По просьбе трудящихся публикуем продолжение. Потеряв три дня в "чудном" городе Валвес-Бей и тепло простивших с замечательным человеком доктором Сергеем мы двинулись по дороге В2 в сторону Свакопмунда. Хорошая асфальтная дорога: справа море, слева - дюны. Из Свакопмунда стали на дорогу С35 в сторону Хэнтис Бей - Кэйп Кросс. Хэнтис Бей заслуживает внимания только одним памятником - виселицей, на которой перечислены все преступления за которые на ней вешали негров. ЗА Хэнтес Бэем по дороге Д2302 мы двинулись к Кэйп Кросу, который явл. заповедником морских котиков. Чтобы почувствовать прелесть данного места, надо быть большим любителем дикой природы (запах сшибает еще за километр до местонахождения котиков). Нас хватило минут на 20, потом начало слегка мутить))))))). Развернувшись, вернулись в Хэнтис Бей в сторону Уиса.
Уис - небольшой приятный городок (2 бензоколонки, 3 гостиницы). Приехав туда под вечер пытались остановиться в лодже "Бранденбург", свободных мест не оказалось, после долгих переговоров по телефону со всеми окрестными гостиницами хозяйка нашла нам единственный номер в отеле "White Lady" в 30 км от Уиса и всего за 2000 N$. Поскольку желания ехать туда у нас не было, мы решили сами попытать счастья в тех отелях, что она обзванивала. На наше удивление, буквально через 10 мин. мы были поселены в 3-комнатный гостевой люкс в лодже "B&B White Lady" (не путать с одноименным отелем) всего за 600 N$. Хозяйка оказалась милой женщиной, которая встретила нас с распростертыми объятьями и увидев Юлю с повязкой, долго сочувствовала нам и дала нам медикаментов и бинтов. Мы себя чувствовали родственниками, которые встретились с давно не видевшей нас тетушкой. Правда на вопрос, можно ли поужинать в отеле "Бранденбург", который находился через забор, мы получили категорический ответ, что ее постояльцы в этом отеле не питаются. Видимо в этом городке существует сложная система взаимоотношений между белым населением.
На следующее утро мы тронулись по дороге С35 в сторону Кхориаса, по дороге решив посетить White Lady Rock Painting (наскальная живопись). 10 км по С35 затем поворот на Д2359 и еще 25 км. По нашем мнению, данное посещение можно пропустить, т.к. сама живопись представляет собой кусок скалы 3х2 м, расписанную примитивными рисунками животных и людей, хотя опять же зрелище на любителя. Если решитесь посетить, рекомендуем обуть кроссовки и взять с собой воду, т.к. от стоянки машин до рисунков идти в одну сторону порядка 4 км (между скал в 30-градусную жару).
Нашей следующей целью был городок Камяньяб, в 20 км от которого у нас был забронировать ночлег в лодже "Gelbingen Lodge & Safaris" около деревни Химба. Лодж не рекомендуем: дорого, грязно. Если все же решитесь там переночевать, имейте при себе местные наличные, т.к. оплату за номер они по кредитке не берут, а USD меняют по очень грабительскому курсу. Нам ночлег обошелся порядка 270-280 USD, за очень убогий номер, правда в эту стоимость входило посещение деревни Химба.
Если хотите посетить племя Химба, остановить в любой гостинице городка Камяньяб, а в деревню съездите на экскурсию, заплатив небольшие деньги владельцам лоджа "Gelbingen",т.к. деревня находится на территории самого лоджа.
Утром след. дня по С40-С38 поехали в Этошу, где мы забронировали 2 ночевки. Одна в Окакуехо Кэмпе (очень довольным: большие номера-домики: хорошо обставленная большая спальная+гостиная+кухня и ванная-туалет).
Вторая ночевка была в Халали Кэмп. Разочарование полное: номер неуютный с малюпасенькой ванной комнатой. Уюта не добавлял кондиционер, висящий прямо у изголовья кровати и создававший нам имитацию арктической ночи. Выключить его и открыть балкон так же не получалось, т.к. деревянные перила балкона были промазаны пропиткой против термитов, запахом напоминавшей лежбище морских котиков)))))). Хотя оба отеля принадлежат одному сетевику NWR (
www.nwr.com.na) и продаются по одной цене (1300 N$ за ночь). Мы бы рекомендовали вторую ночевку делать в Намутони Кэмпе (отель принадлежит тем же NWR) и располагается в старом немецком форте. Сами там не останавливались, но прогулявшись по форту и заглянув в один из номеров, остались довольны.
Что касается наличия животных на поилке (вотерпоинт), в Окакуехо днем было много парнокопытных, ночью были слоны, жирафы и один носорог, кошачьих увидеть не удалось. Места для наблюдения удобны и их хватает всем желающим.
В Халали ночью пришли только 2 слона и 1 шакал, днем не было никого. Сидеть неудобно, мест мало, к поилка лучше ехать на машине, т.к. располагается далеко.
Кстати в Халали произошла наша первая и слава богу последняя поломка нашего зачуханного авто. Приехав на ватерпоинт и не обнаружив там ни одного животного, уехать с него мы не не смогли - у нас отвалился стартер. Пришлось пешком возвращаться в отель и искать ремонтников. Помочь вызвался огромный негр, внешним видом напоминавший одного из главных героев фильма "Зеленая миля". Осмотрев машину, он предложил нам дотолкать ее до его гаража (всего 1 км), но изображать бурлаков при температуре 35 в тени не хотелось и мы ответили , что готовы заплатить ему не только за ремонт, но и за то что он ее сам дотянет (в одиночку). Довольный, он пообещал нам ее к вечеру пригнать к нашему номеру. Что и выполнил, к нашему удивлению. И всего за 200 N$.
Этоша понравилось, но рекомендуем ехать туда в сухой сезон, тогда звери гарантированно придут к поилкам около отелей, т.к. большинство вотерпоинтов в саванне пересыхает, а те что у отелей видимо искусственно наполняются. По рассказам местных, в сезон дождей воды животным хватает и они бродят по всей саванне. Еще большой плюс сухого сезоны - полное отсутствие комаров (соответственно никакой малярии), а также возможность проехать практически по всем дорогам на любой легковой машине (видели немцев, путешествующих на Volkswagen-polо).
P.S. В следующем продолжении обещаем наконец отредактировать фото (в нашем формате не грузятся) и поместить их в отчет.