А я чем хуже? Я тоже так хочу, но у меня не получалось. Что же, значит настал и мой черед ехать в Намибию. Но рядом столько интересных стран, что одной Намибией ограничиться сложно.
Поэтому первоначально план был такой: прилететь в Кейптаун, оттуда в Намибию, далее – Ботсвана, затем обратно в ЮАР, там посетить парк Крюгера, заехать в Свазиленд, оттуда в Йоханнесбург, проехать через Лесото, взять штурмом Сани пасс, исследовать Драконовы горы и вдоль побережья вернуться обратно в Кейптаун.
Но жизнь в лице не вполне адекватного консульского отдела посольства ЮАР внесла свои коррективы в этот план.
Несмотря на то, что были забронированы все гостиницы по маршруту и представлены все требуемые документы, включая пояснительное письмо, мультивизу мне не дали – только двукратную. Кроме вреднючести, иного объяснения этому я не нахожу. Наличие в паспорте действующих штатовской и шенгенской мультивизы тоже не помогли.
Вообще, посещение посольства ЮАР оставило самые негативные впечатления. На приеме документов сотрудники в хамской манере разговаривают с подающими документами. Мне много раз приходилось получать визу, но такого отношения к посетителям я не встречал нигде. Ну да ладно…
Итак, с Лесото я пролетел. Пришлось менять маршрут. Решил добавить водопад Виктория, еще несколько интересностей в Зимбабве, а вернуться через Мозамбик и Свазиленд. А Драконовы горы, НП Крюгера и Лесото оставить для следующего раза.
Загвоздка была в том, что прокатная контора давала разрешение на посещение всех стран, за исключением Зимбабве. То есть, в Зимбабве можно, но только через погранпереход Касане и только до Виктория Фоллз. Но в таком случае круг не замкнется. По отзывам на форуме получалось, что Зимбабве не опаснее, чем соседний Мозамбик, а в ЛП вообще написано, что уровень преступности там даже ниже, чем в ЮАР. И я решил пересекать Зимбабве на свой страх и риск, стараясь останавливаться при этом только в хороших гостиницах с охраняемой парковкой.
Визу Мозамбика получал в Москве. В основном, набор стандартный. Из дурных требований только подтверждение брони на эл. почту посольства напрямую из Мозамбика, а также наличие трех подряд (!!!) пустых страничек в паспорте. Забронировал гостиницу через букинг, и написал туда письмо с просьбой визовой поддержки. Ответили быстро, и с третьей попытки у них получилось составить письмо, которое устроило посольство. А дальше все просто – сдал документы, и через 10 дней получил однократную визу на 30 дней с коридором в 2 месяца. Цена вопроса – 2500 р., а на границе – 100 долларов, и не факт, что дадут. Официально – вроде как не дают, но это уж как повезет.
На этом подготовка была завершена.
Маршрут получился проработан на половину. Жилье забронировано только на первый и последний день, а также в Сесриеме. Дальше – как повезет, буду разбираться на месте. А вторая половина маршрута оставляла место для творчества: если останется время поеду в НП Крюгера и Дракенсберг, если мало времени – что-то одно, а если совсем не останется – будет длинный перегон от границы со Свазилендом до Кейптауна с ночевкой где-то посередине.
А оставшиеся интересности вместе с Лесото посмотрю в следующий раз.
Кстати, интересная ситуация у меня складывается с маленькими странами во время поездки в Африку. В каждой из поездок по разным причинам не удалось посетить одну из запланированных маленьких стран.
Во время моей первой поездки был сильный дождь и самолет сделав круг почета над Кигомой вернулся в Мванзу. В итоге я не попал в Бурунди, а в Руанду пришлось ехать напрямую из Мванзы, приехал позже запланированного и пролетел с сафари с гориллами. В другой раз я не попал в Джибути – просто не хватило времени. А теперь вот не попадаю в Лесото – из-за придури юаровского консула.
Маршрут получился, мягко говоря, немного сумасшедший. Когда один знающий человек узнал о моих планах проехать именно по такому маршруту, он сказал, что это невозможно, т.к. времени для этого нужно, минимум месяц, а лучше полтора. А мне надо! И когда уже в конце путешествия навигатор предложил мне свернуть на дорогу 404 у меня родилось название для этого отчета.
Итак, Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404.