ДИМАСТЫЙ 69 писал(а) 13 авг 2015, 12:40:Юлечка ! Продолжайте же ! Как раз к самому вкусному подъезжаете - Кейптайну и окрестностям ! Киты в Германусе и прочее ... !
Ох,
Димастый 69, боюсь, не смогу я вас порадовать.
Потому что часть десятая, и мы снова движемся к побережью, именно в сторону Кейптауна.
Первый пункт назначения на океане -
мыс Игольный. Кстати, я уже написала несколько страниц про эту десятую часть, но потом пошла на работу, и пока меня не было, наша доча решила порисовать на моем компьютере (сделать маме подарок), и, пока рисовала, закрыла все страницы браузера, нечаянно. Если вы когда-нибудь писали отчет пару вечеров, а потом он просто... уплыл в никуда, в силу разных обстоятельств, то вы меня понимаете... попробую написать заново.
Возвращаясь к теме "не смогу порадовать". Данный отрезок пути (от мыса Игольный до Кейптауна) в той или иной мере является исключительно туристическим маршрутом. Это значит, что на трассе вы встречаете уже не только легковые автомобили, но и длинные шеренги хорошенько груженных туристами двухэтажных автобусов. А там где проезжают двухэтажные автобусы, цены вырастают раза в три, количество людей вырастает, минимум, раз в десять, а уровень сервиса падает раз в пять. Уровень аутентичности страны падает раз в 20 и начинает стремиться к нулю. Надеюсь, никого не обижу, сказав, что данный отрезок маршрута в ЮАР является самым популярным "туристическим продуктом". Ну не обижайтесь, пожалуйста, на мои слова, те люди, которые не были дальше Кейптауна. Правда, эти несколько сот километров возделаны исключительно для сбора, прости господи, бабла. На этих 200 километрах расположены раскрученные туристические бренды, которые я сейчас вкратце опишу, основываясь исключительно на личных впечатлениях. Уверена, что другие взгляды на эти места будут ничуть не хуже и не менее правдивы. Повторюсь из чувства собственного нелепого упрямства, - это не совсем ЮАР. Это то, что успешно продают под лейблом "ЮАР". В эту, вторую, поездку, мы весь этот маршрут проехали за полдня.
Итак, мыс Игольный. В этом месте сходятся два океана - Индийский и Атлантический. Внешне это схождение никак не заметно, океан как океан, берег как берег. Но есть табличка... А если есть такая крутая табличка, то приехать туда и сфотографироваться на ее фоне - обязательно! Я не знаю, почему обязательно, но мы тоже так сделали. В конце концов, у всех есть такая фотография, и у нас должна быть...

И сфотографироваться нужно тщательно, в конце концов, люди не просто так старались, чтобы возвести это место в ранг особенного, поэтому:
Стоя:

Лёжа:

В процессе:

Какая же я зануда... нужно что-то хорошее добавить в описание этого местечка. Вот, добавляю: прямо возле этого камня мы собрали целую охапку игл дикобраза, Алиса была счастлива! Я не очень, потому что сразу поняла, что полкило этих огромных игл придется как-то упаковывать в чемодан.... Не представляю, что забыли дикобразы в этих камнях на диком ветру. Возможно, они тоже пали жертвой маркетинга и решили посетить это культовое место. Опять как-то плохо пишу, зачем этот сарказм.... Ладно, сейчас попробую сосредоточиться и вспомнить свои впечатления там.
Мы приехали в этот городок ранним вечером, долго искали наши апартаменты. На улицах городка - никого, спросить не у кого, навигатор такого адреса не знает. Ничего, нашли постепенно. Нас встретили хозяева - милая парочка хорошо пенсионного возраста. Атмосфера как и в прошлом году - серое небо, шум океана, и - ни души вокруг... Красивые домики. Половина из них частные дома, другая половина - отели, которые почти ничем не отличаются от частных домов. Мы спросили у хозяев, где можно поужинать морепродуктами, они растерялись, говорят: не знаем, мы вегетарианцы... Но попробуйте вот в это место. Поехали в "это место". Вечер пятницы, ресторан заполнен на треть, и вся эта треть - пенсионеры, и все они ужинают вегетарианской пиццей... И шум океана. Такой ненавязчивый серый шум, очень спокойный. Настолько спокойный, что где-то в глубине души начинает зарождаться легкая истерика... Или депрессия? Все вокруг улыбаются, но как-то... медленно... Есть такие города, в которых люди улыбаются именно медленно. Или это я уже начала сходить с ума потихоньку? Не знаю. В этом городе нет детей. Я видела такие места в других частях света. Мне становится страшновато в таких городах. Я сама не против пожить на пенсии в красивых домиках, тем более, что этот мудрый возраст постепенно начинает потихоньку приближаться и ко мне. Но только не в этом городе... Я не представляю, как можно жить под этот чинный прибой в тишине. Даже изумрудная зелень газона не спасает. Потому что она одна и та же. И никто не разбросает на этом газоне свои игрушки, никто не сломает ограду и не разворотит твой сад камней к чертям собачьим по всему огороду. В таких городах всё правильно и спокойно - клумбы цветов всегда на месте, каждый камень, так же, как и шум прибоя - днем и ночью один и тот же правильный звук. Второй год подряд я просто сбежала из этого места....
Прошу не воспринимать мои личные впечатления как рекомендации, я просто написала о том, что увидела сама. А все мы ограничены в том, что видим. Тем более, что на мыс Игольный в августе-сентябре заходят киты! И в немалых количествах! А киты - это большое дело, сама не видела, но, уверена, что оно того стоит. Не знаю, можно ли их увидеть с берега, но наверняка есть водные экскурсии. Мы оба раза были там мимо сезона китов. А теперь убегаем дальше в сторону Кейптауна.
Мекка этих мест - Мыс Доброй Надежды. Прошлогодние фотографии уплыли в океан, а в этот раз мы проехали мимо. Место красивое, особенно в хорошую погоду. Это такие зеленые утесы на берегу океана. Обратите внимание на тропы для короткого трекинга - очень приятные маршруты для прогулок. Дорого. Въезд в парк - недешевый. Ресторан - очень дорогой. Качество еды соответствует количеству выгруженных из многочисленных автобусов туристов. Все это место вместе взятое - туристический конвейер. Пока гуляли там, присоединились к экскурсии, послушали, улыбнулись. Гиды бессовестно рассказывают туристам, что именно здесь, на мысе Доброй Надежды, сходятся два океана... Издержки бизнеса, что поделать. Сюда от Кейптауна ехать около двух часов, и столько же - обратно. А до мыса Игольный - 4 часа в один конец, без ночевки сложновато. А туры одного дня продавать нужно. Поэтому место слияния двух океанов плавно превращается (извините, перемещается) на мыс Доброй Надежды. Так легче продать место в автобусе. Я бы не писала об этой махинации, которая легко рушится минутной консультацией с Википедией (или с картой мира), если бы не встречала здесь, на форуме, отчеты с красочным описанием того, как "здорово побывать на месте слияния двух океанов на мысе Доброй Надежды".
Бог с ними, с гидами. Едем дальше -
Simon's town. Здесь живет колония пингвинов. Если вы никогда не видели пингвинов, разок здесь побывать стоит однозначно. Просто посмотреть на этих гавриков, просунуть руку через ограду, чтобы тебя клюнули. Это довольно больно, иногда до крови, но не смертельно. Парк имеет два входа. Если вы по-серьезному собираетесь в это место, - встаньте лицом к океану. Слева будет "туристический" вход. Справа - еще один. Тот, который слева, он же - главный, ведет к смотровой площадке. Площадку вы узнаете сразу - количество людей на этой площадке в разы превышает количество пингвинов в колонии. Протискиваетесь в толпе туристов к ограде смотровой площадки, аккуратно распихивая китайцев, индусов и европейцев. Одной рукой держитесь за ограду, чтобы вас не выпихнули с козырного места, а другой крутите зум на фотоаппарате и делаете снимки пингвинов так, как будто справа, слева и сзади вас нет трущейся об вас толпы туристов, страстно любящей южноафриканских пингвинов. Потом фотки можно обработать, добавить света, обрезать части тела других туристов, попавших в кадр, и, вуаля - выкладываете фото пингвиненка, бегущего к мамулечке на своих черных крылышках по безлюдному океанскому пляжу. Только вы, океан и пингвины. О толпе китайцев, штурмующих вашу задницу, никто не узнает, - технологии!
Другой вход, который справа, расположен на некотором расстоянии от колонии, оттуда в колонию ведет деревянный настил. И вот еще до этого настила можно спуститься к океану и там брести по воде в сторону колонии, иногда нужно перебираться через валуны, что добавляет удовольствия этой прогулке. Это вот там мы утопили наш первый фотоаппарат в первой поездке. Перед самой колонией висит знак о том, что дальше человеку идти нельзя. Но это не беда, потому что пингвины читать не умеют и убегают со своей территории на этот дикий пляж погулять. И вот тут их можно встретить непосредственно под ногами или в щели между камней, через которую вам нужно будет продираться. Кстати, они довольно агрессивные, никаких ути-пути с ними не замутить, проверено опытом))
Сюда мы в этом году тоже не заезжали, поэтому фотографиями порадовать не смогу, но фото пингвинов есть почти в каждом отчете о ЮАР. Дальше держим путь в Кейптаун. Мы с Димой - не любители больших городов, если только это не Лас-Вегас или Санкт-Петербург. Или что-то сравнимое. Я не знаю как правильно написать о том, что Кейптаун нас оставил равнодушными. Но так и было. Все самое яркое в нашей поездке в ЮАР уже позади, а мой отчет, похоже, перевалил за середину!
А можно я уже начну двигаться в сторону Намибии, ладно? Двигаемся мы туда через фирму, которая сдает в аренду полноприводные внедорожники с палатками на крыше. В прошлом году мы арендовали подобную машинку в компании с громким именем и очень обожглись о стоимость. Полностью оборудованный Hilax год назад стоил нам больше $250 за сутки. По нынешнему курсу бакса выходило негуманно и мы нашли вариант дешевле, за 15 дней мы заплатили чуть больше ста тысяч рублей. Вариант находился где-то в трущобах Кейптауна недалеко от аэропорта. Туда мы и поехали прямо от мыса Игольный, минуя и мыс Доброй Надежды и пингвинов, потому что опыт подсказывал - акт сдачи-приема подобной тачки занимает значительное время. Так и вышло. В конторе, располагавшейся на окраинах местного тауншипа нас встретил хозяин - немец во втором поколении, и сразу отвел нас к нашей ласточке. Но ласточка нам не понравилась. Во-первых, под сотню пробега, а в таких конторах сотня идет за две после негуманной эксплуатации автомобиля самыми разными людьми из разных концов света... Во-вторых, и это было вразрез с содержанием нашей переписки и наших требований, в багажнике машины было стеклянное окно. Ну мы же просили! Никаких стеклянных окон в отделениях, где хранится багаж! Хозяин конторы хлопает нас по плечу и рассказывает о том, что Намибия - это одна из самых безопасных стран в Африке, а также о том, что он уже 20 лет занимается этим бизнесом. Где-то мы это уже читали... Звучит, конечно, убедительно, и сам по себе он такой... - красавчик! Внушительный дядька с прекрасными чертами лица, высокий такой... симпатичный! Так и хочется довериться и упасть на его сильное плечо, но нет... Сила воли и воспоминания годичной давности берут верх над эмоциями. Возникает недолгая пауза, после которой следует наше дрожащее "Нет". Нет, мы не поедем на этой машине. А время к вечеру близится. А количество машин в этой фирме не что близится, оно равняется ровно одной машине на данный момент. Других машин просто нет. И эта единственная стоит перед нами. Хозяин мнется, мы пытаемся расслабиться и сделать вид, как будто мы знаем, куда нам пойти в на ночь глядя на окраине Кейптауна. Но на самом деле мы, конечно, знаем другое: других вариантов у нас вообще нет, и пойти нам абсолютно некуда. Это был ва-банк в никуда... Закончилось все хорошо, но не быстро. Хозяин конторы принял радикальное решение - заварить стекло металлической пластиной. Так и сделали. Пока варили, - почти стемнело. Нам прочитали краткую инструкцию про использование Hilax, про то, что на грунтовке нужно спускать давление в шинах, ну и все такое. Мы поехали.
Заночевали в городке
Langebaan. Ничего там в округе не смотрели, только вечер и ночь в уютном отеле. Одну из фотографий в этом отеле я добавила в свой личный альбомчик под названием "Мой мозг больше не будет прежним". Вот там, где находится рука Димы, это замочная скважина, которую нужно открывать ключом. В общем, попасть в номер можно либо на коленях, либо глубоким раком, уж извиняюсь.

