ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Сообщение Тарифа » 21 фев 2025, 03:27

aruni писал(а) 20 фев 2025, 05:13:А у вас питомники не продают протеи и левкоспермумы? А то климатическая зона совпадает, а у нас этого богатства - на каждой четвертой клумбе.

В городах Испании вообще их не видели, но скоро поедем в питомник, обязательно глянем. Нам и в голову не приходило. Но ведь продают же у нас на юге и ели, и берёзы, и рябины, хоть они здесь плохо приживаются. Точнее, у таких, как мы садоводов. В соседних парках и около промышленных зданий вполне себе приживаются и вымахивают, как им и положено в средней полосе России.
А мы привезли две головки протеи и левкоспермума из ботанического сада Кейптауна. Хотим попытаться из семечка вырастить (Вот откуда такая самонадеянность, ничем не подкреплённая?!).
Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2025, 11:25:Ну ничего себе! Не страшно было? Они же дикие!!!

Мне стремновато было, так скажем. Я всё время резко оборачивалась, когда вспоминала, что мы находимся рядом с такими гигантами, которые случайно могут из тебя не очень красивую лепёшку сделать.
Но вот женщина ведь не боится.

Хотела это фото сделать заглавным в отчёте, но оказалось, что не оказалось. Того кадра, где слон протянул ей хобот. Додумывайте сами, как это было восхитительно, мы-то этот момент доверия видели своими глазами.
Эта картина очень повлияла на моё восприятие происходящего, конечно, в положительную сторону.

Но, по порядку.

Я вообще никогда не испытывала особо интереса посетить реабилитационные центры диких животных в ЮАР. Судя по многим рассказам и фото, речь там шла не о реабилитации, а о зарабатывании денег за счёт здоровья и даже жизни зверей. Туристам, конечно, интересно тискать львят, где ещё такого попробуешь. И мало, кто из них задумывается, а каково будущее этих малышей? Ведь точно им воли никогда не видать. Тогда что? Зоопарк? Цирк?
Но о Knysna Elephant Park я слышала хорошие отзывы от людей, мнение которых я уважаю. И уже в последние перед отъездом дни я поставила-таки это место к посещению в графу - Обязательно (В графе - Не обязательно у меня было несколько милых ресторанчиков в Найсне, которые мы и принесли в жертву слоновьему парку из-за цейтнота.).

Слонов здесь немного, около десяти. История их появления и жизни в парке описана на стендах, которые я придирчиво изучала перед началом экскурсии. Примерно половина реабилитированных животных в итоге умерли. Написано, что какое-то время они оправлялись после ран или увечий, начинали нормально питаться, но потом происходило неизбежное. Одна слониха была больна, но родила двух слонят. Один был совсем слабый и прожил полгода, девочка дожила до трёх лет и тоже ушла вслед за матерью и братом.

Признаться, эти истории ещё больше подкинули недоверия в мой костёр предвзятости. Но назвался исследователем явления, бери ведра с угощением для слонов и проходи смотреть информационный фильм.

Группа у нас была небольшая: мы двое, семья южноафриканцев с дочкой и пара из Азии. За нами приехал открытый шаттл, и мы, подхватив свои вёдра с дарами, рассредоточились по всему салону, благо он был пустой.

Природа парка чудесная. Можно уверенно ставить "пятёрку". Да даже с плюсом. Поля, леса, водоёмы с большим разнообразием птиц, которые явно живут тут с удовольствием, потому как плодятся.

Весь парк в рыжих цветах, которые мы в таком количестве не видели нигде. Вообще, книпхо́фию ягодную в качестве декоративного растения можно встретить во многих местах мира, но родом она из Капской провинции! И в этом парке книпхофия явно чувствовала себя дома.
(В культуре растение известно под садовым названием англ. Red-hot Poker - раскалённая кочерга).

Также дома себя чувствовали различные копытные, в основном зебры.

Шёрстка играет на солнце, бока лоснятся, да ещё и малышей много - это основной признак, что зверям здесь свободно и хорошо.

