Рассвет я встречал утренним купанием. Освежился, сел у гостиницы в шезлонг и продолжил любоваться океаном и просыпающимся Мозамбиком.
Окончательно впасть в нирвану мне не дал запах завтрака, материализовавшегося возле меня. Оказывается, в цену входил и завтрак. Замечательно!
После завтрака поплавал еще немного, рассчитался за номер. Как не странно, за ночь он успел еще немного подешеветь! К сожалению, время поджимало, и я не мог себе позволить остаться здесь еще на день.
На выезде из гостиницы заблудился и долго петлял по деревне в поисках нормальной дороги. Дело в том, что дорог, ведущих к основной трассе здесь много, но вот проходимых для неполноприводных машин – всего две. Вчера в потемках я как-то просто нашел одну из них, а вот сегодня заплутал… Разъезжаясь с таким же заблудившимся белым человекам, как водится, застрял в песке. проходившие мимо негры, увидев страдания белого мистера, взялись за дело. И за несколько минут вытолкнули машину. Спасибо им! Сразу же после этого и нормальная дорога отыскалась!
А потом был еще один долгий переезд, во время которого пересек тропик Козерога в обратном направлении, а также знакомую с детства реку Лимпопо. Проезд по мосту через Лимпопо оказался платным.
Здесь уже не росли кокосовые пальмы. Здесь рос орех кешью. Он и продавался вдоль дороги. Выглядит это так: стоит лоток, а вокруг на дереве висят полиэтиленовые пакеты с орехами. Когда кто-то покупает орехи, пакет надрывается, орехи высыпаются, а сам пакет остается весело развеваться на ветру.
На подъезде к Мапуто обнаружилась интересная тенденция: если раньше знаки, ограничивающие скорость попадались с завидным постоянством (даже на участках дороги, состоящим из ям), то теперь их число заметно снизилось, зато пропорционально возросло количество полицейских с радарами. Интересно, что предупреждают о засаде в Мозамбике точно также, как в России. И спасибо говорят также. В общем, язык общения на дорогах в странах Южной Африки похож на наш. А вот, например, в Латинской Америке он совершенно другой. Из-за него я чуть не попал в Перу в серьезную аварию, но не буду повторяться, об этом я рассказывал в соответствующем отчете.
Дважды меня останавливали. Здесь все тоже как у нас. Если без квитанции, то скидка 50 %... Причем штрафуют за любое превышение, даже на 1 км.
Уже под вечер въезжал в Мапуто. Дорога проходила через рынок. Или это рынок был вокруг дороги. Как бы то ни было, въезд в город затянулся, столько же времени занял и выезд из него. Я решил не задерживаться в Мозамбике, к тому же последние местные деньги отдал ментам за превышение скорости, менять больше не хотелось, а в Свазиленде уже ходят юаровские рэнды.
Границу прошел очень быстро и без проблем. Найти гостиницу возле границы, как я рассчитывал не получилось. Навигатор знал всего лишь одну гостиницу, да и ту в 40 км. отсюда. Делать нечего, поехал.
И действительно, обрел желаемое! После недолгих поисков нашел хозяина этого заведения. Им оказался общительный растаман с веселым именем Бейбога. Он показал мне номер и поинтересовался не нужно ли мне чего. А мне ничего не нужно. Ну разве что чайник с чашкой. Он принес, мы попили чай, поболтали о жизни в Свазиленде и разошлись довольные друг другом.