Зато в номере был кайф, шале с потолками выше пяти метров и собственный камин.

Как нам было там уютно... Полночи бегали между красным вином и поленницей во дворе. Ну и, так как осталось всего две ночи вместе с этой до въезда в Намибию, самое время, наконец, продумать маршрут и забронировать отели и кемпинги в Намибии! Первой остановкой в Намибии мы наметили Fish River Canyon. Люди хвалили курорт Ai-Ais . Туда я и написала с просьбой забронировать нам местечко под деревцем. Удивительно, несмотря на поздний вечер ответ пришел сразу: для того, чтобы забронировать кемпинг-место, вы должны его оплатить. Я отвечаю: на вашем сайте нет формы для оплаты. Ушла за дровами для камина, вернулась, мне пишут следующее: да, на нашем сайте нет такой формы, но вы можете прислать мне данные вашей кредитной карты в ответном сообщении, и я все для вас забронирую. Я как-то постеснялась использовать подобный способ бронирования и написала что-то вроде: "что-то у меня с Интернетом беда... никак не уходит сообщение с данными кредитной карты...".
Утром мы встали не рано, а на моем телефоне было уже пять пропущенных вызовов с какого-то намибийского номера. Проверила почту, а там озабоченное сообщение: "Я вам уже позвонила пять раз на телефон, а вы не берете трубку. Для того, чтобы забронировать кемпинг-место на курорте Ai-Ais, нужно внести предоплату. Если у вас нет Интернета, вы можете продиктовать мне данные вашей кредитной карты по телефону. Точка". Я не стала звонить, но номер запомнила. И в течение следующих двух суток не снимала трубку, когда звонили с этого номера. А звонили много и часто... Раз десять в день. О, боже ж мой, что же там за курорт такой, в каньоне рыбной реки... Мне представился образ большой черной женщины, которая нависла над своим компьютером в желании сделать всю работу мира, которая только существует.
Ну всё... Осталась последняя ночевка и последний день в ЮАР. И это был очень длинный день. Пожалуй, продолжу после перерыва на сон))
to be continued...