vagabondit писал(а) 26 май 2016, 03:29:Ну, ежели Вы Zvw и/или WLZ "платными" называете, то я Вас дико умоляю - Вы настоящего платного всерьез не нюхали. Пойте лучше и пляшите!
Да я бы пела и плясала, если бы у нас еще и ваши мериканьские налоги были. С выходом бы плясала и с бубном Послушайте, я же не про конституционные права говорила, а про негативное отношение в обществе к паразитирующим на социальных услугах, т.е. не работающим, а сидящим на пособии.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 03:29:Ну, вот не зулусским она щелкала, а кхосским языком, настаиваю, косила только под зулуску, штоб вас с толку сбить, по стопам О.Бендера пошла.
Написала емейл на деревню девушке, и вот что она ответила словами Википедии:
Наиболее полно и ярко кликсы представлены в койсанских языках, а под их влиянием — в некоторых соседних языках банту (зулу, коса, южном сото, йейи) и кушитском языке дахало. Больше нигде в мире щёлкающие в качестве единиц основного фонемного инвентаря не встречаются, хотя широко представлены в качестве периферийных элементов.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 03:29:послушайте наверное вам знакомый Ladysmith Black Mambazo
Я под эту музыку сделала первые шаги, под нее меня принимали в пионэры и стригли в армию
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 21:09:если бы у нас еще и ваши мериканьские налоги были.
Ну, вы хотите и рыбку съесть и низнамошто еще. Так не считается.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 21:09:я же не про конституционные права говорила, а про негативное отношение в обществе к паразитирующим на социальных услугах
Это да, т.к. это были две большие разницы.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 21:09:Написала емейл на деревню девушке, и вот что она ответила словами Википедии:
В свете вышеизложенного глубоко осознаю допущенные заблуждения и чистосердечно раскаиваюсь с повинной.
Вот бы мне еще на вопросик ответили, было б совсем хорошо (скромно колупает носком ботинка землю)... А вот на фото с магазина - на каком языке там бирки с названием продукта? На английском хоть? А то мне плохо видно. А я хочу знать к чему готовиться, если в супермаркете продукты покупать, то есть ли там инструкция на английском? Ибо готовлюсь к тяжелым временам, вот, вдруг, надо будет купить пюре картофельное - но только то, которое кипятком разводят, пойму ли я инструкцию на упаковке? Или готовая еда в вакуумной упаковке для разогрева в микроволновке - такое там есть? А мясо в виде консервы типа тушенки в продаже есть?
Кстати, по поводу сафари в Хлюхлюве. А с фирмами по интернету полный швах наступает. 1. У Монзи остался ровно один тур и то на полный день. 2. Херитаж накрылся медным тазом и со своего сайта посылает в другую фирму. У этой другой есть предложение на пол-дня, но ответ от них пока еще жду. 3. У Еврозулу тоже непонятные надписи по сайту бегут, никаких предложений по сафари с ценами нет, только что и предлагают, так это написать им. Ищу дальше.
1. Нам Монзи тоже предлагал сафари только на полный день. Видимо, сафари на полдня им не выгодны. Сафари на весь день у них были дешевле, чем у Heritage. Сафари у Монзи мы остались довольны. 2. Сама фирма Heritage никуда не делась, а вот их сайт уже полгода на реконструкции. Про цены см. выше, но у них очень хорошие рейнджеры (по отзывам на трипадвайзоре). 3. Мне тоже в свое время не удалось найти инфу по ценам у Еврозулу. Писать мейлы не стала. Но, вроде бы, контора приличная и на рынке давно.
Если не найдете сафари, то поезжайте сами. Парк небольшой и обозримый, дороги хорошие. У водоемов насидитесь от души, насмотритесь на зверье, и никакой рейнджер вас подгонять не будет.
Да я пока и не волнуюсь, ответы быстро мало кто дает, а тут еще и выходные, так что сижу в засаде, курю бамбук. Вариант ездить самим существует всегда, мы его в запасе и держим. В Крюгере приват-сафари на весь день уже забукали, в Свазиленде нас тоже внесли в список, так что осталось разобраться с Хлюхлюве и Аддо. Желательно сафари с рейнджером, ну не получится - поедем сами.
ИНна, наконец долралась до твоего отчета. Вы молодцы. Я так поняла, в ЮАР только зулусы интересные из племен?
Вчера я читала отчет Лены-Тарифы про Индию и увидела там точно такую же птичку. Как такое могло случиться? Перелетела через Индийский океан?
Удод в Африке - привычное дело. Мы их видели и в Кении, и в Намибии, и на Мадараскаре.
Этот подвид так и называется - африканский удод.. Его ареал обитания - Южная Африка. А наши, которых и в Подмосковье можно встретить, зимуют разве что в Северной Африке..
Evitta писал(а) 09 июн 2016, 13:33:ИНна, наконец долралась до твоего отчета. Вы молодцы. Я так поняла, в ЮАР только зулусы интересные из племен?
Лена, ну как интересные... в рамках туристической деревни. Даже семи-аутентичности как с химба и бушменами в Намибии и близко нет. Тебе спляшут, споют, может накормят, а потом тетки впрягут в хозяйство, а мужа заставят сражаться с местными воинами ))
В ЮАР есть турдеревни и других негритянских народностей - хоса, свази, тсонга. Есть деревни, где за раз можно ознакомиться с бытом нескольких племен. http://aha.co.za/lesedi/#_=_
О! До какого восхитительного великолепия я добралась! Умный, красивый, прекрасно сложенный, обладающий прекрасным чувством юмора-отчет!) И тридцать шесть носорогов, Карл, тридцать шесть носорогов!
Оксана, стоит только выйти из колеи, как очень трудно в нее вернуться. Хочу продолжить на след. неделе. Осталось дописать чуток Кейптауна, винного маршрута, дороги 62 и части дороги Садов. Начать и закончить. Спасибо, что не потеряла интерес!
Я не хочу в тюрьму, в любую тюрьму в принципе, а в именно в эту не хотела потому, что в своем изучении истории ЮАР до главы "Апартеид" пока не дошла. А я не люблю приступать к практическим занятиям без теоретической подготовки.
Но посещение острова Роббен, наряду с зулусской деревней, стояло вторым обязательным пунктом в личной культурной программе мужа. На этом его личная культурная программа исчерпывалась. И, как бы я ни лила горькие слезы, как ни старалась саботировать мероприятие, как ни плела козни - муж оставался сух, жесток и непреклонен в своем решении, хотя более аполитичного человека, чем он, я за свою жизнь не встречала.
Поездка заняла 5 часов драгоценного и не слишком длинного африканского дня, с 9 утра до 14 дня. Стоимость прогулки 300 рандов/чел. Кораблик был уже видавший виды, но не настолько, чтобы затянуть "В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту...". Сидячих мест на всех не хватило, но мы сидели. Ибо человек, закаленный на Родине в битвах за место в общественном транспорте в часы пик (скромно приосанилась), сумеет сесть даже по дороге в тюрьму.
Мы сидели на какой-то странной лавочке, но с собственным выходом на палубу, в то время как многие участники поездки толпились на корме. Публика, кстати, была на 100 % белоснежная. Я невольно спрашивала себя: "А где же те, за права и счастие которых Мандела без устали боролся десятилетиями?" А не было их! Разве что пара-тройка смуглянок-негритянок (обоих полов), которые использовали туристическую лодку как общественный транспорт на остров.
Корабль в тюрьму
На корме
Все-таки с природными линиями не сравнится ни одна созданная человеком sky line.
А вот и еще одно подверждение
Утром порт Кейптауна не суетлив и свеж.
Муж уверял, что эта полоса на фото есть живое существо, которое потом нырнуло и исчезло с поверхности. Он надеется, что это был кит ))
Ага, теперь мне понятно, кто мою рыбу в ЮАР отравил-распугал - танкеров рядом с берегом не меряно!
А вот уже и остров показался, выглядит он вполне туристически и идиллически.
А это показалась тюрьма на острове.
Лозунг над входом в тюрьму: "Несем службу с гордостью". Но надпись "Добро пожаловать" слегка озадачила. Помню, что меня это приветствие в полицейском участке удивило, но в тюрьме...
Последний раз редактировалось Амстердамка 09 мар 2017, 00:46, всего редактировалось 3 раз(а).
К каждой группе приставляется гид из числа бывших политзаключенных. Наш гид ходил с палочкой, на следующих фото это будет видно. Гид произнес приветственную речь, во время которой некие девицы, видимо политические незрелые, принялись хихикать. Я их по-простому спросила, отчего в таком месте в веселье впали? Девицы ничего не объяснили, но муж необходимые разъяснения дал. Мда, кейптаунские колдуны свое дело знают.
Пошли мы осматривать тюрьму. В большинстве камер висят портреты сидевших там политзаключенных с указанием срока ходки.
Тюрьма меня сильно удивила своей приличностью и ухоженностью. Вполне человеческие условия существования в ней были, если учитывать, что это тюрьма, а не пансион для благородных девиц.
Cадик Манделы. Ему позволили свой огород в тюрьме завести. Да что там огород - находясь в тюрьме, Мандела выучился на бакалавра права в каком-то английском университете. А те, которые не Мандела, получили в тюрьме дипломы столяров, слесарей и т.п.
Многое из того, что я читала на информационных табличках в тюрьме, удивляло. Например, один из заключенных жаловался на то, что тюремная администрация не позволяла ему купить щетку для волос. Тюремщики разрешали пользоваться только расческами. Но ведь в условиях морского климата щетки практичнее!
Другой заключенный распространялся о важности скоросшивателя, позволявшего ему сшивать материалы интервью других заключенных, которые приходили в его камеру или к которым он сам приходил, чтобы взять интервью. Это что за политическая тюрьма такая, где заключенные ходят друг к другу в гости и берут интервью? Давайте дружно вспомним Гулаг.
Наглядные пособия для изобличения ужасов апартеида, которые используются в экскурсиях. Этих пособий две штуки, других я не видела даже в фоторяде вездесущего трипадвайзера. Листок меню и учетная карточка узника.
Камера Манделы. Таблички или других опозновательных знаков на ней нет.
Пошла я прислушиваться к словам гида. И узнала о следующих ужасах: белые запрещали заключенным играть в регби! Вернее, в своем отсеке играть было можно, а устраивать общетюремные игры с заключенными других секций было нельзя. Тут у меня окончательно наступил когнитивный диссонанс.
От диссонанса меня снова спасли мои любимые французские дети. Эту семейку я заприметила еще на судне: папа как папа - симпатичный выскоий француз, ничего особенного)) Мама - стройная, одетая в высококачественный кэжуал француженка - тоже ничего особенного, если бы не факт наличия 4 (четырех!) детей! Они слева стоят, на француженке зеленый шейный платок, очень элега подвязанный.
Французы, понятное дело, тюрьмы ненавидят генетически. И потому дети сразу принялись пинать тюрьму ножонками. ) Политически корректная мать "моих" детей вмешалась в уничтожение тюрьмы и раздала юным бунтовщикам "биг 5", артикул "мягкая игрушка". Детишки принялись стучать по тюрьме уже мягкими игрушками, что для архитектурной структуры было менее травматично. Однако, осознавая революционный потенциал собственных отпрысков, мама пыталась пресечь мятеж. В пылу борьбы с мамы слетела шляпа, обнаружив под ней идеально уложенные и совсем не примятые волосы. Как, как некоторым женщинам такое удается? Я еле подавила желание послать телефонограмму своей парикмахерше прямо с Роббен Айленда.
А здесь заключенные играли в регби.
Многие белые юаровцы осуждают организавторов поездки на Роббен за политическую однобокость. Примкну к осуждающим и я. Большую часть экскурсии на Роббен-айленд мы провели в тюрьме, хотя история острова далеко обширнее тюрьмы времен апартеида. Нас быстро провезли по городку (или деревне) острова, и опять не рассказали ничего, кроме и так общеизвестных фактов из времен того же апартеида. Девушка, гид в автобусе, говорила тоном общественного обвинителя. Экскурсанты охали, ахали, прятали глаза и всячески осуждали апартеид.
Вот, опять девушка новые обвинения обдумывает
На острове, вроде как, есть колония пингвинов, но нас туда не повезли. Зато виды на Кейптаун прекрасные, да и птичек, которые называются ловцами устриц, муж нащелкал.
Эти игрушки спасли Роббен Айленд от участи Бастилии ))
Последний раз редактировалось Амстердамка 12 авг 2017, 16:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Чудесное место, ботанический сад и ландшафтный парк в одном лице, которое обойдется вам всего в 50 рандов с человека.
В семнадцатом веке по Кирстенбошу проходила граница Капского поселения, и ван Рибек хотел прорыть здесь защитный канал, однако не получил финансирования на свой проект. Тогда неутомимый ван Рибек приказал построить деревянную изгородь с вышками. Строить стену надо было быстро, так как туземцам очень не нравилось появление белых в их краях. Для ускорения работ вместо части изгороди колонисты насадили дикие миндальные деревья. Отгородились от туземцев, стало быть. Так началась история самого известного ботанического сада ЮАР, который поначалу являлся утилитарным дровяным "складом" колонии.
В парке собраны все растения ЮАР и воссозданы некоторые экосистемы страны. Действительно, очень многое из того, что мы увидели в парке, встречали и в живой природе.
Дерево из Дракенсберга
Ананасовый цветок. На поясняющей табличке просят не путать с ананасовым деревом. )
Кунония капская. Но мне больше нравится английское название - дерево-масляная ложка.
Кто бы мог подумать, что на фото - лилия. Да, лилия финбошная прекрасная, уверяет табличка.
Во время цветения здесь должен быть истинный рай. Увы, мы были не в самый лучший сезон.
С удивлением узнали, что в ЮАР и фикусы есть. А чего в ЮАР, скажите на милость, нет?
Детсадовцев привезли оботаниваться...
... и школьников.
Есть в парке и искусство.
Никак не ожидали увидеть в Африке парник. Но он там есть, в Кейптауне не всегда жарко. Господи, мы же еще баобаб искали рядом с каньоном Блайд. Там должен был быть огромный баобаб, но не нашли мы его. Неожиданно нашли баобаб в парнике кейптаунского ботсада.
Замечательная прогулка - цесарки и ибисы под ногами бегают, бабочки в волосах путаются, растений интересных видимо-невидимо. но надо спешить - загостились мы в Кейптауне, пора и честь знать.
Последний раз редактировалось Амстердамка 16 мар 2017, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
На мыс Доброй Надежды мы поехали через Chapman's Peak drive.
Фото из интернета
Долгое время, а именно до начала 20 века, считалось, что дорогу по почти отвесной горе Чепменс Пик построить невозможно. Однако нашелся инженер, который справился с этой технической задачей. Сотни рабочих строили дорогу в течение семи лет, сам инженер чуть не погиб во время строительства - оборвался с горы, но успел уцепиться за куст. Дорогу периодически закрывают из-за обвалов. Этим летом там бушевали пожары - мы видели их следы. Дорога считается одной из самых красивых в мире. Может, так оно и есть, но уж очень короткой она нам показалась. Дорога платная, 40 рандов, если не ошибаюсь.
БОльшая часть дороги выглядит вот так:
Но иногда и так:
Велосипедисты-эсктремалы. Дорога включена в известнейшие веломарафоны ЮАР. Я бы побоялась.))
Виды на Hout bay. Красотища, нечего больше добавить. На дороге есть несколько карманов, можно остановиться на фотосессию или даже на пикник.
Другим запоминающимся местом по дороге на МДН для нас оказались Misty Сliffs, Туманные утесы. Представьте себе, ясный солнечный день, жара несусветная, как вдруг неожиданно вьезжаешь в фантастический туман! Жаль, что не спешились в этом месте. Не спешились, потому что спешИли. Вот так всю жизнь, спешишь куда-то, спешишь...
Жизнь на Туманных утесах регламентируется двумя правилами: 1. Не мусорить. 2. Не кормить бабуинов
Есть в маяках что-то безнадежно одинокое, не находите?
Закрытие парка привязано к заходу солнца, 2 марта 2016 оно состоялось в 19 час 23 мин. Не согласные со временем захода солнца наказываются штрафом в 500 рандов.
На Кейп Пойнт мы забрались на вагончике, носящем китчевое название "Летучий голландец".
Виды с Кейп Пойнта духозахватывающие, в какую сторону не посмотри.
А это Надежда. Добрая.
Водичка чудеснейшая. Но коварная - зазеваешься и унесет тебя в Антарктиду.
Смотрю еще раз на Добрую Надежду и говорю мужу: Я себя желтым человечком чувствую на карте гугла.
А далеко-то как от всего, мамочки!
Ящерка в финбосе
Наше пребывание на Кейп Пойнте и МДН было отмечено двумя особенностями: 1. Не было ветра. 2. Не было бабуинов. Ни единого! Впрочем, на подъездах к МДН мы видели одинокого бабуина, сидевшего на заборе. Вокруг него стояло 10 человек с фотоаппаратами. Наверное, на тот момент это был самый фотографируемый в мире бабуин.
От отсутствия бабуинов мы не расстроились, но на душе было тревожно и как будто чего-то не хватало. Дасси! Осенило меня! Мы не видели в ЮАР ни единого дасси! Ладно, с капскими попугаями пролетели, но вернуться домой без фоток дасси - лоховство в высшей степени.
Слава богу, дасси были обнаружены. Они робко прятали пухлые тела на теневой стороне утеса.
А дасси - романтичные животные! Глядите, сидит, любуется океаном!
Треккингов в 40 градусов мы не планировали, фоток наделали достаточно, кафе на Кейп Пойнте закрылось в 5 часов! Муж успел в последнюю минуту урвать колу себе и капуччино мне. На меня иногда нападает извращенное желание горячего кофе в жарищу. Из кафе мужа буквально вытолкали - мол, закрылись мы, нечего здесь маячить.
Провожал нас на МДН вот таков суровый работник дороги:
С отъездом из парка, красоты не закончились.
Надо же, на некоторых треках даже есть хижины для ночлега. Романтичненько было бы, но ночлег у нас запланирован в другом месте, в городке Сомерсет Вест, а то бы здесь и ночевали.
Дорога на Сомерсет Вест шла вдоль False bay. Красиво было перманентно. Нам не очень глянулся Саймонстаун (к пингивинам мы не успели), но очень понравился Фишхук. После Фишхука были интересные пейзажи с дюнами и печальные пейзажи с тауншипами.
Наконец-то мы прибыли на место ночлега. На этот раз мы остановились в гостевом домике при вилле, переоборудованном из гаража. Нас встретила очень приятная дама с истинно благородными манерами, очень похожая на счастливую домохозяйку, о которых 60 лет назад писал Генри Мортон. Ей очень хотелось с нами поболтать, говорите по-голландски, сказала она, а я буду отвечать на африкаанс. Все-таки, смешно звучит африкаанс для знающих голландский и наоборот. Хозяйка хихикала, мы хихикали. Подтянувшиеся на веселуху хозяйские собака и кошка тоже стали хихикать.
Так, с шутками и хихиканьем, закончился еще один день в ЮАР.
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 июл 2016, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).