Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Russo turisto 2.0 писал(а):В Южной Африке для меня есть Кейптаун и всё остальное, состоящее из заповедников, ранчо белых людей, бабуинов и негров, бредущих как зомби вдоль дорог... Кейптаун прекрасен, остальное — на любителя
По ходу мы, как раз те самые любители.
Скажите, если не трудно, какое количество времени Вы провели в ЮАР и где именно? И с Кейптауном интересует. Мы второй раз его посетили и опять нам маловато. Похоже, что Кейптаун будет ещё раз. Вы что-то необычное там увидели, если выделяете его на фоне всего остального? Поделитесь, пожалуйста, если это так. Обычные места посещения, вроде мыса Доброй Надежды или Столовой горы можно не упоминать, но может Вы прямо что-то экслюзивное увидели? Мы бы включили в своё будущее путешествие))).
Последний раз редактировалось Тарифа 07 янв 2025, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 21 дек 2024, 20:51:самолёт приземлился не в Париже, а в 300 км от него, в БретаниЮАР по горячим следам. По своим грячим следам. Эсватини впервые..
Вот это поворот!
Тарифа писал(а) 21 дек 2024, 20:51:Муж просто залип около этой мадемуазель Ёлочки. Чтобы не полюбоваться на мышку, у него хоть голова имеется!
Ёлочка зачотная. Но и рататуй прикольный.) Жирненький такой.)
Тарифа писал(а) 22 дек 2024, 01:40:Сам отель дорогу описал словами, как повернуть у пенька направо, у окончания Серебряного моста налево, развернуться у здания с башенками и сто метров ехать прямо и т.д.
У меня такое в Баварии было. Без описания вжисть бы не нашёл отель, навигатор меня на кирпич повёл тогда.
Тарифа писал(а) 28 дек 2024, 02:54:А ещё у них эти замечательные лисьи хвосты!
Silur писал(а) 07 янв 2025, 00:51:У меня такое в Баварии было. Без описания вжисть бы не нашёл отель, навигатор меня на кирпич повёл тогда.
В ЮАР надо очень внимательно относится к тому, что пишут хозяева жилья, потому что дома находятся на съездах с дорог и то, что рисует гугл, часто ведёт куда-то в параллельную вселенную. И планировать так, чтобы не прибывать в темноте. Конечно, обязательна связь, причём желательно проплачивать звонки с телефона, а не просто интернет.
Итак, мы выехали в направлении парка Хлане, расположенного на северо-восток от столицы. Мы уже соскучились за животными, поэтому Вова объехал Мбабане, не дрогнувшей рукой повернув на развилке руль вправо. (Одной столицей больше, одной меньше, а вот зверей никогда не бывает много.)
На удивление дороги были очень хорошие. Может быть потому, что наш путь почти до конца совпадал с направлением на международный аэропорт Эсватини. Билборды, сопровождающие дорогу, радовали взор светлым ликом короля страны Мсвати III.
Вот ведь, почти мой ровесник, а всё продолжает себе ежегодно выбирать дополнительную новую жену. Хотя, чем бы супербогатое дитя не тешилось... Лучше уж жён выбирать, потому что это праздник, много туристов, много веселья и много денег.
Наш лодж Hlane Royal National Park находился внутри парка, поэтому нам пришлось заплатить за въезд на территорию 9 евро за двоих с карты. (Можно было платить, как и везде в Эсватини, юаровскими рандами).
Несмотря на то, что мы ехали ко времени заселения, оказалось, что через полчаса уже отправляются машины на сафари. И если мы хотим в них принять участие - а мы хотим - то нам нужно поторопиться заселиться в свой домик и собраться. Мы оплатили опять картой - потому что на стойке регистрации электричество существовало - 480 ранд с человека и поехали знакомиться с нашим домиком.
Если снаружи он и выглядел хижиной, то внутри всё было сделано с максимальным комфортом, и помещение оказалось неожиданно просторным. Передняя его часть была полукруглой с окнами по всем стенам- мы оценили это утром, а задняя - прямоугольная и вместительная. И такое счастье всего за 60 евро. Очень гуманно для ночёвки в парке!
Гора подушек и толстые воздушные одеяла обещали нам, что ночью мы точно не замёрзнем. А чтобы мы не шарились в потёмках, на подоконниках стояли свечи и на выходе из домика - керосиновые лампы.
А самое радостное - на столике красовался поднос с чай-кофе и десертами. Ну, теперь мы точно выживем, можно спокойно отправляться на сафари. И мы отправились, потому что до места сбора надо было идти минут 8.
Так выглядит сафарийный автомобиль в Хлане-парке. А также Пенелопа, ожидающая своего мужа, пока он заберёт со стойки регистрации заряжающиеся девайсы.
Оказалось, что ворота на выезд из охраняемой территории находились прямо рядом с нашим домиком. А также оказалось, что ворота охраняют наши любимцы всех веков и народов!
Эх, жаль, что времени у нас не было это разведать. Нам уже никакого сафари не надо, мы могли бы весь вечер провести здесь, наблюдая за носорогами. А так сафарийник тормознул рядом с ними на полминуты, и наши фавориты удостоились буквально пары скупых фраз, что вот это вот белые носороги.
Мы уж и забыли, как это ездить в общей экскурсии, а не выслеживать животных самим. Второе, конечно, более захватывающее, хоть и может быть менее плодотворным. Зато ты можешь стоять у интересующего тебя животного сколько угодно времени. А тут: пумба - смотрим 2 минуты пумбу.
Слон - смотрим пару минут слона.
А меж тем, как раз слон был очень интересный. Он ритмично махал ушами, будто делал физкультурную разминку.
Конечно, может быть он просто охлаждал себя или отпугивал вечерних насекомых, но выглядело так, будто бы он слушал музыку через невидимые наушники и шевелил ушами в такт ей. Вышел бы прекрасный клип, если положить на музыку, но кто-то снимал видео вертикально, а у меня не хватает талантов их здесь выложить. Горизонтальные видео выкладываются, вертикальные - нет. Да ещё и подкачало освещение. Точнее, его отсутствие. Слон и так не сказать чтобы был сильно яркий, а уж при таком свете вообще слёзы.
Мы с Вовой подвели итог, что не пожалели, что поехали на общее сафари - пусть будет и это - но этим утром с антилопами мы, конечно, впечатлений получили больше.
Очаровательнейший ньялин лисий хвостик.
Так мы размышляли, достаточно спокойно рассматривая зверей и вдруг...
JamKit писал(а) 05 янв 2025, 19:16:Спасибо за прекрасные фотографии прекрасной Африки!
Всегда рада, когда Африку называют прекрасной и её фото приносят кому-то удовольствие. Поэтому следующее фото лично для тебя, Лена. Думаю, вид больших рыжих котиков-братиков тоже придётся тебе по душЕ..
Такие красавцы, мы чуть дар речи не потеряли. И как мы кляли плохое освещение, кто бы знал. Потому что красивей этих львов - а мы их повидали пару сотен в живой природе, если не больше - нам лицезреть ещё не доводилось.
Грива - волосок к волоску. (Так и тянет поинтересоваться, каким шампунем пользуются?
И у какого мастера делают окрашивание?
Хотя ответ очевиден: сами, всё сами))).
Мы попали как раз на сеанс ухода за шевелюрой.
Мастер-класс можно сказать. Очень тщательная проработка каждого волоска!
Мы так долго наблюдали за братьями, точнее, они так долго приводили себя в порядок, что мы в полной мере насладились видом этих красавцев. А они, видимо, нашим. Потому что вдруг одновременно встали и пошли.
Оказалось, пошли любоваться плодами своей работы. Такие ли получились красивые. Долго вглядывались в зеркало ручья, замерев, только бубенчики позвякивали на ветру и раскачивались трогательные кисточки на концах идеально выбритых хвостов.
Потом не спеша, чтобы не нанести урон причёске, выпрямились и развернулись в сторону леса. "К деффкам пошли", - понимающе одобрила наша сафарийная команда.
Мы же поехали на поляну на кофе-брейк. Хотелось, чтобы действо сопровождалось закатом, но было пасмурно. Хотя мы и так были страшно довольны встречей с такими красавцами, что она одна уже искупала наш приезд и в парк Хлане, и вообще в страну Эсватини.
Фоточка с гидом на память, и мы возвращаемся в наш лагерь.
Примерно так встретил бы нас кто-то ночью. Но кого-то не было, поэтому мы попрактиковались встречать сами друг друга. И на окнах ещё свечи зажгли. (Мне все эти развлечения показались пожароопасными, но со своим уставом лучше оставаться в своём монастыре, а в чужой не соваться.)
Обрадовало нас появление большого термоса с кипятком. Мне сразу расхотелось обедать в отельном ресторане, в нашем рондавеле было гораздо романтичней. Но Вова предложил всё-таки прогуляться, узнать что по чём, цены и список блюд - может я переменю решение. А пока мы водим там жалом, наши телефоны позаряжаются на стойке рецепции. Приятное с полезным.
Зажжённую лампу Вова оставил на крыльце, чтобы мы смогли в темноте опознать свой домик. И это было правильной идеей. Потому что по темноте мы и главный корпус едва отыскали. Еда мне не очень понравилась - шведский стол, можно было всё сразу разглядеть, но и цена была невысокой для таких заведений: примерно 15 долларов на одного. Но нас как-то сильно стали уговаривать поужинать, пообещав, что ужин будут сопровождать пляски местных народов. Я как-то уже сильно не в восторге от всякой самодеятельности, поэтому меня с непреодолимой силой потянуло обратно в домик на ужин при свечах. Благо у нас была ещё вчерашняя очень вкусная пицца, судьба которой к завтрашнему дню без хранения в холодильнике была бы крайне не завидной. Вову наоборот, анонс о плясках народа свази очень возбудил, ведь он организовал себе группу почитателей, которым постоянно отправлял разные видео о протекании нашего путешествия. Он посчитал, что народные танцы - это прям бомба будет, поэтому возвратил меня в рондавель, поужинал и ушёл в ночь зарабатывать трудный хлеб начинающего блогера.
Вернулся он не скоро, и мне издалека показалось, что он, как Данко, вырвал сердце у себя из груди, чтобы освещать дорогу к своей любимой.
Вернулся переполненный впечатлениями. Но не о танцах, а что немного заблудился и увидел такое, такое... Все кусты полны живых существ, отовсюду светятся точки глаз, когда свет фонарика от сотового падает на них. "Это просто волшебный лес, - твердил мне муж. - Пойдём, ты сама всё увидишь!" Мы пошли. Это было так загадочно. И очень страшно, потому что я стала сомневаться, вдруг мы ночуем всё-таки в том лагере, где хищники тоже могут присутствовать. Да хоть крокодилы. Или бегемоты. Но всё равно шла, потому что давно за собой замечаю эту особенность, что если мне что-то дико интересно, я начинаю заглушать эти взволнованные голоса благоразумия в своей голове. Однако впрямь, лес был волшебный. Живые существа кругом. Сначала их не было видно, только какие-то вздохи слышны, но потом стали появляться и силуэты. Антилопы. Разных размеров, да и видов. Они, как рыбки, при нашем приближении бесшумно растворялись в темноте ночи.
Супер. Ложась спать мы оставили открытыми все окна: холода не боялись, а от мошкары были защищены мелкими металлическими сетками и балдахином, окутывающим кровать.
Слушая ночную жизнь, я уже тогда подумала, что в Свазиленд неплохо было бы возвратиться. В другой парк, например, чтобы увидеть, ну, не медоеда или трубкозуба, а хотя бы чёрную антилопу, земляного волка или лохматого белохвостого гну. Цены здесь прекрасные, а еда, дороги и комфортность проживания вполне на уровне. И это мы ещё только начали путешествие.
Да, а видео наш юный блогер наснимал столько, что иногда даже рука, видимо, уставала, и он снимал вертикальные. Так что, имею возможность показать парочку из того, чем мой муж делился со своими ПО-читателями))). Зацените))).
Утром прибежал разведчик и доложил, что антилоп много и надо срочно идти их смотреть. Меня два раза на такие дела приглашать не надо, и скоро мы, вооружённые фотоаппаратом, топали от дома в направлении проволочного заграждения, чтобы посмотреть, собрались ли животные у смотровой площадки рядом с водоёмом.
- Ты знаешь, что ток, который идёт по этим проволокам, очень слабенький? Буквально щиплет, а не бьёт. - Откуда б мне это знать? Кстати, а как ты обзавёлся этими познаниями? - Я - случайно. Дотронулся случайно. Почти. Просто хотел проверить, могут ли животные покалечиться.
Моё воображение тут же услужливо нарисовало картину, как мой муж взялся двумя руками за колючку, через него пошёл ток, он отцепиться не может, глаза, как у галки, волосы дыбом, футболка дымится... Я помотала головой, прогоняя видение. Вот как ему это приходит в голову, хотелось бы мне понять?!
Муж смекнул, что сказал лишнего и начал объяснять, что он электрик со стажем, в электротоке всё понимает и т.д. Однако, видя, что не убедил меня, что я таращусь на него с испугом, продолжил свои объяснения с ещё бОльшим жаром.
Но дело было не проволоке под маленьким током. Хотя, в ней тоже. Офигевшая я стоЮ, потому что вижу то, чего Вова видеть не может: у него ведь нет глаз на затылке. И ОН тоже смотрит на меня. А между нами та самая проволочка. Которая только щиплет.
В конце концов и Вова замечает, что мы здесь не одни. Но, в отличие от нас с носорогом, муж мой не деревенеет, а включает камеру и начинает снимать видео. Вот это я понимаю - блогер! О себе не беспокоится, (чо уж обо мне говорить), главное - материал собрать для своих читателей. Очень профессионально !
Так как я не блогер и не имею обстоятельств непреодолимой силы снимать, несмотря на приближающийся конец в виде носорожьего рога, то начинаю спячиваться к деревьям, имея в голове нехитрый план: если проволока никого не остановит, бегать вокруг этого дерева пока животное не устанет за мной гоняться.
Но райно, видимо, не интересуют ни блогеры, ни их жёны. У него другие задачи. И он поворачивает и продолжает свой путь вдоль ограждения.
Мамадорохая, за первым носорогом среди кустов я различаю второго.
Первый дожидается второго, но они не собираются двигаться. Они ждут ещё кого-то?
Рядом с Вовой снова начинается шевеление, и в кустах мы видим ещё одного райно! Теперь мы обращаем внимание и на натоптанную кем-то тропинку вдоль заграждения. Кем кем-то?!! Носорогами, естественно, целой группой носорогов.
А животные не думают кончаться. Причём, предводитель терпеливо ждёт, когда соберутся все. Он их считает, что ли?
Наконец, все в сборе, и большой самец упругим шагом начинает движение, а за ним следуют все остальные шесть гигантов.
Он приводит их на берег водоёма, где, как в базарный день, особо протолкнуться негде. Тут тебе и антилопы, тут тебе и водяные козлы, и птицы различных мастей.
Мне всё время хочется протереть глаза, потому что картина чисто из мультфильма, как они там все вместе устраиваются. Обезьяны вон ещё появились.
А здесь и марабу, и волоклюи, и цапли, и кого только нет.
Вожака нет. Он, однако, в общую кучу не укладывается. Ему нужно пододвинуть водяного козла и занять свою индивидуальную ванну. (Извините за качество, солнце ещё не взошло, света катастрофически не хватает.)
Устраиваясь, он долго ворочается и кряхтит, привлекая к себе своей вознёй кучу различных животных.
Наконец, под насмешливый аккомпанемент плясок наглых марабу, носорог, вытянув рог (зачёркнуто) ножки, замирает в блаженстве.
Действие окончено, зрители могут расходится, выхода "на бис" не будет.
Я, конечно, могла бы всё это просто показать на видео - Вова ж наснимал их километры, но...они снова вертикальные(((.
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2025, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 14 янв 2025, 03:55:Муж понял, что сказал лишнего и начал объяснять, что он электрик со стажем, в электротоке всё понимает и т.д.
Леночка, там действительно очень низкое напряжение, неопасное для жизни. Но, как мне кажется и из жизненного опыта, звери намного чувствительнее к электричеству, тем более у них же постоянно где-нибудь мокрое мест на теле имеется. И они воспитываются (имеют опыт) с детства, что при прикосновении к проволоке им может быть больно. Как-то муж после катания на лошади подключил электричество на забор, а пёсик наш действа этого не заметил и нечаянно хвостом задел, ох и завизжал...
Ksay писал(а) 15 янв 2025, 03:45:В любом редакторе можно изменить видео, вертикаль на горизонталь, так же как фото поворачивает
Там проблема в другом, видео снято вертикально, но смотреть его можно нормальным образом, однако в отчёте оно отказывается демонстрироваться. Но ты, сестрёнка, заставила меня внимательней пошариться в загашнике и таки обнаружить там несколько нормально ориентированных видео. Как раз в самом начале, когда я сдритснула за деревья и оттуда блеяла, что справа ещё один райно.
После того, как носороги упокоились в приятной свежести водоёма, мы ещё понаблюдали за разными страждущими испить водицы и штанцы простирнуть, благо из-за горки подходили всё новые и новые разнообразные желающие. Создавалось впечатление, что за горкой они выстроились в очередь.
А сверху тоже всё время пикировали очередные пернатые. По ходу, и там была очередь))).
Становилось всё светлей и мы решили прогуляться по всей территории лагеря. Колбасное дерево? Видели, конечно, сто раз (И колбасу с него ели). Но мы ж не для себя стараемся, мы ж для контингента за контентом охотимся))).
В ветвях деревьев всё поёт и звучит, оранжевогрудый кустарниковый сорокопут между песнями успевает перекусывать.
Много птенцов, требующих еды да побольше. Их писк сопровождает "звон" китайских колокольчиков дихростахиса.
Мы надолго залипли, наблюдая за самоотверженным трудом жука-скарабея.
Кто читал мои отчёты по разным странам Африки, наверное заметил нашу любовь к этому маленькому труженику. Я уж и фото, и видео выкладывала и сто историй из жизни насекомого и всё равно, мы не устаем интересоваться его деятельностью. Только представьте, с какими трудностями им достаётся шарик обыкновенного говна.
Нашего жука мы просопровождали метров 20. И это ведь никак не асфальт, говно всё время норовит закатиться в лунку у корней, под стебли травы, в любую выбоинку. И жуку нужно заново определиться с направлением, взгромоздившись на свою добычу, потом вытолкать шарик ценой неимоверных усилий, ведь последний так и норовит вернуться в уютную ямку, и катить вообще неизвестно сколько под восходящим и обещающим всё спалить к чертям солнцем.
Кстати, нам тоже уже пора катиться в свою рондавель, а потом и дальше - в ЮАР. Многие туристы на этот момент позавтракали и грузились в автомобили. Мы же, как Чингачгуки, двигаясь по направлению к дому, успевали ещё "охотиться" на всякую живность о четырёх копытцах и хвостиках.
JamKit писал(а) 15 янв 2025, 15:47:Все-таки этот хвост какой-то игрушечный. Настоящих хвостов такого вида не бывает))
Это пока хвостик потому что. Дойдёт дело и до хвостов))).
Тарифа писал(а) 14 янв 2025, 03:55:В конце концов и Вова замечает, что мы здесь не одни. Но, в отличие от нас с носорогом, муж мой не деревенеет, а включает камеру и начинает снимать видео
Вот это удача ! Мы все дружно восторгаемся и рассказом, и фотоматериалами ( не секретными) замечательного блогера .
Sinitza писал(а) 16 янв 2025, 21:23:Мы все дружно восторгаемся и рассказом, и фотоматериалами
Спасибо блогеру передала, но очень жалко, что видео для вас не видео, а белые квадраты. Что тут можно придумать, может кто посоветует? Они выложены в You Tube, конечно.
Попробую выложить одно видео, может так проще будет по одному. Блогер снял по дороге к нашей рондавеле.
А эта бандерша сисястая по совместительству, похоже, мамаша всей этой хвостатой банды, не побоюсь тавтологии, прохвостов.
Пришлось вспомнить давно забытые навыки по разгону кобелей, когда я выгуливала мою собаку в критические дни))).
И ещё мы заметили, что у животных, встреченных нами за эти два дня, очень красивый здоровый и блестящий мех. Можно только позавидовать.
Мы сели не спеша завтракать - уезжать из парка Хлане не хотелось. Но нас ждала сегодня такая встреча, такая встреча... Поэтому в итоге мы заторопились и...забыли наш термос. Но не навсегда, потому что нас догнала горничная и обрадовала нас возвратом нашей вещи.
И круг замкнулся.
Ровно год назад мы улетали из ЮАР и в последнем перед вылетом отеле забыли точно такой же термос. Я писала в прошлом отчёте, что хозяева пытались нам его вернуть, но мы уже уехали далеко. Тогда мы им пообещали, что обязательно вернёмся. И вернулись. Сегодня мы въезжаем в ЮАР, и к нам вернулся термос.
Растроганные шли мы к машине, сначала ничего не замечая. А потом поняли, что территория вокруг уже не принадлежит людям - почти все туристы уехали - а вокруг только исконные обитатели этой земли.
Видимо, животные как-то привыкли, что с 10 до 15 здесь спокойно и чужаков нет. Они ничего не боялись и подпускали нас очень близко.
Но самый подарок судьбы ждал нас у стоянки автомобилей. Там гуляло сразу несколько самцов антилоп ньяла.
Буквально год назад мы мечтали увидеть их в живой природе, и когда это свершилось, были на седьмом небе от счастья. Мне кажется, что эти антилопы обладают самой изысканной внешностью.
На моём фото плохо видно, но у них белые пятнышки не только на мордочке, груди и между тёмными штанишками и горчичными чулками, но и на кончиках рогов.
Самцы обычно держатся отдельно от компаний самок с детьми. В еде предпочитают листья и молодые веточки. И, похоже, в нашем лагере они уже укоротили все деревья, до веток которых смогли дотянуться.
Блогер-то наш, блогер: - Олень, давай дружить!
- С пустыми-то руками? Странные у тебя понятия о дружбе, блогер.
- Но когда у тебя кончатся ветки, дружба наша тоже придёт к естественному финишу.
- Тогда мы пойдём к другим!
На фото как бы невзначай попала наша машинка, ненавязчиво намекая, что нам пора уже заканчивать обнимашки с ньялами и двигаться дальше.
По дороге к границе мы нагоняли автомобили с такими прицепами.
Наконец, разрешилась загадка ящиков на колёсах, которые стояли в нашем лагере в местах скопления домиков. Оказывается, это специальные повозки для багажа. Люди путешествуют в микроавтобусах, а чемоданы едут за ними в прицепе.
Выезжали мы в воскресенье, кругом по дорогам шли из одного пункта в другой нарядно одетые люди. Чаще всего, они направлялись в церковь. Но обратите внимание на дороги. Мы решили, что основные трассы Свазиленда очень даже не плохи.
На границе, ожидаемо, народу практически не было. Портреты руководства страны и матушки короля, ни на что не намекая, соседствовали с автоматами предметов безопасного секса.
Ах, этот любимый размерчик южно-африканских женщин. Мы отдали ему должное ещё в прошлых поездках. Роскошные women!
Что мы вывозили на память из страны Эсватини, бывшего Свазиленда. Конечно, горячую благодарность к людям, которые ночью помогли нам отыскать отель, распространившуюся на весь народ свази. А также прекрасные, благородные, смешные, рогатые и бородатые лица увиденных животных. (По приезду домой я начала замену фото на стене Африки. Потому что добавились интересные новые.)
Да, Лена, самые запоминающиеся картинки именно котиков.
Кстати, обратила внимание на богатство мимики у этих царей? Мои коты могут выдавать мне только одно выражение: смесь недовольства и некоторой брезгливости. Чтобы заработать от них поощряющую улыбку, это надо сильно постараться. и то не гарантировано. Вот такое выражение умиротворения и достоинства моим котам точно не доступно.
Мелковаты они, котики. Размерчиком не вышли. (Что никак не сказывается на моей любви к моим хвостикам.)
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2025, 20:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас я не ныряю. Когда набираюсь храбрости и решаюсь, обычно в этот день погружения уже расписаны. Дальше храбрость меня покидает))). Но и когда я занималась дайвингом, в позапрошлое посещение ЮАР, к акулам (извини, я их с маленькой буквы, мне ж к ним не нырять) я бы не поехала. Там дико укачивает. Мы решили посмотреть их в клетке, но пошёл один Вова, потому что я позеленела через полчаса после выхода в море. Поздно выпила таблетку. Ну, хоть не травила, как добрая половина пассажиров))).
JamKit писал(а) 23 янв 2025, 15:39:Это потому что им не дают на обед целую антилопу ньяла ))
Целую не привезла, но паштетиком угощала. Сделали одолжение, попробовали-с. Вообще-то паштет для людей, мне его в аэропорту подарили как презент к купленным тарелочкам, но как не угостить котикофф! Ну, что тебе сказать, не удостоилась даже малейшей благодарности. Не закопали - и на том спасибо. Паштет, имею ввиду, не себя))).
Последний раз редактировалось Тарифа 11 сен 2025, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю, как у вас, а мне как ехать, так у меня начинается ломка. И разные вопросы лезут в голову: Какого чёрта тебе не сидится? Как ты можешь бросить на произвол судьбы сыночка (38 лет), племянников и их жён (вообще сиротинушек тридцатилетних), котиков, пёсиков, цветочки, любимую кроватку, дом, кресло и т.д. (нужное подчеркнуть, порядок слов можно менять)? И вообще, может с самолётом всё, что угодно случиться, это ж твой первый, сто первый, стопицот первый рейс (опять нужное подчеркнуть), вы можете накосячить и попасть в историю, вы можете вообще пропасть там! Вот такой мандраж случается со мной за неделю примерно до вылета.
Главное, готовлюсь к путешествию я всегда с огромным воодушевлением. Мне нравится откопать хороший рейс, потом под него наметать маршрут, затем более тщательная проработка с открытием всё новых и новых интересных мест. Теперь уже начинается этап "просеивания" на более мелком сите, чтобы осталось всё самое яркое и пара-тройка вариантов на "всякий случай". Дальше любимое, особенно, если это ЮАР - выбор отелей. Вот всё радует, всё дарит положительную энергетику, я вся на позитиве! И тут, бац, приближается день вылета. И - весь позитив схлопывается до нуля. И даже ниже. И мне реально приходится тащить себя, как мОрковь из грядки(((.
А тут это крайне редкое путешествие (я даже не помню, когда так ещё было), что я летела, как на парусах, навстречу ему. И это не только потому, что мы летели в знакомую и комфортную страну. Это ещё во многом потому, что несколько дней нам предстояло путешествовать вместе с моей подругой и её друзьями. Мы с ней боялись поверить, что всё это состоится - слишком много разных препятствий ставила нам всем жизнь в последние годы. Боялись радоваться, чтобы не сглазить.
Лена Sinitza и её команда находились в пути уже почти месяц. Они столько объехали за это время интересных мест, они плавали по рекам Ботсваны, застревали в песках Мозамбика, ГЛАДИЛИ бегемотов с мостика в ЮАР - я молю мироздание, чтобы у Лены появилось время и желание описать всё это. А самый конец их путешествия мы решили провести совместно.
Ждали мы этот день встречи, ждали, и вот он, наконец, настал. Место встречи изменить нельзя - любимый наш городок Сент-Лусия.
У Лены с друзьями были проблемы с интернетом (как и у нас в прошлом путешествии), поэтому мы стрелку забили заранее в нашем отеле. Выбор не случайный: мимо этого отеля, как я читала в отчётах, могли пройти вечером бегемоты.
А это была наша основная цель приезда снова в Сент-Лусию. Целый год я завидовала счастливчикам, которые видели и даже снимали бегемотов, разгуливающих по улицам городка, заглядывающих на заправку и проходящих в полуметре от удачливых очевидцев.
Записывайте: отель First Group Lake View Cabanas. Нам он понравился с первого взгляда. На его цену. 36 евро, просторный номер, человек на 8 - всё как мы любим.
Не очень поняли жалобы некоторого народа на немножко приуставшую мебель, нам всё было в кайф. Кондишен есть? Кухня упакована всем необходимым? Бельё чистейшее, кровать удобная - что ещё надо не такому уж сильно прихотливому туристу.
В номере мы задержались, чтобы только бросить в холодильник сидр на вечер и всякие хамоны - подарки нашим друзьям из Испании и поскакали в наше любимое с прошлого года кафе, опасаясь, вдруг за год там всё стало хуже. Или дороже. Или то и другое вместе. Но опасения наши оказались напрасными, мы так отвели душу, так отвели, что еле вылезли из-за стола, потому что пожадничали и взяли два блюда. Хоть и клялись в "Ocean Basket" брать только одно, больше нам не съесть. Даже после двух дней на пиццах из Эсватини. Смотрите сами, разве можно столько осилить за раз? Рыба с руку, ломти картохи, как будто дыню нарубили, а не всем известный овощ.
Конечно, после такого сытного обеда по закону Архимеда чтобы жиром не заплыть полагается ... ходить. Тем более, что до встречи с Леной энд компани было достаточно много времени.
Вова, правда, ещё во время обеда пробежался. Да не один. А с парой пумб, проводивших инспекцию баков с отходами.
Пумбы...как собаки... Люблю Сент-Лусию.
Во время подготовки дома я выбрала несколько мест для прогулок вблизи города. Начать мы решили с похода к дюнам St Lucia Game Reserve.
Оставив машину на стоянке, мы двинулись к деревянным настилам, перед которыми нас встретила "ободряющая " табличка, что мы идём сюда на свой страх и риск, потому что здесь практически нам обеспечена встреча с крокодилами, бегемотами, слонами, львами, змеями и т.д. в любой комбинации, а может даже и со всеми вместе (Фото табличек есть в каждом отчёте о Сент-Лусии, потому как руководство городом не скупится ставить их в каждом углу.)
Однако, на меня они подействовали так, будто я видела их впервые и, как натура впечатлительная, я тут же принялась всматриваться в каждый подозрительный стебель, листок или сучок, принимая машущих нам клешнями крабиков как минимум за крадущихся к нам крокодилов.
Потом вспомнила, что мы так-то идём к городским пляжам, да и смысл в опасную зону строить эти все мостки и деревянные тропинки?
На всякий случай всё-таки поинтересовалась у одного из многочисленных разложившихся здесь со своим товаром продавцов сувениров: видал ли он здесь зубастых хищников. Парень обрадовался и стал показывать в разные стороны: Вон крок! И там крок! А там их два! Я сначала приняла его слова на веру и принялась энергично вертеть башкой во все стороны, пока до меня дошло, что он так шутит.
Мы "пригрозили", что на обратном пути купим всю его лавочку вместе с двумя весёлыми ребятишками, которые лепили куличики недалеко от воды, и двинулись в путь.
Приятно было идти в тени зацветающих деревьев (здесь весна) по пружинящим доскам дорожки, слушать птиц и дышать полной грудью солоноватым воздухом Индийского океана. Вот показались и пески побережья.
А за ними до самого горизонта разбегался волнами наш любимый Индийский, с которым мы не виделись год.
Мы сели на текучий песок, и я впервые за почти три года ощутила себя не со стороны, а живущей здесь и сейчас. А утром я жила с носорогами и следила за скарабеями, днём ехала в машине 300 км по разнообразным дорогам Эсватини и ЮАР, а сейчас я на самом краю Африки, в преддверии долгожданной встречи с подругой.
Моя юная родственница, рассматривая фото из ЮАР, сказала, что уже и забыла, какая я была до февраля 2022.
А я это мгновение возвращения к жизни запомнила очень хорошо. Пусть только на оставшиеся 9 дней путешествия, потом снова всё навалилось, но душа подлаталась там, в песках Сент-Лусийского эстуария. Меня там ОТПУСТИЛО.
Последний раз редактировалось Тарифа 06 фев 2025, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
В этот день в моём путевом блокноте только одна запись, но зато большими буквами: "МЕЧТА СБЫЛАСЬ". За скобками остались всякие нюансы, ведь важно было главное, что она сбылась. А мелочи, в сиянии этой сбычи, всё равно все высвечены и остались в памяти.
По возвращении с дюн Индийского океана мы решили приподнять того продавца, что шутил с нами, покупкой сувенира. Но парня не было на месте, только качался на ветках кустов его затейливый товар.
Вову заинтересовало из какого плода режутся такие нарядные шарики. Оказалось, из обезьянего апельсина. Другой продавец похожего товара достал из сумки оригинал.
Дерево также называют: Стрихнос колючий (лат. Strychnos spinosa), или Чилибуха колючая и он съедобный. Жаль, что мы тогда этого не знали, нашим хвостатым родственникам он пришёлся очень по вкусу. Вероятно понравился бы и нам.
Солнце вдруг как-то поспешно, как это бывает в Африке, стало собираться сваливать, а у нас была сегодня ещё как минимум одна точка к посещению. Называлась она Sunset Jetty.
Поэтому мы отложили покупку сувениров на другой день и рванули по маршруту. Место это было недалеко, на самом берегу эстуария. И, вроде, оттуда снимали самые красивые сансеты.
Мы остановили машину рядом с деревянной пристанью и стали прикидывать, куда нам выдвинуться. Как вдруг ухо уловило русскую речь. А глаз, глаз споткнулся о что-то знакомое, о широчайшую улыбку, которая могла принадлежать только одному человеку...но как? Не может быть! Откуда? А сама уже распахивала дверцу и неслась навстречу. Не знаю, как это смотрелось со стороны, как взрослые тёти начинают обниматься, как гимназистки и нечленораздельно чего-то спрашивать и тут же на что-то отвечать. Точнее, как раз знаю, так как наш канадский Лёша достаточно быстро взял в руки себя, а также камеру, но выброс адреналина был вулканический.
Когда сейчас смотрю видео, все эмоции возвращаются, хоть часть экрана временами закрыта пальцем взволновавшегося оператора - волны адреналина толкались и в Алексея. Отмечаю сейчас, как брошена машина с открытыми дверями, какие мы взлохмаченные и как влажно покраснели у всех глаза - мы забыли обо всём, была только сплошная радость. Всем желаю, чтобы такие встречи в вашей жизни случались как можно чаще. Жизнь того стоит.
Однажды тоже в Африке сто лет назад мы ехали в Танзанию, только покинув границу с Кенией, в каком-то рейсовом автобусе. Рядом с нами ехал довольно пожилой мужчина в шапке от солнца, закрывающей ему и уши, и шею. Где-то автобус остановился, видимо по договорённости, потому что это была не остановка, а какой-то дом, который я почему-то определила, как миссионерский, и мужчина, подхватив саквояж и тяжеленный чемодан, покинул автобус и направился к воротам этого дома. Там очевидно его ждали, потому что ворота распахнулись ещё до того, как он постучал в них. Из ворот вышла пожилая пара, почему-то память моя подкладывает картинку, что они были в каких-то костюмах сильно не современных. Эти трое не прыгали, как мы, но шквал эмоций, который вызвала эта встреча, коснулся даже нас, со-пассажиров обычного автобуса. Садилось солнце, а они стояли обнявшись втроём, шапка от солнца съехала у нашего попутчика на затылок и, кажется, водитель автобуса тоже не мог оторваться от этой картины. А мне она врезалась в память вообще навсегда.
Когда страсти маленько подулеглись, выяснилось, что экскурсии к бегемотам по эстуарию проводятся в разных концах водоёма. Мы знали, что у ребят она запланирована, но мы катались от пристани у основного моста. Поэтому мы не ожидали никак , что встретимся в этой точке наблюдения за сансетами. Договорились идти к нам, потому что мимо нашего отеля могут пройти гиппо, да и мЕста у нас навалом, хватит на всех. И, буквально через полчаса, мы уже суматошно обживали барную стойку в нашем номере. Потом кому-то пришло в голову, что наблюдение лучше вести на улице, и мы переместились за столик у входа в отель.
Мы с Вовой настолько не верили, надеялись, но не верили в то, что увидим гуляющих по улице бегемотов, что оба не взяли с собой из номера никаких девайсов. Даже эти фото не мои, а скриншоты с видео ребят.
Вот так мы подготовились к встрече с Мечтой.
Не, на самом деле выброс адреналина был не меньших масштабов, чем пару часов назад. И на самом деле, важно ведь то, что мы видели их своими глазами.
Главное, мы достаточно быстро забыли, с какой целью перебрались на улицу и просто предались веселью и чревоугодию, закусывая напитки тем, что попадалось под руку. А ещё более главное, нужно ж было рассказывать всем одновременно, кто, где, кого увидел, какие приключения случились за это время, как выбирались из разных ситуаций. А я сидела лицом к решетчатому забору. И случилось дежавю. Как со встречей с Леной. Я ещё говорю, но глаза видят что-то настолько несовместимое с моим жизненным опытом, что я только спустя несколько секунд могу охрипшим голосом выдавить: это ж они. Это бегемоты!
Потом все ломятся к забору(потому что ума не было узнать, где ворота, через которые можно было выйти и следовать за ними дальше на заправку и в магазины), и только два человека начинают снимать. И, о горе, все видео, кроме одного, сняты вертикально.
Тарифа писал(а) 25 янв 2025, 03:29:Моя юная родственница, рассматривая фото из ЮАР, сказала, что уже и забыла, какая я была до февраля 2022.
Прекрасная фотография , мгновения счастья .... Южная Африка - страна Чудес ...Бегемоты гуляют по улицам , пумбы всякие ...
Лена , ты очень здОрово описала нашу долгожданную встречу , я снова пережила эту радость , аж всплакнула .
Хочу отдельно поблагодарить Елену717, которая купила лекарство для моих котиков, а Лена с Володей вручили мне его, ( и не только его , а ещё и целую гору вкусностей и приятностей).
Не скоро мы отошли от вида прогуливающихся по городу бегемотов. Но отошли. Договорились на завтрашний вечер приготовить технику, а также следовать за парнокопытными, сколько получится, для чего разведать, где та волшебная калитка, через которую можно ускользнуть с территории отеля.
Ободрённая такими восхитительными событиями дня, на завтрашний и послезавтрашний я возлагала огромные надежды. Так хотелось показать наши любимые парки Исимангалисо и Хлухлуве во всей красе, чтобы у них появилось ещё поклонников среди путешественников в ЮАР.
Как можно было забыть, что природа - вещь непредсказуемая. У нас случилось, знаете, как бывает, когда ты с ребёнком выучил стишок, и он его прекрасно рассказывал, с выражением, с удовольствием. И вот приходят гости, которым тебе очень хочется показать своё чадо в лучшем свете, а чадо вдруг начинает спотыкаться на каждом слове, что-то монотонно бормочет, а потом, заревев, вообще убегает из комнаты. Вот, собственно, так случилось и с Исимангалисо, и с Хлухлуве, да ещё к ним присоединился новый для нас парк Умофлози, который с Хлухлуве составляет одно целое и от которого мы тоже ожидали неземных впечатлений.
Не знаю, почему так случилось, может повлияла жара, ведь в прошлом году мы были месяцем раньше, а, может, мы поздновато выехали в парк, потому что были проблемы с машиной, но факт остался фактом: животные, если и встречались, были на очень больших от нас расстояниях.
Вот, примерно, так. Но, кстати, много было малышей: может и это ещё причина, что животные не бродили расслабленно у дороги, как в прошлый раз.
А самую интересную особенность я заметила уже дома, разбирая фото. Большинство птиц были практически на тех же местах, что и в прошлое наше посещение. (Животные тоже примерно в тех же местностях, но гораздо дальше.)
Вот, наша якана с двумя прошлогодними утками ровно на том же водоёме.
Вот три береговых ласточки сидят на том же дереве.
Одна мутная, я её отрезала, но в прошлогоднем отчёте её можно видеть чёткую. И так далее, я могла бы продолжать выкладывать фото чубатых цесарок, шпорцевых гусей, белых цапель, но они все дублировали прошлогодние снимки.
Но носорожек прошлогодний подрос, значит это новые фото.
А у его папы отрос рог.
Но только никто из семейства наших любимцев не выразил желания приблизиться к нам(((.
Лена и её муж Эдик катались по парку в машине вместе с нами и, видя моё огорчение, пытались утешить, что зато парк красивый и вообще, это ж живая природа, бывает и густо, и пусто. Решили выехать на берег океана и там встретиться со второй половиной нашей группы. Встретились.
Сестрица Алёнушка на берегу Индийского океанушки))).
Сестрица Алёнушка и ещё пара персонажей в океанушке искупались, и на этом мы решили поставить точку в изучении парка Исимангалисо. В этом путешествии.
Не знаю, приветствовали ли наше решение старые знакомые по Эсватини зелёные щурки, но у нас было много планов до вечера, которые требовали времени.
Во-первых, нам надо было сделать запасы продуктов на этот вечер и на следующие полтора дня, потому что ... Потому что. Во-вторых, нам нужно было купить гору билтонга, который понравился нашим друзьям в Испании. (Есть у нас в Сент-Лусии один могильничек...пардон, магазинчик. С прошлого путешествия.) В-третьих, сувенир ж! Не купили в прошлый раз, потому как не было настроения. Но сейчас у нас даже размерчик сувенира был определен и под него оставлено место в африканской гостиной. Приз в студию!
Как увидели, сразу поняли - нашли! Нет, не эту симпатичную девушку. А деревянную фигуру из шестерых семейщиков. Посередине - это мы с Вовой, в окружении наших четверых детей. Даже выражения лиц у человечков такие, как будто мы позировали резчику. Дети сразу разобрались кто здесь ху.
В общем, к вечеру мы все подготовились хорошо. Набрали, кроме всего прочего, всякого мяса и колбасок. Чего просто так ждать бегемотов вблизи незадействованного браая?! А также завернули в фольгу картохи, чтобы печь на углях. Расставили напитки, настругали салатов. Разведали, где находятся калитки, чтобы сразу бежать за гиппо. Зарядили все девайсы, положили прямо перед собой на стол. И начали ждать.
Вместе с нами ждали прихода бегемотов постояльцы гостиницы. Некоторые расставили пластиковые стулья перед забором и приготовились снимать. (Кто не знал, выглядело достаточно глупо, сидеть, пялясь на забор, а не на внутренний весь зелёный и часто в обезьянах, дворик отеля.)
На другой стороне улицы народ вынес стулья и расселся вообще вдоль дороги. Хорошо, без букетов цветов))). По диагонали в ресторане ужинающие подтащили столы к ограждению и тоже замерли в предвкушении.
Подъехал полицейский автомобиль. Мы вспомнили, что вчера он приехал незадолго до прихода гиппопотамов, и даже перестали жевать, вцепившись в приготовленные фотокамеры.
Время шло. Мы порепетировали наше выбегание через калитки наружу. Фанаты бегемотов стали издавать какие-то специальные звуки - мы вспомнили, что вчера, вроде, тоже слышали что-то подобное. В общем, все собравшиеся зрители никак не хотели поверить в то, что сегодня нас уже посетила. Одна на всех птица Обломинго.
Когда все стадии принятия ситуации прошли, мы начали поздравлять себя, что вчера-то мы всё-таки ЭТО видели! Какие мы счастливчики! И как нам, таким счастливчикам, не сфоткаться хотя бы с теми бегемотами, что есть под рукой! И мы сделали весёлые фото. Ожидание и принятие))).
"Ничо, ничо!, - думала я, когда все разошлись по своим отелям. - Завтра в Хлухлуве будет реванш! Уж там-то такое количество носорогов, это прям сильно извратиться нужно, чтобы парк их не показал".
Последний раз редактировалось Тарифа 06 фев 2025, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 03 фев 2025, 02:16:А самую интересную особенность я заметила уже дома, разбирая фото. Большинство птиц были практически на тех же местах, что и в прошлое наше посещение. (Животные тоже примерно в тех же местностях, но гораздо дальше.)
Леночка, ничего удивительного - они живут там, постоянно. Их же там никто не трогает. Да и звери очень чувствуют, когда на них просто посмотреть хотят или охотятся на них.
Жаль, что второй раз бегемотики не прошлись строем, но такова жизнь...
Варвара любопытная писал(а) 03 фев 2025, 12:20:Жаль, что второй раз бегемотики не прошлись строем, но такова жизнь...
Это нас растащило про два дня. Так-то подавляющее большинство останавливающихся в Сент-Лусии туристов ни одного раза гуляющих по городу гиппосов не видят. Как мы в прошлом году.
А в этом году сначала с утра мы опять прогоношились - всё-таки, когда коллектив большой не получается, чтобы ррраз и все уже готовы. Потом опять капризничала машина. Поэтому выехали мы опять не так рано, как планировали. Нас это не напрягло, мы были уверены, что Хлухлуве не подведёт. И точно, мы опять, как в прошлом году, встретили очередного самовольщика вне парка. Только в этот раз на вне территории поселения разгуливал слон.
Он лукаво косил на нас глазом, всем своим видом показывая, что внепарковые колючки - самые вкусные колючки на свете.
В этот раз решили мы начать с парка Умфолози, а ребята, наслушавшиеся наших восхищённых рассказов о Хлухлуве - со второго парка.
В первые полчаса мы поняли, что история повторяется. Животные были, но большинство из них пряталось в тени лесов, да так, что не всех и опознать удавалось, а размазанные фото делать не хотелось. Мы честно откатались по более-менее нормальным дорогам, а по ненормальным ехать не захотели. Решили переехать в Хлухлуве. Ужо там-то...
А тут-то только и увидели из носорогов вот такого представителя))). Когда билеты в парк покупали.
При выезде из Умфолози случилась очень печальная история. На дороге мы увидели жеребёнка, а в кустах металась и звала его, видимо, мать. Но жеребёнок идти не мог, у него была сломана нога.
Мы осторожно объехали бедного малыша, отметили место и поспешили к рейнджерам. Думаю, мы были не первые, кто сообщил о пострадавшем зебрёнке, но нас внимательно выслушали и пометку о его нахождении себе сохранили. Очень надеемся, что малышу помогли .
Как только въехали в Хлухлуве, животные стали попадаться на дорогах.
Кстати, видно какого качества основные дороги в парке. Как раз где-то здесь рядом в прошлый раз мы видели небольшой табун зебр, которыми командовал такой авторитарный самец.
И точно, вот и зебры. На том же практически месте.
Варвара любопытная писал(а) 03 фев 2025, 12:20:Леночка, ничего удивительного - они живут там, постоянно. Их же там никто не трогает.
Ещё тогда заметила, что у местных зебр очень жёсткие гривы.
Командира прошлогоднего не видно, но лошадки такие ... глубоко беременные))).
И малышей много, в прошлом году вообще не помню жеребят. Постарался, командир))).
Сердце ёкнуло, вспомнила раненного малыша, ещё раз попросила за него небеса.
Но, как я уже анонсировала, Хлухлуве во общем-то тоже не оправдал. Плохих фото делать не хотелось, а хотелось уже перекусить. Поднялись в гору к местам для пикника, достали чай-кофе и различные закуски и расположились с комфортом под сенью огромного баньяна. Сидим с Владимиром супротив друг дружки, чаи гоняем и вдруг, чувствую я, что на меня смотрит не одна пара глаз, а две))).
Как только обезьян понял, что спАлился, он передислоцировался повыше.
Сколько раз я повторяю, что не люблю всех обезьян, кроме...и дальше список всё удлиняется. Так вот, белогорлая мартышка тоже вошла в этот список исключений. Ну, скажите, какой красавчик!
Он не делал никаких резких движений, не издавал никаких агрессивных звуков, просто внимательно наблюдал, как мы харчимся, стараясь не пропустить ни одной детали.
Он с такой печалью в глазах провожал каждый кусочек, который мы проглатывали, что кусочки начали застревать у нас в горле, несмотря на обильное запивание чаем.
Наконец, уже и руки стали нам изменять, и кто-то из нас обронил шкурку банана. Которой не суждено было долететь до пола.
По ходу, от нас явно ожидали не этого.
- Хорошо, подожду, когда эти глуповатые приматы уронят что-нибудь более вкусное. Мне спешить некуда. Даже отвернусь, будто я совсем не за этим спустился.
- Опс, вроде что-то правильное достали.
Но как только обезьян увидел падающую печеньку, так тут же они вместе с последней в момент оказались снова на дереве.
Ах, какая ннака!!!
Тока вся в рот не помещается.
Сломалась печенька, на пол кусочки посыпались. Тут же появились самки, в надежде, что им тоже что-нибудь достанется.
Напрасные надежды. Парень ещё сам не насытился и делится ни с кем не собирался. Даже с женами. А те легче и меньше доминантного самца и с рождения соблюдают законы иерархии. Поэтому они даже не подумают пытаться что-то у него отжать.
С вами, ребята, хорошо и интересно, но нам пора ехать селиться в отель. Тем более, что у нас практически нет связи со второй машиной, да вообще нет, чего там практически. Может, встретимся в лодже и узнаем, не повезло ли им больше нас.
Последний раз редактировалось Тарифа 16 мар 2025, 02:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Скорее всего именно этого девочкам и хотелось))). И, обычно, мартышки стараются схватить кусок, подраться из-за него, поверещать. Эти прямо исключение, сидели на детской площадке и молча ждали, вдруг и на их улице перевернется грузовик с печеньем))).
А мы в новом нашем лодже Gooderson Bushlands Game встретили не менее воспитанных и милых животных - антилоп дукер.
В переводе с голландского их название означает "ныряльщик". Они и вправду при малейшей опасности могут "нырять" в густые заросли кустов, как в воду. И, видимо, умеют это делать очень хорошо, раз их виду пока не грозит вымирание. Ведь оружие, чтобы отбиться от врагов, у них очень условное: 5-10см рожки, а пополнение количества антилоп очень не быстрое: самка ходит беременной всего одним ребёнком аж 210 дней. Враги у дукера такие же, как и у всех антилоп. Но главный, как всегда, человек. Который уменьшает природную среду обитания дукеров. И не только дукеров.
Но на территории лоджа дукеры(и не только дукеры), чувствуют себя в безопасности и совершенно спокойно гуляют вблизи домиков. Вот что было мне там не остаться и не понаблюдать за жизнью местных обитателей! Через всю не малую территорию лоджа проложены мостки, в гуще зелени спрятаны скамейки. Можно быть невидимым и смотреть за жизнью зверей и птиц.
Сейчас я считаю, что сделала тогда ошибку, что не осталась в лодже. Но мы уже договорились на воротах парка, что снова заедем по старым билетам. Да и мне было обидно, что мой любимый Хлухлуве себя не показал, и я решила дать ему ещё один шанс. И Лену сбила с пути, и мы втроём отправились за реваншем на сафари в парк. Если мне что втемяшится в голову, меня ни один бык не остановит. Даже такой))).
Буйволы Хлухлуве меня останавливать и не собирались: у них проходили вечерние водные процедуры.
А вот Пумба был настроен по-боевому.
Вообще-то это бородавочник, но мне не очень нравится такое имя. Наградили им зверя из-за нескольких парных отростков на морде - жировых складок. Я этим животным симпатизирую, потому что пумбы (так будет на суахили) - отважные и верные животные. За своих детей они готовы порвать на тряпки любого хищника. Ну, или почти любого. Клыки? Во клыки!
Сами видели не раз на сафари в Африке. Как-то я рассказывала, как они наподдавали шакалам, которые уже ощущали во рту вкус молочного поросёнка. А получили клыками в бочину.
А, вот и понятно, почему пумба такой боевой.
Да не один малыш, а целая банда маленьких хрюнделей.
Сами ещё дети совсем, а уже и гривки выросли, и хвостиками-антеннами умеют управлять.
Антилопа импала, наверное самая распространённая антилопа Африки. Их перестают снимать уже после первого сафари, потому как, что необычного может быть в ней? Ну не сопровождать же каждый снимок подписью, что это животное умеет прыгать на высоту в три раза превышающую их рост? Или, что они могут развивать скорость более 70 км/ч?
Нет, уж если я докатилась до фото импал и пумб, то , как вы догадываетесь, чуда вечером не случилось. Парк окончательно повернулся к нам задом. Таким.
Таким.
Таким.
Или сразу такими двумя. И от Хлухлуве, и от Умфолози припечатали.
И только зебры пытались честь парка отстоять.
- Снимайте, штоле, нас!
- А вот третий нам определённо лишний.
- Правда, дорогая?
- Не больно-то и хотелось.
- Топай, топай, кверху опой!
Такие целлулоидные мимишки, а тоже...выражёвываются))).
Долго ли, коротко ли, но солнце стало закатываться за Хлухлувские горы.
И тут началось. Показались не только попы, но и морды.
Мы увидели множество интересных птиц, особенно с моста на речке, которая ещё час назад была абсолютно пустой. Несколько видов цапель, молотоглавы, секретарь.
Антилопы тоже становились смелее с закатом солнца. А, может, со спадом жары? Но. Но. Но. Снять нормально из-за надвигающихся сумерек уже было невозможно.
Хорошо, что своих любимцев мы увидели, когда фотоаппарат ещё отличал животных от камней. Но и стомлёные солнцем носороги в это время ещё похрапывали на берегу болотца, а не весело разгуливали по парку, как в прошлом году.
Всё-таки, я думаю, жара. Жара стала причиной.
Поэтому парку Хлухлуве и Умфолози я не говорю "Прощай". Я говорю: "До свидания." Может и свидимся ещё.
Последний раз редактировалось Тарифа 07 фев 2025, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
В лодж мы вернулись уже в темноте. И, вместо того, чтобы как все нормальные люди хотя бы поужинать, ведь с утра у нас был только перекус печеньками с чаем, рванули тем же составом к центральной площади лоджа. Там уже были наши девушки, они поделились тем, что им удалось увидеть, гуляя по лоджу. Конечно, тут были и дукеры, и импалы, и другие антилопы. Подходили к мосткам и зебры, и жирафы. А уж всяких обезьян и цесарок было пруд пруди. Мы "похвалились" размазанными фото молотоглавов и ньял и приготовились ожидать прихода.
Не было только Алексея. Оказывается, он купил огромную коллекцию сувениров и подарков для друзей. Причём, всё это случилось сегодня в парке Умфолози. Чтобы всё это добро довезти до Канады, нужно было тщательно упаковать каждую вещь. А я вам скажу, там этих вещиц было не меньше сотни. Если не возражаете, я буду их постепенно выкладывать, потому что мне очень нравится рассматривать такие штучки. Вот сейчас, пока мы сидим в засаде, покажу посудку.
Ну вот, мы с вами и дождались! Гвоздь программы Gooderson Bushlands Game Lodge - очень древнее существо, древнее обезьян, ведущее скрытный ночной образ жизни. В природе их очень сложно заметить самим в густых зарослях, тем более в темноте. Их так и зовут - дети кустарников - бушбэби.
Так вот, лоджу удалось прикормить несколько галаго - а бушбэби это полуобезьяны галаго. Но это опять природа, придут зверьки на ужин в наш единственный вечер, неизвестно. Тут уж как повезёт.
Мы терпеливо сидели в полутьме и были вознаграждены. Очевидно, что качество фото никакое: темнота - друг молодёжи, но не друг фотографа. Да и зверьки очень подвижные, их и в светлое время снимать было бы ещё той задачей.
Но как зрители мы получили огромное удовольствие, наблюдая за этими пушистыми большеглазыми созданиями, как будто придуманными специалистами по аниме.
Мы имели счастье познакомиться с самым крупным представителем галаго - толстохвостым. Размер их около полуметра. А ведь существуют галаго, например, названный в честь русского натуралиста - галаго Демидова, у которых размер около 10 см. Вот и понаблюдай за такими животными. Поэтому есть и такие виды галаго,у которых даже общеизвестного имени нет. Их видели только вскользь в Габоне.
Так и хочется потискать такого пушистого толстенького зверька. Но осторожней. У них есть одна не очень приятная привычка - мочиться на собственные лапы и таким образом оставлять свои пахучие метки на всем, к чему они прикасаются.
Понятно, что и тискать никого не нужно, но вряд ли нашим бушбэби это угрожало. Стоило только кому-нибудь шевельнуться, как зверёк в мгновение ока исчезал в зарослях деревьев и мы какое-то время напряжённо ждали, появится ещё один бушбэби или нет.
Ешь, ешь. Мы не такие. Мы не потревожим вас - детей буша.
Довольные, но страшно голодные возвращались мы к своему дому. Пока Эдик с Володей разжигали огонь в браае и жарили мясо, мы с Леной метали на стол все остатки продуктов. Завтра наши пути разойдутся, у всех перелёты, поэтому нужно доедать все припасы. Хорошо, что нас посетили разнообразные гости, поэтому можно было не бояться, что продукты пропадут))).
Непосредственно к трапезе присоединились огромный богомол, красная жаба и прекраснокрылый Melirotis (попросту очередной моль)))).
Остальные, скорее всего, подтянутся, когда мы уже освободим места за столом))). А мы не спешим. Это наш последний совместный вечер. И если бы не ранний подъём, вообще можно было бы сидеть и сидеть.
Утром мы, наконец, толком рассмотрели хотя бы поляну перед нашим домом.
А это наш дом и под сводом веранды - стол, где мы вчера вечеряли дружной компанией.
Было обнаружено и обезьянье дерево вместе с ожидающей созревания плодов обезьяной))).
Провожали нас тоже обезьяне, после того, как мы не дождались завтрака в ресторане лоджа, зато дождались дождя. Дождь оказался расторопней.
Мы сердечно попрощались с друзьями и дали друг другу слово, что непременно пересечёмся в жизни ещё не раз. Только надежда на это и позволила нам не разреветься вслед за дождём.
И начали путь в сторону Йоханнесбурга.
Последний раз редактировалось Тарифа 07 фев 2025, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 05 фев 2025, 03:51:Поэтому парку Хлухлуве и Умфолози я не говорю "Прощай". Я говорю: "До свидания." Может и свидимся ещё.
[ Мне все парки очень понравились, я даже импалам и зебра была рада , а уж увидеть носорогов всегда мечтала, тоже надеемся вернуться сюда.
Тарифа писал(а) 05 фев 2025, 13:49:Ешь, ешь. Мы не такие. Мы не потревожим вас - детей буша.
Мишечки- мимимишечки!!!!
Тарифа писал(а) 05 фев 2025, 13:49:Только надежда на это и позволила нам не разреветься вслед за дождём.
Мы все были очень рады встречей с Леной и Володей , грустно было расставаться ... Верю , что у нас будут новые совместные путешествия , надеюсь и жду...
Дорога в аэропорт Йоханнесбурга в этот раз не запомнилась ничем.
Перед сдачей авто нужно было полностью заправить бак. Выставила в гугле АЗС как можно удачней для съезда с трассы, и мы доверились маршруту. Очень скоро у нас возникли подозрения, что карты гугл снова не дружат с реальностью, потому что мы заехали в густозаселёный беднотой район. Никакими станциями заправки здесь не пахло, пахло совсем другим.
Хотя дома были довольно новыми, дорога между ними тоже достаточно нормальная. На несколько домов были рассчитаны цветные мусорные баки. Но, похоже, местному народу не объяснили, как ими пользоваться. У большинства домов мусор был свален прямо у двери, по дороге текли какие-то вонючие реки. При нас девушка вышла с помойным ведром, но от двери далеко отходить не стала, просто вывалила мусор во Вселенную. Даже нам на машину немного прилетело.
Мы такие озадачились снова, вера им что ли не позволяет мусор до баков доносить? Главное, дорога не пустынная, народу до фига бродит, никого не смущает ни что свалка сплошная, ни что при них она растёт.
Едем дальше. Смотрим, народ одет в комбинезоны, в руках мусорные пакеты, субботничают, видать. Собирают мусор. До международного аэропорта километров семь, некрасиво ж такая помойка по пути. Никого, наверное, не удивит, что мусор собирали люди с одним цветом кожи, а кидали - с другим. Ни на что не намекаю, это просто так явно бросилось в глаза.
Ладно, приехали, сдали машину, пошли искать, хотела написать приключений, но нет, наш любимый ресторан "Ocean Basket". За день уже соскучились по нему))). И, можете себе представить, нас обслуживала прошлогодняя официантка. Она сделала вид, что тоже узнала нас, а мы и не делали вида - мы её просто узнали))).
Дальше нам нужно было найти зал вылета местных авиалиний. Мы стали оглядываться по сторонам, к нам тут же бросился на помощь молодой человек. Он спросил, на каком языке мы разговариваем? Мы не были расположены знакомиться, поэтому сказали, что на испанском. Чёртовы хвастуны, человек тут же перешёл на язык Сервантеса, а у нас такой тумблер переключения языков работает крайне туго.
В общем, человек не знал, где найти зал отлёта, зато он знал, как правильно организовать свою жизнь. И свои знания он черпал из одной хорошей книги, которая как раз у него есть с собой. Вова, вежливо полистав сборник, сказал мне: "Давай возьмём, выкинем где-нибудь. Неудобно человека обижать, сразу видно, от всей души предлагает.". Возьмём так возьмём. Однако, хозяин книги возбудился, увидев, что мы её забрали и начали с ним прощаться. Оказывается, книгу нужно купить. Мы вернули хозяину его весчь, сердечно поблагодарили и сказали, что как-нибудь сами найдём путь к свету. Как-то ж пробродили по жизни без знаний 130 лет на двоих. Пробьёмся!
В зале местных авиалиний, к нашему огорчению, не было сувенирных отделов. А нам же (мне же в основном) не давала покоя Лёшина коллекция, которая готовилась к отъезду в Канаду, вот мы и стали обращать внимание на это.
Из коллекции Алексея:
Время до отлёта прошло быстро, и вот мы уже стоим в очереди на посадку, разглядывая причёску своей попутчицы. Мне никогда не надоедает любоваться на то, как виртуозно укладывают волосы африканские женщины.
Мне кажется, что прошло минут 30 - на самом деле больше двух часов - и вот уже под крылом самолёта о чём-то поёт вторая столица ЮАР - Кейптаун.
Аэропорт Кейптауна встретил нас весёлой ёлочкой и кучей таксистов "Убера".
То есть, их даже не нужно было вызывать, они нас окружили и, тыкая в бейджик "Убер" на жилетке, попытались увести за собой. Конечно, у нас были подозрения, но воля стала какой-то не твёрдой и захотелось не заниматься сейчас вызовом такси, а просто сесть и ехать. Озвученная цена укрепила нам волю, но ненадолго. Посмотрела я на усталое лицо мужа и подумала: "Да и хрен с ними с 20 евро. Завтра отдохнём и разберёмся со всеми уберами.".
В этот раз я заказала отель на контрасте со всеми предыдущими. Это было очень высокое здание практически в самом центре города, недалеко от порта. И апартаменты я специально выбрала на высоком этаже. С нашего балкона открывался вид одновременно и на Атлантический океан, и на современные очень красивые здания, и на Львиную гору.
Только одно я оставила неизменным - это был отель апартаментов. Очень современный, очень удобный, очень напиханный всевозможными приспособами.
Даже если бы вы захотели, живя в Urban Elephant 16 On Bree поточить ножи, постирать бельё, повышивать крестиком: вы могли бы обнаружить всё необходимое для этого. Единственное - длинна и запутана схема заселения. В итоге служба должна была добиться, чтобы мы проходили в отель по скану лица. То есть, система нас узнавала и открывала шлагбаум. А ключи мы оставляли в ящичке с кодом около двери. Это удобно, но в начале, когда ты после раннего подъёма, 6 часов езды на машине, а потом ещё и полёта, а также пусть и недолгой, но борьбы с таксистами "Убера", по крайней мере в нашем возрасте хочется уже бахнуться на широченную кровать, включить на смарт-TV привычную программу и запивать её кофием из одноименной машины. Под успокаивающее мерное мурлыканье стиралки.
Можно ещё выйти на балкон и возбуждать свой, привыкший к дикой природе, носорогам, бушу, антилопам мозг видом огромного шумного сверкающего в ночи города, пахнущего океаном и горной прохладой.
С нетерпением мы ждали утра, чтобы, наконец, познакомиться с этим городом, который в первое путешествие мы старательно объезжали каждый раз, как к нему приближались.
Последний раз редактировалось Тарифа 07 фев 2025, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 05 фев 2025, 13:49:Если не возражаете, я буду их постепенно выкладывать, потому что мне очень нравится рассматривать такие штучки. Вот сейчас, пока мы сидим в засаде, покажу посудку.
Ооо! Dragana Jevtovic! При виде ее голубых цесарок я теряю самообладание! Показывайте пожалуйста и побольше!
У меня был целый список интересных мест, что смотреть в Кейптауне. Я его поделила на две части: что можно смотреть в хорошую погоду и что можно смотреть в любую. Во вторую часть попали все музеи и магазины. И, если, для нескольких магазинов я всё же исключение сделала, то музеи Кейптауна, как шепнула мне замечательная погода, подождут. Следующего приезда))).
Из того, что было в планах на первом месте смотреть в хорошую погоду - это Столовая гора и остров Роббен. Впрямую мы их так и не посетили, зато вкривую очень даже получилось.
С раннего утра мы выдвинулись в порт, чтобы купить экскурсию на остров узника Манделы. Я так-то к тюрьмам особого интереса не испытываю, один раз в школе ещё попала в Петропавловскую крепость и, считаю, вопрос с тюремными камерами для себя закрыла.
У меня другая idée fixe укоренилась в голове: я хотела посмотреть, как выглядит Кейптаун в окружении знаменитых гор с моря. Другого варианта я не знала, поэтому мы оказались в конце нехилой очереди за билетами. Хвост, однако, двигалась очень резво. Как оказалось, когда мы подошли к окошечку кассира, ввиду отсутствия билетов на остров Роббен. На сегодня, завтра, и послезавтра. Я там у касс ещё похлопала крыльями, прикидывая, не купить ли билеты на какой день есть. Потом, видимо, меня кто-то взял за руку и вывел из очереди на яркий солнечный свет. И я забыла об острове Роббен.
Потому что это котики, милые капские морские котики.
И милыми я их называю не только из-за их внешности, - ярко выраженные ушки придают им забавный вид - а ещё и из-за их дружелюбного характера. Этой чертой обладают именно капские котики (Ещё галапагосские, это так, в качестве информации.). Попробуйте пообщаться с нашими северными морскими котиками. И ещё с десятком разновидностей ушастых тюленей))). И вы поймёте, о чём это я. Я почитала, как комфортно нырять рядом с капскими котами или просто плавать и прямо загорелась этой идеей. Вот так, на ваших глазах, во время написания отчёта по нынешней поездке формируется скелет следующего путешествия.
Уфки!
У капских котов на задних ластах вполне различимы крепкие когти. Насколько я понимаю - не нашла подтверждения - передние ласты у них довольно мощные, а задние слабей. И когда коты находятся на суше, передними при ходьбе они подгребают хорошо, а задними упираются о почву этими когтями.
Видите, на передних когтей нет. Ещё пишут, что у котиков очень пушистый и тёплый мех, они не мёрзнут благодаря ему, а не слою подкожного жира, как у морских львов. Жаль, мы так близко не познакомились с этими животными.
- Ну чё, подруга, айда, занырнём!
Понятно, что мы пропали для общества и различных деяний на полчаса, не меньше. Но потом как-то взяли себя в руки и пошли дальше, пообещав, что непременно ещё встретимся с котами. Животных далее увидели ещё немало, но это были неживые животные. Хоть и симпатичные.
Наших любимых носорогов уважают.
Их здесь целая аллея!
Пингвин-водолаз мне тоже пришёлся по душе))).
Но нам, зоологам, живые котики милей))).
Но, чу, мы слышим, что приглашают на экскурсию по воде! Цена смешная, даже если мы не уйдём далеко в океан (Что, может и к лучшему, учитывая мою склонность к морской болезни), но Кейптаун-то с воды мы увидим. А не это ли было нашей главной целью! Не брякала нам эта тюремная камера, где держали Манделу.
Наш кэптен! Тот, что за штурвалом))).
Прекрасной получилось прогулка. Мы где-то около часу пробороздили просторы океана. Оказалось, что с воды Кейптаун особо и не видно. Вот вообще бы зря скатались на Роббен. Все известные горы было видно, а город...не, не видали))).
Но прекрасной поездка получилось потому что...бинго! котики! Они сопровождали наш кораблик. И не только наш.
Они принимали солнечные ванны на любой горизонтальной поверхности.
Не шмогла я.
И не только горизонтальной. Они оккупировали все резиновые отбойники из шин!
Извините, что я не могу остановиться с выкладыванием фото, но это реально была такая радость, что котиков много. Я рассчитывала увидеть одного-двух, помятуя, что в двадцатом веке их настолько беспощадно истребляли за красивую тёплую шубку, что вид уже приближался к катастрофе исчезновения. Но, оказалось, что как раз в Кейптауне этих животных охраняют аж с 1893 года! А в 1990 году принят закон, по которому их запрещено убивать вообще.
Сменилось несколько поколений животных, и теперь котики Капской провинции людей практически совсем перестали бояться. Они любят причалы портов, особенно вечером, когда возвращаются в порт рыбацкие суда. Тогда котики, совместно с чайками и пингвинами, спешат их встретить и крутятся вокруг кораблей в надежде получить рыбьи потроха или самим стянуть плохо лежащую рыбину.
Вот и ещё одна тема прослеживается для путешествия в ЮАР: приезжать вечером в порты, чтобы посмотреть эту чудесную картину. Кстати, я не только себе эти идеи кидаю, но и будущим визитерам этой страны из числа моих читателей))). А ещё я в первом сообщении отчёта делаю по ходу оглавление и леплю карты!
Последний раз редактировалось Тарифа 12 фев 2025, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 10 фев 2025, 03:39:И милыми я их называю не только из-за их внешности, - ярко выраженные ушки придают им забавный вид - а ещё и из-за их дружелюбного характера. Этой чертой обладают именно капские котики (Ещё галапагосские, это так, в качестве информации.).
Леночка, может они и милые, но видимо не со всеми. Я помню, как Саша Silur в своём отчёте Кито – Галапагосы– Лагуна Килотоа – Баньос – Пуйо (сентябрь-октябрь 2022) встречу с ними описывал, так что извини, но не верю я в их милоту... Со стороны с удовольствием за ними бы понаблюдала, но плавать с ними - не...
Варвара любопытная писал(а) 10 фев 2025, 13:53:Леночка, может они и милые, но видимо не со всеми. Я помню, как Саша Silur в своём отчёте встречу с ними описывал
Саша про галапагосских морских львов писал. Морские львы на юге Африки не живут. Хотя, про львов тоже информация, что они такие же дружелюбные, как галапагосские котики. Сама я не скоро соберусь проверять их дружелюбие. Может и совсем не соберусь(((. Но:
kissa2 писал(а) 10 фев 2025, 08:51:Котики прелестны! Хотя чему удивляться, они ж котики!!!
По котикам я со сдвинутой башней, поэтому не могу добровольно от них оторваться обычно. Разве что на шопинг.
Я такие там кардиганы обнаружила, что залипла в них и у них не меньше, чем у котиков))).
Нам вообще понравился Victoria Wharf Shopping Centre. В нём много интересных вещей для купить. Много вкусной еды для поесть. Много красивых видов на океан для посмотреть. И много яркого оформления пространства для получить хорошее настроение.
Поели, погуляли, теперь следующий пункт плана - Столовая гора. Решили ехать сити-автобусом. Не помню, мы один или два раза в жизни на таком катались, но оказалось просто здоровски! Ещё и наушники к аудиогиду настолько замечательные, что я ими пользуюсь уже 3 месяца, хотя мне никакие обычно не подходят и я вечно мучаюсь.
От набережной Альфреда и Виктории на станцию идти минут 20, купили билеты и почти сразу подошёл автобус. Минут через десять нам навстречу уже двигались здания Кейптауна, а лицо обвевал свежий ветерок.
Одновременно мы слушали информацию и разглядывали людей и улицы с высоты второго этажа.
Довольно скоро город закончился и дорога начала подниматься в гору.
Теперь стали открываться панорамные виды на океан, а мы всё старались найти наш отель. (Зачем?)
На остановку перед подъёмником на Столовую гору выделено достаточно времени. Некоторые наши пассажиры пошли пить кофе, другие - на подъёмник. А нам что-то стало лениво лезть на гору, нам и в автобусе было комфортно. И хотелось посмотреть куда возят ещё. (Вот и ещё один пункт -посещение самой Столовой горы - на следующий раз).
Автобус не пошёл обратно в город, а поехал объезжать его с востока. Кругом цвели всякие дикие цветы - весна однако - отсюда нагретый воздух пах просто волшебно. Разворот обратно к городу автобус сделал не доезжая гор Двеннадцать апостолов.
Когда поехали вдоль пляжей, на каждой остановке к автобусу подходили очень красиво одетые танцевальные коллективы.
В основном женские. Ребята чаще выступали с песенным репертуаром.
Вове говорю: "Смотри, сланцы стоят и никто их не трогает. А ещё все говорят про криминал в ЮАР". Вова так недоумевающе на меня посмотрел. "Кто их красть будет? Они ж нарисованные."
Вот, блин, бес попутал.
Ночь спала беспокойно. Всё мне снилось, что мой кардиган покупают. И, хоть в планах у нас его не было - в планах у нас была покупка постельного белья - с раннего утра я уже сидела на выходе из номера, дрожа от возбуждения, что могу прозяпить так понравившуюся мне вещь. Оговорив причитающиеся ему комиссионные после покупки кардигана, Вова тоже быстро собрался - винный магазин был как раз рядом с моим отделом.
Довольные и счастливые мы ещё раз прогулялись по набережной Альфреда и Виктории, полюбовались на подъёмный мост, поздоровались со всеми котами, что встретились, пофоткались с памятником Манделе и пошли в номер собирать вещи - подходило время забирать в прокате автомобиль. До скорого, что ли, Кейптаун?!
Скажите, а так-то ведь лучше?!
Последний раз редактировалось Тарифа 12 фев 2025, 20:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Варвара любопытная писал(а) 10 фев 2025, 13:53:Леночка, может они и милые, но видимо не со всеми. Я помню, как Саша Silur в своём отчёте Кито – Галапагосы– Лагуна Килотоа – Баньос – Пуйо (сентябрь-октябрь 2022) встречу с ними описывал, так что извини, но не верю я в их милоту...
Они милые, пока спят зубами к стенке.)) А когда начинают кружить в воду вокруг да около, то всё.)
Тарифа писал(а) 11 фев 2025, 00:42:Саша про галапагосских морских львов писал. Хотя, про них тоже информация, что они дружелюбныеЮАР по горячим следам. По своим грячим следам. Эсватини впервые..
Так если бы я не плавал, то и у меня была бы такая информация. На суше же меня никто не покусывал.) Это как про дельфинов. Те, кому дельфины спасли жизнь и привели на берег, пишут про дружелюбие и заботу. Те же, кого дельфины увели на глубоководье и утопили, уже ничего не напишут.
Тарифа писал(а) 11 фев 2025, 00:42:Сама я не скоро соберусь проверять их дружелюбие. Может и совсем не соберусь(((.
И тем не менее, я всё же искренне рекомендую при возможности и желании добраться до Галапагосов. Это нечто. Такого нигде нет. Это надо увидеть и прожить. И пусть кус-куси морских львов вас не пугают. Не так уж и больно они кусаются.) Мой кот мне руки до крови раздирал, а я всё равно его любил.
Тарифа писал(а) 11 фев 2025, 00:42:"Кто их красть будет? Они ж нарисованные."
почему-то сразу вспомнилась фраза "Кто ж его посадит, он же памятник" :))) Лена, с обновкой, я б мимо таких кардиганов тоже не прошла. Ну и мимо винного в ЮАР тоже :))). Вообще мне эта страна нравится все больше и больше благодаря вашим с Вовой стараниям!
Silur писал(а) 11 фев 2025, 00:54:И тем не менее, я всё же искренне рекомендую при возможности и желании добраться до Галапагосов. Это нечто. Такого нигде нет. Это надо увидеть и прожить.
Саша, не береди душу))). У меня уже сто лет план на Галапагосы+Эквадор+Перу лежит. Но по цене он выходит раза в 2-3 дороже, чем путешествие ЮАР. На ЮАР я ещё наскребаю, а на Южную Америку как=то не очень. Жаль, что сейчас нам уже трудно путешествовать без комфорта. Вот предстоит такая поездка, и я уже всё прокляла, что не только сами влезли, но ещё и друзей в это втащили(((.
Spun Xrapuncov писал(а) 07 фев 2025, 03:55:При виде ее голубых цесарок я теряю самообладание! Показывайте пожалуйста и побольше!
Цесарок больше нет. Смотрела цены на них и...решила, что обойдусь без цесарок. Интересно, по какой цене купил керамику Алексей?! Надо спросить. Мы-то смотрели в Виктория шопинг центр. Там сувениры качественные, такие легко видишь на полках в своём доме, но цены ни фига не толерантные.
Вот такие плетёные тарелочки, к примеру, около 25 евро стоят. Видимо, нити, которые в них вплетены, из чистого золота.
Я четыре штучки таких бисерных дедМорозов купила, на этом мой сувенирный фонд закончился.
Ещё больше теперь интересно, почём всё своё бохатство брал Алексей)))?
Таня+Аня писал(а) 11 фев 2025, 09:18:Вообще мне эта страна нравится все больше и больше благодаря вашим с Вовой стараниям!
Как я рада! Буду дальше стараться))). Это для меня главный стимул.
Тарифа писал(а) 10 фев 2025, 03:39:Потому что это котики, милые капские морские котики
Как же я люблю морских котиков , даже ядреный запах им можно простить. На Галапагосах они плавали рядом с нами , котики очень любопытные и любят , выныривать рядом с девушками ,дамы визжат, котики счастливы.
Тарифа писал(а) 10 фев 2025, 03:39:Извините, что я не могу остановиться с выкладыванием фото, но это реально была такая радость, что котиков много.
Как хорошо, что ты не остановилась и показала нам много котиков)). Даже если в глубине души они и кусачие, то на вид они всё равно абсолютно очаровательные.
На сегодняшнюю дорогу у меня было запланировано несколько мест к посещению. Но жизнь внесла изменения. Две страны обожают ремонтировать свои дороги непрерывно. Это Германия и ЮАР. Или в этих странах руководство автомагистралями в руках конченных перфекционистов, или им нужно занять куда-то рабочие руки, а ремонт дорог - это всегда беспроигрышно и наглядно. А может нам так везёт именно в этих странах, что куда мы наметим маршрут, там сразу начинается ремонт. В общем, мы больше стояли, чем ехали, и я потихоньку вычёркивала из запланированного пункт за пунктом. Но кругом было так красиво, что мы даже радовались, что можем остановиться. А то на автомагистралях у нас бы это не получилось.
Я была спокойна, потому что только два пункта у меня были принципиальные: музей затонувших кораблей в Бредасдорпе и Чуды Стрёсбаая.
В музей мы приехали в середине дня. Оставили машину недалеко от церкви Nederduitse Gereformeerde Kerk - её видно отовсюду - и пошли искать музейные кассы.
Оказалось, что музей состоит из нескольких частей: Жизнь и быт колонистов, Бутылки и другие стеклянные изделия, ещё всякие направления и, непосредственно, Затонувшие корабли. Владимир начал естественно, со стеклотары.
Хотя меня это тоже всегда поражает, как люди в таких жёстких условиях умудрялись окружать себя предметами комфорта. Это видно и в экспозициях музея Вуртреккера. Да это мы чувствуем и сейчас в каждом доме, где останавливаемся в пути.
Ночные горшки, как предметы искусства!
Это мы уже в доме капских колонистов.
Правда, мадам в этой комнате произвела на нас жуткое впечатление. Ещё и стол рядом какой-то, на пытошный смахивает.
Но кофр на заднем плане с плечиками для перевозки одежды - это что-то!
А на следующем фото книги(Не только же экземпляры библии). Припереть с Большой земли книги! Уважаю! Сама самолётами в Испанию около 100 любимых перевезла.
Непосредственно музей кораблекрушений оказался небольшим, но очень интересным. Для меня, по крайней мере.
Столько кораблей полегло при прохождении южных берегов Африки! И это только те, что известны.
Списки затонувших судов. В тех местах, где мы были.
Экспонаты снабжены описанием, с какого корабля эти артефакты.
Например, эта носовая фигура представляет собой изображение герба сэра Эдварда Бейтса из Ливерпуля. В 1848 году он основал фирму "Бэйтс и сыновья" и вскоре прикупил корабль для транспортировки грузов из/в Индию.
Корабль был спущен на воду в 1853 году, он имел водоизмещение 2154 тонны и размеры 44м х 133м х 8,5м и был если не самым крупным парусным судном в мире, то на рейсах в Индию точно (размеры перевела в метры, чтобы удобней).
Тогда этот корабль поставил рекорд перехода в Калькутту из Англии за 103 дня. С грузом угля затонул у мыса Доброй Нади 6 сентября 1880 года.
Истории кораблей читаются, как приключенческие произведения. (Видимо, романтик всё-таки не покинул меня, хоть и забился куда-то в угол).
Или вот рассказ. Это кокарды солдат с корабля Birkenhead. Фрегат "HMS Birkenhead" был одним из первых кораблей с железным корпусом, построенных для Королевского флота. Он был спроектирован как паровой фрегат, но потом переоборудован в транспорт для перевозки войск.
Из английской Вики:
Во время транспортировки войск и нескольких десятков гражданских лиц в залив Алгоа, Birkenhead потерпел крушение 26 февраля 1852 года в районе мыса Дэнджер-Пойнт около Гансбаая, в 87 милях (140 км) от Кейптауна в Капской колонии. Для всех пассажиров не хватало исправных спасательных шлюпок, и солдаты стояли шеренгами на борту, позволяя женщинам и детям безопасно сесть в лодки и спастись от затопления.
и ещё:
Через десять минут тонущий корабль, двигатели которого продолжали работать, вновь ударило днищем о скалу. Удар был настолько сильным, что «Биркенхед» разломился пополам. Носовая часть затонула немедленно, а кормовая некоторое время оставалась на плаву. Капитан отдал приказ: «Всем, кто умеет плавать — прыгать за борт и плыть к лодкам!». Но подполковник Сетон - военный командир, понимая, что оказавшиеся за бортом солдаты могут перевернуть наполненные женщинами и детьми шлюпки, вытащив саблю из ножен, приказал всем оставаться в строю. Из трюма выпустили кавалерийских лошадей в надежде, что они смогут доплыть до берега, а солдаты в красных мундирах продолжали стоять по стойке смирно на уходящей под воду палубе...
Выжили только 193 из предполагаемых 643 человек на борту, и рыцарство солдат породило неофициальный протокол «женщины и дети прежде всего» при покидании корабля. И это ещё повезло, что большинство пассажиров: женщин с детьми - семьи офицеров, которые воевали в Южной Африке, вышли на берег в Саймонс-Тауне. Месте, где сейчас живут пингвины и даманы, мы были здесь в первое путешествие.
История "Биркенхеда" с картиной крушения.
Но события, связанные с кораблём, не закончились с его гибелью. Ходили слухи, что на "Биркенхеде" везли жалованье солдатам. И в то время это были не бумажки, а три тонны золотых монет. Так как корабль затонул не небольшой глубине и недалеко от берега, представляете, сколько желающих пытались найти эти сокровища? И только в наши дни Великобритания и ЮАР договорились о совместной работе над подъёмом остатков корабля и дележом всего поднятого пополам.
А вот история крушения корабля "Королева Темзы" у мыса Игольного в день св.Патрика.
Человек с воображением может легко представить себе все эти трагедии, но я бы сделала отсюда такой вывод: "Ничего не исчезает бесследно, даже в пучине океанов. Мужество и трусость, героизм и подлость дают о себе знать и по прошествии веков. И дела дней давно минувших отражаются в балладах, музыке, картинах и т.д."
И даже материальное не исчезает. Вова снял меня рядом с коллекцией якорей с затонувших кораблей, в том числе и с "Биркенхеда". Как раз этот якорь достали те самые искатели затонувшего золота.
Я ж говорила, что церковь видна отовсюду? И как хорошо посидеть и "переварить" всё увиденное в тенечке сада, который разбит между этими маленькими музеями, под охраной пушек с кораблей, погибших уже много десятков лет назад.
Тарифа писал(а) 12 фев 2025, 19:47:Но кофр на заднем плане с плечиками для перевозки одежды - это что-то!
Леночка, а справа у него ящички. Привет от австралийского близнеца...
Тарифа писал(а) 12 фев 2025, 19:47:"Ничего не исчезает бесследно, даже в пучине океанов. Мужество и трусость, героизм и подлость дают о себе знать и по прошествии веков. И дела дней давно минувших отражаются в балладах, музыке, картинах и т.д."
Лена, я только из лучших побуждений. Понимаю. Цена да, не гуманная. В конце того года дал контакт одной знакомой, она потом написала, что цена сильно выросла и ценники, что я привёл в отчёте, уже совсем не актуальны.
JamKit писал(а) 12 фев 2025, 15:46:Как хорошо, что ты не остановилась и показала нам много котиков)). Даже если в глубине души они и кусачие, то на вид они всё равно абсолютно очаровательные.
Я вообще в следующей жизни хочу родиться морским котиком в порту Кейптауна. Чтобы .опа свисала в море, а морда лежала на тёплом боку друга.
Итак, мы ехали в Стрёсбаай смотреть Чудо. Вова, также, как и вы (за исключением разве Лены Sinitza), не знал, что именно мы собираемся смотреть. Ему я не говорила заранее, чтобы не обломать сюрприз, если Чудо не состоится. Всё-таки это живая природа, она никому ничем не обязана.
Вначале нужно было заселиться, потому что хозяйка апартов очень настаивала на точном времени и всё время бомбардировала нас вопросом Где мы? и Как мы?, хоть до назначенного времени оставалось ещё почти полчаса. Которые мы благополучно потратили на поиск своего домика. Даже при том, что поисками руководила Рози - хозяйка апартов. Блин, это не слова из 5 букв в приложении Тинькова угадывать.
Когда мы все нашлись: домик, Рози и постояльцы, радости не было предела. Рози очень хотелось, чтобы мы похвалили её жильё и её подарки. Нам был приготовлен большой круг свежего хлеба и бутылка юаровского вина. А также позже обнаружилась бутылка с таким вкусным оливковым маслом, какого я не пробовала никогда.
А ещё милые мелочи, к которым я так и не смогла привыкнуть за все путешествия по ЮАР.
Вышитые цветы-протеи на наволочках.
Подсвечники различных форм и удобная табуреточка под ноги.
После обвязанного крючком камня-упора для дверей, я уже не упала в обморок от обвязанных тем же крючком плечикам для одежды.
Только слезинка восхищения сорвалась из уголка глаза.
Кстати, я наконец нашла решение для упора дверей в ванную в своём доме. Так как она у меня - богатая и яркая Индия, я взяла такую же огромную гальку, как в доме Рози и покрасила её золотой краской. Любуюсь на этот кусок золота три месяца, не налюбуюсь.
Но самое главное достоинство этого дома всё-таки было в другом. Глядите!
Всегда была мечта спать на берегу океана. Не так, чтобы волны бились о стены дома, а чтобы было достаточно комфортно и в то же время все океанские дали ломились в окна. Фото не передаёт, но было всё именно так, как я хотела. Просто времени снимать красиво не было, у меня уже всё зудело бежать и проверить, может Чудо произойдет сегодня (Так-то все писали, что Оно с утра бывает). А я надеялась. Во-первых, в этот день был день рождения Инги Snusnumrik, и чудеса в день рождения такого человека должны происходить априори. Во-вторых, двадцать седьмое число - это моё счастливое число.
Подложив такие веские аргументы под то, что Чудо реально и сегодня, я позвала Вову и мы пошли по мосткам, которые тянулись вдоль берега, направо.
Правда Вова по привычке сначала убежал налево.
Последний раз редактировалось Тарифа 21 фев 2025, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
В общем, растеряла я навыки интригана (((. Думала дня три не писать отчёт.
Будем считать, что это Саша виноват, вернул меня сюда.
Довольно быстро по мосткам мы дошагали до пристани. Что и следовало ожидать, кораблики на приколе, а ОНИ приходят, когда рыбаки возвращаются с уловом.
Ясно, что с удочек для НИХ вряд ли можно что-то стоящее поймать.
Всё понятно, ждать нечего. И Вова меня дёргает, так зачем мы сюда пришли? И только я открываю рот, чтобы рассказать свой секрет, как вижу в воде тёмное пятно, которое двигается от крайнего кораблика к мосткам. И рот мой уже орёт на всю ивановскую, как было с бегемотами в Сент-Лусии: "Они пришлиииии, они пришлииии!".
И откуда народ здесь знает русский язык, но в момент на мостках уже было человек 20 одновременно охающих и визжащих от счастья человеков.
Они пришли.
Муть, рябь на воде, но мы-то их видели!!!
И они были огромны! Как всегда, никто нас не баловал вертикальными видео. Но хоть что-то.
Варвара любопытная писал(а) 13 фев 2025, 15:43:Леночка, а эти опасные или безопасные? Я вот их почему-то больше, чем акул боюсь.
Ну, скаты ж родственники акул))). Насколько я смогла рассмотреть - это хвостоколы. Но вода была очень мутной, поэтому не настаиваю. Скаты не нападают на человека, если человек к ним не привязывается или случайно не встаёт на них. Может ты помнишь ещё тот случай с австралийским ведущим Стивом Ирвином на Большом Барьерном рифе? Это ужасная трагическая случайность, когда скат ответил на приставания ведущего ударом своего ядовитого жала и попал прямо в сердце. Всего в этом столетии на Большом барьерном рифе только два человека погибли от удара шипом хвоста ската. Мне ужасно жаль было Ирвина, но когда я смотрела его передачи у меня сомнения не было, чем кончит этот безрассудный человек. Всё-таки, он контактировал с дикими зверями. Я с домашними-то поостереглась бы так вести себя.
На самом деле это было очень здорово, увидеть скатов, кружащих, как аквариумные рыбки, вокруг пирса. Вова был доволен не менее меня.
Возвращаясь к дому мы уже никуда не спешили. Дорогу нам то и дело перебегали капские турачи - эндемики капских провинций - развлекая нас криками "какалак-какалак".
С морем играла весёлая собака.
Забегая в воду, она поворачивалась к хозяину и принималась уговаривать его разделить с ней радость бытия.
Нас она точно уговорила. Мы начали перемещаться по камням, чтобы подойти поближе к воде, но практически сразу же попали в иную вселенную и зависли в ней надолго.
Всё, как мы любим. И актинии, и моллюски, и морские звёзды, и раки отшельники и много ещё всего разного, что может проживать в приливной полосе Индийского океана.
Моллюск митрелла. Хотя лапы, торчащие из раковины моллюска, которые так удачно осветил последний луч заходящего солнца, принадлежат уже раку-отшельнику.
Такие жирнющие актинии. Интересно, где во время отлива находятся их верные рыбки - клоуны? Обычно они никогда не уходят от актиний далеко.
Такая милота - кончики щупалец розовенькие.
Дульсе, или Palmaria palmata. Знали бы мы там, что это очень дорогая водоросль является не только съедобной, но ещё и имеет вкус бекона, мы бы там её настригли и поужинали ею с удовольствием, особенно вегетарианцы. А в магазине её можно купить только сушёную.
А это тоже красная водоросль, но не сильно съедобная, живущая обычно рядом с кораллами, её так и зовут: кораллина. (Не перепутать бы, когда в следующий раз мы приедем на берег лакомиться водорослью Дульсе.)
Морские блюдца мы пробовали на Канарских островах. Их тоже там туча произрастает.
В каждой малюсенькой лужице жизнь кипит ключом. Тут тебе и моллюски, тут тебе и рыбки, тут тебе и раки-отшельники. Соображают на троих))).
А тут и актинии, и моллюски, среди которых морские блюдца.
Это волшебный, цветной очень разнообразный мир. Невозможно глаз оторвать от всего пиршества красок и форм.
И снимать, снимать, снимать...
Если такие куски кораллов выбрасывает на берег приливом, какую ж красоту можно обнаружить в воде!
Океан сначала обласкал камни, сточив все острые края, а потом разукрасил их изумрудной водорослью - кладофорой.
Как же всё-таки разнообразен наш мир! Жизни не хватит увидеть всё. А люди ещё и сами укорачивают себе эту возможность. И хорошо бы только себе...
Последний раз редактировалось Тарифа 21 фев 2025, 18:08, всего редактировалось 1 раз.