Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Bettel, спасибо! Вы сделали моё утро! И мой день! И, уверена, что еще и вечер! С таким удовольствием прочитала новую главу и посмотрела изумительные фото! Львица - шикарна, львята - лапочки! Хорошие снимки получились, пересмотрела всё несколько раз.
В наш приезд в ЮАр мы были в Парке Львов рядом с Йоханнесбургом, и там подружились с одним из волонтеров, который пустил нас в клетку к 2-х месячным белым львятам (к сожалению, мама от них отказалась и их выкармливают волонтеры из бутылочки). Это было незабываемо! Я ревела от счастья почти все время, которое провела с ними в вольере. А вот увидеть в живой природе игры с мамой так и не удалось. Вы - счастливица и покорительница буша!
Barashek писал(а) 25 июн 2014, 10:16:В наш приезд в ЮАр мы были в Парке Львов рядом с Йоханнесбургом, и там подружились с одним из волонтеров, который пустил нас в клетку к 2-х месячным белым львятам (к сожалению, мама от них отказалась и их выкармливают волонтеры из бутылочки). Это было незабываемо! Я ревела от счастья почти все время, которое провела с ними в вольере.
Могу себе представить! Дитенышы всех видов (ну кроме насекомых и рептилий ) - это моя слабость.
anna_kuzmina писал(а) 25 июн 2014, 17:25:Спасибо Вам за прекрасный отчет! Теперь знаю, где можно увидеть леопардов
Спасибо !
День 10. Утро.
Предупреждаю сразу: будет много букофф.
Утром попытались найти самку гепарда с тремя подростками, решив, что они как раз должны были переварить водяного козлика. Но они как сквозь землю провалились. Зато пока мы их искали мы встретили пару хищников другого рода.
Бурый змееяд (brown snake eagle). Орел, который реально ест змей. У него очень необыкновенные желтые яркие глаза:
Подросток орла скомороха (bateleur eagle):
А потом нам вообще преградили дорогу ... ну так мимишно преградили дорогу:
Но в конце концов мы сдались в поиске гепардов и поехали ко львам (хехе, хорошо то как: не знаешь, что делать – едь ко львам, вот всегда бы так). Львы предавались любимому львиному занятия - то есть дрыхли без задних ног. Так что их едва едва было видно из травы, они даже голову не поднимали. В общем нам торопиться было некуда, мы могли бы и посидеть с ними, но тут недалеко нашли самку гепарда и мы поехали к ней.
«ВАУ!» вдруг сказал Девон «У тебя есть солнечные очки? Одень их! Потому что вон там на обочине мозамбикская кобра (на английском в названии есть еще слово «плюющаяся», что отражает некоторые особенности функционирования данной рептилии)». Я честно говоря слегка прифигела, потому что заметить такую кобру в траве достаточно сложно, пешее сафари открылось слегка в новом свете:
Очки я, понятное дело напялила, потому что если кобра плюнет в глаза, то привет глазам. И вообще данное животное относится к самым опасным змеям Африки. Кобра решила не быть скромной и поползла прямо к нашему остановившемуся на дороге авто (а я говорила, что машина полностью открытая ?)
Ну разве она не милашка?
Девон начал стучать по машине, чтобы кобра свернула с дороги, хехе, в ответ кобра начала открывать капюшон и недвусмысленно намекать, что ей не нравится такое поведение, и продолжила свой путь под машину. Где-то на середине шипяще (кобра) – стучащего (Девон) диалога, я ретировалась поглубже в машину (до этого я нависала над дорогой, чтобы сделать фотографии). Тем временем кобра залезла под машину. Какое необыкновенное начало дня. Кобра под машиной! Понятное дело, давить рептилию в планах у нас никак не стояло, поэтому я просто начала топать ногами по дну машины, а Девон покинул свое водительское сидение и перебрался ко мне (потому что со стороны водителя у машины нет двери, и если кобра там появится, то между ней и водителем будет только 20-30 сантиметров (ну или сколько там дорожный просвет у джипа). Я сидела и думала, что хочется надеяться, что кобра не решит залезть в машину. Не то чтобы я боялась змей, но я как-то с трудом себе представляла процесс изгнания особо ядовитой змеи из замкнутого пространства. Но продолжала добросовестно стучать ногами по днищу. Кобре концерт явно не понравился и она раздраженно вылезла из-под машины с другой стороны (гыгы, как раз напротив отсутствующей двери Девона) и поползла в ближайшие кусты. А мы продолжили путь к гепарду.
Не доезжая до гепарда, встретили жирафов. Почти классическая картинка – Африканская равнина и жираф
Гепардиха лежала на термитнике
Девон похвастался другому гиду, что мы видели плюющуюся кобру, другой гид, кажется, был очень воодушевлен, он выглядел так, как будто готов был срочно ехать за коброй. Его гости смотрели на него с некоторым сомнением. Девон их спас, уточнив, что кобра уже ретировалась в кусты.
Видимо, сегодня животные не хотели проводить с нами время и гепард скоро поднялась и пошла в траву, этим очень заинтересовался один из жирафов:
Проводив гепарда до раскидистого пальмового куста, куда он заныкался, мы опять поехали ко львам. В этот раз львы почтили нас некоторым вниманием, в том смысле, что они переползли с открытого пространства в тень и мы их смогли хотя бы нормально увидеть. Львица со львятами (очевидно, прайд нашел ее ночью):
Мы устроились на завтрак рядом со львами, поскольку это был уже второй завтрак в их компании, они не сильно удивились, а то в первый день, они удивленно на нас смотрели, видимо, думая, что это уже наглость приходить ко львам с мясом и есть оное у них на глазах.
Пока мы ели, Девон рассказал о большом проекте по леопардам, проходившем в Пинде в последние 10 лет. Это самый масштабный проект по этим кошкам. Были установлены автоматические камеры во многих местах, плюс за это время на множество окрестных леопардов были одеты специальные ошейники. 6 раз в день каждый ошейник включался и обращался к спутнику, засекая точное местоположение кошки, это местоположение записывалось в карту памяти, когда леопард оказывался в зоне действия сотовой вышки все местоположения высылались ученым. Аккумулятора в таком ошейнике хватает на три года. Стоят такие ошейники как неплохая машина. Подобная информация помогает понять многие вещи: какая концентрация леопардов, какую зону покрывает каждый конкретный леопард, как расселяются молодые леопарды после того, как мама их выгоняет во взрослую жизнь. Например, один молодой леопард прошел больше 1500 км за первые три месяца своей независимости, причем несколько раз пересек государственные границы (Девон пошутил, что хорошо, что сотовый пакет был международным). Происходит это потому, что когда молодой самец уходит от матери, то его отец (текущий доминант на местности) обычно тут же вытурит его со своей территории, соседний самец тоже конкуренту не обрадуется и выпихнет подростка дальше и так происходит до тех пор, пока молодой самец не найдет территорию без доминанты (ну или пока его не убьют).
Помимо чисто научных результатов данный проект спас много жизней леопардов в Южной Африке. До этого проекта любой фермер мог в любой момент обратиться в департамент природы и пожаловаться на проблемного леопарда (леопарда, убивающего скот). Никто не занимался проверкой этих заявок, просто выдавали лицензию на отстрел. Фермер возвращался обратно и либо сам убивал животное, либо продавал это право туристам-охотникам. Такая практика привела к тому, что вместо обычной концентрации в 20-22 леопарда на 100 км.кв, концентрация леопардов в Квазулу Натал (провинция Южной Африке) стала 5-7 леопардов на 100 кв.км. Ученые же доказали порочность этой практики. Потому что леопарды скрытные животные. И вот допустим ферма располагается так, что на ее территории может быть 3-4 разных постоянных леопарда плюс, например, один залетный. Кто-то из них убил овцу, фермер выписал лицензию, убил леопарда, но того ли леопарда он убил? Плюс отстреленный леопард как бы открывает место для пришлых леопардов, то есть появляются новые леопарды, кто-то опять убивает овцу и так может продолжаться до бесконечности, ну или до момента, когда леопарды закончатся.
Ученые же стали вмешались в процесс. Каждый раз, когда фермер приходил за отстрельной лицензией, они ехали с ним на ферму и детально изучали, что происходит. Помимо выяснения, какой конкретно леопард является проблемным, они учили фермеров, как беречь скотинку от хищников. Если же ничего не помогало, то ученые сами усыпляли проблемное животное и только его. Подобная практика стала в результате официальной в государстве и вместо сотен убитых животных в год усыпляют буквально 5-10.
После завтрака, мы опять пошли на пешее сафари, на этот раз мы хотели выследить носорога с детенышем. Носорог в отличие от слонов оказался понимающим животным и перемещался только по вытоптаным звериным тропинкам, так что прогулка была приятной и легкой, ну за исключением того момента, когда вдруг из ниоткуда резко на нас выпрыгнуло стадо антилоп. Антилопы –это фигня, просто в первый момент ты пугаешься настолько, что сердце проваливается куда-то под землю, его приходится потом искать и откапывать . Мы шли по следам носорога по очень красивой открытой местности, дошли до водопоя, попугали антилоп и поняли, что носорог уже ушел далеко, потому что следы у водопоя были подсохшие и потоптаные другими животными. В общем, носорога не нашли, но погуляли отменно.
Последний раз редактировалось bettel 23 дек 2014, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
bettel писал(а) 24 июн 2014, 20:14: Так что львица вопреки распространенной львиной практике просто «потерять» больного львенка, стала опять прятать весь выводок на время охоты
Скажи, а вот если бы она приняла решение его "потерять", т. е. оставить на произвол судьбы - в этом случае рейнджеры имеют право подобрать малыша и передать его в питомник или еще куда, чтобы его вылечили и, возможно, впоследствии выпустили бы на свободу? Есть такая практика? По Animal Planet или NatGeo показывают, что есть такие питомники (не знаю конкретно про ЮАР), где брошенных малышей выхаживают, учат охотиться или как-то социализируют в стае/табуне, а потом отпускают. Конечно, если уж совсем плохой случай, то оставляют с людьми. Но при этом редкое животное остается в живых.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Нет, в том случае если мать легитимно отказалась от ребенка никто вмешиваться не будет, потому что это природа . Падальщикам, гиенам, шакалам, насекомым и прочим тоже нужно кушать. Для дикой природы это нормально, что многие детеныши не выживают.
Общепринятое правило: люди могут вмешиваться только если животное пострадало от человека (например, мать убили браконьеры, тогда львят могут забрать и выкормить) или если животное на гране исчезновения (например, носорог заболел).
А львы, слава Богу, пока в достаточном количестве. Обычно у всех резервов проблема наоборот, куда бы сбыть избыток львов, особенно мальчиков. Например, в Пинде у них есть программа контрацепции для львов даже две программы: до последнего времени они львицам раз в год кололи контрацептив, а сейчас придумали перевязывать одну маточную трубу (что автоматически сокращает количество львят вдвое).
У меня было дорогое сафари, потому что я брала частную машину, причем брала ее только на себя.
В целом же, проживание в одном из лоджей/лагерей Саби Сэнда стоит от 250 долларов на человека в сутки (проживание, питание, 2 сафари поездки в компании других туристов по 3.5-4 часа в день). Соседние резервы Класери и Тимбавати (дающие подобный опыт, но не такие раскрученные) стоят от 180 долларов на человека в сутки.
Я бронировала непосредственно через компанию, владеющую конкретными лагерями AndBeyond.
Но если выбирать не их лагеря (их лагеря достаточно дорогие, со скидкой получается 450-500 долларов в сутки на человека), то я бы посоветовала http://www.africatravelresource.com/ По крайне мере, они дают очень развернутую информацию на тему того, что и по какой цене они посчитали. Все очень открыто. Я сейчас бронирую через них поездку в частные резервы Кении.
Все гепарды где-то прячутся, наверное, они считают, что уже показали, все что могли. Поэтому мы едем ко львам – львам прятаться лень. Более того, более открыто разлечься они не смогли бы, даже если бы очень-очень постарались, потому что они грелись на дамбе, которая просматривается с очень большого расстояния. К сожалению, львят с ними не было, видно, львица их опять спрятала.
Вот она самая большая из когда-либо взвешиваемых львиц всей Африки. Взгляд у нее такой оценивающий (кстати, не смотря на свой размер и некоторую тучность, она потрясающая охотница, развивающая огромную скорость за миллисекунды):
А это мама львят:
Пока мы сидели со львами, мы увидели, что недалеко на водопое происходит движ, и поскольку львы все равно не показывали никакого намерения шевелиться, то мы решили быстро смотаться к водопою, посмотреть, что там происходит. На водопое были буйволы, некоторые даже совмещали водопой и ванну:
А еще на водопое была носорожиха с микроносорожком (он едва едва был выше местной травы)
Носорожик был ужасно любопытный и подходил к нам все ближе и ближе, а за ним следом подходила все ближе и ближе его здоровенная мама. Всем своим видом она как бы говорила «Только троньте моего ребенка и вам даже на памятник скидываться не придется, я вас всех здесь сама закопаю». Когда между нами осталось метра 3-4 расстояния я начала подумывать, а не залечь ли мне между сидений, ну так на всякий случай, но Девон сказал «Не шевелись!», так что я изобразила последнюю часть игры «Море волнуется» в части «Фигура замри!».
Носорожик еще немножко понюхал нас, близоруко поразглядывал (да-да, старая шутка «У носорогов плохое зрение, но при их весе в 2 тонны, это не их проблема») и, наконец, отошел, а за ним слегка отошла его мама. Девон спросил «Правда, здорово, когда они так близко подходят?», я с ним, конечно, согласилась (потому что и правда здорово), но коленки у меня немножко трусились
Еще любопытный ребенок:
Под защитой мамы:
У львов все оставалось по прежнему:
Но потихоньку они начинали вставать, тянуться, зевать. Некоторые принимали при этом причудливые позы:
Другие были более консервативны:
Но далеко никто не ушел, одна львица просто моменяла место спячки, вторая пошла к своей сестре (самой крупной львице Африке), чтобы пообщаться:
А потом друг друга почистить:
А потом Девон предложил взять меня посмотреть на контролируемое сжигание. Он сказал, что обычно туристов туда не берут, но поскольку я одна, то можно сделать вид, что так и надо. Я думаю, он очень пожалел о своем предложении. Я никогда не жаловалась на свое воображение, поэтому при слове «сжигание» у меня нарисовалась картина бушующего пожара и кучи спаленных зверей. Поэтому я засыпала Девона вопросами на тему «Да как же так можно?», «А как же зверушки?», «Нафига это вообще нужно?» (вопрос «Вы что тут вообще все с ума посходили?!» я думаю, он сам прочел у меня в глазах). В общем, Девону пришлось читать мне лекцию о сжигании, так что делюсь. Контролируемые сжигания – это своего рода замена нормальному природному процессу. То есть трава растет, сохнет, растет, сохнет, растет, сохнет, количество мертвых растений увеличивается (а вот животным становится все меньше и меньше еды), и в какой-то момент в начале грозы бьет молния и все красиво выгорает. Пепел становится удобрением, на пепелище вырастает хорошая зеленая сочная трава и животные получают необходимую еду. Природные пожары очень жестокие, потому что перед началом грозы ветер очень сильный и пламя разносится весело и далеко. Контролируемые сжигания – это наука. Ученые заранее просматривают сводки погоды и выбирают момент, когда влажность растет (при определенной влажности пламя просто само умрет), плюс блок всегда поджигается против ветра, то есть пламени приходится бороться с воздушными потоками, поэтому оно распространяется ОЧЕНЬ медленно, убежать не может только то, что двигается совсем-совсем медленно (разные ползающие насекомые или там гнезда птиц). Если он думал, что успокоил меня, то он очень ошибался, ибо меня вдруг осенило, «А вдруг там львят мама под кустом спрятала? Они же сгорят!» запаниковала я («Убийцы!» прочитал Девон у меня в глазах). Девон явно хотел меня стукнуть чем-нибудь тяжелым (ну просто бытовой человеческий подход очень отличается от научного), но терпеливо сказал, что львята не идиоты и будут тоже уходить от пламени. В общем, он меня успокоил, и мы поехали к пламени. Вокруг из-за дыма была такая себе апокалиптическая картина:
Плюс поскольку пламя зажигалось против ветра, то соответственно ветер сносил весь дым из блока на нас, так что я сидела с банданой на морде и старалась не дышать, а заодно думала, что если сейчас Девон задохнется (потому что мы ехали сквозь густой дым долго, потому что палили большой блок), то как бы его быстро спихнуть внутрь машины и вести машину самой и вообще КАК ее вести самой если у нее там две ручки переключения чего-то (одна коробка передач, а вторая что-то там с бензином), а я вообще-то только автомат водить умею. Да-да, иногда я бываю несколько пессимистична , это с пионерский времен, потому что пионер должен быть всегда готов. Но мы проехали дым нормально и выбрались туда, где сжигать только начинали. Главный поджигатель, он же лучший ученый Южной Африки по контролируемым сжиганиям бодро трусил вдоль дороги, сея огонь. Потому что влажность нарастала быстро и ему надо было спалить все до этого времени:
Мы немножко с ним побыли (потому что нет ничего лучше для наблюдения, чем вид работающего человека), поделились с ним водой, а потом поехали дальше.
Забегая вперед скажу, что в этот раз огонь «прыгнул» так что спалил часть, которую палить не хотели, потому что влажность не наросла, как планировал прогноз погоды, а ветер был сильный и сдунул огонь на другой блок. И хотя люди боролись, но все равно прогорел довольно большой блок, который к сжиганию не был запланирован совсем. Так что осечки все равно случаются . Но само зрелище очень красивое и безумно дикое.
А на обратном пути мы опять нашли леопарда. 4 леопарда за 4 дня – это уже своего рода рекорд для Пинды.
Последний раз редактировалось bettel 23 дек 2014, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Животные - прелесть, особенно кошки Здесь немало интересных рассказов об Африке, но Ваши отчёты - первые, которые вызывают у меня неконтролируемое чувство "Я тоже так хочу!!!"
Travelinka писал(а) 27 июн 2014, 21:56:Животные - прелесть, особенно кошки Здесь немало интересных рассказов об Африке, но Ваши отчёты - первые, которые вызывают у меня неконтролируемое чувство "Я тоже так хочу!!!"
Спасибо
День 11. Утро.
С утра опять собрались к гепардам (ну поскольку в Пинду я приехала именно за ними), но по дороге натолкнулись на свежие следы львов и Девон предложил быстренько их проверить. Тем более, что один след выглядел как след самца. И дернул же меня черт согласиться. В общем, сначала мы минут 20 ехали по следу, потом львы свернули внутрь блока, и Девон с Нсикой пошли по следу пешком (меня не взяли, потому что идти по следу за львом может быть опасно), а я осталась в машине ждать. 10 минут, 15, 20, 30, я начала потихоньку психовать. Не потому что страшно сидеть одно в машине, а потому что мы теряли замечательное утреннее время непонятно ради чего. Что добавляло мне негатива, так это еще и сидение рядом с достаточно оживленной дорогой (не, ну понятно, что это не была городская дорога, но это была центральная дорога резерва, так что каждые 5 минут по ней проносилась машина). К 45 минутам я уже себя накрутила по полной программе (долго ли умеючи) и когда ближе к часу отсутствия товарищи вернулись, я была взъерошенная, надутая и обиженная на весь мир. Логически я понимала, что вины Девона и Нсике в этом нет, ну за исключением того, что изначально мы договаривались не тратить много времени на львов, но они очень хотели найти мне этих животных, а поскольку след был ну прямо дымящийся, то они никак не могли остановиться. Но в результате все равно львы заметили людей и испугались настолько, что бросили свою свежеубитую антилопу и убежали. Плюс случилось недопонимание, Девон по радио докладывал, где они, что они делают и спрашивал, согласна ли я с этим. Только я этого всего не слышала, потому что уходя Девон забыл переключить радио на нужную волну . В общем, логика это одно – а чувства это другое. И я боялась, что если я начну объяснять Девону, что я чувствую, то я позорно разревусь. Так что Девон поизвинялся, я покивала и побурчала, что все в порядке и мы поехали дальше .
Пока сидела в машине сняла, пробегающего мимо бородавочника:
После воссоединения мы поехали к двум братьям гепардам, которых нашли, пока Девон с Нсикой лазили по кустам. Братья выглядели сонными и энергии им не добавлял даже тот факт, что прямо рядом с ними с другой стороны кустов паслись 5 носорогов. Гепарды просто их лениво отслеживали:
Побыв с ними мы поехали посмотреть на наш обычный прайд. Львы были в обожравшемся состоянии и явно направлялись в тенек, чтобы хорошо вздремнуть, ну часиков эдак 20
Сразу после львов по радио поступил сигнал, что нашли нашу семью с подростками и мы рванули туда. Тем более, что день был ужасно ветреный и пеший поход отменялся. Потому что было бы очень опасно лазить по кустам, когда все так шуршит, можно врезаться в слона или носорога.
Гепардам сильный ветер тоже не очень нравился, он явно сбивал им чувства. Мама-гепард постоянно вставала и внимательно осматривала окрестности:
Пока мы были с гепардами случился забавный момент. Вдруг из ниоткуда появился заблудившийся гну, он пробежал галопом вокруг и исчез, переполошив гепардов. Но исчез ненадолго, потому что вскоре он появился на горизонте опять, видно, он скакал по окрестности, пытаясь найти свое стадо. И мама-гепард не выдержала, хотя гну и слишком большая добыча для нее, и хотя она и так выглядела сытой, но когда антилопа бегает под боком, то устоять не возможно, и гепардиха рванула за гну. Дети тоже подорвались, пытаясь понять, кто куда и от кого бежит, но пока они соображали, что же делать, их мама уже вернулась, понятное дело, без особого результата за исключением придания гну дополнительного ускорения.
Семейный портреты:
Когда время стало приближаться к часу дня и стало жарко, гепарды переползли в тень. Получился такой себе ковер из гепардов:
На обратном пути поснимала немного травоядных:
А это антилопы ньяла: самец и самка. У этих антилоп чуть ли не самое большое внутривидовое отличие самцов и самок среди травоядных:
Во время ланча один из самцов ньяла пришел проверить, а что же гости едят:
После обеда пошла побродить по лагерю. Бассейн был оккупирован. На шезлонгах засели обезьяны:
Последний раз редактировалось bettel 27 дек 2014, 01:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Леопёрдики с лёвиками - сладуси зачётные.. Может , конечно, гепарды,я не особо отличаю .. Ну как не плюсануть! Во всей красе тут представлена кошачья история тропического царства! А какие трепетные семейные портреты в свободное от работы - охоты время !
Спасибо . Мне вообще интересно, кто-то выдержит читать все 12 дней или нет. Все таки столько кошек это не для каждого подходит
День 11. Вечер.
И опять на вопрос Девона, что я хочу, я ответила, что хочу гепарда с тремя подростками. Забавно, я думаю, для гида с одной стороны легче, когда в машине один псих, а не 6 разных туристов. Потому что не надо за вечер искать и слона, и носорога, и льва, и леопарда, а еще жирафа, зебру, бегемота, крокодила. Или пытаться найти компромисс между теми, кто хочет смотреть птиц и теми, кто вообще птиц за животных не считает. С другой стороны, если в машине сидит маньяк с определенной навязчивой идеей, то его не отвлечешь всякими «Посмотрите налево, вот антилопа гну, посмотрите направо, вот импала!». Маньяк со свойственной ему маньячностью маниакально идет к цели . В общем, Девону как бы не повезло в том плане, что ему приходилось искать не только определенный вид животного, но и еще конкретного животного. А кому сейчас легко ?
Тем более, что вечером гепарды были более благосклонны к людям и нашли их быстро:
С ними мы весь вечер и протусовались:
Кстати, на этой вот фотографии хорошо видно, что у молодых гепардов глаза значительно светлее, чем у взрослых:
Потягушечки:
Когда стало темнеть, Девон как обычно начал говорить, что пора бы уже дать гепардам отдохнуть, хотя на самом деле это делается, чтобы не привлекать к гепардам ночных хищников, а заодно, чтобы не глушить гепардам обзор, не мешать слушать и нюхать пространство. И мы поехали искать леопарда. Девон сказал, что если мы найдем леопарда опять это будет рекорд Пинды (5 леопардов за 5 дней). Девон предложил поехать по дороге, идущей вдоль ограды, с целью выйграть время. Хехе, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. В какой-то момент из кустов величественно выплыл огромный слон:
Величественно и плавно он двинулся прямо на нас. Нет, никакой агрессии, ему просто нужно было идти в этом направлении, поэтому он не считал нужным куда-то там сворачивать. При весе в 5 тонн, он прекрасно знает, кто кому должен уступать дорогу. Мы сдали назад, слон продолжал идти, мы опять сдали назад, слон продолжал идти, в общем, так мы и двигались задом, потому что справа ограда, слева очень густые кусты, впереди слон. Слон хоть и оставлял впечатление добродушного, но за попытку проскочить между ним и оградой, мог и немножечко сплющить. Ну знаете «Я думал, что проскочу!» - «А я думал, хрен ты у меня проскочишь!». Лично я рыдала от смеха, потому что слон перед машиной, это значительно лучше, чем потенциальный леопард, которого еще найти надо. Так что быстро мы никуда не доехали, ждали, пока слон сам решит перекусить и пойдет в кусты. Никакого рекорда, зато море удовольствия. Потому что слон нам устроил мини представление: он посыпал себя песком, чесал себе уши, глаза, нюхал воздух, расправлял уши и занимался всякими слоновьими делами.
Последний раз редактировалось bettel 23 дек 2014, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
bettel писал(а) 10 июл 2014, 22:29:Мне вообще интересно, кто-то выдержит читать все 12 дней или нет. Все таки столько кошек это не для каждого подходит
Ничо, мы сильные, мы выдержим! Еще и перечитаем потом на досуге Так что пиши, не отвлекайся
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
bettel писал(а) 10 июл 2014, 22:29:Мне вообще интересно, кто-то выдержит читать все 12 дней или нет. Все таки столько кошек это не для каждого подходит
Мы все выдержим и еще попросим
bettel писал(а) 10 июл 2014, 22:29:Тем более, что вечером гепарды были более благосклонны к людям и нашли их быстро
bettel писал(а) 10 июл 2014, 22:29:Мне вообще интересно, кто-то выдержит читать все 12 дней или нет. Все таки столько кошек это не для каждого подходит
Ничо, мы сильные, мы выдержим! Еще и перечитаем потом на досуге Так что пиши, не отвлекайся
Alexandrita писал(а) 14 июл 2014, 13:39:Эта серия фотографий - диво-дивное - нет слов
Тарифа писал(а) 12 июл 2014, 22:26:Насчёт 12 дней: если поднапряжёмся, мы и ещё двенадцать сможем стерпеть .
Спасибо, да-да, гепарды - они самые-самые лучшие!
Тарифа писал(а) 12 июл 2014, 22:26:А то, что у слона сломаны бивни о чём говорит? Что он забияка?
Слоны часто ломаю бивни. Во-первых, когда самцы дерутся друг с другом, во-вторых, когда они пытаются свалить деревья или поддеть корни.
День 12. Утро.
(Я сразу предупреждаю, фотографий будет ОЧЕНЬ много, поэтому разобью на пару постов)
Есть такие люди, которым все мало: кому-то мало денег, кому-то мало любви, мне же мало больших кошек. Кошек много не бывает. Поэтому на очередной утренний вопрос, чего же моя душа желает, я опять ответила, что душа желает моих любимых гепардов. И Девон даже не стал биться головой о приборную доску – вот что значит профессиональная выдержка. Небо и буш были благосклонны (а может, решили «да пусть уже подавится!») и нашу семью гепардов мы нашли почти сразу. Нсика только ушел их выслеживать пешком, как я заметила движение на дороге в стороне и заорала «Зорька, стой!». Когда Девон смог опять слышать и перестал заикаться (шучу), он связался по радио с Нсикой и сказал ему двигать к машине, пока я мячиком прыгала по сидению, потому что гепарды явственно двигали к кустам:
Как только Нсика вернулся, мы поехали за гепардами. Которые абсолютно не пытались сделать нашу жизнь легче. Это стереотип, что гепардам свойственна только равнина, на самом деле по кустам они лазят не хуже леопардов. И вся семья пол утра это нам успешно демонстрировала. Причем как специально выбирая кусты с ВОТ ТАКИМИ колючками. Так что большую часть поездки через кусты я провела забившись между сиденьями, как солдат в окопе. Периодически выглядывая на белый свет и струшивая с себя листья и палки. Иногда гепарды останавливались передохнуть, и тогда можно было щелкнуть мару снимков. Все-таки ездить на сафари нужно только туда, где можно съезжать с дороги. Вот, например, в этом случае, гепарды провели на дороге 2 минуты и пошли себе дальше.
В конце концов, они выбрали себе полянку глубоко в кустах и прилегли погреться на солнышке:
Кошачьи обнимашки
Правда, счастья долгим не было, и через 15-20 минут они опять залезли в кусты, на этот раз такие, что мы уже никак не могли за ними пробиться.
Эх, ну ладно. Тем более что впереди у нас захватывающее действо. Весь отпуск я влюбленными глазами смотрела на винтовку (ружье? – я- блондинка, поэтому понятия не имею в чем разница) гида. Однажды Девон заметил мой маньячный взгляд («Моя прелесть!») и спросил, хочу ли я пострелять. Ууууу! Аааааа! Конечно, хочу, прямо очень-очень хочу. А можно? Он спросил у начальства в лагере и начальство в лагере милостиво разрешило развлечь туристку, правда, попросило оплатить стоимость патронов (вообще не вопрос). Так что мы решили, что сегодня поедем стрелять. Ну после того, как заедем проведать львов. Хехе, как же без львов то. Львы спали:
И, позавтракав в их компании, мы поехали дальше. А тут из кустов вышел здоровенный слон. Девон сказал, что это один из тех, кого мы выслеживали на ножках. Мамочки, хорошо, что я этого раньше не знала. У него одно ухо с меня ростом:
Слон был в благодушном настроении, поэтому устроил себе сеанс спа:
Последний раз редактировалось bettel 23 дек 2014, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо себя пропесочив, слон пошел к водопою, а мы бегом рванули к противоположному берегу, чтобы занять хорошее место для съемки.
Слон пил и плескался:
Все-таки какой удивительный продукт эколюции хобот. Потрясающий просто! И пить помогает, и купаться, и есть, и ряску с воды отгонять, и воздух нюхать, и защищаться им можно, и почесать себя в труднодоступных местах, и еще 3000 разных дел делать.
Вслед за этим большим самцов к водопою пришло стадо самок с детьми:
Синхронный водопой:
Последний раз редактировалось bettel 24 дек 2014, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Любовались, мы значит, любовались слонами, как вдруг Нсика сказал «А вон остроголовая змея поймала лягушку!». В течении следующих 5 минут он пытался объяснить мне и Девону, где конкретно змея, потому что мы видели палки, листья, тени – что угодно, но только не змею. В конце концов змею увидел и Девон, и теперь уже и Нсика, и Девон пытались объяснить мне, где животное. Я стала чувствовать себя особенно светлой блондинкой, когда змея (по словам объясняющих) начала двигаться, а я ее все равно не видела. Я не тормоз, я медленный газ. И хотя Эйнштейн и считал, что тупость бесконечна, но к счастью, не в этом случае. Змея с лягушкой в пасти таки была замечена даже мной:
Понаблюдав за змеей в бинокль, мы решили подойти и сделать снимки поближе. Для чего я залезла в кусты и сняла змею где-то метров с трех
Но Девон практически толкал меня в спину на предмет, что надо подойти к змее поближе, это же такая удача. Я спросила ядовитая ли змея, и когда мне ответили, что да, то я сразу поняла, что я и отсюда все прекрасно вижу. Так что Девон отобрал у меня камеру и полез в кусты глубже сам:
А потом мы поехали стрелять. В качестве которой выступала голова буйвола с последнего тестирования Девона, поэтому в середине уже есть три дырочки (окружность в середине это приблизительный размер мозга Африканского буйвола)
В мечтах, я лихо вскидывала ружье на плечо и быстро всаживала пулю за пулей в мишень.... Действительность издевательски расхохоталась в лицо. Это ружью оказалось просто неподъемным, а если и подъемным, то не удерживаемым. Меня чуть не переломило в пояснице и не опрокинуло назад (и это без стрельбы). Представив себе, что будет если я получу отдачей, я вздрогнула и чуть не выронила оружие. Девон, посмотрев на мою порнографию позу, начал все корректировать. В результате, если расставить ноги, то ружье даже как бы держать можно. Хотя руки все равно трусятся. Поэтому первые выстрелы я даже не пыталась сама передергивать затвор и снимать с предохранителя: я становилась в позу, Девон быстро все делал и я стреляла. Что удивительно, даже попадала в мишень, причем несколько раз даже в круг или в границу оного (не иначе как с большого напряжения). Тогда Девон предложил стрелять два раза подряд (потому что на учениях гиды должны стрелять три). И я поняла, что чувство тяжести ружья до первого выстрела – это фигня. К моменту второго выстрела ружье становится орудием пыток. Но все равно стрелять это кайф. Только лучше бы вместо мишени буйвола, была мишень браконьера. Девон дипломатично предложил в следующий мой приезд просто поехать стрелять по банкам или по графическим объектам.
Счастливая я с любимой игрушкой и с мишенью с моими дырочками:
Вот я даже счастливо показываю, что дырочек в центре добавилось:
В процессе (и да, вообще не надо ТАК широко расставлять ноги, но иначе я эту дур-машину удержать не могу)
В общем, было много счастья
Девон сказал, что если я приеду еще, то мы можем ездить стрелять, хоть каждый день. Да!
Последний раз редактировалось bettel 24 дек 2014, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте ! Очень понравился Ваш отчет.Спасибо и за интересный рассказ и за изумительные фотографии. Подскажите, пожалуйста , в каком лодже (или кемпе) Вы останавливались . Какая именно фирма организовывала Вам эти сафари? И можно ли увидеть леопардов и гепардов , если взять по два полных дня в каждом парке ? Стоит ли после этих сафари ехать в Ботсвану -на однодневное сафари в Чобе? Мы сейчас планируем поездку в ЮАР С уважением, Олеся
Еще вопрос.. в предыдущем отчете Вы написали , что январь- частично март -дождливый сезон, а мы как раз планируем поездку на вторую половину февраля .. и хотим попасть в этот заповедник именно из-за гепардов и леопардов.. у нас мало шансов , как Вы думаете?
Olesia_rus писал(а) 05 авг 2014, 11:49:Здравствуйте ! Очень понравился Ваш отчет.Спасибо и за интересный рассказ и за изумительные фотографии. Подскажите, пожалуйста , в каком лодже (или кемпе) Вы останавливались . Какая именно фирма организовывала Вам эти сафари? И можно ли увидеть леопардов и гепардов , если взять по два полных дня в каждом парке ? Стоит ли после этих сафари ехать в Ботсвану -на однодневное сафари в Чобе? Мы сейчас планируем поездку в ЮАР С уважением, Олеся
Я ездила с фирмой AndBeyond. Им принадлежит довольно много лоджей в Южной Африке (включая весь резерв Пинда).
С леопардами все довольно просто - практически любой резерв в Саби Сэнде хорош, чтобы посмотреть леопардов и обычно двух дней более, чем достаточно. В принципе в Саби Сэнде зачастую леопардов видишь каждый выезд. Но к сожалению февраль может быть исключением.
Последние несколько лет, по словам местных, дожди приходят в феврале. Причем МНОГО дождей (в этом году вообще большой потоп был). Для просмотра животнных это нехорошо по двум причинам: в сам дождь все животные прячутся и сидят где-то забившись в заросли, а после дождя почва может быть настолько мокрой, что внедорожную езду могут полностью отменить. Так что, например, я не ехала в январе-феврале-начале марта.
С гепардами все сложнее, единственное место, где гепарды в принципе почти гарантированы - это Пинда. И думаю, теоретически двух дней должно хватить. Но опять таки зависит от погоды. В феврале, если попали в сильные дожди, то можно обломаться. Если поедете в Пинду, то лучше селиться в северной части резерва (по крайне мере для кошек, слоны наоборот могут летом (декабрь-март) зависать в Южной). Еще гепардов видят достаточно регулярно в Тимбавати (где-то раз в неделю или около того), но там два дня не гарантируют просмотр.
Что касается Чобе, то после сафари в Саби Сэнде и Пинде, не думаю, что вам будет интересно. Хотя опять таки зависит от времени года. Если вдруг у вас получится изменить февраль на зиму (май-сентябрь) то в Чобе можно заехать, что посмотреть огромные стада слонов.
bettel писал(а) 04 авг 2014, 15:12:Рано прощаемся, хехехе, еще два выезда на сафари неописанные остались
И? Мы жеж ждем жеж!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Я сражаюсь с собой . У меня 80 фотографий играющихся львят, я пытаюсь их сократить хотя бы до 30 . Поэтому я как тот ежик, что плакал, кололся, но продолжал есть кактус .
bettel писал(а) 14 авг 2014, 21:55:Я сражаюсь с собой . У меня 80 фотографий играющихся львят, я пытаюсь их сократить хотя бы до 30 . Поэтому я как тот ежик, что плакал, кололся, но продолжал есть кактус .
Не надо сражаться с собой !!! Продолжайте есть кактус !
Мы "вытерпим" 80 фото играющих львят . И ещё 80 фото играющих львят .
Смотреть можно бесконечно: на бегущую воду, пылающий огонь и играющих львят .
Простите, заняло много времени 80 фото я таки не выкладываю, чтобы меня не забанили
День 12. Вечер.
Вечер начинался медленно. Точнее сначала он начинался быстро, потому что я козликом прыгала за окрестными дукерами в попытках как-нибудь прилично оных сфотографировать. Дукеры не продемонстрировали никакого понимания. Или стояли, уткнувшись носом в землю, и ели, или убегали куда подальше от надоедливого папарацци. Но от нас еще никто просто так не уходил
К тому времени, как я распугала всех дукеров в округе, как раз пришло время выезжать на вечернее сафари. Первым делом мы встретили местного подростка орла-скомороха. Ветер дул ему в спину, поэтому он как нельзя лучше соответствовал своему русскому названию:
Такая стильная прическа получилась у птицы
А дальше мы поехали искать кошек. Кошки сказали «Ну блин, сколько можно уже?!» и спрятались. Гепарды ушли в подполье, леопарды забились в кусты, и только львам некуда не деться от туристов. Потому что львы большие, особенно некоторые
А некоторые будут когда-нибудь большими
Поскольку львы были единственными найденными кошками в этот вечер то на них был легкий ажиотаж. То есть все хотели их посмотреть (ну все, это машин 7-8), а правило, как мы помним только три машины за один раз. То есть посмотрел-посмотрел и едешь искать что-нибудь еще. Мы поступили стратегически. Я попросила Девона не лезть в первую очередь (а все равно львы дрыхли), а подождать, чтобы по крайне мере первый черед прошел. Когда мы присоединились ко львам, они как раз двигались в сторону дамбы. Сначала они пошли попить. И одни напились быстрее, чем другие, поэтому решили потратить время на игру:
- Бабушка, у тебя такая большая попа! - Отвали, ребенок, кто тебя учил такие комплименты женщине говорить?!
А потом львы залезли на дамбу, где и решили отдохнуть от ужасно длительного и изматывающего тело перехода в 500 метров.
Мы стояли тремя машинами, а еще две машины были в очереди. Одна из машин в конце концов уехала, и на ее место встали новички. Одна машина осталась в очереди. И ее нужно было-таки пропустить в очередь. И мы с Девоном отслеживали туристов второй машины, туристам становилось скучнова-то смотреть на сонных львов, но их гид пытался их как-то развлечь, потому что львы вот они, а так пойди найди еще кого-нибудь интересного. Мы с Девоном сидели, затаив дыхание. Туристы второй машины начали беспокойно оглядываться в поисках чего-нибудь интересного (блин, вот убейте меня как может быть скучно находиться рядом с прайдом львов, даже если львы просто лежат!) и их гид обреченно завел мотор. Мы с Девоном выдохнули (мы остаемся, поскольку очереди уже не было, то можно было сидеть с кошками хоть до офигения). Но не тут то было, один из котят встал и потянулся:
Второй гид притормозил, мы опять затаили дыхание. Котенок подумал и лег обратно
Львица лениво умывалась
В общем, вторая машина наконец-то свалила . И как только они скрылись за углом .... началось шоу (награду получает терпеливый ). Потому что один из котят откуда-то достал кусок старой сетки. И это была лучшая из возможных игрушек. Переходящее знамя. Святой Грааль. Его воровали друг у друга, отбирали в жестокой борьбе, прятали и находили, тянули в разные стороны.
Не все взрослые были довольны игрой (а кому нравится, когда у тебя по голове пробегает табун)
Но даже взрослая старшая сестра львят не выдержала веселья и решила присоединится
Львята были не совсем рады такому, все-таки весовая категория слегка другая. Поэтому они предпочли стратегически отступить и оставить Москву врагам
Но врагам Москва и даром не нужна была, они хотели играть. Поэтому сестра таки заловила львят, чтобы с ними поиграть – не все смогли увернуться
Хехе, ну тут встала их общая мама и тоже решила поиграть. Так что отползать в разные стороны пришлось всем .
Тем временем становилось темно
Как только полностью стемнело. Львы потеряли всякую игривость и целенаправленно двинулись в сторону стада гну, на которое до этого они не обращали вроде бы никакого внимания. Мы двинули за ними (но на расстоянии, чтобы не мешать охоте). Львята поразили своей дисциплиной. В какой-то момент, мать каким-то образом подала им сигнал остаться и они засели тихо в кустах. А львицы рассредоточившись начали подступать к лежащему самцу гну. Шаг за шагом, сантиметр за сантиметром. Но молодая львица рванула сильно рано, до того, как остальные заняли свои позиции вокруг и гну легко ушел. Львы прилегли отдохнуть. А мы поехали домой.
Последний раз редактировалось bettel 24 дек 2014, 21:33, всего редактировалось 2 раз(а).
В октябре мы будем в Масаи Мара по обычной программе, надеясь увидеть хвост от Великой Миграции, а с первого ноября падают цены в этом частном резерве и мы приедем смотреть там жизнь кошек.
bettel, ну наконец-то! закончились муки творчества по отбору фотографий? А то я в аккурат вчера подумала, что надо бы сообщение тиснуть, что "ставим тебя на счетчик" в виде фотографий играющих львят, ибо нельзя же так долго нас мучить! Ну давай, давай, не тяни уже, показывай закрома!
тра-ля-ля, значит, будет очередной замечательный отчет!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Тарифа писал(а) 21 авг 2014, 23:13:Да, тот адрес, что Вы мне дали. В Масаи Мара.
<Caro@chelipeacock.co.ke>
Ээээ, это адрес точно не я дала . А в какой частный резерв поедете? В какой лагерь? Скорее бы уже отчет посмотреть
ELENA_T писал(а) 22 авг 2014, 01:34:bettel, ну наконец-то! закончились муки творчества по отбору фотографий? А то я в аккурат вчера подумала, что надо бы сообщение тиснуть, что "ставим тебя на счетчик" в виде фотографий играющих львят, ибо нельзя же так долго нас мучить! Ну давай, давай, не тяни уже, показывай закрома!
Точно что муки творчества . Мало фотографий - плохо, много фотографий - тоже плохо
Cheli & Peacock is one of Kenya’s leading, and longest established, safari operators. An independent, family-run company established in 1985, Cheli & Peacock specialises in bespoke tailor-made safaris for those that want the ‘real Africa’ experience
.
Я косячнула чего-то ? Лоджи такие точно есть . Они на севере Мара.
Блин, меня прямо сомнения одолели . А тому ли, как говориться ...?
супер-супер-супер-супер! Это я про видео с котиками! Бегу читать в нашу кошачью ветку! Но мы здесь не дремлем и ждем-ждем-ждем продолжения!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Вот и наступило последнее утро. Вещи у меня были собраны с вечера, чтобы не тратить время, которое можно потратить с большей пользой, то есть в буше.
Рассвет:
Буш явно сказал, что кошек он мне за последние 12 дней показал более, чем достаточно. И я с ним в принципе согласна, мне было показано намного больше, чем можно было бы ожидать: охотящиеся львы, гепарды и леопарды, охота от начала до конца у гепардов, межвидовое хищничество львов и собак, детеныши всех трех больших кошек разных возрастов, игры, спаривание, патрулирование территории, минуты нежности и агрессии, сна и активности, любви и ненависти. Гыгы, но человек, он такая скотина, ему все мало .
Поэтому когда Девон предложил попробовать выследить львицу с 4 маленькими львятами (еще не представленными прайду), то я, конечно, согласилась. Сначала мы выслеживали на машине, а потом Девон, Уорик (еще один гид) и два следопыта пошли через блок по следам пешком. Как я писала уже выслеживание львов пешком – это специфическое занятие, потому что львы обычно обнаруживают человека намного раньше, чем человек обнаруживает львов. И тут возможны разные сценарии: в 90% случаев львы предпочтут убежать, в оставшихся 10% львы сначала предупреждают, что они здесь таким глухим рычанием «Тррррррррррррр!», если человек глух и продолжает переться, то следует этап запугивания, когда лев кидается вперед с таким специфическим коротким рыком "БУ- БУ- БУ!", если лев чувствует уверенность или если ему некуда отступать, то запугивание может перерасти в атаку.
Так вот к чему я это, а к тому, что львица с маленькими львятами не может убежать и знает об этом. А конкретно эта львицу еще и накануне получила заряд отрицательных эмоций от стада слонов, которые пытались сравнять ее и детёнышей с землей (это гиды прочитали по следам), поэтому львица и вела своих детей как можно дальше от места событий. В общем, гиды понимали, что она может быть слегка на взводе, но зная этих конкретных львов, были уверены, что львица убивать людей не будет, если только люди совсем не будут идиотами. А они идиотами быть не собирались.
В общем, Девон двадцать раз меня спросил, готова ли я посидеть в машине, а потом каждые пять минут вызывал меня по радио и докладывал, как идут дела. Дела шли в общем неплохо, но львица пока еще не остановилась на отдых, так что засечь ее не получалось. В конце концов, Уорик и Девон вернулись к машинам, чтобы объехать блок с другой стороны, в то время как следопыты продолжили идти по следам
Буквально через 10 минут после того, как мы объехали блок, мы получили доклад от Нсики, что львицу они нашли и он, Нсика, выходит к нам. Подобрав его, мы попробовали пробиться в блок… в общем забудьте все что я говорила о внедорожной езде до этого. То были все цветочки, ягодки, это когда машина пытается пройти через густейший древо-кустарник с ВОТ ТАКИМИ шипами. Причем площадь этого кустарника десятки метров. Меня утрамбовали между сидений на пол и строго велели не высовываться вообще, я только чувствовала, как на меня падают листья, ветки и шипы. Но в данном случае нам бы понадобилось чудо, чтобы пробиться через такое и через 50-60 метров, Девон сдался и повернул обратно. Нет, машина то смогла бы пробиться, но жалко было растения в таком количестве. В общем, львят посмотреть не получилось. Ну и ладно. Надо же что-то оставить на следующий раз .
Время до самолета Девон меня просто катал по окрестностям Пинды, показывая виды.
Зебра чешет морду о палку, явно наслаждаясь
Как всегда перед самолетом захотелось поплакать. Но Вселенная была настороже и опять подкинула мне пилотов, которые показали, что все в жизни относительно. Опять таки может все было совсем не так как выглядело, потому что я же в самолетах не в зуб ногой. Но выглядело это так 2 молодых оболтуса (ну ранние 20 лет) тычут друг другу в кнопки, что-то друг у друга спрашивают, достают книжечку и тыкают в нее тоже (я очень надеюсь, что это не было пособие по вождение самолетов), при этом то один то другой двигатель вместо нормальных звуков начинает выть и скрежетать. Пилоты оживленно обсуждают. Мне из-за воя неслышно ни слова, поэтому я сама достраиваю диалог:
- Как ты думаешь, это нормально? - Не знаю, я эту лекцию проспал. А что в учебнике? - Не знаю, я вообще первый раз этот учебник вижу. Подожди, сейчас попробую найти по оглавлению…. Тут пишут, что должна гореть красная лампочка. Ты ее видишь? /какое-то время оба увлеченно разглядывают приборную доску/ - Нет тут никакой красной лампочки, ты точно тот раздел читаешь? - Да тот-тот, ой нет, подожди, это для другой модели самолета, у нас должна быть синяя лампочка /опять оба увлеченно разглядывают приборную доску/ - Синей лампочки у нас тоже нет. Да и вообще мы опаздываем. Попробуй просто повключать-повыключать все. Когда у меня комп зависает, я так делаю /какое-то время оба увлеченно щелкают всеми тумблерами/
Хихи, ну в общем, вы поняли. Я завороженно за этим всем наблюдала со своего кресла. Думая, что как же моя лошадка и котики сиротками то останутся. А потом я решила, что как бы умирать лучше во сне, поэтому подложила себе под голову рюкзак и спокойно проспала до конца пути . Так что то ли пилоты нашли в учебнике всю необходимую информацию, то ли я на них возвела поклеп .
До свидания, Пинда, до свидания, Африка. Я еще не улетела, но я уже скучаю.
Последний раз редактировалось bettel 25 дек 2014, 02:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Не перестаю облизываться от удовольствия, читая ваш отчет и рассматривая фотографии. Вот только одна небольшая незадача, для тех кто не в теме.Прочитала уже несколько частей, а названия первого заповедника так и не обнаружила. Питаю надежды, что где нибудь к концу повествования его имя где нибудь выплывет. Единственное название, которое мне встретилось, это "Киркман". Посмотрела в интернете и долго смеялась, когда обнаружила под этим словом все что угодно, кроме того что искала. Не томите, помогите разобраться.
Название заповедника Sabi Sand, а Kirkman's Kamp это название лагеря, в котором я была (ну или части Саби Сэнда). Киркман принадлежит компании AndBeyond (точно также как и весь заповедник Пинда (Phinda)).