А уж птицы вообще были здесь абсолютно счастливы, как этот гусь, например.

Постепенно мои подозрения начали стремиться к нулю. А девушка-южноафриканка от эмоций, видимо, начинает петь. Волшебно!

А мы продолжаем трюхать в своем вагончике, оглядывая всех с высоты своих сидений. И вдруг мы видим ИХ! Слоны тоже видят нас - как придатков к заветным вёдрам - и пытаются идти нам наперерез.

Но их перехватывают гиды - группа, ждущая этих слонов, уже вся в сборе ожидает их немного правее. Слоны смекают, что их вёдра ближе и уходят вправо.

А вот это уже бегут "наши".

Я бы на месте родителей этой девочки уже в обмороке бы валялась.

Прибежали.
-И хде тут у вас угощают?

А взрослая слониха справа умная, смотрите, она соображает, что надо идти к обозначенному месту встречи.

Пришла. Заняла выгодную позицию.

Думай, слоник, думай, а то так и простоишь, задрав хобот))).

Наконец, хозяева готовы принимать подарки, а гости с нетерпением ждут разрешения их отдать.

Сейчас начнётся!
Последний раз редактировалось Тарифа 21 фев 2025, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5189 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2025, 11:06

Тарифа писал(а) 21 фев 2025, 03:27:реабилитационные центры диких животных в ЮАР
Вот теперь понятно! Но всё равно, спиной к зверю стоять - не очень хорошо.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Тарифа » 22 фев 2025, 03:51

Тарифа писал(а) 21 фев 2025, 03:27:Сейчас начнётся!

Но что моментально окончится не были готовы ни мы, ни, как казалось, слоны.

Вот ещё вёдра полные,

и тут же они пустые.

- Разрешите откланяться?

- Нуу, я так не играю(((.

- У тебя точно ничего нет?
- Да мы даже вёдра уже сдали!

- А если я найду?

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2025, 11:06:Но всё равно, спиной к зверю стоять - не очень хорошо.

К этому времени все слоны уже были пусечками))). Это потом думаешь, как ты не боялся стоять рядом с великаном и только от счастья подскуливать? А там это воспринималось как сплошной восторг.

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Да к тому же гиды были с палочками. Надеюсь, что с волшебными, как у Гарри Поттера))).

- И-эх, жадные вы, пойду я от вас.

Не сразу, конечно, ушли. Пощипали травку, поковырялись в песочке. Набрали его в хобот, посыпали себя.

Поднялась пыль, мы отошли снимать лошадок.

Потом слоны пошли дальше. Не знаю, или на встречу со следующей группой, или у них уже конец рабочего дня и они пошли готовиться ко сну.

Некоторые даже попрощались.

Что могу сказать про посещение парка слонов. Мои предубеждения про то, что слонов держат в неволе, чем-то обкалывают, как львов, чтобы они были вялые, не нашли подтверждения. Слоны вполне спокойно гуляют, никто их острыми палочками, как в Таиланде, не тычет. Но всё равно какие-то маленькие сомнения остались.

Кроме того, общение построено на кормлении. Какое-то меркантильное получается со стороны слоновЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..
Если вспомнить других великанов - китов - там всё было основано на любопытстве животных к нам и на желании пообщаться. Вот с китами у меня даже толики страха не было, когда они тёрлись о борт лодки, благосклонно принимали наши объятия и поцелуи. Там они реально были свободны, подходили сами, мы не приманивали их ничем, никакого корма им не кидали - они просто хотели общаться. Как и мы.

Но сегодня поговорив с мужем, мы пришли к одному мнению, что посещение этого парка принесло нам много очень сильных положительных эмоций и оставило тёплый след в сердцах.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 22 фев 2025, 10:10

Тарифа писал(а) 22 фев 2025, 03:51:Набрали его в хобот, посыпали себя.
Как хорошо, что не на вас!!!

Тарифа писал(а) 22 фев 2025, 03:51:К этому времени все слоны уже были пусечками))). Это потом думаешь, как ты не боялся стоять рядом с великаном и только от счастья подскуливать? А там это воспринималось как сплошной восторг.
Очень хорошо понимаю тебя, это так, тоненький скулёж по эмоциям. Когда сама в Австралии побежала в лес за самой опасной птицей, способной убить человека одним ударом, чтобы сфотографировать, то совсем не думала об этом. А он же, казуар, ещё и с детёнышем был.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Тарифа » 23 фев 2025, 02:32

Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2025, 10:10:Когда сама в Австралии побежала в лес за самой опасной птицей, способной убить человека одним ударом, чтобы сфотографировать, то совсем не думала об этом. А он же, казуар, ещё и с детёнышем был.

Что-то я невнимательно твой отчёт по Австралии прочитала. Пойду, посмакую, что не одна я так с крышей внезапно прощаюсьЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..
Silur писал(а) 22 фев 2025, 12:50:Я не совсем понял, одному слону ничего не досталось? И он не обиделся?)

Всем там всё досталось. Нас было семеро, слонов - пять. Но мы не первая их группа в этот день и, скорее всего, не последняя))).
Я бы даже больше им отдала, у меня с собой в рюкзаке были фрукты, я спросила гида, могу ли я ими угостить слонов. Гид сказал: "Если только меня. Слонов - нет.".
Угостила гида))).
Кстати, я была не права со своими фруктами, а у них решение правильное. Чем чёрт не шутит, ещё приедет какой-нибудь слононенавистник.
Silur писал(а) 22 фев 2025, 12:50:Какие же вы смелые.)

Саша, мы вообще не предполагали, что будем прямо среди слонов тусоваться. Как-то у всех я видела, что слоны за ограждением, а люди просто наблюдают за ними. А тут мы все друг за другом непосредственно наблюдали. А за нами ещё кто-нибудь наблюдал))).

И всё-таки. Это. Было. Круто. Мой окончательный вердикт.

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Silur » 23 фев 2025, 12:15

Тарифа писал(а) 23 фев 2025, 02:32:Угостила гида))).

И слоны довольны, и гид доволен.)

Тарифа писал(а) 23 фев 2025, 02:32: тут мы все друг за другом непосредственно наблюдали

Круто!
Silur

Благодарил (а): 878 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Ksay » 24 фев 2025, 03:59

Тарифа писал(а) 22 фев 2025, 03:51:Что могу сказать про посещение парка слонов. Мои предубеждения про то, что слонов держат в неволе, чем-то обкалывают, как львов, чтобы они были вялые, не нашли подтверждения. Слоны вполне спокойно гуляют, никто их острыми палочками, как в Таиланде, не тычет. Но всё равно какие-то маленькие сомнения остались.

У тренеров, (не нравится мне слово дрессировщик) сейчас все чаще встречается метод ПП (положительное подкрепление), видимо и смотрители парка
пользуются чем-то подобным)))). Говорят слонику: " Протяни хобот, подойди к людям, получишь вкусняшку))).

На самом деле очень клево, твой восторг переливается через экран монитора. Красивая природа, довольные животные, восторженные и улыбающиеся люди,
что еще нужно для счастья?
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Рижанка » 24 фев 2025, 22:52

Лена, приотстала немного, сейчас догоняю...
Читать и смотреть фотографии - сплошной восторг! Не покидает чувство реального присутствия там с вами, так интересно и с юмором ты обо всём рассказываешь... Вот не потратила я ни одного цента, а в ЮАР побывала, благодаря тебе. Класс!
Тарифа писал(а) 26 янв 2025, 03:06:В этот день в моём путевом блокноте только одна запись, но зато большими буквами: "МЕЧТА СБЫЛАСЬ".

Как я тебя понимаю, бегемотики гуляющие по городу - это НЕЧТО!
Тарифа писал(а) 04 фев 2025, 01:55:Хорошо, подожду, когда эти глуповатые приматы уронят что-нибудь более вкусное. Мне спешить некуда. Даже отвернусь, будто я совсем не за этим спустился.

Такие фоторепортажи с животными просто захватывают. Как ты точно всё подмечаешь...
Тарифа писал(а) 11 фев 2025, 00:42:Минут через десять нам навстречу уже двигались здания Кейптауна, а лицо обвевал свежий ветерок.

Даже город и музей органически вписался в твой рассказ о любимчиках-животных.
Тарифа писал(а) 20 фев 2025, 03:31:Остальные красоты проскакивали на скорости, но глазами восхищаться успевали. Поэтому я продолжаю настаивать, что ЮАР - одна из самых-самых богатых на природную красоту стран.

Верю, верю! С тобой не поспоришь, ты столько интересного показала и такое разнообразие...
Тарифа писал(а) 20 фев 2025, 03:31:Ну чё, жена, хотела мамонта? Я тебе его поймал прямо за хобот. А теперь думай, чем его кормить будешь))).

А слоны - это вишенка на торте однозначно.
Или ещё вишенки будут?
Ksay писал(а) 24 фев 2025, 03:59:На самом деле очень клево, твой восторг переливается через экран монитора. Красивая природа, довольные животные, восторженные и улыбающиеся люди,
что еще нужно для счастья?

Подписываюсь под каждым словом. Лучше и не скажешь!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение JamKit » 25 фев 2025, 19:17

Тарифа писал(а) 22 фев 2025, 03:51:А там это воспринималось как сплошной восторг.

И это чувствуется - и по фотографиям, и по вашим с Вовой лицам. Я как будто тоже свой маленький кусочек восторга от кормления слонов поймала. Очень здорово!
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Тарифа » 26 фев 2025, 15:58

Благодарю всех за такие прекрасные комментарии и за "спасибки", что очень вдохновляет на продолжение отчёта. Хоть мне его и самой писать в кайф.
JamKit писал(а) 25 фев 2025, 19:17:И это чувствуется - и по фотографиям, и по вашим с Вовой лицам. Я как будто тоже свой маленький кусочек восторга от кормления слонов поймала. Очень здорово!

Я даже такие наши фото выкладываю, с такими ро...лицами, что постеснялась бы. Но лучше, чем через наши лица, восторг от этого путешествия не передать. Поэтому иду на такое))).
Ksay писал(а) 24 фев 2025, 03:59:сейчас все чаще встречается метод ПП (положительное подкрепление), видимо и смотрители парка
пользуются чем-то подобным)))). Говорят слонику: " Протяни хобот, подойди к людям, получишь вкусняшку))).

Спасибо тебе за эту информацию. Родная мать не утешила бы меня больше. А сестрёнка утешила))).

Так, ладно, со слонами попрощались, теперь мы едем в природный парк Robberg гулять по скалам, смотреть на океан. Опять идея от Лены Sinitza. Они, правда, гуляли по более шикарному парку, но я выбрала тот, что попроще, сама. Боялась, что устанем и прогулка не будет в удовольствие. Так-то рядом с Плеттенбергом много таких парков на побережье, выбрать можно и по длительности, и по сложности.
В самом парке тоже предлагают поиграть в такую "ромашку". Мы по-прежнему поставили на самый простой маршрут. И пошли.

Даже на простом маршруте не забалуешь: за каждым нашим шагом всё время идёт наблюдение.

Снова турач - птица из семейства фазановых. Только в Робберге это красногорлый турач.

Но мы не хулиганим. И никуда не торопимся. Мы рассматриваем растения финбоша - отчего-то у Вовы, несмотря на то, что растения достаточно скромные, большая любовь к ним ещё с первого путешествия.

Всё как может, так и цветёт - весна ведь, итить!

ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые. ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.

Дорога не сильно трудная, но и не просто прогулка: где-то нужно по камням перебираться, где-то идти сквозь заросли.

С одной стороны непоколебимые скалы, с другой - бесконечный океан.

Более длинный маршрут уходит через эту песчаную косу на самый конец полуострова.

Белеет парус одинокий в тумане моря голубом...

Конечно, самая главная награда, это взобраться на вершину и увидеть весь полуостров, врезающийся на полном скаку в Индийский океан.

Ну, вот, будто он один покорил этот мир.

Но на наше счастье, на наше, на наше, нас догнала пара молодых ребят, которых мы попросили сделать наше совместное фото. А они так увлеклись, что к нашим ста миллионам снимков природы без нас,

добавилось сто миллионов снимков с нами))).

Рижанка писал(а) 24 фев 2025, 22:52:Или ещё вишенки будут?

А то ж! У нас ведь ещё два целых дня и один сегодняшний вечер. Который обещал быть томным, а оказался очень весёлым)))

Последний раз редактировалось Тарифа 10 мар 2025, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Sinitza » 28 фев 2025, 11:40

Тарифа писал(а) 26 фев 2025, 15:58:С одной стороны непоколебимые скалы, с другой - бесконечный океан.

Очень красивые фотографии ,мощь океана и красота гор!

Тарифа писал(а) 26 фев 2025, 15:58:Который обещал быть томным, а оказался очень весёлым)))

African - style!
Лена , как тебе идёт этот головной убор , расцветочка пледика оптимистичная!
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 957 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Тарифа » 06 мар 2025, 03:54

Sinitza писал(а) 28 фев 2025, 11:40:как тебе идёт этот головной убор , расцветочка пледика оптимистичная!

Тогда я не буду раскрывать секрета, что это просто банное полотенце, которое осушает мокрые волосы))).

А так - всё в Colours of the Sea Apartment был оптимистичным. Начиная от ярких красок мебели и всяких милых вещиц(см.название),

заканчивая фонтанирующим радушием хозяином апартаментов Герт-Яном.

Мы были дико голодные, поэтому для начала он притащил для нас мангал (да, не браай, а обычный мангал) и водрузил его на перила ограждения, чтобы нам было удобней жарить на нём провизию. То, что мы не имели мяса, не смутило никого. У нас, например, была почти целая буханка хлеба - подарок Рози из прошлых апартаментов. Она и приготовилась стать на сегодня нашим ужином.

Только когда Герт-Ян самолично разжёг огонь, то есть наладил процесс приготовления еды, он повёл нас показывать апартаменты.
Первым делом хозяин остановился около приветственного плаката и стал хитро посматривать на нас, посверкивая стёклами очков.

А потом ррраз - и распахнул двери.

Вот ведь, слава - какая беспощадная штука - впереди нас, засранцев, бежит!

Дальше пошёл обход территорий, и от ярких красок у нас запрыгали цветные зайчики в глазах. Но я всё равно успела заметить отсутствие обещанной стиральной машины и присутствие мешка с грязным бельём.
Однако, у Герта-Яна в коротком рукаве его розовой футболки был спрятан козырь!
Та-да-дам!!!

Это наш завтрак. Нет, не так.
ЭТО НАШ ЗАВТРАК!
Однако, однако.
А у кое-кого ещё и обильный ужин.
Это сладкое слово: ХАЛЯВА - закрыло мои глаза и на отсутствие, и на присутствие.
И это тот момент, когда я пожалела, что у меня с алкоголем высокие отношения: мы друг друга не употребляем!

Позже мне пришла палочка-выручалочка от Амстердамка: не пить - это не выход! И это были очень глубокие слова, вызывающие какие-то смутные образы юности, когда бокал с ... прекрасно вписывался в мою руку.

Потом мы втроём вышли снова на улицу, где Герт-Ян широким жестом подарил нам в полное пользование окружающий ландшафт (на сегодня)!

Во всех уголках сада было слышно Музыку Ветра - обратили внимание, что вокруг дома развешаны ниточки ракушек, поющие от малейшего ветерка.

Самое интересное, что не менее мелодично, совершенно как птицы, пели лягушки.

Наверное, вы подумали, что мы попали в сказку? Мы-то точно так подумали.

Что-то мне кажется уместным выложить здесь ещё одну порцию вещичек Лёшиной коллекции, но уже в "интерьере". Ландшафтном.

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Таня+Аня » 06 мар 2025, 09:12

Тарифа писал(а) 06 мар 2025, 03:54:Это наш завтрак. Нет, не так.
ЭТО НАШ ЗАВТРАК!
Однако, однако.
А у кое-кого ещё и обильный ужин.
Это сладкое слово: ХАЛЯВА - закрыло мои глаза и на отсутствие, и на присутствие.

даааа, после такого вида мини-бар любого отельного номера просто жалкое зрелище, натуральное мини..а тут просто макси-бар!
окружающий ландшафт еще более впечатляющий :)
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 20

Сообщение Тарифа » 08 мар 2025, 02:35

Таня+Аня писал(а) 06 мар 2025, 09:12:даааа, после такого вида мини-бар любого отельного номера просто жалкое зрелище, натуральное мини..а тут просто макси-бар!

А у нас оставалось всего два дня, чтобы доесть всё из этого макси-бара(((.

Утром нас разбудил топот маленьких ножек.

phpBB [media]

Даааа!!! Это африканский кивсяк - самый крупный из семейства двупарноногих многоножек, может дорасти до 30 см в длину, поэтому называйте его просто - гигас.

Не кусается. Не ядовит. Что не мешало мне долгое время этих многоножек побаиваться. Как любое мелкое непонятное насекомое. Но гигас - не мелкое, можно хорошо рассмотреть его большую голову, украшенную великолепными усами и толстенькое блестяще- чёрное туловище.

А и то, пора прощаться с таким задорным жилищем и его хозяином Гертом Яном и, растолкав по машине дары макси-бара, двигаться дальше по маршруту.

Но что это?!!! Мы едем по обычной дороге между селениями и видим:

А чувак, как ни в чём не бывало, пялится в телефон. Мы одни, что ли, видим слона? Вот вы видите? А второго?

Слоны разгуливают, как собаки. Хотя ни в ЮАР, ни, тем более, в Европе, я давно не вижу разгуливающих на свободе собак. А слонов вот вижу!

phpBB [media]

Коллегиально решаем, что чуваки в жилетках их пасут. Похоже, это питомцы очередного реабилитационного центра. Посмотрела на карту, не сильно рядом, но действительно есть.

А мы едем снова в парк. На этот раз обезьян. Хочу увидеть лемуров после того, как мы убрали навсегда из своих планов путешествие на Мадагаскар. Навязчивая идея увидеть этих приматов после прочтения на форуме некоторых поджигающих воображение отчётов.
Ничего особенного от парка Monkeyland не ждём. Да и чего ждать, если большинство обитателей парка мы буквально недавно видели на воле. Вот, как этого товарища, который, казалось, ждал именно нас на стоянке перед парком.

- Тааак, рановато припёрлись, не иначе, с гостинцами.

- А ну, давай, сумка открывай, делись с братаном!

Хорошо, подошёл человек, который убирал территорию и пригрозил рэкетиру метлой. Обезьян вернулся ожидать других жертв, а мы пошли к кассам парка. В них продавали билеты сразу на два парка и я, неожиданно для себя, купила именно такие совместные билеты. Решила, раз уж здесь и приехали к самому открытию, посмотрим ещё и птичек в парке птиц.

Экскурсии только с гидом. Нашу звали Наташа. Чёрнокожая девушка страшно удивилась, узнав, что в России тоже есть такое женское имя.
Собственно, это была вся наша группа. Мы двое и Наташа, вооружённая всё той же палочкой Гарри Поттера. Это было просто excellent! И мы, получив короткий инструктаж по поведению с животными, не медля ни минуты более, двинулись в собственно сам парк смотреть приматов.

Первый, кого мы увидели и кто тут же забрал наше сердце, сидел в глубокой задумчивости прямо у входа.

- А? Что? Кипеж начался?

Он был такой домашний, что Вова тут же собрался его поприветствовать, пожав руку (Или пощекотав лемуру пятку - Вову иногда такой непредсказуемый в своих действиях.).

Забыв, однако, про только что проведённый инструктаж. Но Наташа не дремала, тут же помахав предупредительно своей палочкой (комуЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.?).

Оставив нашего первого лемура так и не вышедшим из своего внутреннего мира, мы нашей командой А двинулись в глубь зарослей.

Я уже была счастлива, что увидела вблизи маки - так зовут кольцехвостого или кошачьего лемура на Мадагаскаре, куда мы не поедем. Он точно был похож на кошачьих, да не просто похож, а мой кот с ним одно лицо.
И не только одно лицо, поведение точь-в точь, мой Мякиш такой же лизун, очень неразборчивый в своих лизуньих пристрастиях.

phpBB [media]

В лесу расставлены кормушки, но ещё слишком рано: обезьяны только просыпаются, потягиваются, чешут бока, которые за ночь отлежали на твёрдых ветках.

Но нам почти сразу везёт: видимо семья лемуров ночевала где-то совсем рядом с кормушкой и всем составом уже собралась в ней.

Собраться - собралась, а проснуться не успелаЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Но тщательное пережёвывание твёрдой пищи приводит к ожидаемым результатам: члены семейства потихоньку выпутываются из чар сна.

Не все, некоторые ещё над бананом задремывают.

- Мама, может тебе помочь справиться?

-Спасибо, сынок, пока ещё сама управляюсь.

- Мне кажется, фиговато у тебя получается, мамочка. А детки ведь на то, чтобы помогать своим родителям.

- Мамаааа, ну даааай кусь-кусь!

- Ыыыыыы, да что ж он такой приставучий?!

Я думаю, ребёнку месяца 4 и он скоро покинет мамину спину, которая вместе со своей хозяйкой уже устала за это время. Рождаются лемурята, по крайней мере на Мадагаскаре, между августом и октябрём, а мы были в парке как раз 1 декабря.

- Чу, кто-то пожаловал непрошенный.

- А, не, это свои. В смысле, местные.

Встретив лемуров и понаблюдав за ними, я для себя решила: вот теперь я увидела всё самое лучшее в мире.

Но, конечно, я ошибалась. Ведь ещё ж не вечер. Ещё только раннее утро))).
Последний раз редактировалось Тарифа 08 мар 2025, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение kissa2 » 08 мар 2025, 12:13

Тарифа писал(а) 08 мар 2025, 02:35:встретив и понаблюдав за лемурами, я для себя решила: вот теперь я увидела всё самое лучшее в мире.
Но, конечно, я ошибалась. Ведь ещё ж не вечер. Ещё только раннее утро))).

Вау! Обезьян, слоники и лемуры просто лапочки! Очень интересно, кто ж составил конкуренцию!!! Не томи, пиши быстрее :))
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Silur » 08 мар 2025, 12:37

Тарифа писал(а) 08 мар 2025, 02:35:Хотя ни в ЮАР, ни, тем более, в Европе, я давно не вижу разгуливающих на свободе собак. А слонов вот вижу!

Лена, у нас в Европе я ещё ни одного слона на улице без поводка не видел.)
На поводке, честно говоря, тоже.))

Лемурчики с лемурятками понравились)
Silur

Благодарил (а): 878 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Тарифа » 08 мар 2025, 14:40

Silur писал(а) 08 мар 2025, 12:37:Лена, у нас в Европе я ещё ни одного слона на улице без поводка не видел.)

Так потому что ты был занят! Если б срослось с встречей с нами, срослось бы и со слонами: мы ж всё время рядом друг с другом водимся.
Буквально несколько дней назад в Потсдаме такого красавца повстречали. И без поводка.

kissa2 писал(а) 08 мар 2025, 12:13:Не томи, пиши быстрее :))

Я очень стараюсь писать быстрее, потому что мне теперь хочется рассказать и о поездке в Германию. Там не только слоны по улицам шастают, там ещё те неведомы зверушки водятся))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Sinitza » 09 мар 2025, 21:23

Тарифа писал(а) 06 мар 2025, 03:54:ещё одну порцию вещичек Лёшиной коллекции, но уже в "интерьере". Ландшафтном.

Надеюсь, что скоро великолепная коллекция Леши пополнится бусиками и тарелочками из нового путешествия.
Тарифа писал(а) 08 мар 2025, 02:35:Встретив лемуров и понаблюдав за ними, я для себя решила: вот теперь я увидела всё самое лучшее в мире.

Вот также подумала , побывав в этом месте , а утреннюю медитацию, в первых солнечных лучах, забыть невозможно , сидят лемурчики раскинув лапки и смотрят вдаль о чем -то мечтая ....
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 957 раз.
Страны: 45

Сообщение Тарифа » 10 мар 2025, 15:56

Silur писал(а) 08 мар 2025, 12:37:Лемурчики с лемурятками понравились)

Можем повторитьЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.!

Это фото повесила на стену.

Но в парке на площади 23 гектара проживает около 20 видов приматов и ещё несколько видов животных. Мы даже обезьян увидели не всех, потому что это реально обычный лес, а обезьяны там не в клетках, а в своей естественной среде. Поэтому ревунов, паукообразных обезьян, гиббонов и т.д. увидеть очень не просто. Нам повезло буквально с парой экземпляров.

Такой грустишка, так и хотелось его погладить по золотой шёрстке. Но где ж такую руку пятнадцати метровую взять?
Совсем закручинился хлопчик.

И лангуры тоже какие-то погружённые в себя. Может, не проснулись?

Зато пупсы-капуцины уже были для утра даже чересчур активны.

Впрочем, они и по жизни такие подвижные ребята.

Хвост им помогает держаться за ветки, но повиснуть на нём, как это практикуют паукообразные обезьяны или ревуны, капуцины не могут.

Так просто, по лемурам соскучиласьЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые..

Многие знают, что обезьян назвали капуцинами в честь монахов, но немногие знают, что и монахов назвали так, потому что слово "капуцин" - это немножко искажённое "капюшон". То есть и те, и другие получили своё название благодаря тому, что одни носили капюшоны, а других природа одарила такой расцветкой меха, что кажется, будто их голову тоже покрывают капюшоны.

И, конечно, мы с такими обезьянами Нового Света не встречались, потому как были только в Мексике, но они очень хорошо отличаются от обезьян Старого Света широким носом.

Мартышек я не жалую, но тут было много малышей, поэтому моё сердце, падкое до всего мимишного, дрогнуло))).

Почему-то у многих встреченных нами в Манки-парке обезьян глаза были грустные. Лемуры доминируют?

kissa2 писал(а) 08 мар 2025, 12:13:Очень интересно, кто ж составил конкуренцию!!!

Конкуренцию лемурам могли составить только ... лемурыЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.!

Боже, какие они ржачные. Фото на стену!

Но когда замечаешь, какие вострые у них зубья, как-то уже не так смешно становится.

Чёрно-белый вари. В семействе лемуров один из крупнейших.

Какие они забавные, извините мой французский, я торчу с них!

Такие мимишки, так бы и потискала.

Но размер зубьев уже не развидеть(((.

Вари живут группами, но пищу добывают в одиночку. После чего возвращаются на место дислокации сородичей, чтобы совместно спать. Спят все вместе, тесно прижимаясь к друг другу, в самый центр клубка прячут своих малышей.
Богатая мимика!

-О, гость незванный! Глухой, видать. Потому как вари - одни из самых "громких" приматов и они уже сто раз всех предупреждали, что здесь их территория!

-Ааа, это понаехи южноамериканские! Они по-африкански ни бум-бум.

-Щас повадятся сюда ходить. Надо всё самое вкусное съесть.

-Не лэзет(((.

-Но надо стараться! Да хоть поднакусать!

-Глаза боятся, руки делают, залэзло!

-Ещё даже место осталось!

- Упс, что-то вкусненькое делят!

Ага, как начала кошачьими лемурами, так ими ж и закончила))).
Последний раз редактировалось Тарифа 17 апр 2025, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль