С удовольствием присоединюсь к отслеживающим! Тоже невероятно тянет в те края, и тоже не без помощи Ньоки. Пытаюсь выделить для себя какой-либо один регион для первого знакомства, ибо отпуска будет только 10 дней..
Братаня, 10 дней, конечно, очень мало. Но лучше так, чем никак. Огромный плюс ЮАР - отличная система внутреннего авиасообщения между крупными городами, а также между городами и нацпарками, позволяющая сэкономить время на переездах. Так что и за 10 дней можно много посмотреть.
Просыпалась я в Африке рано, хотя по сути сова-совой. А во время отпуска в пять утра вставала на ноги. Заваривала кофе, выходила на свежий воздух с сигареткой и сидела себе, рассвет встречая.
Вот и в Граскопе собралась было рассвет встречать, выхожу на террасу и обалдеваю. Вместо свежего воздуха густая взвесь цвета молока. Елы-палы, у нас же сегодня каньон реки Блайд в программе, пусть опять убийственная жара, чем туман! И с рассветом облом, да и какой может быть рассвет, если ночуешь в пенитенцитарном заведении о двухметровой высоты стенах с проволокой.
Хозяин гэста утешил: Граскоп лежит в долине, потому здесь сильный туман, а в каньоне может быть и ясно. Отпустило слегка. Затем хозяин принялся вновь отговаривать от поездки в Пилгримс Рест. Краем мозга вспоминаю, что и на Трипэдвайзере народ глаголил, что город ruined. А уважаемый мной Rough Guide (из читанных мной лучший и подробнейший путеводитель по ЮАР) вообще советовал поехать вместо него в Барбертон, коли невтерпеж городок периода африканской золотой лихорадки посмотреть. В Пилгримс Ресте-де все запружено турбасами, атмосфера давно выветрилась, улицы оккупированы торговцами и фоток толком не сделаешь. Да что ж такое с этим Пилгримс Рестом? Надо разобраться. Хозяин провожает нас как в последний путь.
Дорога в Пилгримс Рест утром туманным, утром седым.. Серпантичник есть, но даже в тумане некритичный. Дорожное покрытие отличное. В какой-то момент на дорогу выпрыгнула обезьяна, за ней мангуст. Мы завопили от счастья, как неприлично, как нельзя. Первые дикие животные в Африке!
Пилгримс Рест хоть и крошечный, но состоит из аптауна и даунтауна. Едем по городку - вроде симпатично и прикольно, кругом черные люди и сувенирные лавки, но людей немного, а туристов и автобусов вообще не видать. Лавок, продающих ширпотребные сувениры, действительно многовато. В какой связи африканские маски, фигурки животных, покрывала с городком золотоискателей? Эту дребедень можно купить на каждом сайте.
Заезжаем в даунтаун, а там вообще пустота и все закрыто...
В даунтауне у нас дело есть. Нам надо на кладбище. Дело в том, что исторические кладбища мы... любим - слово не подходящее... Исторические кладбища нас очень интересуют, потому что молчащие могилы могут рассказать о былом больше, чем иные музеи. Мы вовсе не считаем зазорным фотографировать могилы. Наверняка их хозяевам приятно наблюдать за нашим вниманием сверху. Или снизу :-)
Муж совершенно счастлив, увидев на улицах Пилгрима свою любимую марку авто, да еще ретро. Готов сделать 500 фоток, но я его подгоняю - нам на кладбище пора. ))
Наш первый дикий зверь в ЮАР. Просто так, на память. "Пусть на память тебе сохранится неподвижная личность моя".
Не успели запарковать машину, как к нам подлетели трое юношей со взорами горящими. Кар вотчеры, смекнули мы. Народу кругом никого. Багажник машины забит непосильно нажитым, а главное жизненноважным в поездке добром.
Юноши выглядели реальными гопниками, а кто из переживших в России 90-е годы не знает, как с ними общаться! Быстрый взгляд на габитус юношей утвердил меня во мнении, что расширителями сознания они не брезгуют, и время приема "лекарства" где-то рядом.
Так интересно, во время волнительных ситуаций в ЮАР мне всегда вспоминался опыт 90-х и манера поведения диктовалась подсознанием. Муж потом признавался, что он как будто видел незнакомую женщину перед собой.
Гопникам нельзя выдавать своего волнения, общаться надо вежливо, но не сгибаться в условную сослагательность и стараться придерживаться их языка.
- Привет, парни! Как дела? - Отлично! - в три рта ответили парни, однако за приклеенными улыбками я почувствовала напряжение и желание бабок на дозу. - Сами мы не местные, хотим кладбище посетить, предок похоронен. А вы кто будете? Как вас мама назвала? - Я Джордж! - радостно восклинул первый. - А я Майкл! - добавил второй. - Привет вам, Джордж Майкл! - Я их супервайзер, мадам," - прорезался третий. - "Меня зовут... (забыла имя, пусть будет Тимур ) Мы присмотрим за машиной, пока вы на могилу предка сходите ". - О! Это действительно необходимо? Такой классный и безопасный городок! - Мадам, верьте мне. Это действительно необходимо. - Тогда большое спасибо, премного вам благодарна! - Мадам, мы приложим все усилия, что сохранить вашу собственность в неприкосновенности!
Парни изо всей силы стали показывать дорогу к кладбищу. Мы сделали вид, что внезапно прозрели, хотя сами заметили указатель еще до встречи с ними.
Поперли в горку к кладбищу. Хоть жара уже и спала, но парИло как перед грозой. На душе неспокойно, надо было скарб в гэсте оставить, ведь нам дальше все равно через Граскоп ехать. Муж говорит: "Дорогая, а чего мы в горку-то прем? Фитнес фитнесом, но мы идем вдоль автодороги и легко доедем до кладбища на машине". О, горе мне! Как же я плохо рассмотрела карту в утреннем тумане!
Вприпрыжку бежим к машине. Не прошло и 10 минут, а тачка надраена Джордж-Майклом до блеска, последнюю пену с машины смывают.
Они нисколько не удивились нашему быстрому возвращению, а сразу выставили счет:
- Мадам, с Вас 60 рандов! - Чаво? Я не просила мыть машину, мы договаривались только на охрану. Парни, да вы оборзели. Нас всего 5 минут не было! Вы что, думаете, у меня деньги на спине растут? (голландская поговорка)
Пацаны зачем-то заглянули мне за спину и отпрянули с разочарованием в глазах.
- Мадам, но мадам... далее последовала малоубедильная сцена: "мы не ели 5 дней, работы нет, родителей нет (какие нафик родители, "деткам" лет 25 точно было), ничего нет, есть только Вы - наша последняя надежда не умереть голодной смертью, сжальтесь, о мадам".
Играли плохо, в индийских фильмах актерский состав и то лучше. Говорю им, зовите Тимура, будем разбираться. У него совещание, заголосили Джордж-Майкл, он недоступен! Надоела нам эта свистопляска, ей-богу, я не жмот, но никому не хочется быть отжатым лохом, о какой бы сумме не говорилось. Дала пацанам тридцатку, по десятке на троих, именно так расплачивалась с кар вотчерами наша гид в Претории, а в Риме надо поступать как римляне. Джордж-Майкл впились жадными глазами в остальные купюры, которые я тут же спрятала в сумку. От их взглядов чуть не произошло самовозгорание руки. Как же им хотелось выдернуть у меня деньги! Однако, фигура мужа, бывшего дзюдоиста, спасла пацанов от дьявольского искушения.
Мы двинулись вперед на намытой до блеска машине. Жаль, что солнце не сияло, иначе бы въехали на кладбИще как римские триумвираторы в ареоле сияния и блеска.
-
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 мар 2017, 17:08, всего редактировалось 5 раз(а).
Слава Богу, у кладбища кар вотчеров не было. Как же там спокойно и красиво. "Все культурненько, все пристойненько" :-)
Парадокс, но в самой известной могиле лежит не именитый гражданин, ни самый удачливый золотоискатель, а безымянный грабитель. Могила так и называется Robbers's Grave. Еще один парадокс: только эта могила расположена в направлении Север-Юг, перпендикулярно остальным, находящимся в направлении Запад-Восток. Местные историки считают, что установили имя "хозяина" могилы.
Якобы, в конце 19 века один золотоискатель убил по пьяни товарища, тоже золотоискателя, подозревая его в краже своего золота. Протрезвев, убийца обнаружил кошель с золотом в свой палатке и, мучимый расскаянием, застрелился. Кунаки участников драмы похоронили своих друзей в одной могиле, что не привлекать внимание властей. По другой версии считается, что в могиле лежит член шайки, которая грабила обозы с золотом, шедшие через горный перевал в город Лейденбург. Перевал виден на фоне могилы, теперь он носит название Robber's Pass.
Кладбище интернационально, при желании там можно найти граждан всей Европы. Есть даже еврейский уголок - безымянные могилы со звездой Давида и камешками на плите.
Искали богатство, славу, но в большинстве случаев теряли самое главное богатство. "Люди гибнут за металл, за металл". Очень многие умерли совсем молодыми.
"Фред Дж. Сандерс погиб в перестрелке с кафрами в возрасте 24 лет" - надпись на могиле.
В Старом Свете, , да и везде в мире, на могилах почти всегда пишут, что умер "мой возлюбленный сын"... муж... брат. На половине могил в Пилгриме нет таких упоминаний, но часто встречается "памятник воздвигнут друзьями", как на могиле этого 26-летнего голландца, рожденного в далеком Гронингене.
Поражаюсь людям и их оптимизму, которые перли на конец света за призрачной удачей. Погибнуть " в перестрелке с кафрами" или умереть от малярии было намного вероятнее, чем найти стоящий кусок золота. Однако, такая жизнь была всяко ярче, чем поденщина на какой-нибудь шахте в Шотландии.
Горячо любимый малыш Чарли прожил всего 1 год, 11 месяцев и 19 дней. Каждый день для родителей был на счету.
Кладбище нам рассказало достаточно историй, но не хочется перегружать отчет фотографиями могил и связанных с ними событий. Если вам интересна история "наших" на других континентах, то это правильное место о ней узнать. Полноценный исторический памятник.
На кладбище еще и виды отменные - уезжать не хотелось. Ощущение было, что мы узнали о городе золотоискателей всё, толком не рассмотрев сам город. В городок мы все же заехали, чтобы поставить еще одну туристическую галочку. Но лучше этого было не делать. Ничего страшного с нами не случилось, но ...
Виды
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 мар 2017, 17:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Во всех источниках про Пилгрим о Старом пабе при Ройял Отеле говорится как об одной из главных достопримечательностей. Фишкой считается факт, что паб построен из кейптаунской часовни. Где-то в конце 19 века в Кейптауне разобрали некую часовню, конструкции ее перевезли морем в мозамбикский Мапуту, а оттуда, ближний свет, на повозках в Пилгрим, чтобы из огрызок часовни воздвигнуть бар при отеле. Не поняла смысла трудоемкой перевозки, ведь дерева в округе до фига, да и про бритву Оккамы в те времена было известно.
Маленькая избушка справа и есть бар, который бывшая часовня.
Турикам предписывается зайти в этот бар и хлебнуть по дринку. Что ж, зайдем и хлебнем, от одного дринка из просветленных посетителей кладбищей в запрограммированных туриков поди не обратимся.
Только припарковались у бара, как к нам подлетел кар вотчер. Хороший мальчик, не наглый. На иглу, судя по габитусу, еще не севший. Пока мы с ним хохотались, к машине подскочил еще одни парниша с тазиком и губкой и давай драить машину. И я вскипела. Говорю парнише, нам только что машину помыли, уйди по-добру, по-здорову. Парниша меня оттолкнул и снова принялся чистую машину надраивать. Краем мозга вижу, что муж уже с кар вотчером братается и знакомится по ручку. Хансом кар вотчера зовут, по ориджину зулус, а что, нормальное такое типично зулусское имя. Ханс, говорю ему, че за дела, нас только в даунтауне Тимур и его команда ДжорджМайкл помыли, а теперь опять намывают. Твой кореш не при понятиях, что чистую шею 2 раза в день не моют, полный беспредел, где смотрящие-то. Усек проблему, отвечает Ханс. Щас всё разведу, мэм, не нервируйтесь по мелочи.
Ханс налетел на наглого помывщика аки коршун на голубицу и темпераментно прокричал что-то африканском наречии, из которого я уловила "ДжорджМайкл" и "даунтаун". Ага, у них тут свои солнцевские, свои ореховские .
Ханс убедил нас, что гулять по его родной Пилгримщине мы можем сколько угодно, а за машиной он будет смотреть во все глаза. Славный парень Ханс, а нам уже гулять не хочется, вот разве что в баре горло помочим и сделаем отсюда ноги насовсем.
Слева славный Ханс. Вознаграждением не обидели, хотя машину нашу и сами прекрасно видели из бара.
На фотках из Гугла бар был полон народом, но в наш визит там не было ни души. По времени еще не было и полудня, я испросила кофе. Бармен буркнул исподлобья: "Мы не подаем горячие напитки, мэм! Вы находитесь в БАРЕ!" Я вспомнила, что в глубинках Великой Британии в барах на просьбу "кофе-чай" на меня смотрели как на ушибленную. Бар - заведение для серьезных выпивох, а не для кривляющихся дамочек "чайкофе". О, в этом месте, оказыватся, умеют хранить традиции! Я заказала аппелтайзер - обалденный напиток, о котором узнала из замечательного отчета Трубака Новогодние каникулы в ЮАР. Аппелтайзер - натуральный газированный яблочный сок, есть еще и грейптайзер - натуральный сок из белого или красного винограда. Оба напитка прекрасно заменяли вино, когда пить его было нельзя или неохота. Более того, это было даже вкуснее вина.
В баре мы были единственными посетителями. Небелый бармен занимался важным делом - учетом продаж алкоголя прошлой сменой по бумажным полоскам. Муж, который в молодости подрабатывал барменом, стал с радостью делиться передовым опытом четвертьвековой давности : "А у нас в Голландии для этого дела дозаторы уже были со счетчиком!"
Бармен в культовом кафе Пилгрима
"Слишком легко живете вы в Голландии, " - буркнул бармен.
Дали бармену нормальные чаевые, парень подобрел. Спросила его, так ли уж надо платить кар вотчерам за охрану машины. Да ну, сказал бармен, скажите им, что у вас друзья в полиции и от вас отвянут. Или просто скажите, что знаете, где находится полиция.
Мы уходили из бара, где самым живым были фотографии на стенах
И поржали над правилами бара, которые некому нарушать
Пофоткали городок, но больше так, для порядка. Можно было сходить в дом-музей начальника приисков. Можно было помыть золото в реке в рамках туристического развлечения. Можно было просто ходить по городку и любоваться видами, уж больно удачно он вписан в ландшафт. Не дикие степи Забайкалья, где золото роют в горах, но природа красивая.
Нам же хотелось поскорее убраться отсюда. Потому что историю надо оставлять тем, кто ее делал, а не тем, кто к ней оказался случайно причастен. Я не хочу убеждать кого-то, что я не расист, тем более, что меня никто и не обвинял. Но если бы в зулусской деревне нас встретили буры в шортах цвета хаки с флагом Трансвааля в руках, моя реакция была бы похожей.
Собственный опыт есть самый ценный опыт, но если общеизвестные источники в голос говорят одно и то же, то им стоит верить. Хотя кладбище в Пилгриме было дущевным.
На данный момент истории нам хватило. Наступила пора идти по природные виды и дикие звери, как и рекомендуют все общепризнанные источники по ЮАР.
Последний раз редактировалось Амстердамка 01 июн 2016, 00:59, всего редактировалось 5 раз(а).
Раз авторитетные источники говорят, что в ЮАР надо ехать только за природой, едем на природу. Тем более что и самим уже хочется отдохнуть на лоне ее.
Вот карта местности
Каньон реки Лиссабон и Лиссабонский водопад. В эти края съезжались золотоискатели со всех концов мира и не слабо поучавствовали в местной топонимике. Неподалеку есть и Берлинский водопад, и водопад Мак Мак по шотландским мотивам. Красиво, очень красиво, но вариации уже чего-то и когда-то виденного
Муж разговорился с этим парнем из Великобритании. Парень бросил учебу, работает в ЮАР в отеле, а в свободное время путешествует.
Темнокожих туристов не часто на сайтах увидешь...
как и цветов этим аномально жарким летом.
А туман меня по-прежнему тревожит. Если затянет Three Rondavels, то считай, что поездка в ЮАР не удалась.
"Мама" торгует сувенирами, но их не покупают.
А маме, по ходу, до лампочки - зачала песню и тянет ее уже с полчаса. Красивая песня, "ой туманы мои, растуманы" напоминает.
Вот уже и каньон реки Блайд начался, достопримечательность под названием Bourke's Luck Potholes. Можно, я не буду писать историческую и геологическую предтечу, в инете все есть. И буры Великого Трека тоже сыграли свою роль, хотя бы в топонимике. Достопримечательность началась, а вау-фактора нет как нет. Слишком много фото насмотрелась, подготавливая поездку. А муж пару фоток в "стограмме" позырил, успел забыть и скачет по объекту в неиссякаемом восторге. Ну, хоть кому-то хорошо.
Наконец-то я увидела подобающую иллюстрацию к выражению "и на камнях растут деревья"
Народу в "дырках счастья" было порядком. Очень много поляков почему-то. Наверняка случилась распродажа "Гданьск-Минск-Йобург".
Непосредственно "дырки счастья". Туда бросают монетки, чтобы вернуться. Мы тоже бросили, хотя только третий день в ЮАР. Но уже заранее хотели вернуться за 1 ранд :-)
На сайте Три рондавеля (Three Rondavels) меня пробило и момент истины наконец настал. Этот вид - квинтэссенция и эстетический апогей каньона реки Блайд. Если у кого-то будет на каньон больше времени, то ознакомится со способами его познания по воде или с воздуха можно здесь
По каким-то параметрам этот каньон стоит на втором месте среди прочих африканских каньонов. А по "зелености", т.е. наличию зелени - на первом в мире. Большинство каньонов - это только камни, а здесь "и на камнях растут деревья".
К счастью для нас туман рассеялся до дымки и вид был вполне сносный. Место туристическое, порядком вытоптанное, и в то же время ежедневно пополняемое эмоциями тысячи людей, эмоциями самого позитивного свойства. От пребывания там удивительные ощущения - будто только родилась, будто впервые влюбилась или исцелилась от тяжкой болезни. Величие, великолепие, вечность как противовесие суетности и мимолетности человеческого бытия.
А почему "Три рондавеля"? Я и четвертый вижу. Или это амбар или жилище младшей жены?
Даже китайки с палочками не раздражали. А пусть их, имеют право
Поляки фотографировались на краю бездны, а деваха блажила на всю долину "Мареек" Томеек!" Долго не давали нормально сфотать каньон, но даже они не вывели из нирваны. Удивилась свое терпимости, как будто это не я вчера буров от бурской пушки шуганула.
Будь моя воля, я бы до темноты сидела у каньона. Но надо ехать в Крюгер Парк. Раз надо, значит едем.
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 мар 2017, 17:02, всего редактировалось 4 раз(а).
А правила поведения в баре писал человек с неплохим чувством юмора. Замечательно у Вас получился рассказ о посещении бара (и вне, и внутри), живо так все встает перед глазами.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Амстердамка писал(а) 02 апр 2016, 14:05:В 14 лет убил первого льва. 2 жены и 17 детей.
Ой, Инна. Прочитала, что в 14 лет он убил первого льва, 2 жены и 17 детей. Покрылась холодным потом. Ну, и герой. Перечитала. Вздохнула с облегчением . Привиделось.
Амстердамка писал(а) 06 апр 2016, 04:08:Поляки фотографировались на краю бездны, а деваха блажила на всю долину "Мареек" Томеек!" Долго не давали нормально сфотать каньон, но даже они не вывели из нирваны. Удивилась свое терпимости,
Нехорошо так говорить, но поляки вкупе с китайцами доводят нас с Сашей до белого каления. И мы становимся совсем нетолерантными. Невоспитанней наций еще поискать! Нет, я не сноб. Не сноб ни разу .
Амстердамка писал(а) 06 апр 2016, 23:17:Рада тебя видеть... в Африке ЮАР, февраль 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и много чего еще
Не увидел бы меня тут никто и никогда, если бы не твой отчет . Сижу читаю, внимаю, пробираюсь через разборки буров с зулусами, козни британцев и проч., и проч. Спасибо, Инна, за чудесный слог, за чувство юмора, за личные впечатления. PS Готовлюсь. Готовлюсь к встрече. Впитываю тебя .
Амстердамка писал(а) 06 апр 2016, 04:08:Поляки фотографировались на краю бездны, а деваха блажила на всю долину "Мареек" Томеек!" Долго не давали нормально сфотать каньон, но даже они не вывели из нирваны. Удивилась свое терпимости,
Нехорошо так говорить, но поляки вкупе с китайцами доводят нас с Сашей до белого каления. И мы становимся совсем нетолерантными. Невоспитанней наций еще поискать! Нет, я не сноб. Не сноб ни разу .
И поляки тоже? Я с ними мало пересекаюсь в поездках. А у меня от внутреннего состояния зависит - когда раздражают, а когда и нет.
Уж который день читаю-перечитываю этот отчет- праздник впечатлений, точного слова и доброго юмора!!! Каждый день Амстердамки в ЮАР, рассказанный нам, чую, оказывает неизгладимое воздействие на читателя - затягивают африканские заметки, хочется начать путеводители листать, маршруты на картах намечать и........ дзюдо заняться (на всякий пожарный!) :-))) Спасибище, жду продолжения! P.S. Образ"Мамы", затянувшей песТню, глубоко засел в моем сердце :-)))))) Чем то она мне меня напомнила....
Я всё больше по русским народным, а "мама", видимо, по африканским народным! Гляжу я на выражение её лица, и думаю, что я бы тоже на её месте затянула бы что то задушевно-африканское!
Так нравится, как размашисто, вольно и с удовольствием отчёт пишется, да ещё с юмором - просто наслаждение для читателя. Чувствуется, что автору очень понравилось путешествие !
bratanya писал(а) 05 апр 2016, 08:53:Тоже невероятно тянет в те края, и тоже не без помощи Ньоки.
Да, я тоже из Ньокиных "птенцов", которых она "подсадила" на ЮАР .
Но этот отчёт ещё и столько информации даёт для размышления и расширения кругозора. Ведь и у нас борьба буров как-то сбоку сознания прошла. А сейчас тоже захотелось побольше узнать. Посмотрели фильмы "Англо-бурская война" и "Трекер" (следопыт), но мне помнится ещё фильм был, где зулусы впрягались в свару, не могу найти его .
Вот этого исторического аспекта пока ни у кого в отчётах не встретила, но теперь, спасибо, Инна, себе в маршрут пометочку сделала .
Время поджимало, нам надо было купить вечернее сафари на завтра в Крюгере, а также успеть в лодж до захода солнца. Успеть до темноты не из-за страха за наши бренные тела, а из-за бегемотов и слонов, которые приходят плескаться в речке у лоджа. Но мы все равно решили поехать в объезд по другой дороге. А почему? А потому что объезд лежал в провинции Лимпопо!
"И вперёд поскакал Айболит И одно только слово твердит: "Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!"
Поскакал Айболит прытко. Муж втопил, как следует. Топи, любимый! Топи еще сильнее! Ты же член клуба любителей быстрой езды, и свидетельства тому "членские взносы" на нехилую сумму, весьма "кстати" полученные в аккурат перед отъездом.
Горы каньона сменились холмами, затем холмистой равниной с невзрачными зарослями - пейзажи не являлись выдающимися, но так легко и счастливо было на душе. Понимала ли я в детстве, что Лимпопо не просто смешное понарошечное слово, а реально существующая земля? Увидев указатель "река Лимпопо", от радости даже взвизгнула! Муж это понял по-своему и втопил добавочно. И вдруг дал по тормозам. Что это? Зверь выскочил на дорогу?
Ага, трижды зверь! Темнокожая дама в полицейской форме, едва не лопающейся на её окоро... на "роскошных формах ея". Дорожная полиция, твою же африканскую мать!
Дама начала разговор вежливо, но по всей строгости закона: Здравствуйте. И вам не болеть. Вы знаете, почему вас остановили? Ну так, есть смутные соображения. Вы превысили скорость. А какая скорость здесь разрешена? 60 километров. А мы с какой ехали? А вы ехали... (чесслово, не помню какую скорость нам предьявили). Да вы что, мы и не заметили, но раз превысили, то заплатим, виноватые мы". На лице у дамы появилось удивление, и она сменила тон с обвинительного на воспитывающий:
- Воскресенье, хорошая погода, вы в прекрасном настроении - едете, любуясь пейзажами... - Мэм, как в воду глядите, так оно было. - ... и сами не замечаете, как увлеклись, превысили скорость, подвергая тем самым опасности свою жизнь и жизнь...
Ой, не люблю я вести задушевные беседы с представителями органов. Напоминает киношные базары маньяков с жертвами: всю душу вымотают, а потом все равно убьют. Дама, штрафуйте уже! Опаздываем мы!
- Штраф 200 рандов! Заплатите в полицейском отделении! - будто проинтуитировала дама.
От облегчения мы едва не воспарили. Дай бог, чтобы полицейские в ЮАР никогда не узнали, какие штрафы в Голландосе. О, да, конечно, мадам, вот права, выписывайте штраф, мы сразу поедем в ближайшую полицию. Дама посмотрела права. Вы из Голландии? Из Голландии, Голландии, оформляйте уже бумаську. Туристы? Туристы, туристы. Куда едете? В Парк Крюгера путь держим, еще немного и все бегемоты свалят, наказывайте уже скорее.
Дама удалилась с правами мужа и скоро появилась вновь.
- Я дарую вам прощение!
Именно так высокопарно она и выразилась, клянусь. Муж даже не понял смысла и решил, что остаток жизни мы проведем за решеткой. "Прощает она нас, не надо штраф платить", - прошипела я мужу. Спасибо мэм, огромное спасибо, как вы добры, вы так великодушны!
Дама продержала нас еще немного, провожая в путь с почти что материнскими напутствиями: не превышать скорость, не рисковать нашими жизнями, не рисковать жизнями других ...
Вот просто взяла и отпустила!
Да будет благословенна эта земля, да не иссякнут ее нивы, да не иссохнут ее реки. Да живут многочисленные народы ее в мире и согласии в нескончаемом золотом веке!
Данное слово сдержали и ехали по правилам. Но только в этот день. Мы же время не оговаривали
Я смотрела в окно на малой скорости и вдруг увидела, что за ним показывают... Африку! Очень похожую на ту, о которой я читала в многочисленных отчетах и которую совсем не ожидала увидеть в ЮАР.
Жизнь вдоль дороги - мамы с подвязанными за спину детьми, неспешно бредущие коровы, ярко одетые женщины с поклажей на голове, мужички с картузах, сопровождаемые одинаково опрятно одетыми дамами (видимо идущими в церковь). Смешные парикмахерские-сараи, "супермаркеты" размером два на три метра... Торговцы странными напитками, групки молодежи занимающими самым классным времяпрепровождением - ничегонеделаньем. "Черные" деревни не выглядели зажиточно, но они и не выглядели убого или ущербно. В них была своя, насыщенная жизнь. И жизнь эта шла вдоль дороги, на которую им было интересно смотреть, а по дороге ехали мы, которые проглядели из окна машины все глаза, смотря на них.
Я не ожидала увидеть в ЮАР столько... Африки. В голове у меня были сплошные клише - виллы белых, тауншипы черных, расизм, новый расизм, природные красоты в контрасте с социальными проблемами... да долго можно перечислять. Оказалось, что в пространстве между крайностями расположилась удивительная по разнообразию страна, где в общем ковре у каждого ткача свой рисунок .
К сожалению, я сделала очень мало фотографий этой части пути. А какие сделала, лучше приличным людям не показывать. Но, поверьте, для человека, который в Африке впервые, это было незабываемым впечатлением.
Время близилось к закату, как же хороши были холмистые равнины при угасающем свете солнца. И как они далеко просматривались - дальше взгляда, дальше горизонта.
Мы успели купить сафари в Парке Крюгера, мы успели в лодж до заката. Менеджеры, парень и девушка, такие расслабленные, встретили нас у ресепшена, начали говорить что-то про ключи, предлагать приветственный напиток и фактурку к оплате. Как все медленно! Нет, мне ихнего дзена не достичь, любуйся даже 10 лет на каньоны и всякие лимпопо! Я взяла себя в руки. У нас план! План, в который записаны все необходимые впечатления и галочки проставлены невидимыми чернилами, осталось их проявить. После короткого "здрасьте", чуть ли не за горло манагеров схватила: "Бегемоты уже появились? А слоны? " Манагеров аж тряхануло от исходящих от меня волн нетерпения. И почти с удовольствием они ответили: " Их несколько дней не было - вода в реке слишком низко стоит, потому что дамба закрыта. Засуха у нас, понимаете, стремительная Вы наша"
А-а, крокодилы-бегемоты... Все равно вам никуда не деться, уже запланированы. Если понадобится, то и дамбу прорвем.
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 мар 2017, 03:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 07 апр 2016, 21:00:Ведь и у нас борьба буров как-то сбоку сознания прошла. А сейчас тоже захотелось побольше узнать. Посмотрели фильмы "Англо-бурская война" и "Трекер" (следопыт), но мне помнится ещё фильм был, где зулусы впрягались в свару, не могу найти его .
Лена, в школе на истории слегка про буров рассказывали в рамках причин англо-бурских войн. Во время англо-бурских войн Европа симпатизировала бурам, но боялась переть против "Владычицы морей". В России в те времена песню кто-то сочинил: "Трансваааль, страна моя, ты горишь в огне", стала русской народной песней.
Я буров не идеализирую, народец еще тот, но уважать их очень даже есть за что. Что касается Великого Трека - не ложится он на массовую культуру, потому и неизвестен Ни шелковых платьев, ни особняков с колоннами и прочих романтик и изящества. Подумаешь, пёрли с повозками на плечах через горы, подумаешь, освоили огромную территорию и пахали до кровавых мозолей. А что они до сих пор всю ЮАР кормят отменными продуктами - так и это фигня, жрать - дело свинячье И инфраструктура ими созданная тоже фигня, все же на горбу угнетенных африканцев построено и толькл на их горбу:oops:
Мы, кстати, один раз ночевали на бурской ферме 200-летней давности из времен перед Великом Треком, когда буры только входили во вкус делать ноги от англичан. Хозяева часть построек переделали под аккомодации для туристов. Ферма, кстати, до сих пор принадлежит потомкам первого владельца, что редкость. Наш домик стоял на холме, а вокруг на 3 километра вообще никого и ничего. Электричества нет, мобильного сигнала нет, для света парафиновые лампы зажигали - так задумано. Муж опосля сказал задумчиво: "Находишь же ты места... не как нормальные люди находят"
Какой фильм ты смотрела про англичан-зулусов, этот? https://my-hit.org/film/15056/ Я другого не знаю. Есть еще старый сериал про зулусов "Чака-зулу", про самого крутого зулусского короля. Уж сколько он собственного народа замочил, не снилось ни бурам, ни англичанам.