Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение alarm » 22 июл 2015, 00:11

. Я ему все честно рассказала, он меня честно выслушал, прикрыл глаза руками, потом в течение пары минут чесал голову, видимо, не зная куда деть руки, потом собрался с духом и, глядя в мои полные любви и надежды глаза, вздохнул и изрек: "милая, все эти люди просто не понимают всю красоту и глубину твоей великолепной идеи

Вот только твой Дима так может, Да!!!
Не зная твоего мужа, я бы подумала, что ты чуточку преувеличиваешь . Юль, пиши дальше, читается так, как буд-то я тебя вживую слушаю!
alarm
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение krinka54 » 22 июл 2015, 09:22

Обалденный слог, искренний очень...про конфеты в точку!
20.12.16. Круиз HAL Zaandam вокруг Южной Америки с Антарктидой
28.11.16. Costa Pacifica из Барселоны в Буэнос-Айрес
11.04.15. MSC Armonia от Канарских островов до Италии
22.04.14. Azamara Quest по Средиземноморью
29.09.13. Costa Serena + 06.10.13. Costa Fortuna
krinka54
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 21

Сообщение Nyoka » 23 июл 2015, 01:45

Часть пятая.

Полдень в Блумфонтейне в гостинице Хоббит. Я просыпаюсь уже фактически на одну треть трезвая. Стены уже не падают, так - слегка вибрируют. Вспоминаю последние сказанные мною слова три часа назад и опять - так стыдно, боже ж ты мой... У меня такого в жизни не было - договориться с людьми о встрече, а потом, когда они придут и постучат тебе в дверь всей семьей, сказать им, чтобы они уходили, потому что я собираюсь еще поспать. Это вообще какой-то садизм, если не сказать хуже. Я даже в сексе не умею так с людьми обращаться, не то что в реальной жизни...

Выпиваю принесенный заботливым мужем апельсиновый сок и аккуратненько так спрашиваю: Дим, а чего там Табисо, они ушли, да? А муж говорит: неа, сидят ждут, пока ты проснешься. (!) "Что, прямо в холле гостиницы так и ждут сидят три часа?!". "Ну да", говорит Дима. "Пойдем?". Пойдем.
С собакой все оказалось не так трагично - это была собака хозяйки гостиницы. А все остальное было как оно есть: Табисо привел свою жену и маленькую дочку - полугодовалую кроху. Ой ты господи, чудо-то какое! Все невзгоды сразу канули в лету, чудесная малышка какая, я вообще все забыла, когда ее увидела.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

И такая она нежная и ласковая, на ручки идет, щечку сосет, титьку ищет, даже у чужой белой тети. Ой ну какое счастье!

В течение дня, правда, у нас вспыхнула проблема: Алиса в какой-то момент плечики подняла, забилась в угол. Я говорю: "Лисёнок, ты чего такая хмурая?". А она мне говорит: "Я вижу как ты этого ребенка целуешь... Ты ее так обнимаешь и к груди прижимаешь.. А меня ты так уже давно не обнимаешь!!!! И на ручки не берешь!!!! Ты ее больше любишь, да?!". Ой ну ты боже мой, девочка моя любимая. Сгребла свою дочуру, попробовала на ручки взгромоздить третьеклассницу. А мама малышки говорит Алиске на своем языке: "хочешь ее тоже на ручках подержать?". Алиса сначала пугалась, ответственность все-таки, потом решилась. И, ведь, это был первый раз в ее жизни, когда она взяла на руки маленького ребенка. Волею судеб этим первым ребенком оказалась малышка из народа Сесото, а не голубоглазый русский карапуз. Нда, родителей, которые возят тебя в отпуск, не выбирают, что тут скажешь...

Загрузились всей нашей дружной компанией в Hilax и поехали к гепардам. Если будете в Блумфонтейне, место называется Chetaah experience. Сразу дам совет любителям потрогать (именно потрогать) гепардов: их нужно трогать в первой половине дня. Вечером гепарды хотят жрать!! и трогать их нельзя. Точнее, можно, но в обмен на какую-нибудь часть тела. Ну я не знаю, может где-то еще есть гепарды с другим характером, но здесь, да и в других питомниках, где мы были, у них именно такой характер и время кормежки. Год назад, кстати, мы были в этом же питомнике, и тогда у нас полапать кисок не получилось, именно по этой причине, - запретили. Мы тогда приехали сюда в 4 часа дня и киски ходили спортивной ходьбой по питомнику, били хвостом и требовали мяса. Приближаться к ним никто не разрешил, да и не особо хотелось. А сейчас, в час дня, они еще дрыхли - валялись по всей территории в кустах и давали себя погладить, не открывая глаз при этом. Некоторые даже мурчали в ответ на петтинг. Классные они все таки...

Вот. Это была фотка из серии: "посмотрите, я трогаю гепарда". На самом ничего на этой фотке не видно и понять по ней ничего нельзя. Она не передает ни ощущения необычно жесткой шерсти кошечки, ни ощущения страха. А оно есть. Даже когда кошечка вот так лежит, к ней все равно страшно подходить, не все туристы в нашей группе решились ее потрогать. Даже на расстоянии чувствуется ее сила. И вообще я вот что хочу сказать: не надо смотреть фотки с гепардами или с кем-то еще, надо ехать... Ехать надо, друзья - в Африку! В реальности это все иначе, после того, как погладишь гепарда, ладонь такая... помнит ощущения шерсти еще несколько минут, это так здорово, - побыть с таким мощным животным, услышать его. Это всего лишь минуты, конечно, но какие минуты!И самое важное в эти минуты - забыть про фотоаппарат и просто быть с самим собой и с этими удивительными животными. Пафосно я написала, конечно, но как еще это передать? Это чувство, когда ты по-настоящему любишь мир вокруг себя и этот мир находится на расстоянии вытянутой руки, и ты его трогаешь. А он мурлыкает тебе в ответ. Потрогать гепарда - это здорово, сделайте это с закрытыми глазами, когда никто не видит...

Экскурсия в питомнике длится чуть больше часа. В основном, там рассказывают о том, что спасать животных - это хорошо. Хозяйка питомника - женщина, которая организовала его на собственные средства фактически. Я так понимаю, что у всех питомников примерно такая же судьба, государственных учреждений подобного рода мы не видели. Там не разводят животных, туда попадают кошечки с трудной судьбой. Та кошечка, которая на фотографии, родилась на воле, но у нее были какие-то отклонения, цвет шкуры вроде не тот. И ее мамаша гепардиха ее бросила, потому что она была бракованная как бы. Все как у людей, в общем. Волонтеры нашли ее в дикой природе брошенную и доставили в питомник. Хозяйка питомника кормила ее из бутылочки с самых первых дней и эта кошечка воспринимает ее как маму до сих пор. Это, кстати, удивительный факт, гепарды - почти единственные кошачьи, которых можно приручить. Единственное условие - они должны быть вместе с человеком с самого раннего детства, назовем это так. Приручить взрослого гепарда невозможно. А если гепард находится с человеком с самого начала, у него не вырабатывается абсолютный инстинкт охотника. Это значит, что он охотится на всех, кроме тех, кто его приручил. Вроде бы у рысей тоже может ломаться инстинкт, но я точно не знаю. А у других кошачьих, таких как леопард или лев, этот инстинкт прервать невозможно, даже если они в жизни никого не видели кроме человека. Любой воспитанный в неволе лев - это мина замедленного действия. Десятки случаев по всему миру только за последние годы, когда львы убивали не только дрессировщика, но и всю семью. Просто так, вдруг, превращались в диких зверей, несмотря на годы дрессировки. А у гепардов не так. В этом питомнике их с десяток, а половина из них с детства воспитывались хозяйкой. Знаете, что они делают с хозяйкой? Они к ней спать в кровать приходят... К маме... И спят у нее в кроватке. Я эту информацию долго пыталась осмыслить. Одно дело это узнать, а другое - представить себе, как ты лежишь в своей кроватке в Купчино в Питере, например, на проспекте Славы. Подоткнула там подушечку, одеялко поправила, романтичный дождь барабанит за окном так уютно, и тут такой звук - хррррр. И гепардик к тебе нос сует под одеялко и укладывается рядом спать... Гепард (!) укладывается с тобой (!) спать!!! Это вам не хомячок, обоссавший всю квартиру и перегрызший кабель телевизора... (Это я сейчас о своем, о детском). Это другое... Вот у меня люди часто спрашивают: ты в Африке же много раз была, да? Как там эти бедные люди живут, а? А вот так вот в южной Африке живут эти бедные люди. И я вот честно скажу, я бы так смогла жить. Определенно.

Но пока я живу в Купчино. И сейчас пойду в свою кроватку. Подоткну подушечку, поправлю одеялко. И буду лежать и прислушиваться, а вдруг раздастся вот этот "хрррррр"? Но я знаю, что будет, - не будет никакого гепарда. И муж тоже не придет, где-то там - в командировке
Остается мне только дождь и песни Шевчука...
А я бы так хотела, снова в Африку...

to be continued...
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение froska » 23 июл 2015, 14:00

Nyoka писал(а) 21 июл 2015, 22:47:Может, мне к психологу сходить...

Юль, не надо! Ты такая девочка редкая.. такая щедрая, нежная и смелая..
Я переживаю такую бурю чувств, когда тебя читаю!

Вспоминаю часто ваш дом, особенно, под Пинотаж))
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Амбал » 23 июл 2015, 15:07

Nyoka писал(а) 23 июл 2015, 01:45:Вот. Это была фотка из серии: "посмотрите, я трогаю гепарда".

Довелось погладить рысь, тигра, а вот гепарда никогда. Завидую, очень уж они грациозные
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение DelOro » 23 июл 2015, 16:56

Вернулся муж из командировки, а в шкафу сидит гепард...
DelOro
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36

Сообщение Nyoka » 24 июл 2015, 02:31

Часть пятая.

В этом питомнике живут еще с десяток других животных: белый волк, львы, черная пантера и другие кошечки и не кошечки. Из тех, кого еще можно потрогать, каракал:

Мне больше всех остальных понравились гепарды. Что-то в них есть такое... Не могу сейчас поймать это чувство. Если очень грубо, у них морда очень особенная, а в глазах как будто одновременно грусть и взъерошенность. И даже какая-то доброта. Леопарды, например, - совсем другие. Они не взъерошенные, наоборот - холеные такие, как будто облизанные матушкой-природой, и жесткость в них чувствуется, чего не скажешь о гепардах. Забегая вперед, вот фотка гепарда и рядом - леопарда, он уже из намибийского питомника. Так, чтобы сравнить двух, казалось бы, похожих кошечек. Фото с гепардом не очень удачное, через сетку, но морда очень уж характерная получилась.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета). Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Ну и раз пошла такая пьянка про кошачьих, вот несколько фоток львов из прошлой поездки. Они были сделаны в первые дни в ЮАР, это - почти единственные фото, что я успела загрузить в Интернет до того, как у нас стыбрили компьютер и фотоаппарат. Львов мы смотрели недалеко от Йоханнесбурга. Город называется Bethlehem. Если кому-то нужна наводка поточнее, лодж называется Lionsrock Lodge. Это недорогое место, и очень красивое. Ехать туда по грунтовке минут 20 от трассы. Львы находятся за сеткой, но сетка очень крупная, не только объектив проходит, но и весь фотоаппарат. Так вот, львы:

реснички!

Львы, конечно, очень фотогеничные и выглядят как образцовая африканская семья. Но, если с ними познакомиться поближе, оказывается, что им по праву принадлежит "корона джунглей". А настоящая корона принадлежит всегда самому жестокому и агрессивному. Хочешь быть королем - умей убивать. Именно так львы и поступают, даже по отношению к собственным детям. Это очень эмоциональные и раздражительные животные. Далеко не все львята переживают свое детство, папы их очень часто убивают, просто потому, что они путаются под ногами и мешают. Если маленький львенок заболел или слаб, если он требует внимания, отец почти наверняка его убьет, потому что слишком шумный и неудобный малыш доставляет папе неудобство. Старшие братья тоже не любят суеты... Вероятно поэтому львицы рожают в одиночестве в саванне и возвращаются в прайд только спустя несколько месяцев, когда львята хоть немного окрепнут и перестанут быть слишком уязвимыми. Львы терпеть не могут слабых. Кстати, к людям это тоже относится. Если вдруг когда-нибудь вы окажетесь в саванне и станете мишенью для львов (и других кошек, кстати, тоже, гепарды охотятся по схожему принципу), первой мишенью в группе будет самый слабый - ребенок. Условно говоря, если в вашей группе в дикой природе будет много людей, самые большие шансы выжить имеет рослый и сильный мужчина, на него львы нападут в последнюю очередь. Мы неоднократно убедились в особенностях такого поведения, когда были в питомниках. Неважно, сколько человек было в группе, львы и гепарды всегда пристально смотрели именно на Алису - самую маленькую в группе, даже если она вела себя очень тихо. Да более того, несколько раз и львы и гепарды готовились к прыжку и бросались на сетку именно в ее направлении, игнорируя всех остальных.

Может шут с ним, с хронологическим порядком? Кошки так кошки, вот еще мои любимые гепарды, теперь на видео. Это в Намибии, питомник в 24 километрах на восток по трассе от города Kamanjab.

phpBB [media]

Вернемся пока в наш питомник в Блумфонтейне. Алисе очень понравились гепарды, но настоящая любовь у нее случилась с козлом. Не знаю почему и зачем, но в питомнике кошачьих проживает козел. И почти весь час, пока мы слушали экскурсию, Алиса кормила его травкой и рассказывала ему о том, как у нас классно в Петербурге, и что "если бы мама и папа разрешили", то она бы обязательно взяла его с собой. А козел к ней так прилип, что бежал за ней вдоль вольера и бросался на сетку. У него в вольере, конечно, своя была травка, но из рук Алисы-то вкуснее... В общем, ответ на вопрос, какая кошечка ей понравилась больше всех, я думаю, понятен... Расставалась она с ним через час чуть ли не с ревом. Любовь такая штука...

Ну всё. Закончилась наша экскурсия, поехали менять Hilax на простенький паркетник в аэропорт. Часа три тупняка... В долгом тупняке со стороны менеджеров компании Thrifty не было ничего примечательного, кроме того, что было очень жарко и под эту лавочку "жарко" мы подписали с полдюжины страниц договора об аренде автомобиля, на одной из которых мелким шрифтом было написано, что стоимость аренды автомобиля в день включает в себя не более 100 километров пробега в сутки. Но об этом мы узнали гораздо позже, уже в Намибии, когда после сдачи этого авто мужу прилетела смс о снятии 600 баксов в виде штрафа за превышение суточного километража 100 километров в сутки... Это умора просто в масштабах расстояний в ЮАР. Ну ничего, не будем обсуждать, почему менеджеры не предупредили нас о таком незначительном нюансе... Просто купим себе белые футболки с черной надписью "ЛОХ" на спине. Хотя они, конечно, могли бы и указать такую деталь при бронировании на сайте...

Дело было уже к вечеру, и мы как-то стеснялись напрягать наших друзей на поездку в тауншип, они все-таки с маленьким ребенком, да и дело... к вечеру... Но, наши африканские друзья были полны энергии, поэтому - поехали. Для начала мы заехали в торговый центр, чтобы купить одеяла. Об этом мы еще раньше договорились, я настояла, что мы хотим как-то помочь этим людям. Дело тут не в доброте, просто мысль приехать в трущобы для того, чтобы выйти из машины, узнать, как хреново они живут, снять это "хреново" на камеру и уехать казалась какой-то дикой. Одеяла нашли отличные - большие шерстяные, 10 баксов за штуку. Купили 5 одеял, поехали. Ох, вот сейчас мне, наверное, тяжеловато будет писать, очень громоздкие чувства приходят с этим воспоминанием.

Тауншип в Блумфонтейне находится прямо у границ города - муравейник, состоящий из жестяных коробок, километры. Табисо говорил мне куда ехать: здесь направо, налево, направо, направо, налево, и так много раз. Мне показалось, что этот город не меньших размеров, чем сам Блумфонтейн. Дороги там исключительно проселочные, с ямами, колдобинами, на низком седане местами проехать будет сложновато. Ближние к трассе улицы имеют какие-то названия, точнее, - номера. А дальше уже все в кучу. На навигаторе это все не трекается, просто как бы поле показывает. Мы ехали по этому тауншипу минут десять, пока где-то не остановились. Естественно, мы не выбегали из машины, чтобы сфотографировать этот муравейник, поэтому с панорамными фотками у нас напряг, их нет. Очень много людей, все провожают взглядами, белых здесь вообще нет и никогда не бывает. Что им тут делать. Остановились возле дома номер 5021.

Табисо объяснил вышедшим из домов людям, что мы приехали в гости. И хотим подарить им одеяла. Нам обрадовались. Тяжело писать про это, если честно. В домах, будем их так называть, нет никаких коммуникаций, ни электричества, ни воды. Местной зимой там по ночам очень холодно, иногда до нуля. У многих людей нет даже одеял. Детки все простуженные, с соплями. Да и взрослые тоже все шмыгают носом, мы как раз были в разгар "зимы". Наверное, по моим предыдущим намекам могло сложиться впечатление, что в тауншипе нас поджидала какая-то жесть. Не было ничего такого. А что было? А было так. Мы вышли из машины, познакомились с людьми, я разговорилась с какой-то женщиной, она по-английски говорила немного, остальные, те, кто не говорили по-английски, стояли в сторонке и смотрели на нас - улыбались. Мальчик у этой женщины ходит в школу. Ходит в прямом смысле, и далеко, транспорта там нет.

Меня почти сразу отпустило - совершенно нормальные люди, просто декорации некрасивые, а так.. ничем от нас не отличаются. Просто они очень бедные. Но бедные исключительно в материальном смысле, с душой у них все в порядке. Может быть даже лучше чем у некоторых богатых. Привезенные одеяла они понесли соседям, тем, у которых есть детки. Мы разговаривали о том, как они живут и о том, нужны ли они правительству своей страны. Выяснилось, что нужны. Нам рассказали, что в ЮАР есть программа по перестройке тауншипов. Правительство финансирует застройку этих районов типовыми домиками с электричеством и водой, каждый житель тауншипа стоит в очереди на такое жилье. Вот только очередь идет очень долго, не то что годами, иногда десятками лет. Кто-то рождается в таких жестяных коробках и в них же живет, пока не появятся внуки. Кому-то посчастливится найти работу, как Табисо, и они переезжают в более благополучное жилье. Но с работой в ЮАР очень туго. Там настоящая безработица, слишком много людей покинули бантустаны - десятки миллионов, сложно всех трудоустроить. Более того, в ЮАР очень много беженцев из Зимбабве и других стран центральной Африки, оттуда, где постоянно идет война. И такие домики из кусков жести для них - это островок спокойствия и счастья по сравнению с этой самой войной.

Вот в этом месте мне хотелось бы что-то сказать, как мне кажется, важное. Может быть, это важно только для меня, а может и нет. Вот есть такие стереотипы, что Африка - это скопище грязных обезьян. И в этих стереотипах людей приравнивают к этим обезьянам. Мне так грустно это слышать всегда. Нам говорили: зачем вы идете в тауншипы в Африке, там же дикие люди, там беспредел... Побывав в тауншипе, я могу с уверенностью сказать, что там нет никакого беспредела. И обезьян там нет. Там живут такие же люди как мы. Нищета и неприглядные жестяные коробки? Да. А что, в Европе, например, нет нищеты? Рядом с Елисейскими полями в Париже прямо на пешеходных переходах даже не сидят, - лежат десятки нищих людей (белых, причем). И у них даже собственной жестяной коробки нет. Это в мае годом ранее мы вновь видели своими глазами. Почему-то нищие в Европе не пугают людей, а Африка пугает. А мне вообще кажется, что во всех странах люди абсолютно одинаковые, просто формы жизни разные. Везде есть свои дворцы и своя грязь. Вопрос в том, что именно ты готов и хочешь увидеть. Абсолютно нормальный город, этот тауншип. Ну как нормальный... очень бедный, нищий, если называть вещи своими именами. Но люди там - обычные люди, ничем вас не удивят. У этой женщины сын тоже - левша, как и Алиса, тоже были сложности с письмом, мы про это поговорили)

Я буду осторожна в своих рекомендациях посещать тауншипы в ЮАР. Прежде всего это связано с очень сложной логистикой. Без надежного проводника туда ехать не стоит, забраться туда можно, а вот выбраться оттуда без подсказок весьма непросто. Эти города, действительно, гигантские в своих размерах, их нет на карте, да и дорог там нет по сути. Заблудиться там проще простого. Люди там хорошие, но как и везде - не все из них хорошие... Разные бывают. Но в отличие от большого города, обратиться за помощью там будет не к кому, ни к милиции, ни к скорой помощи, их там нет.

Отвозим семью Сесото и прощаемся с нашими африканскими друзьями, прощай малышка, и будь счастлива. Пусть твоя жизнь будет доброй и полной любви...

to be continued...
Nyoka
активный участник

Сообщение froska » 24 июл 2015, 11:38

DelOro писал(а) 23 июл 2015, 16:56:Вернулся муж из командировки, а в шкафу сидит гепард...

Именно! И в шкафу, и в снах! И не только у твоей жены!

Меня почему-то мало, что может удивить-поразить.. что-то сама видела, о чём-то уже рассказано..
С тобой, Юль, сплошь - откровения! А после рассказа про тауншип сижу с расцарапанной душой..

За ваши души совершенно спокойна, особенно, за вашу Алису.
froska
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 24 июл 2015, 11:45

Видео про гепардов- фантастика...И вправду мурлычат!! хотя они не кошачьих кровей, а ближе к собакам по строению... Красавцы!
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61

Сообщение Nyoka » 24 июл 2015, 12:01

Illigera писал(а) 24 июл 2015, 11:45:хотя они не кошачьих кровей, а ближе к собакам по строению..

А ведь да, если сравнивать леопардов и гепардов, то в гепардах действительно есть что-то собачье, если по ощущениям, вертелось на языке подобное сравнение.
Nyoka
активный участник

Сообщение Illigera » 24 июл 2015, 12:07

Они ж в отдельный род выделены чисто биологически и к кошкам относятся только в бытовом понимании - от кошек там не так и много.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение Амбал » 25 июл 2015, 21:20

Illigera
Могу только заметить, что гепарды относятся к кошкам и с точки зрения биологии. А род - это небольшая таксономическая единица. Внутри рода находятся очень близкие виды, а может находиться и один вид. Повадки гепарда типично кошачьи.
Амбал

Сообщение Illigera » 25 июл 2015, 21:48

Я согласна о классификации, но собачьего в них тоже много. А вообще и они классные, и снимки автора отчета. Я себе адресок питомника утащила, если соберусь в те места, мимо не проеду.
Illigera
путешественник

Сообщение Nyoka » 29 июл 2015, 01:11

Часть шестая, или седьмая? Запуталась я уже сама.

Честно говоря, сейчас мне кажется, что больше ничего интересного уже и не напишется. Пытаюсь мысленно вернуться в ту точку, когда мы уезжали из Блумфонтейна, и мне кажется, что ничего такого "вау" в обозримых предстоящих днях уже и не было. Ну то есть как, нам-то было хорошо - прекрасная кухня, отличные отели, удивительная природа вокруг. В общем, мы просто качественно отдыхали. Добротно, с удовольствием, с большим комфортом. Это нормально для ЮАР. Ну... пока не происходит никакой драмы, напишу пару абзацев для людей, которые планируют похожий маршрут.

После Блумфонтейна мы поехали к океану. Долгие переезды не любим, поэтому останавливались где придется. Первым таким местом был небольшой городок Graaff-Reinet. Это место мы засекли еще в прошлом году, остановились там просто случайно. И подсели. А подсели мы даже не на городок, а на один ресторан, который там есть. Он называется Polka. Нашли его случайно, и никак не ожидали, что в городке, который можно весь проехать за пять минут, бывает такая крутая гастрономия. И дело тут не в великолепных стейках, к ним мы уже привыкли за предыдущие дни настолько, что уже как бы даже и не хотелось. Ресторан очень крутой. Не скажу, что это вот прямо две звезды Мишлен, но... в принципе... это очень близко к уровню (парижского, например) Мишлен. Буквально может одного сантиметра не хватает. Я, конечно, не буду описывать данный ресторан как некое приключение, это, скорее, рекомендация путешественникам - не пропустите, если будете ехать мимо. Там два меню - дневное и вечернее. На вечер столики лучше заказать днем. Если ужинаете на выходных, стоит попросить менеджера в отеле заказать столик заранее - на выходных там вечером нет свободных мест. Цены более чем гуманные, учитывая уровень кухни - это вообще ни о чем. Меню за год изменилось кардинально, поэтому подробные рекомендацию по блюдам давать нет смысла. Но, вдруг, если кто-то едет в ближайшее время: в дневном меню есть тушеная телятина - это просто вынос мозга. Я не знаю, из чего состоит этот соус и как они ее готовят, но это - высший пилотаж. Из вечернего меню я брала ризотто. Блюдо, которое очень легко испортить, но только не здесь - лучший ризотто в моей жизни. Салат из груши, манго и рокфора также прекрасен, обязательно используйте соус, который к нему подают. Кстати, передаю привет людям, которые считают, что южная Африка это дикий экстрим для желудка, нда... Дима в том момент находился в такой стадии, когда ты уже больше не можешь есть стейки, но что-то тебя не отпускает. Поэтому он заказал настоящее извращение: стейк под тремя видами сыра с голубой плесенью. И такое бывает в африканской глубинке...

Короче, судя по предыдущему абзацу уже становится понятно, что мы заехали в ЮАР покушать... В том числе, да. Кроме Польки в городке есть и более духовные наслаждения: национальный парк Camdeboo . Он состоит из двух частей, я рекомендую поехать в ту его часть, в которой находится Valley of Desolation. Это от города буквально минут 10. Очень симпатичная дорога по серпантинам, зверьки разные бегают толпами. Эта дорога заканчивается маленькой парковкой на горе и оттуда метров 200 идет тропинка к очень интересным скалам. Мы в прошлом году были там в дождь и ураганный ветер, даже при этих условиях скалы показались нам сказочно красивыми. А на солнце там вообще красотища наверняка. А в этом году мы до этих скал не доехали, потому что Polka...

Городком правят истинные буры, он очень похож на город времен начала 20 века. Хотя его история уходит в еще более давние времена. Как-то так выглядит приличный отель (около 90 долларов за троих). Это здание самого начала 20 века принадлежит хозяину отеля, он же им и управляет. Хозяин неизменно - высоченный мужик с сединой и прямой спиной. И, конечно, how do you do, sir в лучших традициях акцента той эпохи. Видите там балкончик по центру? Вот это наш балкончик, я там сидела в кресле полночи, хотела писать стихи, но стихи не пошли - слишком умиротворенное состояние приносит местная ночь.

Почти все хозяева подобных отелей в ЮАР живут в них же. И это не совсем отели, скорее - наследственные особняки, которые хозяева в силу изменений времён используют как гостиницы. Мы это поняли, когда увидели в одном из многочисленных шкафов в нашей комнате две дюжины наглаженных мужских рубашек. Вроде как приехали в гости к бурам. Просто люстра в нашей спальне!

А вокруг гостиницы (как и везде) сад с розами и другими прекрасными цветами. Да что там сад - в этих краях розы растут даже из попы дискобола... Мы решили, что это реплика то ли с Мирона, то ли с Лисиппа.

В этом месте я снова передаю привет людям, которые уверенно ассоциируют Африку сплошь с обезьянами. Ну это сарказм, конечно. Я делюсь этими фотографиями в попытке передать атмосферу типичной глубинки в ЮАР и того, как живут люди, которых называют бурами.

Едем дальше. И опять нет никакой драмы. Сейчас сплошь будут наводки на интересные места и ноль адреналина. Ой да, и фотографии будут.
Пару слов про "едем". Дороги очень хорошие, ехать по ним можно очень быстро. А с учетом расстояний и наглого отношения к некоторым правилам дорожного движения мы спидили. Из опыта, который сложился у нас за два года, мы вынесли следующее: во всех городах есть камеры и в городе превышать скорость нельзя, в прошлом году нам прилетел один штраф. А между городами камер вроде нет. Всю центральную часть ЮАР мы проезжали на скорости до 140, штрафы не приходили за эти отрезки. Исключение составляет дорога Садов - это отрезок дороги на побережье от порт Элизабет до Кейптауна. Там камеры точно есть, их даже видно. И местные не раз нас об этом предупреждали. Полиции на дорогах нет, нас ни разу не останавливали в ЮАР. Большинство местных за обедом в ресторане выпивают пару бокалов вина и садятся за руль. Не знаю, какие там нормы алкоголя приемлемы, но на дорогах не останавливают просто так. Да и как я уже сказала - не видели мы там дорожной полиции вообще. Водители очень вежливые, дорожное движение на порядки более цивилизованное, чем в России, никакого стресса нет, к левостороннему движению полностью привыкаешь на третий день. При обгоне подавляющее большинство водителей уходят на обочину и пропускают. Ты им включаешь аварийку в знак благодарности. Так же как в России. Но чуть дальше - если ты кого-то поблагодарил аварийкой, тебе поморгают дальним светом. Приятно там ездить...

На дороге Садов мы остановились в местечке Stormsriver. Мы пробыли там всего три дня и две ночи, так как планов было громадьё - Намибия, Ботсвана... А вообще, если вы не ограничены по времени, там можно упасть на неделю, ну на пять дней точно. Там очень-очень-очень много всего! И все это в доступности 20 минут на машине. Очень красивый пляж, купаться нельзя, там акулы, но для фотографов - просто рай! Пляж называется Nature Valley. Самое старое дерево в южной Африке - дорожка к нему ведет через лес, тропинка, временами переходящая в деревянный настил, минут 20 ходьбы, лес - великолепен! Парк Zipline над водопадом, вроде бы он называется Zipline waterfalls adventure, за полтора часа вы пролетаете 8 или 9 трасс над каньоном реки и небольшим, но очень красивым водопадом. И огромное число питомников с самыми разными животными. Это только малая часть того, что там есть. В каждой гостинице есть огромный стенд с брошюрами, не растеряетесь. Из питомников нам безумно понравились такие:

Monkey Land. Обезьяны живут на большой огороженной территории, но не в клетках, - бегают по лесу. Посмотреть их можно очень близко, так как по маршруту установлены площадки с кормом, они все туда прибегают и чавкают апельсинами и яблоками прямо тебе в камеру. Чистый кайф.

Там вроде бы около 15 видов обезьян. Зачем не знаю, но в этом парке живут лемуры из Мадагаскара. Бешеные звери. Они реально носятся у тебя между ног, постоянно дерутся и издают зверские вопли. И тоже чавкают у тебя под носом.

Дочь была в восторге от этого питомника. Когда мы оттуда уходили, она чуть не плакала: "Мама, я так хочу быть обезьяной!!! Ну почему я не обезьяна? Они так вкусно кушают апельсины, я хочу также!"

Lawnwood Snake Sanctuary. Здесь совсем немного гостей, даже как-то было немного грустно, что такое замечательное место не балуют своим вниманием туристы - не любят змей
Любых не ядовитых змей можно взять "на ручки", погладить, поцеловать.

Змейка хочет поцеловать львенка!

Правда, красавица?

"Мама, я так хочу быть змейкой!!! Я хочу также ползать между камней и чтобы у меня была такая же красивая шкурка!!! Ну по-че-му я не змея?!"
А у меня была другая печаль, в одном из вольеров я нашла только что скинутую змеиную кожу, - змея только что ее сбросила и уползла, она еще даже не успела обсохнуть. Мне разрешили взять ее с собой, я положила ее на камешек просушиться и за-бы-ла!!!

Где же теперь моя змеиная кожа... И где мои обезьянки?! Где гепарды?! Стейки с рокфором?! Лемуры? Розы и дискоболы?
Они в Африке, детка...

to be continued...
Nyoka
активный участник

Сообщение krinka54 » 29 июл 2015, 09:32

Не, ну так же нельзя-нельзя!
Мне понятно,что в Африку никогда уже не поеду...
но читать это...!!!! Сказать, что я в восторге от каждого вашего прожитого дня-
я в восхищении! То ли Африка так хороша, то ли вы по любви своей к ней
так ее описываете, что не влюбиться ну невозможно же!
И не нужен экстрим, размеренное житие-бытие так прекрасно читается...
Я не ем мяса, но эти стейки...прямо чувствую во рту вкус мяса с соусом неземным.
Все вкусно, описание каждого дня.
Хочу читать об Африке (да и о чем угодно, но в вашем описании) долго-долго.
У вас талант, преклоняюсь!
20.12.16. Круиз HAL Zaandam вокруг Южной Америки с Антарктидой
28.11.16. Costa Pacifica из Барселоны в Буэнос-Айрес
11.04.15. MSC Armonia от Канарских островов до Италии
22.04.14. Azamara Quest по Средиземноморью
29.09.13. Costa Serena + 06.10.13. Costa Fortuna
krinka54
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 21

Сообщение VitaminCa » 29 июл 2015, 10:25

Очень очень интересно!
И звери прекрасны!!!! Алису понимаю )))) Тоже бы ползала между камушков ))
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50

Сообщение Illigera » 29 июл 2015, 11:25

И без драмы такая красотища!! а шкуру и вправду жалко..но повод поехать еще раз!
Illigera
путешественник

Сообщение Nyoka » 29 июл 2015, 21:49

krinka54 писал(а) 29 июл 2015, 09:32:То ли Африка так хороша, то ли вы по любви своей к ней
так ее описываете

Истина, наверное, где-то посредине. Я, да, влюблена в Африку навсегда, как и мой супруг, но я точно осознаю, что не всем людям там понравится. Да и, в общем, некоторые мои друзья рассказывали о негативном впечатлении от африканских стран. Не пошло. У меня, например, Европа не слишком идет. С точки зрения истории и культуры мне там очень интересно, а так чтобы отдыхать в Европе... Не моё. В целом, конечно, стоит воспринимать мой отчет с поправкой на личное восприятие. А еще есть важный такой момент: готовность путешествовать по все стране без ограничений и отличное владение языком. Без этих двух составляющих сложно полюбить Африку. Под языком я имею в виду английский, там все на нем говорят, а для белых буров это вообще второй родной язык. Что-то понять про страну, не общаясь с местными жителями, проблематично... Ну мне так кажется.
А еще я видела странные отчеты, авторы которых утверждают, что в Африке (и в том числе в ЮАР), нельзя сворачивать с дороги, потому что тебя сразу убьют и съедят. И автор одного из таких отчетов гордо описал свой подвиг - он проехал всю ЮАР, передвигался он от заправки до заправки, якобы там безопасно. Ехал по 800 км в день, в машине у него томились жена и ребенок. Путешествие по ЮАР у них заняло пять дней... Я понимаю, почему страна не оставила у него особых впечатлений. Описывая типичную кухню ЮАР, он говорил о "русских хот-догах", называя их типичной для местных краев едой. Их, действительно, продают только на заправках

Есть еще один момент, важный для понимания Африки. Она бывает разной. Есть так называемая Африка севернее Сахары. Для меня это скорее не Африка, а Аравия, она вообще ничего общего не имеет с тем, о чем я пишу. И есть еще две Африки: черная, - это все страны кроме ЮАР и Намибии, и бело-черная, это как раз ЮАР и Намибия. Черную Африку я тоже люблю всем сердцем, но там совсем-совсем другое... И мой отчет о Кении, Танзании или Зимбабве был бы совсем другим. Те страны, о которых я пишу сейчас, это особенная африканская территория, там совершенно другая культура, которая ни на что не похожа. Если попытаться привести какие-то аналогии, то ЮАР, скорее, похожа на ранние США времен Мартина Лютера по своему менталитету и укладу жизни. Ну нет, не похожа, совсем не похожа на США, но это сравнение, пожалуй, будет ближайшим, хотя и косвенным. Скажем так, ЮАР похожа на США больше, чем она похожа на остальную (черную) Африку.
Сумбурно я как-то написала, но ладно.
Nyoka
активный участник

Сообщение Oks123 » 30 июл 2015, 10:13

Nyoka
Читаю Вас и расстраиваюсь, почему Бог не дал ни мне ни моему мужу умение крутить руль автомобиля. Ну ни как не идет...
ЮАР, Исландия, Норвегия - это те страны, которые лучше всего осматривать с а/м.

Но, я все равно в эти страны доберусь, хоть как нибудь, и когда нибудь.

По поводу ЮАР я планирую взять а/м с водителем. Я правильно понимаю, что заранее можно не списываться с конторами, которые предлагают данные услуги? Или... Наверно, Вы этим вопросом не интересовались?!
Вы описываете местечко Stormsriver, а это далеко от Кейптауна? Там обязательно быть на а/м? Или местные отели предлагают такую услугу, как свозить в то или иное место?

А отчет Ваш жадно продолжаю читать....
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение DelOro » 30 июл 2015, 11:36

Oks123 писал(а) 30 июл 2015, 10:13:Nyoka
По поводу ЮАР я планирую взять а/м с водителем. Я правильно понимаю, что заранее можно не списываться с конторами, которые предлагают данные услуги? Или... Наверно, Вы этим вопросом не интересовались?!
Вы описываете местечко Stormsriver, а это далеко от Кейптауна? Там обязательно быть на а/м? Или местные отели предлагают такую услугу, как свозить в то или иное место?

Мне кажется, лучше озаботиться этим заранее. Я, например, не знаю, предоставляются ли такие услуги в прокатных конторах.
Stormsrivier находится примерно в 7 часах езды от Кейптауна. Я бы сделал остановку где-нибудь между.
Если попросить хозяев или персонал отеля помочь, они, я думаю, впрягут какую-нибудь турфирму, которых в ЮАР очень много. На крайний вариант сойдёт.
Можно пообщаться о разных вариантах с парой местных агентств, например, со Стивеном Абельзоном: stephen@go2southafrica.com Адекватен, хорошо ориентируется в потребностях туристов. Я с его помощью посетил когда-то Замбию и Ботсвану.
Ещё можно погуглить пакетные туры из Кейптауна. Например, на этом сайте: http://www.africaguide.com/travel/country/44/parks/55/

Но, в любом случае, самостоятельно будет дешевле.
DelOro
участник

Сообщение Nyoka » 31 июл 2015, 21:00

Часть восьмая.

Мы по-прежнему в stormsriver и по-прежнему счастливы - любуемся зверями и природой. И вот теперь мой любимый питомник, причем, любимый из всех, которые я когда-либо видела. Удивительно, что этим местом стал птичник. Никогда не была фанаткой птиц, но тут мое сердце дрогнуло. Я даже позволю себе некоторые технические детали в описании этого места. Называется оно Birds of Eden. Он занимает огромную территорию почти под открытым небом. Почти это так: сколько-то гектаров тропиков (или просто пышного леса?) огорожены сеткой на высоте около 20 метров (или выше?). Путь через парк лежит через лес по деревянному настилу шириной в метр-два. В основном настил навесной. Выглядит это примерно так:

Заканчивается тропа на уровне реки выложенной камнем дорожкой.

Тропа довольно длинная, мне показалось, что не меньше двух километров. И везде по ходу движения установлены кормушки, в которые смотрители птичника регулярно подбрасывают разную вкусняшку.

То есть, ты, по сути, гуляешь по лесу, точнее, тихонечко идешь. Тихонечко, потому что птицы летают вдоль и поперек и совершенно невозможно не остановиться минут на пять на каждом десятке метров. А кормушки, которые расположены чуть ли не на каждом шагу, приближают твое желание прикоснуться к прекрасному - туда слетаются птички и позируют людям, у которых есть хороший фотоаппарат! Тем, у кого фотоаппарат простенький, они тоже позируют, но, в основном, задом... Все-таки в следующую поездку постараемся сделать upgrade для наших мыльниц. Выбрала несколько снимков из тысячи, которые ничего. А вообще я заглядывала в фотоаппараты других туристов, тех, которые с телескопами, там просто - райский рай, очень красиво. У них были совсем другие птички на снимках))) Ну да ладно, чем богаты, как говорится. Птички! И да: "ма-ма!!!" Почему я не пти-чка? Я согласна быть не обезьяной и не змеей! Я хочу быть птицей и уметь летать!!!" А мне и возразить нечего... Я бы может тоже хотела...

Это буквально несколько фотографий, птиц там намного больше, их там сотни видов, мне показалось. И кайф не только в их разнообразии, но и в том, как умно и красиво устроен этот парк. Он вообще теперь мой самый любимый, я ничего более прекрасного в путешествиях не видела. А хотела бы! В буклете парка написано, что это самый большой птичник в мире, устроенный подобным образом - в естественной среде. Но в буклете все всегда пишут, что они - самые крутые. Хотя масштаб увиденного склоняет в это поверить. И, вот, кстати, у меня вопрос к форумчанам: а видел ли кто-то что-то подобное в других странах? Вот чтобы также: сотни птиц под руками и ногами и не в клетках? Я прям сразу бы подобную рекомендацию взяла на вооружение и поехала бы в эту страну, уж очень понравилось, загорелась.

Так, что у нас дальше... О! А дальше у нас тарзанка! Ё-маё, вот это было настоящее испытание для психики! И началось оно задолго до путешествия в ЮАР. Кратко, для тех, кто еще не знает про это дьявольское место: это как бы самая высокая тарзанка в мире. Как бы, потому что несколько лет назад где-то в Макао что ли, сделали еще более высокую тарзанку, вроде бы она выше метров на 10-20. Но поверьте мне, эти 20 метров не играют ни-ка-ко-го значения, когда счет идет на сотни. В Макао-варианте нужно прыгать с крыши небоскреба, а здесь с моста в каньон. Высота тарзанки в ЮАР - 216 метров. Тебе к ногам привязывают веревку и сталкивают с моста, а дальше ты наслаждаешься свободным падением головой вниз на протяжении семи секунд. Ну жуткий бред, и понятно, что нормальный человек на такую хрень не поведется. Вот и в прошлом году мы заехали на смотровую площадку этой самой банджи (это в 20 минутах от Stormsriver), так, чисто посмотреть на шизанутых безумцев, которые сигают в пропасть с моста. Смотровая площадка там отличная, каждый раз, когда чье-то тело летело в эту пропасть с космической скоростью, я поднимала голову повыше, чтобы посмотреть, разбился или вытащили? Всех вытаскивали, но все равно, зрелище не для слабонервных, я уже молчу про тех, кто там болтался на этой резинке над пропастью. Заехали "чисто посмотреть" это не совсем правда. Дима при просмотре сжимал кулачки и внутри себя нервно пережёвывал идею последовать примеру этих безумцев. Подобный опыт у него уже был, в Карелии он прыгал с тарзанки высотой 17 метров. Но 17 метров против 216 как-то не проканали и Дима честно заявил - не буду прыгать, не хочу! Осушил стакан, хлопнул им по столу и мы поехали дальше. А потом он весь год жалел об этом. Ну как жалел - в надежде, что мы там больше не будем проезжать мимо. А у меня тогда не то что страха не было прыгать - у меня мысли такой не было, даже рядом. Поэтому и страха не было, я просто знала, что никогда на такое не подпишусь.

А тут за месяц до поездки мы внезапно купили билеты в ЮАР и вопрос с тарзанкой всплыл буквально на второй день планирования маршрута. Всплыл он у Димы примерно с такой формулировкой: "ну вот, второй раз проеду мимо самой высокой тарзанки в мире и не прыгну, как самый настоящий лох. Милая, ты меня будешь любить после этого?" По его интонации было понятно, что в этот раз он точно собрался прыгать... Ну и ладно, пускай прыгает, чем бы дитя не тешилось, как говорится, я к этому не имею никакого отношения. И тут у меня в голове наступает вот этот момент, когда ты спокоен вроде бы и уверен в своей адекватности, но к тебе в голову аккуратно прокрадывается таракан, который очень тихонечко задает тебе простой вопрос: "А ты?".
А я таракану: уйди, тварь, я не буду с тобой разговаривать, и с тарзанки я прыгать тоже не буду. У меня вообще все в жизни хорошо, и такой треш мне нафиг не нужен. Таракан спокойно все это выслушивает, молча. И укладывается спать в твоей башке. Сладко прижав к своей тараканьей груди часть твоего мозга. Типа он ни при делах. День - тишина. Таракан молчит. Но тишина такая - нехорошая... Как тогда, в Лесото на пограничном контроле... Когда ты понимаешь, что что-то пошло не так... Начинаю гуглить эту фразу: "прыжок с тарзанки, резинка оборвалась". Нет, ну а что я должна гуглить с таким тараканом в голове? Добрый Гугл рассказывает мне, что на мосту между Замбией и Зимбабве (мы там, кстати, были, но не прыгали с тарзанки, а катались на zipline), год или два назад с тарзанки прыгала одна американская женщина и на подлете к бурным водам Замбези ее резинка порвалась и она нырнула прямехонько в реку к крокодилам. Я говорю таракану: Вот видишь!!! А он мне: тююю, она же выбралась оттуда, выплыла как миленькая, и ни одной царапины... А моральную травму мы переживем, я же с тобой, детка! И никогда тебя не брошу! И таракан ласково обнял меня, всю. Вот так примерно у меня наступил переход от нормального адекватного человека к состоянию "надо прыгать...."

И вот это состояние "надо прыгать" оно не очень простое для такого тревожного человека как я. Я насиловала Гугл до самого нашего отъезда самыми фантастическими фразами: "если ты висишь вверх ногами, приливает ли кровь к голове, что делать?!"; "можно ли описаться, если долго летишь в воздухе с тарзанки?"; "до какого возраста сердце выдерживает какую-нибудь хрень типа полета с моста?". Ответов была такая поляна... И один из последних мы посмотрели вместе с Димой буквально в ночь перед отъездом на одном из каналов Youtube. Пятиминутный ролик рассказывал о том, как большая любящая немецкая семья на отдыхе где-то в Таиланде подарила на юбилей любимому дедушке развлечение - прыжок с тарзанки. Там метров сто, не больше. Дедулю экипируют, все это происходит под задорную музыку, привязывают его резинками и веревками, сталкивают с вышки... А в последний момент, это прямо видно на видео, он уже, видимо, передумал прыгать. Но бляха-муха, деньги уплачены... И он летит. Видео красивое, а потом следующий кадр: семья его распутывает от всех этих веревок, любящие внуки гладят его по голове, дети утешают, говоря, как сильно они им гордятся... И буквально на пару секунд камера скользит по пятой точке. Ох ты ж блин... Этот коричневый орнамент на попе ни с чем нельзя спутать... И дедуля плачет. Мы с Димой даже не обсудили это видео, всё было понятно без слов... Гуглить "обосрался на тарзанке" уже не было времени - пора на самолет. Но вот я сейчас скажу правду: все что я описывала ранее, оно все было. Но я опустила одну деталь, всё это время в Африке до этого момента мы жили этим видео.... Ну не полностью им жили, конечно, но оно примостилось в мозгу где-то рядом с тараканом. То есть, гуляешь по питомнику обезьян, и вдруг такие часики в голове: помнишь этого дедушку? Вот... а до твоего прыжка с тарзанки осталось меньше двух суток...

Нет, ну правда, мне было очень страшно. Причем, самое страшное было уже не прыгать, нет. Было страшно сделать в штаны вот ЭТО. А в день прыжка у нас вообще началась натуральная истерика. Наше с Димой коллективное сознательное и бессознательное рисовало совершенно убойные картины: мы лежим на дне этой пропасти, разбившиеся нафиг, к нам бегут люди, но не добежав до нас 5 метров они останавливаются и закрывают нос руками. Боже! Откуда это запах?! Пока ехали туда в машине, мы с Димой по очереди выдавали свою порцию истерики. Он закрывал глаза руками и представлял себе, как его тело специальным самолетом доставляют в Петербург, и там его встречают родные и друзья. Все плачут, берутся руками за носилки, и тут подбегает человек и передает нашим друзьям пакетик целлофановый с надписью "Перекресток". Друзья хватают пакетик, открывают его.... а там - его брюки....... не успели постирать перед отправкой в ЮАР... На следующий день новости по CNN: "Two russians got into terrible mess in SAR. While jumping down from the bridge, they......". И весь мир ликует: Вот! Наконец-то эти русские обделались, мы всегда знали, что они засранцы!"

Короче, колбасило не по-детски. Ребенок, почуяв такую аппетитную дискуссию на любимую детскую тему, тоже подключилась - в ход пошли сюжеты из голливудских блокбастеров: крупным планом поджатые губы героев, толчок, мы падаем с моста и тут - взрывается вулкан, покрывая своей коричневой массой весь мост, люди в панике бегут и спасаются, машины тонут в этой коричневой реке...

Вот в таком примерно истеричном настроении мы приехали к мосту. Испугавшись теперь уже собственных мультиков, первым делом пошли в бар. Дабы не посрамить нацию, хлопнули в качестве допинга по два бокала вина. Стало легче, кстати... Допинг рулит. Ну а потом на мост! Вместе с группой туристов из Индии. В знак такого волнительного мероприятия мы очень быстро передружились, разговорились, разобнимались... А дальше странно - на самом мосту страх почему-то ушел. То ли вино, то ли мы уже заранее перенервничали, то ли музыка там на мосту хорошая играла. То ли так и должно быть. Так или иначе, в какой-то момент я даже искренне захотела подойти к краю и полететь. Так и вышло. Тараканы в голове праздновали победу! А специальные люди снимали это на видео-камеру.

phpBB [media]

Ну вот и всё! Дело сделано. Теперь уже можно и спокойно написать о том, как все было на самом деле. Первые три секунды полета - это было для меня настоящее счастье. Я даже не знаю, как это описать, это просто нужно сделать. Всего несколько секунд, но они такие вдохновляющие, мир меняется вокруг тебя, это, действительно, - полет! Неповторимые, и при этом, очень хорошие эмоции. Вторая половина полета тоже хороша, но она уже более напряженная - тело набирает скорость, и при этой скорости спокойно дышать становится чуть сложнее, воздух вокруг начинает греметь, чувствуется перегрузка. Но все это абсолютно выносимо, даже для тревожных людей. Тем более, что длится это недолго, меньше чем через минуту за тобой спускаются и поднимают. Пока ты там болтаешься внизу, есть один пикантный момент по ощущениям, кажется, что резинка с ног вот-вот соскользнет, и, поэтому, возникает инстинктивное желание притянуть к себе стопы, чтобы как бы удержать эту резинку. Но, я думаю, что эти ощущения имеют ложную природу. Ежедневно с этого моста прыгает по сотне людей, на протяжении нескольких лет, и ни у кого эта резинка не соскользнула. Вообще, вся работа организаторов прыжка выглядит очень профессионально и вызывает доверие, у меня сложилось ощущение, что это абсолютно безопасно. Ограничения по весу - 150 килограмм максимум. Ограничения по возрасту - 12 лет минимум. Алиса очень расстроилась, она очень хотела прыгнуть, но... ладно...

Нужно ли говорить, что мы покинули этот мост абсолютно счастливые? Даже не счастье, это была сущая эйфория!

Как бы так элегантно сделать переход между рассказом о прыжке с тарзанки, дедушкой в Таиланде и последующим посещением слоновника в Найзне в этот же день? Использую в качестве мостика, пожалуй, вот эту фотографию:

Слоновьи какашки в питомнике в Knysna, это в часе езды в сторону Кейптауна. Прекрасное место. Да что там прекрасное, такого у нас в жизни никогда не было - мы ночевали в хлеву со слонами... Жизнь так прекрасна! Особенно в Африке!
Nyoka
активный участник

Сообщение Амбал » 31 июл 2015, 22:27

Захватывающие кадры!
Амбал

Сообщение Nyoka » 31 июл 2015, 23:46

Knysna, слоновий питомник. Когда мы посещали это место в прошлом году, мы заприметили гостиницу прямо в этом питомнике. Я пыталась найти ее на букинге, не нашла. В итоге бронировала ее с официального сайта этого слоновника. Там довольно запутанная процедура, но цели достичь можно. Да, место называется Knysna elephant park. Суть уникальности данного места состоит в следующем. В парке живут с десяток или больше слонов, которые в дневное время пасутся в поле, туда же возят на тракторах туристов. Можно погулять со слониками, потрогать их, покормить. А на ночь слоники идут спать в свой хлев. Данное помещение имеет общую стену с гостиницей. То есть, вход в номера (обычные, хорошие номера с душем и всеми удобствами) расположен с улицы, по лестнице, и из некоторых номеров есть проход на большой балкон. Но этот балкон выходит не на улицу, а прямо в хлев к слоникам. Балкон оборудован под гостиную: столик, диваны.

На фото выше хлев пуст - слоники еще гуляют. Приходят они туда когда стемнеет. Ранним вечером мы съездили в Найзну, погуляли по Ватерфронту, отведали местных устриц - чистый восторг! Это 10 из 10, это вообще невообразимо... Дима их ел даже без зеленого тобаско, лимона и перца. Вернулись в хлев на наш балкон, открыли бутылочку розового Cape elephant, а дальше - дальше мы просто сидели на этом балконе и смотрели на слонов. Буквально в пяти метрах от нас слоники готовились к ночи. На балконе была полная тишина, свет мы почти погасили до бледно-розового. Кроме нас там первые пару часов была девушка, волонтер в питомнике, она сидела на диване и рисовала их. Слонов. Потом она ушла. А мы просто сидели несколько часов и смотрели. И было так хорошо, как-то странно хорошо, не верилось, что это происходит с тобой. Слоны создают абсолютно космическую атмосферу, у них очень долгое дыхание, я не знала, что оно такое долгое. Они начинают вдыхать воздух и ты ждешь, что вот-вот вдох достигнет цели, а он всё длится... Звуки... У меня было настоящее ощущение транса. Как будто на другой планете. А еще они спят лёжа и пукают... И касаются друг друга с таким почти утробным звуком, что ты начинаешь что-то вспоминать... Что-то из жизни до твоего рождения. И всё это происходит в абсолютной внешней тишине. А потом опять долгий вдох... Но ты уже не следишь за тем, где он закончится, теряешься где-то посредине...
Это фото вряд ли что-то покажет или объяснит, оно было сделано уже в темноте на мыльницу без цели сфотографировать, случайный кадр. Если только атмосферу этого транса - ночевки со слонами.

Я уснула на диване на балконе, Дима - тут же прямо на полу. Мне ночью почему-то снился маленький принц и роза, сначала. Потом он ушел и остались только планеты, над которыми летают слоны. И в этом сне они не были тяжелыми. И от планеты к планете постоянно перекатывался глубокий звук, как будто кто-то играл этим звуком... Это была самая космическая ночевка в моей жизни.

В мире много прекрасных отелей с изюминкой, но этот - первый, который я готова рекомендовать. Это не must see. Это просто фантастика.

to be continued...
Nyoka
активный участник

Сообщение Illigera » 31 июл 2015, 23:48

Бытовой вопрос...и каким запахом они пукают? Нету ощущения коровник?))))
Illigera
путешественник

Сообщение Nyoka » 31 июл 2015, 23:56

Illigera писал(а) 31 июл 2015, 23:48:Бытовой вопрос...и каким запахом они пукают? Нету ощущения коровник?))))

Нет, неприятного запах от них вообще нет. Слоны, несмотря на свой гигантский размер, - абсолютные вегетарианцы, даже удивительно. Они питаются только травой и корой деревьев и не успевают полностью ее переварить. Поэтому слоновьи какашки и пуки имеют запах исключительно свежескошенной травы. Ну я не знаю... если поднести нос прямо к слоновьей попе, может что-то и почувствуется, а на расстоянии пяти метров - нет.
Nyoka
активный участник

Сообщение Nyoka » 01 авг 2015, 00:23

Illegera, ни в коем случае не хотела своим предыдущим комментарием поучить вас азам природы животных. По вашим предыдущим комментариям у меня сложилось впечатление, что вы знаете о животном мире побольше моего и намного. Да, коровы тоже вегетарианцы, и тут, нужно, сказать, я имею склонность относиться к коровьим какашкам более чем терпимо, на мой вкус они имеют великолепный запах! Речь идет о сборе коровьего навоза в раннем детстве на полях Сибири - удобрение для дачи. Я даже с ностальгией вспоминаю этот запах. Правда, вот именно в коровнике я не была, может там есть свои особенности... Но, если ближе к теме, слоновьи какашки вообще не пахнут, как мне показалось. Если их сравнивать с коровами. Ни плохим ни хорошим.
Nyoka
активный участник

Сообщение Illigera » 01 авг 2015, 01:18

Ой, зря я это про коров...давайте лучше о слонах и прочих красивых звериках!!ночевка в слоновнике мне в ближайшее время не грозит, а curiosity kills the cat:)
Illigera
путешественник

Сообщение Амбал » 01 авг 2015, 08:22

Nyoka писал(а) 01 авг 2015, 00:23:вот именно в коровнике я не была, может там есть свои особенности...

Да уж, запах там бьет дубиной по голове
Амбал

Сообщение DelOro » 01 авг 2015, 13:26

Амбал писал(а) 01 авг 2015, 08:22:
Nyoka писал(а) 01 авг 2015, 00:23:вот именно в коровнике я не была, может там есть свои особенности...

Да уж, запах там бьет дубиной по голове

Запах чуть слабее, чем в коровнике. Но мне, например, нравится запах коровника. Юле, похоже, тоже
DelOro
участник

Сообщение DelOro » 01 авг 2015, 13:30

Nyoka писал(а) 31 июл 2015, 21:00:Часть восьмая.

На следующий день новости по CNN: "Two russians got into terrible mess in SAR. While jumping down from the bridge, they......". И весь мир ликует: Вот! Наконец-то эти русские обделались, мы всегда знали, что они засранцы!"

Угу. А дальше отечественные СМИ заявляют, что обосравшиеся не были гражданами РФ, это очередная западная провокация с целью расшатывания единства стран БРИКС...
DelOro
участник

Сообщение Nyoka » 05 авг 2015, 22:06

Часть девятая.

Если кто-то хочет помедитировать на видео слоников, - вот почти две минуты они хрумкают веточки и причмокивают. Точнее, сами ветки они не едят, только обдирают с них кору. Тут не то что Алисе, нам всем захотелось "стать слониками" в этом питомнике. Да, кстати, кормить с руки слонов фруктами и овощами - огромное удовольствие, конечно. В прошлом году мы купили 2 ведерка (они продаются в питомнике по $4, перед экскурсией их можно купить). Нам тогда не хватило, жалели, что мало купили. В этом году, уже опытные, мы купили 4 ведерка. Но, оказалось, что мы все еще недостаточно опытные... В следующий раз купим восемь... Короче, берите 16 ...

phpBB [media]

Следующий пункт назначения - Oudtshoorn. Там слоники уступят место следующему герою: страусу. И дело не в том, что в этом городе есть несколько ферм страусов. Скорее в другом: в этом городе нет почти ничего кроме страусов! Это город, в котором всё состоит из страусов. Всё!!! Чтобы просто увидеть страусов, ходить на экскурсии не нужно - они везде, пасутся огромными стадами. В сувенирных магазинах продают перья и яйца страуса, а в других магазинах продают перья и яйца страуса.... Но вот в отеле на завтрак вам не подают перья и яйца страуса! Только яйца... Перья вам дарят в качестве благодарности за то, что вы остановились в этом отеле... Сон ночью про то, как ты убегаешь от страусов - бесплатно!

Мы первым делом идем в ресторан, так как вечереет, и заказываем себе ужин... Да, именно так.....
В качестве холодной закуски карпаччо из страуса:

Салат, цезарь со страусом:

Горячее, кебаб из страуса:

И только десерт выбился из страусиной упряжки, облака Одсхорна на самом закате (на веранде в ресторане):

Утро. Про яичницу из страусиных яиц я уже писала... Едем на ферму. Тут я приструню ироничный галоп, и скажу, что подобная экскурсия - очень познавательна. За час-два вы узнаете всё, что можно узнать о страусах и сделаете с ним всё, что хотите. Ну как, - почти всё... Правда, это очень интересно. Сначала мы были в инкубаторе, там рассказывают о том кто такие страусы, что у них в голове, что в сердце... Не буду пересказывать, вы же сами поедете в Африку? Потом - практическая часть. У нас она началась с того, что мы загрузились в какой-то трактор и поехали по полю, хаотично изрезанному заборами. Буквально через минут пять мы остановились и наш гид бросился к страусиной парочке, прихватив с собой пустой пластиковый таз . Водитель трактора что-то кричал ему на африкаанс, и нам тоже кричал. Тоже на африкаанс. Синтаксис мы не поняли, но семантику уловили, - посмотрели в том направлении, куда он махал руками. Там пара взрослых страусов противоположного пола кружила над яйцом. А яйцо трещало по швам и буквально на наших глазах оттуда показалась голова маленького страусенка, а потом он сам целиком, - страусенок! Гид, он же смотритель фермы, освободил его от осколков яйца, посадил в таз и побежал обратно к трактору. Мама-страусиха начала нервничать и крутить своей шеей на все 360 градусов, было понятно, что она осознала пропажу птенца. Но длилось это совсем недолго, буквально пару минут, по прошествии которых она полностью успокоилась и снова чинно села на остальные яйца. Еще в прошлое посещение страусиной фермы нам рассказывали, что у страусов очень короткая память, они не помнят, что случилось с ними несколько минут назад... Мне в тот момент стало жутковато. Вспомнила разные статусы в соцсетях, авторы которых владеют рецептами счастья. Полный текст я сейчас не вспомню, но суть мудрости сводится к тому, что нужно жить только в настоящем моменте, это и есть счастье - быть здесь и сейчас и не думать ни о прошлом, ни о будущем. Я как-то раньше, не задумываясь, разделяла подобную философию и подобные советы мне казались правильными. Но, увидев своими глазами, как мать через две минуты забыла о том, что она родила ребенка, я поняла, что я никогда не захочу быть страусом... Фраза "жить только настоящим" там, в Одсхорне, приобрела для меня какой-то особенно-тяжелый смысл, если не сказать больше - отталкивающий. Побуду я пока непросветленной...

А птенец оказался совершенно прелестным! Новая жизнь всегда будоражит, даже если она не твоя, ты всегда это чувствуешь и как будто разделяешь это новое рождение. Это так прекрасно, - подержать на руках кого-то, кто минуту назад впервые увидел этот мир. И ты как будто тоже - немножко заново родился...
Птенчику на фотографиях - 1 минута (жизни):

Дальше в недра страусиной фермы - эмоций было больше! И они прогрессировали не в сторону философии, а в направлении веселья и задора))
Сначала мы их покормили. Кстати, нам сказали, что по технике безопасности их можно кормить только из ложки или посуды. Мы послушались, так и сделали. Хотя, забегая вперед, скажу, что на севере ЮАР мы их видели почти диких и кормили с руки, ничего страшного с нами не случилось. Страусы видят в качестве цели только еду, и клюют именно ее, шанс того, что они клюнут вас куда-нибудь просто так стремится к нулю, у них очень четкий фокус. Если кормить с ладони, клюют чувствительно, но не больно. Не знаю, как обрезать видео, можно посмотреть первую минуту, чтобы получить представление об этом процессе. Кстати, для меня было удивительно узнать, что в борьбе за еду страусы могут шипеть друг на друга почти как кошки!

phpBB [media]

Ох, да, по пути к завершающей части экскурсии, она же Climax (!), проезжали мимо загона с эму. Безумно интересные птицы!

И их яйца удивили своим цветом. Как он называется, бирюзовый?

Кульминацией экскурсии является ОНО - катание на страусах! Если честно, с тарзанки было проще прыгнуть, чем сесть на спину этой птице... Диме-то повезло, его не пустили кататься... Есть ограничения по весу, не более 80 кило. А если более, то только фото:

Если бы я была подростком, я бы ни за что не представила такое видео на суд уважаемой публики. Все-таки в детстве ты еще следишь за тем, чтобы не выглядеть как полный идиот... Но сейчас-то уже поздно...

phpBB [media]

Справедливости ради нужно сказать, что Одсхорн это, все-таки, не только страусы. Хотя они и являются самым ярким маркером для региона, там полно и других удивительных вещей. Питомники других животных, парки, винодельческие хозяйства. На последние мы не заезжали, потому что я была за рулем, а Дима из солидарности. Оно может и можно выпить бокальчик, но как-то не хотелось искушать себя - сначала что-то фантастическое дегустировать, а потом нависнуть над рулем серьезной трезвой птицей на ближайшие 4 часа. Дегустировать так дегустировать, чего уж там... Но отель в этом случае должен быть в пределах абсолютной досягаемости, а у нас дорога была далекой. Поэтому, виноградники прошли мимо нас. А вообще, Одсхорн является частью очень популярного винного маршрута, если не самого популярного.

Среди прочих НЕ страусиных мест в Одсхорне мы посетили местные пещеры. Они называются Cango caves. Вот. Мы там были... Никакого особенного восторга от этих пещер я выразить не могу, потому что не являюсь фанаткой спелеологии, и, вообще, мне под землей неуютно... Но я точно поняла, что это какие-то очень даже крутые пещеры. Во-первых, они огромные, а во-вторых, очень древние. Если не ошибаюсь, возраст некоторых сталагмитов идет на миллионы лет, или десятки миллионов? Не буду путать цифрами, не знаток. Вот, все же, несколько фотографий оттуда, метров по 10-20 все колонны высотой.

Хотя, впечатление от пещер все же осталось. Наш гид рассказывала не только об истории открытия этих пещер и о разных, как бы это более правильно сказать... физико-спелеологических процессах, но и пару историй из жизни тех людей, которых угораздило полюбить эти подземные дворцы и познакомиться с ними поближе... Мы брали обычный экскурсионный тур по пещере, который длится около полутора часов, а есть более продвинутые версии, типа: "adventure Cango caves tour!". Это значит, что ты не просто переходишь из зала в зал по специально обозначенным дорожкам, но и шаришься в местах неположенных для обычных туристов-чайников. То есть тебе показывают такие уголки, в которые ходить как бы нельзя простым смертным. Простые смертные это те, которые платят $10 баксов за экскурсию (как мы). А вот эта непростая штука стоит больше $50. Длится она, вроде бы, около 3 часов и предполагает, в том числе, легко-экстремальные (как бы) проходы по лазу из одной системы залов в другую. Говорят, что там супер-красиво. И чтобы увидеть это "красиво", в одном месте нужно даже не проходить, а именно ползти по темному узкому лазу. Там даже есть ограничения по весу (вернее, по толщине человека, назовем это так). Короче, -изюминка экскурсии!

И вот где-то два года назад в этот лаз залезла группа экскурсантов, желающих воочию увидеть пещерные чудеса. Им всем прикрепили налобные фонарики, как обычно, что-то там специальное на них надели и они поползли. Вроде бы этот лаз метров 20 был, но точно не помню. И случилось ЭТО. Одна женщина застряла в этом лазе. Сначала она совсем чуть-чуть застряла, и если бы она слушала инструктора, все бы продолжилось хорошо. Но на нее накатил приступ паники (я ее, кстати, понимаю...), и она начала делать что-то неправильно и застряла там вообще очень сильно. Ни туда ни сюда. А этот лаз, видимо, идет под уклоном, и суть в том, что следовавшие за ней члены группы тоже застряли. Потому что в том месте, в котором они были, задом было двигаться невозможно. Ну и плюс паника опять же. Я как вспомню этот рассказ, так вздрогну, честное слово. Нам его рассказывали в самом конце экскурсии в дальнем зале пещеры. Воздуха там почти нет, а температура приличная, это не Саблинские пещеры с их вечными 8 градусов. Дышать там можно, но не очень комфортно, ну и плюс пот со лба капает на губы, неудобно... Все начинает чесаться, а гид так долго про это рассказывала... Короче, вот эти четыре человека застряли там на 12 часов (!). Это я потела от духоты в просторной зале, а в лазу что было?!

Спасатели прибыли через несколько часов, но извлечь из лаза вусмерть перепуганных людей было непросто. Операция по спасению длилась полдня. Всех вытащили, все живы. Но за последней женщиной в лаз лез чуть ли не психиатр, она отказывалась двигаться. Ее тоже вытащили, гид сказал, что она сошла с ума и провела какое-то время в специализированной клинике. Надеюсь, ее вернули в здоровое состояние впоследствии. У меня нет клаустрофобии в чистом виде, и я дерзко предполагаю, что даже готова застрять в лифте на некоторое время, но кошмары мне снились после этой экскурсии дремучие... Тем более, что лифт это, все-таки не лаз под землей... Уж лучше тарзанка, там, по крайней мере, в случае чего, - раз и всё! А тут... 12 часов где-то под землей в узком душном проходе. Не представляю, какая должна быть воля у людей, чтобы на такое решиться и такое пережить.

Так вот, это я все к чему рассказала. Если вы любите пещеры и когда-нибудь окажетесь в Одсхорне, там есть очень замечательная экскурсия, называется "Adventure Cango caves tour!" Скучно точно не будет))

to be continued...
Nyoka
активный участник

Сообщение Вьет-нам » 06 авг 2015, 09:05

Nyoka писал(а) 05 авг 2015, 22:06:Короче, берите 16 ...

Юля, давай еще жути!!! И прелестей давай!!!
Все необыкновенно, про птенчика и новую жизнь - волнительно-трогательно...
Жду новые части, и пусть ваше путешествие будет шикарным и долгим!
Вьет-нам
путешественник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 13

Сообщение froska » 06 авг 2015, 14:10

Юля, я, конечно же, видела уже и хрумкающих слонов, и катание на страусе, и эти дивные фоточки
с народившимся страусенком.. Но как здорово снова почитать и увидеть это!
Была в пещерах Мексики и Словении, но поклонницей этого занятия не стала. Вышла, вздохнула и айда дальше..
Не забрасывай, пиши, пожалуйста! Крутота!!!
froska
почетный путешественник

Сообщение LyLKA » 06 авг 2015, 14:24

опять ржу до слез.. страусы рулят и умиляют )))

Nyoka писал(а) 05 авг 2015, 22:06:Так вот, это я все к чему рассказала. Если вы любите пещеры и когда-нибудь окажетесь в Одсхорне, там есть очень замечательная экскурсия, называется "Adventure Cango caves tour!" Скучно точно не будет))

запомнила с пометкой "не влезай!"
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение alarm » 08 авг 2015, 00:14

Вся гамма чувств во время прочтения: и смех, и слезы умиления, и легкая грусть, и дикий ржач!
Юля, надеюсь, я прочту не одну твою книгу в будущем!
alarm
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 13 авг 2015, 12:40

Юлечка ! Продолжайте же ! Как раз к самому вкусному подъезжаете - Кейптайну и окрестностям ! Киты в Германусе и прочее ... ! У меня не праздный интерес, в декабре целый месяц намечаю проколесить (пока в одиночку) только по ЮАР (СМазиленд и Лесото - как опции, по ситуации), поэтому .... Таки-с-замиранием жду :):):)
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 184
Отчеты: 18

Сообщение Nyoka » 17 авг 2015, 01:13

ДИМАСТЫЙ 69 писал(а) 13 авг 2015, 12:40:Юлечка ! Продолжайте же ! Как раз к самому вкусному подъезжаете - Кейптайну и окрестностям ! Киты в Германусе и прочее ... !

Ох, Димастый 69, боюсь, не смогу я вас порадовать.
Потому что часть десятая, и мы снова движемся к побережью, именно в сторону Кейптауна.

Первый пункт назначения на океане - мыс Игольный. Кстати, я уже написала несколько страниц про эту десятую часть, но потом пошла на работу, и пока меня не было, наша доча решила порисовать на моем компьютере (сделать маме подарок), и, пока рисовала, закрыла все страницы браузера, нечаянно. Если вы когда-нибудь писали отчет пару вечеров, а потом он просто... уплыл в никуда, в силу разных обстоятельств, то вы меня понимаете... попробую написать заново.

Возвращаясь к теме "не смогу порадовать". Данный отрезок пути (от мыса Игольный до Кейптауна) в той или иной мере является исключительно туристическим маршрутом. Это значит, что на трассе вы встречаете уже не только легковые автомобили, но и длинные шеренги хорошенько груженных туристами двухэтажных автобусов. А там где проезжают двухэтажные автобусы, цены вырастают раза в три, количество людей вырастает, минимум, раз в десять, а уровень сервиса падает раз в пять. Уровень аутентичности страны падает раз в 20 и начинает стремиться к нулю. Надеюсь, никого не обижу, сказав, что данный отрезок маршрута в ЮАР является самым популярным "туристическим продуктом". Ну не обижайтесь, пожалуйста, на мои слова, те люди, которые не были дальше Кейптауна. Правда, эти несколько сот километров возделаны исключительно для сбора, прости господи, бабла. На этих 200 километрах расположены раскрученные туристические бренды, которые я сейчас вкратце опишу, основываясь исключительно на личных впечатлениях. Уверена, что другие взгляды на эти места будут ничуть не хуже и не менее правдивы. Повторюсь из чувства собственного нелепого упрямства, - это не совсем ЮАР. Это то, что успешно продают под лейблом "ЮАР". В эту, вторую, поездку, мы весь этот маршрут проехали за полдня.

Итак, мыс Игольный. В этом месте сходятся два океана - Индийский и Атлантический. Внешне это схождение никак не заметно, океан как океан, берег как берег. Но есть табличка... А если есть такая крутая табличка, то приехать туда и сфотографироваться на ее фоне - обязательно! Я не знаю, почему обязательно, но мы тоже так сделали. В конце концов, у всех есть такая фотография, и у нас должна быть...

И сфотографироваться нужно тщательно, в конце концов, люди не просто так старались, чтобы возвести это место в ранг особенного, поэтому:
Стоя:

Лёжа:

В процессе:

Какая же я зануда... нужно что-то хорошее добавить в описание этого местечка. Вот, добавляю: прямо возле этого камня мы собрали целую охапку игл дикобраза, Алиса была счастлива! Я не очень, потому что сразу поняла, что полкило этих огромных игл придется как-то упаковывать в чемодан.... Не представляю, что забыли дикобразы в этих камнях на диком ветру. Возможно, они тоже пали жертвой маркетинга и решили посетить это культовое место. Опять как-то плохо пишу, зачем этот сарказм.... Ладно, сейчас попробую сосредоточиться и вспомнить свои впечатления там.

Мы приехали в этот городок ранним вечером, долго искали наши апартаменты. На улицах городка - никого, спросить не у кого, навигатор такого адреса не знает. Ничего, нашли постепенно. Нас встретили хозяева - милая парочка хорошо пенсионного возраста. Атмосфера как и в прошлом году - серое небо, шум океана, и - ни души вокруг... Красивые домики. Половина из них частные дома, другая половина - отели, которые почти ничем не отличаются от частных домов. Мы спросили у хозяев, где можно поужинать морепродуктами, они растерялись, говорят: не знаем, мы вегетарианцы... Но попробуйте вот в это место. Поехали в "это место". Вечер пятницы, ресторан заполнен на треть, и вся эта треть - пенсионеры, и все они ужинают вегетарианской пиццей... И шум океана. Такой ненавязчивый серый шум, очень спокойный. Настолько спокойный, что где-то в глубине души начинает зарождаться легкая истерика... Или депрессия? Все вокруг улыбаются, но как-то... медленно... Есть такие города, в которых люди улыбаются именно медленно. Или это я уже начала сходить с ума потихоньку? Не знаю. В этом городе нет детей. Я видела такие места в других частях света. Мне становится страшновато в таких городах. Я сама не против пожить на пенсии в красивых домиках, тем более, что этот мудрый возраст постепенно начинает потихоньку приближаться и ко мне. Но только не в этом городе... Я не представляю, как можно жить под этот чинный прибой в тишине. Даже изумрудная зелень газона не спасает. Потому что она одна и та же. И никто не разбросает на этом газоне свои игрушки, никто не сломает ограду и не разворотит твой сад камней к чертям собачьим по всему огороду. В таких городах всё правильно и спокойно - клумбы цветов всегда на месте, каждый камень, так же, как и шум прибоя - днем и ночью один и тот же правильный звук. Второй год подряд я просто сбежала из этого места....

Прошу не воспринимать мои личные впечатления как рекомендации, я просто написала о том, что увидела сама. А все мы ограничены в том, что видим. Тем более, что на мыс Игольный в августе-сентябре заходят киты! И в немалых количествах! А киты - это большое дело, сама не видела, но, уверена, что оно того стоит. Не знаю, можно ли их увидеть с берега, но наверняка есть водные экскурсии. Мы оба раза были там мимо сезона китов. А теперь убегаем дальше в сторону Кейптауна.

Мекка этих мест - Мыс Доброй Надежды. Прошлогодние фотографии уплыли в океан, а в этот раз мы проехали мимо. Место красивое, особенно в хорошую погоду. Это такие зеленые утесы на берегу океана. Обратите внимание на тропы для короткого трекинга - очень приятные маршруты для прогулок. Дорого. Въезд в парк - недешевый. Ресторан - очень дорогой. Качество еды соответствует количеству выгруженных из многочисленных автобусов туристов. Все это место вместе взятое - туристический конвейер. Пока гуляли там, присоединились к экскурсии, послушали, улыбнулись. Гиды бессовестно рассказывают туристам, что именно здесь, на мысе Доброй Надежды, сходятся два океана... Издержки бизнеса, что поделать. Сюда от Кейптауна ехать около двух часов, и столько же - обратно. А до мыса Игольный - 4 часа в один конец, без ночевки сложновато. А туры одного дня продавать нужно. Поэтому место слияния двух океанов плавно превращается (извините, перемещается) на мыс Доброй Надежды. Так легче продать место в автобусе. Я бы не писала об этой махинации, которая легко рушится минутной консультацией с Википедией (или с картой мира), если бы не встречала здесь, на форуме, отчеты с красочным описанием того, как "здорово побывать на месте слияния двух океанов на мысе Доброй Надежды".

Бог с ними, с гидами. Едем дальше - Simon's town. Здесь живет колония пингвинов. Если вы никогда не видели пингвинов, разок здесь побывать стоит однозначно. Просто посмотреть на этих гавриков, просунуть руку через ограду, чтобы тебя клюнули. Это довольно больно, иногда до крови, но не смертельно. Парк имеет два входа. Если вы по-серьезному собираетесь в это место, - встаньте лицом к океану. Слева будет "туристический" вход. Справа - еще один. Тот, который слева, он же - главный, ведет к смотровой площадке. Площадку вы узнаете сразу - количество людей на этой площадке в разы превышает количество пингвинов в колонии. Протискиваетесь в толпе туристов к ограде смотровой площадки, аккуратно распихивая китайцев, индусов и европейцев. Одной рукой держитесь за ограду, чтобы вас не выпихнули с козырного места, а другой крутите зум на фотоаппарате и делаете снимки пингвинов так, как будто справа, слева и сзади вас нет трущейся об вас толпы туристов, страстно любящей южноафриканских пингвинов. Потом фотки можно обработать, добавить света, обрезать части тела других туристов, попавших в кадр, и, вуаля - выкладываете фото пингвиненка, бегущего к мамулечке на своих черных крылышках по безлюдному океанскому пляжу. Только вы, океан и пингвины. О толпе китайцев, штурмующих вашу задницу, никто не узнает, - технологии!

Другой вход, который справа, расположен на некотором расстоянии от колонии, оттуда в колонию ведет деревянный настил. И вот еще до этого настила можно спуститься к океану и там брести по воде в сторону колонии, иногда нужно перебираться через валуны, что добавляет удовольствия этой прогулке. Это вот там мы утопили наш первый фотоаппарат в первой поездке. Перед самой колонией висит знак о том, что дальше человеку идти нельзя. Но это не беда, потому что пингвины читать не умеют и убегают со своей территории на этот дикий пляж погулять. И вот тут их можно встретить непосредственно под ногами или в щели между камней, через которую вам нужно будет продираться. Кстати, они довольно агрессивные, никаких ути-пути с ними не замутить, проверено опытом))

Сюда мы в этом году тоже не заезжали, поэтому фотографиями порадовать не смогу, но фото пингвинов есть почти в каждом отчете о ЮАР. Дальше держим путь в Кейптаун. Мы с Димой - не любители больших городов, если только это не Лас-Вегас или Санкт-Петербург. Или что-то сравнимое. Я не знаю как правильно написать о том, что Кейптаун нас оставил равнодушными. Но так и было. Все самое яркое в нашей поездке в ЮАР уже позади, а мой отчет, похоже, перевалил за середину!

А можно я уже начну двигаться в сторону Намибии, ладно? Двигаемся мы туда через фирму, которая сдает в аренду полноприводные внедорожники с палатками на крыше. В прошлом году мы арендовали подобную машинку в компании с громким именем и очень обожглись о стоимость. Полностью оборудованный Hilax год назад стоил нам больше $250 за сутки. По нынешнему курсу бакса выходило негуманно и мы нашли вариант дешевле, за 15 дней мы заплатили чуть больше ста тысяч рублей. Вариант находился где-то в трущобах Кейптауна недалеко от аэропорта. Туда мы и поехали прямо от мыса Игольный, минуя и мыс Доброй Надежды и пингвинов, потому что опыт подсказывал - акт сдачи-приема подобной тачки занимает значительное время. Так и вышло. В конторе, располагавшейся на окраинах местного тауншипа нас встретил хозяин - немец во втором поколении, и сразу отвел нас к нашей ласточке. Но ласточка нам не понравилась. Во-первых, под сотню пробега, а в таких конторах сотня идет за две после негуманной эксплуатации автомобиля самыми разными людьми из разных концов света... Во-вторых, и это было вразрез с содержанием нашей переписки и наших требований, в багажнике машины было стеклянное окно. Ну мы же просили! Никаких стеклянных окон в отделениях, где хранится багаж! Хозяин конторы хлопает нас по плечу и рассказывает о том, что Намибия - это одна из самых безопасных стран в Африке, а также о том, что он уже 20 лет занимается этим бизнесом. Где-то мы это уже читали... Звучит, конечно, убедительно, и сам по себе он такой... - красавчик! Внушительный дядька с прекрасными чертами лица, высокий такой... симпатичный! Так и хочется довериться и упасть на его сильное плечо, но нет... Сила воли и воспоминания годичной давности берут верх над эмоциями. Возникает недолгая пауза, после которой следует наше дрожащее "Нет". Нет, мы не поедем на этой машине. А время к вечеру близится. А количество машин в этой фирме не что близится, оно равняется ровно одной машине на данный момент. Других машин просто нет. И эта единственная стоит перед нами. Хозяин мнется, мы пытаемся расслабиться и сделать вид, как будто мы знаем, куда нам пойти в на ночь глядя на окраине Кейптауна. Но на самом деле мы, конечно, знаем другое: других вариантов у нас вообще нет, и пойти нам абсолютно некуда. Это был ва-банк в никуда... Закончилось все хорошо, но не быстро. Хозяин конторы принял радикальное решение - заварить стекло металлической пластиной. Так и сделали. Пока варили, - почти стемнело. Нам прочитали краткую инструкцию про использование Hilax, про то, что на грунтовке нужно спускать давление в шинах, ну и все такое. Мы поехали.

Заночевали в городке Langebaan. Ничего там в округе не смотрели, только вечер и ночь в уютном отеле. Одну из фотографий в этом отеле я добавила в свой личный альбомчик под названием "Мой мозг больше не будет прежним". Вот там, где находится рука Димы, это замочная скважина, которую нужно открывать ключом. В общем, попасть в номер можно либо на коленях, либо глубоким раком, уж извиняюсь.

Зато в номере был кайф, шале с потолками выше пяти метров и собственный камин.

Как нам было там уютно... Полночи бегали между красным вином и поленницей во дворе. Ну и, так как осталось всего две ночи вместе с этой до въезда в Намибию, самое время, наконец, продумать маршрут и забронировать отели и кемпинги в Намибии! Первой остановкой в Намибии мы наметили Fish River Canyon. Люди хвалили курорт Ai-Ais . Туда я и написала с просьбой забронировать нам местечко под деревцем. Удивительно, несмотря на поздний вечер ответ пришел сразу: для того, чтобы забронировать кемпинг-место, вы должны его оплатить. Я отвечаю: на вашем сайте нет формы для оплаты. Ушла за дровами для камина, вернулась, мне пишут следующее: да, на нашем сайте нет такой формы, но вы можете прислать мне данные вашей кредитной карты в ответном сообщении, и я все для вас забронирую. Я как-то постеснялась использовать подобный способ бронирования и написала что-то вроде: "что-то у меня с Интернетом беда... никак не уходит сообщение с данными кредитной карты...".

Утром мы встали не рано, а на моем телефоне было уже пять пропущенных вызовов с какого-то намибийского номера. Проверила почту, а там озабоченное сообщение: "Я вам уже позвонила пять раз на телефон, а вы не берете трубку. Для того, чтобы забронировать кемпинг-место на курорте Ai-Ais, нужно внести предоплату. Если у вас нет Интернета, вы можете продиктовать мне данные вашей кредитной карты по телефону. Точка". Я не стала звонить, но номер запомнила. И в течение следующих двух суток не снимала трубку, когда звонили с этого номера. А звонили много и часто... Раз десять в день. О, боже ж мой, что же там за курорт такой, в каньоне рыбной реки... Мне представился образ большой черной женщины, которая нависла над своим компьютером в желании сделать всю работу мира, которая только существует.

Ну всё... Осталась последняя ночевка и последний день в ЮАР. И это был очень длинный день. Пожалуй, продолжу после перерыва на сон))

to be continued...
Последний раз редактировалось Nyoka 18 авг 2015, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Nyoka
активный участник

Сообщение LyLKA » 17 авг 2015, 11:38

Nyoka писал(а) 17 авг 2015, 01:13:и, пока рисовала, закрыла все страницы браузера, нечаянно. Если вы когда-нибудь писали отчет пару вечеров, а потом он просто... уплыл в никуда, в силу разных обстоятельств, то вы меня понимаете... попробую написать заново.
Юля, пиши в ворде и потом просто копируй мы тут все так делаем
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение LyLKA » 17 авг 2015, 11:52

Nyoka писал(а) 17 авг 2015, 01:13:Одну из фотографий в этом отеле я добавила в свой личный альбомчик под названием "Мой мозг больше не будет прежним". Вот там, где находится правая рука Димы, это замочная скважина, которую нужно открывать ключом. В общем, попасть в номер можно либо на коленях, либо глубоким раком, уж извиняюсь.

просто прЭлЭстно мой мир теперь тоже не будет прежним
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 17 авг 2015, 12:24

LyLKA писал(а) 17 авг 2015, 11:38:Юля, пиши в ворде и потом просто копируй мы тут все так делаем

Оля, я тебе сейчас скажу одну вещь, только не плачь. У меня дома ворда нет. Но я уже придумала, как обойти эту беду. Отправляю себе сообщения по почте:)
Nyoka
активный участник

Сообщение Evitta » 17 авг 2015, 12:28

Nyoka писал(а) 17 авг 2015, 12:24:Оля, я тебе сейчас скажу одну вещь, только не плачь. У меня дома ворда нет. Но я уже придумала, как обойти эту беду. Отправляю себе сообщения по почте:)

вооот, у меня так же , на работе - в ворд, дома- в почту )))
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Отчеты: 69

Сообщение Nyoka » 17 авг 2015, 12:34

С утра перечитала последнюю часть, которую вчера ночью запостила - это просто кошмар. Стенания злобного карлика о том, как ужасно путешествовать по западному Кейпу. Видимо, я все-таки сильно расстроилась, что удалились страницы отчета.
Nyoka
активный участник

Сообщение Oks123 » 17 авг 2015, 13:38

Nyoka писал(а) 17 авг 2015, 12:34:С утра перечитала последнюю часть, которую вчера ночью запостила - это просто кошмар. Стенания злобного карлика о том, как ужасно путешествовать по западному Кейпу. Видимо, я все-таки сильно расстроилась, что удалились страницы отчета.

Юля, это Ваше мнение. Что в этом плохого?! Вы же не призываете не ехать в те места.
Мне так наоборот кажется, что Ваш отчет просто напоен позитивом.
Я слюнями обтекаю, представляя, как вы там втроем рассекаете по ЮАР, кушаете морепродукты, наслаждаетесь парками, животными, местными красотами...
Мне прям кажется, что я рядышком сижу, на заднем сиденье.
И за это Вам спасибо! Я себе всякие красочные картинки рисую...
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Illigera » 18 авг 2015, 00:58

И никто не разбросает на этом газоне свои игрушки, никто не сломает ограду и не разворотит твой сад камней к чертям собачьим по всему огороду. В таких городах всё правильно и спокойно - клумбы цветов всегда на месте, каждый камень, так же, как и шум прибоя - днем и ночью один и тот же правильный звук.

А можно название этого волшебного места...не поверите, как для меня так это описание ну не то чтобы рая...но близкого к этому пониманию места. А вдруг вот туда занесет? я себе б в закладочки поставила....(или я не заметила в описании названия? вроде смотрела..)
Illigera
путешественник

Сообщение Newa » 18 авг 2015, 10:00

Читаю на одном дыхании, потрясающее путешествие. Спасибо.
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение Nyoka » 18 авг 2015, 20:52

Illigera писал(а) 18 авг 2015, 00:58:А можно название этого волшебного места...

Конечно, можно! Это - мыс Игольный. Прямо на этом мысе расположен этот чудо-городок, который называется Struisbaai. Сезон китов вроде бы август-сентябрь!
Nyoka
активный участник

Сообщение DelOro » 18 авг 2015, 22:05

Автор трудится:
DelOro
участник

Сообщение Nyoka » 18 авг 2015, 22:09

DelOro писал(а) 18 авг 2015, 22:05:Автор трудится:

Дима))))) Подкрался!!!
Nyoka
активный участник

Сообщение DelOro » 18 авг 2015, 23:05

Nyoka писал(а) 18 авг 2015, 22:09:
DelOro писал(а) 18 авг 2015, 22:05:Автор трудится:

Дима))))) Подкрался!!!

Ушки-то какие классные!
DelOro
участник

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 19 авг 2015, 09:41

Вот сейчас как раз иду сдаваться на ЮАРовскую визу "тому мальчику" - очень помогли советы Вашего Уважаемого DelOro ! Согласен, что 2йраз по Garden Route надо ехать гораздо быстрее, особенно ближе к Кейпу . Я предпочту лучше целую неделю провести в винно-гастрономическом угаре в его окрестностях типа Franshoeka, Stellenbosch etc.
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 184
Отчеты: 18

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль