aruni писал(а) 20 фев 2025, 05:13:А у вас питомники не продают протеи и левкоспермумы? А то климатическая зона совпадает, а у нас этого богатства - на каждой четвертой клумбе.
В городах Испании вообще их не видели, но скоро поедем в питомник, обязательно глянем. Нам и в голову не приходило. Но ведь продают же у нас на юге и ели, и берёзы, и рябины, хоть они здесь плохо приживаются. Точнее, у таких, как мы садоводов. В соседних парках и около промышленных зданий вполне себе приживаются и вымахивают, как им и положено в средней полосе России.
А мы привезли две головки протеи и левкоспермума из ботанического сада Кейптауна. Хотим попытаться из семечка вырастить (Вот откуда такая самонадеянность, ничем не подкреплённая?!).
Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2025, 11:25:Ну ничего себе! Не страшно было? Они же дикие!!!
Мне стремновато было, так скажем. Я всё время резко оборачивалась, когда вспоминала, что мы находимся рядом с такими гигантами, которые случайно могут из тебя не очень красивую лепёшку сделать.
Но вот женщина ведь не боится.
Хотела это фото сделать заглавным в отчёте, но оказалось, что не оказалось. Того кадра, где слон протянул ей хобот. Додумывайте сами, как это было восхитительно, мы-то этот момент доверия видели своими глазами.
Эта картина очень повлияла на моё восприятие происходящего, конечно, в положительную сторону.
Но, по порядку.
Я вообще никогда не испытывала особо интереса посетить реабилитационные центры диких животных в ЮАР. Судя по многим рассказам и фото, речь там шла не о реабилитации, а о зарабатывании денег за счёт здоровья и даже жизни зверей. Туристам, конечно, интересно тискать львят, где ещё такого попробуешь. И мало, кто из них задумывается, а каково будущее этих малышей? Ведь точно им воли никогда не видать. Тогда что? Зоопарк? Цирк?
Но о Knysna Elephant Park я слышала хорошие отзывы от людей, мнение которых я уважаю. И уже в последние перед отъездом дни я поставила-таки это место к посещению в графу - Обязательно (В графе - Не обязательно у меня было несколько милых ресторанчиков в Найсне, которые мы и принесли в жертву слоновьему парку из-за цейтнота.).
Слонов здесь немного, около десяти. История их появления и жизни в парке описана на стендах, которые я придирчиво изучала перед началом экскурсии. Примерно половина реабилитированных животных в итоге умерли. Написано, что какое-то время они оправлялись после ран или увечий, начинали нормально питаться, но потом происходило неизбежное. Одна слониха была больна, но родила двух слонят. Один был совсем слабый и прожил полгода, девочка дожила до трёх лет и тоже ушла вслед за матерью и братом.
Признаться, эти истории ещё больше подкинули недоверия в мой костёр предвзятости. Но назвался исследователем явления, бери ведра с угощением для слонов и проходи смотреть информационный фильм.
Группа у нас была небольшая: мы двое, семья южноафриканцев с дочкой и пара из Азии. За нами приехал открытый шаттл, и мы, подхватив свои вёдра с дарами, рассредоточились по всему салону, благо он был пустой.
Природа парка чудесная. Можно уверенно ставить "пятёрку". Да даже с плюсом. Поля, леса, водоёмы с большим разнообразием птиц, которые явно живут тут с удовольствием, потому как плодятся.
Весь парк в рыжих цветах, которые мы в таком количестве не видели нигде. Вообще, книпхо́фию ягодную в качестве декоративного растения можно встретить во многих местах мира, но родом она из Капской провинции! И в этом парке книпхофия явно чувствовала себя дома.
(В культуре растение известно под садовым названием англ. Red-hot Poker - раскалённая кочерга).
Также дома себя чувствовали различные копытные, в основном зебры.
Шёрстка играет на солнце, бока лоснятся, да ещё и малышей много - это основной признак, что зверям здесь свободно и хорошо.
А уж птицы вообще были здесь абсолютно счастливы, как этот гусь, например.
Постепенно мои подозрения начали стремиться к нулю. А девушка-южноафриканка от эмоций, видимо, начинает петь. Волшебно!
А мы продолжаем трюхать в своем вагончике, оглядывая всех с высоты своих сидений. И вдруг мы видим ИХ! Слоны тоже видят нас - как придатков к заветным вёдрам - и пытаются идти нам наперерез.
Но их перехватывают гиды - группа, ждущая этих слонов, уже вся в сборе ожидает их немного правее. Слоны смекают, что их вёдра ближе и уходят вправо.
А вот это уже бегут "наши".
Я бы на месте родителей этой девочки уже в обмороке бы валялась.
Прибежали.
-И хде тут у вас угощают?
А взрослая слониха справа умная, смотрите, она соображает, что надо идти к обозначенному месту встречи.
Пришла. Заняла выгодную позицию.
Думай, слоник, думай, а то так и простоишь, задрав хобот))).
Наконец, хозяева готовы принимать подарки, а гости с нетерпением ждут разрешения их отдать.
Сейчас начнётся!