборник, сказал мне: "Давай возьмём, выкинем где-нибудь. Неудобно человека обижать, сразу видно, от всей души предлагает.".
Возьмём так возьмём. Однако, хозяин книги возбудился, увидев, что мы её забрали и начали с ним прощаться. Оказывается, книгу нужно купить. Мы вернули хозяину его весчь, сердечно поблагодарили и сказали, что как-нибудь сами найдём путь к свету. Как-то ж пробродили по жизни без знаний 130 лет на двоихЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.. Пробьёмся!

В зале местных авиалиний, к нашему огорчению, не было сувенирных отделов. А нам же (мне же в основном) ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. не давала покоя Лёшина коллекция, которая готовилась к отъезду в Канаду, вот мы и стали обращать внимание на это.

Из коллекции Алексея:

Время до отлёта прошло быстро, и вот мы уже стоим в очереди на посадку, разглядывая причёску своей попутчицы. Мне никогда не надоедает любоваться на то, как виртуозно укладывают волосы африканские женщины.

Мне кажется, что прошло минут 30 - на самом деле больше двух часов - и вот уже под крылом самолёта о чём-то поёт вторая столица ЮАР - Кейптаун.

Аэропорт Кейптауна встретил нас весёлой ёлочкой и кучей таксистов "Убера".

То есть, их даже не нужно было вызывать, они нас окружили и, тыкая в бейджик "Убер" на жилетке, попытались увести за собой. Конечно, у нас были подозрения, но воля стала какой-то не твёрдой и захотелось не заниматься сейчас вызовом такси, а просто сесть и ехать. Озвученная цена укрепила нам волю, но ненадолго. Посмотрела я на усталое лицо мужа и подумала: "Да и хрен с ними с 20 евро. Завтра отдохнём и разберёмся со всеми уберами.".

В этот раз я заказала отель на контрасте со всеми предыдущими. Это было очень высокое здание практически в самом центре города, недалеко от порта. И апартаменты я специально выбрала на высоком этаже. С нашего балкона открывался вид одновременно и на Атлантический океан, и на современные очень красивые здания, и на Львиную гору.

Только одно я оставила неизменным - это был отель апартаментов. Очень современный, очень удобный, очень напиханный всевозможными приспособами.

Даже если бы вы захотели, живя в Urban Elephant 16 On Bree поточить ножи, постирать бельё, повышивать крестиком: вы могли бы обнаружить всё необходимое для этого.
Единственное - длинна и запутана схема заселения. В итоге служба должна была добиться, чтобы мы проходили в отель по скану лица. То есть, система нас узнавала и открывала шлагбаум. А ключи мы оставляли в ящичке с кодом около двери. Это удобно, но в начале, когда ты после раннего подъёма, 6 часов езды на машине, а потом ещё и полёта, а также пусть и недолгой, но борьбы с таксистами "Убера", по крайней мере в нашем возрасте хочется уже бахнуться на широченную кровать, включить на смарт-TV привычную программу и запивать её кофием из одноименной машины.
Под успокаивающее мерное мурлыканье стиралки.

Можно ещё выйти на балкон и возбуждать свой, привыкший к дикой природе, носорогам, бушу, антилопам мозг видом огромного шумного сверкающего в ночи города, пахнущего океаном и горной прохладой.

С нетерпением мы ждали утра, чтобы, наконец, познакомиться с этим городом, который в первое путешествие мы старательно объезжали каждый раз, как к нему приближались.
Последний раз редактировалось Тарифа 07 фев 2025, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Тарифа » 07 фев 2025, 03:48

Кейптаун.
Айда за мной, я покажу, что мы успели за 2 дня увидеть и понять о нём.

Идея у меня была такая: не брать машину, а изучить город ногами. Тоже, как бы на контрасте))).

Не совсем босыми, но в целом примерно так))).

Можно и не быстро, можно прогулочным шагом.

Да вообще, почему бы не воспользоваться наземным общественным транспортом?

Или водным?

Поскромней, не насосали ещё на яхты))). Да уже и вряд ли насосём))).

Наш размерчик ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.!

А этот вид транспорта оставим на следующий разЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Попробуем Кейптаун на вкус.

И на запах. Цветов и водорослей.

Потолкаемся в торговых центрах, чтоб увидеть город изнутри. И его жителей.

Немножко отъедем от него и полюбуемся со стороны.

А потом снова нырнём внутрь, в его тенистые улицы и прохладные здания.

- Я тащусь с него!

- И я!

И нам Кейптаун понравился.

Последний раз редактировалось Тарифа 09 фев 2025, 03:26, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Spun Xrapuncov » 07 фев 2025, 03:55

Тарифа писал(а) 05 фев 2025, 13:49:Если не возражаете, я буду их постепенно выкладывать, потому что мне очень нравится рассматривать такие штучки. Вот сейчас, пока мы сидим в засаде, покажу посудку.

Ооо! Dragana Jevtovic! При виде ее голубых цесарок я теряю самообладание! Показывайте пожалуйста и побольше!
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Тарифа » 10 фев 2025, 03:39

У меня был целый список интересных мест, что смотреть в Кейптауне. Я его поделила на две части: что можно смотреть в хорошую погоду и что можно смотреть в любую. Во вторую часть попали все музеи и магазины. И, если, для нескольких магазинов я всё же исключение сделала, то музеи Кейптауна, как шепнула мне замечательная погода, подождут. Следующего приезда))).

Из того, что было в планах на первом месте смотреть в хорошую погоду - это Столовая гора и остров Роббен. Впрямую мы их так и не посетили, зато вкривую очень даже получилосьЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

С раннего утра мы выдвинулись в порт, чтобы купить экскурсию на остров узника Манделы. Я так-то к тюрьмам особого интереса не испытываю, один раз в школе ещё попала в Петропавловскую крепость и, считаю, вопрос с тюремными камерами для себя закрыла.

У меня другая idée fixe укоренилась в голове: я хотела посмотреть, как выглядит Кейптаун в окружении знаменитых гор с моря. Другого варианта я не знала, поэтому мы оказались в конце нехилой очереди за билетами.
Хвост, однако, двигалась очень резво. Как оказалось, когда мы подошли к окошечку кассира, ввиду отсутствия билетов на остров Роббен. На сегодня, завтра, и послезавтра.
Я там у касс ещё похлопала крыльями, прикидывая, не купить ли билеты на какой день есть. Потом, видимо, меня кто-то взял за руку и вывел из очереди на яркий солнечный свет. И я забыла об острове Роббен.

Потому что это котики, милые капские морские котики.

И милыми я их называю не только из-за их внешности, - ярко выраженные ушки придают им забавный вид - а ещё и из-за их дружелюбного характера. Этой чертой обладают именно капские котики (Ещё галапагосские, это так, в качестве информации.). Попробуйте пообщаться с нашими северными морскими котиками. И ещё с десятком разновидностей ушастых тюленей))). И вы поймёте, о чём это я.
Я почитала, как комфортно нырять рядом с капскими котами или просто плавать и прямо загорелась этой идеей. Вот так, на ваших глазах, во время написания отчёта по нынешней поездке формируется скелет следующего путешествия.

Уфки!

У капских котов на задних ластах вполне различимы крепкие когти. Насколько я понимаю - не нашла подтверждения - передние ласты у них довольно мощные, а задние слабей. И когда коты находятся на суше, передними при ходьбе они подгребают хорошо, а задними упираются о почву этими когтями.

Видите, на передних когтей нет. Ещё пишут, что у котиков очень пушистый и тёплый мех, они не мёрзнут благодаря ему, а не слою подкожного жира, как у морских львов. Жаль, мы так близко не познакомились с этими животными.

- Ну чё, подруга, айда, занырнём!

Понятно, что мы пропали для общества и различных деяний на полчаса, не меньше. Но потом как-то взяли себя в руки и пошли дальше, пообещав, что непременно ещё встретимся с котами.
Животных далее увидели ещё немало, но это были неживые животные. Хоть и симпатичные.

Наших любимых носорогов уважают.

Их здесь целая аллея!

Пингвин-водолаз мне тоже пришёлся по душе))).

Но нам, зоологам, живые котики милей))).

Но, чу, мы слышим, что приглашают на экскурсию по воде! Цена смешная, даже если мы не уйдём далеко в океан (Что, может и к лучшему, учитывая мою склонность к морской болезни), но Кейптаун-то с воды мы увидим. А не это ли было нашей главной целью! Не брякала нам эта тюремная камера, где держали Манделу.

Наш кэптен! Тот, что за штурвалом))).

Прекрасной получилось прогулка. Мы где-то около часу пробороздили просторы океана. Оказалось, что с воды Кейптаун особо и не видно. Вот вообще бы зря скатались на Роббен. Все известные горы было видно, а город...не, не видали))).

Но прекрасной поездка получилось потому что...бинго! котики! Они сопровождали наш кораблик. И не только наш.

Они принимали солнечные ванны на любой горизонтальной поверхности.

Не шмогла я.

И не только горизонтальной. Они оккупировали все резиновые отбойники из шин!

Извините, что я не могу остановиться с выкладыванием фото, но это реально была такая радость, что котиков много. Я рассчитывала увидеть одного-двух, помятуя, что в двадцатом веке их настолько беспощадно истребляли за красивую тёплую шубку, что вид уже приближался к катастрофе исчезновения. Но, оказалось, что как раз в Кейптауне этих животных охраняют аж с 1893 года! А в 1990 году принят закон, по которому их запрещено убивать вообще.

Сменилось несколько поколений животных, и теперь котики Капской провинции людей практически совсем перестали бояться. Они любят причалы портов, особенно вечером, когда возвращаются в порт рыбацкие суда. Тогда котики, совместно с чайками и пингвинами, спешат их встретить и крутятся вокруг кораблей в надежде получить рыбьи потроха или самим стянуть плохо лежащую рыбину.

Вот и ещё одна тема прослеживается для путешествия в ЮАР: приезжать вечером в порты, чтобы посмотреть эту чудесную картину.
Кстати, я не только себе эти идеи кидаю, но и будущим визитерам этой страны из числа моих читателей))).
А ещё я в первом сообщении отчёта делаю по ходу оглавление и леплю картыЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.!
Последний раз редактировалось Тарифа 12 фев 2025, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение kissa2 » 10 фев 2025, 08:51

Котики прелестны! Хотя чему удивляться, они ж котики!!!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 10 фев 2025, 13:53

Тарифа писал(а) 10 фев 2025, 03:39:И милыми я их называю не только из-за их внешности, - ярко выраженные ушки придают им забавный вид - а ещё и из-за их дружелюбного характера. Этой чертой обладают именно капские котики (Ещё галапагосские, это так, в качестве информации.).
Леночка, может они и милые, но видимо не со всеми. Я помню, как Саша Silur в своём отчёте Кито – Галапагосы– Лагуна Килотоа – Баньос – Пуйо (сентябрь-октябрь 2022) встречу с ними описывал, так что извини, но не верю я в их милоту...
Со стороны с удовольствием за ними бы понаблюдала, но плавать с ними - не...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Тарифа » 11 фев 2025, 00:42

Варвара любопытная писал(а) 10 фев 2025, 13:53:Леночка, может они и милые, но видимо не со всеми. Я помню, как Саша Silur в своём отчёте встречу с ними описывал

Саша про галапагосских морских львов писал. Морские львы на юге Африки не живут. Хотя, про львов тоже информация, что они такие же дружелюбные, как галапагосские котикиЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.. Сама я не скоро соберусь проверять их дружелюбие. Может и совсем не соберусь(((.
Но:
kissa2 писал(а) 10 фев 2025, 08:51:Котики прелестны! Хотя чему удивляться, они ж котики!!!

По котикам я со сдвинутой башней, поэтому не могу добровольно от них оторваться обычно. Разве что на шопингЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Я такие там кардиганы обнаружила, что залипла в них и у них не меньше, чем у котиков))).

Нам вообще понравился Victoria Wharf Shopping Centre. В нём много интересных вещей для купить. Много вкусной еды для поесть. Много красивых видов на океан для посмотреть. И много яркого оформления пространства для получить хорошее настроение.

Поели, погуляли, теперь следующий пункт плана - Столовая гора. Решили ехать сити-автобусом. Не помню, мы один или два раза в жизни на таком катались, но оказалось просто здоровски! Ещё и наушники к аудиогиду настолько замечательные, что я ими пользуюсь уже 3 месяца, хотя мне никакие обычно не подходят и я вечно мучаюсь.

От набережной Альфреда и Виктории на станцию идти минут 20, купили билеты и почти сразу подошёл автобус. Минут через десять нам навстречу уже двигались здания Кейптауна, а лицо обвевал свежий ветерок.

Одновременно мы слушали информацию и разглядывали людей и улицы с высоты второго этажа.

Довольно скоро город закончился и дорога начала подниматься в гору.

Теперь стали открываться панорамные виды на океан, а мы всё старались найти наш отель. (Зачем?)

На остановку перед подъёмником на Столовую гору выделено достаточно времени. Некоторые наши пассажиры пошли пить кофе, другие - на подъёмник. А нам что-то стало лениво лезть на гору, нам и в автобусе было комфортно. И хотелось посмотреть куда возят ещё. (Вот и ещё один пункт -посещение самой Столовой горы - на следующий разЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.).

Автобус не пошёл обратно в город, а поехал объезжать его с востока. Кругом цвели всякие дикие цветы - весна однако - отсюда нагретый воздух пах просто волшебно.
Разворот обратно к городу автобус сделал не доезжая гор Двеннадцать апостолов.

Когда поехали вдоль пляжей, на каждой остановке к автобусу подходили очень красиво одетые танцевальные коллективы.

В основном женские. Ребята чаще выступали с песенным репертуаром.

Вове говорю: "Смотри, сланцы стоят и никто их не трогает. А ещё все говорят про криминал в ЮАР". Вова так недоумевающе на меня посмотрел. "Кто их красть будет? Они ж нарисованные."

Вот, блин, бес попутал.

Ночь спала беспокойно. Всё мне снилось, что мой кардиган покупают. И, хоть в планах у нас его не было - в планах у нас была покупка постельного белья - с раннего утра я уже сидела на выходе из номера, дрожа от возбуждения, что могу прозяпить так понравившуюся мне вещь.
Оговорив причитающиеся ему комиссионные после покупки кардигана, Вова тоже быстро собрался - винный магазин был как раз рядом с моим отделом.

Довольные и счастливые мы ещё раз прогулялись по набережной Альфреда и Виктории, полюбовались на подъёмный мост, поздоровались со всеми котами, что встретились, пофоткались с памятником Манделе и пошли в номер собирать вещи - подходило время забирать в прокате автомобиль.
До скорого, что ли, Кейптаун?!

Скажите, а так-то ведь лучше?!

Последний раз редактировалось Тарифа 12 фев 2025, 20:49, всего редактировалось 4 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Silur » 11 фев 2025, 00:54

Варвара любопытная писал(а) 10 фев 2025, 13:53:Леночка, может они и милые, но видимо не со всеми. Я помню, как Саша Silur в своём отчёте Кито – Галапагосы– Лагуна Килотоа – Баньос – Пуйо (сентябрь-октябрь 2022) встречу с ними описывал, так что извини, но не верю я в их милоту...

Они милые, пока спят зубами к стенке.))
А когда начинают кружить в воду вокруг да около, то всё.)

Тарифа писал(а) 11 фев 2025, 00:42:Саша про галапагосских морских львов писал. Хотя, про них тоже информация, что они дружелюбныеЮАР по горячим следам. По своим грячим следам. Эсватини впервые..

Так если бы я не плавал, то и у меня была бы такая информация. На суше же меня никто не покусывал.)
Это как про дельфинов. Те, кому дельфины спасли жизнь и привели на берег, пишут про дружелюбие и заботу. Те же, кого дельфины увели на глубоководье и утопили, уже ничего не напишут.

Тарифа писал(а) 11 фев 2025, 00:42:Сама я не скоро соберусь проверять их дружелюбие. Может и совсем не соберусь(((.

И тем не менее, я всё же искренне рекомендую при возможности и желании добраться до Галапагосов. Это нечто. Такого нигде нет. Это надо увидеть и прожить.
И пусть кус-куси морских львов вас не пугают. Не так уж и больно они кусаются.)
Мой кот мне руки до крови раздирал, а я всё равно его любил.
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Таня+Аня » 11 фев 2025, 09:18

Тарифа писал(а) 11 фев 2025, 00:42:"Кто их красть будет? Они ж нарисованные."

почему-то сразу вспомнилась фраза "Кто ж его посадит, он же памятник" :)))
Лена, с обновкой, я б мимо таких кардиганов тоже не прошла. Ну и мимо винного в ЮАР тоже :))).
Вообще мне эта страна нравится все больше и больше благодаря вашим с Вовой стараниям!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 471 раз.
Страны: 20

Сообщение Тарифа » 12 фев 2025, 01:56

Silur писал(а) 11 фев 2025, 00:54:Они милые, пока спят зубами к стенке.))

О, в жизни много таких знаю, кто становится милым, только когда спит зубами к стенкеЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.!
Silur писал(а) 11 фев 2025, 00:54:А когда начинают кружить в воду вокруг да около, то всё.)

Я даже крупных рыб, кружащих вокруг меня в воде, остерегаюсь.
Silur писал(а) 11 фев 2025, 00:54:Это как про дельфинов.

Про дельфинов знаю всё. Боюсь больше, чем акул.
Silur писал(а) 11 фев 2025, 00:54:И тем не менее, я всё же искренне рекомендую при возможности и желании добраться до Галапагосов. Это нечто. Такого нигде нет. Это надо увидеть и прожить.

Саша, не береди душу))). У меня уже сто лет план на Галапагосы+Эквадор+Перу лежит. Но по цене он выходит раза в 2-3 дороже, чем путешествие ЮАР. На ЮАР я ещё наскребаю, а на Южную Америку как=то не очень. Жаль, что сейчас нам уже трудно путешествовать без комфорта. Вот предстоит такая поездка, и я уже всё прокляла, что не только сами влезли, но ещё и друзей в это втащили(((.
Spun Xrapuncov писал(а) 07 фев 2025, 03:55:При виде ее голубых цесарок я теряю самообладание! Показывайте пожалуйста и побольше!

Цесарок больше нет. Смотрела цены на них и...решила, что обойдусь без цесарок. Интересно, по какой цене купил керамику Алексей?! Надо спросить.
Мы-то смотрели в Виктория шопинг центр. Там сувениры качественные, такие легко видишь на полках в своём доме, но цены ни фига не толерантные.

Вот такие плетёные тарелочки, к примеру, около 25 евро стоят. Видимо, нити, которые в них вплетены, из чистого золота.

Я четыре штучки таких бисерных дедМорозов купила, на этом мой сувенирный фонд закончился.

Ещё больше теперь интересно, почём всё своё бохатство брал Алексей)))?

Таня+Аня писал(а) 11 фев 2025, 09:18:Вообще мне эта страна нравится все больше и больше благодаря вашим с Вовой стараниям!

Как я радаЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.! Буду дальше стараться))). Это для меня главный стимул.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль