Очень интересный отчет, стою в очереди на продолжение. И попутно созрели вопросы: 1. поездка в Лесото на 1 день, поподробнее про временные рамки, плиз: во сколько выехали (из самого Дурбана, как я поняла), во сколько вернулись, где и как был организован обед? Мы выезжаем в ЮАР 20 июля на 2 недели, муж рвется на дайвинг с акулами в Дурбане, а мне с детьми, чтоб не терять время, может, в Лесото махнуть? В аквацентр Ушака, похоже, не судьба, я так поняла, что в июле-августе они закрываются. 2. А сколько и какую обувь брали с собой? ... и ушла думать над следующими вопросами.
1. Поездка на Сани Пасс - Лесото длится +- 12 часов. Нас гид забрал в 7 утра из гостиницы (мы жили в 20 км от Дурбана, в Umhlanga), в 7 вечера доставил обратно. У большинства турбюро в Дурбане в цену маршрута включен ланч в самом высокогорном пабе Африке, который на территории Лесото. У нашего гида ланч включен в цену не был, и слава богу Не вызвал у меня доверия этот паб, да и мутило нас от высоты и не умеем мы есть по расписанию. Мы ели 2 раза в бистро "Lemon Tree" в Ундерберге (до и после Сани Пасса), нам понравилось - свежие продукты, блюда на любые вкусы и возрасты. Хороший кофе, нам это важно. https://www.tripadvisor.co.za/Restaurant_Review-g312609-d1636176-Reviews-Lemon_Tree_Bistro-Underberg_KwaZulu_Natal.html
А откуда информация, что Ушака закрывается в июне-августе? На их сайте подобного не видела. http://www.ushakamarineworld.co.za/ В Ушаке грядет небольшая реконструкция, но в конце июня работы обещают закончить. Мне кажется, что с детьми лучше в Ушаку, чем на Сани Пасс.
2. Муж брал с собой треккинговые ботинки и кеды. У меня были с собой легкие кроссовки, резиновые кроксы и кроксы из стретчевой ткани (если не вглядываться, они могли за туфли сойти ). Для нашего маршрута все пригодилось, недостатка или неподходящести обуви не ощущали.
Если возникнут еще вопросы, то с удовольствием отвечу.
По обуви ясно, хотя я еще ориентируюсь на более холодную и дождливую погоду в июле. Про Ушаку я уже не помню где взяла такую информацию, но мне кажется, что где-то писали, что там просто очень холодная вода для водных игр, поэтому бассейн отметается, а просто смотреть на аквариум... ну, не знаю, меня не особо тянет, в Сингапуре смотрела, тут, за углом, у нас в Антверпене Акватопия есть, 2 раза там была, поэтому больше аквариумы не интересуют. Хотя Лесото на 12 ч с двумя - тяжело, скорее, не поеду. А так в Дурбане я нарыла еще кучу развлечений типа сэгвеев, лошадей, подберу что-нибудь. А, вот вспомнила - на сайте Букинга все отели-гесты-хостелы и пр. жилье попроще указывают, что время заселения , например с 14 до 18 (19) ч. Вопрос про более позднее заселение - а если в реале приехать позже на час-2-3, то пустят или нет? Или хозяева уже уходят и селить нас некому? Я уже звонила на Букинг с этим вопросом, они сказали так: "Вот забронируешь хостел, тогда отправим его номер телефона, с ним и договаривайся!" А мне это уже поздно будет, хотелось бы до брони выяснить, кто согласен на более позднее заселение, а кто нет, но в интернете телефоны хостелов не нашла.
Stepanida писал(а) 07 май 2016, 14:58:А, вот вспомнила - на сайте Букинга все отели-гесты-хостелы и пр. жилье попроще указывают, что время заселения , например с 14 до 18 (19) ч. Вопрос про более позднее заселение - а если в реале приехать позже на час-2-3, то пустят или нет? Или хозяева уже уходят и селить нас некому? Я уже звонила на Букинг с этим вопросом, они сказали так: "Вот забронируешь хостел, тогда отправим его номер телефона, с ним и договаривайся!" А мне это уже поздно будет, хотелось бы до брони выяснить, кто согласен на более позднее заселение, а кто нет, но в интернете телефоны хостелов не нашла.
По отзывам на букинге и сафаринау я поняла, что хозяева многих гэстов согласны на позднее заселение. Но этот вопрос надо выяснить заранее.
Забронируйте подходящие варианты, потом аннулируете, если владельцы откажут в позднем заселении (хотя мне трудно представить подобное). Или же хорошенько поищите в гугле - у многих гэстов есть свои собственные сайты.
Если в ЮАР задержитесь в дороге, обязательно пошлите сообщение в гэст.
У нас случилась неприятная история: мы не приехали в указанные мной 2 часа дня, и наш номер тупо продали другим, хотя ресепшн в гостинице работала до 22. После этого случая я всегда посылала сообщения с точным временем приезда.
Stepanida писал(а) 07 май 2016, 14:58:Вопрос про более позднее заселение - а если в реале приехать позже на час-2-3, то пустят или нет?
Обязательно предупреждайте о позднем приезде. Пустить-то пустят, но там может банально не оказаться хозяина в это время. Много раз такое было с нами. Особенно в не сезон, многие гесты стоят пустые и хозяев часто нет на месте.
А вот и я, "ваш больной зуб", с новыми мыслями и вопросами. Местами буду цитировать: 1. Ни с одним пунктом программы я не намучилась так, как с поиском лоджа в Крюгере. Ага, у меня та же проблема. Мы лошки с мужем, поздно вспохватились - дешевых мест на начало августа 2016 г. в Крюгере нет! Писали и звонили, на все один ответ - можем поставить в лист ожидания, но все уже давно забукано. Посему с горя выбрали лодж за пределами Крюгера, будем либо сами Крюгер смотреть, либо сафари из Хэйзивью брать. Кстати, в вашем лодже тоже мест нет. Наш лодж в 3 км от того дивного мясного ресторана, так что мы там тоже надумали ужинать или обедать ходить. Помогайки-караульщики машин там идут в обязательном комплекте? А сколько, если не секрет, вы им дали местных тугриков? И вообще какими суммами в основном от них отделывались? 2. Я правильно поняла, что вы жили в самой Санта Лючии, от своего лоджа ездили и на сафари по реке, и на сафари в Хлюхлюве? А в самом Хлюхлюве жилья нет? И еще дико извиняюсь, но не нашла в отчете названия вашего ложда в Санта Лючии, а вдруг мне тоже надо, ежели места там еще есть... 3. Решено, в следующей жизни заведу себе французских детей! Зачем вам французские, возьмите бельгийских! (У меня тут есть парочка буйных парниш, надеюсь, что наши будущие соседи по сафари их не прибьют раньше времени)
Степанида, никаких проблем - у меня хороший стоматолог.
1. Кар-вотчерам мы обычно давали 10 рандов (эту сумму платила наша гид в Претории, а мы взяли с нее пример ). С агрессивными вотчерами мы сталкивались только в Претории и Пилгримс Ресте, нормальные же вотчеры цену не озвучивают, а вежливо просят дать, сколько пожелаете. На парковке туристического центра в Хейзивью, где мясной ресторан, есть официальный охранник в форме, а кар-вотчер просто околачивается рядом и сшибает деньги на жалости. Платить или не платить - на Ваше усмотрение и желание, вы им ничем не обязаны. Можете просто поблагодарить и сказать, что нет кэша.
2. Мы жили в Сент-Люсии. Вот сайт лоджа, на букинге его нет. http://www.theestuaryguestchalets.co.za/index.php На запрос на сайте мне не ответили, поэтому я забронировала через safarinow. https://www.safarinow.com/go/theestuary ... smckenzie/ Домик с двумя спальнями, гостиная выглядит симпатичней, чем на фото - мебель заменили. Вайфая нет, больше явных неудобств не припомню. В детской спальне есть Библия для детей.
Сафари и водные прогулки покупали в сафари-фирмах, они все расположены на одной улице Heritage https://www.heritagetoursandsafaris.com/ - водное сафари Monzi http://www.monzisafaris.com/ - сафари в Hluhluwe на весь день (дешевле, чем у Heritage). Monzi предлагает размещение в своем лодже в Сент-Люсии, но мне он не понравился. Может быть, у них есть пакеты со скидкой "размещение + сафари" - не проверяла. Eurozuluhttp://www.eurozulu.com/ - фирма с хорошими отзывами на трипадвайзоре, но в нее мы не обращались.
В деревне Hluhluwe жилье есть, но по отзывам, сама деревня никакая. В парке Hluhluwe-Imfolosi есть кемпинги.
Считаю, что в Hluhluwe можно вполне обойтись селф-драйв сафари - парк небольшой, обозримый, ездить по нему легко. В наше время народа в нем почти не было. Львов в парке немного, а увидеть леопарда - большое везение: наш рейнджер не видел его 8 месяцев, хотя ездит в Hluhluwe почти каждый день. Мы не видели, чтобы в Hluhluwe рейнджеры обменивались информацией об увиденных животных, как это делается в Крюгере, и это уменьшает шансы увидеть больших кошек, а носорогов-слонов-жирафов-антилоп в Hluhluwe и самому легко найти.
3. Мне французские дети нужны, потому что они уже рождаются воспитанными. "Да, маман. Как скажете, маман. На все Ваша воля, маман"
Из Дурбана мы уезжали с легким чувством поражения - ведь и краешка хвоста от капских попугаев не увидели. В мыслях представлялось, как товарищ мужа будет издеваться: "Ну ты и лох, брат! Даже капских попугаев не нашел!". Но, эврика! Мы же летим на Капский полуостров, наверняка, там попугаи стадами разгуливают, еще поглядим, кто над кем смеяться будет.
Аэропорт в Дурбане на уровне - просторный, чистый и современный. Летели мы авиакомпанией Mango, бюджетным крылом нацпера SAA. Билеты купила за 4 месяца по цене 900 рандов/чел. Перед Рождеством увидела на сайте Манго скидки на многие направления (в т.ч. и на наше, но было поздно пить боржоми) - иногда у компании бывают распродажные happy days, имейте ввиду. https://www.flymango.com/
Авиакомпания нам понравилась. Все свеженькое - самолеты, сэндвичи, стюардессы. Последние меня волнуют мало, просто многие авторы-мужчины отмечают в своих отчетах миловидность или страхолюдность стюардесс, вот и я решила привести ценную информацию о молодости и симпатичности "летающих интендантов" Манго.
Самолет хоть был и без хвоста , но летел гладко и сел хорошо.
2 часа полета пролетели быстро, вот уже и Кейптаун показался.
Про Кейптаун могу сказать одно слово: Понравился! Самое большое впечатление произвели: 1. Столовая гора (да, да! какой бы растиражированной и затоптанной не считалась эта достопримечательность, виды на гору и с горы оставили незабываемые впечатления). Не так много в мире миллионников, которые могут похвастаться своей собственной городской горой. 2. Стихии - вода, воздух, ветер. Солнце вполне можно было приравнять к огню - упования на охлаждающее действие океана не оправдались и Кейптаун оглушил нас очередной тепловой волной.
К сожалению мы были слишком заняты выполнением обязательной программы и не заметили, что времени почувствовать сам город у нас не осталось. Ах, время, время, времячко... Несмотря на то, что световой день в Кейптауне на 1 час дольше, чем на востоке страны, времени нам не хватило и двух полных дней в городе показалось слишком мало.
Тема Кейптауна подробно раскрыта на форуме и текстуально, и фотографически. Потому буду кратка и начну с брюзжания.
Ватерфронт мне как-то не особо пришелся. Место, безусловно, яркое и фестивальное, но безобразно туристическое и бестолково, хаотично застроенное. Меня все время тянуло отвратить свой взор от строений и глядеть в сторону Горы или океана. Понятное дело, что земля на Ватерфронте золотоносна, но все же отцам города и коммерсантам отлично удалось испортить старинную гавань.
Говорят, что Столовая гора 300 дней в году закрыта облаками. Нам повезло, мы угодили в Кейптаун в один из оставшихся 65 дней. 66 дней в случае этого года.
Количество нобелевских лауреатов в ЮАР не увеличилось, на постаменте все те же "четыре мушкетера".
А вот башню, которую я на фото многих форумчан видела в желтом цвете, перекрасили. Движуха!
Закономерность: как только над горой появляются облака, туристы у желтой рамки исчезают.
Ватерфронт
Насмешили заградительные столбики в человеческий рост. А африканские мамы всегда прекрасны!
Весь город был заклеен объявлениями следующего содержания: "Увеличение пениса. Возвращение любимо(й)ого", из чего мы сделали вывод, что кейптаунцы поголовно бросаются своими возлюбленными, а также считают, что дело все-таки в размере. Хорошо, что в городе находятся неравнодушные люди, готовые помочь с этими деликатными проблемами, да и вообще со ВСЕМИ проблемами.
Посетили на Ватерфронте два ресторана, неоднократно упоминавшиеся в отчетах форумчан, - Den Anker и Quay Four. Хорошие... террасы в ресторанах. С правильными видами. Что же касается еды - в Den Anker не понравилось, в Quay было вкуснее, но половина блюд из меню отсутствовала. Не было ни лобстеров, ни тунца в корочке из фисташек, о которых я мечтала еще дома. Муж ел дичь, понравилось, но обычные говяжьи стейки он поставил выше по вкусу. Обслуживание в Den Anker было очень непрофессиональным, и в Quay оно недалеко ушло.
Дамы пробуют линейку бельгийского пива в Den Anker.
Инновативная услуга от Quay Four - детсад для мужей Оплачиваете еду и напитки мужа, спокойно гуляете по магазинам, а о муже позаботятся работники "детсада".
Последний раз редактировалось Амстердамка 16 май 2016, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы посмотреть, что же выросло из бывшего огорода Голландской Ост-индской компании, совершили круг почета вокруг города по "красному" маршруту. https://www.citysightseeing.co.za/cape-town
Забавно, что голландцы до сих пор называют Кейптаун Капстадом, как в старые добрые времена, когда город принадлежал им. Нью-Йорк, к примеру, так и называют Нью-Йорком, а не Нью-Амстердамом.
Меня терзают смутные сомнения, что Капская колония не являлась официальной колонией Нидерландов. Поселение на краю света управлялось Ост-Индской компанией, монополистом на торговлю пряностями в Европе в те времена, а компания, даже такая могущественная, и страна не есть одно и то же. У Ост-Индской компании не было намерений колонизировать полуостров, планы ее не простирались дальше создания продовольственной перевалочной базы для идущих в Индию кораблей. Яну ван Рибеку, коменданту базы, было строго наказано заниматься лишь овощеводством, разведением скота и торговлей-обменом с местными племенами. Компания запрещала поселение за пределами базы и любые контакты с аборигенами, кроме торговых. Но, как часто бывает в истории, скромное поселение стало развиваться по собственным законам и запреты отцов-основателей нарушались на каждом шагу. Амстердам далеко, а желанные плодородные земли - вот они, рукой подать! Осталось лишь согнать с них туземцев...
Много чего выросло из бывших грядок с салатом и картошкой. Сити, деловая часть Кейптауна.
Это здание стоит на канале Heerengracht (Канал джентльменов), совсем как в Амстердаме. Голландцы обожают каналы, канальчики, канавки и роют их при любом подобном случае. В 17 веке Ян ван Рибек даже задумал отделить от большой земли каналом маленький мыс, где возник будущий Кейптаун. Таким образом он хотел защитить поселение от аборигенов, а поселенцев от соблазна убежать из колонии. Но Ост-Индская компания не одобрила его планы.
Особняк будто перенесен из Голландии 18 века.
В Кейптауне можно встретить образцы большинства европейских стилей 18-20 века - классицизм, модерн, арт-деко. Очень часто встречается викторианский стиль в колониальном варианте. Очень симпатичные домики, изящные, кружевные.
Другой распространенный стиль - капско-голландский, с характерными для 17 века "часовыми" фронтонами.
Просто центральная улица.
Элитный Camps Bay залит солнцем, овеян океанским ветром.
Замок Доброй надежды. Нам было туда надо, но пришлось поцеловать дверь - работает только до 15-30.
И на сувенирный рынок успели к шапочному разбору, он до 17-00 работает. Но кое-какие сувениры купили - магнитики, ремни с бисером. Одим приятель мужа попросил купить традиционные африканские украшения для своей подруги. Сказала мужу, что я в этой авантюре участвовать не буду, у меня и так карма хлипкая и покупок украшений для незнакомой женщины она может не выдержать. Однако, все же выторговала у чернокожей продавщицы пару сотен рандов, напирая на то, что завтра мы уезжаем из Кейптауна и возможности купить такие потрясающие бусы у нас больше не будет. "Мама" поняла, будто мы уезжаем из ЮАР домой, и лицо ее исказила гримаса искреннего сострадания: "О, бедняжка, позволь мне тебя обнять!" И скидку тоже сделала А мне стало так нас жалко, ведь через неделю действительно уезжать. "Leaving ЮАР is never easy".
Розовое покрывало на этой женщине через мгновение трансформировалось в переносную наживотную кроватку для малышки.
Сама площадь Greenmarket, где и расположен сувенирный рынок, веселое и тусовочное место с кучей кафешек и живой музыкой. На каждом квадратном метре стоит по секьюрити - чувствуешь себя в безопасности. У наевшегося ананасов и рябчиков мужа в очередной раз произошло обострение комплекса белого человека и он напоил колой всех охранников в досягаемости нашего кафе. Жара стояла адская и наверняка им очень хотелось пить.
По-моему, это городская ратуша. На часах без пятнадцати семь, комендантский час для белого человека приближается. "Главное - не выглядеть как турист!" - часто повторял муж. И вот идет он по Кейптауну и что-то неуловимо выдает в нем туриста. То ли кепка с надписью "ЮАР" на голове, то ли фотоаппарат наперевес, то ли карта города в руках... Один из секьюрити лично провожает нас к такси, которое благополучно доставляет нас в отель.
Больше про сам Кейптаун мне сказать нечего.
Горячо рекомендую книгу Генри Мортона "Прогулки на краю света". http://loveread.ec/view_global.php?id=35059 Многие знают Мортона по очеркам об Испании и Италии. Но наш пострел везде поспел, в том числе и в Африку. В ЮАР Мортон побывал в 1947 году, и страна потрясла его настолько, что он эмигрировал и прожил там до конца своих дней. Мне Мортон кажется чересчур слащавым, но читать его легко и забавно. Кейптаун он называл "городом самых счастливых домохозяек в мире"
"Никакие кризисы или катаклизмы не мешают течению счастливой, цивилизованной жизни. Женщины, которых я видел, выглядели веселыми, здоровыми и довольными, а это, по моему мнению, в немалой степени способствует спокойной и уравновешенной жизни в любой стране мира."
Вот еще одна цитата:
"Я вообще не могу припомнить другого города, где бы главные центры интеллектуальной жизни группировались в одном месте и составляли бы столь прекрасный ансамбль...Картина настолько изысканная и прекрасная, что становятся понятными мои навязчивые ассоциации с Афинами. Здесь присутствует то самое сочетание дикой, естественной красоты с великолепными пропорциями человеческих строений, столь характерное для древнегреческих городов."
Приторный вкус от Мортона можно перебить просмотром фильма "Зулу", действие которого происходит в Кейптауне и окрестностях. Один из самых жестоких фильмов, которые я когда либо видела, не считая всяких ужастиков. Но очень сильный фильм! https://my-hit.org/film/345676/
Последний раз редактировалось Амстердамка 17 май 2016, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Помня о наказах форумчан бросить все дела и мчаться на Столовую гору, ежели она не закрыта облаками, мы так из сделали - побежали на гору со всех ног на фуникулере. Нам повезло - очереди у подъемника не было, удалось запрыгнуть в первую же отъезжающую кабинку. Кабинка вертелась вокруг своей оси, что вызвало немедленную ажиотацию, восторги и возбуждение поднимающейся публики.
Еще по дороге голова закружилась от волшебных видов.
Часто говорится об особенной энергетике Столовой горы. Я ничего не почувствовала - народу наверху было порядком, "стол" аж прогибался. А одна гражданка Поднебесной настолько громко и темпераметно ругалась с мужем, что, видимо, перебила всю горную энергетику. Какой китайский язык все же некрасивый, бррр.
Чудаков хватало. Этот человек затащил на гору свой крест. "God bless you", - сказал он нам. Мы вежливо поблагодарили, и спросили себя, как же он крест-то сюда заволок. Оказалось, что к нижнему концу креста приделано колесико. Ну, так каждый дурак сможет
Гуляем по плато, наслаждаясь солнцем и свежим воздухом. Взяли с собой теплые вещи, опять таки памятуя наказы форумчан, но было жарко и ветер дул не сильно. Так и протаскалась с сумкой как охотничья собака.
От жарищи все дасси разбежались, из фауны засекли только ящериц, птиц и паукообразных.
На горе обитают 2 сорта ящериц. Сорт первый, ящерица черная.
Сорт второй, ящерица нечерная. По свидетельским показаниям мужа ящерица оказалась членовредителем - откусила пауку лапку и в данный момент ее пережевывала. И действительно, слева у паука только три лапки.
И еще ухмыляется при этом, дрянь такая
Птица и вечность.
Таблица флоры и фауна. Оказывается, здесь и антилопы есть!
Виды с горы невероятные.
Элитный Camps Bay.
Роббен Айлэнд, мы еще на него поедем.
Не полюбившийся мне Ватерфронт.
На горе был настоящий Вавилон и Интернационал. Помимо обязательных туристов было много местных, всех цветов кожи и конфессий.
Красотка устроила себе фотосессию. Но что-то недовольна: или фото не получились, или солнце голову напекло.
Этот мальчуган нас позабавил. Смотрел в дальноском обратной стороной и очень восхищался видами ))
Деревце на самом деле высотой сантиметров тридцать. Бонсаи от природы.
Протея реально неопалима. Кажется, что сожжена солнцем, но упрямо выпускает новые побеги.
Мода на пирамидки и сюда добралась.
Ближе к закату народ на гору стал прибывать в промышленных количествах. Туристы, местные с вином и корзинками для пикника. Наверное, ясный закат - редкое явление для Кейптауна. Атмосфера была праздничная, приподнятая. Мы же решили на закат не оставаться и свалили с горы по-английски. Так и не увидели, как вечер красит нежным цветом стены древнего Кейптауна.
Спускались с горы мы весело. В кабинке с нами ехала группа голландцев, человек 5, по виду голубые. Кейптаун, кстати, африканская столица голубых. Муж морщился - недолюбливает он эту братию. А мне было весело, потому что голубые еще и пели. Да как пели, профессионально! Что-то из неизвестной мне оперетты, скорее всего тут же сочиненное. Видимо, энергетика горы все-таки необычна и стимулирует творческое начало личности.
Из фуникулера заметили человека, карабкающегося вверх. Он был быстр и ловок, он очень торопился успеть к закату. Надеюсь, что успел. Кто найдет человечка на фотографии, поставлю спасибо!
Последний раз редактировалось Амстердамка 09 мар 2017, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 23:12:Кто найдет человечка на фотографии, поставлю спасибо!
Честно рассматривала фото с лупой. Ты пошутила? Нет там никакого человечка ))). Если это не маленькая черточка в левом нижнем углу .
Надеюсь, твой отчет никогда не закончится. Это же такая радость читать и перечитывать, смаковать каждое слово и впечатляться, впечатляться, впечатляться. У тебя несомненный литературный талант, да!
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 23:12:Он был быстр и ловок, он очень торопился успеть к закату. Надеюсь, что успел. Кто найдет человечка на фотографии, поставлю спасибо!
"Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания." Видится инородное тело в крайней правой части фото, примерно на 30% от верхнего края снимка. Хотя логика подсказывает, что удобнее пробираться по центральной части с травяными террасами. Вроде и там видится кто-то в черном и в белых кроссовках.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 23:12:Оказалось, что к нижнему концу креста приделано колесико. Ну, так каждый дурак сможет
По грехам и воздаяние. Не столь велики грехи-то, значит, раз с колесиком...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Ну, вот предупреждают же людей, что любое доброе дело наказуемо, а они всё за своё. Закомпостировала Амстердамка опрометчиво мне "спасибу" и тем понудила меня влезть в ёё отчет, а влезши как же оставишь его не откомментированным напрочь...Так что получи, турист, ковровое бомбометание!
Амстердамка писал(а) 02 апр 2016, 15:17:Car watcher - неофициальный охранник, который за некоторую денюжку следит за твоей машиной,
Это не есть местная специфика, это классика жанра повсеместно в Африке, в ЛатАмерике, где их только нет. Ведь они кушать хотят не меньше нас.
Ну, вот так и делают из нарушителей рецидивистов! Зря она слабину дала, пропал воспитательный момент...
Амстердамка писал(а) 08 апр 2016, 00:55:Во время англо-бурских войн Европа симпатизировала бурам, но боялась переть против "Владычицы морей".
Было на той войне много иностранных добровольцев с бурами, типа предтечи "интернациональных бригад" на Гражданской Войне в Испании, даже из России были, например известный председатель ДумыГучков . Про эту войну есть отличное кино - "Breaker Morant".
Наталья Key писал(а) 08 апр 2016, 10:58:а может.., нам с вами по Инниным следам отправиться?
Только обязательно, девушки, включите в программу дельту реки Окаванго, я вас настоятельно умоляю.
Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 14:35:Зачем мучить человека и не поставить щиток или временный светофор? Но понятно, что это придуманная работа, чтобы человек был при деле и имел заработок.
Опять, не юаровская специфика. В США нет ни разу ни одной дорожной работы, где бы не стояли Гаврилы с флажками на обoих торцах. Это вам не голландия анархия, панимашь.
Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 22:33:Стальные трусы купить в голову не пришло
Хорошая мысля приходит опосля, увы.
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 18:02:Я тоже буду говорить, что я из Сибири, а не России.
На сильно Дальнем Востоке, когда я там был последний раз 101 год назад, так и говорили "в России", имея в виду всё, что к Западу от Урала. Как сейчас, не знаю.
Редкая мразь, вгонит страну в нетути, напоминает по масштабам воровства одного более близкого к телу персонажа."История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса".
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 23:20:Я как сердцем чувствовала, что все беды этой страны от апартеида
В каждой шутке есть доля истины, как ни крути, "на штыках долго не усидишь" как заметили знающие люди.
Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 23:20:А в Голландии, кстати, есть профессиональный праздник "День секретарш". Вот у никого нет, а у секретарш есть!
Ну как же ни у кого-то? А День Рождения Короля в апреле, это что? Не надо преумалять!
Мозг отказывается верить, т.к. за свою жизнь видел лишь трёх и был убеждён, что больше не бывает. Зря я это стал читать...
Амстердамка писал(а) 27 апр 2016, 16:50:в честь великого зулуса. Поневоле вспоминался маркиз Карабас.
А как насчёт Владимира Ильича? Оторвались вы от родных пенатов...
Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 22:33:уважающим себя европейцам и "людям, перенявшим западно-европейские ценности" считается за большой позор рассчитывать на социальные институты.
Ага, особенно когда они пользуются бесплатной медициной, бесплатным высшим образованием, пенсиями по старости и прочими ништяками, так их прямо тошнит, сам видел.
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 14:52:Сначала девушка принялась насильно нас озулусивать. Мы без труда запомнили некоторые слова и выражения, удивляясь красоте и звучности зулусского языка. Однако девушка решила пойти дальше и научить нас щелкающим звукам, которым сами зулусы научились в свое время у бушменов.
Девушки с вами дурака, панимашь валяли, и с толку вас сбивали т.к. в зулусскон языке не щелкают, он из семьи банту.Это язык Кхоса , они вот так вот говорят , Мандела, кстати, был Кхоса.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 21:32:голландцы до сих пор называют Кейптаун Капстадом,
На африкаанс он так и называется, второе официальное название, правда редко употребляетсям т.к. и город и прoвинция англоговорящие.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 21:32:Приторный вкус от Мортона можно перебить просмотром фильма "Зулу", действие которого происходит в Кейптауне и окрестностях.
Я бы рекомендовал отполировать более лучше фильмом "Tsotsi" (наверяка уже спиратен по-русски в инете), несравнено более наждачно отполирует, кроме шуток, Оскара получил как иностранный фильм. Ответственно рекомендую.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 21:32:Элитный Camps Bay залит солнцем, овеян океанским ветром.
Морских гребешков там когда-то кушал, мама родная, аж вспотел от расстройства, что больше не доведется.
Под Кейптауном очень атмосферные маленькие городки: Hout Bay, Hermanus, Kalk Bay и др. На следующий раз туда заедьте. И еще заедьте винца попить в Franschhoek, Paar, Stellenbosch. И, маленько дав крюка, в Найзну (Knysna ) заедьте, без неё галочка будет неполной.
А в целом много поржал, тем самым сэкономив полкило витамина Ц и пуд билтонга. Хотя политкорректость надо бы подтянуть, канешна, но для первого раза отпустим живой, так и быть.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:"Масляная", в Москве на рынках тоже продают, не знаю, правда, из того же она масла или нет. В логове империализма не водится.
В Голландии она тоже есть, если места правильные знать)) Подозреваю, что рыба "бата" одинаково аутентична и в России, и в Голландии, и в ЮАР)) П.С. Разочарована, ибо казалось, что в Нью-Йорке есть фсе!
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Было на той войне много иностранных добровольцев с бурами, типа предтечи "интернациональных бригад" на Гражданской Войне в Испании, даже из России были, например известный председатель ДумыГучков . Про эту войну есть отличное кино - "Breaker Morant".
Я знаю ))) Но официальной поддержки на государственных уровнЯх не было. За кино спасибо, обязательно посмотрю.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Ну как же ни у кого-то? А День Рождения Короля в апреле, это что? Не надо преумалять!
Это не есть профессия! Он на короля не учился, он вообще очень плохо учился. Просто из правильного места вышел. ))
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Ага, особенно когда они пользуются бесплатной медициной, бесплатным высшим образованием, пенсиями по старости и прочими ништяками, так их прямо тошнит, сам видел.
В Голландии нет бесплатной медицины и бесплатного ВО. Пенсионный возраст все поднимают, есть большой шанс не донести бремя своего жалкого существования до пенсии по старости. Про налоги в Голландии Вы в курсе? ))
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Девушки с вами дурака, панимашь валяли, и с толку вас сбивали т.к. в зулусскон языке не щелкают, он из семьи банту.Это язык Кхоса , они вот так вот говорят , Мандела, кстати, был Кхоса.
Девушка реально щелкала своим зулусским языком! Уж я-то щелкание от литературного зулусского всяко отличу Зулусы кое-что от других братских чернокожих народов переняли в лингвистической области.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Я бы рекомендовал отполировать более лучше фильмом "Tsotsi" (наверяка уже спиратен по-русски в инете), несравнено более наждачно отполирует, кроме шуток, Оскара получил как иностранный фильм. Ответственно рекомендую.
Полагаю, что для просмотра надо прикупить стальное сердце ))
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Под Кейптауном очень атмосферные маленькие городки: Hout Bay, Hermanus, Kalk Bay и др. На следующий раз туда заедьте. И еще заедьте винца попить в Franschhoek, Paar, Stellenbosch. И, маленько дав крюка, в Найзну (Knysna ) заедьте, без неё галочка будет неполной.
Я отчет не закончила, кое-куда еще заеду.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:А в целом много поржал, тем самым сэкономив полкило витамина Ц и пуд билтонга. Хотя политкорректость надо бы подтянуть, канешна, но для первого раза отпустим живой, так и быть.
Спасибо Вам за комментарии, тоже поржала и отметила Вашу доброту и снисходительность. В следующем посте я поеду на Роббен Айленд, там у меня окончательный сбой политкорректности и случится)) Так что, если что - расстреливайте на месте ))
Последний раз редактировалось Амстердамка 26 май 2016, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Как будто кто-то где-то на президентов и нацлидеров учится. Есть его рабочий, профессиональный праздник и все тут, так что не надо насчет секретарш, asseblief!
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 01:25:В Голландии нет бесплатной медицины
Ну, ежели Вы Zvw и/или WLZ "платными" называете, то я Вас дико умоляю - Вы настоящего платного всерьез не нюхали. Пойте лучше и пляшите! А за бесплатным ВО можете всегда подъехать по соседству в Германию (она ведь вроде в Европах?), все сделают бесплатно как себе, скажете, что от меня.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 01:25:Девушка реально щелкала своим зулусским языком!
Ну, вот не зулусским она щелкала, а кхосским языком, настаиваю, косила только под зулуску, штоб вас с толку сбить, по стопам О.Бендера пошла. Жалко меня там не было, я б её по-нашему, по-нгуньски обратал бы. Вот, чтоб сравнить, как зулу звучат, послушайте наверное вам знакомый Ladysmith Black Mambazo , они вышли в люди, когда пеливместе с Полом Саймоном, который, помните, с Гарфункелем спевал.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 01:25:для просмотра надо прикупить стальное сердце ))
Не без этого, но того стоит. Вообще, есть несколько стоящих юаровских фильмов: Gangster's Paradise: Jerusalema, District 9, How to Steal 2 million, Cry Freedom, сильно голлиувудский, но смотрябельный - Invictus, ну и, конечно, всем известное - The Gods Must Be Crazy.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 01:25:если что - расстреливайте на месте
Мы без пыток никогда не расстреливаем, тем более на месте, у нас тоже совесть есть.