ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.

Сообщение Тарифа » 30 апр 2017, 23:01

VERNAT писал(а) 30 апр 2017, 22:28:Пачка печенья и мячик...

Бутылка кефира, пол-батона
Бутылка кефира, пол-батона

А кефир я допью ровно в 10.
А батон я доем чуть пораньше.
И перед сном,
И скажу перед сном,
И скажу: "Ах, мама, до чего хорошо!

ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу. ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.

А я похож на новый "Икарус"
А у меня такая же улыбка,
И как у него,
И как у него,
Ораньжевое настрое-е-е-нье!
"Чайф"

У нас тоже было прекрасное настроение: мы прошли очередной санитарный контроль и у нас снова ничего не изъяли. А вы ведь помните, что изъять было что - это заботливо упакованные стаффами лоджа обильные горячие завтраки.

Через вонючую лужу заставили ехать только нашего белого коня.

phpBB [media]

Всю дорогу до Каманджаба мы перебирали наши впечатления от этих двух дней, не боясь их затереть, настолько они были яркими. Вот наше посещение местного сельпо.

phpBB [media]

А это совершенно потрясающее видео у Иры получилось.

VERNAT писал(а) 30 апр 2017, 22:28:и просто слеза наворачивалась.

У меня тоже слёзы наворачиваются, когда я смотрю его, особенно когда бабушек там вижу. Они мне очень напоминают мою. Через неделю будет три года, как покинула меня моя бабуся, до сих пор я с трудом мирюсь со своей потерей. Наши души слишком долго прожили рядом.

Кадры фильма такие ностальгические, я уж про музыку не говорю, просто за душу берёт и я бы сентиментально рыдала навзрыд , если бы не последний кадр :eek: .

phpBB [media]

Увидели этот вороватый взгляд? Ведь знает, что сейчас влетит и...горбатого, как говорится {{s !

Ира, ты гений!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 23 авг 2024, 15:29, всего редактировалось 4 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5333 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение VERNAT » 01 май 2017, 09:59

Тарифа писал(а) 30 апр 2017, 23:01:Кадры фильма такие ностальгические, я уж про музыку не говорю, просто за душу берёт

У меня просто нет слов! Это настоящая жизнь, это не декорации. Глиняные домики посреди пустоты... да и в домиках... И вот они живут со своими какими-то радостями. Абсолютно счастливые лица детей. А вы-то для них, не меньше, чем пришельцы из Космоса.
А что-то мужчин не видно в деревне? Все на охоте? А то глядишь, конфисковали бы у вас весь ваш скарб...
Тарифа писал(а) 30 апр 2017, 23:01: Ведь знает, что сейчас влетит и...

Не, ну а когда ещё встретишь таких незакомплексованных дамочек?
Тарифа писал(а) 30 апр 2017, 23:01:я бы сентиментально рыдала навзрыд

Ну ты сентиментально, а я-то чего вся в слезах?
Тарифа писал(а) 30 апр 2017, 23:01:Ира, ты гений!!!

Ира, ты ГЕНИЙ!!!
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение JamKit » 01 май 2017, 17:48

Тарифа писал(а) 29 апр 2017, 23:13:Как ему детишки обрадовались, не передать словами.

Что-то я носом шмыгаю
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Тарифа » 03 май 2017, 00:13

VERNAT писал(а) 01 май 2017, 09:59:А что-то мужчин не видно в деревне? Все на охоте?

Химба - племя скотоводов, поэтому, как только с утра женщины закончат дойку молока, мужчины уходят со скотом на пастбище на целый день. А женщины и дети этим молоком и питаются.
Наталья Key писал(а) 30 апр 2017, 22:36:Вот уж правда мозги прочищаются. Даже не побывав там.

VERNAT писал(а) 01 май 2017, 09:59:Глиняные домики посреди пустоты... да и в домиках...

Наталья Key писал(а) 30 апр 2017, 22:36:Это что же получается, надо везти туда еду, игрушки? Как же так?

Да можно и игрушки. И еду. Только химба в этом плане достаточно благополучны, по сравнению с иными племенами Африки, которые оказались, например, на территории, где идёт война.
JamKit писал(а) 01 май 2017, 17:48:Что-то я носом шмыгаю

Лена, а если я тебе скажу, что после дойки коров у женщин-химба в расписании стоит двух-трёхчасовой уход за кожей и волосами, ты порадуешься за них :!: ?! Про молоко я уже говорила, которым питаются целый день, научившись делать из него разные продукты. Например, если обратили внимание на тыкву в чуме, в ней взбивают молоко в масло, которое, кстати, идёт не только в пищу, но и на косметические средства для кожи.

Правительство делает для этого племени всё возможное: детишек учат в мобильных школах, которые путешествуют за кочующими скотоводами. Бурят скважины, чтобы был доступ к воде. Проводят разъяснительную работу, что от кое-каких обычаев (обмен жёнами, свободные нравы жён в отсутствии мужей и рождение детей от случайных мужчин и т.д.) нужно отказываться, так как самая главная беда населения страны - это заражение спидом. В Намибии 20 процентов инфицированых. (Хотя нас этим трудно удивить, ведь по количеству заражённых наша страна уверенно занимает своё место в первой десятке - данные согласно докладу, оглашенному на Пятой международной конференции по ВИЧ, прошедшей в марте 2016 года в Москве).

Чего-то не удалось мне развеселить даже себя))).

Тогда вернёмся к нам в автомобиль, который уже въезжает в славный город Каманьяб. Правда, мы не смогли убедиться, такой ли уж он славный, потому что сам город увидеть не было времени.

А это стрелочка на знаменитый отель Оппи-коппи, славность которого нам проверить удалось.

Начнём с того, что рецепшн отеля мы не нашли. Он хитро расположен где-то в недрах ресторана, сразу при входе в который за барной стойкой восседала троица весьма отвязных шлюх, одетых в костюмы химба. Нас как-то это сразу напрягло.

Через какие-то 20 минут нашёлся хозяин - он один, видимо, ведает расселениями. Он оседлал четырёхколёсный аппарат и поехал впереди нас, показывая нам дорогу. Хозяин - бельгиец и ему явно было не до нас, он чисто дорогу показать.

Это был один из тех редких отелей, которые я выбрала по отзывам туристов в отчёте. Хотя сколько раз себе уже говорила, что может случится, что человек дома спит на ящиках от снарядов и он, конечно, будет восторгаться всем, что отдалённо напоминает жильё.

Сильно кочковатая кровать, подозрительно установленная на круглые чурбаки, нас как-то мало обрадовала. Как и аскетизм с бельём, при котором простыни считаются буржуйскими пережитками. Да и электричество присутствовало в приборах достаточно избирательно.

Эта пристройка с кроватями для детей.

Предметы в изголовье умилили нас своей сочетаемостью: книга "Ветхий Завет" вкупе с презервативами расширили наши познания, чем можно занять расшалившихся отпрысков.

И всё бы ничего, но эти "хоромы" стоили почти в два раза дороже, чем наши юаровские двухэтажные апартаменты, помните, с крахмальным бельём на кровати и охлаждённым вином в холодильнике.

Но, вспомнили мы, зато здесь есть бассейн! И, переодеваясь на ходу, поспешили погрузиться в освежающие воды купальни.

Ха, не одни мы вспомнили про бассейн. Там уже плескалась куча народа, а, опережая нас на спуске, в воду плюхнулся дедуля и резво поплыл к борту, пуская пузыри не только ртом.

Если бы мы ещё поплыли, а мы зачем-то взялись за край и решили протиснуться в более свободный угол и сразу ногами попали в какой-то мохнатый сифилис, вольготно разросшийся по стенам и дну бассейна.

Последняя капля убедила нас, что душ в номере - лучшее средство прийти в себя после долгого пути.

Уж не буду ныть, что десять раз очищенная вода оказалась настолько супермягкой, что никаким мылящим средством лучше под ней не пользоваться, потом фиг смоешь, так мыльным и помрёшь, если тебе суждено это сделать в ближайшее время.

Но между тем, было и хорошее в Оппи-Коппи, чего уж Букинг гневить.

Во-первых, Боби нашёл клад и в этот вечер счастье поселилось у него в сердце.

ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу. ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.

Это ж как мало для счастья надо, даже завидки берут!

Во-вторых, к нашему номеру примыкала летняя кухня, где можно было приготовить браай.

Воодушевлённый найденным кладом О' Счастливчик тут же собрался в магазин за мясом. Не совсем осчастливленный народ тоже собрался с ним.

Уже по стоящим у входа деревянным идолам стало понятно, что скоро наши печали будут утолены.

И точно. В магазине мы столкнулись грудь с грудью с кем бы вы думали?

Да, с кем только что попрощались и не чаяли свидеться так скоро.

Ба, знакомые все тити - чуть не вылетело у нашего капитана, у которого был какой-то день открытых дверей для счастия.

Но эта химба была "городская" и вряд ли бы что-то разрешила нашему натуралисту-исследователю.

Так что, счастье было несколько преждевременным :eek: .

Но ничего, градус настроения скоро снова взлетел, так как рядом оказался "мужской отдел", где не успели мы появиться, как у нас тут же стрельнули мелочь с подкупающей откровенностью объяснив, что "не хватает на пузырь".

У Боби таких мелких проблем не водилось, поэтому осчастливив себя окончательно, он приступил к выбору мяса. И, ох, мясо каких только диких животных ему не предложили.

Причём хозяин, он тоже белый, сам выбрал для нас достойный кусок, который вскоре оправдал самые смелые вкусовые ожидания.

Мы же с Ирой, попав в цивилизацию (как будто отсутствовали в ней вечность!), принялись активно набирать разные вкусняшки, печеньки, конфетки и фрукты.

И не только мы озадачились по сладостям.

Наконец, все всё купили и покинули помещение магазина.

Последний раз редактировалось Тарифа 08 сен 2024, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 03 май 2017, 21:21

Боби хотелось устроить нам праздничный ужин в сопровождении праздничного концерта, правда, ему при этом пришлось быть и поваром и факиром, но энергия его била ключом :razz: !

Готовить, несмотря на бьющую энергию, Боби предпочитает сидя на стуле (как и гладить, и мыть посуду и даже лапы нашему собакину).

В программе концерта были бородатые женщины, карлики и микроцефалы, а так же фокусы с водой.

phpBB [media]

Всегда хотела увидеть этот трюк, наконец случилось)))!!!

Но ему предшествовал ещё более занятный эксперимент с поленом.

Дрова продал нам хозяин по совсем не божеской цене, но дорогА, как говорится, поленина к брааю.

Сначала, как всегда, недоверие к фокуснику))).

phpBB [media]

Обратили внимание, какой красоты полешко? Теперь оно в реквизите нашего домашнего иллюзиониста. Каждому гостю демонстрируем его невероятные свойства.

phpBB [media]

Так наржались у костра из железных поленьев, что спали потом как этими поленьями ударенные))).
А утром увидели, что угли всё ещё ярко-алые и жаркие!

Прощаемся с заведением, которое в нашем "списке Форбса" может претендовать разве что на номинацию ЧуднОго интерьера.

Светильники из рогов куду. Такие же были ручки и у дверей в номера. РУчищи!

Хозяин - явный фанат Егермейстера, несмотря, что он бельгиец, а ликёр немецкий. Хотя ликёр этот весь: от картинки оленя с крестом, стихов и названия - посвящение охоте и охотникам, так что диссонанса тут особого нет. Хозяин точно большой любитель пострелять дичь.

Сегодня дорога тоже не короткая - более 400 км. Из дома мы оптимистично надеялись, что у нас будет желание заехать к окаменевшим деревьям, органным трубам, в Шпитцкопп, но на сегодня хотелось только доехать до цивилизации, до моря и хоть немного отойти от такой тучи впечатлений.

Однако, дорога дорогой, а обед по расписанию))).

Извините за фото с едой, но хочется поделиться удовольствием от этих походных обедов. Когда разрезаешь спелые до неприличия помидоры, тут же слизывая сладковато-солёный сок, стекающий по пальцам... Когда вгрызашься в ароматное мясо не-хочу-помнить-кого, которое только добавило вкуса, полежав всю ночь на кольцах ананаса... Когда всё запиваешь холоднющей и столь желанной на жаре кока-колой и, кажется, тут же начинаешь сам отпотевать изнутри...

И свежие тосты, и омлет снова заботливо упакованный уже в "Оппи-Коппи"...

А потом чаёк горячий настоявшийся с бутяриками с сыром-маслом-м-м-м...

Ну, вот этого и хотела добиться ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу. .

Проезжаем очень симпатичные городки. Вполне можно выбрать их для ночёвки. Омаруру, например, весёленький от собственного креатива.

Но мы спешили в Свакопмунд, город, в который я была влюблена заочно и который не обманул моих надежд.

Первым делом по приезду решили вопрос завтрашнего дня в первом попавшемся турагентстве, коих в центре на каждом шагу.

Мы вернулись к Намиб. И мы завтра поедем её смотреть.

Про экскурсию в пустыню с этой стороны я узнала из отчёта Тамариты Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г. и как гвоздь в мозгу поселился - хочу тоже увидеть, что пустыня очень даже обитаема и всё! Вынь да положь!

Случайным образом мы даже апартаменты себе взяли на самом краю пустыни. За стеной уже видны дюны. Стена, видимо, призвана защищать от ползучих песков, которых Намиб, как разведчиков, засылает проверять, не смирился ли город, что всё равно пустыня заберёт его.

Наше двухкомнатное обиталище на три дня порадовало нас безмерно.

Свой выход на прекрасное патио, где нас ждало знакомство с двумя душегрейками: Терри и Минкой.

К этому прилагался ещё один дополнительный въезд для нашей машины и вход через кухню на свой собственный хоздвор, где мы три дня непрерывно сушили бельё.
И всё это счастье на четверть дешевле, чем утренний Оппи-Коппи!
Жаль, что не удалось сюда заселиться с Ирой, но она жила в центре города опять в двухэтажном номере (ей так проапгрейдили зачем-то) и от своего отеля тоже была в восторге.

Ну, это ж мой Свакопмунд!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 08 сен 2024, 16:25, всего редактировалось 4 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Амстердамка » 03 май 2017, 21:24

Лена, я знаю, что ты знаешь, что о знаю о существовании кнопки "спасибо".
Но мне хочется публично тебя поблагодарить, чтобы и другие читатели видели.

Спасибиссимо, Лена и сотоварищи, за то, что подробно фотодокументировали путешествие! Спасибо , Леночка, за твой уморительный и эпический рассказ! Еще никогда виртуальная реальность не была так похожа на реальный реал.

Аплодисменты, товарищи!

А теперь вопросы.

Расскрой тайну волшебной горы (егермайстера). Вам, уральцам, не впервой тайны гор разгадывать. ))
Почему именно ягермайстер, зачем столько ягермайстера?

А тех химба в магазине которые были одеты (раздеты?) как химба почему ты называешь "городскими"? Они в потемкинской деревне работают?

Сюрреализм, конечно. Стоит такая Лена белоснежная в практически нашем сельпо. Ну, типа дачница зашла подтовариться. А рядом химба с цицками. И с вискарем в пакетике.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1855 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 03 май 2017, 21:34

Тарифа писал(а) 03 май 2017, 21:21:энергия его била ключом

Вот што цицки обнаженные животворящие делают!

Тарифа писал(а) 03 май 2017, 21:21:Но ему предшествовал ещё более занятный эксперимент с поленом

Лен, а другие пишут, что вода в южном полушарии по часовой закручивается, как и у нас. Я сама не проверяла, но тебе, конечно, верю. Однако, проверю. )

Тарифа писал(а) 03 май 2017, 21:21:Светильники из рогов куду

В Намибии жил один россиянин, совершенно обалденная личность. Он делал мебель из запчастей куду и других антилоп, которую покупали во многих странах мира по достаточно четким ценам. Не читала про него? Он, к сожалению погиб. И знаешь, как? Куду выскочила перед его машиной.

Тарифа писал(а) 03 май 2017, 21:21:Когда вгрызашься в ароматное мясо не-хочу-помнить-кого,

Молодца, партия зеленых твою деликатность оценила.

Про егермейстер поняла, просто свой предыдущий пост еще до этого написала.
Последний раз редактировалось Амстердамка 14 май 2017, 01:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение VERNAT » 03 май 2017, 21:46

Тарифа писал(а) 03 май 2017, 21:21:Боби хотелось устроить нам праздничный ужин в сопровождении праздничного концерта

Продолжительные аплодисменты! Вова - ты лучший!
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Турмале » 03 май 2017, 23:19

Леночка, с Днем рождения тебя, дорогая!
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Амстердамка » 03 май 2017, 23:59

Мамдорогая, еще и день рождения!

Ну, намибийская народная

"Хай бегут неуклюже
Химба с нама по лужам,
И те лужи пусть кличат рекой!
Прочим умным прохожим
Я Намиб наворОжу,
Где в песках мы засядем гурьбой!

Егермейстер
С цицек химба
Пьем у них же на виду!
Потому что день рожденья
Ленкин раз в году!" (парарарарарара-бам-бам)
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 04 май 2017, 08:41

Ленчик!!
С днем рождения!
Замечательной покорительнице африканских просторов, смелой гепардо-носорого-ипрочаяживотинки укротительнице, остроумной повествовательнице
желаю
счастья, здоровья, удачи, сумасшедших путешествий и не менее сумасшедших впечатлений!!
Пусть у тебя все будет ХОРОШО!!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Oks123 » 04 май 2017, 10:17

Лена, мы тебя поздравляем!!!
Лена, мы тебя поздравляем!!!
С Днём рождения!!! ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.
Неиссякаемой энергии, жизнелюбия, новых открытий и всего только самого доброго! ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Отчеты: 21

Сообщение Тарифа » 12 май 2017, 21:32

Амстердамка писал(а) 03 май 2017, 21:24:Расскрой тайну волшебной горы (егермайстера). Вам, уральцам, не впервой тайны гор разгадывать. ))
Почему именно ягермайстер, зачем столько ягермайстера?

Иии-эх, чего-то мы подрастеряли проворства в ловле мелких насекомых - тайна горы Егермейстер осталась не раскрытой((((...

Амстердамка писал(а) 03 май 2017, 21:24:А тех химба в магазине которые были одеты (раздеты?) как химба почему ты называешь "городскими"?

Наверное, поэтому:
Амстердамка писал(а) 03 май 2017, 21:24:А рядом химба с цицками. И с вискарем в пакетике.

Наши "деревенские" химба вряд ли вискарь потребляют))).
VERNAT писал(а) 03 май 2017, 21:46:Продолжительные аплодисменты! Вова - ты лучший!

Я ему тоже это всё время говорю, но он мне не верит. Может, у меня аплодисменты не слишком продолжительные :shock: ?

Турмале писал(а) 03 май 2017, 23:19:Леночка, с Днем рождения тебя, дорогая!

SovaSovunya писал(а) 04 май 2017, 08:41:счастья, здоровья, удачи, сумасшедших путешествий и не менее сумасшедших впечатлений!!
Пусть у тебя все будет ХОРОШО!!!

Oks123 писал(а) 04 май 2017, 10:17:Неиссякаемой энергии, жизнелюбия, новых открытий и всего только самого доброго!

А я желаю, чтобы ваши желания сбылись и для вас, спасибо вам большущее!!!
Амстердамка писал(а) 03 май 2017, 23:59:Мамдорогая, еще и день рождения!

Ну, а за намибийскую народную

«Поднимем бокалы и сдвинем их разом,
Да здравствует муза, да здравствует разум!»
Амстердамка писал(а) 03 май 2017, 21:24:Спасибиссимо, Лена и сотоварищи

Надеюсь, моё ответное спасибиссимо в виде рассказа о пустыне Намиб, будет лучшей благодарностью за ваше внимание.

Точнее, это будет показ.

Разнообразие оттенков и цвета поражает даже подготовленных зрителей, каковым мы с вами являемся: ведь мы уже видели Намиб с другой стороны. И я обещаю по окончании рассказа снова разложить перед вами велюры и пан-бархаты, габардины, твиды, молескины, шелка и шине, и даже гипюры, маркизеты и вуали :roll: .

А пока мы выгружаемся из внедорожников, чтобы выдохнуть от восторга и бежать заново знакомиться с Namib desert !

Пустыня живая. И не только потому, что мы бегаем по ней весёлой гомонящей толпой.

И не только потому, что в ней живёт огромное количество живых существ.

А потому что она не только меняет цвета, но и двигается.

Гид Колин, обращая наше внимание на железную дорогу, назвал её второй. "А что стало с первой", - спросили мы. "Занесло".

Офигеть!!! Если поискать хорошо, она где-то здесь, под песками.

Представляете, что значит всё время выживать на краю этой стихии?

Город замело бы в несколько месяцев.

И остались бы от жителей рожки да ножки.

И рябь, как на воде.

Однако, город живёт. И побеждает каждый день.

А я обещала для Наташи Кей и других ценителей творчества дамы по имени Природа ярмарку красок. Disfruten! Наслаждайтесь!

Я когда это снимала, Наташу вспоминала. А сегодня у меня Марыля Родович в голове))). Со своей "Этой ярмарки краски, разноцветные пляски..."

Последний раз редактировалось Тарифа 23 авг 2024, 15:43, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Oks123 » 12 май 2017, 23:14

Лена, все так красиво и интересно.
Но, почему так мало?

Не успела расслабиться, как глава закончилась. ((

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение VERNAT » 13 май 2017, 00:44

Как будто дно морское. Вот вода убежала и обнажила волнистый песочек. О! А вот снова прибежала-убежала и нарисовала мордочку дельфина. Класс!!!
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 13 май 2017, 07:36

Меня тоже поразили изображения дельфинов на песке!!!
Лена, признавайся! Это вы с Боби и Ирой рисовали ?
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 13 май 2017, 13:59

SovaSovunya писал(а) 13 май 2017, 07:36:Меня тоже поразили изображения дельфинов на песке!!!
Лена, признавайся! Это вы с Боби и Ирой рисовали?

Я точно - нет, мне в рисовании природой отказано))).

А вот Боби :shock: ...? Вполне в его стиле. А Ира вообще недавно начала картины рисовать, её тоже нельзя исключить.

Я-то была увлечена другими делами, птичек на руках качала, например, и своих спутников не отслеживала))).

VERNAT писал(а) 13 май 2017, 00:44:Как будто дно морское. Вот вода убежала и обнажила волнистый песочек. О! А вот снова прибежала-убежала и нарисовала мордочку дельфина. Класс!!!

Восхитительное описание!!!

И тут начался прилив. Обнажившиеся во время отхода воды растения, стали снова погружаться в воду.

А вода подступала всё выше и выше, и уже скоро над её поверхностью, подёрнутой рябью, осталось только несколько зелёных островков.

Следы на воде.

- Я, могу гулять по волнам!!! Как апостол Пётр!

- Могу бежать. Могу ползти!

Oks123 писал(а) 12 май 2017, 23:14:Лена, все так красиво и интересно.
Но, почему так мало?

Не успела расслабиться, как глава закончилась.

Аааа, Оксана, ты попала!!! Да и все, благодаря тебе, попали :eek: !!! У меня той пустыни...!!!

Я не знаю, наши гиды сговорились так представлять нам пустыню или у них случайно получилось, но "на разогреве" публики работали насекомые, а весь бомонд пустынной фауны заканчивал шоу песков.

Как проходили поиски. Сначала гиды бродили в окрестностях, склонившись и, как будто, обнюхивая пески.

Потом в дело вступают машины))). У нас с собой был земснаряд "Колин-1", который просеивал тонны песка в минуту.

Если даже эта мощная машина переставала справляться, к ней подключался экскаватор "Юрген" с длинной стрелой.

И вот что-то найдено и это "что-то" зажато в чёрной(белой) руке.

Посмотрите на наши лица, каким детским восторгом ожидания они озарены: что добудут наши гиды-волшебники из-под песка?

Только невозможные кульбиты и совершенное бесстрашие трек-трек-чета вызвали такой же восторг.

Эти птахи категорически никого не боялись и сопровождали нас в любом месте, где бы мы не останавливались в ходе своей длинной экскурсии.

Мне показалось, Колин сам от них прётся))).

Последний раз редактировалось Тарифа 08 сен 2024, 16:42, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение VERNAT » 13 май 2017, 15:43

Птичка офигеть! И тритончик или ящерка, кто этот глазастик? Ми-ми-ми. Фотографу браво!!!
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 13 май 2017, 17:49

VERNAT писал(а) 13 май 2017, 15:43:Птичка офигеть!
Фотографу браво!!!

Будучи дамой совершенно и бездарно криворукой, я восхищена умелостью фотографа, пожалуй, больше, чем самой птычкой!
Какие бы супер-пупер фотоаппараты (доченька, спасибо тебе!) не попадали бы в мои ручонки результат всегда один - хлам и ужос!!!
А посему перед фотографом падаю ниц !!
Последний раз редактировалось SovaSovunya 13 май 2017, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Danet » 13 май 2017, 19:47

Ящерка очаровательная, а от фото птички - восторгов через край! Не столько от самой птички, сколько от мастерских кадров.
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86

Сообщение Амстердамка » 13 май 2017, 20:21

А мне, простите, негр Колин понравился. Вот и птичка так и льнет к нему, так и льнет.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 13 май 2017, 23:44

А мне понравилось всё! И эмоции людей, которые запечатлены на фото, и ящерица, и птичка... Все!
Но, фотографий и рассказа еще хочется. ))

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 14 май 2017, 00:06

VERNAT писал(а) 13 май 2017, 15:43:Птичка офигеть! Фотографу браво!!!

Трём фотографам!!! Но мне дуже приятно, что и я среди них!

SovaSovunya писал(а) 13 май 2017, 17:49:я восхищена умелостью фотографа, пожалуй, больше, чем самой птычкой!

Ого! Серьёзная заявка! Не знаю, как двое других, а я пойду, утону в рюмке со спиртным: таких похвал я ещё не получала в свой адрес!!!

Danet писал(а) 13 май 2017, 19:47:от фото птички - восторгов через край! Не столько от самой птички, сколько от мастерских кадров.

Фсёооо!!! Не ждите скоро!!!

Амстердамка писал(а) 13 май 2017, 20:21:А мне, простите, негр Колин понравился. Вот и птичка так и льнет к нему, так и льнет.

И хорошо бы только птичка, но и он к птичке)))!

Да уж, харизматичный хлопец :razz: !!! Поэтому, чего прощать, там всякий хотел прильнуть.

Danet писал(а) 13 май 2017, 19:47:Ящерка очаровательная

И ящерка очаровательна! и со скользкой темы ушли)))!

VERNAT писал(а) 13 май 2017, 15:43:И тритончик или ящерка. Кто этот глазастик? Ми-ми-ми.

Ну вот, а такого интересного большого кузнечика не заметили(((. Дюн крикет его имечко.

А ящерка - это Palmatogecko, намибийский перепончатолапый геккон.

Колин двоих их нашёл, только мальчик сразу прикинулся шлангом.

Даже отпущенный на свободу, он предпочитал безвольно ожидать, когда уже его сожрут двуногие великаны или зажарит солнце.

А вот девочка времени не теряла ни секунды и сразу принялась за строительство норы.

Такая умничка, она в секунду выкопала лаз и скрылась в нём, тогда как мальчику Колин выкопал почти полностью убежище, пока тот, наконец, оживился. Мне почему-то песня в это время вспомнилась, я даже её в фильме напела: "А в это время женщины копали и продвигались женщины вперёд!", помните, как монахи и монашки навстречу друг другу подкоп делали)))?

Этот геккон известен тем, что влагу, конденсирующуюся из-за наличия утренних туманов, он слизывает языком со своих глаз.

Обычно у гекконов отсутствуют веки и ящерицы наоборот смачивают прозрачную мембрану на глазах своим языком. Но намибийским живым существам приходится очень сильно выкручиваться, чтобы выжить. Про жуков-чернотелок, раньше фото было, наверное, все знают, что они становятся на голову, подняв брюшко и ожидая, когда капельки осядут на теле и скатятся прямо в рот.

Shovel-snouted lizard - ещё один эндемик пустыни Намиб.

Нам его, правда, представили, как песчаного ныряльщика. У него очень острые зубы и он, если не удалось нырнуть в песок поглубже, будет биться за свою жизнь до конца. Интересен свои танцем по горячему песку: поднимает хвост и две лапы и мчит с большой скоростью на других двух. Этому даже воды отдельно не надо, он получает её из пищи: насекомых, жуков, семян.

А вот намибийские гадюки, спасаясь от ожогов кожи об горячий песок, перемещаются в пространстве посредством бокового хода. Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животного касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Нам Колин несколько раз показывал нехитрый фокус, как змея прячется в песок.

Усё.

Капец, как гиды не боятся босиком по песку бегать, да ещё и рыть голыми ладонями! Вдруг, случайно, зарядишь клешнёй в глаз этому милому созданию?!

Последний раз редактировалось Тарифа 23 авг 2024, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 14 май 2017, 00:26

Oks123 писал(а) 13 май 2017, 23:44:Но, фотографий и рассказа еще хочется.

Оксана, после твоих добрых слов сон отменяется, буду писать дальше :eek: .

А мы продолжали свой путь, останавливаясь часто, чтобы снять всякие чудеса.

И вдруг набрели на - та-да-да-дам: на единственный вид хамелеона, который обитает в пустыне - это хамелеон Намаква - песчаный дракон намибийских песков.

Так как парень чёрный, означает, что ещё не жарко (мы рано выехали) и хамелеон пытается разогреть кровь изменением цвета на совсем тёмный.

К концу нашего с ним общения он уже начал менять цвет на более бледный.

Хвост пустынным хамелеонам не так уж сильно нужен, как их сородичам, обитающим на деревьях. Так, если слегка опереться на него.

Ой, мы, конечно, пёрлись, от этих его игр глазами)))!!!

Но самое веселье началось, когда Колин достал заветную баночку с червячками!

Интересной особенностью хамелеона Намаквы является то, что он не может затаиться и ждать, когда жертва приблизится к нему, потому что нет растительности, нет тени и неподвижно сидеть и ждать невозможно. Поэтому наш хамелеон преследует добычу.

Он реально двигался за этими гусеницами, в фильме увидите.

Как бы нам не нравилось наблюдать жизнь пустыни, время нашего здесь пребывания подошло к концу.

Уже трэк-трэк-чет прокричал нам: "По машинааааам!!!"

И мы послушно погрузились в наши авто.

Потому что мы кое-что успели решить))). До свидания, Намиб! Мы ещё вернёмся!!!

Спасибо всем за добрые слова, которые сразу заряжают такой энергией и позитивом :razz: !!!

SovaSovunya писал(а) 13 май 2017, 17:49:А посему перед фотографом падаю ниц !!

И ушла, куда ранее обещала)))!

А вам подарок - очередное видео от Иры))).

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Тарифа 23 авг 2024, 16:00, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Danet » 14 май 2017, 00:47

Тарифа писал(а) 14 май 2017, 00:06:Ну вот, а такого интересного большого кузнечика не заметили(((. Дюн крикет его имечко.

Я заметила, но быстро его пролистала: не люблю я насекомых. Ни на фото, ни тем более живьём.

Но зато хамелеон порадовал! Как он длиннющим языком добычу из песка извлекает и в рот закидывает, доля секунды, раз - и нету!
А глаза его - отдельная песня. Даже не надо ничего придумывать дополнительно, никакой компьютерной графики не требуется - увеличить раз в несколько - и герой для ужастиков готов.
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86

Сообщение Тарифа » 16 май 2017, 00:01

Danet писал(а) 14 май 2017, 00:47:Но зато хамелеон порадовал! Как он длиннющим языком добычу из песка извлекает и в рот закидывает, доля секунды, раз - и нету!

Кира, спасибо, мы тоже над ним зависли: надо ж, посреди безжизненной пустыни такое чудо встретить. На нас он, причём, вообще внимания не обращал, охотился на личинок, как ни в чём не бывало.

Намиб нас порадовала и удивила достаточно сильно. "Парень чернокожий" Колин вообще покорил своим знанием пустыни и другими человеческими качествами :eek: . Логично к нам пришло решение съездить к Ней с Ним на другой день повторно.
На этот раз: в поисках Вельвичии - тысячелетней красавицы. На дело собрались без свидетелей и после полудня. А потом придумали отпраздновать наш приморский отдых в каком-нибудь приморском ресторане.

Выбор пал на широко здесь разрекламированный...не помню, как называется, корабль такой. Но нас на корабль не взяли ни на сегодня, ни на завтра(((.
И это невзирая на то, что я была при полном морском параде!

Случайно наши обиженные отказом взоры упали на морского чёрта, отчаянно пытавшегося нам указать направление.

Глянув в предлагаемую нам чудовищем сторону, мы обнаружили ещё один указатель - рыбку.

И, уже оказавшись на мосту, я припомнила, что про этот чудный ресторанчик на конце длинного променада, уходящего в океан, я тоже много слышала. И мы смело направили свои стопы прямо по коричневым частым балкам, под которыми яростно шумел и швырял клочья пены Атлантический океан.

Смело, потому что, гляньте, как он беснуется.

phpBB [media]

Я вот точно была уверена, что нас смоет волной, но всё равно цеплялась за поручни в нелепой надежде, что спасусь таким образом.

В ресторане было тепло и тихо, нас встретили радушно, записали на завтра за нами столик и мы возвратились обратно гораздо бодрей.

Несмотря на ещё не наступивший курортный сезон, в хороших кормящих заведениях в Свакопмунде с местами было туго. Мы убедились в этом вчера, когда в котором-то по счёту заведении нам разрешили быстро-быстро перекусить за зарезервированным столом. Просто не было мест и всё.

На сегодняшний день у нас случилось желание пообедать по-домашнему дома: зря что ли оккупируем такие замечательные апартаменты. А в магазине чего только нет! Мы как с голодного края: дней 5 же не были в нормальных магазинах :eek: ! Всего нахватали, шоколадок всяких, фруктов-вина, а самое главное - взяли норвежскую селёдочку, а к ней - идеально ровную жёлтую картошечку!
Я на эту селёдочку в первый день ещё запала, только думала, не комильфо это - в Намибии норвежскую сельдь трескать! Но уже к вечеру созрело решение: долой условности, надо брать!!!

Обед удался на славу!

Хотели сдохнуть от обжорства тихонечко в номере, но тут пришли Труди и Карл - хозяева аппартов и вытащили нас на солнышко. Мы с Труди принялись расчёсывать шёрстку у Минки и Терри, поочерёдно доставая их из места, где браай готовят.

Боби же с Карлом ходили, осматривали владения и хозяин рассказывал охотничьи истории и истории своей жизни.

Только представить, как это всё отстраивалось, когда кругом недружественно всё: пески и отсутствие воды, местные жители, дикие звери. Лет двадцать назад Карл убил слона прямо у порога своего дома. Бивни на стену повесил.

Своими руками сделано многое, посажены пальмы и другие растения.

Я в жизни не видела стрелиций такой величины! Даже нафантазировать такие размеры не могла: они напоминают каких-то гигантских жульверновских птиц.

Карл нашёл в Боби заинтересованного слушатели и был радёшенек показать тому все мелочи своего хозяйства.

phpBB [media]

Пока мужчины обсуждали постройки и посадки, Труди рассказывала о сложностях жизни в современной Намибии. Апартеид не умер, он в головах всех жителей. Любая проблема рассматривается через расовую принадлежность: меня не берут на работу, потому что я чёрный и т.д.
Не хочу углубляться в эту сложнейшую тему, но Труди рассказывала, что для белых жителей, когда к власти пришли чёрные, заниматься бизнесом и вообще жить, по понятным причинам, стало очень не просто. Молодёжь покидает страну, уезжая в Австралию, Америку, Европу. И их с Карлом дети уехали, за исключением одной дочери, живущей в Виндхуке.

Самим хозяевам уже к 80, хотя выглядят они, по крайней мере Труди, просто отлично! Она преподаёт в вузе и каждое день встаёт очень рано на работу.

И надо ж было тому случится, чтобы спустя несколько часов мы сотворили настоящий тарарам(((.

Боби вдруг среди ночи нелёгкая подняла с постели (точнее, сушняк его поднял в следствии неумеренного утоления законной радости, что за руль завтра не надо, нас же Колин будет возить).

Шторы опущены, темно, как сами знаете у кого и где, рука умирающего от жажды бедолаги лихорадочно шарит по стене в поисках выключателя.
А нашаривает...включатель. Сигнала тревоги!!!

Мамадорохая!!! Разве у них были налёты вражеской авиации??? Зачем же им такая громкость?!!! Слонов отпугивать?!! Тогда сирена взвыла так, что точно распугала слонов, как минимум до самой Этоши!
А страдалец продолжает хотеть пить. Поэтому, вместо того, чтобы купировать скандал и выключить кнопку, он продолжает искать источник воды или, хотя бы, света, игнорируя звук сирены!

Ужас! Прибегает Труди вся в бигудях и пижаме и я, такая же, только без бигуди. Общими усилиями мы затыкаем сирену, поим Боби и расходимся по кроватям. Мне стыдно ужасно.

Боби не стыдно совершенно.

Стыд приходит к Боби утром. А следом приходит Карл с топором и говорит, что по его мнению, у кого-то голова лишняя. Боби совершенно согласен и суёт Карлу свою повинную голову, которую, как известно, и немец не сечёт. Они начинают ржать. Вот уж, эти мужики!

А я бы на месте Карла слегка топориком-то приложила за несанкционированную побудку всего квартала.

Но кто ж мне даст топориком-то тюкать?!
Последний раз редактировалось Тарифа 08 сен 2024, 23:56, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Амстердамка » 16 май 2017, 00:42

Лена, ты на море, я на суше, мы не встретимся никак.

Я еще за пустыню с тобой не разделалась, но сейчас это случится.

Спасибо, Лена, за рассказ про пустыню. Смотрю я на игру песка, на всех этих удивительных божих тварей и думаю - своими глазами я бы эту красоту и торжество жизни точно не разглядела бы. Стучу сейчас по клаве и вижу их перед собой, таких уникальных и естественных - ящерку, муравья, хамелеона...

Спасибо, Лена, что одолжила на время свои влюбленные в природу глаза! И спасибо тебе как талантливому режиссеру своего фильма - в каждом сообщении у тебя новые звезды и не важно, к какому классу-отряду они относятся.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Ksay » 16 май 2017, 03:33

Амстердамка писал(а) 16 май 2017, 00:42:Спасибо, Лена, что одолжила на время свои влюбленные в природу глаза!

Инна, спасибо за великолепно подобранное определение !

Читаю, смотрю, окунаясь в повествование с головой, наслаждаюсь каждой буковкой и пикселем, но высказаться позже в комментах не могу, на языке только междометия и нехватка цензурного запаса слов,
чтобы выразить свое восхищение.

Лена, Вова, Ира - вы великолепны ! Люблю вас.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Evitta » 16 май 2017, 09:38

Эти птахи категорически никого не боялись и сопровождали нас в любом месте, где бы мы не останавливались в ходе своей длинной экскурсии.

Аааааа, птички!!!!!!!!! Какая прелесть!!!!!

Геккончика мы тоже видели в пустыне, сами. И еще какую-то ящерку. Когда ходили в Дедвлей.
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение kissa2 » 16 май 2017, 12:51

Ksay писал(а) 16 май 2017, 03:33:Читаю, смотрю, окунаясь в повествование с головой, наслаждаюсь каждой буковкой и пикселем, но высказаться позже в комментах не могу, на языке только междометия и нехватка цензурного запаса слов, чтобы выразить свое восхищение.

Амстердамка писал(а) 16 май 2017, 00:42:Спасибо, Лена, что одолжила на время свои влюбленные в природу глаза!

Ksay писал(а) 16 май 2017, 03:33:Лена, Вова, Ира - вы великолепны! Люблю вас.

Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Тарифа » 16 май 2017, 22:35

Инна, Оксана, Галя, вы меня в краску вогнали. Хотя, безусловно, очень приятно и сразу хочется ещё поделиться!
Это поездка такая удачная была, всё сложилось, поэтому интересно!
Но всё равно: С П А С И Б О !!!

Evitta писал(а) 16 май 2017, 09:38:Геккончика мы тоже видели в пустыне, сами. И еще какую-то ящерку. Когда ходили в Дедвлей.

Вот был повод снова в ваш отчёт заглянуть, чтобы ревниво заценить "вашего" геккончика в сравнении с "нашим"))).

Пресмыкающийся найден не был, зато снова налюбовалась видами пустыни. Какие у вас сумасшедше-очаровательные кадры!!! Есть дюны даже малинового цвета!!! Фантастика!!! И идея с чемоданами в песках очень хороша, автора к награде!!!

А мы, в ожидании последнего свидания с Намиб, отправились гулять в город. Пешком.

Район, где расположен наш Chala-Kigi Apartamente, какой-то животноводческий. Тут тебе и лошади, и бушбэби, и ветлечебницы, и зоомагазины.

И укрытия, где оставляют молодых приматов, пока взрослые особи добывают пищу))).

Довольно быстро мы из тихих пригородов притопали на главную улицу, идущую к океану: Sam Nujome Ave.

Если вы по этой улице пойдёте вниз, то когда до воды останется метров пятьсот, у этого дома будет перекрёсток с улицей Bismarck st. На другой стороне табличка со стрелочкой, что здесь находится Офис резерваций.

Если вам не встретится на пути такой харизматичный вьюнош, как наш Колин, которому вы с блаженной улыбкой на устах вывалите 850 намибийских долларов с ошалевшей персоны за простую поездку в пески, то вам сюда. Здесь продаются пермиты для поездки к вельвичии и карты, как найти сей аленький цветочек в безбрежных песках Намиба. Деньги за пермит смешные, что-то около 150 намибийских долларов с машины.

А уж если вы вообще в состоянии самостоятельно водить машину по нормальной дороге и не трусите ориентироваться по бумажке, начертанной вашим добрым хозяином на обороте резервации вашего отеля, то можете смело выкинуть из головы эти картинки.

(Разве что, вам захочется посетить знаменитое кафе "Антон", широко рекомендуемое и на этом форуме, как волшебное место с вкуснейшими штруделями и пирожными. Тогда вам направо по улице Бисмарка. В наше посещение основного кондитера, видать, заменили, в качестве эксперимента, на случайного человека: вообще не вкусно было ничего. Только цена и толпы туристов подтверждали, что мы именно в том заведении.
А налево и вниз к морю, будет знаменитый ресторан The Tug, в который нас вчера не взяли и Jetty 1905, в который нас как раз на сегодня взяли.)

А ещё налево от этого места находится снова сильно зарекламированный антикварный магазин "Peter's Antiques". Друзья мои, это название тоже можете смело вычёркивать из памяти и из своих маршрутов, если вы его уже успели туда внести.

Мне, честно, даже стыдно было, что я притащила своих спутников в этот магазин хлама. Причём, цены вообще непонятны, а товар такой же, что валом лежит в многочисленных сувенирных города.

Главное, я ещё хорохорилась, дескать, это же антиквариат, понимать надо! Ира сказала: "Воняет что-то сильно этот антиквариат. Испортился, видать, из-за своей антикварности."
И мы пошли дальше. Некоторые в очень обескураженном состоянии.

Постепенно обескураженность нас покинула, город был уж очень приятен и интересен.

А вот тут на раёне мы развернулись!!!

Местные куры ошеломлённо смотрели на нас, а леопард чуть из окна не выпал, когда увидел, как мы прём на себе купленные рога куду, маску в пол моих роста и три толстенных справочника по животным Африки :eek: .

А переть надо было резче, потому что подходило время встречи с Колином.
Последний раз редактировалось Тарифа 09 сен 2024, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение VERNAT » 17 май 2017, 00:39

А что это за грязные бутылочки-флакончики? Тоже продаются? Поштучно или оптом?
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 17 май 2017, 06:57

А ещё налево от этого места находится снова сильно зарекламированный антикварный магазин "Peter's Antiques". Друзья мои, это название тоже можете смело вычёркивать из памяти и из своих маршрутов, если вы его уже успели туда внести.

Не для всехю ;) Я обожаю такие барахолки... Такую маску там прикупила клевую....
Evitta

Сообщение Тарифа » 18 май 2017, 00:06

Evitta писал(а) 17 май 2017, 06:57:Такую маску там прикупила клевую....

Хороший человек здесь на форуме подсказал, что самые красивые маски он видел в аэропорту Йоханесбурга. И как мы рады, что дотерпели до него. И ещё и деньги у нас там лишние оставались. Хотя выбор было сделать очень трудно.

Итак, сидим в апартах, ждём Колина. А жадность нашёптывает: а может ну его на фиг! Можно ж совсем бесплатно, а тут почти 12000 рубликов надо отдать, которые мы не с деревьев сорвали.

Карл уже в десятый раз нам объясняет дорогу, хотя и очень волнуется за нас, что если мы ночью промазали мимо включателя, что нам стОит и в дорогах запутаться.

Колин задерживается. На звонки не отвечает.

Мы уже видим, как наши денюшки разворачиваются с полдороги и возвращаются обратно в гомонок.

Прикидываем, сколько должны ожидать воспитанные люди. Яростно спорим по каждой минуте, сходимся на тридцати.

Как только часы показывают половину третьего, прощаемся с Карлом (на всякий случай :eek: ) и просим его передать привет Колину, если последний всё же объявится.

Но ничего передавать не нужно, в дверях мы нос к носу сталкиваемся с нашим гидом. Денюшки, уже почти вернувшиеся в родное гнездо, стремительно разворачиваются и покидают нас насовсем :sad: .

Мы едем в дюны, которые уже нас заждались.

Они даже сделали шаг навстречу. Они каждый день делают эти шаги. Видите макушку пальмы? А ведь она, как и её товарки, росла вдоль дороги.

Только дюна взяла и прошлась по ней))).

А девушка-то и не знает, что здесь дороги нет)))!

Это дюна №7, с которой любят кататься на сендбордах, фанере и просто на пятой точке))).

Но наша цель - увидеть вельвичию мирабилис - Вельвичию Удивительную - национальный символ государства: она изображена на гербе Намибии.

В жизни она поинтересней выглядит))).

Это - довольно молодое растение, ведь возраст вельвичий достигает 2000 лет, а этому лет 300 всего.

Вот это уже могло слышать отзвуки Куликовской битвы, последнего штурма крестоносцами Константинополя и начала и конца Столетней войны)))!

Странно стоять рядом с растением, которое на века тебя переживёт. И даже всё человечество оно может пережить. Лишь бы туманы по прежнему приходили с Атлантики 300 дней в году.

Колин ещё раз подтвердил свою репутацию не просто знающего человека, но и человека, очень влюблённого в своё дело.

Моя жаба уже давно издохла, погребённая горой информации, что мы получили от нашего гида. Он нам все пестики-тычинки показал и на схемах нарисовал процесс оплодотворения мужским растением женского. Да-да, вельвичия двудомная.

А мне больше всего хотелось потрогать листья вельвичии: всё в голове не укладывалось, как это им может быть сотни лет! Потрогала. Впечатление, что лист оцинкованного железа трогаешь))).

Так то каждое растение обнесено, видимо волонтёрами, рядком камней, чтобы к вельвичиям не топтали дорог. Растение находится под охраной закона Намибии, сбор семян запрещён категорически. Сами вельвичии не любят жить "толкаясь попами". Поэтому разбросаны по пустыне такие кружочки из камней с растением в центре кругов, на расстоянии не более 80-100 км от Атлантики, в зоне, куда доходят её туманы.

Ну, довольны, довольны мы остались нашей поездкой к Царице Пустыни.

Два вопроса у нас были, когда мы садились в машину:

1. Какими туманами занесло хлопкового клопа так далеко от хлопковых полей?

2. Что за Лунные горы, в которые мы направляемся под чутким руководством нашего гида?

Последний раз редактировалось Тарифа 09 сен 2024, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 18 май 2017, 18:33

И если на первый вопрос я ответа не знаю до сих пор, то на лунных тропинках Лунных гор остались наши следы!!!

Как только мы свернули влево от места гнездования вельвичий, пейзаж поменялся коренным образом.

Скоро машина Колина стала взбираться на возвышенность и окружать нас стали уже совсем горные красоты.

Внезапно открылась панорама Лунных гор.

Видимо недавно сюда прилунился космический корабль, потому что пара астронавтов всё ещё пребывала в эйфории и выделывала в невесомости разные кульбиты.

Вот бы нам там с ними попрыгать!!! Но нам же некогда, у нас же дела и, бросив прощальный взгляд на Лунную поверхность, мы спешим навстречу Атлантике.

А там...розовая пена прибоя...нет, прибоя нет...это фламинго!!!

phpBB [media]

Заметили, сколько в океане кораблей? А нас ждала ещё одна загадка, которую мы не смогли разгадать: что это за платформы торчат из воды?

От Колина мы уже не ожидали внятных речей, в него ещё в Лунных горах вселился какой-то дух Ямбуйя и наш гид вместо слов начал подщёлкивать языком))).

phpBB [media]

Это я шучу, конечно. Колин по национальной принадлежности дамара, хотя сам он говорит, что у него в стране есть одна национальность - намибиец (советский народ). И мы его попросили сказать что нибудь для вас ( а мы же знали, что вы у нас будете))) на языке дамара.

Колин гордится своей страной, своим президентом.
Он считает, что всё делается для исконно живущего здесь народа, всё движется в правильном направлении, а если кому что не нравится: чемодан, вокзал...

Но всё равно он красавчик, ага?!!!

После прощания с Колином и деньгами (жаба проснулась :eek: ), у нас оставалось только одно дело: пересечь бурный океан по скользким плахам моста и не свалиться в воду, снесёнными порывистым ветром, а потом отведать в Jetty 1905 местных устриц и...нет, нет, не умереть, просто насладиться местными устрицами))). А позже постараться снова не умереть, а вернуться с теми же исходными данными и, вдобавок, в темноте, обратно на берег.

И, раз я всё это пишу, значит нам всё удалось!!!

И не только вкуснейшая еда и прекрасное обслуживание нас здесь впечатлили (ну, кроме ещё дороги смерти, что ведёт в этот ресторан :eek: ), но и виды из него. Окна во всю стену, за окном кто только не пролетал, каких птиц мы только не видели: фламинго, чайки, бакланы, пеликаны и т.д., а в море кто только не плескался. Дельфины целыми бригадами ходили. Мы, конечно, пытались снять, но...фигня получилась: сумерки, волны, окно в подтёках брызг.

Но, достойное, достойное местечко, рекомендовать можно смело!
Последний раз редактировалось Тарифа 09 сен 2024, 00:11, всего редактировалось 4 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Evitta » 19 май 2017, 08:51

Тарифа писал(а) 16 май 2017, 22:35:Пресмыкающийся найден не был

Вот кого успели сфоткать )

А ты знаешь, что в пустыне Намиб водится золотой крот? Да,да, вот такая животина существует. Мы, конечно, ее не видели, но все-таки, как интересно устроена наша планета
Evitta

Сообщение SMarseleza1 » 19 май 2017, 11:18

Тарифа,ваш отчет - просто поэма. Читаю, балдею и боюсь - вдруг закончится Вы классные
SMarseleza1
полноправный участник

Благодарил (а): 508 раз.
Страны: 22

Сообщение Амстердамка » 13 июн 2017, 23:34

Поехали уже дальше, а?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Ksay » 14 июн 2017, 03:46

Амстердамка писал(а) 13 июн 2017, 23:34:Поехали уже дальше, а?

Да, да, да . Я уже права получила, готова стартовать по вашим следам, а они внезапно оборвались
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение ACohen » 14 июн 2017, 03:49

Отличный отчёт!
Прочитал на одном дыхании, к 6 утра.))
ACohen
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SovaSovunya » 14 июн 2017, 08:17

Ленааааа! Ауууу!
Какими дорогами ты ходишь?
Мы тут сидим-сидим, ждем-ждем!
Уже все отсидели, обождались
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 14 июн 2017, 13:09

SovaSovunya писал(а) 14 июн 2017, 08:17:Какими дорогами ты ходишь?

Лене было очень жарко в Африке, поэтому она уехала в Норвегию
JamKit

Сообщение Тарифа » 14 июн 2017, 23:48

SovaSovunya писал(а) 14 июн 2017, 08:17:Ленааааа! Ауууу!
Какими дорогами ты ходишь?

JamKit писал(а) 14 июн 2017, 13:09:Лене было очень жарко в Африке, поэтому она уехала в Норвегию

Ага, Лена, охладилась так охладилась)))!!!

Но логика определённая направлений наших путешествий есть: в Африке мы начали путь от самой южной её точки, а завершили его в Норвегии на самой северной точке Европы. Правда, уже летом))).

Хороша страна Норвегия!!!

Но в Намибе мы сейчас ))) !!!

Evitta писал(а) 19 май 2017, 08:51:А ты знаешь, что в пустыне Намиб водится золотой крот?

Больше того: очень надеялась его встретить, хотя это было невозможно от слова совсем.

Evitta писал(а) 19 май 2017, 08:51:Мы, конечно, его не видели, но все-таки, как интересно устроена наша планета

Златокрот на самом деле совершенное чудо. Тот, который живёт в пустыне Намиб, самый маленький из всего семейства, не больше 9см. И живёт практически всё время "под землёй" - хотела написать, но правильней - в песке , питаясь термитами. По причине того, что на поверхности делать ему нечего, у них деградировал зрительный нерв, уши спрятались в меху, ноздри прикрывают кожистые крышечки. То есть, по сути на голове златокрота не видно никаких отверстий.

Но отличает этих родственников кротов потрясающе красивый мех, который имеет чудесный металлический блеск от меди и бронзы до фиолетовых и голубых оттенков. Как перламутровые переливы раковин, представляете?
Evitta писал(а) 19 май 2017, 08:51:Да,да, вот такая животина существует.

Вычитала я это в своей очередной книге, там ещё и не такие чудеса водятся, но златокрот со своим прекрасным мехом самый из них всех милашка!!! Фото не буду вставлять, вообразите его себе сами))).

SMarseleza1 писал(а) 19 май 2017, 11:18:Читаю, балдею и боюсь - вдруг закончится

Конечно закончится. Но не сейчас)))! Пока - «The Show Must Go On»!!!
Ksay писал(а) 14 июн 2017, 03:46:Я уже права получила, готова стартовать по вашим следам, а они внезапно оборвались

Амстердамка писал(а) 13 июн 2017, 23:34:Поехали уже дальше, а?

Ксаюшкин, Инна, пардоньте, больше не отвлекаюсь)))!
Тем более после слов такого читателя, который своё первое и единственное сообщение (очень приятное для меня) посвятил этому рассказу:

ACohen писал(а) 14 июн 2017, 03:49:Отличный отчёт!
Прочитал на одном дыхании, к 6 утра.

Вы поздно легли, а мы в этот день, наоборот, рано встали. Городские жители как раз отбивали ежедневную атаку песков на их город.

А мы - только на нашу машину))).

Представляете, если не давать этого ежедневного отпора, как быстро дюны Намиба поглотят город?!!!

Карл, конечно, вышел нас проводить.

Блин, как мы так быстро привязываемся к людям! Я снова улыбалась, а глазками часто-часто моргала.

Опять уезжаем, оставляя в сердце ещё три дня назад совсем незнакомых нам людей.

Вдруг - песчаная пыль столбом! Что за лягушонка в коробчонке мчится? Это Труди на своём внедорожнике.
Покинув ненадолго свой институт, приехала попрощаться (а хорошо б так выглядеть в 75, да?).

В этом месте даже у Боби подозрительно заблестели глаза: вернёмся, к офтальмологу надо, что-то у нас со зрением не в порядке.

Итак, нам предстояло пройти за предстоящие трое суток три страны и 1700 км: Намибию всю с запада на восток от славного города Свакопмунда до границы с Ботсваной.

Потом всю Ботсвану с запада на восток по ТрансКалахари, делая крючок небольшой, чтобы посетить столицу этой страны - Габороне.

А затем "И снова здравствуйте, ЮАР" и самая восточная наша точка рядом с городом-казино Сан-Сити и национальным парком Пиланесберг.

Свакопмунд нас отпускать не хотел, мы долго почему-то не могли выехать из полюбившегося нам города. Так долго, что мы его даже немножко меньше стали любить))).

Дальше у нас были в машине чтения вслух книги с очень животрепещущей темой про отношения невесток и свекровей. Настолько животрепещущей, что я сделала только одно фото за 600км дороги :eek: .

Как путь начался с петляний, так он пытался и закончится: мы катались вдоль и поперёк координат отеля, но на его месте были только рельсы, уходящие в даль светлую.

Хотелось уже плюнуть на всё и ехать к границе, искать там ночлег. Внезапно ставший воспитанным Боби отошёл от машины, чтобы плюнуть, так плюнуть и тут обнаружил подсказку на щите.

Дальше квест пошёл разгадываться веселей.

И вот нас уже встречают местные обитатели.

Я бы не сказала, что все были расположены к нам дружелюбно.

Едва успела дать дорогу.

А эти вообще по предательски сзади напали.

А зубья у них видели? Я первый раз разглядела. И то что я увидела, отнюдь, не успокоило меня.

Но ведь главное для путешественника что? - Горячая вода - так титаны были затоплены сразу с нашим приездом.

Горячий чай со сгущёнкой - это добро не остыло в наших термосах за длинный жаркий день.

И чистая постель, которая обещала комфортную ночь.

Ключевое слово в последнем предложении: обещала ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу. .
Последний раз редактировалось Тарифа 09 сен 2024, 00:13, всего редактировалось 6 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Амстердамка » 15 июн 2017, 00:50

Тарифа писал(а) 14 июн 2017, 23:48:Но отличает этих родственников кротов потрясающе красивый мех, который имеет чудесный металлический блеск от меди и бронзы до фиолетовых и голубых оттенков. Как перламутровые переливы раковин, представляете?

Ааааа, не хочу ни "золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального", а хочу шубку из зверя невиданного - крота золотого, мех его зело леп переливами чудными, да отверстиями, секрецию выводящими, не испорченный.

Тарифа писал(а) 14 июн 2017, 23:48:Это Труди на своём внедорожнике.
Покинув ненадолго свой институт, приехала попрощаться (а хорошо б так выглядеть в 75, да?).

Да! И не только выглядеть, но и чувствовать, и гонять на внедорожнике. Желательно, по Намибии или Перу. ))

Тарифа писал(а) 14 июн 2017, 23:48: Внезапно ставший воспитанным Боби отошёл от машины, чтобы плюнуть, так плюнуть и тут обнаружил подсказку на щите.

Вова просто герой, сказочно-былинный. Плюнул - и тут же лодж наколдовался!

Тарифа писал(а) 14 июн 2017, 23:48:Но ведь главное для путешественника что? титаны

Для путешественников главное - дружбАны! Смотрю сейчас на вас - и как будто не было всех этих лет разлуки. Будто и не уносило вас в тундру к седым снегам
Такие веселые, щедрые на поделиться, хорошенькие и свежие! И твоя неизменная капитанская фуражка не месте!

Тарифа писал(а) 14 июн 2017, 23:48:Ключевое слово в последнем предложении: обещала .

Ой, неужели клопы?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 15 июн 2017, 09:04

Тарифа писал(а) 14 июн 2017, 23:48:охладилась так охладилась)))!!!

Снег вам идет также хорошо, как и пески!

А вообще - очень здорово, что ты продолжаешь рассказ! Мы все соскучились
JamKit

Сообщение Наталья Key » 15 июн 2017, 11:48

Ура! Продолжение! Лена заинтриговала своим златокротом. Пошла искать в поля. Нашла смешную картинку.

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение SovaSovunya » 15 июн 2017, 11:54

Ааааа, не хочу ни "золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального", а хочу шубку из зверя невиданного - крота золотого, мех его зело леп переливами чудными, да отверстиями, секрецию выводящими, не испорченный.

Предсталяаааааю себе сколько на ту шубку микрокротиков потребуется!
Инна, может все же "тувалетом хрустальным" возьмете?!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 16 июн 2017, 22:59

SovaSovunya писал(а) 15 июн 2017, 11:54:Предсталяаааааю себе сколько на ту шубку микрокротиков потребуется!

Ааааа, в доме повешенного нельзя говорить о верёвке! В отчёте пробитого на любовь к животным не надо говорить о шубе. А то этот пробитый на голову два дня рисует в своём воспалённом мозгу, как ловцы златокротов рыщут по Намибу в поисках пушистых малышей. А у тех ни глазок, ни ушек, бери их тёпленькими, просеяв Намиб через сито!
А главное, кто спАлил их местонахождение? Таки я ж получается {{s !

SovaSovunya писал(а) 15 июн 2017, 11:54:может все же "тувалетом хрустальным" возьмете?!

Да, да, там в Сан-Сити этих тувалетов...завались!!!

Тем более, что:
Наталья Key писал(а) 15 июн 2017, 11:48:Нашла смешную картинку
, на которой невооружённым взглядом видны
Амстердамка писал(а) 15 июн 2017, 00:50:отверстия, секрецию выводящие
Из чего там шубы-то шить, одни отверстия ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу. .

Амстердамка писал(а) 15 июн 2017, 00:50:Будто и не уносило вас в тундру к седым снегам

В заполярную тундру!!! Никак мы не ожидали, что в июне будем в сугробы нырять)))!
JamKit писал(а) 15 июн 2017, 09:04:Снег вам идет также хорошо, как и пески!
Ещё бы, ведь он там совершенно особенный: такой белизной отличалось только бельё в домашних гостиницах ЮАР!!!
JamKit писал(а) 15 июн 2017, 09:04:А вообще - очень здорово, что ты продолжаешь рассказ! Мы все соскучились

Наталья Key писал(а) 15 июн 2017, 11:48:Ура! Продолжение!

Амстердамка писал(а) 15 июн 2017, 00:50:Для путешественников главное - дружбАны!

Золотые словаЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.!!! Я тоже рада, что мне ещё столько встреч предстоит с моими дружбанами по отчёту и по жизни, что сердце поётЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.!!!

Амстердамка писал(а) 15 июн 2017, 00:50:Ой, неужели клопы?

Клопы?

Нет, клопы не приходили. Палочник один забегал))).

Но вряд ли из-за встречи с палочником я бы лишилась сна))).

Этот отель вообще отличался тем, что замыслы у его создателей, вроде, были хорошие, но...итог получился с точностью до наоборот.

Казалось бы, что могло меня больше всего обрадовать?

Правильно, зоофила штырит от наличия зверушек.

Но, точно, не в неволе(((. Особенно, когда ты их только что ложкой ел свободных.

У игрунок из-за неволи совсем испортился характер, они реально кидались на всех, кто вставал рядом.

Даже птицы сидели в клетке/ Учитываю сорокаградусную жару, их было очень жаль.

Надеялась, что это капский попугай, хотела Инну удивить, но нет, не угадала.

За ограждением же обнаружили антилопу-дукера.

Конечно, здорово, что можно рассмотреть его в подробностях с совсем близкого расстояния.

Даже погладить можно, он совсем спокойно отнёсся к нам.

Но всё же, если домашних поросят привычно видеть за загородкой

(на заднем плане супруг валяется, производитель этих прелестных малышей),

то диких животных радостней видеть без неё. Пусть и на расстоянии))).

И птиц тоже!

Вот как этого симпатягу дрозда! Обратите внимание, он женатЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.!

Раз пошла такая пьянка, насекомых тоже приятней видеть на свободе.

Хотя этот палочник упорно желал познакомиться с нами поближе, лапки свои тянул к нам))).

Судя по размерам, это ещё малыш. То его так от любопытство разбирает(малыш, который без кепки).

Потом, мне не понравилась столовая, где нас кормили ужином. Сарай просто гигантских размеров.

Хотя, скорее, мне не понравилось, что нам в тарелки смотрели головы животных.

Любимого нами куду.

Некоторые с такой укоризной во взгляде.

Прямо, кусок в горле застревал.

Хотя, очень любопытно было познакомиться с внешним видом капского трубкозуба.

В природе это невероятное чудо увидеть крайне сложно, почти как златокрота)))!

При любой опасности адвак (второе название этого полутораметрового животного) судорожно роет землю своими крепкими когтями и буквально на глазах уходит в землю. А если не успевает, то валится на спину и своими мощными лапами с лезвиями-когтями отбивает практически любую атаку. Победить его могут только львы, леопарды и гиеновые собаки. Ну и, коню понятно, человек с ружжом(((.

Вообще, я могу насчёт лоджа кривляться сколько угодно, что мне там то не понравилось, да это покоробило. Но это лучшее, что я нашла на границе с Ботсваной. А в самой Ботсване у границы я вообще ничего не увидела.

Просто, избалованы мы были предыдущими нашими ночлегами.

Основная ж моя претензия - в бунгало было нестерпимо жарко(((. Каменные стены весь день аккумулировали сорокаградусную жару в своих недрах и ночью щедро принялись делиться ею с нами.

До заката мы с большой радостью провели время на пленэре, любуясь ими обоими.

Потом же все разошлись, только мне никак не удавалось уснуть из-за горячущего воздуха. И тут я удачно вспомнила, что у нас с собой есть се-ри-ал! А, надо сказать, у нас дома очень плохой телевизор. Не знаю, как у вас, наш показывал всякую фигню и года три назад мы его от антенны отлучили. Поэтому, три года я сериалов не видела и у меня совершенно нет иммунитета к их просмотрам. Короче, 16 (шестнадцать!!!) серий как с куста)))!!!

Только представьте: ночь, глаза выколи. Я сижу на улице и пялюсь в экран. А за ним, возможно, валяется семья львов. Или крокодил с соседней речки заглянул на огонёк. Но я ничего не вижу, мне же свет от экрана в лицо))). Так я и не спала почти до самого утра.

А после не спала, потому что усталый мозг услужливо рисовал мне картинки, кто сидел по ту сторону монитора {{t ))).
Последний раз редактировалось Тарифа 09 сен 2024, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Амстердамка » 17 июн 2017, 14:14

SovaSovunya писал(а) 15 июн 2017, 11:54:Инна, может все же "тувалетом хрустальным" возьмете?!

Согласилась из уважения к Тарифе. Тем более, что она и "тувалет" уже подогнала.))

Тарифа писал(а) 16 июн 2017, 22:59:Хотя, скорее, мне не понравилось, что нам в тарелки смотрели головы животных.

И правда, не по себе от всей этой таксидермии.
Опять вижу ягермейстер. Ох и любят в Намибии этот напиток!

Тарифа писал(а) 16 июн 2017, 22:59: у нас дома очень плохой телевизор. Не знаю, как у вас, наш показывал всякую фигню

Лена, мы будто одной марки телики приобрели. И сделанные в конце месяца. ))

Тарифа писал(а) 16 июн 2017, 22:59:усталый мозг услужливо рисовал мне картинки, кто сидел по ту сторону монитора ))).

Сейчас я сижу. Страшная такая.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 17 июн 2017, 23:41

Амстердамка писал(а) 17 июн 2017, 14:14: усталый мозг услужливо рисовал мне картинки, кто сидел по ту сторону монитора ))).

Сейчас я сижу. Страшная такая.

Усталый мозг вчера ночью подсказал мне довольно странную фразу :eek: .
Видимо, я хотела написать за монитором))).

А с тобой, Инна, хотелось бы уж когда-нибудь посидеть по одну сторону монитора :!: !!!
Или на фотоохоту вместе отправиться: ты такой Зоркий Глаз, что уж точно не пропустишь ничего ценногоЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу. :
Амстердамка писал(а) 17 июн 2017, 14:14:Опять вижу ягермейстер. Ох и любят в Намибии этот напиток!

Утром мы выехали в сторону Ботсваны по Транс Калахари и очень скоро дорогу нам перекрыла пограничная стена.

Вот мы и прощаемся с интереснейшей страной Африки и не только Африки - Намибией.

Обращаю внимание тех, кто будет пересекать границу по этому переходу на время его работы. А те, кто не собирается этого делать, могут просто посмотреть ещё раз на герб Намибии: два орикса, поддерживающие щит, выкрашенный в цвета национального флага, понизу вельвичия удивительная, как символ духа намибийцев, орёл-крикун над всей компанией и лента с девизом: Единство. Свобода. Правосудие.

И тут же мы видим уже другой герб.

Ориксов сменили полосатые лошадки, вельвичию - голова быка, что означает огромную важность скота для страны. А на ленте девиза лишь одно слово - Пула. Переводится оно - "Пусть будет дождь".

Больше 70 процентов страны Ботсвана занимает пустыня Калахари - самая большая пустыня Южной Африки. По площади она равна площади ЮАР. Вот её мы и должны были пересечь, и два дня она старательно пыталась нас изжарить вместе с авто температурами за 40(((.

Вобщем, мы вполне оценили и девиз, и то, что валюта Ботсваны названа этим же именем - пула.

Кстати, интересный момент с этими гербами. Очень многие гербы стран Африки похожи в своей основе. Это обычно щит с лентой девиза по низу и кем-нибудь из серии орлов по верху. А вот щит обычно держат звери: в Сомали и Бенин - леопарды, в Кении, Марокко. Сьерра-Леоне и Гамбии - львы, в Зимбабве - антилопы, в Габоне - чёрные пантеры(?). Есть и смешанные пары: в Малави - лев и леопард, в Свазиленде - лев и слон, в Уганде - венценосный журавль(!) и антилопа коб.
Есть и совсем прикольные персонажи: в Майотте - два морских конька, в Маврикии - олень замбар и...птица дронт, а в республике Чад - лев и...коза))). Люди держат щит на гербе Танзании и Замбии.
На гербе 187-миллионной Нигерии щит держат два белых коня.

Чего-то меня с непреодолимой силой затянуло в геральдикуЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу., пора в Ботсвану возвращаться.

Ещё на посту висел плакат с расписанием автобусов (может кому понадобится), а также плакатик, что Ботсвана имеет ноль толерантности к коррупционерам.

Мы сначала напряглись: вдруг кто-то из нас тот самый коррупционер, на которого доброта Ботсваны не распространяется, но проведя в машине перекличку выяснили, что если и были какие коррупционеры, все они остались дома на нашей родине.

А вот на инсталляцию с зебрами и цифрой 50 мы сначала не обратили должного внимания.

А напрасно. Ботсвана праздновала 50 лет своей независимости и сделала всё, чтобы и все посетившие страну в юбилейный год, никогда не забыли бы эту славную дату.

Каждый, каждый камушек, деревце, труба, пенёк, забор и т.д. были любовно выкрашены в три национальных цвета: белый, чёрный, голубой.

Особое умиление, конечно, вызывали крашенные камушки.

Но это было до тех пор, пока мы не увидали высшую точку дизайнерского креатива жителей Ботсваны - инсталляции из цветных шинЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.!!!

ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу. ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу. ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу.

Всё это мы фотографировали в основном на второй день. А в первый день в Ботсване мы скорбели по утерянному фотоаппарату(((.

Даже не поснимали совсем новые для нас лица - людей племени сан. Бушменов. Которые до сих пор пользуются теми же орудиями, что и 44000 лет назад! Лица у них вообще нереальные, кажется, что им самим 44 000 лет.

Они как раз проживают в районе, что мы проезжали с утра, так что мы их хорошо разглядели, особенно, когда в Гобабисе бродили по магазинам.

Но, не было желания у нас доставать оставшиеся фотики, чтобы не будить воспоминаний, как мы умудрились прощёлкать свой новенький подводный аппарат.

Боби в припадке спортивного рвения пошёл крутить педали на тренажёрах последнего не зря не понравившегося мне лоджа и где-то удачно там его пристроил(((.

Последнее фото с нашим незабвенным "никоном"(((.

Никогда, никогда мы не узнаем, какое лицо было у этого павлина и навсегда обречены любоваться только его задницей((((.
Последний раз редактировалось Тарифа 09 сен 2024, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль