Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Амстердамка писал(а) 27 апр 2016, 16:50: Разнообразие типажей на небольшом пространстве удивляло - все мыслимые оттенки черного, коричневого и желтого, черты лиц интересные - белые с негроидными лицами, темнокожие с европейскими чертами... У нас появилось ощущение, что в Дурбане действует секретная генетическая лаборатория, экспериментируя со смешением рас: сюда добавим черненького цвета, носик сделаем с горбинкой, а глазки раскосыми, ну и так далее :-)
Как жаль, что вы не любители фотографировать людей . Представляю себе описанные типажи и тихо рыдаю в подушку, что меня там не было.
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 23:20:Мое любимое фото. Хочу взять себе на аватару, а то сижу тут без ничего.
Фото - шедевр!!! Были бы еще эти бегемотики такие же невинные, как кажутся...
А мы на обычной лодочке на о. Баринго и на о. Найваша плавали среди бегемотов. Тоже была навязчивая идея их увидеть, насладиться зрелищем... Они классные, но на Найваше их было так много, что уже было проблематично выбраться из их окружения. До моего сознания только дома дошло, как все это опасно. А то, я к ним, как к мультяшным героям относилась.
Наверстываю страницы отчета... Как же все интересно!!! Вчера читала про даму-тормоз, и про ваш тяжелый день... Прям картинки красочные в голове вырисовывались. Приключения - это здорово! Зато, есть что вспомнить. Когда все идет, как по маслу - это скучно.
Наталья Key писал(а) 28 апр 2016, 11:29:Как жаль, что вы не любители фотографировать людей . Представляю себе описанные типажи и тихо рыдаю в подушку, что меня там не было.
Тебе бы там было раздолье. Люди вообще не обращали внимание, фотографируют их или нет.
Наташа, у нас даже ни одной приличной фотки африканских "мам" нет. А мамы - это такая прелесть, это ж столп Африки.
Зато могу похвастаться 500 фотками ящериц
А ты в утешение может оторваться в Амстердаме, там интересных типажей немеряно.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 апр 2016, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Oks123 писал(а) 28 апр 2016, 12:10:А мы на обычной лодочке на о. Баринго и на о. Найваша плавали среди бегемотов. Тоже была навязчивая идея их увидеть, насладиться зрелищем... Они классные, но на Найваше их было так много, что уже было проблематично выбраться из их окружения.
И как вы окружение прорвали? По спинам бегемотов шли?
Oks123 писал(а) 28 апр 2016, 12:10:До моего сознания только дома дошло, как все это опасно. А то, я к ним, как к мультяшным героям относилась.
Мы, жители городских джунглей, и правда воспринимаем диких зверей мультяшными мимишками. Недалеко от детей ушли, право.
Недавно в Уганде пропала голландская студентка, приехавшая в Африку поволонтерить. Девушка решила прогуляться к реке как в родной Голландии, где из опасностей только коровьи лепешки. Больше девушку никто не видел. Пластиковую бутылку в воде нашли и все.
Амстердамка писал(а) 28 апр 2016, 14:38:И как вы окружение прорвали? По спинам бегемотов шли?
Сначала было весело и интересно. А потом стало страшно. Мы вдоволь по фоткали толстопопых, и уже совсем не хотелось их так близко видеть у нашей лодки. Одна группа нас все же окружила... По лицу лодочника поняли, что дело дрянь. Умирать не хотелось... Как то он смог вырулить, и уже курс держал целенаправленно к берегу. Помнится один бегемотик плыл еще за нами, но потом потерял интерес. Лодочник, как правило, старался очень близко к бегемотам не подплывать. Но, в то утро на Найваше их было столько.... Они как подводные лодки, всплывали неожиданно.
Амстердамка писал(а) 28 апр 2016, 14:38:Недавно в Уганде пропала голландская студентка, приехавшая в Африку поволонтерить. Девушка решила прогуляться к реке как в родной Голландии, где из опасностей только коровьи лепешки. Больше девушку никто не видел. Пластиковую бутылку в воде нашли и все.
О! У меня похожая ситуация была. Только меня не съели. Такой кемп у нас классный был на о. Баринго. Я вышла прогуляться с фотоаппаратом, подошла к озеру... Мне так все было интересно. К счастью, за моей спиной вдруг оказался поваренок и предупредил об опасности. На берегу, в нескольких метрах от меня лежал крокодил. Я его вообще не заметила... Красавчик, конечно, мы его потом от души фотографировали. Но... я могла оказаться, в его животе. А рядом бы так же лежал... фотоаппарат. Африка, конечно, классная. Интересная, хочу вернуться! Но, опасная....
Я прочитала все страницы отчета, довольная, жду продолжения.
Oks123 писал(а) 28 апр 2016, 14:59:По лицу лодочника поняли, что дело дрянь. Умирать не хотелось... Как то он смог вырулить, и уже курс держал целенаправленно к берегу. Помнится один бегемотик плыл еще за нами, но потом потерял интерес.
Вообще!
в лодка какая была? Весельная, традиционная?
Oks123 писал(а) 28 апр 2016, 14:59:О! У меня похожая ситуация была. Только меня не съели
Очень хорошо, что не съели. Я уже сижу в твоем кенийском отчете и радуюсь, что поваренок тебя сберег
Да, самая, что ни на есть обычная. Бегемоты оставили яркие впечатления, но больше я такого аттракциона не хочу. А если они лодку перевернут?
Амстердамка писал(а) 29 апр 2016, 00:22:Очень хорошо, что не съели. Я уже сижу в твоем кенийском отчете и радуюсь, что поваренок тебя сберег
Сама радуюсь. Не умею я вот так красочно писать как ты, как Ньока... Самые настоящие бестселлеры. Поэтому, даже самые интересные моменты - смешные, опасные... остаются либо не описанными, либо я о них пишу, как о простом факте. Меня тут муж недавно обвинил. Сказал, что я пишу, как бухгалтер, что у меня все четко и все по полочкам, и абсолютно нет смешных моментов. Это он имел ввиду непальский отчет. Правда, я не помню, чтоб у нас там что-то смешное было, но... замечание получено.
Oks123, никого не слушайте) я на основании Вашего отчета по Кении прекрасное сафари составила В Вашей теме не сказала, так хоть тут - отличный вышел отчет! Автору, спасибо за рассказ, жду продолжение, так как готовлюсь свою поездку)
Тарифа писал(а) 02 май 2016, 21:34:Если слово "довольная" заменить словом "уже закипающая от нетерпения", то это и про меня
Лена, да нечего больше рассказывать - неосвещенными остались попсовый Кейптаун и пошлая Дорога садов
Но отчет допишу, как только праздники отгуляю.
Краткое содержание последующих 8 страниц: - Что творится на Столовой горе, когда над ней нет облаков. - Как каждый столб в Кейптауне рассказывает о подавленных желаниях своих жителей. - Что скрывалось под шляпкой француженки во время экскурсии на Роббен Айленд. - Как в Кейптауне лечат(ся) смертельные болезни. - Где вас поджидает встреча с собакой Баскервилей. (Легендарный пес жив и мы его видели!) - "У меня была ферма... в Африке" (Про то, как мы побыли бурами, но всего один день и почему не смогли больше). - Что надо сделать, чтобы увидеть подлинные исторические фотоматериалы шокирующего содержания. Эксклюзивная съемка! - Как стать свидетелем гладиаторски кровавой расправы буров над дикими животными, случайно забредшими в их владения.
Да, и беззаветные поиски капских попугаев пока продолжаются...
Очень интересный отчет, стою в очереди на продолжение. И попутно созрели вопросы: 1. поездка в Лесото на 1 день, поподробнее про временные рамки, плиз: во сколько выехали (из самого Дурбана, как я поняла), во сколько вернулись, где и как был организован обед? Мы выезжаем в ЮАР 20 июля на 2 недели, муж рвется на дайвинг с акулами в Дурбане, а мне с детьми, чтоб не терять время, может, в Лесото махнуть? В аквацентр Ушака, похоже, не судьба, я так поняла, что в июле-августе они закрываются. 2. А сколько и какую обувь брали с собой? ... и ушла думать над следующими вопросами.
1. Поездка на Сани Пасс - Лесото длится +- 12 часов. Нас гид забрал в 7 утра из гостиницы (мы жили в 20 км от Дурбана, в Umhlanga), в 7 вечера доставил обратно. У большинства турбюро в Дурбане в цену маршрута включен ланч в самом высокогорном пабе Африке, который на территории Лесото. У нашего гида ланч включен в цену не был, и слава богу Не вызвал у меня доверия этот паб, да и мутило нас от высоты и не умеем мы есть по расписанию. Мы ели 2 раза в бистро "Lemon Tree" в Ундерберге (до и после Сани Пасса), нам понравилось - свежие продукты, блюда на любые вкусы и возрасты. Хороший кофе, нам это важно. https://www.tripadvisor.co.za/Restaurant_Review-g312609-d1636176-Reviews-Lemon_Tree_Bistro-Underberg_KwaZulu_Natal.html
А откуда информация, что Ушака закрывается в июне-августе? На их сайте подобного не видела. http://www.ushakamarineworld.co.za/ В Ушаке грядет небольшая реконструкция, но в конце июня работы обещают закончить. Мне кажется, что с детьми лучше в Ушаку, чем на Сани Пасс.
2. Муж брал с собой треккинговые ботинки и кеды. У меня были с собой легкие кроссовки, резиновые кроксы и кроксы из стретчевой ткани (если не вглядываться, они могли за туфли сойти ). Для нашего маршрута все пригодилось, недостатка или неподходящести обуви не ощущали.
Если возникнут еще вопросы, то с удовольствием отвечу.
По обуви ясно, хотя я еще ориентируюсь на более холодную и дождливую погоду в июле. Про Ушаку я уже не помню где взяла такую информацию, но мне кажется, что где-то писали, что там просто очень холодная вода для водных игр, поэтому бассейн отметается, а просто смотреть на аквариум... ну, не знаю, меня не особо тянет, в Сингапуре смотрела, тут, за углом, у нас в Антверпене Акватопия есть, 2 раза там была, поэтому больше аквариумы не интересуют. Хотя Лесото на 12 ч с двумя - тяжело, скорее, не поеду. А так в Дурбане я нарыла еще кучу развлечений типа сэгвеев, лошадей, подберу что-нибудь. А, вот вспомнила - на сайте Букинга все отели-гесты-хостелы и пр. жилье попроще указывают, что время заселения , например с 14 до 18 (19) ч. Вопрос про более позднее заселение - а если в реале приехать позже на час-2-3, то пустят или нет? Или хозяева уже уходят и селить нас некому? Я уже звонила на Букинг с этим вопросом, они сказали так: "Вот забронируешь хостел, тогда отправим его номер телефона, с ним и договаривайся!" А мне это уже поздно будет, хотелось бы до брони выяснить, кто согласен на более позднее заселение, а кто нет, но в интернете телефоны хостелов не нашла.
Stepanida писал(а) 07 май 2016, 14:58:А, вот вспомнила - на сайте Букинга все отели-гесты-хостелы и пр. жилье попроще указывают, что время заселения , например с 14 до 18 (19) ч. Вопрос про более позднее заселение - а если в реале приехать позже на час-2-3, то пустят или нет? Или хозяева уже уходят и селить нас некому? Я уже звонила на Букинг с этим вопросом, они сказали так: "Вот забронируешь хостел, тогда отправим его номер телефона, с ним и договаривайся!" А мне это уже поздно будет, хотелось бы до брони выяснить, кто согласен на более позднее заселение, а кто нет, но в интернете телефоны хостелов не нашла.
По отзывам на букинге и сафаринау я поняла, что хозяева многих гэстов согласны на позднее заселение. Но этот вопрос надо выяснить заранее.
Забронируйте подходящие варианты, потом аннулируете, если владельцы откажут в позднем заселении (хотя мне трудно представить подобное). Или же хорошенько поищите в гугле - у многих гэстов есть свои собственные сайты.
Если в ЮАР задержитесь в дороге, обязательно пошлите сообщение в гэст.
У нас случилась неприятная история: мы не приехали в указанные мной 2 часа дня, и наш номер тупо продали другим, хотя ресепшн в гостинице работала до 22. После этого случая я всегда посылала сообщения с точным временем приезда.
Stepanida писал(а) 07 май 2016, 14:58:Вопрос про более позднее заселение - а если в реале приехать позже на час-2-3, то пустят или нет?
Обязательно предупреждайте о позднем приезде. Пустить-то пустят, но там может банально не оказаться хозяина в это время. Много раз такое было с нами. Особенно в не сезон, многие гесты стоят пустые и хозяев часто нет на месте.
А вот и я, "ваш больной зуб", с новыми мыслями и вопросами. Местами буду цитировать: 1. Ни с одним пунктом программы я не намучилась так, как с поиском лоджа в Крюгере. Ага, у меня та же проблема. Мы лошки с мужем, поздно вспохватились - дешевых мест на начало августа 2016 г. в Крюгере нет! Писали и звонили, на все один ответ - можем поставить в лист ожидания, но все уже давно забукано. Посему с горя выбрали лодж за пределами Крюгера, будем либо сами Крюгер смотреть, либо сафари из Хэйзивью брать. Кстати, в вашем лодже тоже мест нет. Наш лодж в 3 км от того дивного мясного ресторана, так что мы там тоже надумали ужинать или обедать ходить. Помогайки-караульщики машин там идут в обязательном комплекте? А сколько, если не секрет, вы им дали местных тугриков? И вообще какими суммами в основном от них отделывались? 2. Я правильно поняла, что вы жили в самой Санта Лючии, от своего лоджа ездили и на сафари по реке, и на сафари в Хлюхлюве? А в самом Хлюхлюве жилья нет? И еще дико извиняюсь, но не нашла в отчете названия вашего ложда в Санта Лючии, а вдруг мне тоже надо, ежели места там еще есть... 3. Решено, в следующей жизни заведу себе французских детей! Зачем вам французские, возьмите бельгийских! (У меня тут есть парочка буйных парниш, надеюсь, что наши будущие соседи по сафари их не прибьют раньше времени)
Степанида, никаких проблем - у меня хороший стоматолог.
1. Кар-вотчерам мы обычно давали 10 рандов (эту сумму платила наша гид в Претории, а мы взяли с нее пример ). С агрессивными вотчерами мы сталкивались только в Претории и Пилгримс Ресте, нормальные же вотчеры цену не озвучивают, а вежливо просят дать, сколько пожелаете. На парковке туристического центра в Хейзивью, где мясной ресторан, есть официальный охранник в форме, а кар-вотчер просто околачивается рядом и сшибает деньги на жалости. Платить или не платить - на Ваше усмотрение и желание, вы им ничем не обязаны. Можете просто поблагодарить и сказать, что нет кэша.
2. Мы жили в Сент-Люсии. Вот сайт лоджа, на букинге его нет. http://www.theestuaryguestchalets.co.za/index.php На запрос на сайте мне не ответили, поэтому я забронировала через safarinow. https://www.safarinow.com/go/theestuary ... smckenzie/ Домик с двумя спальнями, гостиная выглядит симпатичней, чем на фото - мебель заменили. Вайфая нет, больше явных неудобств не припомню. В детской спальне есть Библия для детей.
Сафари и водные прогулки покупали в сафари-фирмах, они все расположены на одной улице Heritage https://www.heritagetoursandsafaris.com/ - водное сафари Monzi http://www.monzisafaris.com/ - сафари в Hluhluwe на весь день (дешевле, чем у Heritage). Monzi предлагает размещение в своем лодже в Сент-Люсии, но мне он не понравился. Может быть, у них есть пакеты со скидкой "размещение + сафари" - не проверяла. Eurozuluhttp://www.eurozulu.com/ - фирма с хорошими отзывами на трипадвайзоре, но в нее мы не обращались.
В деревне Hluhluwe жилье есть, но по отзывам, сама деревня никакая. В парке Hluhluwe-Imfolosi есть кемпинги.
Считаю, что в Hluhluwe можно вполне обойтись селф-драйв сафари - парк небольшой, обозримый, ездить по нему легко. В наше время народа в нем почти не было. Львов в парке немного, а увидеть леопарда - большое везение: наш рейнджер не видел его 8 месяцев, хотя ездит в Hluhluwe почти каждый день. Мы не видели, чтобы в Hluhluwe рейнджеры обменивались информацией об увиденных животных, как это делается в Крюгере, и это уменьшает шансы увидеть больших кошек, а носорогов-слонов-жирафов-антилоп в Hluhluwe и самому легко найти.
3. Мне французские дети нужны, потому что они уже рождаются воспитанными. "Да, маман. Как скажете, маман. На все Ваша воля, маман"
Из Дурбана мы уезжали с легким чувством поражения - ведь и краешка хвоста от капских попугаев не увидели. В мыслях представлялось, как товарищ мужа будет издеваться: "Ну ты и лох, брат! Даже капских попугаев не нашел!". Но, эврика! Мы же летим на Капский полуостров, наверняка, там попугаи стадами разгуливают, еще поглядим, кто над кем смеяться будет.
Аэропорт в Дурбане на уровне - просторный, чистый и современный. Летели мы авиакомпанией Mango, бюджетным крылом нацпера SAA. Билеты купила за 4 месяца по цене 900 рандов/чел. Перед Рождеством увидела на сайте Манго скидки на многие направления (в т.ч. и на наше, но было поздно пить боржоми) - иногда у компании бывают распродажные happy days, имейте ввиду. https://www.flymango.com/
Авиакомпания нам понравилась. Все свеженькое - самолеты, сэндвичи, стюардессы. Последние меня волнуют мало, просто многие авторы-мужчины отмечают в своих отчетах миловидность или страхолюдность стюардесс, вот и я решила привести ценную информацию о молодости и симпатичности "летающих интендантов" Манго.
Самолет хоть был и без хвоста , но летел гладко и сел хорошо.
2 часа полета пролетели быстро, вот уже и Кейптаун показался.
Про Кейптаун могу сказать одно слово: Понравился! Самое большое впечатление произвели: 1. Столовая гора (да, да! какой бы растиражированной и затоптанной не считалась эта достопримечательность, виды на гору и с горы оставили незабываемые впечатления). Не так много в мире миллионников, которые могут похвастаться своей собственной городской горой. 2. Стихии - вода, воздух, ветер. Солнце вполне можно было приравнять к огню - упования на охлаждающее действие океана не оправдались и Кейптаун оглушил нас очередной тепловой волной.
К сожалению мы были слишком заняты выполнением обязательной программы и не заметили, что времени почувствовать сам город у нас не осталось. Ах, время, время, времячко... Несмотря на то, что световой день в Кейптауне на 1 час дольше, чем на востоке страны, времени нам не хватило и двух полных дней в городе показалось слишком мало.
Тема Кейптауна подробно раскрыта на форуме и текстуально, и фотографически. Потому буду кратка и начну с брюзжания.
Ватерфронт мне как-то не особо пришелся. Место, безусловно, яркое и фестивальное, но безобразно туристическое и бестолково, хаотично застроенное. Меня все время тянуло отвратить свой взор от строений и глядеть в сторону Горы или океана. Понятное дело, что земля на Ватерфронте золотоносна, но все же отцам города и коммерсантам отлично удалось испортить старинную гавань.
Говорят, что Столовая гора 300 дней в году закрыта облаками. Нам повезло, мы угодили в Кейптаун в один из оставшихся 65 дней. 66 дней в случае этого года.
Количество нобелевских лауреатов в ЮАР не увеличилось, на постаменте все те же "четыре мушкетера".
А вот башню, которую я на фото многих форумчан видела в желтом цвете, перекрасили. Движуха!
Закономерность: как только над горой появляются облака, туристы у желтой рамки исчезают.
Ватерфронт
Насмешили заградительные столбики в человеческий рост. А африканские мамы всегда прекрасны!
Весь город был заклеен объявлениями следующего содержания: "Увеличение пениса. Возвращение любимо(й)ого", из чего мы сделали вывод, что кейптаунцы поголовно бросаются своими возлюбленными, а также считают, что дело все-таки в размере. Хорошо, что в городе находятся неравнодушные люди, готовые помочь с этими деликатными проблемами, да и вообще со ВСЕМИ проблемами.
Посетили на Ватерфронте два ресторана, неоднократно упоминавшиеся в отчетах форумчан, - Den Anker и Quay Four. Хорошие... террасы в ресторанах. С правильными видами. Что же касается еды - в Den Anker не понравилось, в Quay было вкуснее, но половина блюд из меню отсутствовала. Не было ни лобстеров, ни тунца в корочке из фисташек, о которых я мечтала еще дома. Муж ел дичь, понравилось, но обычные говяжьи стейки он поставил выше по вкусу. Обслуживание в Den Anker было очень непрофессиональным, и в Quay оно недалеко ушло.
Дамы пробуют линейку бельгийского пива в Den Anker.
Инновативная услуга от Quay Four - детсад для мужей Оплачиваете еду и напитки мужа, спокойно гуляете по магазинам, а о муже позаботятся работники "детсада".
Последний раз редактировалось Амстердамка 16 май 2016, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы посмотреть, что же выросло из бывшего огорода Голландской Ост-индской компании, совершили круг почета вокруг города по "красному" маршруту. https://www.citysightseeing.co.za/cape-town
Забавно, что голландцы до сих пор называют Кейптаун Капстадом, как в старые добрые времена, когда город принадлежал им. Нью-Йорк, к примеру, так и называют Нью-Йорком, а не Нью-Амстердамом.
Меня терзают смутные сомнения, что Капская колония не являлась официальной колонией Нидерландов. Поселение на краю света управлялось Ост-Индской компанией, монополистом на торговлю пряностями в Европе в те времена, а компания, даже такая могущественная, и страна не есть одно и то же. У Ост-Индской компании не было намерений колонизировать полуостров, планы ее не простирались дальше создания продовольственной перевалочной базы для идущих в Индию кораблей. Яну ван Рибеку, коменданту базы, было строго наказано заниматься лишь овощеводством, разведением скота и торговлей-обменом с местными племенами. Компания запрещала поселение за пределами базы и любые контакты с аборигенами, кроме торговых. Но, как часто бывает в истории, скромное поселение стало развиваться по собственным законам и запреты отцов-основателей нарушались на каждом шагу. Амстердам далеко, а желанные плодородные земли - вот они, рукой подать! Осталось лишь согнать с них туземцев...
Много чего выросло из бывших грядок с салатом и картошкой. Сити, деловая часть Кейптауна.
Это здание стоит на канале Heerengracht (Канал джентльменов), совсем как в Амстердаме. Голландцы обожают каналы, канальчики, канавки и роют их при любом подобном случае. В 17 веке Ян ван Рибек даже задумал отделить от большой земли каналом маленький мыс, где возник будущий Кейптаун. Таким образом он хотел защитить поселение от аборигенов, а поселенцев от соблазна убежать из колонии. Но Ост-Индская компания не одобрила его планы.
Особняк будто перенесен из Голландии 18 века.
В Кейптауне можно встретить образцы большинства европейских стилей 18-20 века - классицизм, модерн, арт-деко. Очень часто встречается викторианский стиль в колониальном варианте. Очень симпатичные домики, изящные, кружевные.
Другой распространенный стиль - капско-голландский, с характерными для 17 века "часовыми" фронтонами.
Просто центральная улица.
Элитный Camps Bay залит солнцем, овеян океанским ветром.
Замок Доброй надежды. Нам было туда надо, но пришлось поцеловать дверь - работает только до 15-30.
И на сувенирный рынок успели к шапочному разбору, он до 17-00 работает. Но кое-какие сувениры купили - магнитики, ремни с бисером. Одим приятель мужа попросил купить традиционные африканские украшения для своей подруги. Сказала мужу, что я в этой авантюре участвовать не буду, у меня и так карма хлипкая и покупок украшений для незнакомой женщины она может не выдержать. Однако, все же выторговала у чернокожей продавщицы пару сотен рандов, напирая на то, что завтра мы уезжаем из Кейптауна и возможности купить такие потрясающие бусы у нас больше не будет. "Мама" поняла, будто мы уезжаем из ЮАР домой, и лицо ее исказила гримаса искреннего сострадания: "О, бедняжка, позволь мне тебя обнять!" И скидку тоже сделала А мне стало так нас жалко, ведь через неделю действительно уезжать. "Leaving ЮАР is never easy".
Розовое покрывало на этой женщине через мгновение трансформировалось в переносную наживотную кроватку для малышки.
Сама площадь Greenmarket, где и расположен сувенирный рынок, веселое и тусовочное место с кучей кафешек и живой музыкой. На каждом квадратном метре стоит по секьюрити - чувствуешь себя в безопасности. У наевшегося ананасов и рябчиков мужа в очередной раз произошло обострение комплекса белого человека и он напоил колой всех охранников в досягаемости нашего кафе. Жара стояла адская и наверняка им очень хотелось пить.
По-моему, это городская ратуша. На часах без пятнадцати семь, комендантский час для белого человека приближается. "Главное - не выглядеть как турист!" - часто повторял муж. И вот идет он по Кейптауну и что-то неуловимо выдает в нем туриста. То ли кепка с надписью "ЮАР" на голове, то ли фотоаппарат наперевес, то ли карта города в руках... Один из секьюрити лично провожает нас к такси, которое благополучно доставляет нас в отель.
Больше про сам Кейптаун мне сказать нечего.
Горячо рекомендую книгу Генри Мортона "Прогулки на краю света". http://loveread.ec/view_global.php?id=35059 Многие знают Мортона по очеркам об Испании и Италии. Но наш пострел везде поспел, в том числе и в Африку. В ЮАР Мортон побывал в 1947 году, и страна потрясла его настолько, что он эмигрировал и прожил там до конца своих дней. Мне Мортон кажется чересчур слащавым, но читать его легко и забавно. Кейптаун он называл "городом самых счастливых домохозяек в мире"
"Никакие кризисы или катаклизмы не мешают течению счастливой, цивилизованной жизни. Женщины, которых я видел, выглядели веселыми, здоровыми и довольными, а это, по моему мнению, в немалой степени способствует спокойной и уравновешенной жизни в любой стране мира."
Вот еще одна цитата:
"Я вообще не могу припомнить другого города, где бы главные центры интеллектуальной жизни группировались в одном месте и составляли бы столь прекрасный ансамбль...Картина настолько изысканная и прекрасная, что становятся понятными мои навязчивые ассоциации с Афинами. Здесь присутствует то самое сочетание дикой, естественной красоты с великолепными пропорциями человеческих строений, столь характерное для древнегреческих городов."
Приторный вкус от Мортона можно перебить просмотром фильма "Зулу", действие которого происходит в Кейптауне и окрестностях. Один из самых жестоких фильмов, которые я когда либо видела, не считая всяких ужастиков. Но очень сильный фильм! https://my-hit.org/film/345676/
Последний раз редактировалось Амстердамка 17 май 2016, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Помня о наказах форумчан бросить все дела и мчаться на Столовую гору, ежели она не закрыта облаками, мы так из сделали - побежали на гору со всех ног на фуникулере. Нам повезло - очереди у подъемника не было, удалось запрыгнуть в первую же отъезжающую кабинку. Кабинка вертелась вокруг своей оси, что вызвало немедленную ажиотацию, восторги и возбуждение поднимающейся публики.
Еще по дороге голова закружилась от волшебных видов.
Часто говорится об особенной энергетике Столовой горы. Я ничего не почувствовала - народу наверху было порядком, "стол" аж прогибался. А одна гражданка Поднебесной настолько громко и темпераметно ругалась с мужем, что, видимо, перебила всю горную энергетику. Какой китайский язык все же некрасивый, бррр.
Чудаков хватало. Этот человек затащил на гору свой крест. "God bless you", - сказал он нам. Мы вежливо поблагодарили, и спросили себя, как же он крест-то сюда заволок. Оказалось, что к нижнему концу креста приделано колесико. Ну, так каждый дурак сможет
Гуляем по плато, наслаждаясь солнцем и свежим воздухом. Взяли с собой теплые вещи, опять таки памятуя наказы форумчан, но было жарко и ветер дул не сильно. Так и протаскалась с сумкой как охотничья собака.
От жарищи все дасси разбежались, из фауны засекли только ящериц, птиц и паукообразных.
На горе обитают 2 сорта ящериц. Сорт первый, ящерица черная.
Сорт второй, ящерица нечерная. По свидетельским показаниям мужа ящерица оказалась членовредителем - откусила пауку лапку и в данный момент ее пережевывала. И действительно, слева у паука только три лапки.
И еще ухмыляется при этом, дрянь такая
Птица и вечность.
Таблица флоры и фауна. Оказывается, здесь и антилопы есть!
Виды с горы невероятные.
Элитный Camps Bay.
Роббен Айлэнд, мы еще на него поедем.
Не полюбившийся мне Ватерфронт.
На горе был настоящий Вавилон и Интернационал. Помимо обязательных туристов было много местных, всех цветов кожи и конфессий.
Красотка устроила себе фотосессию. Но что-то недовольна: или фото не получились, или солнце голову напекло.
Этот мальчуган нас позабавил. Смотрел в дальноском обратной стороной и очень восхищался видами ))
Деревце на самом деле высотой сантиметров тридцать. Бонсаи от природы.
Протея реально неопалима. Кажется, что сожжена солнцем, но упрямо выпускает новые побеги.
Мода на пирамидки и сюда добралась.
Ближе к закату народ на гору стал прибывать в промышленных количествах. Туристы, местные с вином и корзинками для пикника. Наверное, ясный закат - редкое явление для Кейптауна. Атмосфера была праздничная, приподнятая. Мы же решили на закат не оставаться и свалили с горы по-английски. Так и не увидели, как вечер красит нежным цветом стены древнего Кейптауна.
Спускались с горы мы весело. В кабинке с нами ехала группа голландцев, человек 5, по виду голубые. Кейптаун, кстати, африканская столица голубых. Муж морщился - недолюбливает он эту братию. А мне было весело, потому что голубые еще и пели. Да как пели, профессионально! Что-то из неизвестной мне оперетты, скорее всего тут же сочиненное. Видимо, энергетика горы все-таки необычна и стимулирует творческое начало личности.
Из фуникулера заметили человека, карабкающегося вверх. Он был быстр и ловок, он очень торопился успеть к закату. Надеюсь, что успел. Кто найдет человечка на фотографии, поставлю спасибо!
Последний раз редактировалось Амстердамка 09 мар 2017, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 23:12:Кто найдет человечка на фотографии, поставлю спасибо!
Честно рассматривала фото с лупой. Ты пошутила? Нет там никакого человечка ))). Если это не маленькая черточка в левом нижнем углу .
Надеюсь, твой отчет никогда не закончится. Это же такая радость читать и перечитывать, смаковать каждое слово и впечатляться, впечатляться, впечатляться. У тебя несомненный литературный талант, да!
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 23:12:Он был быстр и ловок, он очень торопился успеть к закату. Надеюсь, что успел. Кто найдет человечка на фотографии, поставлю спасибо!
"Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания." Видится инородное тело в крайней правой части фото, примерно на 30% от верхнего края снимка. Хотя логика подсказывает, что удобнее пробираться по центральной части с травяными террасами. Вроде и там видится кто-то в черном и в белых кроссовках.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 23:12:Оказалось, что к нижнему концу креста приделано колесико. Ну, так каждый дурак сможет
По грехам и воздаяние. Не столь велики грехи-то, значит, раз с колесиком...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Ну, вот предупреждают же людей, что любое доброе дело наказуемо, а они всё за своё. Закомпостировала Амстердамка опрометчиво мне "спасибу" и тем понудила меня влезть в ёё отчет, а влезши как же оставишь его не откомментированным напрочь...Так что получи, турист, ковровое бомбометание!
Амстердамка писал(а) 02 апр 2016, 15:17:Car watcher - неофициальный охранник, который за некоторую денюжку следит за твоей машиной,
Это не есть местная специфика, это классика жанра повсеместно в Африке, в ЛатАмерике, где их только нет. Ведь они кушать хотят не меньше нас.
Ну, вот так и делают из нарушителей рецидивистов! Зря она слабину дала, пропал воспитательный момент...
Амстердамка писал(а) 08 апр 2016, 00:55:Во время англо-бурских войн Европа симпатизировала бурам, но боялась переть против "Владычицы морей".
Было на той войне много иностранных добровольцев с бурами, типа предтечи "интернациональных бригад" на Гражданской Войне в Испании, даже из России были, например известный председатель ДумыГучков . Про эту войну есть отличное кино - "Breaker Morant".
Наталья Key писал(а) 08 апр 2016, 10:58:а может.., нам с вами по Инниным следам отправиться?
Только обязательно, девушки, включите в программу дельту реки Окаванго, я вас настоятельно умоляю.
Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 14:35:Зачем мучить человека и не поставить щиток или временный светофор? Но понятно, что это придуманная работа, чтобы человек был при деле и имел заработок.
Опять, не юаровская специфика. В США нет ни разу ни одной дорожной работы, где бы не стояли Гаврилы с флажками на обoих торцах. Это вам не голландия анархия, панимашь.
Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 22:33:Стальные трусы купить в голову не пришло
Хорошая мысля приходит опосля, увы.
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 18:02:Я тоже буду говорить, что я из Сибири, а не России.
На сильно Дальнем Востоке, когда я там был последний раз 101 год назад, так и говорили "в России", имея в виду всё, что к Западу от Урала. Как сейчас, не знаю.
Редкая мразь, вгонит страну в нетути, напоминает по масштабам воровства одного более близкого к телу персонажа."История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса".
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 23:20:Я как сердцем чувствовала, что все беды этой страны от апартеида
В каждой шутке есть доля истины, как ни крути, "на штыках долго не усидишь" как заметили знающие люди.
Амстердамка писал(а) 19 апр 2016, 23:20:А в Голландии, кстати, есть профессиональный праздник "День секретарш". Вот у никого нет, а у секретарш есть!
Ну как же ни у кого-то? А День Рождения Короля в апреле, это что? Не надо преумалять!
Мозг отказывается верить, т.к. за свою жизнь видел лишь трёх и был убеждён, что больше не бывает. Зря я это стал читать...
Амстердамка писал(а) 27 апр 2016, 16:50:в честь великого зулуса. Поневоле вспоминался маркиз Карабас.
А как насчёт Владимира Ильича? Оторвались вы от родных пенатов...
Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 22:33:уважающим себя европейцам и "людям, перенявшим западно-европейские ценности" считается за большой позор рассчитывать на социальные институты.
Ага, особенно когда они пользуются бесплатной медициной, бесплатным высшим образованием, пенсиями по старости и прочими ништяками, так их прямо тошнит, сам видел.
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 14:52:Сначала девушка принялась насильно нас озулусивать. Мы без труда запомнили некоторые слова и выражения, удивляясь красоте и звучности зулусского языка. Однако девушка решила пойти дальше и научить нас щелкающим звукам, которым сами зулусы научились в свое время у бушменов.
Девушки с вами дурака, панимашь валяли, и с толку вас сбивали т.к. в зулусскон языке не щелкают, он из семьи банту.Это язык Кхоса , они вот так вот говорят , Мандела, кстати, был Кхоса.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 21:32:голландцы до сих пор называют Кейптаун Капстадом,
На африкаанс он так и называется, второе официальное название, правда редко употребляетсям т.к. и город и прoвинция англоговорящие.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 21:32:Приторный вкус от Мортона можно перебить просмотром фильма "Зулу", действие которого происходит в Кейптауне и окрестностях.
Я бы рекомендовал отполировать более лучше фильмом "Tsotsi" (наверяка уже спиратен по-русски в инете), несравнено более наждачно отполирует, кроме шуток, Оскара получил как иностранный фильм. Ответственно рекомендую.
Амстердамка писал(а) 16 май 2016, 21:32:Элитный Camps Bay залит солнцем, овеян океанским ветром.
Морских гребешков там когда-то кушал, мама родная, аж вспотел от расстройства, что больше не доведется.
Под Кейптауном очень атмосферные маленькие городки: Hout Bay, Hermanus, Kalk Bay и др. На следующий раз туда заедьте. И еще заедьте винца попить в Franschhoek, Paar, Stellenbosch. И, маленько дав крюка, в Найзну (Knysna ) заедьте, без неё галочка будет неполной.
А в целом много поржал, тем самым сэкономив полкило витамина Ц и пуд билтонга. Хотя политкорректость надо бы подтянуть, канешна, но для первого раза отпустим живой, так и быть.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:"Масляная", в Москве на рынках тоже продают, не знаю, правда, из того же она масла или нет. В логове империализма не водится.
В Голландии она тоже есть, если места правильные знать)) Подозреваю, что рыба "бата" одинаково аутентична и в России, и в Голландии, и в ЮАР)) П.С. Разочарована, ибо казалось, что в Нью-Йорке есть фсе!
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Было на той войне много иностранных добровольцев с бурами, типа предтечи "интернациональных бригад" на Гражданской Войне в Испании, даже из России были, например известный председатель ДумыГучков . Про эту войну есть отличное кино - "Breaker Morant".
Я знаю ))) Но официальной поддержки на государственных уровнЯх не было. За кино спасибо, обязательно посмотрю.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Ну как же ни у кого-то? А День Рождения Короля в апреле, это что? Не надо преумалять!
Это не есть профессия! Он на короля не учился, он вообще очень плохо учился. Просто из правильного места вышел. ))
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Ага, особенно когда они пользуются бесплатной медициной, бесплатным высшим образованием, пенсиями по старости и прочими ништяками, так их прямо тошнит, сам видел.
В Голландии нет бесплатной медицины и бесплатного ВО. Пенсионный возраст все поднимают, есть большой шанс не донести бремя своего жалкого существования до пенсии по старости. Про налоги в Голландии Вы в курсе? ))
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Девушки с вами дурака, панимашь валяли, и с толку вас сбивали т.к. в зулусскон языке не щелкают, он из семьи банту.Это язык Кхоса , они вот так вот говорят , Мандела, кстати, был Кхоса.
Девушка реально щелкала своим зулусским языком! Уж я-то щелкание от литературного зулусского всяко отличу Зулусы кое-что от других братских чернокожих народов переняли в лингвистической области.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Я бы рекомендовал отполировать более лучше фильмом "Tsotsi" (наверяка уже спиратен по-русски в инете), несравнено более наждачно отполирует, кроме шуток, Оскара получил как иностранный фильм. Ответственно рекомендую.
Полагаю, что для просмотра надо прикупить стальное сердце ))
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:Под Кейптауном очень атмосферные маленькие городки: Hout Bay, Hermanus, Kalk Bay и др. На следующий раз туда заедьте. И еще заедьте винца попить в Franschhoek, Paar, Stellenbosch. И, маленько дав крюка, в Найзну (Knysna ) заедьте, без неё галочка будет неполной.
Я отчет не закончила, кое-куда еще заеду.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 01:07:А в целом много поржал, тем самым сэкономив полкило витамина Ц и пуд билтонга. Хотя политкорректость надо бы подтянуть, канешна, но для первого раза отпустим живой, так и быть.
Спасибо Вам за комментарии, тоже поржала и отметила Вашу доброту и снисходительность. В следующем посте я поеду на Роббен Айленд, там у меня окончательный сбой политкорректности и случится)) Так что, если что - расстреливайте на месте ))
Последний раз редактировалось Амстердамка 26 май 2016, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Как будто кто-то где-то на президентов и нацлидеров учится. Есть его рабочий, профессиональный праздник и все тут, так что не надо насчет секретарш, asseblief!
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 01:25:В Голландии нет бесплатной медицины
Ну, ежели Вы Zvw и/или WLZ "платными" называете, то я Вас дико умоляю - Вы настоящего платного всерьез не нюхали. Пойте лучше и пляшите! А за бесплатным ВО можете всегда подъехать по соседству в Германию (она ведь вроде в Европах?), все сделают бесплатно как себе, скажете, что от меня.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 01:25:Девушка реально щелкала своим зулусским языком!
Ну, вот не зулусским она щелкала, а кхосским языком, настаиваю, косила только под зулуску, штоб вас с толку сбить, по стопам О.Бендера пошла. Жалко меня там не было, я б её по-нашему, по-нгуньски обратал бы. Вот, чтоб сравнить, как зулу звучат, послушайте наверное вам знакомый Ladysmith Black Mambazo , они вышли в люди, когда пеливместе с Полом Саймоном, который, помните, с Гарфункелем спевал.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 01:25:для просмотра надо прикупить стальное сердце ))
Не без этого, но того стоит. Вообще, есть несколько стоящих юаровских фильмов: Gangster's Paradise: Jerusalema, District 9, How to Steal 2 million, Cry Freedom, сильно голлиувудский, но смотрябельный - Invictus, ну и, конечно, всем известное - The Gods Must Be Crazy.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 01:25:если что - расстреливайте на месте
Мы без пыток никогда не расстреливаем, тем более на месте, у нас тоже совесть есть.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 03:29:Ну, ежели Вы Zvw и/или WLZ "платными" называете, то я Вас дико умоляю - Вы настоящего платного всерьез не нюхали. Пойте лучше и пляшите!
Да я бы пела и плясала, если бы у нас еще и ваши мериканьские налоги были. С выходом бы плясала и с бубном Послушайте, я же не про конституционные права говорила, а про негативное отношение в обществе к паразитирующим на социальных услугах, т.е. не работающим, а сидящим на пособии.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 03:29:Ну, вот не зулусским она щелкала, а кхосским языком, настаиваю, косила только под зулуску, штоб вас с толку сбить, по стопам О.Бендера пошла.
Написала емейл на деревню девушке, и вот что она ответила словами Википедии:
Наиболее полно и ярко кликсы представлены в койсанских языках, а под их влиянием — в некоторых соседних языках банту (зулу, коса, южном сото, йейи) и кушитском языке дахало. Больше нигде в мире щёлкающие в качестве единиц основного фонемного инвентаря не встречаются, хотя широко представлены в качестве периферийных элементов.
vagabondit писал(а) 26 май 2016, 03:29:послушайте наверное вам знакомый Ladysmith Black Mambazo
Я под эту музыку сделала первые шаги, под нее меня принимали в пионэры и стригли в армию
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 21:09:если бы у нас еще и ваши мериканьские налоги были.
Ну, вы хотите и рыбку съесть и низнамошто еще. Так не считается.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 21:09:я же не про конституционные права говорила, а про негативное отношение в обществе к паразитирующим на социальных услугах
Это да, т.к. это были две большие разницы.
Амстердамка писал(а) 26 май 2016, 21:09:Написала емейл на деревню девушке, и вот что она ответила словами Википедии:
В свете вышеизложенного глубоко осознаю допущенные заблуждения и чистосердечно раскаиваюсь с повинной.
Вот бы мне еще на вопросик ответили, было б совсем хорошо (скромно колупает носком ботинка землю)... А вот на фото с магазина - на каком языке там бирки с названием продукта? На английском хоть? А то мне плохо видно. А я хочу знать к чему готовиться, если в супермаркете продукты покупать, то есть ли там инструкция на английском? Ибо готовлюсь к тяжелым временам, вот, вдруг, надо будет купить пюре картофельное - но только то, которое кипятком разводят, пойму ли я инструкцию на упаковке? Или готовая еда в вакуумной упаковке для разогрева в микроволновке - такое там есть? А мясо в виде консервы типа тушенки в продаже есть?
Кстати, по поводу сафари в Хлюхлюве. А с фирмами по интернету полный швах наступает. 1. У Монзи остался ровно один тур и то на полный день. 2. Херитаж накрылся медным тазом и со своего сайта посылает в другую фирму. У этой другой есть предложение на пол-дня, но ответ от них пока еще жду. 3. У Еврозулу тоже непонятные надписи по сайту бегут, никаких предложений по сафари с ценами нет, только что и предлагают, так это написать им. Ищу дальше.
1. Нам Монзи тоже предлагал сафари только на полный день. Видимо, сафари на полдня им не выгодны. Сафари на весь день у них были дешевле, чем у Heritage. Сафари у Монзи мы остались довольны. 2. Сама фирма Heritage никуда не делась, а вот их сайт уже полгода на реконструкции. Про цены см. выше, но у них очень хорошие рейнджеры (по отзывам на трипадвайзоре). 3. Мне тоже в свое время не удалось найти инфу по ценам у Еврозулу. Писать мейлы не стала. Но, вроде бы, контора приличная и на рынке давно.
Если не найдете сафари, то поезжайте сами. Парк небольшой и обозримый, дороги хорошие. У водоемов насидитесь от души, насмотритесь на зверье, и никакой рейнджер вас подгонять не будет.
Да я пока и не волнуюсь, ответы быстро мало кто дает, а тут еще и выходные, так что сижу в засаде, курю бамбук. Вариант ездить самим существует всегда, мы его в запасе и держим. В Крюгере приват-сафари на весь день уже забукали, в Свазиленде нас тоже внесли в список, так что осталось разобраться с Хлюхлюве и Аддо. Желательно сафари с рейнджером, ну не получится - поедем сами.
ИНна, наконец долралась до твоего отчета. Вы молодцы. Я так поняла, в ЮАР только зулусы интересные из племен?
Вчера я читала отчет Лены-Тарифы про Индию и увидела там точно такую же птичку. Как такое могло случиться? Перелетела через Индийский океан?
Удод в Африке - привычное дело. Мы их видели и в Кении, и в Намибии, и на Мадараскаре.
Этот подвид так и называется - африканский удод.. Его ареал обитания - Южная Африка. А наши, которых и в Подмосковье можно встретить, зимуют разве что в Северной Африке..
Evitta писал(а) 09 июн 2016, 13:33:ИНна, наконец долралась до твоего отчета. Вы молодцы. Я так поняла, в ЮАР только зулусы интересные из племен?
Лена, ну как интересные... в рамках туристической деревни. Даже семи-аутентичности как с химба и бушменами в Намибии и близко нет. Тебе спляшут, споют, может накормят, а потом тетки впрягут в хозяйство, а мужа заставят сражаться с местными воинами ))
В ЮАР есть турдеревни и других негритянских народностей - хоса, свази, тсонга. Есть деревни, где за раз можно ознакомиться с бытом нескольких племен. http://aha.co.za/lesedi/#_=_
О! До какого восхитительного великолепия я добралась! Умный, красивый, прекрасно сложенный, обладающий прекрасным чувством юмора-отчет!) И тридцать шесть носорогов, Карл, тридцать шесть носорогов!
Оксана, стоит только выйти из колеи, как очень трудно в нее вернуться. Хочу продолжить на след. неделе. Осталось дописать чуток Кейптауна, винного маршрута, дороги 62 и части дороги Садов. Начать и закончить. Спасибо, что не потеряла интерес!
Я не хочу в тюрьму, в любую тюрьму в принципе, а в именно в эту не хотела потому, что в своем изучении истории ЮАР до главы "Апартеид" пока не дошла. А я не люблю приступать к практическим занятиям без теоретической подготовки.
Но посещение острова Роббен, наряду с зулусской деревней, стояло вторым обязательным пунктом в личной культурной программе мужа. На этом его личная культурная программа исчерпывалась. И, как бы я ни лила горькие слезы, как ни старалась саботировать мероприятие, как ни плела козни - муж оставался сух, жесток и непреклонен в своем решении, хотя более аполитичного человека, чем он, я за свою жизнь не встречала.
Поездка заняла 5 часов драгоценного и не слишком длинного африканского дня, с 9 утра до 14 дня. Стоимость прогулки 300 рандов/чел. Кораблик был уже видавший виды, но не настолько, чтобы затянуть "В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту...". Сидячих мест на всех не хватило, но мы сидели. Ибо человек, закаленный на Родине в битвах за место в общественном транспорте в часы пик (скромно приосанилась), сумеет сесть даже по дороге в тюрьму.
Мы сидели на какой-то странной лавочке, но с собственным выходом на палубу, в то время как многие участники поездки толпились на корме. Публика, кстати, была на 100 % белоснежная. Я невольно спрашивала себя: "А где же те, за права и счастие которых Мандела без устали боролся десятилетиями?" А не было их! Разве что пара-тройка смуглянок-негритянок (обоих полов), которые использовали туристическую лодку как общественный транспорт на остров.
Корабль в тюрьму
На корме
Все-таки с природными линиями не сравнится ни одна созданная человеком sky line.
А вот и еще одно подверждение
Утром порт Кейптауна не суетлив и свеж.
Муж уверял, что эта полоса на фото есть живое существо, которое потом нырнуло и исчезло с поверхности. Он надеется, что это был кит ))
Ага, теперь мне понятно, кто мою рыбу в ЮАР отравил-распугал - танкеров рядом с берегом не меряно!
А вот уже и остров показался, выглядит он вполне туристически и идиллически.
А это показалась тюрьма на острове.
Лозунг над входом в тюрьму: "Несем службу с гордостью". Но надпись "Добро пожаловать" слегка озадачила. Помню, что меня это приветствие в полицейском участке удивило, но в тюрьме...
Последний раз редактировалось Амстердамка 09 мар 2017, 00:46, всего редактировалось 3 раз(а).
К каждой группе приставляется гид из числа бывших политзаключенных. Наш гид ходил с палочкой, на следующих фото это будет видно. Гид произнес приветственную речь, во время которой некие девицы, видимо политические незрелые, принялись хихикать. Я их по-простому спросила, отчего в таком месте в веселье впали? Девицы ничего не объяснили, но муж необходимые разъяснения дал. Мда, кейптаунские колдуны свое дело знают.
Пошли мы осматривать тюрьму. В большинстве камер висят портреты сидевших там политзаключенных с указанием срока ходки.
Тюрьма меня сильно удивила своей приличностью и ухоженностью. Вполне человеческие условия существования в ней были, если учитывать, что это тюрьма, а не пансион для благородных девиц.
Cадик Манделы. Ему позволили свой огород в тюрьме завести. Да что там огород - находясь в тюрьме, Мандела выучился на бакалавра права в каком-то английском университете. А те, которые не Мандела, получили в тюрьме дипломы столяров, слесарей и т.п.
Многое из того, что я читала на информационных табличках в тюрьме, удивляло. Например, один из заключенных жаловался на то, что тюремная администрация не позволяла ему купить щетку для волос. Тюремщики разрешали пользоваться только расческами. Но ведь в условиях морского климата щетки практичнее!
Другой заключенный распространялся о важности скоросшивателя, позволявшего ему сшивать материалы интервью других заключенных, которые приходили в его камеру или к которым он сам приходил, чтобы взять интервью. Это что за политическая тюрьма такая, где заключенные ходят друг к другу в гости и берут интервью? Давайте дружно вспомним Гулаг.
Наглядные пособия для изобличения ужасов апартеида, которые используются в экскурсиях. Этих пособий две штуки, других я не видела даже в фоторяде вездесущего трипадвайзера. Листок меню и учетная карточка узника.
Камера Манделы. Таблички или других опозновательных знаков на ней нет.
Пошла я прислушиваться к словам гида. И узнала о следующих ужасах: белые запрещали заключенным играть в регби! Вернее, в своем отсеке играть было можно, а устраивать общетюремные игры с заключенными других секций было нельзя. Тут у меня окончательно наступил когнитивный диссонанс.
От диссонанса меня снова спасли мои любимые французские дети. Эту семейку я заприметила еще на судне: папа как папа - симпатичный выскоий француз, ничего особенного)) Мама - стройная, одетая в высококачественный кэжуал француженка - тоже ничего особенного, если бы не факт наличия 4 (четырех!) детей! Они слева стоят, на француженке зеленый шейный платок, очень элега подвязанный.
Французы, понятное дело, тюрьмы ненавидят генетически. И потому дети сразу принялись пинать тюрьму ножонками. ) Политически корректная мать "моих" детей вмешалась в уничтожение тюрьмы и раздала юным бунтовщикам "биг 5", артикул "мягкая игрушка". Детишки принялись стучать по тюрьме уже мягкими игрушками, что для архитектурной структуры было менее травматично. Однако, осознавая революционный потенциал собственных отпрысков, мама пыталась пресечь мятеж. В пылу борьбы с мамы слетела шляпа, обнаружив под ней идеально уложенные и совсем не примятые волосы. Как, как некоторым женщинам такое удается? Я еле подавила желание послать телефонограмму своей парикмахерше прямо с Роббен Айленда.
А здесь заключенные играли в регби.
Многие белые юаровцы осуждают организавторов поездки на Роббен за политическую однобокость. Примкну к осуждающим и я. Большую часть экскурсии на Роббен-айленд мы провели в тюрьме, хотя история острова далеко обширнее тюрьмы времен апартеида. Нас быстро провезли по городку (или деревне) острова, и опять не рассказали ничего, кроме и так общеизвестных фактов из времен того же апартеида. Девушка, гид в автобусе, говорила тоном общественного обвинителя. Экскурсанты охали, ахали, прятали глаза и всячески осуждали апартеид.
Вот, опять девушка новые обвинения обдумывает
На острове, вроде как, есть колония пингвинов, но нас туда не повезли. Зато виды на Кейптаун прекрасные, да и птичек, которые называются ловцами устриц, муж нащелкал.
Эти игрушки спасли Роббен Айленд от участи Бастилии ))
Последний раз редактировалось Амстердамка 12 авг 2017, 16:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Чудесное место, ботанический сад и ландшафтный парк в одном лице, которое обойдется вам всего в 50 рандов с человека.
В семнадцатом веке по Кирстенбошу проходила граница Капского поселения, и ван Рибек хотел прорыть здесь защитный канал, однако не получил финансирования на свой проект. Тогда неутомимый ван Рибек приказал построить деревянную изгородь с вышками. Строить стену надо было быстро, так как туземцам очень не нравилось появление белых в их краях. Для ускорения работ вместо части изгороди колонисты насадили дикие миндальные деревья. Отгородились от туземцев, стало быть. Так началась история самого известного ботанического сада ЮАР, который поначалу являлся утилитарным дровяным "складом" колонии.
В парке собраны все растения ЮАР и воссозданы некоторые экосистемы страны. Действительно, очень многое из того, что мы увидели в парке, встречали и в живой природе.
Дерево из Дракенсберга
Ананасовый цветок. На поясняющей табличке просят не путать с ананасовым деревом. )
Кунония капская. Но мне больше нравится английское название - дерево-масляная ложка.
Кто бы мог подумать, что на фото - лилия. Да, лилия финбошная прекрасная, уверяет табличка.
Во время цветения здесь должен быть истинный рай. Увы, мы были не в самый лучший сезон.
С удивлением узнали, что в ЮАР и фикусы есть. А чего в ЮАР, скажите на милость, нет?
Детсадовцев привезли оботаниваться...
... и школьников.
Есть в парке и искусство.
Никак не ожидали увидеть в Африке парник. Но он там есть, в Кейптауне не всегда жарко. Господи, мы же еще баобаб искали рядом с каньоном Блайд. Там должен был быть огромный баобаб, но не нашли мы его. Неожиданно нашли баобаб в парнике кейптаунского ботсада.
Замечательная прогулка - цесарки и ибисы под ногами бегают, бабочки в волосах путаются, растений интересных видимо-невидимо. но надо спешить - загостились мы в Кейптауне, пора и честь знать.
Последний раз редактировалось Амстердамка 16 мар 2017, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
На мыс Доброй Надежды мы поехали через Chapman's Peak drive.
Фото из интернета
Долгое время, а именно до начала 20 века, считалось, что дорогу по почти отвесной горе Чепменс Пик построить невозможно. Однако нашелся инженер, который справился с этой технической задачей. Сотни рабочих строили дорогу в течение семи лет, сам инженер чуть не погиб во время строительства - оборвался с горы, но успел уцепиться за куст. Дорогу периодически закрывают из-за обвалов. Этим летом там бушевали пожары - мы видели их следы. Дорога считается одной из самых красивых в мире. Может, так оно и есть, но уж очень короткой она нам показалась. Дорога платная, 40 рандов, если не ошибаюсь.
БОльшая часть дороги выглядит вот так:
Но иногда и так:
Велосипедисты-эсктремалы. Дорога включена в известнейшие веломарафоны ЮАР. Я бы побоялась.))
Виды на Hout bay. Красотища, нечего больше добавить. На дороге есть несколько карманов, можно остановиться на фотосессию или даже на пикник.
Другим запоминающимся местом по дороге на МДН для нас оказались Misty Сliffs, Туманные утесы. Представьте себе, ясный солнечный день, жара несусветная, как вдруг неожиданно вьезжаешь в фантастический туман! Жаль, что не спешились в этом месте. Не спешились, потому что спешИли. Вот так всю жизнь, спешишь куда-то, спешишь...
Жизнь на Туманных утесах регламентируется двумя правилами: 1. Не мусорить. 2. Не кормить бабуинов
Есть в маяках что-то безнадежно одинокое, не находите?
Закрытие парка привязано к заходу солнца, 2 марта 2016 оно состоялось в 19 час 23 мин. Не согласные со временем захода солнца наказываются штрафом в 500 рандов.
На Кейп Пойнт мы забрались на вагончике, носящем китчевое название "Летучий голландец".
Виды с Кейп Пойнта духозахватывающие, в какую сторону не посмотри.
А это Надежда. Добрая.
Водичка чудеснейшая. Но коварная - зазеваешься и унесет тебя в Антарктиду.
Смотрю еще раз на Добрую Надежду и говорю мужу: Я себя желтым человечком чувствую на карте гугла.
А далеко-то как от всего, мамочки!
Ящерка в финбосе
Наше пребывание на Кейп Пойнте и МДН было отмечено двумя особенностями: 1. Не было ветра. 2. Не было бабуинов. Ни единого! Впрочем, на подъездах к МДН мы видели одинокого бабуина, сидевшего на заборе. Вокруг него стояло 10 человек с фотоаппаратами. Наверное, на тот момент это был самый фотографируемый в мире бабуин.
От отсутствия бабуинов мы не расстроились, но на душе было тревожно и как будто чего-то не хватало. Дасси! Осенило меня! Мы не видели в ЮАР ни единого дасси! Ладно, с капскими попугаями пролетели, но вернуться домой без фоток дасси - лоховство в высшей степени.
Слава богу, дасси были обнаружены. Они робко прятали пухлые тела на теневой стороне утеса.
А дасси - романтичные животные! Глядите, сидит, любуется океаном!
Треккингов в 40 градусов мы не планировали, фоток наделали достаточно, кафе на Кейп Пойнте закрылось в 5 часов! Муж успел в последнюю минуту урвать колу себе и капуччино мне. На меня иногда нападает извращенное желание горячего кофе в жарищу. Из кафе мужа буквально вытолкали - мол, закрылись мы, нечего здесь маячить.
Провожал нас на МДН вот таков суровый работник дороги:
С отъездом из парка, красоты не закончились.
Надо же, на некоторых треках даже есть хижины для ночлега. Романтичненько было бы, но ночлег у нас запланирован в другом месте, в городке Сомерсет Вест, а то бы здесь и ночевали.
Дорога на Сомерсет Вест шла вдоль False bay. Красиво было перманентно. Нам не очень глянулся Саймонстаун (к пингивинам мы не успели), но очень понравился Фишхук. После Фишхука были интересные пейзажи с дюнами и печальные пейзажи с тауншипами.
Наконец-то мы прибыли на место ночлега. На этот раз мы остановились в гостевом домике при вилле, переоборудованном из гаража. Нас встретила очень приятная дама с истинно благородными манерами, очень похожая на счастливую домохозяйку, о которых 60 лет назад писал Генри Мортон. Ей очень хотелось с нами поболтать, говорите по-голландски, сказала она, а я буду отвечать на африкаанс. Все-таки, смешно звучит африкаанс для знающих голландский и наоборот. Хозяйка хихикала, мы хихикали. Подтянувшиеся на веселуху хозяйские собака и кошка тоже стали хихикать.
Так, с шутками и хихиканьем, закончился еще один день в ЮАР.
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 июл 2016, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).