Russo turisto 2.0 писал(а):В Южной Африке для меня есть Кейптаун и всё остальное, состоящее из заповедников, ранчо белых людей, бабуинов и негров, бредущих как зомби вдоль дорог... Кейптаун прекрасен, остальное — на любителя
По ходу мы, как раз те самые любители.
Скажите, если не трудно, какое количество времени Вы провели в ЮАР и где именно? И с Кейптауном интересует. Мы второй раз его посетили и опять нам маловато. Похоже, что Кейптаун будет ещё раз. Вы что-то необычное там увидели, если выделяете его на фоне всего остального? Поделитесь, пожалуйста, если это так. Обычные места посещения, вроде мыса Доброй Надежды или Столовой горы можно не упоминать, но может Вы прямо что-то экслюзивное увидели? Мы бы включили в своё будущее путешествие))).
Последний раз редактировалось Тарифа 07 янв 2025, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 21 дек 2024, 20:51:самолёт приземлился не в Париже, а в 300 км от него, в БретаниЮАР по горячим следам. По своим грячим следам. Эсватини впервые..
Вот это поворот!
Тарифа писал(а) 21 дек 2024, 20:51:Муж просто залип около этой мадемуазель Ёлочки. Чтобы не полюбоваться на мышку, у него хоть голова имеется!
Ёлочка зачотная. Но и рататуй прикольный.) Жирненький такой.)
Тарифа писал(а) 22 дек 2024, 01:40:Сам отель дорогу описал словами, как повернуть у пенька направо, у окончания Серебряного моста налево, развернуться у здания с башенками и сто метров ехать прямо и т.д.
У меня такое в Баварии было. Без описания вжисть бы не нашёл отель, навигатор меня на кирпич повёл тогда.
Тарифа писал(а) 28 дек 2024, 02:54:А ещё у них эти замечательные лисьи хвосты!
Silur писал(а) 07 янв 2025, 00:51:У меня такое в Баварии было. Без описания вжисть бы не нашёл отель, навигатор меня на кирпич повёл тогда.
В ЮАР надо очень внимательно относится к тому, что пишут хозяева жилья, потому что дома находятся на съездах с дорог и то, что рисует гугл, часто ведёт куда-то в параллельную вселенную. И планировать так, чтобы не прибывать в темноте. Конечно, обязательна связь, причём желательно проплачивать звонки с телефона, а не просто интернет.
Итак, мы выехали в направлении парка Хлане, расположенного на северо-восток от столицы. Мы уже соскучились за животными, поэтому Вова объехал Мбабане, не дрогнувшей рукой повернув на развилке руль вправо. (Одной столицей больше, одной меньше, а вот зверей никогда не бывает много.)
На удивление дороги были очень хорошие. Может быть потому, что наш путь почти до конца совпадал с направлением на международный аэропорт Эсватини. Билборды, сопровождающие дорогу, радовали взор светлым ликом короля страны Мсвати III.
Вот ведь, почти мой ровесник, а всё продолжает себе ежегодно выбирать дополнительную новую жену. Хотя, чем бы супербогатое дитя не тешилось... Лучше уж жён выбирать, потому что это праздник, много туристов, много веселья и много денег.
Наш лодж Hlane Royal National Park находился внутри парка, поэтому нам пришлось заплатить за въезд на территорию 9 евро за двоих с карты. (Можно было платить, как и везде в Эсватини, юаровскими рандами).
Несмотря на то, что мы ехали ко времени заселения, оказалось, что через полчаса уже отправляются машины на сафари. И если мы хотим в них принять участие - а мы хотим - то нам нужно поторопиться заселиться в свой домик и собраться. Мы оплатили опять картой - потому что на стойке регистрации электричество существовало - 480 ранд с человека и поехали знакомиться с нашим домиком.
Если снаружи он и выглядел хижиной, то внутри всё было сделано с максимальным комфортом, и помещение оказалось неожиданно просторным. Передняя его часть была полукруглой с окнами по всем стенам- мы оценили это утром, а задняя - прямоугольная и вместительная. И такое счастье всего за 60 евро. Очень гуманно для ночёвки в парке!
Гора подушек и толстые воздушные одеяла обещали нам, что ночью мы точно не замёрзнем. А чтобы мы не шарились в потёмках, на подоконниках стояли свечи и на выходе из домика - керосиновые лампы.
А самое радостное - на столике красовался поднос с чай-кофе и десертами. Ну, теперь мы точно выживем, можно спокойно отправляться на сафари. И мы отправились, потому что до места сбора надо было идти минут 8.
Так выглядит сафарийный автомобиль в Хлане-парке. А также Пенелопа, ожидающая своего мужа, пока он заберёт со стойки регистрации заряжающиеся девайсы.
Оказалось, что ворота на выезд из охраняемой территории находились прямо рядом с нашим домиком. А также оказалось, что ворота охраняют наши любимцы всех веков и народов!
Эх, жаль, что времени у нас не было это разведать. Нам уже никакого сафари не надо, мы могли бы весь вечер провести здесь, наблюдая за носорогами. А так сафарийник тормознул рядом с ними на полминуты, и наши фавориты удостоились буквально пары скупых фраз, что вот это вот белые носороги.
Мы уж и забыли, как это ездить в общей экскурсии, а не выслеживать животных самим. Второе, конечно, более захватывающее, хоть и может быть менее плодотворным. Зато ты можешь стоять у интересующего тебя животного сколько угодно времени. А тут: пумба - смотрим 2 минуты пумбу.
Слон - смотрим пару минут слона.
А меж тем, как раз слон был очень интересный. Он ритмично махал ушами, будто делал физкультурную разминку.
Конечно, может быть он просто охлаждал себя или отпугивал вечерних насекомых, но выглядело так, будто бы он слушал музыку через невидимые наушники и шевелил ушами в такт ей. Вышел бы прекрасный клип, если положить на музыку, но кто-то снимал видео вертикально, а у меня не хватает талантов их здесь выложить. Горизонтальные видео выкладываются, вертикальные - нет. Да ещё и подкачало освещение. Точнее, его отсутствие. Слон и так не сказать чтобы был сильно яркий, а уж при таком свете вообще слёзы.
Мы с Вовой подвели итог, что не пожалели, что поехали на общее сафари - пусть будет и это - но этим утром с антилопами мы, конечно, впечатлений получили больше.
Очаровательнейший ньялин лисий хвостик.
Так мы размышляли, достаточно спокойно рассматривая зверей и вдруг...
JamKit писал(а) 05 янв 2025, 19:16:Спасибо за прекрасные фотографии прекрасной Африки!
Всегда рада, когда Африку называют прекрасной и её фото приносят кому-то удовольствие. Поэтому следующее фото лично для тебя, Лена. Думаю, вид больших рыжих котиков-братиков тоже придётся тебе по душЕ..
Такие красавцы, мы чуть дар речи не потеряли. И как мы кляли плохое освещение, кто бы знал. Потому что красивей этих львов - а мы их повидали пару сотен в живой природе, если не больше - нам лицезреть ещё не доводилось.
Грива - волосок к волоску. (Так и тянет поинтересоваться, каким шампунем пользуются?
И у какого мастера делают окрашивание?
Хотя ответ очевиден: сами, всё сами))).
Мы попали как раз на сеанс ухода за шевелюрой.
Мастер-класс можно сказать. Очень тщательная проработка каждого волоска!
Мы так долго наблюдали за братьями, точнее, они так долго приводили себя в порядок, что мы в полной мере насладились видом этих красавцев. А они, видимо, нашим. Потому что вдруг одновременно встали и пошли.
Оказалось, пошли любоваться плодами своей работы. Такие ли получились красивые. Долго вглядывались в зеркало ручья, замерев, только бубенчики позвякивали на ветру и раскачивались трогательные кисточки на концах идеально выбритых хвостов.
Потом не спеша, чтобы не нанести урон причёске, выпрямились и развернулись в сторону леса. "К деффкам пошли", - понимающе одобрила наша сафарийная команда.
Мы же поехали на поляну на кофе-брейк. Хотелось, чтобы действо сопровождалось закатом, но было пасмурно. Хотя мы и так были страшно довольны встречей с такими красавцами, что она одна уже искупала наш приезд и в парк Хлане, и вообще в страну Эсватини.
Фоточка с гидом на память, и мы возвращаемся в наш лагерь.
Примерно так встретил бы нас кто-то ночью. Но кого-то не было, поэтому мы попрактиковались встречать сами друг друга. И на окнах ещё свечи зажгли. (Мне все эти развлечения показались пожароопасными, но со своим уставом лучше оставаться в своём монастыре, а в чужой не соваться.)
Обрадовало нас появление большого термоса с кипятком. Мне сразу расхотелось обедать в отельном ресторане, в нашем рондавеле было гораздо романтичней. Но Вова предложил всё-таки прогуляться, узнать что по чём, цены и список блюд - может я переменю решение. А пока мы водим там жалом, наши телефоны позаряжаются на стойке рецепции. Приятное с полезным.
Зажжённую лампу Вова оставил на крыльце, чтобы мы смогли в темноте опознать свой домик. И это было правильной идеей. Потому что по темноте мы и главный корпус едва отыскали. Еда мне не очень понравилась - шведский стол, можно было всё сразу разглядеть, но и цена была невысокой для таких заведений: примерно 15 долларов на одного. Но нас как-то сильно стали уговаривать поужинать, пообещав, что ужин будут сопровождать пляски местных народов. Я как-то уже сильно не в восторге от всякой самодеятельности, поэтому меня с непреодолимой силой потянуло обратно в домик на ужин при свечах. Благо у нас была ещё вчерашняя очень вкусная пицца, судьба которой к завтрашнему дню без хранения в холодильнике была бы крайне не завидной. Вову наоборот, анонс о плясках народа свази очень возбудил, ведь он организовал себе группу почитателей, которым постоянно отправлял разные видео о протекании нашего путешествия. Он посчитал, что народные танцы - это прям бомба будет, поэтому возвратил меня в рондавель, поужинал и ушёл в ночь зарабатывать трудный хлеб начинающего блогера.
Вернулся он не скоро, и мне издалека показалось, что он, как Данко, вырвал сердце у себя из груди, чтобы освещать дорогу к своей любимой.
Вернулся переполненный впечатлениями. Но не о танцах, а что немного заблудился и увидел такое, такое... Все кусты полны живых существ, отовсюду светятся точки глаз, когда свет фонарика от сотового падает на них. "Это просто волшебный лес, - твердил мне муж. - Пойдём, ты сама всё увидишь!" Мы пошли. Это было так загадочно. И очень страшно, потому что я стала сомневаться, вдруг мы ночуем всё-таки в том лагере, где хищники тоже могут присутствовать. Да хоть крокодилы. Или бегемоты. Но всё равно шла, потому что давно за собой замечаю эту особенность, что если мне что-то дико интересно, я начинаю заглушать эти взволнованные голоса благоразумия в своей голове. Однако впрямь, лес был волшебный. Живые существа кругом. Сначала их не было видно, только какие-то вздохи слышны, но потом стали появляться и силуэты. Антилопы. Разных размеров, да и видов. Они, как рыбки, при нашем приближении бесшумно растворялись в темноте ночи.
Супер. Ложась спать мы оставили открытыми все окна: холода не боялись, а от мошкары были защищены мелкими металлическими сетками и балдахином, окутывающим кровать.
Слушая ночную жизнь, я уже тогда подумала, что в Свазиленд неплохо было бы возвратиться. В другой парк, например, чтобы увидеть, ну, не медоеда или трубкозуба, а хотя бы чёрную антилопу, земляного волка или лохматого белохвостого гну. Цены здесь прекрасные, а еда, дороги и комфортность проживания вполне на уровне. И это мы ещё только начали путешествие.
Да, а видео наш юный блогер наснимал столько, что иногда даже рука, видимо, уставала, и он снимал вертикальные. Так что, имею возможность показать парочку из того, чем мой муж делился со своими ПО-читателями))). Зацените))).
Утром прибежал разведчик и доложил, что антилоп много и надо срочно идти их смотреть. Меня два раза на такие дела приглашать не надо, и скоро мы, вооружённые фотоаппаратом, топали от дома в направлении проволочного заграждения, чтобы посмотреть, собрались ли животные у смотровой площадки рядом с водоёмом.
- Ты знаешь, что ток, который идёт по этим проволокам, очень слабенький? Буквально щиплет, а не бьёт. - Откуда б мне это знать? Кстати, а как ты обзавёлся этими познаниями? - Я - случайно. Дотронулся случайно. Почти. Просто хотел проверить, могут ли животные покалечиться.
Моё воображение тут же услужливо нарисовало картину, как мой муж взялся двумя руками за колючку, через него пошёл ток, он отцепиться не может, глаза, как у галки, волосы дыбом, футболка дымится... Я помотала головой, прогоняя видение. Вот как ему это приходит в голову, хотелось бы мне понять?!
Муж смекнул, что сказал лишнего и начал объяснять, что он электрик со стажем, в электротоке всё понимает и т.д. Однако, видя, что не убедил меня, что я таращусь на него с испугом, продолжил свои объяснения с ещё бОльшим жаром.
Но дело было не проволоке под маленьким током. Хотя, в ней тоже. Офигевшая я стоЮ, потому что вижу то, чего Вова видеть не может: у него ведь нет глаз на затылке. И ОН тоже смотрит на меня. А между нами та самая проволочка. Которая только щиплет.
В конце концов и Вова замечает, что мы здесь не одни. Но, в отличие от нас с носорогом, муж мой не деревенеет, а включает камеру и начинает снимать видео. Вот это я понимаю - блогер! О себе не беспокоится, (чо уж обо мне говорить), главное - материал собрать для своих читателей. Очень профессионально !
Так как я не блогер и не имею обстоятельств непреодолимой силы снимать, несмотря на приближающийся конец в виде носорожьего рога, то начинаю спячиваться к деревьям, имея в голове нехитрый план: если проволока никого не остановит, бегать вокруг этого дерева пока животное не устанет за мной гоняться.
Но райно, видимо, не интересуют ни блогеры, ни их жёны. У него другие задачи. И он поворачивает и продолжает свой путь вдоль ограждения.
Мамадорохая, за первым носорогом среди кустов я различаю второго.
Первый дожидается второго, но они не собираются двигаться. Они ждут ещё кого-то?
Рядом с Вовой снова начинается шевеление, и в кустах мы видим ещё одного райно! Теперь мы обращаем внимание и на натоптанную кем-то тропинку вдоль заграждения. Кем кем-то?!! Носорогами, естественно, целой группой носорогов.
А животные не думают кончаться. Причём, предводитель терпеливо ждёт, когда соберутся все. Он их считает, что ли?
Наконец, все в сборе, и большой самец упругим шагом начинает движение, а за ним следуют все остальные шесть гигантов.
Он приводит их на берег водоёма, где, как в базарный день, особо протолкнуться негде. Тут тебе и антилопы, тут тебе и водяные козлы, и птицы различных мастей.
Мне всё время хочется протереть глаза, потому что картина чисто из мультфильма, как они там все вместе устраиваются. Обезьяны вон ещё появились.
А здесь и марабу, и волоклюи, и цапли, и кого только нет.
Вожака нет. Он, однако, в общую кучу не укладывается. Ему нужно пододвинуть водяного козла и занять свою индивидуальную ванну. (Извините за качество, солнце ещё не взошло, света катастрофически не хватает.)
Устраиваясь, он долго ворочается и кряхтит, привлекая к себе своей вознёй кучу различных животных.
Наконец, под насмешливый аккомпанемент плясок наглых марабу, носорог, вытянув рог (зачёркнуто) ножки, замирает в блаженстве.
Действие окончено, зрители могут расходится, выхода "на бис" не будет.
Я, конечно, могла бы всё это просто показать на видео - Вова ж наснимал их километры, но...они снова вертикальные(((.
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2025, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 14 янв 2025, 03:55:Муж понял, что сказал лишнего и начал объяснять, что он электрик со стажем, в электротоке всё понимает и т.д.
Леночка, там действительно очень низкое напряжение, неопасное для жизни. Но, как мне кажется и из жизненного опыта, звери намного чувствительнее к электричеству, тем более у них же постоянно где-нибудь мокрое мест на теле имеется. И они воспитываются (имеют опыт) с детства, что при прикосновении к проволоке им может быть больно. Как-то муж после катания на лошади подключил электричество на забор, а пёсик наш действа этого не заметил и нечаянно хвостом задел, ох и завизжал...
Ksay писал(а) 15 янв 2025, 03:45:В любом редакторе можно изменить видео, вертикаль на горизонталь, так же как фото поворачивает
Там проблема в другом, видео снято вертикально, но смотреть его можно нормальным образом, однако в отчёте оно отказывается демонстрироваться. Но ты, сестрёнка, заставила меня внимательней пошариться в загашнике и таки обнаружить там несколько нормально ориентированных видео. Как раз в самом начале, когда я сдритснула за деревья и оттуда блеяла, что справа ещё один райно.
После того, как носороги упокоились в приятной свежести водоёма, мы ещё понаблюдали за разными страждущими испить водицы и штанцы простирнуть, благо из-за горки подходили всё новые и новые разнообразные желающие. Создавалось впечатление, что за горкой они выстроились в очередь.
А сверху тоже всё время пикировали очередные пернатые. По ходу, и там была очередь))).
Становилось всё светлей и мы решили прогуляться по всей территории лагеря. Колбасное дерево? Видели, конечно, сто раз (И колбасу с него ели). Но мы ж не для себя стараемся, мы ж для контингента за контентом охотимся))).
В ветвях деревьев всё поёт и звучит, оранжевогрудый кустарниковый сорокопут между песнями успевает перекусывать.
Много птенцов, требующих еды да побольше. Их писк сопровождает "звон" китайских колокольчиков дихростахиса.
Мы надолго залипли, наблюдая за самоотверженным трудом жука-скарабея.
Кто читал мои отчёты по разным странам Африки, наверное заметил нашу любовь к этому маленькому труженику. Я уж и фото, и видео выкладывала и сто историй из жизни насекомого и всё равно, мы не устаем интересоваться его деятельностью. Только представьте, с какими трудностями им достаётся шарик обыкновенного говна.
Нашего жука мы просопровождали метров 20. И это ведь никак не асфальт, говно всё время норовит закатиться в лунку у корней, под стебли травы, в любую выбоинку. И жуку нужно заново определиться с направлением, взгромоздившись на свою добычу, потом вытолкать шарик ценой неимоверных усилий, ведь последний так и норовит вернуться в уютную ямку, и катить вообще неизвестно сколько под восходящим и обещающим всё спалить к чертям солнцем.
Кстати, нам тоже уже пора катиться в свою рондавель, а потом и дальше - в ЮАР. Многие туристы на этот момент позавтракали и грузились в автомобили. Мы же, как Чингачгуки, двигаясь по направлению к дому, успевали ещё "охотиться" на всякую живность о четырёх копытцах и хвостиках.
JamKit писал(а) 15 янв 2025, 15:47:Все-таки этот хвост какой-то игрушечный. Настоящих хвостов такого вида не бывает))
Это пока хвостик потому что. Дойдёт дело и до хвостов))).
Тарифа писал(а) 14 янв 2025, 03:55:В конце концов и Вова замечает, что мы здесь не одни. Но, в отличие от нас с носорогом, муж мой не деревенеет, а включает камеру и начинает снимать видео
Вот это удача ! Мы все дружно восторгаемся и рассказом, и фотоматериалами ( не секретными) замечательного блогера .
Sinitza писал(а) 16 янв 2025, 21:23:Мы все дружно восторгаемся и рассказом, и фотоматериалами
Спасибо блогеру передала, но очень жалко, что видео для вас не видео, а белые квадраты. Что тут можно придумать, может кто посоветует? Они выложены в You Tube, конечно.
Попробую выложить одно видео, может так проще будет по одному. Блогер снял по дороге к нашей рондавеле.
А эта бандерша сисястая по совместительству, похоже, мамаша всей этой хвостатой банды, не побоюсь тавтологии, прохвостов.
Пришлось вспомнить давно забытые навыки по разгону кобелей, когда я выгуливала мою собаку в критические дни))).
И ещё мы заметили, что у животных, встреченных нами за эти два дня, очень красивый здоровый и блестящий мех. Можно только позавидовать.
Мы сели не спеша завтракать - уезжать из парка Хлане не хотелось. Но нас ждала сегодня такая встреча, такая встреча... Поэтому в итоге мы заторопились и...забыли наш термос. Но не навсегда, потому что нас догнала горничная и обрадовала нас возвратом нашей вещи.
И круг замкнулся.
Ровно год назад мы улетали из ЮАР и в последнем перед вылетом отеле забыли точно такой же термос. Я писала в прошлом отчёте, что хозяева пытались нам его вернуть, но мы уже уехали далеко. Тогда мы им пообещали, что обязательно вернёмся. И вернулись. Сегодня мы въезжаем в ЮАР, и к нам вернулся термос.
Растроганные шли мы к машине, сначала ничего не замечая. А потом поняли, что территория вокруг уже не принадлежит людям - почти все туристы уехали - а вокруг только исконные обитатели этой земли.
Видимо, животные как-то привыкли, что с 10 до 15 здесь спокойно и чужаков нет. Они ничего не боялись и подпускали нас очень близко.
Но самый подарок судьбы ждал нас у стоянки автомобилей. Там гуляло сразу несколько самцов антилоп ньяла.
Буквально год назад мы мечтали увидеть их в живой природе, и когда это свершилось, были на седьмом небе от счастья. Мне кажется, что эти антилопы обладают самой изысканной внешностью.
На моём фото плохо видно, но у них белые пятнышки не только на мордочке, груди и между тёмными штанишками и горчичными чулками, но и на кончиках рогов.
Самцы обычно держатся отдельно от компаний самок с детьми. В еде предпочитают листья и молодые веточки. И, похоже, в нашем лагере они уже укоротили все деревья, до веток которых смогли дотянуться.
Блогер-то наш, блогер: - Олень, давай дружить!
- С пустыми-то руками? Странные у тебя понятия о дружбе, блогер.
- Но когда у тебя кончатся ветки, дружба наша тоже придёт к естественному финишу.
- Тогда мы пойдём к другим!
На фото как бы невзначай попала наша машинка, ненавязчиво намекая, что нам пора уже заканчивать обнимашки с ньялами и двигаться дальше.
По дороге к границе мы нагоняли автомобили с такими прицепами.
Наконец, разрешилась загадка ящиков на колёсах, которые стояли в нашем лагере в местах скопления домиков. Оказывается, это специальные повозки для багажа. Люди путешествуют в микроавтобусах, а чемоданы едут за ними в прицепе.
Выезжали мы в воскресенье, кругом по дорогам шли из одного пункта в другой нарядно одетые люди. Чаще всего, они направлялись в церковь. Но обратите внимание на дороги. Мы решили, что основные трассы Свазиленда очень даже не плохи.
На границе, ожидаемо, народу практически не было. Портреты руководства страны и матушки короля, ни на что не намекая, соседствовали с автоматами предметов безопасного секса.
Ах, этот любимый размерчик южно-африканских женщин. Мы отдали ему должное ещё в прошлых поездках. Роскошные women!
Что мы вывозили на память из страны Эсватини, бывшего Свазиленда. Конечно, горячую благодарность к людям, которые ночью помогли нам отыскать отель, распространившуюся на весь народ свази. А также прекрасные, благородные, смешные, рогатые и бородатые лица увиденных животных. (По приезду домой я начала замену фото на стене Африки. Потому что добавились интересные новые.)
Да, Лена, самые запоминающиеся картинки именно котиков.
Кстати, обратила внимание на богатство мимики у этих царей? Мои коты могут выдавать мне только одно выражение: смесь недовольства и некоторой брезгливости. Чтобы заработать от них поощряющую улыбку, это надо сильно постараться. и то не гарантировано. Вот такое выражение умиротворения и достоинства моим котам точно не доступно.
Мелковаты они, котики. Размерчиком не вышли. (Что никак не сказывается на моей любви к моим хвостикам.)
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2025, 20:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас я не ныряю. Когда набираюсь храбрости и решаюсь, обычно в этот день погружения уже расписаны. Дальше храбрость меня покидает))). Но и когда я занималась дайвингом, в позапрошлое посещение ЮАР, к акулам (извини, я их с маленькой буквы, мне ж к ним не нырять) я бы не поехала. Там дико укачивает. Мы решили посмотреть их в клетке, но пошёл один Вова, потому что я позеленела через полчаса после выхода в море. Поздно выпила таблетку. Ну, хоть на травила, как добрая половина пассажиров))).
JamKit писал(а) 23 янв 2025, 15:39:Это потому что им не дают на обед целую антилопу ньяла ))
Целую не привезла, но паштетиком угощала. Сделали одолжение, попробовали-с. Вообще-то паштет для людей, мне его в аэропорту подарили как презент к купленным тарелочкам, но как не угостить котикофф! Ну, что тебе сказать, не удостоилась даже малейшей благодарности. Не закопали - и на том спасибо. Паштет, имею ввиду, не себя))).
Не знаю, как у вас, а мне как ехать, так у меня начинается ломка. И разные вопросы лезут в голову: Какого чёрта тебе не сидится? Как ты можешь бросить на произвол судьбы сыночка (38 лет), племянников и их жён (вообще сиротинушек тридцатилетних), котиков, пёсиков, цветочки, любимую кроватку, дом, кресло и т.д. (нужное подчеркнуть, порядок слов можно менять)? И вообще, может с самолётом всё, что угодно случиться, это ж твой первый, сто первый, стопицот первый рейс (опять нужное подчеркнуть), вы можете накосячить и попасть в историю, вы можете вообще пропасть там! Вот такой мандраж случается со мной за неделю примерно до вылета.
Главное, готовлюсь к путешествию я всегда с огромным воодушевлением. Мне нравится откопать хороший рейс, потом под него наметать маршрут, затем более тщательная проработка с открытием всё новых и новых интересных мест. Теперь уже начинается этап "просеивания" на более мелком сите, чтобы осталось всё самое яркое и пара-тройка вариантов на "всякий случай". Дальше любимое, особенно, если это ЮАР - выбор отелей. Вот всё радует, всё дарит положительную энергетику, я вся на позитиве! И тут, бац, приближается день вылета. И - весь позитив схлопывается до нуля. И даже ниже. И мне реально приходится тащить себя, как мОрковь из грядки(((.
А тут это крайне редкое путешествие (я даже не помню, когда так ещё было), что я летела, как на парусах, навстречу ему. И это не только потому, что мы летели в знакомую и комфортную страну. Это ещё во многом потому, что несколько дней нам предстояло путешествовать вместе с моей подругой и её друзьями. Мы с ней боялись поверить, что всё это состоится - слишком много разных препятствий ставила нам всем жизнь в последние годы. Боялись радоваться, чтобы не сглазить.
Лена Sinitza и её команда находились в пути уже почти месяц. Они столько объехали за это время интересных мест, они плавали по рекам Ботсваны, застревали в песках Мозамбика, ГЛАДИЛИ бегемотов с мостика в ЮАР - я молю мироздание, чтобы у Лены появилось время и желание описать всё это. А самый конец их путешествия мы решили провести совместно.
Ждали мы этот день встречи, ждали, и вот он, наконец, настал. Место встречи изменить нельзя - любимый наш городок Сент-Лусия.
У Лены с друзьями были проблемы с интернетом (как и у нас в прошлом путешествии), поэтому мы стрелку забили заранее в нашем отеле. Выбор не случайный: мимо этого отеля, как я читала в отчётах, могли пройти вечером бегемоты.
А это была наша основная цель приезда снова в Сент-Лусию. Целый год я завидовала счастливчикам, которые видели и даже снимали бегемотов, разгуливающих по улицам городка, заглядывающих на заправку и проходящих в полуметре от удачливых очевидцев.
Записывайте: отель First Group Lake View Cabanas. Нам он понравился с первого взгляда. На его цену. 36 евро, просторный номер, человек на 8 - всё как мы любим.
Не очень поняли жалобы некоторого народа на немножко приуставшую мебель, нам всё было в кайф. Кондишен есть? Кухня упакована всем необходимым? Бельё чистейшее, кровать удобная - что ещё надо не такому уж сильно прихотливому туристу.
В номере мы задержались, чтобы только бросить в холодильник сидр на вечер и всякие хамоны - подарки нашим друзьям из Испании и поскакали в наше любимое с прошлого года кафе, опасаясь, вдруг за год там всё стало хуже. Или дороже. Или то и другое вместе. Но опасения наши оказались напрасными, мы так отвели душу, так отвели, что еле вылезли из-за стола, потому что пожадничали и взяли два блюда. Хоть и клялись в "Ocean Basket" брать только одно, больше нам не съесть. Даже после двух дней на пиццах из Эсватини. Смотрите сами, разве можно столько осилить за раз? Рыба с руку, ломти картохи, как будто дыню нарубили, а не всем известный овощ.
Конечно, после такого сытного обеда по закону Архимеда чтобы жиром не заплыть полагается ... ходить. Тем более, что до встречи с Леной энд компани было достаточно много времени.
Вова, правда, ещё во время обеда пробежался. Да не один. А с парой пумб, проводивших инспекцию баков с отходами.
Пумбы...как собаки... Люблю Сент-Лусию.
Во время подготовки дома я выбрала несколько мест для прогулок вблизи города. Начать мы решили с похода к дюнам St Lucia Game Reserve.
Оставив машину на стоянке, мы двинулись к деревянным настилам, перед которыми нас встретила "ободряющая " табличка, что мы идём сюда на свой страх и риск, потому что здесь практически нам обеспечена встреча с крокодилами, бегемотами, слонами, львами, змеями и т.д. в любой комбинации, а может даже и со всеми вместе (Фото табличек есть в каждом отчёте о Сент-Лусии, потому как руководство городом не скупится ставить их в каждом углу.)
Однако, на меня они подействовали так, будто я видела их впервые и, как натура впечатлительная, я тут же принялась всматриваться в каждый подозрительный стебель, листок или сучок, принимая машущих нам клешнями крабиков как минимум за крадущихся к нам крокодилов.
Потом вспомнила, что мы так-то идём к городским пляжам, да и смысл в опасную зону строить эти все мостки и деревянные тропинки?
На всякий случай всё-таки поинтересовалась у одного из многочисленных разложившихся здесь со своим товаром продавцов сувениров: видал ли он здесь зубастых хищников. Парень обрадовался и стал показывать в разные стороны: Вон крок! И там крок! А там их два! Я сначала приняла его слова на веру и принялась энергично вертеть башкой во все стороны, пока до меня дошло, что он так шутит.
Мы "пригрозили", что на обратном пути купим всю его лавочку вместе с двумя весёлыми ребятишками, которые лепили куличики недалеко от воды, и двинулись в путь.
Приятно было идти в тени зацветающих деревьев (здесь весна) по пружинящим доскам дорожки, слушать птиц и дышать полной грудью солоноватым воздухом Индийского океана. Вот показались и пески побережья.
А за ними до самого горизонта разбегался волнами наш любимый Индийский, с которым мы не виделись год.
Мы сели на текучий песок, и я впервые за почти три года ощутила себя не со стороны, а живущей здесь и сейчас. А утром я жила с носорогами и следила за скарабеями, днём ехала в машине 300 км по разнообразным дорогам Эсватини и ЮАР, а сейчас я на самом краю Африки, в преддверии долгожданной встречи с подругой.
Моя юная родственница, рассматривая фото из ЮАР, сказала, что уже и забыла, какая я была до февраля 2022.
А я это мгновение возвращения к жизни запомнила очень хорошо. Пусть только на оставшиеся 9 дней путешествия, потом снова всё навалилось, но душа подлаталась там, в песках Сент-Лусийского эстуария. Меня там ОТПУСТИЛО.
Последний раз редактировалось Тарифа 06 фев 2025, 21:35, всего редактировалось 1 раз.