Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Прошло 3 месяца после нашего возвращения из интересной, но не совсем удачной поездки в Намибию. Не найдя на форуме желающих присоединиться, мы решили рискнуть отправиться вдвоем. Были в период с 3 по 17 сентября (считается сухим сезоном). Маршрут проложили следующий: Виндхук-Сосуфлей (дюны)-Валвис Бей-Свакопунд (рыбалка)-Кейп Кросс (морские котики)-Уис (наскальная живопись)-Каманьяб (деревня Химба)-Етоша (нац.парк)-Грутфонтейн (метеорит и деревня бушменов)-Одживаронго (парк гепардов)-Оконджима (частный парк леопардов)-Виндхук. Летели как и большинство наших туристов по неоднократно описанному и проторенному маршруту через Абу-Даби и Йоханик. Единственное, что хотелось бы отметить, поразившие ранним утром своей пустотой транзитные переходы аэропорта в Йоханике (в 4 утра спали все, даже пограничники, которые должны были проверить наши транзитные визы, в результате в транзитный зал мы попади без их отметки). Однако на обратном пути, пограничники отметили и прилет и вылет одним махом (так что транзитку получайте обязательно). По прилету советуем тут же в аэропорту купить Sim-карточку и бесплатный путеводитель по Намибии (толстая книжка с телефонами, сайтами, адресами и описанием отелей, кэмпов, а также перечислением всех достопримечательностей страны). Прилетев в Виндхук, мы сразу же направились в фирму по аренде а/м Autovermietung Savanna (http://www.carrental-namibia.com). Взяли в аренду, по совету форумчан, Тойоту Хайлюкс 4х4 (палатку решили не брать, т.к. из 12-дневного пребывания на 7 ночей у нас были забронированы ночлеги, остальные решили искать по месту). За аренду машины с нас взяли 1644$ USA (по 137$ в сутки), плюс заблокировали 28000$ намибийских (1 доллар USA = 7 долларов намибийским) на карточке на страховой случай. Так же были взяты элек. холодильник (около 60$ NA в сутки) и столовые приборы. Как показал опыт, холодильник можно было и не брать, в любом магазине продавались пластиковые за 100$ NA, в которые насыпался лед и все продукты были свежими. В тот же день выехали в сторону Сосуфлея (г.Сестрием). Пока выехали из города левостороннее движение вытянуло из нас все соки , периодически вместо поворота включали щетки и пытались выехать на полосу встречного движение. Виндхук-по дороге С26 до поворота на С14-по С14 до Солитера-в Солитере уйти на С19 до Сестриема (Сосусфлей). С26-гравейка, крайне неприятная для езды (много крупных камней, валяющихся на дороге). Часть дороги С14 проходит через горные перевалы, очень живописно. В Сестриеме ночевали в Desert Camp. Вполне приличный кэмп со всеми удобствами всего в 2-х км от ворот в Сосусфлей. Около самих ворот располагался Сосусфлей Лодж с приличным рестораном. В нашем кэмпе ресторана не было. Если хотите встретить восход на дюнах, останавливаться следует в кэмпе (со своей палаткой) либо в лодже на территории парка, т.к. ворота открывают только в 7 утра, а ехать до дюн следовало еще 30-40 минут. Парк описывать не будем о нем написано достаточно, посмотреть однозначно стоит (зрелище потрясающее в любое время суток), но вполне достаточно выделить ему 1 день. Хотели слетать над ним на воздушном шаре, однако цена 500 $ USA с человека и предварительный заказ за 1-2 дня, охладили наш пыл. Кстати, кусочек дороги в 4 км. до "долины смерти" - это единственный раз, когда нам реально понадобились хваленые 4х4. Хотя можно было оставить машину на стоянке и воспользоваться служебными машинами парка за вполне разумные деньги. По остальной части парка проложена отличное асфальтное шоссе. На след. день после просмотра парка двинули в сторону Валвис Бея. Сестрием С19-В Солитере поворот на С14. С14 гравейная, ровная, широкая и пустая дорога, что в конечном счете нас и погубило. Не доезжая 50 км до Валвес Бея нашу машину занесло и мы несколько раз перевернувшись оказали лежащими в груде металлолома, которая еще 5 минут назад была новой Тойотой с пробегом в 5000 км. Вот с этого момента и начались наши настоящие приключения. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
В Намибию хочется очень.В планах на февраль была(не сложилось ),отложили на следующий раз.Так что, с огромной заинтересованностью подписываюсь на продолжение.
А полный привод в момент аварии был включен? Или ехали на заднем приводе? У Hilux'a корма легкая, поэтому в режиме заднего привода ее на коварных намибийских грунтовках регулярно приходится "ловить" - чтобы не улететь. В режиме полного привода машина ведет себя более стабильно, и газом в повороте ее обычно можно вытянуть - почти как переднеприводный автомобиль. Надеюсь, что у Вас обошлось без травм.
Все живы - это самое главное. А езда на полном приводе, если это было так - отдельная песня. У самого последние лет 10 только джипы, но все были с отключаемым передним приводом. А тут, пару лет назад, сел на гранда у которого постоянно 4Х4. За первые пару месяцев езды, пока не привык, два раза видел впереди себя свой багажник . Причем один раз на гравейке, а другой - при съезде с кольцевой. Правда скорость была под 140. Теперь так не езжу, Может поумнел А в Намибию (и не только) мы собираемся в марте, но в оверлэнд. А ценность предстоящего повествования, думаю, трудно будет переоценить. Такого опыта, я еще в отчетах не встречал. Но, в жизни всякое бывает. Хотя всем заранее желаю не испытать подобного. Ждем подробного продолжения.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
* Ох, блин..... Значит, настоящие приключения начались с переворота и груды металлолома.... Я подписываюсь на прдолжение рассказа о не совсем удачной поездке. Давно мечтаю о Намибии, но не могу найти попутчиков. Продолжайте, пожалуйста
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Совет всем: «ОБЯЗАТЕЛЬНО пристегивайтесь!!» Если бы не это, неизвестно писали бы мы данный отчет. Машина 3 раза кувыркнулась и завалилась на бок, а мы остались висеть на ремнях безопасности. Двери заклинило, поэтому пришлось выбираться через боковое стекло, благо самого стекла уже не было. В результате аварии я отделался только испугом (ни одной царапины), а моя девушка, вышибив локтем стекло двери, рассекла до мяса руку. Не прошло и 15 минут, как остановилась первая машина. Водитель тут же оказал Юле первую помощь и позвонил по указанному нами телефону в фирму-арендодателю а/м, где сказали, что отправят за нами машину-буксировщика. Убедившись, что с нами все ок, он уехал, однако взяв наш номер мобильного, чтобы позвонить позже (и действительно позвонил, уточнил как добрались до больницы, где собираемся селиться и т.д.). Вообще за 2 часа, что мы стояли у дороги, проехало порядка 15-ти машин, и не было такого, что бы водитель не остановился и не предложил свою помощь или хотя бы теплые вещи, так как начинало смеркаться и температура быстро падала. 2 негра, приехавшие на машине-буксировщике, быстро затащили на нее наш а/м, нас посадили к себе в кузов и отправились в Валвес Бей, до которого было около 70 км. Мы попросили завести нас в госпиталь, где дежурные медсестры обработали Юле рану, вкололи противостолбнячий укол и о чудо, вспомнили, что у них в больнице работает доктор из Польши . Польша оказалась Украиной, и побеседовав с доктором по телефону мы договорились, что завтра встретимся. Основная наша проблема была в скверном знании английского языка, поэтому в данной ситуации встреча русскоговорящего человека в Намибии была просто подарком. Негры-водители все еще нас дожидались. Мы попросили их довести нас до какого-нибудь приличного отеля, что они и сделали, на вопрос что будет с машиной, получили ответ: «Мы поставим ее на стоянку», какую стоянку, где она располагается, выяснить не удалось. Водители уехали. На след. утро мы приехали в больницу на встречу с доктором. БОЛЬШОЕ человеческое спасибо доктору Сергею Строеву, который не взирая на дикую загрузку на работе возился с нами все три дня, если бы не он, мы навряд ли бы закончили наше путешествие. Посмотрев чем вчерашние медсестры обработали Юле рану, закатил глаза, так как по его словам, местные врачеватели все болезни и раны лечат одним препаратом – Бетадином (по нашему йод), только у них он на жировой основе. Вот и Юле в рану напихали этой мази, что запрещено. Мы попросили доктора позвонить в нашу фирму и выяснить, когда нам пришлют новую машину, так как по условиям контракта они обязаны были нам ее предоставить в течение 24 часов. Их телефонного разговора мы узнали, что наша машина рано утром уехала в Виндхук и после ее осмотра фирмой будет принято решение о выдаче нам новой машины. В тот день звонка от фирмы мы не дождались. На след. день нам позвонили с «радостной вестью» - оказывается у них на машине стоял ЧЕРНЫЙ ЯЩИК, фиксирующий все передвижения машины, а также соблюдение скоростного режима. И по результатам этого ящика оказалось, что мы на протяжении практически всего пути превышали установленную их фирмой скорость. Поясню: на трассе на которой мы разбились, стояло ограничение 100 км/ч, мы двигались со скоростью около 105 км/ч, однако в документах, выданных нам при аренде а/м было указано, что по гравийной дороге мы должны передвигаться со скоростью не более 80 км/ч. Как нам потом объяснили, так как машина является собственностью фирмы, то их условия по скорости мы обязаны выполнять (так что внимательно читайте ту кипу бумаг, что вам дают при аренде машины). В связи с изложенным, они заявили, что у нас аннулируется вся страховка (однако при этом они списали у нас заблокированные 28000 $ NA) и предложили нам компенсировать полную стоимость а/м в 330000 $ NA (около 50000 USD). В противном случае нам закроют выезд из страны до решения вопроса в судебном порядке. Путем долгих переговоров в течение 2-х дней с помощью доктора они снизили требуемую сумму до 20000 USD. Что самое интересное, после оплаты выставленного счета выдачу новой машины они нам все равно не гарантировали. Само собой возвращаться в Виндхук, оплачивать счет и ждать дадут нам машину или нет, мы не собирались. Поэтому договорились с менеджером о том, что продолжим маршрут, а по возвращении в Виндхук придем к ним на фирму и будем разбираться. К нашему ужасу свободных прокатных машин в Валвес Бее не было. Все попытки обзвонить прокатные фирмы заканчивались предложениями пригнать машину через 1-2 дня с ценой в 250 USD в день и повторной оплаты всех страховых депозитов. И только девушка с рецепции отеля Протея, где мы жили, предложила услуги мальчика, который сдал нам в аренду Тойоту Кондор (1995 года выпуска, без 4х4). Условия проката были 500 $ NA в день, при этом мальчик не поинтересовался нашими паспортные данные и не взял никакого депозита. На прощание он жалобно попросит вернуть ему машину в целости и сохранности. Машина была практически убитая, но, тем не менее, свои 5000 км с нами она исправно отъездила и даже ни разу не пришлось доливать масло в движок. Остановлюсь на городе Валвес бей. Когда планировали маршрут, думали побыть там 2-3 дня, покупаться и позагорать, съездить на рыбалку акул. Скажу честно, данный город не стоит того, чтобы в нем даже заночевать. Смотреть там нечего, а средняя температура около 16 °С, вода намного холоднее, поэтому как вы сами понимаете, купаться там не очень приятно. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Да...сочувствую... Попасть в такую аварию, в другой стране полный Сами были в похожей ситуации пару лет назад, но у нас все произошло в конце путешествия. Но главное, что живы и дома! Ждем продолжения.
Тоже давно планируется поездка на авто по ЮАР-Намибии. Так что, Ваш рассказ будет очень полезен для осмысления предстоящих рисков и тщательной подготовки
PhiberOptic » Ср дек 14, 2011 3:17 pm А как называлась Ваша прокатная контора?
в первом же посте сказано -
Прилетев в Виндхук, мы сразу же направились в фирму по аренде а/м Autovermietung Savanna (http://www.carrental-namibia.com). Взяли в аренду, по совету форумчан, Тойоту Хайлюкс 4х4 .....
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
По просьбе трудящихся публикуем продолжение. Потеряв три дня в "чудном" городе Валвес-Бей и тепло простивших с замечательным человеком доктором Сергеем мы двинулись по дороге В2 в сторону Свакопмунда. Хорошая асфальтная дорога: справа море, слева - дюны. Из Свакопмунда стали на дорогу С35 в сторону Хэнтис Бей - Кэйп Кросс. Хэнтис Бей заслуживает внимания только одним памятником - виселицей, на которой перечислены все преступления за которые на ней вешали негров. ЗА Хэнтес Бэем по дороге Д2302 мы двинулись к Кэйп Кросу, который явл. заповедником морских котиков. Чтобы почувствовать прелесть данного места, надо быть большим любителем дикой природы (запах сшибает еще за километр до местонахождения котиков). Нас хватило минут на 20, потом начало слегка мутить))))))). Развернувшись, вернулись в Хэнтис Бей в сторону Уиса. Уис - небольшой приятный городок (2 бензоколонки, 3 гостиницы). Приехав туда под вечер пытались остановиться в лодже "Бранденбург", свободных мест не оказалось, после долгих переговоров по телефону со всеми окрестными гостиницами хозяйка нашла нам единственный номер в отеле "White Lady" в 30 км от Уиса и всего за 2000 N$. Поскольку желания ехать туда у нас не было, мы решили сами попытать счастья в тех отелях, что она обзванивала. На наше удивление, буквально через 10 мин. мы были поселены в 3-комнатный гостевой люкс в лодже "B&B White Lady" (не путать с одноименным отелем) всего за 600 N$. Хозяйка оказалась милой женщиной, которая встретила нас с распростертыми объятьями и увидев Юлю с повязкой, долго сочувствовала нам и дала нам медикаментов и бинтов. Мы себя чувствовали родственниками, которые встретились с давно не видевшей нас тетушкой. Правда на вопрос, можно ли поужинать в отеле "Бранденбург", который находился через забор, мы получили категорический ответ, что ее постояльцы в этом отеле не питаются. Видимо в этом городке существует сложная система взаимоотношений между белым населением. На следующее утро мы тронулись по дороге С35 в сторону Кхориаса, по дороге решив посетить White Lady Rock Painting (наскальная живопись). 10 км по С35 затем поворот на Д2359 и еще 25 км. По нашем мнению, данное посещение можно пропустить, т.к. сама живопись представляет собой кусок скалы 3х2 м, расписанную примитивными рисунками животных и людей, хотя опять же зрелище на любителя. Если решитесь посетить, рекомендуем обуть кроссовки и взять с собой воду, т.к. от стоянки машин до рисунков идти в одну сторону порядка 4 км (между скал в 30-градусную жару). Нашей следующей целью был городок Камяньяб, в 20 км от которого у нас был забронировать ночлег в лодже "Gelbingen Lodge & Safaris" около деревни Химба. Лодж не рекомендуем: дорого, грязно. Если все же решитесь там переночевать, имейте при себе местные наличные, т.к. оплату за номер они по кредитке не берут, а USD меняют по очень грабительскому курсу. Нам ночлег обошелся порядка 270-280 USD, за очень убогий номер, правда в эту стоимость входило посещение деревни Химба. Если хотите посетить племя Химба, остановить в любой гостинице городка Камяньяб, а в деревню съездите на экскурсию, заплатив небольшие деньги владельцам лоджа "Gelbingen",т.к. деревня находится на территории самого лоджа. Утром след. дня по С40-С38 поехали в Этошу, где мы забронировали 2 ночевки. Одна в Окакуехо Кэмпе (очень довольным: большие номера-домики: хорошо обставленная большая спальная+гостиная+кухня и ванная-туалет). Вторая ночевка была в Халали Кэмп. Разочарование полное: номер неуютный с малюпасенькой ванной комнатой. Уюта не добавлял кондиционер, висящий прямо у изголовья кровати и создававший нам имитацию арктической ночи. Выключить его и открыть балкон так же не получалось, т.к. деревянные перила балкона были промазаны пропиткой против термитов, запахом напоминавшей лежбище морских котиков)))))). Хотя оба отеля принадлежат одному сетевику NWR (www.nwr.com.na) и продаются по одной цене (1300 N$ за ночь). Мы бы рекомендовали вторую ночевку делать в Намутони Кэмпе (отель принадлежит тем же NWR) и располагается в старом немецком форте. Сами там не останавливались, но прогулявшись по форту и заглянув в один из номеров, остались довольны. Что касается наличия животных на поилке (вотерпоинт), в Окакуехо днем было много парнокопытных, ночью были слоны, жирафы и один носорог, кошачьих увидеть не удалось. Места для наблюдения удобны и их хватает всем желающим. В Халали ночью пришли только 2 слона и 1 шакал, днем не было никого. Сидеть неудобно, мест мало, к поилка лучше ехать на машине, т.к. располагается далеко. Кстати в Халали произошла наша первая и слава богу последняя поломка нашего зачуханного авто. Приехав на ватерпоинт и не обнаружив там ни одного животного, уехать с него мы не не смогли - у нас отвалился стартер. Пришлось пешком возвращаться в отель и искать ремонтников. Помочь вызвался огромный негр, внешним видом напоминавший одного из главных героев фильма "Зеленая миля". Осмотрев машину, он предложил нам дотолкать ее до его гаража (всего 1 км), но изображать бурлаков при температуре 35 в тени не хотелось и мы ответили , что готовы заплатить ему не только за ремонт, но и за то что он ее сам дотянет (в одиночку). Довольный, он пообещал нам ее к вечеру пригнать к нашему номеру. Что и выполнил, к нашему удивлению. И всего за 200 N$. Этоша понравилось, но рекомендуем ехать туда в сухой сезон, тогда звери гарантированно придут к поилкам около отелей, т.к. большинство вотерпоинтов в саванне пересыхает, а те что у отелей видимо искусственно наполняются. По рассказам местных, в сезон дождей воды животным хватает и они бродят по всей саванне. Еще большой плюс сухого сезоны - полное отсутствие комаров (соответственно никакой малярии), а также возможность проехать практически по всем дорогам на любой легковой машине (видели немцев, путешествующих на Volkswagen-polо). P.S. В следующем продолжении обещаем наконец отредактировать фото (в нашем формате не грузятся) и поместить их в отчет.
На прощанье выпив пивка в форте Намутони, мы двинулись по дороге С38-Б1 из Этоши в Тсумеб. Т.к. в Тсумеб мы прибыли довольно рано, решили там не ночевать, а сразу поехать в Грютфонтейн по С42 (хорошее асфальтовое покрытие), чтобы посмотреть метеорит, огромный баобаб и этническую деревню-музей бушменов. Для посещения метеорита необходимо не доезжая несколько км. до Грютфонтейна свернуть направо (указатель всего один и его легко пропустить). До метеорита ехать еще 25 км. по гравейке от асфальта. На наш взгляд зрелище не стоило крюка в 50 км.
Метеорит.
Метеорит.
После метеорита мы заехали в Грютфонтейн. Свободных гостиниц в городе не было и мы заночевали в 14 км. по Б8 в сторону Рунды в гостевой ферме Kalkfontein. Старый колониальный дом, переделанный в небольшой семейный отель. Основная достопримечательность (ни считая вкусного ужина ) частный зоопарк, состоящий из льва, страусов, антилоп, гепардов. Животные свободно бегают по огромной внешней территории фермы. По словам хозяйки отеля, лев по ночам выпускается во внешний периметр и несет "патрульную службу". Днем спит в клетке.
Утром мы поехали в сторону Roy`s Camp, рядом с которым согласно путеводителю находилась деревня бушменов, еще 50 км в сторону Рунду. И представьте наше удивление, когда в данном кэмпе нам сказали, что деревня находится в 80 км от их кэмпа. Видимо 80 км. для Намибии это совсем рядом)))). Осмотрев нашу добитую Тойоту-кондор хозяин кэмпа скептически заметил, что последние 6-7 км пути до деревни нам придется идти пешком. И действительно последние 7 км напоминали дорогу в Сосуфлее 4х4. Проехав по С44 74 км рядом с воротами ветеринарного контроля мы увидели указатель "Living museum - 6 км". У начала дороги 4х4 стояла группа подростков, чьи злые и агрессивные взгляды из-под лобья, полностью уничтожила наше желание оставлять машину и идти пешком, так как потеря еще одной машины и багажа совсем не входило в наши планы, поэтому мы решили двинуться по этой дороге на автомобиле. Эти 6 км были не для слабонервных, двигаться надо было постоянно и с одинаковой скоростью, так как любая остановка вела к тому, что машина уже не тронется с места, закопавшись в песке. В конце концов мы все же завязли, не доехав до деревни чуть меньше км. После часа бесполезных попыток высвободить машину из песка (лопатой служили руки, ветки кустов и столовые ложки из походного набора) уже совсем решив бросить машину и идти за помощью, мы увидели двух полуголых подростков, идущих в нашу сторону. Пока мы думали попросить их позвать взрослых для помощи, они приблизились и оказались двумя мужчинами приблизительно 30-ти и 60-ти лет.
С их помощью мы быстро освободили машину из песчаного плена. Боясь остановиться, мы на полной скорости влетели в деревню и к нашему ужасу единственное твердое место было занято автобусом немецких туристов. В результате проскочив весь поселок из шалашей одним махом и спустившись с холма мы обнаружили вполне сносную по африканским меркам деревню, даже с футбольным полем. По деревне ходили нормально одетые подростки, а пробегавший негритенок сказал, что для посещения деревни бушменов нам нужно вернуться на 200 м назад. Как мы поняли все бушемны живут в нормальной деревни, а для туристов переодеваются в набедренные повязки и изображают первобытных людей. Что и подтвердил осмотр этнической деревни бушменов - мы не увидели ни одного подростка, только взрослые люди, а засунув нос в один из шалашей, мы обнаружили что это просто муляж. "Потемкинские деревни" существуют и в Африке))))))))).
Обратный путь к "цивилизации" прошел нормально, мы проскочили эти 7 км ни разу не завязнув. Вернувшись на трассу В8 мы опросив персонал всех лоджей на нашем пути о баобабе, мы получили 8 разных весьма расплывчатых указаний о его местонахождении. В среднем получился круг в 250 км (некоторые советовали ехать аж за Рунду). Не имея точной информации мы решили баобаб не искать и двинулись в сторону Одживаронго, где планировали заночевать и посетить заповедник гепардов, который располагается в 40 км от Одживаронго, на дороге D2440, съезд на которую находиться перед Одживаронго (со стороны Отави). Посетить стоит. Мальчики и девочки содержать отдельно. К девочкам возят экскурсии на машине (они практически ручные), мальчиков рассматриваешь через сетку, лежат к ней вплотную, людей не боятся. Попытавшись потрогать его за лапу через ячейку сетки, непонятно кто испугался больше: гепард, экскурсовод, которая начала что-то истерично лопотать или я, т.к. кисть застряла в ячейке сетки, выдернул с трудом, ободрав кожу руки.
Там разводят единственную породу собак, способную противостоять гепарду.
Там разводят единственную породу собак, способную противостоять гепарду.
После Одживаронго у нас оставалась одна забронированная ночевка в частное парке, который содержал леопардов.Okonjima--дорогой,с хорошим сервисом частный парк.Что бы успеть на сафари нужно приехать до 16-00..Вас очень радушно встретят,угостят коктейлем.Сафари на машине парка,где с помощью передатчика вы будете весь день искать одного единственного леопарда,который при вашем приближении даже не пошевелится..)))). Такое впечатление что он был под транквилизаторами или вообще это лежало чучело.))))) Мы около часа ездили вокруг него в паре метров кругами --парень даже ухом не повел.)))
Тень на фото--тень от нашей машины
Тень на фото--тень от нашей машины
После сафари коктейль на капоте на фоне замечательного африканского заката.
Все просто супер--но был легкий осадок, что мы попали на шоу для дебилов, т.к. комментарии и шутки егерей на сафари, были рассчитаны на среднего американца и больше походили на выступления артистов на детском утреннике. Ранним утром мы выехали в Виндхук,где где нам назначил встречу российский консул,которого мы попросили о помощи. С представителями власти нашей страны за границей мы не сталкивались,слава богу, ни разу.Но думаю впечатления были бы еще более гнетущие.С работниками российского МИДа впервые столкнулись в Лиме ,где опоздав компанией на самолет( регистрация там ЗАКАНЧИВАЛАСЬ за 1.5 часа до вылета ) одна из наших попутчиц(гражданка РФ) имела невозвратный билет .А денег на новый(2500 долларов) уже не было( мы возвращались уже обратно), к тому же она плохо себя чувствовала. Обратившись за помощью в посольство РФ, помощь она получила - ее осмотрел врач и померил давление. Во всем остальном--посочувствовали и посоветовали искать выход самостоятельно..(((((..Благо у одного человека из нашей компании еще оставались деньги и он одолжил их ей. Наша встреча с консулом тоже оставила сильные впечатления.)))) Посольство РФ в Намибии --огромное полупустое здание. Консул работает лишь по паре часов 3 дня в неделю. Естественно ,наш приезд в Виндхук попал на нерабочий день( четверг)..))))))Выслушав нас и просмотрев все наши бумаги ,он покривился и с сказал:"А что вы хотите? Надо платить." На наши жалкие попытки объяснить ситуацию, что с собой таких денег нет, а из Белоруссии такой перевод не возможен в принципе (тем более в разгар нашего валютного кризиса), он покривился еще сильнее и спросил:" А что ваши друзья не могут съездить с 20 000$ в Москву , открыть там счет и отправить деньги в Намибию?" Мне сразу стало стыдно за своих друзей и в глубине души я стал завидовать консулу у которого таких друзей-приятелей просто тьма. Тем не менее в прокатную контору с нами он поехал. Видимо, мы были не первые с такими проблемами ,т.к. прокатчики очень спокойно и вежливо показали нам весь набор документов: сертификат на черные ящики ( принимаемый судом Намибии),лицензию на их установку и обслуживание( фирмы-установщика),показания о скоростном режиме и даже снимки со спутника.Добавив что если не заплатим,нам до суда ограничат выезд из страны.Нам стало совсем грустно.))))) Тут еще консул добавил ,что у них сегодня аванс и у него нет времени возиться с нами--надо ехать в бухгалтерию за зарплатой. Сошлись на том,что мы отдадим 10 000 (весь наш резерв), а остальное оплатим переводом по возвращении домой. Консул опять начал распинаться на тему, что они тут из кожи вон лезут для установления добрососедских отношений и он мол не собирается ими рисковать (я так понял - отношениями) из-за двух белорусов, попавших в неприятности. Составили расписку, которую проверил консул заявив:"Тут все по честному,тут не обманут"...практически словами Бендера:" НЕ бойся,Киса,ты не в церкви,тут не обманут"...)))))) С деньгами пришлось расстаться. Адвокаты в Минске заявили что расписка составлена неправильно и по ней фирма получила лишь с меня штраф,а не стоимость ущерба. Вот вам и квалифицированная помощь работников МИДа. После этой поездки можем дать пару советов; -- Внимательно читайте ВСЕ документы что вы подписываете( особенно то что мелким шрифтом и где имеются любые цифры ---Соблюдайте правила ,пристёгивайтесь всегда и не превышайте скорость ---Если что-то произойдет не сильно рассчитывайте на помощь представителей официальной власти,им на нас просто наплевать --Если в случилась беда( а вы еще и не англоговорящий) езжайте в ближайший муниципальный госпиталь,там с большой вероятностью найдете врача из бывшего СССР,который вам поможет. ВОТ КАК-ТО ТАК.
Да, недешевое путешествие получилось. Сочувствую . Пожалуй, самой серьезной проблемой было знание языка. Не берусь судить, не видя оригиналов доков по аренде, но любопытно, почему нарушение скоростного режима вдруг аннулировало страховку? Или страхует таже компания, что и выдает авто? Да и все равно, можно было бы еще поспорить, а что послужило причиной ДТП: превышение скорости или состояние дороги, колес и т.п. Автоэкспертизу проводили? Нет! Может тормоза подвели....После кувырков в авто много чего погнулось и сломалось. Может чего и до "полета" "погнулось"....Тут скорее не консул, а юрист нужен был. А по-поводу отношения представителей родины за рубежом к попавшим в беду, увы, скорее правило. Туда, наверное, специально таких подбирают. Но, говорят, бывают исключения
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Адвокаты в Минске заявили что расписка составлена неправильно и по ней фирма получила лишь с меня штраф,а не стоимость ущерба.
Ого!!!! 10 тысяч баксов - штраф?!?!?! А вообще в таких случаях, сумма возможного штрафа фиксирована где-то, или от балды рисуется?
И вроде как о штрафе вообще поначалу речь не шла:
предложили нам компенсировать полную стоимость а/м в 330000 $ NA (около 50000 USD).....Путем долгих переговоров в течение 2-х дней с помощью доктора они снизили требуемую сумму до 20000 USD.....
Последний раз редактировалось liana 26 дек 2011, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Поясняю. 10 000 - не штраф, мы то думали что оплачиваем им ущерб, а оказалось, что это компенсация за аварию, типа недополученная ими прибыль, вот и боимся, что теперь они ещё и страховую на нас спустят. По просьбе адвокатов просим предоставить копию страхового свидетельства (пока ничего не прислали), только требуют оплатить аварию согласно договору (в договоре стояло,что при ДТП в случае превышения скорости или езды в нетрезвом состоянии КАСКО аннулируется и вы обязаны оплатить ущерб размере 150 000 N$, а если фирма докажет, что вы относились к их имуществу небрежно постоянно (более 30 % по времени эксплуатации превышений скорости во время движения), то оплата в 100% стоимости авто, а это 313 000 N$ (чуть меньше 50 000 $)). Я пока им ничего не отправлял... бурно переписываемся. Так что совет - берите машину у черных - в 2 раза дешевле и никакой ответственности.
Для тех, кто поедет - самый дешевый и свежий билтонг в магазине при фабрике билтонга города Okahandja, сразу за переездом слева, если ехать от Одживаронго (синяя вывеска), там же, с обоих сторон от переезда рынок с дешевыми сувенирами ручной работы - маски, статуэтки, изделия из кости и камня (торговаться нужно до тех пор, пока цену не опустят минимум в 2-3 раза).В Одживаронго на центральной улице в магазине для сафари есть настоящие антикварные маски и старые африканские изделия (стоят дорого - мы не брали, т.к. вещи несли непонятную тяжелую энергетику).
Без вариантов - требуйте оригиналы договоров, причем тех, где стоят ваши подписи! Если договор на каско - страховой компании, а не прокатчиков (что вероятнее всего), то аннулирование КАСКО по инициативе прокатчиков при любых нарушениях - непровомочно.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
На сколько я знаю и помню, в большинстве намибийских прокатных контор, клиент вообще не заключает отдельный договор страхования со страховой компанией, только договор аренды с прокатчиком. Прокатчик вправе требовать всего того, что у него прописано в договоре аренды авто, в том числе и выполнения им самим же установленных правил по эксплуатации авто(скоростной режим, запрет на вождение в ночное время, запрет на езду в определенных районах (и)или вне дорог общего пользования и т.д.). За что в каком рамере и случае несет ответсвенность клиент тоже прописанно в этом же договоре.
sters, сочувствую конечно, неприятная история, хорошо все целы остались.
Устанавливать прокатчик вправе любые условия. Но страхование - это всегда отдельный вид деятельности. И прокатчик, вероятнее всего, выступает лишь страховым агентом, а не страховщиком. Поэтому страховой договор (условия) необходимо смотреть в страховом полисе, а не в договоре проката.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Люди с памятью получше чем у меня подправят если что:), но я вот не помню чтобы выдавался какой ни будь полюс или договор на страхование ни в одной из двух контор где я брал машины.
Вы правы,полис нам не выдали..и даже отказываются предьявить его копию нам.... требуют деньги согласно договора проката,который мы подписали ( там примерно было 4-5 листов на английском)...ограничение скорости в 80 км прописано там было,так же как оказалось были прописаны дополнительнве санкции в случае ДТП при превышении скорости, а на одном из листов(совсем мелко) было указано что в машине стоит черный ящик и его показания будут приниматься во внимание. Одна беда--уровень нашего английского совсем плох,да и после перелета хотелось скорее тронуься в путь,т.к. надо было засветло доехать до Сосуфлея....... вот и читали мы контракт как могли,по диагонали..))))))))
Мы пока потребовали от них копии страховых договоров,мотивируя тем, что не желаем еще потом платить и страховой компании. Они делают вид что не понимают и присылают нам бумаги по аренде( которые у нас итак есть).Пишут ,типа, страховая страховой,а с нами рассчитайтесь по контракту какой вы подписали.(((((
Все правильно. Договор со страховой компанией будет иной! Никаких оплат пока не увидете страховой договор! А еще за явите им, что у вас возникли подозрения, что у них машина была неисправна. Техническая характеристика данной модели позволяет ездить с большей скоростью. Искусственно ограничивая данный параметр, чем они мотивируют? У них неисправная техника? А это уже отдельный разговор, можно заявить, что ваши адвокаты рассматривают возможность предоставления встречного иска, они поставили под угрозу вашу жизнь. И еще, а где сейчас испорченная машина? Кто её владелец? Они её утилизировали? Нет? ! Где деньги от реализации (остаточная стоимость)? Вопросов очень много...... А с серьезными адвокатами еще и на них можно наехать
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
sters писал(а) 26 дек 2011, 17:14:Вы правы,полис нам не выдали..и даже отказываются предьявить его копию нам.... требуют деньги согласно договора проката,который мы подписали ( там примерно было 4-5 листов на английском)...ограничение скорости в 80 км прописано там было,так же как оказалось были прописаны дополнительнве санкции в случае ДТП при превышении скорости, а на одном из листов(совсем мелко) было указано что в машине стоит черный ящик и его показания будут приниматься во внимание. Одна беда--уровень нашего английского совсем плох,да и после перелета хотелось скорее тронуься в путь,т.к. надо было засветло доехать до Сосуфлея....... вот и читали мы контракт как могли,по диагонали..))))))))
Думаю, даже если бы у Вас было время, это мало что изменило. Ограничение 80км/ч на грунтовой дороге(очень, кстати, разумное ограничение) есть абсолютно у всех намибийских контор. Может только у крупных европейских сетевиков работающих в намибии, типа Avis, как то по другому, не знаю. "Черные ящики", думаю, тоже общая практика. Так что на вряд ли у вас была возможность выбрать что иное.
Мое не профессиональное мнение, что договор страхования если и есть, то между прокатчиком и страховой, и на взаимоотношения прокатчика и клиента он никак не распространяется, между ними работает только договор аренды. Ни какого реального "Каско" у клиента нет. И в договоре, если я правильно помню, оно и не упоминается. В пользу этой теории говорит и система выплат, принятая у прокатчиков. Вы сначала вносите некий "страховой" депозит(помимо ежедневной ставки за "страховку"), в случае наступления "страхового" случая у вас сначала забирают деньги из страхового депозита, а если сумма ущерба превысила сумму депозита, то эти расходы берет на себя контора(это если Вы соблюдали правила). У них это называется 90% "страховка". В моем понимании Каско должно работать как то иначе.
Вообщем ждем комментариев юристов, тема интересная. Может имеет смысл выложить сюда скан договора, чтобы предметно обсуждать?
Вообщем ждем комментариев юристов, тема интересная. Может имеет смысл выложить сюда скан договора, чтобы предметно обсуждать?
Вы правы, пока нет оригиналов документов, все комментарии - размышления на тему "А что, если бы...." Более того, учитывая, что док-ты на английском и составляли их наверняка в Европе, ньюансов там может быть до дури. На добрый лад, узнать быть еще судовую практику именно в Намибии по аналогичным делам. Вообщем.... поменьше бы подобных приключений! Ну, а сейчас важно - практическое развитие событий. К слову, полное каско при страховании авто, похоже, все-таки есть. Но в этом случае страховой тариф выше обычной страховки. Так что условия страхованияя все же должны быть где-то прописаны полностью с расшифровкой страховых случаев.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Ну, а сейчас важно - практическое развитие событий.
Развитие событий - либо заплатить сразу, или не платить и предоставить им возможность попытаться взыскать с ТС деньги в судебном порядке на територии Российской Федерации/Белоруссии
P.S. Посмотрю у себя старые договора, думаю у всех намибийских прокатчиков условия примерно одинаковые.
Последний раз редактировалось PhiberOptic 29 дек 2011, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Развитие событий - либо заплатить сразу, или не платить и предоставить им возможность попытаться взыскать с ТС деньги в судебном порядке на територии Российской Федерации/Белоруссии
Ну зачем же так, сразу. Люди пытаются решить вопрос в правовом поле: подключили адвокатов, переписываются, просят оригиналы документов.... Как раз практическое развитие событий, может быть иным. Чего им искренне желаю
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
to sters Спасибо Вам за отчёт. То что Вы, пройдя тяжелейшие испытания, не запаниковали, не бросились искать отходные пути, а продолжили своё путешествие, найдя в себе силы, излагать происходящее в спокойной манере, без показного пафоса, вызывает уважение. Вне всяких сомнений Ваши записи будут полезны путешественникам, планирующим свои маршруты не только по Намибии, но и другим экзотическим местам нашей планеты.
Спасибо все за теплые слова. Поздравляем всех форумчат с наступающим Новым годом!!! Желаем всем счастья,здоровья и удачи во всем. Интересных и увлекательных путешествий вам!!!!
Ребята, вы, однозначно, герои!!! мы в такие страны, где никого не найдешь, машины только через Россию берем, и вопросы на русском задаешь, и в договорах можно заставить всё прописать, в виде - если я наехал на кочку, и у меня деформировало кузов - что за это будет? А вы всё равно герои, Намибию смотрели перемещаясь на самолетах, на машине не рискнули
Как-то в начале 2012 года мне форумчане сбросили ссылку( большое спасибо за нее) где описан похожий случай с немецкими туристами и с той же фирмой проката( ссылка была на немецкий сайт и гугл-переводчик с грехом его кое- как перевел),так немцы выиграли процесс в суде у себя на родине и суд признал действия прокатчиков НЕЗАКОННЫМИ.... с той поры требования от меня денег прекратились.Просто они(немцы) живут в цивилизованной стране с нормальной правовой защитой и человеческим дипломатическим корпусом.. а мы все как-то так,существуем..а нас все время доят.
sters писал(а) 17 янв 2013, 11:20:Как-то в начале 2012 года мне форумчане сбросили ссылку( большое спасибо за нее) где описан похожий случай с немецкими туристами и с той же фирмой проката( ссылка была на немецкий сайт и гугл-переводчик с грехом его кое- как перевел),так немцы выиграли процесс в суде у себя на родине и суд признал действия прокатчиков НЕЗАКОННЫМИ.... с той поры требования от меня денег прекратились.Просто они(немцы) живут в цивилизованной стране с нормальной правовой защитой и человеческим дипломатическим корпусом.. а мы все как-то так,существуем..а нас все время доят.
Т.е. вы им напомнили тот случай (бросили ссылку) и они от вас отстали?
Спасибо за рассказ. Интересно и поучительно. Тоже собираемся как-нибудь в Намибию съездить...начинаю материал читать.. Но брать машину в прокат скорей всего не будем..будет водитель с машиной ...скорее в Кейпе стартовать будем
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
Однако. Собираюсь в те края, тоже застыл на этих так называемых франшизах. Тут, кстати, отмечались люди в отзывах, летающие по дорогам на всех парусах. Им повезло, но чревато. А чего тему поднял: про ограничения на дорогах кто только тут не писал, странно ребята, почему вы это проигнорили. Грейдеры для подобных машин на скорости опасны. Существует даже режим давления шин для различного покрытия. Я тут вообще заметил, что народ вспоминает об это, когда в песке застревает. А на гравии тоже надо приспускать. И еще резину смотреть при получении. Не знаю, существует ли возможность замены, если не понравится.
И возникают вопросы для опытных и побывавших: стоит три способа франшизы. Правильно ли я понял, что при не дай бог каком ДТП и покрытие будет из моего депозита или на полную, или на частичную оплату ущерба? Английский не родной, сложно понять. При полной франшизе ощутимую сумму придется для запаса брать. Или можно получить чисто кредитную карточку какого банка и использовать ее возможности? Таков в африке прокатывает? Основная у меня валютная, есть и американская про запас. Хотя вспоминая как на паркетнике с пробитым колесом у Суво в Баргузинской долине стоял, думаешь о лучшем)) И сколько стоит отдельная страховка на стекло, шины? Машина будет подобная Пикап с палаткой.
а чем закончились ваши разборки по аренде убитого авто??или я что-то пропустила? сколько вышло на круг??? в 2007 году я таким же образом перевернулась на дороге из Сесриема в Сосуфлей, но тогда моя машина была пригнана мною из ЮАР, и включала полную-абсолютную страховку. машина была разбита в хлам мне привезли другую, не взяв денег